1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная нутрия с гречкой

Тушеная нутрия с гречкой

Еще несколько лет тому назад я частенько готовила на обед ароматную рассыпчатую гречку, а как дополнение к ней – аппетитную квашеную капусточку. Но однажды мне пришла в голову мысль провести очередной кулинарный эксперимент, объединив два любимых продукта в одном блюде. С тех пор на нашем столе нередко появляется восхитительная капуста тушеная с гречкой. За время приготовления крупа пропитывается чудесными овощными соками и становится просто изумительно вкусной! Обязательно попробуйте приготовить капусту тушеную с гречкой! Уверена, что это кушанье придется по вкусу и вам, и вашим родным!

Чтобы приготовить тушеную капусту с гречкой, вам понадобится :

гречневая крупа – 1 ст.

репчатый лук – 1-2 шт.

подсолнечное масло для жарки

черный молотый перец

Как приготовить тушеную капусту с гречкой :

1. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев. С помощью кухонного комбайна, специальной терки или острого ножа нашинковать капусту тонкой соломкой.

2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

3. Гречневую крупу перебрать, высыпать в сито и промыть под проточной водой.

4. Томат развести небольшим количеством воды.

5. В казане, большом сотейнике или сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогреть подсолнечное масло.

6. В казан с разогретым маслом выложить репчатый лук и морковь. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.

7. К обжаренным овощам добавить нашинкованную белокочанную капусту, влить разведенный водой томат . Посолить и поперчить овощную массу по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 10 минут.

8. Добавить в казан подготовленную гречневую крупу, снова все перемешать, накрыть крышкой и продолжить тушить до тех пор, пока гречка не станет достаточно мягкой. Если в процессе приготовления жидкость выкипела, а каша еще твердовата, необходимо влить в казан небольшое количество жидкости.

9. Дать тушеной капусте с гречкой настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

10. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол.

Для того, чтобы кушанье получилось более сытным, в процессе приготовления вы можете добавить в него куриное филе, постную свинину, какие-либо колбасные изделия на свой вкус . Совсем не лишними в таком чудесном блюде будут и грибочки. Причем можно использовать как свежие, так и замороженные, консервированные или даже сушеные грибы. Для того, чтобы подчеркнуть восхитительный аромат тушеной капусты с гречкой, за несколько минут до окончания приготовления добавьте в казан 1-2 зубчика измельченного чесночка. Ну и, конечно же, перед подачей на стол не забудьте украсить свой кулинарный шедевр свежей зеленью!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Тушеная нутрия с овощами

    Тушка нутрии — 1-2 кг Соль, перец черный — по вкусу Баклажаны — 1-2 шт. Кабачки — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Перец болгарский — 2-3 шт. Смалец — 100 гр. Чеснок — 2 зубочка Лавровый лист — 1 шт. Сметана — 200-300 гр.

Как известно, нутрия — самое чистоплотное животное.))) Поэтому, если Вы сейчас читаете этот рецепт, то можете не беспокоится по поводу экологической чистоты ее мяса и смело приступать к приготовлению.))

Для начала удалим с тушки нутрии остатки шерсти: хорошенько промоем под струей воды. Затем порубим тушку на кусочки. Разогреем гусятницу, добавим столовую ложку смальца и выложим нутрию. Мясо необходимо хорошенько обжарить. Солим, перчим.)

Нарезаем соломкой морковь, баклажаны, кабачки, перец. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Выкладываем на мясо соответственно: лук, кабачки, баклажаны, перец. Подливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим в духовку на 20-30 мин. При необходимости сверху овощей добавляем соль и перец и помешиваем блюдо.

По истечению 30 мин. добавляем в блюдо сметану и перемешиваем. Как только овощи стали мягким, добавим чеснок и лавровый лист.) Держим на огню еще минут 10.

По истечении времени огонь выключаем, даем блюду настояться в печи еще минут 20.) А мы пока наслаждаемся аппетитнейшим запахом.))) На гарнир хорошо подходят спагетти или картофель.

Ну вот и все.)))Наше вкусное, а главное — ПОЛЕЗНОЕ блюдо готово!))) Приятного Вам аппетита!)))

Koolinar.ru – более 100000 рецептов с фотографиями.

Ингредиенты

Как приготовить

Количество ингридиентов не даю, потому что всегда брала на глаз

Капусту протушить до полуготовности с луком, морковью и томатным соусом, потом добавить гречку, залить водой и варить до готовности гречки.

Для рецепта вам потребуется:

Чтобы приготовить Нутрия тушеная необходимо:

Разделать тушку нутрии на порционные куски. Обязательно срезать весь жир, он при обжарке не растапливается. Мясо посыпать специями. Обжарить кусочки на сильном огне до золотистого цвета. После обжарки сложить в кастрюлю и добавить воды, поставить тушить.

За 15 минут Добавить по вкусу смеси перцев, базилика и хмели-сунели и тушить до готовности. Перед подачей посыпать укропом и петрушкой. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. Пробуйте.

Необычный рецепт: тушеная нутрия

Старинная шутка о двух-четырех килограммах диетического мяса и ценного меха злободневна как для знаменитого кролика, так и для не столь популярной зубастой его сестры – нутрии. Блюду, приготовленному из нутрии, обязательно дадут пять баллов гурманы, любители экзотики и мечтающие поправить здоровье. Приготовить нутрию можно и в мультиварочном агрегате. Мясо нутрии, приготовленное в мультиварке, поразит необыкновенным ароматом. Пикантность блюду придаст молотый кориандр в соединении с душистым перцем.

  • нутрия – ½ тушки;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 5-8 штук;
  • кориандр, душистый перец, соль.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Мясо нутрии разделяем на несколько порционных кусков. Выливаем оливковое масло в мультичашу и выкладываем на дно мультиагрегата кусочки мяса.

Затем на мясо нутрии выкладываем нарезанный полукольцами лук. Теперь солим, приправляем приправой, перчим и выставляем на мультиварочном дисплее режим «Жарка» на 20 минут. Порционные кусочки нутрии обжариваем с открытой мультикрышкой.

Клубни картофеля освобождаем от «мундиров», крупно режем, затем добавляем их в мультиварку. Выставляем на мультидисплее режим «Тушение» на 1 час.

После завершения работы мультиварочного агрегата оставим тушеную нутрию на полчаса в мультичаше.

Источники: www.1001eda.com, cookfood.su, www.koolinar.ru, www.gotovim.ru, recepty-multivarki.ru

Венский голубий кролик плюсы и минусы

Порода создана в Австрии в конце прошлого века путем скрещивания чисто-голубых местных кроликов с кроликами породы бельгийский великан. В Беларусь порода .

Куры бройлеры

Куры бройлеры выращиваются в основном с целью быстро получить много диетического птичьего мяса. Куры-бройлеры не требуют условий, отличных от .

Прививки для кроликов купить

Если вы решили заняться кролиководством, и хотите приобрести для этого племенных кроликов, вы обязательно должны помнить о том, что животным нужно .

Полнорационный комбикорм для кроликов

Полнорационный комбикорм это тот комбикорм, который полностью обеспечивает потребность животных во всех минеральных, питательных и биологически активных веществах, в соответствии .

Рецепт ребрышек ягненка

Вместе с бараньими ребрышками будем запекать картофель в мундире. Картофель моем, солим, добавляем укроп, масло подсолнечное и всё это хорошенько встряхиваем .

У кролика на ухе появился пузырек

Юля Табаченко Ученик , закрыт 5 лет назад Вероничка Просветленный6 лет назад В ушах кролика часто можно обнаружить Psoroptes ч niculi, которые являются .

Декоративный домашний кролик

Для содержания кролика дома, в условиях квартиры, имеются специально выведенные породы карликовых (декоративных) кроликов. Вес взрослого животного немного превышает 1 .

Разведение нутрий

Техника разведения. Нутриям не свойственна сезонность в размножении и поэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая .

Рецепт приготовления баранины

Баранина со стручками фасоли и яйцом — простое блюдо, которое легко приготовить к обеденному столу или на ужин. Фасоль тушится с .

Нутрия вкусная и полезная пища

Нутрий в России начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Взрослые особи нутрии довольно крупные: 8-10 кг, а иногда встречаются экземпляры весом 12 кг. Помимо красивого меха, нутрии дают человеку нежное, сочное мясо.
В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание.

В России даже существует и ГОСТ на этот продукт. Так еще в 1932 году русский ученый Н. К. Верещагин объявил, что мясо нутрии “очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде”. Да и вообще мясо нутрии испокон веков едят не только на родине этого животного — в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Нутрий едят во всем мире, но в нашей стране их мясо почему-то не очень популярно. У многих людей есть какое-то предубеждение. Но переступив через него, Вы обретете на своем столе превосходнейшие кушанья. Стоит вспомнить, что раньше в нашей стране не ели привычные для всех сегодня картофель, кукурузу, помидоры, которые были привезены в Россию в свое время из Америки.

Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Оно может быть рекомендовано для питания людей ослабленных и страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается. Температура его плавления составляет 28-30 градусов. Это его выгодно отличается от бараньего и свиного жира.

По внешнему виду обработанные тушки нутрий очень похожи на тушки кроликов. Однако цвет мяса более темный из-за большого содержания мышечного гемоглобулина. По вкусу и аромату мясо напоминает пернатую дичь и кролика. Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии очень высока. В мышечной ткани велико содержание белков — 21 %, преимущественно полноценных, что присуще далеко не каждому виду мяса.

РЕЦЕПТ: НУТРИЯ ЖАРЕНАЯ ЦЕЛИКОМ
Целую тушку нутрии хорошо посолить снаружи и внутри. Для получения корочки обмазать сметаной или майонезом. Поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 1,5 часа. Крупно нарезанный картофель доложить на противень через 40 минут после начала жарки, перемешать его с выделившимся соком и жиром, можно добавить лук и грибы.

РЕЦЕПТ: НУТРИЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Вам потребуется: 1 шт. нутрия, 200 г горчицы,
300 г сметаны (или майонеза), 1 кг картофеля,
специи (перец, соль по вкусу).
Мясо приправьте специями, сметаной, горчицей и уложите на противень. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов и поставьте мясо на 15-20 минут. Картофель очистите и нарежьте кубиками, посолите. Мясо переверните и разложите вокруг картофель. Поставьте запекаться на 20 минут. Через 40 минут блюдо готово.

РЕЦЕПТ: НУТРИЯ В СОУСЕ
Вам потребуется: 1 шт. нутрия, 200 г сметаны, 2 шт. лука (репка),
200 г муки, 1 стакан воды, 2 столовых ложки масла
(растительного, для обжарки), специи по вкусу.
Мясо нутрии поделите на крупные куски. Посолите, поперчите. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Лук нарежьте кольцами. Куски обжаренного мяса уложите в казан или глубокую сковороду, сверху положите лук и залейте водой. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку, поставьте казан и тушите 30-40 минут. За 15 минут до готовности добавьте сметану. Подавать данное блюдо принято с крупой — рисом или гречкой.

Читать еще:  Корейские поросята и их разведение

РЕЦЕПТ: НУТРИЯ ТУШЕНАЯ.
Вам потребуется: 1 шт. нутрия, 2 шт. перца (болгарского),
2 шт. лука (репчатого), 2шт. моркови, смесь специй
(базилик, карри, соль, перец), свежая зелень,
масло подсолнечное
Тушку нутрии поделите на порционные кусочки, приправьте специями. На сильном огне обжарьте до золотистой корочки. Переложите мясо в кастрюлю и добавьте немного воды. Потушите на медленном огне 30 минут. Морковь потрите на крупной терке, лук измельчите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Все это обжарьте 7-10 минут и добавьте к мясу. Через 30 минут выложите все на красивое блюдо и украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита.

Но тогда в далекие 1958 годы, когда я была председателем Школьного кружка «Живой уголок» Московской школы № 114, мы посчитали бы кощунством говорить о наших питомцах — нутриях или, как их еще называют, болотных бобров, как о мясе, используемом для приготовления вкусных и разнообразных блюд.

Как приготовить нутрию – рецепт приготовления

Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.

  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.

  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.
  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.

  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).

  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.

  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.
  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.

Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.
  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.

Необычные диетические продукты. Мясо нутрии

Мясо нутрии популярно не только в Южной Америке, на родине этого животного, но и в Европе, где этот продукт является деликатесом.

Когда-то очень давно я гостила у своих институтских друзей, и первое блюдо, которым меня угостили, было жаркое. Никто, конечно, не сказал, что за мясо это было, и я решила, что это кролик. Никто меня не разубеждал в обратном, и только перед моим отъездом подруга призналась, что жаркое было из нутрии. Мне же ничего не оставалось, как просто проглотить это сообщение. А недавно мне попался рецепт блюда из нутрии, и я решила, что этот продукт незаслуженно не пользуется популярностью в русской кулинарии. Вернее, мясо нутрии признано не во всех районах нашей страны. И напрасно! А ведь еще в 1932 году русский ученый Н.К.Верещагин заявил, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье, и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде».

В России нутрий начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Сегодня их разводят почти во всех районах нашей страны, кроме самых холодных. Нутрии дают нам красивый мех и нежное, сочное мясо. Взрослые животные достигают 8-10 кг веса, встречаются нутрии и весом 12 кг.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрий пригодным для питания человека, в том числе и как диетическое питание. В России даже существует ГОСТ на этот продукт.

Мясо нутрии рекомендуется людям, страдающих болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей, нежное, вкусное, ароматное мясо.

По цвету мясо нутрии схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину или крольчатину. Его реализуют в различном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным, без костей, сырым и вареным.

Если вы купили мясо нутрии, можете приготовить множество вкусных и полезных блюд — так же, как из говядины, телятины или крольчатины.

Бульон и суп из нутрии

Бульон из нутрии получается светло-желтого цвета, ароматным, и, если вовремя удалять пену и готовить при слабом кипении, прозрачным.

На 1 порцию бульона требуется около 100 г мяса.

Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья, 2-3 горошины черного перца.

На основе бульона из мяса нутрии можно сварить вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. На 1 порцию супа также требуется 100 г мяса нутрии.

По вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов мясо не уступает крольчатине и говядине.

Котлеты, биточки, тефтели, зразы из мяса нутрии готовят так же, как и из говяжьего или смешанного фарша.

Жаркое из мяса нутрии

Потребуется: тушка нутрии весом 2 кг, около 400 мл воды, 1 ст. ложка уксуса, соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу, 2 ст. ложки сметаны.

Нарезать мясо на кусочки средней величины и в течение часа замочить его в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытереть насухо, нашпиговать чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем переложить мясо в сотейник, добавить немного воды, соль и потушить до готовности.

За 10 минут до готовности полить мясо сметаной.

Читать еще:  Ушные пробки у кроликов

Подать жаркое с отварным картофелем, картофельным пюре, с рассыпчатой гречневой кашей или рисом.

Мясо нутрий — тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104% (у кроличьего — 100%). Уварка мяса при кулинарной обработке, как и мяса кролика, — 34%.

Копченая колбаса (чешская кухня)

Мясо нутрии и свинины взять в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропустить через мясорубку через решетку с мелкими отверстиями, а свинину — через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо смешать, добавить специи и пряности (%): соль — 1,5, чеснок -0,8, красный перец сладкий — 0,5, черный перец и тмин — по 0,05.

Колбасной смесью набить очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек). Концы их завязать ниткой.

Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3-4 дней.

Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.

Специфический аромат и вкусовые свойства мяса нутрии обусловлены наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Не менее вкусными получаются блюда из ливера (внутренностей) нутрии. Из ливера получаются превосходный паштет и начинка для пирожков. Печень нутрии не крупная, но вкусная. Едят ее в жареном виде, а полезна она не менее, чем говяжья или телячья печень.

Паштет из ливера нутрии

Ливер (все внутренности – печень, почки, сердце и легкие) хорошо вымыть и отварить, добавив в бульон луковицу, морковь и белые коренья. При желании можно добавить и кусочек мяса.

Отваренный ливер пропустить, нарезать кусочками и поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук. Потом все вместе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в блендере, посолить, поперчить по вкусу.

Бульон от ливера можно использовать для приготовления соуса.

Начинку из ливера можно приготовить так же, как и паштет, то есть отварить, ливер пропустить через мясорубку, но уже с крупной решеткой, поджарить. Добавить обжаренный репчатый лук.

Приготовленную массу можно использовать не только для пирогов и пирожков. Она пригодится для приготовления макарон по-флотски, а также для каш с фаршем (рисовой, гречневой, пшеничной и т.д.).

Особенно ценно мясо нутрии из-за содержания в нем линолевой кислоты, которую, к сожалению, наш организм не вырабатывает, а она играет важную роль в процессе обмена веществ.

В заключение нашей сегодняшней беседы — еще пара рецептов блюд из нутрии.

Нутрия, запеченная в духовке

Мясо нарезать кусочками, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным сушеным базиликом, нашпиговать чесночком. Выложить на противень, переложить полосками моркови (одну морковь нарезать на 6 полосок), сверху выложить не слишком тонкие кольца репчатой луковицы и поставить в духовку. Запекать до золотистой корочки.

На гарнир подать листья салата, зеленый лук и любимую зелень, либо овощной салат.

Мясо нутрии очень легко усваивается в организме человека и при этом не оставляет чувства тяжести в желудке. Его рекомендуют людям, которые перенесли тяжелые болезни, и особенно страдающим желудочными болезнями.

Нутрия, тушенная с овощами

На 500 г мяса нутрии потребуется: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100 г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусками, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжаренные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, 3-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.

С мясом нутрии готовят также салаты и винегреты.

Салат мясной

Потребуется: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4-5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.

Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.

Особенно ценен жир нутрии, в котором содержится огромное количество аминокислот, стимулирующих работу организма. Мясо нутрий рекомендуют употреблять людям с повышенным давлением и атеросклерозом.

Обсуждения

Мясо нутрий

6 сообщений

Мясной салат. Мясо нутрий обжаривают в сливочном масле до румяной корочки в жаровне (сковороде), добавляют соль, лук, перец. После охлаждения мяса удаляют из него косточки и затем нарезают маленькими кубиками или полосками. Маринованные огурцы режут на дольки и перемешивают с мясом, добавляя майонез.
«Ласточкино гнездо». Задние ножки от тушки нутрии отбивают, смазывают яичным белком, приправляют солью, перцем и горчицей. В каждый такой кусочек мяса закатывают круто сваренное яйцо и хорошо обжаривают, добавляя немного соды. Затем остужают, разрезают на четверти или кружки, добавляют овощной салат.
Паровые котлеты. Берут 1 кг мяса нутрии, 250 г тощего свиного мяса, соль, перец, чеснок. Мясо разрезают на маленькие кусочки и приправляют. Подготовленное таким способом мясо пропускают два раза через мясорубку. Фарш в виде котлет выдерживают 2 часа на паровой бане.
Нутрия жареная. Тушку разрубить вдоль позвоночника, нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью, поперчить и смазать майонезом. В жарочном шкафу довести до готовности.
Жаркое из нутрии. Нарезанное кусочками мясо обжарить, уложить в посуду, сверху положить нарезанный кружками лук, картофель, чеснок, специи, залить содержимое бульоном и тушить до готовности. Если в бульон добавить чайную ложку майонеза, то чеснок можно исключить.
Мясо нутрии, тушенное в сметане. Кусочки филе обжаривают со шпиком, затем добавляют сметану, немного бульона, столовую горчицу, соль и тушат до готовности.
Мясо нутрии, тушенное с черносливом. Мясо нарезают кусочками с костью (рагу), обжаривают, солят, перчат, заливают водой и тушат. Бульон сливают и готовят на нем соус. В посуду с мясом кладут слегка обжаренный картофель, пассированный лук, промытый чернослив, заливают соусом и тушат до готовности. Для соуса соединяют бульон со слегка поджаренной с жиром или без жира мукой.

ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ. На бульоне из мяса нутрии получаются очень вкусные супы, в состав которых входят продукты, имеющие острый, кислый или соленый вкус. Например, борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный. На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.

САЛАТ МЯСНОЙ. Охлажденное вареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.

НУТРИЯ ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ. Мясо вымыть и нарезать кусками, поперчить, обжарить в жире до образования румяной корочки, уложить в утятницу. Сверху положить нарезанную сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, лавровый лист, добавить сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину. Поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности. На 500 г мяса: 400 г моркови и капусты, 1/2 стакана сметаны, 50г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ. Подготовленную печень посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и потушить еще несколько минут. При подаче на стол гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре, полить маслом. Заправить небольшим количеством поджаренного репчатого лука. На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или пюре, соль и перец по вкусу.

ПЛОВ ИЗ НУТРИИ. Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавить лук, молотый перец, томат-пасту и соль по вкусу. До полуготовности отдельно сварить рис, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 минут до готовности.

На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

Нутрия печеная
(1-й рецепт)

Рецепт до смешного прост и гениален. Берется тушка нутрии освежеванная, дольки чеснока вонзают поглубже в мясо по всей поверхности спинки (15-20 долек — зависит от величины тушки) заворачивается в фольгу и печется в духовке около часа. В конце, минут на 5-10, развернуть фольгу, чтобы дать подрумяниться корочке. Можно добавить вместе с чесноком морковку, нарезанную кусочками.

Нутрия печеная
(2-й рецепт)

На 1 тушку нутрии: 200 г ветчины, 100 г лука, 50 г вина, перец, соль. Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, сухого вина, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовке до полуготовности, после чего залить стаканом бульона и тушить в духовке до готовности.

Нутрия печеная
(3-й рецепт)

1 нутрия, 150 г сала-шпик, 40 г чеснока, 100 г репчатого лука, 100 г куриной печени, 40 г 3%-ного уксуса, 200 г красного сухого вина, перец молотый черный, укроп или майоран, соль. Сало-шпик, лук репчатый, чеснок и куриную печень мелко нарезают, кладут в глиняную посуду, добавляют уксус, соль, черный перец, мускатный орех, укроп, ставят на слабый огонь и варят два часа, следя, чтобы не пригорело. При необходимости добавляют немного подогретого красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким. Через час после того, как соус начали варить, ставить жарить нутрию в жаровне с большим количеством свиного жира, покрыв ее пропитанной жиром бумагой или фольгой. Затем в глубокое блюдо выливают чесночный соус и сверху кладут тушку.

Нутрия в горшочке

Мясо нутрии (на одну порцию) — 120-150 г, лук репчатый — 1 луковица, морковь -1 шт., корень сельдерея — 20 г, картофель — 3шт., томатный соус, чеснок, сало — по вкусу. Кусочки нутрии нашпиговать салом и чесноком. На дно горшочка уложить 3-4 кусочка нутрии, поперчить, посолить. Уложить сверху слоями: нарезанный кольцами лук, морковь, чайную ложку томатного соуса, измельченный сельдерей, картофель, нарезанный крупными кусками, а сверху чайную ложку томатного соуса (или нарезанные помидоры). Посолить, поперчить, залить на 2/3 объема водой и поставить на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200 градусов. Подавать в горшочке.

Нутрия в горчице

1 нутрия; горчица — 250-300 г; густая сметана — 300-400 г; картофель — 1 кг; соль, перец. Нутрия запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить в утятницу или противень брюшком вниз. Верхнюю часть нутрии (хребет) густо смазать горчицей (полстакана). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать 15 мин. Очищенный картофель нарезать кубиками, посолить. Вынуть нутрию из духовки, перевернуть и смазать оставшейся горчицей брюшко. Положить вокруг нее картофель и поставить печься еще на 15 мин. После этого вынуть нутрию и залить все сметаной. Поставить в духовку еще на 10 мин.

Читать еще:  Описание романовской породы овец

Нутрия в сметане

Вечером нутрию порезать на кусочки и залить молоком, оставить до утра. На следующий день обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. Отдельно обжарить лук на растительном масле, добавить в кастрюлю с нутрией. Туда же положить шинкованную морковь, зелень и специи по вкусу. Залить бульоном, закрыть крышкой и тушить минут 40-60. После этого добавить сметану и протушить еще минут 10-15. Подавая на стол, очень желательно посыпать свежей зеленью. На гарнир идет все, что угодно.

Мясо нутрии под соусом

Вымытое мясо нутрии нарезать кусочками, поджарить в жире до образования золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, наполовину залить горячим бульоном (можно квасом или пивом), добавить прогретое с жиром томатное пюре (или помидоры) и тушить 30-40 минут. Затем бульон слить и приготовить на нем соус — соединить со слегка поджаренной на жире мукой. Этим соусом залить мясо, добавить в него нарезанные и спасерованные в жире лук, морковь, петрушку, сельдерей и тушить на слабом огне 20-30 минут. В конце тушения добавить лавровый лист и горошинки перца.

Нутрия в луковом соусе

Для нутрии под соусом тушку разделяем на крупные куски, натираем солью, перцем, обмакиваем в муку и

Рецепт «Нутрия в сметане»

Мясо нутрии, ли болотного бобра, а точнее крысы очень вкусное, сочное и мягкое, человеку ни разу не пробовавшему его на вкус ни за что не отличить нутрию от кролика, в связи с чем многие принимают мясо нутрии как крольчатину и едят без всяких предубеждений. Среди многих блюд, которые можно приготовить из нутрии, наиболее вкусными считаются мякоть и внутренности нутрии в сметане.

Нутрия тушенная в сметане

Для приготовления блюда можно взять любую часть тушки нутрии, кроме хребта. Мясо необходимо очистить от жира, пленки и остатков кожи, тщательно промыть и высушить. Необходимо сложить все мясо в глубокую емкость и залить водой разбавленной с уксусом, подержать в таком виде примерно 20-25 минут, по истечении которых воду необходимо слить, а мясо протереть насухо.

В глубокую сковороду, или казан необходимо налить немного подсолнечного масла, разогреть до кипения и выложить куски мяса. Ни в коем случае не солить, иначе мясо получится очень жестким чего быть не должно.

Пока мясо жариться, нужно промыть лук и морковку, почистить и мелко нарезать, также поступить с чесноком. При желании придать блюду особую красоту можно порезать лук кольцами, или же полукольцами. Обжарившееся за это время мясо нужно сложить в кастрюлю, посыпать солью и перцем в нужном количестве, исходя из собственного вкуса.

Масло из сковородки, где жарилось мясо, выливать не следует, необходимо добавить к нему еще несколько столовых ложек и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, после чего добавить в сковородку чеснок и жарить еще несколько минут.

В кастрюлю с мясом необходимо добавить морковку, сметану и специи по вкусу, а также прожаренные чеснок и лук. Мясо следует залить водой, так, чтобы она выступала над его поверхностью не менее, чем на 1 сантиметр. Тушить в таком виде необходимо ровно 1 час, не более, крышка должна быть слегка приоткрыта.

Приготовленное по этому рецепту мясо нутрии в сметане получается очень нежным и даже сладковатым на вкус, что делает его очень пикантным и необычным.

Нутрия в сметане, вымоченная в молоке

Иногда мясо нутрии, особенно некоторые его части издают довольно сильный специфический запах, который не всем и не всегда приходиться по вкусу, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению непосредственно блюда по этому рецепту лучше всего заблаговременно вымочить мясо в молоке, для чего необходимо промыть и очистить нутрию от жира и шкурок, а затем нарезать на маленькие кусочки, залить молоком и оставить в таком положении на ночь. Утром мясо необходимо вынуть из миски с молоком, обжарить и сложить в неглубокую кастрюлю.

Для приготовления блюда также понадобиться несколько средней величины луковиц, которые следует очистить, мелко изрубить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего добавить в кастрюлю к мясу. Сверху следует выложить нашинкованную морковку, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует залить бульоном и поставить вариться на медленном огне в течение 40-45 минут, после чего необходимо полить блюдо сметанной и тушить еще примерно минут 10-20. На стол мясо нутрии в сметане подается с зеленью и гарниром из картошки, риса, каши и тому подобным.

Нутрия в сметане

Мясо нутрии очень и даже очень вкусное, но покупать на рынке его стоит только тогда, когда есть полная уверенность в том, что это действительно нутрия, для чего продавец должен сохранить одну из лапок нутрии в целости. Недобросовестные продавцы могут выдать за нутрию кролика, или даже большого кота, поскольку по строению скелета эти животные мало, чем отличаются друг от друга. Отрезанная лапа – верный признак какой-нибудь махинации, такое мясо покупать не следует, а тем более готовить его на праздничный стол. Даже специалисты в области ветеринарии отличают перечисленных животных от нутрии в разделанном виде с большим трудом, рисковать не стоит.

Нутрия в сметане с картошкой

нутрия в сметане с картошкой

Для приготовления нутрии понадобиться достаточно большой кусок мякоти, которую необходимо очистить от жира и лишних пленок. Мясо нужно помыть дать ему настоятся в воде минут 15-25, после чего взять бумажные полотенца и вытереть мясо. На большую сковороду налить небольшое количество подсолнечного мяса, или свиного жира, поскольку тот, что остался от обрезков не подойдет — жир нутрии не топиться. Мясо нарезать мелкими кусками, посыпать перцем и приправами, выкласть на сковороду и жарить до образования золотистой, либо светло коричневой корочки, при необходимости в мясо нужно добавить немного воды, тогда оно после жарки будет намного мягче.

После того, как жарка будет завершена, а займет она не менее 40 минут, мясо необходимо выставить на противень и обложить нарезанной кружочками картошкой, залить водой. Духовку выставить градусов на 180-250, тушить около 35-45 минут, минут через 30 вода окончательно испариться и можно будет добавить сметану, посолить и поперчить. Также, по желанию, к нутрии с картошкой в сметане можно добавить мелко нарезанный лук и морковку. Поскольку картошка сама по себе является гарниром к мясу, то блюдо это следует подавать с каким-нибудь салатом, или консервированными помидорами.

Мясо нутрии в сметане с зеленью

Все мы любим молодую картошку с зеленью петрушки и укропа, но такое же вкусное и питательное блюдо можно приготовить из мяса нутрии. Для приготовления понадобиться молодая нутрия, лучше всего щенок в возрасте 1-3 месяцев, свежая сметана, укроп, петрушка, соль, специи.

Мясо чистится и моется, жира у молоденьких нутрий немного, потому работа эта не займет много времени. В глубокий казанчик наливается растопленный жир, или же подсолнечное мясо, выкладывается мелко нарезанные куски мяса нутрии. Солить мясо ни в коем случае не следует, соль может сделать его жестким. Жира и масла должно быт совсем немного только для того, чтобы казан успел накалиться как следует, а мясо утратило свойственную ему красноту. По истечении 3-5 минут в казан необходимо налить сметану, которая должна покрыть мясо до половины. Тушить в таком виде около 50 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным. За 2 минуты до готовности к нему необходимо добавить мелко нарубленный укроп, можно петрушку и лук. Если нет свежей зелени, вполне можно использовать консервированную, или же сушеную.

На стол блюдо необходимо подавать с салатами, в том числе и консервированными.

Нутрия в сметане с консервированным ананасом

Берется примерно 500 грамм мяса нутрии, выкладывается в большую миску и заливается ананасовым соком. Мясо должно настоятся примерно минут 20-30, после чего его необходимо протереть сухими полотенцами и посыпать паприкой, после чего протушить в казанчике на воде, около 30 минут. Воды должно быть немного, поскольку мясо не должно жариться, или вариться, оно должно именно тушиться. За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить сладкую сметану, подождать минут 5, после чего остудить, поставив в холодное место. Подавать на стол блюдо необходимо с оставшимися консервированными ананасами. Гостям вне всяких сомнений понравиться столь необычное преподнесение мяса нутрии в сметане.

Нутрия в сметане с кабачками

Мясо нутрии очень вкусное, питательное и что самое главное диетическое, потому его можно смело употреблять тем, кто стремиться сбросить лишний вес, но при этом категорически не хочет отказываться от употребления мыса. На нутрии практически нет жира, а тот, что имеется, топке не подлежит, потому беспокоиться о жирности мяса не стоит. Нутрия в сметане с кабачками готовится также как и обычное мясо нутрии, за исключением того, что вместо жира и воды варится оно в сметане. Конечно лучше всего мясо немного протушить заранее, для того, чтобы оно не осталось сырым, но если его немного, вполне сойдет приготовление в сметане изначально. Готовится мясо примерно 20-30 минут, за 15 минут до окончания готовки к нему можно добавить сладкие кабачки, нарезанные кубиками, перемежать и варить еще минут 15.

На стол мясо нутрии в сметане с кабачками подается в качестве отдельного блюда.

Правила приготовления мяса нутрии в сметане

Всем, кто желает отведать вкуснейшего и нежнейшего мяса болотной крысы – нутрии, придется запастись терпением, поскольку в отличие от советских времен, когда мясо нутрии можно было приобрести в любом продовольственном магазине, сегодня сделать это совсем не просто. Связан такой дефицит мяса нутрии с тем, что разводили этих животных в больших количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове и других южных республиках Союза. В настоящее время многие частные производители сельскохозяйственной продукции пытаются наладить разведение нутрий, но для обеспечения ее мясом всей огромной территории России пока количества этого недостаточно. Но если мясо все же по счастливому стечению обстоятельств куплено, необходимо запомнить несколько правил его готовки со сметаной:

1.Мясо очень мягкое и легко готовиться, поэтому его также легко пережарить, чего делать ни в коем случае не стоит;

2.Сметана должна быть исключительно свежей, поскольку от ее запаха зависит вкус и запах мяса;

3.Вне зависимости от того, какие продукты будут использованы вместе с мясом, необходимо, чтобы все они были также свежими. Любой некачественный продукт может оказать негативное воздействие на сметану, которая быстро прокиснет под воздействием бактерий, а значит блюдо испортиться.

Кроме того, мясо нутрии в сметане очень полезное, в нем содержаться многие витамины, которых нет ни в одном другом продукте. Вкус блюда ничем не передать, потому о нем говорить можно много, но попробовать хоть раз в своей жизни вне всяких сомнениях стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector