0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за кроликами мясных пород

Как ухаживать за кроликами? Основные правила и советы.

В настоящее время в мире известно около 200 различных пород кроликов, в нашей стране разводят примерно 20 пород. Кролиководы делят эти породы на мясные (бройлерные), мясошкурковые, пуховые и декоративные. Содержание и уход за первыми тремя видами практически ничем не отличается друг от друга, а у декоративных пород имеются некоторые особенности.

Мясные породы

Правильный ответ как ухаживать за кроликами мясных пород вы получите, внимательно прочитав эту статью.

Диетическое и весьма питательное мясо кроликов гораздо нежнее телятины. Мясные породы разводят, как правило, для промышленных целей, но для них нужен особенный уход, который помогает быстрому наращиванию веса. Пожалуй, наиболее важным фактором здесь является правильное кормление и хорошие условия содержания и ухода. Правильный подход к этому вопросу даёт надежду, что реализация и выращивание этих животных дадут ожидаемый эффект и принесут ожидаемую пользу. Самые скороспелые и наиболее продуктивные породы, выращиваемые на мясо – это белый новозеландский и калифорнийские кролики.

Но для того чтобы получить желаемый результат, необходимо знать как ухаживать за кроликами, давайте разберемся.

Советы по основному уходу

  1. В первую очередь надо правильно выбрать место для крольчатника. Оно должно быть обязательно сухим и находиться на некотором возвышении, стоять отдельно от других помещений. Кроликам необходимы условия исключающие сырость и холодные сквозняки.
  2. Необходимо правильно организовать место содержания: без грамотно сделанного освещения, без продуманной вентиляции, без хорошо налаженной защиты от атмосферных осадков и проникновения грызунов невозможен полноценный уход за кроличьим хозяйством.
  3. Из различных видов клеток рекомендуются, для хорошего роста животных мясных пород и лучшей сохранности их здоровья, клетки открытого вида. В этих помещениях надо грамотно расположить приспособления для кормления, так называемые кормушки для питания кроликов: для трав и сена, сочного корма и зерна. Там же внутри клеток устанавливаются автопоилки.
  4. Грамотное и эффективное налаживание процесса разведения кроликов предполагает торговлю не только мясом и мехом, но и выращивание молодого поколения на продажу. Для этого необходимы специальные помещения для спаривания, ведь только одна самка способна на 3-4 окрола в год при хорошем уходе.
  5. Большое значение имеет профилактика заболеваний. Для этого нужно кроликов, приобретённых у других фермеров, выдерживать в полной изоляции от живущих в крольчатнике животных. Если инфицированных кроликов среди них не оказалось, после санационного срока, вновь купленных особей переводят к остальным, но помещают в отдельные клетки.
  6. Составьте график прививок и строго выполняйте его, иначе вы рискуете потерять всё поголовье, в этом вам поможет вакцина, которая прекрасно защищает от самых опасных болезней.
  7. Обычно кроликов содержат в вольерах по 5-6 штук в одном, но идеальное содержание представляет собой размещение их отдельно в индивидуальных клетках. Слишком большая влажность замедляет рост животных и поэтому им необходима отличная вентиляция.
  8. Помещения и инвентарь по уходу за кроликами должны быть тщательно промыты и сделана дезинфекция, чтобы избежать болезней желудка, приводящих опять же к замедлению темпов роста. Породы кроликов, выращиваемые на мясо, достигают убойного веса довольно быстро, в течение 4-5 месяцев, но без должного ухода набрать его проблематично.

Процесс спаривания животных

Несколько советов по спариванию кроликов мясных пород:

  • жизнеспособное потомство крольчихи средних пород (венский голубой, пуховые и шиншилла) приносят при первой случке в пятимесячном возрасте, и когда масса их достигает 2,8 кг; более крупные породы (серый и белый великаны) – в полугодовалом возрасте и массе до 3,8 кг;
  • среди кролиководов-любителей существует мнение, что лучший возраст для крольчих на первой случке — один год, крольчата рождаются с хорошим иммунитетом и достаточно крупные, а у самок большое количество молока, которого хватает для прокорма крольчат до возраста в 1,5 месяца;
  • 8 месячный возраст у самца самый подходящий для первого спаривания, а те, которые имеют лучшее потомство и хорошую оплодотворяемость используются до 5 лет;
  • крольчиха обычно даёт окролы в среднем 3-4 года, но если у неё крупные и здоровые крольчата и их много в одном помёте, такую самку используют больше по времени;

Недостатки мясных пород

Конечно, от породы кролика зависит, какое количество мяса можно получить от него, а такие породы, как серый и белый великаны, являются чемпионами среди мясных пород. За один сезон можно вырастить животное весом до 9-12 кг. Однако эффекта в мясной направленности от этих кроликов не так уж много, стоит только посмотреть на недостатки в их содержании и разведении:

  • они слишком долго созревают до начала первого спаривания, только в семь месяцев можно начинать случать их, при этом вес самцов должен быть 5-6 кг, а самок соответственно 4-5 кг;
  • клетки для их содержания должны быть по размерам существенно больше, что влечёт за собой большие затраты на их изготовление;
  • плодовитость великанов недостаточно велика;
  • возникают проблемы с конечностями в связи с большим весом, они довольно часто у них болят, и потомство может быть с деформациями в лапах;
  • чтобы выход мяса был не менее 57% надо тратить большие суммы на питание и не допускать ожирения, наблюдая за их рационом (возникают проблемы со случкой);
  • большие проблемы при окроле у самок, нередкая гибель крольчат при родах;

В рацион мясного кролика должны входить различные корнеплоды и овощи, они очень любят капусту, свёклу и морковь. Эти животные, как и кролики остальных пород, питаются зерновыми отходами, комбинированными и концентрированными кормами. В летнее время охотно поглощают сено и различные травы, не брезгуют и веточным кормом.

Опытные кролиководы для подстилки мясным кроликам приготавливают силос — он идёт как корм, которым животные питаются между основными кормлениями.

Кроме вышеперечисленных пород, разводить на мясо более выгодно ещё и такие породы, как шиншилла, бургундский кролик и немецкий баран.

Декоративные породы

Отличаются эти животные покладистым нравом, неприхотливостью в уходе и большой привязанностью к хозяину, они хорошо ладят с детьми и являются общими любимцами.

Содержание декоративных кроликов

Для содержания домашнего питомца клетка выбирается на вырост, она должна быть в несколько раз больше кролика. Наиболее оптимальные размеры клетки 100Х80Х70 см, в ней должен находиться съёмный поддон для простоты уборки за животным, причём пластмассовый, а не решетчатый, чтобы не поранить лапки кролика.

Клетка должна быть оборудована спальным домиком, чтобы животное могло отдохнуть и спрятаться от посторонних глаз. Внутри надо пристроить съёмное приспособление для кормления и поилку, которая делается просто из наклонённой бутылочки. Опилками, только нехвойных пород деревьев, выстилают поддон помещения или используют в этих целях кошачий наполнитель.

Влажная и грязная подстилка, с которой кролики подбирают упавший корм, может вызвать расстройства желудка. Её нужно вычищать через день, а поддон вымывать надо каждый день, декоративные кролики чистолюбивые.

Уход за декоративными кроликами

Прочитав литературу, как ухаживать за кроликами декоративной породы вы узнаете, что низкие температуры до – 20 Цельсия не представляют большой опасности для животных, но перегрев и лучи солнца, падающие прямо, негативно сказываются на их здоровье. Большая влажность и сквозняки, немалая концентрация в воздухе сероводорода вредны для содержания кроликов.

Относительная влажность 50% и температура до 20 градусов для декоративных кроликов является достаточно комфортной. Ушные вены кролика созданы для теплообмена, так как животные не способны потеть. При очень высокой температуре необходимо промокать уши кролика мокрой холодной тряпкой, этим вы охладите и всего кролика. Также при жаре берёте мокрое полотенце и закрываете клетку или кладите туда бутылку из пластмассы со льдом или холодной водой.

Кролики сами прекрасно заботятся о чистоте своей шерсти, их необязательно мыть, достаточно лишь расчёсывать один раз в день мягкой расчёской. Если их мыть слишком часто, то потускнеет шерсть и будет шелушиться кожа.

Важно, чтобы избежать травм и для хорошего самочувствия животного, подстригать вовремя когти. Это надо делать раз в три недели, впервые поручить стрижку когтей надо ветеринару. Хозяину нужно внимательно наблюдать, чтобы в последующем не повредить нервные окончания на когтях у кролика.

Очень важно обращать внимание на то, как ведёт себя кролик, когда он здоров, то весело скачет по всей клетке, весьма игрив и интересуется происходящим вокруг него. У него должен быть хороший аппетит. В том случае, когда животное прячется в угол и не реагирует на происходящее – может быть, он не здоров. Внимательно посмотрите на шерсть и глаза кролика, если он здоров, в уголках глаз не видны выделения и шерсть гладкая, блестящая.

Половой вопрос

Самки декоративных кроликов более спокойные, чем самцы, которые отличаются агрессивным характером и импульсивным поведением. Моча, которой самец метит свою площадь, обладает весьма неприличным ароматом, который уничтожить практически невозможно. Кролик в отличии самки может посягать на ваши ботинки или ногу, возможно, он найдёт предмет любви в игрушке вашего ребёнка. Чтобы дети не задавали вам ненужных вопросов, сделайте своевременно кастрацию кролика.

Питание декоративного кролика

Сено – основная пища кролика, тщательно выбранное, без гнилости и прели, оно обладает сухим и приятным запахом. Различные комбинированные корма и смеси также являются хорошим подспорьем для кролика, ими надо прикармливать его поэтапно, перемешивая с обычной пищей. После двухмесячного содержания в рацион включают овощи и зелёную траву, начинать надо понемногу, скармливая сначала яблоки и морковку, а капусту давать в ограниченном количестве.

Витамины давайте маленькими дозами, передозировка навредит больше, чем недостача. Ветки лиственных деревьев, только без листьев, кролики охотно съедают, а зимой употребляют с удовольствием хвойные породы.

Декоративных пород в мире достаточно много, но только некоторые прижились в России. Это в основном карликовые кролики:

  • Гермелин или польский кролик;
  • Цветной кролик;
  • Карликовый лисий кролик;
  • Карликовый ангорский кролик;
  • Карликовый кролик рекс;
  • Львиноголовые кролики;
  • Карликовые бараны;
  • Лисий баран;
  • Карликовая бабочка;
  • Огнёвка.

Развернуть комментарии

 Кролики мясных пород

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

Читать еще:  Форум о декоративных и карликовых кроликах

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Кролики мясных пород

Фермерам, планирующим заняться разведением кроликов мясных пород, важно обратить внимание не только на размеры и массу зверьков, но также учесть темпы их роста и показатели убойного выхода, особенности содержания и кормления.

Породы кроликов для разведения на мясо и их описание

Возросший спрос на диетическую крольчатину привел к тому, что селекционеры во многих странах мира целенаправленно занялись выведением животных – «бройлеров», обеспечивающих получение больших объемов мяса в максимально короткие сроки. На протяжении последних 100 лет было создано около 20 различных мясных и мясошкурковых пород, которые зарекомендовали себя как рентабельные и экономически выгодные в промышленном и любительском кролиководстве.

«Новозеландская белая» (НЗБ)

Кроли данной породы были выведены в двадцатых годах прошлого столетия в США (штат Калифорния). Они популярны среди фермеров, в том числе российских. Эти зверьки отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью к условиям содержания и непривередливы в вопросах кормления.

Масса тела взрослой особи достигает в среднем 4-5 кг. Самки характеризуются высокой плодовитостью, принося за один окрол 8-9 детенышей, и хорошей молочностью, позволяющей без проблем выкармливать все потомство. Молодняк приобретает крепкий иммунитет и растет достаточно быстрыми темпами: к двухмесячному возрасту зверьки весят около 2 кг.

Забой кролей этой породы обычно осуществляют в 4-5 месяцев. Убойный выход составляет около 55%, а доля мяса в тушке – примерно 77,5%.

Подробнее о характеристиках «новозеландцев», организации условий для их содержания и разведения читайте в статье на нашем сайте.

«Калифорнийская»

Калифорнийцы (или «Калифы») – еще одна широко распространенная и очень востребованная порода, популярная как среди опытных, так и у начинающих фермеров.

Эти животные выведены в одноименном штате США в первой половине прошлого века. В СССР они попали в начале 70-х годов. В результате работы, проведенной отечественными животноводами, в 1993 году порода была включена в Госреестр РФ как допущенная к разведению во всех регионах страны.

Вес взрослого кроля составляет около 4,5 кг, самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Плодовитость крольчих находится на среднем уровне – за один окрол на свет появляется 7-8 детенышей. Крольчата демонстрируют быстрый рост, при этом расход кормов ниже, чем у других мясных пород. К четырехмесячному возрасту молодняк показывает на весах 3-3,2 кг. Оптимальными для забоя считаются полугодовалые особи, вес которых превышает 4 кг.

Убойный выход у «калифорнийцев» составляет около 60%, из них выход мяса – в районе 80-85%. Мех имеет достаточно высокое качество и ценится за универсальный белый цвет.

Из следующего видео можно получить больше информации о кролях данной породы:

«Белый великан»

Белые великаны изначально создавались с целью получения высококачественного меха. Параллельно с этим бельгийским и немецким селекционерам удалось добиться и отличных мясных характеристик. Масса тела взрослого кролика обычно составляет около 5 кг, максимально – до 8 кг.

За один окрол самка чаще всего приносит 6-9 крольчат и успешно выкармливает свое потомство благодаря высокой молочности. Наиболее интенсивный прирост веса у зверьков наблюдается в период с 4-го по 5-й месяцы жизни, после чего их отправляют на забой.

Показатели убойного выхода находятся в районе 50% и уступают другим породам мясного направления, но разведение белых великанов считается прибыльным делом, так как обеспечивает доход от качественных шкурок и большой выход мяса благодаря крупным размерам животных.

«Серый великан»

Порода отечественного происхождения, официально зарегистрированная в 1952 году. Серые великаны обладают отличными мясными характеристиками, а вот качество меха и ценность шкурок заметно уступают представителям специализированных разновидностей.

Возраст половой зрелости у представителей породы наступает довольно поздно (у самок в 5,5-6 месяцев, у самцов примерно в 7 месяцев), но это компенсируется высокой плодовитостью. За один окрол крольчиха способна принести от 8 до 14 детенышей, с выкармливанием которых проблем практически никогда не возникает.

При полноценном кормлении молодняк растет быстрыми темпами. Взрослые особи показывают на весах в среднем 5-6 кг. Убойный выход составляет 58-59%.

«Фландр»

Порода «Фландр» (бельгийский великан) – одна из древнейших. Представителей вида активно используют для гибридизации, а также промышленного разведения кролей-бройлеров.

Живая масса тела взрослой особи составляет около 7-8 кг, хотя нередко бельгийские великаны набирают вес до 10-12 кг. Половая зрелость у крольчих наступает поздно – в возрасте 8 месяцев. За один окрол самки приносят 6-9 детенышей (иногда свыше 10). Молодняк растет средними темпами: к 6-му месяцу жизни кролики этой породы показывают на весах около 5,5 кг.

Убойный выход у бельгийских великанов не самый высокий – в районе 55%, однако количество мяса получается большим за счет гигантских размеров зверьков.

«Советская шиншилла»

Шиншилловые кроли выведены во Франции в начале прошлого столетия, в СССР они были завезены в 20-е годы. Отечественные селекционеры провели большую работу по адаптации перспективных животных и улучшению характеристик их продуктивности, создав породу «Советская шиншилла».

Масса тела взрослой особи обычно составляет 4,5-5 кг. Молодняк показывает отличные темпы роста в первые несколько месяцев жизни, после этого набор веса замедляется. Например, к 3-месячному возрасту зверьки весят около 2,3 кг, а в 6 месяцев – около 3,4 кг. Забой животных проводят в 5-9 месяцев, в зависимости от целей выращивания – на мясо или «на шкурку». Мех этих кролей высокого качества, отличается густотой и красивым серебристо-серым окрасом с голубым оттенком.

Убойный выход составляет примерно 57-60%.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

Читать еще:  Разведение нутрий в крыму

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Какую породу выбирать

Разведение кролей с целью получения мяса предполагает наличие у фермера соответствующих условий для содержания той или иной породы зверьков. На частных подворьях чаще всего содержат белого и серого великанов, фландров. Что касается больших хозяйств, где животных разводят в огромном количестве, то там более широкое распространение получили калифорнийцы и новозеландцы. Для сравнения наиболее популярных мясных кролей, обобщим показатели убойного выхода в таблице:

Конечно, рентабельность разведения мясных кролей зависит не только от убойного выхода. При выборе породы следует учитывать множество факторов: приспособленность зверьков к условиям конкретного региона, период набора оптимального для забоя веса и конверсию кормов, скороспелость и плодовитость, требовательность к содержанию и кормлению, ценность шкурки и меха (при желании получать дополнительный доход), устойчивость к заболеваниям, а также личные предпочтения.

Видео

Более подробную информацию о представителях мясного направления – фландрах, новозеландских и калифорнийских кроликах вы можете получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Кролики мясных пород уход разведение на мясо

Бройлерный откорм в кроликов

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных.

Выращивание кроликов на мясо начинают не перед забоем, а с рождения животного. Между тем, в интернете, суть откорма понимают по-разному. Внесем ясность, чтобы далее не возникала путаница. Откормочные кролики — это молодые животные, отбракованные, по результатам бонитировки, для племенного использования. Деление кроликов и перевод их в разные половозрастные группы, подразумевает подготовку к заключительному этапу откорма:

  1. подсосная группа (правильно кормить молочную крольчиху);
  2. группа отъема (грамотная смена типа кормления крольчат);
  3. группа откорма (завершающая стадия или собственно откорм).

Попробуйте обойти, хоть один этап и убедитесь, что от слабой матки не будет хорошего приплода, резкий перевод крольчат с молочного кормления на основной рацион, практически всегда проходит болезненно.

Разработано несколько вариантов постановки кроликов на мясной откорм, в 30, 60, 90 дней. Соответственно имеются таблицы оптимального веса перед откормом. Мы собрали сводные данные по основным породам кроликов I-II класса (вес кроликов класса элита не учитывали), пригодных для откорма и не пригодных для племенного разведения.

Для откорма, начинающегося в 30 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 0,5 кг (Венский голубой, Серебристый);
  • 0,6 кг (Серый и Белый великан, Калифорнийский и Новозеландская белая);
  • 0,7 кг (Черно-бурый).

Для откорма, начинающегося в 60 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 1,4 кг (Венский голубой);
  • 1,5 кг (Серый великан, Калифорнийский, Серебристый);
  • 1,6 кг (Белый великан, Новозеландская белая, Черно-бурый).

Для откорма, начинающегося в 90 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 2,1 кг (Венский голубой);
  • 2,2 кг (Серый великан, Серебристый);
  • 2,3 кг (Калифорнийский)
  • 2,5 кг (Новозеландская белая, Черно-бурый)
  • 2,6 кг (Белый великан).

Это данные экспериментов, они служат исключительно в качестве ориентира при отборе молодняка для откорма. Для практического применения лучше использовать методику перевески молодняка на ферме в 30, 60, 90 дней. Отбор проводят не по таблице, а на основании данных перевески, учитывая средний вес животных в группе, животных с максимальным и минимальным весом. Животных со средним и максимальным весом оценивают на возможность перевода в племенное ядро, остальных на откорм или в брак.

Кролики, не допущенные в проверяемую (на племя) группу, переходят в группу откорма. Следите, чтобы на откорм не попали животные весом, ниже среднего по группе. Они не дадут хорошей конверсии корма их бракуют, до начала постановки на усиленное выращивание на мясо.

В 4-5 месяцев кролик набирает жирок, вместе с этим уменьшаются диетическая ценность его мяса. Однако, российский потребитель крольчатины, предпочитает покупать большую тушку откормленного кролика с жиром. Кролиководы вынуждены продолжать откорм до солидных размеров животного. Сравните, стандарты тушек кролика в убойном весе в разных странах

Таблица веса кроликов разных пород по месяцам после откорма в разных странах

  • Россия – 2,0-2.5 кг;
  • Испания — 1,0-1,3 кг;
  • Италия — 1,0-1,8 кг;
  • Франция — 1,3 -1,4 кг;
  • Германия – 1,6-1,8 кг.

Убойный вес тушки примерно 60% от массы живого кролика, 40% -это ливер, шкурки. Понятно, что откормить кролика в живом весе до 1,6-1,9 кг и получить в убойном весе 1,0-1,5 килограмма крольчатины, проще, чем кормить до 3,2-4,0 кг и получить 2,0-2,5 кг. Ставить россиянам рекорды в откорме кроликов, мешают стереотипы потребителей.

Далеко не всегда кролики после откорма показывают рекордную живую массу, средние показатели таковы:

  1. Крупные породы кроликов: Белый великан 4,6-6,1 кг, Серый великан 4,6-6,6 кг, Черно-бурая 4,6-6,3 кг, Серебристая 4,6-6,7 кг, Советская шиншилла 4,6-5,2 кг.
  2. Средние породы кроликов: Венский голубой 4,4-5,6 кг, Калифорнийская 4,0-6,1 кг, Новозеландская белая 4,0-5,8 кг.

Не всегда модные, среди начинающих кролиководов, породы — Калифорнийская и Новозеландская белая способны показать рекордный привес. Для этих пород нужен отлаженный режим содержания и откорма (специальные помещения и полнорационные комбикорма для разных групп откорма).

За один месяц кролик набирает примерно один килограмм живой массы. Откорм кроликов на убой для достижения им массы 3 — 4 килограмма (убойная масса) потребуется около 13-18 кг полнорационного комбикорма, на одно животное (данные из таблиц).

Однако потребность в комбикорме, особенно на небольших семейных фермах, сокращают за счет вспомогательных кормов (сено, трава, корнеплоды, веточный корм, мешанки) – дешевые заменители полнорационных комбикормов. На средних фермах по откорму крольчатины используют недорогие комбикорма.

Рецепты свиных комбикормов дешевле, часто качественнее, кроличьих из-за того, что их изготавливают в огромных количествах на комбикормовых заводах. На средних фермах для откорма используют также: шроты, жмыхи, силосы, витаминно-минеральные добавки в виде мясо-костной и костной муки, кормового мела, готовых растворов витаминов, типа «Чиктоник» и другие.

На откорме кроликов стараются не использовать инъекционные энергетики (витамины группы А, Д, Е, С, милдровет, карнитин) и подобные, влияющие на повышение привесов.

Кролику нужно постоянно жевать корм, он ест около 30-60 раз в сутки (физиологическая особенность грызунов), из-за того, что слюна выделяется постоянно, а не как у других животных, резцы постоянно растут. Однако, кролики имеют феноменальную способность усваивать корма и переводить его в привесы (конверсия корма). Конверсия одна из самых высоких среди домашних животных. Подробнее о методиках как рассчитать комбикорм.

Читать еще:  Уход за кроликами это не так сложно

Самая распространенная клетка для откорма молодняка кроликов — группового типа. В групповой клетке содержат вместе откормочных кролей до половой зрелости, до окончания откорма. При расчете учитываем среднее количество детенышей у самки. Берем среднюю величину – восемь крольчат, по количеству молочных желез у крольчихи.

Фото. Групповая клетка промышленного типа, предназначена для содержания и откорма молодняка кроликов

Таким образом, на одну кролематку, потребуется две групповые клетки для откорма молодняка. Запланировать больше клеток для откорма не катастрофа, клетки всегда пригодятся, тем более сделать их своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые виды откорма предполагают содержание крольчихи вместе с приплодом до 60 и даже до 90 суток, при этом откорм продолжают до 150 суток. В одной из статей мы подробно расскажем о размерах групповых клеток, видах клеток, как сделать откормочные клетки для кроликов.

Список распространенных пород кроликов мясных и мясошкурковых пород, пригодных для мясного откорма в России, Украине, Белоруссии:

  1. Серый великан;
  2. Белый великан;
  3. Советская шиншилла,
  4. Венский голубой,
  5. Серебристый,
  6. Черно-бурый,
  7. Калифорнийская,
  8. Белая новозеландская.

Какие кролики самые мясные и быстро растут, это один из самых распространенных вопросов, интересующихся откормом. Породы кроликов Калифорнийская и Белая новозеландская считаются лучшими для мясного откорма из-за скороспелости. Иногда, этих кроликов называют бройлерными. А вот правильно ответить на вопрос, какие кролики лучше:

Правильный выбор кроликов для откорма – важная и сложная задача, иногда кролики даже одной породы не соответствуют необходимым требованиям. Кролики, пригодные для мясного откорма, особенно бройлерные кролики мясных пород новозеландский белый (НЗБ) и калифорнийский обладают следующими общими признаками:

  • вес кролика по месяцам, перед откормом, имеет важное значение
  • массивная голова, хорошо заметно у самцов, меньше у самок;
  • короткая и мускулистая шея, широкие лопатки;
  • мясистые задние конечности, внутренние мышцы бедра хорошо прощупываются;
  • прощупываются контуры мышц на спине;
  • задняя часть туловища округлая и широкая. при ощупывании мышцы корпуса кролика, как у тренированного атлета;
  • кожа эластичная, мягкая.
  1. Окролы проводят круглый год, оставляя под матерями 6-7 крольчат, не больше восьми (по количеству сосков у крольчихи).
  2. Самок случают сразу после отсадки крольчат.
  3. На один цикл откорма затрачивается в среднем 90 дней.
  4. От одной крольчихи получают в год не более 24 крольчат.
  5. Крольчих содержат вместе с подсосным молодняком о одной клетке, размеры больше обычных, площадь (0,8-0,9 м2) , включая гнездовое отделение.
  6. При выращивании бройлеров, не требуется дополнительных затрат на строительство групповых клеток, поэтому потребность в клетках уменьшается на 25-30 %.
  7. Бройлерный тип откорма позволяет обслуживать одному рабочему до 250 самок х 24 (количество крольчат под матерью), получать в год около 8,25 ц мяса.
  8. Важным условием является полноценное и обильное кормление, с каждой последующей пятидневкой питательность кормовых рационов увеличивают.
  9. В летнее время концентраты по питательности составляли не менее 40 %, а зимой не менее 50 %.
  10. Итогом служит сколько должен весить кролик в три месяца и после откорма.
  1. Кролики среднеразмерных бройлерных пород новозеландской, калифорнийской, как и кролики гигантских мясных и мясошкурковых пород (Белый великан, Серый великан, Советский шиншилла, Черно-бурый и другие) не совсем пригодны для содержания в ямах. Замечено, что они плохо роют норы из-за особенностей строения костяка. Кролики этих пород кажутся массивными, однако их костяк легкий, недостаточно прочный.
  2. Кролики на мясо: новозеландской белой, и калифорнийской породы имеют общий недостаток – требовательны к условиям кормления и качеству кормов. Без качественных комбикормов, при возможных нарушениях режима кормления и содержания на ферме, преимущества мясных пород (НЗБ, калифорнийская) не очевидны.

Рентабельность мясного разведения кроликов

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Популярные кролики мясных пород

Разведение кроликов – это выгодный бизнес, если фермер правильно подбирает породу. Кролики мясных пород быстро набирают вес. Остановить выбор следует на менее прихотливых породах, которые обладают сильным иммунитетом. Но их шкурки на рынке высоко цениться не будут.

Популярные кролики мясных пород

Серый великан

Мясная порода кроликов ценится за габариты и плодовитость. Появилась она благодаря работе украинских селекционеров. Разводят ее более 60 лет. За это время она не утратила популярности. Вес взрослой особи варьируется от 4 до 7 кг. Убойный выход мяса составляет 56%. За один окрол на свет появляется 9 жизнеспособных крольчат. Редко крольчиха приносит менее 7 или более 11 малышей. Серые великаны отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. К достоинствам гибрида относится простота в уходе. Они легко адаптируются к любым климатическим условиям и живут в клетках под открытым небом до глубокой осени.

Животное имеет крупные размеры и сложено пропорционально. Шкурка серого великана окрашена в темно-серый цвет. Она не отличается высоким качеством и не ценится на рынке. От упитанного кроля удастся получить шкурку внушительного размера.

К недостаткам породы относятся следующие:

  • усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода;
  • средние показатели скороспелости.

Советская шиншилла

Средний вес советской шиншиллы – 6 кг. Максимальный вес кролей – 8 кг. Минимальный вес кролей и крольчих – 4 кг. Породистые кролики быстро растут и набирают вес. К 3-х месячному возрасту вес животных составляет 3,5-4 кг. Убойный выход нежного и вкусного мяса равняется 56%. Его продажа осуществляется даже в сети крупных ресторанов. Во время окрола на свет появляется 7 крольчат. Редко наблюдаются отклонения от этого показателя.

Шерсть советской шиншиллы окрашена в серый цвет с серебристым оттенком. В некоторых случаях шерсть имеет темно-серый цвет, близкий к графитовому оттенку, или светло-серый. Шкурка отличается хорошим качеством, что позволяет реализовывать ее на рынке. Внешне гибрид похож на серого великана.

У советской шиншиллы есть только один недостаток: она требовательна к кормам. Незначительные нарушения режима питания и использование несвежих кормов или продукции среднего и низкого качества ведут к гибели поголовья.

Новозеландские белые кролики

Описывая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя обойти новозеландских белых кроликов. Средний вес взрослой особи составляет 5 кг. Мясо вкусное и нежное. Питомцы готовы к забою в 3 месяца. Убойный выход иногда достигает 59%. В среднем этот показатель составляет 56%.

Во время окрола на свет появляется 9-10 жизнеспособных крольчат. В редких случаях крольчиха производит менее 8 детенышей. Шкурка высокого качества белого цвета.

Новозеландский белый кролик

Ценится новозеландский белый гибрид за простоту содержания. Животные легко переносят холода, что позволяет содержать их зимой в холодных регионах России в крольчатниках с решетчатыми полами. Это упрощает уход за питомцами. Они легко приспосабливаются к любым климатическим условиям, что позволяет разводить их в разных регионах. Также они имеют крепкий иммунитет. При своевременной вакцинации пушистые животные устойчивы к любой инфекции.

Существенных недостатков у гибрида нет.

Калифорнийские кролики

Вес калифорнийского гибрида, который широко распространен в США и многих европейских странах, варьируется от 4 до 6 кг. Порода относится к скороспелым. Животные готовы к забою к 3,5 месяцам. Убойный выход мяса составляет 58%. Половая зрелость наступает в 4,5 месяца. Большинство разновидностей готово к размножению только к 6 месяцам. За один окрол на свет появляется порядка 6-7 крольчат.

Калифорнийская порода не относится к крупногабаритным. У нее легкий костяк, что повышает показатель убойного выхода. Шерсть калифорнийского кролика окрашена преимущественно в белый цвет, морда, уши и лапы – в черный.

Существенных недостатков у гибрида нет. Животные хорошо адаптируются к климатическим условиям России и хорошо приживаются в разных регионах страны. При содержании в регионах с холодным климатом крольчатник требуется утеплять.

Бельгийский великан

Самые крупные кролики относятся к породе бельгийский великан. Фландр – второе название породы. Она широко используется селекционерами для получения новых гибридов мясного и мясошкуркового направления.

Вес взрослых животных варьируется от 5 до 12 кг. Иногда масса тела взрослого животного превышает 20 кг. Сложно найти более крупных представителей в числе других гибридов. При этом убойный выход составляет 54%. При окроле на свет появляется 6 крольчат. Крайне редко крольчиха рожает более 8 крольчат.

Бельгийские породистые кролики гиганты обладают массивным туловищем. Их несложно отличить по массивной голове, которая непропорциональна по соотношению с туловищем. Шкурка бельгийского великана окрашена в черный или белый цвета. Также присутствуют бежевый, рыжий или серый цвета. Мех бельгийского великана ценится на рынке.

  1. Кролики не отличаются скороспелостью. Максимального веса они достигают только к 8,5 месяцам. Ранний убой нецелесообразен. Убойный выход в раннем возрасте гораздо ниже, чем заявленный стандартом породы.
  2. Гибрид требователен к условиям содержания. Он нуждается в просторных клетках. В тесноте поголовье начинает болеть, а в скором времени гибнет. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. У бельгийского великана слабый иммунитет.
  3. Животные нуждаются в кормах высокого качества. При несбалансированном или некачественном питании животные начинают погибать.

Белый великан

Максимальный вес белого великана составляет 8 кг, а минимальный – 4. Убойный выход необычайно вкусного мяса варьируется от 54 до 57%. Во время окрола на свет появляется порядка 6-8 крольчат. Летом приплод составляет 9 крольчат, хотя такое встречается редко. Молодняк требователен в уходе.

Ольга Неволина (Ветеринарный врач):

Самки породы Белый великан отличаются высокими показателями молочности. В некоторых случаях их используют для выкармливания потомства, полученного от других крольчих.

Шерсть белого великана окрашена в белоснежный цвет, а глаза – в красный. Обусловлено это тем, что во время выведения животных были использованы представители других пород, являющиеся альбиносами. Шкурки пользуются спросом на рынке и по качеству конкурируют с некоторыми популярными породами кролей.

Недостатки этой мясной породы кролей:

  • низкий темп роста;
  • небольшое количество жизнеспособных крольчат во время окрола;
  • предрасположенность ко многим заболеваниям.

Полтавское серебро

У многих фермеров пользуются популярностью кролики мясного направления, которые были выведены в Полтавской области и отлично прижились на территории России. Средняя живая масса представителей породы составляет 4-5 кг. Максимальный вес, которого достигают особи мужского пола, равен 6 кг. Убойный выход равен 55-57%. За один окрол на свет появляется порядка 8 крольчат, выживаемость которых превышает 95%. Гибрид ценится за скороспелость.

Животные обладают массивными и длинными телами. Голова при этом имеет миниатюрные размеры. Шкурка окрашена в светло-серый цвет. По качеству она уступает продукции кролей шкуркового направления. Существенных недостатков гибрид не имеет.

Венские голубые кролики

Родиной венских голубых кроликов является Австрия. Во время селекции для получения гибрида использовали крупных фландров. Получить крупный гибрид не удалось. Вес венского голубого гибрида составляет 5 кг. Тушка мясистая, а выход мяса достигает 60%. Кролики быстрорастущие. Они готовы к забою к 4 месяцам. Во время окрола на свет появляется 8-9 жизнеспособных крольчат.

Тело средних размеров сложено пропорционально. Размеры головы соответствуют размерам тела. Качество шкурковой продукции высокое и ценится на рынке. Качеством меха они превосходят продукцию некоторых мясошкурковых гибридов.

Венские кролики приспосабливаются к любым климатическим условиям и устойчивы к ряду заболеваний. Это упрощает их выращивание в домашних условиях. Существенных недостатков не имеют.

Особенности выбора породы

Выделить лучшие мясные породы кроликов нельзя. Выбирая, какие гибриды разводить в домашних условиях, следует ориентироваться на показатели мясной продуктивности и сложности содержания. В регионах с теплым климатом получится разводить любой гибрид. Для разведения в регионах с холодным климатом подойдут только неприхотливые породы.

Для получения максимальной прибыли следует разводить кроликов, которые выведены именно для получения мяса

Это не все породы кроликов мясного направления. Менее популярны, однако так же достойны внимания гибриды рекс, бабочка и ризен. Разновидность бабочка ценится за высокое качество красивого черно-белого меха. Не все мясошкурковые гибриды обладают таким красивым узором на спинке.

Данное описание соответствует стандарту породы. Допускаются незначительные отклонения в наборе веса или убойном выходе мяса. Это зависит от условий содержания и климатических особенностей региона. Если отклонения значительны, это говорит о том, что нарушены условия содержания, а животные не получают сбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector