0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярные виды откорма свиней

Откорм свиней

Сегодня разведение свиней является очень прибыльным и не затратным делом. Во-первых, поросята быстро растут, а во-вторых, у свиноматок очень активная репродуктивная функция.

В год от одной свиньи можно получить до тридцати поросят. Завершающий этап в окончании производства свинины – это откорм свиней. Самые выгодные показатели достигаются у животных, которые родились весной, ведь летний период очень богат травами, корнеплодами и прочими овощами.

Чтобы корм максимально усвоился необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Нельзя давать цельное зерно, свиньи его не переваривают, нужно обязательно дробить все зерновые культуры.
  • Траву и прочие растения мелко нарезают.
  • Если в кормах присутствует картошка, то она должна быть сварена.
  • Еда должна быть всегда теплой, но не горячей.
  • Включения в рацион комбисилуса – самое питательное вещество для поросят. Это не биологическая добавка, а смесь из капусты, свеклы, картофеля, морковки, бобовых культур, тыквы, кукурузы, муки и разных зеленых растений.

Для того чтобы откорм свиней был наиболее качественным, на первых неделях жизни вводятся добавки, которые содержат необходимые вещества, витамины и минералы для развития молодого организма. Это не только повышает показатели качества мяса, но и делает сильнее иммунные системы животных. Свиней нужно не только правильно кормить, но и не забывать о том, что они много пьют. Им необходимо 2 литра воды на один килограмм веса. Поросят рекомендуется кормить трижды в день. Исходя из опыта фермеров, лучше всего откармливать кастрированных поросят, тогда мясо будет более сочнее и вкуснее.

Основы правильного кормления

Естественно, откорм свиней происходит с целью увеличить живой вес и продать мясо. Поэтому давайте разберемся, какие продукты, и каким образом влияют на вкусовые показатели и качество мяса.

  • Если в рационе большое содержание рыбных продуктов, то мясо будет иметь соответствующий привкус.
  • Когда свинья употребляет молочные продукты, мясо славиться отличным ароматом.
  • Мясо свиньи, которая больше всего ела отруби и кукурузу рыхлое и с плохими вкусовыми показателями.
  • Если много добавлять муки и сои в корм, то мясо теряет практически все показатели качества и вкуса.

Поэтому главное, знать меру, их кормление должно состоять из всех продуктов комплексно, только в такой ситуации можно получить мясо отличного качества. Если животное правильно питаться, то к году соотношение мяса и сала составляет 60/40. Весит свинья от 200 до 250 килограмм. Если слой сала тонкий и набор веса большой то – это первый признак неправильного питания.

Важно не только их кормление. Весомым фактором производительности является условия содержания. Если поросята не смогут полноценно двигаться, то потеряют аппетит, следовательно, будут медленно набирать вес. Необходимо оборудовать просторный сарай. Где будет как закрытое пространство для кормешки и отдыха, так и открытое для прогулок. Помещение обязательно должно быть вентилируемым. В зимний период температура в сарае не должна опускаться ниже 15 градусов. Лучше всего поросят держать вместе, которые родились от одной свиньи, таким образом, снижается уровень стресса. Если замечены слабые животные, то помещение этих особей в отдельный загон обязательно, это снизит количество стресса, потому что более сильные животные могут вести себя агрессивно и нападать. Качественный откорм синей – это довольно сложный процесс, который требует тщательного внимания. В каждом виде есть свои преимущества и недостатки. Давайте более детально рассмотрим эти особенности.

Популярные виды откорма свиней

В сельском хозяйстве особой популярностью славятся три вида откорма:

  • беконный;
  • мясной;
  • до высоких показателей жирности.

Все способы имеют одну общую черту – это интенсивность выращивания, но техника абсолютно разная.

Главная цель мясного откорма – это получение мяса высокого качества в наиболее короткие сроки. Таким способом откармливают поросят мясной и мясосальной породы. Благодаря этому виду, в восьмимесячном возрасте поросенка уже можно получить качественное мясо, которое пригодно для копчения. Начинают кормить молодняк после трех месяцев, когда вес достигает 25 килограмм. Если их кормление правильное, то суточная прибавка в весе варьируется от 600 до 800 грамм в сутки. Поэтому поросенок в возрасте от 6 до 8 месяцев может достигнуть веса 150 килограмм. Мясной вид имеет два периода. Они зависят от показателей суточных приростов. Первый – это достижение 70 килограмм, а второй до убоя. Применять этот способ нужно не более четырех месяцев.

Исходя из названия, беконный вид нужен для выработки изделий из бекона. Он предназначен для чисто мясных пород и беконных. Поросят начинают кормить таким способом ровно в два месяца, в этом возрасте они должны весить 20-25 килограмм. Длится данный этап до четырех с половиной месяцев. В завершение вес поросенка должен достичь, максимум 105 килограмм. Если этот показатель будет значительно превышен, то качество свинины сильно падает. Здесь нельзя применять интенсивных приростов. Хороший бекон обладает нежно-розовым цветом. Это очень нежное мясо, которое проходит специальную обработку. Прослойка сала не должна превышать более 3,5 сантиметров. Кожа у свиньи тонкая и мягкая. Бекон получают следующим образом.

  • После убоя туши свиней подвергаются обработке в шкуре.
  • Голову и конечности отделяют.
  • Затем тушу распиливают напополам, и удаляет кости ребер и позвоночника.
  • Мясо необходимо предварительно засолить, а только потом продавать.

Показателями плохого бекона являются:

  • грубая и толстая шкура;
  • очень мягкое сало с большой прослойкой;
  • тонкая брюшная стенка;
  • тяжелая нижняя часть;

Для достижения максимальных показателей жирности используют третий вид. Чаще всего его применяют для не репродуктивных самок, чтобы получить большое количество сала. Если их кормление верное, то показатель жирности достигает почти 50 процентов. Такому способу подвергаются взрослые свиньи, которые уже обладают хорошим аппетитом. Кормят их в течение 3 месяцев, а затем ведут на убой.

Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что виды откорма свиней разработаны исключительно под особенности пород и для достижения показателей качества мяса.

Составление рациона и технология откорма свиней

Свинья предназначена не только для мяса или бекона. Огромным спросом пользуются свиные колбасы и копчености. Щетина на коже нужна для производства кисточек и щеток. Для колбас нужны кишки. Из свиной кожи изготовляют обувь, верхнюю одежду, и другие вещи. Даже кости необходимы для получения костной муки. Как видите, данные животные очень продуктивны. Поэтому их кормление является сложным процессом, где соблюдается много различных технологий. Все это нужно для того, чтобы получить продукт наивысшего качества в короткие сроки, при этом без особых затрат на кормление. Поэтому технология откорма свиней зависит от пород животных (мясной, беконный, жирный).

Для мясных пород применяются концентрированные корма. Это животный белок, кукуруза, ячмень, соя и различные виды овсянки. Также их кормление включает вареную картошку (30 %от общей массы) и зерновые культуры (70 % от общей массы). Можно использовать высушенную свеклу и бытовые отходы.

Чтобы получить отличный бекон лучше всего откармливать поросят эстонских пород или ландрас, их кормление такое же, как и у мясных пород. Только за месяц до убоя из рациона исключаются все жирные продукты или сводятся до минимума. Если это правило не соблюдать, то бекон потеряет свое качество.

Для получения большой жирности, в первых месяцах, дают картофель, большое количество пищевых отходов, корнеплоды и траву. На втором этапе в рационе должны преобладать различные зерновые и бобовые культуры.

Наиболее рентабельной и выгодной считается мясная технология откорма. Потому что потребитель больше предпочтения отдает нежирному мясу. Также она обладает высокой эффективностью, потому что продукты, которые в ней используются, больше всего усваиваются, то есть мы получаем максимальный прирост массы в наиболее короткие сроки.

В домашних фермах и у большинства крупных предприятиях интенсивный откорм свиней очень редко используется, потому что животное достигает весового показателя в 125 килограмм не ранее, чем через год. Как правило, рацион свиней состоит из пищевых отходов и зерна. Поэтому свинья не получает нужных компонентов, и в ее мясе преобладает жесткость. Есть определенные виды подачи интенсивного корма:

  • сухие и измельченные продукты;
  • влажный;
  • гранулированный корм;
  • жидкий.

Главная характеристика интенсивных кормов заключается в том, что поросят отлучают от матери уже через неделю и начинают по-новому кормить. Но здесь существует опасность расстройства. У молодняка практически сразу начинается понос, если в их кормление включают молочные продукты или сыворотку. Питание всегда должно быть сбалансированным. Это необходимое количество протеина, минералов, витаминов и аминокислот. Исходя из прибыльности и величины вложений, интенсивный тип является самым выгодным. У каждого способа есть своя характеристика. Например, сухой вид, считается не трудоемким, но при поедании таких кормов поросята вдыхают пыль, которая оседает на легких, вследствие чего возникают различные заболевания этих органов. Такой корм очень мелко измельчают, поэтому соотношение пыли не должно превышать 20 процентов.

Гранулированный корм подвергается влаготепловой обработке. Он легко усваивается, и сохраняет в себе необходимые витамины и вещества. Также в 95% случаев снижается возможность развития плесневых грибков.

Для здоровья поросят наиболее оптимальным считается влажный способ кормления. Он способствует хорошему пищеварению. А вот жидкие корма опасны, они плохо сказываются на животных и прекращают выработку слюны. Больше всего этот способ опасен для свиноматок с плодом.

Виды откорма свиней.

Откорм свиней может преследовать различные цели. Конечно же в наше рыночное время большинство животноводов хотят быстро получить высокий мясной привес. Ну а если я хочу откормить свинку, получив сало высокого качества? Такой откорм будет отличаться от мясного. В общем, всего различают три основных вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. В литературе можно встретить различные вариации этой классификации. Так, беконный откорм чаще включают в состав мясного, как факультативный.

1. Мясной откорм свиней (откорм на мясо).

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями: туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпика от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

При мясном откорме наиболее пригодными кормами являются картофель, ячмень, кукуруза, животные корма, обладающие высокой переваримостью. Прекрасный результат дает картофель вместе с кормами, богатыми белком.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг привеса.

2. Беконный откорм.

А вообще, что такое бекон? Беконом называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по телосложению установленному стандарту.

На бекон свиньи принимаются живым весом от 70 до 100 кг включительно в возрасте 6–9 месяцев. Они должны удовлетворять следующим внешним признакам: быть здоровыми, без травматических повреждений; спина длинная, ровная, допускается незначительная выпуклость спины, формы туловища округлые, лопатки легкие, плотно прилегающие к туловищу, живот не отвисающий, с ровной нижней линией; кожа тонкая, без складок, повреждений, рубцов, царапин, болячек и т. п.; остистые отростки спинных позвонков прощупываются; толщина подкожного жира (шпига или шпика) от 2 до 4 см; шпик должен быть твердым или полутвердым.

Некастрированные хрячки и поросившиеся матки на бекон непригодны.

У беконных свиней сало белого цвета, зернистое, а все мясо равномерно пронизано прослойками жира и имеет «мраморный» вид. Выход бекона должен быть не ниже 58% живого веса свиньи.

Беконный откорм делится на два периода. При выращивании беконных свиней живым весом до 100 кг первый период откорма заканчивается при достижении ими живого веса 60–65 кг; при откорме свиней для более легкого бекона периоды откорма сокращаются.

При откорме на бекон скармливают корма, обеспечивающие высокие привесы и качество бекона. Корма, содержащие более 4% растительного жира, оказывают плохое влияние на качество бекона: получается мягкое, мажущееся сало, дряблое и рыхлое мясо. К таким кормам относятся жмыхи, соя, овес и др. В начале беконного откорма эти корма не должны составлять более 25% питательности рациона, в дальнейшем количество их в рационе постепенно сокращается, и за месяц до убоя они полностью заменяются другими кормами, повышающими качество бекона.

Для второго периода беконного откорма рекомендуются: из концентратов ячмень, горох и просо, из сочных кормов – сахарная и полусахарная свекла, морковь, картофель, сочная молодая трава бобовых растений, из кормов животного происхождения – снятое молоко и другие молочные отходы.

Сыворотка, пахтанье, снятое молоко, зеленая трава, свекла, включенные в рацион при беконном откорме, снижают отрицательное действие на качество бекона таких кормов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

В состав концентрированных кормов необходимо включать 4, а лучше 5–6 видов кормов и животные корма до 5–10% общего количества кормовых единиц.

Минеральную подкормку составляет костяная мука, мел в количестве 15–25 г и поваренная соль – 10–20 г на голову в сутки.

В летний период откормочным свиньям предоставляют пастбище вволю и подкормку свежескошенной зеленой массой из бобовых трав.

3. Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более. Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Читать еще:  Чем питается нутрия

Откорм свиней до жирных кондиций ведется двумя способами:

  • с подготовительным периодом;
  • интенсивный, ускоренный, без подготовительного периода.

В течение подготовительного периода (1 неделя–2 месяца) молодняк постепенно приучают к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, а в летнее время – зеленой травы. В подготовительный период молодняк должен дать интенсивный рост костяка и мускулатуры, без отложения жира. В этот период откорма скармливают наиболее дешевые концентраты, большое количество сочных кормов и сенной муки. В суточный рацион входят зерновые отходы, мельничная пыль, жмыхи, вареный картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, сенная мука и др. Суточный привес должен составлять 700–800 г.

Второй период откорма начинают при достижении живого веса 110–120 кг. В этот период в рационах сокращают грубые и сочные корма и вводят концентрированные.

При усиленном жироотложении у свиней часто понижается аппетит. Для поддержания его применяют самые разнообразные способы приготовления и сдабривания кормов, добиваясь полного поедания суточной дачи корма. Меняют очередность скармливания кормов; при каждом кормлении корма задают в 2–3 приема.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля удельный вес его в рационе откормочных свиней в различные периоды откорма может составлять 50–60% общей питательности рациона. Откормочный молодняк может поедать до 8 кг, а взрослые свиньи – от 8 до 16 кг картофеля в сутки; дача корнеплодов и бахчевых культур может быть доведена до 30–40%.

Смеси концентрированных кормов следует периодически менять.

Минеральную подкормку дают в количестве 10–15 г на 1 кормовую единицу.

При зерно-корнеплодном типе кормления минеральная подкормка должна состоять из 40% мела, 40% костяной муки и 20% поваренной соли, при зерно-картофельном типе кормления – из 60% мела и 40% поваренной соли.

В качестве минеральной подкормки могут быть использованы ракушки, древесная зола, сапропель. На голову откармливаемых свиней в сутки дают 300–400 г сырого или 60–80 г сухого сапропеля при одновременной добавке поваренной соли.

Во второй период откорма с 8- до 10–12-месячного возраста норму концентрированных кормов увеличивают до 80–90%.

В последний месяц откорма удельный вес концентратов составляет 96–100%; при таком наборе кормов количество переваримого белка не превышает 50–60 г на 1 кормовую единицу.

Во второй период откорма скармливают примерно следующие корма для разных возрастных групп (в кг).

Интенсивный откорм молодых свиней до жирных кондиций обеспечивает к 11–12-месячному возрасту получение животных жирных кондиций с живым весом 180– 200 кг. Этот вид откорма молодых свиней делится на два периода: первый – выращивание подсвинков до постановки на интенсивный откорм, второй – период интенсивного откорма – осаливания.

В период выращивания молодняка с 6- до 9-месячного возраста сокращают прогулки и в рацион вводят корма, содержащие большой процент сахара (сырая сахарная свекла, кукуруза, тыква, кормовой арбуз, картофель, ячмень), летом дают большое количество зеленых кормов. Подготавливаемый для такого откорма молодняк к 9-месячному возрасту должен достигнуть 120 кг и более живого веса. В период интенсивного откорма в рационах количество сочных кормов сокращают до 15–20% по питательности, прогулки прекращают.

Откорм взрослых свиней до жирных кондиций главным образом выбракованных маток, продолжается 3–3,5 месяца. Если на откорм ставятся худые, истощенные свиньи, то в первый месяц восстанавливают их мускулатуру, скармливая белковые корма. При этом откорме взрослых свиней используют разнообразные корма; потребность в белковых веществах составляет 50–60 г на 1 кормовую единицу. Минеральные вещества нужны для правильного обмена веществ, примерно 7– 10 г кальция и 4–6 г фосфора на каждые 100 кг живого веса.

В первый период откорма свиньям скармливают наиболее дешевые и объемистые корма, как, например, вареный картофель – до 60–65 % , сенную муку – 10–20 % всего рациона (в кормовых единицах).

Во второй период количество сочных кормов сокращают. В этот период следят за поддержанием аппетита у свиней, для чего сдабривают и разнообразят подготовку кормов. Для улучшения качества сала в этот период в рационах сокращают дачу кукурузы, овса, отрубей; корма, ухудшающие качество сала, полностью исключают из рациона.

Таблица “Примерное количество костей, мяса и сала в зависимости от возраста свиньи”.

Популярные виды откорма свиней

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон — это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг — плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.

Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма.

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина.

При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.

§ Откорм до жирных кондиций.

До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см.

Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала.

В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой).

К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями.

Статья. «05/05/2009 | Свиноводство на «АгроФерме-2009» — новые технологии и перспективные решения

В российской государственной политике в области сельского хозяйства одним из приоритетных направлений является ускоренное развитие животноводства. В первую очередь это обусловлено тем, производство мяса еще отстает от спроса, и дефицит приходится восполнять импортом. Тем не менее, положительные изменения, которые наблюдаются в мясном животноводстве, позволяют надеяться, что в ближайшем будущем Россия из импортера свинины превратится в экспортера. Благодаря значительному притоку инвестиций в свиноводство в последние годы эта отрасль показывает хорошую динамику развития. Строятся современные свинокомплексы, модернизируются уже существующие, увеличивается производство свинины в малых хозяйствах, доля которых на российском мясном рынке превышает 30%.

Наряду с позитивными тенденциями в отечественном свиноводстве остается немало проблем, требующих незамедлительного решения. Основные вопросы, связанные с эффективным развитием отрасли, повышением качества и конкурентоспособности продукции, увеличения поголовья племенных животных будут рассмотрены в рамках форума «Свиноводство» на выставке «АгроФерма-2009».

Ключевым событием форума станет подиумная дискуссия «Формирование российской племенной базы свиноводства». В ходе мероприятия будет обсуждаться ряд важных вопросов, в частности: анализ современного состояния племенной базы в России; использование европейской генетики для формирования российской племенной базы свиноводства; опыт успешного формирования племенной базы на примере конкретных хозяйств; условия эффективной реализации крупномасштабных проектов с единой генетической основой на российском рынке. В дискуссии примут участие специалисты ведущих российских племенных хозяйств («Знаменский СГЦ», ЗАО «Уломское» и др.) и зарубежных компаний, занимающихся генетикой и селекцией в свиноводстве (Simtech Swine Systems Inc. (Канада), Топигс СиАйЭс и «Hypor bv» (Голландия), DanBred International (Дания)), а также представители Британской ассоциации свиноводов и Немецкой племенной ассоциации.»

Виды откорма свиней.

Значение свиноводства.

Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Одна свиноматка может принести 18. 20 поросят в год, откармливая которых получают 1,5. 2 т свинины при затрате 0,5. 0,6 тыс. корм. ед. на 0,1 т продукции. Свинина составляет 35 % общего производства мяса в стране.

Этому способствуют следующие биологические особенности свиней:

1. Высокая плодовитость — 10. 12 поросят (и более) за один опорос;

2. Короткий период супоросности (беременности) — 112. 114 дней, благодаря чему можно получить два опороса в год;

3. Раннее половое и физиологическое созревание — половая зрелость у свиней наступает в 5. 8 мес, а физиологическая — в 9. 10 мес;

4. Скороспелость — первый опорос у свиноматок происходит в возрасте 13. 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и к 2-месячному возрасту их живая масса достигает 16. 20 кг, а к 6. 7-месячному — 100. 110 кг, благодаря чему от каждой свиноматки можно получать ежегодно по 2 т свинины и более;

5. Высокий убойный выход — 75. 85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и природных особенностей (в тушах свиней примерно 55 % мяса, 35 % сала и 10 % костей);

6. Всеядность — они хорошо поедают растительные и животные корма, а также отходы технических производств и предприятий общественного питания;

7. Высокая оплата корма — на 1 кг прироста молодняка затрачивают 3,5. 4 корм. ед. (для сравнения: молодняку крупного рогатого скота требуется 7. 8 корм. ед.).

Помимо мяса и жира от свиней получают много побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Из свинины приготовляют ценные продукты (колбасы, окорока, корейку и др.) В отличие от мяса других животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение без снижения качества.

Основные породы свиней.

Свиней, разводимых в России, относят к трем основным направлениям продуктивности:

3 Мясосальному (универсальному).

1. крупная белая (основная порода)

масса от 220 до 380 кг;

2. украинская степная белая

масса от 230 до 340 кг;

3. порода Ландрас

масса от 240 до 290 кг, убойный выход 75 %; за 6 месяцев достигает массы в 100 кг.

По данным Ставропольского Краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 425,2 тыс. голов свиней (на 0,9 % больше, чем на начало 2001 года).

Доля производства мяса свинины в крае составляет ≈ 35 % от общего его производства.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 55,8 % свиней.

Виды откорма свиней.

Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк в возрасте 3. 4 мес, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.

Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы и полноценное кормление. Следует всегда иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. При укомплектовании групп животных подбирают одного пола и возраста. Разница в живой массе молодняка должна быть 3. 5 кг (не более).

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и жирных кондиций.

Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Главная его цель — получение нежирной свинины в короткий срок при минимальных затратах кормов и средств.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3. 4 мес, и продолжают откорм до 6,5. 7 мес при достижении живой массы 95. 110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600. 650 г, причем в начале откорма прирост меньше, чем в конце.

При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту.

Один из лучших кормов — травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую траву бобовых растений (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. При мясном откорме содержание зерна кукурузы должно быть не менее 30. 40 % общего количества концентратов. Надо учитывать, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевого жмыха сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, но придает мясу специфические вкус и запах и отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес откорма рыбную муку из рациона исключают.

Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.

В среднем структура зимнего рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей, %: концентрированные корма — 60. 70, сочные — 25. 30, травяная мука — 5.

Корма скармливают в полужидком виде.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для него отбирают подсвинков определенной породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3-месячного возраста живой массой 25. 30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, крупная белая и др., а также их помесь.

Читать еще:  Сделать поилку для кролика своими руками

Чтобы получить бекон высокого качества, свиней откармливают до возраста 6. 6,5 мес при достижении живой массы 80. 95 кг и толщины шпика 30 мм. При этом важное значение имеет сбалансированность рационов по всем питательным веществам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. Поскольку качество бекона ухудшают овес, соя, жмых и отруби, то их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг.

В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе должна быть больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75 % обшей питательности рациона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Такой откорм применяют, как правило, к выбракованным хрякам и свиноматкам. Цель откорма до жирных кондиций — получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90. 100 дней до толщины шпика 4. 6 см.

Организация и методы содержания свиней при откорме. Откорм свиней проводят в специализированных помещениях – свинарниках-откормочниках. Эти помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 15. 20 голов в станке с применением комплексной механизации всех технологических процессов. Хорошие результаты получают при выращивании, а затем при откорме подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При данном способе содержания устраняются стрессы, часто возникающие при перемещении и перегруппировке. Станки площадью 0,8. 1 м 2 на одну голову делят на две части. На одной стороне станка устраивают логово, на другой — кормушки.

При откорме важное значение имеют состав и величина группы свиней. Обычно свиней подбирают в группу одинакового возраста и массы. Желательно, чтобы состав группы на протяжении всего времени откорма оставался постоянным. Чем меньше животных в группе, тем выше приросты и лучше оплата корма.

Содержание свиней в летних лагерях.

При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.

Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1. 1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.

Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м 2 : для хряков и маток — 5. 10, подсосных маток с поросятами — 10. 12, для молодняка старше 4 мес — 2,5. 5.

Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20. 25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6. 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.

Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1. 1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2. 3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.

Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.

Откорм свиней самый эффективный

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Узнайте что такое стимулятор роста для свиней и как узнать вес свиньи.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Знаете ли вы? В некоторых случаях свинья может заменить собаку, что связано с её хорошо развитым нюхом: на таможнях эти животные — лучшие помощники во время поисков наркотиков.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.
Читать еще:  Что едят декоративные кролики в домашних условиях

Важно! Перед тем как добавить пищевые отходы в свиное меню, проследите за тем, чтобы они не были вымыты с помощью химических веществ.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Важно! Мясные отходы можно добавлять только в тщательно проваренном виде.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Важно! Кормить здоровых поросят, возраст которых меньше 2 месяцев, необходимо 5–6 раз в сутки. Подсвинков переводят на 3-разовое питание.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации

Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Гл. цель— получить мак­сим. приросты жив. массы при миним. затратах труда, кормов и финансов. На откорм поступает сверх­ремонтный молодняк, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные. В группы животных подбирают по возрасту и полу. Разница в живой массе молодняка не должна пре­вышать 3. 5 кг.В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и до жирных кондиций.Мясной откорм. На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, то есть в возрасте 3. 4 мес при живой массе 30. 40 кг. Продолжительность откорма составляет 3. 3,5 мес при достижении животными живой массы 95. 110кг. В период откорма от 22 до 100 кг нормальным среднесуточным приростом живой массы считается: от 22 до 45 кг — 500. 550 г; от 45 до 65 — 700. 750 г и от 65 до 100 кг-800. 900 г. На откорме суточная потребность свиней составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от живой массы тела. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достига­ют 600. 650 г.При мясном откорме используют разнообразные корма, отходы общественного питания. На качество мяса и сала положи­тельно влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зер­нобобовые (горох, люпин), богатые белками. Из сочных кормов в рацион вводят мор­ковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхож­дения используют мясокостную муку, обезжиренное молоко, сы­воротку, пахту. Один из лучших кормов — травяная мука искус­ственной сушки.В летний период откормочному поголовью необходимо давать молодую бобовую траву (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуру­за и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способству­ющие его усиленному отложению. Поэтому содержание зерна ку­курузы в рационе должно составлять 30. 40 % общего количества концентратов. Для успешного ин­тенсивного мясного откорма свиньи должны получать минераль­ные вещества, витамины, белковые добавки.В зимний период структура рациона при отсутствии специаль­ных комбикормов должна быть следующей: концентрированные корма — 60. 70 %, сочные — 25. 30, травяная мука — 5 %.Беконный откорм. Для беконного откорма отбирают подсвинков определенной по­роды и типа — длинных, пропорционально сложенных живот­ных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2. 2,5 мес жи­вой массой 20. 25 кг. Для беконного откорма используют свиней следующих пород: ландрас, эстонской беконной, крупной белой и др. Их откармливают до живой массы 80. 95 кг (в возрасте 6. 7 мес). Полутуша должна быть длинной, равномерной по ширине, с хо­рошо развитой средней частью и большим окороком, толщиной шпика до 35 мм.В первой половине откорма на 1 ЭКЕ должно приходиться 120. 130 г переваримого протеина. В заключительный период уве­личивают долю углеводистых кормов и уровень протеина снижают до 110 г на 1ЭКЕ.Качество бекона ухудшают такие корма, как овес, соя, жмыхи и отруби, поэтому их необходимо исключать из рациона по дости­жении животными массы 60 кг.Откорм до жирных кондиций. До жирных кондиций, как прави­ло, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Цель та­кого откорма — получение животных большой живой массы с тол­щиной шпика 4. 6 см при использовании наиболее дешевых объе­мистых кормов. Продолжительность откорма 90. 100 дней. хорошие результаты получают при скармливании свиньям картофеля, кукурузы в виде зерновой дерти или початков, засилосованных в молочно-восковой спелости. Зерновую дерть кукурузы лучше задавать в смеси с зелеными кормами, сеном бобовых трав и корнеклубнеплодами в количестве 20-30% питательности рациона.

88. Технология кормления и содержания супоросных свиноматок. Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий со­держания и кормления маток. Кормление в супоросный период дол­жно быть организовано так, чтобы свиноматка получала все веще­ства, необходимые для формирования крупного, хорошо развито­го помета. В первой половине супоросности в рационы свиноматок включа­ют несколько больше сочных кормов, чем во второй половине. Скар­мливают маткам только доброкачественные корма. Рационы в этот период должны содержать силос (лучше комбинированный или из бобовых трав), корнеплоды, траву бобовых (в летний период) и кон­центраты, корма животного происхождения. В рационы следует вклю­чать корма, богатые кальцием, например травяную муку. Кроме того, ежедневно надо давать животным по 20. 40 г мела или известняка, в первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 110 г, а взрослых — 100 г пере­варимого протеина, 6. 7 г кальция и 3 г фосфора. Обильное кормление маток в первые месяцы супоростности неблагоприятно отражаются на многоплодии, увеличив. смертность поросят.Во второй половине супоросности резко возрастает потребность свиноматок в питательных веществах, и прежде всего в белке, так как в это время масса эмбрионов удваивается. Количество объеми­стых кормов в рационе несколько сокращают, увеличивая дачу кон­центрированных кормов и кормов животного происхождения. В ра­цион включают зернобобовые концентраты, рыбную, мясокост­ную и травяную муку. Во второй половине супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 120 г, а взрослых — 110 г переваримого протеина, 11. 12 г кальция и 5. 6 г фосфора. За 2. 4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30. 40%; при этом сокращают количество всех кормов. Супорос­ных маток кормят обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде, а за последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой бол­тушкой.Прирост живой массы за период супоросности должен составлять 35-40 кг, среднесуточ. до 350 г, у молодых маток 45-50 кг, среднесут. 400 г.Супоросных свиноматок в первые 2 мес. содержат небольшими группами по 10. 14 голов, а в последний месяц перед опоросом их размещают по отдельным станкам и ежедневно выпускают на прогулку, за исключением холодных дней. Летом супоросных сви­номаток можно 4. 5 ч содержать на пастбищах с хорошим злаково-бобовым травостоем. Температура в помещении в зим время д. б. 12-18 С.В день опроса маткам дают теплую воду и жидкую болтушку из концентрированных кормов (овсянка, пшеничные отруби, ячменный дерть). Опорос продолжается около 2 ч, иногда дольше. Родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4. 6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Поросенка обтирают насухо чис­той мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. Суточную дачу корма после опороса постеп. увеличивают, а через 10 дней переводят на полный рацион.

89. Факторы, влияющие на мясную продуктивность Крупного Рогатого Скота.

Породные и индивидуальные наследственные особенности коров Большое количество мяса хорошего качества получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную. У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только на внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно. Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород.

Пол животного. На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей, но мясо их грубоволокнистое и жесткое. Мясо же самок и кастратов нежное, имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров по живой массе.

Возраст животного. Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных нежное и приятное на вкус. Мясо очень молодых животных водянистое, бедно жиром и малопитательно.

Уровень и тип кормления. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным признакам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм при-роста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

На убой должны поступать животные вышесредней упитанности. Как метод должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-мес. возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

90. Технология содержания кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют различные системы содержания кроликов. Основные из них: наружноклеточная, шедовая и в механизированных крольчатниках.При наружноклеточной системе кроликов содержат круглый год в переносных или стационарных клетках либо под открытым небом, либо под навесом.К недостаткам наружноклеточной системы относятся низкий уровень механизации и низкая производительность труда. За одним кролиководом при наружноклеточной системе содержания закрепляют 80 – 100 клеток с крольчихами и примерно такое же количество клеток с приплодом от отсадки до реализацию. При такой системе содержания случку крольчих проводят только в теплое время года.Шедовая система. Шеды-сараи – это компактно расположенные двумя рядами фасадом один к другому блоки клеток в один или несколько ярусов общей длиной 50 -65 м для взрослого поголовья и 58 – 85 м – для молодняка. Проход между блоками клеток покрыт двускатным навесом из теса или шифера, объединяющим ряды блоков в одно сооружение. Стены навесов иногда застекляют или в холодное время утепляют деревянными щитами, соломенными матами, тюками соломы. Норма обслуживания увеличивается на 30-40 % по сравнению с наружноклеточной системой содержаниия. Расположение клеток в шведах может быть одно-, двух- и трехъярусным. Клетки для взрослых крольчих разделяются на кормовое и родильное отделения специальным лазом. Типовые проекты шедов – на 1200, 1800, 2400 и 3000 крольчих.Содержание кроликов в механизированных крольчатниках.Промышленное кролиководство предполагает содержание кроликов в помещениях, оборудованных одно-, двух-, трехъярусными металлическими сетчатыми батареями, системой отопления с искусственным регулированием микроклиматом, системой автопоения, механизированной раздачей корма и уборкой навоза. Здания крольчатников имеют длину от 70 до 96 м, ширину − от 7 до 18 м. Создание оптимальных зоогигиенических условий для воспроизводства и роста животных дает возможность получать равномерные окролы и производить крольчатину независимо от сезона года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector