28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сдать шкурку нутрии

Куда сдать шкурки нутрий

согласен полностью!но бывают ситуации когда необходимо. вообще вопрос отом для чего нужен нутриям хвост в домашних- искуственных условиях?ведь например определенным породам собак для улучшения рабочих качеств купирую и хвост и уши и никто не считает это издивательством.а в нашей ситуации хвост одно из самых уязвимых мест

Павел Анатолич пишет:

Добровольное Общество Кролиководов пишет:

Всем привет. совсем недавно ко мне обратился один знакомый с просьбой помочь выделать шкурки нутрии. Вот что получилось. Кожа мягкая. только шкурки мелковаты. почему не знаю, так как нутриями я не занимаюсь.

Добрый день. Мне какие принесли. я такие на фабрику и отправил. По размерам не в курсе т.к. не мерял.

Автор Тема: Куда сдать шкуру.

Есть и несколько несложных, но все же достаточно трудоемких способов самостоятельной выделки.

Выделке легче всего поддается сырье, только что снятое. Если шкуру консервировать, придется потом приводить ее в состояние, близкое к парному, — отмачивать. При этом шкуры не только размокают, но и отмываются от песка, крови и других загрязнений, части излишних легко растворимых белков, поэтому и свежее сырье полезно отмачивать.

Кислотная выделка дает жестковатые шкуры, особенно при минеральных кислотах , но размять ее можно. В основном рассчитана на сохранение меха.

Для шкур, идущих на сбрую, лучше старинный рецепт изготовления сыромяти с использованием щелочи , со снятием волоса.

nutriikr@gmail.com

. , 1- 2 « ».

. 5 .

Рецепт выделки шкурок нутрий

Myocastor coypus

Раньше я делилась своим опытом выращивания нутрий. Но мой рассказ будет неполным без рецепта выделки шкурок нутрий. Ведь именно из-за возможности пошить теплые и красивые вещи из меха нутрии и разводят любители этих зверьков. И от тщательности и правильности проведения всех операций по выделке зависит в итоге качество готового изделия.

Прежде всего нужно замочить снятые шкурки в теплой воде на 16-18 часов, периодически помешивая их через каждые 2-3 часа. Одновременно приготовьте и раствор для квашения. Итак, на 5 шкурок среднего размера потребуется: 5 стаканов ржаной муки, 50 г дрожжей, 0,5 л уксуса 6 %-ного . При отсутствии последнего в хозяйстве можно воспользоваться и домашним вином. Тесто должно получиться жидким . Через сутки в раствор добавить 150 г соли.

Перед помещением в квасильный раствор шкурки хорошенько обезжирить, тщательно промыть в теплом растворе кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Можно оставить шкурки в этом растворе на 2-3 часа для их лучшей очистки. После этой операции шкурки нутрий нужно прополоскать и затем поместить в квасильный раствор на 15-18 часов, периодически помешивая. Готовность шкурок проверяется очень легко. Просто попробуйте выдернуть волоски в районе паха. Если волос легко выдергивается, значит, шкурка готова. Затем шкурки хорошо промойте в теплой воде и поместите в раствор питьевой соды на час-два . Потом шкурки вновь нужно тщательно выполоскать в воде, отжать и поместить в дубильный раствор. Для раствора на 1 л воды берется: 300 г корней конского щавеля, коры и веток ивы или березы . Можно взять также для приготовления дубильного раствора траву и ягоды толокнянки. Раствор кипятят 30 минут, дают отстояться до охлаждения. Затем процедить. Воды в дубильный раствор добавлять столько, чтобы шкурки были в нем полностью утоплены. Только помните: чем слабее раствор, тем дольше нужно в нем держать шкурки. Дубление заканчивается при полной пропитке кожи дубильным раствором. Это легко определить на срезе кожи. При дублении кожевенная ткань окрашивается в коричневый цвет.

После окончания процесса дубления шкурки отожмите, немного просушите и пропитайте жирующим раствором. Он готовится следующим образом: 200 г воды, 60 г хозяйственного мыла, 20 г машинного, рапсового, веретенного масла или такое же количество свиного жира. Раствор прогрейте до получения однородной массы. Затем нанесите его на шкурки кистью или тампоном и дайте полежать шкуркам, сложенным стопкой, 5-6 часов. Затем просушите готовые шкурки на правилках.

Как видите, мой метод выделки шкурок нутрий очень прост и доступен, не требует применения дорогостоящих и дефицитных химикатов. Вместе с тем он дает отличные результаты — шкурки получаются очень высокого качества, практически без брака.

А.А. Парменова, нутриевод-любитель.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Снимаем шкурки нутрии

В этой статье расскажу, как снимать шкурки нутрии .

Практика в домашних условиях.

После оглушения, тушку нутрии подвешиваем за заднюю ногу.

Закладываем в рот нутрии острый нож и прокручиваем его в

глотке, чтобы хорошо стекла кровь. Острым ножом разрезаем

шкурку по паху. Затем подрезаем по кромке меха вокруг одной

задней ноги и оттягиваем меховую шкурку. Потом обрабатываем

вторую ногу, так же аккуратно подрезая возле самой кромке,

оттягивая шкурку. Нож должен быть обязательно острым, а

движения легкими, чтобы не порезать шкурку и не оставить

жир и мясо на шкурке. Шкурка снимается чулком. Не думайте,

что шкурка нутрии снимается легко, как у кроля. Над ней надо

потрудиться минут 40 и более.

Источники: fermer.ru, forum.i-go-go.com, nutrii.com.ua, honeygarden.ru, doxod-ot-nytrii.ru

Чем лечить насморк у кроликов

Что касается симптомов болезни, то они проявляются в виде белых гнойных выделений из носа кролика при его чихе. Казалось .

Кролик ризен описание

Описание породы Ризен Ризен — широко распространенная мясо-шкурная порода кроликов в Германии и в России. По сути, кролики породы Ризен .

Отбивные из свинины в панировке

300 грамм свинины 2 яйца соль,перец,кориандр по большой щепотке кунжут 20 грамм панировочные сухари 70 грамм растительное масло для жарки Подготовьте 3 .

Заболевания кроликов

Инфекционный стоматит. или «мокрая мордочка », — заболевание, проявляющееся у молодых крольчат (до 3-х месяцев) в период лактации или после .

Кролики породы Фландер

Сначала нужно обратить внимание на внешность крольчат. Самцы обычно немного меньше самочек, их голова немного шире. Но по таким признакам .

Заболевания кроликов

Инфекционный стоматит. или «мокрая мордочка », — заболевание, проявляющееся у молодых крольчат (до 3-х месяцев) в период лактации или после .

Выделка шкурок шиншилл видео

Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев нужно поместить в помещения с искусственным освещением. После через определенные интервалы .

Вакцина для кроликов от миксоматоза

Сегодня используют такие вакцины для кроликов. вакцина от пастереллеза, вакцина от миксоматоза, вакцина от листериоза, вакцина от бешенства, вакцина от .

Разведение фландров

Фламандские кролики являются потомками патагонских кролей. Их завезли голландские путешественники в 16 или 17 веке из далекой Аргентины. До начала .

Выращивание нутрий приносит мне неплохой доход

Разведение нутрий – забытая отрасль звероводства или перспективное направление? Пользуются ли спросом мясо нутрий и шкурки этого животного у населения? Ответы на эти вопросы мы пытались найти в беседе с нутриеводами из двух, казалось бы, географически противоположных местностей – города Горячий Ключ (Краснодарский край) и села Увальная Бития (Омская область). Принято считать, что разведение нутрий приоритетно только на Юге России. Так ли это на самом деле − вы узнаете в нашей статье.

Николай Апостолов, владелец ЛПХ (г. Горячий Ключ)

Нутриеводство – семейная традиция

Николай Алексеевич Апостолов – житель города Горячий Ключ, разведением нутрий занимается уже более 30-ти лет. Любовь к этому зверьку и навыки его выращивания Николаю Апостолову передали родители, которые в свое время также занимались нутриеводством.

Сегодня личное подсобное хозяйство (ЛПХ) семьи Апостоловых – это единственная единица в районе, которая массово занимается выращиванием нутрий на продажу.

Несколько лет назад Николаю Алексеевичу удалось «выбить» у государства землю под личное подсобное хозяйство. Ее-то наш герой и задействовал под разведение любимых зверьков. На 2 га земли Николай выращивает кукурузу, кабачки и топинамбур – любимое лакомство нутрий. Эта же территория выделена и под пастбище, на котором пасутся барашки.

Сочные зеленые корма – обязательный рацион нутрий

В среднем поголовье в ЛПХ Апостоловых насчитывает до 1000 нутрий в год. Рабочий состав невелик – сам владелец Николай Апостолов, его супруга, дети и племянники.

– В основном нутрий мы держим на мясо и шкурки, – рассказывает Николай, – а для того, чтобы перекрыть расходы на корма, молодняк отправляем на продажу. Несмотря на то, что часть кормов мы выращиваем сами, зерно – главный рацион питания нутрий – обходится нам в копеечку.

Совет от фермера

Сочные зеленые корма обязательно должны быть в рационе питания нутрий. Молодым нутриеводам я бы посоветовал засеять пастбище неприхотливым влаголюбивым растением – топинамбуром: дватри укоса, как правило, идут на сочные зеленые корма, а клубни в качестве корнеплодов – очень полезное лакомство для нутрий в зимнее время.

– В питании зверьки неприхотливы. Ежедневный рацион – каша, которую я называю мешанка. Для приготовления мешанки я использую 50 % ячменя, остальное – дробленая кукуруза, отруби и свекольный жом. Раньше мешанку нужно было варить, так как в ее состав мы добавляли сырой картофель и его очистки (давать сырыми их нельзя). Нельзя давать зверькам и мерзлый кабачок – проверено на собственном горьком опыте. А вот арбузные шкурки, яблоки, груши и огурцы, которые мы выращиваем на своих грядках, нутрии очень любят, – улыбается наш рассказчик. – Кстати, все растения мы выращиваем без применения химикатов.

Совет от фермера

В рацион нутрий можно вводить сырой картофель, но постепенно. Главное, чтобы он долго не залежался на солнце и не приобрел зеленый цвет – это свидетельствует о ядовитости овоща.

Вода лечит нутрий

В отличие от кроликов, нутрии реже болеют. Конечно, они подвержены инфекционным заболеваниям, но это может быть в случае, если отсутствует должный уход за животным.

Совет от фермера

Необходимо проветривать помещения, особенно если они содержатся в вольерах. Не допускайте сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Летом нутрии нуждаются в тени и достаточном количестве воды. Ведь вода – это первое лекарство для них.

Вольерное выращивание нутрий

Итальянские белые, канадские черные, серебристые – нутрии этих цветов особенно востребованы. Но последнее время я перешел на выращивание белых нутрий – в весе они достигают 10 кг. Животные у меня живут в вольерах, так как зимой в них теплее, а летом прохладнее.

Однако содержание нутрий в вольере требует более тщательного ухода. Каждый день вольер необходимо очищать, убирать старое сено, опилки, в то время как в клетке уборку можно производить лишь два-три раза в неделю. Необходимо регулярно подсыпать опилки, чтобы не было лишней влаги и мех был добротным.

Читать еще:  Особенности кормления свиней

Зимой, когда подходит время родов, клетки из вольеров я убираю в теплое место. Самое главное, когда рождаются малыши, дать им обсохнуть и отнести их в теплое место. Тогда морозы им будут не страшны.

Зимой, как рассказывает Николай Алексеевич, сено в вольерах он не вычищает, а ежедневно добавляет. Таким образом, образуется «теплая подушка», на которой зверьки греются. Клетки в вольерах стоят в два яруса, и их легко можно перенести в теплое место.

Совет от фермера

Начинающим фермерам посоветую держать зверьков семьями. Не следует их сильно группировать. Обычно в один вольер к самцу подсаживаю 12 самок. Месяц спустя прежних самок меняю на 12 следующих, а еще месяц спустя я всех убираю, и через два месяца проверяю, котная самка или нет.

Бизнес требует государственной поддержки

– Само по себе нутриеводство – очень перспективное направление, – продолжает свой рассказ Николай Апостолов. – Оно, конечно, очень трудоемкое, это работа круглые сутки. Животное необходимо любить, нужно иметь необходимые знания по уходу за этим животным. Но этого не нужно бояться. Я с удовольствием поделюсь своим навыком с начинающим нутриеводом. Мне очень жаль, что такое перспективное и полезное направление может угаснуть, ведь я остался один в своем районе, кто массово занимается нутриями.

Справка от фермера

Диетическое и лечебное мясо нутрии уже «догнало» свинину, и стоит от 300 до 350 рублей за килограмм, шкурку нутрии я сдаю по цене 300 рублей за штуку.

Каждую неделю на забой я отправляю 10-15 штук нутрий, возраст которых не меньше семи-восьми месяцев. Администрация нам бесплатно выделила место на сельско-хозяйственной ярмарке, которая проходит ежедневно. С реализацией мяса нет никакаих проблем, так как давно уже есть постоянные покупатели и от заказов нет отбоя.

Но когда встает вопрос о расширении производства, то поддержки от государства – никакой. Мое подсобное хозяйство, можно сказать, кормит весь город и близлежащие районы. Все одобряют, но не субсидируют. А ведь какие дорогие корма! Если бы хотя бы на корма выделялись субсидии, или давался бы беспроцентный кредит, возможно, и молодежь бы взялась за это дело, а я в свою очередь с радостью обучил бы желающих основам нутриеводства.

Очень жаль, что весь труд, который наработан годами не только мной и моей семьей, может кануть в лету. Очень надеюсь, что местная власть услышит мой крик о помощи.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Как начать бизнес на разведении нутрий

Slb369 » более года назад

Сейчас я предоставлю инструкцию, следуя которой вы сможете продвигаться в этом бизнесе самостоятельно с минимальными затратами.

1. Разведение нутрий

Я разводил нутрий с целью продажи мяса и меха. Покупать этих животных нужно одной окраски, ведь в дальнейшем выгодно продавать мех, когда у вас собралось больше 10 шкурок. Для разведения требуется покупать племенных самцов, стоят они дороже, но это обеспечит здоровое потомство.

Для начала мне понадобился 1 самец и 3 самки. Купил их на сайте животноводства в возрасте 5 месяцев. Такая покупка обошлась мне в 5 тысяч рублей. При этом я купил племенного самца за 2000 рублей, а на 3 самок ушло 3000 рублей.

Разводятся они простым способом, нужно поместить к самцу всех самок на ночь (в идеале сразу помещать около 15 особей). После этого стоит подождать около 30 дней и проверить самок. Нужно аккуратно прощупать живот самки. Если на животе у самки обнаруживается цепочка шарообразных зародышей диаметром около 2 см, от это значит, что она беременна. Таких самок нужно сразу же пересаживать в отдельное место, чтоб избежать абортов при повторной случке.

Беременность продолжается в районе 140 дней и щенки рождаются ночью. В основном за один раз самка рождает около 6 щенков, но бывали случаи, когда на свет появлялось по 10 щенков за один раз. Каждый год самка приносит 2 помета.

2. Где содержать нутрий

С самого начала нужно предусмотреть место их содержания. Если на улице тепло, то клетки можно поставить на улице, а зимой нужно убирать их в тёплое помещение (температура не ниже 15 градусов). Для того, что животные получали достаточно свежего воздуха, лучше всего сделать клетки из сетки. Самой надежной основой клетки будет дерево. Для того, чтоб удобнее было переносить клетки, нужно делать их в форме прямоугольника.

Если поблизости нет водоема, то в клетке постоянно должна быть вода. В одну клетку стоит садить особей одного пола и возраста. На 10 м/2 с легкостью разместится около 15 особей. А для самки с выводком необходимо отдельную просторную клетку, 1 м длинной, 1 м шириной и 1 м высотой. Домик такого же размера подойдет для животных, которым около 6 месяцев.

Самцов, которым больше года, лучше всего держать отдельно.

Клетка ни в коем случае не должна стоять на полу, для нее нужно сделать ножки. Если вы собирается серьезно этим заниматься, то необходимо сделать для них участок для выгула.

Такие клетки можно сделать своими руками, для этого не потребуется больших затрат. Например я пользовался инструкцией по изготовлению клеток из интернета (есть множество разных вариантов клеток). На изготовление 5 клеток я потратил всего в 10000 рублей.

Для начала вам понадобится 5 клеток: в одной будут самки, в другой самцы, а в остальных будут рождаться щенки.

3. Питание для нутрий

В природных условиях нутрии едят растения, корни и ветки. А в домашних их можно кормить различными травами, зерном, комбикормом, корнеплодами, сеном, тыквой, морковью, топинамбуром, картофелем, ботвой от кукурузы и так далее. При возможности желательно давать им камыш и ветки—это позволит хорошо заточиться их зубам.

Больше всего нутрии любят зерно. Беременных самок следует частично ограничивать от него, ведь это может привести к ожирению и к гибели будущего потомства.

Еду для этих животных нужно делить на порции, чтоб все поедалось до следующего приема пищи. Они очень сильно привыкают к однотипном питанию и не сразу могут перейти на другую пищу. Но это не беда, ведь потом они снова привыкают к новой пище и едят с большим аппетитом. Особи которым до 12 месяцев едят меньше в 2 раза, чем взрослые самцы.

Что нельзя давать нутриям:
—Проросший картофель;
—Зеленую ботву моркови;
—Зеленую ботву картофеля;
—Дурман;
—Молочай болотный;
—Чистотел;
—Лютик едкий.

Так как нутрии практически всеядные, их питание не требует больших затрат. По моим подсчетам за первый год у меня ушло около 10000 рублей на питание. При этом за год количество животных возросло до 20 особей.

4. Забой нутрий

Главными достоинствами нутрии считается диетическое мясо и ценный мех. Забивать нутрий стоит в возрасте 10-12 месяцев (в этот период мех становится полноценным). Лучше всего делать это утром. За 12 часов до забоя нельзя кормить, поить и купать животное.

Нужно взять нутрию за хвост и заднюю лапу одной рукой, а другой нанести удар палкой по затылку. Палку следует обтянуть резиной. Нужно ударить с такой силой, чтоб не повредить коробку черепа, так как это может вызвать сильный кровопотёк.

5. Съём шкуры

После забоя тушку необходимо сразу же обескровить (длится это около 5 минут). Для этого необходимо перерезать горло и вены, которые находятся под языком животного. Затем тушку снимают и сдавливают двумя руками, чтобы удалить мочу. Снять шкуру нужно в течение 1 часа после забоя.

Шкуру следует начинать снимать с задних конечностей. Нужно сделать на них надрезы округлой формы, а затем отрезать хвост. После этого произвести надрезы по вдоль бедер. Потом надрезать полукругом возле заднего прохода.Если шкурка мужской особи, то в этот момент необходимо отрезать половой орган. Для того, чтоб удобнее было снимать шкуру, нужно чтоб тушка находилась в висячем положении.

После того, как сделали все надрезы, нужно потихоньку снимать шкуру. Чтобы сохранить хороший внешний вид шкуры, необходимо делать все не спеша. Дальше необходимо снять жир, ведь он может повредить целостность волос. Для его удаления нужно воспользоваться опилками, которые впитает в себя весь жир без остатка.

6. Реализация мяса и меха нутрии

Для реализации мяса и меха есть куча вариантов. Я например, сдаю мясо нутрии в ресторан и имею по 500 р/кг. Из взрослой особи получается около 8 кг мяса, значит с одной нутрии выйдет мяса на 4000 рублей.

Для продажи меха я подаю объявление в газету и покупатели находятся сами. Одну шкурку можно продать в районе 300 рублей. Но никто не покупает по одной, берут целыми партиями от 10 штук. Соответственно цена падает и вы получаете примерно 2500 рублей за 10 шкурок.

Вывод: Для того чтоб бизнес начал приносить свои первые плоды нужно подождать год и вложить в него около 30000 рублей. Но поверьте мне, оно того стоит, ведь дальше нутрии плодятся с очень огромной скоростью и вы уже не будете знать куда девать чистую прибыль.

Хочу заняться нутриеводством, но как наладить сбыт мяса?

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Хочу заняться нутриеводством, но как наладить сбыт мяса?

блин. первый вопрос на который у меня нет даже никакого ответа.

Зачем же заниматься этим?

Зачем же заниматься этим?

Зачем заниматься тем, что мало кому интересно? Хобби?

Хочу заняться нутриеводством, но как наладить сбыт мяса?

Думаю и в Белгороде есть перекупы, закупающие мясо мелкой живности для продажи в Москве, можно им реализовывать мясо нутрий (если больше деть некуда), но главное не продешевить. У нас перекупы нутрях оптом по 350 руб./кило берут, тогда как в розницу на рынке и на дому 500 р./кило. Но самое главное — если ставить это дело на поток, то нужно клиентов заранее нарабатывать, т.к. мясо нутрий — товар на любителя и для того, чтобы этот вид бизнеса был рентабельным, необходимо учесть массу нюансов.

Читать еще:  Типология горных козлов

Не хлебом единым.

Хочу заняться нутриеводством, но как наладить сбыт мяса?

Если это только мечта и она долго остается без реализации, то из состояния мечтателя в реалисты можно и не перейти. А нужно поверить в себя и это необходимо сделать не откладывая в «долгий ящик». Продавать мясо перекупщикам значить работать на дядю. Купи — продай один самых выгодных бизнесов. А почему бы не заняться производством полуфабриката пельменей, беляшей, чебуреков и т.д. вначале со своих нутрий. Открыть по месту жительства вначале павильон или ларек, затем кафе, ресторан. Поверьте в себя и у ВАС все получится.

Когда вы в последний раз были на рынке, где продаются меха или в салоне по их же продаже? Цены видели? Тото же. Выделать качественно мех абсолютно никакой сложности нет. Пошить из него любое изделие, так же не представляет труда. Главное желание. Рецептов выделки море. Выкроек тоже море. Лично я шкуры не выбрасываю, а шью то, что заказывают.

Еще как вариант — копченая нутрия, достаточно не сложный процесс, который значительно поднимает в стоимости мясо, которое почему-то многие не решаются употреблять в пищу. На первых порах с этим гораздо меньше заморочек чем с производством чего-то. Да и вложений особых не требуется, чтобы закоптить. Лично я ничего вкуснее не ел чем копченая нутрия.
Совсем недавно тоже завел себе этого зверя, излишки не собираюсь отдавать живым весом, только в копченом виде, а в перспективе нарезать и упакованное, что еще больше увеличит маржу.
Кто отдает живым весом этого зверя бесспорно что-то зарабатывают, но такой подход больше подходит для лентяев и тех. кто привык «мимо денег с песнями».

Еще как вариант — копченая нутрия, достаточно не сложный процесс, который значительно поднимает в стоимости мясо, которое почему-то многие не решаются употреблять в пищу. На первых порах с этим гораздо меньше заморочек чем с производством чего-то. Да и вложений особых не требуется, чтобы закоптить. Лично я ничего вкуснее не ел чем копченая нутрия. Совсем недавно тоже завел себе этого зверя, излишки не собираюсь отдавать живым весом, только в копченом виде, а в перспективе нарезать и упакованное, что еще больше увеличит маржу. Кто отдает живым весом этого зверя бесспорно что-то зарабатывают, но такой подход больше подходит для лентяев и тех. кто привык «мимо денег с песнями».

Владимир здравствуйте. Я нахожусь на пути к разведению нутрий. Достраиваю нутрятник. Вы, по всей видимости, владеете торговой точкой, где есть возможность зажарить, закоптить, нарезать, упаковать и в таком виде подать посетителю. А шкурки? Какое предназначение вы уготовили для них? Выбрасывать рачительно. Осваивать смежное ремесло — трудоемко. Если вам не трудно и это не составляет конфиденциальности, поделитесь своими прожектами.

Привет Сергей. Вынужден Вас разочаровать по поводу торговой точки, у меня ее нет, никогда не было, наверное и никогда не будет. Я писал о том, что копченая нутрия гораздо дороже в реализации(для тех, кто желает побольше зарабатывать на содержании нутрий), просто мысль такая. И родилась она не с пустого места, потому что планирую коптить мясо нутрий, но для себя и своей семьи, на первом этапе.Ну а если дойду до серьезного поголовья, то я думаю, вряд ли стоить продавать нутрию как сырье, ведь гораздо рентабельнее скоптить ее и потом уже реализовать. Понятно что здесь назревает вопрос о том где все это реализовывать, в этом вопросе думаю так — «будет день и будет пища».

Рецептов выделки море

Очень интересно,где об этом узнать подробнее?

Лично я ничего вкуснее не ел чем копченая нутрия.

А рецептик можно узнать? Копчение холодное как я понял?

Завел я 1 семью зверьков и прикупил немного самцов для мяса но до нового года надо откармливать.Самое главное то что я еще не пробовал мясо нутрии и очень хочу его попробовать.

А рецептик можно узнать?

А рецептик можно узнать?

нет ну такие способы я сам бы нашел а вот проверенный именно Вами рад был бы узнать.

Кстати а кто знает рецепт колбасок с мясо нутрий по рецепту Тамары Третьяк которая эти колбасы заливает жиром и закатывает в банках. тушенка-колбаса получается но он закрывается при помощи автоклава.Мясо нутрии я сам еще не ел поэтому только мечтаю,может на новый год что то с нее приготовлю но что лучше может шашлык?Поделитесь кто что пробовал.

koptit.com
Неплохой сайтик спасибо Владс.

Очень интересно,где об этом узнать подробнее?

Будет вдохновение, выложу подробно на общей ветке свою версию выделки шкурок нутрии.

Не фермерский разговор, а базар незнаек! Человек на правильном пути, а вы лясы точите!
HP DV6 (даже трудно обратиться) ты в Белгороде! В городе, где потребность в домашнем мясе огромная, за что спасибо Саве, ненавидящему частников! Теперь по существу: потребность в мясе нутрии в Белгороде есть — это фитнесы (качки, спортсмены), диабетики и вообще все люди. Мясо нутрии очень вкусное и те кто хоть раз пробовали становятся постоянными потребителями. Копченая тушка — вкуснятина необыкновенная, если правильно коптили. В Белгороде нет, пока, культуры поедания мясо нутрии, но те кто занимается, а их не много, нутриеводством на мясо всегда при клиентах. «Семейный рынок» знаешь? Со стороны ул. Губкина есть мясная лавка, где представлено мясо нутрии, сходи посмотри, поинтересуйся. Я сам в пригогоде занимаюсь лпх, пол года назад решил ко всему своему хозяйству вести линию нутрий, единственное как и со всеми направлениями необходимо продумать эффективное помещение. Чем сейчас и занимаюсь, вернее заканчиваю и буду плотно заниматься этим направлением. Нужен совет и подсказка мой телефон 8-910-737-01-41 Анатолий

Не фермерский разговор, а базар незнаек! Человек на правильном пути, а вы лясы точите!

Уважаемый всезнайка Старенко Анатолий, мне кажется, что уж больно долго вы спали. Для начала хочу обратить ваше внимание на то, что автор данной темы, а именно HP DV6, после того, как задал свой вопрос, уже больше чем полтора года на сайте не появлялся. Это говорит о том, что ему данная тема нужна, как зайцу STOP-сигнал.

Несмотря на все это, многие форумчане не остались безучастными, а откликнулись и каждый дал свои предложения в меру своих знаний в этой области. Поэтому, это не базар незнаек, а отзывчивость и диалог. И второе, форум для того и предназначен, что бы каждый мог задать любой вопрос, высказать свою точку зрения или толерантно и аргументировано опровергнуть чужое мнение.

Я сам в пригороде занимаюсь лпх, пол-года назад решил ко всему своему хозяйству ввести линию нутрий, единственное, как и со всеми направлениями необходимо продумать эффективное помещение. Чем сейчас и занимаюсь, вернее заканчиваю и буду плотно заниматься этим направлением. Нужен совет и подсказка, мой телефон . Анатолий

Уважаемый аstarenko, на мой взгляд вам бы поменьше апломба, потому, что у вас пока все еще в проекте и в намерениях, и не известно, будете ли вы вообще заниматься на практике нутриеводством. Поэтому, вначале наберитесь знаний из литературы, затем практического опыта, а уж потом мы все с удовольствием почитаем ваши советы и подсказки.

Если мое мнения ошибочное, что вполне возможно, то почему тогда вас нет на общей ветке, где обсуждаются конкретные вопросы требующие конкретных знаний и практического жизненного опыта в этом деле. Я же искренне желаю ВАМ удачи и успехов.

Насколько выгодно разводить нутрий?

Насколько выгодно разводить нутрий?

Садков писал: годичный рацион одной особи составляет комбикорм — 57 кг; зерно бобовые культуры, жмых — 5 кг; рыбная, мясокостная мука — 4 кг; сено, травяная мука — 10 кг; трава бобово-злаковая — 38 кг; корнеплоды-73кг; поваренная соль — 600 г.

Расход подстилки на ее содержание 20 кг сена. При этом на убой идет молодняк 8-9 месяцев, а приплод от одной самки в среднем 5-6 щенят, самка приходит в охоту каждые 24-30 дней, беременность составляет 132 дня (от 124 до 137 дней) таким образом одна самка дает два приплода в год.

Я посчитал по ценам нашего региона годовой рацион одной нутрии составляет около полутора тысяч рублей! Половину уходит на корнеплоды! Если самому заготавливать сено на корм и подстилку, то себестоимость шкурки менее 600 рублей! (не считая стоимость амортизации клеток, затраченный труд!) А сколько стоит шкурка.

Одно преимущество нутрии — это ее неприхотливость! Содержать их не очень сложно! А болезней как у кроликов (вымерает все стадо) у нутрий нет!

Позвольте узнать что вы имели в виду под корнеплодами в расчетах? Наверно картофель? Дело в том что я так же упомянул что нутрии по питанию близки к свиньям то есть то что не идет в питание вам спокойно идет нутрии. Так же прошу учесть что в весенний летний и осенний периоды нутрия по большому счету сидит практически на подножном корме. А те расчеты ориентированы на полную закупку всех кормов. В нашем регионе цена шкурки колеблется от 450 до 1200 за единицу в зависимости от качества и цвета шкурки. Так же есть спрос на мясо по цене от 160 до 180 за кг в среднем убойная нутрия мясом весит 4 кг стоимость копченной нутрии 240-260 р/кг. Я бы при расчетах больше опирался на комбикорм и рыбные отходы так как со всем остальным в сельской местности как правило проблем не бывает.

здравствуйте дорогой sadkof ! кстати можно спросить у вас? а откуда вы взяли такие цены на шкурки? вчера по телевизору была передача, так там зверозавод, страдает нет сбыта! хотя средняя цена шкурки НОРКИ. на аукционе составляет всего 600-1000 рублей! а почему тогда у вас спрос на нутрию? а уж цена на ровне с заводской норкой?
с уважением сергей.

Читать еще:  Повод для управления лошадью

Собственно говоря, уважаемый Серг, цен на норку не знаю так как в нашем регионе норку не выращивают. Что же касается цены на нутрию такова рыночная цена. Единственное объяснения схожести цен на шкуру норки и нутрии можно найти только в разнице размеров, шкурка норки в примерно 2,5 раза меньше шкурки нутрии. Цена шкурки нутрии зависит то размера, качества и цвета. Самая дорога шкурка считается, шкурка канадской серебристой нутрии.

Доброго времени суток!

Вы занимаетесь разведением нутрий? Если да, то хотел бы с вами пообщаться на эту тему.

У меня принимают шкурки нутрий — 125 руб. невыделанная и 280-300 рублей выделанная. И это при том что выделка тоже денег стоит, и важно найти где выделать шкурку. Вот так то…

Р.S. Хотя развожу нутрий, и не в убыток далеко себе, выгодно.

У нас этим летом невыделанную шкуру принимал какой-то случайный заезжий скупщик по 100р, а так по области я никуда не могу их сбыть. Мясо тоже практически никто не берет, если и распродаю излишки то только по друзьям, которые его пробовали, большинство мяса нутрий не пробовали и настороженно к нему относятся. Для себя нутрий держать нормально, а вот для продаж держать большое поголовье, не уверен что будет выгодно.

Нутрий разводил еще в СССР, когда она была на пике моды. При громадном дефиците ондатры и норки она была единственной приличной альтернативой кролику. Цена выделанной шкурки на рынке в Москве была 60–80р, (для справки) при средней зарплате 140 р.

Прошел весь цикл от разведения до выделки, шитья и поедания в тушеном виде. Сейчас ИМХО спрос на мех нулевой (судя по одежде окружающих). Удивляет только отсутствие спроса на мясо, которое значительно вкусней и сочней чем у кролика.

Почитал на сайте статьи по выделке и с удивлением обнаружил, что народ до сих пор пользуется, более или менее успешно, рецептами, к которым относится как к магическим заклинаниям. То есть без понимания сути происходящего. Поэтому при передаче рецептов из рук в руки множатся ошибки, которые могут стать для выделки фатальными.

У нас этим летом невыделанную шкуру принимал какой-то случайный заезжий скупщик по 100р, а так по области я никуда не могу их сбыть. Мясо тоже практически никто не берет, если и распродаю излишки то только по друзьям, которые его пробовали, большинство мяса нутрий не пробовали и настороженно к нему относятся. Для себя нутрий держать нормально, а вот для продаж держать большое поголовье, не уверен что будет выгодно.

Отдельная шкурка никому не нужна, тем более не выделанная. А это все равно, что продавать сырую нефть вместо продуктов переработки. И мясо нутрии можно продавать как колбасу (например).

С месячного возраста на откорм надо подбирать щенков одинаковых по окраске в достаточном количестве на шубы воротники или шапки. Производителей тоже тщательно подбирать дающих одноцветное потомство с красивыми чистыми оттенками. Например, белые итальянские с отсутствием желтизны и серых подпалин.

Ну и разобраться от каких скрещиваний, например, стандартных получить серебристых или бежевых. Дело лучше иметь напрямую с пошивочными ателье, которые тоже хотят заработать. Но здесь надо зарекомендовать себя качественной выделкой иначе такой картель продлится до первой полезшей шубы.

Наверно это происходит и из-за вашего несколько небрежного отношения. Вот и в сферу своих интересов не включили.

Вычинка шкур нутрии

Сегодня в домашних условиях можно легко осуществить данный процесс, правда – это кропотливое и длительное занятие, но результат того стоит. Для чего собственно происходит выделка шкурки? Для того чтобы сделать ее более гладкой, презентабельной, эластичной, ведь с таким материалом будет очень комфортно и просто работать в дальнейшем. Если человек ранее не занимался таким делом, то лучше всего потренироваться на шкурках низкого качества или на тех, которые идут на брак. Без определенного опыта шкурку можно повредить. В данной статье мы рассмотрим много существующих вариантов для выделки кожи нутрии, которые сегодня успешно практикуются.

Если шкурок довольно много и человек хочет заниматься ими постепенно, то предварительно материал надо законсервировать. Если процесс происходит летом, то есть два варианта. Первый – это удаление с мездры остатков жира, протирка кожаной части сухой чистой тряпкой, а затем шкурка развешивается в темном прохладном месте и сушится. Второй способ, предполагает натирку кожаной части шкурки солью, через несколько дней соль можно струсить и также высушить материал. Протирать в обоих случаях кожаную часть надо очень аккуратно, ведь при сильном трении или давлении, могут оголиться роговицы волосков, следовательно, шкурка станет бракованной. В зимний период шкуры сохнут очень долго, поэтому на промышленных производствах или в домашних хозяйствах их просто замораживают, предварительно очистив.

Сегодня выделка шкур нутрий происходит по особым технологиям, каждый способ включает в себя определенные достоинства и недостатки. В дальнейшем, каждый человек уж самостоятельно решает какой способ выделки ему подойдет лучше всего.

Основной способ

Этот вариант самый трудоемкий и сложный, а также включает в себя несколько этапов. Но благодаря ему, шкурки получаются самого высокого качества. Начинается такой процесс с замачивания материала. Наглядно можно ознакомиться на видео. Для приготовления раствора вам понадобиться:

  • 40-55 грамм соли;
  • пара таблеток сульфидина или капля формалина;
  • добавить пол литра березового, дубового либо эвкалиптового раствора на 10 литров воды.

Сам процесс замачивания длиться около 12 часов, если за это время шкурка не стала мягкой, то процесс необходимо будет повторить, только раствор должен быть свежим. Замачивание очень важно для выделки, ведь в свежей коже находится множество бактерий, которые очень быстро размножаются, следовательно, шкурка портиться появляется неприятный запах гниения и так далее. Чтобы избежать таких последствий шкурки замачивают в таком растворе. После завершения замачивания, начинается процесс мездрения. Шкурка полностью расправляется и выкладывается на ровную твердую поверхность. Тупым ножом начинают удалять все остатки мяса, пленки и жир с кожи. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, движения должны идти по направлению от хвоста к голове, а от реберных частей необходимо двигаться к животу. Все движения аккуратные и плавные. Чаще всего шкурки развешивают на специальных приспособлениях или растягивают, как это происходит можно увидеть на видео.

Далее шкурку обезжиривают. Это процесс очень легок и прост. Все что необходимо сделать, это протереть материал древесными опилками. Они хорошо впитают всю оставшуюся влагу, и методом мягкого скрабирования удалят все остатки жира с кожи. В домашних условиях еще практикуется удаление жировых прослоек с помощью обычного хозяйственного мыла или специализированного шампуня. Шкурку просто намыливают слабым раствором, а потом ополаскивают водой. Теперь шкурка готова к следующим этапам обработки.

Пиклевание является также одним из очень важных этапов обработки. Благодаря такому процессу шкурка получается эластичной мягкой и в дальнейшем становится податливой для изготовления из нее различных изделий. Процесс длительный и займет не менее 48 часов. Для этого готовим специальный раствор, где материал будет замачиваться, нам потребуется:

  • 30 грамм соли;
  • один грамм соды;
  • 7-8 грамм обычных дрожжей;
  • 200 грамм любого вида муки.

Приблизительно, на один килограмм материала необходимо до трех литров приведенного выше раствора. Квасится шкурки в прохладном и темном месте. Еще популярностью пользуется квашение в обычной простокваше, молоке и так далее, многие звероводы используют именно такие методы. Но какой все же лучше каждый решает самостоятельно. Еще один вариант для пиклевания – это замачивание в слабом растворе серной или соляной кислоты, по отзывам он также благотворно влияет на эластичность шкурки, и придает ей характерный блеск. Более подробно с данным процессом квашения можно ознакомиться на видео. Когда шкурка находится в процессе квашения, необходимо ее периодически мять и переворачивать, чтобы раствор действовал однородно на весь материал, особенно если шкурок несколько. Есть два способа для проверки завершенности процесса квашения. В первом варианте, шкурка складывается в четыре части и плотно прессуется, на линии сгибов необходимо легко провести ногтем, если вдоль царапинки появляется светлая полосочка, а потом постепенно исчезает – это говорит о том, что процесс удачно завершен. Можно еще вырвать шепок шерсти из паховой зоны, если волоски легко отрываются, то процесс замачивания можно завершать.

После завершения квашения, шкурки нужно тщательно отжать. Если их несколько, то они складываются вплотную друг к дружке, мех к меху и кожаные места соответственно. Наверх стопки кладется фанера и прижимается грузом. В таком состоянии шкурки находятся до двух дней. Далее наступает процесс дубления, он также очень важен, и его необходимо выполнить правильно. Поэтому перед началом лучше всего ознакомиться с ним на видео. Он необходим для скрепления меха с кожным покровом и в дальнейшем повышается само качество волосков. Они получают характерную мягкость, блеск, становятся устойчивыми к влаге и другим атмосферным явлениям. Такой процесс осуществляется с помощью хромовых и алюминиевых солей. Дома желательно не осуществлять такое дубление, а выбрать нежилое помещение, сарай и так далее. Приготовленный раствор должен полностью впитаться в кожу. Когда дубление окончено шкурки оставляют в прохладном, чистом и темном месте для сушки.

Если для процесса выделки шкурок нутрии используются домашние условия, то лучше для этого дела отвести специальное место и емкости, которые в дальнейшем не будут использоваться в быту. Ведь могут применяться различные химические жидкости и соли.

После того, как шкурки высохли после дубления, наступает завершающий этап отделки материала. Внутренняя часть хорошо очищается наждачной бумагой, натирается мелом, чтобы удалились оставшиеся излишки жира и тканей, также такая процедура осветлит кожу и придаст ей характерный товарный вид. Еще шкурки очень тщательно вытягивают и растягивают, как правило, их помещают на специализированные приборы, домашние условия также подойдут, только вручную растягивать материал придется дольше и потратиться намного больше усилий. В промышленных сферах все проходит по-другому, применяются более сильнодействующие растворы, используют профессиональное оборудование, да и сам процесс выделки происходит гораздо быстрее. На видео ниже можно увидеть всю последовательность отделки шкурок нутрии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector