0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологии разведения и содержания кроликов

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ

Вы здесь

Наиболее распространено содержание кроликов в клетках, шедах и в специальных закрытых помещениях-крольчатниках.

Содержание кроликов в клетках широко распространено в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей. В таких условиях кролики весь год находятся в стационарных или переносных клетках, расположенных под открытым небом. Конструкции клеток для содержания кроликов разнообразны. Их делают из дерева, кирпича, самана и других материалов.

Недостатками такого содержания являются большие затраты ручной работы и времени на уход за кролями, а также зависимость воспроизводства от сезона года. Содержание кроликов в шедах широко применяют в больших хозяйствах. Шеды — это навесы или легкие сараи с каркасом из деревянных, металлических или железобетонных материалов и кровлей из шифера, железа или другого материала. Температура и влажность воздуха в шедах — близкие к атмосферным.

Одноярусные шеды для содержания кроликов (типичный проект № 806-23) — это длинный навес с продольным проходом по середине, с обеих сторон от которого расположены ряды клеток. Опорные конструкции шедов изготовляют из дерева или железобетона. Кровля шеда двухскатная из асбестоцементных листов. Клетки в шедах размером 90х70х40 см, изготовляют их из металлической оцинкованной сетки.

В некоторых хозяйствах применяют двухъярусные шеды, которые имеют вид длинного сарая с проходом по середине и двумя рядами клеток по сторонам, расположенных в два яруса. Кровля двухскатная, с продольной фрамугой с обеих сторон от среднего прохода для освещения помещения. Средний проход шеда имеет ширину 120-130 см, заканчивается он дверью в торцовых стенках шеда. Стенки шеда образованы внешними (задними) стенками клеток, в которых есть небольшие окошки с решетками, зимой их закрывают откидной дверцей. Между клетками верхнего и нижнего ярусов закрепляют наклонно к стенам шеда пол через прорези-люксы в стенках шеда. С внутренней стороны клеток делают дверцы и навешивают кормушки и поилки. Вдоль среднего прохода шеда оборудуют подвесную дорогу для вагонеток, в которых подвозят корма.

Шедовая система содержания кроликов в значительной мере способствует повышению производительности работы кролиководов, дает возможность механизировать некоторые производственные процессы, лучше защищает кроликов от непогоды. Тем не менее, в шедах невозможно полностью механизировать все производственные процессы в кролиководстве, что не дает возможности перевести отрасль на промышленную основу.

В больших специализированных кролеводческих хозяйствах созданы фермы, в которых кролей содержат круглый год в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Это дает возможность ритмически на протяжении года производить продукцию кролиководства, что способствует повышению выхода продукции от одной кролематки, сокращению затрат работы и кормов на единицу продукции.

Опыт эксплуатации таких крольчатников свидетельствует, что микроклимат в них должен быть ограничен такими параметрами: температура 14-18°С (зимой 8°С, летом до 25°С), влажность воздуха 60-80%; продолжительность светового дня 14-17 ч; скорость движения воздуха на уровне пола помещения не должна превышать 0,3м/с, содержание аммиака в воздухе — не более чем 0,01 мл/л.

Кормят кроликов в закрытых крольчатниках гранулированными кормами, которые развозят тележками, которые двигаются по рельсам в кормовых проходах, бункерные кормушки загружают на 3-8 дней. Поят кроликов из поилок. Помещения отапливают электрокалориферами.

На кролеферме регулярно получают по 5-6 окролов за год. Один рабочий фермы обслуживает в 2-2,5 раза больше кролей основного стада, чем в большинстве других племенных кролеводческих хозяйствах.

Технология разведения кроликов обусловлена с одной стороны их биологическими особенностями, а с другой — системой содержания. Кроликов позднеспелых пород (белый великан, серый великан) следует спаривать после 5-месячного возраста, а скороспелых (советская шиншила, серебристый, калифорнийская и прочие) с 4-месячного возраста. Племенное использование самок и самцов обычно длится три года, ценных животных можно использовать до пяти лет.

Нагрузка на одного самца зависит от численности кролематок в хозяйстве, обычно она находится в пределах 5-10 самок. Спаривание летом лучше проводить рано утром или вечером, а зимой днем. За день самец должен покрыть четыре самки (две утром и две — вечером). Для спаривания самку подсаживают к самцу. Дату спаривания и номер самца сразу же записывают в трафаретку или карточку самки, а номер спаренной самки — в трафаретку самца. Контрольное спаривание кроликов проводят через пять дней. Диагностируют беременность прощупыванием на 13-15-й день после спаривания. Беременность самок длится в среднем 30 дней (28-34 дня). За 6-7 дней до окрола в клетках размещают чистые, продезинфицированные гнездовые ящики (маточники) с подстилкой из деревянных стружек или соломы. Во время окрола и после него у самок постоянно должна быть вода. Окрол длится от 10 мин. до 1 ч. Одна самка рождает 5-9 крольчат, максимально до 14. Сразу после окрола проверяют и подправляют гнезда, забирают слабых и мертвых крольчат.

Крольчат из больших гнезд подсаживают к самкам, которые имеют мало крольчат. При рождении живая масса крольчат составляет 40-70 г, за первую неделю жизни она удваивается, на 10-14-й день их масса достигает 130-260 г, и они начинают видеть. На 17-20-й день живая масса крольчат достигает 250-500 г, происходит смена зубов, они выходят из гнезда и начинают есть корма. На 22-26-й день живая масса крольчат составляет 380-700 г.

От кролиководства получают значительное количество мяса, ценные шкурки, пух, некоторые другие продукты и техническое сырье. Наибольшее значение из них имеют мясо, шкурки и пух. Мясо кролей отличается нежной консистенцией, сочностью, хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом человека. В тушках кролей, убитых в 60-дневном возрасте, масса мякоти составляет в среднем 186 г, в возрасте 130 дней — 586 г. Кости и хрящи составляют всего лишь около 15%, тогда как в тушах крупного рогатого скота — до 30%. Мясо кролей имеет ценные диетические качества, в нем содержится мало холестерина — в среднем около 25 мг на 100 г продукта. В жире кроличьих тушек содержится большое количество линолевой кислоты. Молодняк кролей следует убивать для получения шкурок, когда его живая масса достигает 3,5-4 кг. Для получения шкурок животных с незавершенной линькой не используют. У кролей бывает возрастная и сезонная линька. Первая присуща молодняку, вторая — полновозрастным кролям. Первая зональная возрастная линька кроликов у молодняка начинается в месячном возрасте и длится 90-105 дней. Вторая линька кроликов начинается с 135-дневного возраста и заканчивается в 7-7,5-месячном возрасте. У полновозрастных кролей сезонная линька кроликов начинается в марте-апреле и заканчивается в октябре-ноябре.

«Волшебный кролик». Технология разведения и выращивания кроликов

Технология разведения и выращивания кроликов «Волшебный кролик».

Технология основана на глубокой переработке корма для кроликов. Корм позволяет резко снизить издержки, сроки выращивания кроликов, поднимает иммунный статус животного. Животные растут здоровыми, упитанными и без применения ветеринарных препаратов. Кроликовод получает экологически чистое мясо быстрее и дешевле, чем при применении обычных кормов. Для тех, кто желает выращивать кроликов и производить бесплатное кроличье мясо, в конце текста есть рассказ, как это можно сделать.

Кролик. Кролик домашний – это млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов. Родоначальник кролика домашнего — дикий кролик, предок многочисленных пород кролика. Кролик домашний отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса, меховых шкурок, пуха. Размножаться кролик может круглый год. С 1 кв. метра площади фермы в год можно получать до 150 кг диетического мяса. Ни в каком другом виде животноводства этого мы получить не сможем, только птица может тягаться с кроликом. В конце описания технологии дается бизнес-идея, когда идет совместное выращивание птицы и кроликов, при этом эффективность процесса повышается более чем в два раза и мясо кролика достается фермеру бесплатно.

Название технологии разведения и выращивания кроликов «Волшебный кролик» возникло из-за того, что за четыре года пара кроликов может наплодить 250 детенышей. Учитывая, что все дети тоже размножаются, цифра эта вырастает до 1 250 000 кроликов! Представляете, за 4 года можно произвести 2500 тонн мяса крольчатины! Разве это не волшебство?

К органам пищеварения кролика относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, а также железы, расположенные вне пищеварительной трубы, в частности слюнные, поджелудочная железа и печень. В ротовой полости располагается язык. Язык участвует в пережевывании корма, подпихивая его под зубы. Среди зубов кролика — их у взрослых животных 28 — нет клыков. Резцы у кроликов растут постоянно и самозатачиваются. Резцы служат для захватывания, срезания и грызения корма. При отсутствии грубого корма наблюдается чрезмерный рост резцов, которые загибаются в ротовую полость.

В конце ротовой полости находится глотка, передняя часть которой связана с трахеей, а задняя — с пищеводом, пищевод направляет пищу в желудок. Желудок кролика однокамерный. В слизистой желудка располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Нижний отдел желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. В самом начале двенадцатиперстной кишки в нее открывается желчный проток. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, на их границе в кишечник открывается проток поджелудочной железы.

Самая длинная из тонкого отдела тощая кишка — свернута в петли (их насчитывается до 16). В слизистой тощей и подвздошной кишок находятся лимфатические узлы. Подвздошная кишка перед впадением в слепую образует большое расширение — дивертикул, или лимфатический мешочек. В слизистой оболочке тонких кишок располагаются кишечные железы, которых особенно много в двенадцатиперстной кишке. Железы эти выделяют кишечный сок.

Толстый кишечник разделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную, предпрямую и прямую кишки. Слепая кишка — довольно объемистый орган. В ее стенке проходит тяж, который образует около 26 витков. Благодаря виткам слепая кишка делится как бы на отдельные секции.

Аппендикс по строению и цвету резко отличается от слепой кишки: цвет его слабо-розовый, стенки толстые, строение их губчатое. Розовый цвет свидетельствует об обильном снабжении этого органа кровеносными сосудами. Содержимого аппендикс вмещает до 36,7% массы пустого органа, а слепая кишка — 377,3%.

Из головки слепой кишки выходит ободочная кишка, ее отверстие находится напротив отверстия подвздошной кишки. Ободочную кишку делят на большую и малую ободочную. Их легче всего отличить по кармашкам: в большой ободочной кишке их три ряда, а в малой ободочной — один ряд.

Малая ободочная кишка переходит в предпрямую. В конце прямой кишки по ее бокам расположены небольшие парные анальные железы, которые выделяют секрет, придающий своеобразный запах кроличьему калу.

Особенность переваривания растительной пищи у кроликов состоит в том, что симбионтные процессы у них, в отличие от жвачных, происходят, главным образом, в толстом отделе кишечника. В этом отношении кролик представляет собой характерную модель животных с кишечным типом микробной ферментации.

Ферментативная активность симбиоценоза у кроликов существенно ниже, чем у жвачных животных, вероятно, вследствие того, что химус толстого кишечника представляет собой сравнительно бедный питательный субстрат для микроорганизмов, поскольку большая часть доступных компонентов корма усваивается в вышележащих отделах пищеварительного тракта. Но в ходе эволюции у этих животных выработался ряд пищевых адаптаций, направленных на максимизацию извлечения энергопластических веществ из грубых кормов.

Это, прежде всего, объемистая слепая кишка, всасывающая поверхность которой увеличена за счет внутренней спиральной складки, снабженная лимфоидными органами — дивертикулом и аппендиксом, секрет которых, обладая щелочной реакцией, нормализует процессы пищеварения Затем — ритмичная физиологически нормальная копрофагия*, заключающаяся в поедании эвакуата из слепой кишки, обеспечивающая утилизацию микробного белка и сравниваемая иногда с жевание жвачки.

Немаловажное значение имеет и сепарация частиц грубого корма в ободочной кишке. При этом крупные частицы упаковываются в фекальные шарики и покидают пищеварительный тракт, а более мелкая фракция, имеющая большую поверхность ферментации и содержащая микроорганизмы, возвращается в слепую кишку.

Для увеличения доли грубых волокон в концентратах в технологии откорма «Волшебный кролик», сено или солома измельчаются от нескольких микрон до нескольких миллиметров и ее не нужно пережевывать. Для более высокой степени переработки грубой составляющей ее еще и экструдируют, то есть подвергают осахариванию. Поэтому измельченная масса быстрее попадает в кишечный отдел для переработки, а увеличенная удельная поверхность вещества (сена) создает оптимальную среду для размножения микрофлоры и более полной переработки растительных волокон и остальной пищи. Крахмал зерна также проходит процесс осахаривания (гидролиза), протеин частично гидролизуется до протеидов и смеси аминокислот. Животное при этом затрачивает минимум энергии на переработку пищи.

* Копрофагия — (поедание собственного кала) является биологической особенностью кроликов. Кролики выделяют кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат витаминами комплекса B, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и микроорганизмами. В сухом веществе мягкого кала содержится 35 % сырого протеина, 18 % клетчатки и 12 % золы. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г. кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белком, витаминами комплекса B и витамином K. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, особенно клетчатки. Копрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, лучшему перевариванию его и всасыванию питательных веществ. Лишение кроликов возможности копрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. У молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих копрофагии неблагоприятно отражается на течении беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым выкидышам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям. Важнейшей функцией копрофагии является рециркуляция симбионтных ферментов, в том числе, целлюлаз, обеспечивающая переваривание значительной части потребленной клетчатки в желудке и тонком отделе кишечника.

Особенность домашних кроликов — это высокая биологическая интенсивность размножения. Когда кроликоматка средней породы достигает половой зрелости, а это происходит в три — три с половиной месяца, от одной кроликоматки в среднем можно получить в год около шести окролов, в каждом из них будет по 6 — 8 крольчат и более. Такая интенсивность размножения обуславливается коротким периодом беременности самки — 30 — 32 дня. Если ожидается маленький помет, то длительность беременности длиннее, если большой, то короче.

После окрола самка может оплодотвориться уже на 2-й день. На тринадцатый — пятнадцатый день, во время эмбрионального развития плода, зародыши вырастают до размеров с лесной орех и через брюшную стенку их можно уже прощупать. Окрол длится 10-20 мин., который чаще всего происходит ночью.

Рождаются крольчата слепыми и голыми. Только к концу первого дня, у крольчонка на голове появляются зачатки первых волос, дня через 3 появляются остевые волосы (длина которых составляет 1 мм), которые покрывают все его тело. Появление зачатка пуховых волос (пушок) проявляется на 5-й день, к этому времени остевой волос вырастает до 5 — 6 мм. К месячному возрасту кролика заканчивается формирование волосяного покрова полностью.

Крольчата на 9 – 10-й день начинают открывать глаза, а из гнезда выходить начинают уже на 16 — 20 день. Из-за высокой питательности кроличьего молока, кролики растут довольно быстро. На 21-22-й день жизни крольчонка молочные зубы заменяются на постоянные.

Кроме того кролики обладают самыми высокими темпами роста. Так, крольчонок при рождении имеет массу 50-60 грамм, а к 21-дневному возрасту — 350-400 грамм. К 45-дневному возрасту – 800-1000 грамм. В отдельных случаях молодняк крупных пород уже к 30-дневному возрасту набирает до 1000 граммов живого веса. Такой интенсивностью роста не обладает ни одно сельскохозяйственное животное. При кормлении молодняка кормами-пребиотиками в возрасте 80 дней он достигает веса от 2,4 до 2,8 килограммов.

При кормлении отъемышей надо обязательно учитывать возраст отсадки крольчат от матерей. При отсадке в 28-30 дней крольчата плохо приспосабливаются к перевариванию растительных кормов и поэтому в первые дни после отъема у них снижаются приросты, слабые даже гибнут. При такой ранней отсадке крольчатам в первые 10-15 дней следует давать питательные и легкоусвояемые корма, примерно те же, что были в рационе их матери. Для ускорения развития ЖКТ кролика и более высокого уровня переваривания пищи, а так же для увеличения привесов крольчатам дают пробиотик «Здоровье плюс». Технология производства и инструкция применения пробиотика передается покупателю вместе с оборудованием. При даче пробиотка при ранней отсадке крольчат интенсивность роста не только не снижается, но и повышается.

Читать еще:  Самодельные клетки для кроликов

Переходный период крольчата переносят легче, если их отсаживают в возрасте 40-45 дней. К этому времени пищеварительные органы крольчат уже хорошо приспособлены к перевариванию и усвоению растительных кормов. При отсадке в таком возрасте интенсивность роста крольчат снижается незначительно и спустя несколько дней полностью восстанавливается. При отсадке в возрасте 60 дней интенсивность роста крольчат вообще не нарушается, так как к этому времени крольчихи практически перестают кормить их и молодняк приучается к гранулированным кормам-пребиотикам, еще находясь в одной клетке с матерью.

Гранулированный престартер для крольчат и кормящих крольчих.

Самке можно давать и сено, что способствует повышению лактации. Нормы выдачи корма кролику смотрите в справочниках той породы, которую выращиваете.

Разведение кроликов: особенности и основные правила содержания

Выбрав подходящую породу кроликов, изучив особенности их содержания и разведения, владелец может организовать прибыльный бизнес, который будет приносить регулярный доход. Мех, шкура и мясо кролика на рынке ценятся очень высоко, особенно, если они экологически чистые и полностью натуральные.

Кролиководство является одним из самых востребованных направлений в сельском хозяйстве. Кроликов выращивают не только небольшие фермерские хозяйства, но и крупные предприятия. Этих пушистых зверьков можно встретить практически у любого жителя частного сектора. Но и городские жители также занимаются их разведением, если имеют свои приусадебные участки за чертой города.

С чего начать?

Прежде всего необходимо определиться с выбором породы животных и с какой целью вы будете их разводить. Если вас интересуют породы кроликов на мясо, то выбирайте именно из таких животных, которые на это рассчитаны. А для пушных разновидностей первоочередным будет качество меха и шкурки.

Чаще всего разводят ушастых мясошкуровых пород. Но кролиководы с опытом все-таки советуют остановиться на мясных животных, так как они неприхотливы в содержании, но, несмотря на это готовы радовать отличными результатами. Если вы являетесь новичком в этом деле, не приобретайте экзотических животных. Вы не сможете создать нужные им условия, все купленное вами поголовье просто погибнет. Начинайте с малого, покупая простые для разведения породы.

При приобретении кроликов обращайте внимание на их подвижность, упитанность, внешний вид, блеск в глазах, шелковистую шерсть и мощные лапки. Если животное слабое или с какими-либо отклонениями, то от его покупки лучше отказаться.

Клеточное содержание

Перед тем, как вы решите приобрести кроличье стадо, позаботьтесь об обустройстве их жилья. Для этих животных приемлемо ямное, вольерное и клеточное содержание. У каждого их видов есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте тот, который подойдет вам больше всего.

Содержать кроликов в клетках лучше всего в теплое время года. Клетки лучше всего выбирать двухэтажные. Не стоит делать клетки из ДСП, так как материал, фпропитываясь влагой, размокает и начинает крошиться. Углы клетки оббейте металлическими вставками, чтобы кролики их не прогрызали. Стена и потолок необходимо соорудить из дерева. Верхний слой полов должен быть сделан из решетки, а нижний из дерева. Решетка должны быть мелкой, чтобы лапки животных в нее не проваливались.

У двойного пола есть свое преимущество. Убирая клетку, вам не нужно будет ее разбирать, достаточно просто снять нижний слой и промыть его. Держа животных в клетке можно следить за количеством съедаемых кормовых добавок, а также не допускать нежелательного спаривания. Помимо этого, все животные будут здоровы, так как контакты между ними исключаются, что при их низком иммунитете немаловажно. Также хотелось бы отметить, что мясо у животных, содержащихся в клетках более качественное, чем у тех, которые содержатся в ямах и вольерах.

Клетки для ушастых должны быть просторными. Минимальный размер должен равняться 70х50х150 сантиметров. В такой клетке могут свободно находиться два кролика. Если клетка будет маленькой, животные начнут чахнуть и болеть, что соответственно скажется на их продуктивности.

Содержание в вольерах

Сейчас многие фермеры предпочитают содержать кроликов в вольерах. С экономической точки зрение такой подход выгоден, так как не нужно тратить средства на создание клеток. Помимо этого, такой способ считается естественным.

Достоинствами этого метода является возможность свободного перемещения ушастиков, что позволяет им поддерживать себя в форме и оставаться здоровыми. Кролики становятся более покладистыми, исчезает агрессия. Малыши при вольерном содержании появляются на свет более выносливыми и крепкими. При правильном кормлении кроликов, они будут значительно быстрее расти, чем, если бы они содержались в клетке.

Убирать вольер проще, а также поить и кормить животных можно одновременно. Но есть у этого метода и минусы. Кролики бесконтрольно спариваются, а значит, со временем они просто переведутся. К тому же если заболеет одно животное, то эпидемия захватит, и все поголовье и если их вовремя не спасти, то вымрет целое стадо.

Выращивание животных в яме является самым приемлемым для них, так как в природе они живут именно в таких условиях. По квадратуре яма должна быть выкопана в 4 квадратных метра. Обустраивается она очень просто. Кролики быстро в ней освоятся и построят гнезда, в которых будет тепло даже в холода. Убирать яму нужно не чаще пары раз в месяц. Кормить и поить животных в таких условиях необходимо пару раз в неделю.

Промышленное разведение кроликов

Фермерам, решившим заняться выращиванием кроликов в промышленных масштабах, будет достаточно соблюдать некоторые правила и избегать рискованных ситуаций, чтобы животноводческое хозяйство процветало и приносило плоды.

Правила и технологии

Успешное выращивание ушастиков и разведение на мясо должно начинаться с правильного подбора породы. От этого будет зависеть 30% успешности данного предприятия. Чтобы зверьки имели хороший иммунитет, выносливость и продуктивность, лучше всего покупать кроликов одинаковой породы. К примеру, это могут быть калифорнийские кролики или кролики Великаны. Самыми лучшими для выращивания животными, считаются те, которые обладают небольшими и упругими ушами. У них тонкий и крепкий скелет, а их мясо нежное и питательное. Кролики данных пород в основном питаются зерном, сено и траву они также едят, но значительно хуже. Благодаря такому рациону они быстро накапливают массу и имеют лучшую выживаемость по сравнению с собратьями. Калифорнийские крольчихи рожают от 8-10 малышей, что говорит о великолепной плодовитости.

Также необходимо позаботиться и о правильном режиме питания. Кролики должны постоянно видеть перед собой еду. Далеко не всем кролиководам известно, что пища у этих животных циркулирует благодаря мускульной системе пищевода, а значит, поступаемая пища начинает усваиваться только после того, как в пищеводе окажется новая порция.

Рацион питания тоже немаловажен. Для этого необходимо соблюдать его таким, каким он будет удобен кролику. Если вы новичок, то из рациона кролей необходимо убрать сочную траву, капусту и морковь, так как такая пища приводит к вздутиям и другим проблемам с пищеварением, вплоть до смертельного исхода. Вместо этих продуктов, пополните меню зверьков водой, сеном и ячменем. В холодное время года в кормовые добавки можно класть макуху, но не переусердствуйте иначе ее переизбыток, скажется на плодовитости. Если крольчиха выкармливает крольчат ей можно немного давать сочной кормовой свеклы и морковки. Также можно ввести в рацион и специальные добавки с содержанием клетчатки.

Промышленное выращивание кроликов учитывает и такой пункт, как правильно поение животных. Миски с водой у кроликов должны быть всегда. Они пьют довольно много, так как с помощью воды очищают свой организм от токсических веществ, которые могут быть кормовом сене.

Если животные много пьют – у них частое мочеиспускание, а это значит, что в клетках или вольерах обязательно должны стоять мочеотводные системы. Мочу просто необходимо убирать с жилья животных. Клетки необходимо конструировать таким образом, чтобы моча сливалась, и ее не оставалось на полу.

Если вы хотите, чтобы животные хорошо плодились, позаботьтесь о маточниках для ваших самок. Они должны находиться в клетке на 10 сантиметров ниже пола. В таком месте самки и детеныши будут чувствовать себя уютнее. Беременных самок лучше отсадить от самцов и не тревожить их. Ели будущая мать крольчиха почувствует опасность, у нее может самопроизвольно случиться выкидыш. Такая особенность помогает выживать диким кроликам в экстремальных ситуациях. Поэтому до родов постарайтесь не волновать беременных крольчих.

Хотите быть уверенными, что крольчихи точно забеременели? Тогда используйте прием двойного спаривания. Для осеменения самок необходимо использовать двух самцов, таким образом, вероятность оплодотворения увеличится в разы. Спаривая самку, пускайте в клетку самцов поочередно с начала одного, а через пару дней второго. От такого спаривания получаются самые сильные малыши.

Чтобы повысить иммунитет подрастающего поколения, малышей нужно забирать у материи не ранее 2-х месяцев. Молоко матери дает им специальные антитела, жиры и белки, укрепляющие иммунитет. Чем дольше она будет кормить потомство, тем сильнее оно будет. Самки могут выкармливать малышей до 6 месяцев, но лучше прекратить семейную идиллию раньше, так как в четыре месяца молодые самки уже готовы спариваться.

Как избежать болезней в промышленном способе выращивания?

У кроликов, как и у других животных, есть множество заболеваний, но самых опасных всего два – это геморрагическая болезнь, вызванная вирусами и миксоматоз. Миксоматозу подвержены животные среднего возраста. Заболевшие кролики покрываются опухолями, а в итоге погибают. От него есть вакцина и поэтому владельцам животных обязательно необходимо провести вакцинацию молодняка во избежание появления данного недуга.

Второе заболевание вызвано опасным вирусом, циркулирующим в крови у животного. Этот недуг может развиться исключительно в теплое время года. Заболевшие кролики практически всегда умирают при вмешательстве в процесс человека, но если больных особей выпустить на лужайку с травой, то они самостоятельно найдут себе лекарство. Такие кроли спасают себя самостоятельно в 90% случаев. От этого заболевания также есть вакцина, которая колется молодняку.

Все остальные имеющиеся у кролей заболевания довольно просто лечатся и не приводят к смертельному исходу.

Придерживаясь этих простых советов можно создать прибыльную и продуктивную кроличью ферму, на которой будут расти здоровые кролики, приносящие не только материальные блага, но и удовольствие.

Успешный пример кролиководства в условиях фермы

Сергей Трифонов уже не один год держит свое кроличье хозяйство в Пенкино, состоящее из трех тысяч голов животных. Здесь есть пушные, мясные, экзотические и даже декоративные ужастики. Хозяин кормит своих животных исключительно специализированными кормовыми добавками. А чтобы его кроли были здоровыми, прививает и создает идеальные условия для жизни и продолжения кроличьего рода.

Основным направлением фермерского хозяйства является получение мяса. Сергей сбывать его в крупные супермаркеты и рестораны области. На шкурки спрос поменьше, но есть, их приобретают для пошива шуб и фетровых изделий. Декоративные же кролики используются как для продажи, так и в качестве выставочных экземпляров.

Сергей надеется, что в будущем он сможет развить свое хозяйство до шести тысяч голов, а пока это только в планах. На данный момент он стремится обеспечить свою область качественным и экологически чистым мясом, которому пока нет равных. Его ферма уже не раз занимала призовые места и выигрывала тендеры на звание самой лучшей и продуктивной фермы района. На достигнутом Сергей останавливаться не собирается и обещает, что добьется небывалых высот.

Разведение кроликов как бизнес: перечень оборудования, описание технологий кролиководства, нюансы организации дела

Людмила Побережных 0

Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.

По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 — продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.

Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина — белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только птицеводству. Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Технологии разведения кроликов и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.

Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) — до 25 % и полноценное кормление — до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе — норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.
Читать еще:  Первопроходцы овцеводства австралии

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.

Самое сложное в таких условиях содержания кроликов — организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними — наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон — многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

Виды клеток и другое оборудование

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы – решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда “Панкроль” для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 — 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 — 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 — 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Породы мясных кроликов

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода новозеландского кролика выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес кролика составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке — 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых — плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Разведение кроликов

Разведение кроликов считается одним из наиболее выгодных направлений животноводства в домашнем хозяйстве. Высокие темпы роста этих зверьков, их скороспелость и плодовитость позволяют в короткие сроки оправдать вложенные средства и получить прибыль от продажи диетического мяса и достаточно ценных шкурок.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно разводить кроликов в домашних условиях, на что нужно в первую очередь обращать внимание начинающему фермеру и как свести к минимуму ошибки и риски.

С чего начать

По существующей классификации кролики относятся к семейству зайцевых отряда зайцеобразных. Семейство объединяет зайцев и кроликов. Эти животные подвержены стрессам и различным заболеваниям, но достаточно неприхотливы и способны быстро приспосабливаться к различным условиям обитания.

Тем, кто решил заняться кролиководством, полезным будет узнать о главных правилах содержания домашнего поголовья из следующего видео:

Выбор породы

Для начала следует определиться с целью разведения. В кролиководстве выделяют четыре основных направления, для которых выведены специализированные породы:

  1. Мясные. Таких животных бройлерного типа, быстро набирающих за 4-6 месяцев живую массу около 4-4,5 кг, заводят с целью получения дохода от продажи диетического мяса. Наиболее популярными и рентабельными считаются разновидности Новозеландских белых и Калифорнийских.
  2. Пуховые. Зверьки данных пород не достигают больших размеров, поэтому, несмотря на высокие вкусовые и диетические характеристики мяса, наибольший интерес для заводчиков представляет их мех. К этому направлению относятся Белые пуховые и Ангорские кроли.
  3. Мясошкурковые. Наиболее распространенные универсальные породы, позволяющие получить одновременно мясистую тушку и качественную шкурку. Яркие представители – Советская шиншилла, Рекс, Венский голубой, Строкач, Белый великан и многие другие.
  4. Декоративные. Разведение животных небольших размеров осуществляют не с целью забоя и получения прибыли, а исключительно для души.

Определение здоровой особи

Приобретать животных для дальнейшего разведения следует у заводчиков на крупных фермах или в хозяйствах с большим опытом работы и хорошей репутацией. При выборе важно убедиться, что зверьки соответствуют описанию породы и полностью здоровы. Животное должно быть подвижным, любопытным, обладать хорошим аппетитом.

Здоровую особь отличают:

  • блестящие глаза;
  • сухой или немного влажный нос;
  • блестящая и ровная шерсть, в том числе и вокруг заднего прохода;
  • чистые, розовые внутри ушки;
  • мягкий живот;
  • ровная (не провисающая) спина.

Место содержания

До того, как отправиться на поиски подходящих кролей, следует определиться с местом их размещения и содержания в домашних условиях. Сегодня зверьков чаще всего расселяют в клетках и шедах. Некоторые кролиководы предпочитают старинный способ разведения животных в ямах, что в наибольшей степени соответствует естественной среде их обитания.

(Можно над ямой соорудить не плоскую крышку, а скошенную, и обязательно с наклоном в сторону противоположную той стене, в которой кроли устроят нору. Это делают для того, чтобы нору не заливало даже в самые сильные дожди.)

Не менее важно правильно оборудовать жилище. Независимо от того, какой способ содержания выбран, у животных обязательно должны быть удобные кормушка и поилка, обеспечивающая свободный круглосуточный доступ к чистой воде.

Кормление

Чем кормить кроликов каждый заводчик решает самостоятельно. Важно, чтобы рацион животных был полноценным и сбалансированным. На начальном этапе лучше всего не рисковать и покупать готовые комбикорма, содержащие весь комплекс питательных веществ и необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Большую роль в питании грызунов играют зеленая трава, сочные корма, сено, веточки деревьев. Главное условие домашнего кормления – все продукты должны быть свежими и чистыми.

При самостоятельном составлении рациона в меню зверьков обязательно должны быть включены концентраты – злаковые и бобовые культуры, витаминные и минеральные комплексы, протеиновые добавки животного происхождения (мясокостная или рыбная мука, сыворотка).

Также стоит помнить, что потребности крольчат, кормящих и беременных самок, взрослых самцов имеют существенные отличия. Рацион зверьков разнится в зависимости от того, в каком физиологическом состоянии они находятся: в покое, в стадии активного размножения, на откормке.

Особенности разведения

Кролики созревают очень быстро – половозрелость наступает в период от 3,5 до 6 месяцев (в зависимости от породы). Для их размножения начинающему фермеру будет достаточно двух разнополых особей. Опытные хозяева рекомендуют содержать одного самца на 5 крольчих. На крупных фермах один производитель закрепляется за 10-12 самками.

Для чистокровного разведения следует отбирать исключительно здоровых и хорошо сформированных животных, которые соответствуют стандартам породы и не находятся в родственных связях друг с другом.

Чаще всего при размножении кроликов в домашних условиях используют особей, достигших 6-8-месячного возраста. Наиболее продуктивными считаются животные до 3 лет, особо ценных «экземпляров» используют вплоть до 5 лет. Более взрослые кроли утрачивают способность приносить потомство, поэтому родительское стадо рекомендуется регулярно обновлять.

Спаривание

Определить готовность самки к размножению несложно. Она проявляет беспокойство, хуже ест. Самый верный признак – состояние половой петли: когда она приобретает ярко-розовый окрас, увеличивается в размерах и отекает – можно проводить случку. В период, когда половая охота заканчивается, петля синеет. В норме она бледная и не припухлая.

Спаривание обычно осуществляют в клетке кроля – так он все свое внимание концентрирует на самке. Случка считается оконченной, когда самец с характерным писком завалился на бок. Через 5 дней после первого проводят контрольное спаривание. Если крольчиха отгоняет самца от себя, велика вероятность, что оплодотворение произошло с первого раза.

Чтобы проверить факт беременности, через две недели после случки, самку аккуратно укладывают на стол головой к себе и прощупывают живот. У сукрольной крольчихи матка сильно увеличена в размерах, прощупываются две параллельные цепочки зародышей, размером до 2,5 мм каждый. Если начинающий кроликовод не уверен в своих способностях, лучше воздержаться от подобных манипуляций, так как существует риск выкидыша.

Как проверить самку на беременность с помощью пальпации демонстрирует опытный кроликовод в следующем видео:

Период беременности составляет в среднем 30 дней, иногда этот срок сдвигается до 28-36 дней. За неделю до окрола необходимо позаботиться о «роддоме» для крольчихи – соорудить маточник. Он представляет собой отдельный отсек с непрозрачными стенками. Перед появлением потомства самки самостоятельно измельчают предложенную им гнездовую подстилку и дополняют ее своим пухом.

Окрол обычно происходит в ночное время суток и длится около 1 часа. Первородные самки малоплодны и зачастую приносят не более 5-9 крольчат.

Начинающим кролиководам следует помнить, что иногда самки отказываются от приплода и даже могут его съесть. Поэтому, если после окрола крольчиха проявляет беспокойство, разбрасывает детенышей по клетке, отказывается их кормить, ее следует незамедлительно отсадить. В таких ситуациях малышей подкладывают другой лактирующей самке или вскармливают искусственно.

В 2-недельном возрасте у крольчат открываются глаза. Спустя 20 дней после рождения начинают меняться зубы, детеныши становятся более самостоятельными, могут начинать питаться кормом. В возрасте 1-1,5 месяцев молодняк отсаживают от самки. Группы формируют по половому признаку.

Распространенные ошибки и основные советы

Проблемы и сложности у начинающих кролиководов чаще всего возникают вследствие:

  • неправильного выбора породы для разведения – слабо приспособленной к условиям региона выращивания или «сложной» с заведомо высокими требованиями к содержанию и кормлению;
  • неудачного размещения клеток с животными ­– эти зверьки боятся сквозняков и прямых солнечных лучей, из-за которых они могут простудиться или получить тепловой удар;
  • несоблюдения гигиены – в клетке у кроликов нужно поддерживать чистоту, проводя регулярные уборки. Это позволит снизить риск заболеваний и гибели зверьков, подверженных различным инфекциям и паразитарным инвазиям;
  • неточностей в кормлении, причем, как качественных, так и количественных – отсутствие сбалансированного рациона чревато ослаблением здоровья зверьков и снижением их продуктивности;
  • недостаточного внимания к сукрольным крольчихам – им важно обеспечить безопасное место для окрола и вскармливания потомства – маточник.

Охватить все тонкости правильного содержания и кормления кролей в рамках отдельной статьи очень непросто, ведь каждая порода зверьков имеет свои особенности. Выделим несколько общих рекомендаций, которым необходимо следовать:

  • покупать животных у проверенных заводчиков;
  • приобретать только качественные корма;
  • обеспечивать кролей необходимыми витаминами и минералами;
  • своевременно проводить вакцинацию зверьков и предпринимать профилактические меры в борьбе с паразитами (глистами, клещами, блохами и т. д.);
  • всегда держать в домашней аптечке антисептики и другие стандартные препараты, чтобы в случае возникновения проблем со здоровьем у животных, сразу же начать лечение;
  • минимизировать контакт кроликов с другими животными;
  • не допускать близкородственного скрещивания при разведении;
  • вести учет размножения поголовья (количество случек и число потомства).
Читать еще:  Сколько кролик растет до убоя

Имея желание и базовый объем знаний, любой начинающий кроликовод может добиться успехов и развить начатое дело в собственный бизнес.

Видео

В качестве дополнительной информации предлагаем несколько видеосюжетов с практическими советами от опытных фермеров:



Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Разведение кроликов в домашних условиях

Кролиководство – это такой вид животноводства, подразумевающий выращивание кролей для получения продуктов питания и прибыли.

Кролиководство в домашних условиях – интересное занятие. Ушастые представители семейства зайцевых отличаются высокой плодовитостью, интенсивностью роста и скороспелостью. Что касается условий содержания, то в этом животные не прихотливы, даже для начинающих процесс обустройства клетки и подбора питания, будет не сложным.

Выращивание кроликов позволяет получать низкокалорийное мясо, качество которого будет зависеть напрямую от кормления животного.

В результате кролиководства, получают следующие продукты:

  • Около 5 кг мясо с одного кроля.
  • Шкурку.
  • Пух.

Разводить кролей можно на даче и приусадебном участке. Имея хорошие навыки, смастерить клетку для животных можно своими руками. Лучше всего заниматься эти летом, так как зимний период является сложным для кролей.

С чего начать разведение

Прежде чем, начать процесс разведения кролей, очень важно провести подготовительный этап, заключающийся в следующих пунктах:

  1. Выбрать породу кроликов для разведения.
  2. Подобрать технологию для содержания и оборудование.
  3. Изучить правила ухода за животными.

Для разведения нужно подбирать кролей, которые смогут в домашних условиях приносить качественный продукт. В первую очередь, нужно выбрать одну из категорий:

Определившись с категорией можно приступать к подбору вида животных, которых насчитывается близко 200. Приобретая кролей, нужно внимательно следить за внешними характеристиками и поведением молодняка:

  • Ворс плотный, имеющий блеск.
  • Глаза чистые.
  • Туловище крепкое.
  • Подвижность и упитанность находятся на должном уровне.

Если есть недостатки, проявляющиеся в виде выпадающих волос, вислых кончиков ушей, вытянутой головы, то необходимо отказываться от приобретения такого молодняка. Животные, которых покупают для разведения, должны быть здоровыми и крепкими.

Определяясь с технологией выращивания и оборудованием, нужно обратить внимание на уже устоявшиеся типы условий: закрытые и открытые. Если зверьки живут на ферме или даче, то помещать можно, как в закрытые крольчатники, так и открытые вольеры, клетки и ямы.

В зимний период лучше использовать закрытые помещения, а летом и весной давать возможность животным дышать чистым воздухом.

Правила ухода за кролями состоят в следующем:

  • Необходимо регулярно убирать в месте обитания зверей, исключать появление сквозняков и влажности.
  • Детей старше двух месяцев нужно перемещать в отдельные от родителей помещения.
  • Емкости для корма и воды всегда должны быть чистыми.
  • Крайне важным является своевременное проведение инъекций, защищающих зверьков от болезней (вирусных и миксоматоза).

Породы кроликов для домашнего разведения

Существует три основных вида кролей: мясные, пуховые и комбинированные. Лучшие кролики мясных пород позволяют получать достаточное количество диетического мяса, благодаря тому, что имеют хорошую массу и упитанность. Выгодные породы кроликов для разведения определены опытными кролиководами.

Калифорнийская порода кроликов

Имеют небольшие размеры, но хороший вес до 5 кг. Внешние показатели: белый окрас, нос, уши, лапки и хвост темно-коричневые.

Чтобы разводить кролей такой породы необходимо первоначально создать их семью. В среднем на одного самца приходится от 5 до 10 самок. В условиях такой семьи за один год можно получить до 5 окропов.

Животные такой породы неприхотливы, касательно условий содержания, могут спокойно выдерживать, как холод, так и жару.

Кролики Баран

Это самые крупные представители вислоухих кролей, самки которых могут весить свыше 5 кг, а самцы до 4,5. Шкурка и филе данной породы отличного качества, поэтому подобный тип семейства достаточно распространен на разных континентах.

Разводить кроликов Баранов по большей части нужно для получения вкусного и здорового мяса. Чтобы животные комфортно развивались и размножались, лучше всего построить для них просторную клетку или вольер.

От одного помета можно получить до 12 крольчат, при том, что крольчиха способна выносить детенышей, когда ее возраст не достигает и одного года.

Разведение кроликов Рекс

Данная порода появилась во французском городе. Кролик Рекс по массе достигает до 4 килограмм, но при этом не отличается обильной плодовитостью. Крольчиха может принести до 5 крольчат (за одни роды).

Несмотря на имеющиеся недостатки, нельзя не оценить вкус мяса данной породы кролей. Оно содержит минимальное количество жира, поэтому никак не влияет на состояние фигуры. Помимо этого, шкурка очень ценится, поэтому используется при производстве качественный изделий.

Кролики Бабочки

Являются белорусской породой. За один раз самка может выносить около 8 крольчат. Взрослая особь имеет массу до 4,5 кг. Шкурка ценится, потому что имеет интересный рисунок.

Животные способны адаптироваться к суровому климату, поэтому достаточно популярны в российских широтах.

Разведение кроликов породы Фландр

Данная порода является наиболее подходящей для разведения мясных кролей. Животных также используют в селекционных целях, для улучшения других пород.

Кроли могут быстро набирать вес до 25 кг. Тело животных длинное, покрытое красивым и густым мехом.

Кролики породы серый великан

Относятся к мясным породам, потому что во взрослом возрасте достигают веса около 7 кг. За один раз самки способны принести до 10 крольчат, которые спустя три месяца набирают около 3 кг веса.

Кроли-великаны Ризен

Вес животных может составлять 15 кг. При правильных условиях кормежки, убойный выход может составлять около 83%.

Самые неприхотливые породы кроликов для разведения: калифорнийские, белый и серый великан. Выбирая животное, очень важно обращать внимание на его размеры, телосложение и способности набирать вес (в особенности, если речь идет о мясных кролях).

Каждый зверек отличается условиями их разведения, приспособленностью к существующим климатическим особенностям.

Условия разведения кроликов

Разведение кроликов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь, необходимо создать для них благоприятную сферу обитания. Стоит запомнить, что зимой содержание животных может обойтись дороже и сложнее, так как важно защитить их от холодов и перепадов температур.

Когда кроли живут на ферме или дачном участке, необходимо постоянно придерживаться чистоты в их клетках или ямах, чтобы устранить риск развития различных болезней, способных пагубно влиять на их продуктивность и рост.

Не менее важным является правильно подобранный рацион кормления. Кроли едят корм растительного происхождения: полынь, осот, сурепку, крапиву, кукурузу и другие. Чтобы не вызывать у животного расстройство желудка, нужно зелень подсушивать (особенно после дождя).

Основные правила, которые следует запомнить кролиководу при создании места обитания:

  • В зимний период создавать клетки, способные защищать от морозов и ледяного ветра с помощью утепления соломой.
  • В летнее время размещать клетки в полузатенённых участках.
  • Стационарные конструкции нужно накрывать тентами или навесами.

Разведение кроликов в вольерах

Вольеры представляют собой конструкции, которые находится на открытом пространстве земли, и ограждаются рабицей или сеткой. Такой тип конструкции обязательно должен накрываться, чтобы защищать животных от прямых солнечных лучей.

Главные преимущества вольеров:

  • Минимальные затраты времени на уборку территории.
  • Кормление проводится в общем порядке, поэтому нет необходимости проводить его индивидуально для каждого.
  • Отходы деятельности кролей смешиваются с грунтом, уплотняя ее (в результате, смесь можно использовать в качестве удобрения).
  • Кролики больше двигаются, поэтому меньше болеют.
  • Животных можно кормить хворостом, сделанным из веток.
  • Самки ухаживают за рожденными детенышами, не разделяют их на чужих и своих.

Однако не обойтись и без минусов:

  • Проникнувшая инфекция может спровоцировать гибель всех животных.
  • Мясо кроликов, которые растут в вольере, может быть более грубым, из-за развитых мышц. Также продукт может иметь более красный оттенок (вместо мраморного) из-за чего его реализация на рынке снизится.

Размещать вольеры нужно на возвышенности. Это позволит сохранить жизнь животным во время дождей и таяния снегов. В качестве материала для стенок вольера можно использовать шифер, дерево, жесть, сетку с мелкими ячейками.

Содержание кроликов в клетках

Клетки для разведения кроликов должны иметь два отделения: для выгула и для убежища молодняка. Полы нужно сделать из сетки, внутри установить кормушки для корма. В теплое время года клетки лучше размещать на улице, чтобы кроли дышали свежим воздухом.

Без клеток нельзя обойтись в зимний период, так как они позволяют сохранять для животных привычные условия проживания, но уже в закрытом помещении. Для случки кролей нужно заранее очистить весь периметр клетки, провести дезинфицирование, убрать все лишние предметы и кормушки.

Разведение кроликов в яме

Среди основных преимуществ разведения животных в яме, нельзя не отметить:

  • Отсутствие больших затрат на постройку ямы и ее ремонта.
  • Не слишком высокие требования к чистке периметра, в котором обитают животные.
  • Вырывая яму размером 2х2, есть возможность сэкономить пространство, при этом содержать до 200 животных.

Так как яма считается естественным условием для обитания, кроли быстрее размножаются и крольчихи рожают больше детенышей.

Мясо зверят получается вкусным и полезным, так как активность благоприятно влияет на состояние здоровья в целом.

Помимо положительных отзывов, ямы для кролей получили и негативные. Они заключаются в том при нахождении большого количества животных в одном пространстве, они могут быть подвержены инфекции, соответственно, это приведет к гибели целого рода. Чистка ямы требуется не часто, но, когда эта необходимость появляется, то могут возникнуть проблемы. Выловить кроля в яме сложнее, но это нельзя назвать главным недостатком таких условий обитания.

Если проводить уборку своевременно, а зимой утеплять, можно создать для зверят достаточно хороший микроклимат, в котором половая активность увеличится, соответственно, появится возможность получать больше потомства.

Единственной проблемой, с которой могут столкнуться кролиководы – правильное обустройство кормушки. Чтобы животные могли спокойно питаться, а человек пополнять запасы еды, нужно разместить ее на невысоком расстоянии. Над ямой следует соорудить крышу, чтобы защитить животных от непогоды и болезней.

Разведение кроликов как бизнес

Кролиководство – это отличный шанс начать свой бизнес по промышленному разведению кроликов. Многие задаются вопросом, выгодно или нет вкладывать средства в покупку животных, сооружения для них благоприятных условий существования. Основываясь на опыте многих кролиководов, можно уверенно сказать, что заниматься данной сферой вполне рентабельно.

Конечно, чтобы все было грамотно, необходимо предварительно составить бизнес-план и оценить всевозможные плюсы и минусы. В зависимости от породы кролей, можно заняться продажей мяса, меха или молодняков. Не менее рентабельно заниматься разведением декоративных кроликов. Однако это может понадобиться лишь тогда, когда у вас есть зоомагазин и связи со многими торговыми точками города.

Среди разовых растрат, которые могут понадобиться для разведения кроликов на мясо или мех, опытные специалисты отмечают:

  • Затраты на приобретение или сооружение клеток (в среднем около 300 долларов).
  • Сооружение специального навеса.
  • Закупка кролей (от 5 долларов за одного).

Помимо этого, есть и ежемесячные затраты, которые требуются для приобретения корма, оплаты коммунальных платежей, консультаций ветеринара и транспортных услуг.

Определившись с расчетами, можно понять, что без стартового капитала, начать подобного рода бизнес достаточно сложно, поэтому стоит заранее все обдумать и взвесить, чтобы принять правильное и эффективное решение. Если узнать, где купить выгодно кроликов для разведения, самостоятельно соорудить навес и клетку, то можно сделать прибыльный бизнес, который будет приносить доход на протяжении всего года, независимо от сезона.

Размножение кроликов

Подходящий возраст для случки животных – это 4-6 месяцев. Течка у разных крольчих может быть от 3 до 9 дней, в зависимости от особенностей породы и климатических условий обитания.

В период, когда наступает половая охота, у крольчихи уменьшается аппетит, повышаться возбуждаемость. Перед началом случки, важно проверить наличие половой петли у крольчихи, если она припухшая и розовая, то значит, охота уже есть. Период размножения приходится на возраст 10 или 11 месяцев.

По скорости кроли считаются быстрыми животными, крольчихи которых могут за один год вынашивать до 9 детенышей, за 5-6 выводов.

Размножение кроликов в домашних условиях должно проводиться в стерильных условиях, чтобы полученное потомство было здоровым и имело все возможности для плодотворного развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector