0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес

Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля — достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

Разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным — даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

Особенности бизнеса

  • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
  • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
  • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
  • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия;
  2. Частные лица с любым уровнем достатка;
  3. Заведения общественного питания;
  4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
  5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

Выбор породы для разведения

  • Производство мяса;
  • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
  • Содержание меховых и пушных пород;
  • Разведение декоративных пород.

Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

  • Новозеландский белый;
  • Французский баран;
  • Калифорнийский.
  • Серый и Белый великаны;
  • Ризен (Немецкий великан);
  • Советская шиншилла;
  • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
  • Венский голубой.

Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

  • Русский горностай;
  • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
  • Ангорский английский или французский кролик.

В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

Составление бизнес плана

Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию — являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
  2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
  3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
  4. План производства — количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
  5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
  6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

Варианты регистрации деятельности

Для ЛПХ необходимо оформить:

  • Санитарную книжку фермера;
  • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
  • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
  • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными — основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

Организационные вопросы

Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур — люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

  • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
  • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных — достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих — выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
  • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости — достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

Оборудование фермы

  • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
  • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии — ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
  • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
  • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

Перечень оборудования для бойни включает:

  1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
  2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
  3. Ножи и разделочные доски;
  4. Холодильные камеры для мяса;
  5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам — на расстоянии не менее 100 м).

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;
Читать еще:  Приготовление свинины в духовке

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Русская деревня

Жизнь русской деревни. Как живет современная деревня? Автор сайта, бывший городской житель, уже 5 лет живет в сельской местности и делится своими наблюдениями.

Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства.

Приветствую читателей сайта Русская деревня. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию статью: «Разведение кроликов – выгодно или нет. Подсчитаем рентабельность кролиководства».

В последнее время мне приходит много вопросов: «Как у меня обстоят успехи с кроликами и их разведением? Есть ли разочарования в кролиководстве?» Многих читателей также интересует: «Выгодно или нет разводить кроликов? Какая рентабельность кролиководства?»

Что можно сказать? Я начинающий кроликовод со стажем в кролиководстве всего 10 месяцев. Постараюсь поделиться своими мыслями и наработками, хотя опыт не сильно большой, но настоящий.

Сразу хочу ответить на ряд вопросов, затем более подробно остановиться на ответах. От разведения кроликов не отказался. Наоборот, всё больше вхожу в изучение темы кролиководства, планирую этому направлению посвятить часть дальнейшей своей деревенской жизни.

Выгодно ли разводить кроликов? Считаю, что кроликов выгодно разводить и рентабельно. С мясом точно будете всегда. Советую всем, кто ещё имеет сомнения в этом вопросе, взять и попробовать. Точно не пожалеете.

Теперь перейду к расширенным ответам.

Почему я долго не решался разводить кроликов?

Основная причина, по которой выращивание кроликов постоянно откладывалось, заключалось в моих постоянных сомнениях и расспросах местного деревенского населения о кроликах. Держали или нет? По какой причине отказались? В чем сложности кролиководства? Практически все говорили, что кролики не выгодны, постоянно болеют и дохнут, их надо постоянно вакцинировать, от них одни убытки. А если у других кролики погибают и не выгодно их выращивать, зачем мне это надо.

Очень важной также являлась проблема забоя кроликов. Я даже не мог себе представить, что возьму милого пушистого зверька за задние лапки, ударю его палкой по голове, стяну с него шкуру и затем еще попытаюсь съесть. Какой ужас! Об этом неприятно думать, не то, чтобы исполнять и делать, да еще лично самому, своими руками. Брррр…. От представления предстоящей расправы, по коже большой толпой начинали бегать мурашки, обильно выступал от переживаний пот.

Развеять все сомнения помогли мне следующие события.

Первое – это местная газета со статьей, в которой рассказывалось, как обычный деревенский паренек 12 лет сам выращивает кроликов и у него все получается. Об этом я упомянул в статье: Почему кролики?

Перечитывая по несколько раз газетную статью, для себя не мог понять, как же так выходит, у 12 летнего мальчишки из обычной деревни разведение кроликов поставлено на поток, все получается, а у взрослых деревенских жителей нет. Что-то здесь не так. В чем кроется загадка? Чем я взрослый человек хуже 12 летнего мальчишки? Чем?

Второе событие произошло случайно. Год назад, зимой в районном центре покупал гвозди. И хозяин маленького магазинчика поинтересовался, откуда я, зачем мне столько разных гвоздей. Слово за слово и через пятнадцать минут он знал, с какой я деревни и очень удивился, что не держу в своем хозяйстве кроликов. Когда я высказал ему свои сомнения и сослался на опыт местных деревенских жителей своей деревни, этот мужичок лет 60-ти очень долго смеялся, на глазах у него выступили слезы, глаза от смеха покраснели. Рассмешил я его видно здорово. В свое удовольствие, посмеявшись и вытерев глаза, он сказал: «Меньше всех слушай. Кроликов держать выгодно. Надо быть в курсе о них, иметь понятия, как и чем кормить. Необходимо понять, как живут эти зверьки, больше о них знать. Изучай и читай книги, прислушивайся к советам других, при этом не забывай думать своей головой, отбрасывай все лишнее. Главное пробуй, учись на своих ошибках, не останавливайся и все получится». Также дал мне несколько советов, к которым я прислушался и понял, что мой случайный собеседник прав. Что мне успел рассказать незнакомец?

Кролики не должны располагаться с другими домашними животными: курами, свиньями, коровами в одном общем помещении. Постарайся для них выделить отдельный чистый сарай. Кролики лучше растут в вольерах, чем в клетках. В летнее время не выставляй клетки на улице в солнечном месте. Найди для них прохладный, холодный закуток. Постарайся избегать контактов кроликов с другими животными, особенно с птицей. Заведи для себя правило, при входе в выделенный сарай с кроликами, всегда меняй обувь и одежду, не заноси им грязь. Не бери для вязки чужих кролов и не давай своих. Этим ты значительно уменьшишь вероятность переноса болезней. При покупке кроликов очень внимательно проверяй, как и в каких условиях они содержатся, на каком уровне продавец занимается кролиководством. Профессионал он или просто любитель подзаработать.

Третьим событием стали мои постоянные размышления, какие животные в деревне наиболее рентабельны для выращивания. И опять все ручейки сомнений улетучивались, а предпочтения, симпатии сводились и замыкались на кроликах.

Вот таким образом, находясь в раздумьях и колебаниях на протяжении более двух лет, я пришел к выводу, что разведением кроликов необходимо начать заниматься в своем личном подсобном хозяйстве, тянуть дальше не стоит. Свой личный пройденный опыт расставит правильно все точки над «i». Что сейчас и делаю с большим удовольствием.

Рентабельность кролиководства.

Теперь поделюсь своими мыслями и соображениями относительно выгоды и рентабельности кролиководства.

Что я знаю точно? Крольчиха вынашивает крольчат 30 дней. При рождении на свет у одной крольчихи появляется потомство от 5 до 9 крольчат. Сводить одну крольчиху можно 5-6 раз в году. При этом общее количество потомства составит минимум 25 животных (я учитывал самые минимальные значения, сводим 5 раз в году и каждый раз приплод должен составить 5 крольчат). Если выкормить всех родившихся 25 кроликов, учитывая, что чистый вес мяса составит 3 килограмма от каждой тушки. Получится в итоге минимум 75 килограмм крольчатины в год от одной крольчихи. Почти как тушка свиньи.

Вырастив это количество и забив кроликов, самому можно решать, куда девать мясо. Себе оставить или продать. Установить любую продажную цену.

Данные, которые привожу, являются минимальными. Реальность позволяет получить намного больше крольчат и мяса.

Сразу отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть у читателей статьи.

Почему чистый вес мяса одной тушки кролика у меня получился 3 килограмма?

Я здесь в расчетах беру свои данные, которые имели место на протяжении моего небольшого опыта разведения кроликов. Кролики в моем подворье беспородные, так называемые деревенские. Никто не знает их родословную, откуда они появились, какая кровь течет в их кроличьих жилах. (Почему именно эти кролики у меня в хозяйстве? Подробности в следующих статьях сайта). Чистый вес мяса после забоя составляет 2,9 – 3,4 килограмма. Возраст кроликов во время забоя 6 – 7 месяцев.

Почему я учитываю количество рожденных крольчат в количестве 5 штук?

Хочу, чтобы рассказ был правдоподобным, без преувеличения и прикрас, лучше некоторые параметры взять самые минимальные. Хотя у моих крольчих рождалось по 6 – 7 – 8 – 9 крольчат. Меньше 6 не было. В основном 7 или 9. Сейчас начинаю выбраковку крольчих на лучших и не очень. Благодаря этому надеюсь увеличить потомство от одной крольчихи и получить большее количество крольчатины.

С мясом, думаю, разобрались.

Теперь подсчитаем расходы на содержание кроликов.

Затраты на клетки, вольеры, поилки учитывать не стану. Эти вложения на первом этапе единоразовые и у каждого свои индивидуальные. Всё зависит от условий содержания кроликов в клетках или вольерах, начитанности самого кроликовода, его хотелок и финансовых возможностей. Делать самому либо приобретать клетки можно по разным ценам, вкладывая огромные средства или скромно по-деревенски изготавливать самостоятельно. Как это? Подробности в других статьях рубрики Кролики. Подписывайтесь на новые статьи, форма подписки в самом конце.

Переходим к кормлению кроликов. Кролики, как известно, являются не грызунами. Едят: траву, овощи, фрукты, веточки деревьев, овес, сено, солому. Практически все продукты для кормления кроликов можно самому заготовить в лесу или вырастить на своем огороде, что я и делал в весеннее – летнее время. Приобретал только овес. Сколько его выходит? Приведу пример. Сейчас у меня в хозяйстве имеется один крол, девять взрослых крольчих, двенадцать кроликов в возрасте 4 месяца, пятнадцать крольчат в возрасте 2,5 месяца и новорожденные от трех крольчих. Общее количество кроликов разного возраста, поглощающих овес, составляет на данный момент 37 особей. На их кормление уходит в зимний месяц до 2 мешков овса стоимостью 180 рублей за мешок и весом 28 килограмм. Все остальные продукты, собранные и выращенные своим трудом, подсчитать просто не возможно. Общие мои затраты на кормление кроликов в зимнее время составляют 360 рублей в месяц. Данные эти примерные по причине роста самих кроликов, рождения новых и забоя взрослых.

Какие еще есть расходы на содержание кроликов? Хочу сказать, что в летнее время к значительным расходам у меня относится бензин. Поездки на автомобиле за травой, ветками, заготовка сена. Подсчитать сколько его затрачено очень сложно по причине совмещения поездок. Как это? Я всегда совмещал приятное с полезным и наоборот. Едешь за дровами, обязательно косишь траву и режешь ветки для кроликов. Поехал собирать вишню, яблоки, смородину, облепиху или грибы, опять привозишь прицеп травы и веток. Поехал в районный центр, на обратном пути та же трава и ветки. Если специально выбирался заготавливать сено и ветки, выезжал на небольшие расстояния от деревни до 2 километров по причине экономии бензина. Да, и смысла нет далеко ехать, когда все есть поблизости.

А свой труд? Его сложно подсчитать. Отнести можно только к здоровому образу жизни. Движения, наклоны, приседания и все с пользой для организма и дела выращивания кроликов. Опять совмещения, два в одном.

Читать еще:  Комбикорм для свиней

Так рентабельно или нет кролиководство? Конечно, рентабельно. Во-первых, я всегда с диетическим мясом, без химии и добавок. Настоящее свое, полезное. В любое время года. В любых количествах. И самое важное – не покупное, а свое. Точно знаешь что кушаешь! В какую стоимость это возможно оценить? Какими деньгами? Думаю, это не подсчитывается, на себе и своем здоровье экономить точно нельзя.

Во-вторых, излишки всегда можно продать. Проблем с реализацией крольчатины в моей деревне нет. Кроликов разводят не многие местные жители, единицы. Рынок сбыта существует. Есть перекупщики, берущие крольчатину по 260 рублей за килограмм. Имеются также и желающие деревенские жители. Цена для местного сельского населения на данный момент составляет 300 рублей за килограмм чистейшего мяса кролика. Больших очередей нет. Но и крольчатины в продаже не много, а очень мало. Те жители, кто разводят кроликов в деревне, держат их в основном для себя. Мясо продают редко. И это радует меня, начинающего кроликовода.

Хочу подвести итог статьи. Разведение кроликов выгодно мне лично в это время и в этом месте, в моей деревне. Этим делом продолжу заниматься в дальнейшем. Бросать точно не стану. В этом направлении животноводства вижу только одни плюсы и дальнейшие перспективы. Положительные стороны можно выразить двумя словами: кролики воспроизводят себя быстро, постоянно и много, кормить можно, заготавливая корм самостоятельно, своими силами, тратя денежные средства в разумных пределах. В ближайшее время мне необходимо только увеличить поголовье и приступить к реализации мяса на постоянной основе, ежемесячно. Подумать о приобретении мясных пород кроликов. На данный момент существует еще много не ясных и не проверенных мной загадок кролиководства, требующих экспериментов, проб и ошибок. Ведь совершенству правильного разведения кроликов просто нет предела.

А существуют ли проблемы? Конечно, имеются и ошибок много есть, было и будет. О многих, которые пришлось преодолеть и осмыслить, решить и исправить читайте в ближайшее время, ожидается выход новых статей.

Автор будет благодарен читателям за их возражения, отзывы, мнения и дельные советы.

Бизнес-план разведения кроликов с расчетами

В этой статье мы поговорим о бизнесе, который относится к нише сельского хозяйства. Речь пойдет о домашнем бизнесе по разведению кроликов. Это весьма непростая ниша и может подойти не для каждого предпринимателя, но если у вас есть опыт по работе с крольчатиной, то велика вероятность того, что вы преуспеете в этом деле.

Перспективы

Еще в 70-ых годах на территории РФ существовало множество зверохозяйств, занимающихся разведением кроликов, однако после 90-ых многие из них прекратили свое существование. Из-за этого сегодня на отечественном рынке возник значительный спрос на кроликов очень высок, даже с учетом завоза импортной продукции из-за рубежа. Так что можно не задаваться вопросом: разведение кроликов как бизнес выгодно или нет. Ответ однозначный: при грамотном ведении бизнеса — выгодно.

Плюсы и минусы ниши

  • Краткие сроки окупаемости
  • Быстрый и высокий доход
  • Возможность реализации нескольких видов продукции
  • Сложность в уходе
  • Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.

Риски бизнеса

Прежде чем начать свое дело в той или иной сфере, следует ознакомиться со всеми возможными рисками, составить бизнес план. Фирма по разведению кроликов как вид предпринимательства имеет следующие риски:

Высокая смертность молодых животных. Эту проблемы можно решить путем привлечения опытных ветеринаров ко всем процессам на производстве.

Конкуренция. Перед началом бизнеса следует тщательно узнать все о каналах сбыта, целевой аудитории и непосредственных конкурентах на рынке.

Регистрация бизнеса

В таком деле как разведение кроликов бизнес с нуля требует обязательной регистрации. Мини-ферму можно оформить двумя способами: как КФХ и ИП.

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)

Крестьянское фермерское хозяйство — это разновидность ИП, имеющая несколько основных отличий. В состав КФХ могут входить люди, которые обладают правом совершать любую хоздеятельность, а также владеть имущество предприятия. Однако, зарегистрировав КФХ вы становитесь, по сути, обычным ИП.

Еще один важный плюс КФХ — его регистрация дает вам право на помощь государства.

ИП (индивидуальный предприниматель)

ИП — это одна из самых простых и удобных форм ведения бизнеса, в особенности для кролиководства. Нюанс в том, что КФХ имеет определенные бреши в правовом определении, за счет чего получение каждой льготы ведет к огромнейшей бюрократической волоките, нивелируя все преимущества.

Что до формы налогообложения, то для кроличьей фермы подойдет либо единый сельскохозяйственный налог, либо упрощенный режим. При этом вам понадобится ОКВЭД с кодом А.01.25.2.

Необходимое оборудование

Бизнес план по разведению кроликов обязательно предполагает закупку оборудования. Есть несколько способов содержания кроликов. А именно: полувольное, в вольерах или клетках. Надо сказать, первые два варианта практически не используются — основной упор делается на клеточную систему.

Она позволяет поддерживать оптимальный режим кормления, разведения, организации случек. Кроме того, пребывание на свежем воздухе снижает риск распространения заболеваний.

Двухместные одноярусные клетки монтируют на деревянные столбы с тем расчетом, чтобы от пола клетки до земли оставалось 0,8-1 м. В гнездовом отделении пол и стены делают тесовыми, в кормовом — сетчатые (сетка сделана из металла). Крышу изготавливают из досок, а затем покрывают слоем рубероида. Важно соблюдать при этом уклон в 15-20 градусов. Пол в клетках также должен быть выполнен под уклоном в 5-7 градусов, для оттока мочи зверьков. Молодняк содержат по 3-5 голов в клетке.

Шедовая система

Очень хорошо показала себя в содержании кроликов шедовая система. Она не только значительно облегчает уход, но и позволяет сделать многие процессы на данном производстве механизированными С ее помощью можно обслуживать больше сотни крольчих и более чем 1000 детенышей одновременно.

В одном шеде находится порядка 250-200 клеток. Размеры каждой клетки составляют 140 на 70 см (длина и ширина соответственно) . Высота спереди — 55 см, зади — 36.

Клетки устанавливаются в два яруса. В нижний селят взрослых животных, в верхний — молодняк.

Порода для разведения

Для разведения обычно предпочтительны гибридные породы с хорошим маточным поголовьем (т.е. количеством крольчат, которое самка может родить и вырастить за год). Для их покупки обратитесь к дистрибьютор зарубежных селекционных центров — там вам не только помогут с выбором, но и подберут качественное оборудование.

Закупка кроликов

  • На внутренней части ушек животного не должно быть ранок, так как они могут быть признаком опасного паразита — ушного клеща.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Зверьки с ожирением не склонны к активному размножению.

Не стоит также покупать беременных самок — вряд ли кто-то бы стал продавать такое животное, не имей оно серьезных проблем.

Кормление кроликов

Среди обывателей, знающих о разведении кроликов лишь понаслышке, бытует мнение, что им хватит одной лишь травы и сена для полноценного питания. Это не более чем миф. Сено и солома составляет лишь пятую часть полноценного рациона кролика, все остальное приходится на зерномучной корм. Существует множество вариантов составить полноценный рацион. Для удобства приведем таблицу с суточными нормами кормления кроликов. Их можно внести в бизнес план «разведение кроликов» с расчетами под конкретное предприятие.

Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет

Со спадом популярности на ведение сельского хозяйства стало намного меньше натуральных и пригодных к пище продуктов. Все то, что реализуется в магазинах, как правило, имеет сомнительное качество. Кроме того, купить какой-либо деликатес становится с каждым разом все труднее. Именно поэтому, в новой форме и с повышенной интенсивностью стали возрождаться частные фермерские хозяйства, отличительной чертой которых является производство и реализация продуктов полностью натуральных. Сегодня мы поговорим об одном из направлений фермерства, разведении кроликов, как бизнес: выгодно или нет затевать это предприятие, и является ли оно рентабельным.

Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет

Ради чего разводят кроликов

Разумеется, каждый сельскохозяйственный бизнес имеет под собой целью производство какого-либо основного продукта. Давайте посмотрим, о чем идет речь в случае с разведением кроликов.

Какие продукты можно получить от кроликов?

Таблица 1. Что позволяет заработать на кроличьем бизнесе?

Кроме того, дают кролики и шкуры, которые используются для производства таких изделий, как:

  • манто;
  • шубы;
  • воротники;
  • оторочки для перчаток;
  • прочие меховые изделия, столь популярные на постсоветском пространстве.

    Закупки шкурок осуществляют различные компании, которые и занимаются пошивом указанных выше изделий.

    Мало того, продавать можно не только конечный продукт, но также и живых особей, которые, ввиду того, что кролики размножаются очень быстро и активно, также приносят отличную прибыль.

    В зависимости от того, какую породу кроликов вы выберете, будет варьироваться и цена крольчат. На них можно заработать действительно неплохие деньги.

    Тем не менее, как и любому другому бизнесу, разведению кроликов сопутствуют различного рода трудности. О чем именно речь, поговорим далее в представленном материале.

    Этот бизнес не обязательно завязывать на производстве мяса, можно просто продавать крольчат

    Требования к содержанию кроликов

    Итак, вы решили стать животноводом, и вплотную заняться вопросом изучения бизнеса по разведению кроликов. Самое главное, что вам нужно запомнить – не торопитесь. Для начала давайте выясним, какие условия проживания надо обеспечить ушастым, чтобы они помогли вашему бизнесу развиться.

    1. Сухие помещения – первое и самое важно, что вы должны обустроить для кроликов. Эти существа не выносят холод и влажность, поэтому, если вы не хотите, чтобы все ваше поголовье в одночасье погибло, постарайтесь с самого начала обеспечить им достойное убежище.

    В данном случае под достойным убежищем будет пониматься строение:

    • капительного характера;
    • отапливаемое;
    • отремонтированное;
    • оборудованное кроличьими клетками.

    Помещение, в котором будут проживать кролики, придется хорошенько подготовить

    В подобранном вами помещении перед въездом ушастых придется провести ремонт:

    • утеплить стены;
    • замазать щели;
    • обработать поверхности специальными нетоксичными веществами, убивающими насекомых и прочих вредителей, и т.д.;
    • забетонировать пол;
    • обустроить ливнеотводы.

    2. Удобные домики. Как известно, можно разводить кроликов:

    Таблица 2. Преимущества и недостатки разведения кроликов в клетках

    Разведение кроликов в клетках

    Цены на клетки для кроликов

    Таблица 3. Преимущества и недостатки разведения кроликов в ямах

    Тем не менее, есть у ямы и серьезные минусы, которые также следует рассмотреть:

  • яма, как и клетка, для проживания кроликов должна быть утеплена и гидроизолирована хотя бы частично;
  • в яме кролика поймать будет довольно трудно, особенно если зверьки пророют себе ходы;
  • яму не так-то просто очищать от продуктов жизнедеятельности кроликов;
  • взращивание кроликов в ямах не подходит для разведения меховых или тяжеловесных пород;
  • возникновение родственного кровосмешения – еще одна ямная проблема, так как трудно отделить в таких условиях родственников от чужих друг другу кроликов;
  • к сожалению, главный минус ям состоит в том, что внутри них мгновенно распространяются болезни, так как все кролики находятся в куче и постоянно контактируют друг с другом.

    Впрочем, все перечисленные выше минусы можно при должной сноровке купировать и свести на нет.

    Содержание кроликов в ямах

    На нашем портале есть специальная статья о содержании кроликов в ямах. Подробно о всех нюансах читайте тут.

    Помимо того, что вы должны будете решить, как вам содержать кроликов, нужно будет также определиться с созданием специального помещения, в котором будут храниться продукты питания ваших кроликов:

    Цены на комбикорм для кроликов

    К слову, заготовка сена, а также приобретение всех остальных видов пищи, лежат на ваших плечах.

    Кормление кроликов важно осуществлять по всем правилам

    Кроме того, для забоя кроликов также необходимо иметь отдельное помещение. Оно так и называется – забойный цех. Оснастить данный цех, согласно санитарным правилам, необходимо:

    • водопроводом;
    • системой вентиляции;
    • кровотоком, в который будет стекать кровь кроликов.

    Все поверхности данного помещения, то есть пол, стены, потолки, должны быть покрыты материалами, которые:

    • не могут быть подвергнуты коррозийным изменениям;
    • не зарастают грибком.

    Отлично подойдут для покрытия такие материалы, как:

    Чтобы хранить освежеванные тушки кроликов, нужно оборудовать специальное помещение с холодильниками

    Кроме того, забойный цех нужно оборудовать холодильными установками, в которых вы будете держать освежеванные шкурки животных.

    Чтобы получить возможность торговать еще и мехом этих зверей, вам нужно будет обзавестись помещением для:

    • высушивания шкур;
    • их правильного хранения.

    Обратите внимание: деятельность, связанная с разведением кроликов, предполагает работу также и с остающимися от них отходами. Так, частично их можно сжигать в специальных печах, а навоз кроликов можно складировать в специальную яму, размеры которой будут равны примерно 3 на 3 метра. Содержимое данной ямы можно самостоятельно использовать в качестве садового удобрения, а можно также реализовывать его, зарабатывая деньги практически на всем, что так или иначе может получить человек от кролика.

    Проживая все вместе, животные могут заражаться болезнями в один момент

    Обязательно нужно также озаботиться нахождением контакта толкового ветеринарного врача, так как фермерство тесно сопряжено с таким явлением, как борьба с заболеваниями поголовья. Очень часто даже очень успешно стартующие предприятия по разведению данных зверьков становятся банкротами, так как ранее не учли, что гибель зверей происходит очень быстро: заразился один и через несколько дней погибли все. Поэтому, регулярные осмотры и помощь толкового ветеринара, как ничто иное, способны помочь вашему бизнесу.

    Не важно, что вы выбрали, яму или клетку, в качестве основной территории содержания кроликов, помимо ветеринара для предотвращения болезней вам нужно будет обзавестись клеткой-зоной для карантина, в которую на время будут отселяться заболевшие животные.

    Каналы сбыта

    Любой, даже самый хороший бизнес, подразумевает, что продукция должна находить своего покупателя. На территории нашей страны кроличье мясо, как основной продукт данного бизнеса, в отличие от тех же стран Европы, в которой оно реализуется почти в каждом супермаркете, не так популярно, но, тем не менее, лавки, торгующие продукцией от частных фермеров, готовы это мясо приобретать или перепродавать.

    Продавать продукцию можно собственными силами, а можно договориться с супермаркетами и точками сбыта

    Впрочем, заниматься реализацией тушек вы можете и сами, открыв точку продаж или встав за прилавок на рынке.

    Что касается шкурок, то это товар уже побочный. Его использовать могут так:

    • ценный мех идет на создание довольно-таки недешевых меховых изделий, например, шуб, воротников, шапок и т.д.;
    • шкурки более низкого качества превращаются в обувь для детей и перчатки;
    • кроличий пух часто используется для создания утепленных предметов гардероба;
    • из короткой кроличьей шерсти изготавливают валяные изделия.

    Приобретать шкурки будут, скорее всего, мастерские или крупные производители подобных изделий, коих сегодня немало, но поискать их все же придется.

    Продажа молодняка может обеспечить вам до полумиллиона рублей в год при средних масштабах фермы

    Читать еще:  Плюсы в содержании хорька

    Что касается молодняка, то уж молоденьких кроликов продавать, пожалуй, проще всего. Это направление очень и очень прибыльно, так как при средней цене крольчонка в 400-600 рублей, самка способна за год произвести по 40 штук. Умножаем, и получаем неплохую годовую прибыль от одной крольчихи, а при условии, что их у вас, например, 40, очень скоро вы станете зарабатывать приблизительно по полмиллиона рублей.

    Если вы разводите кроликов только для того, чтобы их продавать, вы можете избавить себя от необходимости участия в жестоких убийствах зверьков, а заодно и от трат, которые изначально планировалось произвести ввиду необходимости обустройства цехов:

    • для забоя и хранения мяса;
    • для высушивания и хранения шкурок.

    Кроме того, если вы не продаете мясо, значит не надо и ломать голову о получении одобрительных сертификатов качества. Однако, придется разобраться в следующих тонкостях:

    • как правильно проводить кроличью случку;
    • как часто крольчихи могут спариваться;
    • как кормить беременных самок;
    • как ухаживать за новорожденными и т.д.

    Нельзя продавать крольчат до того, как они достигнут возраста примерно в 3 месяца

    Продажа подросших кроликов осуществляется в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте особь при должном уходе будет иметь вес в 2-3 килограмма, а достижение половой зрелости наступает, как правило, где-то в 4 месяца.

    Кроличьи породы

    Определить цель разведения и будущие каналы сбыта очень важно еще до того, как вы приступите к разведению, так как именно от них должен зависеть выбор породы, которую вы станете взращивать. Всего можно выделить три категории пород.

    Таблица 3. Категории пород кроликов

    Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

    Интенсивность размножения и роста кроликов – одна из самых высоких среди всех видов сельскохозяйственных животных. При этом они характеризуются отличным качеством мяса и достаточно ценным мехом. С другой стороны, основной проблемой кролиководства является слабая иммунная система и необходимость обеспечения сбалансированного питания. А потому если вас заинтересовало разведение кроликов как бизнес, выгодно или нет это направление зависит в первую очередь от грамотного подхода к организации фермы.

    Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

    Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

    С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

    Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

    • Пух кроликов — применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
    • Кроличий навоз — считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
    • Части на переработку — головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
    • Субпродукты — печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

    Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

    • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
    • Поставки в кафе и рестораны.
    • Оптовые поставки в магазины.
    • Собственный павильон или рыночная точка.
    • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

    Лучшие породы кроликов и их особенности

    Составляя бизнес-план по разведению кроликов, в первую очередь необходимо понять какой товар будет для вас в приоритете. Это определит выбор породы для развода, которые разделяются на следующие группы:

    • Мясные (максимально быстро набирающие вес) — серый великан, фландр, калифорнийский, европейское серебро, новозеландский белый, баран.
    • Универсальные (с хорошим приростом мяса и достаточно качественным мехом) — черно-бурый, бабочка, советская шиншилла.
    • Меховые (красивый и качественный мех) — венский голубой, советский мардер, вуалево-серебристый, русский горностаевый.
    • Пушные — белый и ангорский пуховой.

    Помимо этого, существуют декоративные кролики, которых разводят на продажу в живом виде как домашних питомцев. Наибольшей популярностью в этом направлении пользуются: американский пушистый баран, карликовый ангорский, нидерландский карликовый, американский польский, карликовая лиса, гремлин, карликовый рекс.

    Средняя цена декоративного кролика составляет 25-30$, но разводить их в больших количествах нерентабельно, поскольку спрос на такой товар не очень высокий. Чаще всего заводчики выращивают домашних кроликов в качестве дополнительного заработка или в комплексе с другими животными.

    Способы разведения кроликов на домашней ферме

    Начинать выращивать кроликов можно двумя способами. Их выбор зависит от масштабов предприятия, удобства и доступного стартового капитала:

    • Приобретение минимум двух беременных (котных, сукрольных) крольчих для последующего получения потомства и выделения из них особей на расплод. К этому процессу лучше привлечь опытного животновода или же приобретать самок у хорошо знакомых и надежных заводчиков. Особей берут от разных поставщиков, чтобы из первого потомства можно было оставить на расплод самцов и самок, не относящихся к одной семье. Стоимость котной самки в среднем 16$, но она может изменяться в зависимости от региона и породы. Сроки вынашивания плодов у крольчих составляют около 32 дней. При этом половое созревание наступает на 4-й месяц. В это же время кролики набирают оптимальный вес для убоя (3-4 килограмма живого веса), что позволяет уже с первой партии в течение полугода получить и новых племенных особей, и сырье для продажи.
    • Покупка молодых пар (возраст от 4 месяцев). Для этого вам потребуется минимум 2 самца и 2-3 самки. Покупать только одну самку и одного самца нерентабельно, так как может оказаться, что особи бесплодны или склонны к каннибализму, что лишит вас долгожданного потомства. Стоимость таких кроликов составляет около 7$ за штуку. Это более дорогой, но и более надежный метод разведения собственного поголовья.

    Особенности ухода за кроликами

    Создание кроликофермы подходит предпринимателям, имеющим в своем распоряжении земельный участок или отдельное нежилое помещение. При этом следует понимать, что этим животным требуется постоянно уделять внимание, контролируя их физическое состояние, климатические условия, наличие корма и питьевой воды. Это значит, что минимум дважды в день вам потребуется проверять свою ферму.

    Чтобы при этом поголовье обеспечивало требуемый прирост веса, качество мяса и меха, активно размножалось и не подвергалось распространению заболеваний, для них необходимо обеспечить подходящие условия. Так, например, кроличья яма подходит лишь для личных хозяйств и неэффективна в формате бизнеса. Не подойдут и примитивные меры защиты от инфекций (известкование периметра вокруг клеток), хаотичный режим питания на подножных кормах, а также отсутствие стратегического плана работы предприятия.

    Основные расходы на содержание поголовья

    Чтобы определить, выгодно ли разводить кроликов в реальных условиях, необходимо понимать какие затраты на организацию фермы и содержание поголовья будут на вас возложены. Как правило, сюда входят следующие расходы:

    • Единоразовые затраты на строительство клеток. При небольших объемах поголовья клетки можно изготовить самостоятельно из подручных средств или купить бывшие в эксплуатации конструкции (от 150$ на 20-30 особей). Для каждой самки, а также племенным самцам выделяют отдельные помещения. Молодняк можно содержать группами (4-5 особей), но только до момента полового созревания. Клетки могут располагаться на улице (но не под прямыми лучами солнца) или в помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, они устанавливаются в несколько ярусов и имеют специальные отсеки для кормов и съемные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности.
    • Обустройство склада и закупка кормов. Место для хранения кормов должно быть отдельным, сухим и чистым помещением. Сами корма включают в себя: подсохшую траву в летнее время (хранится на открытой территории) или сено зимой (самостоятельная заготовка), комбикорма (от 3$ за килограмм), концентраты (протеин, мясокостная и рыбная мука до 1$ за килограмм), зерновые (овес, ячмень, пшеница — в среднем от 10$ за тонну), корнеплоды (свекла, морковь), воду. Рассчитывается суточная норма кролика в зависимости от возраста особи и состава корма. В летнее время она должна составлять от 250 до 700 граммов свежей травы для молодняка от 1 до 4 месяцев соответственно, плюс от 5 до 25 граммов концентратов. В осеннее и зимнее время предпочтительно использовать: комбикорма от 100 до 170 граммов, зерно от 35 до 85 граммов на особь и сено от 110 до 170 граммов. Также учитывается, что беременные и кормящие самки должны потреблять почти вдвое больше стандартного объема.
    • Обогрев для маточников в зимнее время. Электроподогрев клеток или печное отопление для общего помещения — от 100$ за сезон.

    Размножение кроликов в искусственных условиях

    Как уже было сказано выше, половая зрелость у большинства пород кроликов приходится на 4-й месяц, однако в этом возрасте они еще не готовы для качественного спаривания. Полученное потомство может оказаться слабым. Оптимальным считается сведение самки возрастом 5 месяцев и самца возрастом не менее 7 месяцев. Чтобы оплодотворить крольчиху, ее подсаживают к кролю в клетку на несколько часов. Если сделать наоборот, самка может забить самца. Через неделю процесс повторяют. Если при этом крольчиха ведет себя очень агрессивно, это свидетельствует о том, что первое спаривание прошло успешно.

    Признаками беременности самки являются:

    • гнездование — обустройство крольчихой гнезда из травы (сена) и собственного пуха;
    • обнаружение зародышей при легкой пальпации живота на вторую неделю после случки;
    • увеличение аппетита и жажды.

    После окота самка готова к повторному спариванию уже на вторые сутки, что позволяет совместить период лактации с новым циклом вынашивания потомства. С другой стороны, чтобы самка могла произвести сильный молодняк, ей необходим периодический отдых. А потому нежелательно чтобы в течение года было более шести окотов.

    Максимально качественное потомство дают кролики возрастом от 1 года, но уже после 3-4 лет жизни начинается старение. При этом такие особи плохо подходят для убоя на мясо, поскольку оно становится значительно жестче и теряет свою продуктовую ценность. Чтобы избежать подобных проблем в условиях фермы рекомендуется ежегодно отбирать самых сильных самок и обновлять племенной состав. Самцов при этом следует брать из других семей.

    В первый окот самка может принести мало потомства (до 6 штук), с возрастом их число увеличивается до 8-10, а иногда и до 12 крольчат. Слишком большое количество детенышей требует введения искусственного прикорма, иначе крольчиха может не справиться и весь помет будет слабым.

    Болезни и проблемы выращивания кроликов

    Одной из первых опасностей, с которой могут столкнуться новорожденные крольчата – это каннибализм (когда мать поедает свое потомство). Такое явление нередко возникает при несбалансированном кормлении крольчихи в период беременности, нехватке воды при лактации, а также в случае повышенной нервозности (шум, отсутствие комфорта в клетке).

    Последующее устранение этих факторов может не решить проблемы, а потому если самка уже уничтожила детенышей, рекомендуется сразу выводить ее из разряда племенных. Чтобы предотвратить подобные явления, следует уделять повышенное внимание питанию и комфорту котных самок, особенно первородящих.

    Еще одной серьезной проблемой кролиководов являются эпидемии, которые могут в считанные дни уничтожить все поголовье. Причиной этого являются вирусы, переносимые насекомыми, грызунами, самим кролиководом (на руках), а также воздушно-капельным путем (от соседних ферм и других животных).

    Заболеваний достаточно много, но самыми частыми из них являются кокцидиоз, геморрагическая болезнь, миксоматоз, сальмонеллез, листериоз, ринит, пастереллез. Первые два месяца жизни иммунитет крольчат обеспечивается за счет переданного с молоком матери, однако позже он снижается и для обеспечения защиты требуется вакцинация.

    Первую прививку крольчата получают не ранее 4-6 недель (зависит от типа вакцины) и при условии массы тела не менее 0,5 килограмма. За две недели до вакцинации проводят дегельминтизацию (лечение и профилактика глистов), поскольку наличие в организме паразитов препятствует выработке иммунитета.

    Повторная вакцинация зависит от типа прививки, которая может быть многокомпонентной (одна от нескольких заболеваний) или однокомпонентной. Далее племенные особи проходят ревакцинацию каждые полгода. Стоимость многокомпонентных вакцин в среднем 1-2$ за флакон на 10 доз.

    Забой и хранение сырья

    При выращивании меховых и пуховых пород также стоит обращать внимание на периоды линьки. Первое обновление шерсти начинается с рождения и завершается в 4 месяца. Следующая наступает в 5 месяцев и заканчивается в 7 месяцев. И это еще одна важная причина, почему забой молодняка проводят в возрасте от 4 до 5 месяцев. Если проводить забой в период второй линьки, следует учитывать, что она проходит в семь этапов, охватывая различные участки тела. Относительно пригодными считаются шкурки, полученные на первой и завершающей стадиях.

    Чтобы мясо было одобрено СЭС для продажи, важно правильно оборудовать помещение для забоя и разделки. По возможности его выносят в отдельное здание. Отделка должна позволять регулярную влажную уборку всех поверхностей дезинфицирующими составами (кафельная плитка, металл). На полу монтируется канализационный слив.

    При оснащении бойни также потребуется следующее оборудование:

    • Стойки с крюками для подвешивания тушек.
    • Металлические столы и мойки.
    • Разделочные ножи.
    • Холодильные камеры для хранения мяса и шкур.
    • Для складирования навоза применяются специальные ямы или пластиковые контейнеры.

    Легализация производства и налогообложение

    Для продажи тушек, меха и субпродуктов кроликов необходима регистрация предпринимательской деятельности. Выполнить ее можно различными способами:

    • Регистрация ИП (ФОП) или ООО с последующим переходом на упрощенное налогообложение по ЕСХН.
    • Оформление как личное приусадебное хозяйство, что освобождает от уплаты налога. Этот формат подходит только для мини-ферм.
    • Регистрация крестьянского фермерского хозяйства. Такая форма позволяет получить льготы по налогам и грантовую помощь (субсидии) от государства.

    Чтобы пройти регистрацию, на содержащихся на ферме животных должно быть получено ветеринарное свидетельство. А впоследствии чтобы продавать мясо, на каждую партию потребуется оформлять заключение ветеринарной службы. Сам фермер и весь наемный персонал должны иметь санитарные книжки и проходить медосмотр каждые полгода. При использовании собственного транспорта для перевозки животных и мяса оформляется санитарный паспорт на транспортное средство.

    Рассматривая вопрос: разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет, следует помнить, что этот вид животных очень восприимчив к дискомфорту. А потому при отсутствии достаточного количества ресурсов лучше начать с меньшего поголовья, чем экономить на обеспечении достойного ухода. С другой стороны, изначально создав хорошую базу для последующего расширения и отработав технологию, вы сможете обеспечить себе стабильный доход с минимальными рисками и высокой окупаемостью.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector