1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукция кролиководства мясное кролиководство

Мясо как продукт кролиководства

Мясную продукцию кроликов оценивают по тушке, обескровленной при убое и освобожденной от шкурки, головы, конечностей и внутренних органов, но с внутренним жиром.

Соотношение мяса, жира, соединительной ткани, костей зависит от многих факторов: возраста животных, времени убоя, состояния упитанности, типа и уровня кормления, породных особенностей. В тушке полновозрастных кроликов на долю мякоти приходится около 85 %, костей и хрящей — около 15 %.

Крольчатина характеризуется нежной консистенцией, тонковолокнистой структурой, с равномерно расположенными тонкими прослойками жировой ткани, что придает мясу мраморность. Жир откладывается преимущественно в брюшной полости, около почек, желудка, а также на холке между лопаток. На поверхности тушки жир почти не откладывается (полив незначительный). В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться до 400—500 г жира. Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный бледно-розовый.

Высокое содержание полноценных белков и экстрактивных веществ, небольшое количество жира и холестерина выгодно отличает это мясо от говядины, свинины и баранины. Белок крольчатины усваивается организмом человека на 90 %, тогда как говядины на 62 %. Холестерина в мясе кролика в 2,4—2,7 раза меньше, чем в курятине и телятине. Поэтому кроличье мясо считается высокоценным диетическим продуктом, его потребление способствует предупреждению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Биологическая ценность крольчатины определяется повышенным содержанием полноценных белков (миозина, глобулина) и благоприятным соотношением аминокислот. Наибольшее количество полноценного белка и резервного жира содержится в мясе 100—120-дневных крольчат. С повышением количества жира увеличивается калорийность крольчатины. Тушка кроликов содержит достаточное и вместе с тем умеренное количество липидов, не теряет влагу при кулинарной обработке.

Высокие кулинарные и диетические особенности крольчатины обусловлены почти равным соотношением внутреннего, подкожного и внутримышечного жира. Только у слишком откормленных взрослых кроликов наблюдается избыток околопочечного жира, который легко удалить и использовать при изготовлении любых блюд. Жир кроликов легкоплавкий, не имеет неприятного запаха.

Возраст и живая масса кроликов при убое тесно связаны с мясными качествами. Жирность тушки начинает возрастать после достижения живой массы 1,2—1,5 кг. Это улучшает качество мяса, его калорийность и до живой массы 2,3—2,5 кг не отражается отрицательно на оплате корма. Продление откорма до живой массы 2,6 кг и более может быть выгодным только при очень дешевых кормах. Требование мясной промышленности сдавать кроликов живой массой не менее 3 кг экономически не обосновано, за исключением кроликов крупных пород, например серый великан.

Содержание жира в тушке кролика в возрасте 3,5—4,5 месяцев увеличивается в 2,5—3 раза. Это не портит кулинарные достоинства, но совершенно излишне с точки зрения экономики и вкусов современного потребителя.

Мясные качества кроликов оценивают по следующим показателям:

  • типу телосложения (визуальный осмотр и оценка экстерьера как предварительный прогноз мясной продуктивности);
  • развитию животных (показатели живой массы, абсолютного и относительного прироста в различные возрастные периоды, промеры — общая длина туловища, обхват за лопатками, ширина поясницы, ширина крупа и индекс сбитости);
  • откормочным качествам (среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста, сохранность молодняка в период откорма);
  • убойной массе (масса парной тушки без головы и конечностей, отрезанных по скакательные и пястные суставы, без внутренних органов, но с почками и жиром);
  • выходу убойной массы (процентное отношение убойной массы к живой массе кролика при последнем взвешивании перед убоем). В зависимости от возраста, живой массы и упитанности животных он изменяется от 47 % (у молодых и слабо упитанных) до 60% (у взрослых);
  • мясности (отношение массы съедобных частей тушки, включая субпродукты, к массе тушки в процентах). У кролика этот показатель очень высокий — около 85 %.

Большая часть кроликоферм не имеет собственных убойных пунктов и реализует животных убойных кондиций на мясо — и птицекомбинаты согласно ежемесячному графику. В хозяйствах убивают кроликов для нужд общественного питания, для реализации на шкурку, непригодных к разведению (брак). С 1983 г. заготовительным органам потребкооперации разрешено принимать живых кроликов и крольчатину от населения и организаций, перерабатывать их в своих убойных и консервных цехах и реализовывать мясную продукцию через магазины и ларьки коопторга.

Закупают кроликов у населения, ферм колхозов и совхозов и сдают государству в соответствии с требованиями ГОСТ 7686—55, который предусматривает подразделение по упитанности на две категории:

  • к I категории относят кроликов с хорошо развитой на ощупь мускулатурой: остистые отростки спинных позвонков практически не прощупываются, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке и в области паха легко прощупываются жировые отложения в виде уплотненных полос, расположенных вдоль туловища;
  • ко II категории относят кроликов с удовлетворительно развитой мускулатурой; остистые отростки позвонков слегка выступают, бедра плосковаты, а жировые отложения могут не прощупываться.

Кроликов, не соответствующих требованиям II категории упитанности, относят к нестандартным.

Упитанность кроликов определяют путем осмотра и прощупывания отложений жира на спине, маклоках и седалищных буграх. У хорошо упитанного кролика туловище цилиндрической бочкообразной или шаровидной формы, без заметных выступов остистых отростков позвонков и впадин между ребрами; поясница широкая (не менее 4 см); зад округлый с мясистыми ляжками; хвостик приподнят; расстояние между седалищными буграми соответствует примерно ширине двух пальцев (указательного и среднего).

Большой ущерб мясному кролиководству причиняют стрессы, вызываемые неумелым формированием партий животных для сдачи на убой и транспортировкой кроликов в тесных громоздких ящиках или клетках. Подсчитано, что за 5—6 ч перевозки в грузовых машинах в многоярусных металлических клетках или деревянных ящиках по 7—10 голов в каждом (при большом расстоянии от кроликофермы до мясокомбината или при заготовке кроликов райзаготконторой по кольцевому графику) молодняк теряет до 10 % живой массы. Многочасовая выдержка животных до убоя на базе птицекомбината или мясокомбината увеличивает потери еще на 5—7 %.

После убоя голову у тушек отрезают на уровне первого шейного позвонка, передние ноги — по запястному составу, задние — по скакательному. Внутренности, кроме почек с покрывающим их слоем жира, удаляют. С обеих сторон тушки между 3—4-м ребрами делают небольшие прорезы, в которые вставляют концы передних ног; обрубленные задние ноги оставляют вытянутыми по направлению длины тушки. Иногда свободные концы тазовых конечностей соединяют через разрез в голени одной из конечностей и выворачивают к внешней стороне. Тушки сортируют по упитанности.

Согласно ГОСТ 7771—55 тушки кроликов должны быть свежие, хорошо обескровленные, чистые, без побитостей, кровоподтеков и постороннего запаха. Тушки массой не менее 1,1 кг подразделяют на две категории упитанности:

  • тушки I категории с хорошо развитой мускулатурой, жировые отложения имеются на холке и в паховой области и виде толстых полос, полив до половины тушки, жировые отложения должны покрывать не менее половины поверхности почек;
  • тушки II категории с удовлетворительно развитой мускулатурой, остистые отростки слегка выступают, жировые отложения или отсутствуют, или имеются в незначительном количестве в области холки и паха, а также возле почек.

При маркировке на внешней стороне голени у тушек I категории накладывают круглое клеймо, а у тушек II категории — квадратное. После сортировки и группового взвешивания тушки упаковывают в деревянную, металлическую или пластмассовую тару по 20 шт., перекладывая их пергаментной бумагой. В каждый ящик помещают ярлык с указанием предприятия, даты убоя, массы нетто, количества тушек, фамилии сортировщика и весовщика.

Расфасованные тушки помещают в холодильник для остывания, а потом отправляют в торговую сеть.

При кулинарной обработке тушки кролика разделяют на отруба: тазобедренный, пояснично-крестцовый, лопаточно-плечевой и шейно-грудной. Больше мякоти и меньше костей в пояснично-крестцовом отрубе, в шейно-грудной части, наоборот, больше костей и меньше мякоти. Тазобедренная часть тушки кроликов составляет 30—34 %, пояснично-крестцовая — 20—22, лопаточно-плечевая — 12—13 и шейно-грудная — 21—24%. Чем выше живая масса кроликов и шире их поясница, тем больше выход мяса.

Имеется более 100 рецептов блюд из кроличьего мяса. Особенно популярна французская национальная кухня, некоторые кушанья из кролика известны еще со средних веков.

Крольчатину жарят, тушат, запекают с различными соусами, используют для приготовления рагу, холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд. Задняя мясистая часть тушки обладает наилучшими кулинарными качествами: из нее готовят жаркое, рубленные и натуральные котлеты, биточки. Однако лучше всего кролика тушить. При тушении полностью сохраняются питательные вещества крольчатины, она приобретает особо пикантный вкус, становится сочной, нежной, ароматной.

Свои вкусовые и питательные достоинства крольчатина сохраняет не только в свежем, но также в копченом и консервированном виде, из нее изготавливают паштеты, супы, бульоны, колбасы, тушенки и др.

Изысканной деликатесной закуской является печень кролика Она содержит активные гормональные вещества, много витаминов, имеет своеобразный вкус и используется для жарения, тушения, изготовления начинок. Печеночный паштет из кролика не уступает по достоинствам прославленному гусиному паштету.

К мясным продуктам относят также ливер кроликов: сердце, легкие, трахеи, мясная обрезь. В виде фарша ливер прекрасная начинка для пирожков; из нее делают также диетические мясные паштеты.

Безотходная технология переработки кроликов на мясо предусматривает также изготовление мясокостной и костной кормовой муки из крови и нестандартных тушек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мясное и мясошкурковое разведение кроликов

Прежде чем организовывать кролиководческое хозяйство, необходимо определиться с направлением его деятельности. Из этого будут вытекать и дальнейшие работы по организации производства, а также необходимость правильного выбора породы кроликов , которые будут выращиваться на ферме.

Кролиководство можно разделить на три основных направления:

Определившись с направлением, можно из всего разнообразия пород кроликов выбрать наиболее подходящие. В данной статье рассмотрим мясное и мясошкурковое кролиководство .

Мясное или мясошкурковое направление производства кроликофермы.

Данное направление в кролиководстве является наиболее распространенным и рентабельным. Потребление мяса кролика в последнее время растет. Данный рост обеспечивается информированностью населения о питательных и диетических свойствах мяса кролика. Большинство врачей-диетологов рекомендует употреблять крольчатину больным со всевозможными нарушениями системы пищеварения, страдающим различными аллергиями и т.д. Очень часто родители начинают прикармливать маленьких детей именно мясом кролика.

Естественно, что при возрастающей популярности данного продукта, создаются благоприятные условия для дальнейшего развития производства. Остается дело «за малым» – правильно организовать производство и реализацию.

На сегодняшний день существует множество пород кроликов, которые используются кролиководами для получения от них мяса и шкурок. Возникает естественный вопрос: какая порода наиболее выгодна или рентабельна? Чтобы ответить на него, необходимо знать, для чего вы сбираетесь разводить кроликов – для личного потребления или для поточного производства мяса и шкурки. Соответственно под эти потребности и подбираются наиболее подходящие породы.

Рассмотрим разведение кроликов для личного потребления.

Для того, чтобы определить, сколько рабочих крольчих необходимо завести, нужно определить, сколько мяса ежемесячно вам нужно. В среднем по итогам года одна самка производит около 5 кг мяса в месяц. Соответственно, зная свою потребность в мясе, можно разделить необходимое количество на 5 и получить оптимальное число крольчих в крольчатнике.

Например: ежемесячная потребность семьи в мясе кролика составляет 20 кг, соответственно, для нормального обеспечения мясом потребуется от 4 до 5-ти рабочих крольчих, ну и естественно, еще нужен будет один самец.

С количеством разобрались. Теперь встает достаточно спорный вопрос: какой же породе отдать предпочтение?

На сегодняшний день предпочтения разделились. Кто-то предпочитает разведение кроликов крупных пород, вес которых достигает от 6,5 до 12 кг, кто – то разводит породы весом до 5,5 кг. При этом каждый доказывает, что его выбор самый правильный.

Разобраться в данном вопросе можно только при помощи математики. Рассмотрим вопрос содержания крупных и средних пород кроликов отдельно друг от друга, и впоследствии каждый сделает свой выбор.

Особенности содержания кроликов крупных пород.

Начинать рассмотрение всех разновидностей кроликов необходимо с периода полового созревания. У кроликов крупных пород период созревания самый продолжительный – от 6 до 8 месяцев. Непосредственный рост у великанов продолжается до 12 месяцев.

Положительной стороной крупных пород кроликов является то, что они не страдают ожирением. Эти особенности в продолжительности роста и отсутствии лишней жировой массы хорошо использовать при содержании кроликов для личного потребления.

Великанов можно отправлять на убой, начиная с 5-6 месячного возраста, когда их вес достигает около 6 кг. При дальнейшем содержании они прибавляют в весе до 9-12 кг. Это удобно тем, что если на сегодняшний день вам не нужно мясо, можно кролика кормить до года. Выход мяса при забое составляет 50%.

Отрицательной стороной крупных пород являются некоторые особенности в содержании и разведении. Для кролика-великана необходима большая просторная клетка с обязательной подстилкой из сена или соломы, или мягкий коврик. Наличие подстилки или коврика необходимо из-за того, что при весе 7-9 кг животные часто повреждают задние лапы, разбивая их об жесткий пол или реечные полы.

Чем больше вес, тем чаще они страдают от такого заболевания как пододерматит, связанного именно с повреждениями подошвы задних лап. Суточный расход комбикорма на одного кролика составляет 150 г, сена – 70 г.

Основной проблемой является процесс размножения. Крольчихи крупных пород очень капризны и далеко не всегда идут на случку. На их настроение может влиять не только ее общее физическое состояние, но и условия содержания, время года, погода на улице, общий вес крольчихи и т.д. Самка может быть в состоянии охоты, но не спариваться из-за того, что у нее будет лишний вес.

Часто заводчики крупных пород кроликов пишут в своих объявлениях, что вес рабочего кролика у них 12 кг. Это не что иное как обман. Нормальный вес рабочего кролика (вне зависимости от того, кто это – самка или самец) колеблется в диапазоне от 6,5 до 8 кг.

Производители, набравшие вес 9 кг и более, как правило, выбраковываются. Связано это в первую очередь с тем, что самцу при весе около 10 кг достаточно тяжело и соответственно его репродуктивная способность снижается, тоже самое – и с самками.

На ферме «братец кролик» был такой пример, когда крольчиха весила 15 кг. Была большая проблема со случкой, и даже если она рожала крольчат раз в 6 месяцев, то количество их было не более 2-3 шт.

Читать еще:  Чем кормить маленьких кроликов советы кролиководу

Следующей слабой стороной кроликов-великанов являются низкие молочные характеристики крольчих. При наличии в гнезде у крольчихи около 10 крольчат они, как правило, будут все разными по своим физическим характеристикам. Кто-то будет крупнее, кто-то слабее. Причем основной причиной этого будет недостаток выделяемого молока у матери. Соответственно, те крольчата, кто посильней, будут получать свою порцию, а тем, кто слабее будет не доставаться молока в нужном объеме. Отсюда и различие у крольчат в размерах, а также повышенная смертность молодняка во время подсосного периода.

После отсадки от матери молодняк к возрасту 5-6 месяцев догонит своих более крупных собратьев в весе и размерах, но для этого потребуется время и усилия кроликовода.

Другой немаловажной проблемой в разведении кроликов-великанов является подготовка ремонтного молодняка. Половая зрелость у них наступает в возрасте 6-8 месяцев, причем у каждого индивидуально. Если крольчонок в период роста переболел каким-либо заболеванием, то период его созревания может увеличиться до 1 года. Исходя из этого, при разведении великанов необходимо заранее готовить ремонтный молодняк с тем, чтобы без каких-либо проблем можно было заменять вышедших из строя рабочих кроликов. С другой стороны, срок использования кроликов-производителей у великанов гораздо дольше, чем у кроликов средних пород.

Одному из самцов-производителей на ферме «Братец кролик» было 8 лет, и он работал практически до своей естественной смерти. Самцы средних пород используются обычно 3-4 года (в идеальном случае).

Особенности содержания и разведения кроликов средних пород.

Изначально моим выбором были кролики – великаны. На одной из выставок в Германии кроликовод-немец, поинтересовавшись, для чего мне нужны кролики, и получив ответ, что для мяса, однозначно посоветовал кроликов средних пород. Тогда считал, что если кролик вырастает до 10 кг, значит, его выгоднее разводить, однако когда сам на практике столкнулся с особенностями содержания и разведения великанов, понял, что имел в виду немецкий кроликовод. После этого еще не один раз вспоминал его добрым словом. Рассказывает владелец фермы «Братец кролик» В.В. Кетрушка.

Великаны хороши только для домашнего разведения. Для поточного разведения на мясо в промышленных объемах они здорово проигрывают кроликам средних пород. В чем? Это можно рассмотреть в сравнении с особенностями разведения и содержания кроликов, общий вес которых до 5-5,5 кг.

В отличие от великанов, кроликам средних пород не требуется больших клеток, хотя чем больше жизненного пространства, тем лучше. На ферме В.В. Кетрушка строят клетки из расчета на великанов, а содержать в них абсолютно любых кроликов.

В возрасте 4-х месяцев кролики данного семейства уже являются половозрелыми и готовыми к размножению. Это существенно упрощает работу зоотехника в плане подготовки ремонтного молодняка и обновления рабочего поголовья. Срок подготовки рабочего поголовья снижается практически в два раза, что существенно при расчете себестоимости конечного продукта.

Крольчихи довольно хорошо идут на случку практически в любое время года, особенно – зимой. Эта особенность очень важна при постоянном обеспечении торговой сети мясом.

Одна крольчиха производит на свет за один окрол от 6 до 12 крольчат. В гнездах с большим количеством малышей нет каких-либо различий друг от друга, они все одинаковые и ровненькие. Это происходит потому, что количество молока, выделяемого крольчихой, гораздо больше, чем у великанов и его хватает на всех. Материнский инстинкт у крольчих средних пород очень хорошо развит, что позволяет снизить смертность новорожденных и подсосных крольчат. Ежесуточный расход комбикорма на одного кролика составляет от 75 до 100 г, сена 50 г. Если сравнить с великанами, то разница существенна. Срок откорма кроликов до момента забоя составляет 4 месяца, в некоторых случаях практикуют убой и раньше, начиная со 100 дневного возраста. При убое кроликов средних пород мясной выход составляет до 60%. Средний вес тушки (в виде мяса) в 4 месяца составляет от 1,8 до 2,1 кг. Разница в весе тушек может зависеть от количества содержащихся в одной клетке животных: чем меньше, тем больше жизненного пространства и соответственно привесы в мясе.

Основным аргументом, в пользу кроликов средних пород для В.В. Кетрушка были элементарные математические вычисления расхода кормов и выхода мяса по итогам года. Сравнивались Немецкие великаны и кролики породы Калифорнийская. Результат получился интересный. При одном и том же расходе кормов и площади клетки от великана было получено 5 кг чистого мяса, а вот от калифорнийцев 8 кг. Результат был таким потому, что для получения 5 кг мяса от великана пришлось откармливать его целый год, в то же самое время и на том же количестве кормов вырастили 4 калифорнийцев и получили от них в общем 8 кг мяса. Результат налицо, говорит Владимир Валерьевич. Единственным недостатком средних пород кроликов является их склонность к ожирению. В тех случаях, когда некоторые кролиководы делают перерывы в размножении кроликов на зимний период, кролики набирают лишний вес в виде жира и соответственно теряют свои репродуктивные качества.

Параллельно с производством мяса от великанов и кроликов средних пород при необходимости можно получить и дополнительный доход в виде шкурки. Для получения качественной шкурки необходимо будет учитывать ряд особенностей физиологии кролика и сезонных температур окружающей среды. Эти моменты рассмотрим в статье мехового и пушного разведения кроликов .

Автор: В.В. Кетрушка – руководитель Гильдии кролиководов Самарской области

Продукция кролиководства

кролиководство мясной продуктивность племенной

Мясо кроликов почти не имеет привкуса, мягкое по консистенции, нежирное, с незначительным содержанием холестерина, пуриновых оснований (25 мг в 100г). Из кроличьего мяса вырабатывают разнообразные пищевые продукты: тушеное мясо, рагу, фрикасе, колбасы, котлеты, пельмени и др.Кроличье мясо высокого качества характеризуется следующими признаками: бело-розовым цветом, мелкозернистостью, тонковолокнистостью мышц, плотной консистенцией. Тушка кролика в целом представляет собой комплекс тканей — мышечной, соединительной, костной, хрящевой, нервной и железистой. Тушка характеризуется компактностью, высокой удельной массой наиболее ценных частей, тонким костяком, большим выходом чистого мяса. Для диетических целей наиболее пригодны тушки кроликов-бройлеров до 60-дневного возраста, так как в более старшем возрасте при массе 2,5-3 кг у кроликов происходит прорастание мышечной ткани жиром, что снижает его диетические качества. В мясе кроликов содержится вода, белок, жир, минеральные вещества и витамины. Химический состав и энергетическая ценность мяса в значительной степени зависят от возраста животных.

С возрастом в тушке кроликов происходят снижение содержания воды и увеличение белка и жира. При этом энергетическая ценность мяса возрастает. Резкой разницы в содержании белка, жира, воды и минеральных веществ в мясе чистопородных и помесных кроликов не установлено. До 110-дневного возраста нет разницы в содержании белка, жира в мясе самок и в мясе самцов.

Белки мышечной ткани сложного состава. Они разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. С возрастом уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания аргинина, лейцина, аланина, глицина, пролина и увеличению содержания гистидина, фенилаланина, норлейцина, тирозина и аспарагиновой кислоты. Жир кроличьего мяса белого цвета, твердой консистенции, плавится при температуре 41-420 С, застывает при температуре 390 С. Жир разделяют на внутримышечный, подкожный и внутренний. Он улучшает вкусовые качества мяса. Внутримышечный жир отличается от внутреннего и подкожного более низким содержанием линоленовой и линолевой жирных кислот, но в нем больше дефицитной арахидоновой кислоты. Кроличий жир по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен. Отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он отличается наибольшим содержанием полинасыщенных жирных кислот.

Среди чистопородных животных наблюдается самый высокий выход убойной массы в возрасте 60 дней у кроликов породы венский голубой (45,6%) и новозеландская белая (45,5%), в возрасте 90 дней — у кроликов пород новозеландская белая (51,9%) и черно-бурая (51,5%), в 120 дней — у кроликов пород венский голубой (55,6%) и калифорнийская (54,3%). С повышением категории упитанности выход убойной массы увеличивается на 0,27-4,4%.В результате применения рекомендуемых вариантов промышленного скрещивания в кролиководстве у помесей в зависимости от возраста повышаются убойная масса (на 150-300 г) и выход убойной массы (на 1,1 -1,5%). Выход убойной массы у кроликов возрастает с 30-35% (при рождении крольчат) до 61,4% (у 5-6-месячных кроликов). Кролики с лептосомным типом конституции имеют меньший выход убойной массы, чем с эйрисомным (на 0,4-1,7%).

Можно выделить факторы, влияющие на мясную продуктивность: породные особенности, направленность племенной работы, метод разведения, условия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя. Наибольшая мясная продуктивность характерна для кроликов специализированных мясных пород — новозеландская белая, калифорнийская и серебристая. Молодняк отличается высокой энергией роста в раннем возрасте, способностью достигать в 60 дней живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы 2 кг и в 90 дней 3 кг при расходе корма на 1 кг прироста живой массы от 3 до 5 корм. ед. Выход убойной массы доходит до 60%. Среди мясошкурковых пород более скороспелы кролики пород венский голубой и советская шиншилла. Они имеют наибольшую интенсивность роста до 135-дневного возраста, в дальнейшем рост их почти прекращается. У кроликов пород черно-бурая и серый великан рост продолжается до 165-дневного возраста. Для повышения мясной продуктивности применяют промышленное и межлинейное скрещивание. При этом молодняк, полученный от молочных крольчих, интенсивнее растет, выход убойной массы выше, мясо питательнее, шкурки лучшего качества, чем у молодняка, получаемого от менее молочных крольчих.

При индивидуальном содержании молодняка по сравнению с групповым при равных сроках откорма повышается съемная масса откормочных животных на 7% и более. На мясную продуктивность влияет и система содержания кроликов. В холодное время года при содержании в крольчатниках и в шедах с использованием поилок по сравнению с содержанием в наружных клетках и шедах без использования подогреваемых поилок молодняк отличается большей интенсивностью роста (на 4-7%). Высокая энергия роста (скороспелость) у молодняка в полной мере проявляется только при правильном кормлении. На скорость роста в различные периоды жизни животного оказывают отрицательное влияние недокорм, низкое качество кормов и недостаточное поение кроликов, особенно при сухом типе кормления. Затраты корма могут колебаться от 3 до 10 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы. Расход корма зависит от возраста кролика, условий содержания и кормления, породных и индивидуальных особенностей. Установлена закономерность: в период интенсивного роста молодняк лучше оплачивает корм, при этом сем выше среднесуточный прирост живой массы, тем меньше затраты корма на единицу продукции. Причина ухудшения оплаты корма в процессе роста и развития животных состоит в том, что наряду с образованием мяса с возрастом происходит повышенное отложение жира, а для отложения жира требуется в 2 раза больше энергии, чем для образования мяса. Условия содержания и тип кормления в меньшей степени оказывают влияние на содержание белка в мясе, чем на содержание жира. У кроликов, выращенных на полноценном гранулированном корме, в мышцах содержится больше белка, жира и меньше воды; энергетическая ценность съедобной части их тушек выше, чем у кроликов, получавших кормосмеси. Для повышения мясной продуктивности в рационы молодняка вводят биологически активные вещества — соли хлорной кислоты. Кастрация молодняка в 2-3-месячном возрасте способствует увеличению мясной продуктивности. Кастрированные животные становятся более спокойными, охотнее поедают корм, их можно содержать группами. Допустимые с точки зрения оплаты кормом сроком убоя можно считать возраст кроликов 8-11 недель при живой массе 2-2,8 кг. Отложение жира в этом случае еще не превышает интенсивность образования мышечной ткани, а увеличение расхода корма на единицу прироста живой массы сохраняется в пределах окупаемости.[1, c. 15]

После убоя кролика в мышцах тушки происходят физико-химические изменения. Упругие вначале мышцы отвердевают и укорачиваются, а далее расслабляются и размягчаются.

Перед использованием мяса в пищу оно должно созреть. Длительность созревания мяса и его качество зависят от температуры окружающего воздуха. При температуре от 0 до плюс 4 С° изменения, происходящие при созревании мяса, заканчиваются за трое суток, при температуре 20—25С° — за сутки. Мясо, созревшее при высокой температуре, быстрее портится.

Созревшее мясо — мягкое, сочное, нежное, ароматное. Переваримость такого мяса повышается.

При созревании мяса происходит распад гликогена под действием ферментов мяса, образование и накопление молочной кислоты; в мясе создается кислая среда. Кислая среда частично переводит коллаген мышц в растворимое состояние, в результате чего происходит их расслоение. Кислая среда тормозит развитие микроорганизмов, предохраняет мясо от порчи.

Ароматические и вкусовые свойства мяса образуются при накапливании в нем продуктов автолитического распада небелковых веществ и расщепления белков. При передержке мяса происходит накапливание продуктов распада белков, что придает ему неприятный кислый вкус затхлый запах, изменяется его цвет, мясо теряет свои защитные свойства и начинает портиться. [6, c. 99]

При хранении в мясе следствие жизнедеятельности проникающей в него микрофлоры могут происходить различные изменения. В результате мясо теряет свежесть, пищевые и кулинарные свойства.

Ослизнение мяса происходит при колебании температуры и влажности воздуха в холодильнике (слизе-образующие бактерии хорошо развиваются и при 0° С). Процессы ослизнения чаще всего возникают в местах загрязнения тушки кровью, в складках (внутренние стороны грудной и брюшной полостей, лопатка, шея). Поверхность мяса приобретает серо-белый цвет, становится липкой. Такое мясо хранить нельзя.

При ослизнении мясо промывают водой или 15— 20% раствором поваренной соли и подсушивают. Места с сильным ослизнением или запахом зачищают. После обработки мясо используют для приготовления первых блюд или отправляют в промпереработку.

Плесневение мяса — результат развития на поверхности плесневелых грибов. Плесень на мясе разви-1ается при недостаточной вентиляции и длительном его ранении при низкой влажности (75 %), минусовых температурах. На мясе образуются различные по цвету и форме колонии: белые, бархатистые, серо-зеленые, круглые т. д. Плесневение создает условия для развития гнилостной микрофлоры. При поражении плесенью мяса на глубину до 1 см пораженные участки зачищают и промывают крепким рассолом. При поражении только поверхности мяса плесенью его промывают 20—25%-ным раствором поваренной соли или 3—5%-ной уксусной кислотой с последующим проветриванием и подсушиванием.

Читать еще:  Серебристый кролик особенности содержания и кормления

Сильно пораженное или затхлое мясо в пищу не допускается.

Закисание мяса возникает при плохом обескровливании тушки или хранении при повышенной влажности, высоких температурах. При закисании мясо размягчается, приобретает серый цвет и неприятный запах. Мясо промывают в воде и используют без ограничений в пищу. Загар мяса возникает в парном мясе при хранении в душном помещении при температуре воздуха выше 18 С°, а так же при содержании его в плотной воздухонепроницаемой таре, препятствующей быстрому и равномерному удалению тепла.

При загаре мясо имеет блеклый вид, окрашивается в коричнево-красный или сероватый цвет с зеленоватым оттенком, появляется сильнокислый запах.

Мясо с признаками загара можно использовать в пищу, предварительно его счистив. С этой целью мясо разрубают на мелкие куски и хорошо проветривают на воздухе. Позеленевшие места зачищают. Если признаки загара в течение 24 ч не исчезают, такое мясо в пищу использовать нельзя.

Гниение мяса наступает в результате распада белков, обусловленного жизнедеятельностью разнообразных гнилостных микроорганизмов. Их развитие происходит при высокой температуре, повышенной влажности и доступе кислорода.

При гниении образуются и накапливаются различные промежуточные и конечные продукты распада, среди которых имеются ядовитые, дурно пахнущие вещества. Быстрее портится мясо от тощих, больных и утомленных перед убоем кроликов. Мясо в начальной стадии порчи более опасно, чем в более поздней.

Степень свежести мяса определяют по его внешнему виду, консистенции, цвету и запаху, а при варке — по качеству бульона. Бульон, приготовленный из свежего мяса, прозрачный, запах имеет ароматный, а из мяса в начальной стадии порчи — мутный и со слегка гнилостным запахом.

Свежее мясо имеет бело-розовый цвет, сухую, шуршащую корочку подсыхания. Запах у мяса специфический, слегка кисловатый, консистенция упругая, ямка от надавливания пальцем выравнивается быстро.[8]

Продукция кролиководства

Кролиководство является одним из основных отраслей животноводства. Причина этому кроется в быстром росте конечной продукции. Действительно, за короткий период кроликовод может получить большое количество мяса, шкурок и пуха, благодаря интенсивному размножению и скороспелости этих животных.

При условии верной организации кролиководства количество окролов за год от одной самки может достигнуть четырех, а это около 30 крольчат, т.е. 60-70 кг мяса и 20-25 шкурок. Примечательно то, что вес кролика за первый месяц его жизни увеличивается в 10 раз.

Разведение кроликов на сегодняшний день одна из наиболее популярных и востребованных отраслей животноводства. Это не только экономически выгодный бизнес, но и доступное занятие каждому, требующее минимальных усилий. Кролиководством занимаются не только в селах, но и в городах.

Мясо кролика, его основные особенности и преимущества

О пользе и отменных вкусовых качествах крольчатины известно издавна. Мясо этого животного нежирное, мягкое, не имеет особого специфического привкуса, бело-розового цвета. Не случайно именно это мясо входит в рацион аллергиков, страдающих гипертонией, заболеваниями желчных путей и желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что мясо 75-дневных крольчат-бройлеров наилучшее, поскольку именно такое мясо имеет содержание белка равное 21,5—22,5%, а количество жира всего лишь 5%.

К основным преимуществам крольчатины относят:

  • высокий уровень белка (в мясе кроликов он значительно выше, чем в свинине, баранине, говядине или телятине);
  • уникальный витаминно-минеральный состав (мясо кролика богато С, РР, B12 и B6;
  • насыщенность фосфором, железом, кобальтом, а также кальцием, марганцем и фтором;
  • присутствие в составе в очень малом количестве солей натрия (для диетического питания это имеет огромное значение);
  • низкий уровень холестерина (подсчитано, что в 100 г мяса находится около 25 мг холестерина, что значительно меньше, чем в других видах диетического мяса, например, в курятине (35-108мг) или говядине (37-48 мг));
  • наличие в составе лецитина (профилактика атеросклероза).

Крольчатина является основным ингредиентом для ряда разнообразных блюд, поскольку это не только очень полезный, но и невероятно вкусный продукт. Если вы хотите более подробно изучить все вопросы, относительно кроличьего мяса, включая ГОСТы и стандарты, а также вопросы сбыта продукции, рекомендуем вам прочитать эту статью.

Мех кролика

Шкурки животных относят к основной продукции кролиководства. Каждый животновод знает, что от линьки зависит качество шкурки кролика. Стоит внимательно следить за процессом протекания линьки и, учитывая его, устанавливать сроки забоя животного. Чаще всего для того, чтобы определить время окончания линьки, животноводами используется «выборочный метод» (т.е. на огузках, у корня хвоста и по хребту мех раздувается и определяется «зрелость» волосяного покрова кролика).

Согласно ГОСТ 2136-87 шкурки кролика разделяют по сортам (I, II, III) и размерам. Ценность шкурки напрямую зависит от этих факторов. Состояние волосяного покрова шкурки указывает на ее сорт. Размеры выделяют следующие:

  1. особо крупные, площадь которых равна более 1700 кв.см;
  2. крупные (площадь шкурки – 1300-1700 кв.см);
  3. мелкие (площадь шкурки – 900-1300 кв.см).

К основным преимуществам шкур кролика относят:

  • разнообразие расцветки меха;
  • использование во многих сферах как в натуральном, так и крашеном виде.
  • это теплый мех, который прост в обработке и имитации под соболя, бобра или куницу;
  • шкурки, которые не годятся по ряду причин для изготовления меховой продукции, используют в производстве фетра и велюра;
  • выделанная кожа отлично подходит для пошива легкой обуви, сумок, кошельков и перчаток (используют очень мелкие шкурки в стадии активной линьки (до 900 кв. см.), а также шкурки кроликов пуховых пород).

Если вы хотите детально разобраться во всех особенностях меха кролика, рекомендуем вам прочитать эту статью на нашем сайте.

Пух кролика

Пух – один из главных продуктов кролиководства. Примечательно то, что с одного животного за год можно собрать более 1 кг пуха. Особенности:

  1. пуховой волос неоднородный и очень тонкий (порядка 11-19 мкм), он также упругий, эластичный и слабо извитый;
  2. в пухе этого животного редко встречают переходной волос и ость;
  3. средняя длина волоса составляет 6-7 см (у ангорской породы достигает 16-22 см);
  4. теплоизоляция в 10 раз лучше, чем у овечьей шерсти;
  5. растет циклично – пух необходимо собирать раз в 14 дней, в противном случае есть вероятность того, что рост пуха прекратится. Пух взрослых кроликов собирается 4 раза в год;
  6. пух крольчих намного тоньше, поэтому ценнее;
  7. одним из главных преимуществ является то, что пух кроликов сразу можно перерабатывать без осуществления предварительных работ таких, как сушка, мойка или удаление ости.

Существует четыре сорта качества, на которых разделяют пух кроликов, а именно:

  • экстра (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной не менее 60 мм);
  • первый (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной от 45 до 59 мм);
  • второй (белоснежный, без сваленности и примесей, длиной от 30 до 45 мм);
  • третий (белый, с наличием некоторых дефектов, длиной от 11 до 29 мм).

Для того, чтобы получить качественную продукцию, следует соблюдать некоторые правила:

  • крольчат следует расчесывать раз в 10 дней, и держать в отдельных клетках после отъема;
  • ни в коем случает нельзя кормить «пуховых» кроликов сорными или колючими травами, поскольку они могут сильно загрязнить пух;
  • купать кроликов в инсектицидных ваннах, после которых животных споласкивают в чистой воде и высушивают;
  • частый сбор пуха способствует быстрому росту.

Чаще всего пух кроликов используют для изготовления фетра и велюра. На сегодняшний день в магазинах и на рынках страны можно встретить большое количество вязаных вещей, нити для которых были изготовлены из пуха кроликов.

Видеолекция о продукции кролиководства

Хорошая видео лекция от профессионального эксперта в области кролиководства.

Побочная продукция кролиководства

Кожу, шерсть без сорта, хвост, уши, лапки, субпродукты и навоз относят к побочной продукции кролиководства. Подобные продукты активно разнообразными предприятиями и самими фермерами для изготовления одежды, аксессуаров, еды, клея или удобрения.

Кожа из кроличьих шкурок, которые нельзя использовать в меховой промышленности, используется для выделки замши, хрома, лайки, или велюра. Предприятия легкой промышленности используют кожу кролика в производстве перчаток, сумок, обуви, кошельков, подкладочных материалов и прочие. Шкурки с волосяным покровом в стадии линьки, используют для изготовления фетра. Трикотажной и фетровой промышленностью часто используется такой побочный продукт кролиководства как шерсть-линька, т.е. шерсть, которая была собрана в период линьки у животного. Шкурки, снятые с лапок животного, также используют в меховой промышленности. Для того, чтобы такие шкурки были высокого качества, их следует сушить и хранить по специальной технологии. После нутровки тушки с желудка и кишечника снимают жир, который очень полезен для человека, а также используется в технических целях. Обрезы шкурок, лапки и уши кроликов необходимы во время производства клея. Навоз кроликов – отличное органическое удобрение.

Продукция кролиководства разнообразна и используется во многих сферах. Востребованность мяса, меха, пуха кроликов – залог успеха кролиководства как бизнеса.

Разведение кроликов как бизнес: перечень оборудования, описание технологий кролиководства, нюансы организации дела

Людмила Побережных 0

Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.

По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 — продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.

Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина — белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только птицеводству. Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Технологии разведения кроликов и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.

Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) — до 25 % и полноценное кормление — до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе — норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.

Самое сложное в таких условиях содержания кроликов — организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними — наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Читать еще:  Стерилизация кроликов цены

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон — многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

Виды клеток и другое оборудование

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы – решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда “Панкроль” для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 — 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 — 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 — 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Породы мясных кроликов

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода новозеландского кролика выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес кролика составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке — 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых — плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Продукция кролиководства мясное кролиководство

Производство мяса

Специализация кролиководческих ферм

Товарные кролиководческие фермы по виду производимой продукции делят на мясо-шкурковые, бройлерные, интенсивно мясные и пуховые.

Технология производства мяса кроликов зависит от специализации фермы.

Мясо-шкурковое направление. Кроликов обычно содержат в шедах, реже основное стадо — в крольчатниках, молодняк — в шедах. От животных получают одновременно два вида продукции — мясо и шкурки. На таких фермах в течение года получают до четырех окролов, или 20 — 25 голов молодняка на основную крольчиху. Затраты корма на прирост 1 кг живой массы составляют (без доли кормов на основное стадо) — 4,5 — 5 кг корм. ед.

Молодняк убивают на фермском убойном пункте и реализуют отдельно мясо и шкурки.

Комплектуют основное стадо из лучших чистопородных животных по комплексу хозяйственно полезных признаков: живой массе, качеству волосяного покрова, телосложению, скороспелости, плодовитости.

На фермах мясо-шкуркового направления разводят, как правило, кроликов таких пород, которые наряду с хорошей мясностью имеют густой, уравненный по густоте и упругий волосяной покров: советский мардер, советская шиншилла, белый великан, венский голубой, черно-бурая и серебристый. Не рекомендуется разводить кроликов пород: серый великан, вуалево-серебристый, которые имеют редковолосый покров.

Для повышения мясных и шкурковых качеств кроликов применяют промышленное скрещивание.

Наилучшими сочетаниями пород при промышленном скрещивании, повышающими живую массу, скороспелость, сохранность молодняка, оплату корма и площадь шкурки, являются:

Убой кроликов на мясо и шкурку производят выборочно, с учетом состояния линьки у каждого животного, что предусматривают при составлении производственного календаря (табл. 7).


Таблица 7. Примерный производственный календарь для кролиководческих ферм мясо-шкуркового направления (для центральных районов страны)

Бройлерное направление. При производстве крольчат бройлеров молодняк содержат под крольчихой до 60 — 70-дневного возраста. Крольчих подбирают высокомолочных, оставляют в гнезде для выращивания не более 6 — 7 крольчат. Кормят животных обильно полноценными кормами. Обильное кормление, снижение стрессов положительно сказываются на сохранности молодняка. После отсадки молодняк сразу реализуют на мясо. В 60 — 70-дневном возрасте крольчата достигают живой массы 1,8 — 2,0 кг, убойный выход равен 47 — 50%. На прирост 1 кг живой массы затрачивается 3,0 — 3,5 кг корм. ед.

На фермах бройлерного направления сохранность молодняка выше, расход корма на прирост живой массы ниже, чем на фермах мясо-шкуркового и интенсивного мясного направлений. Недостаток бройлерного направления — шкурки не имеют меховой ценности, используют их главным образом для производства фетра или клея. От каждой крольчихи получают только три окрола вместо четырех при мясо-шкурковом и более пяти при интенсивном мясном направлении. В результате от крольчихи получают 35 — 40 кг мяса в живой массе вместо 50 — 70 кг и более при мясо-шкурковом и интенсивном мясном направлении кролиководства.

В таблице 8 приведен примерный производственный календарь для кролиководческих ферм бройлерного направления.


Таблица 8. Примерный календарь случек и окролов при выращивании бройлерных крольчат

Интенсивное мясное направление. При интенсивном мясном направлении поголовье кроликов содержат в шедах или крольчатниках. Крольчих от подсосных крольчат отсаживают, когда последние достигают 30 — 45-дневного возраста. После отсадки и до реализации в 90 — 105-дневном возрасте молодняк доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах или на соответствующих комбикормах-концентратах.

При содержании кроликов в шедах и отсадке молодняка 30-дневного возраста можно получить за год до пяти окролов, при содержании кроликов в крольчатниках и отсадке молодняка 28 — 30-дневного возраста — шесть окролов и более.

При отсутствии на фермах кормов нужного качества, кроликов с интенсивным ростом в раннем возрасте не рекомендуется составлять напряженный производственный календарь по числу окролов и возрасту отсадки молодняка.

Задачи увеличения производства кроличьего мяса не могут быть разрешены успешно без улучшения племенной работы. Для этого необходимо выделить племенное ядро — лучшую группу животных, обеспечивающую получение достаточного количества высококачественного ремонтного молодняка. При отборе на племя следует отдавать предпочтение кроликам с более высокой массой в раннем возрасте и имеющим необходимую длину и ширину в пояснице: такие кролики обладают более высоким убойным выходом мяса.

Наилучшими сочетаниями пород при промышленном скрещивании, повышающими живую массу на 8 — 11% и жизнеспособность на 6 — 15%, являются:

Эффект гетерозиса по совокупности хозяйственно полезных признаков в зависимости от вариантов скрещивания колеблется от 110,5 до 128,0%.

На фермах интенсивного мясного направления при содержании кроликов в крольчатниках следует организовать производство по технологии поточного (ритмичного) производства или равномерного круглогодового производства крольчатины.

Технология поточного (ритмичного) производства мяса кроликов предусматривает выделение технологических фаз воспроизводства, откорма и выращивания ремонтного молодняка.

Фаза воспроизводства включает в себя технологические периоды случки, сукрольности и лактации. По окончании этой фазы (при достижении крольчатами 35 — 45-дневного возраста) оставленных крольчих после зоотехнической и ветеринарной выбраковки переводят в другие помещения, где осуществляется новая фаза воспроизводства, а крольчата остаются в помещении.

Фаза откорма продолжается в течение 50 дней; начинается с отъема крольчат и заканчивается по достижении ими 90 — 105-дневного возраста. После этого ремонтный молодняк переводят в другое помещение (ремонтник) для дальнейшего выращивания, а товарный — реализуют. В освободившемся помещении проводят механическую чистку, дезинфекцию, ремонт помещения и оборудования. Санитарный разрыв длится 2 — 5 дней, и им завершается процесс поточного производства крольчатины по первому туру окролов.

Фаза выращивания ремонтного молодняка состоит из двух технологических периодов. Ремонтный молодняк в течение первого периода выращивают с товарным молодняком до 90 — 105-дневного возраста в помещении-откормочнике. Во второй период ремонтный молодняк доращивают в ремонтнике до 165-дневного возраста.

Технологию поточного производства мяса кроликов лучше применять на кроликофермах, имеющих не менее восьми производственных помещений или залов, из которых шесть используют под крольчатники-откормочники и два — под крольчатники-ремонтники.

Для поточного производства мяса кроликов рассчитывают потребность в клетках для содержания животных всех производственных групп и составляют циклограмму, в которой предусматривают выполнение всех технологических операций, максимальную занятость всех производственных помещений с учетом санитарного разрыва.

Технология равномерного круглогодового получения крольчатины предусматривает ритмичное производство мяса при высокой интенсивности использования животных и клеток, комплексной механизации и автоматизации процессов. При этой технологии предусматривают организацию цеха случки, воспроизводства, откорма и выращивания ремонтного молодняка [9].

Для перехода фермы на технологию равномерного круглогодового производства крольчатины определяют ритм производства по формуле:

где P — ритм производства; Σt — общая продолжительность всех периодов производства (фазы воспроизводства, выращивания ремонтного молодняка и откорма), включая санитарные разрывы; n — количество помещений (залов).

В двух помещениях организуют цех случки, а в остальных — цехи воспроизводства, откорма и выращивания ремонтного молодняка.

Ритм производства зависит от интервала комплектования технологических групп. Технологическую группу составляют крольчихи прохолостевшие, условно сукрольные (первая половина сукрольности) и явно сукрольные (вторая половина сукрольности), крольчихи лактирующие, крольчата-сосуны, крольчата-отъемыши и молодняк для доращивания и откорма.

Технологию равномерного круглогодового производства мяса кроликов применяют на крупных фермах, насчитывающих 2 тыс. крольчих и более, с достаточным количеством помещений для реализации данной технологии. Примером такой фермы может быть кролиководческий комплекс зверосовхоза «Мелковский» Калининской области. Комплекс рассчитан на 5 тыс. крольчих, состоит из двух четырехэтажных крольчатников, сблокированных поэтажно одной галереей. Каждый этаж крольчатника состоит из двух залов, крольчатник — из восьми, комплекс — из 16. В каждом зале установлено по 896 клеток, на ферме — 14 336 клеток. На комплексе предусмотрен 5-дневный ритм воспроизводства стада. В расчете на 1 м 2 площади пола клеток, занятых молодняком, здесь выращивают более 40 кг живой массы кроликов.

Применение технологии равномерного круглогодового производства мяса кроликов на комплексе снизило коэффициент использования клеток в расчете на крольчиху до 1,9 — 2,0 против трех клеток на крольчиху при использовании технологии поточного производства продукции [14].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector