2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины брадзота у овец

Причины брадзота у овец

Брадзот у овец — это распространенное инфекционное заболевание, которое протекает у животного быстро и при этом вызывает массу неприятных симптомов. Как правило заболевание всегда проходит в острой форме.

Причины брадзота у овец

Брадзот вызывают специальные бактерии, которые могут обитать в любой среде: в почве, воде, которую потребляют животные, а также в пище, которую неправильно хранили. Помимо всего вышесказанного, этот возбудитель прекрасно себя чувствует в организме, поэтому энергично развивается и осуществляет процесс размножения там. Чаще всего обнаруживают его в желудочно-кишечном тракте.

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей. По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков. Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

В результате появления в организме бактерий Clostridium septicum, Clostridium oedematiens и благоприятных для их развития условий, возбудитель начинает постепенно размножаться и развиваться, а самочувствие овец в таком случае только ухудшается. Со временем эти бактерии приводят ослабленный организм животного к интоксикации.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Главные симптомы заболевания

Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.

Симптомы инфекционного заболевания

Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:

  • слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
  • усталость и неподвижность;
  • слизистые выделения из дыхательных путей;
  • кровь в жидком стуле;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление конвульсий конечностей;
  • явные проблемы с нервной системой;
  • полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.

Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.

При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.

Диагностические меры и лечение

Точный диагноз можно поставить при проведении определенных диагностических исследований. Существует инструкция по сдаче анализа. Как правило для взятия проб используют внутренние органы уже погибших животных, но не позднее, чем через 3 часа после гибели. Похожие симптомы нередко бывают и при таких заболеваниях, как сибирская язва, серьезное пищевое отравление и пироплазмоз.

Если брадзот протекает достаточно быстро, то ни одно лечение и ни одна вакцина не поможет животному: овца попросту погибнет. Брадзот может поразить и соседних, неинфицированных животных, если не предпринять против болезни некоторые меры профилактики. Очень важно после обнаружения трупа сразу же изолировать здоровых особей, иначе погибнет вся отара.

Вакцина может помочь вылечить овцу

Если же брадзот у вашей овцы затяжной и продолжительный, следует воспользоваться антибиотиками. Против недуга можно использовать такие медикаментозные средства, как биомицин, террамицин, синтомицин. Каждая вакцина может убрать брадзот уже за несколько инъекций. Препарат вводится внутримышечно, а действует активное вещество не менее чем полгода.

Профилактические меры

Если вы подозреваете, что хотя бы одну овцу в отаре поразил брадзот, следует сразу же изолировать всех животных от предположительно больных особей и сделать им вакцину. Животный мех погибшего представителя нельзя использовать, мясо, соответственно, тоже нельзя применять в пищу. Все продукты жизнедеятельности сжигаются. Будет неплохо, если и сама овца будет сожжена. Очень важно устраивать выпас своих овец в тех местах, где не был обнаружен брадзот. Помимо всего вышесказанного, лучше отказаться от общественных пастбищ.

Брадзот овец – страшный сон овцевода

Брадзот мелкого рогатого скота – опасная токсикоинфекция, отличающаяся крайне быстрым течением и высоким процентом смертности среди овец и коз, суть которой скрыта в названии, означающем в переводе «быстрая болезнь»

Историческая справка

Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий.
Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке.
На территории Советского Союза брадзот был впервые описан в 30-х годах прошлого века, с тех пор случаи заболевания овец периодически регистрируются практически во всех регионах где есть овцеводство.

Этиология

Несмотря на наличие возбудителя брадзот не заразен, что не мешает болезни протекать в форме вспышек и даже эпизоотий. Возбудителем брадзота являются клостридии – грамположительные бактерии, относящиеся к строгим анаэробам. Под микроскопом выглядят как палочки, зачастую имеющие утолщение посередине, придающее бактерии веретенообразную форму. Кстати, отсюда и название «клостир» по-гречески «веретено». Утолщение представляет собой эндоспору, образованную цитоплазмой клетки и служит способом выживания бактерии в случае неблагоприятных условий. Клостридии являются продуцентами самых сильных ядов, таких как:

  • • ботулотоксин;
  • • тетаноспазмин;
  • • ε-токсин и прочие

В состоянии споры клостридии способны сохраняться десятилетиями, ожидая подходящего случая. При попадании в организм животного спора пробуждается и переходит в активную – вегетативную – форму, способную размножаться и выделять продукты метаболизма. При этом вегетативные формы клостридий сразу же формируют внутри себя спору. На всякий случай.
Обнаружено и изучено большое количество бактерий данного рода. Многие из них являются возбудителями смертельно опасных заболеваний не только животных, но и человека. Например, столбняк и ботулизм также вызываются клостридиями – Cl. tetani и Cl. botulinum соответственно.
Кроме того, к заболеваниям, вызываемыми представителями данного рода бактерий относят:

  • • брадзот овец (Clostridium septicum и Clostridium oedematiens );
  • • эмкар КРС (Clostridium chauvoei );
  • • инфекционную энтеротоксемию овец (Clostridium perfringens );
  • • газовую гангрену (Clostridium septicum, Clostridium histolyticum и ряд других), прочие заболевания

Огромное количество бактерий из рода клостридий находятся в почве в виде спор, заражение происходит либо алиментарным путем, как при брадзоте и энтеротоксемии, либо при попадании инфекции в колотые раны, как при столбняке.

Патогенез и симптомы болезни

Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.

Брадзот протекает в 2 формах:

Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков.
Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец. Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог.
Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта. В случае острого течения брадзота отмечают перерождение паренхиматозных органов, наличие студневидных отеков.
Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение клостридий в мазках-отпечатках с патологического материала, бактериологический посев и проведение биопробы на морских свинках.

Лечение и профилактика

Лечение брадзота затруднительно по той же причине, что и диагностика – стремительное развитие болезни приводит к тому, что дело приходится иметь не с больными овцами, а с их трупами. Поэтому, основная роль отводится именно профилактрованию данного заболевания. При необходимости лечения применяют антибиотики и методы симптоматической терапии.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет соблюдение правил кормления и содержание овец, контроль за качеством используемых пастбищ, запрет на пастьбу в заболоченных местах и поение животных из водоемов с мелкой стоячей водой.
При обнаружении вспышки брадзота в хозяйстве вводят карантинные ограничения, утилизируют трупы животных, проводят тщательнейшую дезинфекцию животноводческих помещений, базов, мест забоя.
Для специфической профилактики в неблагополучных регионах овец обязательно вакцинируют концентрированной поливалентной вакциной, создающей напряженный иммунитет к большей части клостридиозов.

Брадзот овец

Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Историческая справка. В северных странах Европы (Исландия, Дания, Норвегия, Шотландия) брадзот овец был известен давно. В 1888г И.Нильсон открыл возбудителя брадзота. Брадзот регистрируется во многих странах мира (Австралии, Греции, Турции, Германии, Англии, Северной и Южной Америке и других странах).

В СССР брадзот впервые описал в 1929году К.П. Андреев, встречается в различных регионах страны с их разнообразным климатическими условиями.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно велик. Статистические данные говорят о том, что из анаэробных инфекций наибольшие потери среди овец вызывает брадзот и бразотоподобные заболевания. При вспышке брадзота поражается до 15-20% поголовья овец неблагополучной отары, при сверхостром течении болезни падеж от болезни доходит до 100%.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500микрон), что имеет важное диагностическое значение.
Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года.

Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых овец (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени.
Вспышка брадзота среди овец совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что овцы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя овец стоячей воды из естественных водоемов.

Читать еще:  Краткая информация о всех мастей лошадей

Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы овец павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди овец может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у овец пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Патогенез. Хлостридиум септикум является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки хлостридиум септикум проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножатся и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот у овец протекает у овец в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих овец здоровыми, а утром придя на кошару или в свой двор находят их павшими. При выгоне отары из кошары или по дороге на пастбище овцы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у овец наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения коньюктивы и легкого тимпанита.

При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия коньюктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у овцы угнетенное состояние у отдельных овец наблюдается кровавый понос и тимпанит. У овец часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных овец наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной овцы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной овцы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Иногда брадзот приобретает затяжное течение. Температура у больной овцы поднимается до 40,6-41°, происходит учащение дыхания до 76 дыхательных движений в минуту, сердцебиение-100-104 удара. Из ротовой полости вытекает слизисто-пенистая прозрачная жидкость. Больная овца возбуждена, бросается вперед, коньюктива гиперемирована; у овцы отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, возникает вздутие живота. Перед смертью температура тела у больного животного снижается, овца вздрагивает, затем внезапно падает и производит манежные движения конечностями. Заболевание продолжается 12-14 часов.

Брадзот вызванный хлостридией одематиенс, длится 8-12 часов, иногда сутки и практически не отличается от брадзота, вызываемого хлостридией септикум. Разница заключается в том, что при поражении хлостридией одематиенс животное погибает, уткнувшись в землю; серозные оболочки в результате венозной гиперемии приобретают более синий оттенок.

Патологоанатомические изменения. Трупы овец павших от брадзота, быстро разлагаются. У павших овец иногда отмечается настолько сильное вздутие, что происходит разрыв кожи. Из естественных отверстий нередко выделяется кровянистая жидкость. Видимые слизистые оболочки носа, рта и коньюктивы синюшны. Шерсть легко выдергивается из кожи. Подкожная клетчатка в области головы, шеи, подгрудка, а часто и в других местах пронизана серозно-геморрагическими инфильтратами с пузырьками газа. Кровь в периферических сосудах несвернувшаяся.

Слизистая оболочка глотки, трахеи и бронхов сильно гиперемировапна; иногда имеются точечные и полосчатые кровоизлияния. Трахея переполнена пенистой слизь. В брюшной а часто и в грудной полости находим до 1л жидкости соломенного цвета. Легкие отечны и наполнены кровью.
На перикарде и эндокарде находим точечные кровоизлияния темно-вишневого цвета. Мышца сердца дряблая. Селезенка не изменена, иногда слегка увеличена, пульпа сочная и размягченная.

Печень глинистого цвета, в ней содержаться некротические очаги, кровенаполнена, капсула снимается легко. Желчный пузырь переполнен густой желчью. Почки бледные, большей частью дряблые и отечные; в них иногда обнаруживаем некротические очаги.

Для ветспециалиста характерным признаком для брадзота должны служить точечные кровоизлияния на брюшине, диафрагме и плевре; дополнительно ветспециалист проводящий патвскрытие ввиду венозной гиперемии отмечает посинение в органах и тканях, особенно серозной оболочки брющной полости.

Преджелудки у павших овец наполнены кормовыми массами; сычуг и тонкие кишки обычно пусты. Слизистая оболочка сычуга и тонкого отдела кишечника, особенно 12-ти перстной кишки, припухшая, геморрагически воспалена, с полосчатыми кровоизлияниями и изъязвлениями.

Характерным для брадзота является скопление в желудочно-кишечном тракте большого количества газов.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно.

Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года.

Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на брадзот ветспециалист должен исключить сибирскую язву, инфекционную энтеротоксемию овец, пастереллез, эмфизематозный карбункул, пироплазмоз, отравления аконитом.

Для сибирской язвы характерно быстрое вздутие трупа, кровянистое истечение из ануса, носовой и ротовой полостей; селезенка увеличена в размере, сильно размягчена; кровь не свернувшаяся, дегтярного цвета.
При инфекционной энтеротоксемии ветспециалист находит размягченную почку.

Пастереллез у овец может протекать не только остро, но подостро и хронически. Для пастереллеза характерно поражение легких и верхних дыхательных путей.

Пироплазмоз овец дифференцируется от брадзота увеличением селезенки и наличием пироплазм в эритроцитах крови при исследовании в ветлаборатории.

Эмфизематозный карбункул характеризуется наличием в мышцах при пальпации крепитирующих припухлостей и признаков газового отека.
Если подозреваем отравление, исследуем ядовитые травы на пастбищах. При отравлении аконитом при вскрытие обнаруживаем кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Иммунитет и иммунизация.

В СССР широко применялась поливалентная концентрированная гидроокисьалюминевая вакцина ГНКИ против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят (Ф.И.Каган и А.И.Колесова).

Вакцину вводят внутримышечно двухкратно, с интервалом между первым и вторым введением 12-14 дней в следующих дозах: взрослым овцам первый раз 2мл, второй-3мл; ягнятам до 6-месячного возраста первый раз 1мл, второй-1,5 мл. Поливалентный анотоксин против клостридиозов (Ф.И.Каган,А.П.Колесова.

Меры борьбы. Брадзот овец, являясь почвенной инфекцией, может периодически появляться среди овец при наличии зараженных возбудителями брадзота пастбищ и водоемов. При появлении первых случаев заболевания неблагополучные отары овец необходимо перевести на другие пастбища и провести их вакцинацию. Ветспециалистам необходимо взять на учет все пункты, в которых ранее регистрировался брадзот. Своевременно проводить в данных пунктах дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию.

Овец нельзя выпасать по покрытой инеем траве, скармливать промерзшие или заплесневевшие корма, поить из непроточных водоемов.
Владельцы животных должны помнить об особой опасности участков пастбищ, на которых ранее в предыдущие годы отмечался падеж овец от брадзота, учитывая длительную выживаемость спор возбудителя в почве.
При появлении брадзота в хозяйстве в соответствии с Приказом от 19декабря 2011г. № 476 МСХ РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)» Постановлением Губернатора области на неблагополучный пункт накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз)Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1ноября 1971г.)

  • всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают их симптоматическому лечению;
  • здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные корма и минеральную подкормку, овец немедленно вакцинируют соответствующей вакциной.Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

На период карантина запрещается:

  • ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;
  • убой и использование в пищу мяса овец, больных брадзотом;
  • доение и использование в пищу молока овец(коз).

Трупы овец (коз), павших от брадзота подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Помещение, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируются в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации. Зараженный навоз и остатки корма сжигают. Для дезинфекции помещений используют хлорную известь, содержащую 3% активного хлора, 5% раствор гидроокиси натрия, 5%-ный (горячий) раствор едкого натрия, 5%-ный раствор формальдегида10% раствор однохлористого йода. Дезинфекцию проводят двухкратно с часовым интервалом между обработками.

Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от брадзота, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий предусмотренных настоящей инструкцией.

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.

Брадзот у овец

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Возбудитель болезни: основные характеристики

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

Причины начала заболевания

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.
Читать еще:  Сколько стоит шкурка нутрии

Диагностика брадзота и протекание болезни

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

Лабораторные исследования: точная диагностика

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Нормальное

Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.

Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.

Скоротечное

При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.

Методы борьбы и лечения

В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

Пути распространения инфекции

Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.

Профилактика брадзота

В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

Вакцинация

Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

Карантин

На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Брадзот у овец – это инфекционное заболевание у животных, которое опасно для них проходит в острой форме протекания. У зараженных овец воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание выражается интоксикацией организма животного, а также влияет на мозговую деятельность, деятельность селезенки, печени, легких и почек овцы. Этим заболеванием чаще всего страдают упитанные животные. Практически 100% случаев – летальный исход. В этой статье мы поговорим о том, как предотвратить заболевание стада и какие меры принимать, если инфекция обнаружилась.

История болезни

Брадзот впервые был зарегистрирован в 1888 году в Европе. В Россию эта инфекция попала в результате перевозки животных. На развитие инфекции никак не влияют погодные условия в местности, в которой проживают заболевшие овцы. Эта болезнь может встречаться в любых уголках нашего мира, и способна за короткие сроки поразить всех имеющихся овец, а также нанести сильный удар по хозяйству.

Брадзот может поражать не только овец и баранов, но также коз и козлов. У этих животных брадзот – самая распространенная болезнь. При заражении одной головы, все стадо подвергнется заболеванию. Поэтому нужно проводить профилактические меры в стаде и на своей ферме.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити. По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Важно. Инфекция может поразить животных как летом, так и зимой. Особенно высокие риски весной и осенью.

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Симптомы заболевания

Брадзот может протекать по двум формам:

  • молниеносной (сверхострой);
  • затяжной (острой).

Овца, больная брадзотом

Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.

При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • отеки конъюктивы, тимпанита.

При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта и носа с примесью крови;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Видео – Содержание овец

Как диагностировать заболевание

Брадзот часто можно спутать с другими заболеваниями, характерными для овец. Ниже мы перечислим их и расскажем, как отличить инфекции.

Таблица №1. Отличия заболеваний у овец

Для того, чтобы узнать диагноз, нужно провести вскрытие, сдать органы на анализы. Проводить это нужно спустя два-четыре часа после гибели животного, чтобы узнать, что стало возбудителем вспышки заболевания. Трупы животных начинают разлагаться практически сразу, кожа на животе постепенно лопается из-за его вздутия. При вскрытии специалисты замечают длинные нити бактерий, о которых говорилось в начале статьи. По этому признаку диагностируется брадзот.

Лечение брадзота, борьба с ним

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день. Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

Профилактика брадзота

Для того, чтобы брадзот не настиг ваше поголовье, необходимо грамотно о нем позаботиться. Придерживайтесь следующих действий в профилактических мерах:

  1. Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  2. Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  3. Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

Правила для организации карантина

Для того, чтобы не вывести инфекцию из стада на другие, нужно ввести карантинный режим. Для того, чтобы организовать карантин, действуйте так:

Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

Изолированные овцы должны находиться в помещении

Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

Сено полезно для овец

Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

После карантина можно выводить животных на пастбище

Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

Цены на одноразовый ламинированный комбинезон

Важно! Только спустя 25 дней после последней вспышки брадзота хозяйство будет вновь признано благополучным, сможет выводить своих овец на общее пастбище.

Профилактика заболеваний овец

Содержание овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее +7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до +10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Важно. Для стада в 300 голов потребуется не менее полутора гектаров земельного участка. Подробнее о содержании и разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Видео — Содержание овец

Кормление овец

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Начинающие овцеводы для большей продуктивности должны знать способы правильного составления рациона. От этого будет зависеть не только молоко, мясо, шерсть, но также состояние овец, способность к противостоянию болезням.

Правила питания заключаются в следующем:

  • ежедневную норму рассчитывают следующим образом – на 0,1 килограмм веса выделяют 3,4 килограмма сухих кормов;
  • больше овцы, бараны любят мелкотравное сено или сено из бобов;
  • солому можно использовать из овса или проса;
  • в качестве витаминных добавок в рацион вводят термически необработанный картофель, свеклу, кабачки, арбузы;
  • для полноценного питания в еду добавляют зерна кукурузы, овса или ячменя.

Овцы едят много грубого корма

У беременных овец перед окотом следует убирать сено и вместо него давать комбинированный корм. Ежедневный рацион должен включать 3,6 кг сочных кормов и бахчи. Также кормящим матерям выделяют солевые леденцы, чтобы быстрее восстановить организм после окота.

Ягнята при рождении питаются только молоком. Такое питание поддерживается у них на протяжении месяца. В день на каждый килограмм веса должно уходить по пять литров молочного продукта. Поэтому важно поддерживать молочную продуктивность у самки. Через месяц можно вводить в рацион овсянку и бобы. Также не следует забывать и об овощах, сене.

Больший процент ежедневной нормы кормления баранов приходится на грубые корма и белковую пищу. Также стоит давать витамины, бобы, жмых и шрот, чтобы поддерживать крепкий иммунитет и повышать силы у баранов.

Для крепкого иммунитета требуется грамотный уход

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Подводим итоги

Брадзот может поразить все стадо овец. Попадая в организм, инфекция дожидается нужного момента и начинает действовать. Брадзот может проходить в двух формах – молниеносной и затяжной. Во втором случае у вас есть время, что успеть спасти животных. Для того, чтобы стада не коснулись такие проблемы, нужно вовремя делать профилактические прививки и поддерживать иммунитет правильным питанием.

Брадзот у овец

Брадзот овец является инфекционным заболеванием, сопровождающийся поражениями двенадцатиперстной кишки и слизистых сычуга с последующей кровоточивостью и геморрагиями. Мутное набухание (белковое перерождение) касается клеток таких внутренних органов, как почки, сердце и печень, при этом животные подвергаются сильной интоксикации. Болезнь обеспечивает возникновение патологических изменений поджелудочной железы, мозга, легких и селезенки.

Брадзот наблюдается преимущественно у взрослых особей крупных размеров. Как правило, развитие данного заболевания происходит очень быстро и приводит к скорой смерти животного.

Возбудитель заболевания

Брадзот овец возникает при активном воздействии таких спорообразующих палочкообразных бактерий, как:

  • хлостридиум септикум из рода клостридий;
  • хлостридиум одиматиенс.

Повышенной токсичностью обладает первый вид, так как при попадании в организм способен выделять 4 основных вещества, приводящих к мгновенной интоксикации. Основные возбудители находятся в сычуге животных и активизируются в случае, если слизистая оболочка разрушена. Основными причинами быстрого размножения вирусов, вызывающих скорую смерть овец, являются такие факторы:

  1. Отравление продуктами питания.
  2. Резкие изменения в рационе.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Поражение инфекциями паразитарного типа.
  5. Редко переохлаждение.

Симптомы и течение болезни

Течение брадзота у овец происходит с молниеносной скоростью, поэтому не всегда удается вовремя обнаружить признаки заболевания. Во время выгула отары отдельные особи могут внезапно падать, а в течение 4-8 часов погибать в сопровождении с покраснением конъюнктивы, сильными судорогами и тимпанитом.

Многие овцы страдают потерей аппетита, скрежетом зубов, ускоряется дыхание до 76 сокращений в минуту, появляется понос с кровавыми выделениями. Зачастую возникает избыточное скопление жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее. Иногда можно заметить резкую смену поведения от чрезмерного беспокойства и скачкообразных движений до потери энергии, слабости и одышки. В большинстве случаев овцы погибают на протяжении нескольких часов с момента заражения, однако возможно и затяжное течение брадзота. Болезнь поражает молодняк в возрасте 3-7 месяцев.

Также к признакам следует отнести следующее:

  • сердцебиение – 100-105 ударов в минуту;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • резкое снижение температуры перед летальным исходом.

Перед смертью овца резко вздрагивает, после чего падает и судорожно дергает конечностями. Особых отличий в симптоматике при поражении хлостридиум септикумом и одиматиенсом не наблюдается, однако в последнем случае серозные оболочки имеют более выраженный синий цвет, а животное погибает, уткнувшись в землю.

Диагностика

Брадзот овец имеет схожие признаки с такими заболеваниями, как: сибирская язва, анаэробная энтеротоксемия, пастереллез, пироплазмоз, что создает затруднения в диагностике болезни. Сибирская язва характеризуется более густой кровью черного цвета и увеличенной в размерах селезенкой. Дизентерия сильно поражает почки, при этом никак не влияет на работу и состояние печени и сычуга. Пастереллез разрушает легкие и вызывает сепсис (инфекционное заражение крови), а симптоматика пироплазмоза заключается в наличии паразитирующих микроорганизмов в плазме крови овец и увеличении селезенки.

Диагностика должна проводиться в течение 2-4 часов с момента смерти, так как в этот период возможно обнаружение возбудителя. Мертвые особи очень быстро разлагаются, что иногда затрудняет вовремя взять анализ пораженных органов, а из-за сильного вздутия живота возникает разрыв кожных покровов. Основной причиной для установки диагноза в лабораторных условиях является наличие нитевидных образований на печени. После обнаружения возбудителя назначается курс лечения препаратами, которые следует применять незамедлительно согласно инструкции.

Лечение

При быстром размножении бактерий невозможно своевременно оказать помощь животному, так как смерть наступает спустя 2-8 часов с момента заражения. При затяжной форме заболевания в комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  1. Синтомицин, Биомицин, Террамицин (антибиотики цефалоспорины).
  2. Препараты, выводящие токсины из организма.
  3. Седативные средства, а также те, которые нормализуют сердечную деятельность.

Для взрослых особей больных брадзотом биомицин вводится внутримышечно из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, используется биоверин совместно с антибиотиками в количестве 0,8 г на одну овцу. Симптоматическая терапия заключается в приеме успокоительных и антитоксических лекарств. Также ветеринары рекомендуют использовать тетрациклин (3-4 г на 1 кг массы животного). Синтомицин вводится дозой на 1 кг веса по 1 г на одну взрослую особь и по 0,2 г на ягненка.

При выявлении заболевания животные подвергаются некоторым ограничениям. Если животное не вакцинировано, то запрещается ее ввоз и вывоз из фермы, а также исключается стрижка шерсти.

Вся отара обязательно вакцинируется, чтобы исключить дальнейшее заражение. Павшего от брадзота животного следует быстро убрать, а на месте трупа провести дезинфекцию специальными растворами.

Профилактика

В целях профилактики для овец используют вакцину против брадзота овец, а также энтеротоксемии и анаэробной дизентерии. Зачастую применяется концентрированная поливалентная гидроокись алюминия, однако в медицине встречается ряд и других не менее эффективных препаратов. Данная вакцина дозируется по 2 мл на особь в первый раз применения и вводится внутримышечно, а повторное использование необходимо в количестве 3 мг. Ягнят возрастом менее 6 месяцев следует вакцинировать тем же веществом, однако доза уменьшается вдвое.

Также в мерах профилактики выгон отары следует проводить только в районах, где проводилась обязательная вакцинация животных. Если овцы не привиты, их запрещено выпускать на общественные пастбища. В качестве дезинфекции стойл применяется гидроксид натрия, хлорка и формальдегид. Если брадзот был обнаружен, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, чтобы вовремя локализовать очаг эпидемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector