0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степной хорек светлый

Степной хорек светлый

По общему облику, складу и повадкам этот характерный представитель рода ласок и хорьков совершенно сходен с лесным хорем, но немного больше и светлее. Длина тела у самцов чаще всего 32-56 см, вес до 2 кг; самки по длине ненамного мельче самцов, но чуть ли не вдвое легче. Голова довольно длинная, с приостренной мордочкой и короткими ушами. Хвост около трети длины туловища, из-за прилегающих волос выглядит довольно тонким. Секрет крупных анальных желез у этого хорька пахнет особенно резко. Зимний мех пушистый и очень мягкий. Общий очень светлый желтовато-белесый тон окраски животного (что отражено в видовом названии) определяется цветом пуха. Остевые же бурые волосы довольно редкие, создают по всему телу лишь темный муаровый налет. Брюхо буровато-желтое, а грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова окрашена пестро: оба глаза покрывает поперечная темная (кофейно-бурого цвета) “маска” или “перевязь”, окруженная белесым или чисто белым полем, который идет от конца мордочки через щеки на лоб. Уши целиком белые, но между ними и белой перевязью на лбу имеется по темному пятну. Темная, почти в цвет лицевой маски, и затылочная область. Особенно контрастно, почти так же, как у лесного хоря, выражен рисунок на голове у молодых особей; у старых, напротив, вся голова очень светлая, белесая.

Распространен этот хорь по всей степной и лесостепной зонам Евразии. На западе он доходит до северных Балкан, центральных областей придунайской равнины. На юге граница ареала в Средней Азии определяется зоной пустынь, а в Центральной Азии — горными системами Гималаев и южного Тибета. В России этот вид распространен довольно узкой полосой вдоль южной границы — от центрального Черноземья через южные районы Сибири и Алтае-Саянской горной страны до забайкальских степей и далее до среднего Приамурья. В Западной Сибири степной хорек по долинам рек и вырубкам местами заходит далеко на север.

Область распространения степного хоря за последние несколько столетий заметно увеличилась, особенно в Европе. Еще в XVIII столетии он не был известен западнее Уральских гор. В прошлом веке светлый хорь появился на левобережье Волги, в начале нынешнего уже дошел до Средней России, а в Центральную Европу хорек проник всего несколько десятилетий назад. Все эти подвижки ареала связаны с хозяйственной деятельностью человека — вырубкой лесов и распашкой степей, вызвавшими продвижение на север по безлесью сусликов, которые служат основной добычей хищника. Впрочем, как свидетельствуют палеонтологические находки, степной хорь в Западной Европе обитал во времена, отделенные от наших миллионом лет. Так что на самом деле, возможно, происходит просто естественная многовековая пульсация — сокращение и расширение — ареала вида, которую деятельность человека лишь ускоряет.

Излюбленные места хоря — равнинные и нагорные степи, залежи, пустоши, выпасы, пологие склоны логов и балок, окраины тростниковых займищ у степных озер. В полупустынях светлый хорь обычно живет среди поселений большой песчанки. В Сибири по поймам рек и вообще по всем малоснежным местам, слабо заросшим лесом, он довольно широко проникает с юга в таежную зону. Здесь его можно обнаружить и в более влажных участках — на полянах лесного разнотравья, пойменных лугах, где его привлекают поселения водяной полевки. Особое значение в Западной Сибири имеет связь хоря с обыкновенным хомяком, который проникает на север по всем распахиваемым землям и “тянет” за собой этого хищника. В горах он встречается на альпийских лугах на высотах 2600-3000 метров.

Степные хори мало привязаны к определенным участкам обитания. Лишь в летний период они живут достаточно оседло, проводя в одном месте почти все теплое время, пока не выловят в ближайшей округе всех сусликов. Зимой же зверьки широко перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.

Постоянные убежища этот небольшой хищник предпочитает устраивать на сухих возвышенных местах, занимая жилища своих жертв — сурков, сусликов, обыкновенного хомяка. Сам же он норы роет неохотно, используя их лишь в качестве временных пристанищ. Тем не менее, в умении копать ему не откажешь: при обустройстве жилья он способен прокопать дополнительные отнорки в твердой глине, которую и лопата не берет. Постоянные убежища степного хоря достаточно сложны — со многими отнорками, с несколькими камерами: кроме гнездовой, бывают еще одна—две для запасов корма. Если подземное сооружение, отнятое у суслика, слишком просто для нового хозяина, хищник прокапывает подземные ходы между несколькими соседними норами и соединяет их в одну. Обустраивая свое жилище, он разрыхляет землю передними лапами, вооруженными крепкими когтями; затем, волнообразно изгибаясь, пятится назад и выбрасывает на поверхность очередную порцию земли, чтобы, оставив ее у входа в нору и быстро оглядевшись, тут же нырнуть обратно и вновь приняться за работу. Степной хорь способен отрыть не только наклонный, но и вертикальный ход: зверек опирается о поверхность почвы задними ногами и, свешиваясь в нору, орудует там передними, а потом подтягивает весь корпус вместе с захваченной порцией разрыхленной земли наверх. Таким образом хищник вскрывает нору суслика, хомяка, пищухи или песчанки, чтобы тут же съесть ее обитателя. Разрыванием убежищ более мелких грызунов он себя не утруждает вовсе — по-видимому, это занятие не приносит много добычи.

Степной хорь — подвижный, ловкий, смелый и любопытный зверек. Он прекрасно плавает и хорошо лазает, хотя из-за особенностей условий обитания его редко пользуется этим своим умением. При охоте на колониях песчанок или сусликов этот хищник добывает грызунов с одинаковой легкостью как в норах, так и подкарауливая у выходных отверстий. Даже когда не очень голоден, он не оставляет без внимания любой кустик травы, углубление в почве или в снегу, стожок сена. Поэтому его охотничий маршрут редко пролегает по прямой: цепочка следов постоянно петляет, кружит на одном месте, ведет от одной щели или норы к другой. Зимой в поисках добычи хорек часто ныряет под снег, но, в отличие от более мелких куньих, передвигается в толще снега с трудом и обычно вылезает в тот же “нырок”, через который ушел в снег.

Это истинно плотоядный зверь: растительные корма организмом степного хоря просто не усваиваются и поэтому в рационе отсутствуют (хотя в желудок могут попадать вместе со съеденной добычей). Основное значение в пище имеют небольшие грызуны — прежде всего суслики, а также хомяки, пищухи. Но в некоторых местах хорь охотится и более крупную добычу. Так, на горных лугах юга Сибири этот хищник специализируется на добывании сурков, чем отчасти объясняются его особо крупные размеры: ведь чтобы добыть зверька весом несколько килограммов, сам охотник должен быть подстать ему. Охотясь в пойменных лугах на ондатру, степной хорь быстро раскапывает ее хатку сильными когтями и вытаскивает оттуда обитателей. Зимой, когда суслики залегают в спячку, а скованная морозом почва затрудняет раскапывание нор, хищник обращает внимание на «второстепенные» корма. В такие трудные времена в степи он ловит полевок, мелких хомячков, в поймах подбирает снулую рыбу, а у населенных пунктов — падаль, пищевые отходы. Изредка степной хорь нападает на домашнюю птицу.

За сутки хорек обычно съедает количество пищи, равное трети его веса. Если у него есть возможность добыть большее количество грызунов, хищник устраивает запасы, порой значитель­ные: в одной семейной норе хоря нашли 30 убитых сусликов, в другой — чуть ли не 50. Однако хищнический рефлекс у него затухает довольно быстро: при содержании в неволе приходилось видеть, как насытившийся хорек спал в одном домике с белой крысой. Поэтому рассказы о кровожадности этого хищника, как, впрочем, и многих других плотоядных животных, — явное преувеличение.

Суточная активность степного хорька без четко выраженного ритма: время, которое зверек проводит вне убежища, и длина суточного хода зависят от сезона, погоды, обилия пищи. По наблюдению за одним таким пушистым охотником, за 7 зимних дней он преодолел в общей сложности 26 километров, 5 раз сменив норы и останавливаясь на отдых то в кочкарниковом болоте, то в бурьяне. Однажды за сутки он прошел почти без остановки 11 километров, а когда удалось найти вдоволь пищи, весь день топтался на одном месте. За все эту неделю ему удалось поймать двух водяных полевок, сойку и пару небольших лесных полевок. Другой хорек на колонию спящих сусликов провел несколько недель, находя под снегом и отрывая норы одну за другой. На раскопку каждой из них хищник тратил около 3 суток, еще столько же времени он проводил в раскопанной норе, поедая ее хозяина.

Гон у степных хорьков происходит ранней весной, беременность длится около полутора месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша длится всего неделю. Плодовитость у этого вида довольно высокая: число детенышей в помете обычно 7-10, бывает до 18. Молодые, при рождении весящие всего около 5-10 граммов, развиваются довольно быстро. Это связано с высокой питательностью материнского молока: так, в опыте детеныши норки, отнятые у родной матери и выкормленные самкой светлого хоря, росли быстрее, чем оставшиеся в родном гнезде братишки. Рефлекс следования у хорчат проявляется очень сильно, при определенной тренировке может сохраняться на всю жизнь. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодые зверьки могут начиная с 7-8-недельного возраста. К концу второго месяца окраска становится совсем “взрослой”. В выводковой норе хорьки держатся 2-2,5 месяца, затем какое-то время вся семья охотится на колониях песчанок, к самостоятельной жизни молодые переходят в сентябре.

Эти зверьки не относятся к числу «коллективистов». Но условия их обитания таковы, что колонии песчанок или сусликов, где хищники охотятся, распределены на территории неравномерно: где-то добычи густо, а где-то пусто. Поэтому подросшие хорьки-сеголетки одного выводка до следующей весны держатся рядом на небольшой площади. Да и взрослые звери на местах концентрации колоний грызунов-норников порой живут бок о бок, хотя и охотятся каждый сам по себе. Отсюда и долгое сохранение семейных связей, и отсутствие агрессивного отношения к себе подобным. Примечательно, что степной хорь — один из немногих хищников, у которых границы охотничьих участков обозначены весьма приблизительно и почти не охраняются.

Читать еще:  Содержание кроликов фландр

Степной хорь, живущий в природе, имеет для человека двоякое значение. С одной стороны, велика его роль в пушном промысле: красивая и прочная шкурка, хотя и не столь ценная, как у лесного сородича, всегда находит спрос. С другой стороны, этот хищник полезен уничтожением грызунов — вредителей сельского хозяйства, не давая им сильно размножиться, и потому заслуживает охраны.

На большей части своего ареала этот вид вполне обычен. Однако в степных районах Приамурья, где лежит восточный предел его распространения, условия обитания оказались столь сильно нарушенными хозяйственной деятельностью человека, что это поставило местный подвид степного хоря на грань исчезновения. В связи с этим амурский степной хорь взят под защиту законом и внесен в «Красную книгу России».

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occidentalis) — встречается в степях южной Украины;
  • ногайский (Mustela eversmanni satunini) — распространён по всему восточному Предкавказью;
  • туркестанский (Mustela eversmanni talassicus) — населяет полуостров Мангышлак, районы Балхаша;
  • забайкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал обитания включает территории Забайкалья, Монголии, Тянь-Шаня.

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Степной хорь

Степной хорь (Mustela eversmanni) – представитель семейства куньих, самый крупный среди хорьков.

Описание

По величине и строению тела степной хорек похож на куницу. Гибкое, но довольно массивное тело хищника достигает длины 48 см, вес может доходить до 2 килограммов. Самки, как правило, несколько мельче самцов.

В окраске меха верхней стороны тела преобладают светло-желтые тона. На лапах, в грудной и паховой области волосы окрашены в темный, почти черный цвет. Последняя (концевая) треть хвоста темно-коричневого или черного цвета. Около глаз хорошо заметны желтовато-бурые пятна. Уши и губы белые.

Места обитания

Степной хорь распространен в степных и лесостепных районах Европы и Азии. По мере вырубки лесов и распашки лесосек он стал заселять все новые и новые территории, продвигаясь на север.

Светлый хорь, в отличие от лесного собрата – обитатель открытых пространств: он населяет степи, полупустыни, суходольные луга; реже селится на распаханных землях, вблизи от населенных пунктов. Избегает жить в лесах и зарослях кустарников, хотя и селится недалеко от них.

Как живут степные хорьки в природе?

Жилищами хорькам служат норы сусликов, хомяков или больших тушканчиков, которые зверьки лишь слегка расширяют. Диаметр входного отверстия норы достигает 8-10 см. Зверек пользуется норой круглый год, в летние месяцы почти ежедневно ее подновляя. В результате у жилых нор образуются значительные выбросы земли. Здесь же обычно разбросаны остатки пищи. От норы исходит отчетливо ощутимый неприятный запах. Иногда хорь бросает нору и переселяется в другу, а затем в третью и т.д. Нередко убежищами для него становятся кучи камней.

Читать еще:  Русский горностаевый кролик

Светлый хорь ведет сумеречный и ночной образ жизни, но изредка его можно увидеть и днем, например в кучах соломы, где скапливаются осенью мышевидные грызуны. Зимой, в сильные морозы и метели, он по нескольку суток может не показываться их норы.

Этот зверек хотя и осторожен, но очень любопытен. Он может близко подойти к неподвижно сидящему человеку, особенно если рядом есть нора или другое убежище, куда он сможет при необходимости спрятаться.

Рацион

Питается степной хорь исключительно животной пищей: сусликами, полевками, лесными и домовыми мышами, хомяками, тушканчиками, а также птицами и их яйцами. Изредка он нападает на ежей и лягушек, еще реже – на ящериц и змей. При случае ведет охоту и на домашнюю птицу.

В сутки одна особь съедает до 150 граммов мяса, что по весу примерно равно 1 суслику или десятку мышей. Однако уничтожает он грызунов больше, чем может съесть. Так, где суслики многочисленны, они составляют основную долю в рационе степного хорька. Иногда у него в запасах может находиться до 50 сусликов, и съедает он их не всегда.

Размножение

Гон начинается в марте. После сорокадневной беременности в конце апреля – начале мая самки рожают по 8-11 щенков (иногда в помете может быть до 18 щенков). Детеныши появляются на свет слепыми и прозревают лишь в возрасте 2-4 недель. Молочное вскармливание длится около полутора месяцев, причем уже двух-трехдневные щенки не только питаются молоком, но и сосут кровь убитых родителями грызунов. Впервые малыши выходят из нор в возрасте 1,5 месяцев.

В конце лета молодые особи начинают вести самостоятельный образ жизни, а в 10 месяцев у них наступает половая зрелость.

Степной хорь, безусловно, является полезным животным, поскольку уничтожает грызунов в огромном количестве. Живет он в природе около 6 лет.

Степной хорек — описание

Степной хорек (фуро, фретка) считается наиболее крупным представителем своего вида. Чаще всего встречается на территории Центральной и Западной Европы, широко распространен на Дальнем Востоке. Родиной зверька считается Новая Зеландия, откуда его завезли на Евразийскую территорию для уничтожения домашних грызунов. У фермеров животное пользуется дурной славой, поскольку любит совершать набеги на курятники. Чтобы получить общее представление о хищнике, необходимо вначале дать зверьку краткое описание.

Внешний вид степного хорька

Животное является представителем семейства куньих. Имеет короткие лапки и удлиненное туловище, позволяющие беспрепятственно проникать в норы. В длину взрослый зверек может достигать 60 (см) и весить почти 2 (кг). Самцы традиционно крупнее самок и выделяются пушистым хвостом. Передвигается прыжками, умеет преодолевать небольшие водные преграды.

Шерсть степного хорька длинная, но не густая. Окрас может сильно измениться во время линьки и имеет определенные особенности в зависимости от места обитания. Наиболее характерным для шерсти животного может считаться следующее описание:

  • Кончики волосяного покрова темные, а рядом с телом более светлые
  • Самыми темными, почти черными, являются лапы, живот и кончик хвоста
  • Морда животного напоминает черную маску

В ряде случаев среди степных хорьков встречаются совершенно белые представители. Установлено, что необычный окрас хищника вызван отсутствием в его организме меланина, высокомолекулярного пигмента, определяющего окраску шерсти у животных. Белые хорьки даже выделены в отдельный подвид.

Среда обитания и повадки

Хорь широко распространен в степной зоне, встречается на лесных опушках, в местах выпаса скота. В жилой зоне встречается редко. Лишь чувство голода может заставить приблизиться животное к жилищу. Описание его уникальных возможностей может включать в себя следующие характеристики:

  • Хорек адаптируется к пище в зависимости от места проживания. В северных районах их добычей становятся крольчата и птицы, а те, кто обжили жаркие территории, спокойно приспосабливаются к рациону из ящериц и крупных насекомых
  • Гибкое тело и невероятная подвижность помогают животному ускользать от крупных врагов, а острые когти и зубы позволяют обеспечить победу над сусликами и даже лисицами
  • Плотные вторичные волосы сохраняют животному стабильную температуру тела, обеспечивают защиту в мороз и от палящих лучей солнца
  • Степной хищник умен и запасается пищей на зиму. В холодный период ему голод не страшен
  • Хорь ведет преимущественно одиночное существование. Изредка, при увеличении численности на ограниченных участках, может наблюдаться скопления фуро. В стае отмечается наличие групповой дисциплины и подчинение по силе и старшинству

Питание степного хищника

Зверек предпочитает ночную охоту. На промысел животное отправляется в вечерних сумерках, а днем предпочитает отсыпаться в норе. Находить пищу в темноте хорькам помогает природная ловкость и ночное зрение. Удачной охоте хищника способствуют высокие скоростные качества и умение разрывать норы преследуемой добычи. Интересно будет узнать, чем питается степной хорек.

Еда хищника не отличается разнообразием. Описание меню животного сводится к одной мясной пище. В острые зубы хоря попадаются: хомяки, мыши, крысы, птицы, яйца пернатых, ящерицы и даже рыба. Обычно хорек подкарауливает жертву у ее убежища и нападает, едва увидев добычу.

В естественной среде животное может отказаться есть растительную пищу. Из-за отсутствия слепой кишки ее усвоение организмом зверька происходит плохо.

Размножение зверька и продолжительность жизни

Степной хорь достигает половой зрелости к концу первого года жизни. Период размножения зверька начинается с ранней весны и длится в течение всего лета. Брачные ритуалы у самцов и самок отсутствуют, зато спариваются они весьма агрессивно. Животные при этом часто травмируют друг друга.

Роды проходят в норе, отвоеванной у какой-нибудь жертвы. Сами зверьки не любят рыть норы, но зато всегда обустраивают их по собственному вкусу. Это может быть расширение прохода, утепление норы травой и листьями. Вынашивание детенышей занимает примерно 40 дней. Животные появляются на свет слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. Глаза детенышей открываются примерно через месяц, после чего мать начинает переводить их на мясную диету.

В природе хорь живет всего 3-4 года. Высокая смертность щенят – одна из причин, почему степной хорек занесен в Красную книгу. Неволя, при хорошо подобранном питании и своевременной ветеринарной помощи, позволяет животным дожить до 8 лет.

Выживание в естественных условиях

Главными наземными врагами хорька считаются волки и лисицы. С воздуха им грозит опасность в виде орлов, ястребов и сов. У хорьков превосходные физические данные, ускользнуть от врагов им не составляет труда. К тому же специальные анальные железы животного выделяют неприятный запах, позволяющий сбить след. Но враги не оказывают серьезной угрозы для существования зверька. Это делают другие факторы.

К сожалению, Красная книга – интересное, но вместе с тем немного печальное издание. Ведь в нем содержится описание редких и исчезающих животных. Не избежал этой участи Амурский степной хорь, оказавшийся на грани вымирания. В конце прошлого века Красная книга пополнилась и представителем семейства куньих.

Главные причины вымирания степного хорька

  • Масштабная вырубка лесных насаждений
  • Увеличение площадей застройки степной местности
  • Непрекращающееся истребление зверька охотниками
  • Освоение целинных территорий

Приручение степного зверька

Находится немало желающих содержать хорька в домашних условиях. Зверек неплохо адаптируется к неволе, но требует специфического ухода. В качестве основного меню подойдет куриное мясо, индейка, субпродукты. Разрешается разнообразить пищу животного сухим кормом. Иногда зверьку предлагают фрукты и овощи: яблоки, груши, кабачки.

Вода в миску животного наливается свежая, необходимо ежедневно ее обновлять. Еду следует давать маленькими порциями. Хорек приучен запасаться пищей впрок, что грозит отравлением. Маленькому питомцу требуется собственная территория, но постоянно держать его в клетке нельзя. Хорь – активное существо, и время от времени небольшой простор ему может потребоваться.

Организм зверька устроен так, что при затяжной течке, в период гон,а он может погибнуть. Часто может наблюдаться опухание петельки. Так что, если в домашних условиях у питомца нет пары, его следует стерилизовать. Также животному может потребоваться плановая прививка.

Необходимо помнить, что степной хорек – хищный зверь, поэтому он может представлять опасность для небольших домашних животных. Инстинкт обязательно поведет его на охоту. Установить мирное сосуществование хорек может с кошкой или небольшой собакой. А заодно шустрый озорник может разворотить цветочную клумбу или забраться спать на дно мусорной корзины.

Даже обычное фото пушистого зверька способно растопить самое черствое сердце. Остается надеяться, что симпатичное животное не превратится в экспонат частных зверинцев, а по-прежнему останется одним из ярких представителей фауны во многих уголках Земного шара.

Светлый хорь

Mustela eversmanni Lesson, 1827

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Куньи — Mustelidae Swainsson, 1835

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Степной, или светлый, хорь, обитающий на территории Иркутской области, относится к сибирскому (забайкальскому) подвиду — М. eversmanni michnoi Kastschenko (1910). Резко отличается от прочих подвидов весьма крупными размерами, необычайно длинным, бледноокрашенным волосяным покровом. [1] Длина тела самцов 320-562 мм, самок 290-520 мм. Масса тела самцов до 2050 г, самок — до 1350 г. Окрас зимнего меха светлый, с вуалью, образуемой темным окончанием волос. Окраска туловища резко контрастирует с темной окраской ног. Задняя половина хвоста черная [3].

Места обитания и биология. Распространен на открытых пространствах — степь, в т.ч. горная, лесостепь, пахотные земли, лесные опушки. Проникает в леса по речным террасам, вырубкам, гарям и дорогам. Постоянных убежищ не имеет, устраивает временные в норах грызунов, преимущественно, сусликов — основной жертвы. Добывает также других грызунов, зайцеобразных, птиц, их птенцов и яйца, земноводных и рептилий и т.д. Беременность 36-38 дней, в помете до 12 детенышей. Детеныши рождаются в апреле — мае [3].

Распространение. Степной хорь распространен там, где обитает главный объект его охоты — длиннохвостый суслик. В Иркутской области он обитает в бассейне Ангары, в т.ч. по остепненным берегам и берегам ее основных притоков. В непосредственной близости от Иркутска встречается в бассейнах рек Куда, Ида, Оса, а также в прибрежной части Братского водохранилища [3]. Известны его заходы в черту г. Иркутска [7,8]. Встречается в свойственных биотопах в пределах Иркутско-Чермховской равнины и Балаганской лесостепи, в р-не поселков Баяндай и Усть-Ордынский. Изолированный участок обитания вида имеется в Тажеранских степях в Приольхонье и на самом о. Ольхон. Отмечен на открытых участках долин впадающих в Лену рек — Манзурка, Илга, Куленга, а также в Ольхонском р-не между мысами Улан-Хан и Зундук [6]. По данным ЗМУ отмечены непериодические встречи на территории Братского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Илимского и Усть-Удинского районов [5], куда, скорее всего, проникает по освоенным долинам рек. Обычный, но немногочисленный вид в Куйтунском р-не, значительно реже встречается вдоль железной дороги в Тулунском и Нижнеудинском районах [7]. В целом этот хищник распространен шире вышеуказанных мест, как по Лене, так и по западному побережью Байкала. Ареал степного, или светлого, хоря в Иркутской области мозаичен настолько, насколько широко и неравномерно распространены по ее территории степные участки и сопряженные с ними колонии сусликов. Встречи степного хоря по притокам Лены и определение северной границы его распространения в Иркутской области требуют уточнения [2]. В Сибири распространен от Алтая до Забайкалья, а также заходит в Монголию. Восточнее находится изолированный участок обитания, охватывающий участки речных бассейнов Амура и Зеи. За пределами Сибири и Дальнего Востока распространен в степной и лесостепной зоне юга бывшего СССР, включая Северный Кавказ, Заволжье, Западную Сибирь и Казахстан, Среднюю Азию, Закарпатье и Среднюю Европу [1].

Читать еще:  Бельгийская голубая корова

Численность. Не превышает 2000-2500 тыс. особей. По данным ЗМУ численность незначительная (от 0,01 до 0,24 особи на 1000 га) и в учеты попадает не каждый год [5]. Ресурсы вида явно недоучитываются.

Лимитирующие факторы. Распашка степей и полян, бродячие и пастушеские собаки, наводнения, применение ядохимикатов и пестицидов, снижающих численность основного объекта охоты — длиннохвостого суслика, браконьерство [3].

Принятые и необходимые меры охраны. Создание ООПТ в степных и лесостепных районах, борьба с бродячими собаками, выделение зон покоя в пахотных землях, борьба с браконьерством. Охраняется в Прибайкальском национальном парке и Байкало-Ленском заповеднике [5].

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Дурнев и др, 1996; 3 — Медведев, Малеев, 20036; 4 — Млекопитающие фауны СССР, 1963; 5 — Попов, 2009; 6-Устинов, 1993; 7 — данные Ю.И. Мельникова; 8 — данные составителя. Составитель: Д.Г. Медведев.

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector