1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Развитие российского шерстного козоводства

Российское овцеводство – современные реалии

Интервью с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ

На вопросы портала AGROXXI.RU отвечает Владимир Георгиевич Двалишвили, доктор с.х. наук, профессор, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.


— Существуют ли в настоящее время какие-либо программы по развитию отрасли овцеводства в России?

— Для развития овцеводства России разработана отраслевая программа «Развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года».
Целями программы являются развитие овцеводства и козоводства России, возрождение социальной инфраструктуры на селе путём увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, молока, обеспечивающих минимальные нормы потребления.

Программой предусмотрено увеличение поголовья овец с 21,8 млн. голов в 2010 году до 28 млн. гол. в 2020 г., коз с 2,2 млн. гол. до 2,6 млн. гол. Производство шерсти планируется увеличить до 84 тыс. т., количество овец на убой в убойной массе до 336 тыс. т.

Кроме того, сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии совместно с сотрудниками кафедры овцеводства Московской ветеринарной академии разработана Программа по созданию новой скороспелой мясной породы овец в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г., № 446.

В Программе дано обоснование проблемы создания новой скороспелой мясной породы овец, описаны отечественные и импортные породы длинношерстных и короткошерстных мясных овец, участвующих в создании новой породы, их характеристика, зоны выведения, требования к животным созданного желательного типа. Разработана методика, согласно которой работа по выведению новой породы осуществляется в три основных этапа: 1-й этап- получение и всестороннее изучение двух, а затем и многопородных помесей; 2-й этап – разведение «в себе» помесей желательного типа; 3-й этап – консолидация и размножение помесей желательного типа. Поставлены четкие цели и задачи племенной работы с новой породой овец, раскрыты основные селекционируемые признаки, структура создаваемой породы, организация кормовой базы в хозяйствах с мясным овцеводством. Показаны хозяйства-оригинаторы создаваемой породы и массив мясных овец.

Программа по созданию новой скороспелой мясной породы является научным руководством для практической деятельности по решению приоритетной задачи Агропромышленного комплекса в обеспечении независимости от импорта в снабжении населения в полной потребности высококачественной бараниной отечественного производства, на выполнение которой направлена деятельность Министерства.

— В каком состоянии сейчас находится овцеводство в нашей стране?

— Овцеводство России в настоящее время переживает далеко не легкие времена. В доперестроечный период (1990 год) в Росси было около 64 млн. голов овец. За последние 20 лет поголовье овец катастрофически снизилось до 19 млн. голов. В настоящее время наметился некоторый рост поголовья (около 24 млн. голов). Рост в основном идет в частном секторе и небольших фермерских хозяйствах и за счет грубошерстных пород овец – это эдильбаевская, гиссарская, калмыцкая, тувинская, карачаевская и др.

Поголовье тонкорунных пород овец продолжает сокращаться. Это связано с низкой ценой на шерсть. Были годы, когда 1 кг тонкой однородной шерсти стоил около 30 рублей. Сейчас цена повысилась до 80-110 рублей за 1 кг. Но это также недостаточная цена. 1 кг живой массы овец, убиваемых на мясо стоит 150-180 рублей за 1 кг. А чтобы произвести 1 кг шерсти нужно затратить в 6 раз больше кормов по сравнению с производством 1 кг живой массы овец. Таким образом, 1 кг шерсти должен стоить 900-1000 рублей за 1 кг. Тогда это будет справедливо, и будут разводить овец с тонкой шерстью. В настоящее же время ставка производителей на мясных и мясосальных овец, их продукция востребована и высоко ценится.

— Где расположены основные центры разведения овец в нашей стране?

— Поголовье овец и коз в Росси в разные годы составляло (млн. голов): 1915 год -47; 1962 год-69,2; 1990 год-58,2; 1999 год -14,8; 2011 год -22,9. Максимум поголовья приходится на 1962 год, минимум – на 1999 год. В 2011 году поголовье овец и коз в РФ составило 22,9 млн. голов или на 54,7 % больше по сравнению с 1999 годом.

Основными центрами разведения овец в РФ являются Северо-Кавказский ФО – 8934400 гол., в т.ч. Республика Дагестан – 4631800 гол., Ставропольский край – 2284900 гол., Карачаево-Черкесская Республика – 1239300 гол.; Южный ФО – 5686000 гол., в т.ч. Республика Калмыкия – 2262800 гол., Астраханская обл. – 1454400 гол., Ростовская обл. – 996000 гол., Сибирский ФО – 3578100 гол., в т.ч. Республика Тыва – 1105800 гол.

Тонкорунное овцеводство сосредоточено в основном в Ставропольском крае, Ростовской области, Республике Калмыкия. В других регионах в основном сосредоточено мясосальное овцеводство.

— Какие регионы наиболее перспективны для развития овец?

— Перспективными регионами развития овцеводства в нашей стране являются Республика Тыва, Калмыкия, Все республики Северного Кавказа, Саратовская и Волгоградская области, Ставрополье и Ростовская область. В этих регионах имеется много пастбищ, таких которые могут использовать только овцы (это горные пастбища, а также сухие степи и полупустыни). Кроме того, это регионы, где население занято только этим видом деятельности. Другой работы там нет. То есть за счет овцеводства в этих регионах население выживает.


— Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

— В ближайшее будущее в овцеводстве России будут идти процессы сокращения поголовья тонкорунных овец и увеличения численности мясосальных и мясных овец. Поголовье овец будет сосредотачиваться в частных и фермерских хозяйствах, а это приводит к бессистемному ведению овцеводства, снижению продуктивности и племенных качеств овец. Науке нужно разработать новые формы ведения племенной работы в малочисленных стадах овец. Особое внимание нужно обратить на качество баранов-производителей работающих в стадах, систематизировать эту работу.

— Какие исследования сейчас проводятся в отрасли и на что направлена основная работа?

— Современные исследования в овцеводстве направлены на создание мясного овцеводства России, а также сохранение романовского овцеводства, которое за последние годы резко сократилось. Были годы, когда поголовье романовских овец с 500 тысяч голов сократилось до критического – 19 тыс. голов.

За последние 5 лет на базе мясной породы овец тексель у нас созданы две мясные породы — это ташлинская и южная мясная. В Ставропольском крае, с использованием баранов австралийского мясного мериноса, в тонкорунном овцеводстве создается массив тонкорунных овец с повышенными мясными качествами и супертонкой шерстью.

В ООО «Октябрьское» Рязанской области сотрудниками лаборатории разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии на основе мясошерстных овец в типе ромни марш и баранов романовской породы создан новый мясо-шубный тип овец с повышенной жизнеспособностью и улучшенными мясными качествами, с сохранение многоплодия, полиэстричности и высокими шубными качествами, присущими овцам романовской породы.

В ООО «Айтакс-Молоко», Волгоградской области на базе овец волгоградской породы и мясных баранов породы суффолк начата работа по созданию в породе мясного типа с повышенной скороспелостью и мясными качествами.

Сотрудники лаборатории также ведут работу по разработке норм кормления молодняка овец романовской и мясосальных пород для интенсивного выращивания и откорма и последующей разработки системы кормления этой половозрастной группы овец.

Мы принимаем активное участие в проводимых ежегодных выставках по овцеводству в г. Элисте, Республика Калмыкия и в г. Москве на выставке «Золотая осень».

Какую продуктивность имеют шерстные породы коз: шерсть и её производные

Неприхотливость содержания животных позволили широко разводить их фермерам в своих хозяйствах различного предназначения.

Шерстные козы

К важной группе в жизнеобеспечении человека относятся шерстные породы коз, шерсть которых обеспечивает материалом специальные производства.

Развитие Российского шерстного козоводства

Исторические особенности повлияли на развитие с промышленными масштабами козоводства в стране.

Шерстные породы коз в России разводили в основном на частных подворьях и только в последнее время стали развиваться фермерские хозяйства, оценив прибыльность, перспективность этих животных.

Поголовье значительно возросло в частном бизнесе, хотя достоверность статистических данных зависит от представленной информации аграриев. На первом месте находятся животные молочные, они занимают 35 %.

Пуховые представители расположены на второй площадке по популярности, им принадлежит 34 %, это:

  • горноалтайские
  • оренбургские
  • дагестанские

И только 20 % имеют шерстные козы:

  • дагестанские шерстные
  • советские
  • ангорские

Остальные проценты принадлежат поголовью грубошерстному.

По географическому распространению лидируют районы:

  • Краснодарского и Ставропольского краёв.
  • Тывы.
  • Дагестана.
  • Алтая.

Благодаря коммерческому интересу отрасль стала увеличиваться, хотя имеются значительные трудности в преодолении различных экономических проблем.

Особенность шерстных пород

В коммерции предусмотрено многостороннее развитие козоводства с разведением животных:

Реализация мяса и молока направлена в основном на внутренние рынки, так как практически невозможно эти продукты экспортировать. Строгих санитарных правил относительно шерстяной продукции не существует, да и срок годности у неё расширенный. Внутренний рынок и заграничный в больших количествах запрашивает ангорскую шерсть, из неё производится знаменитый мохер.

Ангорская порода

Но шерстные породы коз в России (фото красноречиво показывает наших красавцев) не покрывают запросов внешних рынков, как и внутренних из-за пока еще слабого развития.

Проблема заключена в необходимости образования крупных ферм, пока что развиты только небольшие хозяйства, а им трудно наладить достойный сбыт.

Теоретически ясно, как легко решить проблему – стоит только скооперировать в едином объединении маленькие фермы, и закупщик быстро найдется, но в жизни много подводных камней, которые еще предстоит решать хозяйствам.

Яркие представители породы

Лидером по шерсти среди всех коз являются ангорские. По всему миру славится мохеровая ткань вместе с качеством шерсти. Своё название порода получила от места рождения, Турецкого города Анкара. Турки вначале держали коз только для себя, но затем экономика победила, и начался экспорт по всему миру.

Эти козы имеют внушительную внешность, кроме густоты шерстного покрова, животные отличаются:

  • перекрученными рогами
  • длинными ушами
  • коротким туловищем
  • вкусным мясом без наличия специфического запаха

Женская особь весит около 50 кг., мужская больше 60 кг., высотой они достигают до75 см. Только ноги, уши и морда не покрыты шерстью, с остального туловища свисают нежные, курчавые пряди.

Ангорки могут быть:

До четырёх килограмм состригают шерстного материала с одного экземпляра, из него можно изготовить:

Читать еще:  Травы которые противопоказаны кроликам

Список не будет полным, если не указать на следующего знаменитого представителя – это советскую шерстную породу. Основой её стала все та же ангорка, а блестящая работа селекционеров произвела на свет улучшенный вариант. Потребовалось много времени, чтобы из нежной ангорской козы и грубошерстного козла получить потомство, которое превзойдет, по показателям, продуктивность своей матери.

В результате современные козы:

  • с крепким телом
  • развитой мышечной системой
  • средней по размеру головой
  • небольшой роговитостью

Матки небольшие – по росту превышают иногда только полметра, весят до 40 кг. После селекционных работ коз приучили пастись круглый год на выпасах с открытыми пастбищами. Такое спаривание не повлияло на качество шерстного продукта, отличается лишь длина пряди и толщина волоса. Хорошее содержание и надлежащие условия позволяют проводить стрижку дважды в год. Козы этой породы характеризуются большим выходом мяса, что также важно и нужно при разведении животных.

Чем привлекателен бизнес

Если фермер выбрал в своем направлении разведение коз для шерсти, то даже при небольшом настриге он не окажется в накладе, так как от этих животных возможно получение прибыли еще и при реализации мясных и молочных продуктов. Выполнение регистрационных мероприятий проходят стандартно, как и в остальных животноводческих отраслях.

Стрижка коз

Для этого нужно:

  • зарегистрировать фермерское хозяйство и получить свой номер
  • взять санитарное заключение
  • оформить разрешение от пожарных и экологических служб

Условия содержания

Козы всех пород считаются животными с отличительной чертой в их неприхотливости. Благодаря густоте шерстного покрова, они хорошо переносят холодный сезон, но неблагоприятно на них сказывается сырость, жара и антисанитария. Для здоровья и высокой продуктивности понадобится комфортный козлятник.

Если в теплый период для них достаточно открытого загона, то при похолодании лучше стадо переместить в сарай сухой, светлый и проветриваемый. Хорошо себя чувствовать козы будут, если температура не понизится в помещении ниже 8 град. тепла. В районах с суровыми зимами козлятники оборудуют со входом через подсобку.

Для напольного покрытия подойдут доски, они также спокойно зимуют и с земляным настилом, если хозяин регулярно меняет разметанную по полу солому, хвою с древесными опилками. Необходима достаточная площадь на одну особь (4 кв. м.) с раздельными кормушками и поилками.

Правильное содержание, гигиена уменьшит риск заболеваний и заражений друг от друга и даже зимой животных необходимо выгуливать. Они очень любят простор и волю, по характеру игривы, поэтому постоянно находятся в движении, бегают, прыгают. В идеальном варианте козлиное стадо летом обязательно на день выгоняют на пастбище и только ночью держат в загоне.

Как организовать правильное питание

В постоянных пастбищах козы нуждаются не только по условиям содержания, но и из-за потребности в их рационе грубых сочных трав. Для хорошего питания подходит трава с равнин и горных склонов, следует избегать мест болотистых, так как козы не переносят повышенную влажность.

Кормление коз

Хороший хозяин бережет пищеварительную систему своих питомцев и никогда не погонит их на выпас по утренней росе, потому что влага негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Зимой козам дают сено, солому или тонкие ветки плодовых деревьев.

Понадобятся добавки зерновых, комбикормов для пущей сытности, потому что будет влиять нехватка витаминов без зелени. Обязательно необходима подкормка из микроэлементов в виде мела, соли. Следует учитывать особенность водопоя, если летом они могут пить из водоемов, то в холодное время воду греют, пока она не сравняется с комнатной температурой.

Какими бы не были экономические условия в стране, не прекращается изыскательская работа селекционеров, постоянно расширяются разновидности пород в результате этих экспериментов, а данная животноводческая отрасль постепенно занимает достойную нишу.

О разведении и содержании таджикских шерстных коз ангорского типа – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Читать еще:  Хорек в домашних условиях плюсы и минусы содержания

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Современное состояние и перспективы развития козоводства в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Санников М.Ю., Новопашина С.И.

В статье приводится современный анализ состояния пухового, шерстного, молочного, мясного козоводства в России. Приводится сравнительный анализ козоводства в России и за рубежом. Приводятся количественные и качественные показатели в козоводстве. Намечены перспективы развития . Авторы предполагают, что в стране будет продолжен рост молочных и мясных коз , стабилизирована численность пуховых и шерстных коз в зонах традиционного разведения.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Санников М.Ю., Новопашина С.И.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития козоводства в Российской Федерации»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОЗОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

М.Ю. Санников, д. биол. н., С.И. Новопашина, д. с.-х. н. ФГБНУ ВНИИОК (СНИИЖК)

В статье приводится

современный анализ состояния пухового, шерстного, молочного,

мясного козоводства в России Приводится сравнительный анализ breeding in Russia козоводства в России и за given. Quantitative рубежом. Приводятся

количественные и качественные показатели в козоводстве. Намечены перспективы развития.

UDC 636.39(470) CURRENT STATE AND PROSPECTS OF GOAT BREEDING DEVELOPMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION Sannikov M.Y., Dr. Biol. Sci., Novopashina S.I., Dr. Agr. Sci. VNIIOK (SNIIZHK) RAS

The article provides an analysis of the modern state in down, wool, milk, meat goat breeding of Russia. The comparative analysis of goat

and abroad is and qualitative indicators in goat breeding are presented. The article outlined the prospects of development. The authors suggest that there will be

Авторы предполагают, что в стране continued in the country the growth of будет продолжен рост молочных и dairy and meat goats, stabilized the

number of down and wool goats areas of traditional breeding.

Key words: goat, productivity direction, modern state, prospects of development

мясных коз, стабилизирована number of down and wool goats in численность пуховых и шерстных коз в зонах традиционного разведения.

Ключевые слова: коза, направление продуктивности, современное состояние, перспективы развития

По данным официальной статистики, на начало 2013 года численность коз во всех категориях хозяйств составила 2 млн 118,7 тыс. голов, в том числе маток 1 млн 201,3 тыс. гол., в сельскохозяйственных предприятиях соответственно 209,6 тыс. гол. и 112,9 тыс. гол. Породный состав коз насчитывал всего 206,4 тыс. голов, в племенных хозяйствах содержалось 43,6 тыс. гол. (табл. 1). Доля племенных пуховых коз от общего поголовья животных, содержащихся во всех категориях сельхозорганизаций, составляла 34,9%, шерстных — 12,7%, молочных — 28,0%.

Распределение козоводства по направлениям продуктивности представлено в таблице 1. В сельскохозяйственных предприятиях России разводят четыре пуховые породы коз (горноалтайскую, оренбургскую, дагестанскую, придонскую), две шерстные (советскую и дагестанскую) и зааненскую молочную породу.

Таблица 1. — Распределение породного состава коз по

Направление Коли- Все категории В т. ч. племенные хозяйства

продуктивности чество сельхозорганизаций

пород Всего, Доля породы Всего, В т. ч. Доля породы

голов в общей голов маток, в общей

численности, голов численности,

Все породы: 7 206400 100 43634 19677 100

в т.ч. пуховые 4 66200 32,1 23167 11873 53,1

шерстные 2 122500 59,3 15517 7804 35,6

молочные 1 17700 8,6 4950 3310 11,3

Данные породного состава в таблице 2 свидетельствуют, что наибольший процент коз от их общего количества приходится на советскую шерстную породу — 47,4%, доля животных горноалтайской породы составляет 12,2%, оренбургской — 7,7%, зааненской — 8,6%.

Сравнительный анализ численности коз по направлениям продуктивности с численностью породных коз показывает, что наблюдается ярко выраженная диспропорция между количеством молочных коз — 817,7 тыс. голов [1] и количеством породных коз — 17,7 тыс. голов на начало 2013 года, или 2,2% [2].

Таблица 2. — Породн ый состав коз по состоянию на начало 2013 года

Породы Все категории сельхозорганизаций В т. ч. племенные хозяйства

Всего, голов Доля породы в общей численности, % Всего, голов В т. ч. маток, голов Доля породы в общей численности, %

Горноалтайская пуховая 25200 12,2 8394 5155 20,1

Оренбургская 15900 7,7 14773 6718 35,3

Дагестанская пуховая 24600 11,9 — — —

Придонская 500 0,3 — — —

Дагестанская шерстная 24600 11,9 — — —

Советская шерстная 97900 47,4 15517 7804 37,0

Зааненская молочная 17700 8,6 3174 2474 7,6

Итого по всем породам: 206400 100 41858 22151 100

Аналогичная диспропорция наблюдается в грубошерстном (мясном) козоводстве. Так, численность коз, используемых для получения мяса, составляет 1020 тыс. гол., при том что в стране не зарегистрировано ни одной породы коз грубошерстного (мясного) направления продуктивности.

У коз пухового и шерстного направления продуктивности подобных диспропорций не наблюдается. При численности коз пухового направления продуктивности 66,2 тыс. голов, племенных животных насчитывается 23,2 тыс. голов, или 35,0%. Количество коз шерстного направления составляет 122,5 тыс. гол, а численность племенных коз этого направления продуктивности — 15,5 тыс. гол., или 12,7%

За 10 лет — с 1992 по 2001 годы — поголовье молочных коз в России увеличилось на 60,2%. А с 2001 по 2011 годы поголовье молочных коз сократилось на 32,0% (рис. 1).

Рис. 1 — Рост поголовья молочных коз в Российской Федерации.

Затем происходило постепенное снижение поголовья, и в 2011 году в стране насчитывалось 817,7 тыс. голов молочных коз, что выше уровня 1992 года на 9,0%.

По данным FAO, в 2011 году в России было произведено 252,9 тыс. т козьего молока, от одной козы получено 309,3 кг молока. Россия занимает 12-е место в мире по производству молока в стоимостном выражении ($78,8 млн) и по объему производимого молока в натуральном выражении (рис. 2).

Читать еще:  Хорек и его покупка

3.1. Перспективы развития шерстных коз

Вы здесь

Программа развития шерстного козоводства в Таджикистане. Учитывая большое народнохозяйственное значение шерстного козоводства, Правительством Республики Таджикистана и Хукуматом области принят ряд мер направленных на развитие этой отрасли. Этим решением определены 8 козоводческих хозяйств, в том числе пять в Аштском (племзавод им. Эрджигитова и племфермы хозяйств им. Калинина, Назарова и «Иттифок») и три в Б.Гафуровском (племзавод им. Т. Кушатова и племфермы хозяйств им. Урунходжаева, Р. Набиев) районах.

Существенное значения в сохранении и развитии шерстного козоводства имеет Постановление Правительства Республики Таджикистан «о мерах по увеличению поголовья племенных животных в общественном секторе».

Основной продукцией получаемой от коз шерстных пород коз является однородная шерсть ангорского типа (мохер), мясо-козлятина, а также дополнительно получают козлину, молоко и другую побочную продукцию. Поэтому при планировании селекционно-племенной работы с породой основными селекционируемыми признаками должны быть уровень настрига шерсти и ее качественные показатели, живая масса, молочность, экстерьер и конституция.

К 2005 году численность коз в племенных хозяйствах увеличится до 92,5 тыс гол., производства однородной шерсти повысится 131,5 тонн, и улучшение классного состава – до 62 %.
Рост поголовья коз и структура стада. На планируемый период предусматривается рост поголовья коз в среднем на 30 % (табл. 2).

Перспективная структура стада коз отдельных хозяйств должна исходит из ряда особенностей, которые обусловлены характером племенной работы, природно-кормовыми условиями, а также другими зоотехническими и организационно — хозяйственными факторами ведения отрасли каждого хозяйства.

Таблица 2 Динамика численности коз и структуры стада (на 01.01.2004г)

В т. ч. по
половозрастным группам

2 года
(ремонтны)

Госплемзаводы:

Госплемхоз:

Племфермы:

Таблица 3 План роста численности коз и структура стада (на 01.01.2010г)

Госплемхоз:

Племфермы:

Такой рост (табл. 3) соответствует восстановлению уровня численности животных в этих хозяйствах. При этом собственные пастбищно-кормовые условия зоны позволяют разводить 90-100 тыс. гол. Коз в оптимальном сочетании с экологией и рационально использовать ее природные ресурсы.
Рост козопоголовья и ремонт стада осуществляются преимущественно за счет собственного воспроизводства.

Продуктивность и племенные качества стада. Основа успеха племенной работы заключается в повышении продуктивности и улучшении племенных качеств коз, которые могут быть достигнуты только при умелом применении методов отбора и подбора, правильном выращивании племмолодняка и при соблюдении необходимых норм кормления и содержания.

Планом предусмотрено повышение среднего настрига однородной шерсти у племенных коз различных половозрастных групп.

При этом учтены многолетние наблюдения, потенциал продуктивности животных, традиционные условия кормления и содержания отдельных племенных хозяйств. При исследованиях особое внимание будет уделено однородности шерстных волокон по морфологическому составу, уравненности по длине и тонине волокон на различных участках тела

Одним из основных признаков однородности шерсти является крупнозавитковая извитость по всей длине косицы в одной плоскости. Штопорообразная форма извитости нежелательная. Утонение шерсти более 68-го качества приводит к перерождению шерстного руна в пуховое. Шерсть становится ватистой, без характерного для этой породы люстрового блеска, упругости и прочности. Высокие выход мытой шерсти (свыше 80%) за счет уменьшения содержания шерстного жира (до 5% и меньше) приводит к снижению ее технологических достоинств. Животных с цветными волокнами шерсти необходимо собирать в отдельные отары для создания новых (цветных) типов. В вести новые типы и линии с длительно не линяющим шерстным покровом.

Козлятина является одной из основных продукций шерстных коз. Между настригом и живой имеется криволинейная корреляция. Живая масса зависит от целого ряда факторов, важнейшими из которых являются условия кормления и содержания животных. Показатели живой массы у таджикских шерстных коз в сочетании с планируемой шерстной продуктивностью можно признать удовлетворительными.

Снижение этого уровня может привести к измельчению и ослаблению конституции животных.

Достижение намеченных параметров по созданию прочной кормовой базы, лучших условий кормления и содержания коз, правильной постановке племенной работы дает возможность значительно повысить продуктивность коз и улучшить их племенные качества.

Необходимо в первую очередь повысить долю животных классов элиты в группе козлов-производителей и козликов. В настоящее время эта часть животных в двух госхозах составляет 5-12%. В перспективе удельный вес элитных козлов и ремонтных козликов должен быть доведен до 30% и более.
Одновременно предстоит повышение удельного веса всех классных (элита и 1 и П классов) животных в воспроизводящей части поголовья — маток, козочек и пере козочек на уровне планируемого показателя.
Особое внимание будет уделено на выращивание, реализация и использование козлов. Главной задачей племзаводов им. Эрджигитова и им. Т.Кушатова, а также ведущих племферм должны быть получения лучших по происхождению, продуктивности и полноценного по фи¬зиологическому состоянию племмолодняка, eго выращивание для pемонта собственного стада, а также реализации.

В шерстном козоводстве применяется подсосный метод выращивания козлят. В подсосный период маткам, выращивающим племенной молодняк, выделяются лучшие пастбища, дополнительно к пастбищному корму даются концентраты, а ранней весной сено и сочные корма. На летных пастбищах животные обычно получают для удовлетворения собственной потребности все необходимые питательные вещества. При выращивании молодняка помимо хорошего кормления должен быть обеспечен внимательный уход своевременная пастьба, водопой и отдых.

Развитие российского шерстного козоводства

Отрасль овцеводства и козоводства в последние годы имеет положительную динамику развития. За последний год численность поголовья в хозяйствах всех категорий увеличилась более чем на 1 млн. голов и составила на 1 января 2013 года 23 млн. 861 тыс. голов.

Лидерами по численности овец и коз являются Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации разводят 39 пород овец, из них 14 – тонкорунные (численность – 2 млн. 544,8 тыс. голов или 59, %), 11 полутонкорунные (267,4 тыс. голов или 6,3 %), 2 – полугрубошерстные (29,5 тыс. голов, 0,7 %) и 12 – грубошерстные (1 млн. 241,2 тыс. голов, 29,1 %). За последние годы доля тонкорунных овец снизилась на 22 %, полутонкорунных – на 5,3 %, грубошерстных увеличилась на 23 %, появились полугрубошерстные овцы – 0,7 %.

Наиболее многочисленными породами являются: среди тонкорунных пород овец – дагестанская горная, грозненская, ставропольская, советский меринос и забайкальская; среди полутонкорунных – горноалтайская и цигайская; среди грубошерстных – карачаевская, тувинская короткожирнохвостая, андийская, эдильбаевская и лезгинская.

В сельхозпредприятиях Российской Федерации содержится 19,3 % общего поголовья овец и коз, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 33,6 %, в личных подсобных хозяйствах граждан – 47,1 % общего поголовья.

Потенциал наращивания численности овец и коз в таких регионах как Республики Дагестан и Калмыкия почти исчерпан, что связано с максимально допустимой нагрузкой на пастбища. Эти регионы превзошли по поголовью показатели советского периода.

В то же время есть целый ряд регионов, имеющих большой потенциал в наращивании поголовья овец и коз и возвращении или хотя бы приближении к тем показателям, которые они имели 20 – 30 лет назад.

Эти территории обладают основным потенциалом дальнейшего роста поголовья овец и коз в России, являющихся альтернативной свиноводству отраслью.

В 2011 году хозяйствами всех категорий было произведено овец и коз на убой в убойном весе 189,0 тыс. тонн, в 2012 году – 190,1 тыс. тонн, то есть производство баранины практически осталось на том же уровне.

В соответствии с отраслевой целевой программой «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012 – 2014 гг. и на плановый период до 2020 года» к 2020 году производство овец и коз на убой в убойном весе должно составить 336,0 тыс. тонн.

Резервами для выполнения индикаторов программы являются: выход ягнят на 100 овцематок, их сохранность, привесы, применение технологических приемов, позволяющих проводить ранний и сверхранний отъем молодняка с его последующим интенсивным выращиванием и откормом; раннее использование овец для воспроизводства, инновационные технологии производства бройлерной ягнятины.

В настоящее время на базе ряда хозяйств Ставропольского края и Республики Калмыкия ведется работа по созданию новой породы овец – российского мясного мериноса. На российских выставках в Элисте и Москве племзавод «Вторая Пятилетка» уже представлял свои первые наработки по использованию производителей австралийского мясного мериноса, обладающего тонкой шерстью и ярко выраженными мясными формами, на матках ставропольской породы.

В тоже время недостаток перерабатывающих предприятий и отсутствие глубокой переработки овец в стране оставляет баранину в категории второстепенных видов мяса, поскольку не вызывает интереса у торговых сетей и ресторанного бизнеса, которые требуют лишь сортовые разрубы в вакуумной упаковке, а не полутуши.

Не менее значимой продукцией овцеводства является шерсть.

В 2012 году в России (по предварительным данным) произведено 53000 тонн шерсти. Рост по сравнению с 2011 годом составил примерно 500 тонн.

Производство различных видов шерсти в сельхозпредприятиях в 2011 году

(количество овцепоголовья – 4,3 млн. гол., средний настриг – 2,2 кг в физ. весе, произведено шерсти – 9,5 тыс. тонн)

Интерес переработчиков к отечественной шерсти проявился благодаря постановлению Правительства Российской Федерации № 269 от 3 марта 2012 года «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов для нужд федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым до 2014 года форма для федеральных органов исполнительной власти должна прошиваться из отечественных камвольных тканей.

Национальный союз овцеводов вышел с предложением о введении дифференцированного подхода при субсидировании овцеводческих хозяйств с целью стимулирования сельхозпроизводителей к производству качественного сырья для российской текстильной промышленности.

Создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных сторон от производителей и переработчиков шерсти.

Необходимо повысить роль науки в развитии овцеводства, создании новых пород и внутрипородных типов, разработке методических рекомендаций для сельхозпредприятий всех категорий, в том числе ЛПХ и КФХ, по всем имеющимся в России направлениям овцеводства, нет головного научного учреждения. Обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИИОКР, разработка новых национальных стандартов, регламентов, ГОСТов) должно вестись по следующим направлениям: разработка и внедрение высокоэффективных технологий производства; разработка и внедрение методов создания новых пород, типов и линий овец; разработка адаптивной системы кормопроизводства и кормления высокопродуктивных овец.

В развитии овцеводства и козоводства большую роль играет государственная поддержка, которая в 2013 году сохраняется в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.03.2013 № 339-р.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector