0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней транспортер

Порода свиней транспортер

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз — в обед.
Вислобрюхая травоядная свинья
Вислобрюхая травоядная свинья

Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 — 30 кг, поросята вьетнамской породы растут в мясо, т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых — кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель, свекла и т.д. мы получаем примерно 400 кг свинины.

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм.

Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале Дiм, сад, город №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% — зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза — утром и вечером.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо
нажатием на кнопочки ниже.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо нажатием на кнопочки ниже. Оригинал. http://www.chudopredki.ru/5073-podelki-iz-shishek-svoimi-rukami.html

Поросята ландрас: часто встречающаяся порода в Европе либо где отыскать надежного селекционера?

Сейчас свиноводство является выгодным делом и очень нужной отраслью. Спец фермы продолжают выводить новые породы свиней, чтоб достигнуть наибольшей производительности и свойства производимого продукта.

В мире более 100 пород, исключительно в Европе — около 75 видов. Более ценные породы захватили довольно огромную популярность посреди селекционеров. По производительности породы делятся на 5 категорий, а конкретно беконные, мясные, сальные, мясо-беконные и мясо-сальные универсальные.

В Европе более всераспространенной породой свиней является ландрас. Это датская порода, выведена сначала прошедшего века методом скрещивания наибольших особей с производителями белоснежной британской породы. Этот вид выращивается только в беконном направлении.

Агропрайм Холдинг — одно из ведущих компаний на местности Украины, которое занимается разведением и выращиванием поросят ландрас.

Предприятием еще в 2008 году были завезены на местность нашего страны поросята ладрас из Франции — хряки и свинки. Все животные данной породы имеют антистрессовый ген, позволяющий расслабленно принимать переезды и изменение критерий содержания. Также поросята ладрас отлично приспособлены к климатическим условиям Украины.

Данная порода свиней растет до средних либо огромных размеров. Им присущ узенький корпус, продолговатый, глубочайший и расширенный к заду. Грудная же клеточка поросят ландрас — относительно узенькая. Линия спины малость аркообразная, линия животика — ровненькая, опущенная к задней части. Голова поросят удлиненная с большенными, очень свисающими ушами, прямого профиля. Ножки свиней — прямые, верно поставленные, недлинные и прочные. Кожа у их узкая, розовая либо белоснежная, с редчайшей мягенькой щетиной.

Поросята ландрас достаточно стремительно вырастают. Их прирост за день — 700 гр, потому за 180 дней они наращивают собственный вес до 100 кг.

Зрелый кабан ландрас может весить до 360 кг, при всем этом вырасти в длину до 183 см, свинья — до 240 кг, при длине — до 168 см.

Приобрести поросят ландрас в компании Агропрайм Холдинг можно в Киеве, Харькове, Житомире, Полтаве, Виннице, Ужгороде, Тернополе, Донецке, Днепропетровске, Черкассах, Чернигове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске и других городках Украины. Обращайтесь по телефонам, обозначенным в контактной инфы.

Посетите ведущее сельскохозяйственное предприятие в Украине и покупайте реальных породистых свиней по легкодоступным ценам!

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235 77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 гл. менеджер
+38 067 2650755 — продажа всего оборудования
+38 050 457 13nbsp30 Рашид — продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо Компания Интер Кор Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995 10 87 83

Оперативная связь

Ну я сама нет, но давайте: у меня есть с кем поделиться такими советами.

  • Нравится
  • Не нравится

Сергей 08 Дек 2012

Станок на свиноферме должен быть разделен на две части: непосредственно логово и место для откорма. В логове пол делается с уклоном в сторону навозного желоба из твердого покрытия. Лучший вариант подстилки — деревянные опилки. В месте для откорма допускается щелевой пол. Важно соблюдать сухость в помещении, где содержатся свиньи и сделать хорошую вентиляцию. Если условия по микроклимату в помещении свинофермы будут отличаться от этих стандартов, это гарантированно отразится на качестве готовой продукции.
При небольшом поголовье можно применять клеточное содержание поголовья – тогда действительно можно изготовить свинарник своими руками. Установка клеток осуществляется в несколько ярусов для максимального использования площадей. Для удаления навоза со свинофермы может использоваться транспортер. В клетках применяется цельнолистовой железный пол с уклоном в сторону навозного желоба. В каждой клетке содержат до трех голов, идеальным считается вариант два подсвинка на клетку. Уплотнение клеток с целью экономии при разведении свиней будет негативно сказываться на приросте массы тела животных.

  • Нравится
  • Не нравится

Сергей 08 Дек 2012

Условия содержания почти так же важны, как и правильное кормление свиней. Любое изменение в содержании сказывается на их продуктивности и физиологическом состоянии. Например, выгул положительно сказывается на их здоровье, повышается тонус, улучшается обмен веществ и продуктивность, болезненные животные быстрее выздоравлива юи т т.д.
Использование летнего лагеря в свиноводстве повышает все качества и продуктивность любой породы, будь это вьетнамские вислобрюхие свиньи, беркширские, украинские степные и т.п. Ведь многие болезни свиней, как и людей, возникают от неправильного образа жизни и питания. Банально, но правда. Эти истины нужно взять на заметку, если вас всерьерз заинтересует свиноводство.

Продуктивные особенности свиней породы ландрас разводимых в СПК Путь к комунизму

Из данных таблицы 5 видно, что себестоимость практически всех видов продукции за три года выросла. Величина изменения составляет от 1,7 до 79,2 %.

В целом, анализируя условия хозяйственной деятельности колхоза «Путь к коммунизму», следует признать их благоприятствующими развитию племенного свиноводства. Наличие зелёного конвейера в кормопроизводстве, хорошая кормовая база, развитое производство молока, значительная доля зерна в структуре товарной продукции и высокая его потенциальная урожайность, более низкая себестоимость свинины, незначительная удаленность пунктов хранения и переработки продукции, наличие трудовых ресурсов и производственной базы. Удобное расположение свиноводческой фермы хозяйства, удаление её от других животноводческих помещений, строгая ветеринарная дисциплина, чёткая организация производственного процесса, опытные кадры — всё это аргументы в пользу развития данной отрасли.

Продуктивные особенности свиней породы ландрас разводимых в СПК Путь к комунизму

Как убивают коров и свиней? Гуманно ли?

Убийство не может быть гуманным по своей сути. Скотобойни — это жуткое место, однако, процесс умерщвления скота, всё же, стараются как-то оптимизировать — используют электрический ток, либо оглушают животное, затем режут — во всяком случае, его смерть стараются сделать как можно более быстрой.

Где творится настоящий ужас — так это на зверофермах, там, где выращивают пушных зверей. Недавно видела фильм о том, как с них снимают шкуры. С живых. Я не буду давать ссылку на этот фильм — не хочу его искать, ибо это настоящий ад. Тем, кто ТАК выполняет свою работу, искренне, от всей души, желаю сдохнуть абсолютно аналогичной смертью, пожив ещё несколько минут без кожи, точно так же, как те абсолютно невинные животные, до которых коснулись их грязные руки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Убивать гуманно это как. Веселящим газом. Выращивать корову на мясо само по себе не гуманно. А ловить рыбу гуманно. А продавать живую рыбу в магазине где она страдает от недостатка кислорода постоянно в аквариуме и часто умирает в муках.

Убивают так что б работал конвеер. что б животное не билось в страхе о стены и не скакало через загородки. что б от ужаса не выделялся адреналин от которого мясо станет жестким и покупатели прекратят покупать продукцию твоего мясо комбината ,а предпочтут конкурента.

Вопрос гуманности если и стоит то никак не на первом месте.

В первую очередь санитарные нормы имеют значение и затратность производства мяса .

Смаковать и рассматривать непосредственно сам процесс убиения я считаю глупым занятием.

Если вопрос задан с целью понять европейские нормы забоя запрещающие забой в подворье ,то это продавленные сетевыми торгашами нормы с целью выдавить с рынка рядового селянина. Там много механизмов. карантинно забивают целые районы домашней свиньи в борьбе с чумой к примеру .

в избранное ссылка отблагодарить

Как можно убить гуманно? Это какой-то парадокс, честное слово. Такие слова несовместимы никак и никоим образом. А вообще, по сути, то как-то же питаться надо, не травку же всю жизнь жевать. Белок — основной рацион пищи человека, коего в мясе очень очень много. Просто это пищевая цепь, и это вполне нормально. Нужно воспринимать это так, как и должно быть. Существует конвейер, так вот, он все это злое дело и творит. Все автоматизировано, а если не все, то 80% точно.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: www.vancats.ru, msd.com.ua, www.agroxxi.ru, coolreferat.com, www.bolshoyvopros.ru

Нутрия мясо польза

Скорее всего, вы сейчас сильно удивлены и находитесь в легком недоумении: как можно есть нутрию? Действительно, это так, мясо нутрии .

Стрижка меха кролика

У вас есть шуба, и вы решили придать ей новый облик. Пожалуйста, для нас нет ничего невозможного. Базовой стратегией нашей .

Свиноводство в домашних условиях в украине

Свиноводство в домашних условиях имеет широкое распространение в сельской местности как способ получить прибыль и обеспечить себя качественным мясом. Организовать в домашних .

От какой болезни домашние кролики перестают есть

Без псевдонима! Гуру , закрыт 4 года назад Юлия Песоцкая Знаток4 года назад или пищевое отравление или Кокцидиоз. точный диагноз только в Лаборатории. .

Парное разведение шиншилл в домашних условиях

Шиншиллы становятся сегодня все более популярными животными, поэтому знание основ их разведения является особенно актуальным. Разведение шиншилл в домашних условиях достаточно .

Кормление кроликов весной

Правильное питание очень важно для любого организма, вот и кролики не являются исключением. Кормление кроликов имеет свои особенности, но ничего .

Кормление и выращивание гусей

Гусь — птица преимущественно пастбищная. Неприхотливость, использование ими скудных пастбищ, кормов природных водоемов при незначительных затратах концентрированных кормов. Кроме дешевого питательного мяса, .

Клетка для крыс своими руками

Клетка для крысы своими руками, удобная и функциональная конструкция, изготавливается без применения сварочного аппарата. Соответствует всем требованиям по содержанию грызунов: • соединения не .

После атипичной или узелковой формы миксоматоза кролика оставляют

Возбудитель — вирус. К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики. Источником инфекции служат больные и переболевшие миксоматозом кролики и зайцы. .

Основные породы свиней.

Порода — это группа свиней (не менее 5 тысяч основных свиноматок), характеризующаяся общим происхождением, сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.

Давайте рассмотрим следующие породы свиней:

  • Крупная белая порода;
  • Ландрас;
  • Украинская степная белая порода;
  • Миргородская порода;
  • Брейтовская порода;
  • Сибирская северная порода;
  • Ливенская порода;
  • Каликинская порода свиней;
  • Северокавказская порода;
  • Беркширская порода;
  • Белая короткоухая порода;
  • Белая длинноухая порода;
  • Мангалицкая порода.

Крупная белая порода.

У свиней крупной белой породы удачно сочетается крупный рост, высокая скороспелость, хорошее использование корма, способность к отложениям больших количеств мяса и сала, высокая плодовитость и хорошая молочность. Прекрасно используют пастбище, быстро акклиматизируются, хорошо передают потомству свои качества: плодовитость, молочность, скороспелость, высокую оплату корма. Убойный вес составляет 83–87% живого веса.

Взрослые хряки весят 270–400 кг, матки—220—300 кг. Хорошо откормленные свиньи весят 400 кг, а отдельные животные — 500–550 кг. Матки дают по 11–12 поросят за опорос, а многие — по 16–18 и более. В месячном возрасте поросята весят 6–8 кг, а при отъеме в 2-месячном возрасте — 16–18 кг и более.

Свиньи крупной белой породы используются для чистопородного разведения и улучшения местных малопродуктивных свиней в большинстве районов.

Ландрас.

Порода Ландрас является классической породой свиней беконного типа.
Cвиньи крупные. Кабаны достигают 2 метров в длину, обхват груди составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.
О весе:
— масса поросят к двум месяцам достигает 17–21 кг;
— в период роста молодняк способен набирать за сутки 700–750 грамм;
— за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
— среднестатистический вес зрелых кабанов — 280–300 кг, живая масса свиноматок — 200–220 кг.
Порода очень плодовита — за один опорос свиноматка может родить 10–12 поросят и более. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Украинская степная белая порода— выведена акад. М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к кормовым и климатическим условиям, с хряками крупной белой породы и дальнейшего выращивания па основе хорошего ухода, кормления и строго целеустремленного подбора и отбора племенного молодняка.

Свиньи украинской степной белой породы хорошо переносят сильную летнюю жару, суховеи, ветреные зимы и отлично используют сочные корма. Отличаются они от свиней крупной белой породы более грубым телосложением, имеют очень крепкий и хорошо развитый костяк. По живому весу, плодовитости, молочности, скороспелости, оплате корма и способности стойко передавать наследственные качества свиньи этой породы не уступают крупной белой породе. Они имеют превосходное качество мяса и сала.

Миргородская порода свиней сального направления выведена специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института свиноводства, Украинского института животноводства и Миргородского государственного племенного рассадника, а также зоотехниками и свинарями хозяйств Полтавской обл. путем скрещивания местных маток с хряками различных высокопродуктивных пород. Свиньи миргородской породы покрыты длинной густой грубоватой щетиной, крупные, с крепким, хорошо развитым костяком. Масть их преимущественно чернопестрая (рябая). Имеют крепкое телосложение. Приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, хорошо используют пастбище, обладают способностью к отложению большого количества сала. Взрослые хряки достигают веса 300–320 кг. Живой вес взрослых маток 220–250 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 60–70 кг. Используются для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, украинской степной белой пород в целях повышения скороспелости откармливаемого молодняка.

Брейтовская порода свиней выведена Брейтовским государственным племенным рассадником в СССРовских колхозах Ярославской обл. в результате скрещивания разнообразных групп местных свиней без прилития крови заводских пород.

Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к климатическим и кормовым условиям севера. Они хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. Масть в основном белая, но встречаются животные и с небольшой пятнистостью.

Хряки в возрасте 30 месяцев и старше весят 270–350 кг, длина туловища 166 см, обхват за лопатками 160–165 см. Средний живой вес маток 235 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 80–90 кг.

Брейтовская порода свиней по хозяйственно полезным качествам не отличается от свиней крупной белой породы.

Сибирская северная порода свиней выведена в хозяйствах Новосибирской и Томской обл. под руководством научных сотрудников Сибирского научно-исследовательского института животноводства при скрещивании маток местной сибирской породы, лучших по развитию и продуктивности, с хряками крупной белой породы, которые хорошо переносили условия Сибири. В дальнейшем совершенствование породы проводилось путем спаривания помесей между собой.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, густую оброслость щетиной с подшерстком; масть белая. Они неприхотливы к кормам, хорошо поедают грубые и сочные корма. По продуктивности почти не уступают свиньям крупной белой породы. Средний живой вес взрослых маток 270 кг, плодовитость 12 поросят, молочность 70 кг. Вес подсвинков к 10-месячному возрасту достигает 160 кг, с выходом сала 48%.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г. был представлен хряк

Ливенская порода — выведена Ливенским государственным племенным рассадником Липецкой обл. и Воронежской обл. Свиньи крупного роста, с крепким костяком, хорошей оброслостыо, отличаются курносостыо и лопоухостыо, масть преимущественно белая, но встречаются черно-пестрые и черные. Получены в результате скрещивания местных крупных длинноухих свиней с хряками различных пород. Они приспособлены к местным условиям, хорошо откармливаются на картофельных рационах, скороспелы, высоко оплачивают корма и дают свинину хорошего качества. Взрослые хряки весят 300–350 кг, длина туловища 170–180 см. Средний живой вес взрослых маток 220–250 кг, длина туловища 150–160 см, плодовитость 11–12 поросят, молочность 70 кг.

Каликинская порода свиней скороспелая. Выведена на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками различных пород. Хорошо откармливается на рационах, содержащих значительное количество картофеля, корнеплодов, бахчевых и зеленых кормов. Вес откормочного молодняка к 10-месячному возрасту достигает 150 кг. Взрослые хряки весят 225–250 кг, длина туловища 150–155 см, обхват груди 140— 150 см. Взрослые матки весят 150–200 кг, длина туловища 140–150 см, обхват груди 140–150 см, плодовитость 8–10 поросят, молочность 50–60 кг. Племенную работу по совершенствованию этой породы ведет Добровский государственный племенной рассадник Липецкой обл.

Северокавказская порода — высокопродуктивная. Выведена в результате многолетней работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств местных кубанских свиней и скрещиванию их с хряками крупной белой и беркширской пород. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью. Взрослые хряки весят в среднем 252–308 кг. Живой вес взрослых маток составляет 212—216кг, плодовитость 10–10,7 поросенка. Откормочный молодняк к 7-месячному возрасту достигает 80–110 кг, а к 9—10-месячному 140–150 кг. Помеси, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками северокавказской породы, достигают жирных кондиций на 2–3 недели раньше, чем свиньи крупной белой породы, выход сала увеличивается на 10%.

Северокавказская порода создана под методическим руководством профессора Новочеркасского зооветинститута доктора ветеринарных наук П. Е. Ладана.

Беркширская порода выведена на юге Англии. Цвет кожи и щетины черный, на морде, нижней части передних и задних ног, на кончике хвоста имеются белые отметины.

Свиньи очень скороспелые и могут быть использованы для любого вида откорма. В молодом возрасте 6–7 месяцев — при соответствующем кормлении и содержании они дают бекон высокого качества, а при откорме до жирных кондиций — хорошего качества шпиг. Убойный вес беркширов—86%. Оплата корма высокая. Менее плодовиты, чем свиньи других пород, но хорошо выкармливают приплод. Живой вес взрослых хряков-производителей 180–230 кг, маток 150–210 кг; длина туловища: хряков 135–150 см, маток 128–145 см. В хорошо откормленном состоянии свиньи достигают 270–300 кг живого веса. Хряки этой породы используются для промышленного межпородного скрещивания; помесный молодняк хорошо откармливается до жирных кондиций.

Белая короткоухая порода отличается большой скороспелостью, высокой оплатой корма, приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиньи хорошо акклиматизируются. В откормленном состоянии к 10-месячному возрасту достигают 180 кг и более; взрослые свиньи при откорме достигают 400 кг. Плодовитость маток по 10–12 поросят на опорос. Хряков используют для межпородного промышленного скрещивания.

Белая длинноухая порода отличается скороспелостью, большим жироотложением. Свиньи этой породы значительно грубее короткоухих, по выносливее их, имеют очень спокойный нрав.

Характерный признак породы — длинные, широкие уши, направленные вперед параллельно морде и спадающие на глаза. При хорошем уходе и кормлении откормочные свиньи к 12-месячному возрасту достигают 160–200 кг при толщине шпига 6–7 см. Взрослые хряки весят 240–320 кг, матки 180–240 кг. Матки достаточно молочны, плодовитость 9–11 поросят на опорос.

Мангалицкая порода выведена в Венгрии, отличается способностью к раннему отложению жировой ткани, но имеет недостаточную скороспелость и сравнительно низкий вес. Свиньи этой породы по росту и развитию относятся к группе средне-скороспелых. Имеют хорошую оброслость мягкой курчавой щетиной грязновато-красного и темно-рыжего цвета. Хорошо используют пастбища и благодаря очень крепкой конституции выносливы и мало восприимчивы к заболеваниям. Матки этой породы имеют невысокую плодовитость.

В хозяйствах ведется большая работа по выведению новых пород и породных групп свиней, хорошо приспособленных к местным кормовым и климатическим условиям.

И еще несколько изображений с породами свиней:

Порода свиней Пьетрен

Свиней породы Пьетрен (или Петрен) нечасто можно встретить в отечественных хозяйствах, тогда как в Западной Европе эти хрюшки – одни из самых распространенных. Однако и наши фермеры активно интересуются особенностями породы, завоевавшей симпатии иностранцев еще полвека назад.

Практичные свиноводы знают, что по мясным качествам свиньи Пьетрен значительно превосходят представителей других пород. Но в любом источнике можно найти упоминание о том, что содержание и разведение этих животных имеет ряд важных особенностей, которые иногда отпугивают не слишком опытных животноводов.

Происхождение породы

Есть мнение, что порода свиней Пьетрен появилась в результате случайной мутации в процессе селекции, которую проводили бельгийские специалисты в начале 20-го века. Для этого использовались представители породы беркшир, крупной белой и некоторых других, отобранных именно по мясным качествам.

Мутация могла возникнуть в результате близкородственных (внутрисемейных) скрещиваний, обеспечив свиньям отличную мясную производительность, но серьезно повлияв на другие важные качества — в том числе на способность акклиматизироваться, стрессоустойчивость и приживаемость.

Известно также, что порода была выведена еще в 1920 году, но интерес к ней животноводов по-настоящему проявился лишь к середине 50-х. Основное направление, в котором используются свиньи Пьетрен – скрещивание с другими породами свиней для получения потомства с более высокими мясными характеристиками.

Описание породы

Свиньи Пьетрен имеют довольно приметную окраску — на светло-сероватой щетине выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрической формы, с округлыми боками и развитой мускулатурой, что особенно заметно на задней части туловища. Голова небольшая, уши широкие и короткие, с завернутыми внутрь кончиками.

Свиньи данной породы относятся к некрупным, средний вес свиньи достигает 180-200 кг, хряка – 200-250 кг.

Главное достоинство свиней Пьетрен – мясо с крайне низким содержанием жира. Но чтобы получить качественный продукт, животных нужно оберегать от стрессов и прочих неблагоприятных факторов, под влиянием которых мясо становится экссудативным – бледным, водянистым, мягким, с кисловатым привкусом.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Условия содержания

Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.

Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.

Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.

В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.

Уход и кормление

Чтобы поросята хорошо набирали вес и не болели, необходимо поддерживать в свинарнике чистоту, вовремя менять подстилку и воду в поилках. Также нужен регулярный выгул, если позволяют погодные условия.

Питание свиней Пьетрен имеет свои особенности. Как и у большинства беконных пород свиней, у них ускоренный обмен веществ, так что корм должен быть сбалансированным, с повышенным содержанием белка.

В рацион свиней данной породы могут входить:

  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • сахарная свекла;
  • рыбные и мясные отходы;
  • молочные продукты;
  • вареный картофель;
  • пищевые отходы.

Основой питания Пьетренов служит качественный зерновой комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Также на каждую свинью в сутки должно приходиться до 30 литров чистой воды.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

Скрещивание с другими породами

Основная цель покупки Пьетренов в хозяйство – улучшение мясных качеств других пород свиней. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков данной породы специально используют для получения гибридов.

Чаще всего Пьетренов скрещивают с Дюроками – в этом случае потомство быстро растет, имеет хорошую конституцию и малочувствительно к стрессам. Еще больший прирост показывают гибриды Пьетренов и Ландрасов. При этом мясо у гибридных поросят остается достаточно нежным и с невысоким содержанием жира, а сами свинки рождаются более сильными, выносливыми и здоровыми.

Плюсы и минусы породы

Как уже было сказано, основным преимуществом Пьетренов являются выдающиеся мясные качества. Их мясо можно условно считать «диетическим», так как содержание жира в нем минимальное по сравнению с другими породами свиней.

Кроме того, животноводы очень ценят устойчивость «мясного» гена, из-за чего хряки Пьтренов стоят намного дороже свинок – традиционно в скрещивании используется именно мужская линия.

Кстати: при скрещивании хряков породы Пьетрен с сальными или мясосальными хрюшками потомство все равно получается мясным.

Еще одно важное преимущество – невосприимчивость свиней данной породы к цирковирусу, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что устойчивость к цирковирусу наблюдается и у гибридов, полученных от свиней Пьетрен при скрещивании с другими породами.

К минусам породы можно отнести:

  1. Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
  2. Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
  3. Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
  4. Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
  5. Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.

У потомства, полученного от скрещивания хряков Пьетрен с другими породами, эти недостатки обычно слабо выражены или совсем отсутствуют.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Пьетренов редко выбирают для основного разведения, поскольку их содержание в районах с прохладным климатом является достаточно сложным и малоприбыльным. Обычно этим занимаются крупные свинокомплексы, имеющие специальное оборудование и способные обеспечить привередливой в уходе породе комфортные условия и зимой, и летом.

Свиньи данной породы часто используются для улучшения качественных показателей основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшому предприятию или ферме будет достаточно нескольких здоровых хряков Пьетрен.

Отзывы владельцев

Предлагаем ознакомиться с отзывами реальных владельцев свиней породы Пьетрен. Отзывы оставлены посетителями наших сайтов, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны или хотите поделиться своим мнением, то пожалуйста, форма комментариев всегда открыта.

Ирина, Челябинская область:

«Желающих заняться этой породой хочу предостеречь — нужны тёплые стайки. У нас прошлой зимой умер кабан, ветеринар сказала, что от переохлаждения. Свиноматка очень тяжело покрывается, но если уж понесет, то двенадцать родит, одиннадцать на выходе. Ест мало, но с наступлением холодов очень худеет»

Анна, Белоруссия:

«Раньше разводила чистые породы — Ландрас, Пьетрен, потом скрестила их, помесь мне больше нравится. Быстрее растут на откорме, меньше затрата кормов, в 6 месяцев вес 100-130 кг. Кабанчики растут быстрее, некоторые к году достигают веса 220-250 кг, причем сало на 200 кг живого веса — не более 3,5-4 см»

Андрей, Ростовская область:

«Если не усердствовать со стимуляторами, то получается очень неплохое мясо. В интернете пишут, что выход до 70% — на практике примерно так и есть!»

Свиньи породы Пьетрен

Порода свиньи Пьетрен — одна из самых распространенных в мясном направлении.

Свиньи этой породы ценятся за высокие вкусовые качества мяса, из-за которого их и выращивают. Бекон этих свинок очень сочен и нежен.

В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо.

В наши дни «бельгийцы» занимают одно из лидирующих положений в Европе и постепенно приобретают популярность у российских и украинских фермеров.

История происхождения

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует.

Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

При селекции часто применялся инбридинг для улучшения мясных качеств породы. Качество мяса улучшилось, а общая выживаемость и акклиматизация свиней Пьетрен ухудшились.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране.

Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Но некоторое количество поголовья осталось, так как представители породы оказались в состоянии улучшить продуктивность привычных России мясо-сальных свиней.

Описание породы

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой.

Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Характеристика:

  • костная система у домашних животных тонкая и достаточно легкая;
  • туловище коренастое, рельефное с короткими ногами;
  • пигментный окрас: белый, с нерегулярными черными пятнами и красноватыми оттенком вокруг них;
  • уши: довольно маленькие, расположены в передней части головы, концы сложены вверх;
  • голова: не очень тяжелая, компактная с недоразвитой мясистой частью морды;
  • грудная клетка широкая, выпуклая, но не мясистая;
  • область спины большая и имеет заметный рельеф мышечной массы;
  • окорока довольно массивные и мускулистые.
  • крестец широкий;
  • хвост расположен низко, загнут;
  • шея короткая, с прямым переходом от головы;
  • брюхо малоразвито, расположено практически параллельно линии спины.
  • уравновешенный характер;
  • вымя равномерно развито, имеет минимально 7/7 хорошо развитых сосков;
  • поясница чрезвычайно мускулистая;
  • достигают около 80 см высоты в холке;

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей . Как правило, закупают свинок оптом.

Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • большой процент убойного выхода мяса;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим ;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен . При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям . Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Из недостатков можно выделить:

  • Плохая акклиматизация .
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов . Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость) . Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов . Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок . Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Мясная продуктивность

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

Напомним про вес: масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов.

Самки имеют низкую плодовитость: обычно в помете 5–8 поросят, максимум 10. Порода среднеспелая. Подсвинки через 7–8 месяцев достигают массы 90 кг.

В сутки поросята набирают около 500 г. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 4,4–5 кормовых единиц.

Процент убойного выхода мяса составляет 70% . Средний выход мяса — 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг.

Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.

Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.

Разведение

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части: для откармливаемого молодняка; свиноматок с потомством; хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей.

Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить.

Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно. Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике: выгульной; безвыгульной.

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д.

В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы.

Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей.

Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

Содержание

Пьетрен — порода свиней, сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок).

В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар.

В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны.

Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты.

Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям.

Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Кормление

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям: мясной; мясо-сальной. В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины.

Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г).

Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма. —

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено.

Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таблица кормления

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут.

Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать:

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше.

В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее 30 литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Заболевания и их лечение

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку.

Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся.

Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов

Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.

Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.

Основные характеристики

О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Особенности и параметры породы

Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.

Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.

Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения: у ландрасов этот показатель редко превышает 65-66%).

За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:

  • выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
  • устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
  • эффективное усвоение кормов;
  • генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.

В результате селекционных работ с участием пьетренов российскими специалистами были выведены известные породы свиней Белорусская мясная и Северокавказская, а также созданы типы: Донской, Ростовский, крокор (краснодарский окорочный).

Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:

  • требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
  • привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
  • невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
  • низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса. В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе.

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

Свиней Петрен сейчас больше используют в промышленном свиноводстве для скрещивания с некоторыми другими породами, чтобы улучшить мясные качества получаемого потомства. Самыми популярными считаются их гибриды с крупными белыми, ландрасами и дюроками. Даже у свиней сального типа поросята получаются мясными, потому что предрасположенность к накапливанию жиров у них отсутствует на генетическом уровне. Кроме того, петрены отличаются высокой устойчивостью к разным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и болеют реже, чем у исходных пород.

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В позапрошлом году покупал несколько поросят пьетрен+ландрас. В принципе, остался доволен. Но роют они сильно. В сарае весь дощатый пол посрывали. Чистопородных пьетренов имеет смысл брать только хряков для случки. Так их держать проблематично, они слишком плохо переносят и морозы и сильную жару, очень привередливы в кормежке.

Александр, 46 лет, г. Светлогорск

На откорм лучше использовать свиней 2 или 3-породных гибридов. Сейчас у меня пьетрены и пьетрен+ландрас. В идеале хочу получить пьетрен+ландрас+дюрок, но в хозяйстве, где я беру сперму для ИО, дюроков нет. Откармливать поросят начинаю с двух месяцев. Основа рациона – зерновая смесь с различными шротами и макухами, все домашние отходы от молочки (сыворотка, пахта, обрат). БМВД не использую, даю витаминные и минеральные добавки курсами. Из ветеринарного обслуживания обязательна кастрация маленьких хряков и несколько глистогонных процедур. Забой проводим в 6-7 месяцев при весе около 105-110 кг. В этом году на откорм каждой свиньи ушло приблизительно по 350 кг зерновой смеси вместе с отрубями и шротом.

Екатерина, 44 года, г. Курск

Поросят на откорм удобнее брать парой, так им веселее, да и едят они лучше, соревнуясь друг с другом. Если дело происходит в холодное время года, подготовьте заранее теплую подстилку из смеси сена и опилок: обработайте любым препаратом для компостных куч или выгребных ям и рыхлите раз в 2-3 дня, чтобы обеспечить доступ воздуха. Потом, главное – вовремя подкармливать бактерии и подсыпать слои сверху. Рыхлением свинки займутся сами. Сухой соломы при сильных холодах добавляйте побольше, чтобы поросята могли в нее зарыться. По кормежке: мы до 3 месяцев даем ячмень – 50%, пшеницу – 20%, макуху (или БМВД) – 15%, кукурузу – 15%. Потом до самого забоя: ячмень – 70%, пшеница – 20%, макуха – 10%, трава, сезонные овощи, отходы с кухни и сыворотка. Ее пьют вволю – бывает, что и до 20 литров за день.

Видео

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Свиньи породы пьетрен: характеристика и особенности выращивания

Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Особо большой популярностью такая порода пользуется в западноевропейских странах, но она очень нравится и российским свиноводам. Рассмотрим характеристику таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Скрещивания со свиньями пьетрен позволяют добиться минимального процента жира у поросят.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Занимаясь обустройством свинарника, необходимо позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой можно использовать в свинарниках отопительные приборы. Некоторые свиноводы обкладывают стены соломой. Следует учитывать, что пьетрены плохо переносят чрезмерную сырость.

Кормление

Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

  • бобовыми;
  • кухонными отходами;
  • мясокостной мукой;
  • корнеплодами;
  • молочными отходами;
  • рыбной мукой, рыбой;
  • вареным картофелем.

В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

В организме свиней зерновые усваиваются очень плохо, поэтому с овсом, ячменем и кукурузой особо усердствовать не нужно. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди, различные орехи.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Читать еще:  Что должно быть в клетке у кролика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector