0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода нубийских коз

Англо-нубийские козы: мифы и реальность

10 апреля 2019, 13:55

Появление на ферме Земля Друзей англо-нубийских коз нельзя назвать случайным. Их покупка была осознанным и выверенным решением. Изучив особенности и характеристики популярных пород коз по надоям, свойствам молока (вкусовым качествам и сыропригодности), плодовитости и требовательности к условиям содержания, выбор был очевиден – англо-нубийские козы то, что нужно.

Насчет этой породы бытует огромное количество мифов, которые распространяются неопытными козоводами и далекими от животноводства людьми.

Возьмем на себя смелость развенчать или подтвердить слухи и мифы об этой уникальной породе коз.

Миф 1. Англо-нубийская порода коз самая древняя

Это верно лишь отчасти. Действительно, считается, что предки этой породы содержались еще в Древнем Египте под протекторатом которого находилась Нубия. В эпоху колониальных завоеваний моряки брали на борт коз, чтобы в долгом плавании иметь свежее молоко. На этих кораблях козы из Африки и прибыли в Англию, где на них обратили внимание местные животноводы.

Путем селекции, скрещивания нубийских (тогда их называли «восточными»), зарибских и местных пород молочных коз в конце 19 века появились первые представители современной породы этих коз. Отсюда и приставка «англо».

Окончательно стандарт породы был закреплен и принят в 1960 году. Таким образом, история современной англо-нубийской породы, хотя и уходит корнями в доисторическую эпоху, насчитывает около 100 лет.

Миф 2. Существует несколько стандартов англо-нубийских коз.

Правда. В настоящее время выделяют 3 разновидности породы – английскую, американскую и австралийскую.

При одинаковом на первый взгляд экстерьере эти виды все-таки разные.

Так, английский тип «нубиек» крупнее своих родственников из Америки и Австралии, их окрасы разнообразнее, а у козочек вымя значительно больше, хотя и не такой правильной формы как у американских.

Австралийские заводчики трепетно заботятся о внешних данных своего типа. Можно сказать, что у австралиек все самое-самое (что касается внешнего вида): самые длинные уши, наиболее горбатые носы, самые длинные ноги. Кроме того, в отличие от других типов, австралийцы не считают недостатком выступающую нижнюю челюсть и связанный с этим неправильный прикус.

Американский тип англо-нубийских коз отличается, прежде всего, правильными, изящными очертаниями вымени. Они немного миниатюрнее своих сородичей и не могут похвастаться большим разнообразием расцветок, длинной ушей и через чур выраженным горбом на морде.

Несмотря на внешние различия, эти козы имеют схожий темперамент, примерно одинаковые показатели продуктивности и отличное качество молока.

На нашей ферме живут представители американской породы и, дочитав эту статью до конца, вы поймете, насколько они прекрасны.

Описание англо-нубийских коз

По принятым стандартам размер взрослого козла должен составлять 90 см в холке, козы – 80 см.

Англо-нубийский козел Дик

Козы очень грациозны. Длинная шея, узкое туловище с округлым массивным выменем с длинными сосками. Голова по соотношению к туловищу небольшая. Конечности стройные, но сильные.

Козлы выглядят массивными, можно сказать «матерыми».

Несмотря на кажущуюся легкость, весит взрослая особь от 70 до 100 килограммов.

У англо-нубийской козы округлые «оленьи» глаза среднего размера.

Отличительная особенность породы – выпуклая носовая кость или, как ее называют, «римский» профиль. Уши длинные и висячие, как у спаниеля. Уши плоские, но расширяющиеся к концу и должны быть на 3-4 см длиннее морды.

Шерстка приятная на ощупь, короткая, гладкая.

Окрасы могут быть разнообразные. Однотонные и пятнистые. По цвету: белые, черные, коричневые, кремовые, бурые.

Как правило, козлам и козам проводят процедуру обезроживания.

В нашем хозяйстве чистокровные англо-нубийские козлы имеют однотонный окрас. Козочки тоже в основном однотонные с подпалинами, но есть и пятнистые красавицы Глория, Виола, Эми, Сьюзен, Брауни.

Англо-нубийская коза Глория

Миф 3. Англо-нубийские козы беспокойные и громкие

Да и нет. Действительно, многие козоводы отмечают, что голос англо-нубийских коз громкий, зычный. И как только они пребывают на ферму, начинают кричать, распоряжаться, требовать!

Однако, по нашему опыту, они проявляют беспокойство и начинают привлекать внимание громким блеянием в случае, если их что-то по-настоящему не устраивает. Холодно, голодно, одиноко.

Для наших коз мы создали отличные условия проживания. Чистые стоила, качественный корм, регулярный выгул, ветеринарный осмотр. Поэтому наши англо-нубийские козы ведут себя хорошо и услышать их голос можно, разве что, в качестве приветствия.

Интересно! Поведение коз в стаде очень напоминает собачье. Хозяина они безоговорочно признают вожаком, демонстрируют ему дружелюбие и игривый нрав.

Миф 4. Англо-нубийские козы дают меньше молока

И в этом случае нет правильного ответа. Все зависит от условий содержания конкретного стада, качества корма и сбалансированности рациона. По сообщениям коллег-козоводов, англо-нубийцы несколько уступают заанекской породе в производительности, но это нивелируется качеством их молока!

В нашем хозяйстве средний удой составляет — 3,5 литра.

Миф 5. Англо-нубийские козы требовательны к кормовой базе

Неправда. Англо-нубийцы в этом плане неприхотливые животные. С удовольствием едят сено, зерно. На пастбище могут полакомиться свежей травой, ветками. Они склонны к перееданию, поэтому следует внимательно следить за их рационом.

Наши козы, помимо свежей травы во время выпаса, получают в качестве корма специальные корма в виде мюслей.

Это сбалансированное питание, набор ингредиентов которого, изменяется в зависимости от возраста и назначения животного. Состав корма и грубость помола варьируется для козлов-производителей, козлят, сукозных и дойных коз.

Например, корм в виде мюслей для дойных коз содержит смесь из микронизированных хлопьев зерновых культур (овса, ячменя, пшеницы, кукурузы), а также свекловичный жом, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь. Баланс натуральных элементов позволят животному находится в оптимальной физической форме, а нам получать на 20-30% больше молока.

Миф 6. Молоко англо-нубийских коз вкусное и без запаха

Это чистая правда. Молоко англо-нубийских коз обладает приятным сливочным, пломбирным вкусом. Кто-то найдет в нем нотки ореха и муската. Молоко совершенно не пахнет «козой», что подтверждается даже самыми привередливыми гурманами.

Молоко англо-нубийских коз имеет высокие показатели жирности 5%, а содержание белков — 3,7%.

Интересно, что на западных фермах в стадо приобретают несколько англо-нубийских коз для увеличения общего качества продукции, либо скрещивают другие породы коз с англо-нубийцами для повышения показателей молока.

По составу молоко нубийских коз очень схоже с женским грудным молоком, поэтому рекомендуется для детского питания.

Молоко англо-нубийских коз идеально для производства сыров, которые обладают богатым вкусом и ароматом.

У нас вы можете заказать свежее молоко или сыры, сделанные по классическим рецептам с использованием французских заквасок.

Миф 7. Англо-нубийские козы плохо переносят холодный климат

Это не так. Возможно, этот миф связан с их африканским происхождением. Практика показывает, что англо-нубийцы уже адаптировались к условиям наших широт и нормально переносят морозы и непогоду.

Естественно, что необходимо оборудовать теплый сарай, где не будет сквозняков и высокой влажности. Их можно пасти при температуре до -15 градусов Цельсия, учитывая индивидуальные особенности стада.

Миф 8. Англо-нубийские козы отличаются плодовитостью

Это правда. За один окот коза приносит двух козлят. Половая охота англо-нубийских коз повторяется раз в 17-20 дней. В этот период и проводят случку. Нормальная беременность продолжается 150 дней. Новорожденные козлята довольно крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы во время первого кормления животные получили материнское молозиво – оно необходимо для формирования иммунной системы.

Для формирования стада и увеличения поголовья рекомендуется приобретать козлят у разных заводчиков. Если скрещивать «близких родственников» – потомство будет слабым и малопродуктивным.

Наши козочки были приобретены в хозяйстве Стар-фаер, Вип Ферма, Семкино подворье, Гжельское подворье, так же у нас есть взрослые козы с известных ферм США DESHAZO’S, SAVANNAH VALLEY, KIDS CITY и уже есть взрослые особи, родившиеся у нас.

Как купить англо-нубийскую козу?

В настоящее время в России идет формирование племенной базы. Первые представители породы были ввезены в нашу страну только в начале 2000-х, фермером Маркеловой Н.Н. и именно ее козы стали родоначальниками российского поголовья. Впоследствии, другие заводчики стали активно заводить англо-нубийских коз из США, Великобритании и даже Австралии.

На данный момент многие фермеры предлагают купить чистокровных коз, а также поместных коз с разной долей (50 — 85%) нубийской крови.

Гарантией чистоты крови может служить регистрация хозяйства в Американской ассоциации молочных пород коз (American Dairy Goat Association) или ADGA.

Земля друзей является членом этой ассоциации с 2017 года. Все наши козы, которые являются чистокровными англо-нубийцами, имеют соответствующий сертификат.

Обратившись к нам, вы можете забронировать и купить чистокровную англо-нубийскую козу или козла с регистрацией в ADGA.

Чтобы купить или забронировать англо-нубийскую козочку или козла позвоните по телефонам +7 (965) 199-55-00 , +7 (965) 199-44-55

Или заполните форму внизу этой страницы, в которой укажите, что хотите купить англо-нубийскую козу или козла.

Заключение

Англо-нубийские козы – удивительная порода. Они красивые и ласковые, неприхотливые, не имеют специфического запаха.

Мы стараемся создать для наших коз идеальные условия: чистые и теплые загоны, сбалансированное питание, регулярный выпас, ежедневный ветеринарный осмотр. Каждая козочка ежедневно получает свою порцию теплоты и заботы. А в ответ они нас радуют здоровьем и вкуснейшим молоком.

Станьте и вы нашим другом! Попробуйте молоко наших коз и изысканные сыры из него. Приезжайте на дегустацию и экскурсию.

Земля друзей открыта для всех!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Нубийские козы: описание и рекомендации по разведению

Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а также устойчивостью к засушливому климату.

История породы

Достоверного ответа на вопрос о родине этой породы на сегодняшний день нет. Сегодня известно всего несколько точных исторических фактов о козах нубийской породы.

  • Учеными-животноводами еще в ХХ веке было доказано, что эта разновидность животных используется в хозяйстве уже на протяжении не мене 9,5 тысяч лет.
  • Название породы происходит от одноименного названия пустыни в Африке (восточная часть Сахары).
  • Из-за большого количества селекционных изысканий и скрещиваний в конце XIX века новые породы этих коз начали называть гибридными. Известной породой считается альпийско-нубийская разновидность. Одним из таких гибридов считается и нубийская, которая с 1896 года называлась англо-нубийской («Nubian»), а в 1910 году получила государственное признание в качестве самостоятельной породы.
  • Сегодня эта разновидность коз распространена в большей степени в Великобритании, США, в северной части Африки и засушливых регионах Австралии.
  • Считается, что для создания англо-нубийской разновидности коз задействовали генетические материалы индийских (джамнапари), египетских (зайраби), пакистанских (читрал) и английских видов.
  • У этих животных достаточно много названий по всему миру, которые сложились на основе породных отличий: фулани, мауре, сахель, туарег.
  • На территорию России эта разновидность коз попала только к концу ХХ века. Нельзя сказать, что порода была активно принята частными хозяйствами и фермерами, но некоторые компании и по сей день активно занимаются их разведением, продажей мясомолочной продукции.

Описание

Среди остальных разновидностей своего семейства нубиек невозможно с кем-то спутать. Главной отличительной чертой таких козочек является римский профиль – большой, широкий и горбатый нос, узкая морда, а также вытянутые висячие уши.

Общая характеристика и отличительные черты нубийской разновидности.

Среди остальных разновидностей своего семейства нубиек невозможно с кем-то спутать. Главной отличительной чертой таких козочек является римский профиль – большой, широкий и горбатый нос, узкая морда, а также вытянутые висячие уши.

Общая характеристика и отличительные черты нубийской разновидности.

  • Тело у таких коз большое, узкое, корпус твердый.
  • У пород молочного типа очень хорошо развито вымя – большое, чашеобразной или круглой формы.
  • Голова узкая, небольших размеров. Слабо развиты рога, а чаще всего полностью отсутствуют. У козлов рога массивные, загнутые в разные стороны.
  • Очень короткий хвост – максимум до 15 см в длину.
  • Порода вислоухая, уши массивные, опущенные вниз. Длина раковин – до 30 см.
  • Верхняя губа чаще всего чуть длиннее нижней, из-за чего могут быть видны передние зубы животного.
  • Объемные глаза, радужка карего, желтого или сероватого цвета. Зрачок вытянутый, плоский.
  • У чистопородных особей присутствует исключительно горбатый нос, заметно очерчены скулы.
  • Шерсть крайне короткая, без завитков, волосы тонкие и негустые.
  • Окрас может иметь следующие вариации: черная, бурая, рыжая или коричневая. При этом каждый окрас включает в себя пестрые оттенки и пятна на голове, туловище и конечностях.
  • Ноги тонкие, но крепкие и длинные.
  • Бороды у самок нет, у самцов есть небольшие волосяные отростки.
  • Порода отличается не только массивностью корпуса, но и средним ростом. Стандарт – до 85 см у самцов, до 75 см у самок.
Читать еще:  Описание башкирской породы лошадей

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

  • Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
  • Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
  • Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
  • Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада. Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
  • Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
  • Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев. Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото

Любителям племенного животноводства будет интересно узнать, что недавно появились новые особи, которые заслуживают внимания, – это порода нубийских коз. Животные уже давно известны во всем мире и славятся своей продуктивностью и неприхотливостью. В Россию первая партия парнокопытных была завезена в 2000 году, некоторые фермеры уже успели оценить на редкость интересную породу.

Происхождение

Изначально род экзотических животных был выведен в Южной Африке (Намибия). На протяжении более 100 лет селекционеры из Англии занимаются скрещиванием восточных пород козлов с молочными английскими козами. В результате их продуманного труда появилась нубийская порода коз, которая впервые получила официальную регистрацию в 1896 году. Гены различных отборных животных значительно усовершенствовали африканскую породу. После того как козы были завезены в Америку, местные специалисты продолжили работу над улучшением их продуктивных качеств. Уже к 1906 году были получены и узаконены 40 новых представителей данной породы. Отечественные фермеры осуществляют завоз животных в страну именно из Америки. Есть информация о том, что в России их насчитывают чуть больше ста особей.

Краткое описание

Даже общая характеристика нубийской породы коз не может оставить равнодушным любителя таких миролюбивых животных. Уже тот факт, что их молоко обладает на редкость ценными качествами и что коз выращивают с целью получения мяса, побуждает ближе ознакомиться с этой породой. Примечательно то, что от самих животных не исходит отталкивающий козий запах, которого сторонятся некоторые животноводы, когда думают обзавестись каким-либо домашним скотом.

Уникальная внешность

На фоне всех представителей этого рода в описании породы нубийских коз можно выделить несколько отличительных внешних признаков:

  • Первое, на что можно обратить внимание – это очертание гордого профиля, который принято называть «римским». Глядя со стороны, складывается впечатление, что нос животного выступает бугром от макушки головы, продолжающаяся его линия сходит на нет ближе к ноздрям.
  • В отличие от рогатых нубийских козлов, особь женского пола либо не имеет рогов вообще, либо они едва заметны.
  • Длинные лопушистые уши, которые свободно свисают ниже шеи животного, выделяют их среди других козьих пород.
  • Если взглянуть на стадо парнокопытных, то оно просто пестрит разнообразием окраса. Они бывают коричневого, черного, белого и серого цвета. Из-за всевозможных сочетаний основных цветов животные получаются пятнистыми.
  • В противоположность узкому туловищу и тонким ногам козы имеют очень крупное вымя. Фото козы нубийской породы, предоставленные в данной статье, прекрасно иллюстрируют внешние признаки племенного животного.

Характерные особенности породы

Цель, которая преследовалась селекционерами, — создать мясомолочных коз, превзошла их ожидания.

Благодаря генам европейских и азиатских пород, которые использовались при скрещивании, новая порода нубийских коз получилась достаточно выносливой. Несмотря на изящное строение ног, они у них достаточно сильные и упругие. Такое заключение можно сделать потому, что на тонких ногах легко удерживается длинное туловище и тяжелое вымя. При этом животные свободно передвигаются и даже бегают. Вес взрослой козы около 80 кг, а крупного козла – 130.

В характеристике нубийской породы коз указывается на активную плодовитость этих животных. Козлята рождаются крепкими и отличаются стопроцентной выживаемостью.

Мясо животных имеет отличные вкусовые качества. Сочный и нежный продукт подойдет для приготовления широкого ассортимента различных блюд.

Устойчивый вкус молока, на который не оказывает влияние качество корма, является большим преимуществом. Например, козоводам известно, что если животное съедает горькую траву, то горечь переходит в молоко. Племенная коза способна избавить хозяина от такой неприятности. За весь период лактации особь женского пола может дать около 1000 л молока – это примерно 4-5 л в день.

Поведение

Козы нубийской породы по своей натуре игривы и любопытны. Они привязываются к хозяевам и очень с ними дружелюбны. Животное может проявлять непокорность только в том случае, если человек не создаст ему подходящих условий или в корме обнаружится несвежая пища.

Интересно, что козы воспринимают других животных и птиц. Они прекрасно реагируют на живущих по соседству коров, но ведут себя агрессивно, завидя себе подобных другой породы. Когда дело касается кормления, животные обособляются и не переносят соседства других домашних питомцев.

Как определить чистокровную породу

Низко посаженные уши, которые на 2 см длиннее шеи, – самый выраженный визуальный признак чистокровности животного. Причем они должны быть длинными уже при рождении козленка.

Отличительной особенностью служит короткая блестящая шерсть, которая довольно мягкая и гладкая на ощупь.

Четкий куполообразный переход профиля у породистой козы не меняет своей формы. Если он хотя бы немного видоизменен, такое животное не может являться чистокровным.

Недостатки

Самым большим минусом и, наверное, единственным является цена элитной породы, которая доходит до 200 000 рублей.

Еще один незначительный недостаток — очень громкий неприятный голос, который фермеру придется слышать регулярно по той причине, что животное нельзя назвать молчаливым.

Обустройство помещения

Козы англо-нубийской породы – животные теплолюбивые, поэтому о подготовке помещения на зимний период нужно позаботиться заранее. Сарай для содержания экзотической породы должен соответствовать 4 основным требованиям.

  • Утепление. Нубийская порода коз плохо переносит морозы, поэтому в первую очередь им нужно создать отопление. В помещении следует тщательно заделать все щели, так как из-за сквозняков животное может заболеть. Лучше, чтобы полы были деревянными и немного под наклоном. Такое строение позволит основной площади оставаться сухой, а лишняя жидкость будет стекать вниз. Необходимо создать подстилку из опилок, соломы или сена. Такого материала в хозяйстве должно быть достаточно, чтобы его хватило на весь зимний период. Подстилка служит дополнительным утеплением, и ее толщина должна составлять около 0,5 метра.
  • Освещение. При постройке помещения нужно обязательно предусмотреть наличие окон, так как попадание солнечного света – важный фактор для животных, привыкших гулять по лугам. В пасмурный день, особенно к вечеру, в сарае можно включать свет.
  • Вентиляция. Отсутствие вентиляционной системы может приводить к развитию бактерий и, как следствие, к болезни самих животных. Накопление затхлого воздуха в помещении будет негативно сказываться и на поведении коз, они станут чрезмерно беспокойными.
  • Соблюдение чистоты. Козы всегда считались чистоплотными, и «нубийцы» не являются исключением. Животные привередливы и никогда не станут есть запревшее сено. Также они не спят на грязной подстилке и на полу. В этом плане козы ведут себя упрямо и начинают плохо контактировать с владельцами. Чтобы сгладить эту проблему, для животных сооружают специальные лежаки, которые располагают на 40 см от пола. Важно следить, чтобы солома на них была свежей и чистой.

Рядом с помещением, где будут жить козы, следует построить загон с навесом, чтобы выгуливать животных в более умеренную погоду.

Кормление

Кормить и доить нубийских коз следует по четкому графику. В стойловый период это нужно делать трижды в день. В основной рацион входят: сено (5 кг), зерновые продукты (2 кг) и силос (1 кг).

Чтобы улучшить удой, коз кормят запаренным овсом (ячменем), добавляют витаминные комплексы и мел.

Воду необходимо греть и слегка подсаливать.

В летний сезон животные питаются на пастбищах и больше предпочитают степи. По вечерам им нужно давать овощи и фрукты.

Разведение

Как уже упоминалось в характеристике коз нубийской породы, животные отличаются высокой плодовитостью. Рождение одного козленка – крайне редкое явление у данной породы, чаще всего их двое или трое.

Уже к восьмимесячному возрасту коза готова к спариванию. «Нубийцы» способны давать потомство 2 раза в год.

В качестве козла-производителя выбирают самого активного со всего стада.

Некоторые козоводы, занимающиеся разведением скота, пытаются сохранить изначальные качества породы путем скрещивания нубийских козлов с другими продуктивными породами. Метод, который они применяют, называют работой на поглощение. Козочка, полученная в результате такой случки, снова скрещивается с чистокровным козлом.

Удивительное молоко

Продукт англо-нубийской породы коз абсолютно не похож на классическое козье молоко. Его нельзя сравнить и с коровьим молоком. Оно имеет бесподобный вкус и очень жирное (5-8 %). В молоке отсутствует специфический запах, свойственный козьему продукту. Это позволяет употреблять его тем, кто не переносит обычное козье молоко, и его с удовольствием будут пить даже дети. Из него готовят отличные йогурты, творог и сметану.

В основном молоко используют для приготовления сыров. Продукт получается плотным, жирным и обладает особыми вкусовыми качествами.

Козоводам удается реализовать продукцию частным образом. По мнению покупателей, вкус молока напоминает сливочный пломбир.

Вывод

Самые лучшие качества, которые только может иметь домашнее животное, вобрали в себя нубийские козы. Описание породы и фото оставляют положительные впечатления. Понятно, что далеко не каждый сможет приобрести такое дорогостоящее животное, но насладиться вкусом продуктов, изготовленных из маслянистого молока, смогут многие.

Порода нубийских коз

Нубийские козы редко встречаются на территории России, но довольно популярны на своей африканской родине.

О нубийской породе

Свое название порода получила от маленькой родины – Намибии, откуда английскими селекционерами были взяты животные для экспериментального разведения. Горный козёл хоть и имеет ту же родину, но отношения к домашнему скоту не имеет. Относящееся к мясомолочному генотипу нубийские козы закрепили у себя родственные связи с швейцарскими и индийскими представителями. Ученые Америки помогли породе нубийцев стать более производительными и продуктивными при помощи линейных и близкородственных скрещиваний.

Читать еще:  Морские свинки абиссинской породы

Племенная книга записала новую породу как англо-нубийскую.

В отечественное сельское хозяйство козы нубийской породы попали от американских фермеров в начале 21 столетия. Поголовье племенных нубийских коз в России насчитывало лишь не больше десятка. Зачастую при продаже нубийских коз спрос фермеров на эту породу сдерживается ее высокой стоимостью. Стоимость нубийской козы довольна высока, и цена, по которой доступно купить козлика и чистокровных козлят, зачастую доходит до 120 тысяч рублей.

Внешность и характер

Описание породы непременно связано с ее висячими ушами, опускающимися на уровень ниже морды животного, чем некоторым напоминают бассет-хаундов. Да и характер многие отмечают у них схожий с собачьим. К своему владельцу они относятся как к вожаку стада, непременно откликаются на данные им клички и при виде чужих, подобно сторожевой собаке, бросаются на защиту близких.

У англо-нубийцев запоминающийся греческий профиль. Нос животных с небольшой горбинкой. Для некоторых животноводов нос нубийцев больше внешне схож с римским овалом.

Шерстяной окрас нубийских коз может быть разнообразным, но большинство оттенков сводится к коричневым, но есть и нубийские козы оттенка белое золото. Нубийцы могут быть:

  • шоколадными и черными,
  • с леопардовыми пятнами и бело-коричневыми,
  • кремовыми и пегими.

Шерсть у нубийской породы коз короткая и на ощупь гладкая и шелковистая. Видео с нубийскими козами и их фото демонстрируют всю красоту этих экзотических животных.

Большинство козочек-нубиек комолые, однако это не относится к доминантному породному признаку. Козлы изначально рогатые.

Общая описательная характеристика относит этих животных к довольно крупному по размерам домашнему скоту. Так, самки набирают вес до 80 килограммов, а некоторые особи мужского пола способны достигать ассы тела около 100 килограммов. Ростом козы тоже немаленькие – до 0,9 сантиметров высотой в холке.

Продуктивные преимущества

Мясомолочная нубийская порода коз выдает неплохие показатели по удоям молока. После первого окота козочка ежедневно может приносить молочной продукции от 3 и более литров. Лактационный период у них длится практически круглый год и составляет приблизительно 300 дней. Таким образом, фермеры, в чьих хозяйствах есть нубийская порода, могут похвастаться ежегодными объемами молока до 1 тонны.

Молоко нубийских коз отличается качественными характеристиками:

  • средний показатель жирности – 4, процента,
  • белковая составляющая молока – от 3,7 процентов и более,
  • отсутствие запаха и специфический ореховый вкус молока.

Объем удоев молока у нубиек нарастает по мере последующих окотов.

Нубийская порода коз характеризуется интенсивными темпами роста, потому в африканских странах нубийские козлята разводятся нередко не только для последующего получения от них молока, но и для мяса.

Половозрелость нубийцев начинается с семимесячного возраста, однако к процессу спаривания фермеры допускают животных при достижении ими возраста не менее года. Срок беременности не отличается от длительности у других пород и составляет 150 суток.

Преимущества и минусы для разведения

Дополнительно к приятной внешности нубийская порода коз для разведения и содержания обладает еще и рядом иных преимуществ, которые позволяют фермерам сделать выбор в пользу этих животных независимо от их высокой цены:

  • потенциальная возможность повышения продуктивности нубийцев после второго и третьего по счету лактационного периода может доходить до пяти килограммов молока в день,
  • длительный лактационный период обеспечивает стабильное получения молочной продукции,
  • получаемое от нубийцев молоко является конкурентоспособным на сельскохозяйственном рынке и идет на производство качественных сортов сыров,
  • интенсивные темпы роста молодняка дают возможность быстро получить при разведении животных мясо,
  • довольно высокая плодовитость (по 2-3 козленка за окот) и жизнестойкость молодняка дает возможность быстро увеличить поголовье.

Среди недостатков содержания породы некоторые заводчики отмечают их привередливость в кормовом рационе и более тщательный уход, нежели этого требуют другие породы. Помимо этого нубийские козы очень эгоистичны по своему характеру и не готовы мирно соседствовать в контакте с другими домашними животными. Присутствие постороннего скота действует на ни раздражающе и приводит к снижению показателей продуктивности.

Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.
Читать еще:  Кормление коровы после отела

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Нубийские козы — преимущества и недостатки породы

Нубийские козы (полное название породы – англо-нубийская) – мясомолочная порода домашних коз, которая отличается высоким качеством молока, хорошими надоями и уникальными внешними данными.

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Как появилась Нубийская порода коз?

Второе название породы – англо-нубийские козы. Их вывели англичане, взяв за основу коз из далекой Намибии (откуда и пошло название). К ним была прилита кровь английских, швейцарских и индийских видов. После официальной регистрации породы в 1896 году, несколько особей перевезли в Америку, где представители вида приобрели большую популярность благодаря продуктивным особенностям.

Разнообразие окрасов Нубийских коз

Лишь в XXI веке порода была завезена в Россию. В Украине она появилась немного раньше. Но численность животного в восточной Европе очень малая, а цены на племенных животных запредельные, что и сдерживает желающих разводить животное заводчиков.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector