5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шерстные породы коз свойства и некоторые отличительные особенности

Шерстные породы коз: свойства и некоторые отличительные особенности

Шерстные породы коз пользуются популярностью благодаря высокому качеству и свойствам шерсти.

Шерстные козы

Изготавливают плюшевые, бархатные ткани, ковры, пряжу для ручного вязания. Из шкур производят высококачественные кожаные изделия.

Свойства шерсти шерстных пород коз

Высокая гигроскопичность в сравнении с искусственными и синтетическими волокнами. Упругость, эластичность, извитость шерсти влияют на показатель валкости (шерстные волокна тесно переплетаются под воздействием химической обработки, образуется плотная масса – войлок). Одно из ценных свойств – прядомность – способность производить (образовывать) различные виды пряжи.

Наличие жиропота – секреторная деятельность козьего организма вырабатывает кожное сало (шерстной жир), который смягчает шерстинки, предупреждает их спутывание, пот содержит соли, регулирующие водно-солевой обмен, препятствует загрязнению руна.

Популярные шерстные породы коз

  • Ангорская – самая древняя, выход шерсти до 70%.
  • Британо-ангорская – считается новой породой с 80 годов.
  • Советская шерстная.
  • Таджикская и узбекская – внутрипородные типы советской шерстной козы (шерсть – полутонкая), выход шерсти – до 80%.
  • Тувинская – получена скрещиванием: тувинская, ангорская, советская шерстная.

Существует 300 пород и типов коз. Условно можно разделить на 3 категории:

  • Пуховые – оренбургская (самая тонкая в мире-толщина-17-18 микрон. Разводят серую, тёмно-серую, чёрную (иногда рыжую, пёструю, редко-белую) породы коз.
  • Грубошерстные (пасутся на скудных и крутых скалистых пастбищах, недоступных овцам).
  • Шерстные.

Родина ангорской (кемельской) козы солнечная горная Турция. Чем отличается от других: блестящий волосяной покров «люстр» – (светооражающий эффект руна), волнистые пряди вьющейся мягкой шерсти. Рыхлая конституция, маленькая горбоносая голова, тонкая шея, которая не видна, так как всё животное покрыто шерстью.

Ангорские козы

Открыты только мордочка, уши, нижняя часть ног. Обычно белая (встречается чёрная, серая, серебристая) масть. У самцов – мощные, витиеватые рога, у самочек, наоборот – рожки маленького размера, слегка загнутые. Самочки не плодовиты.

Данная порода предпочитает холмистые пастбища. Не любит сырость. Шерсть стригут дважды в течение года. Прочная и грубая структура, мягкая, лёгкая и тёплая. Гипоаллергенна.

Советская шерстная – коза белого цвета, с крепкой конституцией и хорошими формами, выведенная скрещиванием грубошерстной среднеазиатской козы с ангорским самцом. Маленькая, подвижная, во время кочёвки преодолевает большие расстояния. Хорошо чувствует себя в гористой местности, также приспособлена к пустынному и полупустынному климату. Размеры головы – средние, уши большие, рога развиты умеренно.

Советский меринос

Шерсть длинная, свисает завитыми волнообразными косицами. Шерсть схожа с ангорской, но более густая, короткая и тонкая. Выход шерсти – до 85%. Из сырья выделывают кожевенный товар и одежду их меха. Осенне-зимний убой козлят предназначается для производства детских шубок.

Технологические свойства козьей шерсти

Грубая и полугрубая, в свою очередь, может быть однородная или неоднородная. Одной из самых качественных является полугрубая однородная шерсть двух видов коз – при сравнении шерстных пород коз наиболее близки по качеству шерсти: ангорская и советская шерстная:

  • Шерсть ангорской – белая, однородная, с шелковистым блеском. Строение волокна – штапельно-косичное переходное. Малая сцепляемость приводит к снижению качеств и свойлачиванию. Иногда попадается остевое грубое волокно – до 2%, снижающее качество пряжи. Жиропот – до 10%.
  • Шерсть советской шерстной своим похожа на ангорскую, в её состав входит в основном грубый пух, сходный с переходным волокном, увеличивающий качества шерсти, сохраняя высокую прядильную способность.

Козий пух – особая категория сырья

Вещи и предметы из него особенно лёгкие и приятные к телу. Предметы домашнего обихода из козьего пуха хорошо держат тепло благодаря тонкости, своеобразной извитости и эластичности волокон. Получают при помощи вычёсывания, чтобы изделия не кололись. Из этого необычного сырья производят пряжу, модный трикотаж и др.

Чтобы получить качественное сырьё

Необходима своевременная стрижка, сбалансированный рацион питания (витамины и белковые подкормки). Рекомендуется замена питьевой воды дважды в течение дня. Следует помнить о том, что сырость приводит к респираторным заболеваниям.

Как питание влияет на качество шерсти? Если преобладает сено – шерсть получится тонкая и обезжиренная. От зелёного корма утяжеляется за счёт повышенной выработки сала, что затрудняет обработку сырья. Зерно в избытке приводит к огрубению шерсти и, соответственно, понижению цены исходного материала.

Изделия из натурального волокна долговечны, берегут тепло, обладают целебными свойствами.

О таджикских шерстных козах – представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Шерстные породы коз

В нашей стране разводят некоторое количество шерстных пород коз, имеющих однородную и неоднородную полугрубую и полутонкую масть.

Ангорская. Наилучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую. Коз данной породы разводят в СССР, Турции, USA, Австралии и в маленьком количестве — в ряде остальных государств. Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц протяженностью на лопатках 20—25 см. Шерсть у козлов грубее шерсти маток. С повышением возраста, в особенности после 5—6 лет, шерсть у коз равномерно утолщается и некоторое количество укорачивается.
Ангорские козы различаются неплохой оброслостью рунной нюрстыо. Обычный настриг шерсти с 12-месячных козочек со¬ставляет 1,5—2,5 кг, с козликов — 1,7—3,0 кг, с полновозрастных маток — 3,2—3,5 кг, с козлов — 5,0—6,0 кг. При двукратной стрижке настриг шерсти возрастает на 13—30 %.

Ангорские козы весной линяют, потому опоздание со стрижкой приводит к утрате доли шерсти.

Средняя живая масса коз составляет 30 кг, козлов — 50 кг. На 100 маток появляется в среднем 125 козлят.

Мясо ангорских коз различается неплохими вкусовыми качествами. Масса тушки 12—22 кг, сала получают 2—4 кг.

Молочная производительность за 5—6 мес лактации составляет 70—100 кг, жирность молока — 4,4—4,5 %. Но ангорских коз не доят.

Данная порода сыграла главную роль в развитии козоводства в нашей стране.

Советская шерстная порода. С 1937 г. в республиках Средней Азии и в Казахстане велось скрещивание местных коз с козлами ангорской породы. В итоге долговременной целенаправленной работы по совершенствованию помесей в критериях пастбищного содержания была выведена новенькая порода, которая была назвала советской шерстной.Козы советской шерстной породы характеризуются достаточно сильной, сухой конституцией и маленькой величиной. Они подвижны, просто преодолевают при кочевках огромные расстояния, отлично приспособлены к районным условиям содержания. У животных данной шерстной породы простая, сухая голова, узкая шейка. У коз рога изящные, белоснежные, маленькие; у козлов — существенно развитые. Уши, как правило, огромные и светлые. Туловище равномерно длинное, плоское и покрыто длинноватой шерстью, которая свисает волнистыми либо штопорообразными косицами.

Козы советской шерстной породы по величине и массе занимают промежуточное положение меж ангорскими и местными грубошерстными, превосходя по этим признакам ангорских и некоторое количество уступая местным грубошерстным козам.
При рождении козлята имеют массу 3,1 (козлики) — 2,8 кг (козочки). Двойневые козлята по массе на 10—15 % меньше, нежели одинцовые. В зависимости от зон выведения советской шерстной породы зрелые первосортные козлы в среднем имеют массу: в Узбекистане — матки37 кг (от 25 до40 кг), козлы-производите¬ли 52 кг (от 40 по 60 кг); в Таджикистане — поэтому 38 (от 37 по 43 кг) и 59 кг (от 58 по 62 кг); в Казахстане — 39 (от 38 по 43 кг) и 60 кг (от 58 по 65 кг).

Животные советской шерстной породы имеют однородную полугрубую шерсть ангорского вида, состоящую из длинноватых косичек с шелковистым блеском (люстрой) и различающуюся крепостью, гибкостью и упругостью. На лучших племенных фермах настриги шерсти составляют: со зрелых козлов-производителей — 2,5—2,9 кг; с коз — 1,8—2 кг; с козочек годовалого возраста — 0,8—1 кг; с козликов —1,0 — 1,1 кг.

Шерсть у коз советской шерстной породы довольно уравненная по протяженности и толщине. Разница в протяженности шерсти на бочке и ляжке не превосходит 2 см. Вывод незапятнанного волокна равен 75—85 %. Протяженность шерсти (косицы) при годичном росте у зрелых коз составляет 18 — 22 см.

Плодовитость коз советской породы низкая, в среднем на 100 маток получают 110—118 козлят.

За 4—5 мес лактации матки в условиях неплохого питания и содержания предоставляют приблизительно по 120 кг молока, что полностью достаточно для обычного развития козлят.

Шерстные породы коз: продуктивность по видам

Коза самое полезное животное, удерживаемое в домашнем хозяйстве.

От нее получают диетическое молоко, шерсть и пух.

Исходя из получаемых продуктов, различают и породы коз, а именно: молочные, пуховые и шерстные.

Популярностью пользуются молочные, но не уступают им и козы шерстной породы по продуктивности.

Их ценный материал служит для изготовления платков и другой одежды.

Шерстные породы коз и их продуктивность

Это отдельная группа животных. К ним относят Ангорских, Советских, Таджикских, Узбекских, Британо-Ангорских шерстных коз. Общим для них является наличие длинной шерсти, свисающей до земли. На лбу она должна свисать аккуратными пасмами. Торчащий вид шерсти свидетельствует о чрезмерной её жесткости.

При упоминании о шерстных породах коз в Украине сразу вспоминается ангорская порода или ангорка. Из шерсти этой породы делают знаменитые мохеровые кофты.

Ангорская порода коз

Одна из самых древних шерстных пород коз. Появилась еще в древней Месопотамии. Животным не подходит суровый климат. Встречается в России, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине. Основные характеристики:

  • крепкое телосложение
  • разведенные в сторону рога
  • длинные свисающие уши
  • достаточно высокий рост

Ангорские козы выпасаются на природных и искусственных пастбищах. Также употребляют в пищу ветки кустарников. Они представители мелкой породы. Вес козы всего 30 – 35 кг, самца 50 – 55 кг. Большинство животных линяет. Приплод от 100 коз составляет до 110 козлят.

Шерсть белого цвета, эластичная с косичным строением. Её длина составляет 20-25см. Характерным отличием является блеск руна и его отличная крепость. Чем старше животное, тем крепче шерсть. К пятилетнему возрасту достигает показателя в 15 кг, что намного больше, чем у овечьей. Настриг шерсти козы составляет 3,5кг и 6,0кг у козлов. Двукратная стрижка даёт 6,6кг и 12,5кг соответственно.

Читать еще:  Сколько нужно кормить кролика до убоя

Мясо этих животных отличается отменным вкусом и качеством. Ангорские козы служат для селекции с шерстными породами других видов, для лучшей адаптации к местным условиям. Их практически не доят.

Советская шерстная

Породу селекционировали в Казахстане в 50-х годах с участием грубошерстных местных коз и ангорских козлов. Более приспособлена к сложным климатическим условиям. Выпасается на высокогорных пастбищах. Возможен выпас и на полупустынной местности.

Горный козел

Особи отличаются крепким телосложением и небольшими размерами.

Особи достаточно подвижны, легко адаптируются к местным условиям.

Показатели шерсти: длинная, свисает волнистыми кистями.

Может иметь штопорообразный вид.

Имеет белый цвет, с блеском, и хорошей крепостью. Её длина составляет 18-22см.

Крепость шерсти составляет 12-15 кг.

По своей массе они немного больше ангорских. Масса самцов достигает 65кг, маток – 40кг. Плодовитость коз слабая. На сто маток всего до 118 козлят.

Оренбургские шерстные козы

Оренбургская коза яркий представитель породы коз шерстной продуктивности. Она стала результатом народной селекции с участием кашмирских коз. Ведь предшественником знаменитой оренбургской шали есть именно кашмирская.

Особи этой породы достаточно крупные. Вес самки составляет 40-45кг, а козла 75кг. Могут встречаться самцы до 100кг. Телосложение животных крепкое, самцы и козы рогатые.

Если сравнивать шерсть оренбургской породы с другими видами, то она более тонкая и значительно короче. Пасмо шерсти состоит из двух частей: ости и пуха. Длина ости 18см, пуха 9см. Ость имеет черный окрас, а цвет пуха серый. От одной козы начесывают до 300 грамм пуха в год. Хотя от качественных коз получают и до 800 грамм. Качество и количество начеса пуха зависит от условий содержания коз. С возрастом количество пуха снижается, начинают появляться бракованные волокна. Пуховая продуктивность достигает оптимального периода в 4-5 лет.

На тонкость пуха не влияет пол животного.

Наиболее тонкий пух наблюдается в коз до 1 года.

В дальнейшем он немного грубеет, а после пяти лет снова немного утончается.

Стандартная толщина козьего пуха 14,7мкм, козлиного – 15,9мкм.

Тонина пуха равна по всей длине животного.

Этими качествами и славится оренбургский пух.

Товары из него отличаются красотой из-за мягкости и эластичности.

Основные преимущества оренбургской козы:

  • ценный пух
  • однородный окрас шерсти
  • значительная пуховая продуктивность
  • достаточно крупные размеры животных
  • акклиматизация к суровым условиям

Плодовитость коз достаточно высокая. Примерно 130-140 молодняка на 100 самок. Часто появляются двойни.

Можно смело утверждать, что оренбургская порода незаменима для разведения в домашнем хозяйстве.

Придонская порода коз

Эта шерстная порода по продуктивности не уступает оренбургской. Это крепко сбитые животные. Обладают несколько удлиненным туловищем с ровной спиной. Окрас пуха серый, иногда темно-серый и коричневый. Волокна в длину достигают до 10 см.

Весной начинается линька коз. Сначала линяет пух, а затем ость. Это подходящее время для очеса. Пуховая продуктивность этой породы несколько больше чем оренбургской и составляет 500 г с одной взрослой особи. С наиболее лучших коз можно получить и до 1,5 кг пуха. Тонкость пуха составляет 19 микрон. Наилучшее качество пуха у 4-6 летних коз.

Вес взрослых самок составляет до 40 кг, козлов 70 кг. Плодовитость коз этой породы очень высокая. На сто маток встречается 60 двойни и 34 одиночных козлят.

Порода хорошо адаптирована к плохому климату. Это качество применяется для помеси с другими видами, для получения более высокого качества пуха. Содержат эту породу в России, Киргизии, Монголии.

Существует несколько историй появления породы. Согласно одной из них грубошерстные козлы местной породы были скрещены с ангорскими козами, с их дальнейшей селекцией.

Насчитывается множество пород этих домашних животных, как местных аборигенных, так и селекционных. Постоянно происходит развитие пород для улучшения продуктивности.

О шерстных породах коз подробнее – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Советская шёрстная порода коз

Выводилась в течение 30 лет ведущими советскими селекционерами.

1 Происхождение

Своим происхождением порода обязана советским селекционерам, которые целенаправленно скрещивали ангорских козлов с местными грубошерстными козами. Дальнейшее усовершенствование породы происходило путем внутрипородной селекции — выбирались особи второго-третьего поколения желательного типа.

Выведение советских шерстных коз пришлось на 1936-1962г, происходило оно в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Таджикистане. Для получения наилучших результатов, отбор козлов происходил в три этапа. Коз отбирали также весьма тщательно. Все районы выведения придерживались единой методики разведения, поэтому получившиеся животные по многим признакам были достаточно схожи, и в 1962г. их объединили в одну породу, назвав Советской шерстной.

2 Внешний вид

Конституция коз крепкая, костяк крепкий. Телосложение правильной формы с хорошо развитой мускулатурой, без пороков. Кожный покров толстый, рыхлый, хорошо развит сетчатый слой. Голова среднего размера с обвислыми ушами, хорошо развитыми рогами. Шея недлинная, густо покрыта шерстью. Грудь глубокая, широкая. Спина длинная, массивная, хорошо омускулена. Круп опущен, хвост короткий. Конечности мощные, прямые, хорошо развиты. Шерстяной покров белого цвета с ощутимым блеском. Структура однородная, полугрубая, нормальной жиропотности. Длина шерсти не менее 18см.

3 Основные характеристики

— Направление продуктивности – шерстное;

— Средний вес самок 37-40кг, самцов 55-60кг;

— Содержание пуха в шерсти 1-3%;

— Средняя высота в холке у самок 56-60см, самцов 63-70см;

— Средний настриг шерсти с самок – 1,8-2,2кг, с козлов – 3-5кг;

— Выход чистого волокна 86%;

— Убойный выход 43,7%;

— Средний выход молока за лактационный период 100-120кг.

4 Особенности Советской породы

Плодовитость коз небольшая, на сотню маток при хороших условиях приходится 104-106 малышей, при более улучшенных условиях количество козлят доходит до 120. Вероятность рождения двойни крайне не высока. Вес новорожденных козочек 2,8кг, козлят 3,1кг. Двойневые малыши рождаются на 10-15% меньше по массе. К полугодовалому возрасту детеныши набирают 48% массы взрослого животного.

Стригут животных весной и осенью, начиная с годовалых козлят. Так с годовалого козленка настриг шерсти составляет 1,1кг, а с козочек – 1кг. После осеннего острига до весеннего шерсть отрастает до длины в 13-16см.

Мясной продуктивностью советские шерстные козы не блещут. Так, убойная масса четырехлетнего кастрата составляет 20кг, что соответствует убойному выходу 43,7%, выход мякоти в таком случае получается 78,5%.

Шерсть коз этой породы по многим характеристикам схожа с могером, тем не менее, она тоньше, короче и гуще. Для промышленности шерсть коз советской шерстной породы не уступает по востребованности и популярности шерсти ангорских коз.

Отличительной и весьма важной особенностью этой породы является способность передавать по наследству качественные показатели по шерсти: однородность, полугрубость, крепость, эластичность, упругость. Шерсть белого цвета, ангорского типа состоит из косичек длиной 18-20см с шелковистым блеском.

5 Достоинства и недостатки

В качестве достоинств стоит отметить:

— высокий настриг шерсти;

— содержание кемпа всего 1%

— приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию;

— неприхотливость в пище;

К недостаткам можно отнести лишь тот факт, что содержание ости в шерсти животного больше, чем хотелось бы селекционерам. Но сей факт не особо сильно отражается на качестве изделий из шерсти советских шерстных коз.

6 Содержание и уход

В содержании коз этой породы нет ничего нового. Их жилье также должно быть сухим и по возможности теплым (особенно это актуально после стрижки). Козы достаточно выносливы и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию как в равнинной местности, так и в высокогорной. При нехватке пищи на выпасе, животных обязательно нужно докармливать, поскольку качество и сбалансированность корма отражается на их шерстной продуктивности. Поить коз обязательно дважды в день, в период лактации воды потребуется несколько больше.

Представители породы хорошо переносят акклиматизацию, так, при смене места разведения с Узбекистана и Таджикистана на высокогорные районы Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, рост, развитие, а также шерстная продуктивность практически не претерпевает никаких изменений.

Работа по улучшению породы ведется по сей день. Перед учеными стоит задача улучшить породу, для этого необходимо:

— повысить шерстную продуктивность;

— увеличить живую массу и плодовитость;

— получить нелиняющих животных;

— убрать тонкий пух и ость из шерстяного покрова.

На основе коз советской шерстной породы ведутся племенные работы по созданию пород пуховой направленности.

На сегодняшний день этих коз, как и множество других, не встретить в чистом виде.

Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые

Коза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

Галерея: породы коз (25 фото)

Молочные

Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.
Читать еще:  Лошади арабской породы

Мясные породы

Мясные породы коз уступают в популярности молочным. У многих представителей козлиного племени мясо обладает неприятным запахом. Но есть несколько специальных пород мясного направления с ценными вкусовыми качествами мяса.

  1. Бурская — ее родиной является Южная Африка. Это самая популярная мясная порода. Животные крупные: вес у взрослых самок — 90 — 100 килограммов, козлов — 135 кг.
  2. Красная калахарская — по продуктивности почти не уступает бурской. При содержании в обычных стандартных условиях козел достигает веса 115 кг, коза — 80 кг. Эти крепкие здоровые животные приспосабливаются к любым погодным условиям. Холод, ветер, дождь им нипочем. Благодаря красной окраске кожи легко переносят жару, могут продолжительное время находиться под палящим солнцем. К тому же такой окрас является отличной маскировкой от хищников.
  3. Кико — выведена в Новой Зеландии. Вес взрослой особи 50 — 70 кг, самцы иногда достигают 90 кг. Тело крупное, плотное, мясо высокого качества. Эти животные неприхотливы в еде, могут прокормиться на бедных высокогорных пастбищах. Плодовитость коз кико довольно хорошая, благодаря выносливости и зимоустойчивости окот может случаться в любое время года. В одном помете бывает два-три козленка, которые быстро растут.
  4. Валлийская — древнейшая европейская порода мясо-молочного направления. В настоящее время поголовье очень малочисленно — этих представителей козлиного племени можно увидеть лишь в зоопарке. Если быть точнее, то небольшая популяция сохранилась в некоторых хозяйствах Франции и Германии. Характерная особенность валлийской козы — огромные рога, их длина в среднем составляет: 80 см у козлов и 50 см у козочек. Интересна и окраска животных: голова, шея, передние ноги — черные, задняя часть тела белая. Шерсть грубая и длинная — до 50 см.
  5. Бенгальская — карликовая коза, родом из Индии. Вес взрослых животных от 22-х до 30-ти кг в зависимости от пола, окрас преимущественно черный. Неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Ценятся за вкусное мясо.
  6. Греческая — родина ее горные районы Греции. Вес взрослых животных от 40 до 60 кг. Мясо жирное и нежное, очень вкусное.

Шерстно — пуховые породы

Козий пух очень ценится, ведь именно это сырье используется в изготовлении теплых красивых вещей. Как раз ради получения пуха и разводят коз шерстно-пухового направления. Вот самые известные породы:

  1. Кашмирская — самая знаменитая пуховая порода коз была выведена в Тибете. Шерсть у этих животных длинная с густым пуховым подшерстком, который очень ценится во всем мире за свои уникальные свойства. Такие как: упругость и эластичность волокон, легкость, теплоизоляционные свойства, гипоаллергенность. За год с одной особи получают 85 — 140 грамм пуха. Шерсть годна для изготовления грубых тканей.
  2. Оренбургская — родина Южный Урал. Это самая популярная пуховая порода коз в России. Животные крупные: средний вес самки 60 кг, самца 90 кг. Окрас преимущественно черный, редко встречается рыжий, серый или пестрый. Плодовитость хорошая. Нередки двойни и даже тройни. За сезон чеса с одной особи можно получить около 500 грамм пуха, который ценится за тонкость, эластичность, мягкость и прочность волокон. Из такого сырья получаются красивые теплые вещи.
  3. Придонская — пуховые волокна у этой породы достигают 8 — 9 см. Очес производится весной в период линьки. Со взрослой особи начесывают приблизительно около полукилограмма пуха. Следует принимать во внимание, что средний вес самки в пределах 40 кг, а вес козла — около 60 кг. Также можно отметить хорошую плодовитость, чаще всего в помете бывает 2 козленка.
  4. Ангорская — небольшого размера: вес козлов 40 — 65 кг, козочек 27 — 42 кг. Шерсть длинная, однородная, может быть полугрубой или полутонкой. Цвет белый с люстровым блеском. Стричь их нужно 2 раза в год, настриг с одной особи составляет 3 — 5 кг.
  5. Горно-алтайская — животные среднего размера с крепким телосложением, средний вес 40 — 65 кг. Порода ценится за большое количество ценного пуха в руне: с одной особи можно получить 600 грамм за сезон.

Некоторые породы коз имеют весьма экзотический экстерьер. В частности — висячие уши. К вислоухим козам относятся описанные выше: нубийская, бурская, кашмирская, красная калахарская, кико.

В статье очень кратко описана лишь малая часть из всех существующих пород. Но ясно что животные эти в основной своей массе неприхотливы, выносливы и плодовиты, и разведение их — занятие довольно прибыльное.

Основные породы и помеси коз. Пуховые, шерстяные и молочные

Породы коз делятся на три вида: пуховые, шерстяные и молочные .

Пуховые козы, как правило разводятся в индивидуальных хозяйствах, одной из наиболее распространенной породой пуховых коз, является :

Порода Придонская

Эта порода коз была выведена в районах Дона, путем скрещивания грубошерстных коз с ангорскими турецкими козлами, в последствии добавлялись скрещивания с серыми ангорскими козами привезенными из Америки, с помощью селекции удалось добиться белошестных коз. А так расцветка придонской породы варьируется от белого до черного цвета (серая, темно-серая, темно-коричневая). Длительная селекция, климатические условия сформировали придонскую породу коз.

Разводят придонскую породу в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и в некоторых районах Казахстана. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Придонская порода коз обладает крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.

Козы придонской породы осенью и зимой покрываются густым, красивым пухом, который перерастает ось в 1,5-2 раза. Начес пуха с коз этой породы:

  • серых 500 гр ( у козлов-производителей 700-1000 гр.).,
  • белых 600-800 гр., но может достигать и 1300-1500 гр. (у козлов производителей до 2200гр ).

Пух у коз этой породы 8-13 см., содержание пуха в шерсти 75-90%, средняя толщина пуха: серого 20-22 мкм, белого 22-23, длина ости 4-5 см, толщина 70-75 мкм.

Белые козы обладают более длинным пухом и содержание шерсти в нем более высокое, чем у серых коз. Выход чистого пуха до 98 %, пуховой пряжи не меньше 64, очесы не больше 13%. Изделия, изготовленные из такой пряжи пушистые, не скатываются, имеют хороший вид. Естественно особенно ценится белый пух, из которого вяжут знаменитые ажурные платки и палантины.

В летний период козы покрываются грубым ворсом черного цвета, а с августа начинает расти пух. Шкуры коз, осеннего забоя используются для изготовления шуб. К осени козы набирают массу и вес их достигает 36-39 кг., козлов до 70 кг., особенно крупные особи могут весить больше. Козы придонской породы достаточно плодовиты, молочны, но мясные качества у этой породы средние, средний убойный выход до 47%. Хорошее мясо можно получить от козликов-кастратов в возрасте не старше 10 месяцев.

Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных.

Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток 38-45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400 — 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологические свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.

Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.

Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).

Читать еще:  Убой кроликов способы забоя кроликов

Порода Горноалтайская


Эта порода коз была выведена путем поглотительного скрещивания с козлами придонской породы с последующим разведением в «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.

Как правило, козы горноалтайской породы разводятся на Алтае, Узбекистане, Дагестане, Западной и Восточной Сибири.

Эти козы имеют крепкую конституцию, правильное телосложение, средняя масса козлов до 65 кг., коз до 42 кг, также эти козы имеют хорошие мясные качества.

Средний начес пуха у козлов в пределах 650-900 г, у маток 450-600 г, длина пуха 8-9 см, его содержание в шерсти 67-72%, толщина 16-17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластичностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.

Постоянно ведущаяся селекционная работа ведется для выведения новых подпород коз, с повышенными начесами пуха с улучшенными технологическими свойствами.

Порода Оренбургаская


Оренбургская порода была выведена народной селекцией в типе кашемировых коз, имеющих хорошие пуховые качества, скрешивая с козлами серой масти придонской породы. Как правило эта порода коз разводится в приусадебных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбекистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарстане и Башкирии.

Козы оренбургской породы самые крупные из пород пуховых коз.

Они обладают правильным телосложением, крепкой конституцией, развитым костяком. Козы подвижны, хорошо приспосабливаются как к пастбищному, так и стойловому содержанию.

Шерстный покров однотонный, в основном черного цвета, пух темно-серый и серый; длина пуха 4-6 см, толщина 14-16 мкм, содержание в шерсти 35-45%; ость длинная, блестящая, перерастает пух на 3-5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300-550 г, у козлов 500-600 г и более. Живая масса коз до 48 кг, козлов до 85 кг. В среднем от 100 маток получают 130-140 козлят; молочность коз 85- 100 л.

Пух оренбургских коз отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный до 7 см, шелковистый, эластичный, однако в массе короткий 2-5см., имеет недостаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прилития крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси первого поколения в основном имеют белую масть, высокий начес пуха, у годовалых животных 450-600гр., при толщине 16-18мкм.

Шерстные породы коз. Советская шерстная порода


Советская шерстная порода создавалась при помощи скрещивания ангорских козлов привезенных из Америки с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. Преобладает советская шерстяная порода коз в горных районах Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири.

Козы этой породы обладают крепкой конституцией , развитые, не имеют пороков телосложения, приспособлены к круглогодичному отгонно-пастбищному содержанию, как в долине, так и в высокогорье.

По простому эту породу называют «серебрянкой», из-за сильно выраженного блеска белого цвета. Шерсть у коз однородная, косичного плетения, полугрубая. Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте не короче 18 см, у молодняка 16, при полугодовом 11 см; тонина шерсти у взрослых коз 44-48-го качества, у молодняка 50-56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1-3%).

  • Козы хорошо обросшие шерстью, на выходе чистой шерсти с достигает до 85 процентов, у козлов до трех кг., у маток до 2,2 кг., у молодняка до 1,3 кг.
  • Имеют живую массу (осенью): козлы до 60 кг., матки до 40 кг., молодняк до 32 кг.
  • Молочность до 120 литров за 4-5 месяцев лактации.
  • Могер коз советской породы хорошо окрашивается. В этой породе хорошо передаются качественные шерстяные показатели.
  • Козы советской породы используются для создания коз пухового направления путем скрещивания с короткогрубошерстными козами или с горноалтайскими. Скрещевание применяется для создания белых пуховых коз.

Ангорская шерстная порода коз


Ангорская порода коз — эта порода до девятнадцатого века разводилась лишь в Турции, затем начала завозиться в Южную и Северную Америку, а с 1953-1956 г. В Австралию.

Коз ангорской породы стригут два раза в год, получая до 2,7 кг шерсти.

Высокий настриг шерсти сочетается у животных с однородностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток 70-75%.

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. Положительно то, что козы этой породы хорошо переносят засуху. Козы породы ангорской могут использовать в пищу кустарники и сорняки, хорошо расчищая пастбища.

Молочное козоводство

Молочное козоводство не так развито, как пуховое и шерстное, для молока коз разводят, как правило на приусадебных хозяйствах.

Существует несколько пород молочных коз:

Мегрельская порода


Эта молочная порода коз выводилась в Западной Грузии, а именно в Мегрелии.

В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз до 45 кг. Средняя годовая молочность 200—250 л за 5—6 месяцев лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130—160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрированных кормов получают только в ненастную погоду.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов до 50 кг, коз до 38 кг. Средний удой молока до 350 литров за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130-160%.

  • Мегрельская коза имеет белый окрас или светло-серый, иногда светло-рыжий.
  • Покрыты мегрельские козы короткой грубой остью с пошерстком до четырех сантиметров.

Русская белая порода


Эту породу коз разводят на приусадебных участках. Выводилась порода народной селекцией для улучшения молочности и живой массы.

Козы этой породы крупные, с крепкой конституцией, правильными формами. Достаточно подвижны. Масса козлов достигает 70 кг., маток 50кг., в период лактации 7-8 месяцев удои доходят до 550 литров. Плодовитость достигает 220 процентов. Козы покрыты грубой короткой шерстью, практически без подшерстка, серого, черного, белого или рыжего цвета.

Козы этой породы рогатые и комолые.

Горьковская порода


Горьковскую породу разводит и держит в основном население Нижегородской области, выводилась порода с помощью улучшения бело-русского отродья путем скрещевания с зааненской породой. Порода обладает в основном белой мастью, шерсть короткая с небольшим пуховым подшерстком. Козы крепкой конституции, в массе козлы достигают 60 кг., матки до 50 кг., в период лактации удой достигает до 500 литров, лактационный период длится 9-10 месяцев. Жирность молока 4,2-5,2%, плодовитость до 210 процентов.

Зааненская порода и ее помеси с местными козами


Эта порода коз в России не разводится, но она использовалась для улучшения молочного козоводства. Эта порода коз считается самой молочной породой, разводится эта порода в Швейцарии. Названа в честь долины Зааненталь.

Это крупные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70- 80 кг (до 100 кг), у маток 50-60 кг (до 90 кг). Конституция коз крепкая, сухая, туловище длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600-700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем 3,8-4,5%; пло-довитость маток 180-250%.

В Россию эту породу начали завозить в девятнадцатом веке, но использовалась она исключительно для улучшения молочных пород.

Грубошерстное козоводство

Коз грубошерстных пород разводят для получения меховой козлины, кожевенной козлины, мяса, молока и небольшого количества пуха. Грубошерстные козы бывают коротко-грубошерстные и длинногрубошерстные отродья.

В последние годы спрос на коз короткогрубошерстных и длинногрубошерстных возрос, соответственно увеличилось и поголовье.

Короткогрубошерстные отродья коз представленны дагестанскими мелкими козами, закавказскими средней величины и карачаевскими самыми крупными.

Длинногрубошерстные отродья коз являются представителями Средней Азии, Казахстана, Южного Урала, эти козы крупные и средние, а мелкие отродья разводятся в Сибири.

Эти козы хорошо приспособленны к круглогодичному пасбищному содержанию, обладают крепким, мощным костяком, с хорошими крепкими копытами. Масть коз в основном черная, конечно встречаются белые, серые, пегие и рыжие особи, но в небольшом количестве. Эти животные хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65 90 мкм), блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток пух (13-17 мкм). Средний удой молока за 5-6 месяцев лактации 90-160 литров при жирности 3,9-6,8%, плодовитость маток 125-150%.

Как правило этих животных разводят для использования в кожевенной и меховой промышленности. Соответственно для увеличения удоев этих отродьев нужна направленная селекционная работа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector