0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прибыльное разведение кроликов породы кормление уход

Прибыльное разведение кроликов породы кормление уход

Прибыльное разведение поросят

Породы, кормление, уход

Домашняя свинья. Общие сведения

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна азиатской реки Тигр подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимый центр одомашнивания свиней существовал в Китае.

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Одомашнивание европейских диких свиней привело к вытеснению ближневосточных пород в Европе и на Ближнем Востоке.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку быстро их одомашнить. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости и щетина.

Кто такие свиньи?

Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) – разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад, (по некоторым исследованиям – значительно раньше) и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн. тонн (по данным Минсельхоза США).

Свиньи довольно умны и обучаются даже легче, чем собаки и кошки. В последнее время декоративные карликовые породы свиней (мини-пиги) стали популярными животными для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Биологические особенности свиней – всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности – обусловливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира.

Предком домашних свиней был дикий кабан. Его древнее имя – вепрь. Кабан распространен почти по всей Европе. Водится он в лесных, степных, полупустынных и тропических районах Азии. Обитал и в Африке, но был истреблен. Завезенный когда-то в Америку, он легко там акклиматизировался. Кабан может жить в хвойных лесах и дубравах, в степях и горах, в полупустынях и тропиках.

Кабан всеяден. У него почти никогда не возникает проблем с пропитанием. Желуди, орехи, семена, корневища, луковицы растений, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц – его устраивает все.

Пальцы конечностей у животного устроены так, что он может, не проваливаясь, преодолевать болотистые места. Кабан способен проплыть пять-шесть километров.

У особей, живущих в северных районах, к зиме образуется густой теплый подшерсток. На случай голода под кожей откладывается жир. Это довольно сильное и отважное животное. Спокойный и ленивый на вид, кабан в минуту опасности превращается в свирепого зверя. По свидетельству охотников, дикий кабан – существо страшное, независимое, с молниеносной реакцией. Охота на них требует необычайной ловкости, храбрости и хладнокровия. Охота на дикого кабана считалась занятием весьма престижным и достойным, поэтому царскую охоту часто устраивали именно на этого зверя. Многие древнегреческие герои одерживали победу над диким кабаном необыкновенной величины и силы. Так, один из подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды.

Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Дикие кабаны были частыми «ночными ворами», с ними вели борьбу, но они упорно шли к людям. Взятых в плен поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни.

В Китае и Египте в древние времена свиней считали святыми. Эти животные символизировали счастье и благополучие. Умершим клали в могилу фигурки свинок, изготовленные из самоцветов. Потреблять свинину дозволялось только по случаю исключительных религиозных и государственных празднеств. Жрецы и врачи принимали исцеляющую и прибавляющую силы микстуру, изготовленную из крови, желчи и печени этих животных. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала должность свиновода. В Римской империи для улучшения вкуса мяса перед убоем свиней поили вином.

Пустынные территории с жарким и сухим климатом были непригодны для разведения свиней – эти животные не могут питаться одной травой. Поэтому народы с кочевым образом жизни, занимавшиеся скотоводством, практически не разводили этих животных. Кроме того, взрослые свиньи плохо переносят жару. Как сейчас, так и раньше свиньи нередко погибали под действием солнца и высокой температуры воздуха – около 37 °C. Свиньи обладают ограниченной способностью к потоотделению – потеет только рыло, и поэтому им трудно жить в жарком климате.

Хорошие отношения между человеком и свиньей начали портиться после многократных случаев болезни и даже смерти людей, употреблявших свинину. Причиной этого была болезнь, названная трихинеллезом. В то время никто не мог знать о существовании трихинелл (род паразита), вызывающих это заболевание. Человек заражается этим гельминтом, употребляя мясо, содержащее личинки или зрелые формы этих нематод, которые могут паразитировать в мышцах как свиньи, так и человека.

И тем не менее в разных уголках планеты сохраняется почтительное отношение к этим животным. Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, высоко чтят культ свиньи. Животное здесь становится членом семьи, к нему обращаются по имени, с ним разговаривают, спят, его ласкают и переживают, когда свинья заболеет или покалечится. Кормят свиней лучшими блюдами с семейного стола.

Известны случаи, когда в некоторых папуасских племенах женщины даже вскармливали поросят грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождали их, где бы те ни были.

Когда же свинья вырастала, ее неизбежно убивали на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Но ни хозяин, ни члены его семьи не имели права, да и не стремились сами убивать свинью и есть ее. Это объясняется тем, что никто не смел есть «члена семьи». Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы все же нашли выход: они убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо.

Удивительные способности свиней

Еще Чарльз Дарвин писал, что свиньи по своим умственным способностям не уступают собакам. Больше того, в ходе экспериментов, проводившихся в Кембриджском университете (Англия), в ряде случаев они показывали даже лучшие результаты. Когда, например, свиней и собак помещали в холодное помещение и показывали, как с помощью клавиши включать отопление, то свиньи овладевали этой операцией в течение минуты. У собак времени уходило в два-три раза больше. Причем и те, и другие, нажимали на клавиши ногами. Кроме того, оказалось, что свиньи обладают хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии около 36 метров, а также обнаруживали человека под толстым слоем снега. Как полагают специалисты, это открывает реальные возможности использования при поисково-спасательных работах в зимних условиях специально обученных свиней.

Если раньше исключительное обоняние свиней использовали только для того, чтобы искать трюфели (подземные грибы), то теперь их тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков. Известна история маленького поросенка по кличке Луиза, которого отдали в школу с трехнедельного возраста, чтобы научить его ремеслу полицейской собаки-ищейки. Специальность – поиск наркотиков.

Прибыльное разведение кроликов. Породы, кормление, уход

Кролиководство – выгодное дело. Михалыч, кроликовод со стажем, поделится секретами разведения и выращивания этих скороспелых ушастиков. Он расскажет все о породах, правильном кормлении, содержании, подборе производителей, болезнях и выделывании шкурок.

Используя советы автора, вы без особого труда сможете вырастить многочисленное здоровое поголовье. На вашем столе в любое время года будет вкусное и полезное мясо, любимые домочадцы будут одеты в теплый и пушистый мех, а в кармане приятно зашуршат честно заработанные купюры.

ПОРОДЫ КРОЛИКОВ 1

РАЗМНОЖЕНИЕ КРОЛИКОВ 5

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ 9

БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ 12

ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛИКОВ 14

ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКА 15

Николай Михайлович Звонарев
Прибыльное разведение кроликов. Породы, кормление, уход

ВВЕДЕНИЕ

Кролиководство дает нам возможность получать быстро совершенно диетическое мясо и ценный мех. Быстрое получение мяса дает возможность поправить свое экономическое положение. Стоимость кроличьего мяса выше в два, три раза цен на говядину или свинину. Затраты кормов на производство мяса кролика почти в два раза меньше, чем на производство говядины, тем более свинины. Кроме цены на мясо и затрат на его производство в пользу кролика говорит его многоплодие и скороспелость. Чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота в два раза, следует хорошо потрудиться года 3 – 4, не менее. А поголовье кроликов мы успешно можем увеличить за 6 месяцев в 4 – 5 раз. Кроме мяса, кролик дает нам мех и пух.

Кроликов можно содержать на улице круглый год. Они неприхотливы в содержании – морозов не боятся, кормятся травой, ветками, плодами сада и огорода. Содержать их можно в сараях, на улице под навесом, в вольерах, в земляных ямах и в оврагах.

Успех в разведении кроликов в значительной степени зависит от всей технологии, а главное – от профессионализма кроликовода. Тот, кто хорошо изучил методы разведения, кто наблюдателен, вдумчив и аккуратен, кто в технологии не признает мелочей, тот не имеет особых проблем и разочарований в содержании кроликов. Учиться лучше не на своих ошибках.

Бесперебойное поточное производство мяса независимо от времени года – очень выгодное мероприятие. Кролик в возрасте 135 – 140 дней готов к реализации и имеет при этом живой вес 4 – 4,5 кг, выход мяса 58 – 62 %, и в это время шкурка не линяет.

Самочки в 122 дня, имея вес не менее 4 кг годны к воспроизводству маточного поголовья. От одной самки можно получить крольчат за окрол 8 – 9 штук. Количество окролов в год от 1 самки в среднем 4 – 5. Сухой метод кормления комбикормами и только сеном, позволяет производить закладку кормов на несколько дней. При таком методе кормления нет необходимости готовить еду, как этого требуют другие домашние животные и птицы. Поение вволю и постоянно осуществляется вакуумной простейшей поилкой с электроподогревом в холодное время года.

Если сможете оборудовать специальный маточник электроподогревом, можно осуществлять окрол круглый год, обновляя этим поголовье кроликов. Своевременный сбор навоза позволит избежать неприятного запаха и обеспечит ваш огород хорошим удобрением. Кроликовод в течение всей жизни кролика может не брать его в руки, за редким исключением. Это дает возможность снизить фактор стресса у кролика.

Если правильно содержать кролика, можно избежать ветеринарного обслуживания.

Расход корма на выращивание 1 кролика до 135 дней 14 – 16 кг. Расход сена 8 – 9 кг. Не трудно подсчитать, что три самочки дадут доход, сопоставимый с доходом, полученным от одной хорошей коровы с надоем в год не менее 4000 литров молока и реализацией теленка на мясо. Не стоит забывать и о том, что в любое время у вас свежее диетическое мясо на столе. Выгода от выращивания кроликов очевидна.

ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Покупая кролика, важно не обмануться. Обратите внимание не только на внешний вид. Кролика следует обязательно в буквальном смысле прощупать, положить руку на спину, потрогать крестец, холку. И если кролик худоват, не пружинится под рукой – не покупайте, не верьте, если скажут, будто он такой от плохого кормления. Здоровый кролик всегда держит тело, даже на веточном корме, хотя для воспроизводства ему нужны, конечно, более обильные корма.

Читать еще:  Ремонт шубы из нутрии

Порода – это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих одинаковый экстерьер и полезные свойства, передающиеся по наследству. Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции – на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция – пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки – побочной.

Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо-шкуркового и мясного направлений относится к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5 – 4 см, у короткошерстных – 1,8 – 2 см.

Длинношерстными считаются кролики пуховых пород, у которых длина волосяного покрова превышает 4 см. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Чернобурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.

Породы кроликов разделяют:

1) по направлению продуктивности – комбинированные (мясо-шкурковые): Советская шиншилла, Белый великан, Серый великан, Серебристый, Венский голубой, Черно-бурый и др.; пуховые: Ангорская, Белая пуховая; мясные: Калифорнийская и Белая новозеландская;

2) по крупности – крупные: Серый и Белый великан, Советская шиншилла, Гигантский баран, Бабочка; средней крупности: Серебристый, Новозеландская, Венский голубой, Калифорнийская; мелкие: Польский, Русский горностаевый; карликовые: Гавана, Голландский, Карликовый баран.

3) по длине и характеру мехового покрова – нормальноволосые, длинноволосые и коротковолосые. У кроликов первой группы кроющие и остевые волосы имеют длину 2,5 – 4 см, пуховые – 2,0 – 2,5 см (Советская шиншилла, Серый великан, Белый великан, Серебристый, Черно-бурый и др.); второй группы – остевые и пуховые – более 5 см (Ангорская, Белая пуховая); третьей группы – волосяной покров 1,5 – 2,0 см (Рексы, Котиковые, Песцовые и др.).

Это деление имеет важное значение, поскольку особенности роста и развития животных этих пород резко различны.

Мясо-шкурковые породы

Советская шиншилла. Эти кролики крупные с красивым серебристо-голубым окрасом. Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей почти белые, глаза обведены светлой каймой, на ушах и верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке – осветленный клин. Характерным признаком породы является неоднородная окраска волосяного покрова. У основания остевые и направляющие волосы голубовато-серой окраски, далее направляющие волосы черные, а у остевых следуют одна за другой зоны: светлая, темно-серая, серебристо-белая. Концы остевых и направляющих волос, имеющие черный цвет, придают меху своеобразную игру и живость.

Порода выведена с использованием помесей, полученных в результате скрещивания мелких кроликов породы Советская шиншилла с кроликами породы Белый великан (завезенными в нашу страну в 1927 – 1928 гг.). Дальнейший отбор и подбор животных были направлены на увеличение живой массы, повышение скороспелости, сохранение отличного качества шиншилловой шкурки и приспособленности кроликов к нашим климатическим и кормовым условиям.

Кролики породы Советская шиншилла обладают высокими показателями мясной и шкурковой продуктивности. Живая масса взрослых кроликов достигает 5 кг, а отдельных экземпляров – свыше 7 кг. Для них характерны крепкая конституция и хорошо развитый костяк. У кроликов этой породы небольшая голова с прямостоячими средней величины ушами. Туловище компактное, длиной 62 – 70 см, грудь широкая и глубокая. Некоторые кролики имеют небольшой подгрудок. Спина слегка округлена; пояснично-крестцовая часть удлиненная и широкая; круп широкий и округлый; ноги крепкие, прямые, с хорошими мускулами.

Крольчата рождаются массой 75 г, их живой вес достигает: в возрасте 2 мес. – 1,7 – 1,8 кг, 3 мес. – 2,6 – 2,8 кг, в 4 мес. – 3,5 – 3,7 кг. Крольчихи за один окрол приносят в среднем 8 крольчат.

Шкурки кроликов высоко ценятся за свой оригинальный окрас, хорошую опушенность и солидные размеры. Их используют для производства изделий в натуральном виде; иногда имитируют под мех грызуна шиншиллы.

Прочитайте онлайн Прибыльное разведение кроликов. Породы, кормление, уход | Племенная работа

Существуют два основных метода разведения кроликов – чистопородное разведение и межпородное скрещивание.

При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается.

Эффективность этого вида скрещивания зависит от правильности подбора скрещиваемых между собой пород. При некоторых сочетаниях пород этот вид скрещивания эффекта не дает.

В качестве наилучших сочетаний пород при скрещивании могут быть рекомендованы следующие:

Отобранные на племя кролики должны иметь крепкое телосложение, типичную окраску и хорошую густоту волосяного покрова. Предварительный отбор молодняка для племенного использования проводят уже при отсадке от крольчих. При этом учитывают качество родителей, состояние и размер помета ко времени отсадки.

При хороших условиях кормления для разведения достаточно отобрать столько же молодых самок и самцов, сколько их имеется в основном стаде. Предпочтение отдается кроликам, которые происходят от чистопородных высококлассных родителей и отличаются высокой живой массой и хорошим телосложением.

Выбраковывать следует всех больных животных. Затем необходимо взрослых кроликов старше трех лет выбраковать из основного стада. Однако, если кролик в возрасте трех лет еще имеет здоровый и бодрый вид и сохраняет высокую продуктивность, его можно оставить. Выбраковывать надо всех крольчих, абортировавших или съевших свой приплод, а также тех, которых не удалось пустить в случку в течение 15 дней, крольчих, которые после покрытия проверенными самцами дважды оказались не оплодотворенными, а также крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов. Следует выбраковывать и самцов-производителей, после покрытия которыми больше 30% крольчих при нормальных условиях кормления и содержания остались неоплодотворенными.

Однородный подбор применяют тогда, когда хотят закрепить в потомстве желательный тип животных и усилить у потомства ценные качества родителей. При этом к самцу-производителю подбирают однотипных крольчих по желаемому признаку, который хотят улучшить.

Так, при выращивании кроликов на шкурку необходимо выбирать самцов-производителей с густым уравненным волосяным покровом с характерной для данной породы окраской. Крольчих для спаривания надо брать этой же породы по возможности с еще большей густотой волосяного покрова, с таким же типом его цвета. При однородном подборе качества родителей передаются потомству наиболее стойко.

К разнородному подбору прибегают обычно в тех случаях, когда надо увеличить жизненность и продуктивность кроликов. Такой подбор практикуется и тогда, когда часть крольчих основного стада имеет какие-либо недостатки, которые кроликовод хочет ликвидировать в их потомстве.

Обычно при разнородном подборе к самцам-производителям, имеющим какие-либо ценные качества, подбирают крольчих с другими ценными качествами. В результате спаривания таких кроликов получают наиболее жизненное и высокопродуктивное потомство. Однако полученное потомство имеет, как правило, неустойчивую наследственность. Наиболее ценных животных, полученных от разнородного подбора, можно оставлять на племя, подбирая им однотипных животных для закрепления этих качеств путем однородного подбора.

Если необходимо исправить какой-либо недостаток, присущий крольчихе или самцу, надо подобрать кролика противоположного пола, у которого нет этого недостатка. Ни в коем случае нельзя подбирать животных с одинаковыми недостатками и с резко противоположными недостатками. Так, например, крольчиху с провислой спиной нельзя случать с самцом, у которого спина тоже провислая или, наоборот, горбатая.

При подборе животных для спаривания обязательно следует учитывать результаты сочетания родительских пар. Один и тот же самец-производитель при спаривании с разными крольчихами может давать потомство разного качества. Учет поможет планомерно улучшать племенные и товарные качества разводимых кроликов.

Телосложение оценивают путем осмотра по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, форме и линии спины, крепости и постановке конечностей. При осмотре обращают внимание и на наличие пороков и дефектов телосложения. К порокам относят: слабый и плохо развитый костяк, слаборазвитую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие, искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности; а к дефектам телосложения: неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко поставленные уши, отвислый живот, а у кроликов мясного направления продуктивности – еще и недостаточную округлость и ширину крупа.

Кроликов, имеющих хотя бы один порок телосложения, выбраковывают и к племенному использованию не допускают.

Густоту волосяного покрова определяют у кроликов меховых пород по величине дна розетки, которую получают, раздувая мех против направления роста волос на середине хребта, а уравненность – путем сопоставления величины розетки на крупе, хребте и боках. Оценивается также густота и упругость волоса на нижней поверхности задних лап.

Окраску волосяного покрова определяют глазомерно при хорошей освещенности рассеянным светом только у меховых пород кроликов мясо-шкуркового направления.

Очень большое значение имеют показатели воспроизводительной способности крольчих и племенные качества самцов-производителей. Воспроизводительная способность крольчих оценивается по качеству потомства в 3-месячном возрасте от одного, лучшего окрола. Племенное качество самцов-производителей определяют по качеству потомства оплодотворенных ими крольчих.

Самцов оценивают по сохранности и развитию молодняка в 3-месячном возрасте. После такой проверки лучших крольчих и самцов-производителей оставляют в стаде, а плохих выбраковывают.

Как развести кроликов? Кролики: разведение, выращивание, кормление

Кролики – одни из самых выгодных в плане домашнего разведения животных. Растут и набирают вес они очень быстро, так же быстро и плодятся. Конечно же, успех предприятия будет зависеть от множества самых разных факторов. Для животных нужно будет приобрести просторные клетки и разработать правильный рацион. Итак, давайте посмотрим, как развести кроликов.

Разновидности кроличьих ферм

Пушистых зверьков разводят на мясо или шкурки. И тот, и другой способ считаются достаточно рентабельными. Также в последнее время очень популярным стало разведение декоративных кроликов. В этом случае животных не забивают, а продают в качестве домашних питомцев. Разведение мясных и декоративных кроликов в наше время считается наиболее выгодным.

Бизнес-план

Если вы хотите взять кредит в банке для открытия кроличьей фермы, вам придется составить бизнес-план. Обычно его разработку поручают специалистам. Ориентировочно бизнес-план по разведению кроликов состоит из следующих пунктов:

  1. Анализ рынка. Указывается, что он далек от насыщения кроличьим мясом и мехом.
  2. Преимущества. Стоит отметить, например, что крольчатина отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и относится к полезным диетическим продуктам.
  3. Затраты и прибыль.
  4. Выводы.

Это, конечно, крайне упрощенная схема. Более подробный бизнес-план имеет достаточно большой объем, и при его составлении соблюдается огромное количество самых разных правил.

Какую породу выбрать

Вопрос о том, как развести кроликов, сводится в первую очередь к правильному выбору породы. Наиболее популярными мясными в наше время считаются:

  1. Советская шиншилла. Средняя масса взрослых особей – 5 кг.
  2. Серый великан. Вес – 7кг.
  3. Белый великан. Вес 5-6 кг.
  4. Ризен (немецкий великан). Вес до 12 кг.

Наиболее часто используемые шкурковые породы кроликов для разведения:

  1. Венский голубой.
  2. Советский мардер.
  3. Шиншилла.

Все кролики, относящиеся к шкурковым породам, имеют густой, ровный и красивый мех. Забой животных производят в зимний период, после окончания линьки. Обработка шкурок – процесс достаточно сложный, включающий в себя несколько этапов.

Что касается декоративных пород, самой большой популярностью у заводчиков пользуются такие домашние кролики, как:

  1. Гермелины.
  2. Вислоухие.
  3. Цветные гладкошерстные.
  4. Длинношерстные лисьи.
  5. Рексы короткошерстные.
Читать еще:  Миргородская порода свиней выведенная в полтаве распространена повсеместно

Способы содержания

Существует несколько способов содержания кроликов:

  1. В клетках. Это самый распространенный способ. Обычно на частных фермах именно таким образом разводятся кролики мясных пород, а также шкурковые и декоративные.
  2. Вольерный. В 50-е годы этот способ был очень популярным при разведении мясных кроликов. Сейчас используется редко. Животные содержатся в просторном вольере с расставленными по нему деревянными «домиками».
  3. В ямах. Это еще один редко используемый способ. Копают большую яму и намечают в ней места расположения нор. Запускают туда кроликов и накрывают сверху рабицей. Животные сами устроят себе жилища. Однако поймать их потом будет очень сложно.

Какими должны быть клетки

Клетки для разведения кроликов должны быть достаточно просторными, сухими и теплыми. Оптимальным вариантом считается сборная батарея. Размер рамы для нее:

  1. Ширина – 0.5 м.
  2. Длина – 6.5 м.
  3. Высота – 1.8 м (передняя стенка), 1.6 м (задняя стенка).

Изготавливают каркас из бруса 10х10. Клетки устраиваются в три яруса на брусе 5х5 см. Каждый ярус делится на отсеки (5 отсеков по 70 см шириной и один для молодняка в метр шириной). Для большой фермы, конечно же, придется устраивать несколько таких блоков.

Покупаем кроликов

Разведение кроликов как бизнес будет иметь успех только в том случае, если будут правильно выбраны производители. Не стоит покупать их на базаре. Животные, которые продаются частниками, наверняка не привиты и вряд ли чистопородны. Лучше переплатить и приобрести зверьков на ферме, имеющей лицензию. Помните также, что на одного самца при разведении должно приходиться не менее двух-трех самок и не более девяти.

Кормление кроликов в неслучной период

Разведение кроликов как бизнес увенчается успехом также только при правильном кормлении животных. Следует разработать рацион с достаточным количеством белков, углеводов, жиров и минеральных элементов. В неслучный период кроликам мясных пород дают (на голову):

Овес или ячмень

Сочные корма (морковь, яблоки, свекла, тыква, капуста)

Кормят кроликов три раза в сутки. Причем утром дают сочные корма, в обед – концентрированные (овес, ячмень), а вечером – грубые (сено, ветки). Сено должно находиться в клетках постоянно.

Как кормить в случной период

Кролики, разведение (содержание, уход, кормление, чистка клеток и т. д.) которых – процедура достаточно хлопотная, в случной период должны получать максимум внимания. В частности, для них следует разработать богатый протеинами рацион. Примерно такой:

Сено других видов и ветки

Соль, скорлупу, муку, ветки дают в тех же количествах, что и в неслучной период.

В каком возрасте можно проводить случку

У разных пород половая зрелость наступает в разные сроки. Размножаться кролики начинают в возрасте примерно 5-8 месяцев. Обычно чем крупнее порода, тем позже у нее наступает половозрелость. Самки чаще всего взрослеют раньше самцов. Устраивая такое предприятие, как ферма по разведению кроликов, об этом, конечно, нужно знать.

Как проводить случку

Для проведения случки крольчиху запускают в клетку к самцу. В этом случае он чувствует себя увереннее. Иногда самки капризничают и не принимают непонравившегося им «кавалера». Так могут повести себя и домашние кролики, и мясные, и шкурковые. При таком раскладе производителя, скорее всего, придется заменить. Однако происходит так достаточно редко.

Оставьте самку в клетке самца на полчаса. Примерно через полторы-две недели следует провести контрольную случку. Опять подсадите самку к кролику. Если она начнет рычать, беспокоиться и кусаться, значит, беременность наступила. Если нет, оставьте ее у самца еще на полчаса.

Беременность и роды

Вынашивают крольчат самки от 28 до 35 дней. В помете обычно бывает 4-12 детенышей. О том, что скоро произойдет окрол, вы сможете узнать по поведению самой крольчихи. Как только подойдет предполагаемый срок родов, последите за своей питомицей. Если она начнет таскать в маточник сено и солому и выдирать из груди пух, значит, скорее всего, ночью появятся детеныши. В любом случае роды наступят в течение ближайших нескольких дней.

Рожают кролики мясных пород, как и шкурковые, а также декоративные, очень легко, и нет никакой необходимости вмешиваться в этот процесс. В том случае, если вы правильно и в достаточном количестве кормили самку во время беременности, скорее всего, все малыши родятся живыми и крепкими. Однако не стоит особо расстраиваться, если в помете вы обнаружите одного-двух мертворожденных. Для кроликов это вполне нормальное явление.

Первые дни жизни

Рождаются крольчата совершенно беспомощными – слепыми и голыми. Однако уже через пару дней их кожица начинает темнеть, покрываясь шерсткой. В двухнедельном возрасте все малыши уже умеют ходить и прыгать, а глазки у них открыты. Эти две недели – самый ответственный и сложный период в жизни и крольчихи, и детенышей. Если самка не получала в достаточном количестве корма во время беременности или он был однообразным, у нее может не хватить молока на весь помет. В этом случае она выкинет самых слабых детенышей из гнезда.

Почему самка грызет крольчат

Очень большим разочарованием для тех, кто задался вопросом о том, как развести кроликов, и устроил собственную ферму, может стать поедание крольчихой помета. Загрызть детенышей самка может по следующим причинам:

  1. Болезнь сосков. Мастит может привести к тому, что при кормлении крольчиха будет испытывать нестерпимую боль. В результате она избавится от ее источника.
  2. У крольчихи нет молока. Часто даже при правильном кормлении у некоторых самок, окролившихся впервые, такая проблема встречается. Если молока не будет и во второй помет, в производители такая крольчиха не годится. Тогда ее придется забраковать.
  3. Слишком близкое присутствие другой крольчихи. Иногда разъяренная вторжением конкурентки на территорию, которую она считает своей, самка грызет детенышей.
  4. Плохие условия проживания. Загрызть крольчат самка может и тогда, когда посчитает, что для такой большой «семьи» просто не хватает места.
  5. Съесть крольчат самка может и из-за постороннего запаха. Проверять состояние здоровья новорожденных должен только один человек. Желательно тот, который обычно кормит животных. Перед тем как брать крольчат в руки, наденьте резиновые перчатки, чтобы не оставлять своего запаха.

Вообще вопрос о том, почему самка поедает крольчат, достаточно хорошо не изучен. Приведенные выше причины – в основном только довольно-таки уверенные предположения опытных кролиководов.

Как кормить беременную крольчиху

Итак, случка увенчалась успехом, и в вашем хозяйстве скоро появятся новые маленькие кролики. Разведение, выращивание, кормление – все это в таком бизнесе взаимосвязано. Очень важно, к примеру, правильно составить рацион крольчихи во второй период беременности. В первой плод развивается медленно, и организм матери вполне справляется и на обычном рационе. Для исключения заболеваний клетку следует постоянно чистить и периодически обеззараживать. За неделю до окрола — во избежание возможности развития ожирения (которое может стать причиной неудачных родов) — из рациона исключают объемистые корма. Например, самке не дают силос. Также уменьшают количество грубых кормов. Во второй половине беременности рацион крольчихи должен быть примерно таким (на голову):

Разведение кроликов на приусадебном хозяйстве

«Кролики — это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса…». Кто из нас не помнит эту давнюю смешную сценку, впервые вышедшую на экраны в программе «Фитиль» в далеком 1984 году и многократно интерпретированную различными комиками.

Конечным продуктом этих длинноухих пушистых зверьков может быть не только вкусное и полезное мясо, но и ценная шкурка и кроличий пух, а содержание и уход за этими симпатичными животными не требует больших временных и финансовых затрат.

В мире существует более двухсот (!) разновидностей кролей, которые можно разделить на три группы:

· Мясо – меховые породы

· Меховые (пуховые) породы

Приобретая кроликов для выращивания на приусадебном хозяйстве, предпочтительнее брать мясную породу, поскольку мяса будет достаточно, а уход за кролями осуществлять гораздо проще, поскольку эта порода менее прихотлива в уходе, а зверьки отличаются спокойным и дружелюбным характером.

Приступая к разведению кроликов впервые, нет нужды гнаться за редкими и экзотическими породами, поскольку выбор наиболее продуктивных местных кролей будет экономически более обоснованным.

Различают три модели содержания кроликов:

· Закрытый тип содержания, при котором кролики выкармливаются в помещении (крольчатнике).

· Открытый тип, при котором животные содержатся на улице в клетках, ямах или загороженных вольерах, поскольку благодаря своей теплой шкурке, кроли могут выдерживать морозы до двадцати градусов со знаком минус.

· Комбинированный тип, при котором в теплое время года кролики обитают на открытом воздухе, а с наступлением холодов перебираются в помещение.

Кролики достаточно плодовиты, а их мясо стоит в два раза дороже свинины. Если бы не вирусные болезни, не так давно пришедшие к нам из -за океана, проблем с их выращиванием не было бы совсем.

Содержание и уход за кролями

Наши прадеды выращивали кроликов по примитивной модели: вырывали в огороде большую глубокую яму, где кролики обитали в выкопанных самостоятельно норах и плодились «сами по себе». Хозяева кормили животных сеном и время от времени отлавливали на убой.

В наше время более употребительно клеточное содержание кроликов.

Клетка для содержания длинноухих зверьков должна быть чистой, светло и сухой. Необходимо помнить о том, что кролики плохо переносят сквозняки и повышенную влажность воздуха.

Как правило, при изготовлении клетки применяется металлическая сетка, деревянные доски, клееная фанера и брус. Можно, конечно, приобрести готовые клетки, но зрелому мужчине, при наличии необходимых материалов не составит особого труда сделать их самостоятельно.

Молодых и взрослых кролей необходимо держать отдельно, поэтому со старта понадобится сразу несколько клеток. Подрастающий молодняк (до трехмесячного возраста) может жить группками по несколько штук, но после того, как поведение особей станет враждебным и агрессивным по отношению друг к другу, кроликов необходимо будет расселить.

Самку, которая готовится стать мамочкой, также следует селить в отдельную клетку, с четким пониманием того, что в ней и мать, и выводок проведут вместе первый месяц жизни.

Несколько советов по благоустройству клеток

Если клетку с животными планируется использовать на открытом воздухе, ее желательно утеплить (потолок, стены и пол). В сильные морозы кролики будут благодарны.

Металлическую сетку для настила пола лучше не использовать, а смастерить пол из наборных деревянных досок, в противном случае кроли могут заболеть продерматитом (воспалением лапок).

Щель между досками пола должна составлять примерно один, полтора сантиметра. Такое расстояние позволит легко вычищать отходы жизнедеятельности животных. Пол в клетке можно сделать и двойным, чтобы нижняя часть выполняла функцию поддона, упрощая и облегчая, таким образом, процесс уборки.

При обустройстве клеток необходимо особое внимание уделить поилкам и кормушкам. Они должны быть хорошо закреплены и при этом доступны для чистки, которую желательно производить ежедневно.

Кормушки должны быть приспособлены для кормления кролей корнеплодами, свежей травой и сеном.

Как было сказано выше, кролики нуждаются в предварительной вакцинации против опасных болезней и инфекций, поэтому прививки от миксоматоза и геморрагической болезни (ВГБК), которые плохо поддаются лечению, являются обязательными. Вакцину желательно приобретать в специализированных ветеринарных аптеках, а прививку можно произвести и в домашних условиях. Для вакцинации лучше приобретать комплексный препарат (от миксоматоза и ВГБК в одной ампуле). Первая вакцинация проводится в возрасте четырех-шести недель, а потом должна повторяться через каждые шесть месяцев.

Читать еще:  Сколько недель длится беременность у кроликов

Для того, чтобы сохранить здоровое поголовье, желательно регулярно производить ос мотр всех животных на предмет обнаружения болезней и один раз в десять дней совершать обязательную профилактическую дезинфекцию всех клеток.

При выявлении ослабленных или больных особей их необходимо срочно изолировать и вызвать специалиста – ветеринара для получения консультации и лечения.

Рацион питания у кроликов довольно богатый. Они употребляют практически все, что растет в саду и на огороде. В ход идут овощи, фрукты, корнеплоды, свежая зелень (клевер, люцерна, одуванчики и прочие травы) и комбинированный корм. Лакомством для кролей являются злаковые культуры (пшеница, овес, ячмень). В зимнее время животных подкармливают душистым сеном.

В течение одного года одна взрослая самка (с выводком) употребляет:

· Более четырехсот килограмм зеленой массы

· Более ста килограмм сена

· Более трехсот килограмм комбикорма

· Более ста килограмм картофеля и других овощей и корнеплодов

Не следует забывать о чистой и свежей воде в поилках, поскольку взрослый кроль в день выпивает намного больше воды (в несколько раз), чем употребляет пищи.

Перед процессом спаривания желательно хорошенько осмотреть животных на предмет выявления болезней и допускать к случке только крепких и здоровых особей. Здоровые кролики отличаются полнотелостью и ведут себя довольно активно.

Для получения потомства самку (желательно полугодовалую) подсаживают к самцу, а не наоборот, поскольку мужская особь гораздо хуже адаптируется к новым условиям и долго привыкает к чужой клетке (одним словом понапрасну расходует свои силы).

Чтобы не мешать процессу спаривания из клетки необходимо убрать все лишнее.

После завершения акта самец издает победный крик и падает набок. Вскоре происходит повторное спаривание (половозрелый кроль способен покрыть до четырех, пяти самок в день).

Для получения гарантированного результата, желательно через неделю процесс случки повторить. Как только самка «затяжелела», она начинает проявлять к самцу агрессию, что является отличным индикатором стопроцентной беременности.

Беременность самки длится около месяца и не требует участия человека. В выводке, как правило, находится от шести до восемнадцати детенышей (чем их больше, тем они мельче).

В течение одного года молодая крольчиха может дать до двух потомств, а взрослая самка четыре, пять.

Разводчику кролей необходимо знать, что при удалении у кроликов половых желез они быстрее обычного набирают вес, а качество их мяса улучшается, поэтому, обычно за три, четыре месяца до наступления половой зрелости их кастрируют. Взрослых кролей кастрируют перкутанным способом, перевязывая мошонку с семенником и перекрывая, таким образом, кровоснабжение к этим органам.

Заводчику кролей необходимо помнить, что для получения хорошей меховой шкурки кроля, следует дождаться процесса линьки, который, как правило, наступает на шестой-восьмой месяц со дня рождения.

Для получения мяса, кроликов можно отправлять на убой, начиная с четвертого месяца жизни.

Содержание кроликов на приусадебном участке — это замечательная возможность обеспечить семью мясом превосходного качества, а реализуя излишки, можно упрочить финансовое благосостояние, поскольку данное направление может давать неплохую прибыль.

Кормление и содержание кроликов

Кролики уход и кормление

Кролик питается почти исключительно растительной пищей. Из животных кормов кролику скармливают только коровье или козье молоко. Оно дается молодым кроликам, после отъема от матери, иногда самой кормящей матке и, наконец, при откорме.

Растительные корма для кроликов

Зеленые травы как луговые, так и сеяные, а также» сено из них. Молодые озими, не переросший овес с викой, просо, клевер, сераделла со жпер-гелем, эспарцет, люцерна, цикорий (листья и корень), укроп, тмин. Из сорных трав кролик любит: одуванчик, полынь, шалфей, дикую рябинку.

Вредные травы для кроликов : мак, болиголов, паслен, дурман, наперстянка, молочай, салат-латук, белена, волчьи ягоды, луковичные растения, листья и плоды косточковых деревьев (вишня, слива и пр.). Зеленые травы даются кролику только в свежем виде, не покрытые росой и не увядшие, т.-е. не тогда, когда они начинают бродить.

При переходе с сухого корма (сено и зерно) на зеленый, соблюдают постепенность, чтобы избежать поносов и вздутия живота, особенно при переходе на клевер, люцерну, эспарцет. Из древесной растительности можно давать иногда ветки с листьями осины, березы, тополя, акации, ясеня и клена.

Зерновые корма для кроликов

На первом месте овес, особенно для молодых кроликов, затем ячмень, который хорош и при откорме, пшеница, кукуруза (вареная). Ржи кроликам много давать не следует, чтобы не вызвать поноса и вздутия. Из бобовых дают горох и чечевицу в размоченном виде. Из масличных льняное н конопляное семя. Отруби ржаные и пшеничные скармливаются кроликам с вареным картофелем или с резкой из свеклы а брюквы. Жмыхи даются понемногу в качестве корма, богатого белком, самкам и молодым кроликам.

Корнеплоды для кроликов

Свекла в сыром виде, брюква и турнепс в сыром и вареном, морковь в сыром. В небольшом количестве кроликам можно давать ботву свеклы и брюквы. Картофель только вареный, в смеси с отрубями или зерновой дертью. Ботва картофельная вредна для кролика. Сельдерей и петрушка даются кроликам в небольшом количестве, как приправа к другим кормам для возбуждения аппетита, особенно в конце откорма. Корнеплоды при скармливании лучше резать на куски, так как в целых кролик выгрызает только середину.

Из овощей кормят кроликов капустой, но понемногу осенью и весной. В больших количествах капуста вызывает у кроликов понос и вздутие. Листья цветной капусты менее вредны. Основной корм для кроликов—трава в летнее время и сено с прибавкой корнеплодов осенью и зимой. Добавочные корма — зерновые, скармливаемые в течение всего года. Взрослых кроликов зимой кормят два раза в день: утром и вечером, летом — три раза. Вечерняя кормёжка кроликов должна быть обильнее, так как кролик ест ночью больше, чем днем. При кормлении племенных кроликов следят, чтобы они были в хорошем теле, но не жирели. Беременным и кормящим самкам, самцам во время случки, в добавок к основному корму (сено, трава, корнеплоды), дают больше добавочного сильного корма (овес, отруби, жмых, горох и пр.), чем в обычное время. Корм должен быть всегда свежий и чистый. Кормушки после дачи корма должны хорошо мыться, особенно при скармливании влажных кормов и молока. Свежая и чистая вода всегда должна даваться при даче сухих кормов. При кормлении травой и корнеплодами кролики пьют меньше. Полезно понемногу давать соли. Достаточно опрыскивать корм соленой водой.

Откармливать кроликов лучше всего в молодом возрасте (6 — 8 — ю месяцев), когда мясо получается сочное и нежное. В откорм идут молодые самцы и самки, не оставленные на племя. Старые бракованные племенные крошки при откорме дают мясо худшего качества. Жир у них скопляется при откорме не между мускулами, а под кожей и в брюшной полости. Очень тощих кроликов перед началом откорма подкармливают на обычном рационе, чтобы от слишком быстрого перехода к обильному кормлению не расстроился кишечник. Перед откормом кроликов взвешивают и садят в тесные клетки. Клетки для откорма кроликов каждый день тщательно чистятся, чтобы не было запаха мочи. Откармливают в отдельном, спокойном помещении. Окна можно завешивать, чтобы кролики чувствовали себя спокойнее. Помещение не должно быть холодным, его хорошо проветривают. Корм задается три раза в день, в строго определенные часы. Дают его столько, чтобы в кормушках после еды ничего не оставалось. Откорм кроликов продолжается от 1 до 3 недель и располагается таким образом: первые 5-— 7 дней кролик кормится так же, как до начала откорма, только в дневной даче уменьшается количество объемистых кормов, т.-е. травы, сена, корнеплодов, а за их счет увеличивается дача зерновых кормов (овса, ячменя и пр.). Капуста, репа и брюква совершенно исключаются, так как плохо действуют на вкус мяса. Их заменяют свеклой и морковью. В следующие 5 — 7 дней из дневной дачи исключаются корнеплоды, заменяемые зерном, вареным картофелем, моченым горохом, отрубями. Зерно дается уже не в целом виде, а в виде муки (овсяной, пшеничной, ячменной), замешанной на воде или молоке. Корм дается теплым. Послед ние 5 — 7 дней для увеличения аппетита к корму подмешивают укроп, петрушку, тмин, сельдерей, можжевеловые ягоды.

За время откорма вес кролика увеличивается, в среднем, на 20%. К концу откорма кролик становится вялым, мало подвижным, на шее образуется подгрудок из жира.

Кастрация кроликов в домашних условиях

Чтобы лучше откормить, кроликов кастрируют. Перед кастрацией кролику с вечера не дают корма. На другой день помощник оператора кладет кролика на спину на столе, а оператор прощупывает сначала одно яичко и захватывает его пальцами. Если яичко ускользнет в паховой канал, его выдвигают обратно в мошонку поглаживанием. Захватив крепко яичко пальцами, чтобы на нем натянулась кожа мошонки, острым ножом разрезают кожу и выпускают яичко из разреза. Перевязывают шелковой ниткой семенной канатик у яичка и пониже узла отрезают яичко ножницами. Ранку смазывают йодом и то же самое проделывают с другим яичком. Выступающую при разрезе кожи кровь стирают ваткой. Нож и ножницы перед кастрацией лучше прокипятить. После кастрации кролика сажают в клетку со свежей чистой подстилкой и смазывают ранку через день иодом. Ранка заживает через несколько дней.

Убой кроликов в домашних условиях

За сутки до убоя кролику не дают корма, а только чистую воду. При убое кролика берут левой рукой за задние ноги, головой вниз, и сильно ударяют по затылку в том . месте, где голова переходит в шею, небольшой, круглой, довольно толстой палкой. Можно ударять и ладонью. Смерть при ловком ударе наступает моментально. Тотчас после убоя кладут кролика на спину на край стола и выжимают мочу из мочевого пузыря, проводя несколько раз ладонью вниз по животу, после чего снимают шкурку.

Потрошение кроликов

Снимание шкурки кролика производится или чулком или полостью. Подвешивают кролика за заднюю ногу ка крепкой бечевке. Делают круговые надрезы кожи на задних лапах пониже скакательного сустава и продольные надрезы, начиная от кругового по внутренней стороне бедер до хвоста. Стягивают кожу с ног, отделяют ее круговым разрезом у заднего прохода, стягивают кожу с хвостовых позвонков и, наконец, сдирают всю шкурку с туловища, выворачивая ее, как чулок, наизнанку. Когда кожа сдерется с передних ног до лап, подрезают ее круговым надрезом, чтобы высвободить лапы, и потом стягивают кожу с шеи и головы, осторожно подрезав ее на ушах у самого основания их, кругом глаз и носа.

Снимание шкурки кролика полостью производится так. Делают круговые надрезы кожи на задних лапах, ниже скакательного сустава, затем продольные, по внутренней поверхности бедер до заднего прохода. Эти разрезы соединяются на животе, немного впереди заднего прохода. От места соединения разрезов производят продольный разрез посредине живота, груди и шеи. Затем делают круговые надрезы на передних ногах пониже колен. От круговых надрезов ведут продольные надрезы по внутренней поверхности передних ног до соединения с продольным разрезом посредине живота. Снимая постепенно кожу с задних и передних ног, снимают ее со всего туловища. Со снятой шкурки счищают остатки мяса и жира. Шкурки, снятые чулком, набиваются соломой или сеном и подвешиваются в тени на дворе или же в помещении, но не у печки. Шкурки, снятые полостью, растягивают для сушки на досках, мехом к доске, прибивают гвоздиками по краям шкурки.

Кролики разведение и содержание видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector