0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени тушить кролика

Как варить кролика?

Куски кролика варить 35-45 минут. Время варки кролика зависит от возраста животного.

Целого кролика класть в кипяток и варить полтора-2 часа. Старого кролика варить дольше, до 2,5 часов.

Как варить кролика

Обработка кролика перед варкой
1. Тушку кролика промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку.
2. Крольчатину разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой).
3. Для питания детей мясо кролика замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит мясо от лишней жесткости и неприятного запаха.
4. Для питания взрослых, перед процессом приготовления разделанную тушку кролика замариновать на 1,5-2 часа, тогда крольчатина станет более нежной.

Как варить мясо кролика в кастрюле
1. Подготовленное и разделанное мясо кролика расположить в кастрюле с горячей водой (жидкость должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить.
2. В бульон поместить порезанную морковь, мелко рубленный лук, на умеренном огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить около 35 минут (готовность мяса определить протыканием вилкой — если крольчатина мягкая, значит готова).

Как варить мясо кролика в мультиварке
1. Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на кусочки.
2. В мультиварку поместить крольчатину, для вкуса добавить рубленную морковь и лук, добавив один стакан воды готовить 2 часа в режиме «тушение».

Фкуснофакты

— Кролика варят на среднем огне под крышкой.

— Время варки кролика зависит от возраста животного. Старого кролика варить 2,5 часа.

— Крольчатина считается диетическим блюдом, особенно полезным детям. Содержит большое количество белка.

Калорийность крольчатины — 100-130 ккал/100 грамм.

— Средняя стоимость охлаждённого мяса кролика в магазинах Москвы — от 650 руб./килограмм (на июнь 2017 года).

Хранить охлаждённую крольчатину 2-3 дня в холодильнике.

Как варить кролика в сливках

Продукты
Тушка кролика — 1,5 килограмм
Лук (среднего размера) — 3 штуки
Вода — 1 стакан
Жирные сливки — 1 стакан
Корень петрушки — 1,5 штуки
Лавровый лист — 2 штуки
Перец — 7 горошин
Соль — по вкусу

Как готовить кролика в мультиварке
1. Тушку кролика промыть водой, зачистить от пленки, обрезать сухожилия, порезать мясо на куски.
2. Переложить подготовленную крольчатину в чашу мультиварки, добавить три маленькие луковицы порезанные полукольцами, приправить 7 горошинами перца и добавить рубленый корень петрушки.
3. Крольчатину посолить, перемешать, в чашу влить один стакан сливок (допустимо заменить на аналогичное количество сметаны), влить стакан воды, готовить 2 часа, установив режим «тушение».
4. Готовую крольчатину достать из чаши мультиварки, выложить в плоскодонную тарелку и украсить свежими укропными веточками.

Рецепт кролика в сметане

Продукты
Мясо кролика — 0,5 кг. (филе, окорочка и т.д.)
Сметана — 200 грамм, лучше 25-%.
Лук — 1 луковица
Мука — 2 столовые ложки
Морковь — 1 шт.
Зелень, чеснок и приправы — по вкусу.

Приготовление кролика в сметане
Режем мясо кролика на небольшие куски, втираем приправы и соль, оставляем на 10 минут. В это время на разогретой сковородке в сливочное масло кладём муку, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем сметану. В этот соус осторожно выкладываем мясо кролика, сверху — кольца лука и тёртую на крупной тёрке морковь. Тушить 30 минут.

Суп из кролика с рисом

Продукты
Мясо кролика — 750 грамм
Морковь (крупного размера) — 2 штуки
Картофель — 6 штук
Лук (крупного размера) — 1,5 штуки (или 2 средних)
Корень петрушки — 1 штука
Рис — 1/3 стакана
Вода — 4 литра
Соль — по вкусу

Как варить суп из кролика
1. Крольчатину промыть под водой (при необходимости разморозить), зачистить от пленки, лишнего жира, обрезать сухожилия, порезать крольчатину на куски.
2. Подготовленное и разделанное мясо кролика разместить в кастрюле с четырьмя литрами горячей воды, чтобы крольчатина была полностью покрыта жидкостью.
3. Вскипятить отвар, слить жидкость, крольчатину снова залить водой и вскипятить на минимальном огне, снять пену шумовкой.
4. Промыть одну морковку крупного размера, петрушку (корень) и половинку луковицы, крупно порезать и добавить в кастрюлю к крольчатине, варить 60 минут до мягкости мяса после прокалывания вилкой.
5. Достать мясо кролика, через марлю процедить бульон, жидкость вновь вскипятить.
6. В закипевший бульон выложить крупно натертую морковь, порезанный средними кубиками картофель и треть стакана промытого риса, перемешать ложкой и готовить 10-15 минут. (доваривать суп рекомендуется на слабом огне).
7. Отваренные кусочки кроличьего мяса поместить в готовый бульон и положить мелко рубленный свежий укроп.

Сколько тушить кролика разными способами до мягкости?

Каждая хозяйка старается разнообразить будничное меню, сделать его полноценным и питательным. Без мяса обойтись невозможно, ведь в первую очередь этот продукт дарит нам белок. Наряду со свининой и куриным мясом популярностью пользуется крольчатина. В сегодняшней статье мы поговорим, сколько тушить кролика.

Учимся готовить мясо кролика

Крольчатина появляется в рационе людей, которые внимательно следят за массой своего тела. В таком продукте нет вредного холестерина, оно мягкое, нежное, обладает потрясающим вкусом. Да и пищевая ценность мяса кролика невысока, что позволяет его вводить даже в детский прикорм.

Но вот далеко не каждому известно, сколько тушить кролика в кастрюле. Длительность его тепловой обработки составляет не менее одного часа. Хотя в отдельных случаях тушение кролика может затянуться на 1,5-2 часа. В первую очередь время приготовления зависит от возраста животного. Молодая крольчатина приготовится гораздо быстрее.

Совет! Лучше для приготовления выбирать мясо крольчихи. Оно лишено специфического запаха и всегда будет нежнее и приятнее на вкус.

Немногим хозяйкам известно, что отдельные части кроличьей тушки требуют различной тепловой обработки. Так, в передней части содержится больше прожилок и соединительных тканей, соответственно, такое мясо немного жестче задней части и потребуется больше времени, чтобы довести его до готовности.

Сколько тушить кролика в духовке? Запекание длится от одного до полутора часов. Обратите внимание, что тушить кролика рекомендовано в закрытой посуде. Можно накрывать огнеупорную форму алюминиевой фольгой либо воспользоваться казаном, жаровней, глиняными горшочками.

Приготовление крольчатины имеет определенные нюансы. Те, кто часто готовит мясо этого сорта, знают, что кролик имеет довольно специфический запах, от которого следует избавляться. Можно просто в фильтрованную воду добавить уксусную кислоту и вымочить в таком растворе крольчатину. А можно сделать невероятно вкусный маринад. Самый простой способ приготовления маринада весьма популярен. Для этого используют уксус, водичку, листики лавра, душистый перчик горошком, соль.

Совет! Маринад лучше проварить несколько минут и остудить. Затем в него надо погрузить кусочки кролика и оставить на пару часов в холодильной камере.

Идеально вкус крольчатины подчеркивают вино красных сортов, сливки и сметана. Сколько тушить кролика в сметане? В среднем процесс тепловой обработки отнимет у вас один час. В любом случае следует проверять готовность мясо кролика зубочисткой. Если зубочистка плохо входит или выделяется розоватый сок, увеличьте время тушения.

В дополнение к кролику необходимо использовать овощи. Верными спутниками тушеного кролика считаются морковь, лук и зелень. Также можно добавить и картофель, но учитывайте, что пищевая ценность такого кушанья будет гораздо больше.

Сколько тушить кролика в мультиварке? Установив программный режим тушения, вы сможете приготовить мясо кролика за 90 минут. Можно даже без специальных кухонных гаджетов приготовить ароматного и сочного кролика. Сколько тушить кролика на сковороде? Сначала кусочки слегка обжаривают до появления янтарной корочки, а затем заливают соусом и томят на минимальном огне около одного часа.

Чем меньше будут порционные куски по размеру, тем быстрее приготовится мясо. Не пытайтесь увеличивать огонь, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Так вы только пересушите мясо, которое и без того от природы не славится своей излишней сочностью.

Почувствуйте себя шеф-поваром

Во многих ресторанах в меню можно встретить запеченного кролика с розмарином и каким-нибудь изумительным, изысканным соусом. И на домашней кухне вы можете приготовить угощение, достойное ресторанного уровня. Кролик, запеченный в винно-апельсиновом соусе. Вкуснятина, да и только!

На заметку! Можно купить отдельно охлажденную крольчатину, разделанную на порционные куски, либо самостоятельно подготовить тушку к тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сухое вино белых сортов – 200 мл;
  • розмарин – несколько веточек;
  • апельсин – одна штука;
  • чеснок – четыре головки;
  • тыквенная мякоть – 1 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом займемся подготовкой мяса. Если вы почувствовали специфический запах, то крольчатину вымачиваем в уксусном растворе в течение пары часов.
  2. Затем каждый кусочек мяса промываем и обсушиваем салфеткой.
  3. Используя терку либо овощечистку, снимаем с апельсина цедру. Предварительно фруктовый плод промываем и просушиваем.
  4. Любым удобным способом из апельсина выдавливаем сок.
  5. Разбираем чесночные головки на зубчики. Очищаем их. Нам понадобится около четырех десятков зубчиков.
  6. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.
  7. Отделяем листики розмарина от стеблей. Можно использовать сушеную приправу.
  8. В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем мясо кролика до янтарной корочки. Затем перекладываем крольчатину в огнеупорную посуду.
  9. В это же масло выкладываем чесночные зубчики. Периодически помешивая, обжариваем их до золотистости.
  10. Вливаем в сковороду вино, добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и розмарин.
  11. Все компоненты активно перемешиваем, солим. Добавляем апельсиновую цедру и молотый душистый перчик. Как только соус закипит, засекаем три минуты. По истечении отведенного времени отставляем его с плиты.
  12. Сверху на крольчатину в огнеупорную посуду выкладываем измельченную тыквенную мякоть.
  13. Заливаем все соусом и накрываем сверху посуду крышкой либо алюминиевой фольгой. Важно закрыть форму герметично.
  14. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Готовим блюдо около 80 минут. Ориентируемся по готовности кролика.
Читать еще:  Методы разведения свиней

Читайте также:

Самый простой и популярный рецепт приготовления крольчатины – это мясо в сметанной подливке. Любители кулинарных экспериментов пребывают в постоянном поиске чего-нибудь новенького и вкусного. Попробуйте тушить кролика не только в жаровне на плите, но и в духовом шкафу, мультиварке. Приятного аппетита!

Сколько тушить кролика

Нежная диетическая тушеная крольчатина обладает приятным вкусом и ароматом, который ярко выделяется даже в сложных блюдах с различным составом ингредиентов. Он реже встречается в наших магазинах, чем та же курица или индейка, поэтому крольчатину готовят зачастую для праздничного стола.

Для тех, кто готовится встречать гостей или просто хочет побаловать семью вкусным и необычным ужином мы подготовили несколько советов и секретов приготовления этого мяса.

На сковороде

Предварительно обжаренный до золотистой корочки кролик тушится на сковороде в течение 1 часа.

  • тушка кролика — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

    Кролика помыть, обсушить полотенцами. Разделать тушу на удобные порционные куски.

Можно подавать крольчатину к столу. В качестве гарнира используйте любой, который любит ваша семья.

В сметанном соусе в духовке

Сметана делает мясо кролика особенно нежным, придавая ему приятную сливочность. К тому же, если добавить различные специи, такие как прованские травы или базилик, блюдо приобретет еще больший аромат.

Если поставить кролика в сметане в разогретую духовку, то тушиться он будет порядка 40-60 минут. Время зависит от размеров кусков и возраста самого животного.

  • кролик — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • не жирная сметана — 250 мл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  • Тушку промыть, удалить пленки, обсушить и разделать на порционные кусочки.
  • Крольчатину натереть солью, специями, тертым чесноком и убрать в холодильник, чтобы мясо промариновалось в течение часа.
  • Сковороду хорошо раскалить, смазать маслом. Обжарить на ней мясо с двух сторон до появления румяной корочки.
  • Переложить кролика в утятницу.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать крупными полукольцами и обжарить их в том же масле, где жарился кролик.
  • Овощи поместить поверх кролика и залить все сметаной, немного посолить. Если сметана довольно густая добавьте немного воды.
  • Запекать кролика в разогретой до 180 ºС духовке в течение 40 минут.
  • По прошествии времени выключить духовку и дать блюду потомиться еще 20 минут.

Вместо утятницы можно использовать рукав для запекания, фольгу или горшочки.

В мультиварке

Если вы ни разу не готовили крольчатину и боитесь испортить продукты попробуйте потушить мясо в мультиварке. С помощью этого кухонного помощника у вас точно получится вкусное блюдо.

Тушить мясо кролика в мультиварке нужно 1 час.

  • кролик — 1 тушка;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • сметана — 100 г;
  • зернистая горчица — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Кролика промыть, обсушить и порубить на порционные куски.
  • Установить мультиварку в режим жарки. В чашу влить масло и обжарить куски со всех сторон до подрумянивания.
  • Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломкой.
  • Добавить овощи к кролику. Влить 100 мл воды.
  • Установить режим «Тушение» и готовить в течение 30 минут.
  • Перемешать сметану с горчицей, солью и перцем. Добавить к мясу.
  • Тушить оставшиеся 30 минут.

Чтобы сделать блюдо еще более ароматным добавьте ваши любимые травы и специи.

В красном вине в кастрюле

Красное вино добавляет крольчатине пикантность и делает вкус более благородным. Тушится мясо в кастрюле в течение 1,5 часов.

  • кролик — 1 тушка;
  • сливочное масло — 1/4 пачки;
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • красное вино — 3 стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, перец и специи — по вкусу.
  • Промыть и обсушить тушку. Разделать на куски.
  • Кролика положить в глубокую емкость. Добавить 2 стакана вина, нашинкованный полукольцами лук, соль и приправы. Мариновать в холодильнике минимум 24 часа.
  • В кастрюле растопить четверть пачки сливочного масла и обжарить на нем муку.
  • Залить 1 стаканом вина.
  • Выложить в кастрюлю замаринованную крольчатину.
  • Тушить на самом маленьком огне 1,5 часа.

За праздничным столом гости будут в восторге от такого изысканного блюда.

Советы

  • Чтобы отличить молодого кролика от старого осмотрите его визуально. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, оно упругое, а тушка весит не более 1 кг.
  • С мясом кролика отлично сочетается жареный лук. Чем больше этого овоща, тем более необыкновенным по вкусу получается блюдо.
  • Домашнего кролика предварительно нужно подержать в холодной воде с добавлением 1-2 ст. ложки столового, винного или яблочного уксуса в течение пары часов. Это поможет убрать специфический запах. То же касается не очень молодого кролика, купленного в магазине, если он немного пахнет.
  • Разделку кролика на куски нужно проводить резким ударом, так как у этого животного очень хрупкие косточки. Они могут раздробиться на мелкие кусочки, которые будут попадаться во время трапезы.
  • При запекании к мясу кролика можно добавить различные ингредиенты: картофель, томаты, шампиньоны или лесные грибы, болгарский перец, яблоки, чернослив и др. Так, получится полноценное мясное блюдо с гарниром, а овощи придадут мясу дополнительные вкусовые оттенки.
  • Кролик хорошо сочетается с такими гарнирами как: картофельное пюре, свежие или тушеные овощи, гречка, рис и другие крупы.
  • Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей порубленной зеленью укропа, петрушки или базилика.

Тушеная крольчатина — беспроигрышный вариант, как для вкусного ужина, так и для праздничного стола. Это нежное и ароматное мясо придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи.

Сколько жарить кролика

Кусочки филе кролика жарить на сковороде 25 минут на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки 10 минут на сильном огне без крышки, затем 1 час с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика — 800 грамм
Панировочные сухари — 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик — 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана — 400 грамм
Вода — 200 миллилитров
Репчатый лук — 1 голова
Чеснок — 2 зубца
Морковь — 1 штука
Лавровый лист — 2 листочка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

— Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
— Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
— Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
— Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок — 1 головка
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Соль — по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана — 150 грамм
Чеснок — 6 зубчиков
Тимьян (молотый) — 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец — по 1 чайной ложке
Соль — по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) — 250 грамм
Белое вино (сухое) — 100 миллилитров
Сахар — 40 грамм
Крахмал — 5 грамм
Молотая корица — на кончике ножа
Холодная вода — 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Читать еще:  Кормление вьетнамских свиней

Как потушить кролика в сметане или с овощами в мультиварке и духовке

Мясо кролика не очень часто встречается в нашем рационе. Выращиванием этих зверьков занимаются небольшие хозяйства, объем продукции обычно невысок. Если где-то поблизости находится такая ферма и у вас есть возможность приобрести свежий, незамороженный продукт, есть шанс приготовить множество полезных диетических блюд. Калорийность крольчатины невысока, составляет 180 килокалорий/100 г. Около 85% от массы приходится на мышечную ткань, менее 10% – на жир. Белка столько же, сколько у любимой всеми диетической куриной грудки.

Мясо кролика прекрасно усваивается организмом практически на 90%. В нём содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Холестерина немного, это радует сторонников здорового питания. Блюда из этого мяса рекомендованы для употребления страдающим диабетом, оно не способствует повышению уровня сахара в крови. Именно пюре из кролика используется в качестве первого мясного прикорма для малышей. Из крольчатины можно готовить пищу разнообразными способами, наиболее полезным является запекание и тушение. Существуют разные способы, как потушить кролика со всевозможными добавками и получить разнообразие вкуса.

Как тушить кролика?

Рецептов запекания и тушения множества. Классическим является кролик, тушеный в сметане, но можно использовать и другие молочные продукты, такие как сливки, кефир, молоко. Для любителей необычных деликатесов подойдет кролик, тушеный в вине либо в пиве. Используются как добавка всевозможные овощи, картофель, томаты, баклажаны, белокочанная и цветная капуста и другие. Обычно хозяйка сама решает, как приготовить тушеного кролика, какие яства пользуются успехом именно в ее семье. Иногда тушка имеет специфический запах, чаще это проявляется у немолодого животного, старше трех лет. Чтобы от него избавиться, достаточно выдержать мясо в течение двух часов в кислой среде, в воде с добавлением уксуса либо сухого вина. Вы не знаете, сколько тушить кролика? Не менее часа, процесс готовки может длиться до полутора часов.

Кролик, тушеный в сметане

Этот рецепт готовки наиболее распространен. В сметане содержится кислота, которая делает мышечную ткань ещё нежнее. Мясо с добавлением сметаны прекрасно сочетается с гарниром – овощами, крупами, макаронами. Вы задумались, как потушить кролика в сметане? Воспользуемся проверенным рецептом.

Ингредиенты

Мясо кролика не обладает ярким вкусом, подберите для блюда ароматные приправы:

  • крольчатина – 700 граммов;
  • сметана – 100–120 мл;
  • головка лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода подогретая – 1 литр;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное –100 мл;
  • лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления

Если мясо было заморожено, достаньте заранее его из морозильной камеры:

  1. Ополосните тушку, разрубите на некрупные части.
  2. Подготовленные овощи измельчите.
  3. Обжарьте мясо на разогретом масле, переместите в казан, в котором будет тушиться еда.
  4. Подрумяньте в сковороде овощи, отправьте в ёмкость с мясом.
  5. Влейте воду, посолите, всыпьте специи. Пусть блюдо протушится минут 40.
  6. На сухую сковородку высыпьте муку, подержите на огне, пока она не начнет менять цвет, не приобретет характерный ореховый запах. На это вам понадобится около 5 минут. Влейте в сковородку 100 мл бульона либо воды, размешайте, добавьте сметану. Отправьте соус к мясу, протушите еще четверть часа.

Подавайте угощение в горячем виде, на гарнир хороши овощи либо отварной или жареный картофель.

Кролик, тушеный в сливках с помощью мультиварки

Необычайно нежным и сочным будет кролик, тушеный в мультиварке с добавлением сливок.

Ингредиенты

Сливки можно заменить натуральным йогуртом:

  • тушка кролика массой 1,2–1,4 килограмма;
  • лук, морковь – по одной штуке;
  • шампиньоны (вешенки) – 600 граммов;
  • жирные сливки – 2 стакана;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Разделайте тушку, кости оставьте для бульона. Чтобы уменьшить время, затраченное на готовку, порезанную на некрупные ломтики крольчатину обжарьте в мультиварке в режиме «жарка». Всыпьте соль и перец. Измельчите лук и морковь, нарежьте пластинками грибы. Обжарьте на сковороде овощи, первым выложите лук, когда он зарумянится, добавьте морковь и грибы. На ломтики крольчатины, поджаренные до румяного цвета, выложите слой овощей. Залейте блюдо сливками. Установите функцию «тушение». Через 45 минут кролик, тушеный в сливках, готов. На гарнир можно подать отварные спагетти или гречневую кашу. А если хотите сделать блюдо менее калорийным, салат из свежих овощей и зелени прекрасно дополнит кролик, тушеный с грибами.

Кролик, тушеный в кефире с помощью духовки

Еще более нежным и полезным можно сделать мясо кролика, если предварительно его отварить. При мариновании используются кислые компоненты, некоторым людям это может принести вред.

Кролик, тушеный с картошкой, готовится быстро, блюдо получается сытное и полезное.

Ингредиенты

Бульон можно использовать для приготовления легкого супчика:

  • крольчатина – 600 граммов;
  • кефир – стакан;
  • картофель – 500 граммов;
  • паприка, соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • пучок свежей зелени.

Перед тем как тушить кролика, необходимо его промыть и удалить все пленки. Подробите некрупными ломтиками, сложите в кастрюлю. Добавьте лавровый листик, измельченную морковь и несколько горошин перца. Залейте водой, посолите, отварите в течение часа. Картофель нарежьте, положите в бульон за 10 минут до готовности мяса. Емкость, в которой будете тушить угощение, смажьте маслом и выложите картофель, на него – отварное мясо. В кефир добавьте измельченный чеснок и немного соли, перемешайте. Вылейте эту смесь поверх мяса, разровняйте ложкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 20 минут. Как только кролик, тушеный в кефире, зарумянился, притрусите его молотой паприкой и измельченной зеленью. Через 5 минут блюдо можно доставать и звать родных столу. Благодаря предварительному отвариванию кролик, тушеный с картошкой может использоваться в диетическом питании.

Кролик, тушеный в молоке

Этот рецепт понравится тем, кто старается использовать менее калорийную пищу, контролирует уровень жира в ней. Блюдо содержит большое количество овощей, за счет этого калорийность его уменьшается. Кролик, тушеный с овощами с добавлением молока имеет отменный аромат и вкус.

Ингредиенты

Цукини можно заменить баклажанами:

  • небольшая тушка кролика;
  • молоко –1 л.;
  • перец болгарский, лук – по 2 штуки;
  • томаты – 500 г;
  • грибы – 150 граммов;
  • цукини некрупный – 1 штука;
  • чеснок – три дольки;
  • масло растительное –150 мл;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • паприк – половина чайной ложки;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец, зелень.

Мясо порубите, вымойте, обмакните салфетками. Притрусите солью и перцем, добавьте розмарин, оставьте на время. Помойте овощи, очистите лук и чеснок, измельчите. Снимите кожуру с томатов и цукини. Нарежьте овощи некрупными ломтиками. В глубоком сотейнике обжарьте кусочки мяса на разогретом растительном масле, дождитесь появления румяной корочки. Переложите кусочки кролика в другую посуду. В сотейник добавьте сливочное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте ломтики грибов, присыпьте паприкой и протушите. Когда жидкость от грибов испарится, наступило время для обжаривания остальных овощей. Введите картофель, перец, цукини и помидоры, залейте подогретым молоком. Посолите и поперчите, добавьте специи. Кролик, тушеный в молоке будет готов через полтора часа. Перед самым окончанием готовки можно добавить зелень. Кролик, тушеный с овощами, подается с гарниром, политый образовавшимся соусом.

Тушеный кролик в майонезе

Майонез – соус, предназначенный для холодных блюд, подвергать нагреву его нельзя. Но сколько бы ни твердили нам об этом диетологи, тушеный кролик в майонезе обладает таким вкусом, что отказаться от него трудно. Хочется иногда побаловать себя этим не очень полезным блюдом. Разделайте кролика на кусочки, промойте, посолите и нашпигуйте тонкими ломтиками чеснока. Присыпьте лавровым листом. Очистите пару луковиц, нарежьте его полукольцами и посыпьте им нашпигованное мясо. Осталось перемешать всё это с майонезом и отправить в прохладное место на пару часов мариноваться. Обжарьте мясные ломтики до возникновения хрустящей корочки, долейте в сотейник бульон или воду. Приблизительно через час кролик, тушеный с луком в майонезе готов, переложите его на тарелку с подходящим гарниром, украсить веточками петрушки или сельдерея.

Кролик тушеный в вине с черносливом

Добавление чернослива в процессе тушения делает вкус и аромат незабываемым, придает ему легкие копченые нотки.

Ингредиенты

Желательно приобрести чернослив без косточек:

  • мясо – небольшая тушка массой приблизительно 1 килограмм;
  • чернослив – 200 г;
  • сухое вино – 2 стакана;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу.

Разрубите тушку на кусочки, промойте, обсушите салфетками. Натрите ломтики мяса специями и солью, залейте вином. Чернослив необходимо заранее распарить, после этого воду нужно слить, нарезать сухофрукты ломтиками. Таким же образом измельчите лук. Выложите их к мясу. Тщательно перемешайте, поместите в прохладное место мариноваться на ночь. Наутро слейте вино в емкость, оно нам пригодится. Очистите кусочки мяса от лука и чернослива. Обжарьте мясо в подсолнечном масле со всех сторон. Измельчите чеснок, натрите корень сельдерея и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Сложите все продукты в кастрюлю, высыпьте маринованный чернослив и лук, залейте вином, в котором мясо мариновалось. Добавьте специи по своему вкусу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Кролик, тушеный в вине, будет готов через 50–60 минут.

Кролик тушеный с баклажанами и кабачком

Приготовить это полезное блюдо быстрее поможет скороварка. Филе кролика (приблизительно 600 граммов) нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите кубиками один баклажан и два молодых кабачка. По желанию можно добавить 3–4 картофелины. Лук и морковь натрите на терке, измельчите чеснок. Влейте в скороварку полтора – два стакана воды. В ёмкость скороварки сложите все продукты, посолите, приправьте специями и залейте двумя стаканами кефира. Закройте емкость так, как этого требует инструкция. Поместите скороварку на огонь, включите наибольший нагрев. Примерно через 10 минут сработает рабочий клапан, выпуская избыток пара. Таким образом скороварка сигнализирует о том, что необходимое для работы давление достигнуто. Уменьшите нагрев до минимального, лишь бы это давление поддерживалось. С этого момента отсчитывается время, необходимое для приготовления блюда. Кролик, тушеный с кабачком и баклажанами готовится 25–30 минут. Выключите нагрев, не открывайте скороварку сразу же, дать ей небольшое время для снижения давления. Кролик, тушеный в скороварке получается очень сочным, так как жидкость не испаряется.

Читать еще:  Обзор овцеводства в мире тенденции и перспективы отрасли

Кролик, тушеный с капустой и помидорами

Тушеное мясо с капустой присутствует в кухнях многих народов. Хорошо сочетается с тушеными овощами мясо кролика.

Ингредиенты

Специи выбирайте по своему усмотрению:

  • капуста – 500 граммов;
  • мясо кролика – 400 г;
  • лук, перец болгарский, морковь – по одной штуке;
  • томаты – 2 штуки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • чеснок – одна головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, острый перец, тимьян.

Кусочки мяса промойте, посолите, нашпигуйте пластинками чеснока и морковки. Посыпьте специями. Тонко нашинкуйте капусту, перетрите с солью. Добавьте морковь и лук. Измельчите помидоры, сладкий и острый перец, перемешайте с капустой. Выложите капусту в гусятницу, посыпьте паприкой. Поверх капусты разложите кусочки мяса, притрусите измельченным чесноком. Влейте масло и стакан воды. Тушите в течение полутора часов на небольшом огне. Кролик, тушеный с помидорами и капустой, поддается с картофельным пюре или макаронами. Сверху блюдо заливается соусом, посыпается зеленью.

Кролик, тушеный в пиве с картошкой

Пивная заливка делает мясо особенно нежным, мягким, тающим во рту. Кролик, тушеный в пиве, обладает своеобразным хлебным ароматом. Приготовим его с картофелем, чтобы не беспокоиться о гарнире. Кроличью тушку массой 1,2–1,5 килограмма необходимо промыть и разрубить на порционные куски. Растолките столовую ложку смеси перцев, добавьте розмарин. В кастрюлю вылейте бутылку светлого пива, добавьте десертную ложку соли, специи и нарезанный кольцами лук. Доведите маринад до кипения, залейте ломтики кролика. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место на несколько часов, можно на ночь.

Утром достаньте кусочки мяса из маринада, обжарьте их в растительном масле. Штук восемь картофелин очистите, нарежьте тонкими ломтиками, выложите в кастрюлю. На картофель поместите обжаренное мясо, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой и поместите на небольшой огонь. Кролик, тушеный в пиве будет готов через 60 минут. Вкус алкоголя полностью испарился, тушеный кролик с картофелем имеет изысканный аромат.

Сколько тушить кролика в сметане?

Блюда, приготовленные из мяса кролика, получаются очень вкусными и аппетитными. Они придутся по душе не только взрослым, но и детям. Главное, знать, как правильно их готовить. Ведь от этого зависит вкус мяса. Итак, сколько тушить кролика? На этот вопрос ответить несложно, ведь в каждом рецепте указан определенный промежуток времени.

Популярно ли мясо кролика

Крольчатина на протяжении многих веков считалась лучшим видом мяса. Этот продукт при правильном приготовлении получается не только вкусным, но также нежным и легким. Мясо кролика – полезная и питательная пища. Но несмотря на множество достоинств, этот продукт не пользуется большим спросом. Это можно объяснить тем, что мясо кролика не так доступно, как свинина или курица. К тому же готовить такой продукт умеют далеко не все. Не многие знают, сколько тушить кролика.

Готовить этот вид мяса можно в белом и красном вине, в сметане, пиве, молоке, в томатной пасте, в различных бульонах и так далее. В качестве соуса можно выбрать именно тот продукт, который больше всего нравится.

Особенности приготовления

Прежде чем ответить на вопрос, сколько тушить кролика, следует уточнить, какие особенности его приготовления существуют. Итак, вот несколько правил:

  1. Перед приготовлением мясо кролика необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде.
  2. Перед тушением данный продукт необходимо обжарить на масле. Только после этого крольчатину можно протушить в соусе, алкоголе, сметане либо бульоне. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет немного суховатым.
  3. Тушить кролика рекомендуется только на медленном либо умеренном огне. В противном случае нежная структура волокон разрушится.
  4. Определить возраст животного можно по цвету мяса. У молодых – это светло-розовый оттенок, а у старых особей – темно-розовый. В первом случае вымачивать мясо можно просто в воде, молоке либо сыворотке. Если же мясо темное, то для этих целей лучше использовать маринад, в составе которого имеется уксус.
  5. Чтобы придать готовому блюду оригинальный аромат и вкус, необходимо добавить специи. Лучше всего тушить кролика с базиликом, петрушкой, укропом, черным перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и с розмарином.

Кролик в сметане с шампанским

А сколько тушить кролика в шампанском со сметаной? Прежде всего, необходимо подготовить все продукты. Для приготовления мяса требуется:

  1. Кролик – 2 тушки.
  2. Репчатый лук – 5 головок.
  3. Шампиньоны – 50 г.
  4. Масло на основе сливок – 150 г.
  5. Сметана – 250 г.
  6. Шампанское – 1 бутылка.
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Масло на растительной основе – 3 ст. ложки.
  9. Мука.
  10. Соль.
  11. Лист лавровый.
  12. Петрушка и перец.

Этапы приготовления

Для начала вымочить тушки кролика, а затем разделать их, разделив на порционные куски. Мясо следует поперчить, посолить и присыпать слегка мукой. Сковороду следует поместить на огонь. В нее нужно влить растительное масло и положить кусочек сливочного. В данной смеси необходимо обжарить кролика со всех сторон. Лук следует очистить и порезать полукольцами. Шампиньоны рекомендуется также измельчить. Их можно разрезать на половинки. Лук и шампиньоны необходимо припустить в отдельной сковороде, сбрызнув все лимонным соком. Сюда же следует добавить специи, зелень петрушки, куски мяса и шампанское.

Завершающий этап

Тушить продукты нужно под крышкой в течение получаса. После этого мясо кролика необходимо вынуть, а соус еще проварить. Потом в сковороду нужно добавить сметану и тушить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Соус после этого следует убрать с огня. В него ввести остатки сливочного масла, аккуратно все взбить. Соус поместить на огонь и довести до кипения, не прекращая при этом взбивать. На тарелки выложить куски мяса. После этого кролика полить горячим соусом и украсить зеленью. Вкусное блюдо готово!

Кролик с травами

Сколько тушить кролика в сметане с травами? Все зависит от того, какая емкость используется для приготовления мяса. В данном случае рекомендуется поместить все продукты в казан. Чтобы приготовить мясо с травами, потребуется:

  1. Куриный бульон – 500 мл.
  2. Сметана – 250 мл.
  3. Чеснок – 2 зубчика.
  4. Лук репчатый – 2 головки.
  5. Кролик – 1 тушка.
  6. Уксус – 1 капля.
  7. Масло из сливок – 3 ст. ложки.
  8. Соль.
  9. Майоран.
  10. Перец.
  11. Розмарин.

Как готовить кролика

Тушку следует разделать на порционные кусочки, а затем вымочить. Для этого каплю уксуса нужно развести с водой. Полученным раствором необходимо залить мясо. При необходимости можно долить воды. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Кролика нужно оставить вымачиваться минут на 40–60. После этого воду следует слить, а мясо обсушить.

На огонь поставить сковороду с толстым дном, а затем влить в нее смесь растительного и сливочного масла. Когда жир нагреется, нужно выложить кусочки кролика и аккуратно обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Его также нужно обжарить до золотистого цвета. Мясо кролика посолить по вкусу, поперчить и посыпать травами.

Как тушить

Как и сколько тушить кролика в сметане на сковороде либо в казане? В емкость нужно сложить все продукты слоями. На дно выкладывается слой мяса, добавляется половина сметаны и раздавленные зубчики чеснока, а затем все это закрывается слоем лука. Так нужно чередовать продукты, пока все не окажется в емкости. Затем необходимо влить бульон и поставить блюдо тушиться.

Если для приготовления кролика используется казан, то термическая обработка должна длиться от 1 до 1,5 часа. Если же тушится блюдо в сковороде, то требуется в два раза больше времени.

Как тушить кролика в сметане с картошкой

Это одно из самых популярных блюд. Его можно готовить в качестве второго блюда, а также для праздничного стола. Для этого потребуется:

  1. 1,2 кг мяса кролика.
  2. 1 кг картофеля.
  3. 1,5 стакана сметаны.
  4. 100 г муки.
  5. 2,5 головки репчатого лука.
  6. 1 пачка сливочного масла.
  7. Лавровый лист, перец, соль.

Из указанного количества компонентов получается 4–5 порций для взрослых людей.

Процесс приготовления в мультиварке

Мясо следует для начала промыть. Оно должно поместиться на дно чаши мультиварки в один слой. На данном этапе мясо рекомендуется приправить специями и различными травами. Мультиварку следует перевести в режим «Разогрев», а затем выбрать «Выпекание» на несколько минут. После этого в чашу следует выложить сливочное масло, чтобы оно растопилось. Мясо кролика немного присыпать мукой, а затем поместить в мультиварку. Лук следует почистить и порезать полукольцами. Его также выложить в чашу вместе с лавровым листом.

Картофель необходимо очистить и порезать кусочками. Клубни выложить поверх мяса и посыпать специями. После этого в чашу добавить 200 мл воды и сметану. Сколько тушить кролика в сметане в мультиварке? Для начала нужно выбрать подходящий режим. В данном случае подойдет функция «Тушение». Таймер же следует установить на 2 часа.

В духовке

Мясо кролика можно приготовить и в духовке. Количество компонентов исходное. Противень можно застлать фольгой или же поместить продукты в рукав. Данный рецепт позволяет быстро и без особых затрат приготовить вкусное и сытное блюдо. Итак, сколько тушить кролика в сметане детям? Обычно в духовке мясо данного вида готовится быстрее. Достаточно 60 минут. При этом температура должна быть не от 180°С и выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector