2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продуктивность козлов и размножение коз

Описание и продуктивность самых популярных молочных пород коз

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Молочные козы на территории России получили большое распространение. Козье молоко в своем составе имеет большее количество белка, чем коровье. А содержание коз на личном подсобном хозяйстве экономически более эффективное и менее трудозатратное, чем выращивание молочных коров. Продуктивность молочных коз высокая, около 1000 литров молока можно получить в течение года от одной козы. Важно сделать правильный выбор при покупке молочных коз. Козы молочного направления продуктивности имеют несколько десятков пород.

Как выбрать молочную породу коз

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной породы необходимо учесть следующие параметры: породные признаки, молочность, здоровье животного, возраст, внешний вид и вид родителей данного животного. Для выращивания на личном подсобном хозяйстве используют молодых животных, имеющих хорошо развитое строение тела. Конечности крепкие, тело бочкообразной формы, область груди широкая, шерсть блестит, не имеет участков с отсутствием волос, вымя упругое. Все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного. Необходимо обратить внимание на грушевидную форму вымени, соски должны быть развитыми, средней длины. Если они слишком длинные, то процесс раздаивания козы будет очень затруднительным, если вымя имеет рыхлое строение, то животное не способно давать молоко.

Как определить продуктивную способность животного

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать. Молочные козы должны иметь упругое вымя без уплотнений. Поэтому пробное доение позволит оценить качество получаемой молочной продукции, продуктивность, внешний вид и запах молока.

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток. Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Молочные породы коз

В группе по направлению продуктивности молочные породы составляют 60%. Среди молочных коз имеются отличия по продуктивности, разведению и внешнему виду. Но самыми распространёнными молочными козами в России считаются:

Альпийская

Является крупной породой, взрослая коза весит 60 кг, козлы около 80 кг. Порода является очень продуктивной, получают молоко в течение 12 месяцев. Разводят данную породу на юге России, хорошо пасутся на пастбищах и лугах. Жирность молока составляет 3,5 %. Приплод за окот приносит одного козленка. Дальнейшая продуктивность увеличивается. Хорошо скрещивается с местными породами, в результате повышая продуктивные качества потомства. Подробнее в этой статье.

Горьковская

Произошла от скрещивания русской и зааненской породы коз в Нижегородской области. Самки могут достигать живого веса 50 кг, самцы 60 кг. Лактация за 8-9 месяцев составляет 500 л, с жирностью до 5,5%. Самки достаточно плодовиты, от них можно получить в среднем 2-3 козленка. Имеют пуховой подшерсток, при настриге можно получить 250 г шерсти. Шкуры очень ценятся при производстве кожаных изделий. Разводят на территории Нижегородской области и центральной части России, а также в среднем Поволжье, Чувашии, Татарстане.

Зааненская

Данная порода коз ( подробнее о породе ) занимает первое место среди коз молочных пород. Животные имеют не маленькие размеры и могут достигать живой массы 90 кг. Племенные самцы весят 100 кг, а период лактации длится 11 месяцев. За один год можно получить до 1000 л молока. Рекордсмены, которые выращивались в хороших условиях, имели отличную кормовую базу, по молочной продуктивности могли сравниться с хорошими молочными коровами. Приносили до 3000 литров молока в год. Имеет жирность от 3,7 до 4,5%. На 100 маток может приходиться 250 козлят. Разведением занимаются в странах Европы, Америки, Северной и Южной Австралии, хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. На территории России используют племенной материал для скрещивания с другими породами.

Камерунская

Является карликовым подвидом ( о камерунских козах ), используется не только для получения продукции, но и в декоративных целях. Высота в холке 45 сантиметров, масса взрослых коз до 15 кг, козлы 25 кг. Удой молока в день составляет 1,5 л, без запаха, с жирностью 5,3%. Используют для получения сыров. За один окот самка может приносить до четырех козлят, с весом в среднем 400 г. Через 6-7 месяцев животные вырастают, половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Эту породу коз можно встретить в зоопарках и на личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах породу не разводят.

Ламанча

Произошла от швейцарской и нубийской породы коз. Вес взрослого животного составляет 70 кг, удой от одной козы в день может составлять до 5 л. Рекордные отметки удоев отмечались в районе 8 кг молока в день. Известно, что рекордный надои ламанчи составили 2047 кг молока в год. На территории России порода распространена на юге, Урале и Кабардино-Балкарии. Воспроизводством можно заниматься по достижению животными возраста в полтора года. Такой возраст позволит обеспечить высокую плодовитость, за один год от одной самки можно получить до четырех козлят, имеющих хороший процент сохранности и скороспелость.

Мегрельская

Произошла порода в Западной Грузии. Имеет подвиды — нагорная и низменная коза. Подвид небольшого роста, всего 62 см высота у самок, у козлов около 70 см высота в холке. Масса самок 35 кг, самцы могут набирать до 50 кг. Период лактации не длительный, составляет в среднем около 7 месяцев, за это время от одной козы можно получить до 300-350 литров молока, с жирностью 4,5%. Нагорный подвид более крупный, особи могут достигать до 70 кг. Встречаются на высокогорных местах, в зимний период времени пасутся в долинах, питаясь травой на пастбищах. Продуктивность очень низкая, за 6 месяцев от таких коз можно получить до 250 литров молока.

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МОЛОЧНОМ КОЗОВОДСТВЕ

Вы здесь

Для прибыльного ведения козоводства необходимо выращивать животных, которые производят много молока при минимальных затратах. При этом козы должны обладать крепким здоровьем, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям и приспособленностью к природно-климатическим условиям, обладать стабильной плодовитостью и низкими затратами корма. Племенная работа с молочными козами должна проводиться в направлении увеличения удоя и повышения качества молока.

В племенных хозяйствах необходимо составлять план селекционно-племенной работы на 3–5 лет, в котором должны быть отражены: современное состояние хозяйства, условия содержания и кормления коз, процесс комплектования стада, желательный тип коз, методы отбора и подбора, структура стада, количество выбракованных животных, размер селекционной группы.

Наиболее часто в молочном козоводстве применяют чистопородное разведение, поглотительное и вводное скрещивание. При чистопородном разведении чистопородные матки спариваются с чистопородными козлами той же породы. Чистопородность козлов и коз подтверждается соответствующей документацией. Чистопородное разведение коз зааненской породы применяется в племенном репродукторе СНИИЖК.

Как известно, скрещивание – это спаривание животных двух разных пород. Чаще всего в молочном козоводстве применяется поглотительное скрещивание для того, чтобы быстро преобразовать худшую породу в лучшую. Маток для поглотительного скрещивания берут из породы, которая широко распространена в данной зоне. Можно закупать маток в другой зоне, но это потребует дополнительных затрат на акклиматизацию и адаптацию к местным природно-климатическим условиям. Наши данные свидетельствуют о том, что местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания. Эти козы скрещивались с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались, а молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока.

Еще один положительный опыт поглотительного скрещивания в молочном козоводстве получен от спаривания местных молочных коз, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК. Результаты поглотительного скрещивания были учтены более чем на 200 помесях I, II и III поколений. Помесные животные средней величины, у взрослых коз живая масса 45–55 кг, у козликов в возрасте 4 месяца – 23 кг, у козочек – 20 кг. Окраска у помесных коз разная: серая, серо-черная, коричневая, белая. Следует отметить, что с увеличением доли кровности по зааненской породе преобладает белая окраска коз. Молочная продуктивность коз по I лактации 250 кг, по II – 400 кг, по III – 550 кг. Жирность молока, в зависимости от сезона года, колеблется от 3 до 5,5% (средняя жирность 3,7%).

Поскольку племенных чистопородных животных зааненской породы в России немного, а цель козоводов, серьёзно занимающихся разведением молочных коз, – создание племенного хозяйства, то поглотительное скрещивание – один из путей, приводящих к получению чистопородного потомства и статуса племенного репродуктора, потому что животных III и IV поколений, полученных от поглотительного скрещивания местных молочных коз с чистопородными козлами молочной породы, можно признать чистопородными, если они соответствуют желательному типу этой породы.

В молочном козоводстве, даже на племенных фермах, может применяться вводное скрещивание («прилитие крови») – это временное отступление от чистопородного разведения. Цель этого вида скрещивания – взять от другой породы недостающие данной породе качества при условии, что будет сохранен тип и характерные ценные признаки основной породы. Вводное скрещивание заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Так, повысить жирномолочность у коз зааненской породы может однократное «прилитие крови» козлов нубийской породы, а повысить живую массу у коз альпийской породы – «прилитие крови» козлов зааненской породы.

Важная цель племенной работы на фермах по производству козьего молока, особенно в условиях промышленной технологии, – это создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах. В процессе ведения селекционной работы существует необходимость повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют более высокую молочную продуктивность, стойко передающуюся по наследству.
Отбор и подбор животных имеют важное значение при проведении селекционно-племенной работы. При отборе проводят комплексную оценку по следующим признакам: коз – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; козлов-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; молодняка – по генотипу, экстерьеру, развитию, типу рождения.

Читать еще:  Чистка и лечение ушей у кроликов

Оценку коз по молочной продуктивности проводят по удою, суммарному содержанию жира и белка в молоке или суммарному количеству молочного жира и белка, либо одного из этих показателей за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию, определению свойств молокоотдачи.

Для оценки коз по генотипу необходимы сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери. При оценке козлов и коз по конституции и экстерьеру следует обращать внимание на недостатки телосложения и учитывать их в селекционной работе (табл. 1).

Особенно большое значение для улучшения стада имеет оценка козлов-производителей по качеству потомства. Оценка испытуемых козлов проводится путём осмотра их потомства в 4–5-месячном возрасте и по окончании I лактации дочерей. К категории улучшателей относятся козлы, потомство которых достоверно превосходит средние показатели продуктивности потомства всех проверяемых козлов.

Селекционно-племенная работа с козами подразумевает под собой строгое ведение зоотехнического учета: татуировка на ушах и мечение бирками, ведение индивидуальных карточек на козлов-производителей и маток, журнала индивидуальной бонитировки, журнала случки и козления маток, журнала учета удоя молока, книги выращивания племенного молодняка. Данные сведения служат вспомогательным материалом для последующего подбора козлов к маткам.

Таблица 1. Недостатки телосложения козлов и коз молочной породы, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции

В козоводстве применяются индивидуальный, групповой, однородный, разнородный и возрастной подборы.
Индивидуальный подбор применяется среди элитных животных, и на основании индивидуальной оценки по происхождению, конституции, экстерьеру, продуктивности и племенным качествам к каждой матке подбирают соответствующего племенного козла.

При групповом подборе на группу маток одного класса назначают козла классом выше, для того чтобы каждое поколение было лучше предыдущего.

Однородный подбор применяется, когда необходимо закрепить какой-то один ценный признак. Например, на маток с высокой молочной продуктивностью или с высоким содержанием жира в молоке назначают козла, желательно оценённого по качеству потомства и отнесённого к категории улучшателей по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке.

Разнородный подбор основан на правиле «худшее с лучшим даёт лучшее». Этот вид отбора удобно применять при искусственном осеменении коз. Для этого на маток разных классов назначают элитных козлов, желательно проверенных по качеству потомства. Часто козам с низкой молочной продуктивностью подбирают козла, оценённого как улучшатель по этому признаку. Иногда к козам желательного типа по молочной продуктивности подбирают козлов желательного типа по другому признаку – по жирномолочности или по живой массе. При помощи такого подбора у потомков проявляются ценные особенности обоих родителей.

Немаловажное значение в козоводстве имеет возрастной подбор. Наиболее плодотворный и продуктивный возраст козлов и коз – от 2 до 5 лет. Именно в этом возрасте животные продуцируют наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки. Поэтому желательно наиболее интенсивно использовать для случки козлов и коз этого возраста. Однако в любом стаде присутствуют животные разного возраста, и необходимо регулировать спаривание животных в зависимости от этого признака. Например, к молодым и старым маткам желательно подбирать козлов среднего возраста, к маткам среднего возраста – козлов любого возраста.

Для выбора конкретного метода селекции важно знать степень наследования важнейших количественных и качественных показателей продуктивности. Н. Pingel [11] приводит следующие данные:

Таблица 2. Наследование признаков у коз молочных пород

Данные таблицы свидетельствуют о том, что не на каждый продуктивный показатель коз окружающая среда оказывает одинаковое влияние. Так, степень наследования жира и белка в молоке на 50–60% обусловлена наследственными факторами и на 40–50% –– факторами внешней среды, а удой на 20–30% зависит от наследственности и на 70–80% –– от факторов окружающей среды.

Для успешного ведения селекции необходимо учитывать и взаимосвязь продуктивности животных с основными конституционально-экстерьерными показателями (табл. 3).

Таблица 3. Взаимосвязь молочной продуктивности с экстерьерными и интерьерными показателями у коз

По нашим данным, с молочной продуктивностью положительную взаимосвязь имеет ширина груди, продольный и поперечный обхват вымени, величина сосков, уровень a-глобулинов в крови [12].
Особо хотелось бы остановиться на вопросе о комолости и рогатости зааненских коз. Большинство авторов в специальной литературе утверждают, что зааненские козы исключительно комолые. Этот тезис имеет исторические корни, так как еще на Всемирной выставке 1856 года в Париже эти животные были представлены как белые безрогие зааненские козы. Однако, по нашим данным, зааненские козы могут быть как комолыми, так и рогатыми, а также с прижженными или удаленными рогами. Так, Н. Pingel [11] отмечает, что, несмотря на многолетнюю селекцию по комолости, не удалось добиться гомозиготности по этому признаку у коз. Это объясняется тем, что у гомозиготных безрогих животных наступают аномалии в отношении пола, которые выражаются в увеличении числа интерсексов (гермафродитов).

Так, исследования Brandt (цит. по Н. Pingel [11]) на 3693 немецких улучшенных белых козах выявили 6,1% гермафродитов, исследования Н. Pingel 235 коз этой же породы выявили 5,1% гермафродитов, наши исследования 132 коз зааненской породы выявили 2,3% гермафродитов. Тот фактор, что рогатые интерсексы встречаются крайне редко, позволяет сделать вывод о том, что интерсексуальность является следствием длительной селекции на комолость. При спаривании рогатых коз не удалось установить ни одного случая гермафродитизма.

Именно из-за влияния комолости на пол козлят союз вюртембергских козоводов (Германия) с 1987 года разрешил использовать рогатых коз в селекции. В стадах комолых зааненских коз рекомендовано периодически использовать рогатых козлов с последующим прижиганием роговых отростков у их потомства. В частности, в партии зааненских коз, завезенных в нашу страну в конце 80-х годов ХХ века из Австралии, были как комолые, так и рогатые особи.

Племенная работа в козоводстве

Если вы хотите, чтобы в вас были самые лучшие козы

Ни для кого не секрет, что для организации прибыльного животноводства, необходимо выращивать животных, которые будут производить больше продукции при меньших затратах. Молочное козоводство в этом смысле исключением не является. Помимо высокой продуктивности животные должны также обладать хорошим здоровьем, приспособленностью к природно-климатическим условиям, стабильной плодовитостью и низкими затратами корма. А что все это может обеспечить? Правильно – грамотно построенная племенная работа!

Наиболее часто в молочном козоводстве применяют чистопородное разведение, поглотительное и вводное скрещивание. С чистопородным скрещиванием все более или менее ясно: чистопородные матки спариваются с чистопородными козлами той же породы. Чистопородность козлов и коз подтверждается соответствующей документацией. А вот два других вида скрещивания требуют небольшого разъяснения.

Поглотительное скрещивание

Поглотительное скрещивание в молочном козоводстве, чаще всего, применяется для быстрого преобразования хорошей породы в лучшую. Маток для такого скрещивания берут из породы, широко распространенной в данной зоне. Можно, разумеется, и закупить маток в другом регионе, но в этом случае потребуется больше времени и затрат на их акклиматизацию и адаптацию к новым условиям.

По данным Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (СНИИЖК), местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания.

Коз скрещивали с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались. При этом молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока.

Другой положительный опыт поглотительного скрещивания в молочном козоводстве получен от спаривания местных молочных коз, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК.

Интересно, что помесные козы обладают разной окраской: белой, коричневой, серой и серо-черной. С увеличением доли кровности зааненской породы у животных начинает преобладать белая окраска. Молочная продуктивность коз по I лактации, по данным СНИИЖК, 250 кг, по II – 400 кг, по III – 550 кг. Жирность молока, в зависимости от сезона года, колеблется от 3 до 5,5% (средняя жирность 3,7%).

Стоит отметить, что поглотительное скрещивание – один из путей получения чистопородного потомства статуса племенного репродуктора. Если же учесть, что чистопородных животных зааненской породы в России не очень много, методику можно считать одной из основных.

Животных III и IV поколений, полученных от поглотительного скрещивания местных молочных коз с чистопородными козлами молочной породы, можно признать чистопородными, если они соответствуют желательному типу этой породы.

Вводное скрещивание

Вводным скрещиванием называют «свежую кровь» или временное отступление от чистопородного разведения. Такой вид работы применяют не только на молочных фермах, но даже и в племенных репродукторах. Цель вводного скрещивания – перенос характеристик другой породы, недостающих у основной. Необходимо, однако, помнить, что подобный вид скрещивания возможен только при условии сохранения типа и характерных ценных признаков основной породы.

Вводное скрещивание заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Так, например, повысить содержание жира в молоке коз зааненской породы может однократное спаривание с козлами нубийской породы. А повышение жировой массы у альпийских коз обеспечивает однократное спаривание с зааненскими козлами.

Оценка по продуктивности

Важным этапом любой селекционной работы на фермах по производству молока является создание животных, которые помимо высокой продуктивности были бы пригодны к интенсивной эксплуатации на механизированном оборудовании.

Немаловажный момент – особенностью чистопородных животных является то, что они обладают высокой молочной продуктивностью, хорошо передающейся по наследству. Именно поэтому рекомендуется увеличивать процент чистопородных животных в молочном стаде предприятий.

При проведении селекционно-племенной работы большое значение имеют подбор и отбор животных. При отборе проводят комплексную оценку по следующим признакам: коз – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; козлов-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; молодняка – по генотипу, экстерьеру, развитию, типу рождения.

Оценку коз по молочной продуктивности проводят по удою, суммарному содержанию жира и белка в молоке или суммарному количеству молочного жира и белка, либо одного из этих показателей за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию, определению свойств молокоотдачи.

На оценку козлов-производителей по качеству потомства следует обратить особое внимание. Оценка козлов проводится путем осмотра их потомства в возрасте 4-5 месяцев и по окончании I лактации дочерей. К категории «улучшателей» относятся козлы, потомство которых достоверно превосходит средние показатели продуктивности потомства всех проверяемых козлов.

Основы козоводства для начинающих

Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку. Корма козе требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день. Если всерьез заняться разведением коз, можно получать неплохой доход от продажи мяса, молока, шерсти, пуха и шкур. Далее рассмотрены основы разведения и содержания коз для начинающих.

Читать еще:  Самодельный комбикорм для кроликов

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Козоводство: разведение и содержание коз и козлят

Козоводство: разведение и содержание коз и козлят

Человек, распробовавший козье молоко, понимает, что одной особи мало, и пора увеличить поголовье.

Но, прежде чем заниматься разведением и содержанием коз, рекомендуется разобраться во всех сопутствующих нюансах козоводства
.

Если делать все правильно, владелец скотины может получать хороший доход и обеспечить семейство свежим продуктом.

Основные районы размещения скотины

Сейчас направление козоводства, в нашей стране, находится в кризисном состоянии. Общее количество голов скотины сократилось по России на два миллиона. Вследствие чего, снизилось производство пуха, мяса и молока козы
. Даже оренбургская фабрика платков сейчас перепрофилирована на выпуск трикотажа.

Из всего объема скотины по стране:

  • 36 % молочные
  • 33 % пуховые
  • 20 % шерстяные
  • 11 % грубошерстные породы со смешанной продуктивностью

Из всего объема поголовья содержатся:

  • 85 % – в домашних условиях
  • 15 % – в государственных хозяйствах

Основные зоны козоводства, районы размещения – это Горный Алтай, Ставропольский край, Кабардино–Балкария, Карачаево-Черкесия, Поволжье, Дагестан и Южный Урал.

Продуктивность козлов и размножение коз

Производительная функция у козла действует на протяжении десяти лет. Но, для размножения их держат не больше шести лет. Половая активность скотины связана со следующими показателями:

  • возможность двигаться и гулять
  • питание
  • верный выбор периода первой случки
  • нагрузка в процессе спаривания
  • должная гигиена

Рекомендуется молодого козла пробовать на производительность с десяти месяцев, но понемногу. Лучшим вариантом будет ручная разновидность случки. При ней взрослую особь можно пускать к козочкам два и более раза. За сезон подобным способом он оплодотворит до ста коз
.

Стоит учесть, что при племенном разведении используются только козлы с удостоверением от племенной компании. Не рекомендуется пускать для такого размножения обычного козла с хозяйства.

Продуктивность скотины зависима от следующих показателей:

  • рациональность и полнота питания
  • правильный выбор времени случки
  • возможность прогулок
  • общего содержания и ухода

Самых здоровое потомство коза приносит, когда ей от 3 до 5 лет. Тем не менее, для рождения потомства ее можно использовать до восьмилетнего возраста, хотя живет она десять и более лет.

Одной из прибыльных отраслей животноводства является козоводство
.

Разведение животных начинается со спаривания.

Половая зрелость у коз наступает к восьми месяцам.

Но, для спаривания подходят полуторагодовалые животные.

Когда появляется желание, козочки ведут себя беспокойно и виляют хвостиком. Взрослые животные начинают постоянно мекать и сильно трясут хвостом. Когда таких признаков не наблюдается, причиной отсутствия охоты может являться ожирение. Поэтому не стоит перекармливать скотину в период случки. Это происходит примерно с августа по октябрь.

Если фермер планирует разводить коз, ему следует учесть, что рекомендуется спаривать молодых особей с козликами. Старшего возраста скотину случают с солидными козлами.

Существует три варианта случки животных
:

  • Ручная разновидность случки происходит под контролем фермера. Коз закрывают вместе в сарае. Можно зафиксировать будущую мать. Не стоит пугаться, если они начнут бодаться, скоро это пройдет. Обычно достаточно одного покрытия, но для пущей верности можно подпустить козла дважды.
  • Вольная разновидность случки заключается в совместном содержании на протяжении двух месяцев. Козлы сами покрывают козочек, без помощи людей, когда у них проявляется охота. Этот способ самый простой, но козлы зря тратят силы, соответственно их производительный период сокращается.
  • При гаремной случке одного козла содержат с несколькими козами. Хотя силы козла тоже используются нерационально, но потомство гарантировано, так как самок выбирает человек.

Какую разновидность сношения выбрать решает хозяин на свое усмотрение. Но обычно используется первый метод
.

Как понять: беременна ли коза

Определить, беременна ли коза
можно через два месяца. При этом проявляются следующие признаки:

  • вымя становится плотнее
  • животное приседает при прикосновении к вымени
  • коза становится чрезмерно спокойной
  • увеличивается аппетит
  • передвигается плавно и осторожно, при этом не прыгает

В ожидании козленка животное ходит около пяти месяцев. Через месяц после родов у нее появляется течка. Соответственно допускается проводить следующее сношение.

Кормить беременную козу рекомендуется обильно. На втором месяце беременности в рацион кладут десять грамм мела ежедневно. Доить животное рекомендуется прекратить за месяц до родов. Делать это нужно не резко. Для этого снижается количество доек.

Чем помочь животному при родах

Примерно за две недели до рождения козленка
рекомендуется побелить стены в сарае и утеплить его. Обязательно требуется исключить возникновение сквозняков. Первыми признаками начала окота являются:

  • беспокойство животного
  • вымя увеличивается
  • родовые пути расширяются
  • коза не ест и постоянно блеет
Читать еще:  Кастрация поросят самостоятельно и без ошибок

Стандартный процесс родов занимает не больше трех часов и не требует помощи людей. После отходит примерно через два часа после рождения козленка. В исключительных ситуациях, при неверном расположении плода козе необходима помощь.

Между потугами, вымытой, смазанной вазелином рукой допускается слегка подтолкнуть козленка, это поможет ему лечь правильно и выйти наружу.

В процессе окота человеку требуется сохранять спокойствие и внимательно смотреть за происходящим. Когда из утробы матери появится козленок в оболочке, ее необходимо разорвать. Хотя в некоторых случаях она лопается сама. Когда животное выходит задними ножками, и нет возможности его перевернуть, следует его как можно быстрее вытащить, чтобы он не задохнулся.

Если окот затянулся лучше вызвать ветеринара. Иначе плод может погибнуть и начать разлагаться. В подобной ситуации козу спасти практически невозможно.

Выращивание и содержание козлят

Фермер должен начинать заботиться о козлятах
еще в утробе матери.

Для этого необходимо обеспечить выгул скотины.

Родильное помещение заранее рекомендуется вычистить и приготовить чистую подстилку.

Когда козленок родился, его требуется обтереть сухим полотенцем.

Тщательно необходимо вытереть ноздри и уши. Это поможет ему быстрее обсохнуть и предотвратить появление простуды.

В случае, когда пуповина не разрывается, ее придется обрезать на расстоянии шестьдесят миллиметров от пупка. Козу с потомством после окота требуется с особой внимательностью уберегать от сквозняков.

У маленьких козлят хорошо развит только желудок. Так как он небольшой, малыши сосут понемногу, но очень часто. Уже с третьей недели малышей следует приучать к обычной пище. Для начала рекомендуется давать овсянку, затем овес. Рацион малышей, чтобы в полугодовалом возрасте они самостоятельно питались:

  • ежедневно требуется давать сто пятьдесят граммов овса и сена
  • морковь – двести пятьдесят граммов за сутки
  • костная мука – пять граммов
  • соль – четыре грамма

Отлучать от козы малышей следует постепенно. Для этого количество их сосаний сокращают по одному каждый день.

Тех козлят, которые предназначены для убоя, начиная с пяти месячного возраста, начинают усиленно откармливать. Для этого в овсянку добавляют большое количество сена и корнеплодов.

Если питание обильно, в возрасте семи месяцев коз можно отправлять на убой. Малыши довольно чувствительны к прохладе, сырости и сквознякам. Поэтому сарай, где они живут, рекомендуется чистить и менять подстилку. Кроме того, маленьких питомцев требуется чесать и обрезать им копыта.

А также один час в день они должны гулять. Уже через три месяца рекомендуется отделить женские особи от мужских. Если животные участвуют в племенных ярмарках, за месяц их требуется приучать к ошейнику.

Для этого животного самое важное, чтобы в сарае была:

  • хорошая освещенность
  • вентиляция
  • чистота
  • отсутствие сквозняков
  • сухость

Свое животноводческое хозяйство: разведение коз

Минимальный стартовый капитал

Средняя стоимость молока за литр

Козы ценятся, прежде всего, из-за своего молока, которое считается полезней коровьего. В этой статье рассмотрим основные моменты, которые нужно знать тем, кто планирует открыть козоводческую ферму.

К факторам, которые сдерживают развитие отрасли, можно отнести высокую себестоимость козьего молока, которая в 3,5 раза выше коровьего. Инвестиции в козоводческую отрасль можно вернуть за 5-6 лет. С одной стороны, эти сроки кажутся немалыми. Но для сравнения: вложения в производства коровьего молока окупаются в два раза дольше.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам. Этих животных, в отличие от крупного рогатого скота, можно содержать и в подсобных хозяйствах. Они небольшие по размерам, неприхотливы к условиям содержания (в том числе и климатическим) и рациону питания, не требуют специального ухода.

Ценятся козы, прежде всего, из-за своего молока, которое считается намного полезнее коровьего, так как в нем содержится большое количество витаминов группы А и D. Несмотря на высокую жирность (около 4,5%) козье молоко практически полностью усваивается организмом человека. Этот продукт также широко используется в медицине благодаря своим восстанавливающим свойствам и в косметологии за счет высокого содержания в козьем молоке казеина.

Какую породу коз выбрать

Молочные породы. Из молочных пород коз наиболее популярны зааненская и мегрельская породы. Зааненские козы требовательны к качеству кормов и условиям содержания более других пород, отличаются крупными размерами (вес козла может достигать 100 кг, хотя, в среднем, он составляет 65-70 кг для козлов и 50-55 кг для маток) и высокой стоимостью (если речь идет о племенных животных). На базе зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии и считается самой молочной, были выведены так называемые русские козы. Козы русской породы в большинстве случаев белые по масти, хотя встречаются и пегие, рыжие, черные и серые окрасы. Вес взрослого животного составляет 40-50 кг. Плодовитость достигает 250 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации, как правило, составляют 350 кг, а при улучшенном кормлении увеличиваются до 500 кг. Козы мегрельской породы дают за время лактации в среднем по 300 кг молока и отличаются короткой шерстью. Одна молочная коза дает 5-9 литров молока в день.

Шерстные породы. Помимо молочных, существуют также шерстные и пуховые породы. Довольно ценным видом продукции козоводства является шерсть. Среди шерстных коз наибольшее распространение получила ангорская порода. Животные этой породы отличаются особенно длинной (до 25 см) и, главное, однородной шерстью, высоким выходом чистой шерсти (80%), но при этом не очень плодовиты (приносят по одному-два козленку в приплоде). Наиболее тонкую шерсть получают от молодых коз в возрасте около одного года. От ангорской породы ведет свое начало советская шерстная порода коз, которые отличаются повышенной выносливостью и при хорошем питании и уходе почти не уступают ангорским козам по настригу шерсти.

Пуховые породы. Козий пух относится к особой категории шерстного сырья, изделия из которого отличаются особой мягкостью и легкостью. Пуховые козы разводятся не только ради собственно пуха, но и шкур, мяса и молока. Мясо коз пуховых пород (козлятина) не уступает по своим вкусовым качествам баранине. Максимально туша взрослой и хорошо откормленной козы может весить до 28 кг. Козликов, которые идут на мясо, кастрируют в возрасте до одного года, чтобы избежать появления неприятного запаха, присущего козлятине.При хорошем кормлении пуховые козы дают за лактацию до 300 кг молока и приносят по 1-2 козленку в приплоде. К пуховым также относятся придонская порода (низкая молочная продуктивность, но при этом хорошая плодовитость), оренбургская порода (можно получить до 400 грамм пуха и до 350 грамм грубой шерсти с животного, отличается относительно высокой плодовитостью).

Очевидно, что в масштабах небольшого хозяйства выгоднее разводить молочных коз. Но какой бы вариант вы ни выбрали, специалисты советуют отдать предпочтение животным одной породы. Особенно это актуально для небольших подсобных хозяйств.

При покупке пуховых и шерстных коз необходимо осматривать до начала чески и стрижки, то есть в конце зимы – начале весны (до весенней стрижки) или осенью, когда козлята уже достаточно подросли. Продуктивность этих животных зависит от длины пуховых волокон, их густоты, степени оброслости животного, процентного содержания тонкого пуха в более толстой шерсти. Чтобы определить густоту или общую массу пуха, делают несколько пробных захватов рукой на лопатках животного, бочке и ляжке. У породистых коз содержание пуха в шерсти должно превышать 40%, а длина пуховых волокон составлять от 5,5 см. Цвет пуха, в зависимости от породы, может быть белого, серого или же тепло-серого цвета. Чем крупнее животное (следовательно, больше площадь руна), тем лучше. Длина шерсти годичного роста должна составлять от 20 см.

Что учитывать при выборе коз

Продуктивность молочной козы оценивается по вымени. Оно должно быть объемистым, хорошо развитым, мягким, без затвердений, с сосками средней длины (слишком длинные являются тугодойкими). По форме вымя грушевидное с хорошим передним и задним запасом. Чем запас мягче, нежнее и объемнее, тем продуктивнее считается животное. У молочной козы вымя отличается упругостью, при выдаивании на нем образуются тонкие складки. У немолочного животное вымя рыхлое и тестообразное. О молочности козы можно судить также по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуются молочные колодцы. Чем шире и ярче выражены эти вены и колодцы, тем лучше.

Для небольшого хозяйства рекомендуется выбирать молодых животных. Определить возраст козы можно по состоянию ее резцов.

В год молочные резцы у козлят начинают заменяться на постоянные, более крупные и крепкие зубы. В полуторагодовалом возрасте вырастает первая пара постоянных резцов, в двухлетнем – вторая, в трехлетнем – третья. К четырем годам все резцы уже постоянные, а к шести годам они приобретают округлую форму, между ними появляются щели. В семь-восемь лет резцы начинают шататься и выпадать. Козы начинают плохо пережевывать корм, теряют продуктивность, поэтому когда животные достигают возраста восьми-девяти лет, их заменяют на молодых козочек.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для успешного разведения коз очень важно выбрать хорошего козла-производителя (одного козла достаточно на 50-60 коз). Так как продуктивные качества потомства животных зависят преимущественно от отца, то нужно знать родословную приобретаемого козла. Специалисты также рекомендуют при покупке производителя учитывать его возраст. У козлов и коз половая зрелость наступает в возрасте 5-8 месяцев, а физиологическая – в возрасте 8-12 месяцев.

То есть, хотя теоретически самца можно пускать в случку в возрасте полгода, но все же лучше подождать хотя бы до 1,5 лет, иначе потомство слишком молодого производителя будет хилым и малорослым. Коз также не рекомендуется случать до достижения ими годовалого возраста. Через 6-7 лет племенного козла заменяют на молодого. В небольших хозяйствах рекомендуется менять производителей чаще – примерно раз в три года, чтобы не допустить близкородного скрещивания, которое чревато пороками развития у получаемого в результате потомства.

Правильно регистрируем животноводческое хозяйство

Если вы планируете заниматься разведением коз и продажей козьего молока, то для начала вам нужно подать заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В качестве подходящих кодов деятельности вы можете выбрать следующие: коды ОКВЭД:

01.45.1: Разведение овец и коз;

10.51: Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции;

01.62: Предоставление услуг в области животноводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector