1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Кролиководство: бизнес-анализ и бизнес-план

Разведение кроликов, как сферу деятельности, рассматривают начинающие фермеры. В этой идее конечно есть свои риски, плюсы и минусы, такое дело требует определенных знаний и умений. Поговорим обо всем по порядку.

Основы кролиководства

Как любая деятельность, связанная с живыми существами, кролиководство — отрасль, требующая денежных вложений, наличия специальных знаний, опыта и терпения. Выращивание кроликов фермерами-любителями отличается от промышленного разведения только масштабом. В новом деле всегда изучают азы, ведь прежде чем начать зарабатывать, нужно обеспечить кролям условия для дожития до товарных кондиций.

Успешный бизнес строится на трех правилах:

  • обеспечение животных комфортной средой обитания, качественными кормами;
  • профилактика заболеваний и соблюдение нормативов выращивания;
  • дезинфекция помещений для содержания.

Проведение дезинфекции и комплекса мероприятий по профилактике болезней возможно при правильном выборе помещений для содержания зверьков. Начинающие предприниматели в целях оптимизации расходов пытаются сэкономить при покупке клеток и инвентаря.

Подобные ошибки на старте дела способны загубить начинание, поскольку вольеры — самая крупная статья вложений и трудная для исправления в случае вынужденной замены.

Правильную клетку подбирают с учетом количества питомцев, породы, назначения помещения.

Животных, родоначальников будущего поголовья, после покупки выдерживают на карантине, с последующей изоляцией больных особей.

Цель разведения кроликов — создание эффективного племенного хозяйства для производства и продажи кроличьего мяса и получение дохода от реализации шкурок.

Как избежать ошибок

Породы кроликов делят на мясные, мясошкурковые и шкурковые. Если целевым продуктом выбрано мясо, для разведения подойдут мясные породы кроликов, быстро наращивающие товарный вес.

Варианты пород:

  • Новозеландская красная. Вес взрослого кролика до 6 кг. Одна самка приносит до 12 крольчат в приплоде.

  • Новозеландская белая. Молодняк в возрасте трех месяцев весит 3-3, 5 кг. Представители породы отличаются мясистостью и быстрым ростом.

  • Калифорнийская. Относится к мясошкурковым породам. Скорость роста массы 45 гр в сутки, пятимесячные особи весят 4,5 кг.

  • Французский баран. Весят до 7 кг, в один приплод дают по 9 крольчат.

  • Серый великан. Шкурковая порода с ценным мехом, качество мяса среднее. Кролики весят около 6 кг, крольчихи приносят до 8 штук детенышей.

  • Рекс. Интересная мясошкурковая порода с большим выходом вкусного мяса с тушки. Шерсть, благодаря особенностям строения, похожа на велюр. Вес взрослого животного 4-5 кг. Характер дружелюбный, неприхотливы в содержании, пригодны для домашнего содержания.

Животных для племенного размножения покупают на специализированных выставках, в больших профессиональных хозяйствах. Это дает уверенность в чистоте породы и соответствии стандартам, что исключено при покупке молодняка на птичьих рынках или с рук у непроверенных заводчиков.

Здоровье кроликов

Совместное содержание животных грозит массовым заболеванием поголовья, поэтому рекомендуют проводить плановую вакцинацию и регулярные осмотры ветеринарами.

Больных зверьков отселяют в отдельные клетки на карантин.

Правильное содержание

Для благополучия фермы имеет большое значение правильно организованное питание и содержание животных. Для компенсации недостающих знаний кролиководы читают тематическую литературу, задают вопросы на форумах, посещают отраслевые выставки, изучают каталоги пород.

Оптимальное питание

Рацион животных состоит из зеленых (трава, ботва), грубых (сено, солома, ветки садовых деревьев), сочных (силос, корнеплоды) и концентрированных кормов (злаки, комбикорм), в качестве добавок используют костную муку, соль, витамины Е и А. Потребность в кормлении зависит от категории кроликов — самки, самцы и молодняк получают разный количественный и качественный состав пищи. Обеспечивают круглосуточный доступ к питьевой воде.

Сэкономить на питании удастся при использовании комбикормов собственного производства, сырьем для него служат зерновые культуры и их отходы, которые по стоимости дешевле покупных.

При большом поголовье самостоятельно запастись травянистыми кормами на зиму не представляется возможным из-за временных затрат и расходов на оплату наемного труда.

Основы разведения

Держать кроликов можно полувольным способом, в вольерах или клетках. Последний метод наиболее массовый. Для размножения выбирают гибридные породы с хорошим окролом на одну крольчиху.

При выборе племенного стада ориентируются на признаки здоровья животных:

  • самка и самец из разных пометов, для исключения близкородственного скрещивания, генетических аномалий;
  • кролики с признаками ожирения не будут активно размножаться;
  • уши, глаза, нос чистые;
  • животное подвижное с блестящей шерстью и крепким туловищем;
  • покупка беременной самки — сомнительное приобретение, поскольку партнер неизвестен.

В шедах клетки размещают ярусами, вверху самки и самец, внизу молодняк. В помещениях обеспечивают сухость, гигиену, комфортную температуру и отсутствие сквозняков. Разнополые животные содержатся раздельно, во избежание драк и ненужной конкуренции.

Чтобы создать успешное хозяйство, придется вникнуть в вопросы размножения и выхаживания новорожденных крольчат. Основные пункты — как часто самки могут рожать, как организовать случку, чем питаются беременные крольчихи.

Кролиководство в России и за рубежом

Одна из причин, по которой выгодно заниматься разведением кроликов — быстрая прибавка веса, что помогает раньше получать требуемые кондиции, тем самым увеличивая скорость размножения и окупаемость. Ценность представляет мясо, кролей пушных пород разводят для получения шкур и пуха.

В европейских странах крольчатина пользуется популярностью, тогда как на российском рынке в магазинах этот продукт встречается редко, исключения составляют фермерские лавки. В мире ежегодно производят до 1,5 млн тонн кроличьего мяса, из них 2/3 приходится на Китай, Италию, Испанию и Францию.

Российское кролиководство пришло в упадок после разрушения системы потребительской кооперации. Потребности нашего рынка закрывает импортная замороженная крольчатина неизвестного качества.

Основы кролиководства по Михайлову

Разведение кроликов по технологии Михайлова позволяет минимизировать расходы за счет стопроцентной выживаемости потомства. В основе способа лежат следующие принципы:

  1. Количество контактов человека с кроликами сокращено до минимума, как следствие, животные меньше подвержены стрессу, лучше прибавляют в весе.
  2. Доступ к воде и пище не ограничен, новые порции подаются автоматически.
  3. Гигиена поддерживается, благодаря конструктивным особенностям клетки. Экскременты удаляются, падая в емкость через сетчатый пол.
  4. Крольчата получают материнское молоко до трехмесячного возраста. Это улучшает иммунитет, снижает смертность молодняка и дает экономию на кормах.

Клетки Михайлова

Преимущества способа:

  • животные круглый год живут на улице;
  • разведение кроликов доступно во всех регионах;
  • себестоимость снижается за счет экономии на покупке комбикормов и добавок;
  • продажа сопутствующих продуктов (помета, субпродуктов, жира, шкур) дает дополнительную прибыль;
  • отсутствие необходимости в ежедневном уходе экономит время;

Недостатки:

  • нужен стартовый капитал;
  • важно предотвращать близкородственное скрещивание;
  • необходимо контролировать возраст молодняка и предупреждать раннее размножение.

Знание нюансов метода Михайлова делает возможным открытие кролиководческой мини-фермы людям с небольшим опытом работы с животными, а для опытных кролиководов это способ получения стабильного заработка.

Плюсы и минусы бизнеса, сложности

Крольчатину ценят как диетический продукт, используют в детском питании. Кроличье мясо содержит необходимые аминокислоты, участвует в регуляции метаболизма. В составе продукта присутствуют витамины и микроэлементы. Эти качества товара и низкая конкуренция на рынке делают разведение кроликов рентабельным бизнесом.

Если фермер планирует открывать кролиководческое хозяйство, при официальном оформлении указывают соответствующий вид хозяйственной деятельности. Выбирается способ уплаты налогов — упрощенная система налогообложения или Единый сельскохозяйственный налог.

Определяется форма собственности:

  1. Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) — разновидность ИП, допускает наличие одного или нескольких владельцев предприятия. Официально КФХ получает поддержку государства в виде субсидий и пособий. Фактически получить какую-либо помощь в виде льготного кредитования или расчета налогов не всегда представляется возможным из-за бюрократических проволочек.
  2. Индивидуальный предприниматель — наиболее распространенный вид деятельности. Не нужно делить ответственность в случае неудачи, согласовывать принимаемые решения.

Следующим шагом будет организация производства. Высокая рентабельность достигается за счет максимальной автоматизации процессов и правильной организации рабочего пространства. Этим целям соответствует система шедов — объединение клеток под единым каркасом.

Комплекс сооружений располагают на небольшой возвышенности или уклоне, чтобы исключить повышение влажности и застой воды. Санитарные нормативы требуют удаленность 350 м от ближайшего населенного пункта при размере поголовья более 40 самок.

Описание типового проекта под необходимое оборудование и сооружения включает:

  • три шеда — 360 м²;
  • цех кормов с подъездной дорогой — 200 м²;
  • место хранения инвентаря и стройматериалов — 50 м²;
  • цех забоя с холодильным оборудованием — 50 м²;
  • помещение для высушивания и хранения шкур (если планируется продажа меха);
  • сборник навоза — 30 м²;
  • дорожки для техники — 100-300 м².

План рассчитан на ежегодное получение до 1000 тушек, занимаемое пространство 1 кв. км.

Сумма финальной сметы на запуск зависит от климатических условий региона, размеров производства и уровня цен. В бизнес-план закладывают затраты на:

  1. Оформление документов на предпринимательство и владение землей. Расходы на покупку участка увеличивают себестоимость продукции и требуют наличия свободных либо заемных средств, значительно дешевле оформление аренды.
  2. Приобретение строительных и пиломатериалов. Экономия возможна за счет покупки оптовых объемов с созданием небольшого запаса в периоды распродаж, напрямую у производителя, минуя посредников.
  3. Строительство фермы. Учитывают оплату труда наемных рабочих. Сократить расходы удастся при самостоятельном выполнении работ, семейном подряде.
  4. Покупка оборудования. На клетках лучше не экономить, также потребуются морозильные камеры, зернодробилка, гранулятор кормов. Мини-трактор приобретают по мере роста промышленных объемов.
  5. Благоустройство территории. Организуют водоотведение, ливневую канализацию, площадку асфальтируют или заливают бетоном.
  6. Племенные животные. Можно начинать разведение с покупки 50 голов молодняка с подходящими характеристиками породы.

После выхода на проектную мощность возникает проблема реализации готовой продукции, в зависимости от масштаба производства и видов товара существуют следующие каналы сбыта:

  • своя клиентская база — друзья, родственники, рекомендации;
  • по рекламе — социальные сети, виртуальные доски объявлений, городские порталы;
  • предприятия общественного питания — кафе, рестораны.

Продажа мяса через магазины связана с дополнительными расходами в виде ежегодной сертификации сырья и производства, получении ветеринарных справок. Это приводит к лишним тратам и росту отпускных цен.

Кроме этого, перспективу входа в торговые сети осложняет конкуренция с крупными производителями, вероятность демпинга и небольшой объем собственной продукции.

К рискам относят:

  • сложности в уходе, в том числе связанные с недостатком опыта или ошибками в проектировании;
  • смертность поголовья из-за стресса или болезней;
  • наличие конкурентов на локальном рынке;
  • отсутствие или обращение к неправильной целевой аудитории, как следствие низкий спрос;

Домашнее кролиководство

Если не замахиваться на масштабное производство, разведение кроликов в доме или на даче обеспечит диетическим продуктом любую семью.

Личное подсобное хозяйство не требует юридического оформления и отношений с налоговыми органами. Это возможность освоить новое дело и при желании построить успешный бизнес.

Для домашнего разведения рекомендуют крупные мясошкурковые и среднеразмерные мясные породы. Например, Советская шиншилла, Серый и Белый великан, Черно-бурый кролик.

Зимой животных содержат в клетках, создавая необходимые условия. Летом кролики часто страдают от укусов насекомых и перегревания, в этом случае помогает размещение в ямах. Их можно вырыть во дворе, защитив от грунтовых вод и осадков. Недостаток способа в невозможности обеспечить должный уровень гигиены, количество болезней увеличивается.

Статьей дохода может стать выращивание декоративных кроликов для продажи в зоомагазины. Условия содержания представителей карликовых пород не слишком отличаются от остальных.

Читать еще:  Породы овец в россии

Выводы — быстрая окупаемость, управление доходами, спрос на разные виды продукции позволяют преуспевать фермерам с разным уровнем опыта и размером инвестиций.

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес

Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля — достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

Разведение кроликов как бизнес — выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным — даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

Особенности бизнеса

  • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
  • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
  • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
  • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия;
  2. Частные лица с любым уровнем достатка;
  3. Заведения общественного питания;
  4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
  5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

Выбор породы для разведения

  • Производство мяса;
  • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
  • Содержание меховых и пушных пород;
  • Разведение декоративных пород.

Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

  • Новозеландский белый;
  • Французский баран;
  • Калифорнийский.
  • Серый и Белый великаны;
  • Ризен (Немецкий великан);
  • Советская шиншилла;
  • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
  • Венский голубой.

Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

  • Русский горностай;
  • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
  • Ангорский английский или французский кролик.

В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

Составление бизнес плана

Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию — являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
  2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
  3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
  4. План производства — количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
  5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
  6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

Варианты регистрации деятельности

Для ЛПХ необходимо оформить:

  • Санитарную книжку фермера;
  • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
  • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
  • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными — основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

Организационные вопросы

Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур — люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

  • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
  • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных — достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих — выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
  • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости — достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

Оборудование фермы

  • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
  • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии — ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
  • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
  • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

Перечень оборудования для бойни включает:

  1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
  2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
  3. Ножи и разделочные доски;
  4. Холодильные камеры для мяса;
  5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам — на расстоянии не менее 100 м).

Бизнес-план разведения кроликов с расчетами

В этой статье мы поговорим о бизнесе, который относится к нише сельского хозяйства. Речь пойдет о домашнем бизнесе по разведению кроликов. Это весьма непростая ниша и может подойти не для каждого предпринимателя, но если у вас есть опыт по работе с крольчатиной, то велика вероятность того, что вы преуспеете в этом деле.

Перспективы

Еще в 70-ых годах на территории РФ существовало множество зверохозяйств, занимающихся разведением кроликов, однако после 90-ых многие из них прекратили свое существование. Из-за этого сегодня на отечественном рынке возник значительный спрос на кроликов очень высок, даже с учетом завоза импортной продукции из-за рубежа. Так что можно не задаваться вопросом: разведение кроликов как бизнес выгодно или нет. Ответ однозначный: при грамотном ведении бизнеса — выгодно.

Плюсы и минусы ниши

  • Краткие сроки окупаемости
  • Быстрый и высокий доход
  • Возможность реализации нескольких видов продукции
  • Сложность в уходе
  • Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.

Риски бизнеса

Прежде чем начать свое дело в той или иной сфере, следует ознакомиться со всеми возможными рисками, составить бизнес план. Фирма по разведению кроликов как вид предпринимательства имеет следующие риски:

Высокая смертность молодых животных. Эту проблемы можно решить путем привлечения опытных ветеринаров ко всем процессам на производстве.

Конкуренция. Перед началом бизнеса следует тщательно узнать все о каналах сбыта, целевой аудитории и непосредственных конкурентах на рынке.

Регистрация бизнеса

В таком деле как разведение кроликов бизнес с нуля требует обязательной регистрации. Мини-ферму можно оформить двумя способами: как КФХ и ИП.

Читать еще:  Сдать шкурку нутрии

КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)

Крестьянское фермерское хозяйство — это разновидность ИП, имеющая несколько основных отличий. В состав КФХ могут входить люди, которые обладают правом совершать любую хоздеятельность, а также владеть имущество предприятия. Однако, зарегистрировав КФХ вы становитесь, по сути, обычным ИП.

Еще один важный плюс КФХ — его регистрация дает вам право на помощь государства.

ИП (индивидуальный предприниматель)

ИП — это одна из самых простых и удобных форм ведения бизнеса, в особенности для кролиководства. Нюанс в том, что КФХ имеет определенные бреши в правовом определении, за счет чего получение каждой льготы ведет к огромнейшей бюрократической волоките, нивелируя все преимущества.

Что до формы налогообложения, то для кроличьей фермы подойдет либо единый сельскохозяйственный налог, либо упрощенный режим. При этом вам понадобится ОКВЭД с кодом А.01.25.2.

Необходимое оборудование

Бизнес план по разведению кроликов обязательно предполагает закупку оборудования. Есть несколько способов содержания кроликов. А именно: полувольное, в вольерах или клетках. Надо сказать, первые два варианта практически не используются — основной упор делается на клеточную систему.

Она позволяет поддерживать оптимальный режим кормления, разведения, организации случек. Кроме того, пребывание на свежем воздухе снижает риск распространения заболеваний.

Двухместные одноярусные клетки монтируют на деревянные столбы с тем расчетом, чтобы от пола клетки до земли оставалось 0,8-1 м. В гнездовом отделении пол и стены делают тесовыми, в кормовом — сетчатые (сетка сделана из металла). Крышу изготавливают из досок, а затем покрывают слоем рубероида. Важно соблюдать при этом уклон в 15-20 градусов. Пол в клетках также должен быть выполнен под уклоном в 5-7 градусов, для оттока мочи зверьков. Молодняк содержат по 3-5 голов в клетке.

Шедовая система

Очень хорошо показала себя в содержании кроликов шедовая система. Она не только значительно облегчает уход, но и позволяет сделать многие процессы на данном производстве механизированными С ее помощью можно обслуживать больше сотни крольчих и более чем 1000 детенышей одновременно.

В одном шеде находится порядка 250-200 клеток. Размеры каждой клетки составляют 140 на 70 см (длина и ширина соответственно) . Высота спереди — 55 см, зади — 36.

Клетки устанавливаются в два яруса. В нижний селят взрослых животных, в верхний — молодняк.

Порода для разведения

Для разведения обычно предпочтительны гибридные породы с хорошим маточным поголовьем (т.е. количеством крольчат, которое самка может родить и вырастить за год). Для их покупки обратитесь к дистрибьютор зарубежных селекционных центров — там вам не только помогут с выбором, но и подберут качественное оборудование.

Закупка кроликов

  • На внутренней части ушек животного не должно быть ранок, так как они могут быть признаком опасного паразита — ушного клеща.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
  • Зверьки с ожирением не склонны к активному размножению.

Не стоит также покупать беременных самок — вряд ли кто-то бы стал продавать такое животное, не имей оно серьезных проблем.

Кормление кроликов

Среди обывателей, знающих о разведении кроликов лишь понаслышке, бытует мнение, что им хватит одной лишь травы и сена для полноценного питания. Это не более чем миф. Сено и солома составляет лишь пятую часть полноценного рациона кролика, все остальное приходится на зерномучной корм. Существует множество вариантов составить полноценный рацион. Для удобства приведем таблицу с суточными нормами кормления кроликов. Их можно внести в бизнес план «разведение кроликов» с расчетами под конкретное предприятие.

Разведение кроликов как бизнес: рентабельность идеи, составление бизнес-плана для начинающих

Разведение кроликов может приносить неплохой доход, если грамотно составить бизнес-план и выращивать животных по всем правилам. Давайте разберёмся, насколько выгодно начинать своё дело в этой сфере и что для этого нужно.

Выгодно ли разводить кроликов

Бизнес, связанный с разведением кроликов, имеет как достоинства, так и недостатки. Перед тем, как начинать своё дело, необходимо взвесить все за и против.

Плюсы бизнеса

  • К преимуществам такого рода бизнеса можно отнести:
    • небольшие первоначальные финансовые вложения;
    • недорогое содержание животных;
    • небольшая конкуренция на рынке;
    • скорое получение первой прибыли;
    • перспективы большого заработка;
    • невысокое налогообложение.

Минусы бизнеса

  • Наряду с достоинствами, такой бизнес имеет и несколько недостатков, среди которых:
    • ряд санитарно-гигиенических требований;
    • обязательное документальное оформление мясной продукции;
    • смертность новорождённых крольчат.

Основы успешного разведения кроликов

Успех разведения кроликов зависит от правильного подхода к делу. Основа ведения бизнеса в этой сфере состоит из следующих пунктов:

  1. Определитесь с породой, которую хотите выращивать. Исходя из целей содержания, выделяют мясные, мясо-шкурковые и декоративные породы.
  2. Выберите методику, в соответствии с которой вы будете выращивать, спаривать кроликов и ухаживать за ними.
  3. Подготовьте животным территорию для проживания. Это могут быть клетки, вольеры, загоны или специально построенные шеды.
  4. Если целью является разведение на мясо, необходимо выделить отдельную территорию для убоя, а также оборудовать место для хранения и приобрести морозильную камеру.
  5. Определитесь, какой корм вы будете использовать. Кролики могут есть зерновые, овощи, фрукты, однако их рацион может состоять и из комбикормов.
  6. Оформите свой бизнес документально, чтобы заниматься легальной продажей.
  7. При содержании неуклонно придерживайтесь санитарно-гигиенических норм, правил ухода и кормления.
  8. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и вакцинируйте поголовье в соответствии с установленным графиком.

Подготовка и организация выращивания

Если вы решили заниматься кролиководством, первым делом следует произвести подготовку и организацию выращивания. Для этого необходимо правильно выбрать породу, подобрать вид жилища и оборудовать его, а также определиться с кормом.

Выбор породы

Наиболее доходными продуктами кролиководства являются:

  • мясо;
  • шкура, пух и кожа;
  • сами животные для продажи.

Высокорентабельными считаются следующие породы:

  • мясные;
  • мясо-шкурковые;
  • декоративные.

Каждая из них является сборной категорией и разделяется на перечень отдельных пород. При выборе обращайте внимание на максимальную массу тела и качество шкурки, если планируется производство мясной или меховой продукции, а также на чистокровность, которая важна для дальнейшей селекции и продажи декоративных кроликов.

Клетки

Наиболее распространённым вариантом жилища зайцеобразных являются клетки.

При разведении и ожидании потомства необходимо обзавестись клетками:

  • общими для молодняка;
  • одиночными для самцов;
  • для самки с новорождёнными крольчатами.

При выборе клеток следует руководствоваться следующими факторами:

  • место проживания питомцев (улица, помещение);
  • количество особей;
  • сколько времени сможете тратить на уход за клетками.

Выбирать подходящее жилище для кроликов следует, учитывая приведённые выше пункты.

Клетки различаются в зависимости от условий проживания, их можно как сделать самостоятельно, так и купить готовый вариант:

  1. Стационарные наружные. Клетки данного вида устанавливаются на улице в случаях, если не возникает необходимости в дальнейшем их передвигать. В преддверии зимы владельцы должны утеплить жилище и организовать подогрев поилок.
  2. Стационарные для помещений. Такие клетки подходят для специально оборудованных помещений. Преимуществом, по сравнению с первым вариантом, является отсутствие необходимости в утеплении, однако фермер при этом должен продумать обогрев помещения.
  3. Передвижные наружные. Их плюсом считается мобильность и возможность переставить в более подходящее место. Для этого клетку оборудуют колёсиками с одной стороны, чтобы её можно было приподнять и перевезти.
  4. Шеды. Это компактные и удобные клеточные конструкции, которые состоят из двух или трёх ярусов. Шеды являются двухсторонними. Данный тип состоит из всех необходимых видов клеток (для молодняка, самцов, самок с потомством).
  5. По Золотухину. Кроликовод Н. И. Золотухин, известный авторскими методиками кормления и содержания кроликов, является создателем собственной конструкции клетки. Она состоит из двух ярусов, которые вмещают 3–5 кроликов. Размеры варьируются в зависимости от породы. Особенность клеток по Золотухину — слегка наклонённые полы нижнего яруса (до 6 см). Кормушки вынимаются для наполнения пищей, дверцу при этом не открывают. В конструкции также предусмотрена возможность установки съёмного маточника.
  6. По Михайлову. Данный тип относится к мини-фермам и подойдёт опытным заводчикам. Конструкция имеет три яруса клеток, оснащена выводом для экскрементов и газов, а кормление и поение полностью автоматизировано. Таким образом, время ухода за кроликами не является ежедневным и составляет несколько часов в неделю.

Кормление

Для здорового развития и быстрого роста питомцев, их нужно обеспечить необходимыми витаминами и микроэлементами, которые попадают в организм через продукты питания.

В рационе кроликов должны присутствовать:

  • сочные корма (разнотравье, травяные растения, овощи, фрукты, корнеплоды, ботва);
  • грубые корма (сено, солома, зерносмеси, ветви, кора);
  • пища животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыбий жир);
  • комбикорма (включают всё необходимое для кроликов в оптимальном соотношении);
  • витаминные премиксы;
  • минеральные добавки.

Оборудование для жилища

В клетке обязательно должны находиться следующие приспособления:

  • кормушка;
  • поилка;
  • сенник;
  • лоток для экскрементов и отходов;
  • тёмный уголок по типу маточника.

Нельзя также забывать о подстилке, которую нужно периодически менять.

Расчёт рентабельности и дохода

Разведение кроликов может приносить хороший доход и считается рентабельным делом. Самка теоретически может забеременеть сразу после окрола, если прибегать к методу уплотнённого размножения. Однако это может негативно повлиять на её здоровье. По этой причине большинство фермеров предпочитают организовывать спаривание после отлучения самки от детёнышей. В среднем, одна самка в год может приводить потомство в количестве 60 крольчат. Заводя 100 самок, за 1 год можно получить приплод в 6 тыс. особей. Крупные породы дают до 5 кг мяса, однако в среднем с одного кролика можно получить до 2 кг. В итоге из 6 тыс. кроликов выйдет 12 тыс. кг мяса, что принесёт доход в 2,5 млн рублей в год. Месячная прибыль будет составлять около 200 тыс. рублей. Дополнительный доход можно получить от продажи шкурок и других отходов кролиководства. При этом важно учитывать плановый падёж, расходы на клетки, корм, энергоснабжение фермы, оплату налогов и другие нюансы. Все эти пункты прописывают в бизнес-плане.

Составление бизнес-плана с расчётами по разведению кроликов в домашних условиях

Для составления бизнес-плана необходимо подсчитать расходы и доходы от кроличьей мини-фермы.

Расходы включают в себя следующие моменты:

    Налоги. Первоначально необходимо документально оформить фермерство. Лучше всего зарегистрировать ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

Для реализации выбирают:

  • магазины;
  • рестораны;
  • собственную клиентскую базу.

Расчёт на год для мини-фермы начинающего кроликовода, закупившего всего 15 самок, будет следующим:

Разведение кроликов как бизнес в домашних условиях

Покупка и продажа оборудования для бизнеса

  • Главная
  • Бизнес-идеи для малого бизнеса
  • Бизнес идеи для села
  • Ферма по разведению кроликов: спрос превышает предложение!

Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.

Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.

Читать еще:  Сколько кролик растет до убоя

Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.

Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.

Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.

Кормовой цех и склады

Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.

В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.

В кормоцехе можно установить оборудование для изготовления комбикорма. Оно позволит снизить ежемесячные расходы на закупку еды.

Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.

Бойня, фризеры и навозосборник

Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.

Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.

Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.

Разведение кроликов и кормление

Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.

Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.

Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.

Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.

Персонал

Ферма по разведению кроликов требует постоянной работы целого производственного коллектива:

  • Рабочий-оператор, 1 чел. Занимаются обслуживанием поголовья кроликов, следит за жизнедеятельностью и здоровьем особей.
  • Работник по забою кроликов и упаковке мяса, 1 чел. Убивает животных (можно с помощью электрического тока), разделывает продукцию, фасует ее, пакует, кладёт в холодильниках. Оставшиеся 2 должности можно взять на аутсорсинг.
  • Ветеринарный врач. Руководит организацией и проведением всех санитарно-ветеринарных мероприятий, консультирует рабочих.
  • Инженер. Следит за исправностью техники, проводит ремонт.

Также могут потребоваться услуги электрика, уборщицы, бухгалтера, водителя для развоза мяса.

Реализация продукции

Промышленное производство крольчатины в России до сих пор находится на этапе формирования. Однако спрос на мясо высокий, во многом он остается неудовлетворенным. Специалисты прогнозируют увеличение объемов потребления мяса кроликов примерно на 1-2% в год.

Производитель имеет несколько каналов сбыта товара.

Во-первых, формирование собственной клиентской базы. Речь идет о собственных знакомых фермера, знакомых его семьи и так далее. «Сарафанное радио» важно, особенно если предлагаешь мясо недорого.

Также нужно подавать объявления в газеты, на улице. Так предприниматель может создать свою базу постоянных покупателей.

Второй канал — продажа через магазины. Речь идет о розничных магазинах и небольших сетях. Можно продавать мясо в рестораны.

Какую рентабельность имеет бизнес?

Наш бизнес план по кроликам предполагает расходы на открытие небольшой фермы около 700 тыс. руб. Посчитаем доход от деятельности.

Таким образом, кролиководческий бизнес окупит себя примерно за 2 года, потом начнёт приносить стабильный доход.

Заработная плата для наемных рабочих на селе невысокая — тем более, что работа требует всего нескольких часов в день. Аренда государственной земли на порядок дешевле покупки.

Здесь мы не учитываем прибыль с продажи шкурок – это более сотни тысяч рублей в год.

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Выбрать форму деятельности – ЛПХ или ИП — в зависимости от планов по реализации продукции.
  2. Купить земельный участок (или взять в аренду). Если он уже есть, нужно удостовериться в том, что он подходит по требованиям законодательства для создания мини-фермы.
  3. Построить систему зданий.
    • Возвести шеды, установить в них клетки, создать походящие условия для кроликов в холодное и теплое время года.
    • Создать помещение для комбикорма. Можно использовать имеющиеся постройки, однако потребуется сделать ремонт.
    • Выделить помещение для забоя, хранения холодильного оборудования и склада.
    • Вырыть, обустроить яму навозосборника.
  4. Нанять работников.
  5. Купить комбикорма, подготовить запасы.
  6. Обзавестись популяцией кроликов, заняться их разведением.
  7. Разработать маркетинговый план.

Основные риски бизнеса

При открытии кролиководческой мини фермы нужно учитывать и риски.

Основной риск — высокая смертность животных. Главная опасность исходит от различных вирусов и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к массовой гибели популяции. Опасные заболевания — геморрагическая лихорадка и миксоматоз. Смертность от них достигает 90%. Проблема болезней решается с помощью прививок.

Следующая опасность – неправильное кормление. Кролики не знают меры, могут съесть слишком много еды, с которой их слабая пищеварительная система не справится. Чтобы избежать смерти кроликов от вздутия живота, к вопросу кормления подходите грамотно.

Траву после скоса нужно оставлять на сутки на вяление, подсушку. Это позволит избавиться от ядовитых для организма животных веществ.

Бизнес план по продажам кроликов поможет начинающему предпринимателю оценить перспективы, преимущества и риски этого дела, а также рассчитать примерные размеры прибыли.

Бизнес-план фермы по разведению кроликов

Финансовая модель фермы по разведению кроликов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Разведение кроликов является привлекательным бизнесом. Мясо кролика обладает диетическими свойствами и имеет высокий спрос, в тоже время как данная ниша еще не заполнена. В данном бизнес-плане представлена информация, необходимая для открытия мини-фермы для кроликов.

Цель проекта: получение прибыли за счёт разведения и реализации кроликов.

Основными преимуществами разведения кроликов являются:

  1. Хорошая плодовитость кроликов;
  2. Высокая прибыль;
  3. Невысокие инвестиции;
  4. Низкие затраты на содержание, особенно летом;
  5. Низкий налог, либо его отсутствие.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 580 000 руб.

Точка безубыточности на 3 месяц работы.

Срок окупаемости — 21 месяц.

Средняя ежемесячная прибыль — 85 600 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Создание собственной кролиководческой мини-фермы является выгодным направлением. Данный вид бизнеса обеспечит вас постоянным источником дохода круглый год. Разведение кроликов — это тот вид предпринимательской деятельности, который можно начинать с небольших инвестиций и потом масштабировать в процессе деятельности.

Создание мини-фермы для кроликов — бизнес, который не требует больших инвестиций. При наличии земли и сооружений в собственности запуск проекта может стать ещё выгоднее.

Для содержания кроликов наиболее оптимальным является использование шедовой системы. Шед — это две клеточные батареи, объединенные под одной крышей. Благодаря тому, что клетки в шедах расположены в одном месте, это существенно экономит стройматериалы и время на их обслуживание. Клетки в шедах устанавливают в два яруса, по обеим сторонам крытого прохода. Чтобы в клетки с кроликами поступало больше света и свежего воздуха, на их задних стенках делают окна размером 20×100 см, со съемными дощечками на петлях. Длина шеда может быть произвольной, высота — 240 см, ширина прохода — 120-140 см. Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток.

Стандартные размеры клетки:

  • длина — 1 м.,
  • ширина — 50 см,
  • размер выгульного отделения — 50Х70 см,
  • размер гнездового отделения — 30Х50 см.

Основной товар для реализации — мясо кролика. Таким образом, одним из самых важных моментов является выбор породы молодняка. Мы рекомендуем рассмотреть основные породы:

  • Новозеландская красная. Взрослые кролики достигают живой массы 4.5-5 кг, отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте.
  • Новозеландская белая. Эти кролики также отличаются высокой энергией роста, мясистостью и скороспелостью. Живая масса молодняка уже в трехмесячном возрасте равна — 2.7-3.5 кг.
  • Калифорнийская. Среднесуточный прирост молодняка этой породы равен 40-45 гр. в сутки до двухмесячного возраста, вследствие чего эти кролики-бройлеры к 5 месяцам достигают массы 4.5 кг.

Для максимизации прибыли можно использовать дополнительные источники доходов:

  • Продажа кроличьих шкурок;
  • Продажа помёта в качестве удобрения (биогумус);
  • Продажа кроликов в качестве племенного материала.

3. Описание рынка сбыта

Согласно данным Росстата, за последние 10 лет общий объём поголовья кроликов вырос более чем в 2 раза. Средний годовой темп роста составляет 8%. Динамика роста поголовья кроликов представлена ниже.

Данные показатели говорят о росте ниши по разведению кроликов. Даже в кризисные годы наблюдается положительная динамика. Для наиболее удачного вхождения на данный рынок необходимо понять свою целевую аудиторию, а также разработать наиболее эффективные способы продвижения продукции.

Целевая аудитория

Заранее позаботьтесь о рынке сбыта, заключите договор с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые продают мясную продукцию.
Чтобы не остаться с излишками, план сбыта нужно продумать и рассчитать ещё до организации бизнеса. Основные покупатели кроличьего мяса — рынки, супермаркеты, частники. Шкурки зачастую покупают меховые ателье и частные модельеры. Немаловажный фактор в успехе сбыта — близость мегаполисов.

4. Продажи и маркетинг

На первом этапе вашими покупателями могут стать друзья и знакомые. Важный эффект здесь окажет сарафанное радио. Если качество продукции и цены являются конкурентными, то количество клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Чтобы привлечь посторонних клиентов, рекомендуется подавать объявления в газетах и тематических журналах.

Для обеспечения бесперебойного сбыта необходимо наладить отношения с оптовыми базами, магазинами, а также ресторанами.

Чтобы заключить взаимовыгодный договор о сотрудничестве на долгий срок, нужно поставить пробную партию продукции, а затем, если обе стороны всё устроило, стоит обсуждать дальнейшие действия. Зарекомендуйте себя надёжным поставщиком, предоставляя продукцию в срок по договору со всеми необходимыми санитарными документами.

Кроличьи шкуры выгоднее продавать на меховые фабрики и ателье. Однако также у вас могут найтись знакомые, которые смогут изготавливать изделия из кроличьего меха и реализовывать их в магазинах одежды.

Что же касается помета, натуральные органические удобрения всегда были и будут в цене, но на навозе много денег не заработаешь из-за малых объёмов. Другое дело биогумус. Биогумус — это жидкое, высококонцентрированное удобрение, получаемое в результате брожения помета в специальных, биогазовых установках. Подобное удобрение, разлитое в пластиковые бутылки, реализуется в магазины и рынки для дачников.

Продажа кроликов в качестве племенного материала возможно уже после достижения собственного оптимального объёма. Для реализации молодняка можно участвовать в выставках и также использовать сарафанное радио.

5. План производства

Основная цель проекта — создание мини-фермы и максимизация её прибыли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector