0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шерстные породы коз и их продуктивность

Шерстные породы коз: продуктивность по видам

Коза самое полезное животное, удерживаемое в домашнем хозяйстве.

От нее получают диетическое молоко, шерсть и пух.

Исходя из получаемых продуктов, различают и породы коз, а именно: молочные, пуховые и шерстные.

Популярностью пользуются молочные, но не уступают им и козы шерстной породы по продуктивности.

Их ценный материал служит для изготовления платков и другой одежды.

Шерстные породы коз и их продуктивность

Это отдельная группа животных. К ним относят Ангорских, Советских, Таджикских, Узбекских, Британо-Ангорских шерстных коз. Общим для них является наличие длинной шерсти, свисающей до земли. На лбу она должна свисать аккуратными пасмами. Торчащий вид шерсти свидетельствует о чрезмерной её жесткости.

При упоминании о шерстных породах коз в Украине сразу вспоминается ангорская порода или ангорка. Из шерсти этой породы делают знаменитые мохеровые кофты.

Ангорская порода коз

Одна из самых древних шерстных пород коз. Появилась еще в древней Месопотамии. Животным не подходит суровый климат. Встречается в России, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине. Основные характеристики:

  • крепкое телосложение
  • разведенные в сторону рога
  • длинные свисающие уши
  • достаточно высокий рост

Ангорские козы выпасаются на природных и искусственных пастбищах. Также употребляют в пищу ветки кустарников. Они представители мелкой породы. Вес козы всего 30 – 35 кг, самца 50 – 55 кг. Большинство животных линяет. Приплод от 100 коз составляет до 110 козлят.

Шерсть белого цвета, эластичная с косичным строением. Её длина составляет 20-25см. Характерным отличием является блеск руна и его отличная крепость. Чем старше животное, тем крепче шерсть. К пятилетнему возрасту достигает показателя в 15 кг, что намного больше, чем у овечьей. Настриг шерсти козы составляет 3,5кг и 6,0кг у козлов. Двукратная стрижка даёт 6,6кг и 12,5кг соответственно.

Мясо этих животных отличается отменным вкусом и качеством. Ангорские козы служат для селекции с шерстными породами других видов, для лучшей адаптации к местным условиям. Их практически не доят.

Советская шерстная

Породу селекционировали в Казахстане в 50-х годах с участием грубошерстных местных коз и ангорских козлов. Более приспособлена к сложным климатическим условиям. Выпасается на высокогорных пастбищах. Возможен выпас и на полупустынной местности.

Горный козел

Особи отличаются крепким телосложением и небольшими размерами.

Особи достаточно подвижны, легко адаптируются к местным условиям.

Показатели шерсти: длинная, свисает волнистыми кистями.

Может иметь штопорообразный вид.

Имеет белый цвет, с блеском, и хорошей крепостью. Её длина составляет 18-22см.

Крепость шерсти составляет 12-15 кг.

По своей массе они немного больше ангорских. Масса самцов достигает 65кг, маток – 40кг. Плодовитость коз слабая. На сто маток всего до 118 козлят.

Оренбургские шерстные козы

Оренбургская коза яркий представитель породы коз шерстной продуктивности. Она стала результатом народной селекции с участием кашмирских коз. Ведь предшественником знаменитой оренбургской шали есть именно кашмирская.

Особи этой породы достаточно крупные. Вес самки составляет 40-45кг, а козла 75кг. Могут встречаться самцы до 100кг. Телосложение животных крепкое, самцы и козы рогатые.

Если сравнивать шерсть оренбургской породы с другими видами, то она более тонкая и значительно короче. Пасмо шерсти состоит из двух частей: ости и пуха. Длина ости 18см, пуха 9см. Ость имеет черный окрас, а цвет пуха серый. От одной козы начесывают до 300 грамм пуха в год. Хотя от качественных коз получают и до 800 грамм. Качество и количество начеса пуха зависит от условий содержания коз. С возрастом количество пуха снижается, начинают появляться бракованные волокна. Пуховая продуктивность достигает оптимального периода в 4-5 лет.

На тонкость пуха не влияет пол животного.

Наиболее тонкий пух наблюдается в коз до 1 года.

В дальнейшем он немного грубеет, а после пяти лет снова немного утончается.

Стандартная толщина козьего пуха 14,7мкм, козлиного – 15,9мкм.

Тонина пуха равна по всей длине животного.

Этими качествами и славится оренбургский пух.

Товары из него отличаются красотой из-за мягкости и эластичности.

Основные преимущества оренбургской козы:

  • ценный пух
  • однородный окрас шерсти
  • значительная пуховая продуктивность
  • достаточно крупные размеры животных
  • акклиматизация к суровым условиям

Плодовитость коз достаточно высокая. Примерно 130-140 молодняка на 100 самок. Часто появляются двойни.

Можно смело утверждать, что оренбургская порода незаменима для разведения в домашнем хозяйстве.

Придонская порода коз

Эта шерстная порода по продуктивности не уступает оренбургской. Это крепко сбитые животные. Обладают несколько удлиненным туловищем с ровной спиной. Окрас пуха серый, иногда темно-серый и коричневый. Волокна в длину достигают до 10 см.

Весной начинается линька коз. Сначала линяет пух, а затем ость. Это подходящее время для очеса. Пуховая продуктивность этой породы несколько больше чем оренбургской и составляет 500 г с одной взрослой особи. С наиболее лучших коз можно получить и до 1,5 кг пуха. Тонкость пуха составляет 19 микрон. Наилучшее качество пуха у 4-6 летних коз.

Вес взрослых самок составляет до 40 кг, козлов 70 кг. Плодовитость коз этой породы очень высокая. На сто маток встречается 60 двойни и 34 одиночных козлят.

Порода хорошо адаптирована к плохому климату. Это качество применяется для помеси с другими видами, для получения более высокого качества пуха. Содержат эту породу в России, Киргизии, Монголии.

Существует несколько историй появления породы. Согласно одной из них грубошерстные козлы местной породы были скрещены с ангорскими козами, с их дальнейшей селекцией.

Насчитывается множество пород этих домашних животных, как местных аборигенных, так и селекционных. Постоянно происходит развитие пород для улучшения продуктивности.

О шерстных породах коз подробнее – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Описание и продуктивность самых популярных молочных пород коз

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Молочные козы на территории России получили большое распространение. Козье молоко в своем составе имеет большее количество белка, чем коровье. А содержание коз на личном подсобном хозяйстве экономически более эффективное и менее трудозатратное, чем выращивание молочных коров. Продуктивность молочных коз высокая, около 1000 литров молока можно получить в течение года от одной козы. Важно сделать правильный выбор при покупке молочных коз. Козы молочного направления продуктивности имеют несколько десятков пород.

Как выбрать молочную породу коз

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной породы необходимо учесть следующие параметры: породные признаки, молочность, здоровье животного, возраст, внешний вид и вид родителей данного животного. Для выращивания на личном подсобном хозяйстве используют молодых животных, имеющих хорошо развитое строение тела. Конечности крепкие, тело бочкообразной формы, область груди широкая, шерсть блестит, не имеет участков с отсутствием волос, вымя упругое. Все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного. Необходимо обратить внимание на грушевидную форму вымени, соски должны быть развитыми, средней длины. Если они слишком длинные, то процесс раздаивания козы будет очень затруднительным, если вымя имеет рыхлое строение, то животное не способно давать молоко.

Как определить продуктивную способность животного

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать. Молочные козы должны иметь упругое вымя без уплотнений. Поэтому пробное доение позволит оценить качество получаемой молочной продукции, продуктивность, внешний вид и запах молока.

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток. Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Молочные породы коз

В группе по направлению продуктивности молочные породы составляют 60%. Среди молочных коз имеются отличия по продуктивности, разведению и внешнему виду. Но самыми распространёнными молочными козами в России считаются:

Альпийская

Является крупной породой, взрослая коза весит 60 кг, козлы около 80 кг. Порода является очень продуктивной, получают молоко в течение 12 месяцев. Разводят данную породу на юге России, хорошо пасутся на пастбищах и лугах. Жирность молока составляет 3,5 %. Приплод за окот приносит одного козленка. Дальнейшая продуктивность увеличивается. Хорошо скрещивается с местными породами, в результате повышая продуктивные качества потомства. Подробнее в этой статье.

Горьковская

Произошла от скрещивания русской и зааненской породы коз в Нижегородской области. Самки могут достигать живого веса 50 кг, самцы 60 кг. Лактация за 8-9 месяцев составляет 500 л, с жирностью до 5,5%. Самки достаточно плодовиты, от них можно получить в среднем 2-3 козленка. Имеют пуховой подшерсток, при настриге можно получить 250 г шерсти. Шкуры очень ценятся при производстве кожаных изделий. Разводят на территории Нижегородской области и центральной части России, а также в среднем Поволжье, Чувашии, Татарстане.

Зааненская

Данная порода коз ( подробнее о породе ) занимает первое место среди коз молочных пород. Животные имеют не маленькие размеры и могут достигать живой массы 90 кг. Племенные самцы весят 100 кг, а период лактации длится 11 месяцев. За один год можно получить до 1000 л молока. Рекордсмены, которые выращивались в хороших условиях, имели отличную кормовую базу, по молочной продуктивности могли сравниться с хорошими молочными коровами. Приносили до 3000 литров молока в год. Имеет жирность от 3,7 до 4,5%. На 100 маток может приходиться 250 козлят. Разведением занимаются в странах Европы, Америки, Северной и Южной Австралии, хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. На территории России используют племенной материал для скрещивания с другими породами.

Камерунская

Является карликовым подвидом ( о камерунских козах ), используется не только для получения продукции, но и в декоративных целях. Высота в холке 45 сантиметров, масса взрослых коз до 15 кг, козлы 25 кг. Удой молока в день составляет 1,5 л, без запаха, с жирностью 5,3%. Используют для получения сыров. За один окот самка может приносить до четырех козлят, с весом в среднем 400 г. Через 6-7 месяцев животные вырастают, половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Эту породу коз можно встретить в зоопарках и на личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах породу не разводят.

Ламанча

Произошла от швейцарской и нубийской породы коз. Вес взрослого животного составляет 70 кг, удой от одной козы в день может составлять до 5 л. Рекордные отметки удоев отмечались в районе 8 кг молока в день. Известно, что рекордный надои ламанчи составили 2047 кг молока в год. На территории России порода распространена на юге, Урале и Кабардино-Балкарии. Воспроизводством можно заниматься по достижению животными возраста в полтора года. Такой возраст позволит обеспечить высокую плодовитость, за один год от одной самки можно получить до четырех козлят, имеющих хороший процент сохранности и скороспелость.

Мегрельская

Произошла порода в Западной Грузии. Имеет подвиды — нагорная и низменная коза. Подвид небольшого роста, всего 62 см высота у самок, у козлов около 70 см высота в холке. Масса самок 35 кг, самцы могут набирать до 50 кг. Период лактации не длительный, составляет в среднем около 7 месяцев, за это время от одной козы можно получить до 300-350 литров молока, с жирностью 4,5%. Нагорный подвид более крупный, особи могут достигать до 70 кг. Встречаются на высокогорных местах, в зимний период времени пасутся в долинах, питаясь травой на пастбищах. Продуктивность очень низкая, за 6 месяцев от таких коз можно получить до 250 литров молока.

Основные породы и помеси коз. Пуховые, шерстяные и молочные

Породы коз делятся на три вида: пуховые, шерстяные и молочные .

Пуховые козы, как правило разводятся в индивидуальных хозяйствах, одной из наиболее распространенной породой пуховых коз, является :

Порода Придонская

Эта порода коз была выведена в районах Дона, путем скрещивания грубошерстных коз с ангорскими турецкими козлами, в последствии добавлялись скрещивания с серыми ангорскими козами привезенными из Америки, с помощью селекции удалось добиться белошестных коз. А так расцветка придонской породы варьируется от белого до черного цвета (серая, темно-серая, темно-коричневая). Длительная селекция, климатические условия сформировали придонскую породу коз.

Разводят придонскую породу в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизии и в некоторых районах Казахстана. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Придонская порода коз обладает крепкой конституцией, пропорциональным телосложением.

Читать еще:  Описание лошадей породы русский тяжеловоз

Козы придонской породы осенью и зимой покрываются густым, красивым пухом, который перерастает ось в 1,5-2 раза. Начес пуха с коз этой породы:

  • серых 500 гр ( у козлов-производителей 700-1000 гр.).,
  • белых 600-800 гр., но может достигать и 1300-1500 гр. (у козлов производителей до 2200гр ).

Пух у коз этой породы 8-13 см., содержание пуха в шерсти 75-90%, средняя толщина пуха: серого 20-22 мкм, белого 22-23, длина ости 4-5 см, толщина 70-75 мкм.

Белые козы обладают более длинным пухом и содержание шерсти в нем более высокое, чем у серых коз. Выход чистого пуха до 98 %, пуховой пряжи не меньше 64, очесы не больше 13%. Изделия, изготовленные из такой пряжи пушистые, не скатываются, имеют хороший вид. Естественно особенно ценится белый пух, из которого вяжут знаменитые ажурные платки и палантины.

В летний период козы покрываются грубым ворсом черного цвета, а с августа начинает расти пух. Шкуры коз, осеннего забоя используются для изготовления шуб. К осени козы набирают массу и вес их достигает 36-39 кг., козлов до 70 кг., особенно крупные особи могут весить больше. Козы придонской породы достаточно плодовиты, молочны, но мясные качества у этой породы средние, средний убойный выход до 47%. Хорошее мясо можно получить от козликов-кастратов в возрасте не старше 10 месяцев.

Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных.

Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток 38-45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400 — 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологические свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.

Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.

Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).

Порода Горноалтайская


Эта порода коз была выведена путем поглотительного скрещивания с козлами придонской породы с последующим разведением в «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) воспроизводительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.

Как правило, козы горноалтайской породы разводятся на Алтае, Узбекистане, Дагестане, Западной и Восточной Сибири.

Эти козы имеют крепкую конституцию, правильное телосложение, средняя масса козлов до 65 кг., коз до 42 кг, также эти козы имеют хорошие мясные качества.

Средний начес пуха у козлов в пределах 650-900 г, у маток 450-600 г, длина пуха 8-9 см, его содержание в шерсти 67-72%, толщина 16-17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластичностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.

Постоянно ведущаяся селекционная работа ведется для выведения новых подпород коз, с повышенными начесами пуха с улучшенными технологическими свойствами.

Порода Оренбургаская


Оренбургская порода была выведена народной селекцией в типе кашемировых коз, имеющих хорошие пуховые качества, скрешивая с козлами серой масти придонской породы. Как правило эта порода коз разводится в приусадебных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбекистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарстане и Башкирии.

Козы оренбургской породы самые крупные из пород пуховых коз.

Они обладают правильным телосложением, крепкой конституцией, развитым костяком. Козы подвижны, хорошо приспосабливаются как к пастбищному, так и стойловому содержанию.

Шерстный покров однотонный, в основном черного цвета, пух темно-серый и серый; длина пуха 4-6 см, толщина 14-16 мкм, содержание в шерсти 35-45%; ость длинная, блестящая, перерастает пух на 3-5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300-550 г, у козлов 500-600 г и более. Живая масса коз до 48 кг, козлов до 85 кг. В среднем от 100 маток получают 130-140 козлят; молочность коз 85- 100 л.

Пух оренбургских коз отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный до 7 см, шелковистый, эластичный, однако в массе короткий 2-5см., имеет недостаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прилития крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси первого поколения в основном имеют белую масть, высокий начес пуха, у годовалых животных 450-600гр., при толщине 16-18мкм.

Шерстные породы коз. Советская шерстная порода


Советская шерстная порода создавалась при помощи скрещивания ангорских козлов привезенных из Америки с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. Преобладает советская шерстяная порода коз в горных районах Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири.

Козы этой породы обладают крепкой конституцией , развитые, не имеют пороков телосложения, приспособлены к круглогодичному отгонно-пастбищному содержанию, как в долине, так и в высокогорье.

По простому эту породу называют «серебрянкой», из-за сильно выраженного блеска белого цвета. Шерсть у коз однородная, косичного плетения, полугрубая. Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте не короче 18 см, у молодняка 16, при полугодовом 11 см; тонина шерсти у взрослых коз 44-48-го качества, у молодняка 50-56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1-3%).

  • Козы хорошо обросшие шерстью, на выходе чистой шерсти с достигает до 85 процентов, у козлов до трех кг., у маток до 2,2 кг., у молодняка до 1,3 кг.
  • Имеют живую массу (осенью): козлы до 60 кг., матки до 40 кг., молодняк до 32 кг.
  • Молочность до 120 литров за 4-5 месяцев лактации.
  • Могер коз советской породы хорошо окрашивается. В этой породе хорошо передаются качественные шерстяные показатели.
  • Козы советской породы используются для создания коз пухового направления путем скрещивания с короткогрубошерстными козами или с горноалтайскими. Скрещевание применяется для создания белых пуховых коз.

Ангорская шерстная порода коз


Ангорская порода коз — эта порода до девятнадцатого века разводилась лишь в Турции, затем начала завозиться в Южную и Северную Америку, а с 1953-1956 г. В Австралию.

Коз ангорской породы стригут два раза в год, получая до 2,7 кг шерсти.

Высокий настриг шерсти сочетается у животных с однородностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток 70-75%.

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. Положительно то, что козы этой породы хорошо переносят засуху. Козы породы ангорской могут использовать в пищу кустарники и сорняки, хорошо расчищая пастбища.

Молочное козоводство

Молочное козоводство не так развито, как пуховое и шерстное, для молока коз разводят, как правило на приусадебных хозяйствах.

Существует несколько пород молочных коз:

Мегрельская порода


Эта молочная порода коз выводилась в Западной Грузии, а именно в Мегрелии.

В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз до 45 кг. Средняя годовая молочность 200—250 л за 5—6 месяцев лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130—160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрированных кормов получают только в ненастную погоду.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов до 50 кг, коз до 38 кг. Средний удой молока до 350 литров за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток 130-160%.

  • Мегрельская коза имеет белый окрас или светло-серый, иногда светло-рыжий.
  • Покрыты мегрельские козы короткой грубой остью с пошерстком до четырех сантиметров.

Русская белая порода


Эту породу коз разводят на приусадебных участках. Выводилась порода народной селекцией для улучшения молочности и живой массы.

Козы этой породы крупные, с крепкой конституцией, правильными формами. Достаточно подвижны. Масса козлов достигает 70 кг., маток 50кг., в период лактации 7-8 месяцев удои доходят до 550 литров. Плодовитость достигает 220 процентов. Козы покрыты грубой короткой шерстью, практически без подшерстка, серого, черного, белого или рыжего цвета.

Козы этой породы рогатые и комолые.

Горьковская порода


Горьковскую породу разводит и держит в основном население Нижегородской области, выводилась порода с помощью улучшения бело-русского отродья путем скрещевания с зааненской породой. Порода обладает в основном белой мастью, шерсть короткая с небольшим пуховым подшерстком. Козы крепкой конституции, в массе козлы достигают 60 кг., матки до 50 кг., в период лактации удой достигает до 500 литров, лактационный период длится 9-10 месяцев. Жирность молока 4,2-5,2%, плодовитость до 210 процентов.

Зааненская порода и ее помеси с местными козами


Эта порода коз в России не разводится, но она использовалась для улучшения молочного козоводства. Эта порода коз считается самой молочной породой, разводится эта порода в Швейцарии. Названа в честь долины Зааненталь.

Это крупные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70- 80 кг (до 100 кг), у маток 50-60 кг (до 90 кг). Конституция коз крепкая, сухая, туловище длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600-700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем 3,8-4,5%; пло-довитость маток 180-250%.

В Россию эту породу начали завозить в девятнадцатом веке, но использовалась она исключительно для улучшения молочных пород.

Грубошерстное козоводство

Коз грубошерстных пород разводят для получения меховой козлины, кожевенной козлины, мяса, молока и небольшого количества пуха. Грубошерстные козы бывают коротко-грубошерстные и длинногрубошерстные отродья.

В последние годы спрос на коз короткогрубошерстных и длинногрубошерстных возрос, соответственно увеличилось и поголовье.

Короткогрубошерстные отродья коз представленны дагестанскими мелкими козами, закавказскими средней величины и карачаевскими самыми крупными.

Длинногрубошерстные отродья коз являются представителями Средней Азии, Казахстана, Южного Урала, эти козы крупные и средние, а мелкие отродья разводятся в Сибири.

Эти козы хорошо приспособленны к круглогодичному пасбищному содержанию, обладают крепким, мощным костяком, с хорошими крепкими копытами. Масть коз в основном черная, конечно встречаются белые, серые, пегие и рыжие особи, но в небольшом количестве. Эти животные хорошо приспосабливаются к климатическим условиям. Шерстный покров неоднороден по составу волокон: более длинная грубая (65 90 мкм), блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток пух (13-17 мкм). Средний удой молока за 5-6 месяцев лактации 90-160 литров при жирности 3,9-6,8%, плодовитость маток 125-150%.

Как правило этих животных разводят для использования в кожевенной и меховой промышленности. Соответственно для увеличения удоев этих отродьев нужна направленная селекционная работа.

Какие бывают породы коз?

С момента одомашнивания козы селекционная работа привела к удивительному породному разнообразию. На сегодняшний момент в мире разводится огромное количество пород коз, отродий, групп, типов и помесей. Животные различаются по массе, промерам, продуктивному использованию, качеству получаемой продукции, зоной разведения, устойчивостью к заболеваниям и другим показателям. Учеными-козоводами разработано несколько систем классификации пород, учитывающих производственные показатели и экстерьер (форма рогов, черепа, ушей).

Содержание статьи

Зоологическая классификация различает коз по внешним признакам, но объединяет в группы животных с разными направлениями продуктивности, поэтому в сельскохозяйственной практике практически не используется. Различают три зоологические группы пород домашних коз:

  1. западноевропейская отличается вогнутым черепом, стоячими небольшими ушами и небольшими рожками (часто комолые);
  2. у среднеазиатской группы череп с прямым профилем, уши средней длины обычно свислые, рога мощные, саблевидные;
  3. индоафриканские козы имеют выпуклый профиль черепа, длинные уши свисают по бокам головы, а рога часто отсутствуют или представлены небольшими рожками.

Молочные козы

Еще недавно молочное козоводство сильно уступало другим продуктивным направлениям в мелком скотоводстве. Но благодаря развитию технологий и появлению качественных и доступных материалов и тканей, шерсть и пух сильно просели в спросе. Поэтому в настоящее время коз молочных пород становится все больше, особенно на территории Европы, ставшей центром разведения этого типа животных.

Читать еще:  Симптомы болезней вымени у коз и их лечение

Специализированные молочные породы коз позволяют получать от них за лактацию до 800-1200 кг молока, а рекордные представители дают несколько тонн этого продукта. Коз сейчас выращивают на специальных фермах – все реже используется традиционное пастбищное разведение, а ручное доение замещается огромными доильными залами, обслуживающими сотни голов за час. Поэтому при выведении современных пород главный упор ставится на уровень молочной продуктивности, приспособленность к требуемым условиям содержания и машинному доению.

Лучшая мировая молочная порода – зааненские козы, выведенные швейцарцами на склонах Альпийских гор. Порода начала формироваться давно, а в 19-м веке к ней появился интерес на мировой арене. В это время ее активно начали вывозить в другие страны из-за ее высокой продуктивности, которая сформировалась в результате грамотного отбора в условиях качественной кормовой базы. Завезенные в другие страны зааненские козы стали основой для местного козоводства. Сейчас разводится огромное количество коз этой породы во всем мире, появились местные (американская, немецкая зааненская) подтипы и породы, выведенные на основе швейцарских (русская белая, румынская).

  • масса козлов – 80-130 кг;
  • живой вес коз – 60-90 кг;
  • рост в холке до 110 см;
  • масть – белая;
  • комолые и рогатые животные;
  • удой за 9 месяцев лактации – 800-1100 кг;
  • жирность – 3,2-3,8%;
  • содержание белка – 2,3-3,0%;
  • количество козлят – 1,9-2,5 на матку.

Зааненские козы разводятся пастбищным способом на альпийских лугах, но традиционное содержание встречается все реже. Под эту породу приспособлено большинство современных молочных комплексов, в которых коз содержат группами на несменяемой подстилке, а доение производят в зале с помощью системы «Карусель». На современных комплексах максимально внедрены автоматизация и механизация производства, увеличивающие стоимость производства, но многократно снижающие стоимость обслуживания за счет уменьшения ручного труда.

В Европе разводится несколько однотипных пестрых пород. Считается, что до недавнего времени они относились к одному типу и лишь в результате селекции последних лет были разделены. Виды пестрых коз:

  • альпийская (выведена во Франции);
  • чешская;
  • тоггенбургская и швейцарская пестрая;
  • немецкая пестрая порода.

Все эти породы объединяет, кроме масти (бурая с черными отметинами на морде, хребте, конечностях), уровень продуктивности. От животных получают за лактацию 700-900 литров молока с уровнем жирности в 3,6-4,8% и содержанием белка не менее 2,7%. От одной козоматки получают по 1,7-2,1 козленка. Молодняк характеризуется высокими темпами роста. Животные приспособлены к содержанию в помещениях и на теплых пастбищах. В нашей стране распространены чешские козы, животных других пород встречают реже.

На основе зааненских коз в нашей стране выведены русские белые и горьковские породы (последняя получена повторным улучшением русской белой). Обе породы имеют белую масть, животные встречаются комолые и рогатые. Козы и козлы крупные, рослые, с живой массой до 100 кг ( у самцов) и более. По уровню молочной продуктивности эти животные уступают иностранным – средняя продуктивность составляет 600-800 кг за лактацию, но по жирности и содержанию белка превосходят зааненских.

Главным преимуществом в сравнении с заграничными является их лучшая приспособленность к местным условиям. Они легче переносят отрицательные температуры, хорошо разводятся в условиях мелких фермерских хозяйств. Неприхотливы в кормлении, лучше усваивают имеющиеся корма. Сейчас эти породы являются основой отечественного молочного козьего стада, их также активно используются для формирования местного зааненского типа.

В азиатских странах разводят длинноухих молочных коз породы битал и джамнапари. Отличить их легко: по вислоухости (уши достигают в длину 30 см), пятнистой окраске (однородности по масти нет), высокому крупу. Они выведены на территории Индии и Пакистана, животные подобного типа встречаются также в Афганистане, Таджикистане и многих других государствах. Они существенно хуже по молочной продуктивности, чем европейские породы:

  • продолжительность лактации 5-6 месяцев;
  • удой – 300-500 литров;
  • жирность 3,6-5%;
  • уровень белка – не менее 2,8%;
  • количество приплода – 1,6-1,9 на матку.

Главное их преимущество заключается в приспособленности к местным условиям – высокой влажности, плохой растительности. Также они лучше переносят многие инфекционные и инвазионные заболевания, что делает их важным объектом на пути совершенствования пород.

Породы мясной продуктивности

Мясное козоводство не столь распространено в мире – основные центры сосредоточены в Африке и ряде азиатских государств. В нашей стране мясное козоводство распространено в юго-восточной Сибири, а в большинстве регионов мясо является дополнительным продуктом разведения коз.

В Южной Африке разводят крупную породу бурских коз. Ее вывели в начале 20-го века – это самая востребованная порода мясной продуктивности. Их не используют для получения молока (удои не больше 50 литров), шерсть короткая, поэтому от животных получают только мясо и шкуры.

Животные бурской породы достигают массы 110 кг (самки), а козлы могут достигать 150 кг. Самцы характеризуются развитым плечевым поясом. Высокий уровень развития мускулатуры позволяет получать качественное мясо – убойный выход составляет 50-60%. Поражают темпы роста молодняка – уже в 3 месяца живой вес может превысить 35 кг. Мясо бурской козы отличается хорошими вкусовыми качествами, напоминающими телятину.

Порода неприхотлива в еде и содержании. Откорм молодняка с 3-х месяцев осуществляется на подножном корме – на зеленой массе они быстро набирают массу, позволяя производить убой козликов уже в 6-7 месяцев.

Шерстные породы коз

Получение шерсти от коз не столь распространено как овцеводство. Шерсть коз называет мохером, его подразделяют в зависимости от возраста животных. Лучшим качеством обладает мохер первой стрижки (до 6 месяцев) – это тонкое руно до 27 мкм в диаметре и длиной до 15 см. Несколько уступает ему в качестве шерсть козлят до 2 лет. Взрослых коз стригут до 5-6 лет, после чего качество продукции сильно ухудшается. От взрослых козлов получают при двойной стрижке за год до 5-6 кг шерсти.

Древнейшей и лучшей шерстной породой коз в мире является ангорская. Она выведена на территории современной столицы Турции путем длительной селекционной работы над местным скотом. Ангорская коза длительное время оставалась локальной породой, пока не попала в Европу, а затем не распространилась по всему свету. Сейчас это самая востребованная порода, ее численность на планете превышает несколько миллиардов особей. Такая востребованность и любовь к породе объясняется ее выдающимися продуктивными качествами:

  • настриг шерсти со взрослой козы составляет 2,5-3,5 кг;
  • от взрослого козла получают 3-5 кг шерсти;
  • наибольшую ценность представляет шерсть от молодняка 1-3 стрижки;
  • в теплых климатических условиях ангорских коз удается стричь дважды в год.

Сами по себе ангорские козы мелкие, их рост в холке не превышает 70 см, а живой вес взрослых козлов редко бывает больше 60 кг. Козоматки весят и того мельче, средняя масса составляет 25-40 кг. Также не велика у этой породы молочная продуктивность (до 90 кг) и воспроизводительная функция (1,1-1,3 козленка на матку). Но это не столь важно, так как главное достояние породы в ее шерсти – козы покрыты длинным густым курчавым волосом.

На основе ангорской козы у нас в 30-40-е годы была выведена советская шерстная порода коз. Эта порода была лишена недостатков ангорской – плохой приспособленности к суровым северным условиям, лучше усваивала грубые корма. Также животные превышают турецкий тип по массе, но уступают в шерстной продуктивности – количестве и качестве получаемого материала, поэтому порода получила широкое распространение только среди стран бывшего Союза.

  • длина волоса – 12-15 см;
  • толщина – от 30 мкм;
  • настриг шерсти с козла – 2,5-3,5 кг;
  • настриг шерсти с козы – 1,5-2 кг;
  • выход шерсти – 80-85%;
  • шерсть неоднородная;
  • молочная продуктивность – 70-90 кг;
  • масса козлов до 60-70 кг, козы до 50 кг;
  • от 1 матки получают 1,1-1,2 козленка.

Пуховое козоводство

Сбор пуха у коз производится вручную в период начала линьки, которая обычно происходит с января по март. Ческа осуществляется дважды с интервалами обработок в 2-3 недели, что позволяет собрать весь пух с козы. Сначала животное расчесывают – удаляют грязь, травинки, распутывают сплетенные косицы с помощью редкого гребня (промежуток между зубьями в 1-1,5 см). Затем используют частый гребень с помощью которого собирают чистый пух, его складывают отдельно.

Самой знаменитой пуховой породой является оренбургская, она выведена в результате длительной селекции в регионе. Известность связана с высоким качеством пуха и получаемой продукции из него. Порода хороша также универсальностью, кроме пуха от коз получают молоко и мясо. Главный центр разведения породы – Южный Урал, но животных также разводят в других регионах.

Ценность оренбургского пуха заключается в его малой толщине и однородности.

Продуктивность пуховых коз имеет зависимость от возраста животных. От старших коз получают больше пуха, но его качество выше у молодняка. У коз старше 5 лет продуктивность начинает падать, поэтому нецелесообразно держать продуктивное стадо из коз старше 7-8 лет. Оренбургские козы для животных немолочной продуктивности характеризуются хорошими репродуктивными качествами – на 1 матку приходится 1,3-1,5 козлят. За период лактации получают 90-150 литров молока с жирностью до 6,1%.

Горно-алтайская порода коз выведена путем скрещивания ангорских и придонских пород с последующим разведением в себе. Работа, начатая в конце 30-х годов, была завершена в 1982-м году, когда утвердили породу. Полученные животные отличаются крепкой конституцией, адаптивностью к природе горного Алтая, хорошими продуктивными качествами.

  • живой вес коз – 38-55 кг;
  • масса козлов – до 90 кг;
  • рост в холке до 60-70 см;
  • выход пуха в шерсти – 65-75%;
  • длина волоса – 8-9 см;
  • толщина – до 20 мкм;
  • начес пуха со взрослой козы – до 1 кг, с козла получают до 1,5 кг;
  • удой – 60-90 кг;
  • плодовитость – 1,1-1,4 козленка;
  • убойный выход – 45-53%.

Ангорские козы были использованы при выведении еще одной пуховой породы – придонской. Селекционная работа была начата в середине 19-го века, когда к местному поголовью коз шерстного и смешанного направления продуктивности добавили турецких животных. В результате проделанной работы была получена выдающаяся придонская порода, ставшая основой для многих отечественных шерстных и пуховых коз.

Это высокопродуктивные животные, от выдающихся представителей получают до 2-2,5 кг пуха, а меньшие показатели составляют 0,5-0,8 кг на голову. Пух характеризуется неплохой однородностью, небольшой толщиной волоса (19 мкм), но уступает по качеству оренбургскому. Придонские козы крупные – масса козлов до 105 кг, а коз – до 60-70 кг. За лактацию от козы получают до 150-180 литров молока с жирностью до 8%. Одна козочка в среднем рожает по 1,4-1,6 козлят.

Как и другие отечественные породы, придонские козы неприхотливы в еде. Их легко выращивать на приусадебных участках, они прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям. Лучшим кормом для них является сено в зимний и зеленая трава в летний период. Во время подготовки к родам и в первые 3 месяца лактации следует давать животным концентраты.

2.1. Породы шерстного направления продуктивности

Вы здесь

Шерстные козы разводятся в главном образом для получения особо ценного сырья — шерсти ангорского типа (mohair), а также мяса и сала. Они разводятся почти во всех континентах земного шара между 50 северной и 40 южной широты, в основном в регионах сухого климата.

Ангорская порода
Древнейшей породой шерстных коз в мире является ангорская порода (рис. 1). История его происхождения и место выведения интересовали многих исследователей на протяжении последних ста лет. К наиболее ценным сообщениям по существу данного вопроса можно отнести работы таких авторов, как Н. Зейдлица (1863),C. Fhampson (1908), W. Lamberti (1937), S. Batu (1939), В. Громовой (1940), П.Ф. Кияткина (1968), Г. Г. Зелинского (1971). (цит. По Косимову М.А., 1993.).

Мнения большинства из них сходится в том, что козы с шерстью, подобной ангорской, были известны примерно за 3-4 тыс. лет до нашей эры на территории нынешней Туркмении. В Малую Азию (Турцию) они попали в XIII веке, где получили название (от провинции Анкара) и дальнейшее совершенствование.

В XVI-XVIII веках в развитии текстильной промишленности Турции большую роль сыграла переработка ангорской шерсти. В Турецкой экономике ангорское козоводства долгое время считалось одним из ведущих отраслей. До второй половины XIX век Турция сохраняла лидерство в производстве и торговле ангорской шерстью.

Согласно данным П. Ф. Кияткина (1968), воз ангорских коз в Америку из Турции начался в 1849 году, частными лицами. Дальнейшие завозы в США и Южно-Африканской Союз осуществлялись во второй половине XIX века (С.С. Мишарев, 1963, A. Rogers, 1964 ц.ит. по Косимову М.А.,1993). В этих государствах благодаря благоприятным природно-климатическим условиям и большому спросу на ангорскую шерсть на мировом рынке, ангорское козоводство начало развиваться быстрыми темпами. За сравнительно короткий срок по количеству поголовья и валовому сбору шерсти они перегнали Турцию.
Ангорские козы в мире разводятся в основном в Турции (2,0 млн.), ЮАР (1,4), США (1,2), Аргентина (1,0) Лесото (0,8), где производится могара, соответственно, 6,1; 4,5; 4,1; 1,0; 0,6; тыс. тонн. Наибольший средний настриг у ангорских коз в ЮАР- 4,35кг, США- 3,7, Турции-2,25, Аргентина- 1,0 и в Лесото – 0,75 кг.

Читать еще:  Основные заболевания овец и их симптомы

По величине ангорские козы относятся к числу мелких пород. По сообщению Г.Г.Зелинского (1981) в Турции живая масса ангорских коз колеблется у козлов от 40 до 65 кг, у маток 27-42 кг. Руно состоит из большой массы однородной полугрубой или полутонкой длинной шерсти белого цвета с люстровым блеском. Стригут их 2 раза в год (P.Charlet, J.he Jaouen, 1976). Настриг шерсти составляет по J.Aaidin у козлов 3-5 кг, у маток около 3 кг (рис.3).

Советская шерстная порода
Советская шерстная порода выведена одновременно во всех республиках Центральной Азии в 1936-1962 годах, путем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами ангорской пароды, завезенных из США.

В силу различных агроклиматических, экологических и других факторов в этих зонах, сложились свои отличающиеся от других генотипическим параметрам популяции шерстных коз. Основную массу породы составляют низко классные козы с настригом шерсти не выше 0,6-0,7 кг, при его длине 12-15 см, содержании ости- 10-15 % и живой массой маток 19-31 кг. В основном шерсть, получаемые от них, относится к неоднородной полугрубой и составляет до 80 % от общего ее производства (рис.2).

По сообщению Т. Б. Богачевской (1986), основным недостатками шерстяного сырья, получаемого от коз советской шерстной породы, являются неоднородность морфологического состава (наличие большого количество ости), неуравненность по длине и толщине волокон.

Таджикская порода шерстных коз
Таджикская порода шерстных коз создана (1981-2004) на базе таджикской популяции советской шерстной породы с использованием козлов ангорской породы австралийской селекции. При этом достигнуто коренное улучшение технологических свойств шерсти-мохера. (рис.3)
Таджикская порода шерстных коз выгодна, отличается приспособленностью к горно-отгонному — пастбищному – содержанию, крепостью конституции и высокой однородностью шерсти с меньшим содержанием кемпа (ости).

Таджикская порода шерстных коз выгодна, отличается приспособленностью к горно-отгонному — пастбищному – содержанию, крепостью конституции и высокой однородностью шерсти с меньшим содержанием кемпа (ости).

Таджикская порода шерстных коз выгодна, отличается приспособленностью к горно-отгонному — пастбищному – содержанию, крепостью конституции и высокой однородностью шерсти с меньшим содержанием кемпа (ости).

Высокопродуктивные селекционные стада таджикских шерстных коз сосредоточены в племзаводе им. Кушатова, племхоз им, Урунходжаева Б.Гафуровского и племзаводе им. Эржигитова, племферме А О им. Калинина Ашсткого районов Согдийской области.
В этих хозяйственных шерстных козы новой пароды характеризуются следующими показателями продуктивности (таблица 1).

На 100 маток в средним рождается 95-100 козлят. Молочность маток обеспечивает нормальное развитие 1-2 козлят.

Таблица 1
Продуктивность и качества шерсти

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector