2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины отсутствия у козы молока после окота

Причины отсутствия у козы молока после окота

Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.

Отсутствия у козы молока после окота

Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.

Беременность коз

Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.

Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.

Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:

  • возобновление хорошего удоя после охоты;
  • охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
  • появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
  • увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
  • расширение таза.

К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.

При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.

Окот коз

Коза мать очень заботливая

Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:

  • набухание вымени;
  • симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
  • тревожность;
  • животное постоянно ложиться и встаёт.

С появлением этих признаков необходимо взять животное под наблюдение. Если коза уже имела удачный опыт в родах, то можно оставить её наедине и не мешать окоту. Если же коза первокотка, то ей может понадобиться помощь хозяина. Чтобы это не стало неожиданностью лучше показать её ветеринару заранее.

Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.

Когда козлёнок появляется на свет, мать перегрызает пуповину и вылизывает детёныша. Роды могут продолжаться от 30 минут до 2-3 часов, в зависимости от количества плодов. После рождения последнего козлёнка выходит послед. На этом окот можно считать законченным.

Если козлят планируется кормить отдельно от матери, то их забирают и уносят в место, где самка их не видит и не слышит. Через 3-4 дня так называемое «окситациновое окно», отвечающее за материнский инстинкт, заканчивается. Часто коза принимает доярку за своего детёныша.

Новорождённым козлятам очищают нос от слизи и плёнок, вытирают их досуха и дают напиться тёплого молока из соски. Если же детёнышей планируют оставлять с матерью на период вскармливания, то козлята самостоятельно находят сосок матери. Слабым детёнышам нужна в этом помощь.

Причины отсутствия молока у козы после окота

Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:

  • неправильный раздой после окота;
  • проблемы с выменем – мастит;
  • отсутствие запуска козы перед родами;
  • отсутствие сочных кормов в рационе животного;
  • малокалорийная пища;
  • осложнения при окоте.

Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.

Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.

Как правильно раздоить козу после родов

Козлятам должно хватать молока

Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.

Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
  2. Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.

Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.

Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.

Правильный запуск козы перед родами

То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.

Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.

Если следовать всем правилам запуска, то в будущем коза должна давать много молока. Этого количества обычно достаточно для кормления потомства и хозяйственных нужд заводчика.

Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.

Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.

Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.

Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:

  • в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
  • когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
  • во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
  • корнеплоды дают только в варёном виде.

Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.

Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.

Коза после окота дает мало молока: что делать?

В фермерские угодья с концом зимы – началом весны приходит не только радость приближающегося лета, но и целый список хлопот. Особенно это связано с заводчиками коз, которых в нашей стране становится все больше. Весной происходят окоты, и на свет появляются новорожденные козлята. Хорошо, если фермер опытный и запросто справляется с появлением потомства, но обычно это время полно проблем, особенно у новичков. Как помочь питомице родить без осложнений? Коза после окота дает мало молока, что делать в этом случае? Как раздоить роженицу? На эти и другие важные вопросы ответим в этой статье.

Коза после окота дает мало молока: что делать?

Чем кормить беременную козу?

Некоторые фермеры опрометчиво считают, что если скотина на сносях не приносит молока, то и особого подхода в питании не требует. Но это не так. В организме будущей матери развивается один или несколько козлят, которым необходимо много питательных веществ. Во время беременности в корме козы должны присутствовать:

  1. Зерновые смеси, овощи, сено.
  2. Йодированная соль (по 1/3 столовой ложки через день).
  3. Глюконат кальция (10 таблеток раз в 3 дня).
  4. Уксус яблочный (1 столовая ложка трижды в неделю).
  5. Комплексные витамины «Тривит» (раз в 3 дня по 5 капель).

Специальный готовый комбикорм для коз

Если при кормлении вы даете специальный комбикорм, то нужды в дополнительных витаминах нет, но глюконат кальция отменять все же не стоит. Комбикорм выбирайте такой, чтобы в его состав входила гречиха, ячмень, бобовые и жмых подсолнечника. Дробь должна быть среднего помола – крупные зерна плохо усваиваются пищеварительной системой.

Как понять, что роды близки?

Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:

  • набухает вымя;
  • по обеим сторонам хвоста появляются две характерные выемки, которые говорят о том, что кости таза начинают расширяться;
  • за пару часов до окота раскрывается влагалище.

Появление характерных ямочек по обе стороны от хвоста свидетельствует об скором окоте козы

Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.

За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:

  • ведет себя беспокойно – встает и ложится;
  • постоянно обнюхивает подстилку, пытается поправить;
  • устраивает постель для новорожденных козлят.

Перед выходом плода коза сама ляжет на бок

Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.

Подготовка к окоту

Не секрет, что после первых родов коза начинает давать гораздо больше молока. Владелец всегда знает, когда у питомицы произошла первая случка, и рассчитывает время предстоящего окота. Если во время охоты удой несколько снизился, а после выгула и случки объем молока при доении прибавился, можно с уверенностью говорить об удачном оплодотворении. В среднем беременность у козы длится 5 месяцев. Визуально беременность заметна на 6 неделе – объем живота увеличивается, а при прощупывании боков можно почувствовать небольшой комочек (зародыш).

Выявление беременности козы

К предстоящему окоту нужна тщательная подготовка.

Шаг 1: Готовим помещение

Важно подготовить помещение, где будут происходить роды:

  1. Примерно за неделю козлятник очищается от навоза и других загрязнений.
  2. За 5 дней до события помещение обрабатывается известковой водой (1 кг. сухого порошка на 10 л. воды).
  3. Перед началом процесса пол застилается чистым сухим сеном.
  4. Воздух в «родильной палате» нужен сухой и свежий. Важно предусмотреть проветривание, но без сквозняков.

Оптимальная температура +10 градусов. Идеально будет подготовить к окоту обособленную клетку 2х2 метра с кормушкой и поильником, но если такой возможности нет, постарайтесь по максимуму оградить будущую мать от другого скота.

Чистый, ухоженный козлятник. У каждого животного своя клетка

Шаг 2: Подготовка вымени

Вымя готовится для того, чтобы первородящая мать спокойно могла отдавать молоко и кормить детенышей. Подготовка начинается примерно за 30 дней до окота. За это время ее постепенно приучают к дойке. Проводится это с помощью массажа вымени: каждый день нужно массировать вымя козы мягкими поглаживающими движениями — так она скорее привыкнет к рукам. Можно использовать для массажа мягкое полотенце, смоченное в теплой воде.

Массаж вымени козы с полотенцем

Если животное рожает не первый раз, и стабильно дает молоко, следует «запустить» доение примерно за 2 месяца до окота. Процедура представляет собой остановку дойки, которая проводится постепенно. «Запуск» даст роженице небольшой отдых, который поможет избежать проблем со здоровьем во время лактации, и обеспечит большие надои после рождения. Изначально число доек доводят до 1 раза в сутки, затем доят каждые 3 дня, раз в 5 дней, и, наконец, останавливают доение. Вымя должно выглядеть спокойным, без болезненных уплотнений и покраснений.

Что же представляет собой запуск козы и зачем он нужен? Как правильно запускать козу? Секреты правильного кормления коз во время запуска и после него.

Здоровое козье вымя

Некоторые животные за 3 месяца до рождения сбавляют надои, и через пару месяцев лактация самостоятельно прекращается. Как правило, это малоудойные особи или те, которым не достает питательных веществ в рационе.

Видео — Массаж вымени козы

Помощь при окоте козе и козлятам

Окот у здоровой самки имеет такую последовательность:

  1. В первую очередь выходит тугая слизистая пробка. В среднем этот процесс занимает от 10 минут до получаса.
  2. Вслед за пробкой из влагалища выходит пузырь, который лопается и выпускает околоплодные воды.
  3. Появляются передние лапы козленка с лежащей на них головкой.
  4. Если коза беременна несколькими детьми, они выходят с некоторым интервалом.
  5. Через пару часов после отхождения крайнего детеныша выходит послед. Поначалу он свисает наполовину. Никогда нельзя отрезать послед – оставшиеся куски не смогут самостоятельно выйти, начнется процесс гноения, который может привести к заражению крови. Чтобы он выходил быстрее, можно аккуратно подобрать его чуть выше и завязать узлом: под тяжестью своего веса он выйдет.
  6. Туловище родившей обмывают раствором 4% пищевой соды, чтобы избежать попадания микробов в раскрытое влагалище. Оставляют роженицу отдыхать.

Это стандартный процесс, в котором не требуется участие хозяина. Однако он присутствует при родах, чтобы контролировать состояние и вмешаться при возникновении опасных ситуаций.

Здоровые роды без помощи человека

По мере появления козлята отсаживаются в отдельную корзину с чистой подстилкой из мягкой соломы. Во время процесса хозяину необходимо также провести ряд мер по отношению к новорожденным:

  1. Рот и нос козленка очищается от слизи.
  2. Если новорожденный не дышит, нужно дунуть в приоткрытую пасть. Если это не помогает, детеныша укладывают на спину, и поочередно сгибают передние и задние лапки.
  3. Если пузырь при выходе не разорвался, и козленок вышел в него, нужно срочно его извлечь – иначе он задохнется.
  4. Предоставить матери возможность облизать детенышей.
  5. Вытереть малышей чистой тряпкой.
  6. Перетянуть пуповину смоченной в йоде ниткой. Нитку необходимо завязать на расстоянии 3-5 см. от живота, а пуповину разрезать. Срез прижигается раствором йода.

После того, как вышли все малыши и послед, новорожденные подпускаются к матери. Пока коза отдыхает, они сосут молозиво.

Большинство владельцев стараются собрать околоплодные воды и отдать их козе – это считается лучшим вариантом восстановления роженицы, и гарантирует высокие удои. В этих водах и последе присутствует масса питательного вещества. Чаще всего животное самостоятельно его съедает – природа подсказывает, что лучше для организма матери. Однако при наличии патологии во время беременности послед приобретает неприятный запах, близкий к гнилостному. Такой послед скотина есть не будет.

Осложнения во время и после родов

Во время окота и после него могут наблюдаться отклонения от нормы и осложнения. Для наглядности приведем наиболее часто встречающиеся отклонения и способы их решения в виде таблицы.

Почему коза после окота плохо ест и дает мало молока?

Беременность и окот — поворотный момент жизни козы. В этот период происходят значительные изменения метаболитических процессов, во время которых животное подвержено заболеваниям или патологическим состояниям.

Временный отказ роженицы от корма имеет физиологические причины. Но, если коза плохо ест долго — это признак заболевания. Отказ от питья тоже считается симптомом нездоровья. Неопытные козоводы теряются, когда у их питомицы пропадает аппетит и жажда. Данная статья объяснит, почему это происходит и что делать.

Причины

Временное отсутствие аппетита после родов считается общим для всех млекопитающих явлением. Пища сдавливает не оправившуюся от родов матку, поверхность которой некоторое время представляет открытую рану. При заполнении желудка возникают болезненные ощущения, и мозг дает команду прекратить питье и поедание кормов. Вот почему коза после окота отказывается от еды. Восстановление матки для возобновления следующего репродуктивного цикла происходит медленно. В это время самка дает все больше молока, поэтому требуется особый подход к организации питания.

Если коза после окота ничего не ест и не пьет, большинство причин патологии кроется в следующем:

  • нарушение параметров содержания;
  • ошибки кормления.

Следствием отказа от корма и воды являются нижеперечисленные заболевания:

  • эндометрит;
  • мастит;
  • атония преджелудков;
  • кетоз;
  • родильный парез.

Эндометрит

Неправильное кормление является причиной задержки последа, трансформирующегося в эндометрит. Коза — жвачное животное, которое должно получать достаточно длинноволоконной клетчатки, а также каротина за счет объемистых кормов. Последние месяцы сукозности приходятся, преимущественно, на конец зимы, когда большая часть провитамина A сена и веников разрушилась.

В последние недели сукозности рекомендуется исключить из рациона сочные корма — корнеплоды и силос. В это время они тоже не лучшего качества, могут содержать нитраты, которые витамин A разрушают, но некоторые животноводы продолжают скармливать козам опасные продукты. Если сено, скармливаемое козе низкого качества, хозяева пытаются улучшить рацион увеличенной дачей концентратов, что приводит к нарушению рубцового пищеварения. Микробы козьих преджелудков продуцируют эндотоксины. Результатом действия вредоносных метаболитов или дефицита витамина A, становится развитие воспалительного процесса там, где плацента крепится к стенке матки. Это приводит к задержке отделения последа, заканчивающейся эндометритом.

Коза после родов угнетена, поэтому ничего не ест. Предотвратить заболевание способен хозяин животного. Следует перевести козу на сено и веточный корм, а дефицит витамина восполнять еженедельным прокалыванием Тривитамина или Тетравита по 1 мл на голову. В начале лактации коза будет давать мало молока, но после выздоровления удой восстановится.

Мастит

Воспаление вымени может произойти из-за простуды при ненадлежащих условиях содержания — грязи, сырости, соприкосновении с бетонными полами или ошибками при кормлении, о которых сказано выше. Главной алиментарной причиной возникновения мастита является резкое увеличение дачи концентратов, корнеплодов или свежескошенной травы для стимуляции молочной продуктивности. Происходит закисление рубца, микрофлора гибнет, выделяя токсичные метаболиты, которые раздражают паренхиму вымени, вызывая отек. Застой молока в цистернах приводит к развитию мастита.

Лечение сочетает противомикробную, анальгезирующую и противовоспалительную терапию. Профилактика заключается в рациональном питании грубыми кормами, с постепенным увеличением количества концентратов. Если окот происходит в пастбищный сезон, скармливать траву можно только предварительно подвялив ее.

Атония преджелудков

При нарушении рубцового пищеварения, произошедшего по причинам, указанным выше, может прекратиться деятельность преджелудков. Прекращается перистальтика, отсутствует жвачка. Клетчатка перестает перевариваться, а белки в непереваренном виде проскальзывают в кишечник, где становятся пищей для гнилостной микрофлоры. Развивается хроническая тимпания. Лечение состоит в приеме руминаторных средств, например, Настойки чемерицы и голодной диете.

Кетоз

Заболевание развивается, как результат избытка белков, при низкой насыщенности сухого вещества рациона энергией перед окотом или в начале лактации. Чаще всего патологию провоцирует скармливание бобового сена. Чтобы усвоить излишки протеина нужна энергия. Организм дает ее из собственных отложений жира. Скорость распада триглицеридов стремительно возрастает, они не успевают окисляться до уксусной кислоты, накапливая промежуточные соединения — кетоновые тела.

Реакция крови смещается в кислый диапазон, инактивируются ферменты. Животное ослабевает, худеет, ничего не ест и не пьет. Страдают, преимущественно, многоплодные высокоудойные животные. Лечение состоит в диетотерапии — приведение к рекомендуемым нормам соотношения энергии к протеину. Сначала коза будет давать мало молока, но козлятам хватит. Затем продуктивность постепенно восстановится.

Родильный парез

Когда в третий раз окотилась высокоудойная коза, у нее может развиться молочная лихорадка, которая сопровождается параличами, отказом от корма и питья, падением температуры. Причина возникновения недуга — в крови остается мало Кальция, который расходуется на синтез молока. Патологию провоцируют ошибки в кормлении на заключительном этапе сукозности. Потребность в Кальции на развитие плода мала, и удовлетворяется поступлением с кормами.

Когда коза доится, ситуация меняется. Для производства молока нужно много Кальция, и он должен вымываться из костяка. Однако такой механизм не отработан, что губительно сказывается на состоянии здоровья лактирующего животного. При малейшем подозрении на молочную лихорадку следует обращаться к врачу. Механизм лечения отработан, но требует профессиональных навыков.

Чтобы не допустить возникновения молочной лихорадки, требуется исключить из рациона сукозного животного богатое кальцием бобовое сено. Если в кормлении беременной козы практикуют применение концентратов, следует ограничиться богатыми фосфором отрубями. В крови возникает незначительный дефицит кальция, который организм покрывает поступлением из костяка.

Заключение

Ситуации, когда коза после рождения козлят не ест и не пьет, опасны для ее здоровья и самой жизни. В большинстве случаев они возникают из-за нарушения правил содержания, а также несбалансированности рациона и низкого качества кормов. Если хозяин козы выяснит, чего ему нельзя делать, проблем со здоровьем роженицы станет гораздо меньше.

Коза после окота дает мало молока: что делать?

В фермерские угодья с концом зимы – началом весны приходит не только радость приближающегося лета, но и целый список хлопот. Особенно это связано с заводчиками коз, которых в нашей стране становится все больше. Весной происходят окоты, и на свет появляются новорожденные козлята. Хорошо, если фермер опытный и запросто справляется с появлением потомства, но обычно это время полно проблем, особенно у новичков. Как помочь питомице родить без осложнений? Коза после окота дает мало молока, что делать в этом случае? Как раздоить роженицу? На эти и другие важные вопросы ответим в этой статье.

Коза после окота дает мало молока: что делать?

Чем кормить беременную козу?

Некоторые фермеры опрометчиво считают, что если скотина на сносях не приносит молока, то и особого подхода в питании не требует. Но это не так. В организме будущей матери развивается один или несколько козлят, которым необходимо много питательных веществ. Во время беременности в корме козы должны присутствовать:

  1. Зерновые смеси, овощи, сено.
  2. Йодированная соль (по 1/3 столовой ложки через день).
  3. Глюконат кальция (10 таблеток раз в 3 дня).
  4. Уксус яблочный (1 столовая ложка трижды в неделю).
  5. Комплексные витамины «Тривит» (раз в 3 дня по 5 капель).

Специальный готовый комбикорм для коз

Если при кормлении вы даете специальный комбикорм, то нужды в дополнительных витаминах нет, но глюконат кальция отменять все же не стоит. Комбикорм выбирайте такой, чтобы в его состав входила гречиха, ячмень, бобовые и жмых подсолнечника. Дробь должна быть среднего помола – крупные зерна плохо усваиваются пищеварительной системой.

Как понять, что роды близки?

Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:

  • набухает вымя;
  • по обеим сторонам хвоста появляются две характерные выемки, которые говорят о том, что кости таза начинают расширяться;
  • за пару часов до окота раскрывается влагалище.

Появление характерных ямочек по обе стороны от хвоста свидетельствует об скором окоте козы

Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.

За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:

  • ведет себя беспокойно – встает и ложится;
  • постоянно обнюхивает подстилку, пытается поправить;
  • устраивает постель для новорожденных козлят.

Перед выходом плода коза сама ляжет на бок

Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.

Подготовка к окоту

Не секрет, что после первых родов коза начинает давать гораздо больше молока. Владелец всегда знает, когда у питомицы произошла первая случка, и рассчитывает время предстоящего окота. Если во время охоты удой несколько снизился, а после выгула и случки объем молока при доении прибавился, можно с уверенностью говорить об удачном оплодотворении. В среднем беременность у козы длится 5 месяцев. Визуально беременность заметна на 6 неделе – объем живота увеличивается, а при прощупывании боков можно почувствовать небольшой комочек (зародыш).

Выявление беременности козы

К предстоящему окоту нужна тщательная подготовка.

Шаг 1: Готовим помещение

Важно подготовить помещение, где будут происходить роды:

  1. Примерно за неделю козлятник очищается от навоза и других загрязнений.
  2. За 5 дней до события помещение обрабатывается известковой водой (1 кг. сухого порошка на 10 л. воды).
  3. Перед началом процесса пол застилается чистым сухим сеном.
  4. Воздух в «родильной палате» нужен сухой и свежий. Важно предусмотреть проветривание, но без сквозняков.

Оптимальная температура +10 градусов. Идеально будет подготовить к окоту обособленную клетку 2х2 метра с кормушкой и поильником, но если такой возможности нет, постарайтесь по максимуму оградить будущую мать от другого скота.

Чистый, ухоженный козлятник. У каждого животного своя клетка

Шаг 2: Подготовка вымени

Вымя готовится для того, чтобы первородящая мать спокойно могла отдавать молоко и кормить детенышей. Подготовка начинается примерно за 30 дней до окота. За это время ее постепенно приучают к дойке. Проводится это с помощью массажа вымени: каждый день нужно массировать вымя козы мягкими поглаживающими движениями — так она скорее привыкнет к рукам. Можно использовать для массажа мягкое полотенце, смоченное в теплой воде.

Массаж вымени козы с полотенцем

Если животное рожает не первый раз, и стабильно дает молоко, следует «запустить» доение примерно за 2 месяца до окота. Процедура представляет собой остановку дойки, которая проводится постепенно. «Запуск» даст роженице небольшой отдых, который поможет избежать проблем со здоровьем во время лактации, и обеспечит большие надои после рождения. Изначально число доек доводят до 1 раза в сутки, затем доят каждые 3 дня, раз в 5 дней, и, наконец, останавливают доение. Вымя должно выглядеть спокойным, без болезненных уплотнений и покраснений.

Что же представляет собой запуск козы и зачем он нужен? Как правильно запускать козу? Секреты правильного кормления коз во время запуска и после него.

Здоровое козье вымя

Некоторые животные за 3 месяца до рождения сбавляют надои, и через пару месяцев лактация самостоятельно прекращается. Как правило, это малоудойные особи или те, которым не достает питательных веществ в рационе.

Видео — Массаж вымени козы

Помощь при окоте козе и козлятам

Окот у здоровой самки имеет такую последовательность:

  1. В первую очередь выходит тугая слизистая пробка. В среднем этот процесс занимает от 10 минут до получаса.
  2. Вслед за пробкой из влагалища выходит пузырь, который лопается и выпускает околоплодные воды.
  3. Появляются передние лапы козленка с лежащей на них головкой.
  4. Если коза беременна несколькими детьми, они выходят с некоторым интервалом.
  5. Через пару часов после отхождения крайнего детеныша выходит послед. Поначалу он свисает наполовину. Никогда нельзя отрезать послед – оставшиеся куски не смогут самостоятельно выйти, начнется процесс гноения, который может привести к заражению крови. Чтобы он выходил быстрее, можно аккуратно подобрать его чуть выше и завязать узлом: под тяжестью своего веса он выйдет.
  6. Туловище родившей обмывают раствором 4% пищевой соды, чтобы избежать попадания микробов в раскрытое влагалище. Оставляют роженицу отдыхать.

Это стандартный процесс, в котором не требуется участие хозяина. Однако он присутствует при родах, чтобы контролировать состояние и вмешаться при возникновении опасных ситуаций.

Здоровые роды без помощи человека

По мере появления козлята отсаживаются в отдельную корзину с чистой подстилкой из мягкой соломы. Во время процесса хозяину необходимо также провести ряд мер по отношению к новорожденным:

  1. Рот и нос козленка очищается от слизи.
  2. Если новорожденный не дышит, нужно дунуть в приоткрытую пасть. Если это не помогает, детеныша укладывают на спину, и поочередно сгибают передние и задние лапки.
  3. Если пузырь при выходе не разорвался, и козленок вышел в него, нужно срочно его извлечь – иначе он задохнется.
  4. Предоставить матери возможность облизать детенышей.
  5. Вытереть малышей чистой тряпкой.
  6. Перетянуть пуповину смоченной в йоде ниткой. Нитку необходимо завязать на расстоянии 3-5 см. от живота, а пуповину разрезать. Срез прижигается раствором йода.

После того, как вышли все малыши и послед, новорожденные подпускаются к матери. Пока коза отдыхает, они сосут молозиво.

Большинство владельцев стараются собрать околоплодные воды и отдать их козе – это считается лучшим вариантом восстановления роженицы, и гарантирует высокие удои. В этих водах и последе присутствует масса питательного вещества. Чаще всего животное самостоятельно его съедает – природа подсказывает, что лучше для организма матери. Однако при наличии патологии во время беременности послед приобретает неприятный запах, близкий к гнилостному. Такой послед скотина есть не будет.

Осложнения во время и после родов

Во время окота и после него могут наблюдаться отклонения от нормы и осложнения. Для наглядности приведем наиболее часто встречающиеся отклонения и способы их решения в виде таблицы.

Молоко после охоты

Если вы решили заняться разведением коз, то знать, когда у них начинается охота необходимо. В начале и конце случного периода распознать их сложно. Самое активное время с сентября по февраль. Половой цикл длится с первых дней охоты, и до начала следующей. Период в среднем составляет от 18 до 24 суток. Охота длится от 12 часов до 4 дней, в среднем 25 часов. Охота с октября по декабрь самая продуктивная, сулит большое потомство.

Признаки охоты выглядят таким образом:

  • Половые органы животного краснеют и набухают.
  • Коза уравновешенная, часто болеет.
  • Принюхивается, чуя запах козла.
  • Активно крутится хвост.

Коза, входящая в цикл, провоцирует коз к активному поведению.

Спаривание

Если вы планируете продавать молоко и молочный продукт, то спаривать животное рекомендуется весною или летом. Случка в сентябре порадует февральским приплодом, в марке августовским.

Количество молока зависит от периода спаривания, даже если животное одной породы. Если случка была в августе, то молока в период лактации будет меньше, в феврале – больше. Некоторые козы не начинают охоту до сентября. Ее можно вызывать искусственно. Существует 2 метода:

Световой метод подразумевает сокращение светового дня. Для захода на охоту козе требуется день длиною в 12 часов. В мае-июне затемняют помещение, где содержится животное. Достоинство такого метода в том, что оно абсолютно безвредно и безопасно.

Гормональный метод подразумевает воздействие химических веществ на организм. С его помощью можно вызвать охоту в любое время. Такой способ не используется, если коза уже была покрыта, так как это чревато абортами. Еще один минус, во время обработки гормональным препаратом человеку не допустимо использование молока.

Зимний окот

Массовая охота осуществляется в октябре. Если на подворье всего несколько коз, а козел отсутствует – охота начнется в марте. Это не радует фермера. Козлята, рожденный в зимний период более закаленные и крепкие. Беременность в таком случае наступает в тот момент, кода в достаточном количестве есть:

Малыши к весне наберутся сил и с легкостью переходят на зеленные лужайки.

Коза, которая привела потомство в ноябре, всю зиму и весну будет давать много молока. Самый большой удой получают в первые 5 месяцев после окота. В это время начнет активно расти зелень, и количество молока вновь увеличится.

Исходя из этого получается, козы, которые окотились зимой, принося в течение года больше молока.

Многие скептически относятся к зимним окотам. Боятся, что козлята могут мерзнуть и болеть. Если потомство появляется на свет крепким и здоровым, то мороз для них не страшен. Важно, обеспечить чистый и теплый сарай.

В дневное время мороз слабее. Поэтому хорошо, если коза окотиться именно в это время суток.

Некоторые фермеры экспериментировали и добились таких результатов. Если доить козу перед запуском утром, а не вечером, то потомство она приведет именно днем. Многие пробовали – метод действует.

Застой молока

Мама-коза кормит своих козлят молоком раз в день, с хорошим удоем дважды. Рекомендуется проверять, насколько хорошо малыши сосут вымя. Когда козлята насытились, остатки молока необходимо сдаивать. Если этого не делать может появится застой молока, что приведет к печальным последствиям.

Молоко сдаивают и перед окотом, если вымя сильно налилось. Не переживайте, что малыши останутся голодными. Сдаивать козу нужно ежедневно пока козлята на подсосе. Когда доите, тщательно массируйте вымя.

Беременность

У козы беременность длится 149 суток (5 месяцев). Случилось ли оплодотворение определить легко. Во время течки количество сдаиваемого молока сокращается. Если после случки оно возрастает – коза оплодотворена. Через время увеличивается живот, количество молока уменьшается:

  • Вторая половина беременности – виден живот.
  • Через 3 недели после случки – уменьшается удой.

Через месяц, полтора по бокам козы можно нащупать плод.

Во время беременности за козой следует бережно ухаживать. Выкидыш могут спровоцировать:

  • Толчки.
  • Холодное питье.
  • Испорченный, заплесневевший корм.

За пару месяцев до окота, козу выводят пастись на ровное место, чтоб не было препятствий и желания что-либо перепрыгнуть. Берегут от сквозняков и сырости. Навредят резкие изменения в погоде.

Рекомендуется давать корнеплоды в отварном виде от свеклы отказаться. Многие животноводы рекомендуют сырые овощи, в них больше сохраняются витамины.

Перекармливать беременную козу не нужно, иначе роды будут проблематичными. Если за 2 недели до окота коза набрала много веса, посадите ее на диету. Давайте теплую воду с отрубями, отварной картофель и свеклу, свежую зелень. Животные, которые содержаться на выпасе, легче рожают.

При чрезмерном набухании вымени, козу необходимо сдваивать. В последние недели перед окотом, коза такому поведению со стороны хозяина не рада. Моет и вовсе не даваться.

Животноводы не редко выращивают коз, чтоб сделать бизнес на продаже молока. Если животное будет давать на 200-300 г больше – это уже хороший результат. Чтоб увеличить количество молока, следует придерживаться простых правил:

  • Хорошее кормление.
  • Правильное доение.
  • Достойный уход.
  • Индивидуальный подход.

За 1-2 месяца до окота доение рекомендуется прекратить. Будущему потомству необходимы питательные компоненты. Делать это нужно постепенно, сокращая количество доек. Кормят лишь сеном, не дают пить много воды. После завершения выделения молока, начинают усиленный откорм.

После окота первое доение осуществляют через 1,5-2 часа. Первые несколько дней следует сдаивать молоко 4 раза в сутки, перед кормлением потомства. Далее, дойку уменьшают до 3 раз.

В молочном хозяйстве козлят забирают от мамы и выкармливают молоком самостоятельно.

  • Первые 3 суток – 240 грамм (20 грамм за раз).
  • С 4 по 8 сутки – 450 грамм (75 грамм за раз).
  • С 4 по 30 сутки – литр, 1,3 (250 грамм за раз).

Следующие 3 недели литраж уменьшают. Молоко разводят кипяченной водой. Вводят в рацион:

  • Овсянку.
  • Пшеничную муку.
  • Корнеплоды.
  • Корм грубого помола.

В возрасте 30 дней молодняку дают отруби измельченного овса и жмых.

После охоты, через 15-25 дней станет активно провялятся охота. Если пропустить это время, то лактация затянется, годовой приплод разовый.

После родов в течение 150-20 часов должен выйти послед. Ускорить этот процесс можно периодической дойкой. Если она не принесла результатов, не стоит заниматься самодеятельностью – это может погубить животное. Лучше обратиться к ветеринару.

По окончанию родов козочке молочного направления следует сдоить молоко, в противном случае вымя загрубеет, появится воспаление. Через 1,5-2 часа козочке следует дать теплую воду.

Кормление

Правильное кормление играет очень важную роль. От него напрямую зависит литраж молока. Полезные рекомендации:

  • При содержании коз на зеленных лужайках, в рацион рекомендуется ввести ветки деревьев и кустарником. Козы их очень любят, а молоко станет более вкусное. На зимний период лучше запастись березовыми вениками.
  • Повысить удой можно за счет овощей. Дают мелкую картошку, свеклу, морковку, капусту. Модно давать овощные очисти, предварительно вымытые.
  • Считается, что молокогонным комплексом обладает кормовая репа и турнепс. Поэтому порадуйте свои козочек, и они отблагодарят вас большим количеством молока.
  • В восторг животное приведет ромашка. Дайте ей немного цветов и молока прибавится.
  • Зерно – важная составляющая рациона. Давать нудно:
  • Овес.
  • Ячмень.
  • Пшеницу.

Такой пище козы обрадуются. Многие животноводы зерновые культуры предварительно замачивают.

  • Чем больше молока, тем активнее будет расти потребность в минеральных добавках. А именно – кальций. Правильнее будет еще до начала активного удоя обеспечить козу минералами.
  • Иногда, кормление предоставляется полноценное, а количество молока уменьшается. В таком случае в рацион вводят витаминные добавки. Авитаминоз – причина низкого удоя. Вместе с минералами купите козочке витамины.
  • Комбикорм сможет компенсировать животному минеральные и витаминизированные прикормки. Однако на нем козы очень быстро жирнеют. Поэтому комбикорм нужно давать бережно и небольшими порциями.
  • Зачастую можно наблюдать картину, когда коза лижет стену из кирпича. Чтоб этого избежать покупают лизуны (прессованная соль). Именно такого компонента не хватает животному.
  • От воды зависит состояние козы и количество молока. Она всегда должна быть чистой и свежей. Обеспечьте свободный доступ к поилке (ведру с водой).

Сегодня эффективным способом увеличения количества молока, являются пробиотики. На рынке их большое разнообразное количество. Выбирать следует внимательно, лучше по рекомендации специалиста. Самые известные:

Добавив 40 грамм в рацион, увеличится количество молока на 250-350 грамм, а также его жирность.

На заметку! Рацион у козочек должен быть всевозможным. Если коза отказывается есть после окота советуем ознакомится с статьей тут.

Принято считать, что зимой удой значительно уменьшается. Повысить его можно с помощью большого количества сена, веников из березы.

Количество молока зависит от правильности доения. Основные правила:

  • Рекомендуется сохранять периодичность, доить козочку в один и тот же период. Это не значит, что нужно в 5 утра бежать на дойку. Можно в любое время.
  • Доение 3 раза в сутки приумножит литраж молока.
  • Когда с графиком определено, поговорим непосредственно о процессе. Доить нужно кулачком, большим и указательным пальчиком прихватывать сосок. Остальными пальцами осуществляются методичные движения.
  • Перед дойкой разомните вымя. Процедуру проводят после обмывания. Вымя протирают до сухости чистым полотенцем. Вымя растирается равномерно со всех сторон медленными аккуратными движениями.
  • Козу выдаивают до последней капли.

Правила по содержанию

Кормление и доение важный фактор для поднятия количества молока. Но уходи за животным и индивидуальный подход также важен.

Чтоб коза чувствовала себя полноценным членом подворья, дайте ей имя. Со временем она будет на него отзываться. При доении называете ее ласковым именем, и она будет спокойна и дружелюбна.

Чтоб у козочек был замечательный аппетит им нужно его нагулять. Предоставьте просторную выгульную площадку животным. Козы, которые ведут активный образ жизни дают больше молока. На привязи, или в сарае высоких результатов не будет.

Желательно обзавестись молочной козой. Породы с высоким удоем:

Обращайтесь с животным ласково:

Козочки очень чувствительны, и плохое обращение значительно уменьшит удой.

Раннее покрытие

Молодые козочки очень болезненно переносят раннюю беременность. Первое покрытие должно осуществляется не раньше 14-18 месяцев от роду. Максимальное количество молока, крепкое здоровье, можно получить при случке в возрасте полтора года. Уже в возрасте 4 месяцев козочка готова к охоте, но стоит еще год подождать. При раннем покрытии можно заработать:

  • Кисту.
  • Мастит.
  • Кровотечение.
  • Осложнения при родах.
  • Быстрое старение.

Пороки молока коз: соленое, горчит, плохой запах

Молоко – основной получаемый от коз продукт. Его пьют в свежем виде, перерабатывают на сыр, творог, кефир, применяют в косметике. Но для употребления годится только качественное молоко без пороков. Поэтому важно выяснить, почему молоко у козы стало соленым, приобрело горький или кислый привкус. В молоке может появиться примесь, посторонний запах и цвет.

Виды пороков молока:

  • изменение цвета;
  • нарушение вкуса;
  • появление запаха;
  • изменение консистенции.

Установление причины порчи молока позволит ее устранить. Для этого может потребоваться вылечить козу, внести коррективы в содержание и кормление. Нередко молоко портится от неправильного хранения.

При обнаружении изменений вкуса, цвета и других свойств молока стоит проверить козу на мастит – клинический осмотр, проба с реагентом (пластинки), отправить пробу молока в ветеринарную станцию. Одновременно проверяем рацион козы на избыток кислых и сочных кормов, наличие вредных растений.

Чтобы избежать порчи молока, нужно следить за чистотой:

  • мыть руки перед дойкой;
  • обмывать вымя и вытирать полотенцем;
  • стерилизовать посуду;
  • регулярно производить уборку и дезинфекцию фермы.

Вкусовые пороки козьего молока

Привести к изменению вкуса молока может как болезнь козы, так и ее кормление и содержание. Кроме того, молоко может измениться из-за неправильного хранения. К этому приводит некоторая тара, наличие других продуктов.

Кормовые привкусы часто возникают при переводе коз со стойлового на пастбищное содержание (привкус травы у молока), при скармливании козам испорченных продуктов (плесневелых, прогорклых, гнилых) или при включении в рацион больших количеств какого-либо одного корма (силос, капуста, свекла, картофель).

Соленый вкус молока

Соленый вкус образуется при некоторых заболеваниях вымени коз. Соленое молоко на вкус предполагает наличие мастита. Болезнь подтверждается другими признаками. Реже к солености молока приводит туберкулез и другие заболевания.

Может образовываться солоноватое молок в первые и последние дни лактации. В первом случае это объясняется повышенным содержанием солей в молозиве, а во втором – гормональной перестройкой к сухостойному периоду.

Почему молоко горчит?

Наиболее распространенная причина – окисление молочного жира. Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока. Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию:

  • возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;
  • наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;
  • хранение молока не свету;
  • использование медной тары;
  • сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен. Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

Горчить молоко может из-за кормов. Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока. Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз (подробно об изменение вкуса молока кормами описано в статье «Чем можно и нельзя кормить козу»). Растения, дающие горький вкус:

При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус. При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

Появление кислого привкуса

Кислый вкус появляется в результате деятельности молочнокислых бактерий. Скисать может молоко как у больных маститом коз, так и у здоровых животных, если нарушена технология получения молока. Если молоко сразу после дойки имеет нормальный вкус, а затем скисает, значит микробы попали в ведро во время дойки – плохо вымыли вымя, грязные руки, непрочищенный аппарат.

Молоко кислое сразу:

  • мастит, другие болезни вымени – нужно проверить здоровье козы, сдать пробу молока на количество микроорганизмов;
  • избыток силоса в рационе;
  • щавель и другие кислые растения.

Другие изменения вкуса

У коз молоко может приобрести рыбный запах и вкус. Хозяева начинают грешить на комбикорм и добавки. Действительно, в них может присутствовать рыбная мука, но в большинстве случаев вина на емкости для молока. Дело в том, что медь приводит к окислению молока, с образованием металлического и рыбного вкуса. Реакция обычно происходит при следующих условиях:

  • медный бидон;
  • повышенная температура хранения;
  • слабокислая среда (например, при воспалении вымени).

Также в медной посуде может получиться сладковатый вкус у молока, напоминающий репу. Реакция происходит на свету в контакте с кислородом. В результате окисляется метионин и ряд витаминов.

Солодовый запах и вкус (подгорелый, карамельный, кулинарный). Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. Причиной порока является размножение в молоке бактерий Lc. maltigenes, образующих 3-метилбутанол.

Источником обсеменения молока:

  • плохо вымытое и продезинфицированное оборудование;
  • медленное или недостаточным охлаждении молока.

В молоке этот порок появляется, когда количество возбудителя достигнет 10-100 млн/мл, т. е. когда оно становится непригодным для выработки сыра по общему содержанию бактерий. Однако в сырах порок обнаруживается часто: по-видимому, причиной этого является размножение возбудителя непосредственно в сыре.

Мыльный привкус молоко приобретает при длительном хранении, когда в результате развития гнилостной микрофлоры образуются щелочные вещества, которые омывают жир. Неприятные привкусы в молоке могут появляется от скармливания животным свежей крапивы, осоки, капусты, чеснока, репы.

Читать еще:  Как с помощью простых измерений узнать сколько весит корова
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector