0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки убоя кроликов

Какой возраст забоя кроликов?

Современное кролиководство на вопрос: «Какой возраст забоя кроликов» отвечает по разному. Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте. Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород. В частности, речь идет о белом новозеландском, калифорнийском кролике, укрупненной советской шиншилле, их гибридах, линейных гибридах. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают. Это так называемые кролики-бройлеры.

В каком возрасте забой кроликов экономически выгоден?

И все же, в каком возрасте следует забивать кроликов? В литературе встречается мнение, что экономически наиболее выгодный возраст забоя — 77 дней. В таком возрасте живой вес кроликов составляет 2-2,5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1-1,3 кг. Такая тушка относительно небольшая, поэтому целесообразно содержать крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Однако в 7-8 месяцев — и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кг. Это максимальные показатели. Но тут каждый должен решить, что для него является определяющим.

Забой кроликов своими силами в домашних условиях

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит. В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки. Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября. Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо. Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос . Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась. У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Как определить возраст кролика?

Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.

Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.

Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.

Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.

Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.

Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми. А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера. И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.

Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?

Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши — признак молодняка обычных пород.

С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.

У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая. При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее. Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.

Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.

Сроки убоя кроликов

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик не оправдывает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочно, что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Источники: agrodacha.ru, www.lynix.biz, orchardo.ru, www.8lap.ru, kpoliki.ru

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Коварное и бессимптомное заболевание кроликов характеризующееся геморрагическим поражением органов, в особенности печени и легких имеет много названий: некротический гепатит, геморрагическая пневмония, ВГБК или вирусная геморрагическая .

Выделка шкурок нутрии

Раньше я делилась своим опытом выращивания нутрий. Но мой рассказ будет неполным без рецепта выделки шкурок нутрий. Ведь именно .

Как приготовить мясо нутрии

Обработанные тушки нутрии нафаршировать ветчиной, нарезанной кубиками, с добавлением репчатого лука, вина сухого, перца, соли. Выдержать 1-2 часа. Жарить в духовом .

Можно ли лечить кролей от чесотки техническим скипидаром

Представляет собой болезнь, от которой не так-то просто избавиться, это постоянно рецидивирующая форма такого недуга, как чесотка. Недуг заразный .

Вкусный шашлык из баранины

Шашлык в томатном соке На 4 порции нам понадобятся: 1 кг. нежирной свинины, 800 мл. . 100 гр. . 100 мл. .

Выделка шкурок нутрий в домашних условиях

Google Тренды это диаграмма для отслеживания сезонности ключевых слов. Этот график позволяет лучше понять сезонное изменение полулярности запросов по определенной тематике. Значения .

Уход за новорожденным теленком

Поскольку вопрос стоит «как отучить», значит, теленочек уже приучился мамкино вымя сосать. Ага, теперь будет сложнее. И теленок, и корова уже .

Клетка трансформер для кроликов

Какой травой можно кормить кроликов? Кролики травоядные животные. но не все растения подходят для них. Некоторые из них имеют токсичное действие, и .

Разведение нутрий

Техника разведения. Нутриям не свойственна сезонность в размножении и поэтому спаривать их можно в течение всем года. Хотя половая .

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Читать еще:  Продукция кролиководства мясное кролиководство

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Выращивание кроликов на шкурку

Вы здесь

При забое кроликов в хозяйстве с целью получения высококачественных шкурок необходимо соблюдать четыре основных условия: иметь в основном стаде крупных чистопородных кроликов с хорошим качеством волосяного покрова, правильно содержать и кормить кроликов до убоя, получать окролы и забивать кроликов в наиболее выгодные сроки и, наконец, соблюдать существующие правила первичной обработки шкурок.

Основные принципы племенной работы, которых надо придерживаться для улучшения или исправления каких-либо качеств кроликов, в том числе размера и качества получаемых шкурок, подробно изложены выше. Следует лишь напомнить, что при отборе кроликов для размножения надо учитывать комплекс признаков, а не только состояние волосяного покрова после окончания его линьки.

Наряду с хорошей густотой, упругостью, уравненностью по густоте и упругости, типичной для породы окраской волосяного покрова, у кроликов, оставленных на племя, должно быть крепкое телосложение и высокие воспроизводительные способности. Преимущественно это должны быть крупные животные с глубокой и широкой грудью и крупом, прямой, широкой и слегка удлиненной спиной, ровной нижней частью туловища, с индексом сбитости в пределах 60-65. Форма тела таких кроликов должна быть похожей на слегка удлиненный цилиндр.

Большое внимание надо уделять подбору родительских пар для спаривания. Лучше всего подбирать пары по принципу лучших с лучшими, с учетом комплекса их хозяйственно-полезных признаков, и в первую очередь качества их волосяного покрова.

Определение оптимальных сроков убоя кроликов на шкурку. Время убоя кроликов на шкурку определяют по состоянию линьки и густоты их волосяного покрова. От линяющих кроликов нельзя получить шкурку высокого качества, так как волосяной покров таких животных бывает редким и неуравненным по длине. Кроме того, старые волосы на таких шкурках быстро вылезают, а луковицы новых волос сидят глубоко в коже и при обработке сырья со стороны мездры подрезаются, в результате чего на шкурках появляются лысины (сквозняки).

Линьку волосяного покрова у кроликов с цветным волосяным покровом определяют по цвету кожи и подросту новых волос, а у кроликов с белым волосяным покровом — по подросту новых волос и прочности крепления старых волос. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые волосы. При определении линьки следует учитывать, что смена волосяного покрова происходит не сразу на всем теле, а отдельными участками. На обеих сторонах тела кролика смена волосяного покрова происходит одновременно. Рисунок линьки располагается симметрично вдоль продольной оси, проходящей по центру спины или брюшка от головы к хвосту. Часто при этом видны две узкие резко очерченные полосы подрастающих волос шириной около 5 мм, расположенные строго симметрично по бокам брюшка. На других местах, особенно на спине, эта симметрия не всегда отчетливо выражена, но, как правило, все же вполне достаточна для того, чтобы судить о стадии линьки волосяного покрова на основании осмотра только одной стороны тела животного — левой или правой.

У взрослых кроликов линька волосяного покрова начинается примерно в марте, когда их мех редеет и становится тусклым. Такой волосяной покров у взрослых кроликов сохраняется в течение всего лета. В сентябре и октябре волосяной покров взрослых кроликов начинает линять — старые волосы быстро вылезают и на их месте вырастает более густой, пышный и упругий волосяной покров, который полностью сформировывается обычно только в первых числах ноября. При убое взрослых кроликов в период с ноября по март получают наиболее ценные шкурки с пушистым, блестящим и густым мехом, которые обычно оцениваются первым сортом. При убое взрослых кроликов в остальное время года получают шкурки не выше второго сорта.

У молодняка кроликов линька волосяного покрова протекает сложнее, так как она связана не только с сезоном года, но и с возрастом кроликов. Первая смена волосяного покрова у молодняка кроликов любых сроков рождения начинается в возрасте около месяца. Обычно она начинается на подгрудке и огузке, а затем на спине. Со спины линька распространяется на бока, а с боков на бедра. Линька на огузке и подгрудке, хотя и переходит на другие участки, но часто протекает обособленно. К. 50-дневному возрасту линька распространяется обычно на весь волосяной покров, за исключением небольших участков в центре чрева и бедер. Специальные наблюдения показали, что сроки возрастных линек у молодняка кроликов, рожденного в разное время года, в одних случаях совпадают, в других — разнятся. Количество линек и время их прохождения на различных участках тела неодинаковы. Так, у кроликов, родившихся 5 марта, на спине, боках было три линьки, а на чреве и огузке — четыре. Последовательность линьки хорошо заметна лишь в направлении от хребта и чрева к бокам. На отдельных участках — хребте, огузке и других очень часто пигментирование кожи наступает почти сразу по всей площади участка. Самцы и самки линяют в одни, и те же сроки.

Между второй и последующими линьками молодняка бывает перерыв. В этот перерыв можно забивать животных на шкурку. Однако если перерыв этот совпадает с летним временем, то полученные шкурки оцениваются не выше второго сорта. Это объясняется тем, что кролики в это время хотя и вылиняли, но остались довольно редковолосыми.

Время между линьками (так называемая интерфаза) на одних и тех же участках тела у кроликов, рожденных в одно и то же время, бывает различным. Например, у кроликов, родившихся 5 марта, интерфаза между первой и второй сменой волосяного покрова на спине равнялась в среднем 18 дням, а на огузке — 10 дням. При этом у одних кроликов вторая линька на спине началась сразу же после первой, а у других только через 30-35 дней. Вот почему сортность шкурок (по состоянию линьки волосяного покрова, без учета его густоты) при одновременном забое кроликов одного и того же срока рождения может быть неодинаковой.

Читать еще:  Разведение домашних коз как бизнес особенности

Сроки линек сильно колеблются, поэтому отбирать кроликов для убоя на шкурку надо с учетом состояния линьки каждого животного. На протяжении 10-15 дней до массового убоя надо регулярно раз в два-три дня осматривать кроликов, чтобы своевременно установить окончание линьки на наиболее важных участках — на спине и боках. При этом надо учитывать, что если на спине линька закончилась, а на боках продолжается, значит, через несколько дней она закончится, и кролика можно будет забить на шкурку. Если же, наоборот, на боках волосяной покров не линяет, а на спине наблюдается подрост новых волос, то это значит, что линька только начинается. Такого кролика можно будет забивать на шкурку не ранее, чем через месяц, так как средняя продолжительность линьки на спине и боках составляет 30-40 дней.

Продолжительность линьки зависит от условий кормления и содержания животных, погоды, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. При заболевании и исхудании кроликов смена волосяного покрова замедляется, а иногда и вовсе прекращается. У здоровых, хорошо упитанных и развитых животных она протекает бурно и быстро. Это вполне закономерно, так как линька животных сопряжена с большой затратой энергетических и питательных ресурсов организма.

От кроликов разных пород получают шкурки с разной густотой меха. Наиболее густой волосяной покров у кроликов пород черно-бурый, советская шиншилла, серебристый, венский голубой, советский мардер, белый великан. При выращивании молодняка на шкурку эти породы надо использовать в первую очередь. Несколько хуже густота волосяного покрова у кроликов пород серый великан и вуалево-серебристый. Однако и среди этих пород имеется очень много животных с хорошей густотой волосяного покрова. Наиболее редкий волосяной покров у беспородных кроликов.

В большинстве кролики характеризуются сильной неуравненностью волосяного покрова по густоте на различных участках тела. Поэтому очень важно разводить таких кроликов, у которых этот признак выражен как можно меньше.

Густота волосяного покрова, как и состояние линьки, в значительной мере зависит от возраста и сезона забоя кроликов. Наиболее полноценные шкурки от кроликов любых сроков рождения можно получить только при убое поздней осенью и зимой после окончания возрастных линек, когда волосяной покров бывает наиболее густой и упругий.

Крольчат, родившихся в начале года, так долго выращивать невыгодно, поэтому их следует использовать для других целей — для ремонта стада или продажи на племя. Выборочно их можно забивать на мясо н шкурку в возрасте около четырех месяцев в период перерыва между возрастными линьками волосяного покрова на наиболее важных участках — на спине и боках. При выращивании молодняка на шкурку в средней полосе можно пользоваться календарем (табл. 10).

Этот календарь составлен с учетом забоя молодняка после окончания возрастных линек волосяного покрова. При забое кроликов из трех последних окролов в указанные сроки можно будет в массе получать шкурки первого сорта. При забое молодняка первого окрола в указанные сроки основная масса шкурок будет второго сорта, в основном из-за недостаточной густоты волосяного покрова.

Если крольчихи хорошо упитаны и отличаются крепким здоровьем, выгоднее несколько изменить указанные сроки. Например, получать окролы 25 декабря, 20 мая, 10 июля и 10 сентября, отсаживать молодняк из этих окролов соответственно 10 февраля, 20 июня, 10 августа и 2 ноября, а забивать молодняк на шкурку выборочно с 15 апреля, 1 ноября, 1 декабря и 10 января. В этом случае в центральной зоне даже при забое молодняка первого окрола часть шкурок может быть оценена первым сортом.

Сроки забоя кроликов на шкурку могут колебаться в ту или другую сторону примерно на одну-две недели.

Влияние линьки на сроки забоев.

Как определить наиболее благоприятный момент для забоя кроликов, разводимых на мясо и шкурки?

Каждый кроликовод стре­мит­ся к полу­чению мак­сима­льной от­дачи от сво­его хо­зяй­ства. Для того, чтобы эф­фект от раз­веде­ния живо­тных ока­зал­ся вы­со­ким и все зат­ра­чен­ные уси­лия дали мак­сима­льный ре­зу­ль­тат, вы дол­жны стре­мить­ся реа­лизо­вать свою про­дук­цию по более вы­го­дной цене. Поэ­тому очень важно вы­брать самое под­ходя­щее вре­мя для про­веде­ния за­боя кро­ли­ков. О том как вли­яют воз­раст кро­лика, его кон­ди­ции (упи­тан­ность, акти­вно­сть, реп­роду­ктив­ная спо­соб­ность, общее само­чув­ст­вие) на принятие решения о забое каждой конкретной особи, подробно описано в других статьях. Кроме этого каждый опытный кроликовод всегда держит в уме и вопрос реализации шкурок забитых животных. Чтобы получить хорошую и дорогую шкурку нужно не только правильно осуществить забой и правильно снять шкурку с кролика, но и исключить по-максимуму последствия линьки животного.

Сейчас я хочу поделиться с вами знаниями о том как линька шкурок кроликов может скорректировать и передвинуть сроки этих забоев. Вы наверно уже слышали, что все кроличьи шкурки делятся на категории, с первую по четвёртую. Возможные их повреждения резко снижают цену товара.

  • Самые лучшие шкурки 1 категории – это шкурки, полученные в основном при зимнем забое после линьки, и имеют наиболее развитую ость и пух, без видимых изъянов и следов кровеносных сосудов, с равномерным покрытием волосами и оптимальной густотой. Обращается внимание на отсутствие повреждений при снятии шкурки с кролика и условие сушки. При сгибании не должны образовываться трещины. Шкурки, которые находились на хранении проверяются на отсутствие насекомых-паразитов.
  • Во вторую категорию переводятся шкурки, если у них не достаточно развиты ость и пух, а так же шкурки с недостаточной густотой волосяного покрова, в том числе и в результате чрезмерного растягивания во время сушки.
  • К третьей категории относятся шкурки с низкими остью и пухом, неравномерным покрытием и густотой, частичными признаками линьки.
  • К шкуркам самой низкой, 4 категории относятся линяющие шкурки, с механическими повреждениями, с очень низкими остью и пухом, с небольшими проплешинами.

Для того чтобы правильно спланировать сроки забоев нужно учитывать определённые закономерности, связанные с физиологией животных. Так например линька взрослых особей происходит два раза в год: весной и осенью. Наиболее кондиционный, густой и блестящий мех держится у кролика в течении зимы, примерно с ноября по март. Летом даже после весенней линьки мех кролика менее плотный и менее высокий. Самый низкокачественный мех – мех линяющего кролика. Забивать кролика с вылезающими волосами и иногда даже с проплешинами категорически не рекомендуется. Исключение составляют заболевшие кролики, а так же кролики, получившие травмы. Больные кролики могут вообще не восстановить свой мех.

Молодняк линяет нес­коль­ко ина­че, в два эта­па после рож­де­ния. Эти эта­пы не свя­за­ны с вре­ме­нем года, а за­ви­сят толь­ко от воз­рас­та кро­ли­ка. Пер­вый этап дли­тся при­мер­но с 1-го до 4-го ме­ся­ца и вско­ре на­сту­па­ет вто­рой этап линь­ки, ко­то­рый за­кан­чи­вае­тся к шес­тому – во­сь­мо­му ме­ся­цу. Кро­ме это­го не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать тот факт, что сам­ки в пе­ри­од ак­тив­нос­ти и во вре­мя су­кро­ль­но­сти час­то рвут на себе пух и бур­ная ли­нь­ка у них на­сту­па­ет по­сле от­сад­ки кро­льчат.

В любом случае конди­цион­ность шку­рки не­об­хо­ди­мо про­ве­рять у каж­до­го кро­ли­ка ин­ди­ви­дуа­ль­но. Линь­ка – про­цесс по­сте­пен­ный. Обы­чно шерсть на­чина­ет выпадать на подбрюшье и огузке и лишь затем линька переходит на бока и спину животного. У самок после окролов процесс линьки начинается с загривка. Если вы зафиксировали выпадение волосяного покрова на бёдрах, значит процесс линьки кролика перешёл в заключительную фазу. О том, сколько она продлиться точно сказать нельзя, всё будет зависеть от конкретных условий содержания кроликов. На сроки окончания линьки существенно влияют рацион кормления, время года и климат в вашей местности, условия содержания, другие факторы. Например при скудном кормлении кролики линяют значительно дольше и волоски у них отрастают неравномерно.

Очень важно научиться определять стадию процесса линьки конкретного кролика. Для этого существуют различные методики. Для цветных пород кроликов методика заключается в определении цвета кожи. Нужно взять кролика на руки и слегка раздуть мех против направления роста волос в разных частях тела. Если вы обнаружили, что на всей поверхности кролика цвет кожи белый, значит линька закончилась полностью. Примерно за две недели до конца линьки вы увидите белую кожу лишь в районе хребта, а тёмную в районе огузка и на боках. Постепенно тёмная кожа будет превращаться в белую, проходя стадию пятнистости. У кроликов белых пород кожа всегда белая, даже во время линьки. Поэтому данная методика к ним неприменима. Наличие и стадию линьки у них можно определить только при визуальном анализе. При расчёсывании старые волосы обильно вылезают, сам мех становится тусклым, а при раздувании шерсти против направления роста волос видны новые нарождающиеся волоски.

Забой кроликов. Домашний бизнес

Забой кроликов производится в разном их возрасте и в разное время года в зависимости от технологии производства. При разведении кроликов шкуркового направления в любительских хозяйствах шкурки лучшего качества получают во время забоя взрослых кроликов и молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы, в период с 15 ноября по 15 марта. Шкурки кроликов летних окролов пригодны для меха после окончания второго возрастного линька — в ноябре — декабре.

Крольчат осенних окролов забивают после окончания первого возрастного линька — в декабре, но их шкурки по качеству меха менее ценные.

Сокращаем сроки

Чтобы сократить сроки убоя и получить шкурки удовлетворительного качества, кроликов, родившихся в январе — феврале, забивают в 3,5-4-месячном возрасте после окончания первого возрастного линьки, а родившихся в марте — мае — после полного окончания второй линьки, в 5,5-6,5-месячном возрасте.

Читать еще:  Внешние данные коров

При выращивании бройлеров молодняк кроликов забивают в 56-60-дневном возрасте. Шкурки в основном используют для изготовления фетра, но проведенными опытами установлено, что около 40% из них может быть использовано в меховой промышленности.

При интенсивном выращивании кроликов забивают в 90-дневном возрасте. Часть шкурок используют для меховых изделий.

Товарный молодняк и выбракованных животных сдают для убоя на птицекомбинаты, где их забивают на конвейерных линиях. Перед убоем кроликов выдерживают на голодной диете и без воды в течение 12 часов.

Оглушают кроликов с помощью специального аппарата, к которому их подают головой вниз, подвешенных на конвейерной ленте. Кролик попадает на контактный сектор, где через него замыкается электрический ток, в результате чего возникает оглушение.

Далее дисковым ножом отрезают уши и передние лапы. Кровь стекает в металлический желоб, расположенный под конвейером. Снятие кожи начинают круговыми разрезами вокруг скакательных суставов, от которых разрезают ее по заднему краю бедер к основанию хвоста. После этого кожу снимают с задних конечностей и осторожно стягивают ее к голове, подрезая ножом, не повреждая при этом мышц.

Чтобы отделить кожу с головы, ее подрезают вокруг глаз и губ. С передних конечностей кожу снимают до запястного сустава. При таком способе съемки шкурка будет вывернута волосами внутрь наподобие чулка.

Разборка

Разборка тушек начинают с надреза брюшной стенки у лобкового сращения и далее вскрывают брюшную полость по белой линии к грудной клетке. Затем вынимают мочевой пузырь, подрезая его ножом, разрезают таз по линии сращивания лобковых костей, отделяют прямую кишку и вынимают кишки и желудок. После этого вынимают печень, легкие, сердце, трахею и с ней пищевод. Почки оставляют в тушке.

Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек и их органов проводят после потрошения. Пригодны для еды печень, сердце и легкие промывают в проточной воде, после чего кладут в холодильник или реализуют.

Тушка, двигаясь по конвейеру, автоматически сбрасывается до дискового ножа для отрезания головы и задних лап. Голову от тушки отделяют между затылочной костью и первым шейным позвонком, а задние конечности отделяют до скакательного сустава.

Во время забоя кроликов в любительских хозяйствах для реализации на рынке одна задняя нога остается отрезанной.

После окончания разборки тушки делают так называемый туалет — зачищают шейный зарез, удаляют поврежденные места, кровь, волосы.

Формирование тушек производят так: по бокам грудной клетки между 3 и 4-м ребрами производят разрезы и в них вправляют концы передних лап. Конец одной задней конечности вводят сухожилия скакательного сустава второй конечности и выворачивают их наружу.

Тушку для охлаждения помещают в охлаждающую камеру, где температура воздуха поддерживается +10°С. Охлажденные тушки сортируют по упитанности.

Затем тушки взвешивают и складывают в специальные ящики в один слой по 10 тушек в каждый спинками вверх. Чтобы предотвратить согревания тушек, между ними кладут бумагу. В ящик вкладывают ярлык, на котором указывается название хозяйства, количество тушек, упитанность, дата убоя, масса тушек, при необходимости — фамилия сортировщика, укладчика и весовщика.

Время

На мелких фермах и в любительских хозяйствах забой кроликов делают вручную. За 12 часов до убоя им не дают воды и корма, чтобы кишечник и мочевой пузырь освободить от содержимого. Для забоя кролика берут левой рукой за задние лапы и держат вниз головой, а правой бьют палкой по затылку. Чтобы обескровить мясо, кролику удаляют глаз или прокалывают носовую перегородку. Мочу удаляют, слегка проводя по животу рукой, держа кролика за уши после обескровливания. Затем его подвешивают за задние лапы. Снятие шкурок и разборки тушек делают так, как описано выше.

Шкурки на правилках высыхают равномерно, приобретают правильные формы и не сморщиваются.

Существует три типа правилок: клиновидная, изготовлена из хорошо остроганных доски с закругленными краями. Длина 100 см, ширина у основания 25 см, на расстоянии 5 см от вершины — 6 см; раздвижная правилка позволяет регулировать расправления шкурок в ширину в зависимости от ее размеров; вилкообразную делают с реек толщиной 1,5-3 см, неподвижно скрепленных в верхней части деревянной рейкой, а у раздвижной стороны — подвижно металлической или деревянной рейкой.

Обработка шкурки. Расправленные шкурки на правилке сушат в специальном проветриваемом помещении при температуре 23-25°С, развешивают их в сушильном отделении на высоте 1,4-1,8 м от пола и на расстоянии между ними 8-10 см. Высушенные шкурки снимают с правилок, протирают сухими опилками и оставляют в помещении на 2-3 часа. Затем складывают в ящики, плотно закрывают и, не задерживая их длительное время, отправляют для сдачи на заготовительные пункты или скупщикам. Прибыльный домашний бизнес разведение кроликов.

Сбор и реализация продукции кролиководства, забой и обработка шкурок, пух и мясо кролика

Забой кроликов

– Сроки забоя;

– Забой кроликов и первичная обработка шкурок;

Сроки забоя кроликов

Сроки забоя в основном определяются состоянием и густотой волосяного покрова. Самые ценные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

У цветных кроликов ход линьки определяется по цвету кожи и росту новых волос. На частях тела, где проходит линька, кожа темная, а где она еще не начиналась — белая. У кроликов с белым волосяным покровом потемнения линяющих участков кожи не наблюдается, состояние волосяного покрова у них определяется по прочности старых волос и подрастанию новых.

Смена волос на правой и левой сторонах кролика проходит одновременно и симметрично. В местах заживления царапин и укусов наблюдается местная линька.

Опытные кролиководы определяют конец линьки так: легонько проводят пальцами в разных местах по меховому покрову, если он не цепляется к пальцам, — значит, линька закончилась.

Упитанность кроликов предопределяет убойный выход — вес тушки со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап в процентах от живого веса.

Убойный выход мясных (бройлерных) крольчат, забиваемых в возрасте 60—75 дней, составляет 45—47% и мало отличается от убойного выхода кроликов, забиваемых на мясо в возрасте 3—5 месяцев. У взрослых кроликов он достигает 55%. Внутри пород убойный выход мяса у отдельных животных может быть на 8—17% больше среднего показателя.

Перед убоем кролики должны быть подвергнуты ветеринарному осмотру, рассортированы по упитанности и возрасту (молодняк, взрослые), а также выдержаны без корма в течение 12 час для освобождения желудочно-кишечного тракта.

Забой кроликов и первичная обработка шкурок

Забивать кроликов и первично обрабатывать их шкурки необходимо на убойном пункте или бойне, где имеется специальное помещение для сушки шкурок и остывания (созревания) тушек. На забойном пункте нужно иметь следующее оборудование: две стойки — на одну подвешивать забитых кроликов, на другую — тушки после разделки; стойку с кронштейнами для снятия шкурок и разделки тушек; ведра для сбора крови и внутренностей; стол для обезжиривания и правки шкурок; 2—3 деревянные болванки для обезжиривания шкурок; правилки для шкурок (на все шкурки по одной); ножи для снятия шкурок и разделки тушек.

Предназначенных для убоя кроликов помещают в ящик рядом с местом разделки тушек.

Способы забоя

– Забивают животных разными способами. Вынимают кролика из ящика и подвешивают за правую заднюю ногу на вешало. Боец, придерживая кролика, оглушает его и затем концом ножа удаляет один глаз для обескровливания.

– Забивают кроликов также коротким резким ударом палки по затылку (за ушами) или сворачиванием шеи в первых позвонках, после чего подвешивают с помощью веревочной петли или за пяточное сухожилие правой задней ноги на острый железный крюк. Левой рукой берут кролика за уши и, оттягивая их с силой вниз, одним энергичным движением ножа отрезают голову в месте ее соединения с первым шейным позвонком, затем специальными ножницами или ножом отрезают концы передних лап, хвост и конец свободной левой задней ноги по скакательный сустав.

– В домашних условиях при убое кролика берут левой рукой за шкурку па шее, приподнимают, а правой рукой наносят удар палкой по голове сбоку носа.

Забой кролика

Затем подвешивают за ножки головой вниз и длинным шилом делают прокол ноздрей для обескровливания. Забивают и так: подобрав левой рукой со стороны живота задние ноги, резким движением поднимают кролика вверх и тут же наносят ребром ладони правой руки короткий удар средней силы по затылку, за ушами. Сразу же после оглушения делают небольшие прорези на задних ногах, подвешивают на распялке на уровне головы оператора, затем, крепко взяв кролика левой рукой за уши и вытянув его шею, одним колюще-режущим движением ножа перерезают горло под челюстью. Этим приемом достигается быстрое и полное обескровливание тушки.

Место разделки тушки (стол, стены) должно быть обито оцинкованной жестью. В стену забивают крюк или костыль, на который тесемкой навешивается распялка. Расстояние между концами тесемки, завязанными на распялке, не должно быть более 15 см, чтобы можно было подвесить как взрослого, животного, так и 1,5—2-месячного крольчонка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector