3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления мяса нутрии

Простые и вкусные рецепты приготовления нутрии

Ассортимент в мясных отделах на рынке и в магазинах становится все более разнообразным. Но многое так и остается лежать на прилавках, в основном из-за того, что люди просто не знают, как это мясо правильно готовить. Вот, например, нутрия. Уверены, после прочтения этой статьи вы обязательно попробуете ее приготовить и однозначно останетесь довольны.

Кто такие нутрии

Многие, услышав про нутрий, брезгливо морщатся и говорят, что крыс никогда кушать не будут. Это самый распространенный и самый глупый миф. К крысам они не имеют абсолютно никакого отношения. Это нечто среднее между кроликом и бобром. Кстати, мы уже приводили рецепт приготовления мяса бобра. И рецепт приготовления кролика в вине имеется.

Эти животные очень чистоплотные, любят свежие фрукты и овощи, что делает их мясо еще более полезным. Следует отметить, что зверьки почти никогда не болеют, поэтому не нуждаются в приеме антибиотиков и других препаратов, что могло бы негативно отразиться на качестве мяса.

Оптимальный размер для забоя 5-8 кг. К этому времени нутрия достигает 7-8 месячного возраста.

Польза и вред мяса

Мясо нутрии не только вкусное, но и очень полезное.

В нем довольно много веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Мясо считается диетическим, но при этом очень питательное, дает возможность надолго насытиться даже небольшой порцией.

Нутрию рекомендуется кушать людям, перенесшим тяжелые заболевания для укрепления иммунитета, или просто ослабленным и страдающим от авитаминоза. Также оно очень легко усваивается и переваривается, поэтому часто вводится в рацион маленьких детей, пожилых людей и имеющих проблемы с ЖКТ.

Регулярное употребление нутрии способствует:

  • нормализации работы сердечнососудистой системы;
  • очищению вен и сосудов, укреплению их стенок;
  • повышению метаболизма и обменных процессов;
  • предотвращению скачков артериального и внутричерепного давления.

Калорийность мяса во многом зависит от способа его приготовления. В сыром виде показатель – 149 Ккал, в вареном – 161 Ккал, в тушеном – 163 Ккал, в жареном – 215 Ккал,

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость мяса нутрии. Поэтому, при первом введении в рацион порция должна быть минимальной. Также повышенную осторожность следует проявить имеющим различные виды аллергий на другие продукты.

Есть много изысканных и очень сложных рецептов. Не изощряться стоит, если продукт пресный и сам по себе вообще не вкусный. Этот вид мяса имеет собственную изюминку, поэтому любой самый простой способ приготовления и минимум дополнительных ингредиентов только подчеркнут его достоинства.

Нутрия, тушеная в сметане с луком

По этому рецепту часто готовят кролика. Но нутрия получается более ароматной, сочной, вкусной и очень сытной. Тушку нутрии надо разделать. Филе лучше оставить для гуляша, окорочка тоже отложить в сторону для жарки или на бульон, потроха можно использовать для паштета или диетического супчика, а вот ребра и позвоночник для тушения подойдут отлично.

Раз уж мы проводим аналогии, взгляните на статью про разделку кролика.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: второе
  • Способ приготовления: на сковороде
  • Порции: 5
  • 50 мин
  • нутрия – 800-1000 г;
  • несколько луковиц;
  • сметана – 150 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Кусочки мяса промыть, просушить полотенцем, выложить на разделочную доску, посолить с каждой стороны.

Посыпать черным перцем, хорошенько натереть каждый кусочек и оставить на несколько минут.

На сковороду налить немножко масла, разогреть ее. Выложить куски и на сильном огне обжарить их с двух сторон до приобретения золотистой корочки. Этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению, но слегка обжаренная нутрия будет в тушеном виде более ароматной и вкусной.

Сметану надо смешать с небольшим количеством воды. Ее можно заменить майонезом или сливками, второй вариант, конечно более полезен.

Кусочки нутрии обжарены. Теперь можно перемешать их с луком, залить сметаной и поставить тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут. После накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15.

Нутрия, тушеная в сметане, готова! Подавать ее можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

Запеченная в духовке

Для этого рецепта можно использовать, как целую тушку, так и нарубленные порционные кусочки. Мясо получается очень нежным и даже каким-то воздушным. За счет отсутствия масла и других жиров польза готового блюда из нутрии еще больше повышается.

Ингредиенты:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • пара крупных луковиц;
  • несколько зубочков чеснока;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Нутрию промыть, просушить бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Достаточно черного молотого, чтобы подчеркнуть вкус мяса.

Лук очистить, нарезать полукольцами, протомить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и нашинковать нутрию. Или же можно его передавить и смазать мясо по поверхности. Петрушку в целую нутрию лучше класть внутрь и размещать по спинке.

Для кусочков ее также, как и чеснок, мелко нарезать и использовать для натирания.

Если готовится целая тушка, на противень надо выложить сначала лук, а сверху уже подготовленную нутрию.

Если же запекаться будут кусочки, с луком их можно перемешать и разложить все ровным слоем.

Убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полтора часа.

Нутрия с овощами в мультиварке

Прекрасный вариант для быстрого ужина. Подготовка занимает считанные минуты, все необходимые продукты всегда есть под рукой, а блюдо получается просто изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • нутрия – 500-700 г;
  • крупная луковица;
  • среднего размера морковь;
  • картошка – 600-800 г;
  • томатная паста – 2 стол.л;
  • сметана – 2 стол.л;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Для этого рецепта лучше использовать филе. Его промыть, просушить, нарезать порционными кусочками, выложить в миску. Туда же отправить соль и специи. Перемешать, оставить на несколько минут пропитаться.

За это время очистить и нарезать все овощи.

В чашу мультиварки выложить сначала лук, включить режим «Жарка» и готовить до золотистого цвета.

Потом добавить натертую на средней терке морковь и обжарить все вместе еще пять-семь минут.

Выложить мясо и еще несколько минут прожарить.

Смешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды, высыпать нарезанную кубиками картошку, переключить режим на «Тушение» и готовить около 40 минут. После посыпать свежей зеленью, при необходимости добавить соль и специи. Оставить на 15-20 минут настояться. Готово! Можно подавать.

Очень вкусным в мультиварке получается кролик. Попробуйте, побалуйте себя и свою семью.

Прекрасно получается и нутрия, приготовленная в духовке в рукаве. Обязательно попробуйте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как приготовить нутрию

Нутрия известна нашим соотечественникам как водяная крыса. Из-за того, что этот зверь относится к грызунам, его мясо некоторые считают грязным. Многих смущает и специфический мускусный запах, свойственный этому продукту. Однако во многих других странах нутриевое мясо считается деликатесом, и его употребляют в пищу с большим удовольствием. Если поинтересоваться мнением диетологов, то они поддержат желание включить блюда из вышеназванного продукта в ежедневный рацион.

Мясо водяной крысы содержит много белка и ценных веществ, в том числе линолевую кислоту, нужную организму человека, но не производящуюся им. Этот продукт не обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается. Вопреки распространенному мнению, водяная крыса очень разборчива в еде и питается лишь растительной пищей. Специалисты рекомендуют заменять нутриевым мясом говядину и свинину людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, а также беременным женщинам и пожилым людям.

Если знать, как правильно приготовить нутрию, то можно получить вкусное мясо, напоминающее индейку или крольчатину, без неприятного мускусного запаха, который мало кому нравится. Мясо водяной крысы можно тушить, запекать, жарить. Рецептов его приготовления существует достаточно много для того, чтобы каждый желающий мог подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Нутрия все чаще появляется в продаже на рынке или в магазинах, все больше становится фермерских хозяйств, разводящих этих зверьков. Приготовление блюд из водяной крысы – не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Она окажется по плечу любой хозяйке, а при получении опыта разделки тушки нутрии процесс будет казаться еще более простым. Для того чтобы избежать ошибок и получит ожидаемый результат, нужно лишь знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

  • Чаще всего тушки нутрии поступают в продажу уже освежеванными. Если к вам руки попал еще не освежеванный зверек, придется снять кожу, удалить подкожный жир и железы, находящиеся на холке. Именно они придают мясу специфический привкус, и избавиться от них нужно как можно раньше, если только вы не относитесь к числу гурманов, ценящих мускусные нотки во вкусе блюд из нутрии. Также придется выпотрошить водяную крысу. Ее внутренности нужно вынимать осторожно, чтобы не повредить мочевой пузырь. Субпродукты нутрии тоже можно использовать в кулинарных целях, например, вкусной считается жареная печень этого необычного грызуна.
  • Подготовленную тушку требуется хорошо промыть и обсушить. Далее разделать ее будет не сложнее, чем кролика. Тушку можно разрезать на порционные куски, но чаще все мясо отделяют от костей, очищают от пленок, нарезают кусочками и готовят уже в таком виде.
  • Избавиться от неприятных запахов помогает вымачивание нутрии в молоке или в воде, слегка подкисленной уксусом. Нейтрализовать специфический аромат поможет и маринад.
  • Время приготовления нутрии зависит от размера кусков и способа готовки. На сковороде ее жарят от 40 до 60 минут. Тушить водяную крысу нужно от 40 минут до 1,5 часов. Запекание длится от часа для двух. Максимальное время нутрию готовят, если тушка целая или порезана на крупные куски. Если нужно сократить время приготовления нутрии, ее можно предварительно замариновать.
  • Блюдо из нутрии получится более вкусным, если его дополнить овощами или грибами, потушить в сметане или в соусе. Использование специй и пряных трав тоже не окажется лишним.

Нутрию готовят разными способами и по разным рецептам. Подходящий вариант найдут и люди, любящие вкусно и сытно поесть, и те, кто соблюдает диету.

Нутрия, запеченная в духовке

Состав:

  • нутрия – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана или майонез – 100 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Освежеванную и выпотрошенную тушку нутрии хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжарьте его до мягкости и приобретения им легкого золотистого оттенка.
  • Чеснок попустите через пресс, смешайте с горчицей, сметаной или майонезом, солью, перцем.
  • Приготовленным соусом смажьте тушку водяной крысы изнутри и снаружи. Внутрь положите пучок петрушки.
  • В кулинарный рукав положите обжаренный лук, на него поместите тушку нутрии.
  • Закрепите концы кулинарного рукава с помощью специальных зажимов. Проделайте с помощью зубочисток в рукаве несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав с нутрией на противень. Отправьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте нутрию 1,5 часа. Затем разрежьте кулинарный рукав и продолжите приготовление тушки в течение 20-30 минут, позволив ей подрумяниться.

Приготовленная по данному рецепту нутрия получается нежной, сочной и ароматной.

Котлеты из нутрии

Состав:

  • мясо нутрии – 1 кг;
  • черствый пшеничный хлеб без корок – 0,2 кг;
  • молоко – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • Мясо нутрии помойте, промокните салфеткой. Очистите его от пленок, удалите жилки. Нарежьте кусками произвольной формы и проверните их через мясорубку.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и соедините с нутриевым фаршем.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте молоком. Через 15 минут отожмите, смешайте с фаршем.
  • Посолите, поперчите фарш, вымесите его руками.
  • Пропустите через мясорубку фарш, вымесите его руками еще раз.
  • Сформируйте из фарша небольшие продолговатые котлеты, слегка приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него котлеты. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они как следует не подрумянятся.
  • Переверните, пожарьте на другой стороне 2-3 минуты. Плесните на сковороду немного воды, накройте ее крышкой, доведите котлеты до готовности.
Читать еще:  Разновидности витаминов для хорьков

Котлеты из нутрии можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, отваривать на пару. Подавать к столу их принято с гарниром. С этой целью можно использовать любые овощи, но особенно хорошо подойдет картофель.

Нутрия, жаренная на сковороде

  • нутрия – 1,5-1,8 кг (тушка);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода (не обязательно) – сколько потребуется.
  • Тушку нутрии, хорошо промыв и обсушив, нарежьте на порционные куски.
  • Луковицы очистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
  • Помните лук руками, чтобы он пустил сок, положите к нутрии.
  • Листья лавра поломайте на мелкие кусочки, вместе с перцем и солью добавьте к нутрии.
  • Перемешайте руками, чтобы лук распределился равномерно, специи покрыли каждый кусок.
  • Емкость с нутрией уберите в холодильник и оставьте там на 5-6 часов, чтобы мясо успело промариноваться.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него куски нутрии вместе с луком.
  • Подрумяньте нутрию на среднем огне до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и обжаривайте нутрию на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая куски и при необходимости подливая воду.
  • Прибавьте интенсивность пламени, обжарьте нутрию в течение 2-3 минут, выключите плиту.
    Пожаренная на сковороде по приведенному рецепту нутрия получается почти такой же вкусной, как шашлык.

Нутрия с овощами в сметане

  • нутрия – 1,6-2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Тушку нутрии положите в кастрюлю или эмалированное ведро, залейте водой, добавьте уксус и оставьте на 2-3 часа.
  • Промойте тушку, промокните полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте морковь кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной лезвия ножа и мелко порубите.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, пожарьте в нем куски нутрии до румяной корочки, переложите в тарелку.
  • Посыпьте нутрию солью и перцем. Временно отставьте в сторону.
  • В емкость, где обжаривалась нутрия, положите овощи и позвольте им подрумяниться.
  • Положите обжаренные куски нутрии к овощам.
  • Сметану разведите равным количеством кипяченой воды. Влейте эту смесь в емкость с нутрией и овощами, перемешайте.
  • Накройте емкость крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите нутрию с овощами в течение часа.

Приготовленная по данному рецепту нутрия подается с гарниром. Выбор лучше оставить на картофельном пюре или отварном рисе.

Нутрия с картошкой в мультиварке

  • мясо нутрии – 0.7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мясо нутрии, помыв и обсушив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или, при ее отсутствии, «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте куски нутрии и обжаривайте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Добавьте картошку, соль, перец. Томатную пасту смешайте со сметаной, разбавьте эту смесь водой, влейте в чашу мультиварки.
  • Переключите программу на «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

После звукового сигнала кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В каком-либо дополнении оно не нуждается.

Вкус нутрии знаком не каждому из наших соотечественников, но она становится все более доступной. Если вы стремитесь питаться полезно, вам стоит узнать, как можно приготовить нутрию в духовке, на сковороде и другими способами. Эти рецепты вам почти наверняка пригодятся.

Онлайн журнал женской эрудиции — Soloha.info

Приглашаю всех желающих жить с оптимизмом!

Готовим нутрию вкусно, быстро и полезно! Сочное мясо с золотистой корочкой — пошаговый рецепт!

  • Кулинария

6 февраля 2018 25 декабря 2019 0

Идея попробовать мясо нутрии зрела постепенно. Это было и заманчиво и необычно. Началось все с фотки которую мне прислал брат прямо из магазина. Среди других тушек нутрия не смотрелась слишком страшно. Цена также не была заоблачной для семейного бюджета. И я сказала себе следующее. В конце концов, я люблю кулинарные шоу с Гордоном Рамзи и Эктором Хименесом Браво — а там готовят даже змей или личинок. И между прочим едят. Муж и родня поддержали мое желание приготовить это доселе неведомое для нас мясо. Радостно купив тушку, передо мной встал главный вопрос: «Как приготовить нутрию вкусно?». Почитав рецепты, я решилась на свой эксперимент и нутрия получилась супер вкусная!

Мясо нутрии — полезное, вкусное и питательное! Важная особенность мяса нутрии — в правильном балансе ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Оно одновременно диетическое и хорошо утоляет голод. Основные микроэлементы — железо, цинк, медь, фтор и наш полезный женский селен. Макроэлементы — калий, фосфор, натрий, магний и другие. Основные витамины — группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12) а также А, С, Е, Н и РР. Калорийность 100 гр. мяса нутрии — около 160 ккал (зависит от способа тепловой обработки). Оно очень полезно спортсменам и тем, кто следит за фигурой. Мясо нутрии включают в рацион для укрепления иммунитета.

Как оказалось, мясо нутрии (по крайней мере из специализированного мясного магазина) обладает приятным запахом и общий вид тушки порадовал отсутствием лохматых лап и головы. Все таки не хотелось первый опыт приготовления нутрии ассоциировать с пушистым зверьком. Хотя мысли о вегетарианстве иногда закрадываются…

Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта

Приобретенная нутрия вытянула на 2,5 кг. Я готовила так — сначала разделила нутрию на куски, затем натерла каждый кусок приправами и солью и обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Затем запекла мясо в духовке около 1 часа.

Ингредиенты:

  1. Тушка нутрии
  2. Смесь перцев — 2 столовые ложки
  3. Бульон или вода — 2 стакана (я использовала бульон от куриного филе — не жирный)
  4. Пучок свежей зелени — петрушка и укроп
  5. Репчатый лук — 1 головка
  6. Картофель — 3 шт.
  7. Аджика домашняя (готовлю по своему фирменному рецепту) — 2 ст. ложки
  8. Кожура от апельсина, лимона или мандарина (я взяла апельсиновые и лимонные корочки)
  9. Растительное масло для обжарки — 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:

Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.

Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.

Шаг № 2. Быстрая обжарка.

Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг № 3. Запекание в духовке.

Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху аджикой.

Приготовление в духовке происходит в два этапа при температуре 200 градусов и включенном равномерном режиме (верх +низ), всего около часа. Первые полчаса тушим нутрию под плотной крышкой, затем нужно ее снять и запекать еще полчаса. Мясо получается супер — мягкое, сочное и с красивой корочкой. Аромат зелени и цитрусовых оттеняет вкусное и полезное мясо нутрии! Приятного аппетита!

Как приготовить нутрию – рецепт приготовления

Повальное увлечение экологически чистой едой приводит росту популярности мяса нутрии, как полезного и диетического продукта. Благодаря отличным вкусовым качествам, блюда из нутрии завоевывают любовь гурманов по всему миру.

Вкусовые качества и полезность нутрии:

  1. По вкусу напоминает крольчатину или индюшатину.
  2. Тушка внешне похожа на кроличью, только мясо потемнее, из-за высокого содержания железосодержащего белка — миоглобина в мышцах. Это помогает бороться с анемией.
  3. Нутрия считается рекордсменом по содержанию белка. Мясо содержит большое количество белка, жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Можно рекомендовать спортсменам, как качественное белковое питание.
  4. Легко переваривается, не оставляя тяжести в желудке. Показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. Жировые прослойки распределены равномерно, что дает эффект мраморности. Жир легкоплавкий, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезен людям с повышенным холестерином и гипертонией.

Интересно! Рагондин, коипу, болотный бобр – так еще называют этого грызуна. Для некоторых стран он считается инвазивным видом и приносит немалый урон сельскохозяйственным угодьям и дамбам.

  1. Нутрии – вегетарианцы. Они питаются только свежей растительной пищей.
  2. Это очень чистоплотные животные, которое выращивается с выгулом. Эти грызуны крайне чистоплотны, любят мыться, всегда моют пищу перед едой.
  3. Эти животные невосприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому при выращивании не используются вакцины и антибиотики.
  4. Мясо не заражено опасными для человека паразитами.

Как приготовить нутрию вкусно и быстро

Для готовки стоит выбирать молодых животных. Они имеют более нежное мясо. Возраст можно определить по весу. Тушки молодых нутрий весят до полутора килограмм, средние по возрасту – от полутора до двух с половиной, а старые больше этого веса.

Быстрая разделка нутрии

Если не запекать нутрию целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Для этого понадобиться разделочная доска, поварские ножницы, нож. Перед разделкой желательно на час положить тушку в прохладную воду с добавлением пары столовых ложек уксуса. Это избавит от постороннего запаха.

  1. Прежде всего, удаляется внутренний жир, печень и сердце. Жир можно использовать при обжарке мяса, ливер пойдет на приготовление отдельных блюд.
  2. Отрезаем по суставам лапки. Как правило, задние конечности нужно разрезать еще надвое.
  3. Отрезать грудную часть и порезать ножницами на три части.
  4. Спинку часть разрубить поперек позвоночника на 4-5 частей.

В домашних условиях можно приготовить много блюд из нутрии, которые разнообразят стол.

6 оригинальных рецептов

Салат из нутрии

На 4 порции понадобиться треть тушки.

  • четверть стакана белого вина;
  • чайной ложки горчицы;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовых ложки сока свежего лимона;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Сварить мясо в воде с добавлением соли до мягкости.
  2. Вытащить мясо из бульона, охладить и порезать маленькими кусочками.
  3. Для заправки прокипятить вино в течение трех минут, чтобы удалить спирт, остудить.
  4. Смешать вино, горчицу, майонез, сбрызнуть соком лимона.
  5. Замариновать мясо в приготовленной смеси на 30 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп из нутрии

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 800 грамм нутрии;
  • 1/2 чашки томатного пюре;
  • 1 чашка красного вина;
  • 1 чайная ложка острого соуса Чили;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Соус для загустения:

  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала.

Суповая смесь овощей:

  • одна луковица, морковка, стебель сельдерея, зубок чеснока.
  • 2 целых гвоздики, 1/2 пучка петрушки, 4 горошины черного перца.

  1. Два литра воды довести до кипения, добавить приправы, специи, томатное пюре.
  2. Добавить нарезанное на кусочки мясо и варить до мягкости. Отделить мясо от костей, хрящей, кожи, порезать на маленькие кусочки.
  3. Смешать ингредиенты соуса для загущения с отварным мясом, потушить 15 минут на медленном огне.
  4. Разбавить бульоном до желаемой консистенции и готовить еще 10 минут. В конце добавить бренди или херес по вкусу (по желанию).
Читать еще:  Голштинские коровы лучшая молончая порода

«Нутрия с апельсинами в мультиварке»

Тушеная нутрия в мультиварке получается очень нежной и вкусной, мясо легко отделяется от кости.

На 4 порции понадобится:

  • третья часть тушки нутрии;
  • половина стакана сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 чашки белого вина;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • овощная смесь (по трети стакана нарезанного сельдерея, моркови и лука);
  • специи (по пучку свежего тимьяна и петрушки, лавровый лист).

  1. Смешать растительное масло, овощную смесь и специи в посуде для запекания.
  2. Натереть каждый кусок нутрии коричневым сахаром, солью и перцем по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Положить мясо сверху на пряно-овощную смесь, залить белым вином, соевым соусом и апельсиновым соком. Протушить час при 170 градусах.
  4. Отделить мясо от костей, положить на тарелку, украсить овощами, полить соусом, оставшимся после приготовления, посыпать цедрой апельсина.

Бедра нутрии фаршированные

Рецепт рассчитан на 8 бедер нутрии.

Для фарша понадобится:

  • растительное масло – 3 ложки;
  • фарш из нутрии – 450 грамм;
  • нарезанный лук – 4 штуки;
  • зеленый и красный болгарский перец – 2 штуки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • панировочные сухари — стакан.

  1. Измельчить хлеб в кухонном комбайне до крошек среднего размера.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить фарш, нарезанный лук и болгарский перец. Обжарить 7 минут. Добавить паприку, соль и приправу для мяса. Готовить еще 7 минут.
  3. Снять с огня, добавить сухари и если нужно немного воды. Смесь должна быть влажной и легко лепиться.
  1. Удалить бедренные кости. Равномерно обить каждый кусок и посыпать приправой для мяса с обеих сторон.
  2. На каждый отбитый кусочек положить пару столовых ложек фарша и завязать кулинарной нитью.
  3. Положить фаршированные ножки на противень. Запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности. Подавать с любым гарниром.

Фаршированные голени можно положить в пакет для выпекания. Готовить в духовке при этой же температуре. Прекрасным дополнением к этому блюду будет соус с майонезом и чесноком.

Нутрия в сметане, тушеная в рукаве

  1. Порезать мясо на порционные куски.
  2. Обжарить на сковороде до румяной корочки.
  3. Там же пассировать одну морковь и две луковицы.
  4. Обмазать мясо в сметане и выложить вместе с овощами в рукав для запекания. Добавить тимьян, розмарин и немного воды.
  5. Завязать рукав и оставить в духовке на средний жар на 2-3 часа.

Нутрия с рисом и айвой

  • 1 банка айвы в собственном соку;
  • половина тушки;
  • два стакана риса;
  • изюм – 20 штук.
  1. Порезать тушку на кусочки и замариновать в соке айвы с добавлением столовой ложки меда.
  2. Быстро обжарить кусочки на сковороде.
  3. Рис предварительно залить кипятком на 30 минут для набухания.
  4. Перемешать разбухший рис, изюм, кусочки консервированной айвы, выложить все в казан.
  5. Сверху разложить обжаренные куски.
  6. Залить все медово-айвовым маринадом и водой, чтобы рис покрылся жидкостью на палец.
  7. Тушить в духовке при 180 градусах до готовности риса.

Как приготовить нутрию. Вкусные проверенные рецепты

Мясо нутрии — деликатесный и чистый продукт. Оно диетическое и противоаллергенное, хорошо усваивается организмом. В нем содержатся линолевая кислота, которая полезна для человека.Вкус превосходит блюда из кролика и куры, а приготовление даже в домашних условиях простое и понятное. Для сохранения питательных веществ, сочности и нежности,учитывают особенности рецептов приготовления и обработки туши.

Чтобы мясо не имело специфического запаха, которое может испортить все блюдо и настроение, обязательно срезают жировик, расположенный сзади на холке животного. Это может сделать продавец или вы сами дома. Перед приготовлением вымачивают в воде, уксусе или молоке.

Как вкусно и правильно приготовить нутрию

Блюд из нутрии большое количество. Тушат, жарят, варят. Готовят в мультиварке, делают шашлыки, рагу, жаркое. Подают с различными гарнирами и соусами. Бульоны выдаются прозрачными, насыщенными, ароматными. Потом из них готовят заправочные супы, щи, борщи, рассольники.

Нутрия в духовке (в рукаве и без него)

Это простой и быстрый способ приготовления — запечь в духовке, в рукаве или без, на противне, в утятнице, чугунке. С овощами, картофелем или просто в собственном соку и специях.

  • мясо — 1 тушка
  • головка лука репчатого — 1 шт
  • чеснок- 5 зубчиков
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.
  • паприка — неполная 1 ч.л.
  • белое вино (по желанию) — 100 гр
  • сметана по желанию- 100 гр.

Как готовить. Подготовленную тушку разделываем на куски, Солим и перчим, конечно. Посыпаем нарезанным луком. Первый способ — обжариваем куски на раскаленной сковороде, потом убираем в духовку. Второй способ — используем рукав для запекания, упаковываем мясо и запекаем в духовке. В любом случае мясо протушивается и будет нежным и мягким. Готовится оно 50-60 минут в заранее разогретой духовке.

Разнообразить и сделать более сочным получается за счет сметанного соуса и вина. Для этого заливаем подготовленное мясо вином и ставим в духовку минут на 20. Смешиваем сметану со специями и измельченным чесноком. Поливаем получившимся соусом и тушим еще 20-25 минут.

Получившееся блюдо посыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп, кинза). Подаем горячим и в холодном виде.

Жаркое из нутрии

  • туша зверя — 2 кг
  • вода — 400 гр,
  • винный уксус — примерно 1 ст.л.
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • перец и соль — по вкусу
  • сметана или майонез — немного

Мясо вымачиваем в воде с уксусом в течение двух часов. Вытираем насухо и режем небольшими кусками. Шпигуем чесноком, перчим, солим. Обжариваем с маслом на высокой сковороде до румяной корочки. Добавляем воду (или перекладываем в чугунок, кастрюлю) и тушим до готовности. минут за 10 до приготовления поливаем жаркое сметаной.

Копченая нутрия

Для засола расчет на 10 кг мяса!

  • нутрия — 10 кг
  • соль — 1 кг
  • сахар — 150 гр
  • чеснок — 1 целая головка
  • перец — 1 ч.л.
  • приправа хмели-сунели или другая смесь — 1 ч.л.

Делаем смесь для засола: смешиваем растертую с чесноком соль, сахар и любимые специи. Куски натираем этой смесью, складываем в посуду, высыпаем оставшуюся смесь и накрываем небольшим гнетом в 4-5 кг. Держим в холодильнике или прохладном месте около недели

Спустя 7 дней промываем холодной водой и сутки просушиваем и обветриваем в холодном помещении.

Непосредственно перед копчением оборачивают в несколько слоев марли. Коптить нутрию 2-3 дня. Холодный способ лучший для обработки. Готовое мясо обваливают в острой паприке или смеси перцев. Это делают для лучшей сохранности и внешнего вида блюда.

Шашлык

Конечно, деликатесное мясо на шашлык не каждый позволит, но все же стоит попробовать приготовить шашлык из мяса нутрии. Он получается вкусным и необычным.

Подготавливаем мясо и делаем маринад. Режем порционными кусками на шашлык, поливаем соком лимона, добавляем лук, порезанный кольцами, черный перец и петрушку, перемешиваем. Выдерживаем заготовку в холодильнике от 4 часов.

Готовим мясо на шампурах или решетке над мангалом с тлеющимися углями. Подаем со свежими овощами, зеленью, острым соусом.

Обжаривают и на сковороде, наколов куски на деревянные палочки.

Нутрия жареная, жаренная целиком

Крупно порезать мясо, посолить и жарить в глубокой сковороде в жире. По желанию добавить приправы и специи: лук, разные коренья, лавровый лист, горький перец. Поставить в горячую духовку для полной готовности на 1 час. Можно жареное мясо полить бульоном или растопленным жиром (сливочным масло). Подавать с любимым гарниром, овощами. Приготовление просто и понятное.

Нутрия, жаренная целиком. Целую обработанную тушку промыть, посолить, поперечить снаружи и внутри. Обмазать майонезом либо сметаной. Поставить в заранее нагретую духовку. Ждем около 1,5 часов, по необходимости на 2.

Крупно нарезать картофель и лук, грибы доложить на противень через 1 час. Поливают образовавшимся жиром.

Рецепт по-кубански

  • тушка нутрии — 2 кг
  • ветчина — 250 гр
  • лук — 1 головка
  • белое вино — 50 гр
  • бульон — стакан
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Тушку зверя промыть, просушить и нафаршировать смесью лука, ветчины. Сдобрить специями. Полить белым вином. Ждем 2 часа пока пропитывается и насыщается мясо. Подготовленную мякоть в чугунке тушить. Если в духовке, то 40 минут, долить бульон и продолжать тушить до 1 часа.

Рецепт по-среднеземноморски

Такой пикантный рецепт блюда из нутрии заслуживает внимания и вкусного приготовления.

  • туша зверя — 1 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • бекон — 100 гр
  • соль, перец — 1 ч.л.
  • масло — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 гр
  • красное вино — 0,5 стакана
  • бульон — 1 стакан
  • зелень (петрушка, кинза) — 1 пучок
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков
  • грецкие орехи — 50 гр

Для приготовления нутрии по-средиземноморски нужно разделить тушу на небольшие куски. Промыть и обсушить полотенцем. Поперечить, посолить и обжарить со всех сторон. На оставшемся горячем жире быстро обжарить порезанный лук и бекон.

Жареные куски снова положить в эту сковороду. Полить всем коньяком и поджечь.

Далее переложить обожженное мясо в чугунок. В сковороду, где готовилась нутрия, вливаем вино, бульон и доводим до кипения на маленьком огне. Порезанную петрушку вместе с лавровым листом добавляем в бульон. Следом измельченные грецкие орехи и измельченный чеснок.

Заливаем этим ароматным маринадом и тушим в духовке (200С) где-то 1,5 часика.

Нутрия тушеная

  • С овощами и картофелем.

Как вкусно приготовить нутрию с любыми овощами. Хороши для приготовления нутрии болгарский перец, баклажаны, морковь, помидоры, картофель. Их можно чередовать или смешивать.

  • туша зверя — 500 гр
  • морковь и капуста — 400 гр
  • лук — 1 шт
  • сметана — 100 гр
  • нутриевый жир (или сливочное масло) — 30-50 гр
  • специи и соль — по вкусу

Подготавливаем мясо: моем, режем на куски, небольшие и квадратные, Обжариваем на раскаленной сковороде в жире до золотого цвета. Перекладываем в утятницу и добавляем овощи. Нарезанные морковь, лук, капусту и специи. Заполняем не очень горячим бульоном наполовину и тушим. Все делаем на медленном огне до готовности.

с ягодами

  • тушка зверя — 1 шт
  • брусника, клюква, черемша — 1 стакан или ягоды по вкусу
  • сало свиное — 100 гр
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 50 гр
  • масло любое — 2 ст.л.
  • перец — 0,5 ч.л.
  • майонез или сметана (по желанию) — 2 ст.л.
  • для маринада — лимон — 1шт или винный уксус и красное сухое вино

Тушу маленького зверя маринуют в кисловатом соусе из винного уксуса, красного вина или сока лимона и воды. Желательно придавить прессом и оставить на 4 часа. После мякоть обтирают и начиняют внутри порезанным свиным салом.

Делается второй маринад. Корень имбиря трется на терке, добавляется раздавленный чеснок, перемолотый перец, соединяем растительным маслом. Все перемешивается. Натираем им тушку снаружи и внутри. Фаршируем ягодами клюквы, брусники, черемшы. Зашиваем нитками живот нутрии.

Если этот маринад остался, используем сметану или майонез и обмазать мясо, чтобы при запекании образовалась очень аппетитная золотисто-коричневая корочка.

Заворачиваем все это в фольгу. Отправляем в духовку не менее 2 часов. При желании можно добавить на противень крупно порезанный картофель для гарнира.

Тушку нутрии маринуют несколько часов. Для маринада делают смесь специй с майонезом или лимонный сок с винным уксусом. Далее запекают в духовке. И перед готовностью, минут за 15-20 . добавляют крупно порезанные яблоки. Они придают мясу сладковато-терпкий вкус.

Тушку зверя маринуют в пиве на 4 часа и запекают в духовке, желательно в рукаве, чтобы не потерять легкий хмельной вкус и сочность.

  • Плов из нутрии

Делают из деликатеса и плов. Процесс приготовления схож с рецептом обычного пловом.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1500 гр
  • репчтый лук — 1шт
  • морковь -1 шт
  • хорошая томат-паста — 25 гр
  • сливочне масло — 50 гр
  • перец и соль — 1 ч.л.

Мясо режут небольшими кусками, обжаривают в масле до золотистой корочки, кладут лук, морковь. Добавляют промытый рис, покрывают его горячей водой в таком соотношении — 1/3 объема. Тушат на медленном огне 30 минут, закрыв плотно крышку. Солят, дополняют блюдо специями и через 5 минут выключают. Можно делать в духовке.

Чахохбили из нутрии

Как приготовить нутрию в чахохбили. Для него берут кусочки 40-50 гр. Обжаривают до золотистой румяной корочки небольшие куски. Жарим на медленном огне. Перекладывают в чугунок, заливают горячим бульоном и половиной стакана воды (горячей) и ставят томиться на медленный огонь. Обжаривают лук, помидоры, добавляют муку и перекладывают в готовящееся блюдо. Через минут15 вливают сухое вино, черный перец, Солят. Тушат пока не приготовится.

Читать еще:  Что едят и чем питаются декоративные кролики в домашних условиях

Рагу из нутрии

Пассеруют в масле нарезанные сало и лук. Далее жарят куски туши. Обжаренное мясо укладывают в чугунок. Жир, который уплотняют пшеничной мукой и делают подливу, прибавляя горячий бульон и вкусное сухое вино. Можно обойтись и без вна. В готовую подливку кладут уже почти готовое мясо, не забывая про обжаренные кусочки сала и лука, Черед солить, перчить и варить с кореньями 1 час.

Колбаса копченая

Заманчивый чешский рецепт копченой колбасы из нутрии. Рецепт дан в соотношении к ингредиентам в процентах. Основным составляющим является мясо, а специи и соль можно добавлять по вкусу.

  • мясо нутрии и свинины 3:1
  • соль — 1,5
  • перец черный — 0,05
  • паприка -0.5
  • чеснок — 0,9
  • тмин — 0,05

Из мяса делают фарш. Секрет в том, что мясо свинины перемалывают через насадку с крупными или средними отверстиями, а нутрии — с мелкими. Сдобряют специями и солью. Перемешивают и начиняют очищенные и хорошо промытые, подготовленные заранее кишки. Кончики сделанных колбасок скрепляют нитью. Коптят колбасу на холодном дыму под навесом 3 или 4 дня.

Приготовленную высушенную колбасу из нутрии держат в прохладном месте. Перед употреблением рекомендуют сварить ее, минут 15 достаточно.

Печенка нутрии жареная

  • печень — 500 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • сметана по желанию -2 ст.л.

Помытую, просушенную печень вымочить в воде 1 час, Слить жидкость. Обвалять в муке. Жарить вместе с луком на среднем огне. В конце готовки положить сметану и потушить 5 минут.

Зельц из мяса нутрии

Зельц из мяса нутрии — блюдо чешской кухни. Сочное, тонковолокнистое, вкусное, идеально для праздничного стола как холодная закуска.

  • мясо нутрии — 3 кг
  • свиная голова — около 2 кг
  • лук — 3-4 головки
  • зубчики чеснока — 3 шт
  • коренья -10-12 шт
  • соль и перец — по неполной 1 ч.л.

Разделанную тушку и свиную голову варят в разной посуде на медленном огне, По времени в течение 1 часа. Нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Нарезают сваренное мясо на куски (примерно 1 см). Бульон нутрии здесь больше не нужен. Из него готовят супы.

Далее, используют только свиной, им заливают мясо нутрии настолько, заполняя пространство между кусками. Добавляют мелко обжаренный лук, растертый чеснок, коренья. Все смешивают и плотно наполняют пергаментный пакет. Концы пакета завязывают. Варят часа 1,5. Пакет с зельцем кладут под пресс и охлаждают. Готовый зельц хранят в холодильнике.

Помимо всего, из нутрии можно приготовить как различные горячие блюда, так и холодные закуски, салаты

.

Рецепт «Нутрия в сметане»

Мясо нутрии, ли болотного бобра, а точнее крысы очень вкусное, сочное и мягкое, человеку ни разу не пробовавшему его на вкус ни за что не отличить нутрию от кролика, в связи с чем многие принимают мясо нутрии как крольчатину и едят без всяких предубеждений. Среди многих блюд, которые можно приготовить из нутрии, наиболее вкусными считаются мякоть и внутренности нутрии в сметане.

Нутрия тушенная в сметане

Для приготовления блюда можно взять любую часть тушки нутрии, кроме хребта. Мясо необходимо очистить от жира, пленки и остатков кожи, тщательно промыть и высушить. Необходимо сложить все мясо в глубокую емкость и залить водой разбавленной с уксусом, подержать в таком виде примерно 20-25 минут, по истечении которых воду необходимо слить, а мясо протереть насухо.

В глубокую сковороду, или казан необходимо налить немного подсолнечного масла, разогреть до кипения и выложить куски мяса. Ни в коем случае не солить, иначе мясо получится очень жестким чего быть не должно.

Пока мясо жариться, нужно промыть лук и морковку, почистить и мелко нарезать, также поступить с чесноком. При желании придать блюду особую красоту можно порезать лук кольцами, или же полукольцами. Обжарившееся за это время мясо нужно сложить в кастрюлю, посыпать солью и перцем в нужном количестве, исходя из собственного вкуса.

Масло из сковородки, где жарилось мясо, выливать не следует, необходимо добавить к нему еще несколько столовых ложек и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, после чего добавить в сковородку чеснок и жарить еще несколько минут.

В кастрюлю с мясом необходимо добавить морковку, сметану и специи по вкусу, а также прожаренные чеснок и лук. Мясо следует залить водой, так, чтобы она выступала над его поверхностью не менее, чем на 1 сантиметр. Тушить в таком виде необходимо ровно 1 час, не более, крышка должна быть слегка приоткрыта.

Приготовленное по этому рецепту мясо нутрии в сметане получается очень нежным и даже сладковатым на вкус, что делает его очень пикантным и необычным.

Нутрия в сметане, вымоченная в молоке

Иногда мясо нутрии, особенно некоторые его части издают довольно сильный специфический запах, который не всем и не всегда приходиться по вкусу, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению непосредственно блюда по этому рецепту лучше всего заблаговременно вымочить мясо в молоке, для чего необходимо промыть и очистить нутрию от жира и шкурок, а затем нарезать на маленькие кусочки, залить молоком и оставить в таком положении на ночь. Утром мясо необходимо вынуть из миски с молоком, обжарить и сложить в неглубокую кастрюлю.

Для приготовления блюда также понадобиться несколько средней величины луковиц, которые следует очистить, мелко изрубить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего добавить в кастрюлю к мясу. Сверху следует выложить нашинкованную морковку, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует залить бульоном и поставить вариться на медленном огне в течение 40-45 минут, после чего необходимо полить блюдо сметанной и тушить еще примерно минут 10-20. На стол мясо нутрии в сметане подается с зеленью и гарниром из картошки, риса, каши и тому подобным.

Нутрия в сметане

Мясо нутрии очень и даже очень вкусное, но покупать на рынке его стоит только тогда, когда есть полная уверенность в том, что это действительно нутрия, для чего продавец должен сохранить одну из лапок нутрии в целости. Недобросовестные продавцы могут выдать за нутрию кролика, или даже большого кота, поскольку по строению скелета эти животные мало, чем отличаются друг от друга. Отрезанная лапа – верный признак какой-нибудь махинации, такое мясо покупать не следует, а тем более готовить его на праздничный стол. Даже специалисты в области ветеринарии отличают перечисленных животных от нутрии в разделанном виде с большим трудом, рисковать не стоит.

Нутрия в сметане с картошкой

нутрия в сметане с картошкой

Для приготовления нутрии понадобиться достаточно большой кусок мякоти, которую необходимо очистить от жира и лишних пленок. Мясо нужно помыть дать ему настоятся в воде минут 15-25, после чего взять бумажные полотенца и вытереть мясо. На большую сковороду налить небольшое количество подсолнечного мяса, или свиного жира, поскольку тот, что остался от обрезков не подойдет — жир нутрии не топиться. Мясо нарезать мелкими кусками, посыпать перцем и приправами, выкласть на сковороду и жарить до образования золотистой, либо светло коричневой корочки, при необходимости в мясо нужно добавить немного воды, тогда оно после жарки будет намного мягче.

После того, как жарка будет завершена, а займет она не менее 40 минут, мясо необходимо выставить на противень и обложить нарезанной кружочками картошкой, залить водой. Духовку выставить градусов на 180-250, тушить около 35-45 минут, минут через 30 вода окончательно испариться и можно будет добавить сметану, посолить и поперчить. Также, по желанию, к нутрии с картошкой в сметане можно добавить мелко нарезанный лук и морковку. Поскольку картошка сама по себе является гарниром к мясу, то блюдо это следует подавать с каким-нибудь салатом, или консервированными помидорами.

Мясо нутрии в сметане с зеленью

Все мы любим молодую картошку с зеленью петрушки и укропа, но такое же вкусное и питательное блюдо можно приготовить из мяса нутрии. Для приготовления понадобиться молодая нутрия, лучше всего щенок в возрасте 1-3 месяцев, свежая сметана, укроп, петрушка, соль, специи.

Мясо чистится и моется, жира у молоденьких нутрий немного, потому работа эта не займет много времени. В глубокий казанчик наливается растопленный жир, или же подсолнечное мясо, выкладывается мелко нарезанные куски мяса нутрии. Солить мясо ни в коем случае не следует, соль может сделать его жестким. Жира и масла должно быт совсем немного только для того, чтобы казан успел накалиться как следует, а мясо утратило свойственную ему красноту. По истечении 3-5 минут в казан необходимо налить сметану, которая должна покрыть мясо до половины. Тушить в таком виде около 50 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным. За 2 минуты до готовности к нему необходимо добавить мелко нарубленный укроп, можно петрушку и лук. Если нет свежей зелени, вполне можно использовать консервированную, или же сушеную.

На стол блюдо необходимо подавать с салатами, в том числе и консервированными.

Нутрия в сметане с консервированным ананасом

Берется примерно 500 грамм мяса нутрии, выкладывается в большую миску и заливается ананасовым соком. Мясо должно настоятся примерно минут 20-30, после чего его необходимо протереть сухими полотенцами и посыпать паприкой, после чего протушить в казанчике на воде, около 30 минут. Воды должно быть немного, поскольку мясо не должно жариться, или вариться, оно должно именно тушиться. За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить сладкую сметану, подождать минут 5, после чего остудить, поставив в холодное место. Подавать на стол блюдо необходимо с оставшимися консервированными ананасами. Гостям вне всяких сомнений понравиться столь необычное преподнесение мяса нутрии в сметане.

Нутрия в сметане с кабачками

Мясо нутрии очень вкусное, питательное и что самое главное диетическое, потому его можно смело употреблять тем, кто стремиться сбросить лишний вес, но при этом категорически не хочет отказываться от употребления мыса. На нутрии практически нет жира, а тот, что имеется, топке не подлежит, потому беспокоиться о жирности мяса не стоит. Нутрия в сметане с кабачками готовится также как и обычное мясо нутрии, за исключением того, что вместо жира и воды варится оно в сметане. Конечно лучше всего мясо немного протушить заранее, для того, чтобы оно не осталось сырым, но если его немного, вполне сойдет приготовление в сметане изначально. Готовится мясо примерно 20-30 минут, за 15 минут до окончания готовки к нему можно добавить сладкие кабачки, нарезанные кубиками, перемежать и варить еще минут 15.

На стол мясо нутрии в сметане с кабачками подается в качестве отдельного блюда.

Правила приготовления мяса нутрии в сметане

Всем, кто желает отведать вкуснейшего и нежнейшего мяса болотной крысы – нутрии, придется запастись терпением, поскольку в отличие от советских времен, когда мясо нутрии можно было приобрести в любом продовольственном магазине, сегодня сделать это совсем не просто. Связан такой дефицит мяса нутрии с тем, что разводили этих животных в больших количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове и других южных республиках Союза. В настоящее время многие частные производители сельскохозяйственной продукции пытаются наладить разведение нутрий, но для обеспечения ее мясом всей огромной территории России пока количества этого недостаточно. Но если мясо все же по счастливому стечению обстоятельств куплено, необходимо запомнить несколько правил его готовки со сметаной:

1.Мясо очень мягкое и легко готовиться, поэтому его также легко пережарить, чего делать ни в коем случае не стоит;

2.Сметана должна быть исключительно свежей, поскольку от ее запаха зависит вкус и запах мяса;

3.Вне зависимости от того, какие продукты будут использованы вместе с мясом, необходимо, чтобы все они были также свежими. Любой некачественный продукт может оказать негативное воздействие на сметану, которая быстро прокиснет под воздействием бактерий, а значит блюдо испортиться.

Кроме того, мясо нутрии в сметане очень полезное, в нем содержаться многие витамины, которых нет ни в одном другом продукте. Вкус блюда ничем не передать, потому о нем говорить можно много, но попробовать хоть раз в своей жизни вне всяких сомнениях стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector