6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породистые свиньи в украине

Отличительные особенности породы свиней — Украинская

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат. В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде. Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма. Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера. Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Ландрас, Дюрок, Крупной белой и других мясных и мясо-сальных пород.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем. Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров. Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов. Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное. Про кормление супоросых свиноматок узнайте здесь.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Содержание

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля. Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши. На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков. Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи. Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом. Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения. Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными. А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку. Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному. О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной. От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно. В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

Видео

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Самые мясные свиньи. Породы и особенности ухода

Чаще всего свиней выращивают для того, чтобы использовать их на мясо или сало. Если правильно кормить животных, следить за условиями их содержания и вовремя проводить все необходимые медицинские процедуры, то их мясо получится вкусным, а сами животные будут быстро набирать массу.

Мясные свиньи – одна из самых популярных пород, поскольку именно с них можно получить наибольший доход. Важно правильно выбрать необходимую породу, зная ее особенности и допустимые условия содержания.

Мясные породы свиней: особенности

Задаваясь вопросом, какие породы свиней мясные, можно найти множество различных вариантов. Проблема кроется в том, что не каждую породу можно выращивать в определенных условиях. Свиньи, в целом, довольно прихотливы к месту содержания – оно должно быть хорошо освещенным, достаточно теплым даже зимой, к тому же, у животных должно быть место для выгула, и специальный корм в разные периоды жизни. Свиньи мясного направления отличаются тем, что быстро набирают массу – уже к полугоду после рождения их вес может составлять до 100 кг. Чаще всего большую часть их туши – до 67% — составляет именно мясо, а остальное – это сало. Потому эти породы часто используются для беконов. Если окружающие широты не удовлетворяют всем потребностям по содержанию, то даже мясные породы свиней будут плохо набирать массу, и, соответственно, весь уход пойдет коту под хвост, поскольку свиньи неизбежно начнут набирать жир.

Читать еще:  Основные мясные породы свиней

Какие свиньи самые мясные?

Задаваясь вопросом, какие существуют породы свиней мясного направления, нужно понимать, что за ними придется довольно кропотливо ухаживать, поэтому к выбору породы важно отнестись со всей серьезностью. Мясные породы свиней в украине представлены следующими вариантами:

-Дюрок – длина их тела может достигать почти двух метров. Как и любые свиньи мясных пород, фото этого вида показывает, что данная разновидность хрюшек имеет высокие и крепки ноги. Характер у них активный. По весу самец может достигать 380 кг, а самка весит чуть меньше – 310 кг, с толщиной сала всего до трех сантиметров. После забоя можно получить до 80% мяса, однако во время содержания порода нуждается в дорогом корме.

— Ландрас – давно известная самая мясная порода свиней, масса которой достигает 360 кг. Для того, чтобы животное набрало килограмм, придется потратить до четырех килограммов корма. Эта порода также нуждается в тщательно уходе.

— Пьетрен – каждый, кто ищет, какие свиньи мясные, неизбежно сталкивается с этой породой. Она примечательна тем, что в зависимости от цвета свиней либо отправляют на убой, либо оставляют для размножения. Эта порода не накапливает много сала, поскольку гены ее не склонны к этому. Впрочем, массу она набирает небыстро, и довольно сложно акклиматизируется.

— Гемпшир – самые мясные свиньи, которые медленно растут до восьми месяцев, зато после этого срока очень быстро набирают вес. Легко приспосабливается к климатическим условиям, но при этом крайне пуглива.

Полтавская порода свиней – выбирая, какая порода свиней самая мясная, стоит отдать предпочтение этому варианту, поскольку этот вид готов для проживания в наших широтах. Смотря мясные свиньи фото данного вида, можно понять, что он является гибридом нескольких других видов. В итоге получилось животное, которое быстро набирает вес, имеет хороший иммунитет и крепкую конституцию. При этом максимальный вес эта порода набирает, проживая именно на территории Украины, поскольку уже приспособлена к нашему климату. Кроме того, эти свиньи неприхотливы, и могут потреблять самый разный корм, даже не дорогостоящий. В итоге можно получить до 65% мяса, которое будет вкусным.

AGROANIMAL.COM.UA

Интернет магазин товаров для свиноводства, статьи о растениеводстве и животноводстве

ПОРОДЫ СВИНЕЙ

На данный момент в мире существует более 100 пород свиней. Наиболее распространены такие породы как крупная белая, ландрас, гемпшир, беркширская, крупная черная.

Все породы свиней делятся на 3 направления:
сальные породы свиней (беркширская, крупная черная, миргородская, украинская степная, мейшан, белорусская черно-пестрая и др.);
мясные породы свиней (ландрас, темворс, уржумская, дюрок, пьетрен, гемпшир, лакомб и др.);
мясосальные породы свиней (польско-китайская, крупная белая, литовская белая, латвийская белая, сибирская, северокавказкая, кемеровская, брейтовская, мангалитская, муромская, миргородская и др.).

Мясосальные породы свиней

Крупная белая порода

Крупная белая порода свиней наиболее распространена и принадлежит к мясосальной группе. Родиной крупной белой является Англия, где в результате скрещивания неаполитанских, китайских, португальских свиней с местными породами она появилась на свет. В СССР было выведено два вида данной породы – мясная и мясосальная. Крупная белая порода отлично адаптируется к климатическим условиям и хорошо сложена. Спина широкая и длинная. Окорока широкие. Ноги сильные и правильно поставленные.Взрослые особи могут достигать веса до 350 кг. Матка приносить в среднем 10-12 поросят. Крупная белая способна быстро прибавлять в весе, к 6тому месяцу жизни могут набрать до 100кг. Ее активно используют для скрещивания с другими породами свиней.

Украинская степная белая порода

Украинская степная белая порода свиней относится к мясосальной группе. Данная порода была выведена в Украине в заповеднике «Аскания-Нова» путем скрещиванием местных пород свиней с крупной белой породой. Свиньи украинской степной породы обладают крепкой конституцией. Туловище широкое.Уши свисают на глаза. Ноги крепкие. Щитина густая. Хряк достигает веса в 350кг, а свиноматка 250кг. В опоросе насчитывается около 12 поросят. 100кг веса украинская степная белая порода свиней достигает к 6ти месяцам жизни. На контрольном откорме среднесуточный привес составляет 710г. Порода распространена на территории СНГ. Украинская степная белая весьма не прихотлива и хорошо скрещивается с другими породами свиней.

Миргородская порода

Миргородская порода свиней относится к мясосальной группе. Она была выведена на Украине в Полтавской области путем скрещивания беркширской, крупной белой, средней белой, темворской пород с местными короткоухими пестрыми свиньями. Конституция тела, миргородской породы свиней, крепкая. Туловище и спина широкие. Кожа без складок и покрыта густой щетиной. Хорошо развиты окорока. Окрас черно-пестрый. Хряк достигает 300кг, свиноматка 230кг. В опоросе в среднем 12 поросят. Массы в 100кг, миргородская порода, достигает к 6ти месяцам. На контрольном откорме среднесуточный привес составляет 730г. Эту породу выращивают в Украине и Росси. Животные отлично себя чувствуют в лесостепной зоне, где пасутся все лето. Миргородская порода свиней хорошо скрещивается с такими породами как ландрас и пьетрен, в результате чего повышаются ее мясные качества.

Северокавказская порода

Северокавказская порода свиней относится к мясосальному виду. Северокавказская была выведена в Ростовской области и Краснодарском крае благодаря скрещиванию крупной белой и короткоухой белой пород с кубанскими свиньями. Северокавказская порода обладает довольно крепкой конституцией. Туловище бочкообразной формы. Спина широкая. Окорока выполненные. Щетина мягкая и густая, черно-пестрого окраса. Зимой вырастает подшерсток. Хряк достигает 350кг, матка 240кг. В опоросе 11 поросят. Спустя 240 дней поросята набирают 120кг. Отлично подходят для содержания в свинарниках полуоткрытого типа. Северокавказская порода свиней распространена в основном на территории России. Породу часто используют для промышленного чистопородного скрещивания.

Литовская белая порода

Литовская белая порода свиней имеет мясосальную направленность. Была выведена в Литве в результате скрещивания крупной белой породы с местными породами. В дальнейшем путем отбора лучших представителей и их скрещивания в 1967г. была утверждена конечная порода. Литовская белая порода имеет довольно крупное телосложение и хорошо развитый костяк. Уши средней величины, направлены вперед. Окрас щетины белый. Кожа без сладок и плотная. Хряк весит 300-320кг при длине туловища 170-180см, а свиноматка достигает 200-230кг при длине туловища 150-160см. Матка приносит 10-12 поросят. Массы в 100кг литовская белая порода достигает к 7ми месяцам.Выращивается преимущественно в Литве.

Латвийская белая порода

Латвийская белая порода свиней имеет мясосальную направленность. Родина латвийской белой Латвия.Она была выведена путем скрещивания крупной белой с местными породами свиней.Латвийская белая наделена крепкой конституцией.Туловище имеет продолговатую форму. Уши стоячие. Окрас щетины белый. Ноги крепкие. Хряк достигает 290-300кг, свиноматка 240-250кг. В опоросе в среднем 12 поросят. Массы в 100кг латвийская белая порода достигает к 6ти месяцам. На контрольном откорме среднесуточный привес составляет 700г. Выращивают данную породу в основном в Латвии и России. Латвийскую белую породу свиней часто скрещивают с ландрасом.

Мясные породы свиней

Уржумская порода

Уржумская порода свиней относится к мясному типу. Порода была выведена путем скрещивания местных вислоухих свиней с крупной белой породой. Свиньи наделены крепкой конституцией тела. Перед облегчен, а средняя часть туловища растянута. Ноги крепкие. Щетина белая и густая. Длина туловища до 175см. Хряк весит до 320кг, а матка до 260кг. В опоросе 11-12 поросят. К полугодовалому возрасту достигают 100кг. Среднесуточный прирост массы 700г. Хорошо чувствуют себя при пастбищном методе содержания. Уржумская порода свиней выращивается в основном на территории России. Скрещивается с крупной белой породой.

Порода ландрас

Порода свиней ландрас относится к мясным породам. Ландрас был выведен в Дании, путем скрещивания крупной белой с местными породами свиней. На территории СССР появилась в 1948г. Туловище ландраса удлинено. Окорока хорошо развиты. Щетина короткая и мягкая. Хряки достигают веса в 300кг, свиноматки 250кг. В опоросе в среднем 12 поросят. Массы в 100кг достигает к полугодовалому возрасту. На контрольном откорме среднесуточный привес составляет 750г.Порода свиней ландрас распространена по всей Европе. Ее часто используют для скрещивания с другими породами.

Порода дюрок

Порода дюрок относится к мясному направлению. Дюрок был выведен в Америкев конце 19 веке. Свиньи этой породы обладают крепкой конституцией. Длина туловища до 190см. Уши висячие. Ноги высокие и крепкие. Хорошо выполнены окорока. Окрас от золотистого до темно-красного. Хряки достигают массы в 300кг, свиноматки до 230кг. В опоросе порядка 9ти поросят. К полугодовалому возрасту достигают массы в 100кг. На контрольном откорме среднесуточный привес составляет 750-950г. Изначально порода свиней дюрок имела сальное направление, но была переведена на мясное. Дюрок отлично себя чувствует при пастбищном методе содержании. Распространен практически по всему миру. Породу дюрокчасто используют для гибридизации.

Читать еще:  Овцы разведение содержание уход в определенный сезон года

Сальные породы свиней

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусская черно-пестрая порода свиней относится к мясосальному типу. Была выведена в Белоруссии путем скрещивания ландраса, беркширской, крупной черной и крупной белой пород с местными свиньями. Наделена крепкой конституцией. Туловище длинное. Спина широкая. Ноги крепкие. Уши свисают на глаза. Окрас черно-пестрой масти. Хряки достигают веса в 350кг, матки в 250кг. В опоросе порядка 10-11 поросят. За 6 месяцев достигает 100кг.Среднесуточный прирост составляет 730-750г. Белорусская черно-пестрая порода свиней хорошо чувствует себя при пастбищном методе содержания. Распространена в Белоруссии, России и Украине.

Беркширская порода

Беркширская порода свиней относится мясосальному типу. Вывели ее в графстве Беркшир при скрещивании китайских, неаполитанских и португальских пород с местными свиньями. Свиньи беркширской породы обладают крепкой конституцией. Туловище длинное. Спина прямая. Уши маленькие и стоячие. Окорока широкие. Кожа тонкая, черной масти. Вес хряка достигает 300 кг, свиноматки 250кг. В опоросе примерно 7 поросят. К 7ми месяцам жизни поросята достигают веса в 100кг. На контрольном откорме среднесуточный привес составляет 700г. Свиньи этой породы весьма не прихотливы и хорошо себя чувствуют при содержании под открытым небом. Беркширская порода разводится в Англии, США, России, Белоруссии и Украине.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.
Читать еще:  Условия для быстрого роста кроликов

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Украинская степная белая свинья – сочетание выносливости и продуктивности

Содержание статьи

Происхождение

В начале XX века в хозяйствах этих регионов в основном выращивали животных крупной белой породы. Они были получены от скрещивания местных свиней и английских белых крупных хряков. Особи не отличались хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и имеющейся кормовой базе.

В 1926 году на базе государственной опытной станции «Аскания-Нова» (Херсонская область) М.Ф.Ивановым была начата работа по усовершенствованию местных свиней. Перед командой ученых были поставлены задачи:

  • увеличить крепость конституции свиней;
  • сократить сроки созревания (достижения половозрелого возраста);
  • повысить общую устойчивость и приспособляемость к высоким температурам;
  • увеличить плодовитость.

Кроме того, надо было сохранить ценные свойства местных свиней. Для выведения были отобраны 6 лучших свинок с весом 110-120 кг. А хряк крупной белой породы (вес – 384 кг) был доставлен с завода имени М.М.Щепкина. Однако только во втором поколении удалось получить животных с необходимыми пропорциями искомых параметров (плодовитость, крепость конституции, сроки созревания). В 1934 году в Государственном реестре официально была зарегистрирована украинская степная белая порода свиней.

Результатом селекционной работы академика М.Ф.Иванова стала не только новая высоокопродуктивная порода свиней. Была создана уникальная методика для селекции отечественных пород.

Начатая работа была продолжена академиком Л.К. Гребнем. Особи украинской белой породы свиней стали родительскими при выведении украинской степной рябой.

Стандарты

Украинская степная белая свинья относится к универсальному мясосальному типу. Выход мяса составляет 55,5%, а высококачественного сала – 35,3%. Особи скороспелые: уже на 192-209 день удается достичь веса в 100 кг. В этом же возрасте (7,5-8 месяцев) свиньи готовы к спариванию.

Конституция

Существуют значительные отличия от белой крупной породы, хорошо проявляющиеся во внешних признаках. Украинские свиньи степной породы имеют удлиненную морду со слегка вогнутым профилем, длинным рылом и большими ушами, обвисающими до уровня глаз. Широкое и глубокое туловище с покатой спиной надежно удерживают недлинные крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Свиньи новой породы выглядят гораздо мощнее и крепче представителей белой крупной.

Описанные особенности телосложения позволяют хорошо приспособиться к засушливым условиям степных регионов, без потери веса переносить частые и резкие изменения температуры и атмосферного давления, морозные ветреные зимы. Украинские белые степные свиньи практически не имеют недостатков. Можно выделить лишь провисающий крестец, что портит экстерьер особи. Все свиньи склонны к ожирению.

Окрас, вес и размеры

Прочная белая кожа свиней густо покрыта длинной щетиной.

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка обычно приносит 11-12 поросят. Однако при спаривании элитных (заводских) особей возможен приплод около 20 новорожденных. Поросята быстро прибавляют в весе (среднесуточный прирост – 700-701 г), что обеспечивается хорошей молочностью свиноматки (около 60-80 кг). В возрасте 7-8 месяцев их вес приближается к 100 кг. А годовалый поросенок может весить около 180 кг.

Убойный выход продуктов с одной украинской степной белой свиньи – 83-84%. Мясо и сало высокого качества. Толщина шпика – 26-30 мм. После достижения половой зрелости (7-8 месяцев) свиньи начинают интенсивно накапливать жир. Поэтому получить высококачественное мясо можно, выращивая молодняк.

Особенности кормления и содержания

Благодаря крепкой конституции и плотной щетине, густо покрывающей кожу, украинские белые степные свиньи хорошо переносят непростые условия засушливого климата. В ночное время они могут оставаться на летнем пастбище, а сараи, где содержатся животные, не нуждаются в искусственном отоплении.

Пищевой рацион украинской белой свиньи, выращиваемой в степных районах, на 80% состоит из непитательных кормов, отходов зернопроизводства, отрубей, мякины. Они богаты клетчаткой, но трудно усваиваются животными из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта.

Сухие корма в достаточном количестве потребляются во время выпаса. Поэтому при стойловом содержании в рацион включают комбинированные корма (картофель, морковь, молодые початки кукурузы). На 1 кг веса требуется 4,12 кормовых единицы.

Мясные и рыбные отходы ухудшают качество мяса и сала. Поэтому за несколько недель до убоя в рацион свиней их не добавляют. А молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта) полезны свиньям в любом возрасте.

Перспектива разведения

В 1968-1971 годах на опытно-исследовательской станции «Сивашская» был проведен эксперимент по усиленному откорму молодняка украинской белой степной свиньи. В результате уже в возрасте 2-х месяцев поросята весили по 100 кг. Измерение окружности в области мышечного глазка составило 28,5-29,5 см. Некоторые поросята показывали среднесуточный привес на уровне 750 г, при этом на 1 кг живого веса расходовалось 3,4-3,5 кормовых единиц. Был зафиксирован вес хряка – более 400 кг, а свиноматки – 285 кг.

В настоящее время украинские степные белые свиньи разводятся в хозяйствах Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Запорожская области) в степных районах Армении, Молдовы, Туркмении, Азербайджана, в некоторых областях России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская области, Северный Кавказ). Ведутся селекционные работы с целью повышения мясных качеств и скороспелости.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Свиньи

Чем больше, тем дешевле! Для оптовых покупателей хорошие скидки! Мы являемся производителем! Самая низкая цена только для наших клиентов! Пластиковые щелевые полы предназ.

Продам половину свині(кабана) битою вагою. Свиня годована натуральною екологічно чистою їжею з власного городу. Половину залишаю собі, а половину продам, бо для мене забага.

Хряки Кантор. Есть сейчас два готовых приучены к фантому.

Продам большое поросенок на убой,цена договорная.

Продам дикого кабанчика, весом 15 кг. Здоровый, перспективный с хорошим аппетитом. Цена договорная. Из любопытства не звонить.

Реалізуємо сіммя кнурів провідних генетичних ліній. В наявності сім’я: Велика біла Ландрас П’єтрен Дюрок Макстер Кантор Сім’я сертифіковане. Компл.

Продаю свиню 1,5-2 центнера

Поросята 3 породка,йоркшыр+ландрас+Дюрок.вакцынированы,проглистованы,хвостики купированы.перевел на старт.кабанчики не кастрированы.

Є 3 свині,вибираєте яку хочете орієнтовно 150 кг, годована доиашнг для себе,дітей. Допоможем з зарізом та погрузкою. Порода ландрас,мясна порода,не пошкодуєте

Чем больше, тем дешевле! Хорошие скидки для оптовых покупателей! Пластиковые щелевые полы предназначены для содержания животных различных полововозрастных групп, не отби.

Поросята корейські, вік 4 місяці, невибагливі в їжі. М’ясо набагато делікатніше від звичайних свиней. Деталі по телефону.

Свинья м’ясной породы, годована без химии,можно чвертками.

Продам поросят два мес травоядние цена 800гр

На постоянной основе Продам поросят, Поросятам сделаны витамины, прививки. Чаще всего нам заказывают поросят в возрасте полтора месяца — это уже самостоятельные крепкие по.

Продаем вєтнамських поросят!Возраст 1.5 месяца.3 девочки 2 мальчика.

продам поросят беконной породы укр.белпетрен+дюрок ,1 мес.-1000грн. Есть поросята 2,5 мес. порода дюрокпетрен+дюрок -2651 грн.на племя и откорм. кабанчики кастрир.

свиноматки брак на забій

продам свиней на забій. свині мʼясні — ландрас+велика біла

Племінні свинки та кнурі, породи Велика Біла, Ландрас, Максимус, Міра (F1). Англійська селекція.

Продам хряка вьетнамской породы,недорого.Возраст 1,5 года.

Другие рубрики

Свиньи в других городах

Здоровый поросенок для пополнения хозяйства.

В сельском хозяйстве свиньи являются одним из главных источников мясных продуктов. Поэтому необходимо купить поросенка хорошей породы с отличными показателями здоровья и плодовитости.

Если нужна одна свинья для того, чтобы ее выкормить и получить качественные мясные продукты, можно не обращать особого внимания на показатели ее плодовитости. Продажа поросят для таких целей изобилует предложениями. Достаточно поинтересоваться у заводчика, насколько быстро свиньи этого завода набирают вес. Для убедительности можно посмотреть на других особей на ферме и узнать их возраст. Это поможет представить, как быстро ваш поросенок наберет нужную «форму». Самыми популярными в Украине считаются белые и черно-белые свиньи. Но, все чаще, заводчики начинают предлагать купить поросенка красной масти. Выбор породы зависит от того, на что вы делаете ставку: на сало или на мясо.

Популярными становятся и вьетнамские поросята, которые имеют не большие размеры, но быстро набирают свой максимум веса исключительно на растительных кормах, преимущественно на травяных смесях. Эта порода выгодна, поскольку не требует особых затрат на ее выращивание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector