0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помещение для содержания свиней в домашних условиях

Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Постройки и оборудование

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).

Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Проследите за тем, чтобы вход в станок надежно запирался.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

Для хряков можно использовать вращающиеся кормовые емкости.

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Особенности содержания в домашних условиях

Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

Свиней содержат по двое и более, поскольку они очень плохо переносят одиночество.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.

Видео

В данном видео автор показывает нам свою ферму и рассказывает о личном опыте содержания свиней.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Содержание свиней в домашних условиях

Свиноводство — это высокопродуктивное направление с короткими сроками производства поголовья. Новичку в агробизнесе необходимы знания передовых методов ведения хозяйства и технологии выращивания, которые дадут конкурентное преимущество и повысят доход.

Как выращивать свиней

Здоровье и мясная продуктивность свиней непосредственно зависят от рациона и условий содержания. Свинья усваивает более трети потребляемой пищи и для откорма ей требуется на 30–35% меньше еды, чем, к примеру, коровам. В связи с этим рекомендуется тщательно изучить тему правильного рациона и не экономить на корме, так как он окупится сторицей. Что касается условий разведения, то свиней содержат как на крупных фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

При этом следует помнить, что:

  1. Содержание на улице допустимо в тёплое время года. Зимой животным потребуется крыша над головой и защита от морозов.
  2. Выращивание свиней в специальных ямах в условиях отечественного климата не оправдывает себя: животные могут начать болеть.
  3. При желании разводить свиней можно и на дачном участке, но в этом случае особенно важно помнить о ветеринарно-санитарных нормах. В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м.

Разведение свиней для начинающих

Приступая к выращиванию, нужно сначала определиться с целью вашего бизнеса. Животных выращивают как для последующей продажи живым весом, так и откармливают для получения мяса. Многие начинающие фермеры выбирают первый вид деятельности, так как он достаточно доходен и наименее затратен, как в плане времени, так и финансов для покупки корма.

Откорм на мясо, хотя и требует больших финансовых вливаний и скрупулёзного изучения теоретической базы, но даёт возможность не только обеспечить себя вкусным, качественным продуктом, но и заработать на этом.

Независимо от выбранного направления каждый предприниматель (даже дачник) должен зарегистрировать свою деятельность в соответствующем органе государственного управления.

Выбор породы свиней для разведения

Если выбор сделан в пользу откорма, то следует учесть деление всех пород на:

Мясные быстро набирают мышечную массу и выход мяса составляет 60–65%.

К мясным относят:

Для сальных характерен толстый слой жира в туше, наращиваемый соответственным рационом. Самые известные представители этого вида:

  • миргородская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • северокавказская.

Нежное мясо беконных свиней пронизано жировыми прослойками, что позволяет делать из него ломтики бекона.

Такими породами считаются:

Необходимые условия содержания поросят

К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.

Обустройство свинарника

Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.

Любой хлев состоит из трёх частей:

  • помещение для свиней;
  • пространство для выгула;
  • бассейн для купания.

Кормушки для свиней

Самое главное в кормушке — её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек — железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.

Поилки для свиней и поросят

Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, поилки должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.

Правильное питание

От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.

Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:

  • зерновые (ячмень, рожь, горох);
  • сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква);
  • грубые (сенная мука);
  • зелёные (люцерна, клевер, крапива);
  • животные (молочные продукты, мясные отходы).

Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%. Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.

Кормление комбикормом

Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.

Читать еще:  Краткая информация о всех мастей лошадей

Стимуляторы роста

Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:

  • стероиды для роста;
  • ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
  • антибиотики;
  • фосфатиды.

Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней

Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.

Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:

  1. Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы — не менее, чем на 20 м.
  2. Ограждение территории подворья от диких животных.
  3. Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
  4. Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
  5. Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.

Меры для профилактики заболеваний

Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).

В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Срок беременности

В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).

Срок зависит от:

  • породы;
  • возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
  • многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
  • времени года (зимой срок немного уменьшается).

Когда кастрировать поросят

Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.

Существует два способа кастрации:

Системы и способы содержания свиней

Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Выгульный

Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.

Безвыгульный

На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.

Технологии содержания

Актуальными являются две инновационные технологии, разработанные международными лидерами в области свиноводства — Канадой и Данией.

Выращивание свиней по канадской технологии

Свиньи содержатся в больших неотапливаемых ангарах на толстом слое соломенной подстилки. Температура поддерживается на уровне +15…+20°С за счёт соломы, а точнее бактерий, обитающих в ней. С учётом невысокой стоимости соломы и отсутствия необходимости отапливать хлев канадская технология позволяет поднять рентабельность почти в 2 раза.

Датская технология

Эта технология подразумевает строительство свинарника с:

  • автоматизированными линиями подачи корма и воды;
  • щелевыми полами, оборудованными системой удаления навоза;
  • комфортными логовами для обогрева поросят с инфракрасными лампами.

Такой подход снижает трудовые затраты, но требует серьёзных финансовых вложений, поэтому применяется на больших фермах.

Как зарезать свинью

Резать свинью нужно, когда её вес станет максимальным.

Нельзя также перекармливать её. Если в течение двух недель вес не меняется при прежнем рационе, свинью можно забивать. В среднем убой производят в возрасте года, плюс-минус несколько месяцев в зависимости от породы. Если речь идёт о молочном поросёнке, то его возраст не должен превышать двух месяцев. В таком случае его мясо будет действительно нежирным, сочным и нежным.

Есть два основных способа забоя:

Не вся туша выпускается в реализацию. В понятие «убойного выхода» включают мясо, сало, кожу и голову. Обычно убойный выход составляет около 75%. Впрочем, субпродукты (печень, лёгкие, сердце) тоже можно продать.

Как узнать вес свиньи

Существует специальная таблица, по которой, зная такие параметры, как длина тела и обхват туловища за лопатками, можно получить данные о весе.

Если под рукой нет таблицы, то можно умножить обхват тела на длину и разделить на коэффициент 142 (для сальных свиней) или 156 (для мясных особей средней упитанности).

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12. +18°С. Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38. +39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Затраты на содержание

Как видно из вышесказанного, затраты на содержание зависят от метода разведения.

Какую бы технологию вы ни предпочли, приступая к выращиванию свиней, необходимо составить смету, в которую включаются такие расходы:

  • строительство свинарника;
  • приобретение поросят;
  • оборудование;
  • корм;
  • прививки и услуги ветеринара.

При составлении сметы фермеру нужно руководствоваться актуальными ценами и справочной информацией, позволяющей рассчитать расходы на содержание и примерные доходы от выращивания свиней на откорм.

Рентабельность

Рассчитать рентабельность можно, зная средний вес свиньи и рыночные цены на мясо. Кроме того, рентабельность разведения свиней напрямую зависит от технологии выращивания, от того используется ли дорогостоящее автоматизированное оборудование, изготовляются корма самостоятельно или приобретаются в специализированных магазинах.

Свиноводство традиционно считается прибыльной сферой деятельности, подходящей для новичков в сельском хозяйстве. Однако, как и в любом виде бизнеса, нужно освоить теоретическую базу и лишь затем приступать к выращиванию. Гарантировать определённый процент дохода сложно, так как он зависит от множества факторов, в том числе от изменчивой экономической обстановки. Но в любом случае качественный товар всегда найдёт своего покупателя.

Проекты свинарника: какие бывают, как построить и обустроить внутри?

Главный вопрос, возникающий при желании разводить свиней, – это размещение животных. Если участок невелик, то наиболее выгодно держать их на откорм с весны по осень, в это время им не требуются капитальные строения для содержания. Если вы решили разводить племенных свиней, учтите, что зимой свинарник обязан быть теплым. Размеры любого сооружения для свиней находятся в прямой зависимости от поголовья животных и их возраста, а также от ваших целей выращивания хрюшек.

Требования к постройке и её расположению

Постройка, в которой вы будете держать свиней, обязана быть сухой. Для обеспечения этого условия отбирайте на своем участке возвышенное место. Идеальным грунтом для строительства свинарника считается гравий или песок. Если почва суглинистая, можете создать насыпь под здание. Учитывайте положение грунтовых вод – от поверхности до них должен быть минимум 1 метр.

Место должно быть выровненным или с легким уклоном в сторону юга или юго-востока. Для защиты от порывов ветра желательны забор или деревья. Влага от осадков или таяния снегов не должна задерживаться на участке.

Дистанция от соседних участков до вашего свинарника должна быть не меньше 200 м, а если рядом крупное промышленное или с/х предприятие, то 1-1.5 км. Стройте свинарник в отдалении от жилых зданий (минимум 20 м) и дорог – 150-300м. Не используйте для постройки бывшие кладбища животных, а также участки вблизи предприятий, занимающихся обработкой шерсти или кожи.

Свинарник правильней всего будет ориентировать на север-юг, так, чтобы зимой ледяные ветра задували в торец или угол сооружения. Этим вы можете весомо уменьшить энерго- и теплозатраты в морозы. Здание свинарника обязано быть теплым и отлично проветриваемым. В нем нужно предусмотреть подсобки для инвентаря, подстилочного материала и корма для животных. Расположение подобных помещений в торцевой зоне было бы идеальным.

Крыша над помещением может иметь один или два ската. Если не учитывать чердак, высота свинарника составляет примерно 210-220 см. Если крыша односкатная, заднюю стену можно поднять на высоту 170-180 см, а переднюю оставить на рекомендуемой высоте.

Нормы и условия содержания поголовья

Во-первых, необходимо учитывать нормы площади на 1 животное. Эта цифра различна для племенного и выращиваемого на мясо поголовья, а также для разновозрастных свинок.

Возрастные группы животных

Число свиней в станке

Площадь на 1 голову, кв. м

При племенном разведении

При разведении на откорм

Матки холостые и супоросные до 2-х мес.

Супоросные матки на третьем месяце

Супоросные матки на четвертом месяце

Подсосные свиноматки с поросятами

Поросята до 5-месячного возраста

Племенные свинки 5-8 месяцев

Племенные хряки 5-8 месяцев

Откормочные поросята 5-6 месяцев

Откормочные поросята 6-10 месяцев

Как видите, в среднем на выращивание племенных свиней требуется примерно в полтора раза больше пространства.

В помещении должен поддерживаться оптимальный микроклимат, то есть комфортные температура, влажность, скорость циркуляции воздуха, низкие показатели загрязненности и запыленности, а также содержания вредных веществ. Эти показатели находятся в прямой зависимости от климата, теплоизоляции здания, его размера, системы проветривания, числа, массы, возраста свиней, способа их содержания, санитарии помещения. Перемены любого показателя могут разительно отразиться на здоровье ваших подопечных. Могут ухудшиться продуктивность, воспроизводство, иммунитет животных, увеличится расход корма. Самыми притязательными к условиям содержания являются поросята и представители высокопродуктивных пород.

Температура окружающего воздуха оказывает очень большое влияние на обмен веществ свиней. При снижении этого показателя больше 1/10 энергии от корма уходит на самообогрев животного. Это ведет к снижению продуктивности и повышению риска заболеваний, к которым особенно чувствителен молодняк. При повышении температуры наблюдается потеря аппетита, уменьшается скорость переваривания пищи, что тоже ведет к уменьшению продуктивности и функции воспроизводства.

Для различных групп животных оптимальная температура различна: для маток – 16-20 градусов, для поросят младшего возраста – примерно 30 градусов, но по мере взросления температуру надо снижать (плюс неделя – минус 2 градуса), для свинок, выращиваемых на откорм, – 14-20°C. Влажность внутри должна поддерживаться на уровне 60-70%, при повышении температуры допустимо ее снижение до 50%. К освещению в здании для свиней также предъявляются определенные требования, ведь для идеального развития вашим подопечным нужен солнечный свет. Многие отмечают снижение иммунитета у молодняка и показателей прироста при замене естественного освещения искусственным. Ухудшаются усвояемость витамина D, такого элемента, как Са, оплодотворяемость.

Во избежание такой ситуации освещение делают переменным, а также применяют лампы инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Для обогрева молодняка их помещают на высоте примерно 1 м от пола, режим использования ламп – переменный: примерно полтора часа работы на полчаса или больше отключения в зависимости от метода содержания. Лампы типа ПРК-2, ПРК-Г, ЭУВ-15, ЭУВ-30 и ЛЭР применяют для ультрафиолетового освещения. Строго дозируйте длительность такого излучения, излишек его вреден для животных. В среднем взрослые самки и самцы получают ультрафиолет в большем количестве, нежели молодые поросята. Самым эффективным является комбинирование такого освещения с регулярной двигательной активностью хрюшек.

Проект и размеры

Как спроектировать и построить свинарник без больших затрат? Во-первых, определитесь с поголовьем выращиваемых свиней. Во-вторых, решите, для чего вы будете их разводить – на откорм или для племени. Для откормочных свиней достаточного легкого летнего свинарника. Сделайте эскизы будущего строения, а на их основе – чертежи.

На 50-100 голов

Естественно, для большого количества свиней требуется большое капитальное здание. При проектировании таких свинарников (на 50-100 голов) загоны для животных обычно располагают вдоль боковых стен, оставляя между ними полутораметровый проход.

На 2-4 свиньи

Для двух свиней подойдет двухсекционная постройка, к которой примыкают выгульные загоны. Для хряка выделите отдельное помещение площадью примерно 5.5 кв. м. Большее стойло предназначьте свиноматке. Хорошо бы предусмотреть заранее отдельное стойло для поросят. Если вы планируете содержать одного самца и 3-4 самочки, рассчитайте площадь загонов по вышеприведенной таблице.

Выбор и расчёт материала

Лучший выбор для постройки фундамента свинарника – это бетон. Расчет необходимого количества производится следующим образом: длину, ширину и высоту планируемого фундамента перемножают и получают объем бетона. Для стен нужно подобрать теплоизолирующий материал – кирпичи, толстые бревна, блоки из газосиликата, бутовый камень. Для расчета требуемого материала существует формула: К = ((Lc х hc – Pc) х tc) х (1000000 / (Lb х bb х hb)), где:

  • К – число требуемых блоков;
  • Lc – длина стен;
  • hc – высота стен;
  • Pc – площадь проектируемых окон и дверей;
  • tc – толщина стен;
  • Lb – длина выбранного блока;
  • bb – ширина блока;
  • hb – высота блока.

Для определения количества кровельного материала определитесь сначала, чем будете покрывать крышу. Для шифера есть следующая формула: (Lc / bl) х (Bc / ll), где Lc и Bc – длина и ширина ската крыши, а bl и ll – ширина и длина шиферного листа соответственно. Для черепицы площадь ската крыши нужно разделить на площадь одной черепички.

Необходимые инструменты

Для постройки свинарника вам нужны следующие инструменты:

  • лопаты штыковая и совковая;
  • топор;
  • пила и ножовка;
  • гвозди, болты, саморезы и шурупы;
  • отвертка или шуруповерт;
  • перфоратор;
  • уголки;
  • отвес и рулетка.

Устройство и строительство помещения

Как правильно построить своими руками помещение для разведения хрюшек? Первым делом займитесь закладкой фундамента.

Фундамент

Его нередко сооружают из крупных камней или бетонных плит толщиной примерно 50-70 см. Глубина установки фундамента в случае суглинистого грунта или почв с повышенной влажностью обязана быть не ниже уровня промерзания земли. Цоколь – это часть фундамента, что выступает над уровнем земли. По внешней стороне цоколя сооружается бетонированная или асфальтированная отмостка в высоту 0.15-0.2 м, шириной примерно сантиметров 70. Отмостка нужна для отвода влаги. Цоколь прикрывают толем или рубероидом.

Варианты пола

Настил во внутреннем помещении свинарника оказывает большое влияние на царящий там микроклимат и санитарно-гигиеническое состояние. Полы сооружают из ровного, гидронепроницаемого, быстро очищаемого материала, но не скользкого, иначе велика опасность травмирования свиней, особенно поросых маток. Целостность пола не должна быть нарушена никакими отверстиями, иначе возникнет скопление отбросов, что приведет к появлению грызунов. Перед установкой пола нужно очистить почву от травы, эту поверхность покрывают толстым слоем плотной глины, а сверху настилают слой утеплителя.

Читать еще:  Продолжительность жизни кроликов в домашних условиях

Сам пол в свинарнике возможно изготовить из досок, бетонных плит, кирпича или просто заасфальтировать. При устройстве полов не забудьте о проходах между отделениями и жижечных лотках. Пол в помещениях для свинок должен возвышаться над проходами на 15-20 см, к тому же иметь небольшой наклон к жижечному желобу. Бетон считается лучшим материалом для полов в свинарнике. Поверх него вы можете установить деревянные щиты или расстелить резиновые ковры, оборудовать систему подогрева. В проходах возможно использование кирпича. Еще один вариант – решетчатые полы. Но в местах для отдыха свиней лучше настелить сплошной пол из досок.

Не забывайте о подстилке, для нее разумнее всего использовать сухую траву, древесные опилки или торф.

Стены и крыша

Стены в свинарнике должны сохранять тепло, поэтому строят их из теплоизолирующих гидронепроницаемых материалов. Для этой цели применяют бетон, кирпич, дерево плотных пород, саман и другие строительные материалы. Внутри помещения стены оштукатуриваются и покрываются побелкой. Толщина стен варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены – если для дерева достаточно 25 см, то толщина кирпичных стен может достигать 65 см.

Габариты стен надо рассчитывать в зависимости от возраста и продуктивности свиней:

  • на 1 подсосную свинью – 15 м3;
  • на холостых и откормочных экземпляров достаточно 6 м3;
  • на поросят до 8 месяцев довольно 3.5 м3.

Крышу настилают из жести, шиферных листов, черепицы, можно использовать глину, смешанную с соломой или тростником. Для защиты стен от различных осадков выход крыши за стены должен быть минимум 20 см. Если вы живете в зоне с малым количеством осадков, можете уменьшить расход денег и материалов путем установки совмещенной кровли без чердака.

Сарай для свиней

Для того чтобы эффективно заниматься выращиванием свиней, необходимо построить для них свинарник и обеспечить место для выгула. В этой статье более подробно рассказывается о том, как правильно это сделать.

Выгодно ли держать свиней

На первый взгляд, может показаться, что заниматься свиноводством очень просто. Например, если взять маленьких поросят, откормить их и продать на мясокомбинат, то от этого будто можно получить значительную прибыль.

Хотя является правдой, что свиное мясо пользуется значительным спросом, но, для того чтобы вырастить здоровых животных частным образом, нужно будет сделать значительные вложения. В их число войдут:

  1. Строительство или ремонт существующей свинофермы.
  2. Обеспечение места для выгона свиней.
  3. Обеспечение кормовой базы для этого типа животных.
  4. Зарплата персонала.
  5. Проведение прививок и ветеринария.

Успешное свиноводство требует соблюдения определенных условий

Для того чтобы бизнес был выгоден, нужно вести его со всей необходимой тщательностью и искусством. Тогда станет понятно, выгодно ли выращивать свиней. Свинокомплекс имеет реальные шансы принести высокую прибыль владельцу. Выгодно ли держать свиней – это зависит от того, как организовать бизнес.

Сколько свиней можно держать

Эти нормы для каждого гражданина определены законодательством:

  1. Сколько свиней можно держать в личном подсобном хозяйстве – разрешается иметь не более пяти взрослых свиней при условии, что расстояние до границы соседнего участка составляет 10 м или более.
  2. На расстоянии 20 м от соседей разрешается увеличить стадо ещё на три особи.
  3. Если до соседского участка 30 м, разрешается иметь 10 свиней взрослого возраста.
  4. Когда искомое расстояние увеличивается до 40, стадо может вырасти ещё на 5 животных.

Стадо, размер которого свыше пятидесяти свиней, можно выращивать только на окраине города. В этом случае расстояние от загона для свиней до ближайших дворов должно превышать 100 м.

Содержание свиней, уход за поросятами

Приобретать животных в дом или на дачу для того, чтобы ухаживать за ними, имеет смысл в специализированных хозяйствах Минсельхоза. Только в этом случае можно быть уверенными, что животные здоровы.

Важно при разведении вислобрюхих свиней обращать внимание на качество ограждений. Свиньи в деревне любят ломать доски забора. Поэтому важно вовремя обнаружить и починить повреждённый участок ограждения.

Для хрюшек нужно обеспечить сарай и место для выгула. Это поможет их воспроизводству.

Важно подбирать рацион и наполнители для выращивания животных с учётом их породы. Нужно вовремя проводить вакцинацию – это поможет защитить жизнь свиней от опасных заболеваний.

Сарай — жилище для свиней

Своими руками загон для свиней

Если качественно построить закрытый сарай для свиней, где будут жить свиньи, появятся прекрасные условия для того, чтобы содержать этих домашних животных.

При этом необходимо побеспокоиться о том, чтобы при уходе за поросятами в домашних условиях сделать просторное помещение для свиней и организовать им территорию для выгула. При строительстве необходимо принять во внимание действующие строительные нормы и приказы, а также санитарные нормы и регламент, которые определяют правила содержания домашних животных.

На 2 свиньи

Принято считать, что для разведения двух свинок подойдёт свинарник площадью в 30 кв. м. Согласно чертежу, из них 10 нужно будет отдать свиноматке, 6 кв. м – поросятам, 8 кв. м – хряку.

На 10 свиноматок

В этом случае рекомендуется в сарае для поросят и свиней для каждой свиньи сделать отдельный загон. Его размер должен быть 2 на 2,5 м. Общая площадь такой свиноферм будет примерно равна 114 кв. м.

Больших размеров

Далее будет подробно рассказано о том, как строить свинарник для большого количества животных.

Выбор места

Нужно учесть, на каком грунте должно стоять это строение. Лучше всего подойдёт твёрдая гравийная почва.

Расстояние от жилых построек должно быть значительным. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах, который обычно исходит из свинарника не беспокоил людей, которые проживают слишком близко к нему.

Обратите внимание! Недалеко от свинарника должны проходить инженерные коммуникации. Нужно, чтобы в ближайших окрестностях строения не имелось сточных вод.

Эти животные плохо будут переносить, если постоянно будет дуть сильный, пронизывающий ветер. Поэтому при их выращивании необходимо учитывать климатические особенности и характер застройки окружающих районов.

Свиньи, особенно вьетнамские, сильно чувствуют сырость. Поэтому в этом секторе и его ближайших окрестностях не должно быть заболоченных почв. Не рекомендуется организация свинарника в непосредственной близости от колодцев и других источников питьевой воды.

Место для выгула необходимо свиньям предоставить в непосредственной близости от основного помещения и запереть его.

Определение подходящих размеров

Для того чтобы система выращивания была эффективной, надо каждому животному в его стойле для гигиены обеспечить достаточное количество жизненного пространства. Поэтому, имея цель провести планирование правильно, нужно при расчёте размеров исходить из количества животных, которых планируется содержать.

Расчет пространства в сарае должен осуществляться исходя из количества свиней

Принято считать, что одному животному нужно сделать станок площадью от одного до пяти квадратных метров. Для поросят потребуется меньше места – 1 квадратный метр.

Если речь идёт о свиноматке, то наиболее подходящая площадь составит 5 квадратных метров. Хрякам производителям нужно отвести по 6 квадратных метров.

Когда делают стойло, ограда должна обеспечивать, чтобы свиньи не могли её перескочить. Для этого необходимо, чтобы её высота была примерно равна 1,8-2,0 м.

Сарай для свиней нужно обеспечить окнами, суммарная площадь которых не должна быть больше, чем у всего помещения.

При проектировании загона требуется обеспечить достаточно места для того, чтобы животные могли укрыться от солнечных лучей. Для этой цели достаточно оборудовать навес из брезента подходщего размера.

Отсеки для животных

Следующий шаг при планировании для начинающих состоит в том, чтобы правильно разделить строение на отдельные отсеки для животных. При этом рекомендуется отводить место в самой тёплой части помещения для свиноматок с поросятами.

Перегородки между отсеками рекомендуется делать высотой не менее 1,5 м, используя для этого крепкие породы дерева. Для этой цели могут подойти клён, дуб или вяз.

Перегородки в свинарнике должны быть из крепкого материала

М ежду ними нужно обеспечить достаточно просторный проход, чтобы по нему животные могли свободно передвигаться.

Особенности конструкции

Если стены строения построены из кирпича или бетонных блоков, то их руками обшивают досками. Это необходимо для того, чтобы сделать свинарник более тёплым.

Кормушку рекомендуется сделать из дерева или металла. Её прикрепляют к стороне секции, которая обращена к проходу. Свиньям необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

При строительстве летнего загона ограду делают на основе металлических или бетонных столбов. Для ограждения принято использовать крепкую стальную сетку, нижний край которой рекомендуется вкопать в землю для большей надёжности.

Чем обработать сарай для поросят

Для того чтобы обеспечить чистоту в свинарнике, нужно сделать следующее:

  1. Надо регулярно убирать грязь, чтобы не разводить микробов.
  2. После этого рекомендуется тщательно мыть пол. Часто для этой цели используется вода, однако она сравнительно малоэффективна при проведении очистки от микроорганизмов. Лучше применять специальные средства. Примером может быть использование ДМ СИД С.
  3. Обязательно нужно проводить дезинфекцию. Однако это процедура может быть осуществлена только после полной уборки помещения. Для этой цели применяют средство Вироцид.

Для обеспечения чистоты помещения используется ферментационная подстилка. В Европейских странах данное средство находит широкое применение.

Принцип действия такой подстилки состоит в следующем. В ней содержатся специальные бактерии, которые перерабатывают поступающие нечистоты в полезные удобрения.

Другая функция биоподстилки состоит в том, что она генерирует тепло. Создавая дополнительный термоэффект, она дает животным более комфортные условия.

Основой этого средства являются сухие стебли злаковых растений с добавлением древесных опилок.

Одним из эффектов такой подстилки является нейтрализация неприятных запахов, которые обычно исходят из свинарника.

Преимущества применения ферментационных подстилок:

  1. У свиней улучшается внешний вид. Они выглядят более здоровыми.
  2. Универсальный характер использования: такие бактериальные подстилки можно использовать и в больших животноводческих хозяйствах, и в маленьких частных свинарниках.
  3. Ферментационные подстилки для свиней характеризуются эффективной выработкой тепла. При этом в нижнем слое температура может доходить до 40 градусов.
  4. Способ использования таких био подстилок не вызывает сложностей у животноводов.
  5. Длительный срок эксплуатации. Их необходимо менять не чаще, чем один раз в полтора года. В некоторых случаях срок службы может достигать пяти лет.
  6. Из-за того, что подстилки генерируют тепло, снижается риск заболеваний для свиней.
  7. Создаётся препятствие для того, чтобы в свинарнике заводились грызуны.
  8. Способность генерировать тепло позволяет сэкономить на обеспечении отопления в помещении.

Советы опытных свиноводов

Для того чтобы избавится от мух, одним из средств может быть использование клеевых ловушек в свинарнике и на подворье.

Думая, как избавиться от мух в сарае со свиньями, можно применить такой способ: развешивать траву, запах которой насекомые не переносят. Примером могут быть полынь, пижма, мята поперечная.

При борьбе с мухами помогут регулярно проводимые уборка и дезинфекция.

Выращивание свиней по канадской технологии

Такой метод работы со свиньями называется технологией холодного содержания. Вот пошаговая инструкция:

  1. Для животных не требуется строить фундаментальное сооружение из кирпича, бетона или дерева. Для содержания свиней используется тентовый ангар.
  2. Подстилка, на которой находятся животные, представляет собой толстый слой древесных опилок или аналогичных органических материалов. При этом глубокую подстилку не меняют.
  3. Для животных оборудуются поилки, которые имеют постоянный подогрев и бункерные кормушки с комбикормом. Свиньям даётся доступ к воде и корму в любое время.
  4. Свиней содержат не отдельно, а в составе многочисленных групп, имеющих однородный состав.

Первоначально подстилка для свиней с бактериями имеет 20 см толщины. По мере увлажнения подстилку досыпают на необходимую высоту. При этом нижняя часть подстилки превращается в компост, который является ценным удобрением. Кроме того, в этом слое будет эффективно выделяться тепло. Известно, что даже в холодную зиму температура не падает ниже 15 градусов тепла.

Поилка для свиней

При уходе за свиньями надо обращать внимание на то, чтобы не было сквозняков, которых эти животные очень боятся.

Одним из достоинств канадского метода выращивания является то, что при содержании поросят и свиней существенно экономится используемая площадь. Например, в ангаре размерами 11 на 33 м можно содержать 250 голов.

Свободное перемещение по территории ангара положительно влияет на укрепление костной и мышечной системы животных. При этом укрепляется иммунитет, а также улучшаются продуктивные качества животных за счёт воздействия тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях среднесуточное увеличение веса свиней составляет 500 г. Также известно, что при таком способе ухода улучшаются вкусовые качества мяса. При этом соблюдаются ветеринарные правила содержания свиней.

Дополнительную экономию даёт отсутствие необходимости регулярно чистить свинарник. При этом нужно учитывать, что возвести ангар намного дешевле, чем кирпичный или деревянный свинарник.

Интересно. Канадская безвыгульная технология выполняет содержание свиней на откорме. Когда свиньи достигнут нужного возраста, их всех, а также отъёмышей, отправляют на мясокомбинат, сооружение, где они были, чистят от грязи и навоза, подготавливая для дальнейшей работы.

Выращивание свиней – это трудоёмкий и затратный процесс, однако, если всё делать правильно, довольно прибыльный. Если в домашнем хозяйстве держать свинью, чтобы обеспечить семью мясом, это позволит получить качественное мясо по гораздо более дешёвой цене, чем при обычной покупке у реализатора.

Содержание свиней – о чем нужно знать, чтобы добиться успеха в свиноводстве?

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник. При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой. Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных и кормящих свиноматок. Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов. Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» — дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

Читать еще:  Гост коровьего молока

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Сарай для свиней

К вопросу строительства сарая для свиней следует подходить со всей ответственностью. Каждый человек, собирающийся выращивать животных, должен понимать, что состояние их здоровья, интенсивность роста и способность к размножению напрямую зависят от условий, в которых они содержатся. Особи, живущие в чистом и просторном помещении, обычно реже болеют и обладают хорошим аппетитом. Именно поэтому мы предлагаем разобраться в том, как построить добротный свинарник своими руками.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м 2 ;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м 2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м 2 на хряка или свиноматку и 1,5 м 2 на голову откормочного стада.

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Строим и обустраиваем свинарник

Своими руками сарай для свиней можно построить из различных материалов. Самый простой и распространенный вариант – дерево. Древесина хорошо сохраняет тепло, но при этом пропускает воздух. В таком «домике» животным будет комфортно: тепло зимой и не жарко летом.

Если у вас есть возможность использовать кирпич или шлакоблок – прекрасно. Капитальная постройка наиболее предпочтительна, особенно если потом стены внутри помещения обшить деревянными досками.

Строительство любого здания начинается с заливки фундамента, и сарай для свиней – не исключение. Оптимальной высотой «основания» считают 30 см.

Далее можно переходить к возведению стен. Их высота должна быть не менее 2 м. При этом важно не забыть оставить дверной и оконные проемы в удобных местах. Последние, кстати, не должны быть слишком большими, так как яркий свет свиньям не нравится. Выложив стены из кирпича или шлакоблока, приступайте к их внутренней обшивке деревом. Желательно отдавать предпочтение твердым породам, чтобы свиньям было сложно разгрызть доски.

Крыша в свинарниках чаще всего делается односкатной. Не забудьте оставить отверстия для вентиляции помещения, особенно если в нем планируется установка отопительного оборудования. Утеплять сарай снаружи необязательно, но если у вас имеется такая возможность – постарайтесь это сделать. Благодаря большой прослойке подкожного сала свиньи отлично переносят даже сильные морозы, однако это не значит, что утепление постройки – напрасная трата времени и финансовых средств. При содержании в очень холодном помещении животное будет тратить большую часть получаемых с пищей калорий на обогрев собственного тела. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши поросята и свиньи быстро набирали вес, то игнорировать вопрос утепления хлева точно не стоит.

Об особенностях постройки бюджетного свинарника рассказывает животновод из Амурской области в видеосюжете:

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Хозяин подворья должен понимать, что такой пол стоит делать исключительно в том случае, когда помещение для свиней предполагается отапливать в холодное время года. В необогреваемом свинарнике отходы жизнедеятельности животных в морозы будут образовывать наледи на поверхности щитов и под ними, что отрицательно скажется как на санитарном состоянии, так и на микроклимате помещения.

Как построить свинарник своими руками, можно посмотреть в следующем видео:

Отопление

Для того чтобы свиньям было комфортно и они хорошо набирали массу, важно создать в их жилище еще и подходящий микроклимат. Особенно актуально поддержание определенной температуры и влажности воздуха в зимнее время года для маленьких поросят, которые были отлучены от свиноматки.

Современный рынок предлагает фермерам различные варианты отопительных систем для свинарников. Однако наиболее популярным на сегодняшний день является оборудование, обеспечивающее животным инфракрасный обогрев, главные преимущества которого – высокая эффективность работы и относительно небольшой расход электроэнергии.

Внутреннее обустройство свинарника

Внутреннее обустройство сарая для свиней – завершающий этап строительства. Мало возвести стены и крышу, нужно еще правильно разместить животных и обеспечить их пищей и водой. Только так получится создать свиньям условия для быстрого набора веса.

Загоны и станки

В небольшом сарае загоны и станки можно разместить по одной стороне – вдоль длинной стены постройки. Если вы планируете содержать большое количество животных и подготовили просторный сарай, тогда имеет смысл расположить загоны для свиней вдоль обеих длинных стен, а по центру помещения оставить проход.

Загородки сооружают как из дерева, так и из стального уголка, обшитого металлической сеткой. Высота перегородок должна составлять не менее 120 см. Если вы собираетесь заниматься разведением поросят, убедитесь в том, что решетка во всех местах плотно прилегает к уголкам. В противном случае маленькие свинки смогут выбраться из загона.

Кормушки и поилки

Свинарник обязательно должен быть оборудован удобными для животных кормушками и поилками. Их можно приобрести либо сделать своими руками в домашних условиях.

Если вы решили изготовить кормушки самостоятельно, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • ширина должна составлять 30-40 см, а глубина – 20-25 см;
  • заднюю стенку кормушки делают выше передней и располагают под более острым углом к полу;
  • кормушку по всей ширине оснащают перемычками, чтобы свинья не могла залезть в нее ногами.

Теперь давайте разберемся, из каких материалов лучше сделать кормушки. Итак, чаще всего используют дерево, металл или оцинкованные листы. Отметим, что в последнее время все большую популярность набирают так называемые бункерные кормушки. Что они собой представляют, вы можете посмотреть в следующем видео:

На роль поилок идеально подходят металлические и деревянные корытца. Однако актуальны они в большей степени для уличных загонов. А вот крытые свинарники удобнее оснастить ниппельными или чашечными поилками. Вода в них всегда будет чистой, а пол под ними – сухим.

Количество кормушек и емкостей с водой в сарае подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья. Однако следует придерживаться принципа: лучше больше, чем меньше, потому что свободный доступ животных к питьевой воде и пище – залог их полноценного развития и быстрого роста.

Постройка и внутреннее обустройство сарая для свиней своими руками – дело хлопотное, но вполне выполнимое. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Видео

Предлагаем к просмотру видео об организации помещения для свиней, снятое опытным украинским фермером:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector