0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание и кормление коз в домашних условиях

Разведение, уход и содержание коз в домашних условиях

Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров. Разведение коз на личном подворье создаёт для владельцев куда меньше хлопот, хотя на старте у начинающих заводчиков и возникают определённые трудности. Содержание мелкого рогатого скота имеет свои нюансы, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

Разведение коз подойдет фермерам, которые не могут заниматься крупным рогатым скотом

Тем, кто надумал завести одну или несколько козочек, придётся заранее ответить себе на несколько вопросов.

  • Какая порода больше подходит?
  • Какие условия содержания придётся создать?
  • Как обеспечить рациональное кормление?
  • Какой уход требуется животным?
  • Как получать потомство?

    Разберём каждый пункт более подробно.

    • 1 Подбираем породу
    • 2 Сроки содержания
    • 3 Условия содержания
    • 4 Организация козлятника
    • 5 Правила кормления
    • 6 Процесс кормления
    • 7 Правила ухода
    • 8 Основные этапы разведения
      • 8.1 Приобретение
      • 8.2 Случка
      • 8.3 Уход за беременной козой
      • 8.4 Выкармливание
    • 9 Резюме

    Подбираем породу

    Содержание коз на ферме обычно начинается с покупки беременной (суягной) самочки или же сразу небольшого стада молодняка – лучше родительского. Но достижение результатов требует решения, с какой целью вы собираетесь начинать своё дело: от этого зависит выбор конкретной породы.

    Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

    Породы домашних коз бывают следующего типа.

  • Молочные. Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
    • русской белой;
    • горьковской;
    • альпийской;
    • мегрельской;
    • заaненской;
    • тоггенбургской.

    На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

    Породистые молочные козы быстро окупаются

  • Пуховые. Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
    • оренбургская;
    • горно-алтайская;
    • придонская;
    • чёрная пуховая.

    Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  • Мясные. По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
    • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
    • заaненскую — до 100 кило;
    • бурскую – до 115 кило.

    Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

    • молодых козлов;
    • старых или отбракованных самок.

    Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

    Разведение коз — прибыльно

    Сроки содержания

    Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

    До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

    Условия содержания

    Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

    Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

    • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
    • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

    Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

    • удобное, сухое и тёплое стойло;
    • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

    Правильные условия содержания и питания — залог здоровья коз

    Организация козлятника

    Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

    • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
    • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
    • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
    • температуру. Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
    • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

    Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

    Приплод содержат отдельно от взрослых коз и не привязывают

    Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

    • 1,5 куба на взрослую козу;
    • 2,5 куба на козу с малышами;
    • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

    Правила кормления

    Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

    • возраст животного;
    • его здоровье;
    • целевое предназначение.

    Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

    Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

    Выпас в летнее время очень важен

    • около 200 г концентрированного корма;
    • до килограмма овощей и корнеплодов;
    • запас сухого сена на ночь.

    Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

    • до трёх кило сена;
    • до килограмма зерновых культур;
    • около двух кило корнеплодов или овощей;
    • до полутора кило силоса.

    Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

    Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

    Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

    Процесс кормления

    Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

    • кормушки крепят на высоте в полметра;
    • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

    В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

    Разведение коз в домашних условиях

    Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

    Выбор породы козы для домашнего разведения

    В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

    Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

    Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

    Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

    В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

    Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

    На что обратить внимание при покупке козы и козленка

    Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

    Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

    Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

    Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

    Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

    Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

    Видео советы правильной покупки козы


    

    Способы содержания коз

    Устройство сарая

    Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

    При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

    • температура;
    • влажность;
    • степень вентиляции;
    • освещение.

    Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

    Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

    Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

    Читать еще:  Разведение коз как бизнес с чего начать расчет доходности

    Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

    Пастбище — разведение коз на выгуле

    Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

    В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

    Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

    Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


    Корма и схема кормления

    Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

    Типы кормов для коз

    В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

    Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

    Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

    В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

    В группу грубых кормов входят следующие продукты:

    Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

    Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

    Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

    Схема кормления

    Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

    Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

    Уход за козой

    Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

    Уборка в сарае

    Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

    Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

    Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

    Про доение коз

    Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

    • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
    • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
    • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

    Видео как ухаживать за козой


    Разведение коз

    Подбор пар и случка

    При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

    Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

    Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

    Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

    • отсутствие заболеваний;
    • крепкая конституция;
    • хорошая половая энергичность;
    • высокая подвижность;
    • присутствие ярких признаков породы.

    Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

    Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

    Уход за беременной козой

    Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

    Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

    Уход за козлятами

    Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

    Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

    Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

    Разведение коз в домашних условиях для начинающих

    Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком. Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов не покажется трудным делом. Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. Однако беспокойное животное может надолго испортить отношение между соседями, если допускать небрежность в содержании.

    С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

    Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

    Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

    Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

    Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

    Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

    Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 0 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

    Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

    Неприхотливое животное ест:

    • сорную траву после прополки;
    • кухонные отходы;
    • резаные корнеплоды;
    • солому, сено, луговую траву.

    Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

    Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

    Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

    Читать еще:  Процедура кастрации кроликов

    При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

    В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

    Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

    Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

    • зелёный корм из травы, веток кустарников;
    • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
    • ферментированная зелёная масса – силос;
    • комбикорм;
    • зерно дроблёное;
    • витамины и минералы.

    Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

    Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

    В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

    Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

    Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

    Домашняя ферма козы — видео

    Содержание и кормление коз в домашних условиях

    Содержание коз – это выгодно. Эти животные дают полезное, вкусное молоко, которое можно пить самому или продавать. Также от них получают шерсть, мясо и козлят. Но трудно ли содержать этих животных. Тут все зависит от заводчика и породы – не всем дано ухаживать за животными, а экзотические породы более капризны, чем простые, местные. В статье будет описано, как содержать коз в домашних условиях для начинающих заводчиков, что им необходимо для нормальной жизнедеятельности.

    Каким должен быть козлятник?

    Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке, они без труда туда забираются, но в любом случае помещение нужно обустраивать под животных, так как им нужно место для сна, трапезы, родов и так далее.

    Размеры помещения напрямую зависят от количества коз. Но в любом случае оно должно быть просторным, чтобы было удобно перемещаться по нему, выводить животных на прогулки, доить, осматривать их. Если содержится более 5 коз, стоит позаботиться об отдельных стойлах для них, ведь нередко особи дерутся, и это сможет их уберечь от возможных проблем.

    Содержать коз можно в козлятнике, сарае или даже на чердаке

    Держат в каждом стойле 1-2 животных. Исключение составляет самка с детенышами. Если козлят не отняли, в стойле может быть 3-4 и даже больше животных – самка и все ее потомство. Так будут содержаться коза и козлята до того, пока последние не научатся самостоятельно жить и питаться простой едой, а не материнским молоком.

    Важно отметить, что самцов держат всегда отдельно от самок, так как молоку может передаваться сильный запах козла.

    Рекомендуемые размеры стойла для одной особи 1х2 метра. Разумеется, если козы крупных пород или карликовые, то размеры корректируются. Эти подходят для самых простых, вроде Русской белой. Для самки с детенышем строят отдельное стойло – просторное, примерно 2-2,5 метров квадратных. Важно отметить, что козлят, после того, как они подрастут и их отлучат от мамы, нужно поселить в одно общее стойло размерами 2-2,5 м/кв. Там они должны жить пока не станут полностью самостоятельными и взрослыми. Делается это для экономии места, и чтобы животные социализировались.

    Теперь о технической стороне козлятника.

    1. Холод, недостаток или обилие солнечного света для коз не страшны, а вот сквозняки могут сильно навредить их здоровью. Если коза все время находится на сквозняке, у нее начинаются проблемы с ногами, копытами, ушами, глазами. Проблему трудно заметить сразу, а со временем может быть поздно ее лечить, поэтому при обустройстве козлятника стоит сделать его максимально защищенным от сквозняков.
    2. Плохо на коз, козлов и козлят действует также и сырость. Она возникает, если помещение не проветривается или проветривается, но плохо. Из-за того, что застаивается воздух, возникает конденсат, который и приводит к высокой влажности. Влажность провоцирует у этих животных респираторные заболевания, проблемы с легкими. Но решить проблему просто, сделав в помещении самую элементарную и примитивную, но регулируемую, систему вентиляции.
    3. Температура также очень важна. В южных регионах низкие температуры редки, поэтому содержат коз там нередко даже на улице, но в более северных городах нужно побеспокоиться об утеплении стен и пола козлятника. Зимой температура внутри не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, а если заводчик содержит еще и козлят, то не ниже +8 градусов.
    4. Окна располагают на высоте 1,5 метров, чтобы животные в порыве игр их не разбили.

    Как обустроить козлятник?

    После постройки основного помещения нужно продумать, как обустроить козлятник так, чтобы содержание коз было простым и не хлопотным.

    Козы очень любят спать на возвышенностях

    • Кормушки желательно сделать в общем помещении, а не в каждом отдельном стойле. Обычно они представляют собой длинные корыта. Вешают их на таком уровне, чтобы особям было удобно есть, но ставить на пол не рекомендуется, чтобы животные не ходили по корытам и не загрязняли еду. Длина и высота установки корыт зависит от количества и возраста животных.
    • Поилки другое дело, их можно поставить и в каждое стойло, тем более вода должна быть в стойле с беременной или кормящей самкой. Иногда воду просто наливают в ведра, но козлята могут их перевернуть, поэтому проще сделать специальные механические поилки или же наливать воду в подвесные ковши.
    • Козы очень любят спать на возвышенностях. Если поставить в козлятнике тюки соломы, они непременно на них заберутся, и будут там спать. Чтобы упростить им задачу, стоит поставить по небольшому тюку в каждое стойло, чтобы им было удобно спать. Такая махинация также убережет их от болезней – спать на мягкой соломе куда приятней, чем на холодном полу, пусть и с подстилкой.
    • Чтобы воздух в козлятнике был чистым, и не было неприятных запахов, пол делается под уклоном и внизу обустраивается сток, чтобы вся жижа туда выливалась. Это позволит значительно улучшить внешний вид и состояние козлятника, и содержание коз станет куда более приятным процессом.
    • Стоит побеспокоиться и о подстилке. Обычно ее кладут только в стойлах, так как в общем помещении она не требуется – козы там не спят. Делают ее из грубой, дешевой соломы, какую не станут поедать животные.

    Как и чем кормить коз?

    Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается. В первую очередь это касается кормления. В теплые дни козы питаются преимущественно зеленью – травы, которые они могут найти на выпасе. Зимой выгула нет и нет зелени, поэтому животных переводят на грубый корм.

    Летом кроме зелени на выгуле нужно давать козам комбикорм или отруби с витаминными и минеральными добавками, сено, корнеплоды. В цельном виде зерно козам никогда не дают! Можно скармливать и ботву огородных культур (картофеля, моркови, свеклы). Но важно отметить, что при скармливании свекольной ботвы, в нее добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность листьев!

    Зимой рацион составляется из сена, силоса, веников, высушенных веток, свежих еловых веток. Важно добавлять в корм все время витамины, минералы, которые можно приобрести в магазинах. Большую роль в рационе коз зимой играют корнеплоды и овощи (вареный картофель, свекла, морковь, капуста в свежем виде). В сутки каждой козе нужно скармливать по 2-4 кг корнеплодов.

    Содержание коз в домашних условиях летом и зимой сильно отличается

    Сено на зиму стоит заготавливать впрок. Его можно и докупить зимой, но это дорого, тем более что в холодные месяцы расценки на сено сильно завышены, но это понятно, ведь хранить его не так-то просто. Заготавливать сено при круглогодичном содержании коз нужно из расчета – 500 кг сена на 1 особь. Молодняку от 6 до 12 месяцев нужно чуть меньше – 320 кг.

    В сутки взрослая особь может съесть от 1 до 3 кг корма. Еда должна быть всегда свежей, как и вода, не экзотической, простой и привычной для животных. Любые новшества вводятся постепенно и очень аккуратно! В козлятнике у корыта с едой или водой стоит установить также соль-лизунец, чтобы животные могли восполнять минеральный баланс в организме, когда им это потребуется.

    Категорически запрещается давать козам полынь, пижму, горчицу, ромашку, ядовитый черный паслен, хвощ, листья и луковицы нарциссов, ветки багульника, листья табака. Они могут повлиять на снижение удоев, сделать молоко горьким и привести к проблемам с ЖКТ у животного.

    Нашим читателям понравились статьи:

    Полезные свойства козьего молока — https://www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

    Чем кормить козу?

    Козы считаются одними из наиболее неприхотливых животных в сравнении с теми же коровами или лошадями. Тем не менее, существуют особые принципы их кормления, которые нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы животные оставались здоровыми. Не знаете, чем кормить козу? Мы вам поможем разобраться.

    Чем кормить козу?

    Рацион кормления коз в домашних условиях

    Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.

    Концентрированные корма дают козам необходимые вещества

    Сочные виды кормов

    Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:

    1. Трава – наиболее доступный и дешевый компонент питания – достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
    2. Овощная ботва – подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
    3. Силос – довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве – рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
    4. Овощи – безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) – все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
    5. Фрукты – излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши – вот что им по нраву. Главное – очистить плоды от косточек перед приемом пищи.

    Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.

    Читать еще:  Самые мясные породы кроликов нюансы разведения

    Козы обожают свежие овощи

    Сухие виды кормов

    Грубые корма не обязательно давать только зимой – их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.

    • сено и сома – для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма – 2-3 килограмма на животное;
    • веники – обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.

    Заготовка сухого корма выполняется в середине июля – свежескошенную траву для сена обычно хранят в пучках или снопах. При желании перед подачей ее можно подробить – фермеры считают, что так корм расходуется экономнее. Веники также собирают из небольших пуков с прутьями длиной до 60 сантиметров.

    Одним из видов сухого корма является сено

    Концентрированные (готовые) корма

    Подобная пища обязательно должна присутствовать в рационе в виду наличия в ней полезных веществ. Но подавать ее нужно правильно, чтобы не вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением.

    К примеру, зерновые, вроде пшеницы и овса, можно давать только в дробленом виде. Кукурузой и вовсе нужно кормить порционно, иначе у козы может развиться ожирение.

    В эту группу зачислены также жмых, комбикорм, отруби и шрот – за 12 часов до кормления залейте их кипятком. Для комбикорма и отрубей концентрация произвольная, для жмыха и шрота – в соотношении 1 часть корма к 3 частям воды.

    Обязательно комбинируйте эти виды кормов, создавая полноценный режим питания, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами.

    Нормы для кормления животных рассчитываются в зависимости от таких факторов, как их возраст, масса, пол, общее состояние здоровья.

    Витаминно-минеральная добавка в комбикорм для коз

    Вот несколько основных правил:

    • крупным козам требуется больше пищи, чем мелким;
    • молочные козы требуют больше белка в рационе, чем сухостойные. Не забывайте также про кальций и фосфор в составе продуктов;
    • кормящим маткам нужно давать в 1,5-2 раза больше пищи, чем остальным – ведь от их рациона зависит также и питание молочных козлят, которые потребляют до шести литров молока в день;
    • зимой животным необходим корм с большим содержанием жиров для возможности самостоятельного полноценного обогрева организма. Летом давайте самкам больше белковой пищи с целью увеличения надоев и углеводной — рогатым нужна энергия для долгих выгулов на пастбищах.

    В среднем, на одну голову из стада в год уходит около 360-550 килограммов грубого корма, 400-600 килограммов сочного корма (в том числе – листья и веники), 30-40 килограммов концентрированного питания. Минимальное значение принято для молодых особей и козлят, максимальное – для крупных дойных коз.

    Обращайте внимание на аппетит животного. Если коза не наедается отведенным ей объемом пищи, увеличьте его. При этом нельзя допускать переедания – ожирение отрицательно сказывается на объеме надоев. Кроме того, лишний вес крайне не желателен во время беременности.

    Концентрированное питание для коз

    Пример дневного рациона

    Ниже представлен приблизительный рацион для всех типов коз в теплое время года с учетом всех норм:

    1. Луговые травы – 6-8 килограммов, сено из люцерны – 1 килограмм, сенаж — 2,5 килограмма.
    2. Овес – 4 килограмма, сено из луговых трав – 1 килограмм.
    3. Выгул на пастбище с произвольным объемом съеденной травы, зеленый овес – 4 килограмма.
    4. Степные травы на выгуле с произвольным съеденным объемом, сено из люцерны – 1,2 килограмма.

    Козы обожают луговые травы

    Рацион в холодное время года несколько отличается от представленного выше:

    1. Сено из клевера – 2 килограмма, дробленая свекла – 2 килограмма, молотый овес – 0,4 килограмма.
    2. Сено из луговых трав – 2 килограмма, капуста кормовых сортов – 3 килограмма.
    3. Заготовка сена из люцерны – 1,5 килограмма, из луговых трав – килограмм, перемолотые корнеплоды и свекла – 0,5 килограмма.
    4. Сено из люцерны – 1 килограмм, из луговых трав – 0,5 килограмма, смесь из перемолотых моркови и овса – 2,5 килограмма.

    В зависимости от Ваших возможностей, приемы пищи можно менять местами, заменять указанные продукты другими, равноценными им.

    Козы стойко переносят холодный сезон

    Режим и распорядок кормления

    При кормлении коз важно соблюдать определенный режим, без которого возможны сбои и уменьшение надоев, ухудшение общего состояния здоровья животного. Наиболее приемлемый режим питания 3-4 раза в день.

    При этом временные промежутки между кормлением должны быть примерно одинаковыми. К примеру, при выбранном трехкратном кормлении можно давать пищу таким образом: 6-7 часов утра, полдень, 6-7 часов вечера.

    Рацион следует подбирать таким образом, чтобы грубые тяжелые корма подавались утром и днем, а вечером – легко усвояемая пища.

    Не забывайте также про подачу чистой питьевой воды – рекомендуется норма в 2,5-4 литра 2 раза после еды. Свободный доступ к воде также приветствуется. Температура жидкости должна быть не ниже 6 градусов по Цельсию, чтобы животные не простудились, но и не выше 10 градусов. Теплая вода приводит к привыканию, которое часто влечет заболевания в холодное время года.

    Козы выпивают 4-6 литров воды в день

    Питание для увеличения молока

    Дающие молоко козы требуют большего объема продуктов, чем сухостойные. Более того, рацион зависит не только от количества получаемого молока, но и от веса животного. Ниже представлены общие нормы по кормлению молочных маток:

    Содержание и особенности кормления коз

    Козы не требовательны к условиям содержания (их можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно выпускать на карду для моциона, а летом — под навесы

    Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического состояния животного должно быть полноценным;

    В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи, липы, рябины, вербы). В зимний период в сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника. Зерно лучше давать, как и кроликам, в плю­щеном или дробленом виде. Лучше из зерновых — ячмень, овес; зернобобовые лучше давать в виде дробленки. Отруби желательны для всех половозрастных групп и особенно для молодняка и подсосных маток (легкопереваримый корм). Их желательно скармливать в смеси с сочными кормами или в увлажненном виде.

    Из сочных кормов желательны — морковь, тыква, арбуз, кукурузный силос, а также зеленая масса однолетних и мно­голетних трав. Из минеральных кормов необходима, прежде всего, поваренная соль.

    Козы охотно поедают пищевые отходы, но они должны быть свежими, без посторонних примесей (кости, тряпки и т. п.).

    Рационы для коз должны составляться с учетом воз­раста и физиологического состояния. Так, козлам для удов­летворения потребности в переваримом протеине, кормовых единицах в сутки следует давать: сена — до 2, 5, овса —0, 6, силоса — до 1 кг; в случный период нормы повышают на 15-20 %.

    Яловых и суконых маток в первой половине беремен­ности кормят одинаково, так как затраты питательных веществ на развитие плода в этот период небольшие.

    Со второй половины сукозности и в период лактации (козления) дают корма лучшего качества. После козления матка должна получать пойло с отрубями, хорошо облиственное, желательно луговое сено или из бобовых трав (люцерновое, эспарцетное), а также небольшое количество измельченной кормовой свеклы и моркови. Через неделю коз переводят на обычный рацион.

    В первые два месяца жизни козлят основным кормом им служит материнское молоко, затем приучают к грубым (сено), сочным (морковь, свекла) и концентрированным кормам (овес, отруби).

    Утром и днем козам скармливают менее ценное и сред­нее по качеству сено, а вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50 % дневной дачи сена, козлятам до отбивки дают подкормку концентратами из расчета 0,1—0,2 кг в день (лучше злаково-бобовую смесь); после отбивки суточную дачу концентратов доводят до 0,3 кг.

    Со стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно (во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта). В переходный период желательно утром и вечером подкармливать сеном и концентратами. Козы в течение летнего периода как можно дольше должны находиться на выпасе — это значительно повышает их продуктивность.

    Основу летнего рациона должна составлять зеленая мас­са трав.

    Продукция козоводства

    Пух и шерсть— наиболее ценны с коз ангорской по­роды: однородные , белого цвета, имеют довольно сильный шелковистый блеск. Наиболее тонкую шерсть получают от молодняка в возрасте одного года. Высокими технологи­ческими свойствами обладает также пух коз оренбургской и придонской пород.

    Пух у коз появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы — сентябрь — ноябрь, в феврале начинается его линька.

    Ческа коз для сбора пуха обычно начинается в фев­рале, но этот срок может смещаться в зависимости от упи­танности животного, породы, индивидуальных особенностей. Важно установить при этом начало линьки — для этого делают пробор в шерсти — по развернутой стороне руна проводят рукой: если пух начинает отделяться, то присту­пают к ческе. Чесать следует дважды, с перерывом в 15—18 дней. При повторной ческе добирается пух в области ля­жек, затылка, шеи, хребта.

    В первую очередь следует вычесывать взрослых кастра­тов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь — маток. Коз на последней стадии сукозности че­сать нельзя.

    Пух вычесывают специальной гребенкой, которая пред­ставляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из хорошей сталь­ной проволоки диаметром 2—3 мм. Гребенки могут быть с расстоянием между зубьями 0,5 и 1 —1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые — для предва­рительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и примесей.

    Для расчески коз оборудуют помещение с настилом (стеллаж) из досок высотой 0, 5 и шириной 1 —1,5 м. Пол застилают пологом (брезентом). Помещение разгоражи­вают пополам, на очесанных и неочесанных коз.

    Животное осторожно, боком кладут на настил, связы­вают ноги (две передние и одну заднюю), а затем расче­сывают шерсть в том направлении, как лежат косички,

    добиваясь очищения от сора. После этого расчесывают пух, для чего гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него во избежание травмирования кожи. По мере накопления пуха на гребне его складывают в мешочек. Очесав один бок, переходят к сбору пуха на другом боку. Затем пух вычесывают на брюхе.

    Возможен другой способ чески пуха: коз привязывают за рога к упору и затем проделывают подобные опера­ции по его сбору. Стригут коз в тех же условиях. Для этого используют специальные ножницы или машинку ЭСА-1Д.

    Оценка пуха и шерсти, производится с учетом действу­ющего стандарта.

    По мясной продуктивности козы уступают овцам. Хоро­шее мясо получают от нагуленных кастратов, выбракован­ных упитанных взрослых животных и молодняка. Целесо­образно забивать откормленных животных в возрасте 1,5 года. Убойный выход составляет 40—50 %.

    Молоко коз по химическому составу сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира (4,3%) и белка (4,5%), и главное, оно лучше усваивается организмом человека и обладает высокими бактерицидными свой­ствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушением обмена веществ, а также грудным детям.

    Из козьего молока можно изготовить брынзу и сыры. Молочных коз лучше доить в специальном станке с фик­сирующим устройством. Он изготавливается, как правило, из дерева. Зимой коз доят 2 раза в день, а летом — до трех раз. Доить следует перед кормлением: доению должен предшествовать массаж вымени. Технология доения коз такая же, что и коров.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector