1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прародительница пород свиней

Какие бывают породы свиней?

Свиноводство – достаточно популярная отрасль мирового животноводства. Всего насчитывается порядка 100 пород этих домашних животных. И все они делятся на мясо-сальные, беконные, сальные и декоративные.

В нашей стране свиноводством занимаются на всей территории страны, кроме Заполярья и горных областей – там традиционно занимаются разведением овец.

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.
  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

Лучшие мясные, универсальные и сальные породы свиней

В международном свиноводстве на сегодняшний день выделяют порядка 100 пород свиней, каждая из которых нуждается в особом климате, условиях откорма и содержания, а также обладает определенными производительными показателями. Какие виды парнокопытных предпочитают выращивать фермеры в нашей стране?

Классификации свиных пород

Существует несколько классификаций свиных пород:

По происхождению все свиньи разделяются на 4 больших типа:

  • Произошедшие от дикого европейского кабана;
  • те, чья родословная восходит к диким азиатским кабанам;
  • смешанные породы, в которых течет кровь обеих групп;
  • заводские породы, созданных в процессе селекции.

По телосложению свиные породы делятся на:

  • грубых плотных;
  • грубых рыхлых;
  • нежных плотных;
  • нежных рыхлых.

Классификация пород свиней по их направлению продуктивности делит животных на:

  • мясных (беконных);
  • мясо-сальных (универсальных);
  • сальных.

По постановке ушей выделяют две группы:

По окраске шкуры свиньи бывают:

Фермеры предпочитают разводить «полезные» лучшие породы свиней, обладающие высокой производительностью, а мясная продукция которых отвечает запросам и требованиям рынка. У нас в основном предпочтение отдается мясным и универсальным типам животных, хорошо приспособленным к климату.

Стремясь обзавестись производительными животными, содержание которых было бы выгодным, заводчики активно скрещивают разные виды парнокопытных, создавая новые незарегистрированные породы. Чтобы предполагать, какими будущими характеристиками будет обладать гибридное поколение, фермеры тщательно изучают, какие бывают в выращивании определенной породы «подводные» камни, каковы средний приплод и суточная прибавка веса у поросят скрещиваемых видов. Зная описание типов, заводчики могут предположить весь сценарий развития молодняка гибридов.

Мясные породы (беконные)

У данной группы есть свои специфические особенности:

  1. Свиньи этой группы пород имеют удлиненное туловище, массивные окорока и вогнутую грудь.
  2. Детеныши при должном откорме быстро набирают вес — масса в 100 кг достигается к 7 месяцам.
  3. Мышечная масса у мясных пород развивается интенсивно, а отложение жировой ткани значительно замедлено.
Читать еще:  Продолжительность жизни кроликов

Ландрас

Датская заводская порода была выведена из крупной белой свиньи. Она обладает шкурой светлого цвета, удлиненным мощным туловищем, свисающими ушами и прекрасно развитыми окороками. Несмотря на привередливость к условиям содержания, ландрас успешно выращивается во всех свиноводческих регионах России.

При хороших условиях свиноматка дает ценный приплод — около 11 поросят, которые быстро набирают массу (100 кг к 189 дню при расходе 3,9 к.ед. на 1 кг прироста). Средние хряки весят 310 кг, масса самок поменьше — порядка 250 кг.

Уржумская

Уржумская свинья — это качественный и весьма производительный итог скрещивания крупной белой и кировской длинноухой пород. У нее белая шкура, крепкое тело. Свиньи неприхотливы в питании и условиях содержания.

  • Вес хряков — 320 кг, а самок — 250 кг;
  • беременность многоплодная, свиноматка способна принести 12 детенышей;
  • уржумские свиньи весьма скороспелы — вес 100 кг достигается за полгода;
  • в сутки поросята приращивают до 700 грамм, при затратах на 1 кг 4 к.ед.;
  • в туше выход мяса получается довольно оптимальным — до 58%.

Эстонская беконная

Эстонские свиньи имеют белую шкуру, крепкое телосложение и хорошую приспособленность к условиям содержания.

  • Хряки достигают веса в 330 кг, самки — в 240 кг;
  • беременность у самок многоплодна, свиноматка приносит более 11 детенышей;
  • прирост веса при относительно малых кормовых затратах (3,8 к.ед. на 1 кг) в среднем составляет 730 грамм;
  • в тушах отмечается высокое содержание мяса — до 60%.

Дюрок

Изначально порода свиней дюрок выводилась как сальная, но впоследствии селекционеры изменили направленность ее производительности. Это очень выносливые животные, прекрасно адаптирующиеся к условиям содержания. Дюрок обладает большими внушительными размерами, высокими ногами, дугообразной спиной и выраженными мощными окороками. Свиньи имеют специфический окрас шкуры, ее цвет может варьироваться от золотистой до темно-красной.

Свиноматки недостаточно плодовиты, но зато у поросят породы быстрыми темпами наращивается вкусное и ценное мясо. В сутки одна особь набирает до 950 грамм, приходя к контрольному центнеру за рекордные 170 дней при расходе 3,7 к.ед. преимущественно белкового питания на кг прибавки.

Пьетрен

Бельгийская порода выведена скрещиванием бекширской и крупной белой свиньи. Этот тип взял от своих массивных прародителей широкое туловище, внушительные мясистые окорока. Кнуры весят 270 кг, свиноматки — 240 кг. Самки не достаточно плодовиты и способны принести не более 8 поросят. Последние массу в 100 кг приращивают за 7,5 месяцев. В нашей стране эта порода не очень популярна, поскольку выкормка поросят затратна: на 1 кг веса уходит почти 6 к.ед. Свиноматок и хряков обычно держат для создания гибридов, скрещивание приносит хороший приплод, обладающий отличными мясными качествами.

Мангалица

Этот тип был выведен в Венгрии скрещиванием диких хряков и карпатской мангалицы. Свиньи быстро наращивают мышечную массу даже при малоподвижном содержании. Они неприхотливы в питании и не нуждаются в комфортных условиях, главное — обеспечить им свободный доступ к чистому питью.

Мясо мангалиц очень ценится на рынке, поскольку имеет мраморные благородные прожилки. Жир равномерно распределяется по мякоти, делая ее очень нежной.

Взрослые особи наращивают массу выше 300 кг, причем ранняя кастрация поросят значительно ускоряет набор веса. За 6 месяцев молодняк достигает 100кг, а свиноматки приносят до 16 голов за одну беременность. Такие колоссальные показатели делают мангалицу очень популярной у наших фермеров.

Универсальные породы

Универсальные виды свиней органично соединяют в себе качества мясных и сальных пород парнокопытных.

  • Поросята быстро набирают вес, преимущественно «мясной»;
  • взрослые особи помимо качественного мяса обладают хорошей сальной прослойкой;
  • в среднем после убоя содержание мяса в тушах составляет до 60%, а сала — до 30%.

Крупная белая (Йоркширская)

Крупная белая порода свиней — самая популярная разновидность, которую разводят на территории России. Изначально ее вывели в Англии, но в СССР в процессе селекции был создан новый тип, превосходящий первый по параметрам, производительности и приспособленности к нашим климатическим условиям.

Это крепкие животные со светлой шкурой, имеющие массивные окорока. Свиноматки приносят ощутимый приплод — до 12-13 поросят. Производительные показатели крупной белой породы чрезвычайно высоки, отсюда и исходит их популярность среди наших фермеров:

  • взрослые хряки весят до 360 кг;
  • самки весят до 260 кг;
  • детеныши к 2 месяцам набирают 18 кг;
  • к 7 месяцам молодняк доходит до 100 кг при затратах на 1 кг веса в 4-4.5 к.ед.

Украинская степная белая

Украинская степная свинья получена в ходе селекции из крупной белой породы в южных областях Украины. Парнокопытные хорошо приспособлены к жаркому засушливому климату, что делает их весьма популярными в жарких регионах.

Украинская степная свинья по производительности почти не уступает крупной белой. Единственный минус — относительно низкая скороспелость.

Сибирская Северная

Это еще один гибрид, полученный от крупной белой породы. Северные свиньи очень крепки, выносливы и способны выдержать суровые условия сибирского климата. Как и их прародитель, они обладают светлоокрашенной шкурой, прямой широкой спиной и выраженными окороками.

  • Вес взрослых хряков при благоприятных условиях достигает 370 кг, а самок — 250;
  • свиноматки плодовиты, за одну беременность вынашивают как минимум 11 поросят;
  • поросенок в сутки прибавляет в среднем 760 грамм;
  • на 1 кг прироста расходуется в среднем 4,1 кормовая единица.

Ливенская

Данная разновидность была создана в Орловской области путем смешивания 4 пород свиней: местных, польско-китайской, крупной белой, бекширской. Из-за гибридного происхождения у ливенских животных нет устоявшегося окраса: породистый поросенок может быть как белым, так и пестрым.

  • Ливенские свиньи отличаются широкотелостью;
  • голова у домашних свиней короткая, со свислыми большими ушами;
  • кожный покров ливенской породы образует складки и густо покрыт растительностью;
  • взрослые хряки весят до 320 кг, а самки — 240;
  • свиноматки приносят около 11 поросят;
  • прирост веса у молодняка очень хороший — 780 грамм в сутки;
  • на 1 кг прироста в среднем расходуется 3,9 к.ед.

Брейтовская

Брейтовская порода свиней — гибрид 4 видов (ландрасы, средние и крупные белые, полесские), имеющий прекрасные производительные характеристики:

  • Имеют крепкое телосложение;
  • шкура светлоокрашенная;
  • большие светлые свисающие уши;
  • глубокая широкая грудь;
  • данная порода свиней универсального типа имеет выраженные окорока;
  • хряки весят 300 кг, свиноматки — 240 кг;
  • самки приносят 10-11 поросят;
  • в сутки поросята способны нарастить 700 грамм веса при хороших условиях содержания;
  • на 1 кг прироста затрачивается не более 4,2 к.ед.

Сальные породы

Все породы сальной направленности имеют особые экстерьерные характеристики:

  1. Туловище у парнокопытных сальных пород широкое и глубокое.
  2. Грудь тяжелая и значительная.
  3. Окорока полны и мясисты.
  4. У сальных пород повышенное содержание жировой ткани.
  5. Рост мускулатуры у поросят, как правило, заканчивается в полгода, затем начинается процесс накопления жиров.
  6. Процентное содержание сала в тушах составляет порядка 45%.

Основные породы свиней сального направления могут и «переклассифицироваться» на универсальный вид при изменении характера питания и увеличении нагрузки на мускулатуру.

Крупная Черная

Порода свиней получена скрещиванием европейских и азиатских животных. Эти крепкие особи со свисающими ушами совершенно не притязательны в корму и прекрасно адаптированы к пастбищному содержанию, хорошо и с комфортом переносят жару. Приплод у самок хороший — до 11 поросят, причем смертность у данной породы очень низкая из-за спокойного нрава и заботливости по отношению к новому поколению.

Породу можно выкармливать и на мясо, тогда жировая прослойка у них не будет превышать 2 см. Мякоть у большой черной свиньи нежная и идеально подходит для ветчинных производств. Вес взрослых хряков достигает 300 кг, а самок — 240 кг. Кормовые затраты: 4, 2 к.ед. на 1 кг массы.

Миргородская

Миргородские свиньи не прихотливы к кормам и великолепно приспособлены к выращиванию в лесостепных зонах. Это очень крепкие особи с развитыми окороками. Расцветка породы варьируется от темно-рыжего до черного. Плодовитость самок довольно оптимальная — за одну беременность они приносят 11 детенышей.

  • Вес взрослых особей может достигать 300кг у хряков и 230 кг у самок;
  • мясо под жировыми прослойками крупноволокнистое и содержит пониженные объемы влаги;
  • затраты составляют около 4,2 к.ед. на 1 кг;
  • прирост массы в сутки у поросят составляет 700 грамм;
  • мяса в туше содержится до 55 кг.

Муромская

Еще одна разновидность животных, полученная в ходе скрещивания крупной белой свиньи. Особи имеют крепкое телосложение и адаптируются к разным видам питания. Взрослые животные неплохо набирают вес: хряки способны достигнуть массы в 280 кг, а свиноматки — 220 кг. За беременность самка приносит около 10 поросят, которые откармливаются до 100 кг буквально за 7 месяцев. Кормовые затраты при этом не превышают 4 к.ед. на 1 кг. Процент мясности в тушах муромской породы доходит до 57%.

Популярные породы свиней

Одомашнивание свиней началось примерно 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи сильно отличаются от своих предков и используются людьми для получения мяса, кожи, сала. Методами селекции выведено более 100 пород свиней. Их виды подразделяются на 3 типа: универсальные, мясные, сальные. Отдельно можно выделить декоративных поросят.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.

Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Уржумская

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Ландрас

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Читать еще:  Устройство промышленных клеток для кроликов

Какие бывают породы свиней?

Свиноводство – достаточно популярная отрасль мирового животноводства. Всего насчитывается порядка 100 пород этих домашних животных. И все они делятся на мясо-сальные, беконные, сальные и декоративные.

В нашей стране свиноводством занимаются на всей территории страны, кроме Заполярья и горных областей – там традиционно занимаются разведением овец.

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.
  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

Декоративная свинья: описание и особенности ухода

Человеку необходимо, чтобы рядом с ним находились домашние животные, о которых можно заботиться, получая взамен преданность и ласку. По этой причине на протяжении тысячелетий рядом с нами живут собаки и кошки. В последние годы в домах все чаще встречаются довольно необычные питомцы: собак и кошек в квартирах стали заменять пауки и змеи, крокодилы и огромные ящерицы.

Особой популярностью в последнее время пользуются карликовые декоративные свиньи, или мини-пиги. Эту разновидность выводили не ради мяса или сала, а в качестве декоративной породы, скрестив вислобрюхую вьетнамскую свинью с маленьким диким кабанчиком.

Появление мини-пигов

Домашние декоративные свиньи были выведены в Германии в середине прошлого столетия. Селекционеры стремились получить миниатюрных животных, и с этой задачей они справились блестяще. В ходе скрещивания вьетнамской вислобрюхой свиньи и дикого кабанчика, которые и в естественных условиях не отличаются большой массой и ростом, был получен новый вид мини- и микро-пигов.

Это декоративные свиньи, вес многих из которых не превышает пятнадцати килограммов, при росте не более пятидесяти сантиметров. Примерно в то же самое время в Советском Союзе велись работы по уменьшению веса и роста свиней. Но перед нашими учеными стояла другая задача – лабораторные исследования. Правда, очень скоро проект был закрыт.

Первую декоративную свинью породы мини-пиг в нашу страну привезла певица Илона Броневицкая. Ее примеру последовали другие звезды эстрады. А еще чуть позже этими удивительными животными заинтересовались и рядовые любители домашних питомцев.

Декоративные свиньи: разновидности пород

После появления первых карликовых свинок в мире появилось около тридцати пород мини-пигов. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Мини-майялино.
  2. Бергштрессер книрт.
  3. Геттингенский мини-пиг.
  4. Визенау.
  5. Сибирская свинка (мини-сибси).
Читать еще:  Описание лошадей породы брабансон

На сегодняшний день не существует четких стандартов для этих животных, поэтому нередко возникает путаница с их разновидностями. Сейчас их, как правило, делят по весовым категориям. Ниже мы представим вам краткое описание декоративных свиней, которые наиболее популярны.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Это прародительница всех карликовых пород. Селекция вьетнамской декоративной свиньи была направлена лишь на уменьшение особей. Сегодня их размер варьируется от сорока пяти до ста килограммов. Разводят их преимущественно в США и содержат в загородных домах с большими участками, поскольку в малогабаритных квартирах им слишком тесно.

Мини-майялино

Эта декоративная свинья, фото которой вы можете увидеть ниже, занесена в Книгу рекордов Гиннесса из-за своего миниатюрного размера: это самая маленькая свинка. Вес взрослой особи не превышает десяти килограммов.

Бергштрессер книрт

Небольшая свинка, выведенная в ходе скрещивания с вьетнамской свиньей. В странах Европы она считается одной из самых популярных пород. Ее вес не превышает пятнадцати килограммов.

Геттингенский мини-пиг

Существуют декоративные породы свиней и покрупнее. К ним относится и представитель этой породы. Это селекционное животное родом из Германии. Внешне свинка очень напоминает вьетнамскую. Весят представители этой породы до девяноста килограммов.

Окрас

Декоративные свиньи могут иметь самый разнообразный окрас. Он зависит от породы и может быть:

  • песочным;
  • черным;
  • мраморным;
  • рыжим;
  • комбинированным;
  • тигровым.

Интеллект

Учеными доказано, что свиньи обладают интеллектом, который можно сравнить с обезьяньим или дельфиньим. Владельцы мини-пигов отмечают, что осознанное поведение их питомцев выражено гораздо сильнее, чем у кошек и даже собак: они легко и быстро обучаются различным командам. Решающую роль в обучении играет любимое лакомство. Свинка сделает все, чтобы получить его.

Чистоплотность

Даже люди, очень любящие животных, с трудом представляют себе картину, когда декоративная свинья будет разгуливать по дому, проситься на руки и даже запрыгивать на кровать или диван. Однако владельцы этих животных уверяют, что их питомцы очень чистоплотны. Даже обычные животные, которые живут на свинофермах, отводят под туалет только один угол. А карликовые декоративные свиньи за считанные дни понимают, для чего предназначен лоток, и никогда не огорчают хозяев лужами в недозволенных местах.

Эти животные почти не имеют запаха, чего не скажешь о большинстве кошек и собак. При правильном уходе и содержании в чистоте декоративные свиньи не пахнут вообще. Запах могут издавать лишь хряки, но лишь до кастрации.

Гипоаллергенность

Карликовые свиньи имеют еще одно существенное преимущество по сравнению с другими домашними питомцами: у них отсутствует шерсть, а значит, у владельца не возникнет аллергических реакций на нее. У свинок, конечно, есть щетина, но у них линька выражена не так ярко, как у кошек или собак. Декоративные свиньи очень любят воду. Во время купания часть отмершей щетины легко вычесывается.

Характер

Декоративные свиньи – очень забавные существа. Они любят бегать и резвиться на улице. Животные наделены довольно добродушным нравом. Они быстро привыкают к тому, кто их кормит. Многие владельцы отмечают любознательность и озорство своих любимцев. Свинки легко уживаются с другими животными, которые обитают в доме, особенно хорошо они дружат с собаками. Более того, специалисты рекомендуют заводить свинку, если в доме есть хотя бы один питомец. Это объясняется тем, что эти животные относятся к социальной группе, которые привыкли жить «в коллективе». Поэтому, оставшись в одиночестве, они могут от скуки так нашкодить, что остается лишь диву даваться их изобретательности.

Поведение

Если вы решите завести мини-пига, вам следует знать, что эти животные очень «разговорчивы»: они издают много самых разных звуков — от нежного похрюкивания до пронзительного, закладывающего уши визга. Со временем хозяева привыкают к общению и даже начинают понимать, чего хочет их любимец.

Эти свинки умны и сообразительны. Очень быстро они запоминают, где хранится еда. Многие из них легко справляются с дверцей холодильника, поэтому владельцу необходимо изобрести свой способ сбережения съестных запасов.

Кормление

Домашняя свинка, как и ее обычная родственница, является всеядным животным. Но чтобы ваш питомец не набрал избыточный вес, следует соблюдать режим кормления. Для этого поставьте на кухне две устойчивые мисочки, как для собаки: одну с водой, а другую с едой. Кормят свинок три раза в день, а вот доступ к чистой, свежей воде комнатной температуры должен быть постоянным.

Мини-пигам лучше давать фрукты и овощи, различные корнеплоды и каши, сваренные на воде. Свинки очень любят морковь и кабачки, свеклу и огурцы, картофель и тыкву, репу сырую и вареную. В каши можно добавлять необработанные натертые овощи. Из круп лучше отдать предпочтение гречке и овсянке. Свинки очень любят яблоки.

Не забывайте о минеральных добавках, которые следует добавлять в корма. Иногда мини-пигам необходимо давать немного пророщенного зерна и черного хлеба. Полезны для этих малышей костная мука и рыбий жир в небольших количествах. В рацион животного следует добавлять белковую пищу. От общего она должна составлять не менее десяти процентов. Это может быть творог, кефир или сыворотка.

Декоративная свинья: особенности ухода

По мнению владельцев, уход за таким домашним питомцем необременителен: содержание мини-пигов не займет у вас много времени. Их периодически купают. И здесь не возникает абсолютно никаких проблем, поскольку эти малыши очень любят воду. К тому же им очень нравится, когда их трут щеточкой. Купать свинок следует в теплой воде, затем их хорошо вытирают и укутывают. В летний зной можно в ванночку налить воды, и ваш питомец будет с удовольствием в ней плескаться.

Прогулки

Мини-пигам необходим солнечный свет и свежий воздух. Поэтому постепенно поросенка следует приучать к шлейке и поводку, чтобы можно было выходить с ним на прогулку. Декоративным свинкам они необходимы, потому что они позволяют животному не только быть в хорошей форме, но и стачивать копытца. Весной и летом, когда кругом много зелени, поросята находят и с удовольствием едят крапиву и одуванчики. Зимой прогулки следует ограничить, поскольку мини-пиги чувствительны к сквознякам и холоду.

Вакцинация

Несмотря на небольшие размеры, декоративные свиньи болеют типичными для их вида недугами, а потому нуждаются в плановой вакцинации. Поросенка следует привить после приобретения. Для этого необходимо отправиться в ветеринарную клинику, где специалист составит график вакцинации и даст владельцу рекомендации по уходу за животным.

Продолжительность жизни

Карликовые свинки обладают хорошим иммунитетом и отличаются крепким здоровьем. Их средняя продолжительность жизни составляет около двадцати лет. Состояние животного зависит от того, как хозяин заботится о нем. Поэтому если вы заметите, что ваш питомец чихает или кашляет, двигается мало и неохотно или у него расстраивается желудок, необходимо незамедлительно показать его ветеринару. Он поставит диагноз и даст рекомендации по лечению.

Отзывы и рекомендации владельцев

Большинство владельцев очень довольны своими необычными домашними питомцами. С каждым днем они открывают в них все больше достоинств. Карликовые свинки не вызывают аллергических реакций, а в наши дни проблема аллергии актуальна для многих семей. Такой питомец не конфликтует с другими животными в доме. Они очень социальны и активны, но желательно не оставлять их в доме одних на продолжительное время: мини-пиги сильно скучают и даже могут впасть в продолжительную депрессию. Владельцы этих животных советуют: если вы хотите завести забавного веселого друга, не требующего сложного ухода — заведите очаровательную карликовую свинку.

Место домашней свиньи в зоологической классификации

По зоологической классификации свиней (Sus scrofa) относят к классу млекопитающих отряду парнокопытных (Artiodactila), подо-тряду нежвачных (поп Ruminantia),семейству свиных (Suidae) и роду диких кабанов (Sus).

Рис.1 Дикий кабан

Дикие кабаны (рис.1) первоначально обитали в Юго-Восточной Азии, а затем распространились в Центральную Азию, Африку и Европу, где сохранились в диком виде до настоящего времени. Родоначальниками современных пород свиней являются европейский и азиатский дикие кабаны, с которым они дают плодовитое потомство, отличающееся крепкой конституцией и высокой жизнеспособностью.

Характеристика диких предков домашней свиньи

Предком домашних свиней был дикий кабан. Его древнее имя — вепрь. Кабан распространен почти по всей Европе. Водится он в лесных, степных, полупустынных и тропических районах Азии. Обитал и в Африке, но был истреблен. Завезенный когда-то в Америку, легко там акклиматизировался. Он может жить в хвойных лесах и дубравах, в степях и горах, в полупустынях и тропиках. Эта удивительная способность кабана легко обживать самые разные места, пожалуй, в первую очередь связана с тем, что он всеяден. У него почти никогда не возникает проблем с пропитанием. Желуди, орехи, семена, корневища, луковицы растений, ягоды, грибы, трава, плоды диких яблонь и груш, личинки, насекомые, лягушки, мелкие грызуны, яйца птиц — его устраивает все.

Пальцы конечностей у животного устроены так, что он может, не проваливаясь, преодолевать болотистые места. Кабан способен проплыть пять-шесть километров.

У особей, живущих в северных районах, к зиме образуется густой теплый подшерсток. На случай голода под кожей откладывается жир. Это довольно сильное и отважное животное. Спокойный и ленивый на вид, кабан в минуту опасности превращается в свирепого зверя. По свидетельству охотников, дикий кабан — существо страшное, независимое, с молниеносной реакцией. Охота на них требует необычайной ловкости, храбрости и хладнокровия. Охота на дикого кабана считалась занятием весьма престижным и достойным, поэтому царскую охоту часто устраивали именно на этого зверя. Многие древнегреческие герои одерживали победу над диким кабаном необыкновенной величины и силы. Так, один из подвигов Геракла посвящен поимке свиньи Псофиды.

Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным. Дикие кабаны меньше других животных боялись человека. Их соблазняли посевы различных растений, которые начал возделывать древний землепашец. Дикие кабаны были частыми «ночными ворами», с ними вели борьбу, но они упорно шли к людям. Взятых в плен поросят, благодаря их всеядности, нетрудно было выкормить на подножном корме, они легко приспосабливались к новому образу жизни. В Китае и Египте в древние времена свиней считали святыми. Эти животные символизировали счастье благополучие. Умершим клали в могилу фи — гурки свинок, изготовленные из самоцветов. Потреблять свинину дозволялось только по случаю исключительных религиозных и государственных празднеств. Жрецы и врачи принимали исцеляющую и прибавляющую силы микстуру, изготовленную из крови, желчи и печени этих животных. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала должность свиноводства. В Римской империи для улучшения вкуса мяса перед убоем свиней поили вином.

Пустынные территории с жарким и сухим климатом были непригодны для разведения свиней — ведь они не могут питаться одной травой. Поэтому нигде в мире скотоводы-кочевники практически не разводили этих животных. Кроме того, взрослые особи чувствовали себя плохо и нередко погибали под действием солнца и высокой температуры воздуха — около 37 ‘С. Свиньи обладают ограниченной способностью к потоотделению — потеет только рыло, и поэтому им трудно жить в жарком климате.

Хорошие отношения между человеком и свиньей начали портиться после многократных случаев болезни и даже смерти людей, употреблявших свинину. В то время, естественно, никто не мог знать о существовании трихинелл (Trichinella spiralis), вызывающих болезнь, названную трихинеллёзом.

Человек заражается этим гельминтом, употребляя мясо, содержащее личинки или зрелые формы этих нематод, которые могут паразитировать в мышцах как свиньи, так и человека.

Библия и Коран заклеймили свинью как нечистое животное и запретили потреблять свинину. Существует несколько гипотез, объясняющих этот запрет. Возможно, это желание защитить население от болезней, в частности трихинеллёза. А может быть, причина в том, что свиней считали священными животными. Есть еще одна позиция — экологическая.

Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, высоко чтят культ свиньи. Животное здесь становится членом семьи, к нему обращаются по имени, с ним разговаривают, спят, его ласкают и плачут, когда свинья заболеет или покалечится. Кормят свиней лучшими блюдами с семейного стола.

В некоторых папуасских племенах женщины вскармливали поросят даже грудью. В результате поросята настолько привыкали к своим хозяйкам, что постоянно сопровождали их, где бы они ни были.

Когда же свинья вырастает, ее неизбежно убивают на мясо, приурочив это событие к совершению религиозной церемонии. Но ни хозяин, ни члены его семьи не имеют права, да и не стремятся сами убивать свинью и есть ее мясо. Это объясняется тем, что никто не смеет есть «члена семьи». Из столь, казалось бы, затруднительного положения папуасы все же нашли выход они убивали свиней соседей и тогда уже со спокойной совестью ели их мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector