11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода африканских болотных козлов

Болотный козёл Kobus kob

Болотный козёл (Kobus kob kob) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Среда обитания и особенности

Коб или болотный козёл (Kobus kob) раньше был распространен во влажных саваннах Африки от Сенегала до западной части Кении, однако, сейчас его ареал намного уже. Эта антилопа обычно селится около постоянных источников воды. Она часто встречается в поймах рек и на полях, соседствующих с лесом, но больше всего любит возвышенные участки с низкой травой. Эти антилопы очень любят воду, неплохо плавают, при появлении опасности предпочитают искать укрытие в водоеме. Также водяные козлы предпочитают кормиться, стоя по брюхо в воде. Название “коб” происходит от одного из диалектов африканских народов.

Известно, по крайней мере, десять подвидов болотного козла. Наиболее широко признанным из них является угандийский коб (Kobus kobus thomasi).

Внешний вид и образ жизни

Шерсть у болотных козлов короткая, красновато-коричневого цвета, с белым горловым пятном и белым низом живота. Для вида характерен половой диморфизм: рога, обычно достигающие длины 40-45 см (максимальная длина 73 см) и имеющие ребристую с поперечным рифлением поверхность, есть только у самцов. Они изогнуты, и поднимаются вверх на концах. Высота коба 90-95 см, вес колеблется от 90 до 120 кг.

Кобы в основном активны в утренние и вечерние часы. Они образуют смешанные стада половозрелых самок и молодых самцов в возрасте меньше 8 месяцев, которые могут сильно отличаться по размерам в течение коротких периодов времени.

Социальное поведение и размножение

Болотный козёл — стадное животное, и хотя стабильных групп, по-видимому, не образуется, от 20 до 40 самок обычно пасутся вместе. В период засухи эти антилопы могут держаться большими стадами. С началом сезона дождей стада болотных козлов мигрируют в более южные районы, в поисках незатопленных кормовых территорий. Расстояние, покрываемое ими в процессе миграции, может доходить до 1500 километров. С началом гона взрослые самцы предпочитают держаться особняком, а молодые самки и самцы образуют небольшие группки, от 15 до 40 особей.

Половой зрелости болотные козлы достигают к концу первого года жизни. Беременность у них длится 8–9 месяцев, после чего обычно рождается один теленок весом около 5 килограмм. Мать кормит его молоком до 6–7 месяцев. Самцы никакого участия в жизни потомства не принимают.

«Брачные» участки

В брачный период взрослые болотные козлы занимают определенный «брачный» участок, размеры отдельных из них достигают от 20 до 60 метров в диаметре. Территория участка тщательно охраняется, при появлении конкурента, коб издает предупреждающий звук, напоминающий свист. Владельцы территорий не маркируют границ участков, но своим присутствием и частым громким свистом предупреждают возможных конкурентов. Там, где численность болотного козла, высока, образуются целые «брачные районы», целиком занятые индивидуальными участками. Располагаются они в холмистой местности с невысоким травостоем, где обзор оказывается достаточно хорошим. Отдельные участки имеют от 20 до 60 ж в диаметре. Трава в центре участка обычно съедена и вытоптана, а по периферии и между участками сохраняется, так что границы участков оказываются видимыми. Самцы остаются на облюбованном участке от одного дня до нескольких недель и даже месяцев. Когда вновь появившийся самец хочет захватить себе участок, он быстро врывается в уже занятый и пытается изгнать законного владельца. Чаще такая агрессия остается бесплодной и захватчика изгоняют. Владельцы же смежных участков обычно друг с другом не дерутся и ограничиваются демонстрированием поз импонирования либо угрозы, когда животное выгибает шею и закидывает назад голову. Самки же, пересекшие границу участка, остаются с его хозяином некоторое время, а затем переходят на соседний участок. Самец не старается их удержать, а, проводив до границ своих владений, возвращается в центр участка и ожидает новых посетительниц.

Порода африканских болотных козлов

Известным представителем подвида водяных антилоп является африканский болотный козел. Животные обитают вблизи водоемов, в местах скопления растений и тростника. В период засухи массово мигрируют на расстояние до 1500 км в поисках нового источника воды.

Среда обитания

Исчезающим обитателем влажных саванн Африки называют болотного козла. Антилопа, представитель водяных козлов, встречается на просторах от Сенегала до западной Кении. На диалекте местного африканского народа животное называется Коб.

В научной литературе описывается пристрастие антилоп к водоемам. Местами их проживания становятся поймы рек и поля, граничащие с лесным массивом. Комфортнее всего болотные козлы ощущают себя на возвышенностях с низким травяным покровом.

Зоологами выделено более 10 разновидностей болотного козла, самыми популярными считают коба Буффона, угандийского и белоухого.

Браконьерство и охота ради удовольствия привели к резкому сокращению популяции вида. Антилопу занесли в Красную книгу и присвоили статус «уязвимый вид».

Внешний вид

Болотного козла идентифицируют по 5 признакам.

  1. Рост. Высота животного без рогов составляет 90-95 см.
  2. Вес. В зависимости от гендерной принадлежности, вес колеблется от 90 до 120 кг. Показатель средней особи — 105 кг.
  3. Рога. Отличительная характеристика представителей вида — половой диморфизм. Полые рога присущи самцам. Их среднестатистическая длина достигает 44 см. Ребристые, изогнутой формы с направленными вверх концами.
  4. Шерсть. Волосяной покров — короткий, густой и грубый.
  5. Окрас. На доминирующем красно-коричневом цвете расположены белые участки (внизу живота и горле). Болотный козел выделяется среди собратьев черными полосами, расположенными на передних конечностях.

Образ жизни

Активность животных фиксируется в утренние и вечерние часы, когда они выходят на водоемы за пропитанием. Особи способны мигрировать на длительные расстояния в поисках подходящего места проживания. В воде они находят не только пропитание, но и спасение от хищников.

Площадь передвижения различается в зависимости от гендерной принадлежности:

  • самец предпочитает не покидать выбранный лес, место скопления особей в брачный сезон;
  • самка осваивает большие просторы, чтобы беспрепятственно добывать пищу.

Численность козлов на 1 кв. м. различается в зависимости от ситуации. Животных может быть от 8 до 124 особей, а в период миграции к водоемам количество увеличивается в геометрической прогрессии и местами доходит до 1 тыс. голов. Колебания численности сказывается на поведении самцов в период брачных игр.

Питание

Болотный козел — представитель травоядного класса. Основой их рациона становятся травы и тростник, растущие на берегах водоемов. В засушливый сезон или сезон дождей, когда реки иссякают или разливаются, местная флора портится и животным приходится мигрировать в поисках подходящих мест для жизни.

Брачный период

Карликовая африканская коза живет не более 2 десятилетий, поэтому половая зрелость наступает рано (на первом году жизни). Засушливый период заставляет отдельных особей группироваться в большие стада, с наступлением брачного сезона самки и самцы формируют отдельные группы.

Самцы, достигшие половозрелости, проявляют территориальное поведение. Они занимают определенные участки, которые потом защищают от соперников. Маркировать свой надел животные не стараются, предупреждением служит частый громкий крик.

Женская часть вида размещается на этих территориях в период брачных игр. Самцы держатся обособленно и не проявляют родительской заботы о новоявленном потомстве.

В местах многочисленного скопления болотных козлов появляются целые районы, состоящие из индивидуальных «брачных» участков. Самцы осваиваются в холмистых местностях с невысоким травяным покровом. Размеры участка колеблются от 20 до 60 м.

В центре участка самцы вытаптывают или съедают траву, оставляя заросли лишь на границе с территориями других особей. Это позволяет не заходить в чужой лес и избежать конфронтации. Животные не покидают освоенных владений от пары дней до нескольких месяцев.

Вытеснение соперника с соседней территории обычно не увенчивается успехом. Зачинщик раздора быстро врывается на чужие владения и пытается отпугнуть их хозяина. Такие манипуляции срабатывают, если они обращены в сторону неопытного самца.

Читать еще:  Овцы эдильбаевской и романовской породы

В противном случае, нарушитель спокойствия отправляется на свою территорию без победы. Драки среди болотных козлов нетипичны, агрессия заканчивается на демонстрации угрожающих поз, выгибании шеи и закидывании головы назад.

Самки самостоятельно приходят на территорию самца, проводят с ним 2-3 суток и перемещаются на другой участок. Их не пытаются остановить, наоборот, добровольно проводят до границы и отправляются в центр земляного надела, где дожидаются следующих партнеров.

Спариваться самки могут уже в возрасте 1 года, в то время, как самцам приходится ждать несколько лет. Это объясняется доминантными особенностями более зрелых особей, которые не подпускают молодых к партнершам.

Вынашивание и кормление

Рождение потомства происходит через 8-9 месяцев после зачатия. Самка способна выносить лишь одного детеныша за раз. Время деторождения варьируется с учетом местности проживания животных. На территории Уганды самки болотных козлов приносят потомство в конце периода, приходящегося на ноябрь-декабрь.

Новорожденный малыш появляется на свет с весом в 5,4 кг. Африканский козел находится под опекой 6-7 месяцев до окончания вскармливания молоком. После этого животное отделяется и начинает самостоятельную взрослую жизнь.

Представители болотного вида ценятся за свою эстетическую уникальность среди других разновидностей водяных козлов. Они становятся частыми трофеями браконьеров и любителей охоты. Снижение популяции способствовало занесению их на страницы Красной книги, что помогло защитить их вид от вымирания.

Запись Порода африканских болотных козлов впервые появилась SeloMoe.

Африканский болотный козёл (Redunca fulvorufula)

Горный козёл редунка — это очень подвижное животное.

Они обитают на поросших редкой растительностью склонах холмов, поднимающихся над саваннами Африки.

Внешний вид

Высота в холке составляет не более 60 — 82 см, длина тела от 110 до 135 см, а длина хвоста не превышает 20 см. Вес животного варьируется от 25 до 35 килограмм.

Шерстный покров у этого животного густой и имеет светло-рыжий окрас, на голове, шея и верхней стороне хвоста имеет красноватый оттенок. Для всех козлов этого вида характерное светлое пятно кожи в области ушей.

Рога у самцов не очень больших размеров, немного загнутые вперед, размер их составляет не более 25 см с пяти или восьми кольцами. Самки немного крупнее самцов, рога отсутствуют.

Нужно отметить, что на сегодняшний день известно три подвида этих животных, давайте перечислим их для того чтобы иметь полное представления об этих парнокопытных и так, вот они:

  • Большой редунка (лат. R. folvorufula);
  • Обыкновенный редунка (лат. R. arundinum);
  • Нагор (лат. R. redunka);

Количественное преимущество между подвидами имеет второй вариант, который обитает на всех африканских континентах.

Место обитания

Основным ареалом обитания этого полорогого животного является три изолированных района в Камеруне и северо-восточной Африке.

Образ жизни

Эти животные активны в светлое время суток. Часто их можно встретить бродящими по просторам их пастбища, парами или небольшими группами(стадами).

Излюбленные места, где его часто можно встретить, на многочисленных выходах скал или твердых каменистых холмиках. Он может жить даже на высоте более 4900 метров над уровнем моря.

Примечательно: На протяжении всего годового периода он остается на своей территории и не предпринимает никаких мер для миграций в другие районы для дальнейшего проживания.

У каждого самца этого вида горных животных есть своя территория, она может занимать более 25 квадратных километров. Он не оставляет каких либо меток, но каждый день обходит ее и издает суровые свисты предупреждая всех окружающих, что это пастбище занято.

Болотный африканский козёл редунка является коммуникационным парнокопытным животным, во время опасности тот, кто увидел приближающее хищное животное: шакала или леопарда, то это животное подпрыгивает высоко вверх и издает пронзительный свист.

Остальные копытные как по команде разбегаются по сторонам не оставляя хищникам ни какого шанса поймать их.

Питание

Места их постоянного пребывания являются холмы и горные возвышенности, они наделены очень скудной, жесткой и сухой растительностью. Преимущество этих биотопов является то, что нет серьезной кормовой конкуренции со стороны других животных.

Но, если животные живут в районах, где есть человек, то пищевую конкуренцию им создают: домашний крупнорогатый скот.

Животное горный редунка пасется ранним утром и ближе к сумеркам, а в течение всего дня лежит в траве прячась от палящего зноя. Основным рационом является:

  • Трава;
  • Корешки;
  • Листья;
  • Веточки;
  • Молодые побеги различных растений;

Самое интересное, что эта пища не насыщена в достаточной мере, пищевой ценностью, поэтому животное должно поедать огромное количества травы, чтобы возместить суточную потребность своего организма. Горный житель может в течение длительного времени находится без воды.

Размножение

Период спаривания может происходить в течении всего года. Сезон размножения не приурочен к определенному сезону. Было зафиксировано зоологами, что максимальный отел происходит в тот момент, когда все выпаса покрыты густым ковром из зеленной и сочной травы.

Беременность самки протекает на протяжении 232 дней. В помете только один телок. Малыш рождается с окрепшими ногами, и уже через несколько минут готов встать на ноги и двигаться за матерью. Но самка старается держать свое чадо подальше от посторонних глаз в укромных местах.

Питается детеныш питательным и жирным молоком, спустя две недели начинает пробивать твердую пищу. Растет быстро и уже к году его организм готов к полому созреванию.

Продолжительность жизни

В дикой природе редунка болотный африканский козёл может прожить от 8 до 10 лет.

Коб или болотный козел из Африки

Болотный козел, он же коб, живет во влажных африканских саваннах: эти животные встречаются от Кении до Сенегала.

Болотные козлы предпочитают чаще всего селиться рядом с постоянными источниками воды. Они нередко встречаются в полях рядом с лесами и поймах рек.

Кобы селятся на возвышенностях с низкой травой. Самки для выведения потомства отдают предпочтение местам с невысокой травой и чередующимися зарослями, где обеспечивается хорошая видимость. В таких местах им удается лучше избегать столкновения с хищниками, и главными врагами — львами.

Особенности внешнего вида кобов

Болотные козлы могут весить от 90 до 120 килограммов, а средняя масса составляет 105 килограммов. В холке высота составляет около 92 сантиметров.

Кобы отличаются от других сородичей в первую очередь черной полосой, которая проходит перед передними конечностями.

Коб (Kobus kob).

Шерсть у болотных козлов короткая. Окрас шерсти красно-коричневый, при этом низ живота и горловое пятно белого цвета.

Для болотных козлов характерен половой диморфизм: рогами могут покрасоваться только самцы. В длину они достигают в среднем 44 сантиметра, их поверхность ребристая. Они изогнуты, а концы поднимаются вверх. Друг от друга кобы отличаются благодаря нюансам окраски.

Размножение болотных козлов

В засушливый период кобы держатся большими стадами, но во время гона молодые самцы и самки собираются в отдельные группы, а половозрелые самцы начинают проявлять территориальное поведение.

Кобы обитают на равнинах, затапливаемых в периоды половодья, а также в холмистых местностях.

Самцы в период размножения занимают отдельные участки и защищают свои небольшие наделы. Они не маркируют границы участка, но предупреждают конкурентов о своем присутствие частыми громкими криками.

Самки заходят на эти участки лишь в брачный сезон. Самцы не проявляют к потомству никакой родительской заботы. В местах, где численность кобов высокая, формируются настоящие «брачные районы», полностью состоящие из индивидуальных участков. Самцы выбирают себе холмистые местности с невысокой травой, поэтому им обеспечивается хороший обзор. Диаметр каждого участка самца составляет примерно 20-60 метров.

В центре участка трава, как правило, вытоптана или съедена, а на границах она сохраняется, таким образом владения разных самцов отделяются друг от друга. Самцы не покидают свои участки от нескольких дней до нескольких месяцев.

Читать еще:  Описание овец породы тексель

Если самец хочет захватить чужой участок, он быстро забегает на него, пытаясь выгнать законного хозяина. Но чаще всего такие манипуляции не удаются, и захватчик убирается ни с чем. А самцы соседних участков между собой не сражаются, они лишь демонстрируют позу угрозы, выгибая шеи и закидывая назад головы.

Массивный самец коба в высоту достигает 90 см, весит до 120 кг, у него мускулистая шея и сильные лирообразные рога.

Самки заходят на территорию самца, проводит с ним несколько дней, а затем отправляется на другой участок, при этом самцы не стараются удержать гарем, они сами провожают своих дам, и возвращаются в центр участка, где дожидаются новых партнерш.

Самки приступают к спариванию в возрасте года, а молодым самцам приходится ждать возможности спаривания, как правило, пару лет, так как более сильные самцы их не подпускают к самкам.

Самки рождают по одному малышу после 8-9 месяцев беременности. Пик рождаемости болотных козлов в разных местах обитания приходится на различное время. В Уганде самки коба приносят потомство в ноябре-декабре, в конце влажного сезона.

Масса новорожденного теленка составляет около 5405 граммов. Мать перестает кормить детеныша молоком в 6-7 месяцев.

Кобы привязаны к постоянным водоёмам и питаются травой.

Образ жизни кобов

Болотные козлы ведут полуводный образ жизни. В воде кобы находят пропитание и спасаются от опасности.

Болотные козлы в основном проявляют активность по утрам и по вечерам. Самки живут на больших территориях, чтобы имелась возможность легко находить пишу, а самцы передвигаются менее активно, они чаще всего остаются неподалеку от Лек – мест, где происходит скопление самцов и самок в брачный период.

Плотность болотных козлов в значительной степени варьируется: на 1 квадратный метр может приходиться от 8 до 124 особей. Изменения в плотности кобов оказывает влияние на поведение самцов в период размножения. Они могут передвигаться в стадах на одной территории или защищать территорию Лек. На Берегу Слоновой Кости Леков не имеется, поскольку популяция там крайне низкая. Во время миграции плотность болотных козлов может доходить до 1000 голов на квадратный метр.

Болотные козлы ведут полуводный образ жизни. В воде кобы находят пропитание и спасаются от опасности.

Болотные козлы – травоядные животные: они питаются травами и тростником. Чтобы пастись вдоль водотоков, кобы могут мигрировать на огромные расстояния.

На болотных козлов чаще всего охотятся ради спортивного интереса и ради их мяса. В Камеруне кобы находятся на третьем месте после дикобраза и цесарки по привлекательности мяса.

Выделяют, по крайней мере, 9 подвидов болотных козлов, наиболее известными из них является белый болотный коб, Угандийский коб, Западный коб и Буффон.

Коб или болотный козел из африки

Болотный козел, он же коб, живет во влажных африканских саваннах: эти животные встречаются от Кении до Сенегала.

Болотные козлы предпочитают чаще всего селиться рядом с постоянными источниками воды. Они нередко встречаются в полях рядом с лесами и поймах рек.

Кобы селятся на возвышенностях с низкой травой. Самки для выведения потомства отдают предпочтение местам с невысокой травой и чередующимися зарослями, где обеспечивается хорошая видимость. В таких местах им удается лучше избегать столкновения с хищниками, и главными врагами — львами.

Особенности внешнего вида кобов

Болотные козлы могут весить от 90 до 120 килограммов, а средняя масса составляет 105 килограммов. В холке высота составляет около 92 сантиметров.

Кобы отличаются от других сородичей в первую очередь черной полосой, которая проходит перед передними конечностями.

Коб (Kobus kob).

Шерсть у болотных козлов короткая. Окрас шерсти красно-коричневый, при этом низ живота и горловое пятно белого цвета.

Для болотных козлов характерен половой диморфизм: рогами могут покрасоваться только самцы. В длину они достигают в среднем 44 сантиметра, их поверхность ребристая. Они изогнуты, а концы поднимаются вверх. Друг од друга кобы отличаются благодаря нюансам окраски.

Размножение болотных козлов

В засушливый период кобы держатся большими стадами, но во время гона молодые самцы и самки собираются в отдельные группы, а половозрелые самцы начинают проявлять территориальное поведение.

Кобы обитают на равнинах, затапливаемых в периоды половодья, а также в холмистых местностях.

Самцы в период размножения занимают отдельные участки и защищают свои небольшие наделы. Они не маркируют границы участка, но предупреждают конкурентов о своем присутствие частыми громкими криками.

Самки заходят на эти участки лишь в брачный сезон. Самцы не проявляют к потомству никакой родительской заботы. В местах, где численность кобов высокая, формируются настоящие «брачные районы», полностью состоящие из индивидуальных участков. Самцы выбирают себе холмистые местности с невысокой травой, поэтому им обеспечивается хороший обзор. Диаметр каждого участка самца составляет примерно 20-60 метров.

В центре участка трава, как правило, вытоптана или съедена, а на границах она сохраняется, таким образом владения разных самцов отделяются друг от друга. Самцы не покидают свои участки от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если самец хочет захватить чужой участок, он быстро забегает на него, пытаясь выгнать законного хозяина. Но чаще всего такие манипуляции не удаются, и захватчик убирается ни с чем. А самцы соседних участков между собой не сражаются, они лишь демонстрируют позу угрозы, выгибая шеи и закидывая назад головы.

Массивный самец коба в высоту достигает 90 см, весит до 120 кг, у него мускулистая шея и сильные лирообразные рога.

Самки заходят на территорию самца, проводит с ним несколько дней, а затем отправляется на другой участок, при этом самцы не стараются удержать гарем, они сами провожают своих дам, и возвращаются в центр участка, где дожидаются новых партнерш.

Самки приступают к спариванию в возрасте года, а молодым самцам приходится ждать возможности спаривания, как правило, пару лет, так как более сильные самцы их не подпускают к самкам.

Самки рождают по одному малышу после 8-9 месяцев беременности. Пик рождаемости болотных козлов в разных местах обитания приходится на различное время. В Уганде самки коба приносят потомство в ноябре-декабре, в конце влажного сезона.

Масса новорожденного теленка составляет около 5405 граммов. Мать перестает кормить детеныша молоком в 6-7 месяцев.

Кобы привязаны к постоянным водоёмам и питаются травой.

Образ жизни кобов

Болотные козлы ведут полуводный образ жизни. В воде кобы находят пропитание и спасаются от опасности.

Болотные козлы в основном проявляют активность по утрам и по вечерам. Самки живут на больших территория, чтобы имелась возможность легко находить пишу, а самцы передвигаются менее активно, они чаще всего остаются неподалеку от Лек – мест, где происходит скопление самцов и самок в брачный период.

Плотность болотных козлов в значительной степени варьируется: на 1 квадратный метр может приходиться от 8 до 124 особей. Изменения в плотности кобов оказывает влияние на поведение самцов в период размножения. Они могут передвигаться в стадах на одной территории или защищать территорию Лек. На Берегу Слоновой Кости Леков не имеется, поскольку популяция там крайне низкая. Во время миграции плотность болотных козлов может доходить до 1000 голов на квадратный метр.

Болотные козлы ведут полуводный образ жизни. В воде кобы находят пропитание и спасаются от опасности.

Болотные козлы – травоядные животные: они питаются травами и тростником. Чтобы пастись вдоль водотоков, кобы могут мигрировать на огромные расстояния.

Читать еще:  Что вы знаете о полезности мяса нутрии

На болотных козлов чаще всего охотятся ради спортивного интереса и ради их мяса. В Камеруне кобы находятся на третьем месте после дикобраза и цесарки по привлекательности мяса.

Выделяют, по крайней мере, 9 подвидов болотных козлов, наиболее известными из них является белый болотный коб, Угандийский коб, Западный коб и Буффон.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» – удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector