7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типология горных козлов

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» – удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Виды и характеристика пород горных козлов

Горные козлы — одни из самых грациозных и ловких травоядных животных. Относятся к роду Парнокопытных из семейства Полорогих и входят в число жвачных млекопитающих. В природе встречаются преимущественно в Северном полушарии, так называемом Старом Свете — Азии, Северной Африке и Европе. Эти дикие представители являются прародителями одомашненных коз. Имеют некоторые сходные черты с горными баранами. На сегодняшний день существует около восьми видов, которые условно делят на 3 категории.

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 категории: козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину — 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов — рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.
Читать еще:  Сколько обычно живут декоративные кролики

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается»гарем», состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе — 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Горные козлы и козы — типология, виды, особенности

Пусть охота в наше время уже стала одним из видов мужского хобби, хотя еще есть люди, для которых она все еще является стилем жизни способом заработать Одной из самых частых и, можно сказать, традиционных ее целей – горный козёл. Тому есть несколько причин:его мясо является вкусным и его с аппетитом употребляют в пищу; из шкуры производят меховые и кожевенные изделия; рога – один из весьма почетных охотничьих трофеев, поскольку поймать это горное животное так-то просто — они частенько передвигаются по отвесным скалам, горам, кручам, и далеко не каждому под силу поймать такое прыткое животное.

Как известно, в некоторых областях даже в настоящее время скрещивают горных козлов с одомашненными козами, чтобы, как говорят, «освежить кровь» какой-нибудь породы. Тем более, что горный козел и коза так же эффективно размножаются на свободе, как и в неволе.

Типология горных козлов

Горные козлы бывают нескольких видов, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 группы:

Основное их отличие – внешний вид рогов, а общим признаком является их внутренние полости и неизменяемость.

Козероги

У молодых особей рога типично изогнуты наподобие дуги, а она, в свою очередь, через определенный период времени, по мере взросления козла, начинает превращаться в спираль. Самая крупная группа козерогов обладает спереди широкими и саблеобразно изогнутыми рогами с частыми валикообразными утолщением. К этой группе относятся:

  • сибирский горный козёл,
  • нубийский козел,
  • пиренейский горный козел,
  • ибекс или альпийский козёл, или козерог обыкновенный.

Последний указанный вид обитает в Итальянских Альпах и в одной из областей Швейцарских Альп. Туда в начале 20 века контрабандой и был завезен.

Каждый из указанных видов имеют свои 10 подвидов: по 4 – у сибирского и пиренейского козла, 2 – у нубийского, и т.д..

Как выглядят козероги

Несмотря на то, что эти виды имеют прямое родство, подвиды, тем не менее, обладают некоторыми различиями, которые касаются не только места их обитания. К примеру, ибекса отличают по таким признакам:

  • толстые и длинные рога дугообразной формы, расходящиеся в разные стороны (у самцов они могут вырастать до одного метра в длину, у самок они выглядят как маленькие, слегка изогнутые изящные рожки);
  • наличие короткой бороды у особей обоих полов;
  • жесткой и густой шерсти, цвет которой зависит, как правило, от сезона: зимой она серая, летом темно-бурая (у самок – коричневая с золотистым);
  • длина тела в среднем – не более 150 см., высота до 90 см.
  • вес самок не превышает обычно 40 кг., вес самцов может доходить до 100 кг.

Внешне нубийские козлы выглядят так:

  • рога – длинные и тонкие, загнуты назад и опущены вниз, размер у самцов до одного метра, у козочек – не более 30 см.
  • основной окрас – желтовато-коричневый, идентичен цвету территории обитания (северо-восток Африки, горы и скалы Аравии и Эфиопии), в августе окрас он может меняться, от темно-коричневого до чёрного.
  • характерным признаком нубийских козликов (как правило, у самцов) – темная полоска на спине.
  • вес козочек – примерно 26,5 кг, козлы в три раза тяжелее – до 62,5 кг.
  • длина тела нубийских козликов – 105 и 125 см,
  • высота тела – от 65 до 75 см у самцов и самок.

Пиренейский козёл имеет характерную форму рогов : они чуть изогнуты, направлены вверх и внутрь, наподобие лиры.

Сибирский горный козел может быть узнан по следующим признакам:

  • массивные рога, очень выгнутые назад, длина которых более одного метра,
  • борода выражена четче, чем у других видов,
  • окрас шерсти зависит от сезона, но всегда имеет коричневую основу.
  • шея и спина у самцов сибирского козла могут быть покрыты характерными белыми пятнами.
  • рост сибирских козлов – 67 – 110 см.,
  • вес животных 35 – 130 кг.,
  • длина тела – 130 – 165 см.

Характеристика туров

Группа горных козлов, называемая «туры», представлена в основном лишь одним западно-кавказским видом, который имеет дополнительных три подвида, причем их список часто различается в различных источниках.

К примеру, БСЭ (Большая Советская энциклопедия) употребляла названия «кубанский тур» и «тур Северцова» в качестве синонимов для называния основного вида, но при этом в качестве подвида выделяла так называемого «тура Гюльденштедта» (или «центрально кавказский тура»).

Другие источники данный подвид, напротив, объединяют с основным видом, но при этом выделяют отдельно тура Северцова. Поэтому здесь мы возьмем за основу несомненную для всех классификацию деления туров на подвиды:

Эти подвиды туров обитают в различных частях Кавказа на достаточно маленькой площади (в чуть более, чем 4 тысячи кв.км).

Их общий внешний признак – в виде широкой спирали изогнутые рога, которые при этом в поперечном сечении значительно округлены. Однако между собой эти подвиды отличаются в характере изогнутости рогов и их направленности. К примеру, восточнокавказский тур имеет кончики рогов, направленные вверх и назад, западнокавказский – внутрь и вниз.

Впрочем, можно сказать, что есть и другие отличия между представителями этих подвидов – генетические, морфологические и проч. И ученые уже давно с тревогой отмечают, что их спаривание между собой ведет к появлению бесплодных как в одной, так и в другой популяции. Поэтому, по новейшим данным Международного союза охраны природы, число животных туров этих подвидов насчитывают не более 10 тыс. особей, в связи с чем Международная Красная книга присвоила западно-кавказскому туру статус «в опасности», и восточно кавказскому – «близкий к угрожающему».

Горные козлы, как они есть

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Также, в свою очередь, у мархур насчитывает три подвида, которые отличаются друг от друга только небольшими особенностями строения рогов и территорией обитания.

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане. Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,
  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах. Для него характерны следующие признаки:

  • сильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,
  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

В гостях у горных козлов

Горные козлы избегают ровных мест, предпочитая жить в ущельях, на крутых скалах, горных склонах и иных труднодоступных местах на высоте 1,5-5,5 км над уровнем моря. На такой высоте эти животные проводят практически весь год, спускаясь иногда в долину и предгорье только во время особо холодных зим.

Горные козлы исключительно приспособлены к существованию в горах, они сильны и выносливы, а также крайне ловки и смелы – могут перепрыгивать через обрывы до нескольких метров в ширину, умудряются свободно стоять едва ли не на идеально отвесных поверхностях, замечательно держат равновесие при перемещении и беге и частенько демонстрируют тем, кто их видит, чудеса скалолазания, тем более, когда им доводится убегать от погони.

Потрясающая ловкость горных козлов обуславливается наличием у всех перечисленных видов и их подвидов узких и твердых копыт, а это позволяет им держать равновесие даже на самых узких уступах.

Интересно, но факт: территории обитания всех подвидов и групп горных козлов никогда не пересекаются. То есть, к примеру, где обитает ибекс, невозможно встретить пиренейского козла, а обычный горный козел, несмотря на то, что тесно соседствует с безоаровым подвидом, избегает тех территорий, селится безоаровый козёл.

Исключение составляет только кавказский козёл и его подвиды. Ученые предполагают, что одной из причин подобного территориального взаимно воздержания является особый секрет, который выделяют специальные железы, которые имеются у каждого козла и располагаются в нижней части хвоста. Запах секрета, который особенно усиливается в период течки, очень резкий и известен как «козлиный». По всей видимости, он без труда воспринимается животными даже на значительных расстояниях.

Горным козлам присущ как стадный, так и оседлый образ жизни. Они в основном предпочитают жить отдельными смешанными группами (самцы и самки) по 3-5 особи. Впрочем, в Гималаях, где водятся сибирские горные козлы встречались и смешанные стада.

Среди самцов отмечается строгая иерархия. Ее они добиваются, прибегая к поединкам и определенной манере поведения.

Самки чаще всего проживают вместе с козлятами. Зимой такие растут по численности и превращаются в целые десятки и даже сотни голов.

Козлы присоединяются к стаду коз и козлят только на время брачного периода. Впрочем, самцы некоторых подвидов – к примеру, ибекса – проживают в стаде с козами и потомством всю зиму и оставляют его только с наступлением весны.

Пасутся горные козлы поздно вечером или рано утром, а в местах, где на них интенсивно охотятся, то и ночью. Днём козлы отдыхают в самых труднодоступных местах. Для них свойственна предельная осторожность, потому что в число их врагов входят не только человек, но и различные крупные хищники:

На некоторые виды охотятся также и гиены.

Иногда горные козлы демонстрируют поразительную отвагу. Об опасности они сигнализируют другим отлично слышимым специфическим блеянием. Этим животным позволяет распознать угрозу также и развитое обоняние, и наличие крупных и подвижных чутких ушей, которые заострены на концах.

Заключение

Горные козлы – несомненно один из видов животных на земле, который пользуется у людей большим почетом и уважением. В восточной культуре по сей день почитают горных козлов. К примеру, в Тибете и Ладакхе при рождении малыша существует обычай дарить его родителям вылепленных из муки фигурку козла.

Читать еще:  Разведение и содержание кроликов как бизнес

В нынешнем Пакистане мархур – это национальный символ страны. А арабские ещё в древности учёные в честь горных козлов нарекли одно из созвездий Зодиака – Козерог.

Дикие горные козлы: фото и описание. Сибирский горный козел

Горные козлы — это парнокопытные млекопитающие семейства Полорогие, насчитывающие несколько видов с характерными отличительными особенностями. Имеют некоторое сходство с горными баранами, а дальними родственниками животных являются снежные козы, горалы, серны.

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них — свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

Виды и характеристика пород горных козлов

Горные козлы — одни из самых грациозных и ловких травоядных животных. Относятся к роду Парнокопытных из семейства Полорогих и входят в число жвачных млекопитающих. В природе встречаются преимущественно в Северном полушарии, так называемом Старом Свете — Азии, Северной Африке и Европе. Эти дикие представители являются прародителями одомашненных коз. Имеют некоторые сходные черты с горными баранами. На сегодняшний день существует около восьми видов, которые условно делят на 3 категории.

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 категории: козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину — 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов — рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Читать еще:  Разведение кроликов как бизнес планирование и расчеты

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Животные предпочитают селиться в горной местности и в других труднодоступных местах, на высоте около 5 тыс. над уровнем моря. Практически весь год проводят там, спускаются вниз на зимний период, чтобы переждать суровые морозы. Особи полностью адаптированы к подобным условиям. При достаточно высокой скорости бега не теряют равновесие и твердо держатся на ногах даже на пологих склонах. Свои виртуозные способности скалолазания особо ярко могут проявлять, когда спасаются от погони.

Характерная особенность этих диких обитателей гор — способность передвигаться по отвесным скалам, даже прыгать на солидную высоту. Объясняется подобная ловкость строением копыт — они узкие, с крепким копытным загибом наподобие крюка. Именно за счет него происходит сцепление с пологими и гладкими поверхностями.

Интересен тот факт, что среда обитания разных подвидов не пересекается между собой. К примеру, территории проживания ибексов находятся под запретом для мархуров. Исключение составляют кавказские горные козлы и разновидности, которым соседство друг друга никак не мешает. Скорее всего, это объясняется особым секретом, который выделяют козлы. У каждой породы он со своим специфическим запахом, что чувствуется на значительном расстоянии.

Дикие козлы ведут оседлый образ жизни, собираясь группам и. Самцы и самки предпочитают формироваться по отдельности, не более пяти особей в семье. Хотя в некоторых регионах встречаются смешанные сообщества, например в Гималаях. У мужских особей идет четкое разделение власти, где сильные самцы главенствуют. Подобного положения они добиваются в равных междоусобных схватках, которые происходят довольно часто. Козы обычно селятся со своим потомством. В зимнее время маленькие группы сливаются в более многочисленные общины, насчитывающие несколько десятков голов. Козлы соседствуют с самками только на время брачного периода.

Самцы некоторых видов, например ибексы, зимуют в смешанном стаде, а весной держатся обособленно.

На выпас животные выходят утром и вечером, а в опасных местах — ночью. Днем предпочитают прятаться в самых потаенных уголках. Козлы постоянно находятся в готовности к бегству, так как среди потенциальных врагов числятся не только люди, но и различные крупные хищники. К последним относятся: леопарды, снежные барсы, гиены, рыси, волки, шакалы. При малейших признаках опасности подается звуковой сигнал, наподобие блеяния козы. Приближающуюся угрозу животные ощущают не только обонятельными органами, но и чуткими ушами.

Козлы в питании неприхотливы, чему поспособствовала скудная природная флора их обычных мест обитания. Едят любой подножный корм, который удается раздобыть. Но если есть выбор, предпочитают мох и лишайник, ветки деревьев и кору, траву мятлика и овсяницы. Не отказываются и от сухой растительности и даже ядовитых трав. Мархуры в голодные периоды поедают древесную листву. Козлы особо любят полакомиться корой молодых деревьев. Этим животным жизненно важно подпитываться солью, которую они слизывают с солонцов. Ради этой ценной добычи готовы пройти не один километр или взобраться на самые высокие склоны.

Брачная охота у козлов выпадает на ноябрь — декабрь. Самцы присоединяются к стадам самок и начинают вести бои за понравившихся особ. Даже у таких примитивных животных существуют свои правила боя:

  • недопустимо сталкиваться лбами;
  • не бьют по незащищенным участкам тела: бодаются только рогами;
  • не догоняют сбежавшего противника;
  • не добивают слабого.

У горных козлов превалирует полигамный строй. Победителю достается»гарем», состоящий из 5–10 козочек. После оплодотворения наступает беременность, которая длится около 5–6 месяцев. В одном окроле обычно не более двух козлят, которые спустя несколько часов могут вставать на ноги. Через 1–2 дня малыши уже сопровождают мать на выпасе. Козам присущ повышенный материнский инстинкт. Слабых малышей они прячут от опасности в труднодоступных местах, куда постоянно наведываются, чтобы накормить их. До полутора лет матери тщательно заботятся о своем выводке. Половое созревание у горных козлов происходит на втором-третьем году жизни.

В естественной среде козлы живут от 5 до 10 лет, в неволе — 12–15 лет. Несмотря на все защитные мероприятия в отношении этих животных, многие виды находятся на грани исчезновения. Для охотников они представляют ценный объект из-за вкусного питательного мяса, лечебного молока и качественной шкуры. Не менее важны и красивые рога, который являются трофеем. Еще в древности диких козлов с успехом одомашнивали, что обусловлено их высокими адаптационными возможностями. При спаривании диких и домашних особей получают крепкое и здоровое потомство.

Горные козлы

Горные козлы (козы) – лат. Capra Linnaeus, род средних и крупных позвоночных животных.

Характеристика рода горных козлов

Животные средней величины, плотного, несколько неуклюжего сложения. Массивное туловище покоится на сравнительно коротких и толстых ногах. Копыта низкие, но длинные и массивные. Добавочные копыта хорошо развиты, короткие и широкие, почти квадратные. Хвост треугольный, снизу голый. Рога имеют и самцы, и самки. У самцов они длинные, значительно превосходят длину головы. Форма рогов разнообразная: дугообразно загнутые назад, иногда при этом слегка изогнутые гомонимно или гетеронимно; прямые, направленные назад и в стороны, в этом случае одновременно свернутые или скрученные в штопорообразную гетеронимную спираль; иногда рога первертированные. Поперечное сечение рогов от линзообразного или грушевидного до треугольного и четырехугольного, сжатого с боков или почти круглого (кавказские туры). У взрослых самцов рога имеют более или менее выраженные 2—3 продольные ребра (киля) и, соответственно, две или три грани. Поверхность роговых чехлов у самцов, помимо мелкой поперечной морщинистости, на передней стороне несет отставленные друг от друга узлы (бугры), или сильно выступающие поперечные валики. У самок рога тоньше и короче, обычно не превышают длину головы и не имеют на передней стороне ни валиков, ни узлов.

Верхняя губа покрыта волосами, за исключением узкой вертикальной полоски голой кожи то средней линии и узких полосок по краю ноздрей. Характерно для козлов, особенно для самцов, наличие на нижней стороне головы пучка длинных волос, так называемой «бороды». Волосяной покров в развитом состоянии ясно дифференцирован на ость и подшерсток.

Предглазничные, паховые и межпальцевые железы отсутствуют. Молочная железа имеет два функционирующих и иногда еще два недоразвитых соска. У самцов около хвоста расположены особые железы, усиленно функционирующие в период полового сезона и обусловливающие специфический запах козлов.

Череп имеет хорошо развитую зароговую часть; длина последней (от заднего края затылочного бугра до среднероговой точки, т. е. точки на средине между основаниями роговых отростков) больше длины лба от среднероговой точки до передних концов лобных костей. Теменные гребешки сближены; расстояние между ними не превышает 16% основной длины черепа и, за исключением одного вида, менее длины теменных костей по средней линии. Предглазничные ямки на черепе отсутствуют, равно как и продольный гребешок на лицевой поверхности слезной кости. Этмоидальные щели всегда имеются. Межчелюстные кости соприкасаются с носовыми, глубоко вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными. Роговые отростки содержат внутренние воздушные полости, доходящие до верхушек; стенки роговых отростков состоят из плотного костного вещества.

Зубы гипсодонтные. Особенно сильно выражена гипсодонтия резцов, которые приобретают вытянутую долотовидную форму.

Отличиями в скелете козлов от близкого рода баранов являются укороченность и относительно большая ширина метаподий; ширина верхнего края пястной кости составляет не менее 20% ее наибольшей длины. Длина пястной кости не превышает 73% длины лучевой, а длина плюсневой — не свыше 60—61 % длины большой берцовой. Длина лучевой кости равна или меньше наибольшей длины плечевой.

Обитание и распространение горных козлов

Корни рода горных козлов ведут к нижеплиоценовому роду Tossunnoria Bohlin из Монголии, совмещавшему в себе признаки козлов и баранов. Остатки, уже заведомо относящиеся к роду козлов, появляются только в плейстоцене. Из них лучше других известна так называемая первобытная коза — С. prisca Woldr, найденная в верхнеплейстоценовых отложениях Галиции, Австрии, Румынии и у нас в верхнепалеолитических стоянках Крыма. С. prisca является одним из наиболее вероятных предков домашней козы (С. hircus L.).

В настоящее время ареал диких козлов охватывает ряд горных областей Средиземноморья и средней Европы: Испанию, Швейцарию, Австрию, северную Италию, ряд островов Греческого архипелага, северо-восточную Африку, Кавказ, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию, Алтай и Саяны, а также северную Индию и часть Пакистана.

Современные разрозненные ареалы отдельных видов представляют остатки некогда обширной и сплошной области распространения от Атлантического океана до Индии и от Средиземноморья до Англии и Ирландии включительно.

Горные козлы (козы) — типично горные животные. Эволюция их, по-видимому, с ранней истории шла в направлении адаптации к обитанию в условиях скалистых ландшафтов. Вся их организация приспособлена не к быстрому бегу, а к передвижению, лазанию по крутым скалистым склонам. Чертами адаптации к жизни в горах являются увеличенные, широко раздвигающиеся в стороны копыта с крепкими стенками, короткие толстые ноги с особенно укороченными и широкими метаподиями, повышающие устойчивость животного при передвижении в условиях сильно пересеченного рельефа. С этим же связана более шаровидная по сравнению с баранами и газелями головка бедренной кости, допускающая отведение в сторону ноги при ходьбе вдоль крутых склонов, а также некоторые другие особенности в устройстве опорно-двигательного аппарата.

Классификация и виды горных козлов

Около 10 видов современных козлов довольно хорошо группируются в четыре подрода.

1. Безоаровые козлы (подрод) — Capra aegagrus. Дугообразно развитые рога самцов имеют линзообразную форму поперечного сечения. На передней стороне рога имеется только одно острое ребро и не развита передняя (лобовая) грань рога. Распространение: острова Греческого архипелага, Кавказ, Малая Азия, Иран, Белуджистан, на восток до западного Синда. В современной дикой фауне один вид — С. aegagrus Erxl. К этому же подроду должны быть отнесены плейстоценовая С. prisca Woldf. и распространенная по всем материкам домашняя коза С. hircus L.

2. Козероги (подрод) — Ibex Hodgs. Рога у самцов дугообразные, с двумя хорошо развитыми на передней стороне килями и передней (лобовой) гранью между ними. Роговые чехлы на передней стороне несут сильно выступающие поперечные валики. Распространение: ряд горных областей средней Европы и северной Италии, горы Средней Азии (Гиссарский хребет, Памир, Тянь-Шань) и южной Сибири (Алтай, Саяны), Монголия, западные провинции Китая, Верхний Египет, Судан, Абиссиния, Синай, Палестина, Сирия, Аравия, Афганистан, Кашмир, северный Пенджаб. Подрод включает виды: 1) С. (Ibex) ibex L., европейский, или альпийский козерог; 2) С. (Ibex) sibirica Meyer, сибирский козерог, или тэк; 3) С. (Ibex) nubiana F. Guv., нубийский козел, населяющий африканскую часть ареала рода, кроме Абиссинии; 4) С. (Ibex) sinaitica Ehrend., аравийский козерог, обитающий в Синае, Сирии, Палестине и на Аравийском полуострове (обычно объединяется с предыдущим видом); 5) С. [Ibex) wali Rupp., абиссинский козел, сохранившийся кое-где в горах Абиссинии.

3. Винторогие козлы (подрод) — Orthaegoceros Trouessart. Рога у самцов с двумя (передним и задним) килями, причем последний, в противоположность другим подродам, наиболее острый. Лобовая грань рога не развита, наружная поверхность рога сильно выпукла по сравнению с внутренней. Форма рогов или прямая, но скрученная гетеронимно в виде штопора, или свернутая в открытую гетеронимную спираль. Распространение: Пиренеи, горы южной части Узбекистана и юго-западного Таджикистана, Афганистан, Кашмир, Пенджаб, Белуджистан. Включает два вида: С. (Orthaegoceros) pyraenaica Schinz., испанского козла, и С. (Orthaegoceros) falconeri Wagn., винторогого козла Средней и южной Азии. Испанский вид иногда выделяется в самостоятельный род Turocapra.

4. Кавказские каменные козлы, или туры (подрод) — Turns Hilzheimer. Характеризуются приближающимся к круглому сечением рогов у самцов, и склонностью к перверзии или гетеронимному их изгибу. Распространение: Главный Кавказский хребет. Один вид — С. caucasica Guld. Подрод в целом является как бы связующим подроды Ibex и Orthaegoceros. Тур Северцова (С. caucasica severtzowi Menzb.) обнаруживает несомненные черты сходства с козерогами, а изгиб рогов С. caucasica cylindri- cornis несколько напоминает таковой у испанского козла (С. pyrenaica).

Род — горные козлы

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector