0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы свиней в россии

Основные породы свиней в России и их классификации

Граница между сельскохозяйственными животными и домашними питомцами постепенно стирается. Свиней по-прежнему выращивают ради мяса и сала, а также начинают использовать в иных целях. Всё чаще можно увидеть вместо привычной кошки и собаки кроликов или поросят в качестве домашнего животного.

Свинина — один из самых распространённых мясных продуктов во всём мире, наравне с говядиной и куриным мясом. Свиньи особенно любимы на территории стран бывшего СССР из-за своего сала. В некоторых странах свиное сало ценится не меньше, чем мясо. Поэтому содержание свиней выгодно во всех отношениях.

Породы свиней

Породы свиней классифицируют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по телосложению;
  • по направлению продуктивности;
  • по постановке ушей;
  • по окраске.


Происхождение:

  1. Потомки дикого европейского кабана.
  2. Потомки диких азиатских кабанов.
  3. Смешанные породы, с европейскими и азиатскими предками.
  4. Промышленные породы, полученные в результате селекции.


Телосложение:

  • грубые рыхлые;
  • грубые плотные;
  • нежные рыхлые;
  • нежные плотные.


Направление продуктивности:

  • мясные (беконные);
  • мясо-сальные (универсальные);
  • сальные.


Окраска у свиней бывает:

По постановке ушей различают вислоухие породы и со стоячими ушами.

Мясные

Мясные породы обладают характерными особенностями:

  1. Животные обладают удлиненным туловищем, массивными окороками и вогнутой грудью.
  2. Молодняк при правильном откорме стремительно набирает вес. Семимесячные поросята могут весить около 100 кг.
  3. Мышечная масса у таких пород развивается интенсивно, а жировая ткань — крайне медленно.

Чаще всего мясные породы имеют местные корни (Дюрок, Кармал), таким образом, они адаптированы к климату и условиям содержания. Основным условием выбора породы является характеристика скороспелости поросенка. Затем по значению идут свойства:

  • адаптация к климату;
  • иммунитет;
  • стрессоустойчивость.

Существует местные породы с полным отсутствием склонности к ожирению, продуктивность в большинстве случаев зависит от способа откорма.

Мясо-сальные или универсальные

Мясо-сальные породы включают в себя характеристики, присущие мясным и сальным видам. Их предпочитают большинство заводчиков России, т.к. можно одновременно получать хорошее мясо и сало. Основные черты:

  1. Молодняк быстро набирает вес, как представители мясных видов.
  2. Взрослые свиньи, помимо большого количества мяса, имеют хорошую сальную прослойку.
  3. В среднем у таких пород на выходе мясо составляет до 60%, а сало до 30%.

Отложение жира у универсальных пород начинается в зрелом возрасте, поэтому поросята могут использоваться только для мяса и мясных деликатесов.

Сальные

Сальные породы свиней имеют особые характеристики:

  1. Туловище животного широкое и глубокое, грудь — тяжелая и выдающаяся, а окорока — полные и мясистые.
  2. У сальных пород высокое содержание жировой прослойки. Мускулатура поросят обычно формируется к шести месяцам, а затем начинается процесс накопления жира.
  3. Сало в тушах на выходе составляет около 45%.

Основные породы сального типа могут поменять класс и стать универсальными при изменении характера их питания и увеличения нагрузки на мышечные ткани.

По происхождению

Благодаря многовековой селекции и распространению свиней на сегодняшний день насчитывается более 100 пород этих животных. Помимо основных классификаций, породы также различают по месту их происхождения. Каждое место на земле имеет свои специфические особенности, что отражается на породе свиней данной местности.

Основные характеристики приспособления к определенному месту — это климатические условия и специфика питания. Поэтому, решив завести свиней, выведенных в другой местности, следует хорошо изучить привычные для них условия, т.к. они могут быть несовместимы с вашими.

Вьетнамские

Самый распространённый представитель вьетнамских пород — это вислобрюхие свиньи. Выведены в юго-восточной Азии, а затем завезены из Вьетнама в Канаду и некоторые европейские страны в 1985. Порода стала весьма популярной в Америке, России и странах Европы. С каждым годом специалисты стараются улучшить показатели продуктивности породы.

Вьетнамские вислобрюхие обладают рядом особенностей:

  1. Ранняя половозрелость и плодовитость породы. Самки достигают полового созревания к четырем месяцам, а самцы — к шести. За раз у свиноматки может появиться 12-18 поросят, а в год — до 24 детенышей.
  2. У свиноматок сильно развитый материнский инстинкт. Поэтому животноводам нет необходимости специально ухаживать за новорожденными поросятами. Про опорос вьетнамских свиней можно прочесть тут.
  3. Отличный иммунитет. Хотя порода выведена в жарком тропическом регионе, свиньи хорошо приживаются на северных территориях. Порода устойчива к обычным болезням свиней, но может страдать из-за гельминтов.
  4. Мясо породы — нежное, сочное и считается деликатесом. Сальная прослойка обычно не превышает толщину в несколько сантиметров, но также имеет хорошие вкусовые качества.
  5. Представители данной породы едят мало, но очень часто. Основа их рациона — зелёные корма, поэтому их принято считать травоядными свиньями.
  6. Вьетнамским вислобрюхим характерна исключительная чистоплотность. Они четко разграничивают «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку места их содержания.

Вислобрюхие свиньи обладают хорошей генетической памятью, которая уберегает их от поедания различных ядовитых растений.

Китайские

Основной представитель китайских свиней — порода Мейшан, названная в честь провинции Китая. Считается одной из самых древних пород домашних свиней, доживших до нашего времени. Ее история длится около 400 лет. Является разновидностью китайской свиной породы Тайху.

Представителям Мейшан характерно:

  1. Высокая плодовитость. У самок половая зрелость наступает в 2,5 — 3 месяца. Они могут приносить по 15-16 поросят в помете дважды в год.
  2. Характерными чертами породы являются большие висячие уши (длинной до 30 см) и много морщин на морде.
  3. Толщина жировой прослойки в задней части может достигать 2,5-3,5 см.
  4. Порода относится к сальной разновидности, поэтому ценится не за мясо, а за сало, субпродукты и кожу. Мясо очень жирное,но вкусное.
  5. Свиньи растут медленно, неприхотливы в содержании, устойчивы к большинству болезней.
  6. Порода способна питаться грубой пищей, водорослями, комбикормом.

Хотя порода рано созревает, плодовита и неприхотлива в содержании, из-за медленного набора веса и высокой жирности мяса она не популярна среди европейских и американских хозяйств. Чаще всего ее можно встретить в зоопарках.

Корейские

Настоящее место происхождения породы — Китай, а ее предок — дикий кабан. Характерные черты корейских свиней:

  1. Порода неприхотлива в уходе, чистоплотна и не имеет резкого запаха. Свиньи не любят рыть землю и ковыряться в грязи.
  2. У животных живой, не агрессивный характер. Они подвижны и умны. Могут выучить базовые команды, поэтому их часто держат в качестве домашних питомцев.
  3. Способны приносить хороший приплод. За один год не менее 25 поросят от одной свиноматки. За новорожденными поросятами не требуется особого ухода уже спустя три часа после их рождения.
  4. Средний вес хряка составляет 80, но возможен откорм до 200 кг. Даже при большой массе тела жировая прослойка минимальна. Основная часть веса — мышцы.
  5. Порода отлично адаптируется к внешним условиям и редко болеет.
  6. Свиньи питаются разнотравьем, овощами и фруктами. И даже при малокалорийном рационе способны хорошо набирать вес. Также обладают хорошей генетической памятью, поэтому избегают ядовитых растений.
  7. Являются долгожителями. При хороших условиях содержания и уходе представители породы могут доживать до 18 лет.

Корейские свиньи характерны очень питательным и вкусным салом, а также нежным мясом, не содержащим холестерин.

Датские

Основной представитель — датская протестная свинья. Была выведена как своеобразный протест при конфликте между гражданами Дании, проживавшими на территории Германии, и немецкими властями. Окраска представителей породы (красная с широкой белой поперечной полосой) напоминала флаг Дании.

В 1954 году была признана породой, но с 1968 считается вымершим видом. В 1984 году нашлись свиньи, подходящие по фенотипу к данной породе. С тех пор порода возрождалась посредством специально созданных кружков и сообществ. Датские протестные свиньи выращиваются в зоопарках, и на сегодняшний день существует около 140 представителей породы.

Украинские

Наиболее распространенный представитель — украинская белая степная свинья. Популярна на территории СНГ. Является универсальной породой. Была выведенная путем селекции в заповеднике «Аскания-Нова». Представителям породы характерно:

  1. Крепкая конституция с широким туловищем.
  2. Хряк в среднем весит 350 кг, а свиноматка — 250 кг.
  3. Средний приплод составляет 12 поросят.
  4. Быстрорастущая свинья. Через полгода после рождения может достигать 100 кг.
  5. Белая степная неприхотлива в уходе, а также подходит для скрещивания с другими породами свиней.

Распространенные в России

Наиболее распространённые породы свиней на территории России:

  1. Белорусская черно-пестрая порода. Получена при селекции 4 пород — беркширской, ландрас, крупных черной и белой. Популярна в Беларуси и близлежащих странах.
  2. Крупная белая порода. Наиболее распространена не только в России, но и на территории стран бывшего СССР. Выведена благодаря изменению и улучшению английской крупной свиньи.

  1. Латвийская белая порода. Родственница крупной белой свиньи. При забое дает 55% мяса и 35% сала.
  2. Украинская степная белая порода. Мясо-сальная свинья, хорошо переносит засушливый климат. Особенно распространена в южных регионах.
  3. Порода Ландрас. Мясная порода, выведенная в Дании. Весьма требовательна к питанию и условиям содержания.

  1. Уржумская порода. Не требовательна к питанию, условиям содержания, быстро адаптируется. Приносит до 58% мяса.
  2. Миргородская порода. Обладает высокой продуктивностью (около 55% мяса) и способностью к выгулу на пастбищах.

Популярные породы свиней

Одомашнивание свиней началось примерно 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи сильно отличаются от своих предков и используются людьми для получения мяса, кожи, сала. Методами селекции выведено более 100 пород свиней. Их виды подразделяются на 3 типа: универсальные, мясные, сальные. Отдельно можно выделить декоративных поросят.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.

Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Уржумская

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Ландрас

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Читать еще:  Основные правила зимовки овец

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Основные породы свиней.

Порода — это группа свиней (не менее 5 тысяч основных свиноматок), характеризующаяся общим происхождением, сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.

Давайте рассмотрим следующие породы свиней:

  • Крупная белая порода;
  • Ландрас;
  • Украинская степная белая порода;
  • Миргородская порода;
  • Брейтовская порода;
  • Сибирская северная порода;
  • Ливенская порода;
  • Каликинская порода свиней;
  • Северокавказская порода;
  • Беркширская порода;
  • Белая короткоухая порода;
  • Белая длинноухая порода;
  • Мангалицкая порода.

Крупная белая порода.

У свиней крупной белой породы удачно сочетается крупный рост, высокая скороспелость, хорошее использование корма, способность к отложениям больших количеств мяса и сала, высокая плодовитость и хорошая молочность. Прекрасно используют пастбище, быстро акклиматизируются, хорошо передают потомству свои качества: плодовитость, молочность, скороспелость, высокую оплату корма. Убойный вес составляет 83–87% живого веса.

Взрослые хряки весят 270–400 кг, матки—220—300 кг. Хорошо откормленные свиньи весят 400 кг, а отдельные животные — 500–550 кг. Матки дают по 11–12 поросят за опорос, а многие — по 16–18 и более. В месячном возрасте поросята весят 6–8 кг, а при отъеме в 2-месячном возрасте — 16–18 кг и более.

Свиньи крупной белой породы используются для чистопородного разведения и улучшения местных малопродуктивных свиней в большинстве районов.

Ландрас.

Порода Ландрас является классической породой свиней беконного типа.
Cвиньи крупные. Кабаны достигают 2 метров в длину, обхват груди составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.
О весе:
— масса поросят к двум месяцам достигает 17–21 кг;
— в период роста молодняк способен набирать за сутки 700–750 грамм;
— за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
— среднестатистический вес зрелых кабанов — 280–300 кг, живая масса свиноматок — 200–220 кг.
Порода очень плодовита — за один опорос свиноматка может родить 10–12 поросят и более. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Украинская степная белая порода— выведена акад. М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к кормовым и климатическим условиям, с хряками крупной белой породы и дальнейшего выращивания па основе хорошего ухода, кормления и строго целеустремленного подбора и отбора племенного молодняка.

Свиньи украинской степной белой породы хорошо переносят сильную летнюю жару, суховеи, ветреные зимы и отлично используют сочные корма. Отличаются они от свиней крупной белой породы более грубым телосложением, имеют очень крепкий и хорошо развитый костяк. По живому весу, плодовитости, молочности, скороспелости, оплате корма и способности стойко передавать наследственные качества свиньи этой породы не уступают крупной белой породе. Они имеют превосходное качество мяса и сала.

Миргородская порода свиней сального направления выведена специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института свиноводства, Украинского института животноводства и Миргородского государственного племенного рассадника, а также зоотехниками и свинарями хозяйств Полтавской обл. путем скрещивания местных маток с хряками различных высокопродуктивных пород. Свиньи миргородской породы покрыты длинной густой грубоватой щетиной, крупные, с крепким, хорошо развитым костяком. Масть их преимущественно чернопестрая (рябая). Имеют крепкое телосложение. Приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, хорошо используют пастбище, обладают способностью к отложению большого количества сала. Взрослые хряки достигают веса 300–320 кг. Живой вес взрослых маток 220–250 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 60–70 кг. Используются для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, украинской степной белой пород в целях повышения скороспелости откармливаемого молодняка.

Брейтовская порода свиней выведена Брейтовским государственным племенным рассадником в СССРовских колхозах Ярославской обл. в результате скрещивания разнообразных групп местных свиней без прилития крови заводских пород.

Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к климатическим и кормовым условиям севера. Они хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. Масть в основном белая, но встречаются животные и с небольшой пятнистостью.

Хряки в возрасте 30 месяцев и старше весят 270–350 кг, длина туловища 166 см, обхват за лопатками 160–165 см. Средний живой вес маток 235 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 80–90 кг.

Брейтовская порода свиней по хозяйственно полезным качествам не отличается от свиней крупной белой породы.

Сибирская северная порода свиней выведена в хозяйствах Новосибирской и Томской обл. под руководством научных сотрудников Сибирского научно-исследовательского института животноводства при скрещивании маток местной сибирской породы, лучших по развитию и продуктивности, с хряками крупной белой породы, которые хорошо переносили условия Сибири. В дальнейшем совершенствование породы проводилось путем спаривания помесей между собой.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, густую оброслость щетиной с подшерстком; масть белая. Они неприхотливы к кормам, хорошо поедают грубые и сочные корма. По продуктивности почти не уступают свиньям крупной белой породы. Средний живой вес взрослых маток 270 кг, плодовитость 12 поросят, молочность 70 кг. Вес подсвинков к 10-месячному возрасту достигает 160 кг, с выходом сала 48%.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г. был представлен хряк

Ливенская порода — выведена Ливенским государственным племенным рассадником Липецкой обл. и Воронежской обл. Свиньи крупного роста, с крепким костяком, хорошей оброслостыо, отличаются курносостыо и лопоухостыо, масть преимущественно белая, но встречаются черно-пестрые и черные. Получены в результате скрещивания местных крупных длинноухих свиней с хряками различных пород. Они приспособлены к местным условиям, хорошо откармливаются на картофельных рационах, скороспелы, высоко оплачивают корма и дают свинину хорошего качества. Взрослые хряки весят 300–350 кг, длина туловища 170–180 см. Средний живой вес взрослых маток 220–250 кг, длина туловища 150–160 см, плодовитость 11–12 поросят, молочность 70 кг.

Каликинская порода свиней скороспелая. Выведена на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками различных пород. Хорошо откармливается на рационах, содержащих значительное количество картофеля, корнеплодов, бахчевых и зеленых кормов. Вес откормочного молодняка к 10-месячному возрасту достигает 150 кг. Взрослые хряки весят 225–250 кг, длина туловища 150–155 см, обхват груди 140— 150 см. Взрослые матки весят 150–200 кг, длина туловища 140–150 см, обхват груди 140–150 см, плодовитость 8–10 поросят, молочность 50–60 кг. Племенную работу по совершенствованию этой породы ведет Добровский государственный племенной рассадник Липецкой обл.

Северокавказская порода — высокопродуктивная. Выведена в результате многолетней работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств местных кубанских свиней и скрещиванию их с хряками крупной белой и беркширской пород. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью. Взрослые хряки весят в среднем 252–308 кг. Живой вес взрослых маток составляет 212—216кг, плодовитость 10–10,7 поросенка. Откормочный молодняк к 7-месячному возрасту достигает 80–110 кг, а к 9—10-месячному 140–150 кг. Помеси, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками северокавказской породы, достигают жирных кондиций на 2–3 недели раньше, чем свиньи крупной белой породы, выход сала увеличивается на 10%.

Северокавказская порода создана под методическим руководством профессора Новочеркасского зооветинститута доктора ветеринарных наук П. Е. Ладана.

Беркширская порода выведена на юге Англии. Цвет кожи и щетины черный, на морде, нижней части передних и задних ног, на кончике хвоста имеются белые отметины.

Свиньи очень скороспелые и могут быть использованы для любого вида откорма. В молодом возрасте 6–7 месяцев — при соответствующем кормлении и содержании они дают бекон высокого качества, а при откорме до жирных кондиций — хорошего качества шпиг. Убойный вес беркширов—86%. Оплата корма высокая. Менее плодовиты, чем свиньи других пород, но хорошо выкармливают приплод. Живой вес взрослых хряков-производителей 180–230 кг, маток 150–210 кг; длина туловища: хряков 135–150 см, маток 128–145 см. В хорошо откормленном состоянии свиньи достигают 270–300 кг живого веса. Хряки этой породы используются для промышленного межпородного скрещивания; помесный молодняк хорошо откармливается до жирных кондиций.

Белая короткоухая порода отличается большой скороспелостью, высокой оплатой корма, приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиньи хорошо акклиматизируются. В откормленном состоянии к 10-месячному возрасту достигают 180 кг и более; взрослые свиньи при откорме достигают 400 кг. Плодовитость маток по 10–12 поросят на опорос. Хряков используют для межпородного промышленного скрещивания.

Белая длинноухая порода отличается скороспелостью, большим жироотложением. Свиньи этой породы значительно грубее короткоухих, по выносливее их, имеют очень спокойный нрав.

Характерный признак породы — длинные, широкие уши, направленные вперед параллельно морде и спадающие на глаза. При хорошем уходе и кормлении откормочные свиньи к 12-месячному возрасту достигают 160–200 кг при толщине шпига 6–7 см. Взрослые хряки весят 240–320 кг, матки 180–240 кг. Матки достаточно молочны, плодовитость 9–11 поросят на опорос.

Мангалицкая порода выведена в Венгрии, отличается способностью к раннему отложению жировой ткани, но имеет недостаточную скороспелость и сравнительно низкий вес. Свиньи этой породы по росту и развитию относятся к группе средне-скороспелых. Имеют хорошую оброслость мягкой курчавой щетиной грязновато-красного и темно-рыжего цвета. Хорошо используют пастбища и благодаря очень крепкой конституции выносливы и мало восприимчивы к заболеваниям. Матки этой породы имеют невысокую плодовитость.

В хозяйствах ведется большая работа по выведению новых пород и породных групп свиней, хорошо приспособленных к местным кормовым и климатическим условиям.

И еще несколько изображений с породами свиней:

Основные породы свиней.

Порода — это группа свиней (не менее 5 тысяч основных свиноматок), характеризующаяся общим происхождением, сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.

Давайте рассмотрим следующие породы свиней:

  • Крупная белая порода;
  • Ландрас;
  • Украинская степная белая порода;
  • Миргородская порода;
  • Брейтовская порода;
  • Сибирская северная порода;
  • Ливенская порода;
  • Каликинская порода свиней;
  • Северокавказская порода;
  • Беркширская порода;
  • Белая короткоухая порода;
  • Белая длинноухая порода;
  • Мангалицкая порода.

Крупная белая порода.

У свиней крупной белой породы удачно сочетается крупный рост, высокая скороспелость, хорошее использование корма, способность к отложениям больших количеств мяса и сала, высокая плодовитость и хорошая молочность. Прекрасно используют пастбище, быстро акклиматизируются, хорошо передают потомству свои качества: плодовитость, молочность, скороспелость, высокую оплату корма. Убойный вес составляет 83–87% живого веса.

Взрослые хряки весят 270–400 кг, матки—220—300 кг. Хорошо откормленные свиньи весят 400 кг, а отдельные животные — 500–550 кг. Матки дают по 11–12 поросят за опорос, а многие — по 16–18 и более. В месячном возрасте поросята весят 6–8 кг, а при отъеме в 2-месячном возрасте — 16–18 кг и более.

Свиньи крупной белой породы используются для чистопородного разведения и улучшения местных малопродуктивных свиней в большинстве районов.

Ландрас.

Порода Ландрас является классической породой свиней беконного типа.
Cвиньи крупные. Кабаны достигают 2 метров в длину, обхват груди составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.
О весе:
— масса поросят к двум месяцам достигает 17–21 кг;
— в период роста молодняк способен набирать за сутки 700–750 грамм;
— за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
— среднестатистический вес зрелых кабанов — 280–300 кг, живая масса свиноматок — 200–220 кг.
Порода очень плодовита — за один опорос свиноматка может родить 10–12 поросят и более. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Украинская степная белая порода— выведена акад. М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к кормовым и климатическим условиям, с хряками крупной белой породы и дальнейшего выращивания па основе хорошего ухода, кормления и строго целеустремленного подбора и отбора племенного молодняка.

Свиньи украинской степной белой породы хорошо переносят сильную летнюю жару, суховеи, ветреные зимы и отлично используют сочные корма. Отличаются они от свиней крупной белой породы более грубым телосложением, имеют очень крепкий и хорошо развитый костяк. По живому весу, плодовитости, молочности, скороспелости, оплате корма и способности стойко передавать наследственные качества свиньи этой породы не уступают крупной белой породе. Они имеют превосходное качество мяса и сала.

Читать еще:  Корма применяемые для выращивания и откорма свиней

Миргородская порода свиней сального направления выведена специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института свиноводства, Украинского института животноводства и Миргородского государственного племенного рассадника, а также зоотехниками и свинарями хозяйств Полтавской обл. путем скрещивания местных маток с хряками различных высокопродуктивных пород. Свиньи миргородской породы покрыты длинной густой грубоватой щетиной, крупные, с крепким, хорошо развитым костяком. Масть их преимущественно чернопестрая (рябая). Имеют крепкое телосложение. Приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, хорошо используют пастбище, обладают способностью к отложению большого количества сала. Взрослые хряки достигают веса 300–320 кг. Живой вес взрослых маток 220–250 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 60–70 кг. Используются для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, украинской степной белой пород в целях повышения скороспелости откармливаемого молодняка.

Брейтовская порода свиней выведена Брейтовским государственным племенным рассадником в СССРовских колхозах Ярославской обл. в результате скрещивания разнообразных групп местных свиней без прилития крови заводских пород.

Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к климатическим и кормовым условиям севера. Они хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. Масть в основном белая, но встречаются животные и с небольшой пятнистостью.

Хряки в возрасте 30 месяцев и старше весят 270–350 кг, длина туловища 166 см, обхват за лопатками 160–165 см. Средний живой вес маток 235 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 80–90 кг.

Брейтовская порода свиней по хозяйственно полезным качествам не отличается от свиней крупной белой породы.

Сибирская северная порода свиней выведена в хозяйствах Новосибирской и Томской обл. под руководством научных сотрудников Сибирского научно-исследовательского института животноводства при скрещивании маток местной сибирской породы, лучших по развитию и продуктивности, с хряками крупной белой породы, которые хорошо переносили условия Сибири. В дальнейшем совершенствование породы проводилось путем спаривания помесей между собой.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, густую оброслость щетиной с подшерстком; масть белая. Они неприхотливы к кормам, хорошо поедают грубые и сочные корма. По продуктивности почти не уступают свиньям крупной белой породы. Средний живой вес взрослых маток 270 кг, плодовитость 12 поросят, молочность 70 кг. Вес подсвинков к 10-месячному возрасту достигает 160 кг, с выходом сала 48%.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г. был представлен хряк

Ливенская порода — выведена Ливенским государственным племенным рассадником Липецкой обл. и Воронежской обл. Свиньи крупного роста, с крепким костяком, хорошей оброслостыо, отличаются курносостыо и лопоухостыо, масть преимущественно белая, но встречаются черно-пестрые и черные. Получены в результате скрещивания местных крупных длинноухих свиней с хряками различных пород. Они приспособлены к местным условиям, хорошо откармливаются на картофельных рационах, скороспелы, высоко оплачивают корма и дают свинину хорошего качества. Взрослые хряки весят 300–350 кг, длина туловища 170–180 см. Средний живой вес взрослых маток 220–250 кг, длина туловища 150–160 см, плодовитость 11–12 поросят, молочность 70 кг.

Каликинская порода свиней скороспелая. Выведена на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками различных пород. Хорошо откармливается на рационах, содержащих значительное количество картофеля, корнеплодов, бахчевых и зеленых кормов. Вес откормочного молодняка к 10-месячному возрасту достигает 150 кг. Взрослые хряки весят 225–250 кг, длина туловища 150–155 см, обхват груди 140— 150 см. Взрослые матки весят 150–200 кг, длина туловища 140–150 см, обхват груди 140–150 см, плодовитость 8–10 поросят, молочность 50–60 кг. Племенную работу по совершенствованию этой породы ведет Добровский государственный племенной рассадник Липецкой обл.

Северокавказская порода — высокопродуктивная. Выведена в результате многолетней работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств местных кубанских свиней и скрещиванию их с хряками крупной белой и беркширской пород. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью. Взрослые хряки весят в среднем 252–308 кг. Живой вес взрослых маток составляет 212—216кг, плодовитость 10–10,7 поросенка. Откормочный молодняк к 7-месячному возрасту достигает 80–110 кг, а к 9—10-месячному 140–150 кг. Помеси, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками северокавказской породы, достигают жирных кондиций на 2–3 недели раньше, чем свиньи крупной белой породы, выход сала увеличивается на 10%.

Северокавказская порода создана под методическим руководством профессора Новочеркасского зооветинститута доктора ветеринарных наук П. Е. Ладана.

Беркширская порода выведена на юге Англии. Цвет кожи и щетины черный, на морде, нижней части передних и задних ног, на кончике хвоста имеются белые отметины.

Свиньи очень скороспелые и могут быть использованы для любого вида откорма. В молодом возрасте 6–7 месяцев — при соответствующем кормлении и содержании они дают бекон высокого качества, а при откорме до жирных кондиций — хорошего качества шпиг. Убойный вес беркширов—86%. Оплата корма высокая. Менее плодовиты, чем свиньи других пород, но хорошо выкармливают приплод. Живой вес взрослых хряков-производителей 180–230 кг, маток 150–210 кг; длина туловища: хряков 135–150 см, маток 128–145 см. В хорошо откормленном состоянии свиньи достигают 270–300 кг живого веса. Хряки этой породы используются для промышленного межпородного скрещивания; помесный молодняк хорошо откармливается до жирных кондиций.

Белая короткоухая порода отличается большой скороспелостью, высокой оплатой корма, приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиньи хорошо акклиматизируются. В откормленном состоянии к 10-месячному возрасту достигают 180 кг и более; взрослые свиньи при откорме достигают 400 кг. Плодовитость маток по 10–12 поросят на опорос. Хряков используют для межпородного промышленного скрещивания.

Белая длинноухая порода отличается скороспелостью, большим жироотложением. Свиньи этой породы значительно грубее короткоухих, по выносливее их, имеют очень спокойный нрав.

Характерный признак породы — длинные, широкие уши, направленные вперед параллельно морде и спадающие на глаза. При хорошем уходе и кормлении откормочные свиньи к 12-месячному возрасту достигают 160–200 кг при толщине шпига 6–7 см. Взрослые хряки весят 240–320 кг, матки 180–240 кг. Матки достаточно молочны, плодовитость 9–11 поросят на опорос.

Мангалицкая порода выведена в Венгрии, отличается способностью к раннему отложению жировой ткани, но имеет недостаточную скороспелость и сравнительно низкий вес. Свиньи этой породы по росту и развитию относятся к группе средне-скороспелых. Имеют хорошую оброслость мягкой курчавой щетиной грязновато-красного и темно-рыжего цвета. Хорошо используют пастбища и благодаря очень крепкой конституции выносливы и мало восприимчивы к заболеваниям. Матки этой породы имеют невысокую плодовитость.

В хозяйствах ведется большая работа по выведению новых пород и породных групп свиней, хорошо приспособленных к местным кормовым и климатическим условиям.

И еще несколько изображений с породами свиней:

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Читать еще:  Фермы по выращиванию нутрий

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Какие бывают породы свиней?

Свиноводство – достаточно популярная отрасль мирового животноводства. Всего насчитывается порядка 100 пород этих домашних животных. И все они делятся на мясо-сальные, беконные, сальные и декоративные.

В нашей стране свиноводством занимаются на всей территории страны, кроме Заполярья и горных областей – там традиционно занимаются разведением овец.

Как классифицируют породы?

Подразделяются хавроньи по происхождению, общему сложению, по продуктивности.

По рождению они делятся на категории:

  • произошли от диких кабанов из Европы;
  • произошли от диких хрюшек из Азии;
  • смешанный тип: прародители – свиньи из Азии и Европы;
  • породы, которые получены на племзаводах скрещиванием разных видов домашних свиней.

По строению тела подразделяют свиней на типы с:

  • грубым крепким телосложением;
  • грубым рыхлым телосложением;
  • нежным плотным телосложением;
  • нежным рыхлым телосложением.

По производительности свинок подразделяют на:

  • универсальные – быстро набирающие массу, с отличным качеством мяса;
  • мясные и беконные – с высоким качеством мяса, набирающие мясо средними темпами;
  • жирные (сальные) – с большим слоем сала и ранним появлением жира.

Разновидностей свиней существует не менее 90, но в нашей стране разводят лишь некоторые из них, не более 30–40, наиболее адаптированных к климату в разных регионах России.

Универсальные породы

Эти породы выращиваются в больших хозяйствах и частными предпринимателями нашей страны чаще всего. Ведь именно эти свиньи при откорме дают не только мясо, но и сало. Но сало у этих хрюшек начинает откладываться только уже во взрослом возрасте, поэтому поросят выращивают исключительно на различные мясные лакомства.

Крупная белая порода

Эти хавроньи составляют большую часть поголовья в следующих странах:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Украине;
  • Китае;
  • Соединенных Штатах и многих других странах мира.

В нашу страну первые экземпляры этих свиней попали из Великобритании. Они хорошо прижились в новых условиях, потому что оказались крайне неприхотливыми к рациону. Отличаются быстрым набором массы, высокими вкусовыми качествами мяса и шпика.

Эти животные обладают скороспелостью и достаточно быстро достигают большого размера. Если их хорошо кормить и обеспечить хороший уход, то за год можно вырастить свинку весом в 200 кг и более. Взрослый хряк может набрать вес до 350–370 кг, а свиноматка – до 350–370 кг. Одна самка приносит до 10–12 поросят за один опорос (но может и больше).

Вкусовые качества мяса белых хрюшек выше всяких похвал: оно нежное, приятное на вкус, «мраморное» – проросшее жиром. Такое мясо пользуется большой популярностью у покупателей. Мясные деликатесы на его основе (различные копченые и полукопченые вкусности) также хорошо раскупаются.

Чтобы мясо универсальной свиньи было вкусным, требуется вводить в ее рацион витамины и минеральные вещества круглый год (особенно в зимний период). Этих животных желательно большую часть сезона выгуливать на пастбищах с травой и низкими кустарниками.

Достоинства белой свиньи:

  • быстрая адаптация в разных климатических зонах;
  • животные некапризны и быстро привыкают к любому рациону;
  • самки крайне плодовиты;
  • способность к быстрому набору массы.

Брейтовская порода

Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.

Сибирская северная порода

В районах с холодным климатом долгое время свиноводство не было развито, потому что не было особей, которые могли бы жить, а также набирать вес при сильных морозах. И только благодаря усилиям селекционеров была выведена порода, которая прекрасно себя чувствует в суровых условиях Урала и Сибири. Неприхотливость сибирских хрюшек –главный плюс, благодаря которому их поголовье в холодных регионах растет год от года. От холодов их спасает густая щетина, растущая по всему телу.

Мясное направление

У животных этого направления прослойка сала мала, а вот живой вес мяса велик. Хавроньи беконного направления разводятся многими хозяйствами в центральном и центрально-черноземном регионах нашей страны.

Уржумская порода

Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.

Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова – круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.

Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки – 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.

Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.

Ландрас

Это элитная порода беконных свиней, для которой характерно вкусное нежирное мясо с небольшой прослойкой шпика. Свиньи были выведены в начале ХХ века в Датском государстве скрещиванием датской и крупной белой великобританской породы свиней.

Ландрасы имеют крепкое удлиненное тело, достаточно упитанную мясную форму, толстые, упитанные окорока. Голова – округлая, небольшая, хорошо сидит на толстой шее, уши – длинные, свисающие на глаза. Грудь – неширокая, спина – удлиненной формы, ровная. Щетина – редкая, не жесткая, светлая. Поэтому внешне эти хрюшки похожи на своих предков – белых английских свинок.

Это крупная мясная порода, кабаны могут достигать в длину 1,8–2 м с обхватом в грудной клетке до 1,4–1,6 м, а свиноматки могут достигать 1,5–1,6 м в длину при обхвате груди – 1,3–1,5 м.

Зрелый самец может весить до 300 кг, а самки – около 210 кг. За раз свиноматка может принести до 12 поросят, которые уже через пару месяцев весят 16–19 кг, а к полугоду при хорошем откорме вывешивают 90–100 кг.

Этот вид беконных свиней является одним из лучших в мясной категории. Однако существуют некоторые нюансы, без которых нельзя достичь высоких показателей при разведении этой породы. Свинарник должен быть теплым, чтобы зимой свиньи хорошо набирали вес, а не обрастали вместо этого щетиной для тепла. Также рацион должен быть полноценным: в его состав должны входить зерно и зелень, овощи (вареные и свежие), силос, комбикорма, обрат, сыворотка, костная мука.

В теплое время года свиней должны выпускать пастись на зеленый луг.

Дюрок

Эти особи – результат скрещивания красной гвинейской хрюшки с беркширскими самцами. Работы по выведению новой породы проводились достаточно долго, и в конце XIX века свиньи дюрок были официально зарегистрированы в Соединенных Штатах.

Главная особенность породы: необычный окрас шкуры – коричневый цвет с красным оттенком. Эта масть досталась свинкам от их гвинейской прародительницы. Некоторые хрюшки на солнце приобретают золотистый оттенок. Благодаря своей необычной масти они сразу заметны среди своих сородичей.

Сначала они выращивались как чисто сальная разновидность, однако с годами селекционеры в связи с большим спросом на мясо стали скрещивать эту породу с мясными видами свиней. В результате получилась превосходная мясо-сальная порода.

Крепкое телосложение, большие размеры тела, длинные уши, практически закрывающие глаза, спина, выгнутая вверх – таково описание хрюшки дюрок. Хорошо развитые конечности, толстые окорока – характерны для этих особей.

Взрослые самки и самцы практически не отличаются между собой по размерам – кабаны весят до 360 кг, а хавроньи – до 300 кг.

Свиноматка за один раз приносит до 11 поросят (вес новорожденных – по 1,2–1,5 кг). К 6 месяцам молодняк весит уже 165–175 кг.

  • отличный набор веса;
  • отличное качество мяса;
  • хорошие вкусовые качества мясопродуктов;
  • быстрый рост молодняка;
  • спокойный нрав.
  • плодовитость меньше, чем у других видов свиней;
  • необходимость включения в рацион белковых кормов;
  • слабая стойкость к болезням.

Сальные разновидности

К таким видам сальных свиней относят тех, у которых в раннем возрасте прекращается рост мышц, а начинает активно расти жировая прослойка. Такие виды гораздо менее распространены, чем мясо-сальные породы, хотя мяса сальные породы дают не намного меньше.

Беркширские хавроньи

Этот вид свиней был выведен в Великобритании, откуда и был завезен в нашу страну почти два столетия назад. Эти свинки были прародительницами северокавказской, миргородской и ливенской пород.

Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.

Крупная черная порода

Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки – свыше 350 кг.

Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).

Миргородская порода

Эти хрюшки – плод скрещивания различных местных и иностранных пород свиней. В настоящее время активно разводится в Украине, в центральных, центрально-черноземных регионах России. Животные прекрасно себя чувствуют при содержании на пастбищах, великолепно набирают массу на турнепсе, картошке или сахарной свекле.

За один раз свинка может принести до 12 поросят, активно набирающих вес (ежедневная прибавка может составлять 600–650 г).

Мангалицкая порода

Эта порода была выведена в Венгрии почти два века назад, а в нашу страну была завезена сразу после окончания Великой Отечественной войны. Ее разведением занимались в центральных районах России и на Кавказе. В настоящее время этих свиней держат в основном на Кавказе.

Главная отличительная особенность этих свинок – густой шерстяной покров, который позволяет им прекрасно себя чувствовать в холодное время года. Однако если особи содержатся в теплом климатическом регионе, то их щетина не вырастает активно, и они ничем не отличаются от других свиней.

Цвет шерсти у мангалов может быть белым, черным, рыжим с темным оттенком.

Эти свиньи отличаются средними размерами, конечности – сильные, небольшие.

Разведение свиней в частных хозяйствах

В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:

  • для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
  • они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
  • одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
  • свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
  • при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.

Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector