0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убой кроликов и разделка туш

Как забить и разделать кролика?

Цель содержания кроликов – получение мяса и шкурок. Добыть их можно только с мертвого животного, причем забой требуется проводить максимально гуманно для животного и аккуратно, чтобы не ухудшить качество шкурки.

Для многих крольчатников заколоть кроликов – дело непростое, поэтому предлагаемая статья поможет сделать это максимально быстро и бескровно, а также расскажет о правильной обработке шкурок на дому.

  • Как отбирать кроликов чтобы зарезать
  • Подготовка к забою: возраст для убоя
  • Как забить кролика: методы забоя
  • Как правильно снять шкуру
  • Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих
  • Как разделать кролика на мясо

Как отбирать кроликов чтобы зарезать

При разведении кроликов на мясо время забоя принципиального значения не имеет. Главное, чтобы кролик нагулял достаточную массу. Для забоя подходят кролики, начиная с четырехмесячного возраста. При правильном содержании вес животного к этому возрасту должен достигнуть 3-4 кг. При выборочном забое наиболее крупных и здоровых зверей лучше оставить для разведения.

Ценителям шкурок желательно отбирать кроликов, родившихся зимой. У таких зверей самый лучший и качественный мех. Шкурки молодняка, а также кроликов, родившихся летом, имеют низкую стоимость.

Шкурка кролика во время линьки не стоит потраченного на ее выделку времени.

Кролиководу следует знать, что линьки у ушастых бывают:

  • Возрастные – две в период от 1,5 до 6 месяцев с момента рождения;
  • Сезонные – первая обычно приходится на март-апрель, вторая на сентябрь-октябрь.

Определить окончание линьки у кролика просто. Для этого следует аккуратно пощипать ушастого за шерсть. Густой и прочной волос держится крепко, а вот если шерстинки выпадают от дуновения или легкого касания – это верный признак линьки у питомца.

Лучшее время зарезать мехового кролика – декабрь-январь. В этот период кролики не линяют, а мех наиболее плотный и ценный.

Выбор кролика для забоя

Подготовка к забою: возраст для убоя

Процесс забоя, снятия шкурки и разделки кролика не следует затягивать. У профессионалов на это уходит порядка 5 минут. Поэтому наличие под рукой всего необходимо значительно убыстрит процесс и не отразится на качестве мяса и меха.

Подготовка к забою проходит следующим образом:

  • Кролика отсаживают и в течение 10-12 часов не кормят и не поят. Это необходимо для очистки кишечника;
  • Непосредственно перед забоем кролика следует помыть и дождаться, чтобы шкурка высохла.

Для забоя потребуются:

  • Палка-распорка;
  • 2 ножа. Один должен быть острый для разделки, другой чуть затупленный – для работы со шкуркой;
  • Несколько эмалированных мисок (кастрюль или других подобных емкостей);
  • Тазик с чистой водой и несколько тряпок для вытирания рук;
  • Инструмент для забоя, который подбирается или изготавливается, исходя из выбранного способа;

Если вам приходится смотреть или проводить забой впервые – желательно иметь при себе пузырек с нашатырным спиртом.

Перед забоем стоит посмотреть видео правильного забоя и разделки животного. Если имеются знакомые, которые держат кроликов, то желательно провести первую процедуру под их присмотром и руководством.

Рационально изготовленная палка-распорка значительно облегчит снятие шкурки и разделку тушки. Обычно ее изготавливают из металла либо дерева.

Длина ровной планки порядка 20 см, по краям острые и желательно загнутые по окружности (под углом) направленные вверх концы. Общая длина порядка 30 см. Посредине планки должен имеется крючок для ее подвешивания, а также канавка, четко обозначающая центр планки.

Схема забития и снятия шкуры с кролика

Как забить кролика: методы забоя

Теперь рассмотрим, как убить кролика. На практике широко распространены шесть быстрых, эффективных и бескровных способа умерщвления кролика. Выбор наиболее удобного из них определяется наличием опыта и подручных средств:

Традиционным для нашей страны является бескровный метод (глушение) – то есть удар кролика по голове тупым предметом. Его плюсы – простота и отсутствие необходимости приобретать сложные приспособления. Смерть наступает достаточно быстро, в течение нескольких секунд.

Для гуманного умерщвления кролика необходимо поднять на задние лапы, дать успокоиться и ударить по затылку деревянной палкой. Для этого отлично подходит кусок черенка от лопаты длиной 40-50 см. При ударе важно правильно рассчитать силу. Сильный удар может раздробить череп и осложнить процесс разделки. Еще хуже – это слишком слабый удар, так как зрелище бьющегося кроля не для слабонервных. Если же такое все-таки случилось, следует нанести еще один удар.

  • Французский способ у нас применяется редко, но он очень распространен в Европе. Кролика берут за задние лапы, кладут горизонтально либо держат в воздухе. Для умерщвления кроля необходимо поднимая вверх, резко встряхнуть. При всей кажущейся простоте этого способа у него имеются недостатки: требуется недюжинная сила, чтобы одной рукой встряхнуть животное весом в 7-9 кг, а также наличие опыта.
  • С помощью электричества забой кролей проводят крупные хозяйства. Для чего голову животного помещают между двумя электродами и умерщвляют ударом тока. Использовать для забоя электрический ток дома не рекомендуется, особенно из стандартной сети. Напряжение в 220 вольт чрезмерно для животного. А нецелевое использование бытовой электросети несет угрозу для жизни самого забойщика.

    Предупреждение не касается специальных электрооглушителей, которые специально предназначены для этих целей. Единственный минус – подобные устройства далеко не всем по карману.

  • Еще один вариант – переламывание шейных позвонков. Для этого кролика одной рукой держат за задние лапы, прижимая к себе, другой плотно охватывают голову. При резком повороте рукой в сторону переламываются шейные позвонки и кролик погибает.
  • При помощи спринцовки также можно закачать воздух в ушную вену животного. Подобный метод называется воздушной эмболией. На дому применяется крайне редко. Чаще всего используется в медицинских учреждениях. Существенный минус – смерть наступает не сразу, а процесс обескровливания протекает не полностью, что ухудшает потребительские свойства мяса и меха.
  • Выстреливание иглы – для чего используется специальное устройство, напоминающее шприц. Игла устройства, проникая в мозг животного, способствует его быстрому и гуманному умерщвлению. Наиболее эффективно прокалывание мозга на линии от глаза к противоположному уху.

    После забоя кролиководу необходимо добиться полного обескровливания тушки животного. Для этого тушку за задние лапы подвешивают на специальную палку-распорку. Заостренными концами палки необходимо проткнуть задние лапы, разведя их на расстояние ширины рамки. Место прокола должно быть ниже коленного сустава. Идеально, если удастся попасть между костью и сухожилием.

    Для стока крови делают специальные надрезы на носу животного, либо тонким ножом через рот надсекают артерию на шее. Иногда сток крови обеспечивают удалением глазного яблока. Для стока кроки потребуется 5-7 минут. Убедившись, что кровь стекла в заранее приготовленную емкость, можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

    Кролик перед снятием шкуры

    Как правильно снять шкуру

    Для быстрого и удобного снятия шкурки острым ножом необходимо сделать надрезы следующим образом:

    • Над коленным суставом задних лап по окружности;
    • От края надколенного надреза делается второй надрез по внутренней стороне лапы, затем по паховой области к надрезу на другой лапе;
    • Передние лапы (ниже коленного сустава), хвост и уши отрубаются;

    После выполнения надрезов шкурка аккуратно, не спеша отделяется от тушки. Дойдя до передних лап, они аккуратно высвобождаются, после чего шкура снимается с головы, хотя данная часть меха особой ценности не представляет. Для лучшего уяснения процесса можно воспользоваться видео, которых много в Интернете либо посмотреть на работу профессионала.

    Вас также могут заинтересовать статьи на кроличью тему:

    • Чем кормить декоративного кролика?
    • Симптомы и профилактика кокцидиоза у кроликов.
    • Особенности содержания кроликов в домашних условиях.

    Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих

    Теперь рассмотрим, как выделать кроличью шкурку в домашних условиях. Для обработки понадобиться специальное приспособление – правило. Изготовить его не сложно. Для чего необходимо сколотить три рейки в виде буквы «А». Причем средняя планка должна быть подвижной. Еще проще можно сделать правило из доски шириной в 25-30 см. Один конец зауживается и закругляется. Для удобства необходимо иметь доску длиной от 80 до 100 см.

    Выделывать шкуру не сложно. Работа с ней проводится в следующем порядке:

    Отмачивание производится для предварительного удаления грязи и инородных частиц. Отмачивание происходит в емкости с теплой водой (шкурки должны свободно плавать) температуры 40 градусов. Опытные скорняки добавляют чайную ложку стирального порошка на 1 литр воды. Для удаления паразитов также можно добавить формалин (1 мл на литр жидкости) или сульфидин (2 таблетки на литр жидкости).

    Отмачивать свежие шкурки необходимо в течение 3-4 часов.

  • После удаления со шкурки грязи и инородных предметов производится мездревание, то есть удаление жира и мышечного слоя. Для чего шкурку необходимо расправить на доске (равномерно и без складок). Подкожный жир аккуратно удаляется при помощи тупого ножа. При мездревании сначала начинают чистку с головы шкурки, постепенно переходя к хвосту. Края шкурки чистят движениями вправо и влево от середины.
  • После мездревания шкурку необходимо обезжирить. Для этого шкурку стирают вручную с обычным стиральным порошком, выполняют полоскание. При этом шкурку нельзя отжимать. Воде дают стечь, затем мездру (внутреннюю часть шкурки вытирают сухой тряпкой).
  • Обработка шкурки раствором соли и кислоты именуется пикелеванием. Его цель – удаление клейких веществ, повышение прочности и мягкости изделия. Пикелевание выполняется при помощи:
  • Квашения – вымачивания шкурки в течение 3-4 дней в растворе (на 1 литр теплой воды 200 грамм грубой овсяной муки и чайная ложка дрожжей);
  • Нейтрализации – проводится в течение 12-16 часов в растворе (на 1 литр теплой воды 50-60 мл концентрированной уксусной кислоты плюс на весь раствор добавляется 2 ложки поваренной соли). После нейтрализации шкурки выдерживаются в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.
  • Дубление проводится путем нанесения специальных дубильных веществ. Его задача — улучшение потребительских качеств шкурки, повышение прочности и эластичности. Для чего необходимо несколько раз обработать мездру теплым отваром коры дуба или сосны. Количество раз и продолжительность обработки определяется возможностью мездры впитывать отвар.
  • После того, как шкурка перестала впитывать влагу, проводят жировку, то есть смазывают мездру жиром или кремом. Жировка необходима для защиты шкурки от пересыхания.
  • Далее следует финальный этап – сушка. Для чего шкурки оставляет в растянутом виде на сутки.

    После выполнения этой последовательности действий шкурку можно безопасно хранить либо использовать для производства меховых вещей.

    Обработанная кроличья шкура

    Как разделать кролика на мясо

    А теперь поговорим о том, как разделать кролика. Разделка тушки требует провести надрез внизу живота. Обычно это делается одним аккуратным движением снизу вверх (при условии, что тушка висит). Затем нужно поломать паховые кости, взявшись обеими руками за бедра и развернуть их по направлению к спине.

    После выполнения этой процедуры приступают к извлечению внутренних органов. Производится в следующем порядке:

    • Отделяются мочевой пузырь и протоки;
    • За оставшийся после снятия шкурки кусочек меха вытягивается кишечник и желудок;
    • Обрезается желчный пузырь вместе с протоками;
    • Вынимается печень.

    Схема разделки тушки кролика

    После извлечения внутренностей тушка снимается с распорки. Несъедобная часть задних лап и голова отрезаются. Далее кролика можно готовить, а при необходимости хранении тушку следует поместить в морозилку. Мясо правильно обработанного кролика красновато-розового цвета без посторонних запахов.

    Как видно из представленного материала – забить кролика не сложно. Однако требует большого запаса моральных сил и практики. И сразу стоит определиться, какой метод забоя выбирать.

    Напоследок короткое обучающее видео о том, как забивать и разделывать кролика в домашних условиях для начинающих:

    Рекомендации по убою и разделке кролика

    Кроличье мясо имеет приятный вкус и обладает низкой калорийностью, это делает его идеальным продуктом для детского питания. Блюда, приготовленные из него, не нанесут вреда фигуре. Печень кролика имеет невысокую калорийность и повышает уровень гемоглобина. Употребление сердца и легких положительно сказывается на пищеварении. А кроличий жир активно используется в косметологии, например, для приготовления масок для волос.

    Возраст кроликов для забоя

    Забой кроликов – процесс несложный, но он требует опыта и сноровки. Бывалые резчики тратят на убийство животного не более 5 минут. Но важно не только умертвить зверька, но и суметь выбрать правильное время для этого. В каком возрасте производить забой зависит от того к какой категории пород принадлежит зверек: мясных или меховых. Животное шкурной направленности лучше зарезать после линьки, которая проходит к 8 месяцам жизни.

    Забой и разделка мехового кролика несколько отличается от действий, производимых с мясным зверьком. С шкуркой обращаются очень бережно, чтобы не повредить ее. Мех используется для производства шуб, шапок, рукавиц.

    Убой кроликов мясных пород производится при достижении ими 4-5 месяцев жизни. В этом возрасте можно получить хорошую товарную тушку с нежным и вкусным мясом. В среднем забой производиться в 5-8 месяцев.

    Особенности процесса

    Кролики на момент убоя должны быть абсолютно здоровы, употребление в пищу и продажа мяса больных животных недопустима. За несколько дней до умерщвления поместите особь в отдельную клетку для наблюдения.

    Если убой производится впервые, то изучите анатомию кролика. Резчик должен прекрасно знать внутреннее строение зверя, где находятся внутренние органы, как они называются. Изучается и скелет кролика. Эти знания помогут правильно разделать зверька на порционные куски. Из черепа мясного кролика забойщики достают язык, который является деликатесом.

    Перед запланированным днем забоя в хозяйство приглашают ветеринарного врача для осмотра животных. Разделка тушки инфицированного кролика может быть опасна для здоровья. За сутки до умерщвления животных перестают кормить, оставляя лишь миску с водой.

    Читать еще:  Мясо свинины польза и вред состав

    Инструменты для убоя и разделки

    Необходимое оборудование подготавливается в зависимости от выбранного метода забоя. Разделка мясного кролика в домашних условиях должна производиться в чистом месте. В помещении установите вешалку-распорку. Это оборудование позволяет снять шкурку с тушки, подвешенной вверх ногами, то есть освежевать ее.

    Распорку можно приобрести в магазинах для кролиководства или изготовить своими руками. Для разделки необходимо минимум 2 ножа: один для мяса, другой – для шкуры. Если из меха зверька в дальнейшем планируется делать шубы или шапки, то из оборудования также понадобится специальная рамка. Она является обязательной на домашней бойне для кроликов. С помощью рамки шкурка натягивается и становится пригодной для дальнейшей обработки.

    Подготовьте прибор для заточки ножа, лезвие должно быть острым, чтобы не доставить животному лишних мучений. Также на бойне должны присутствовать емкости для крови и для воды.

    Методы забоя

    Существует множество способов забоя животных. Выбор оптимального способа зависит от умения резчика, религиозных традиций и имеющегося оборудования. Чаще всего для убоя используют нож.

    Существуют как бескровные методы, так и имеющие противоположную направленность. При любом способе с тушки снимается шкурка, удаляются внутренние органы и кроличий жир.

    Наиболее популярны методы:

    • Бескровный;
    • Французский;
    • С помощью электрического тока;
    • Методом перелома;
    • Путем воздушной эмболии;
    • Выстрел штырем в голову.

    Выбор способа зависит от умений и опыта, новичку лучше выбрать что-то простое, так как начинающий кроликовод может испугаться довести задуманное до конца.

    Бескровный метод умерщвления животного

    Ударьте его в затылок, смерть должна быть мгновенной. Если силу рассчитать не удалось, то зверек может остаться жив. В этом случае необходимо повторить удар.

    Опытному кролиководу для бескровного метода бывает не нужна даже палка, такой убьет даже ребром ладони. После забоя проводится свежевание. Кровь из кролика выходит через ноздри, ушные раковины и рот.

    Иногда забивать животных приходится ударом в переносицу. При этом способе кровь из кролика спускается через нос при вертикальном подвешивании.

    Французский метод умерщвления животного

    Этот метод хорошо подходит для физически крепких людей. Для применения этого способа возьмите одной рукой животное за шею, а другой за задние лапки. Как только зверь замер, сделайте рывок в разные стороны. Если вы приложите достаточные усилия, то скелет кролика растянется, сосуды и спинной мозг разорвутся.

    Смерть наступает мгновенно и не приносит животному дополнительных страданий. При правильном выполнении рывка внутренние органы убитого кролика не повреждаются. Метод распространен в европейских странах.

    Для забоя этим способом характерен спуск крови из кролика в подвешенном положении. Сделанное на шее или в районе мордочки отверстие позволит слить всю жидкость из тушки. После удаления всей крови из тела, производится разделка кролика.

    Убой при помощи электрического тока

    Убить кроликов в домашних условиях можно воздействием электрического тока в 5 ампер. При этом методе отсутствует явственное внешнее повреждение шкурки, что делает его приемлемым для меховых особей.

    Металлические штыри, находящиеся под током, подводят к вискам животного и умертвляют его. Для этого способа применяется специальное устройство, поэтому он более распространен на бойнях.

    После нужно спустить кровь и разделать тушку кролика. По желанию перед приготовлением ее можно вымочить в воде или уксусном растворе. Срезанный кроличий жир используется для приготовления пищи либо для косметических процедур.

    Убой при помощи перелома

    Существует два способа получения свежей крольчатины без специального оборудования при помощи перелома костей руками. В первом случае животному сворачивается шея. Второй способ подразумевает перелом костей темени ребром ладони.

    В обоих случаях после смерти зверька ему спускают кровь. Убитое животное разделывают на порционные куски. После его можно потрошить и замочить.

    Кроличий жир отделяется от тушки и используется, например, при тушении. Также он полезен в качестве натираний при простуде. Шерсть кролика при этом методе практически не повреждается, поэтому шкурку можно использовать для пошива шуб или шапок.

    Убой путем воздушной эмболии

    При этом методе воздух запускается в вену через инъекцию шприцом большого размера. Способ относится к категории бескровных. Смерть не наступает мгновенно, поэтому метод не особо гуманен. Также воздух можно закачать грушей через ухо.

    Кровь спускают, и тушка кролика разделывается. Избавляться от жидкости лучше подняв тельце за задние лапы. Снимают шкурку, удаляют органы половой и пищеварительной системы кролика. Отходы скидывают в специально подготовленный таз. Правильно разделывать кролика можно научиться только с опытом. Если времени учиться нет, то лучше предварительно изучить строение кролика в интернете или по книге.

    Убой выстреливающим штырем

    Для этого метода необходим специальный механизм, стреляющий острыми штырями. Забивается крольчонок быстро и практически безболезненно. Механизм размещается возле глаза по направлению к соседнему уху. Производится выстрел.

    Для обескровливания зверька подвешивают. После разделывают кролика на порционные куски. Вымачивание производят в холодной воде. Кроличий жир отделяют и используют для приготовления блюд. Для разделки используют острый нож.

    Подготовка кроликовода к убою

    Перед забоем владелец должен проанализировать насколько правильно выбраны время и особь. Выгоднее резать самцов, они быстрее растут и имеют больший вес.

    Шерстяную особь не стоит убирать во время линьки, так как шкурка окажется непригодной для дальнейшего использования. Самки имеют меньший вес и способны принести потомство, поэтому их убивают лишь в случае выбраковки. Больший толк будет, если они будут заняты выращиванием детенышей.

    Перед забоем особь отсаживается и ее перестают кормить. Голодная диета длится 12-24 часа. Шерсть животного очищается от налипшей грязи и лишнего пуха. Можно даже вымыть зверька, если его шкурка в неподобающем виде.

    Свежевание тушки

    Заколоть зверька мало, нужно еще и правильно освежевать тушку. Спустите кровь из тела, прикрепив его за ноги к перекладине. Голову отделите от тушки. Шкура лучше всего снимается с теплого тельца, поэтому к этому этапу нужно перейти как можно быстрее. Используйте только острые ножи. Снимите шкурку, как будто это чулок. Тяните плавно, стараясь не допускать разрывов.

    После переходите к извлечению внутренних органов. Удалите мягкую перегородку, которая защищает сердце и печень. Поднимите тушу вверх и извлеките внутренние органы. Мочевой пузырь доставайте очень осторожно, чтобы он не потек. Оставьте себе съедобные органы, а остальные уберите в специальный таз для потрохов.

    Разделка тушки

    После снятия шкурки необходимо разделать кролика. Подготовьте чистую поверхность, допустимо использование только острого ножа. Обычно действия выполняются в следующей последовательности:

    • Живот надрежьте по белой линии;
    • Удалите внутренний жир кролика и внутренние органы;
    • Положите тушку на стол брюхом вниз и давите на тазовые кости до того момента, пока не услышите щелчок;
    • Отделите голову от тела;
    • Отрежьте лапки;
    • Разделите тушку на порционные куски.

    Если вы режете зверька в первый раз, то перед этим можно посмотреть обучающее видео. Если планируется приготовление котлет или плова, то срежьте с лапок и спинки мясо, так называемое филе кролика.

    Полезные советы

    При работе с мясом есть нюансы, которые необходимо учитывать:

    1. Вымачивание кролика: подготовьте слабый уксусный раствор и поместите в него тушку на несколько часов. Также можно вымачивать кролика в воде;
    2. Породы с нежным мясом: отдайте предпочтение породам-великанам. У животного всегда в открытом доступе должна быть вода и корм. Своевременно убирайте в клетке и не создавайте стрессовых для зверька ситуаций;
    3. Одним из самых вкусных блюд является мясо тушеного зверя. На гарнир можно подать картошку, гречку, рис;
    4. Крольчатина – диетическое мясо, оно содержит всего 156 ккал;
    5. Тушу необязательно замачивать перед готовкой, многие хозяйки готовят из парного филе;
    6. Охлажденное разделанное мясо может храниться без холодильника не более 3-4 часов;
    7. Филе зверька относится к диетическим видам мяса.

    Крольчатина очень полезна, есть ее можно ежедневно. Она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец.

    Как правильно забить кролика

    Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

    Механизм убоя поэтапно

    В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

    Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

    • Бескровный метод — удар палкой.
    • Перерезывание горла (мусульманские страны).
    • С помощью электричества (Европа).
    • Воздушная эмболия.

    Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

    Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

    Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

    Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

    В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


    Схема забоя кролика

    После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

    Свежевание

    Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

    Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

    Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

    Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

    Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


    Свежевание кролика в цеху

    Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


    Свежевание кролика в домашних условиях

    Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

    Разделка

    После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

    Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

    Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

    В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


    Разделка кролика на порционные куски

    Видео «Как забить кролика»

    Как разделать кролика?

    Мясо может похвастать завидной ценностью в области гастрономии, но, увы, не способно претендовать на звание абсолютно полезного и безопасного продукта. Хотя, в любом правиле есть исключение и это исключение — крольчатина, она не обладает большинством минусов свойственных мясу, более полезно и почти безопасно. Каковы основные технические и гастрономические характеристики крольчатины как продукта и есть ли у него специфика? Как разделать кролика? Попробуем разобраться.

    Как разделать кролика

    Крольчатина

    Общая информация

    Для начала, первичные технические данные. Средняя продолжительность жизни животного — 10 лет, примерный вес составляет примерно 4-5 кг, при весе от рождения в 40-45 грамм. Спустя 2 месяца жизни вес животного достигает 2 кг, достигая к третьему месяцу веса в 3 кг.

    Цвет кроличьего мяса — белый, с легким розовым налетом, не имеет ярко выраженных привкусов. Само мясо плотное, без следов ожирения. Кости должны быть тонкими, но очень крепкими. Мясо кролика содержит малое количество холестерина и пуриновых образований. У откормленных или старых животных наблюдаются жировые прослойки в больших количествах, нежели у молодых особей. Также в крольчатине содержится большое количество мышечной ткани, т.е самого мяса (около 85%), что значительно превышает показатели конины, свинины или говядины. Для примера, ближайший «конкурент» конина содержит не более 65% мышечной ткани, остальные — еще меньше.

    Читать еще:  Чем кормить хорьков в домашних условиях

    Калорийность

    Крольчатина по праву считается максимально диететическим продуктом, благодаря низкой жирности. Примерная калорийность мяса — не более 160 ккал на 100 грамм продукта. Состав крольчатины выгодно отличает ее от других видов мяса не только из-за невысокого содержания жиров, но и сбалансированного наличия белков (около 21%, что значительно больше, чем у других).

    Крольчатина — диетический продукт

    Традиционные виды мяса (баранина, свинина и т.д) и мясо птицы значительно уступают крольчатине, в первую очередь, в полезности, незначительно опережая в питательности. Это делает крольчатину великолепным выбором для людей с проблемами пищеварительной системы, аллергиков, фанатов здорового питания.

    Полезные вещества

    Крольчатина содержит в себе кладезь питательных веществ, выигрывая даже у других диетических продуктов по типу телятины. Стоит отметить, что в составе имеется 19 аминокислот, включая все жизненно необходимые. Эти аминокислоты в мясе кролика лучше переносят термическую обработку, что еще более повышает ценность продукта.

    Мясо богато и витаминами, опять же выигрывая в сравнении с другими видами. Крольчатина предельно полезна для поддержания половой системы человека в порядке благодаря наличию витамина В. К тому же в составе крольчатины имеются такие важные витамины как PP, C, никотиновая кислота.

    Наряду с витаминами, в составе продукта имеется большой набор минеральных веществ (медь, железо, селен, калий и т.д). А наличие витамина B12 в составе продукта помогает поддержать мозговые процессы на должном уровне.

    Систематическое или периодическое потребление мяса кролика позволяет привести в норму обмен веществ в организме по причине небольшой доли солей натрия. Таким образом мясо идеально подходит именно для диетического питания. Также это мясо поможет в профилактике артериосклероза благодаря невысокому содержанию холестерина и большому количеству лецитина.

    Медицинские показания

    Немаловажным плюсом крольчатины является и ее экологичность. До возраста в 7 месяцев, организм животного относительно чист от стронция-90, неизбежного следствия современных технологий в сельском хозяйстве с обилием гербицидов, химической обработки растений и т.д. Таким образом, мясо кроликов чище в радиационном плане, являясь отличным антиоксидантом.

    Кролики очень чистоплотны, что повышает качество мяса

    Стоит отметить еще один немаловажный плюс: крольчатина не вызывает гнилостных процессов из-за высокой степени усвояемости продукта человеческим организмом. Фактически речь идет о 96%, что близко к абсолютному показателю. Таким образом продукт будет полезен всем кто работает в неблагоприятных условиях или сложных условиях (шахтеры, летчики), живет в экологически неблагополучных регионах, а также женщинам при кормлении младенцев, пенсионерам, детям.

    Крольчатина идеальна для любого дома

    Еще одним плюсом крольчатины является жир кролика: по причине невысокого содержания аллергенов, продукт отлично подойдет для всех тех, кто не переносит остальные виды мяса или имеет проблемы при переваривании тяжелой пищи.

    Таким образом, введение крольчатины в рацион не только улучшит обмен веществ, но и позволит ухаживать за организмом в целом, помогая как предупреждать расстройства желудка, так и улучшать общий тонус организма.

    Вредоносные факторы

    Наряду с большим перечнем плюсов, крольчатина обладает и неизбежными минусами. Например, она противопоказана в случаях заболеваний, при которых не допускается потребление мяса из-за возможности провоцирования негативных процессов в организме.

    Больным, страдающим от подагры, может быть противопоказано потребление кроличьего мяса из-за наличия азотистых веществ (хотя в данном продукте их и значительно меньше, чем в остальных). При переваривании продукта неизбежно вырабатывается мочевая кислота, которая может вызвать осложнения у людей, страдающих артритом. Данный фактор можно снизить, если сварить мясо два или три раза со сменой бульона.

    Обилие полезных аминокислот также может иметь обратную сторону: в дальнейшем полезные вещества преобразуются в синильную кислоту, что опасно для кислотного баланса внутренней микрофлоры.

    В остальном, минусы отсутствуют. Потребителю стоит учитывать эти факторы перед потреблением и наслаждаться качественным и вкусным мясом со знанием последствий.

    Забой

    Итак, с характеристиками и качествами продукта мы определились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.

    Сроки и принципы отбора

    Получение вкусной и качественной крольчатины напрямую обусловлено способами кормления и разведения. До недавнего времени считалось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного. Но успех в области генной инженерии и создание множества мясных пород с отличной скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых методов кормления, позволили начать забой намного раньше, начиная со второго месяца жизни животного.

    Для того, чтобы кролики набирали вес, необходимо правильно составить рацион их питания. Для этого важно знать нормы суточного потребления корма, виды кормов. Все это вы найдете в данной статье.

    Кролики в клетке

    В небольших хозяйствах практикуется забой зверьков на третьем месяце жизни, когда они достигают веса до 2,5 кг веса без значительных жировых отложений. Зверьки в данный период имеют убойный выход до 50% (количество мяса с тушки). В гибридных мясных породах (например калифорнийская) выход на 5% выше.

    Стоит учитывать, что возраст не идет на пользу качеству мяса зверька. Так как меняется как химический состав продукта, так и его пропорция жира. С возрастом в мясе сокращается количество жидкости, увеличивается калорийность и энергетическая ценность продукта, доля жира и белка в ней.

    Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем пуховые породы. Как правильно выбрать мясную породу для разведения, советы по их разведению и содержанию найдете в данной статье.

    Начало забоя

    Перед подготовкой к забою прекратите кормление животного за 12 часов до процедуры, также необходимо почистить шкурку зверька обычной щеткой, что уменьшит мусор и грязь при разделке.

    Далее нужно схватить зверька за задние конечности. Животное поначалу будет сопротивляться, подождите, пока оно успокоится, затем нанесите удар обычной палкой по области, находящейся за ушами животного. Происходит разрыв спинного мозга, после чего зверек умирает. Понять, что животное мертво, можно по началу кровотечения из носа и ушей.

    Только что убитая особь со следами крови на голове

    Альтернативные способы убийства:

    • удар молотком по черепу;
    • нанесение удара по теменной области или по зоне между ушами и глазами ребром ладони;
    • вариант не для впечатлительных в виде сворачивания шеи, для чего достаточно правой рукой схватиться за зону от затылка до подбородка, сворачивая шею вбок;
    • архаичный вариант с ударом электричеством в области виска зверька.

    Потрошение и очистка от шкуры

    Для простоты понимания опишем процесс пошагово:

    Как разделать кролика

    С вопросами о том, как забить, освежевать и разделать кролика фермерам приходится сталкиваться после 4-5 месяцев выращивания зверьков. Примерно к этому возрасту животные достигают оптимального убойного веса.

    Существуют определенные правила и санитарные требования, которым необходимо следовать на всех этапах забоя и разделки, чтобы мясо на выходе оказалось не только диетически-полезным, но и вкусным.

    Забой в домашних условиях

    Перед забоем животное необходимо показать ветеринарному специалисту или осмотреть самостоятельно, обращая внимание на состояние глаз, ушей, носа, шерсти и т. д. В результате визуального осмотра важно убедиться, что кролик здоров.

    Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний могут сохранять активность в мясной продукции и шкурках длительное время. Некоторые из них представляют опасность для человека.

    Зверьков, допущенных к убою, отсаживают в отдельные клетки и выдерживают на «голодной диете», давая только воду, в течение 12-24 часов. За это время происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, которая необходима для лучшего обескровливания и последующей нутровки (извлечения внутренних органов) тушки.

    Умерщвление кролей проводят, используя различные методы, преимущественно бескровные. Более подробно о них можно прочитать в нашей статье «Забой кроликов».

    Наиболее распространен механический способ забоя с помощью палки. При наличии определенных навыков сделать это несложно даже новичку. Животное берут за задние конечности и держат вниз головой. Как только кроль успокоится, его ударяют крепкой палкой (или ребром ладони) в область за ушами на стыке затылочной части головы и основания шеи. Удар должен быть резким, но не очень сильным. В противном случае имеется риск разрушения продолговатого мозга и разрыва спинного, что может привести к появлению непривлекательного синеватого оттенка у мяса.

    После забоя тушку за задние конечности подвешивают на специальные металлические крюки и делают надрезы в носовой перегородке или удаляют глазные яблоки для быстрого обескровливания. Временной промежуток между забоем, свежеванием и разделкой кролика должен быть минимальным, так как любая задержка негативно сказывается на продолжительности хранения мяса и качестве шкурки.

    Как удобнее забивать и правильно разделывать кролика в домашних условиях объясняет опытный фермер в следующем видео:

    Снятие шкурки

    Когда вся кровь с тушки стечет, под сухожилиями задних лап делают ножом сквозные надрезы и вставляют в них распорную планку. Шкурку снимают, следуя стандартной инструкции:

    1. Одной рукой удерживают края шкурки, другой отделяют ее от мышц задних конечностей.
    2. Стягивают кожу в области паха.
    3. Тянут обеими руками за края, аккуратно отодвигая от брюшных мышц и грудной клетки, до передних лап.
    4. Делают круговые надрезы на передних конечностях, стягивают с них шкурку.
    5. Продолжают снятие с головы, подрезав ножом ушные хрящи, кожу и мышцы вокруг глаз и рта.

    После свежевания можно переходить к потрошению и разделке тушки кролика.

    Потрошение

    Чтобы вынуть внутренности, тушку укладывают на спину и делают посередине брюшка (по белой линии) продольный надрез, доводя его до грудины. Затем нужно сломать паховые кости, нажав двумя руками на бедра по направлению к спине.

    При потрошении первым делом удаляют мочевой пузырь с притоками. Затем последовательно достают желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.

    Вынимать внутренние органы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри. Разлив их содержимого негативно скажется на вкусовых качествах и запахе мясной продукции.

    В следующем видео хорошо демонстрируется процесс потрошения кролика в домашних условиях:

    Разделка на порционные куски

    В зависимости от дальнейших целей выпотрошенную тушку можно оставить целиком либо сразу разделать кролика на порционные куски. В процедуре разделки имеются свои сложности и нюансы. Кости у кролей достаточно крепкие, при их разрубании часто образовываются мелкие острые осколки, которыми можно пораниться как в процессе рубки, так и во время приготовления или употребления мяса. Поэтому делить тушку на куски рекомендуется исключительно ножом, оставляя косточки целыми.

    Последовательность процедуры разделки следующая:

    1. Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
    2. Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
    3. Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
    4. Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
    5. Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
    6. Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
    7. Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
    8. Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.

    Разрезанную на куски тушку следует выдержать в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо «созрело». Это позволяет повысить вкусовые качества продукта. Длительно хранить мясо в замороженном состоянии специалисты не советуют, так как оно сохнет, теряет сочность и эластичность.

    Видео

    Мастер-класс по профессиональной разделке кролика смотрите в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Читать еще:  Шед для кроликов

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Как забить и разделать кролика?

    Цель содержания кроликов – получение мяса и шкурок. Добыть их можно только с мертвого животного, причем забой требуется проводить максимально гуманно для животного и аккуратно, чтобы не ухудшить качество шкурки.

    Для многих крольчатников заколоть кроликов – дело непростое, поэтому предлагаемая статья поможет сделать это максимально быстро и бескровно, а также расскажет о правильной обработке шкурок на дому.

    Как отбирать кроликов чтобы зарезать

    При разведении кроликов на мясо время забоя принципиального значения не имеет. Главное, чтобы кролик нагулял достаточную массу. Для забоя подходят кролики, начиная с четырехмесячного возраста. При правильном содержании вес животного к этому возрасту должен достигнуть 3-4 кг. При выборочном забое наиболее крупных и здоровых зверей лучше оставить для разведения.

    Ценителям шкурок желательно отбирать кроликов, родившихся зимой. У таких зверей самый лучший и качественный мех. Шкурки молодняка, а также кроликов, родившихся летом, имеют низкую стоимость.

    Кролиководу следует знать, что линьки у ушастых бывают:

    • Возрастные – две в период от 1,5 до 6 месяцев с момента рождения;
    • Сезонные – первая обычно приходится на март-апрель, вторая на сентябрь-октябрь.

    Определить окончание линьки у кролика просто. Для этого следует аккуратно пощипать ушастого за шерсть. Густой и прочной волос держится крепко, а вот если шерстинки выпадают от дуновения или легкого касания – это верный признак линьки у питомца.

    Лучшее время зарезать мехового кролика – декабрь-январь. В этот период кролики не линяют, а мех наиболее плотный и ценный.

    Выбор кролика для забоя

    Подготовка к забою: возраст для убоя

    Процесс забоя, снятия шкурки и разделки кролика не следует затягивать. У профессионалов на это уходит порядка 5 минут. Поэтому наличие под рукой всего необходимо значительно убыстрит процесс и не отразится на качестве мяса и меха.

    Подготовка к забою проходит следующим образом:

    • Кролика отсаживают и в течение 10-12 часов не кормят и не поят. Это необходимо для очистки кишечника;
    • Непосредственно перед забоем кролика следует помыть и дождаться, чтобы шкурка высохла.

    Для забоя потребуются:

    • Палка-распорка;
    • 2 ножа. Один должен быть острый для разделки, другой чуть затупленный – для работы со шкуркой;
    • Несколько эмалированных мисок (кастрюль или других подобных емкостей);
    • Тазик с чистой водой и несколько тряпок для вытирания рук;
    • Инструмент для забоя, который подбирается или изготавливается, исходя из выбранного способа;

    Перед забоем стоит посмотреть видео правильного забоя и разделки животного. Если имеются знакомые, которые держат кроликов, то желательно провести первую процедуру под их присмотром и руководством.

    Рационально изготовленная палка-распорка значительно облегчит снятие шкурки и разделку тушки. Обычно ее изготавливают из металла либо дерева.

    Длина ровной планки порядка 20 см, по краям острые и желательно загнутые по окружности (под углом) направленные вверх концы. Общая длина порядка 30 см. Посредине планки должен имеется крючок для ее подвешивания, а также канавка, четко обозначающая центр планки.

    Схема забития и снятия шкуры с кролика

    Как забить кролика: методы забоя

    Теперь рассмотрим, как убить кролика. На практике широко распространены шесть быстрых, эффективных и бескровных способа умерщвления кролика. Выбор наиболее удобного из них определяется наличием опыта и подручных средств:

    1. Традиционным для нашей страны является бескровный метод (глушение) – то есть удар кролика по голове тупым предметом. Его плюсы – простота и отсутствие необходимости приобретать сложные приспособления. Смерть наступает достаточно быстро, в течение нескольких секунд.

    Для гуманного умерщвления кролика необходимо поднять на задние лапы, дать успокоиться и ударить по затылку деревянной палкой. Для этого отлично подходит кусок черенка от лопаты длиной 40-50 см. При ударе важно правильно рассчитать силу. Сильный удар может раздробить череп и осложнить процесс разделки. Еще хуже – это слишком слабый удар, так как зрелище бьющегося кроля не для слабонервных. Если же такое все-таки случилось, следует нанести еще один удар.

    1. Французский способ у нас применяется редко, но он очень распространен в Европе. Кролика берут за задние лапы, кладут горизонтально либо держат в воздухе. Для умерщвления кроля необходимо поднимая вверх, резко встряхнуть. При всей кажущейся простоте этого способа у него имеются недостатки: требуется недюжинная сила, чтобы одной рукой встряхнуть животное весом в 7-9 кг, а также наличие опыта.
    2. С помощью электричества забой кролей проводят крупные хозяйства. Для чего голову животного помещают между двумя электродами и умерщвляют ударом тока.

    Предупреждение не касается специальных электрооглушителей, которые специально предназначены для этих целей. Единственный минус – подобные устройства далеко не всем по карману.

    1. Еще один вариант – переламывание шейных позвонков. Для этого кролика одной рукой держат за задние лапы, прижимая к себе, другой плотно охватывают голову. При резком повороте рукой в сторону переламываются шейные позвонки и кролик погибает.
    2. При помощи спринцовки также можно закачать воздух в ушную вену животного. Подобный метод называется воздушной эмболией. На дому применяется крайне редко. Чаще всего используется в медицинских учреждениях. Существенный минус – смерть наступает не сразу, а процесс обескровливания протекает не полностью, что ухудшает потребительские свойства мяса и меха.
    3. Выстреливание иглы – для чего используется специальное устройство, напоминающее шприц. Игла устройства, проникая в мозг животного, способствует его быстрому и гуманному умерщвлению. Наиболее эффективно прокалывание мозга на линии от глаза к противоположному уху.

    После забоя кролиководу необходимо добиться полного обескровливания тушки животного. Для этого тушку за задние лапы подвешивают на специальную палку-распорку. Заостренными концами палки необходимо проткнуть задние лапы, разведя их на расстояние ширины рамки. Место прокола должно быть ниже коленного сустава. Идеально, если удастся попасть между костью и сухожилием.

    Для стока крови делают специальные надрезы на носу животного, либо тонким ножом через рот надсекают артерию на шее. Иногда сток крови обеспечивают удалением глазного яблока. Для стока кроки потребуется 5-7 минут. Убедившись, что кровь стекла в заранее приготовленную емкость, можно приступать к снятию шкуры и разделке тушки.

    Кролик перед снятием шкуры

    Как правильно снять шкуру

    Для быстрого и удобного снятия шкурки острым ножом необходимо сделать надрезы следующим образом:

    • Над коленным суставом задних лап по окружности;
    • От края надколенного надреза делается второй надрез по внутренней стороне лапы, затем по паховой области к надрезу на другой лапе;
    • Передние лапы (ниже коленного сустава), хвост и уши отрубаются;

    После выполнения надрезов шкурка аккуратно, не спеша отделяется от тушки. Дойдя до передних лап, они аккуратно высвобождаются, после чего шкура снимается с головы, хотя данная часть меха особой ценности не представляет. Для лучшего уяснения процесса можно воспользоваться видео, которых много в Интернете либо посмотреть на работу профессионала.

    Вас также могут заинтересовать статьи на кроличью тему:

    Выделка кроличьей шкурки в домашних условиях для начинающих

    Теперь рассмотрим, как выделать кроличью шкурку в домашних условиях. Для обработки понадобиться специальное приспособление – правило. Изготовить его не сложно. Для чего необходимо сколотить три рейки в виде буквы «А». Причем средняя планка должна быть подвижной. Еще проще можно сделать правило из доски шириной в 25-30 см. Один конец зауживается и закругляется. Для удобства необходимо иметь доску длиной от 80 до 100 см.

    Выделывать шкуру не сложно. Работа с ней проводится в следующем порядке:

    1. Отмачивание производится для предварительного удаления грязи и инородных частиц. Отмачивание происходит в емкости с теплой водой (шкурки должны свободно плавать) температуры 40 градусов. Опытные скорняки добавляют чайную ложку стирального порошка на 1 литр воды. Для удаления паразитов также можно добавить формалин (1 мл на литр жидкости) или сульфидин (2 таблетки на литр жидкости).

    Отмачивать свежие шкурки необходимо в течение 3-4 часов.

    1. После удаления со шкурки грязи и инородных предметов производится мездревание, то есть удаление жира и мышечного слоя. Для чего шкурку необходимо расправить на доске (равномерно и без складок). Подкожный жир аккуратно удаляется при помощи тупого ножа. При мездревании сначала начинают чистку с головы шкурки, постепенно переходя к хвосту. Края шкурки чистят движениями вправо и влево от середины.
    2. После мездревания шкурку необходимо обезжирить. Для этого шкурку стирают вручную с обычным стиральным порошком, выполняют полоскание. При этом шкурку нельзя отжимать. Воде дают стечь, затем мездру (внутреннюю часть шкурки вытирают сухой тряпкой).
    3. Обработка шкурки раствором соли и кислоты именуется пикелеванием. Его цель – удаление клейких веществ, повышение прочности и мягкости изделия. Пикелевание выполняется при помощи:
      1. Квашения – вымачивания шкурки в течение 3-4 дней в растворе (на 1 литр теплой воды 200 грамм грубой овсяной муки и чайная ложка дрожжей);
      2. Нейтрализации – проводится в течение 12-16 часов в растворе (на 1 литр теплой воды 50-60 мл концентрированной уксусной кислоты плюс на весь раствор добавляется 2 ложки поваренной соли). После нейтрализации шкурки выдерживаются в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.
    4. Дубление проводится путем нанесения специальных дубильных веществ. Его задача — улучшение потребительских качеств шкурки, повышение прочности и эластичности. Для чего необходимо несколько раз обработать мездру теплым отваром коры дуба или сосны. Количество раз и продолжительность обработки определяется возможностью мездры впитывать отвар.
    5. После того, как шкурка перестала впитывать влагу, проводят жировку, то есть смазывают мездру жиром или кремом. Жировка необходима для защиты шкурки от пересыхания.
    6. Далее следует финальный этап – сушка. Для чего шкурки оставляет в растянутом виде на сутки.

    После выполнения этой последовательности действий шкурку можно безопасно хранить либо использовать для производства меховых вещей.

    Обработанная кроличья шкура

    Как разделать кролика на мясо

    А теперь поговорим о том, как разделать кролика. Разделка тушки требует провести надрез внизу живота. Обычно это делается одним аккуратным движением снизу вверх (при условии, что тушка висит). Затем нужно поломать паховые кости, взявшись обеими руками за бедра и развернуть их по направлению к спине.

    После выполнения этой процедуры приступают к извлечению внутренних органов. Производится в следующем порядке:

    • Отделяются мочевой пузырь и протоки;
    • За оставшийся после снятия шкурки кусочек меха вытягивается кишечник и желудок;
    • Обрезается желчный пузырь вместе с протоками;
    • Вынимается печень.

    Схема разделки тушки кролика

    После извлечения внутренностей тушка снимается с распорки. Несъедобная часть задних лап и голова отрезаются. Далее кролика можно готовить, а при необходимости хранении тушку следует поместить в морозилку. Мясо правильно обработанного кролика красновато-розового цвета без посторонних запахов.

    Как видно из представленного материала – забить кролика не сложно. Однако требует большого запаса моральных сил и практики. И сразу стоит определиться, какой метод забоя выбирать.

    Напоследок короткое обучающее видео о том, как забивать и разделывать кролика в домашних условиях для начинающих:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector