0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы свиней разводимые в беларуси

Свиноводство в республике Беларусь

Республика Беларусь очень любит разводить и выращивать свиней. В этом можно убедится посмотрев видео с выставки свиней .

По направлению любую свинью разделяют на три подвида:

  1. Направление мясного характера. Сюда относят белорусскую мясную породу.
  2. Направление беконного характера.
  3. Мясосального направления или еще называют универсал – БКБ 1, белорусская черно-пестрая, крупная белая породы.

Крупная белая

Белорусы предпочитают использовать у себя в хозяйстве крупную белую категорию. Если считать в процентном соотношении, то приходится примерно 90% свиней этой категории, остальные, 10% распределены между другими племенами.

Появилась впервые, а точнее вывели крупную белую породу англичане в девятнадцатом веке. Процесс по выводу этого племени был не легок. Это были скрещивания местного сорта английской свиньи и другими, а именно: неаполитанскими и португальскими.

В самой Беларуси данную категорию начали привозить через столетие после того как ее вывели, период племенных работ припадают на начало 1933 годов, после того как были организованы специальные хозяйства. Много десятков лет потребовалось специалистам в сфере свиноводства и ученым в Беларуси работать над внутрипородным типом свиней. Множеством усилий в итоге в 1975 году они добились результатов и вывели новый тип поросят, именовали его БКБ 1. Это та же крупная белая свинья, но с некоторыми усовершенствованиями и модификациями. Данное племя отличается своей скороспелостью и качествам репродукции. Добились они этого результата путем сочетания с черно-пестрой категорией, а также эстонской беконной.

Ныне БКБ 1 пользуется спросом и отлично подходит для разведений и скрещиваний с иными племенами. Внешние показатели данной свиньи ни чем не отличимые от стандартного направления в показателях продуктивности. Мощная и крепкая фактура, средняя длинна туловища, стандартные окорока, ноги поставлены правильно и достаточно крепки, относительно маленькая голова, а уши прямые стоячие

Масса хряка приблизительно 330кг. плюс-минус 20 кг, свиноматки достигают вес в размере 250 кг. Длинна туловища этого подвида 175 см и 160 соответственно. Также свиноматки достаточно плодоносистые, за раз могут родить до 11 поросят. При племенных заводах продуктивность свиноматок выше примерно на 20%. При полугодовалом сроке поросят их живая масса может достигать 100 кг. Прирост массы в сутки составляет около 700 грамм.

Черно-пестрая

Следующая категория поросят, которая разводится в Беларуси – черно-пестрая. Плановые работы по выводу племени начали проводиться с 1948 годов. До 1965 года эта порода предназначалась и выводилась как сальная. Но после 1965 года руководство по черно-пестрой породе перешло другому руководителю. Селекция началась в ином направлении, а именно мясного характера.

Телосложение данного вида универсальное, конструкция крепкая, кожа свиней достаточно эластичная, не имеет складок. Исходя из названия, можно понять, что масть черно-пестрая, как будто в темных пятнах, но есть и исключения, к примеру, черно-рыжие свиньи. Голова у этого подвида маленькая, уши немного свисают. Спина должна быть прямая, высокое туловище, широкая поясница, средние по размерам окорока, ноги крепкие.

Живая масса хряка приблизительно 325кг. плюс-минус 20 кг, свиноматки в несколько раз меньше по весу и достигают 240 кг. Туловище достаточно длинное, для хряка длинна равна 175 см, а для свиноматки 155см. Свиноматки этого племени за беременность могут родить до 10 детенышей. При полугодовалом возрасте поросята имеют вес в 1 центнер. Данные по приросту массы живого веса тела в сутки равняется 720 грамм.

На сегодняшний день происходит скрещивание новых видов пород с черно-пестрой для усовершенствования ее мясных качеств.

Еще одна не менее популярная категория в Беларуси – свинья белорусская мясная. Вывели при помощи скрещиваний с видом полтавской мясной. Утвердили данный подвид относительно недавно, а именно в 1999 году, так что ее можно считать достаточно молодой. В данном племени преобладает мясной тип телосложения. Это присуще как для хряков, так и для маток. Внешние показатели свиньи заключаются в ее длинном туловище, ровной спине, небольшой голове, а вот уши для ее телосложения и свисающие. Масть данной свиньи белая.

Масса такой свинки не очень большая. Хряки растут до 3 центнеров, а вот свиноматки на 50 кг легче. Свиноматки за беременность могут народить до 12 детенышей. За полугодие поросенка можно откормить до веса в 1 центнер. Набор массы в сутки для такой породы составляет 750 грамм. Белорусская мясная ничуть не хуже и не уступает породе БКБ-1. Производительность та же, затраты меньшие. Кроме того данная порода в разы лучше по своим качествам и трудозатратам нежели ее зарубежные мясные братья: дюрок, ландрас.

Эстонская беконная

1961 год характеризуется для Республики Беларуси новой породой. Породу назвали эстонская беконная. Первооткрывателями данного подвида считают Эстонию, откуда же и пошло название. Экстерьерные показатели свиньи немного отличают ее от собратьев. Они имеют среднюю по размерам голову, профиль несколько вогнут, туловище несколько наклонено вперед, будто свинья вот-вот упадет, массивное и длинное туловище. Ноги не очень большие, но при этом достаточно крепкие. Кожа имеет стандартный для свиньи оттенок розового, иногда встречаются поросята с пигментными темными пятнами. Этого не стоит пугаться, просто такая особенность породы.

Две очень схожи между собой породы: эстонская и ландрас. Их единственное отличие в конституции, у эстонской она более крепкая. Вес взрослого хряка составляет примерно 320кг., в то время как свиноматки как и всегда меньше и набирают вес только до 240кг. Родить свиноматка может до 11 малышей. Масса поросенка в 100кг. достигается по среднестатистическим данным за 6,3 месяца. Белорусы используют эстонскую свинью для разведения отцовской породы. Также преимущественно свиньи данной категории считаются промышленными, потому как их используют для скрещиваний и вывода новых и новых пород. Все работы которые проводятся над этой породой сконцентрированы на улучшении ее мясных показателей.

Иностранцы

Из зарубежных типов пород, используемых в Беларуси, выделяют гемпширскую породу и дюрок.

Гемпшир была завезена в Республику в 1976 году из штатов, но вывели ее в Англии. Свиньи данной породы мясные. Туловище имеют мускулистое, крепкое и сравнительно длинное. длинное и крепкое, спина очень похожа на арку, конечности поставлены правильно, крепкие ноги и копыта. Ушки свиней короткие, стоячие. Плюс породы заключается в том, что они очень быстро и очень легко акклиматизируются, привыкают к условиям жизни, в которых оказались и обитают, не привередливы к кормлению, отлично себя чувствуют на пастбищах. Имеют черную масть и характерными белыми полосами.

Как правило, используют для скрещиваний. Матки за беременность приносят до 9 поросят. Достигает поросенок веса в 100 кг в течение 192 дней.

Дюрок завезена в Беларусь из Чехословакии, при этом вывели ее в США. У свиней данной категории своеобразная конструкция тела. Имеет широкую грудь, ребра слегка округлой формы, достаточно длинное туловище. Длинные ноги, большая голова, уши не обычные, а с присущим только этому подвиду изгибом на кончиках. Имеют красную масть с разными оттенками. Этот вид свиней требует особого кормления, а имен больше белковых продуктов. Очень спокойные в отличие от других пород. Масса для хряка составляет 280 кг, для матки 250 кг. Беременность приносит до 9 поросят.

Задать вопрос редакции

О преимуществах белорусских пород свиней

23.04.2016 Обсуждение белорусских пород свиней часто сводится к тому, что одна из сторон пытается переложить часть проблем технологии кормления, содержания и биологической безопасности на племенное свиноводство и как панацею предлагает завоз племенных свиней. Практика показывает, что импорт не поможет решить проблему. В то же время у белорусских пород есть вполне очевидные конкурентные преимущества. Нужно только правильно их использовать.

Отечественный племенной молодняк

Племенной рынок Беларуси — почти 9 тыс. хрячков и 250 тыс. свинок. Отечественная племенная база обеспечивает 97 % данной потребности за счет собственного племенного молодняка. Ежегодный эффект импортозамещения достигает 200–250 млн долларов. Благодаря импортозамещению обеспечивается относительно рентабельное производство качественной свинины под полную потребность внутреннего рынка и перспективный рост экспорта. В то же время массовый завоз и бесконтрольное использование «супермясных» хряков привели к резкому ухудшению качества свинины и практическому исчезновению такого продукта, как сало, которое очень востребовано на отечественном и российском рынках. Возникает опасность полной генетической и технологической зависимости от импорта.

Недостатки импорта племенных животных очевидны: страна теряет валюту и фактически финансирует зарубежных животноводов. Между тем в жесткой конкурентной борьбе за рынки свинины нельзя допускать нарушения генетической (племенной) безопасности.

Для полной реализации потенциала импортных животных нужны время и деньги. Привозные животные на порядок дороже, хуже адаптируются, демонстрируют худшую сохранность молодняка и воспроизводство. Вообще, в мировой практике не принято проводить массовую племенную интервенцию. Под определенные государственные программы разведения завозится лишь генетический материал (сперма, эмбрионы) или племенной молодняк в хозяйства уровня GGP — супернуклеусы.

Завозить двухпородных терминальных маток и хряков вообще нет смысла. Имея исходные высокопродуктивные породы и специализированные чистые линии, Беларусь может без дополнительных затрат валюты в условиях племхозов-множителей и даже племферм свинокомплексов произвести нужные помеси и поставить на станции искусственного осеменения и в промзону свиноводческих объектов. Белорусские ученые владеют полным арсеналом современных методов для реализации технологической программы индивидуально для каждого хозяйства. Производственные испытания показывают, что можно без дополнительных затрат, не изменяя существенно сложившуюся технологию кормления и содержания животных, повысить производственные показатели свинокомплекса на 7,5–10,0 %. Рост происходит за счет повышения производительности свиноматок и реализации эффекта гетерозиса по скороспелости и сохранности молодняка. При этом возможно снизить затраты на корма и повысить качество свинины, а следовательно, улучшить экономические показатели.

Отметим уникальные биологические особенности отечественных пород свиней, которые на данном технологическом фоне вполне конкурентоспособны по репродуктивным и откормочным качествам. Что же касается недобора 1–1,5 % мяса, то его можно компенсировать высоким качеством (у белорусских пород, например, не проявляются пороки PSE и DFD).

Проанализируем данную проблему на основе научных исследований. Поскольку 95 % потребности в племенном молодняке составляют племенные свинки материнских пород — белорусской крупной белой (БКБ), белорусской черно-пестрой (БЧП) и отечественной популяции йоркшира (Й), остановимся на их характеристиках.

Белорусская крупная белая

Об особенностях этой породы мы подробно писали в мартовском номере «БСХ». Напомним, что БКБ — основная материнская порода свиней в Беларуси. Создана в 2007 году (патент № 3785, РФ) учеными-селекционерами РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». На ее долю приходится около 80 % общей численности племенных животных, и до 70 % товарного молодняка получают с ее участием. В товарном свиноводстве БКБ-порода используется как при чистопородном разведении, так и в различных вариантах межпородного скрещивания.

Экстерьер животного — универсального типа телосложение с хорошо развитым костяком, характерным вытянутым прямоугольным форматом туловища с хорошо выполненными мясными формами (рис. 1).

Рис. 1. Свиноматка БКБ-породы с поросятами

В качестве материнской формы БКБ-порода хорошо сочетается с животными плановых пород при получении помесей и гибридов (табл. 1).

Таблица 1. Продуктивность свиней БКБ-породы при двух- и трехпородном скрещивании в условиях промышленного комплекса

Белорусская крупная белая порода свиней имеет лучшие показатели продуктивности на территории СНГ: многоплодие — 12,1 поросенка, возраст достижения молодняком массы 100 кг — 175 дней, энергия роста — 800 г, толщина шпика — 22 мм, конверсия корма — 3,3 кг, масса окорока — 11,2 кг, выход мяса — 60 % (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей продуктивности свиней БКБ-породы

Селекционный эффект с 1976 года по 1 января 2016 года составил: по многоплодию — 1,5 поросенка, или 14,2 %; по возрасту достижения 100 кг — 25 дней, или 12,5 %; по среднесуточным приростам — 255 г, или 46,8 %; по массе окорока — 1,3 кг, или 13,3 %; по выходу мяса — 6 процентных пунктов. При этом затраты корма снизились на 1,2 корм. ед., или 26,7 %, а толщина шпика — на 10 мм, или 45,5 %. Использование более продуктивных маток позволяет ежегодно получать дополнительный доход в размере 287 у. е.

Столь значительные селекционные достижения стали возможными благодаря разработке и использованию современных методов классической и геномной селекции (патенты № 2340179 и № 2340178).

Белорусский йоркшир

В 2010 году созданы и апробированы высокопродуктивные селекционные стада свиноматок белорусского заводского типа свиней породы йоркшир — «Днепробугский» — численностью 500 голов, а также 50 голов хряков с целевым стандартом продуктивности. Вот их характеристики: многоплодие — 11,5–12,0 головы, среднесуточный прирост молодняка — 850–900 г, возраст достижения живой массы 100 кг — 170–165 дней, затраты кормов — 3,2–3,1 корм. ед., толщина шпика — 22–20 мм, масса окорока — 11,0–11,2 кг, выход мяса в туше — 62–63 %.

На шести базовых предприятиях получены третье и четвертое поколения племенных животных. Установлена высокая эффективность использования свиней породы йоркшир (Й) в сочетании с плановыми животными республики — белорусской крупной белой и белорусской мясной (БМ) пород (табл. 3 и рис. 2).

Читать еще:  Внешние характеристики высокопродуктивных пород коров

Рис. 2. Хряк породы йоркшир белорусской селекции

Сравнительные испытания мясо-откормочных качеств показали хорошие результаты (рис. 3).

Рис. 3. Полутуши свиней различных генотипов. Слева направо: 1 — белорусский заводской тип свиней породы йоркшир; 2 — двухпородная помесь (йоркшир × белорусская крупная белая); 3 — белорусская крупная белая порода

Таблица 3. Эффективность использования хряков породы йоркшир в различных вариантах скрещивания

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней БЧП-породы в Беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной завод «Ленино» Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Перспективы белорусского свиноводства

В промышленном свиноводстве материнские породы используются для получения родительской свинки F1. Технологическая потребность свинокомплексов в родительском стаде свиноматок составляет 160 тыс. голов, ежегодный их ремонт — до 90 тыс. голов. Поэтому необходимо организовать на племфермах типа GP (СГЦ, гибридных фермах и племфермах свинокомплексов) выращивание требуемого количества родительских свинок.

Нами разработано и предлагается в производство несколько вариантов родительской свинки со следующими стандартами продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Уровень продуктивности вариантов родительской свинки

В 2015 году выращено и передано в производство 160 тыс. родительских (терминальных) свинок F1 (рис. 5). Эффект импортозамещения (прогнозные потери страны в валюте на импорт ремонтных свинок) — более 100 млн у. е. в год. Прямой экономический эффект от эксплуатации более продуктивных свиноматок — 31,2 млн долларов: 195 долларов (дополнительная прибыль от одной свиноматки в год) × 160 000 голов. Совокупный экономический эффект составит 131,2 млн долларов в год.

Это позволяет создать современную систему выращивания отечественных материнских форм F1 с более высокой плодовитостью, резистентностью поросят с высоким потенциалом роста и мясо-откормочной продуктивностью, что повысит конкурентоспособность отрасли и ее экспортный потенциал.

У белорусского племенного свиноводства хорошие перспективы. Но впереди трудная и масштабная работа над повышением генетического потенциала отечественных пород. Ее успешное завершение позволит предотвратить ежегодный импорт племенных животных на 100–150 млн долларов и создать современную высокотехнологическую племенную базу для нужд отечественного свиноводства.

Отечественные породы свиней могут обеспечить рентабельное производство качественной свинины под полную потребность страны и экспорт (200 тыс. т мяса). Достичь этого можно, применяя в комплексе оптимальное кормление, содержание и современные методы классической и геномной селекции. Особенно перспективное направление — выращивание биологически ценной свинины по экологическим технологиям для получения сала и зрелого мяса при убое в 130–150 кг (рис. 6). Рыночная стоимость такого продукта — 100–120 тыс. руб. Из такого сырья можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью: специализированные сорта тушенки, сало белорусское, копчености.

Рис. 5. Сало белорусское (при убое в 130 кг)

Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь

В Республике Беларусь разводят животных следующих пород и типов: крупная белая (БКБ–1), белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, эстонская беконная, ландрас, гемпшир, дюрок, пьетрен. На долю крупной белой породы приходится 93 % всего чистопородного поголовья свиней, белорусской черно-пестрой – 3, белорусской мясной – 3, эстонской беконной, ландрас, гемпшир и дюрок – 1 %.

Крупная белая порода свиней была выведена в Англии в середине XIX столетия сложным воспроизводительным скрещиванием местных английских свиней с неаполитанскими, португальскими и китайскими свиньями. В Республику Беларусь животных крупной белой породы начали завозить в начале XX века, а плановую племенную работу проводить лишь с 1933 г. с организацией племенных хозяйств «Индустрия» и «Реконструктор». В результате целенаправленной многолетней работы учеными БелНИИЖа и специалистами хозяйств в Беларуси создан и в 1975 году утвержден внутрипородный тип крупной белой породы свиней (БКБ–1), который отличается высокой скороспелостью, хорошими репродуктивными качествами при сочетании с белорусской черно-пестрой и эстонской беконной породами свиней.

БКБ–1 используется для чистопородного разведения и скрещивания с белорусской черно-пестрой, эстонской беконной, белорусской мясной и другими породами почти во всех колхозах и совхозах. По внешнему виду это типичные животные универсального направления продуктивности: конституция крепкая, туловище глубокое, умеренной длины, окорок средней величины, ноги крепкие и правильно поставленные, голова небольшая, легкая, уши прямостоячие (рис. 19).

Рис. 19. Крупная белая порода (БКБ1)

Масса взрослых хряков равна – 310–350, свиноматок – 230–250 кг, длина туловища 175–185 и 155–160 см, многоплодие – 10–11 поросят, молочность – 50–55 кг. В племзаводах продуктивность маток на 10–20 % выше. На контрольно-испытательных станциях свиньи достигают живой массы 100 кг в возрасте 180–185 дней, среднесуточный прирост составляет 700–750 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,7–3,9 к.ед., толщина шпика – 31-33 мм и масса окорока – 10,4–11 кг, выход мяса в туше – 55–56 %. Структура внутрипородного типа БКБ–1 представлена восемью линиями и тремя родственными группами хряков численностью до 50–70 голов в каждой. В 1990 г. утверждены два заводских типа свиней крупной белой породы «Минский» и «Витебский».

Основные племенные хозяйства – «Индустрия» Минской, «Реконструктор», «Порплище» Витебской, «Нача» Брестской, «Тимоново» Могилевской областей.

Белорусская черно-пестрая порода.Создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих и короткоухих свиней с йоркширами, средними белыми, беркширами, крупными черными. Плановую работу с ними начали вести с 1948 г. под руководством Н.М. Замятина. До 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении.

С 1965 г. под руководством З.Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских черно-пестрых свиней в мясном направлении. При выведении белорусской черно-пестрой породы использовали интенсивный отбор и однородный подбор животных по основным показателям продуктивности, крепости конституции и жизнеспособности. На заключительном этапе выведения породы для повышения мясных качеств использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. С 1965 г. во всех племенных хозяйствах, где разводили белорусскую черно-пеструю породу, особое внимание обращали на отбор по прижизненной толщине сала. Утверждена в 1976 г.

Тип телосложения белорусской черно-пестрой свиньи универсальный – конституция крепкая, кожа эластичная, без складок. Масть черно-пестрая, у отдельных животных черно-рыжая или черно-бело-рыжая. Голова небольшая с прямым профилем и слегка нависающими ушами. Часто встречаются животные с «сережками» – небольшими кожными отростками внизу ганашей. Туловище длинное и глубокое, спина, поясница и крестец прямые и широкие, окорока средней величины, ноги крепкие, широко поставленные (рис. 20).

Рис. 20. Белорусская черно-пестрая порода

Живая масса взрослых хряков равна 300–345 и маток – 220–250 кг, длина туловища – 170–184 и 155–160 см. От маток получают в среднем 10–10,3 поросенка и выращивают к отъему 9–9,5 головы средней живой массой 18 кг. На контрольном откорме они достигают живой массы 100 кг в возрасте 185–190 дней, среднесуточный прирост их составляет 700–740 г, затраты корма на 1 кг прироста – 3,9–4,0 к.ед. и толщина шпика над 6–7 грудными позвонками – 30–32 мм.

Порода состоит из 15 линий и родственных групп хряков, 24 семейств и родственных групп маток. В белорусской черно-пестрой породе имеется 350 свиноматок и 70 хряков с повышенной мясностью, полученных с использованием прилития крови пород финский ландрас и дюрок. Скрещивание хряков новых генотипов со свиноматками крупной белой породы обеспечивает получение помесей с повышенной мясностью. Оно используется на племенных фермах промышленных комплексов и репродукторах для получения помесных маток (крупная белая ´ белорусская черно-пестрая), которых на заключительном этапе трехпородного скрещивания скрещивают с хряками беконных и мясных пород.

В настоящее время порода совершенствуется в направлении более эффективного ее использования при промышленном скрещивании с одновременным повышением откормочных и мясных качеств за счет прилития крови мясных пород. Ведущие племзаводы – им. Дзержинского Минской, «Гончаровский» Брестской и «Ленино» Могилевской областей.

Белорусская мясная порода свиней. Выведена в результате длительной целенаправленной селекционно-племенной работы учеными БелНИИЖа совместно со специалистами хозяйств и Главка животноводства МСХП РБ.

Порода выведена сложным воспроизводительным скрещиванием белорусского и полтавского мясных типов, созданных на многопородной основе. При создании белорусского мясного типа участвовали породы крупная белая, эстонская беконная, ландрас, шведский йоркшир; полтавского – миргородская, крупная белая, ландрас, пьетрен и уэссексседлбекская. Утверждена порода в 1999 г. Поголовье белорусской мясной породы сосредоточено в 5 хозяйствах: селекционно-гибридных центрах «Заднепровский», «Западный», «Белая Русь», ОПХ «Будагово», э/б «Заречье».

Хряки и свиноматки характеризуются мясным типом телосложения. Имеют удлиненное, относительно широкое туловище с прямой линией спины и крестца, хорошо выполненные окорока, небольшую голову с прямым профилем и полусвислыми ушами средней длины, крепкие ноги с прочными копытами и белую масть. У свиноматок бывает 12–14 хорошо расположенных сосков (рис. 21).

Рис. 21. Белорусская мясная порода

Живая масса взрослых хряков равна 305–325 кг, длина туловища – 178–180 см, свиноматок – соответственно 240–250 кг и 160–164 см. Многоплодие маток составляет 11–12 голов, молочность – 48–58 кг, масса гнезда поросят в 2 мес – 180–190 кг. На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг за 180–182 дня, среднесуточный прирост равен 750–755 г, на 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,5–3,7 к.ед. Мясные качества следующие: толщина шпика – 25–26 мм, длина туши – 95–99 см, масса окорока – 11–11,1 кг, площадь «мышечного глазка» – 32–35 см 2 , выход мяса – 60–62 %. Животные белорусской мясной породы по воспроизводительным качествам не уступают животным крупной белой породы и превышают такие зарубежные мясные, как ландрас, дюрок и гемпшир.

Читать еще:  Когда дают поросятам сухое молоко

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысячи маток используются в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Генеалогическая структура породы представлена 10 линиями и родственными группами хряков и 15 семействами маток.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции, увеличение выхода мяса, массы окорока, площади «мышечного глазка», уменьшения расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика. На основе прижизненной оценки толщины хребтового шпика и показателей контрольного откорма предполагается достигнуть среднесуточного прироста 800 г, толщины шпика 24 мм, расхода корма на 1 кг прироста живой массы 3,3 к.ед., содержания мяса в туше 62 % и более.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, уши большие, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая, окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами (рис. 22).

Рис. 22. Эстонская беконная порода

Свиньи эстонской беконной породы внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300–320 кг, маток – 220–250 кг. Длина туловища 180–185 и 160–165 см. Многоплодие равно 11–12 поросят, молочность – 50–55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес – 170–180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185–192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5–3,8 к.ед., толщине шпика – 27–28 мм, массе окорока – 11,0–11,4 кг. Широко используются в системах разведения в качестве отцовской породы, а в Эстонии — частично и в качестве материнской. Используют свиней этой породы в основном для промышленного скрещивания. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения – мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спиной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Окорока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие, прямостоячие. Гемпширы характеризуются высокимиадаптационными способностями к различным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержанию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охватывающим передние конечности (рис. 23). Используются при создании специализированных линий и для промышленного скрещивания.

Рис. 23. Порода гемпшир

Многоплодие маток – 9–10 поросят, молочность – 48–50 кг, масса гнезда в 2 мес – 160–170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг – 190–193 дня, затраты корма на 1 кг прироста – 3,3–3,5 к.ед., длина туши – 95–98 см, толщина шпика над 6–7 грудными позвонками – 20–22 мм, масса окорока – 11,0–11,2 кг, площадь «мышечного глазка» – 35–39 см 2 , мяса в туше – 58–60 %. Породу разводят в Гродненской и Минской областях. Основные хозяйства: учхоз «Принеманский» Гродненского СХИ и ОПХ «Будагово» селекционного центра БелНИИЖа.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г. из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеобразным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, туловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с большими, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постановкой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно- до светло-красного и золотисто-рыжего (рис. 24). Животные требовательны к белковому кормлению, отличаются спокойным нравом. Живая масса хряков – 270–280, маток – 240–250 кг, длина туловища – соответственно 171–175 и 160–162 см. Многоплодие – 8–9 поросят на опорос, молочность – 45–48 кг, масса гнезда в 2 месяца – 140–150 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185–190 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,5–3,7 к.ед., длина туши – 96–98 см, толщина шпика – 22–25 мм, масса окорока – 11,5–11,7 кг, площадь «мышечного глазка» – 35–40 см 2 , мяса в туше 62–65%.

Рис. 24. Порода дюрок

Небольшое поголовье хряков и маток сосредоточено в селекционно-гибридных центрах (СГЦ) «Заднепровский» Витебской, «Западный» Брестской областей. Создается стадо в СГЦ «Василишки», в колхозе «Озеры» Гродненской области. Генеалогическую структуру составляют 8 линий и 17 семейств. Разводится в основном для получения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного разведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас.Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работы, регулярной оценки животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах Великобритании, США, Канаде, Голландии.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши, сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть (рис. 25). Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессовосприимчивость, некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Рис. 25. Порода ландрас

Живая масса свиноматок 200–220, хряков – 300–320 кг, длина туловища равна соответственно 166–168 и 181–183 см. Многоплодие составляет 10,5–11 поросят, молочность – 51–54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710–730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8–3,9 к.ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Свиней этой породы содержат на племенной ферме колхоза «Красный Октябрь» и СГЦ «Василишки» Гродненской области. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, снижение расхода корма до 3,5 к.ед. и толщины шпика над 6–7 грудными позвонками до 27–28 мм.

Дата добавления: 2016-03-05 ; просмотров: 1312 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Породы свиней разводимые в беларуси

Более 3 тысяч хряков и 5,5 тысячи маток используются в различных вариантах скрещивания и гибридизации на промышленных комплексах РБ.

Дальнейшее совершенствование свиней белорусской мясной породы направлено на укрепление крепости конституции. Увеличение выхода мяса, массы окорока, площади «мышечного глазка». Уменьшения расхода кормов на единицу прироста живой массы и снижение толщины шпика. На основе прижизненной оценки толщины хребтового шпика и показателей контрольного откорма предполагается достигнуть среднесуточного прироста 800 г, толщины шпика 24 мм, расхода корма на 1 кг прироста живой массы 3,3 к. ед., содержания мяса в туше 62 % и более.

Эстонская беконная порода. Выведена в 1961 г. в Эстонии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, немецкой, финской улучшенной породами, датским ландрасом. Последние оказали наибольшее влияние на формирование эстонской беконной породы. Голова средней величины с прямым или слегка вогнутым профилем, направленные вперед, свисающие, туловище длинное и достаточно широкое. Грудь глубокая, спина прямая. Окорока выполненные. Ноги крепкие, низкие. Масть белая, кожа имеет розовый оттенок, иногда с мелкими пигментными пятнами (рисунок 1.4).

Свиньи эстонской беконной породы внешне похожи на ландрасов, но имеют более крепкую конституцию. Масса взрослых хряков – 300-320 кг. Маток – 220-250 кг. Длина туловища 180-185 и 160-165 см. Многоплодие равно 10-11 поросят, молочность – 50-55 кг, масса гнезда при отъеме в возрасте 2 мес. – 170-180 кг. При контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 185-192 дней при затратах на 1 кг прироста живой массы – 3,5-3,8 к. ед., при толщине шпика – 27-28 мм, при массе окорока – 11,0-11,4 кг. Широко используются в системах разведения в качестве отцовской породы, а в Эстонии – частично и в качестве материнской. Используют свиней этой породы в основном для промышленного скрещивания. Дальнейшая племенная работа направлена на улучшение откормочных и мясных качеств животных.

Рисунок 1.4 — Эстонская беконная порода

Гемпшир. Животные этой породы завезены в Беларусь в 1976 г. из США. Порода создана в Англии путем чистопородного улучшения старых английских свиней одноименного названия. Тип телосложения – мясной. Животные этой породы с длинным туловищем, крепкой, аркообразной спиной, хорошо поставленными конечностями, крепким копытным рогом. Окорока длинные, умеренно выполненные. Уши короткие, прямостоячие. Гемпширы характеризуются высокими адаптационными способностями к различным условиям содержания и кормления, хорошо приспособлены к содержанию на пастбищах. Масть черная с белым поясом на уровне лопаток, охватывающим передние конечности (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 — Порода гемпшир

Используются при создании специализированных линий и для промышленного скрещивания.

Многоплодие маток – 9-10 поросят, молочность – 48-50 кг, масса гнезда в 2 мес. – 160-170 кг. Возраст достижения живой массы 100 кг – 190-193 дня, затраты корма на 1 кг прироста – 3,3-3,5 к. ед., длина туши – 95-98 см. толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками – 20-22 мм, масса окорока – 11,0-11,2 кг, площадь «мышечного глазка»  35-39 см 2 , мяса в туше – 58-60 %. Породу разводят в Гродненской и Минской областях.

Дюрок. Выведена в США в 1860 г. В Беларусь завезена в 1987 г из Чехословакии. Животные характеризуются крепкой конституцией и своеобразным телосложением: грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, туловище длинное, спина аркообразная, сочетание свислого крестца с большими, хорошо выполненными окороками. Ноги длинные с торцовой постановкой, голова широкая с легким изгибом профиля, уши с характерным изгибом вперед на концах. Масть красная, с оттенками от темно- до светло-красного и золотисто-рыжего (рисунок 1.6).

Рисунок 1.6 — Порода дюрок

Животные требовательны к белковому кормлению, отличаются спокойным нравом. Живая масса хряков – 270-280, маток – 240-250 кг, длина туловища – соответственно 171-175 и 160-162 см. Многоплодие – 8-9 поросят на опорос, молочность – 45-48 кг, масса гнезда в 2 мес. – 140-150 кг. На контрольно-испытательных станциях Беларуси возраст достижения молодняком живой массы 100 кг равен 185-190 дней, затраты корма на 1 кг прироста – 3,5-3,7 к. ед., длина туши – 96-98 см, толщина шпика – 22-25 мм, масса окорока – 11,5-11,7 кг, площадь «мышечного глазка»  35-40 см 2 , мяса в туше – 62-65 %.

Разводится в основном для получения хряков, которых используют в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах. С целью исключения близкородственного разведения требуется периодический завоз племенных хряков из европейских стран с развитым свиноводством.

Ландрас. Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных свиней с крупной белой породой и целенаправленной племенной работы, регулярной оценки животных по продуктивности и качеству потомства. В создании и совершенствовании породы большую роль сыграл разработанный в Дании и впоследствии получивший мировое признание метод контрольного откорма. Датский ландрас получил широкое распространение в Скандинавских странах Великобритании, США, Канаде, Голландии.

Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Имеют растянутое глубокое туловище с легким передом, широким и плоским окороком, легкую с вытянутым прямым и узким рылом голову, длинные уши, сильно нависающие на глаза, тонкую кожу, белую масть (рисунок 1.7). Из-за высокой специализации ландрасы требовательны к условиям содержания и кормления. Отмечается стрессовосприимчивость. некоторая слабость конституции по сравнению с крупной белой, ухудшение качества мяса, плохая акклиматизация.

Рисунок 1.7 — Порода ландрас

Живая масса свиноматок – 200-220, хряков – 300-320 кг, длина туловища равна соответственно 166-168 и 181-183 см. Многоплодие составляет 10,5-11 поросят, молочность – 51-54 кг. На контрольном откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 710-730 г, расход корма на 1 кг прироста – 3,8-3,9 к. ед. Разведение свиней породы ландрас осуществляется для получения хряков, которые используются в различных вариантах скрещивания на промышленных комплексах.

Для дальнейшей работы требуется периодический завоз из европейских стран с развитым свиноводством племенных хряков с целью исключения близкородственного разведения. Дальнейшая племенная работа направлена на повышение среднесуточного прироста на контрольном откорме до 800 г, на снижение расхода корма до 3,5 к. ед. и толщины шпика над 6-7-м грудными позвонками до 27-28 мм.

Читать еще:  Привычки морских свинок

Почему разведение белорусских пород свиней не всегда выгодно и что ставит на грань вымирания их генофонд?

Плохо, когда мало высокого сала

В БЕЛАРУСИ две отечественные породы свиней — белорусская черно-пестрая и крупная белая. Несколько лет назад ученые Научно-практического центра по животноводству проанализировали их продуктивность. Выяснилось, что у крупной белой лучшие показатели в странах СНГ. Многоплодие — 11,9 поросенка, возраст достижения молодняком 100 килограммов — 175 дней, толщина шпика — 22 миллиметра, конверсия корма — 3,3 килограмма, выход мяса — 59 процентов.

Селекцией ученые занимались 40 лет. За это время многоплодие поросят от одной свиноматки увеличилось в 1,3 раза, среднесуточные привесы — на 255 граммов, выход мяса — на 6 процентов. При этом затраты корма удалось уменьшить на 1,2 кормоединицы.

Еще один немаловажный плюс – низкое содержание концентратов в рационах. Сальные свиньи лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к содержанию протеина. В рационе можно использовать траву, ботву, картофель, тыкву и мякину.

А вот какие тактико-технические данные, к примеру, йоркшира. В идеальных условиях возраст достижения 100 килограммов – 160 дней, толщина шпика — 9,5 миллиметра. Содержание постного мяса – 60 процентов. Одним словом, импортные поросята и растут неплохо, и мяса дают немало.

А это и есть самое главное для производителей в рыночных условиях. Ведь спрос на свинину из года в год растет, выпущенная и переработанная продукция нарасхват у потребителя. Эта погоня за прибылью – практически смертный приговор собственным породам. Хотелось, чтобы это было преувеличением, но если практически уничтожены генофондные стада на племзаводах имени Дзержинского, «Жгунский», «Гончаровский», «Реконструктор», «Индустрия», «Нача», «Порплище», то как это назвать по-другому?

Есть ли смысл заниматься разведением белорусских свиней вообще, где сейчас можно увидеть это на практике?

ОДИН из адресов — ОАО «Красная Буда» Добрушского района, свиноводческая ферма «Носовичи». Здесь одно из самых последних генофондных стад белорусской крупной белой. Годовая его мощность — 4 тысячи голов, но можно и больше, как минимум в 2,5 раза.

Свиней в хозяйстве разводят более 70 лет – это более 45 поколений. В 80-х годах построили четыре помещения. Два из них используют для откорма по шведской технологии — крупногрупповое содержание по 150—200 голов молодняка на соломе, оставшиеся два нужно реконструировать.

Однако денег на это пока нет. Хотя уже составлен проект и начаты подготовительные работы. И практика говорит, что в ремонте есть смысл, в хозяйстве умеют работать с поголовьем. В действующих помещениях отличная технологическая дисциплина, ведется зоотехнический и племенной учет. Основное стадо прошло экспертизу по ряду генных показателей и заболеваний в лаборатории молекулярных исследований животных Института генетики и цитологии НАН.

Не могут не радовать и результаты тестирования – который год сохраняются высокий уровень многоплодия маток, рост молодняка и качество свинины. К примеру, за январь—апрель многоплодие составило 9 поросят. Их привесы – 131 грамм, на доращивании — 596, на откорме – 648 граммов. При этом расход корма не превышает в среднем по ферме 3,5 кормоединицы (минус 0,7 к прошлому году). Себестоимость — 2323 рубля, а рентабельность по итогам квартала 21,8 процента. Так что затраты на реконструкцию помещений окупятся без проблем. Почему бы не развивать дальше хозяйство?

А вот в КСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района, где содержатся более 8 тысяч голов белорусской черно-пестрой, ситуация хуже. Хотя спрос на продукцию немалый — свинину покупают как на мясокомбинате, так и в местном райпо. Есть интерес и со стороны российских производителей.

Это неудивительно, говорит начальник свинокомплекса Екатерина Якимович. Наличие межмышечного жира в мясе придает ему мраморность, оно имеет приятный запах, что привлекает покупателя. И при этом высокий расход кормов, содержание поголовья в устаревших помещениях и, как итог, минусовая рентабельность.

Как видим, дело не в генетике и не в том, что это сальная отечественная порода и у нее малый выход мяса. Проблема и в одном, и в другом случаях чисто утилитарная – помещения, технологии, а отсюда трудности с воспроизводством стада. Даже несмотря на то, что поросята устойчивы к разного рода заболеваниям по своей генетике.

И, конечно же, высокие затраты на корма. Свиньям уже нельзя, как это было раньше, давать траву, ботву, корнеплоды — из-за мер по профилактике АЧС только гранулированные комбикорма. Их хозяйства вынуждены закупать на КХП и тратить на это немалые деньги. Впрочем, это проблема не только свиноводческих хозяйств — львиная доля в себестоимости молока, говядины или мяса птицы составляют корма.

В нашем случае видим, что у одних разведение белорусской породы выгодно, у других – нет. И здесь дело не только в условиях содержания, кормления. Многое зависит от руководителя, коллектива, квалификации кадров. В «Красной Буде» конкурентоспособность белорусской породы показали на практике, извлекают выгоду и не гонятся за модой на мясные породы.

Тем более что белорусские породы вполне можно использовать в сочетании с йоркширом. И можно получить то самое высокое сало. Как показывает анализ, многоплодие в таких случаях может доходить до 12 голов, среднесуточный привес — до 900 граммов. А выход мяса — до 63 процентов. Только вот сможет ли производитель поставить необходимое количество поголовья для разведения в хозяйстве?

Заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр по животноводству» Николай ЛОБАН:

— В результате повсеместного скрещивания свиней белорусской крупной белой породы в селекционно-гибридных центрах созданы заводские популяции породы йоркшир. После ликвидации трех контрольно-испытательных станций уже более 10 лет нет объективной оценки племенной ценности хряков и маток по мясо-откормочным качествам. На научное сопровождение белорусских пород выделяется по 18—20 тысяч рублей в год. Этой суммы недостаточно для финансирования необходимого количества научных сотрудников и достаточного уровня их мотивации. Произошли сворачивание производственных и научных школ селекционеров, торможение и даже регресс в племенных стадах.

Урон нашему свиноводству нанесла АЧС. Многочисленные запреты на перемещение животных парализовали нормальную селекционную работу и племпродажу. В итоге подпитка промышленных свинокомплексов чистопородным молодняком сократилась за последние пять лет в десять раз. Вдобавок ко всему ветеринарная служба по причине несоответствия племзаводов требованиям биобезопасности развернула работу по их ликвидации.

Вместо возрождения отечественного племенного свиноводства под предлогом того, что наши животные хуже западных, взят курс на массированный завоз племенных свиней по импорту, на что тратятся десятки миллионов долларов. Хотя импортные животные менее адаптированы к нашим условиям кормления, они болеют и массово выбывают из оборота.

Здоровая Ферма

Свиноводство в Беларуси

Свиноводство в Беларуси занимает 36 % в мясном балансе страны. На каждого жителя Беларуси приходится 47 кг свинины. А это соответствует среднеевропейскому уровню и в три-четыре раза превышает российский и украинский. Кроме того, более 100 тыс. тонн идет на экспорт. В ближайшей перспективе производство продукции свиноводства в Беларуси должно возрасти до 600 тыс. т в год, а ее экспорт — до 200 тыс. т.

Свиноводство в Беларуси

Наращивание объемов производства животноводческой продукции, в том числе и свиноводства в Беларуси идет все более интенсивно. Для нашей страны высокоразвитое животноводство всегда являлось основой обеспечения продовольственной безопасности. Так как в этой отрасли производится более 65 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства с.-х. организаций республики.

В республике всеми категориями хозяйств в 2018 г. произведено около 7,0 млн т молока и более 1,8 млн т мяса (в живом весе). В расчете на душу населения ежегодно производится 750–770 кг молока и 120–130 кг мяса.

Отрасль свиноводства в общей структуре животноводства имеет определяющее значение.

В Республике Беларусь насчитывается около 3,1 млн. голов свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 2,7 млн., из них в племенных хозяйствах – 390 тысяч.

Свиноводство Беларуси: разводимые породы свиней

Свиноводство в Беларуси строится на выращивании таких пород, как:

Крупная белая

Белые хрюшки характеризуются отличной скороспелостью. Они способны набирать по 700 г веса в сутки. Оптимальные для забоя 100 кг веса молодняк набирает на 180 день жизни. Конверсия кормов составляет около 4 кг кормоединиц на 1 кг привеса.

В возрасте 12 месяцев свинья весит в пределах 200 кг. Взрослые же свиноматки могут достигать 230—250 кг, хряки — 300—350 кг.

Белорусская мясная

Свиньи этой породы достаточно крупные и скороспелые. При надлежащем уходе и кормах за год они способны набирать вес в 180-210 и более килограммов. Живой вес взрослого хряка достигает 370 кг, а свиноматок – 270 кг. Одна свиноматка способна за один опорос принести 11-12 и больше поросят.

Ландрас

  • масса поросят к двум месяцам достигает 17-21 кг;
  • в период роста молодняк способен набирать за сутки 700-750 грамм;
  • за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
  • среднестатистический вес зрелых кабанов – 280-300 кг, живая масса свиноматок – 200-220 кг.

Хрюшки необычайно плодовиты – за один опорос свиноматка может родить более 10-12 поросят. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Характеристика свиней породы Ландрас позволяет считать ее одной из лучших в категории беконных свиней. По содержанию мяса и меньшей толщине сала они на 2-5% превосходят другие породы.

Дюрок

Изначально порода свиней Дюрок была сального направления, но с повышением спроса на качественную свинину профиль животного постепенно сменился. Теперь это мясная порода с большим количеством присущих ей достоинств:

  • Часто используется для селекции новых пород и дорогостоящих гибридов.
  • Реальный выход мяса – 58-70%.
  • Над позвоночником толщина сала – 1,2-1,8 см.
  • Молодняк скороспелый, за полгода может набрать до 150 кг веса!
  • Качество сала и мяса, получаемое с животного очень хорошее.
  • Консистенция однородная, нет неприятного запаха. Это, так называемое мраморное мясо – очень дорогое, но и невероятно вкусное.
  • Особи отличаются здоровьем, выносливы.
  • Выживаемость молодняка 91-93%.

Йоркшир

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм. Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается. А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Перспективы развития свиноводства в Республике Беларусь

В перспективе развития наряду с улучшением кормовой базы и созданием прогрессивных технологий содержания определяющим фактором развития и преобразования свиноводства в Беларуси является повышение его конкурентоспособности, которое будет осуществляться посредством:

  • перехода на инновационный путь развития путем освоения новых ресурсосберегающих и наукоемких технологий производства
  • повышения экономической эффективности функционирования отрасли;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • обновления производственной базы, строительства, реконструкции и модернизации животноводческих предприятий;
  • продолжения работы по повышению генетического потенциала свиней разводимых в республике пород с использованием лучших мировых достижений;
  • ускорения внедрения в с.-х. организациях и перерабатывающей промышленности программы прослеживаемости происхождения животных;
  • качественного улучшения кормовой базы, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал животных всех возрастных групп;
  • разработки эффективной системы кормления животных на основе балансирования рационов по питательности, переваримому протеину, содержанию макрои микроэлементов, витаминов;
  • успешного решения кадровой проблемы в отрасли для обеспечения выполнения технологических требований при производстве продукции свиноводства

Проведенная в республике большая работа по специализации и концентрации в отрасли свиноводства позволяет производить более 95 % свинины – на комплексах по выращиванию и откорму свиней. В целях повышения продуктивности животных и конкурентоспособности отрасли работа по концентрации основного производства продукции свиноводства на крупных комплексах будет продолжена.

Для дальнейшего развития свиноводства необходимо в кратчайшие сроки восстановить поголовье свиней к уровню 2013 г., к 2025 г. обеспечить производство не менее 650 тыс. т свинины с поэтапным проведением реконструкции, модернизации и техническим перевооружением имеющихся площадей. Последующее наращивание производства увеличивать за счет умножения продуктивности животных и оборота производственных помещений. При этом основная проблема в развитии отрасли на ближайшую перспективу заключается в обеспечении биологической защиты животных.

Наша организация Здоровая Ферма консультирует и обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Республике Беларусь. Звоните или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector