2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды диких быков

Виды диких быков

Дикий бык – название неодомашненных парнокопытных млекопитающих, принадлежащих семейству полорогих. Некоторые виды до сих пор можно встретить в дикой природе. Эти животные являются предками домашнего крупного Рогатого скота.

Общие сведения

Животные, принадлежащие роду быков, обитали раньше по всей территории земного шара. На сегодняшний день их популяция значительно сократилась, а представители остались только в виде гибридных потомков.

К диким представителям полорогих животных относят такие виды:

Большинство из них находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения лесов и браконьерства.

Тур – вымерший представитель рода настоящие быки. Является предком большинства видов домашнего крупного Рогатого скота. Ближайшим современным родственником являются ватусси – порода КРС, распространенная в Африке.

Имел три подвида:

Место обитания

Вид был распространен по всей Европе, в Северной Африке, на Кавказе и в Малой Азии. Предпочитал лесостепные зоны, но постепенно переселился в леса. Отсюда и появилось его второе название – дикий лесной бык.

Последний представитель вида погиб от болезни в 1627 году в Польше. Сегодня польские ученные прикладывают много усилий, чтобы возродить этот вид.

Особенности породы

К характерным чертам экстерьера относятся такие параметры:

  1. Средний рост взрослого животного – 170–180 см.
  2. Масса – около 800–900 кг.
  3. Мощный костяк тела с хорошо развитой мускулатурой.
  4. Голова крупная, толстая короткая шея.
  5. Рога загнуты вперед, длиной достигают 2 м.
  6. Окрас у самцов преимущественно черный с белой полосой по хребту, у самок – бурый.

Это выносливые животные, которые в поисках пропитания ежедневно проходили до 40 км. Питались травой и молодыми побегами деревьев и кустов.

На сегодняшний день сохранились только картинки с изображениями животного и его скелеты в музеях.

Бизон

Североамериканский дикий бык или же бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке. Были на грани истребления европейскими колонизаторами, но своевременное вмешательство правительства не позволило этому виду исчезнуть. На сегодняшний день популяция насчитывает около 30 тыс. голов.

Место обитания

Наиболее распространены эти парнокопытные в центральной части Северной Америки. Они выбирают равнинные местности, но во время зимнего периода забредают и в леса. Из-за большой массы тела нуждаются в стабильном источнике питания, а потому постоянно передвигаются.

Особенности породы

Экстерьер животного характеризуется такими параметрами:

  1. Высота взрослого животного составляет 2 м, длина – 2,5–3 м.
  2. Средняя масса самок – 800–950 кг, а у самцов достигает 1250 кг.
  3. Шерсть на туловище густая, серо-бурого цвета, на шее покров длиннее и толще, оттенок становится черно-бурым.
  4. Передняя часть тела массивная, с хорошо выраженной мускулатурой.
  5. Задняя часть тела непропорционально худая, покров почти отсутствует.
  6. Голова массивная, на спине нарост.
  7. Рога короткие и толстые, расходятся в стороны, а концы заворачиваются к голове.

Дикий североамериканский бизон непривередлив в еде, в его рацион в течение года входит:

  • разнотравье;
  • мох;
  • лишайник;
  • молодые побеги и листья деревьев;
  • водоросли.

Это животное хорошо и быстро плавает, благодаря чему преодолевает по воде большие расстояния в поисках пищи.

На начало 2018 года в Красной книге МСОП данный вид значится как близкий к уничтожению.

Бизон – один из крупных видов семейства травоядных в Северной Америке

Зубр – это последний дикий лесной бык на всей территории Европы. Стадное животное, в группе насчитывается от 12 до 20 голов.

До начала истребления имел два подвида:

На данный момент все чистокровные потомки подвидов вымерли. Остались только гибриды равнинно-кавказской породы. Все живущие сейчас европейские зубры являются потомками 12 особей, которых в начале XX века сохранили в заповедниках. Из-за близкого родства животные подвержены генетическим отклонениям.

Место обитания

Европейскими зубры называются из-за области их обитания. На 2015 год основное поголовье вида проживало на территории заповедника «Беловежская пуща». Это единственное место на земле, где зубры проживают на свободе. До истребления предпочитали леса умеренной климатической зоны.

Особенности породы

Как и другие виды диких животных, зубр хорошо адаптируется к суровому климату. Строение костяка позволяет ему совершать прыжки до 2 м длиной и переплывать по воде.

Внешний вид отличается такими характеристиками:

  1. Длина тела взрослой особи достигает 3 м, а высота – 2м.
  2. Вес быка составляет 1000–1100 кг, коровы – около 800 кг.
  3. Хорошо развита мышечная масса передней половины тела.
  4. Ноги длинные и мощные, позволяют проходить большие расстояния и выкапывать из-под снега пропитание.
  5. Мощная голова с сильной шеей, горб.
  6. Рога крупные, загнутые вверх.
  7. Шерсть коричневого окраса, длинная, особенно вдоль позвоночника.

По своему экстерьеру зубр похож на бизона, поэтому их скрещивание не вызывает проблем, а потомство зубробизонов используют в качестве тягловой силы при обработке полей.

Зебу или индийский бык – подвид полорогого семейства, который не связан с туром. Стадное животное, группа состоит из главного самца и коров с телятами. Несмотря на то, что порода не усовершенствована с помощью селекции, ее охотно используют как тягловую силу и для получения молока.

Место обитания

Парнокопытное распространено в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В Индии и на Мадагаскаре его почитают как священное животное, тут насчитывают стада с самым большим поголовьем. Также зебу встречается в Африке, Бразилии, Азербайджане.

Особенности породы

Необычный вид зебу сразу привлек внимание к этой породе. Однако при разведении нужно учитывать, что животные обладают диким нравом.

Характерными показателями экстерьера являются такие:

  1. Вес взрослых самцов – примерно 600–800 кг, самок – 500 кг.
  2. Рост в холке составляет 150–165 см.
  3. Шерсть гладкая, короткая, серого цвета.
  4. Тело худощавое со слабовыраженной мышечной массой.
  5. Голова вытянутая на тонкой шее.
  6. На спине присутствует горб, который покрыт черной удлиненной шерстью.

Несмотря на свои малые размеры, индийский бык обладает большой силой.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков. В некоторых случаях его называют азиатским или индийским бизоном. В дикой природе проживает стадами. За счет внушительной массы тела природных врагов не имеет. Существует одомашненная форма – гаял.

Место обитания

Животное предпочитает тропический и субтропический климат. Ареал охватывает Индию, Малайзию, Вьетнам, Таиланд. Живя в дикой природе, гаур предпочитает избегать открытых мест и живет на опушке лесов.

Особенности породы

Несмотря на грозный внешний вид, они обладают миролюбивым нравом, что делает их уязвимыми перед охотниками и браконьерами.

Характеристика экстерьера состоит из таких показателей:

  1. Масса взрослого самца – 1500 кг, самки – 900 кг.
  2. Рост в холке – 2,5 м, а в длину – больше 3 м.
  3. Шерсть гладкая, короткая, бурого цвета, иногда с красным или черным оттенком.
  4. Каждый рог составляет в длину 90 см и выгнут вверх.
  5. Тело массивное, бочкообразное.
  6. Мышцы хорошо прорисованные.
  7. Ноги короткие, но мощные.
  8. На спине четко выделяется хребет, который видно до середины туловища.

Гаял – более мелкая разновидность.

Питаются разнотравьем, но могут употреблять и молодые побеги деревьев, листву. Гауры считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу.

Гаур – самый могучий представитель рода настоящих быков

Буйвол

Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.

  1. Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
  2. Высота в холке – 150–170 см.
  3. Длина тела – 3–3,5 м.
  4. Шерсть черного цвета.
  5. Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
  6. Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
  7. Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
  8. Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.

Азиатский буйвол

Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.

  1. Высота в холке составляет около 2 м.
  2. Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
  3. Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
  4. Один рог составляет около 2 м.
  5. Туловище крепкое, бочкообразной формы.
  6. Задние ноги длиннее и мощнее передних.
  7. Шерсть черного цвета растет с проплешинами.

Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.

Тамарау

Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.

  1. Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
  2. Длина тела – 220 см.
  3. Масса – 180–300 кг.
  4. Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
  5. Голова вытянута, расположена на длинной шее.
  6. Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.

Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.

Ему свойственны такие характеристики:

  1. Рост взрослого животного – 150 см.
  2. Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
  3. Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
  4. Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
  5. Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.

Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.

Виды диких быков

Домашние буренки привычны всем, они ласковы, послушны, дают молочко и т.д. Но вот дикий бык или корова — явление более экзотичное, а между тем они являются родственниками одомашненного крс. Именно о таких диких видах пойдет речь далее.

Дикие быки и коровы

Прародитель тур

Начнем с самого сильного представителя быкообразных, которого, к сожалению, уже нет на нашей планете. Это тур — предок всего современного крупного рогатого скота. По выносливости и продуктивности с туром до сих пор не может сравниться никто.

Его называли «дикий лесной бык». Тур обитал в Европе, на Севере Африки, на Кавказе, в Малой Азии. Последние особи вымерли в 1627 году из-за болезни.

Жили они в лесостепях и лесах, собирались в небольшие стада либо существовали поодиночке. Пищей им служила трава, побеги и т.д.

Описание

Это было огромное животное, до 180 см высотой и 800 кг в весе. Тело самцов тура покрывала черная шерсть, а на спине была небольшая полосочка белого цвета. Самки, как и молодняк, ходили бурыми.

Причина исчезновения

Причиной, по которой туры больше не обитают на земле и мы видим их лишь на картинках, является человек. На диких животных велась постоянная охота. К тому же их дом, лесные чащи, активно вырубались по мере развития цивилизации.

Читать еще:  Отучаем хорька кусаться

Ученые не оставляют попыток возродить утерянный вид величественных быков, которые даже при отсутствии комфортных условий проживания и питания смогли стать легендой.

Бизоны и зубры

Бизон

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Буйволы

Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.

Выделяют два рода буйволов:

  • азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
  • африканские.

Азиатский род

Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.

Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.

По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.

Разновидности диких быков или коров

Эволюция – это механизм, который придумала природа. Появились тысячи видов различных животных, с сотнями отличий, но схожих между собой. Семейство диких настоящих быков и диких коров также насчитывает множество подвидов диких быков.

Семейства быков обитают во всех уголках земного шара: и на снежных просторах Тибета, и в пустыне Африки. Почему судьба этих животных считается трагичной? В чем особенности?

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Печальная судьба рогатого гиганта

На просторах Европы водился дикий бык – тур. Этот зверь был прекрасен и весил почти целую тонну. Дикий бык с огромными рогами заставлял всех дрожать от страха, кроме человека. Благодаря последнему, данный вид не сохранился.

Тур был отличным источником мяса и шкур, аз-за чего на него охотились. Зверь медленный, и убить его мог каждый охотник. Память об этом виде сохранилась, ведь он является предком всех современных быков.

Галерея: дикие быки (25 фото)

Зубр – родственник тура, беловежский бык, бизон Северной Америки

Зубр ближайший родственник тура. Огромное животное, в холке около двух метров. Вес его чуть более тонны, из-за чего он является одним из самых крупных представителей своего вида. У зубра темно-коричневый окрас шерсти, она согревает его в любой холод, даже в лютые морозы.

Раньше это животное обитало почти на всей территории Европы, России и на Кавказе. Но животное, как и с тур, подвергалось нападению со стороны людей. Сейчас эти существа обитают в заповедниках, под надзором и охраной.

Бизон также является родственником тура, но уже заморским. Этот дикий лесной бык живет в Северной Америке и по внешности схож с зубром. Только шерсть длиннее, достигает полуметра в длину. Передняя часть тела массивная, а задняя намного слабее. Грудь, часть спины и голова покрыты часто свалянной шерстью.

Бизоны рогатые, но рога часто по-разному выражены. У зверей короткий хвост с кисточкой. Различают лесных и степных бизонов. Степной меньше лесного, имеет гораздо больше шерсти, а рога скрыты под челкой.

Североамериканский любит полупустынные равнины, просторные пастбища, лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем. Масса самца более тонны, самки немного меньше.

Этот вид тоже подвергался охоте. В начале девятнадцатого века популяция насчитывала около 60 млн особей, а спустя столетие, число упало до отметки в одну тысячу. Почему так произошло? Причина в переселенцах.

Колонизаторы начали убивать быков, ради того, чтобы кормить рабочих, которые строят железную дорогу. Дальше охота на бизонов превратилась в забаву, а не добычу пищи.

Бизонов взяли под охрану и предоставляют условия для роста популяции.

В горах Тибета

Снежные горы Тибета стали домом удивительного животного – яка.

  • Это бык с огромными рогами, около 80 см в длину.
  • Бурая густая шерсть защищает его от лютого мороза и снегопада.
  • С помощью мускулистых ног он без особых проблем перебирается с одного на второй утес.

Яка можно встретить в других регионах Центральной Азии, например, в Алтае или Киргизии. Но только на Тибете животные чувствуют себя как дома, потому что контакт с человеком сведен к минимуму.

Любители жары: буйвол и гаур бык

  • В Индии обитает дикий бык огромных размеров – гаур. Взрослые особи иногда достигают до 1.4 тонны. А высота зверя в среднем два или чуть больше двух метров в холке. Рога меньше чем у близких родственников. Шерсть гладкая и блестящая, темно-бурая, с возрастом темнеет и превращается практически в черную, ноги светлые. Аккуратные, но большие рога, которые перпендикулярны земле. В природе гауры формируют стадо, держатся бесстрашно и независимо. Хотя животные миролюбивые.
  • Буйвол – еще один любитель жаркого климата. Обитает в саванне Африки, где температура примерно сорок градусов в тени. У животного прочные рога, которые почти срослись в нижней части. Буйвол очень крупное животное, но у него имеются враги в виде львов и крокодилов. Но популяция этого вида вне опасности.

Самый мелкий. У вышеописанных огромных животных, есть родственники среди карликов. Такими являются – аноа. Рост этого создания не превышает одного метра, а вес в пределах двухсот килограммов. Рога – это самая маленькая часть их тела. Они достигают не более сорока сантиметров в длину.

Обитают аноа в Индонезии, на острове Сулавеси и находятся пол охраной организации по защите прав животных.

Индийский бык

Зебу обитает в Индии. Это самостоятельный подвид, не связанный с туром. Этот бык из Индии используется в хозяйстве – выполняет функцию транспорта и помощника землевладельца. На Мадагаскаре зебу тоже в почете. Там этот индийский бык считается священным.

В некоторых местах дикого быка Индии скрещивают с домашней коровой в итоге получая гибриды, дающие молоко и с большой силой. Средний вес животного около 800 кг, тело гладкое, имеется «горб» и грудная складка. Зебу содержат охотно заповедники и зоопарки.

Породы быков

Испокон веков быки и коровы считались самыми выгодными в домашнем содержании животными. Они были одними из первых приручены человеком, а на данный момент являются основными поставщиками мяса, молока и разнообразной вспомогательной продукции. Быков можно обнаружить практически во всех климатических областях планеты: от высокогорий Тибета до жарких африканских саванн. Виды быков довольно разнообразны. К счастью на земле до сих пор можно встретить различные виды быков в дикой природе, которые в том числе используются и для селекционной работы с КРС.

Виды диких быков

Бык – это могучее животное, всем своим видом олицетворяющее силу и мощь дикой природы. К сожалению, дикий лесной бык, или тур, основной прародитель большинства европейских домашних коров, не дожил в первозданном состоянии до настоящих дней. Он был окончательно уничтожен не без помощи человека еще в XVII веке. Но, к счастью, многие другие виды диких быков, которые также находились на грани уничтожения, были спасены и сейчас охраняются защитниками природы. С их помощью когда-то были выведены домашние породы бычков, которые сейчас многосторонне используются человеком.

Бантенг

Это очень редкий вид дикого быка, обитающий в странах Юго-Восточной Азии. Ближе всего он в биологическом отношении относится к гауру. Вид был одомашнен еще несколько столетий назад, после чего попал в Австралию, где слегка одичал и составил там еще одну популяцию.

Быки имеют очень аккуратный вид, за счет короткой и гладкой шерсти. Самцы очень легко отличаются от самок, не только по размерам, но и по окрасу. У самцов он очень темный, почти черный, у самок – светло-коричневый или рыжеватый.

Живут эти быки около 25 лет, охотно размножаются в условиях неволи.

Бизоны

Этот вид дикого быка обитает на Североамериканском континенте. Он считается одним из самых больших зверей в Америке. Ведь по высоте бизон достигает 2 м, а в длину даже 2,5-3 м. Вес американского быка может равняться 1,5 т, самки весят обычно гораздо меньше – 700-800 кг.

Читать еще:  Помощь свиноматке во время опороса уход

Но с приходом колонизаторов-европейцев животные стали истребляться и просто для забавы, и для того, чтобы лишить пропитания коренных жителей – индейцев.

Бизоны выделяются особо массивной передней частью туловища, с густой и длинной шерстью (длиной до 50 см), часто сбитой в клочья. Задняя часть тела значительно слабее и меньше. У них низко поставленная голова с широким лбом и короткими рогами, концы которых загнуты вовнутрь.

Хвост короткий с кисточкой на самом конце.

Цвет шерсти американских быков может быть коричневым, серым или черным. В то время как молодые телята отличаются светлым соломенным окрасом.

Обитают бизоны в разных природных зонах, в основном в заповедниках. Отсюда различают два их основных подвида:

  • Степные – предпочитающие просторные пастбища и равнины, хорошо освещенные солнцем.
  • Лесные – поселяются в лесах на севере континента, преимущественно в Канаде.

Могут кочевать стадами в поисках более густой растительности. Зимой откапывают себе пропитание под снегом. Стадо разделяется на быков и коров с телятами. Главенствует в нем бык самого старшего возраста.

Особой агрессивностью бизоны не отличаются. А в случае опасности предпочитают спасаться бегством, когда способны развивать скорость до 50 км/ч. Животные хорошо плавают, у них отличное обоняние и слух, а вот видят они очень плохо.

Буйволы

Этих диких быков, живущих преимущественно в южных широтах, еще можно встретить в природе, хотя численность их также продолжает сокращаться.

Существует два основных вида: азиатские и африканские буйволы.

Африканские имеют более крупные размеры, с черной или темно-бурой жесткой редкой шерстью. В высоту достигают 1,5-1,6 м, весят около тонны. Обитают они, как правило, в саваннах поблизости от источников воды. У них силен стадный инстинкт, поскольку приходится защищаться от естественных врагов: львов и крокодилов.

Индийские буйволы имеют также множество подвидов: от гигантов, высотой под 2 м, до самых маленьких диких быков – аноа. Последние имеют высоту всего лишь 80 см, а весят около 300 кг. Несмотря на то, что они занесены в Красную книгу и охраняются законом, браконьеры продолжают их отстреливать, поскольку шкура аноа пользуется большой популярностью у туристов в азиатских странах.

Численность азиатских быков гигантов в дикой природе также уменьшается из-за разрушения человеком их среды обитания.

Многие из них успешно одомашнены и даже используются для скрещивания с домашними быками, благодаря спокойному нраву, неприхотливости и хорошей производительности.

Этот вид быка считается самым большим, сохраняющимся до сих пор в дикой природе. Действительно, масштабы его туловища потрясают: в высоту быки вырастают до 3 м, а по весу достигают 1600 кг и более. Иногда их даже называют индийскими бизонами.

Несмотря на столь внушительные размеры, животные отличаются спокойным и миролюбивым нравом. Характеризуются бесстрашием, поскольку даже тигры опасаются нападать на их стада.

Быки имеют темно-бурый окрас с короткой и блестящей шерстью. Большие до 90 см в длину, но аккуратные рога располагаются почти строго вертикально и имеют форму полумесяца.

Самая большая их численность сохраняется в Индии (до 30 тысяч). В этой стране даже вывели одомашненный вид гаура – гаял. Они имеют меньшие размеры и активно используются в хозяйстве.

Если все предыдущие описанные виды имели родственную связь с диким туром, то зебу с ним совершенно никак не связаны. Это самостоятельный вид дикого быка, также распространенного в основном на территории Индии.

Животные выделяются наличием мускульно-жирового горба и кожными выделениями с особым ароматом, благодаря чему он находится в относительной безопасности от кровососущих насекомых. Отлично переносят самые высокие температуры воздуха.

В Индии эти быки часто приручаются и даже скрещиваются с домашними животными, получая в результате большую молочную производительность, силу и выносливость.

В холке зебу вырастают до 1,5 м, масса взрослых быков составляет 800 кг.

Зубры являются разновидностью американских бизонов, их ближайшими родственниками в Европе.

Отличаются они меньшими размерами и более четко отделенной от туловища головой. В Европе на настоящий момент они являются самыми крупными млекопитающими. Зубров тоже ожидала нелегкая судьба, их практически полностью истребили, а кавказский подвид так и успел исчезнуть с лица земли, пока люди не спохватились. На данный момент эти европейские быки занесены в Красную книгу и тщательно охраняются.

Зубры имеют темно-бурый окрас шерсти с небольшим горбом. В длину туловище моет достигать почти 3 м, в высоту – 1,7-2 м. Имеется ярко выраженная грива. Продолжительность жизни – 30-40 лет. Зубры хорошо плавают и преодолевают препятствия.

Существуют быки, которые очень комфортно себя чувствуют в самых суровых условиях горного Тибета. Этот вид быков отличается огромными размерами туловища (высота до 2м, длина – до 4 м) и рогов. Шерсть у яков тоже очень длинная и запутанная, надежно защищает их от морозов и ветров. Окрас ее может быть самым разным.

Як был одомашнен жителями Тибета еще более тысячи лет назад. Домашние животные обладают гораздо более спокойным характером. А вот с диким яком лучше не встречаться. Они отличаются огромной силой и свирепостью. Но они сами избегают людского общества и обитают лишь в безлюдных регионах. Поэтому нрав и повадки диких яков изучены мало.

Породы домашних быков

Интересно, что если дикие виды быков в среднем довольно легко приручаются, то домашние животные без человека тоже сравнительно быстро дичают. К настоящему моменту известно около 1000 пород КРС, среди которых 300 пород пользуются популярностью во всем мире. Чаще всего они классифицируются по способу хозяйственного использования и подразделяются на: молочные, мясные и породы универсального мясо-молочного направления. Ниже описано несколько самых популярных пород быков с фото.

Айрширская порода

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская порода

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская порода

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская порода

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская порода

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская порода

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

Заключение

Виды быков в дикой природе до сей поры радуют своим разнообразием. Они играют большую роль в поддержании природного равновесия, кроме того, могут служить человеку дополнительным материалом для селекционной работы.

Виды диких быков

Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?

Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Реконструкция внешнего вида тура

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Читать еще:  Особенности монгольской лошади

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон — североамериканский дикий бык

Зубр европейский

Внешний вид

Этот современник мамонта — животное, длина тела которого достигает 3 м, а высота – до 2 м, вес до 1 т. Есть горб. Цвет шерсти – темно-бурый. Курчавые волоски украшают голову, грудь и плечи, передние ноги. Бросается в глаза грива у мужских особей, у коров и телят она не так ярко выражена.

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Европейский зубр может плавать и высоко прыгать

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Дикий як тщательно избегает людей

Самый крупный дикий лесной бык – это гаур. Это тоже редкое животное. Они живут в Индии, там 30 тыс. гауров, в других странах их меньше – всего несколько сотен.

Внешний вид

Самый крупный бык поражает своими размерами. Его высота в холке – 1,7 – 2,2 м, а вес – 700-1000 кг, но есть особи, которые весят 1,3 -1,5 т. Самки чуть меньше. Рога тоже огромные, до 90 см, по форме напоминают полумесяц.

На спине выделяется хребет, который тянется от плеч то середины туловища.

Шкура темно-коричневого цвета, покрыта короткой шерстью. Самцы постарше – черные. Верхняя часть головы чуть светлее.

О животном

Активны днем, но там, где много людей, предпочитают бодрствовать по ночам. Самки и телята живут стадами, а самцы – одиночками. Питаются травой, побегами растений и плодами. В жару предпочитают прятаться в тени деревьев. Живут до 30 лет. Естественными врагами являются тигры и крокодилы.

Гаур может весить до полутора тонн

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Тамарау — филиппинский буйвол

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Большие и карликовые дикие быки

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра, но это название включает и ряд других разновидностей этих животных, заслуживающих особого внимания. В действительности почти на всех континентах имеются неодомашненные представители семейства полорогих, которые, как и их древние предки, населяют степи, леса и пустынные равнины, даже несмотря на распространение человеком одомашненного скота и захвата все новых территорий для его развития.

Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра

К примеру, беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания. В то же время некоторые виды быков из-за потери естественных мест обитания уже полностью вымерли. Это невосполнимая утрата для мировой фауны. К примеру, дикий бык с огромными рогами известный как тур, который был распространен по всей Европе и Африке, из-за влияния антропогенного фактора быстро вытеснялся с естественной среды обитания и окончательно вымер к 1627 г. В настоящее время имеются только изображения и реконструкции вида этих животных.

Беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Галерея: дикие быки (25 фото)

Паломничество к азиатским быкам (видео)

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см;
  • длина тела — 220 см;
  • вес от 180 до 300 кг;
  • черный окрас шкуры.

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Особого внимания заслуживает африканские буйволы. Это настоящие быки, достигающие веса около 1200 кг. При значительной массе тела они отличаются компактными размерами и редко превышают 1,5-1,6 м. Настоящие быки этой породы отличаются черным окрасом шерсти и большими закругленными рогами. Эти животные отличаются плохо развитым зрением. В то же время они, как настоящие быки, отличаются довольно буйным нравом. Они могут дать отпор даже крупным хищным кошкам, господствующим в африканских саваннах. Чувствуя опасность, животное сразу нападает, используя не только свои огромные рога, но и копыта. Встреча с разъяренным африканским буйволом может закончиться плачевно для любого хищника. Эти буйволы обычно ведут стадный образ жизни. Лишь крупные самцы могут длительное время перемещаться в одиночку. Большие стада являются дополнительной защитой.

Самый большой дикий бык в мире (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector