0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько проходит времени от рождения до забоя кролика

Сколько проходит времени от рождения до забоя кролика

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Убой кроликов

В наибольшей степени подходящий срок убоя кроликов — это интервал времени между первой и второй возрастными линьками. В случае, если данное время приходится на тёплый сезон, то кроличьи шкурки будут редковолосыми и не получат оценки выше II сорта.

Течение линьки у кроликов находятся в зависимости от многих факторов: питания, содержания кроликов; по этой причине и сроки данного процесса способны меняться в ту либо иную сторону. За 1-2 недели перед началом массового убоя кроликов производят систематически их осмотр для определения времени завершения линьки.

Считается: в случае, если на спине кожный покров пигментирован, то до окончания линьки остается около 30-40 дней; при чистой спине, пигментированных боках и огузке — 10-15 дней; при пигментированном огузке — 5-10; при чистом огузке тоже — 5-10 дней; в это период кролик подлежит убою.

Экономически доказана убыточность выращивания молодняка, который появился в начале календарного года, до осени. Длительная передержка поголовья ведет к перерасходу кормов, непропорциональному использованию клетей и некоторому понижению вкусовых качеств мяса кроликов. По этой причине крольчат зимних либо ранневесенних окролов лучше всего оставить на ремонт стада либо продать в возрастной группе 3-4 мес. на племя.

Учитывая возрастную и сезонную линьку, рациональнее производить убой на шкурку молодняк весенних окролов в возрастной группе 6 мес, а летних и осенних — 4-5. При этом от кроликов трех последних окролов, которых забивают в рекомендуемые сроки, получается шкурки высоких кондиций — их оценивают не ниже I сорта.

Приблизительно за день до убоя кролику не нужно давать ни корма, ни воды, для того чтобы кишечник и мочевой пузырь были свободны от содержимого.

Для забоя кролик берётся за задние конечности и ему наносится палкой энергичный удар по затылочной части головы.

Отдельные кролиководы производят убой кроликов другим способом: ставят кролика на ровную поверхность на бок либо живот и в таком положении ему наносят удар, при данной манипуляции животное не издает крика.

Для избегания переломов, кровоподтеков на тушке кролика, на палку надевается резиновый шланг либо обертывают ее материей.

Затем производят подвешивание убитого кролика за задние ноги на вешала на уровне груди человека.

Для упрощения снятия шкурки и дальнейшей разделки тушки кролиководы используют разнообразные вешала.

В кролиководстве используется в основном ручная случка кроликов, когда крольчиху подсаживают в клетку самца и ожидают спаривания. Сразу после совокупления самку возвращают в свою клетку. При необходимости через 5 минут случку повторяют. Если крольчиха уходит от самца, её условно считают сукрольной. Чтобы избежать прохолоста, на 12 — 15-й день после случки крольчиху осторожно прощупывают, перебирая пальцами живот в области таза. Если удается прощупать зародышей , крольчиха считается сукрольной. Холостых случают повторно.

Одно из основных условий, обеспечивающих хорошее размножение кроликов и высокий выход молодняка, — правильный подбор крольчих к самцам и средняя упитанность кроликов к моменту случки. В случку самцов следует пускать не ранее 6 — 7-месячного возраста, хорошо развитыми, здоровыми. За самцом закрепляются 8 — 10 самок. Молодых самок можно пускать в случку в возрасте 4 — 5 месяцев , а самок крупных пород – при достижении ими 5-6-месячного возраста и живой массы 3, 5 и более килограммов.

Для учета результатов случки и окролов необходимо повесить на клетку каждого кролика трафаретки из фанеры размером 15х20 см. форма записи на трафаретке.

Время убоя кроликов

Какое время наиболее подходящее для убоя кроликов с целью получения высококачественных шкурок?

Наиболее подходящее время для убоя взрослых кроликов — это период с. ноября по февраль. В этот период не происходит смены волосяного покрова или т. н. линьки. Шкурки тоньше, но более плотные и крепкие, а волосяной покров наиболее густой и крепко прикреплен к шкурке. Шкурки, полученные в этот период, наиболее доброкачественные.

При необходимости убоя кроликов в другие сезоны года, время выбирают с учетом степени линьки. На практике в таких случаях либо спешат произвести убой до начала активной линьки, либо выжидают известное время, пока хотя бы основная часть шкурки перестанет линять.

Шкурки молодых кроликов, забитых после первой их линьки, которая у них заканчивается в 4—5-месячном возрасте, имеют редкий волосяной покров и относятся обычно ко второму и третьему сорту. Значительно более доброкачественны шкурки кроликов, забитых после окончания второй возрастной линьки у молодых кроликов, которая обычно заканчивается в семимесячном возрасте.

Время забоя. Для кроликовода важно правильно выбрать время забоя. Его определяют в основном по состоянию линьки и густоте волосяного покрова. Взрослые кролики линяют дважды в год – весной и осенью. Более ценные шкурки с пушистым, густым и блестящим мехом получают при убое кроликов после окончания осенней линьки . У молодняка проходят две возрастные линьки: первая заканчивается к 4-4.5 мес. вторая – к 7-7.5 мес. В зависимости от условий кормления и содержания, сезона и времени рождения сроки линьки могут сдвигаться. Поэтому забивать роликов следует выборочно.

При линьке кожа цветных кроликов бывает синего цвета, а когда линька закончена, кожа становится бело-розовой. Раздувая волос на различных участках тела кролика, можно заметить на коже синеву. Это означает, что линька еще не закончена. Когда кожа на всех частях тела становится бело-розовой, кролика можно забивать. При забое в период линьки шкурки бывают с черными пятнами и слабой мездрой, легко рвутся.

Источники: kpoliki.ru, www.ya-fermer.ru, umelec.tibro.ru, agrodacha.ru, foodfarm.narod.ru

Утка пекинской породы

Наибольшую популярность и распространение получили утки белой пекинской породы. По интенсивности роста эти утки превосходят уток других пород. К .

Уход за нутриями

На ранней стадии практически невозможно определить беременность самки нутрии. Определить беременность могут только очень опытные нутриеводы, по внешнему виду зверка и .

Откорм баранов на мясо

То, что собаки очень преданны, уже давно не подвергается сомнению. В то время, как кошкислишком свободолюбивы для преданности. Но вот .

Какие прививки делать кроликам и когда

Самые опасные болезни карликовых кроликов — миксоматоз, гемморрагическая болезнь и пастереллез. Вылечить питомца подхватившего одну из этих инфекций, практически невозможно. .

Шашлык свинной

Вариантов приготовления домашнего шашлыка очень много, однако все они имеют общие рекомендации — правильный выбор мяса и приготовление подходящего .

Как зарабатывать на пошиве вещей

Мода не стоит на месте, а одежда тем временем дорожает с каждым днём, поэтому спрос на домашний пошив одежды сейчас .

Ферма по разведению нутрий

Такой вид бизнеса по рентабельности и прибыльности ничем не уступает разведению кроликов. А между тем нутрии сами по себе .

Чесоточный клещ у доашних питомцев

Многие кролиководы рекомендуют для борьбы с ушным клещом, которую набирают в шприц без иголки и осторожно орошают ею всю поражённую внутреннюю .

Рецепты приготовления блюд из свинины

вырезка свиная 500 г, бекон 300 г, маслины 150 г, имбирь 20 г, соус соевый 4 ст.л. паприка молотая 1 ст.л. .

Разведение и выращивание гусей

Уход за домашними кроликами

Скрещивание кроликов фландр

Болезнь ушей у кроликов можно ли лечить борной кислотой

Разведение кроликов породы фландр как бизнес

шиншиллы

Новые публикации

Пророщенное зерно для кроликов

Кролики породы белая пуховая

Мясошкурковые кролики

Почему крольчиха не покрывается?

Желуди для кроликов

Это интересно

    &#13
  • Суданка корм для кроликов &#13
  • Токсоплазмоз кролик &#13
  • Кролики породы ризен &#13
  • Как делать забой кроликов &#13
  • Прививки кроликам &#13

Популярные статьи

Рецепт кролика в утятнице

Обработанную тушку кролика моем и делим на порционные куски. Кусочки мяса заливаем .

Кукуруза для кур несушек — кормление в домашних условиях

Опытным птицеводам хорошо известно, чем кормить кур, содержащихся на домашнем подворье. .

Какой возраст забоя кроликов?

Современное кролиководство на вопрос: «Какой возраст забоя кроликов» отвечает по разному. .

Запекание нутрии в духовке целиком

Нутрию весом 2,5 килограмма целиком запекать в течение 2,5 часа при .

Как правильно нарезать мясо для отбивных

Прежде всего вы должны помнить, что резать мясо нужно не вдоль, .

Читать еще:  Сколько живут мясные кролики в домашних условиях

Температура содержания шиншилл

Одним из наиболее важных параметров при содержании шиншиллы является температура. Чтобы .

Как почистить мех шиншиллы в домашних условиях от желтизны и загрязнения

Чистка мехового изделия в домашних условиях является очень непростым занятием, сопряженным .

Сколько растет кролик до забоя. 2 способа откорма мясных пород для быстрого роста и набора веса

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях, 2 рабочих способа, сколько растить до забоя

Выкармливание кроликов на мясо реализуется как на больших фермах, так и в домашних хозяйствах. Порода животных, а также особенности содержания кролей выступают определяющим фактором при выборе способа откорма.

Соблюдение поэтапного кормления дает высококачественный продукт на выходе.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Откорм кроликов для набора веса

Растительные и кормовые примеси в пищу крольчатам вводятся с 2-3 месяцев. Состав кормов на каждом возрастном этапе различен.

Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых

Процесс выкармливания кроликов предполагает три стадии:

  • предварительная (подбор подходящего рациона);
  • основная (набор массы тела питомцев);
  • завершающая (корректировка веса и жировой прослойки).

Первый период характеризуется усиленным питанием молодняка.

Летом и в зимнее время его основу составляют комбинированные смеси:

Стадия подготовки составляет 5 дней.

Основной этап направлен на формирование жировой прослойки.

В питание животных включаются продукты с содержанием жиров:

В ежедневный рацион кролей добавляются каши на молоке. Период откорма длится 7-10 дней.

Заключительная стадия предполагает поддержание аппетита у зверьков.

Жидкость подсаливается, в пищу для улучшения вкуса подсыпаются приправы из:

Ведется постоянный контроль за тем, чтобы питомцы съедали положенную норму в сутки.

В последние дни кормления исключаются сено и трава.

Количество комбикорма для откорма

Применение исключительно комбикормового кормления характерно для промышленных звероферм. Для зрелой особи потребление в сутки составляет 100-110 г комбикорма, в котором 55% – зерновые, кукуруза, овес, 45% – жмых и отруби.

Питание кролей становится полноценным за счет включения в ежедневный рацион, помимо комбикорма, вспомогательных кормов, которые подразделяются по виду:

  • зеленые – объединенная группа свежих растений (трава, листья деревьев);
  • сочные – представлена фруктами и овощами;
  • грубые – сено.

Внимание! Потребность в концентрированном корме зависит от времени года, пола и возраста животного.

При смешанном выкармливании дозировка комбикорма в сутки вдвое меньше (40-50 г), исключение составляют:

  • сукольные самки, которым положено 90 г – летом, 100 г – зимой;
  • кормящие крольчихи – 130 г в летний период, 150 г – в зимнее время.

Таблица 1. Годовая потребность в кормах при комбинированном откорме

Сколько растет кролик от рождения до забоя

Кролики известны своим интенсивным ростом. Их скороспелость является лидирующей среди других домашних животных в фермерском хозяйстве. К возрасту 4-5 месяцам кролики достигают веса, при котором их забой будет целесообразен. Их средний вес составляет порядка 3,5 кг.

От чего зависит скорость роста?

Скорость, с которой растут кролики, в значительной степени зависит от их породы.

Помимо этого, на скорость роста влияет питание, которое в первое время состоит из материнского молока, содержащего все питательные элементы и витамины. Благодаря этому вырабатывается иммунитет, защищающий зверьков всю отведенную до забоя жизнь.

Лактация самки зависит от следующих факторов:

  • условий ее содержания;
  • породы, к которой она принадлежит;
  • возраста;
  • количества родов до этого;
  • времени года, когда произошел окрол;
  • количества новорожденных;
  • времени, в течение которого происходит выкармливание.

Существует много высокомолочных пород. Среди кроликов, выращиваемых на мясо, первенство принадлежит калифорнийской породе, а новозеландская белая занимает последнее место. Наиболее благоприятным для высокой лактации является летний период, когда самка обеспечена полноценным питанием.

Чем кормить кроликов, выращиваемых на мясо?

Одним из важных факторов, позволяющим быстро выкормить кроликов на мясо, являются хорошие условия их содержания. Для получения большого объема диетического мяса грызунов надо начинать откармливать при достижении ими двух-трехмесячного возраста. До этого им также вводят в рацион питание как дополнение к материнскому молоку и делают это постепенно.

Читать еще:  Туалет для кролика

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса начинают обращать усиленное внимание на рацион – за месяц до предполагаемого срока забоя. Этот срок зависит в значительной степени от возраста зверьков и их физического состояния.

Имеется три этапа откорма зверьков:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

Под этапом подготовительным понимается время, за которое выбирается подходящий рацион. Во время основного происходит быстрый набор веса животных. Заключительный посвящен приведению в соответствие веса, набранного зверьками, и составляющей жирового запаса.

На подготовительном этапе животные должны получать калорийный корм. Помимо зелени, грубых и сочных кормов в питание вводят удвоенное количество кормов более концентрированных. Если откорм происходит в зимний период, то процент сена и веток уменьшают. Однако, витаминов и минеральных веществ ушастые грызуны должны получать в необходимом количестве. Иначе, слабый иммунитет может привести к заболеваниям. Длится подготовительный этап недолго – несколько дней. Лучшими продуктами для него являются комбикорм, бобовые культуры, кукуруза, пшеница, ячмень, овес.

На основном этапе ставится цель – образование жировой прослойки. Для этого необходимы продукты, которые имеют высокую концентрацию жиров: семечки подсолнечника, жмых, варенный картофель. Количество сена и корнеплодов ограничивают. Накоплению жира способствуют каши, сваренные на молоке. Следует постоянно следить за состоянием здоровья кроликов, поскольку они имеют нежный желудок. Нельзя превышать допустимую в день норму жиров. Длится основной период порядка недели.

На заключительном этапе особое внимание уделяют аппетиту питомцев. Необходимо следить, чтобы кролик съедал весь корм, предложенный ему на протяжении суток. Чтобы его аппетит повысился, в корм ему добавляют различные пряные стимуляторы типа сельдерея, тмина, укропа и других. Можно слегка подсаливать питьевую воду. Сено и зеленый корм уже не предлагают, зато комбинированный дают максимально. Следует учитывать, что усиленное питание зверька травой сделает его мясо более жестким.

Способы повышения массы кроликов, являющиеся дополнительными

Существуют методы, применяемые также с целью увеличения массы откармливаемых грызунов:

  1. Правильная группировка. В каждом потомстве имеются сильные и более ослабленные кролики. Чтобы корм доставался им всем одинаково, и никто не голодал, следует, руководствуясь этим принципом, рассадить их по разным клеткам,
  2. Ограничение площади. Кролики – животные активные и теряют часть веса при частом перемещении и беготне по клетке. Чтобы этого избежать, часть территории клетки ограничивают.
  3. Увеличение частоты приема пищи. Его доводят до 4-5 раз в день по мере опустошения кормушки.

Поскольку кролики считаются ночными животными, то для увеличения аппетита можно затемнить клетку и предлагать еду в это время. Постоянно этого делать не стоит, поскольку это может отразиться на состоянии здоровья зверьков.

Витаминные добавки для увеличения веса

Витамины следует растворять в питьевой воде или подмешивать в отруби, находящиеся во влажном состоянии. Витамином D дополняют каши. Витамином С подкисливают воду. Откармливаемым животным также можно давать витаминно-минеральные добавки, называемые премиксами. Здоровье грызунов укрепят микроэлементы: фосфор, марганец, кальций.

В каком возрасте забивают кроликов?

Выбор кроликов для убоя зависит не только от их возраста, но от достижения ими оптимального веса, приобретения кондиции мехового покрытия. Забой раньше времени или, наоборот, более поздний приведет к ухудшению качеств мяса и пуха. Повышает эффективность получения прибыли выборочный забой.

Существует зависимость времени забоя пуховых пород от периода линьки. Зверьков, которые родились в начале года, забивают при наступлении ими возраста приблизительно 4-х месяцев между первой и второй линькой. При желании получить полноценное мясо следует учитывать сроки, в которые была проведена вакцинация. Забивать можно, если после прививки, которую сделали последней, прошло не менее 30 суток.

Как отбирать кроликов для забоя?

Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий – набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.

Рекомендуется осуществлять выборочный забой – самых здоровых и увесистых животных оставлять для дальнейшего разведения. Это экономически грамотный подход.

Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант – забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.

Получение качественной шкурки невозможно, если кролика забили во время линьки. Они бывают двух видов:

Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто – следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.

Подготовка к забою

Желательно произвести осмотр кроликов ветеринаром, чтобы отбраковать больных зверьков. Следует произвести изолирование – особей, отобранных для экзекуции, поместить на сутки в отдельную клетку, имеющую небольшой размер.

Для того, чтобы у животного очистился кишечник, следует не менее, чем за 10-12 часов от предполагаемого времени забоя, перестать давать ему пищу. Можно продлить этот период на сутки. Воду продолжают давать не для утоления жажды, а чтобы удалить из организма каловые массы.

Перед самым забоем необходимо вымыть кролика и дать ему высохнуть. Кролики – животные пугливые, поэтому для забоя необходимо выбрать тихое спокойное место. Там не должно быть посторонних людей и других домашних животных.

Следует заранее подготовить все необходимые инструменты и защитить пленкой поверхность от следов крови. Работнику надо надеть фартук и перчатки.

Как быстро растут кролики?

Скороспелость кроликов намного превосходит все виды животных разводящихся в сельском хозяйстве. Интенсивный рост характерен для эмбрионального периода и последующих 120 дней после появления на свет. Половозрелости животные достигают к 4 – 5 месяцу, и как правило, в это время их средний вес равняется 3,5 кг.

На свет молодняк появляется абсолютно беспомощным, непокрытым шерстью и полностью слепым. Средняя масса одного крольчонка в зависимости от породы может равняться 40 – 80 граммам. К 28 дню заметно увеличение живой массы в десятикратном размере. Если молодняк с 15 дня начинает покидать гнездо и питается кормом взрослых животных необходимо уделить внимание молочности самки.

Самая высокая энергия роста у молодняка новозеландских белых и калифорнийских кроликов. Интенсивный рост у мясного направления, в этом представители стоят на ступень выше по сравнению с мясошкурными животными.

От молочных показателей самки во многом зависит скорость роста молодняка, но не только во время подсоса, но и в дальнейшим. Биологическая полноценность молочной продукции полностью влияет на интенсивность роста. Чтобы обеспечить хорошие показатели необходимо учитывать следующие факторы:

  • как содержаться самки;
  • возрастная категория;
  • время года;
  • количество окролов;
  • принадлежность к той или иной породной группе;
  • количество молодняка у самки;
  • лактационный период.

В летнее время продуктивность самок более высокая чем зимой. Молодые крольчихи отличаются относительно низкими показателями, что связано с растущим организмом. Когда наступает физиологическая зрелость фиксируются наивысшие показатели по молочности. Советские шиншиллы считаются более высокомолочными чем белые великаны. По мясному направлению лидирует калифорнийская порода, а последнее место занимает новозеландская белая. Так влияет на столь важный показатель принадлежность к той или иной породной группе.

ростом крольчата будут обеспечены при среднем выделении молока 100 – 200 грамм в день. Длительность лактационного периода зависит от того, насколько интенсивно используется самка. Обычная длительность составляет до 45 суток, а если используются уплотненные окролы до 27 – 28 суток. Молоко прекращается выделятся за несколько дней до родов, и появляется снова после того как произойдет окрол. Хорошая молочность у той крольчихи что за лактационный срок выделили 3,5 – 5 кг молока.

С момента появления на свет рост молодняка можно разделить на три группы:

Для первой характерна относительно высокая скорость роста и умеренный абсолютный роста. Во второй группе наивысший показатель у абсолютной скорости, и в третьей группе постепенной снижается абсолютный рост и резко падает относительная скорость.

На сегодняшний день большинство владельцев пришло к выводу что реализовывать, наиболее выгодно мясную продукцию от животных достигших трехмесячного возраста и средней массы в 2,5 кг. После того как кролики набирают определенный вес заметно медленнее начинает расти туловище. Но это не относится к крупным позднеспелым породам, у них эти показатели несколько иные.

Для получения мясной продукции важно чтобы в туше содержался максимум мышц, минимум костей и жировая прослойка средней толщины. Развитие скелета более медленное по сравнению с мышечными тканями.

Читать еще:  Серый великан кролик

У различных породных групп совершенно разные показатели по количеству мышц у животных одного возраста.

Судить о скорости роста можно по следующей таблице

Как разводить кроликов от рождения до забоя

Разведение кроликов — занятие очень выгодное: во-первых, у них отличное диетическое мясо, во-вторых, шкурки могут использоваться в хозяйстве. В год самка может 6 раз принести потомство, что дает до 70 кг мяса после забоя ежегодно.

Затраты же намного меньше, чем при выращивании коров или свиней. Прежде, чем заняться вопросом о том, как развести кроликов, следует хорошо изучить все о кроликах, о том, как их правильно выращивать.

Кролик относится к млекопитающим грызунам из семейства зайцевых. Домашние грызуны берут свое начало от южноамериканского кролика. Очень хороший результат получается от скрещивания дикого кролика с домашними грызунами. А вот, с зайцем спаривать домашнее животное невозможно из-за своеобразности строения.

Молодняк может начать самостоятельное существование уже на четвертой неделе. В это время им уже разрешено давать корм. Параллельно они могут еще употреблять материнское молоко. Время совместной жизни крольчихи с детьми колеблется в зависимости от возможности матери кормить своих детей. От того, как выглядят крольчата, можно понять степень молочности матери. До тех пор, пока кожа потомства будет гладкая, с молочным питанием все в порядке.

Важно наладить правильно весь процесс питания кроликов. Если в рационе есть излишек комбикорма, его следует урезать. Переедая, самка набирает вес и не может иметь потомства. Лучше заменить этот объем зеленью. Также чтобы избавиться от ожирения самки, ей нужно давать больше свободы перемещения.

Кролики обладают плохим зрением, при этом обоняние у них развито прекрасно. Крольчиха никогда не примет к себе чужого детеныша от другого потомства.

Поскольку кролики относятся к грызунам, впереди у них расположены резцы. Они самозатачивающиеся и покрыты слоем эмали. Сзади находятся коренные зубы. И те и другие служат животным всю жизнь.

У этих животных хорошо развита пищеварительная система. Корм внутри желудка может находиться до 10 часов. Особенностью кроликов является то, что они поедают свои экскременты, поскольку в них содержатся необходимые им витамины.

Рождение и развитие кроликов

Зрение у крольчат появляется только на десятый день от рождения. Первым пухом покрываются к седьмому дню. В месячном возрасте, они уже имеют шерсть и начинают питаться, как полноценные особи. Детеныши отличаются очень быстрым ростом.

Если при рождении они весят до 60 грамм, то через 2 дня вес удваивается, а до конца месяца возрастает до 600 грамм. Обеспечивается такое бурное развитие содержанием полезных веществ в молоке крольчихи. Основными месяцами, на которые приходится рост, считаются третий и четвертый. За это время животное может набрать до 3,5 кг.

Особенность грызунов является их слабый позвоночник и очень тонкие кости. Обращение с ними должно быть осторожное, ввиду того, что перелом лапы или тем более позвоночника, может привести к параличу всего организма. Продолжительность жизни у кролика – 8 лет. Потомство же может появляться в течение 4 лет.

Подготовка и особенности размножения кроликов

Для разведения ведут отбор наиболее здоровых самцов и крольчих. Обращают внимание на то, чтобы они не поедали свое потомство. В случае большого стада, удержать всю информацию в голове невозможно.

Поэтому на клетках, где живут самец и самка, делают записи, в которых содержится информация о количество потомства, дате рождения родителей.

Перед спариванием самец и крольчиха должны быть упитанные. Если веса не хватает, следует подкормить их картофелем или отрубями.

Главное, не перекормить, иначе ожиревшая самка приплода не даст. В момент кормления, качество корма самки должно быть стандартное, но увеличено количественно.

По статистике за одним самцом закрепляют 8 самок. Предварительно идет строгая выбраковка всех особей с дефектами.

Определенного цикла в размножении у кроликов нет. Оплодотворение может происходить весь год. Каждую неделю самка проявляет признаки полового беспокойства. В этот отрезок времени она безразлична к питанию.

Содержание кроликов

Разведение кроликов должно происходить при наличии удобного для них помещения, которое может быть:

  • в виде клеток. Молодняк до 45 дней может жить вместе, исходя из расчета 8 штук на одно помещение. Каждому самцу отводится индивидуальная клетка, где должны присутствовать кормушка и поилка. Вся площадь помещения составляет до 0,1 квадратного метра, в расчете на одну особь;
  • ямы для выращивания. Таким методом часто пользуются фермеры. На свободной территории выкапывается яма, в глубину до двух метров. Габариты ее могут составлять от двух, до трех метров. Стены всей ямы обшиваются сектой или шифером. Сверху укладываются узкие, деревянные рейки с большим шагом. Кролики, находящиеся в яме, начинают рыть в ней ходы, где и происходит их размножение. Эти вырытые каналы закрываются дверцами, для удобства отлова. Каждая яма оборудуется поилкой и кормушкой;
  • шеды и мини-фермы. Шеды – клетки, установленные в ряд и покрытые сверху навесом с целью защиты от осадков. Мини-фермы – клетки размещаются верх на несколько ярусов. В них работает система автоматического ухода. Они удобные в обслуживании, но практически стационарные.

Правила ухода

Все правила, которые выработаны по выращиванию кроликов, важно четко выполнять. В противном случае это приведет к нежелательным последствиям.

Они гласят;

  • кролики не любят сквозняков, а также прямого солнечного света;
  • рацион должен быть выработан в соответствии правилами;
  • в определенные периоды времени регулярно проводить прививки животным;
  • не держать весь молодняк более 45 дней вместе;
  • на территории крольчатника постоянно должен быть соблюден температурный режим для того чтобы кролики хорошо развивались;
  • в клетках должна соблюдаться чистота;
  • раз в день проводить замену воды.

Пища для кроликов

Отличительной особенностью кроликов является их постоянное жевание. Подход к кормушке у каждой особи доходит до 60 раз в день.

В рацион питания могут входить веточки растений. Овощи: тыква, морковь, огурцы. Нежелательно включать в рацион капусту, которая может вызвать вздутие желудка. Сено, которое содержит витамин Е, можно давать постоянно и количество его неограниченно. Временами животным нужен рыбий жир, содержащий витамины A и D . Требуются кроликам и минеральные добавки, которые содержатся в костной муке, соли, фосфоре.

Летом вырастает много зелени, которую кролики хорошо употребляют. Однако следует знать, что любую скошенную траву перед скармливанием, нужно продержать пару дней, чтобы она слегка привяла. Свежая пища может привести к вздутию живота кроликов. К рациону относится клевер, щавель, лопух, крапива.

Зимой стадо переходит на грубый корм в виде пшеницы или кукурузы. Также хорошо они едят корнеплоды, такие как картофель, кабачки, свекла.

Противопоказания

От того, насколько кролики будут правильно питаться, в полной мере зависит их здоровье. Существуют корма, которые категорически им противопоказаны;

  • все разновидности бобовых культур, которые можно употреблять кроликам, только вместе с другими составляющими;
  • орехи;
  • в большом количестве не рекомендуется употреблять красную свеклу и картофель;
  • все виды капусты, включая краснокочанную и белокочанную;
  • все мучное, начиная от макарон и хлеба;
  • человеческая еда, которая включает в себя шоколад, конфеты, печенье.

Прививки

Особо частые болезни, которые нападают на кроликов – это миксоматоз и геморрагическая болезнь. Эти вирусные заболевания не поддаются лечению, и заразившееся животное обязательно погибает. Для того чтобы этого не произошло, следует проводить вакцинацию в плановом порядке.

Причем, все особи должны быть здоровыми, в противном случае они могут не выдержать нагрузки.

Поводится профилактика и от глистов с применением препарата Празицид – суспензия, а также Дирофен – паста.

Длительность эффекта от прививки составляет до 9 недель. Самый лучший период проведения прививок – седьмая неделя жизни. Вес животного должен составлять не меньше 0,5 кг. Если самка находится на стадии беременности или кормления, то прививку следует временно отложить.

Поле проведения вакцинации кролика следует отсадить от основного стада, чтобы другие особи не подхватили инфекцию. В течение двух недель такая опасность исчезает.

Схема прививок:

  • первая прививка от геморрагического заболевания. Время проведения на 45 день, после рождения;
  • вторая от миксоматоза; после 14 дней после первой;
  • третья, повторная — от миксоматоза. После трех месяцев после второй прививки;
  • четвертая, повторная — от геморрагического вируса. С интервалом 14 дней после третьей прививки.

В дальнейшем повторные прививки проводятся на протяжении всей жизни.

На данный момент кролики разводятся в большинстве подсобных хозяйств, поэтому очень важно знать правила выращивания и размножения этих зверьков. Высокая плодовитость животных может дать большой доход, но без правильно налаженного хозяйства все усилия станут напрасными.

Когда у собаки рождается малыш, он очень уязвим и беспомощен. Оставлять его без постоянной опеки…

Симментальская порода коров была выведена в Швейцарии. К сожалению, точную дату, когда была выведена эта…

Молоко считается полезнейшим и вкуснейшим продуктом животного происхождения. Кроме того, на сегодняшний день молоко является…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector