0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества разведения свиней

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Разведение свиней: особенности содержания и ухода

Ведение свиноводства требует достаточного терпения, сил и трудоемкости, поскольку разведение свиней, а также уход за ними — дело сложное. При этом в случае максимальной выкладки физических и дешевых сил, такой процесс может стать весьма выгодным, принося большие прибыли. Кроме этого, хрюшки в хозяйстве — это постоянное наличие мяса и сала. Однако с целью получения положительных результатов важно создать для животных благоприятные условия, в которых они бы плодотворно размножались и росли. Как вырастить свинью и какой обеспечить уход свинье, рассмотрим ниже.

Преимущества разведения свиней

В сравнении с другими домашними животными, свинья выгодно отличается следующими качествами:

  1. Высокий уровень продуктивности, сочетающийся с быстрым наращиванием мясной массы и объема. Разводить свиней весьма выгодно, поскольку новорожденный поросенок весит около килограмма, а по истечении недельного срока его вес составляет уже пару-тройку кг. Масса тела поросенка в 100 кг преодолевается в возрасте 7 месяцев.
  2. Всеядность. В свиной корм могут входить компоненты растительного и животного происхождения, включая отходы пищи.
  3. Быстрое размножение свиней и хорошая плодовитость. При условии хорошего содержания и ухода плодоносящая свинья способна приносить приплод дважды в течение года. При этом за один раз она может родить около 12 поросят. Один выращиваемый поросенок достигает массы в 30 кг спустя месяц.
  4. Быстрая и практически полная усваиваемость пищи. От съеденного свиньей корма усваивается треть веществ. Иными словами, для набора массы тела свинья нуждается в меньшем количестве корма, чем другие домашние животные.
  5. Высокий спрос. За счет жирности и нежности мяса, свинина пользуется особой популярностью среди потребителей, вследствие чего выращивать поросят достаточно прибыльно.

Выбор породы и пола

Перед тем, как выращивать свиней, важно определиться с выбором породы и половой принадлежностью свиней, поскольку во многом от этих факторов будет зависеть успешность всего свиноводческого хозяйства, а также методы разведения свиней.

Порода

Породы свиней бывают трех видов:

  1. Сальные. Такие животные выращиваются с целью последующего получения сала высокого качества. В особых данной породы также присутствует мясо, но в определенном периоде своего развития организма свиньи прекращает наращивание мышечной массы, заменяя этот процесс накоплением жировой ткани. В одной свиной туше сального типа на долю шпика приходится около 45%. Экстерьер особей отличается грубым и тяжелым телосложением, в котором передняя часть значительно больше задней.
  2. Мясные или беконные. У таких свиней, наоборот, рост мышечной ткани происходит в интенсивном режиме, а наращивание сала замедленно. Поросята мясной породы достаточно быстро набирают рост и вес. На долю мяса в одной туше может приходиться до 70%. Внешний вид представлен вытянутой формой туловища с неглубоко посаженный грудиной и хорошо развитым задком.
  3. Мясосальные. Такая порода свиней считается универсальной, поскольку из нее получаются отличные мясо и сало. Даже при стандартном кормлении пищевыми отходами животные данного типа в короткие сроки прибавляют в весе.

Все три породы свиней характеризуются отличной адаптацией к разведению в домашних или промышленных условиях. Здесь важно определиться с целями разведения, когда необходимо получение сала, мяса или всего вместе.

Начинающих фермеров мучают сомнения касательно того, кого лучше приобретать: самку или хряка. Здесь также следует опираться на собственные цели и потребности. При намерении получения постоянного потомства необходимо заводить представителей обоих полов, чтобы впоследствии не бегать в поисках подходящей кандидатуры для размножения. Если же цель — содержание с целью получения мясной продукции, то лучшим выбором станет содержание свиноматок. Несмотря на то, что хряк выдает большее количество мяса, в определенный момент времени возникает обязательная необходимость в его кастрации.

Условия содержания

Вот и пришло время узнать, как правильно содержать свиней. Подавляющее большинство свиных пород, которые подвергаются массовому разведению, отличаются отличной приспосабливаемостью к условиям климата и кормам. При этом важно помнить, что хрюшки относятся к категории теплолюбивых животных, которые не любят сквозняков, сырости и грязи. Залогом того, чтобы содержание свиней стало успешным, является утепленное помещение, оборудованное освещением и вентиляционной системой.

Помещение

Постройка, в которой будет производиться содержание свиней, не должна находиться в непосредственной близости к зданиям жилого типа, что обуславливается распространением характерного запаха от животных и результатов их жизнедеятельности. Вне зависимости от степени тщательности ухода за хрюшками запах будет присутствовать всегда.

Также основа того, как содержать свиней, заключается в защите животных от грызунов и различных вредителей. Для этого необходимо создать основательный и прочный фундамент. Свинарник должен быть оборудован всеми предметами и инвентарем, необходимыми для комфортного проживания животных.

Освещение и вентиляция

Свет в хлеву играет важное значение в жизни хрюшек, поскольку он поддерживает их биоритм. С наступлением холодов, когда отмечается дефицит естественного света, искусственное освещение будет способствовать правильному выращиванию свиней. После появления поросят необходимо следить за направлением лучей света на самку во избежание нечаянного травмирования ей поросенка. Условия содержания свиней предполагают направление дополнительного освещения на места, где расположены кормушки и поилки.

Согласно практике, загазованность помещения негативным образом влияет на содержание свиней. По данной причине правила содержания свиней предполагают наличие в помещении окон, которые будут служить источником света и свежего воздуха. Если разведение свиней производится группами, одними окнами не ограничиться. Тогда становится необходимой установка вытяжной трубы или отсеков, которые в зимний сезон могут закрываться или открываться с целью проветривания помещения. При наличии финансовых возможностей можно оборудовать свинарник автоматической системой вентиляции.

Площадка для выгула

Прогулки на свежем воздухе играют большое значение для свиноматок, на долю которых приходится вынашивание и выращивание здорового потомства. Идеальным вариантом в качестве выгульной площадки станет большой двор или свободный луг. Однако за неимением таковых самостоятельное сооружение загона следует производить вблизи хлева. Загон может быть представлен обычной площадкой, огороженной забором, где в летний период может осуществляться кормление и содержание свиней.

Технология содержания

Нелишним в уходе за свиньями станет обеспечение помещения, в котором они содержатся, качественной системы очистки, для чего используются различные способы содержания свиней в вине специальных подстилок и отсеков, предназначенных для стока жижи. Для этого применяются определенные системы содержания свиней:

1. Датская

Согласно такому методу, основа того, как ухаживать за свиньями, состоит в использовании щелевых полов или специально предназначенных для таких целей навозных ванн. Практичность такого метода обуславливается снижением трудовых ресурсов. Кроме этого, канадская технология выращивания свиней исключает необходимость в заготовках подстилки, что делает возможным автоматизацию процесса в широкомасштабных хозяйствах. В наши дни с целью достижения большей чистоты применяют пластиковые полы. Однако они требуют качественных систем отопления и вентиляции.

Читать еще:  Чем и как выпаивать кроликов

2. Канадская

Предполагает содержание свиней на глубокой подстилке, что подразумевает использование толстого слоя подстилочного материала несменяемого типа. В качестве подстилки могут выступать обычные солома, опилки или песок. В последнее время особой популярностью пользуется ферментационная подстилка, при которой свиньи обеспечиваются большим объемом тепла. Такая технология подходит для небольших хозяйств.

Особенности ухода

Полноценный и грамотный уход за свиньями предполагает поддержание чистоты в свинарнике и кормление сбалансированным питанием.

Несмотря на всеядность хрюшек, их нужно кормить полноценным питанием, исключающем кормление исключительно отходами, посредством которого становится возможным успешное выращивание свиней. Важное значение имеют сочные корма, представленные очистками и корнеплодами. Подготовка корма должна производиться перед его непосредственной подачей свиньям. Корнеплоды и зерновые продукты должны подвергаться тщательному измельчению: в таком виде они лучше усваиваются организмом животных, а затраты на корм снижаются.

Выращивание и кормление поросят

Спрос на молодых свинок был всегда высоким, что обуславливается нежным и вкусным мясом. Выращивание поросят начинается в молочном возрасте. С целью получения постоянного поросячьего потомства и доля того, чтобы вырастить поросят, необходимо приобретать самок.

После появления на свет в течение нескольких недель единственной едой для поросят служит материнское молоко. По достижении маленькими хрюшками возраста в пару недель начинают делать подкормки в виде мешанок из ячменя и молока с добавлением угля и глины. Тогда же начинается полноценный уход за поросятами. После отлучения от матери выращенный поросенок переходит на общий корм, тогда выращивание молодняка свиней становится полностью задачей фермера.

Успешное разведение свиней слушается из представленных выше факторов. Еще одним важным моментом является обеспечение хрюшек заботой о вниманием, которые оказывают непосредственное влияние на благополучное состояние и развитие животных.

Разведение свиней. Породы свиней. Свиноводство как бизнес

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю – 2–3 кг, по истечении месяца – 20–30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи – до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени. Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40–45% сала, мяса, соответственно, 50–53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская «Мангалица», Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7–8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58–68%, реже – 80%, сала – 21–32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала – 29–37%.

К содержанию в домашних условиях, равно как и промышленному выращиванию, может адаптироваться любая из пород. Важно определиться с целью ее назначения: получение мяса, сала либо того и другого.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок — кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко – источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Содержание свиноматки: тонкости

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство – всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней — бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!

Как организовать свой бизнес на разведении свиней

В России в сфере сельского хозяйства одним из самых выгодных направлений бизнеса является разведение и выращивание свиней. Свиноводство – это довольно перспективная и рентабельная отрасль, прежде всего, потому, что имеется постоянный спрос на свежее и качественное мясо.

Бизнес на свиньях, как и любой другой имеет множество нюансов, рисков и особенностей, поэтому мнение о том, что можно просто закупить кормов, поросят, обустроить свинарник, вырастить свиней, сбыть продукцию и получать миллионы без особых усилий ошибочно. Однако же, если вы выбрали сельское хозяйство, то свиноводство – это один из самых оптимальных вариантов.

В чем преимущества выращивания свиней как бизнес

  • Высокий выход мяса. При забое крупного рогатого скота процент отходов составляет около 40%, тогда как у свиньи этот показатель равняется всего 15%.
  • Высокая плодовитость. За один опорос одна свиноматка может принести 12-15 поросят (а то и больше).
  • Небольшой срок вынашивания. Потомство свиноматка вынашивает около 3 месяцев, еще 1-2 месяца понадобится на вскармливание просят, потом их можно забирать у матери и начинать откорм свиней.
  • Высокая скорость роста. За неделю после рождения поросенок может набрать с 1,5 кг до 2,3-3 кг веса. К 6 месяцам свинья достигает 100 кг и уже в этом возрасте ее можно пускать на убой.
  • Простота в уходе. Поросятам не нужны особые условия содержания. Необходимо лишь обеспечить их сухим, теплым сараем и правильным рационом кормления.

Свиньи как бизнес: с чего начать

В сельской местности разведение и выращивание поросят имеет широкое распространение. Но в основном свиней заводят и держат для себя или же сбывают небольшое количество голов местным скупщикам. О том, чтобы начать разведение поросят как бизнес задумываются многие, а реализуют единицы. Хотя при правильном подходе производство свинины может стать неплохим источником дохода.

Еще один момент – объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает сельскому жителю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда и вовсе становится убыточным. Причиной этому могут стать высокие цены на корма, отсутствие опыта или возможности правильного содержания.

Если вы обладаете необходимой суммой и твердым желанием построить прибыльный бизнес на выращивание свиней как бизнес, то остается только начать.

Начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя хозяйство. Выращивая поросят можно получать доход от продажи:

  • Мяса;
  • Сала;
  • Молодняка (уже с месячного возраста поросят можно продавать);
  • Шкуры.

Для успешного старта придется найти помещение и снабдить его оборудованием, закупить поросят, корма, организовать непрерывный рабочий процесс, найти точки сбыта и т.д. Обо всем этом подробнее ниже.

Какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса

В наши дни выведено множество пород, каждая из которых выращивается для получения определенн6ого результата и подходит для разведения в том или ином регионе. Породы классифицируются на:

  • Сально-мясные (универсальные). К таким относят породы гемпшир, дюрок, крупную белую;
  • Беконные (или просто мясные). Темвросы, ландрасы и т.д.;
  • Сальные. Беркширская, мангалицкая, черная большая и т.д.
Читать еще:  Породы свиней дюрок

Большое распространение на территории России и постсоветском пространстве получили следующие породы свиней:

  • Ландрасы;
  • Дюрок;
  • Уржумские;
  • Гемпширы;
  • Рябая и белая степная украинская;
  • Северно-сибирская;
  • Муромская.

Крупную белую относят к универсальной группе свиней. Большинство фермеров выбирают для разведения именно эту породу. И это не зря, ведь уже в 12-месясном возрасте кабан может весить около 350 кг, а вес свиноматки может достигать 250 кг. Но и это не предел – при особом рационе кормления кабаны данной породы могут весить до 500 кг после 1 года жизни.

Еще одна причина популярности данной породы – высокая плодовитость. Одна свиноматка за опорос может принести 10-15 поросят, каждый из которых будет весить 1-1,2 кг. К 5-6 месяцам при правильном уходе и кормлении свиньи легко достигают веса порядка 100 кг.

В общем, если вы не знаете, какую породу выбрать для разведения, то рекомендуем именно крупную белую. Ее успешно разводят фермеры в самых разных регионах России, и эти свиньи получили многочисленные положительные отзывы владельцев.

Как содержать поросят: готовим помещение (свинарник)

Выращивание небольшого поголовья свиней в домашних условиях на частном подворье не предполагает строительство какого-то капитального строения, оснащенного специальным оборудованием. Ведь 2-3 головы держат до забоя (начало зимы).

При серьёзном подходе к бизнесу на свиньях поголовье уже более значительное – около 200-300 особей. Именно с такого количества фермеры рекомендуют начинать свое дело. В этом случае требуется уже капитальный свинарник, который может быть построен с нуля или же взят в аренду. Но каким бы ни было поголовье помещение для него должно соответствовать ряду требований.

Проект свинарника

Какие условия необходимо соблюсти при обустройстве свинарника

  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура воздуха – оптимально 18-20 градусов, но не ниже 11 градусов Цельсия.
  • Никаких сквозняков! Заделать все щели.
  • Оптимальный уровень освещенности. Свет влияет на общее состояние животных, набор веса, аппетит, рождаемость. Поэтому необходимо обеспечить помещение как искусственным, так и естественным освещением.
  • Полы в свинарнике должны быть прочными, желательно из деревянных досок. Необходим небольшой уклон.
  • Потолок и стены рекомендуется дезинфицировать известковой побелкой. Ее нужно периодически обновлять.

Необходимая площадь свинарника

Перед тем как начать строить помещение, следует учесть поголовье, которое вы будете содержать и возможность расширения строения. Для одной свиньи, которая находится на откорме необходимо минимум 3 квадратных метра площади. Для свиноматки потребуется около 5 квадратных метров. Таким образом, чтобы содержать 50 голов понадобится свинарник площадью 300 квадратных метров. Еще следует учесть проходы, загоны для выгула, помещения для инвентаря и т.д. Оптимальная высота свинарника — от 2,5 метров и более.

Какое оборудование потребуется

Основное оборудование – это системы кормления. При большом поголовье лучше отдать предпочтение автоматической подаче кормов. Выбор типа зависит от способа кормления, который может быть жидким или сухим. Самый простой и недорогой вариант – оборудование для сухого кормления.

Еще в свинарнике нужны будут:

  • Поилки;
  • Инвентарь для ухода;
  • Специальные лампы, которые используют для обогрева новорожденных поросят.

Со скольки голов можно стартовать бизнес на поросятах

Многих начинающих фермеров в первую очередь интересует именно этот вопрос. Но точно на него вам никто не ответит. Ведь все зависит от возможностей и объема финансовых вложений. С нуля можно начать и с пары десятков свиней, постепенно расширяя хозяйство.

По опыту многих фермеров, оптимальное поголовье, с которого можно стартовать бизнес на свиньях – 300-400 особей. Тут еще следует брать во внимание следующий момент – сбыт продукции. Именно этот вопрос необходимо изучить, прежде чем начинать закупать поросят.

Важный момент! Приобретать самок и самцов следует в разных питомниках или хозяйствах. Это позволит избежать родственных связей и возможных генетических мутаций.

Куда сбывать мясную продукцию

Вопрос на первый взгляд довольно нелепый. Ведь даже на вскидку можно привести в пример такие места, как рынок, ярмарки, мясокомбинаты и т.п. Еще можно добавить рестораны, столовые, свои палатки, магазины и, наконец, частные лица и скупщики мяса.

Каждый пункт требует индивидуального подхода. Можно использовать местные газеты объявлений, социальные сети и многое другое. Вопрос сбыта следует изучить особенно тщательно.

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:

  • Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
  • Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.

Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.

Примерный бизнес план по разведению свиней

Любой успешный бизнес – это продуманная, проработанная схема работы, проект, в котором учтены все расходы, прибыль, ожидаемые убытки, риски и т.д. Свиноводство не исключение, и чтобы составить в голове приблизительную картину того, что можно получить в результате, произведем некоторые расчеты.

Затраты

Допустим, мы решили начать разведение свиней со 130 голов. Нам потребуется свинарник площадью около 800 квадратных метров. В строительство такого помещения с нуля придется вложить порядка 1-1,5 млн рублей. Аренда обойдется примерно в 150р за 1 м2 (около 120 тысяч в год).

  • Затраты на водоснабжение и электричество – порядка 20 тыс руб в месяц;
  • Затраты на ветеринара (без него не обойтись). Обычно разовые и ему придется заплатить около 20 тыс руб в год.
  • Заработная плата персоналу. Нужен зоотехник, свиноводы – примерно 4 человека на такое поголовье (средняя з/п у таких рабочих в селе около 15-20 тыс руб в месяц). Для другой работы понадобится разнорабочий (з/п примерно 10-15 тыс).
  • Закупка молодняка. Средняя закупочная стоимость одного поросенка в возрасте двух месяцев составляет 2,5 тыс руб. Чтобы закупить 130 голов потребуется вложить 325 тыс рублей.
  • Закупка кормов. Эффективное кормление поросят на мясо основано на комбикормах и зерновых добавках. В год одна свинья потребляет примерно 280 кг кормов. Получается, что для всего поголовья в год потребуется 36 400 кг корма, что в деньгах составит около 290 тыс руб. (при средней стоимость одного килограмма 8 руб).

Доходы

Если все пошло хорошо и при перечисленных выше расходах свиньи стабильно набирают вес, то в 6-месячном возрасте они могут весить уже 100 кг. Средняя стоимость одного килограмма свинины – 250 руб. Со 120-125 голов (нужно оставить несколько свиней на разведение) за полгода мы получим около 3,2 млн рублей. Из этой суммы вычтем расходы около 1,4-1,5 млн руб. Получаем прибыль в 1,6-1,8 млн рублей за полгода или около 300 тыс рублей в месяц.

Еще раз заметим – все расчеты примерные, но все-таки они дают представление о том, что разведение свиней довольно прибыльный бизнес в сфере сельского хозяйства и начать его можно при небольших финансовых вложениях. Успехов вам во всех начинаниях!

Полезное видео: содержание свиней

Полезное видео: как заработать на свиноводстве

Поделиться «Как организовать свой бизнес на разведении свиней»

Разведение свиней. Породы свиней. Свиноводство как бизнес

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю – 2–3 кг, по истечении месяца – 20–30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи – до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50–70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово – место проведения животными остального времени. Свинья – достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40–45% сала, мяса, соответственно, 50–53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская «Мангалица», Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7–8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58–68%, реже – 80%, сала – 21–32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала – 29–37%.

К содержанию в домашних условиях, равно как и промышленному выращиванию, может адаптироваться любая из пород. Важно определиться с целью ее назначения: получение мяса, сала либо того и другого.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок — кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко – источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Содержание свиноматки: тонкости

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

Читать еще:  Нормы кормления свиней

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение – хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка – 18–20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство – всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней — бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку – всегда выгодно!

Разведение свиней как бизнес: с чего начать, как преуспеть, отзывы

Разведение свиней как бизнес: с чего начать, как преуспеть, отзывы20.04.2018 От: Admin Из: Бизнес Идеи, Бизнес планы, До 1000000, Производство

Одним из самых прибыльных и выгодных проектов считается разведение свиней как бизнес. Опишем, с чего начать, как преуспеть в данном направлении и предложим отзывы опытных предпринимателей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>); Свинья среди всех домашних животных отличается самым стремительным набором веса, высокой плодовитостью и нетребовательна в уходе. А спрос на свинину в нашей стране характеризуется стабильностью из года в год. Поэтому такое направление можно причислить к высоко рентабельным и выгодным проектам.

  • Преимущества разведения свиней
  • С чего начать?
  • Обустройство помещения
  • Первая покупка
  • Кормление и уход
  • Персонал
  • Сбыт продукции
  • Финансовая сторона вопроса
  • Отзывы владельцев
  • 1 Преимущества разведения свиней
  • 2 С чего начать?
  • 3 Обустройство помещения
  • 4 Первая покупка
  • 5 Кормление и уход
  • 6 Персонал
  • 7 Сбыт продукции
  • 8 Финансовая сторона вопроса
  • 9 Отзывы владельцев

Преимущества разведения свиней

Заниматься подобным делом нужно лишь тогда, когда есть составленный грамотный бизнес-план с расчетами, некоторый опыт в свиноводстве и собственный участок за городом. Хотя последний пункт необязательный, так как землю можно арендовать или выкупить при желании.

Обратите внимание на то, что владельцу или же нанятым работникам придется заботиться о животных, что предполагает постоянное нахождение на ферме. Кроме того, такой труд требует больших физических усилий даже при наличии хорошего современного оборудования. Но все это вместе с крупными капиталовложениями окупится уже через короткий период, так как данное направление является весьма прибыльным.

(function(w, d, n, s, t) < w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() < Ya.Context.AdvManager.render(< blockId: «R-A-255210-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-2», async: true >); >); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Основными преимуществами свиноводства как бизнеса в домашних условиях считаются:

  1. Производство получается почти безотходным – кроме мяса, на сбыт идут и различные внутренние органы животного, шкура, копыта и даже кровь. После убоя остается лишь около 15% отходов (для сравнения, с коровы их собирается до 40%).
  2. Спрос на мясо и другую продукцию постоянно находится на высокой отметке. Поэтому найти покупателей на свежий товар или даже переработанный (например, копченый) продукт будет несложно.
  3. Плодовитость свиней – за один раз разные породы дают от 10 до 15 поросят, что при коротком сроке беременности предоставляет возможность значительно увеличить численность стада. Например, при наличии 20 свиноматок за год получают как минимум 400 поросят, а то и больше.
  4. Быстрый набор веса – благодаря которому такая деятельность и считается самой прибыльной. Ведь за полгода один поросенок при содержании в хороших условиях обычно вырастает до 100 кг. Хотя более точные отличия зависят от конкретной породы.

Но при этом следует помнить и о некоторых минусах. Например, кормить свиней придется обильно и часто, а это крупные расходы. Начинающим предпринимателям желательно ознакомиться не только с нюансами юридической стороны вопроса по организации бизнеса, но и с особенностями содержания данных животных, чтобы не потерпеть убытки из-за болезней, уменьшения поголовья стада, плохого качества товара и других проблем.

С чего начать?

При выращивании свиней на мясо и продажи его в больших количествах нужно обязательно зарегистрироваться в налоговой службе. Выбирайте один из подходящих вариантов:

  • ИП – самая простая форма деятельности, можно перейти на упрощенную схему налогообложения.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство, при котором есть существенные ограничения в объемах сбыта продукции.
  • ООО – юридическое лицо хоть и оформляется дольше и сложнее, но дает преимущества в виде неограниченного количества реализуемого товара.

Если открыть свиноферму с нуля, тогда потребуется еще и построить свинарник. А для этого придется не только закупить достаточно стройматериала, но и оформить различные документы (разрешение на строительство и утверждение проекта). Также для начала ведения бизнеса нужно открыть банковский счет и составить договоры на предоставление коммунальных услуг.

Обустройство помещения

Хоть свиньи считаются и неприхотливыми животными, но от того, как их содержать, какие условия обеспечить, зависит во многом их состояние здоровья, а также качество полученного мяса. Поэтому желательно организовать свинарник соответственно следующим параметрам:

  1. Обеспечьте температуру воздуха в помещении на уровне 11-20 градусов.
  2. Для естественной вентиляции и освещения нужны окна. Но поскольку эти животные могут стать агрессивными или возбужденными из-за обилия солнечного света, то стараются устанавливать их в минимальном объеме. Общая площадь проемов составляет меньше 20% от размеров пола.
  3. Установите регулируемую вентиляцию. Но следует предотвратить появление сквозняков.
  4. Габариты здания высчитываются по 3-4 кв. м. на 1 особь. При этом желательно держать их по несколько в одной секции, а не целым стадом. Дело в том, что иногда встречаются особо агрессивные представители и их нужно отсаживать отдельно. Также свиноматок и поросят отгораживают от остальных и обеспечивают им чуть больше пространства.
  5. Высота помещения 2-2,3 метра, хотя у задней стенки она может уменьшиться до 1,3-1,5 метров.
  6. Не забудьте про обустройство подсобных помещений, склада для корма и, при необходимости соорудите административную комнату.
  7. Пол должен выдерживать высокие нагрузки. Поэтому рекомендуют его заливать бетоном и выстилать соломой. Но для удаления нечистот санитарно-эпидемиологическая станция требует наличия специальных небольших щелей.
  8. Место для выгула защищают навесом от прямых солнечных лучей, а также устанавливают специальное приспособление, о которое животные могут чесать спину.

Всегда поддерживайте чистоту в помещении, одинаковую температуру воздуха и защищайте поголовье от сквозняков. Своевременное кормление и питьевую воду можно обеспечить за счет установленных автоматизированных кормушек и поилок. При содержании животных круглый год придется позаботиться и об обогреве.

Кроме этого, для облегчения процесса ухода за свиньями можно закупить и другое оборудование. Искать его следует на европейских специализированных рынках, так как в нашей стране в последние годы наблюдается закрытие подобных производств. А вся вспомогательная техника, которой пользовались раньше, уже непригодна для поддержания оптимальных условий и по большей части вышла из строя.

Первая покупка

Для начинающих предпринимателей без опыта животноводства рекомендуют приобрести на старте лишь небольшое поголовье. Тогда имея в наличии свиноматок и несколько особей мужского пола можно обеспечить естественный прирост стада. Так, при минимальных рисках и вложениях вам удастся получить опыт выращивания животных, их размножения и обеспечить оптимальные условия на ферме.

Очень важный фактор при разведении свиней на мясо – выбор породы. Они бывают беконными, сальными и сально-мясными. У каждой из разновидностей есть свои особенности по скорости набора веса, его максимальным значениям, уровню плодовитости, вкусовым характеристикам и пр. Обратите внимание на такие данные – выход мяса свинины от живого веса, таблица. Эти показатели подскажут, сколько получится заработать на каждой из разновидностей.

Хоть в мире и существует больше сотни пород этих животных, самыми популярными для разведения в нашей стране остаются следующие:

  • вьетнамские велобрюхие свиньи;
  • темворсы;
  • ландрассы;
  • беркширские;
  • гемпширские;
  • черные большие;
  • дюрок;
  • степные украинские;
  • муромские;
  • и белые большие.

При выборе племенного стада придерживайтесь следующих правил:

  1. Начинать бизнес рекомендуют с 300-400 голов. Из них 17 особей женского пола и 3 мужского для воспроизведения численности стада. Всех остальных вы просто вырастите и продадите в виде свежего мяса. Так, уже на будущий год у вас будет достаточно поросят, полученных от племенных производителей. При желании зарабатывать на свиноферме при минимальных вложениях можно и вовсе ограничиться стадом из 50 голов.
  2. Не торопитесь с выбором. Кроме теоретической подготовки в плане поиска основной породы, нужно осмотреть несколько хозяйств в округе и тщательно изучить родословные животных, увидеть их условия содержания, оценить состояние здоровья. Кстати, с последним пунктом поможет ветеринар, которого лучше изначально нанять в штат на постоянной основе.
  3. Помните, что при близкородственном скрещивании животных потомство у них получается слабое и болезненное. Поэтому всегда старайтесь отбирать особей для племенного производства из разных хозяйств.

Кормление и уход

Разводить свиней с целью последующей продажи мяса нужно грамотно. Несмотря на то что они считаются неприхотливыми животными обязательно обеспечьте оптимальные условия проживания, защищайте от сквозняков и холода. Важной составляющей является и питание. От него во многом зависит скорость набора веса, здоровье животного, качество и вкус полученного мяса. А это напрямую влияет на вашу прибыль.

Старайтесь разнообразить меню и, кроме готового комбикорма, добавлять в пищу зерновые культуры, картофель, морковь, свеклу, молоко, свежую траву. Для восполнения минерального баланса специалисты рекомендуют обогащать продукты солью и мелом. Свиноматкам дополнительно подбирают витаминные добавки (Лизин, Триптофан, Цистин).

Для нормального роста и хорошего здоровья свиньи также должны много пить. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у них постоянно было достаточно чистой воды. С этой целью лучше установить автоматизированные поилки. При правильном уходе показатели прироста веса ежедневно составляют около 0,5 кг.

Но многое может зависеть еще и от конкретной породы, которую вы выбрали для выращивания, а также от способа их содержания. Например, существует канадская технология и другие разновидности ухода.

(function(w, d, n, s, t) <
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() <
Ya.Context.AdvManager.render( <
blockId: «R-A-255210-3»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-255210-3»,
async: true
>);
>);
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «http://an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
>)(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Все они предполагают некоторые отличия в том, как лучше обустроить помещение для животных, какими продуктами вскармливать, температуру воздуха и прочие нюансы. Только разобравшись во всех вариантах и испробовав на практике самые подходящие, можно выбрать оптимальную для ваших условий.

Заготовьте заранее достаточно корма для поголовья. Так, для прироста 1 кг массы тела животному нужно около 5,4 кг пищи в любом виде. Конечно, молодые поросята едят меньше взрослых сородичей, но для того, чтобы рассчитать, сколько должно быть на ферме продуктов, следует ориентироваться на такие показатели. К примеру, на 100 голов заготовьте около 54 тонны корма, чтобы добиться товарного веса за определенный период.

Персонал

При разведении небольшого числа свиней можно обойтись и своими силами. Но при выращивании животных на продажу или перепроизводстве мяса потребуются помощники. В штате должны быть:

  • Ветеринар – даже приобретать племенное стадо желательно вместе с ним, такой специалист поможет следить за состоянием здоровья животных, предупредит эпидемии, окажет помощь при родах и пр.
  • Зоотехник – при наличии современного оборудования за его правильной работой требуется также проследить и наладить грамотную подачу кормов, воды.
  • Свиноводы – опытные специалисты в разведении свиней, которые знают все, что может потребоваться для быстрого и правильного их выращивания, на 120 голов достаточно 4 таких специалистов.
  • Разнорабочие – выполняют простую физическую работу, наводят порядок в свинарнике, поддерживают чистоту, раздают корм и пр.

Сбыт продукции

Как преуспеть в выращивании свиней и на чем можно заработать? На продажу годится почти все:

  1. Мясо.
  2. Сало.
  3. Внутренние органы (печень, сердце, почки).
  4. Прочее – хвост, копыта, язык, уши и т. д.

Даже кровь, шкура и чистый жир быстро реализуются. Основными покупателями являются супермаркеты, специализированные магазины, заведения общепита, столовые в государственных учреждениях, цеха и заводы по переработке мяса и заготовке полуфабрикатов.

Иногда свиноводство совмещают с выращиванием животных для продажи. В таком случае резать их не придется, а можно реализовывать «живым товаром». Данный вариант пользуется меньшим спросом, поэтому отдельно разводить свиней для этого невыгодно.

Забой совершают, когда вес животного достигает 100 кг. Все дальнейшие цифры будут приведены с учетом того, что выращивание происходит именно до таких показателей. Если продать свежее мяса не получается в желаемые сроки, тогда его пускают на переработку – копчение, колбасы и пр. Таким образом, готовый продукт окажется более дорогостоящим, а простоять на складе он может дольше.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план разведения свиней в качестве образца.

Финансовая сторона вопроса

Первоначальные вложения окажутся разными в зависимости от того, на какие объемы производства вы рассчитываете. Если же крупного стартового капитала нет, тогда и вовсе можно обойтись минимальными суммами – приобрести 20-30 племенных особей и развиваться постепенно.

При закупке стада на 128 голов (4 для разведения, остальные – на мясо) и наличии готового свинарника получаем такие цифры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector