0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешние данные коров

Характеристика англерской породы коров, правила ухода, плюсы и минусы

Англерская порода – это молочный вид коров. Данная порода крупного рогатого скота берет свои корни на одном из немецких островов. Сначала она называлась ангельнской, далее была переименована в англерскую. Порода широко популярна в Европе. При должном уходе отличается большой производительностью молока.

Внешние характеристики

Каждая порода коров хороша по-своему. Англерская относится к числу молочных. Но некоторые по праву считают ее мясомолочной. Продолжительность жизни англерских коров – около 20 лет.

Данный вид скота был выведен путем скрещивания нескольких разных пород. Это оставило отпечаток на внешних данных коров.

  • красный или красно-вишневый окрас, причем самцы имеют шерсть темнее, чем самки;
  • длинная шея с кожными складками;
  • продолговатое тело;
  • достигают высоты 130 сантиметров;
  • ровная спина;
  • выпуклые лопатки;
  • мощная грудная клетка;
  • небольшая голова с прямыми рогами;
  • большое вымя (объем около 40 литров) с длинными сосками;
  • шерсть мягкая и шелковистая;
  • вес коровы – до 550 кг, быка – до 1000 кг;

Характеристика продуктивности

Из-за вытянутой формы сосков коровы англерской породы прекрасно подходят для аппаратной дойки. Молоко отдают стремительно – около 2 литров в минуту. Годовой уровень надоев молока – около 12000 литров с процентом жирности 4,5. Качество продукта отличается большим содержанием белка, кальция, магния, витаминов. Жирность молока зависит от качества используемых для вскармливания кормов.

Но есть и свои минусы. Один из них – это то, что молоко не пригодно для употребления в течение месяца после отела. А самые большие надои фиксируются спустя 4 месяца после отела. В это время нужно должное внимание уделить качеству кормов.

В процессе дальнейших действий по улучшению качественных характеристик данной породы, от коров стали получать нежное мясо с незначительным содержанием жира. Вес чистого мяса при забое переходит границу 55% от живого веса животного.

При скрещивании англерской породы с другими видами продуктивные качества передаются в большинстве случаев.

Разделение на группы по количеству надоев

Заводчики и фермеры тщательно следят за уровнем надоев коров. Выделяются 3 основные группы коров по уровню надоев:

  • первая группа – продуктивность более 28 литров за один сеанс доения. Частота доения в сутки – 3 раза. Таких коров кормят по повышенному рациону;
  • вторая группа – продуктивность до 22 литров молока за один сеанс доения. Частота сеансов – 2 раза;
  • третья группа – разовый надой составляет не более 16 литров. Частота доения – 2 раза.

Важно! В пище этих категорий обязательно присутствуют комбикорма, соевая мука и солома. Кормление должно быть двухразовое. Силос применяют кукурузный, сено делают из клевера.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры довольны качественными характеристиками англерских коров. Среди основных достоинств породы выделяют:

  • высокие показатели надоев;
  • продукция имеет хорошую жирность и прекрасные вкусовые особенности;
  • простота в плане содержания и ухода;
  • хорошее качество мяса;
  • спокойный характер коров, благоприятное соседство с другими домашними животными;
  • крепкое здоровье;
  • беспроблемный отел.

Что касается отрицательных сторон англерской породы, то большинство заводчиков не могут выделить практически никаких проблем, связанных с разведением этих животных. Кроме того, что некоторые особи проявляют своенравный характер. Но обычно фермеры к этому приспосабливаются быстро и без усилий.

Устойчивость к болезням

Учитывая неприхотливость коров англерской породы, можно сделать вывод об их крепком здоровье. Они редко подвергаются вспышкам инфекционных заболеваний, туберкулеза и бруцеллеза. Но прививки скоту делаются в обязательном порядке, чтобы избежать заражения человека от животного.

Единственное заболевание, которое часто наблюдается у англерских коров – диарея, вызванная тогавирусом. Обычно 10% таких случаев заканчиваются смертью коровы. При покупке животного лучше убедиться, что оно привито.

Содержание и уход

Отличительная черта англерских коров – выносливость и неприхотливость. Им не страшны ни мороз, ни сильная жара, ни влажность.

Уход традиционный. Главное – чистота помещения, своевременные прививки и регулярный выгул.

Летом животные пасутся на пастбищах, зимой стоят в хлевах или коровниках. Причем помещение для содержания англерских коров может не отапливаться, главное избегать сквозняков.

Особенности составления рациона

Особых проблем с кормлением коровы не доставляют своим хозяевам. Рацион составляют относительно времени года и состояния животного. В летние месяцы кроме свежей травы в прикорме должны присутствовать отруби, шрот, дерть из овса.

При невозможности свободного выгула скота на пастбищах, свежую зелень требуется давать прямо на месте содержания путем доставки.

Зимой основная пища – силос и сено.

Суточный зимний рацион:

  • сено – примерно 6-7 кг на одну особь;
  • силос – около 30 кг;
  • жмых – около 2 кг;
  • отруби – около 2 кг;
  • картофель, свекла или другие овощи – примерно 5 кг.

Суточную норму требуется правильно распределить на весь день:

  • с первым кормлением подаются грубые корма;
  • остальной корм подается в течение дня.

Важно! Кормление должно производиться ежедневно в одно и то же время.

Требуется быть аккуратным при смене рациона с зимнего на летний. Обычно траву смешивают с сеном, ежедневно увеличивая ее объем, пока зеленая трава не вытеснит сено.

Еще одно правило содержания – свободный и постоянный доступ к воде. Особенно это правило касается летнего времени года. Суточное потребление воды одной коровой – около 70 литров.

Уход за телятами англерской породы

Англерская корова за свою жизнь способна отелиться 15-20 раз по одному разу в год.

Отелы у коров англерской породы практически всегда проходят легко и не требуют вмешательства человека. Теленок рождается с весом до 30 кг и способен сразу стоять на ногах. С рождения малыши могут самостоятельно брать сосок.

Первые несколько недель на один прием пищи теленку достаточно полутора килограммов молозива (в сутки – примерно 8 кг). Молоко, оставшееся в вымени, необходимо выдаивать, чтобы ускорить процесс выработки молока и предотвратить застои.

К 2 месяца в рацион вводят корнеплоды и сено. Количество молока постепенно сводят к нулю. При этом увеличивается количество потребляемой теленком воды (около 6 литров в день).

В возрасте 2 месяцев телят полезно поить напитком, который готовят самостоятельно: в молоко добавляют рыбий жир, соль и яйца. Это необходимо для укрепления организма молодняка и насыщения его питательными веществами.

Важно! Примерно с 3-4 месяцев телят начинают откармливать, добавляя в рацион комбикорма и овсянку. В первый год уже достаточно крупная особь переводится в общее стадо.

Англерская порода привлекает заводчиков своими положительными характеристиками и неприхотливостью в содержании.

С помощью особей этой породы меняются качественные характеристики других видов крупного рогатого скота. Поэтому спрос на англерскую породу коров в фермерских и специализированных хозяйствах постоянно растет.

Особенности разведения КРС симментальской породы

Впервые симментальская порода коров была выведена на просторах Альпийских холмов в Швейцарии. Точную дату появления породы установить невозможно, поскольку с начала работы над породой и до момента окончания селекции прошел не один десяток и даже не одна сотня лет. В России корова появилась в XIX веке, была по достоинству оценена отечественным фермером, но наибольшее признание получила лишь в годы становления советской власти, будучи одним из самых неприхотливых к еде и условиям содержания животным.

Внешние данные породы

Корова симментальской породы очень крупная, на хороших кормах её вес может превысить 600 килограмм уже после двух лет содержания. Быки симменталы при таких же условиях содержания способны набрать вес до 1 тонны.

Обычно симменталы имеют палевую либо палево-пёструю расцветку толстой, покрытой в холке и районе живота обильным волосяным покровом, шкуры. Переводные коровы могут иметь чёрно-белый окрас шкуры.

Характерные черты представителей породы:

  • крепкая конституция;
  • ноги средней высоты, достаточно мощные, чтобы выдержать огромный вес туши;
  • шея средней длины, иногда обвисшая;
  • голова крупная;
  • рога небольшие, загнутые вперёд;
  • грудь широкая, имеет достаточную глубину;
  • спина ровная, под упругой лоснящейся, при условии хорошего кормления, кожей, хорошо видны мускулы;
  • живот круглый, достаточно большой;
  • хвост животного длинный с большой толстой кисточкой на конце (в некоторых случаях длина хвоста может превышать высоту коровы в крестце, потому владельцам приходится заплетать его либо регулярно подрезать).

Высота в холке некоторых животных достигает 1.5-1.8 метра, быки могут быть намного крупнее, потому для ухода за ними необходимо одновременно несколько человек.

У большинства чистокровных симменталов вымя большое, чашеобразное либо круглое, в задней его части имеется большой запас. При наполнении вымени молоком оно может настолько увеличиться, что корове станет неудобно ходить.

Характерные особенности КРС

Несмотря на колоссальные размеры, коровы-симменталы отличаются спокойным нравом и достаточной покладистостью, потому проблем при их разведении не возникает, что при условии работы с КРС достаточно редкое явление.

Особенностью породы является её пригодность сразу для двух направлений в животноводстве: корова хороша и как производитель молока, и как источник питательного и вкусного мяса, особенную ценностью в этом отношении представляют быки, чья туша практически полностью лишена жира.

К основным характеристикам породы следует отнести также и то, что симменталы хороши для разведения в любом регионе России, поскольку хорошо переносят не только холод, но и жару, устойчивы к микробным и паразитическим заболеваниям, редко болеют, могут обходиться долгое время без воды.

Читать еще:  Разведение нутрий в домашних условиях как бизнес

При хорошем откорме корова способна за один лактационный сезон выдать свыше 5 тысяч литров молока, но и это не предел, поскольку в истории советского животноводства были случаи, когда за сезон с одного животного получилось надоить до 12 тысяч литров.

Живут коровы до 10-12 лет, могут больше, но пользу приносят только в течение первых 5-6 лет, после чего от животного целесообразней избавиться. Бычки же забиваются к окончанию второго года жизни.

Содержание скота симментальской породы

Крупный рогатый скот таких больших размеров нуждается в усиленном питании, в особенности в зимнее время года, когда в корме наблюдается явная нехватка полезных веществ. Летом коровы лучше всего чувствуют себя на поле, с удовольствием поедают луговые и полевые травы, не отказываются от вечерней порции сена, люцерны либо клевера, а также небольшой порции комбикорма, либо кухонных отходов, разведённых с водой. Перед выходом на пастбище корову также следует подкрепить небольшой порцией сена либо комбикорма.

Зимой животные употребляют сено, кукурузные листья и варёное кукурузное зерно. Стоит избегать таких видов корма, как сухое зерно пшеницы, ячменя либо овса, перед скармливанием его обязательно нужно просеять и проварить, что связано с большим количеством острых колосков, могущих сохраниться в плохо обмолоченных зёрнах и поранить нежный коровий желудок.

Кормить корову и зимой и летом стоит досыта, так, чтобы после каждой кормёжки корм оставался в яслях, но желательно не перекармливать, для чего ограничить кормление 2-3 разами в день. В обед корова, находящаяся на пастбище, может питаться подножным кормом, потому в дополнительной подкормке не нуждается. Перекорм может вызвать отравление, и привести к летальному исходу либо сильному похудению животного. Кроме того, также следует остерегаться давать в качестве корма молодую кукурузу либо свежескошенное сено, перед раздачей этот вид корма должен провялиться на солнце не менее 2-4 часов. В особом кормовом рационе нуждаются телята, их любо оставляют с коровой либо переводят на отдельный откорм.

Явным признаком того, что корова сыта, являются округлившиеся её бока и наполненное молоком вымя.

Разведение и уход за КРС

Занимаясь разведением КРС в частных домашних либо фермерских хозяйствах, следует учесть ряд имеющихся у этой породы недостатков:

  • ноги несколько неправильно поставлены, потому животное может перемещаться несколько медленнее, чем остальные, потому гонять корову особо не стоит;
  • под тяжестью живота и возраста спина коровы заметно провисает;
  • передняя часть вымени развита слабо, из-за чего возможны проблемы с доением, решить которые может современный доильный аппарат.
  • особых проблем в содержании корова не доставляет, наоборот, уход за ней много проще, чем за другими животными.

Ухаживать за симменталами следует так же как и за другими животными, то есть регулярно кормить и поить, а также выгонять на пастбище. Время и количество доек зависит от конкретной коровы. Крупные зрелые коровы сразу же после отёла нуждаются в не менее чем 4-х дойках летом и 3-х зимой, первогодки могут доиться всего 2-3 раза в день – утром, в обед и вечером. Лучше всего, если дойка приходится на одно и то же время, так как корова легко усваивает этот режим, и даже потерявшись где-либо в лесу, найдёт дорогу домой, где её подоят либо громогласными криками, оповестит о времени дойки всю округу.

Доить корову можно как вручную, так и при помощи специального аппарата, дойку животное переносит намного лучше другого крупного рогатого скота.

В летнее время корова может находиться на улице под навесом либо и вовсе ночевать на лугу, но зимой ей нужно тёплое, хорошо проветриваемое помещение с постоянной температурой. Помимо самой симментальской коровы в помещении могут находиться и другие домашние животные. Единственное чего нельзя допустить – это то, чтобы у коровы появились блохи и вши, потому несколько раз за зиму её лучше выводить на улицу и осматривать, стараясь не допускать в сарай домашних собак и кошек, если у тех имеются паразиты. Сильнее всего от паразитов страдают новорождённые телята.

В особом уходе нуждается симментальская порода коров перед весенним выходом на пастбище – перед началом сезона корову нужно искупать, взяв для этого тёплый таз с водой, щётку для чистки шерсти животных и обычный шампунь. В конце

Симментальская порода пользуется большой любовью у многих фермеров, так как разводить её достаточно просто. Коровы хорошо осеменяются как естественным, так и искусственным путём. Родившиеся телята сразу же встают на ноги, при этом их вес может достигать 50 килограмм. Роды в большей части случае проходят без осложнений, корова рожает сама и не нуждается в помощи ветеринара, после родов быстро оправляется, проявляет достаточно высокую степень материнского инстинкта. Телята симментальской породы отличаются высокой степенью живучести, способны выжить даже на искусственном вскармливании.

Разводят коров как на мясо, так и на молоко. На мясо в основном идут молодые, не достигшие годовалого возраста бычки и старые, неспособные к воспроизведению потомства коровы.

Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).

2. Породы скота красной масти, происходящие от англерской и красной датской пород. К ним относятся красная польская порода, красный скот стран Прибалтики, Белоруссии, красная степная порода, распространенная в России, Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,7-4,2 %.

3. Черно-пестрая порода. Эта порода образовалась в результате скрещивания местного скота с черно-пестрым скотом голландского происхождения. В настоящее время она широко распространена в ряде областей Сибири, в Центральных областях России.

Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Среди черно-пестрой породы выделяются три наиболее отличающиеся одна от другой группы (отродья): среднерусская, уральская и сибирская.

По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья 450-500 кг, среднерусского — 550-650 кг. Быки весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого скота характерным является высокая молочная продуктивность с относительно низким содержанием жира. Удои коров, записанных в ГПК (государственная племенная книга), составляют 3700-4200 кг.

По породе жирность молока колеблется в широких пределах — от 2,5 до 5,4 %. Племенная работа с чернопестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.

4. Голштинская порода (голштино-фризы или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильномолочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки — 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки — 38-42 кг.
Голштины в основном черно-пестрой масти, с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток -143, быков — 158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см). Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам — 126 см. Конституция крепкая.

Читать еще:  Перспективы развития свиноводства в приморском крае

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира — 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

При разведении голштинов много внимания уделяется испытанию и оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков-улучшателей.

Мировая и отечественная практика ведения молочного скотоводства, по мнению Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей и наиболее продуктивной является голштинская порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой, что находит широкое применение в селекционных программах. Ежегодный генетический прогресс от голштинизации черно-пестрого скота Германии и Франции выражается в прибавке удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от черно-пестрых сверстниц, полученных методом чистопородного разведения (Krabbenborg, 1978).

Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
  • Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
  • Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
  • Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
  • Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
  • Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Симментальская порода КРС: особенности содержания коров и быков

По поводу происхождения этих животных споры идут не одно десятилетие. И, однако, ученые не пришли к согласию: кто же является предками симменталей?

Кто-то считает, что прародителями этих буренок были туры, покрывавшие самок гельветов. А мнение других следующее: дальними предками симменталей были буренки из Скандинавии, завезенные туда в IV–V веках.

В Швейцарии на протяжении многих веков производились знаменитые виды сыров, прекрасное по вкусовым характеристикам молоко, а также высокая по качеству говядина. Поэтому селекционеры этой страны стремились создать новый вид буренок, которые давали бы большие надои, а также активно набирали бы массу тела. Так, на основе местных пород коров, улучшенных генами прародителей, появились симментали. Первые стада новых животных паслись в долинах реки Берн (Сима), по названию реки и получили название новые особи. Пастбища с прекрасными видами трав, чудесный горный воздух — все это способствовало улучшению основных мясо-молочных качеств этого крупного рогатого скота. Несколько столетий, проведенных в этих местах, привели к тому, что симментальская порода стала одной из лучших среди аналогичных животных во всем мире.

В Российскую империю этих буренок завезли еще два столетия назад. Именно они скрещивались местными учеными в ходе выведения других пород коров, чтобы привить им положительные качества скота из Швейцарии.

В настоящее время эта порода пользуется огромной популярностью у фермеров со всех континентов.

Описание симменталей

Этот скот невозможно спутать с другими типами буренок.

Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м. Костяк этих особей широкий, а мускулы хорошо развиты. И хотя особи этой породы сложены пропорционально, внешне скот выглядит достаточно грубо.

Холка у коров средней ширины, плавно переходит в ровную прямую спину. Поясница длинная, крестец находится на одной линии с ней. Круп у самок достаточно широкий, это говорит о прекрасно развитых внутренних органах, в том числе и половых.

Ноги ровные, поставлены прямо и правильно. Копыта нежно-розового цвета. Изредка у животных встречается дефект породы — пара задних ног расположена так же, как у слонов.

Шея не длинная, переходящая в подгрудок у быков или в глубоко расположенную грудь у буренок. Вымя у самок-симменталей округлой формы, большое, можно сказать, даже громоздкое. Кожа на нем эластичная, но рыхлой структуры. Иногда задние доли вымени развиваются лучше, чем передние. Соски удлинены, цилиндрические, реже — конусообразные.

Для этой породы характерна грубая форма головы, она широкая и длинная, лоб большой. Чистоту породы характеризует розовый оттенок носа и век. Темные пятна на этих местах означают, что животное — не чистой породы симменталей. Рога светлого оттенка, часто — белые, их концы окрашены в коричневый цвет.

Стандартный окрас этого скота — кремовый или кремовый с пестрыми пятнами по брюху, вымени, ногам. Встречаются особи с белой головой и красным окрасом туловища либо красно-пестрые.

Продуктивность

Буренки этой породы не являются скороспелыми. Первый раз они способны отелиться после 2,5 лет, и не всегда роды проходят легко. Интервал между отелами обычно составляет более года. Трудные роды бывают потому, что новорожденные телята появляются крупными — 43–46 кг. Благодаря хорошему аппетиту в полгода они набирают вес до 160–175 кг. Ухаживать за молодняком легко — они не требуют особого ухода, приспосабливаются к любому виду рациона.

Читать еще:  Чем можно кормить кроликов чтобы быстро росли

Включая в рацион телят все необходимые компоненты и минеральные вещества, можно в будущем добиться хорошего увеличения веса и получать много жирного и вкусного молока. При кормлении в коровнике молодняк обычно набирает ежедневно 0,8–1 кг. Подрастающие телята крайне активны, поэтому в их рацион постепенно включают корма, содержащие минеральные вещества и белки.

Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.

Мясо этих коров является высококалорийным. Волокна негрубые, жирность невысокая — около 10–12%. Основным недостатком считается большое содержание костей.

Симментальская порода является прекрасным производителем молока. За сезон от одной буренки можно получить до 5000–5500 л молока. В нашей стране такие надои дают животные в центральных регионах. Отдельные коровы-рекордсменки за лактацию дают 10000–12000 кг. Жирность молока составляет от 3,9 до 4,2%, а количество белков в нем крайне мало. Такие высокие цифры — причина большой популярности породы в разных частях света.

Главные плюсы и минусы

Фермеры, которые имеют в своих хозяйствах этот крупный рогатый скот, не могут им нахвалиться. Среди основных достоинств породы можно выделить следующие:

  • коровы необычайно послушны и понятливы;
  • животные весьма активны и хорошо едят, поэтому имеют крепкую иммунную систему;
  • скот лучше приспосабливается к выпасу на лугах, так как более привычен к грубым видам кормов;
  • у коров высока возможность рождения близнецов, что способствует более быстрому росту поголовья стада;
  • симментали являются представителями двух направлений — мясного и молочного — и весьма продуктивны по обоим направлениям;
  • животные могут выполнять тяжелые виды с/х работ;
  • телята не капризны в выборе еды, длительное время находятся на молочном вскармливании, что позволяет сэкономить на других кормах;
  • если рацион животных сбалансирован, то они прибавляют в весе по 0,8–1 кг ежедневно;
  • симментали прекрасно привыкают к любым условиям содержания;
  • быков-производителей обычно используют для спаривания с другими молочными породами, чтобы улучшить их молочные качества;
  • кожа этих животных высоко ценится.

Однако при выращивании этого скота следует обратить внимание на некоторые недостатки, присущие симменталям:

  1. В рацион питания должны входить качественные компоненты. Особенно это касается сена и разнотравья на пастбищах.
  2. Коровы требуют заботливого ухода и хорошего содержания. Иначе порода может начать вырождаться.
  3. У животных не всегда правильно поставлены конечности.
  4. Еще один изъян — легкое провисание позвоночника.
  5. Передние доли вымени развиты слабее задних.
  6. Рост волос на вымени — не слишком хороший показатель для буренок этого типа.

Заключение

Симментали при незначительных недостатках являются одной из лучших в мире мясо-молочных пород крупного рогатого скота. При правильном уходе, активном использовании выпаса животных на пастбищах заметно улучшаются вкусовые качества молока, особи начинают заметно прибавлять в весе. А возрастающая популярность представителей этого вида скота у фермеров разных стран и континентов говорит о большом количестве положительных качеств у коров симментальской породы.

Бонитировка крупного рогатого скота

Чтобы понять, насколько стадо крупного рогатого скота продуктивно, проводится бонитировка поголовья. Она помогает установить племенную принадлежность каждой особи, а значит — и повысить прибыльность хозяйства, ведь чем породистее скот, тем он более продуктивный. Чтобы правильно проводить бонитировку поголовья, необходимо знать все тонкости процедуры.

Что такое бонитировка КРС

Бонитировка крупного рогатого скота — это оценка каждой особи по ряду признаков для определения её племенной ценности и рентабельности её дальнейшего использования. Процедура проводится каждый год: коров оценивают после лактации, а ремонтный молодняк — начиная с десятого месяца их жизни. Бонитировку осуществляют зоотехники-селекционеры хозяйств и госплемпредприятий.

Классы бонитировки для КРС

Согласно инструкции Минсельхоза, существуют такие классы КРС:

  • 80 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 70–79 — элита;
  • 60–69 — I;
  • 50–59 — II.

Для оценки принадлежности быков к классу используются другие критерии. У них анализируют породность и происхождение, внешние данные и телосложение, живую массу, способность к воспроизведению потомства и его качество. Шкала баллов аналогична шкале для коров.

Оценивая молодняк, специалисты также анализируют его внешние данные, массу, генотип, принадлежность к породе, предполагаемую продуктивность. Но балльная шкала здесь выглядит иначе:

  • 40 и больше баллов — элита-рекорд;
  • 35–39 — элита;
  • 30–34 — I;
  • 25–29 — II.

Основные критерии оценки представителей стада

Есть ряд критериев, по которым проводят оценку каждой особи в стаде:

  • происхождение и порода;
  • продуктивность молока (жирность) и удой;
  • экстерьер и телосложение;
  • качество потомства;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Как проводится процедура

Существует некая последовательность в бонитировке КРС:

  1. Определяется породность.
  2. Оценивается надой.
  3. Оцениваются внешность и телосложение.
  4. Итоговая оценка и определение класса.

Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей. Чистопородными считаются:

  • животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
  • животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
  • особи с явно выраженной породой;
  • особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.

Помесями считаются:

  • особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
  • особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.

Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей Если скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:

  • особи, появившиеся в результате скрещивания двух исходных пород, относятся к I поколению;
  • особи, появившиеся в результате скрещивания представителей помеси I поколения с чистопородными улучшаемой породы, относятся ко II поколению (3/4 кровности) по породе матери;
  • особей, появившихся в результате скрещивания представителей помеси II поколения с чистопородными при выраженности намеченного планом типа, приписывают к чистопородным (по материнской линии);
  • животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси II поколения (3/4 кровности) в зависимости от выраженности планируемого типа, относятся к помесям III либо IV поколений улучшаемой породы.

Определение продуктивности. Чтобы определить молочную продуктивность коров, необходимо учесть:

  • удой за 305 дней лактации в килограммах;
  • показатели жирности молока;
  • количество молочного жира в килограммах за лактацию.

Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.

При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров).

Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).

Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:

  1. У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
  2. У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
  3. У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.

Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.

Инструкция по бонитировке КРС молочного направления

Для бонитировки КРС молочного направления нужно:

  1. Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
  2. Учесть содержание белка в молоке.
  3. Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
  4. Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.

Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).

Бонитировка коров мясного направления

Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.

Определение класса молодняка

Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.

Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector