1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней кармал описание

Свиньи породы Кармалы

Селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать какие-либо признаки той или иной породы, с этой же целью они скрестили особей двух свиней венгерского и азиатского происхождения, в итоге получились кармалы. Выделение этих парнокопытных в отдельную породу условное. Однако за свои достоинства они заслуживают пристального внимания свиноводов.

Происхождение породы, разновидности кармалов

Порода свиней кармалы носит гибридный характер. Она была получена селекционерами при скрещивании мангалов, имеющих венгерские корни, с азиатскими травоядными свиньями (которых также в народе называют вьетнамскими или корейскими вислобрюхими). В зависимости от способов гибридизации выделяют 2 вида кармалов:

  1. Простой. Является первым поколением от свиней (родителей) двух различных пород. В данном случае кармалы наследуют по половине признаков от азиатских травоядных парнокопытных и мангалов.
  2. «Королевский». Получается путем более сложного скрещивания. Выведенные особи имеют в итоге 75% признаков от мангалов. На первом этапе скрещиваются (как и для получения простого вида) самка и самец с азиатскими и венгерскими корнями. Затем полученные особи подвергаются скрещиванию со свиньями породы мангалы. Это делается для получения более крупного телосложения и деликатесных свойств мяса.

Характеристика и описание породы

Свиньи кармалы имеют спокойный характер и, как отмечают сами свиноводы, очень обаятельны. Обычно парнокопытные этой породы не хулиганят: не ломают ограждения и не делают подкопы. Они любят гулять в загоне, употребляя при этом свежую траву, овощи и т.д.

За счет необычного внешнего вида спутать кармалов с другими свиньями не представляется возможным. Эти интересные животные имеют плотную волнистую шерсть, которая позволяет парнокопытным находиться на улице и летом, и зимой.

Описание внешности кармалов:

  • для них характерны небольшая и легкая голова, упругие ушки, вытянутое рыло, недлинная, но мощная шея;
  • они имеют короткие конечности, развитую грудную клетку, объемные бедра, ровную белую кожу.

Поросята кармалы от общей свиноматки при рождении различаются по окрасу, они могут быть черными, коричневыми, серыми, полосатыми и даже двухцветными. Со временем шерсть хрюшек становится одноцветной, свиньи приобретают пепельную, коричневую или черную окраску.

  1. Продуктивные качества варьируются в зависимости от вида свиней породы кармалы. Для «королевских» характерен вес до 220 кг, для простых – около 150 кг в 1,5 года. Если хрюшек интенсивно кормить, то они способны набрать указанные значения массы уже к 1 году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют максимальный вес, поэтому их выкармливание в течение более продолжительного времени не имеет особого смысла.
  2. Самки этой породы обладают хорошей плодовитостью: за раз они могут родить около 20 поросят. В 1 месяц масса маленьких хрюшек составляет 6-10 кг (вес зависит от количества родившихся у свиноматки малышей).
  3. Кармалы имеют мясное направление. Даже если их активно откармливать, слой жировой прослойки все равно остается тонким. Мясо свиней данной породы очень вкусное и нежное. Внимания гурманов оно заслуживает и за свою сочность. Также мясо кармалов ароматное и чем-то напоминает телятину.

Уход и кормление

Свиноводам, которые желают обзавестись кармалами, не придется тратить много времени, сил и денег на уход и кормление. Для круглогодичного содержания парнокопытных данной породы подойдет открытый загон, огороженный забором. Эти свиньи не имеют привычки нарушать целостность вольеров.

Важная информация! В сильные морозы кармалов все же лучше содержать в свинарниках, которые, впрочем, могут быть не отапливаемыми. Свиньи устойчивы к холодам, но не выносят сквозняков.

Эти парнокопытные имеют хороший иммунитет, однако проведение регулярной уборки в свинарниках и загонах необходимо. Также важно вовремя производить замену подстилки, чистку приспособлений, предназначенных для кормления. Для исключения ряда заболеваний свиней периодически нужно проводить осмотр животных и своевременно ставить им прививки (хотя некоторые заводчики утверждают, что необходимости вакцинации этих хрюшек нет за счет их крепкого иммунитета).

Рацион у кармалов может быть самым разнообразным. Кормить их можно разными травами, фруктами, сырыми и вареными овощами, кашами, органическими отходами. Свиньи этой породы растут и набирают массу при любом способе кормления, однако сбалансированное и разнообразное питание способствует увеличению скорости прироста веса и улучшению вкусовых качеств получаемого мяса.

Обратите внимание! При кормлении кармалов лишь травой прирост массы животного будет крайне небольшим. Кормя парнокопытных исключительно овощами и зерном, фермер будет доволен набором веса свиней, но разочарован впоследствии при употреблении полученного мяса. Для улучшения его вкуса в рацион хрюшек вводятся молочные продукты.

Летом для кормления используют овощи, фруктовую падалицу, ботву сельскохозяйственных растений, траву. В зимнее время года свиньям дают сено и зерно в натуральном (не запаренном) виде, иногда зимой может потребоваться добавление к рациону минеральных и витаминных добавок.

В качестве корма может использоваться соя, рыбная мука, комбикорм, но эти компоненты способны негативно сказаться на вкусовых характеристиках мяса. Например, рыбные отходы могут стать причиной появления у свиного мяса неприятного характерного запаха. В случае кормления свиней породы кармалы комбикормом доля натурального корма в рационе не должна быть меньше 25%.

Разведение

В целом разводить кармалов нетрудно, однако для получения поросят именно этой породы фермер должен обзавестись мангалами и азиатскими травоядными свиньями.

Половое созревание кармальских парнокопытных происходит уже к 4 месяцам, но приносить потомство они начинают примерно месяцев в 8. Самка вынашивает поросят приблизительно в течение 120 дней. Следует обратить внимание, что из-за гибридного происхождения породы последующее разведение этих свиней приведет к расщеплению признаков (у поросят начнут превалировать свойства либо мангалов, либо азиатских парнокопытных).

При родах самке обычно не нужно оказывать какую-либо помощь. Новорожденные поросята породы кармал питаются молоком матери и при этом хорошо прибавляют в массе. У самок отлично развит материнский инстинкт, они окружают своих детенышей заботой, поэтому специальный уход за маленькими хрюшками не требуется.

Для улучшения качества жизни поросят можно им лишь сконструировать небольшой сарай с возможностью выхода из него на прогулку. В 1 месяц детенышей полностью «переключают» на рацион, включающий каши и траву. В это же время самка вновь становится готовой к спариванию. За год одна свиноматка способна давать жизнь 60 поросятам.

О поросятах кармалах, их массе, свойствах характера, стоимости и об отличиях от вьетнамских, рассказывают в следующем видео.

Что делать, если поросята плохо растут

Как правило, фермеры – заводчики кармалов довольны ростом и прибавлением массы поросят. Однако если свиновод все-таки столкнулся с этой проблемой, в первую очередь ему нужно пересмотреть способ кормления своих хрюшек. Как уже упоминалось, для активного роста поросят их рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. При правильном питании молодняк к 8 месяцам набирает массу в 80-120 кг.

Если поросенок плохо растет из-за отсутствия аппетита, сопровождающегося еще какими-либо болезненными симптомами (например, вялость и т.п.), то животное нужно показать ветеринару (болезни у кармалы – редкое явление).

Плюсы и минусы породы

Свиньи породы кармалы имеют массу преимуществ:

  • крепкий иммунитет, необязательность прививок (но важно осуществлять антигельминтную профилактику);
  • устойчивость к холоду, дающая возможность содержать животных в открытых загонах;
  • неприхотливость в еде;
  • раннее достижение полового созревания и хорошая плодовитость;
  • спокойный нрав;
  • дешевое содержание и недорогое кормление;
  • большое количество и отличное качество деликатесного мяса.

Из минусов свиней этой породы можно назвать расщепление признаков при разведении (в сторону мангалов или азиатских) и чувствительность к сквознякам.

Отзывы

В Интернете не так много комментариев о кармалах, скорее всего, ввиду того, что порода для нашей страны пока малоизвестная. Вот один из отзывов владельцев:

За королевскими кармалами будущее. Свиноводы постепенно начинают приобретать этих свиней вместо других пород, т.к. кармалы устойчивы к болезням, сильно не пахнут, могут жить на морозе и даже в холоде рожать. Они не требуют много еды и «лопают» всё, что даешь. А маленькие хрюшки – вообще загляденье.

Алексей

Занимаюсь разведением кармальских поросят для получения мяса. Считаю, что разводить этих свиней экономически выгодно: они не требовательны к пище и быстро прибавляют. Но замечу, что они более шумные, чем мангалы, из-за чего сначала приходится кормить кармальских поросят.

Дмитрий

Безусловно, кармалы имеют ряд преимуществ перед свиньями других пород. У этих гибридов вкусное мясо, тонкий сальный слой, они не предоставляют больших хлопот своим заводчикам. Однако чтобы понять, подходят ли свиньи этой породы именно Вам, нужно «познакомиться» с ними поближе. А для этого нужно купить маленьких и милых кармальских поросят.

Кармалы: особенности породы свиней, правила ухода и разведения

Порода кармалов относится к гибридной. Это часто является недостатком, по мнению свиноводов, однако данный случай можно назвать исключением. Хрюшки пользуются широким спросом, разводятся как в промышленных масштабах, так и для личных нужд. Подробнее о породе, характеристиках, способах ухода за представителями вида и других важных вещах рассказано ниже.

Описание

Кармалы – результат скрещивания, которое проходило в несколько этапов. Первым результатом стали мангалы, потомки дикого кабана и карпатской мангалицы. Далее они были скрещены со свиньей азиатской вислобрюхой породы. Итогом стали обычные кармалы. Еще один подвид, имеющий название «королевский», появился после скрещивания кармала и чистокровного мангала. Эти животные более интенсивно растут, их мясо обладает более выгодными характеристиками. Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом, и их работа еще не до конца завершена.

Если описывать отличительные черты породы, следует отметить, в первую очередь, ее мясную направленность. Кармалы не требуют особого питания, а также им не нужно большого количества пищи. Отлично подойдет травяной рацион.

Животные обладают отличным иммунитетом, успешно справляются с большинством болезней, которым подвержены их собратья.

Нетребовательны и к условиям обитания, отлично переживают различные температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия.

Свиньи данной породы многоплодны, половое созревание происходит достаточно быстро. Оплодотворение может произойти уже через месяц после того, как свиноматка принесет потомство, а первый опорос происходит в возрасте 8 месяцев. За один раз самка может принести до 20 детёнышей. Кармалы абсолютно толерантны к другим животным и к людям, не проявляют агрессии. Кроме того, они очень быстро способны набирать мясную массу.

В описании этой породы нельзя упустить и специфическую внешность животных. Их основная особенность – в волосяном покрове, плотно покрывающем все тело. Шерсть очень густая и ложится мягкими волнами, а за счет наличия теплого подшерстка, хрюшки могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Отлично чувствуют себя кармалы и на улице, вне зависимости от времени года и погодных условий. Они обладают крепким иммунитетом и отличным здоровьем, поэтому животных можно часто встретить в самых различных регионах нашей страны.

Вес поросенка после первого месяца жизни может достигать 20 килограмм, длина – более полуметра. Уже в возрасте одного года вес особи составляет от 100 до 120 килограмм. Метаболизм животных форсирован, что позволяет не приобретать толстую жировую прослойку. Соотношение мяса и сала составляет приблизительно 1: 6. Кости у животных довольно легкие и занимают менее 20% веса живой свиньи.

Нежное мясо кармала славится своими вкусовыми качествами. Многие сравнивают его с молодой телятиной. Продукт является незаменимым при приготовлении бекона, так как обладает равномерными и тончайшими прослойками сала. Также нельзя не отметить низкую калорийность такого мяса.

Кроме всего прочего, этот продукт очень полезен для человека. В его составе присутствует множество витаминов, в том числе и группы В, а также огромное количество минеральных элементов, к примеру, цинка и селена, и аминокислот. Свинина по праву считается деликатесным продуктом. Животных этой породы часто используют для разведения. Способствует данному фактору и материальная составляющая. Покупка свинки – дорогое удовольствие, однако оно с лихвой покрывается в процессе выращивания. Кармалам не требуются специальные дорогие корма, за счет чего получается существенно экономить на питании. Хрюшка отлично будет себя чувствовать, не имея утепленного свинарника, кроме того, иммунитет самостоятельно и плодотворно борется с инфекциями, а вакцинация поросятам не требуется.

Нельзя не отметить, что мясо кармалов ценится намного больше, чем простая свинина, соответственно, можно озаботиться вопросом выгодной продажи.

Первый приплод появляется достаточно быстро, что также не может не радовать свиновода.

Особенности ухода

Как уже было сказано выше, кармалы не относятся к привередливым животным, отчасти на это оказало влияние наличие в родословной диких кабанов. Это касается и условий содержания. Животные не требуют обустройства специального свинарника и его утепления. Они будут отлично себя чувствовать и на открытом воздухе на огороженной территории. Даже маленькие поросята, начиная примерно с 2 месяцев, смогут комфортно находиться в загоне. Кроме того, не следует обустраивать слишком обширную территорию, молодняку достаточно небольшого вольера, который по мере взросления особей можно расширить. Кармалы – стадные животные, они держатся вместе и имеют вожака. Это очень удобно при обращении с хрюшками, к примеру, если требуется загнать их в помещение, можно просто направить туда лидера. Остальное стадо двинется следом за ним.

В случае когда для содержания свинок выбран открытый загон, необходимо позаботиться об обустройстве кормушек и емкостей, в которых будет находиться питьевая вода. Если речь идет о летнем периоде, животные с удовольствием будут питаться подножным кормом, с аппетитом лакомясь сырыми овощами и зеленью.

Кармалы очень чистоплотны. Это нужно учитывать, поэтому специалисты рекомендуют установить в загоне также емкость, где они смогут принять водные процедуры.

Если же было принято решение приобрести молодых поросят, нужно позаботиться об их первоначальном месте пребывания. Вполне подойдет небольшой сарайчик. Чтобы совсем маленькие животные не заболели, следует проследить за отсутствием сквозняков в помещении. Также там должно быть достаточно сухо. Если животные куплены летом, не повредит пристроенный около сарая небольшой вольер, где они смогут пастись и находиться на свежем воздухе. По истечении 6-8 недель свинок можно выпускать на вольный выпас.

В приобретении поросят породы кармал есть свои тонкости. Определить настоящего породистого и здорового поросенка можно по определенным признакам.

  • Поросята этой породы никогда не бывают лысыми. Даже новорождённые покрыты шерстью, которая ложится плавными волнами. Часто у молоденьких особей есть полоски на спинке и по бокам. Любые проплешины говорят о том, что животное может быть нездорово.
  • Хвостики у кармалов сухие, они не прилегают к тельцу. Ноги длинные и крепкие, глазки блестят и отлично реагируют на происходящее вокруг, а само животное очень подвижно. Эти показатели говорят о том, что перед вами находится полностью здоровый и хорошо развивающийся поросенок.
  • Несмотря на очень крепкий иммунитет, иногда кармалы могут заболеть. В группе риска, к примеру, мастит и пневмония. Избежать данной неприятности помогут профилактические меры, которые оказываются вполне действенными. Если в регионе довольно суровые и морозные зимы, нелишним будет соорудить для хрюшек глубокую и сухую подстилку, она обеспечит дополнительную защиту от холода. Помещение, в котором содержатся кармалы, не должно протягиваться сквозняками. Нужно следить за его чистотой и своевременной дезинфекцией.

Правила кормления

Что касается кормления, в этом вопросе у животноводов не возникает с породой кармал никаких трудностей. Животные обладают отменной работой желудочно-кишечного тракта, что помогает им переварить практически любую пищу. Исключения составляют лишь поросята, не достигшие двухнедельного возраста. В данном случае питание нужно производить по особой схеме. От рождения до возраста 7 дней малышу будет достаточно материнского молока, которое он получает от свиноматки в необходимом количестве. В течение второй недели жизни в рацион вводится трава и зелень. А после того как поросенку исполнится 15 дней, его вполне можно переводить на взрослую пищу. Однако действовать следует без спешки, давая малышу новые продукты постепенно, чтобы неокрепший желудок успевал адаптироваться. При этом необходимо следить за его состоянием.

Читать еще:  Джерсейская порода коров описание и характеристики

Начинать подкормку рекомендуется с перетертых овощей. Вполне подойдут морковка, свекла и тыква. После можно добавить вареную кашу. Вводить в рацион отварной картофель следует как минимум по истечении 3 недель. Дальше уже идут концентрированные корма.

Нельзя забывать, что основу рациона свинок составляет свежая трава и зелень, которую зимой следует заменить на сено. Кроме этого, молодым кармалам очень понравятся овощи и фрукты, а также измельченные злаки. Перед кормлением запаривать зерно необязательно, можно обойтись обычной дробленкой. Все питательные вещества животные способны получать из обычной пищи, поэтому им не нужны специальные кормовые добавки. Что касается взрослой свиньи, здесь дело обстоит еще проще. Всеядность кармалов – их отличительная черта, отчасти это объясняет любовь свиноводов к данной породе. Животных можно кормить запаренными кашами, свежими пищевыми отходами, дробленкой, овощами как в сыром, так и в вареном виде. Очень любят они также желуди и яблоки.

Кармалы славятся хорошим привесом. Причем для этого не требуется определенного питания, будет вполне достаточно зелени и дробленого зерна. Так как в родословной присутствуют травоядные свиньи, дорогостоящий рацион не нужен. Чтобы мясо было более сочным, можно добавлять молочную продукцию.

Необходимо отметить, что хоть животные данной породы и непритязательны в отношении еды, не рекомендуется давать им низкокачественные продукты. Не принесет пользы, к примеру, соя и рыбная мука. Это может дать мясу в дальнейшем не слишком приятный привкус, а его потребительские качества существенно снизятся. Сбалансированное питание является оптимальным вариантом, при этом не возбраняется использование концентрированных кормов, если по каким-либо причинам нет возможности предоставить свинкам необходимого количества натуральной пищи.

Однако концентрированные корма должны становиться выходом только в зимний период, когда существуют проблемы с получением натуральных продуктов. Следует обязательно следить за дозировкой и не превышать ее. Чтобы животное в необходимой мере получало минеральные элементы, поможет мел и поваренная соль, однако здесь тоже важно не переусердствовать. Зимой можно добавить в рацион специальные витаминные составы для свиней.

Разведение

Плодовитость свиноматок породы кармал не может не радовать свиноводов. Они уверенно занимают лидерские позиции в данной области. Самки характеризуются очень ранним созреванием. Первое потомство может появиться у них незадолго до наступления 8-месячного возраста. Один выводок способен насчитывать до 20 поросят, минимальное количество – 8. Роды у свиноматки проходят без посторонней помощи, родовая деятельность очень активная. Каждый выводок насчитывает больше женских особей, чем мужских. Это объясняется генетической особенностью.

Несмотря на то что выводок может быть довольно крупным, дефицита питания поросята не испытывают. Молоко у свиноматки имеется в большом количестве. Даже совсем маленькие поросята очень активны, они не подвержены различным заболеваниям и обладают богатырским здоровьем. Уже через неделю после рождения в их рацион вводится зелень. Чтобы расширить поголовье свиней, в хозяйстве достаточно иметь одного кармала. Созревание мужских особей происходит немного позже, чем женских, к спариванию их можно допускать только после 5 месяцев. Что касается самок, уже через месяц после рождения потомства они восстанавливаются и снова становятся готовы к вязке.

Разводить кармалов можно, не ориентируясь на погодные условия определенной местности. Даже в суровые сибирские зимы они способны проводить время на снегу без ущерба для собственного здоровья. Жара тоже не страшна представителям данной породы, поэтому их с успехом выращивают в самых различных регионах нашей страны. Если существует такая необходимость, производителя вполне можно спаривать со свинками другой породы. Это способно улучшить некоторые качественные характеристики. Если в регионе установлена высокая вирусологическая опасность, прививки не будут лишними. Стоит их поставить и животным, которые вошли в возраст полового созревания. Обработку против гельминтов также рекомендуется провести. Все эти меры позволят питомцам не поддаться даже самым сложным болезням и вырасти здоровыми.

Нельзя забывать и о сбалансированном питании. Свинкам требуются витамины и минералы, которых может быть недостаточно в обычной пище, особенно в зимний период. Выгул на свежем воздухе также необходим этим животным.

Чтобы исключить появление инфекционных болезней у поголовья, можно проводить профилактические мероприятия. Отличным вариантом будет сделать очень слабый раствор марганцовки и напоить им свиней. Если кармал все же заболел, необходимо изолировать его от остальных особей и обратиться за помощью к ветеринару. Медицинские препараты следует давать животному только по назначению врача. Кроме того, осмотреть стоит всех свинок, чтобы исключить возможность заражения, после чего помещение, где находилось стадо, нужно продезинфицировать.

Свиньи Кармалы: порода, о которой пока можно только мечтать

Статья посвящена свиньям породы Кармал, которые на сегодняшний день являются предметом очень широкой и часто недобросовестной рекламы. Мы постараемся разобраться в чрезвычайно запутанной терминологии и поможем читателям понять, стоит ли им заниматься разведением этих животных.

Основные характеристики

В ситуации с кармалами сложно выделить общие характеристики, так как официальных породных стандартов просто не существует. Приведем данные, собранные из отзывов животноводов и описаний заводчиков:

Информация о происхождении

Начнем с того, что представление о свиньях Кармал существует исключительно на русскоязычном пространстве (в России, Беларуси и Украине). Употребление слова «порода» в данном случае нельзя считать адекватным, так речь идет о животных, представляющих собой непосредственный результат межпородного скрещивания, то есть о гибридах, а для такого потомства не существует четко определенных стандартов. В случае с кармалами нет и однозначной информации о породах, участвовавших в скрещивании. Причины заключаются как в запутанной терминологии, так и в стихийном характере «работы по выведению» новой разновидности свиней.

Существует две версии происхождения рассматриваемых гибридов. По первой из них родителями кармалов считаются свиньи пород корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая, а по второй – одна из этих пород и венгерская мангалица. Понять, какой из этих вариантов правдивее, невозможно по следующим причинам:

  • корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая – очень близкие породы (это разновидности азиатской вислобрюхой травоядной свиньи). При этом чистокровных «азиаток», когда-то завезенных в нашу страну, разводят мало. На большинстве подворий, как правило, держат помеси этих двух разновидностей. Потомки полученных «метисов» обладают очень разными характеристиками, которые, впрочем, не соответствуют рекламным описаниям качеств кармалов;
  • в личных и фермерских хозяйствах нередко содержатся самые разнообразные помеси азиатских пород с европейскими. Таких свиней тоже называют то «вьетнамскими», то «корейскими». Понять, какие из них могут быть родителями гибридных поросят, очень сложно;
  • многие отечественные животноводы почему-то называют «мангалами» не самцов свиней породы Мангалица, а потомков вьетнамской вислобрюхой, что вносит дополнительную путаницу в описания родителей гибридов.

Вероятнее всего родителями поросят, которых в нашей стране реализуют под названием «обычные кармалы», являются самки азиатской вислобрюхой травоядной свиньи (то есть той из ее разновидностей, которая имеется в хозяйстве продавца) и самцы венгерской мангалицы.

Кроме того продают и так называемых королевских кармалов – разновидности, которые судя по рекламе получены от самок «обычных» после случки с мангалами. Ни одно из достойных доверия племенных хозяйств выведением и реализацией свиней рассматриваемой «породы» не занимается. Это означает, что получить правдивые сведения о происхождении гибридов не представляется возможным.

Если вы хотите взять поросят кармалов на откорм, имейте в виду, что при отсутствии породных стандартов и надежного поставщика вероятность купить малышей неизвестного происхождения очень высока. Вы рискуете получить молодняк сомнительного качества, а обойдется такая покупка очень недешево. Как вариант, можно попробовать приобрести самку и самца «родительских» пород и самостоятельно получить от них гибридное потомство, но это будет скорее селекционный эксперимент с весьма непредсказуемыми последствиями.

Предполагаемые (желаемые) особенности «породы»

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Рекомендации по содержанию и уходу

Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.

Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.

Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам. Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.

Отзывы владельцев

Светлана, 38 лет, г. Елец

В начале лета купила пару месячных самочек кармалов. Хотела попробовать получить от них приплод, благо, у соседей есть взрослый хряк-мангал. В момент покупки мои хрюшечки были практически одинаковые, различались только окраской. Продавец утверждал, что они с одного опороса. Сейчас свинкам по 5 месяцев, и черная заметно крупнее серой, хотя кормлю я их одинаково, и конституция у них сильно различается. Обе шустрые и довольно шумные. Не кусаются, не болеют, очень любят траву. Мне говорили, что они смогут питаться сухим комбикормом, но я все-таки делаю влажные мешанки. Практически все время свинки проводят на выгуле (в вольере), в сарай приходят только спать. Под забор не копают, но деревянные щиты в свинарнике погрызли основательно. В общем, все бы ничего, но по поводу их будущего у меня большие сомнения. Если уж у поросят из одного помета получился такой разброс качеств, что же станет с их потомством? Попробую все же случить их с мангалом. Авось, выйдет что-то стоящее, а то очень жаль потраченных денег.

Игорь, 54 года, Тверская область

По-моему, эта порода сильно перехвалена. Брал кармаленка на пробу года три назад. Кроме мирного характера, любви к прогулкам да умения есть всю зелень подряд других достоинств не заметил. Росла хрюшка очень медленно, хоть и лопала «от пуза». К 8 месяцам весила немногим больше 70 кг. Были у нее проблемы с перевариванием зерновых (даже в виде каш из дробленки): почти все выходило в помет. Мясо после забоя получилось постное и вкусное, жаль, что было его немного. Выходит, то ли информация о породе не слишком правдива, то ли продавец мне подсунул поросенка другой разновидности. Хочется, конечно, завести экзотических мясных чудо-свинок, неприхотливых, экономичных и т. д. Но, видно, придется подождать, когда молодняк появится в племенных хозяйствах. С рук покупать больше не буду: стоят поросята дорого, а результат ожиданий не оправдывает.

Максим, 40 лет, г. Тернополь

Свиньи Кармал мне понравились. Брал и обычных и королевских. Откармливал на натуральных кормах, вырастали до 300 кг. В уходе и кормежке некапризные. Всеядные, практически не болеют даже без прививок, свиноматки рожают самостоятельно без какой-либо помощи. Не боятся жары и холодов, к зиме шерсть становится длиннее и гуще.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Причины и лечение чихания у морских свинок

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Порода свиней Кармалы — описание, характеристики

Экзотическая внешность, неприхотливость, отличный вкус мяса – вот основные характеристики породы свиней Кармалы. Наследственные признаки им достались от двух предков: Въетнамской вислобрюхой свиньи и Мангал. При этом важно, что и Мангал является гибридом (Венгерская мангалица и дикий кабан). Таким образом, свиньи Кармалы являются полудикими, что обуславливает ряд их плюсов и минусов.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят.

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное. Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно. В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Особенности разведения

На заметку! Подходят для разведения в любой климатической зоне РФ, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Непривередливы, менее требовательны к объемам и содержанию пищи, чем многие другие породы.

Неприхотливы к корму, благодаря отменному здоровью желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивают зерновые. Любимая пища – луговая трава. Всеядны, благодарно принимают прочие виды корма: каши, овощи, сено, свёклу, пищевые отходы. Могут употреблять корм в сыром виде – не нужно его подвергать термической обработке. Траву давать поросятам можно с недельного возраста, с двухнедельного – кашу. Для высокой продуктивности следует давать поголовью животные белки: в рацион включают молочные продукты и мясо-костную муку.

Особям, вкусовые качества мяса которых не важны, например, свиньям-маткам, дают рыбу и рыбные отходы.

Влияние конкретных продуктов на вкус мяса:

  1. Молоко и молочные продукты – придают нежность, аромат.
  2. Жмых, соя, овес – ухудшают качество мяса в целом.
  3. Злаки и овощи – делают более постным, пресным, безвкусным.

Важно! Продукты, ухудшающие качество мяса, дают молодым свиньям. За два месяца до убоя свиней переводят на корма, которые оказывают положительное влияние: просо, ячмень, горох, бахчевые овощи и корнеплоды, крапиву, клевер, люцерну, молочные и мясные продукты.

Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям. Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая.

Важно! Загон должен надежно защищать животных от сквозняков – это единственное требование. Плюс достаточно оградить территорию для свободного стадного выпаса сеткой или забором. В индивидуальных свинарниках нет необходимости.

Новорожденные поросята породы Кармал нуждаются в стандартном уходе, аналогичному уходу за другими свиньями. Отдельные фермеры полностью доверяют процесс природе, однако это не эффективно. Более надежным будет проконтролировать ряд моментов: в первый час поросята обязательно должны получить молозиво, их следует осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь из дыхательных путей и с кожи. С месячного возраста поросят породы Кармалы можно содержать в открытых загонах. Но если на дворе зима или демисезонье, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти совсем. Либо процесс «нагуливания мяса» откладывают до наступления тепла, либо организуют теплые загоны (+15°С) для содержания молодняка, чтобы уже через полгода получить особей массой по 100 кг.

Нрав у взрослых особей спокойный, но во многих открытых источниках эта характеристика преувеличена. На самом деле взрослые свиньи новой породы Кармал могут проявлять агрессию, поэтому следует беречь от них детей. Кроме того, их основное занятие – это не только поглощать пищу и набирать весь, но и рыть землю. Поэтому ограждения должны быть надежными.

Важно! Не стоит забывать, что один из непосредственных предков Кармалы – дикий кабан, животное, с которым опасно связываться даже хищникам.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Отличное здоровье: устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодам, крепкий желудок.
  • Неприхотливость. Сниженные требования к условиям содержания и корму.
  • Откорм обходится дешевле в 3 раза, по сравнению со средней домашней мясной породой.
  • Высокие характеристики продуктивности, не сильно уступающие официально признанным мясным породам.
  • Быстрое достижение возраста половой зрелости. Высокая плодовитость.

На заметку! Племенные Кармалы могут быть использованы для улучшения качества местных пород свиней.

Минусы породы:

  • Порода новая, её характеристики не так хорошо известны и апробированы, как у пород, внесенных в Реестр. Много слухов и домыслов.
  • Это гибрид, поэтому характеристики свиней могут различаться. Например, один поросенок от одной матки наберет к 6 месяцам 100 кг, другой – только 70 кг.
  • Поросята Кармалы стоят дороже, чем Мангалы или Корейские, при этом их сложно отличить от предков по внешнему виду, чем и пользуются ушлые коммерсанты, выдавая уже привычные породы за новинку. Объявления о продаже поросят встречаются повсеместно: от Нижегородской области до Свердловской. Но единственный надежный способ получить поросят Кармалы у себя на подворье – это самостоятельно заняться скрещиванием либо лично знать заводчика.

Если иметь на руках надежный племенной материал, то порода Кармалы действительно порадует свиноводов. Эффект гетерозиса позволяет гибриду позаимствовать лучшее от обоих предков. Кармалы быстро развиваются, как Вьетнамские вислобрюхие, при этом набирают солидный вес, как Мангалы. Великолепный вкус мяса окончательно отметает колебания. Новинка однозначно стоит внимания, особенно, если уже есть опыт в разведении исходных пород.

Порода свиней кармалы: описание, особенности содержания и ухода

При выборе свиней для выращивания и разведения фермеры обращают внимание на то, чтобы мясо и сало были вкусными, а содержание поросенка и уход за ним не были дорогими. Свиньи кармалы отлично подходят под это описание, ведь они совершенно неприхотливы и к еде, и к жилищу, зато очень плодовиты. А вкус мяса и сала кармалов невероятный.

На самом деле кармалы – это не порода свиней, а гибрид двух пород.

История появления гибрида

Кармалы появились в результате скрещивания двух пород свиней: корейской травоядной и мангалицы. От своих предков этот гибрид взял все самые лучшие качества:

  • животные редко болеют;
  • у них большая масса и они быстро растут;
  • нечувствительны к холоду и жаре;
  • неприхотливы в еде;
  • у свиноматки рождается сразу много поросят (около 22);
  • кармалы очень добрые и любопытные, совершенно не агрессивны.

Существует два вида кармалов: обычный и королевский. Обычный появился путем спаривания вьетнамского хряка и корейской свиньи, а королевский образовался более сложным способом. Поросята такой породы появились только через поколение. Так, сначала мангалица спаривалась с корейским кабаном, а потом, когда их поросята родились и выросли, их скрестили с вьетнамскими хряками. Мясо данного гибрида считается деликатесом и его стоимость гораздо выше обычного.

Описание и особенности гибрида

Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

Свиньи кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.

Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

Разводить кармалов очень выгодно с финансовой точки зрения. Траты на покупку поросенка и уход за ним окупаются в первый же год.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Уход и условия содержания

Для свиней кармалов необходимо сделать место для выгула с забором. Не стоит беспокоиться о том, что животные могут сломать забор и сбежать, эта порода очень аккуратна и дружелюбна. Иногда они встают у забора на задние ноги просто, чтобы посмотреть, что за ним происходит: кармалы очень любопытны.

Данные свиньи – семейные, они любят всегда быть рядом с сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своего стада. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, нужно в первую очередь отправить туда лидера.

В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья. А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

  • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

Несмотря на неприхотливость в еде, крайне нежелательно давать кармалам рыбную муку и сою. Так как это приведет к ухудшению качества мяса.

Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку. Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого – корма.

Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно. Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел. В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Как разводить кармалов?

Разводить кармалов можно в любом регионе и при любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и к различным заболеваниям. Свиньи легко и с удовольствием могут провести весь день на морозе, играя в снегу, и не простудиться от этого. Все это благодаря их густой шерсти, которая досталась им от мангала.

Кармалы созревают в 4 месяца, однако спаривать их лучше примерно на 7-8 месяц. Именно благодаря этому свойству кармалы считаются лидером плодовитости. Беременность у данного гибрида длится около 4 месяцев. После родов свинья не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умные и хорошо сами заботятся о своем потомстве. Единственное, что нужно сделать: в свинарнике построить небольшое сооружение для поросят.

Свиноматка может родить поросят с разной окраской. Так, в выводке может быть молодняк от черных до рыжеватых мастей с яркими полосками.

В потомстве кармалов всегда рождается больше особей женского пола, чем мужского.

У самки после родов очень много молока, которого вполне хватает на всех поросят. Уже с рождения у них развивается иммунитет к различным болезням, а еще поросята очень активны.

Как только свинья родила поросят, то уже через месяц она снова готова к спариванию и появлению еще одного потомства. Благодаря такой особенности, кармалы – постоянный источник мяса и, как следствие, дохода для фермеров.

Для разведения этих свиней, достаточно иметь лишь одного хряка. Однако следует помнить, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, чем у самок.

Хряков кармалов можно также спаривать со свиньями других пород для того, чтобы улучшить их качественные характеристики.

Увидеть, как выглядят поросята возрастом один месяц, какого они размера, и какой у них может быть окрас, можно в видеоролике:

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Не давайте свиньям лекарства на язык, так как в этом случае очень снизится действие препарата. А кроме этого, есть вероятность попадания его в легкие, из-за чего поросенок может умереть.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Вкусовые особенности сала и мяса

Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.

Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 – валина, 52 – треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы – очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.

Описание свиней породы: кармалы

Кармал — порода свиней, сочетающая в себе высокие показатели мясной продуктивности и неприхотливость. Это гибридная разновидность, которая была получена относительно недавно, но уже хорошо зарекомендовала себя. Благодаря деятельности ряда питомников представители данной породы стали более доступными для простых фермеров.

История происхождения

Свиньи кармалы изначально выводились с целью получения породы, отличающейся неприхотливостью в плане кормления и содержания. Существуют кармалы стандартные и королевские.

Стандартные поросята кармалы получаются путем скрещивания хряка мангала и корейской травоядной свиньи. Такой приплод отличается худшими качественными характеристиками в сравнении с королевскими кармалами. Отмечается ухудшение вкусовых качеств мяса. Кроме того, такие свиньи медленней набирают вес.

Королевские свиньи получаются более длинным путем. Сначала чистокровная вьетнамская вислоухая свинья скрещивается с корейским травоядным хряком. Их приплод уже отличается высокими качественными показателями. Однако для закрепления результатов самок данного приплода скрещивают с чистокровными хряками мангалами. Такие свиньи отличаются высокими темпами набора веса и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции.

Характеристика

Кармалы — порода гибридная, поэтому в первом поколении стандартные особи могут походить и на своего вьетнамского и на корейского предка. При этом они отличаются более быстрым набором веса. В отличие от других пород, даже при использовании низкокачественных кормов в год они могут набрать до 200 кг веса. К 6 месяцам молодые особи могут иметь вес 100-120 кг. Представители второго поколения, то есть королевский хряк, способен набирать до 250-300 кг веса. Свиноматки породы кармал немного меньше самцов.

Несмотря на то что свиньи достигают больших размеров, нужно учитывать, что они отличаются ранней половозрелостью. Они достигают зрелости в 4 месяца. Данная характеристика особенно важна для тех, кто планирует разводить этих животных.

Четкого описания представителей данной породы нет, т.к. все зависит от того, какие гены возобладают при скрещивании двух видов свиней. В тоже время некоторые общие черты у такого потомства есть. У здорового поросенка, а затем и у взрослой свиньи имеется курчавая щетина по всему телу. Ее цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого и черного. Поросята могут иметь полосатый окрас. Кроме того, к характерным признакам животных породы кармал, относятся:

  • небольшая голова;
  • короткая шея;
  • маленькие упругие уши;
  • продолговатое рыло;
  • широкая грудь;
  • светлая кожа;
  • короткие конечности;
  • массивные бедра;
  • массивный крестец;
  • широкая спина.

Таким образом, крайне важно иметь представление о родословной животных.

Разведение

У самок на готовность к спариванию указывает небольшая течка и беспокойное поведение. Длительность беременности составляет 4 месяца. В большинстве случаев беременность у представителей этого гибрида протекает без осложнений. Особого ухода в этот период животным не требуется. Одна свиноматка может принести до 20 поросят. Случаи мертворождения крайне редки.

На период беременности свиноматку следует перевести в теплый свинарник. За 2-3 дня до опороса самка становится беспокойной. Из подстилки она начинает формировать гнездо. Какие-либо особенности ухода за поросятами отсутствуют. У свиноматок данной породы достаточно молока для выкорма.

Молодняк, вскармливающийся молоком, имеет лучший иммунитет. После этого поросят можно переводить на взрослые корма. Однако до 2-месячного возраста следует допускать их к матке для подсоса. Свиноматка уже через месяц после опороса готова к размножению. Таким образом, за год она может дать до 50-60 поросят.

Содержание

Благодаря жировой прослойке и густой шерсти взрослых животных можно содержать и на открытом воздухе.

Желательно сделать дополнительный выход, который будет вести в загражденный жесткой сеткой вольер. При этом нужно учитывать, что хотя данным животным не свойственно делать подкопы, они нередко пытаются встать на задние лапы, опираясь на стены вольера.

Лучше всего делать деревянный пол. В качестве подстилки можно использовать сухое сено, опилки и т.д. В помещении и в вольере следует расположить поилки и кормушки. Нужно следить за чистотой данного инвентаря, а также проводить своевременную чистку всего помещения. Это позволит оградить животных от инфекций и паразитов. Для дезинфекции стен, инвентаря и пола можно использовать слабый раствор марганцовки или каустической соли. Представители данной породы очень выносливы и устойчивы ко многим видами заболеваний, но отказываться от вакцинации не стоит.

Кормление

Представителям данной породы требуется меньше еды, чтобы получить хорошие результаты продуктивности. Маленьких поросят следует постепенно приучать к взрослому рациону. Им можно давать сочную траву и мягкие овощи. При этом не должно быть прекращено кормление молоком.

Можно постепенно вводить в рацион перетертую сырую тыкву, морковь и свеклу. Когда поросята достигнут двенадцатидневного возраста, можно вводить в их в рацион отварной картофель. Чтобы молодняк быстрее окреп, ему требуется сбалансированное питание.

Кроме того, необходимо включать в рацион бобовую и костную муку. Желательно давать поросятам молочную продукцию.

В дальнейшем свинья кармал может потреблять:

На этих кормах она будет быстро набирать вес. Однако в действительности питание кармалов может состоять только из овощей и травы. Для снижения затрат на кормление в летний период можно давать свиньям подавленную огородную ботву, фрукты-паданцы и поврежденные овощи. В случае если растительной пищи не будет хватать в летний период, необходимо подкармливать свиней комбикормом. Нужно учитывать, что сбалансированный рацион положительным образом отражается на вкусовых качествах мясной продукции. Понемногу свиньям нужно давать пищевую соль и кормовой мел.

Достоинства и недостатки породы

Данная порода имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря селекционной работе кармалы приобрели много положительных характеристик. Эти животные отличаются спокойным нравом. Они не проявляют агрессию и могут вести себя спокойно, находясь на свободном выпасе.

Кроме того, к преимуществам данной породы можно отнести раннюю половозрелость. Выводок может начать давать приплод через 9-10 месяцев. Многими заводчиками кармалы ценятся за высокую продуктивность, т.к. свиноматки могут приносить до 20 поросят за один опорос. К положительным особенностям пород относятся легкость протекания опороса и высокий процент выживаемости молодняка. Это позволяет быстро увеличить поголовье.

Этот гибрид способен давать хорошие показатели привеса даже на скудном травяном рационе. Неприхотливость к еде обусловлена развитой пищеварительной системой. Свиньи способны переваривать большинство видов пищи. Эти животные отличаются морозостойкостью. Они устойчивы к большинству видов инфекционных заболеваний. Плюсам является и простота содержания свиней данной гибридной породы.

Кости у животных легкие, поэтому при забое выход мяса большой. Выход мясной продукции достигает около 80-85%. Кармалы являются экономически выгодными в разведении за счет низких затрат на обеспечение условий содержания, покупку дорогостоящих кормов и вакцин.

Где и как купить поросенка

Приобретать поросят следует в специализированных питомниках или у проверенных фермеров, т.к. некоторые недобросовестные продавцы предлагают молодняк других пород под видом кармалов. Обязательно перед покупкой нужно оценить здоровье поросенка. Даже новорожденная особь данного гибрида должна быть покрыта густой волнистой шерстью. Хвост животного должен быть сухим и покрытым густой шерстью. У здоровой особи он держится торчком. Если он прилегает к туловищу, лучше не приобретать поросенка.

Здоровые особи отличаются игривостью и подвижностью. Глаза должны блестеть.

Поросенок должен иметь крепкие конечности. Следует внимательно прослушать дыхание животного. Наличие хрипов может указывать на проблемы с легкими. Тщательный осмотр поросенка позволяет купить здоровую особь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector