0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление кролика в духовке

10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким

    Ингредиенты

    • кролик
    • сметана
    • горчица
    • чеснок
    • мед
    • соевый соус
    • специи

    Запеченный кролик – самое диетическое блюдо в мире. Чистое мясо без лишних гормонов, но в нем достаточно жира, чтобы оно было мягким и сочным. И насладиться таким вкусным блюдом очень просто, главное знать, как можно приготовить кролика в духовке.

    Запеченный кролик в духовке целиком

    В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

    • кролик весом в 1,5 кг;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 2 ч. л. горчицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • смесь перцев по вкусу;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 1 ч. л. приправ к мясу;
    • 1 ч. л. меда;
    • 20 мл соевого соуса.
    • Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.

    • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
    • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.

    • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
    • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

    Кролик в духовке кусочками

    Предлагаем простой рецепт с фото, который расскажет, как можно приготовить вкусного кролика в духовке кусочками. А чтобы мясо получилось мягким, выбирайте тушку с тонкими прослойками жира, который и придаст блюду сочный и нежный вкус.

    • кролик;
    • 2 большие луковицы;
    • 6 крупных зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
    • 150 мл растительного масла;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и перец по вкусу.

    • Тушку кролика разделываем на кусочки, складываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 1,5 часа.

    • Полукольцами шинкуем лук.

    • Зубчики чеснока измельчаем мелкими кусочками обычным ножом.

    • На сковороду с разогретым маслом высыпаем лук, пассируем до мягкости, примерно 2 минуты.
    • Затем к луку добавляем чеснок, кладем лавровый лист, который можно разломать на кусочки. Также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим еще пару минут.

    • В конце добавляем сушеный розмарин, перемешиваем, огонь выключаем, и овощи со специями остужаем.
    • С кролика сливаем воду, кусочки обсушиваем бумажными полотенцами, вливаем овощной маринад и хорошо все перемешиваем.

    • Накрываем пленкой и оставляем минимум на 5 часов, а можно и на всю ночь.
    • Затем кусочки крольчатины перекладываем в форму, поливаем оставшимся маринадом, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200°С.

    • После кролика достаем, фольгу убираем, сверху раскладываем кусочки сливочного масла и запекаем еще 15 минут.

    Кролик в духовке по-домашнему

    Очень вкусного кролика можно приготовить в духовке по-домашнему, но чтобы мясо было сочным и мягким, его следует запекать как в фольге или в рукаве. Многие хозяйки готовят кролика под шапкой из грибов или овощей, но и предложенный рецепт с фото позволит насладиться вкусным по-настоящему домашним блюдом.

    • кролик;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. черного перца;
    • приправы для мяса по вкусу;
    • 1 ст. л. зерновой горчицы;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 1-2 ст. л. сметаны;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ст. растительного масла;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковь.
    • Тушку кролика разделываем на кусочки, обязательно вымачиваем мясо в подсоленной воде, чтобы из него вышла вся кровь. Затем к мясу подсыпаем соль, перец, приправы, крошим лавровый лист, вливаем сою. Также добавляем горчицу в зернах и выдавливаем чеснок, все хорошо перемешиваем.

    • Оставляем кролика на 15-20 минут, после кладем к нему сметану и любой томатный соус, еще раз все хорошо перемешиваем.

    • Глубокий противень смазываем растительным маслом и кладем кусочки сливочного продукта. На дно выкладываем нарезанный кольцами лук и морковь, которую режем кружочками.

    • На овощную подушку кладем кусочки кролика, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура 180°С.

    • За 10 минут до готовности фольгу убираем и даем кролику немного времени подрумяниться.

    • Запекать кролика можно не только с овощами, так многим нравится готовить его с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зеленым горошком или сыром.

    Кролик с картошкой в духовке

    Порадовать близких вкусным ужином или удивить гостей праздничным блюдом очень просто. Для этого берем кролика и запекаем его в духовке вместе с картошкой по предложенному рецепту с фото. Правда, от приготовления такого мяса некоторых хозяек отпугивает специфический запах крольчатины.

    • кролик;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 350 г томатов в собственном соку;
    • соль и перец по вкусу;
    • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
    • 2 лавровых листа;
    • 4-5 ст. л. растительного масла.

    • Кролика разделываем на кусочки, обсушиваем, солим и перчим.

    • Очищенные клубни картофеля режем крупными брусочками.
    • Полукольцами шинкуем лук.

    • Кружочками нарезаем морковь.
    • Полосками измельчаем сладкий перец.

    • Все овощи перекладываем в глубокую миску и высыпаем к ним сушеные травы, можно взять петрушку, укроп, базилик и тархун.
    • Также овощи солим, перчим, поливаем маслом, все перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
    Читать еще:  Чем кормить кролика шиншиллу для набора веса

    • В форму смазанную маслом выкладываем овощи, а сверху раскладываем кусочки кролика.

    • После выкладываем томаты в собственном соку, поливаем соком, кусочки мяса сдабриваем маслом и на дно формы добавим немного воды.

    • Форму с содержимым накрываем фольгой, ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С. Затем бумагу убираем и готовим блюдо еще 15-20 минут.

    Кролик в духовке с яблоками

    Приготовить в духовке можно не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки используют для запекания именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать и такое вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

    • кролик;
    • красный перец;
    • 1-2 яблока;
    • соевый соус;
    • лимонный сок.
    • Кролика разделываем на кусочки. Кстати, опытные повара советуют для запекания использовать заднюю часть тушки, она более жирная. А вот переднюю часть лучше тушить или отваривать.

    • Смешиваем сою с лимонным соком, добавляем по вкусу красный или черный перец.

    • Получившимся маринадом заливаем мясо, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

    • После кусочки кролика выкладываем на противень с пергаментом, а сверху раскладываем яблоки, которые очищаем от кожицы, семян и нарезаем дольками.

    • Запекаем кролика с яблоками в течение 40 минут, температура 250°С.

    Запеченный в духовке кролик с беконом

    Еще один рецепт с фото, которым хочется поделиться – это кролик в духовке в медово-имбирном маринаде. А чтобы мясо было сочным и мягким, добавим немного бекона, который также поделится, как своим вкусом, так и ароматом. Обязательно приготовьте такое блюдо, вам и вашим близким оно обязательно понравится.

    • кролик;
    • 1 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кусочек свежего имбиря;
    • 100 г бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    1. Для маринада смешиваем соевый соус с медом, который можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавляем тертый чеснок и имбирь, перемешиваем. Если свежего имбиря нет, то берем 1 ч. ложку молотого.
    2. Получившимся маринадом заливаем уже разделанного на кусочки кролика, хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
    3. Дно формы закрываем нашинкованным полукольцами луком и нарезанной кружочками морковью.
    4. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованного кролика.
    5. Мясо сверху накрываем тонкими полосками бекона, а форму закрываем фольгой, сложенную в два слоя, и ставим в разогретую до 150°С духовку и забываем про кролика на два часа.
    6. После фольгу убираем, жар увеличиваем до 180°С и готовим мясо еще 30-35 минут, периодически поливая его выделившимся соком.

    Вот так просто и вкусно можно приготовить кролика в духовке, а чтобы мясо было сочным и мягким, не забывайте его вымачивать и мариновать.Также кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха, ведь из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или в сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Блюда из кролика, В духовке

    Мясо кролика – диетическое, славится отличными питательными и вкусовыми качествами. А кролик в духовке в особенности. Подробней про кролика в духовке .

    В духовке

    Блюда из кролика

    Кролик по этому рецепту запекается в сметанно-томатном соусе, благодаря чему получается очень мягким и нежным внутри. Добавление лука придаёт мясу кролика особенный вкус и аромат.

    Вкусный домашний рецепт запечённого в духовке кролика с овощами.

    Ароматное и безумно вкусное блюдо — кролик, запеченный с яблоками, в сладком маринаде. Попробуйте! Пальчики оближешь!

    Нежное мясо кролика будет мягче, если приготовить кролика в сметане.

    Кролик в сметане — рецепт наиболее популярный и простой. Приготовить кролика в сметане в духовке, с овощами и пряностями, совершенно не трудно, а блюдо получается замечательное.

    Подготовленную тушку кролика залить в глубокой посуде холодной водой. Вымачивать кролика, периодически меняя воду, до тех пор, пока мясо не станет белым.

    Фенкада — это блюдо, пришедшее к нам из солнечной Мальты. Предлагаем вам приготовить блюдо из кролика по этому рецепту. Кролик по-мальтийски запекается в духовке с помидорами, пряностями и вином.

    Запекаю кролика с картофелем, грибами и луком.

    Жареный кролик будет гораздо вкуснее, если жарить кролика целиком и только потом делить на порционные куски. Именно так и предлагает поступить этот рецепт жарки кролика в духовке.

    Вкусный жареный кролик в духовке, рецепт которого не требует больших усилий и большого количества ингредиентов. Мясо кролика диетическое, нежирное. Оно не сравнится по составу ни с каким другим мясом. Проще всего готовится кролик в духовке — рецепт этого блюда читайте далее.

    Очень вкусный рецепт запекания кролика с картошкой и грибочками в сметано-горчичном соусе никого не оставит равнодушным! Очень рекомендую попробовать запечь кролика в рукаве!)

    Настоящая классика французской кухни — кролик со сливками — одно из тех блюд, которые известны повсюду. Кролик, запеченный в сливках, с овощами, легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина.

    Бекон вы можете есть или не есть, по своему усмотрению, в этом рецепте он был нужен для придания вкуса и защиты мяса кролика от высыхания. В итоге запечённое мясо получается очень мягким и сочным, практически само отходит от костей.

    Изысканный, но несложный рецепт из кролика с апельсином вполне подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кролик тушится относительно недолго, но результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое.

    Кролик в духовке — этот вариант приготовления мясного блюда будет полезен для детей, так как за основу взято диетическое мясо кролика. Кролик замаринован сметаной и укропом. Подается с запеченными овощами.

    Кролик в духовке — блюдо из диетического кролика с овощами займет достойное место на любом столе. Благодаря молочному соусу мясо кролика станет более нежным, а соевый ингредиент придаст вкусу пикантности.

    Жаркое готовится из задней части зайца, то есть из двух задних ножек. Я тоже считаю, что это самая вкусная заячья часть. У тушеного в пиве и сметане мяса потрясающий вкус. Нет зайца – можно приготовить кролика, но тушить его меньше.

    Кролик и овощи сначала обжариваются на плите, а затем тушатся в духовке с беконом.

    Кролик тушится относительно недолго. При этом, результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кусочки сала можно из рецепта исключить, но, тогда блюдо немного потеряет во вкусе. Обратите внимание на то, чтобы сковорода имела плотно прилегающую крышку, так как мясо кролика наиболее склонно к пересушиванию. Хорошим гарниром может служить кукурузная полента и зеленый салат.

    В такой террин из кролика добавляется телячья печень, можжевеловые ягоды и бекон.

    Предлагаю вашему вниманию необычный рецепт приготовления кролика. Запеченные рулеты из спинки кролика с начинкой из нежного авокадо, зеленого лука, а также жареного лука с морковью. Очень интересная мясная закуска.

    Вкусная запеканка из картофеля и кролика.

    Столь несложный рецепт, усложняющийся «Панчетой»

    Тушёный кролик в горшочке – рецепт достаточно традиционный. Но можно приготовить это блюдо так, что кролик в горшочках займет почетное место и на праздничном столе.

    Мясо дичи очень плотное, поэтому важно его правильно приготовить. Перед приготовлением мясо зайца маринуют, а затем шпигуют салом и жарят в духовке, обязательно поливая образовавшимся соком, чтобы не пересушить мясо. Только после этого зайца тушат в сметанном соусе, который добавит блюду сочности и сделает особенно нежным.

    Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.

    Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.

    При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.

    Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.

    В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.

    Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:

    — нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;

    — обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;

    — не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.

    Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!

    Кролик в духовке: рецепты

    К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

    Как готовить кролика в духовке

    Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

    Рецепты приготовления кролика в духовке

    Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

    Со сметаной

    Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

    • крольчатина – 2 кг;
    • крупная морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чернослив – 0,5 стакана;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • сметана – 500 мл;
    • соль и перец.
    1. Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
    2. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
    3. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
    4. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
    5. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
    6. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

    С картошкой

    Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

    • крольчатина – 1 тушка;
    • картофель – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 30-50 мл;
    • майонез;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль, молотый перец.
    1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
    2. Добавить растительного масла.
    3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
    4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
    5. Добавить майонез, перемешать.
    6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
    7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
    8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.
    Читать еще:  Симптомы ушного клеща у кролика

    В рукаве

    Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

    • крольчатина – 1 тушка;
    • сметана – 300 г;
    • оливковое масло – 100-150 мл;
    • чеснок – 5-6 зуб.;
    • вино (белое сухое) – 250 мл;
    • базилик – по желанию;
    • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.
    1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
    2. Измельчить чеснок.
    3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
    4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
    5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
    6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
    7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
    8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
    9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
    10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
    11. Подавать с тушеными овощами.

    В фольге

    Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

    • кроличьи ножки – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зуб.;
    • масло растительное – 3-5 ст.л.;
    • приправа к мясу – по вкусу;
    • молотый черный перец, соль – по вкусу.
    1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
    2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
    3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
    4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
    5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

    С грибами

    Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

    • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
    • шампиньоны – 0,5 кг;
    • большая луковица – 1-2 шт.;
    • сметана – 300 г;
    • зелень петрушки;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • приправа к мясу – 1 ст.л.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.
    1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
    2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
    3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
    4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
    5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
    6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
    7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
    8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

    В маринаде

    Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

    • крольчатина – 1 тушка;
    • лук – 1шт.;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец чили – 1 шт.;
    • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
    • соль, смесь перца – по вкусу;
    • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
    • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
    • куркума – 1 ч.л.;
    • рис – 200 г.
    1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
    2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
    3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
    4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
    5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
    6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
    7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
    8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
    9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
    10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
    11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

    С овощами

    Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

    • крольчатина (тушка) – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь средняя – 1-2 шт.;
    • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
    • куркума – 1 ч.л.;
    • паприка, соль – по вкусу;
    • зелень петрушки и укропа.
    1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
    2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
    3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
    4. Добавьте приправы для нежного аромата.
    5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
    6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
    7. Залейте продукты маринадом.
    8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

    Со сливками

    Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

    • крольчатина – 1 тушка;
    • сливки 10% – 150-200 мл;
    • молоко – 150 мл;
    • средняя морковь – 2-3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зелень (петрушка) – несколько веточек;
    • оливковое масло;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Морковь натереть на крупной терке.
    2. Лук измельчить мелкими кубиками.
    3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
    4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
    5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
    6. Туда же добавить морковь с луком.
    7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
    8. Все посолить, поперчить.
    9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
    10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

    Узнайте еще больше рецептов, как готовить кролика, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    7 лучших рецептов запеченного кролика в духовке

    Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой. Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта.

    Рецепты приготовления

    Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства. Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика. Ниже можете ознакомиться с лучшей подборкой рецептов кролика в духовке.

    Кролик в духовке

    Ингредиенты:

    • Кролик — 500 г
    • Белое сухое вино — 1 стакан
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Перец чили — 0,5 шт.
    • Сливочное масло — 30 г
    • Тимьян свежий — 5–7 веток
    • Розмарин свежий — 2 ветки
    • Ягоды можжевельника — 5 шт.
    • Перец горошком — 1 ч.л.
    • Растительное масло — 3 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Сахар — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Подготовим продукты. Кролика нарезать на удобные кусочки. Лук и чеснок почистить. Кусочки кролика посолим и оставим на 10 минут. Обжарим кусочки кролика на сильно разогретой сковороде до румяности. Выложим кусочки на тарелку.
    2. В сковороде распустим кусочек сливочного масла и потушим лук до прозрачности. Чеснок и чили нарежем и добавим к луку. Туда же отправим тимьян и розмарин, можжевельник и смесь перцев горошком. Вольём белое сухое вино.
    3. Доведём до кипения и потомим 2 минуты. Посолим по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Обжаренные кусочки кролика отправляем в форму, пригодную для духовки, у меня — глиняный горшок.
    4. Заливаем ароматной винной подливой, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов. Томим кролика в вине с пряными травами в духовке 2–2,5 часа. Через час духовку можно убавить до 160 градусов.
    5. Конечно, кролик готовится быстрее, но в этом рецепте время приготовления увеличивается за счёт того, что глиняный горшок нужно ставить в холодную духовку, иначе горшок может треснуть. Очень нежный, сочный и невероятно ароматный кролик в белом вине с травами готов.

    Кролик запеченный в духовке с картошкой

    Ингредиенты:

    • тушка кролика — 1, 5 кг,
    • репчатый лук — 2 шт,
    • картофель – 6 шт.,
    • помидор — 4 шт.,
    • бекон — 150 гр.,
    • оливковое масло,
    • сухое вино
    • майоран,
    • розмарин,
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Вначале промоем мясо под проточной водой и замаринуем его. Просушим бумажным полотенцем и разрежем на порционные кусочки.
    2. Затем в глубокой миске заливаем вином и добавляем специи – майоран, розмарин. Оставляем на час.
    3. С помидоров снять шкурку, разрезать на дольки, а картошку на мелкие кусочки. Мелко шинкуем лук и смешиваем с картошкой, солим, немного перчим и заправляем растительным маслом.
    4. Бекон нарезаем очень тоненько. Каждый кусочек мяса оборачиваем беконом, выкладываем на жаровню, рядом выкладываем картофель с помидорами и луком.
    5. Выпекать в хорошо прогретой духовке до 250 градусов. Врем я запекания – 1 час. Большого кролика придется запекать немного дольше, чтобы он хорошо пропекся.

    Как приготовить кролика в рукаве

    Ингредиенты:

    • Кролик — 1 тушка
    • Морковь — 3 штуки
    • Лук — 2 головки
    • Сметана — 150 гр.
    • Лимонный сок — 2 ст.л.
    • Растительное масло — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Перед запеканием кроличье мясо следует тщательно подготовить. Тушка промывается и укладывается в кастрюлю, куда налита холодная вода. Мясо вымачивается на протяжении 2 часов. Воду периодически нужно менять, чтобы убрать из крольчатины посторонние запахи.
    2. По истечении пары часов тушку разделать на кусочки. Для маринада из половинки лимона выдавить сок. Почистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, соединить со сметаной. Смешать соль и перец.
    3. Каждый порционный кусочек мяса натереть смешанными солью и перцем. Обмазать чесночно-сметанной смесью и сбрызнуть соком лимона. Все ингредиенты тщательно перемешать, облить растительным маслом и снова перемешать. Мариновать мясо на протяжении 3 часов.
    4. За это время надо подготовить морковь и лук – почистить и порезать их полукольцами. После 3‑часового маринования мясо укладывается в пакет для запекания – сначала нужно уложить треть моркови и лука, затем половину кроличьего мяса, далее снова овощи, потом слой мяса, а закончить нужно овощным слоем.
    5. В рукаве сделать несколько отверстий. Далее положить рукав с овощами и кроликом на противень, который надо поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку.
    6. Запекать на протяжении 40 минут. По истечении этого времени надо достать мясо из рукава и дать ему подрумяниться в духовке на протяжении 15 минут. Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем или овощным салатом.
    Читать еще:  Особенности ухода за лошадью

    Кролик, запеченный с картофелем и луком

    Ингредиенты:

    • Кролик — 800 г
    • Лук — 2 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Зелень для украшения

    Способ приготовления:

    1. Кролика разделать на порционные куски. Замариновать любым способ. Лук нарезать полукольцами. Картофель очистить и крупно нарезать.
    2. В пакет для запекания выложить кролика и овощи. Добавить смесь приправ.
    3. Скрепить пакет зажимом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита.

    Фаршированный кролик в духовк

    Ингредиенты:

    • тушка кролика со всеми потрохами;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан риса;
    • 2 луковицы.

    Способ приготовления:

    1. Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки. Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.
    2. Лук нашинковать как можно меньше. Все это обжарить на сковороде.
    3. В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую. Остывшие яйца нарезать.
    4. Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.
    5. Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.
    6. Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.
    7. Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.

    Кролик запеченный в духовке со сметаной

    Ингредиенты:

    • Кролик — 1 штука
    • Сметана — 150 грамм
    • Сливочное масло — 60 грамм
    • Лук репчатый — 1 штука
    • Соль, перец по вкусу
    • Прованские травы по вкусу
    • Мука ‑5 ст ложек
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Вода — 2 стакана

    Способ приготовления:

    1. Тушку кролика моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем кусочки кролика в муке со всех сторон.
    2. В сковороде с глубокими бортиками растапливаем 50 грамм сливочного масла. И обжариваем кролика со всех сторон на среднем огне. Обжариваем 2–3 минуты до золотистой корочки.
    3. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Кролика выкладываем из сковороды и обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок
    4. Затем возвращаем кролика на сковороду и тушим еще 2–3 минуты. Следующим шагом добавляем воду, соль, перец и прованские травы.
    5. И последним шагом добавляем сметану. Тушим кролика до готовности под крышкой на среднем огне.

    Кролик с овощами, запечённый в духовке

    Ингредиенты:

    • Кролик — 1 кг
    • Картофель — 1 кг
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Томаты в собственном соку или свежие — 350 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Петрушка сушёная — 0,5 ч. ложки
    • Укроп сушёный — 0,5 ч. ложки
    • Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
    • Тархун сушёный — 0,5 ч. ложки
    • Масло растительное — 4–5 ст. ложек

    Способ приготовления:

    1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить и помыть.
    2. Мясо кролика помыть, порезать на порционные куски, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить и поперчить кролика.
    3. Картофель нарезать крупными кусочками, на четыре части. Лук — тонкими полукольцами. Морковь нарезать кружочками или полукружиями. Перец нарезать длинными полосочками.
    4. Соединить все подготовленные овощи, посолить, поперчить, добавить сушёные травы и растительное масло. Всё перемешать и дать овощам минут 5–10 постоять, пока духовка разогревается.
    5. На дно формы для запекания налить немного растительного масла. Выложить овощи в форму. Сверху на овощи выложить мясо кролика. Добавить томаты вместе с протёртой томатной массой. При необходимости посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Добавить на дно немного воды (100–150 г).
    6. Форму с кроликом и овощами закрыть фольгой. Поставить кролика в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать кролика с овощами 1 час или 1 час 15 минут.
    7. Когда мясо будет готово, снять фольгу и готовить ещё 15–20 минут, до румяности кролика.

    Польза блюд из кролика

    Мясо кролика является не только очень вкусным, но прежде всего экологически чистым и диетическим продуктом. От мяса других животных крольчатина выгодно отличается по своему составу. Так, она не содержит холестерина, следов лекарственных и химических препаратов, гербицидов, а также тяжелых металлов. Что касается, например, белка, то в крольчатине его больше, чем в баранине, телятине, свинине или говядине. А жира, наоборот, меньше. Кроме того, мясо кролика содержит C‑аскорбиновую кислоту, PP-никотиноамид, фосфор, B12- кобаламин, железо, B6-пиридоксин, калий, фтор, марганец и т.д.

    Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина. Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.

    Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.

    Запеченный кролик: топ-5 рецептов для праздничного стола

    Если вы хотя бы раз пробовали правильно запеченного кролика, то наверняка влюбились в это блюдо. Ведь такое мясо не только вкусное, но и полезное. Крольчатина содержит соединения, регулирующие жировой обмен, витамины (С и группы В), фосфор, калий, марганец. Кроме того, данный диетический продукт еще и экологически чистый: организм этого животного отторгает химические добавки, в частности, стимуляторы роста.

    Готовим основу будущего кулинарного шедевра

    Чтобы запеченный кролик получился шедевральным, необходимо предварительно должным образом подготовить тушку. Это мясо имеет специфический запах, следовательно, его нужно как следует вымочить. Чем больше времени займет данный процесс, тем более нежным выйдет блюдо и быстрее приготовится.

    Вымачивание занимает 1–6 часов. Если тушка крупная, значит, кролик старый. На подготовку его мяса уйдет 12 часов. Во время вымачивания несколько раз потребуется слить воду и заменить ее новой.

    Процесс подготовки крольчатины к запеканию можно разделить на два этапа. Половину времени, (но не менее часа), нужно держать тушку в воде. Потом мясо следует замариновать (специями, соевым соусом, майонезом, в вине — зависит от рецепта).

    Впервые запекая кролика, не замахивайтесь сразу на тушку. Конечно, выглядеть при подаче она будет эффектно, но измельченное на кусочки мясо готовить проще, а с оформлением блюда можно пофантазировать. Так что выбирайте рецепт и приступайте!

    Кролик, запеченный в рукаве

    Начинающим кулинарам лучше начинать с этого способа. В рукаве мясо равномерно пропекается, не подгорает.

    Кроме термостойкого рукава, необходимо взять:

    • мясо кролика — 1,5–2 кг (тушка, порционные кусочки);
    • крупная морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук — 2 крупные головки;
    • майонез — 3 ст. л.;
    • соевый соус — 3 ст. л.;
    • соль, перец молотый — по вкусу.

    Количество порций, время приготовления

    Запекание займет 40–60 минут. Мариноваться мясо может от двух до двенадцати часов, зато в результате вы получите 10–12 аппетитных порций замечательного блюда.

    1. Замариновать кролика в соевом соусе и специях, оставить минимум на 2 часа. Лучше это сделать на ночь (в начале дня), чтобы запечь утром (к ужину). Аккуратнее с солью — соевый соус достаточно соленый.
    2. Включить духовку, разогреть ее до 180–200 °C. Порезать овощи — морковку крупной соломкой, лук кубиками или полукольцами.
    3. Овощи перемешать с майонезом, небольшим количеством соли, перцем.
    4. В рукав выложить вперемешку овощи и мясо. Завязать. Положить на противень или в стеклянную жаростойкую емкость, отправить в разогретую духовку.
    5. Подождать 50–60 минут. По истечении этого времени запеченный кролик будет готов. Чтобы на мясе образовалась аппетитная корочка, придется еще немного «поколдовать». Достаньте блюдо, разрежьте рукав, поставьте крольчатину еще на 10 минут доходить в духовке (она должна быть включенной).

    Нежный кролик со сметаной, запеченный в фольге

    Запеченная крольчатина, приготовленная со сметаной, выходит особенно вкусной. Процент жирности кисломолочного продукта подбирайте самостоятельно. Если вы на диете, то возьмите низкокалорийную сметану. Однако помните: чем она жирнее, тем более нежным получится блюдо.

    Для запекания потребуются:

    • мясо кролика — 1 кг;
    • сметана — 150–200 мл;
    • репчатый лук — 2 небольшие головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • масло оливковое/растительное — 2–3 ст. л.;
    • соль, перец, травы — по вкусу.

    Количество порций, время приготовления

    Из указанного количество мяса выйдет приблизительно 8–10 порций запеченной в сметане крольчатины. Процесс приготовления займет 4 часа, из которых:

    • 15 минут уйдут на подготовительные работы;
    • 45 минут — на запекание;
    • 3 часа — на маринование в сметане.
    1. Порезать вымоченную тушку, натереть кусочки мяса растительным маслом, солью, перцем, измельченным чесноком.
    2. В сметану добавить травы, соль, специи по вкусу, перемешать. Погрузить в смесь кролика. Все тщательно вымешать. Поставить на 3 часа в холодильник.
    3. Незадолго до начала процесса запекания включить духовку — она должна нагреться до 220 °C.
    4. Морковку порезать кольцами, лук — полукольцами. При желании можно разнообразить блюдо патиссонами, картофелем, другими овощами.
    5. Противень застелить фольгой в несколько слоев (чтобы материал немного выходил за бортики), выложить порции мяса, сверху — овощи. Все залить оставшимся маринадом.
    6. Взять листы фольги. Накрыть ими блюдо. Соединить и защипнуть края фольги.
    7. Отправить кролика в духовку на 45 минут. Если вы любите запеченное мясо с корочкой, то за пять минут до указанного времени, снимите верхнюю фольгу.

    Кролик, запеченный с картофелем и грибами

    Хотите получить сразу и основное блюдо, и гарнир? Запеките крольчатину с картофелем и грибами! Гарантируем: получится очень вкусно. Не забывайте лишь о том, что крольчатину предварительно следует вымочить и замариновать.

    • мясо кролика — 1 кг;
    • картофель — 0,5 кг;
    • шампиньоны — 300 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • крупная морковь — 1 шт.;
    • большая луковица — 1 шт.;
    • майонез — 2 ст. л.;
    • соль, смесь перцев, другие специи — по вкусу;
    • растительное масло.

    Количество порций, время приготовления

    Без учета времени, которое уйдет на вымачивание и маринование, процесс займет 1,5–2 часа. Из них:

    • 60 минут — запекание;
    • остальное время — подготовительные работы.

    Рецепт рассчитан на приготовление 6–8 порций блюда.

    1. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 °C.
    2. Крупные шампиньоны измельчаем на 2–4 части. Мелкие грибы не режем. Маринуем грибы в смеси измельченного чеснока и майонеза 20 минут.
    3. Вымоченные и замаринованные кусочки кролика обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Туда же добавляем полукольца лука, тонкие кружочки морковки. Обжариваем их до полуготовности.
    4. Чистим и режем на 2–4 части картофель.
    5. На дно формы (ее можно слегка смазать растительным маслом, но не обязательно — жидкости будет достаточно) выкладываем картофель. Сверху — кролика с овощами, маринованные шампиньоны.
    6. Накрываем форму фольгой. Отправляем на 1 час в духовку. Если хотите, чтобы запеченное мясо получилось с аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности снимите фольгу.

    Средиземноморская роскошь — запеченный в духовке кролик с тыквой

    Приготовить это волшебное блюдо средиземноморской кухни совсем несложно. Запеченный кролик с тыквой наверняка понравится любителям блюд с нестандартными комбинациями составляющих.

    • окорочка кролика — 10 шт. (1–1,5 кг);
    • репчатый лук — 3 шт.;
    • сладкая тыква — 0,5 кг;
    • жирные сливки — 200 мл;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец, прованские травы — по вкусу.

    Количество порций, время приготовления

    На готовку и запекание десяти порций вы потратите 2,5–3 часа. При этом активные действия займут совсем немного времени.

    1. Вымоченное мясо обтираем, просушиваем, солим и отправляем на сковородку с оливковым маслом, чтобы подрумянить кусочки.
    2. Включаем духовку. Она должна разогреться до 180–200 °C.
    3. Тыкву очищаем от кожицы, режем небольшими кубиками. Выкладываем на дно формы.
    4. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, отправляем к тыкве.
    5. На овощи выкладываем кусочки кролика, посыпаем сверху травами, перцем, немного солим, заливаем все сливками, накрываем форму фольгой.
    6. Отправляем в духовку на 1,5 часа. При желании за 10–15 минут до завершения процесса запекания снимаем фольгу, чтобы на мясе образовалась корочка.

    Кролик в сливках с сельдереем, пореем и шампиньонами

    Обойти вниманием это оригинальное сочетания кролика, овощей и грибов — сродни преступлению. Не забудьте только заранее вымочить кусочки мяса в воде либо молоке.

    • кролик (ножки) — 1–1,5 кг;
    • сливки — 1 л;
    • лук-порей (белая часть) — 2 шт.;
    • сельдерей (стебель) — 1 пучок;
    • шампиньоны — 300 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • майоран, орегано, соль, перец — по вкусу;
    • масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.;
    • мука — 5 ст. л.

    Количество порций, время приготовления

    Через час-полтора вы получите 8–10 аппетитных порций великолепного блюда.

    1. Кусочки кролика обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, выложить в кастрюлю или утятницу.
    2. Порезать овощи небольшими кусочками, грибы — на несколько частей. Обжарить и отправить к крольчатине.
    3. Залить все сливками, довести до кипения, сделать огонь минимальным и 30 минут томить блюдо под крышкой.
    4. Через полчаса добавить соль, орегано, перец, майоран, чеснок. Томить еще минут 15–20. Приподнять крышку, вдохнуть изумительный аромат и улыбнуться в предвкушении сказочного пиршества.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector