5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полугрубошерстные породы овец

Полугрубошерстные породы овец

Особенность полугрубошерстных овец – высокая мясо-сальная продуктивность. Овцы таких пород чаще всего встречаются в средней Азии, они хорошо приспособлены к пустынным и горным пастбищам. Среди полугрубошерстных пород можно выделить таджикскую, армянскую, сараджинскую и алтайскую.

Для всех этих пород характерно наличие шерсти белого цвета, иногда с голубым оттенком. В шерсти имеется переходной волос, пух (около 8 см) и негрубая ость (не более 50-70 мкм). По сравнению с грубошерстными породами у этих волокна двух последних фракций более нежные и тонкие. С помощью электрических ножниц для стрижки овец получается руно с косичным строением. Шерсть, полученная после стрижки, обычно идет в производство плотных ковров, теплых одеял и искусственного меха. Если сорт шерсти высокий, из нее изготавливаются такие ткани как бостон и шевиот.

Рекомендуется стрижка овец полугрубошерстных пород механическим способом с применением машинки для стрижки овец два раза в год, в конце весны и в середине осени.

Полугрубошерстная таджикская порода овец

Данная порода была выведена путем скрещивания баранов сараджинской породы и овцематок гиссарской породы. В процессе выведения были задействованы и помеси, которые ранее были получены от гиссарских овцематок и баранов линкольнской породы. Благодаря необходимым условиям с пастбищным содержанием и тщательному отбору лучших экземпляров была получена перспективная порода – таджикская со светлой шерстью. Она отличается хорошей адаптацией к различным условиям содержания и питания.

Лучшие образцы данной породы достигают веса в 125 кг (баран-производитель) и около 75 (овцематки). Электрическая машинка для стрижки овец позволяет получить шерсть с одного барана до 4 кг, а с овцематки до 3 кг.

Что касается плодовитости таджикской породы овец, то в среднем она составляет 100% (±10%).

Полугрубошерстная сараджинская порода овец

Это курдючная полугрубошерстная порода, выведенная в Туркмении в процессе постоянного отбора пендинских овец. Довольно крупные сараджинские овцы имеют широкую спину, крепкие конечности и немного отвисающий курдюк весом до 8 кг. Плодовитость сараджинских овцематок – около 110%.

Бараны сараджинской породы достигают веса до 90 кг, овцематки не более 60 кг, 5-месячные баранчики – до 40 кг. Шерстная продуктивность данной породы одна из самых высоких среди курдючных овец. Она светлая, с небольшим блеском и пухом, достигающим в длину 8 см. Электрические ножницы для стрижки овец используются в двух рекомендованных стрижках, после которых стригаль получает косичное руно. Взрослый баран дает до 5 кг шерсти, а овцематка до 4 кг.

Шерсть сараджинской породы овец используется в производстве восточных ковров.

Полугрубошерстная армянская порода овец

Армянская овца выводилась в два этапа. На первом скрещивались две породы – линкольн (бараны производители) и балбас (овцематки). Результатом стала арагатская порода. Отобранные арагатские бараны скрещивались вновь с овцематками балбас. Так была выведена армянская порода.

Для нее характерны крупные размеры тела с достаточно мощным крепким строением тела. Армянская порода овец приспособлена к горным пастбищам и имеет хорошие мясные формы. От овец балбасской породы им досталась выносливость и хорошие молочные показатели. Как и в других породах полугрубошерстных овец, руно получаемое после стрижки с применением машинки для стрижки овец , имеет косичное строение и светлый цвет.

Нормой для барана армянской породы принят вес в 85-90 кг, для овцематки этой породы – 45-55 кг. Отмечено, что после обработки электрическими ножницами для стрижки овец , с одного барана получается до 3,5 кг шерсти, а с овцематки до 2 кг. В период лактации, каждая овцематка дает до 120 л молока жирности в 5,9-6%.

Алтайская овца

Полугрубошерстная алтайская порода овец была выведена в СССР в середине прошлого века в Алтайском крае. В селекции под руководством С. С. Крымского, Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева были использованы 2 породы – сибирские мериносы и американские рамбулье. Полученные особи в дальнейшем проходили скрещивание с австралийскими и кавказскими породами.

Алтайская овца характеризуется хорошо развитой мускулатурой, пропорциональным телосложением, качественным жиропотом (белым и бежевым) в умеренном количестве. Бараны имеют достаточно крупные рога, в то время как овцематки безрогие. Стригаль обычно использует электрические машинки для стрижки овец , получая с одной особи до 4 кг. При этом длина шерсти достигает 10см, а толщина – 55-65 мкм. Плодовитость данной породы достаточно высокая и может достигать 150%.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят’ 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь! создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг.

Из шерсти гиссарских овец изготовляют кошмы в войлок. Овцы эдиль б а евской породы несколько уступают гиссарским по величине и мясосальной продуктивности, но превосходят их по настригу и качеству шерсти. Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучших — 150— 160 кг, маток — 65—70 и 90—100 кг соответственно. Ягнята при отъеме от маток имеют массу 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов находится на уровне 3—3,5 кг, с маток — 2,4—2,6 кг. Шерсть у овец неоднородная, но содержит больше пуха и переходного волоса, чем шерсть гиссарских овец. Овцы породы джайдара уступают гиссарским и эдильбаевским по мясосальной продуктивности. Живая масса баранов составляет 100—110 кг, маток — 60—65 кг. Выход курдючного жира после откорма взрослых овец не превышает 10—15 кг. Настриг шерсти с баранов не превышает 2,5—3,5 кг, с маток — 2—3 кг, настриг поярка — 0,3—0,5 кг. Шерсть грубая, идет на изготовление кошмы, ковров. Наиболее Ценные по племенным и продуктивным качествам овцы породы джайдара находятся в Самаркандской, Ташкентской и Джизакской областях Узбекистана, а также в Ленинабадской области Таджикистана.

Читать еще:  Породы свиней дюрок

Мясошерстно-молочные породы. Овец этих пород (тушинская, балбас, карачаевская, карабахская, лезгинская, мазех и др.) разводят в Закавказье и горных районах Северного Кавказа. По типу телосложения и характеру продуктивности эти овцы во многом сходны между собой. Шерсть грубая, но у многих пород (балбас, тушинская и др.) содержит много пуха и переходного волоса. Ее используют для изготовления валяной обуви, бурок и других изделий. Мясо этих овец характеризуется высокими вкусовыми и питательными достоинствами. Оно пользуется большим спросом у населения. Ценным сырьем для пошива теплой верхней одежды и шапок служат шкуры овец, шкурки ягнят — мерлушки. Овцы этих пород характеризуются средней величиной, большой выносливостью, хорошей приспособленностью к содержанию на горных пастбищах.

Бараны в среднем имеют массу 60—70 кг, матки — 40—50 кг и более. Жировые отложения в виде курдюка составляют у баранов 10—12 кг, у маток — 5—6 кг. Настриг шерсти у баранов не превышает 3—4 кг, у маток — 2,5—3 кг. Руно косичного строения, длина косиц 15—20 см. Молочность маток высокая. Например, от овец породы балбас в Армении получают 45—60 кг товарного молока жирностью 7—10%,из которого вырабатывают сыры и брынзу. Краткую характеристику овец ведущих пород основных направлений продуктивности по зонам страны можно использовать в качестве ориентира при выборе животных для разведения в личном подсобном хозяйстве.

Полугрубошерстные породы овец

Полугрубошерстные породы овец характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к горным и пустынным пастбищам Средней Азии. К полугрубошерстным породам относятся таджикская, сараджинская, армянская, алтайская.

Полугрубошерстные породы овец имеют шерсть, преимущественно белого цвета, иногда она полуголубая, в ней содержится большое количество переходного волоса, пуха и не грубой ости (50 — 70 мкм). У полугрубошерстных овец содержание пуха и его длинна — 7-8 см, по сравнению с грубошёрстными овцами, больше. Ости и переходного волоса меньше, при этом 2 последние фракции волокон нежнее и тоньше. Овцы полугрубошерстных пород имеют косичное строение руна.

Шерсть полугрубошерстных овец используют для производства искусственного меха, ковров, одеял. Лучшие сорта волокон идут на изготовление тканей (включая бостон, шевиот).

Взрослых полугрубошерстных овец стригут 2 раза — в весенний и в осенний периоды.

Полугрубошерстная таджикская порода овец

Выведена воспроизводительным скрещиванием сараджинских баранов с гиссарскими овцематками в Таджикистане. При выведении были использованы и помеси, которые были получены при скрещивании гиссарских овцематок с линкольнскими баранами. Тщательный и систематический отбор овец желательного типа, выращивание животных с использование пастбищного содержания дали возможность для создания новой и перспективной породы овец.

Таджикская порода овец, как и гиссарская, имеют отличную приспособленность к различным условиям. При правильном содержании и оптимальном рационе питания, живой вес барана достигает 110-130 кг, овцематки — 70-75 кг, молодняка, который достиг 4 месячной возрастной группы, при отбивки от матки — 40-45 кг.

Количество шерсти, которое можно настричь с одного барана — 3,5-4 кг, с овцематки — 2,5-2,7 кг. Шерсть полугрубая, светлого цвета.

Плодовитость овцематок нормальная — 100-110 % (то есть, получаем 100-110 ягнят от 100 овцематок). Для маток 1-ого класса полугрубошерстной таджикской породы овец минимальные показатели продуктивности были установлены: живой вес овцематок — 65 кг, количество шерсти при стрижке — 2,3 кг.

Сараджинская порода овец полугрубошерстная

Сараджинская порода овец относится к полугрубошерстным, курдючным породам. Овец сараджинской породы выводили в юго-восточных районах Туркмении с помощью длительного отбора местных пендинских (курдючных) овец. Название порода получила от аула Сары-Джа, который находится вблизи г. Мары.

Сараджинские овцы характеризуются компактным, но довольно крупным телосложением. Спина широкая и длинная, голова имеет прямой профиль, конечности крепкие, грудь глубокая. Курдюк средних размеров — 6-8 кг, немного свисает. У некоторых баранов имеются рога, остальные животные комолые.

Живой вес барана — 80-90 кг, овцематки — 55-60 кг, баранчика, который достиг 5 месячной возрастной группы — 35-38 кг. Сараджинская порода овец — является самой лучшей среди курдючных овец по шерстной продуктивности.

Шерсть овец имеет слабый блеск, белого цвета, с большим количеством пуха длинною 8 см, практически нету мертвого волоса. Руно характеризуется косичным строением (длина косиц — 12-19 см). Проводится 2 стрижки, после которых с одного барана получают — 4-5 кг шерсти, а с овцематок — 3-4 кг. Шерсть используется для производства ковров. Матки имеют нормальную плодовитость — 110-120 %.

Полугрубошерстная армянская порода овец

Полугрубошерстная армянская порода овец была выведена в 2 этапа. Сначала воспроизводительным скрещиванием баранов породы линкольн с грубошерстными овцами породы балбас, в результате чего, было получено арагатскую породную группа овец. После вводным скрещиванием баранов арагатской породной группы с чистопородными матками балбасской породы и с дальнейшим разведением овец желательного типа — армянская порода овец.

Армянские овцы характеризуются крупными размерами, мощной конституцией, с отличными мясными формами, замечательно приспособлены к содержанию на пастбищах, которые располагаются в горах.

Армянская порода овец сохранила выносливость и важные качества грубошерстных балбасских овец. Шерсть имеет белый цвет и косичное строение, довольно выраженный жиропот и блеск. Живой вес барана — 80-90 кг, овцематки — 50-55 кг. Количество шерсти, получаемое при стрижке барана — 2,5-3,5 кг, овцематки — 1,5-1,9 кг. Молочность нормальная — 100-120 л молока за период лактации, при жирности молока — 5,9 %.

Алтайская порода овец полугрубошерстная — имеет хорошо развитую мускулатуру, пропорциональное телосложение, на шее расположены 1-3 складки. Руно имеет умеренное количество жиропота, плотное, закрытое. Жиропот — белый или светлых оттенков.

Полугрубошерстные породы овец

Овцы имеют определенную классификацию по шерстяному покрову и уровню продуктивности. Шерсть полугрубого типа, белая или полуголубая являются основной особенностью полугрубошерстных овец. Отличительная особенность этих овец – большое содержание мяса и сала в сравнении с другими породами, а также они отлично приспособлены к среднеазиатским пастбищам, будь то горы или пустынная местность.

У полугрубошерстных овец косичное руно. Пух и негрубая ость, которые характеризуют их шерстяной покров – хорошие материалы для изготовления высококачественных ковров. Помимо этого, овцы полугрубошерстной породы дают шерсть для производства одеял и мехов. Наилучшие сорта волокон идут на производство тканей. Осень и весна – два периода, когда овцам пора на стрижку. Есть несколько пород овец, которые объединены названием «полугрубошерстные».

Таджикские овцы получили свое название благодаря местности, в которой были выведены. В период с 40-х по 60-е годы двадцатого века, в хозяйстве Таджикского исследовательского института, гиссарских маток скрещивали с сараджинскими баранами. Производился тщательный отбор и выращивание животных на пастбищах, прежде чем получилось вывести новую породу.

Таджикские овцы довольно крупные, у них хорошо развит костяк с широкой грудью и длинными ногами. Плодовитость достигает 10 ягнят на одну овцу.

Сараджинская порода овец выведена благодаря отбору курдючных видов на Юго-Востоке Туркмении. Руно от 12 до 20 см. Мертвый волос практически отсутствует у этих овец, зато их пух, выращиваемый в больших количествах, достигает 8 см, а блестящая белая шерсть делает эту породу одной из лучших для добычи шерсти. Качественную шерсть используют для производства ковров. Юг Туркмении с их пастбищами песчаного типа – лучшее место для разведения сараджинских овец. Приплод в пределах 120 детенышей на одну сотню овец.

Каргалинские порода овец славится своей выносливостью и способностью быть продуктивными даже на бедных растительностью пастбищах. Овцы отличаются мощной конституцией, высокими мясосальными показателями, скороспелостью, а также длинной ковровой шерстью. Туловище крепкое, мощный костяк с широкой поясницей. Плодовитость породы – около 110 детенышей на одну сотню овец.

Армянская порода овец выводились в период с 30-х до 80-х годов двадцатого столетия в Армении. Армянские овцы отлично адаптированы для горных пастбищ, поэтому имеют крепкое телосложение и высокую мясную продуктивность. Их отличительной характеристикой является белая шерсть косичного строения с выраженным блеском, отлично подходящая для выделки ковров.

Содержание пуха в пределах от 40 до 60 %. Овца дает в среднем около 110 л молока, иногда доходит до 120 л. при жирности в 5,9%.

Характеристика живого веса и настрига овец разных пород:

Таджикские. бараны – 105-130 кг, овцы – 70-75 кг; настриг – 4 кг у самцов и 2,5-2,8 кг у самок.

Сараджинские: бараны – 90-100 кг, овцы – 65-75 кг; настриг – 4-4,5 кг у самцов и 3-3,6 кг у самок.

Читать еще:  Содержания нутрии зимой в домашних условиях

Каргалинские: бараны – 100-110кг, овцы – 60-65 кг; настриг – 4,5-6 кг у самцов и 2,8-5,5 кг у самок.

Армянские: бараны – 80-90 кг, овцы – 50-55 кг; настриг – 2,5-3,5 кг у самцов и 1,5-2 кг у самок.

Полугрубошерстные породы овец

Полугрубошерстные породы овец относятся к мясосально-шерстному типу. Основные из них — сараджинская, таджикская, алтайская. У этих животных неоднородная шерсть, содержащая по сравнению с шерстью овец грубошерстных пород меньше остевых волокон. Причем по сравнению с грубошерстными остевые волокна у них тоньше, в шерсти большое содержание жиропота, она мягкая на ощупь, косичного строения. Шкуры полугрубошерстных овец значительно плотнее, чем у мериносов. Разводимые в нашей стране полугрубошерстные породы относятся к курдючным.

Сараджинская порода, разводимая в Туркмении, создана путем отбора. Сараджинские овцы являются улучшающими для курдючных овец. Овцы имеют хороший экстерьер, выносливы. Шерсть сараджинских овец белая, почти не имеет мертвого волоса, содержит 70-74 % пуха и около 5 % тонкой шерсти .

Эту шерсть используют главным образом для изготовления туркменских ковров. Бараны имеют живую массу 80 кг, матки 64 кг. Годовой настриг шерсти при двукратной стрижке с баранов составляет 4,5 кг, с маток 3,7 кг. Длина шерсти весенней стрижки 11-19 см, осенней 8-11 см.

Таджикская порода выведена в Таджикистане воспроизводительным скрещиванием сараджинских баранов с гиссарскими матками. Эти овцы крупные, с большим курдюком. Матки имеют живую массу 75-90 кг, бараны 120-130 кг. Настриг шерсти с маток 3-3,4 кг, с баранов 4-4,2 кг. Длина шерсти весенней стрижки 16-20 см. Выход чистого волокна 60-72 %. Шерсть этих овец — ценнейшее сырье для производства ковров. Овчины размеристые, весьма толстые, рыхлые, но в процессе обработки обычно не расслаиваются.

АРМЯНСКАЯ ПОЛУГРУБОШЁРСТНАЯ ПОРОДА овец, создана в 2 этапа: вначале воспроизводительным скрещиванием грубошёрстных овец породы балбас с баранами породы линкольн была получена арагатская породная группа овец, затем вводным скрещиванием чистопородных маток балбасской породы с баранами арагатской породной группы и разведением ж-ных желательного типа “в себе” — А. п. п. Утверждена в 1984. Ж-ные крупные, крепкой конституции, с хорошими мясными формами, приспособлены к условиям пастбищного содержания в горах. Сохранили ценные биол. качества и выносливость грубошерстных балбасских овец. Характерная особенность овец А. п. п. — белая полугрубая шерсть косичного строения с достаточно выраженными блеском и жиропотностью. Живая масса баранов 80 — 90 кг, маток 50 — 55 кг. Настриг чистой шерсти у баранов 2,5 — 3,5 кг, у маток 1,5 — 1,9 кг. Длина косицы шерсти у баранов 16 — 20 см, у маток 14 — 18 см, пуха соответственно 12 — 14 и 10 — 12 см. Удои овец 100 — 120 кг за лактацию, жирность молока 5. 9%.

Источники: sel-hoz.com, www.otkani.ru, miragro.com, agricultural_dictionary.academic.ru, www.ya-fermer.ru, edudic.ru

Пастереллез у кроликов

Возбудителем пастереллеза является микроб, который малоустойчив во внешней среде и которого можно быстро уничтожить дезинфицирующими средствами. Характерный признак пастереллеза — насморк. Вначале .

Мясо нутрии в ставрополе

Коментарии: Из рук в руки, авито ру Ставропольский край — лидер по количеству объявлений размещаемых пользователями в городе Ставропольский край. На .

Инфекционный стоматит у кроликов

В начале заболевания на языке крольчонка налет, который по мере развития болезни меняет окраску от белой до серовато-красной. На языке образуются .

Готовим отбивную из свинины

Рецепт свиных отбивных не нуждается в рекламе. Все знают, что отбивные из свинины в кляре, приготовленные таким незатейливым способом, .

Сколько по времени длится спаривание кроликов

April 26, 2016 Все мы слышали выражение размножаться как кролики. Оно обусловлено, ясное дело, необычайной плодовитостью и скоростью размножения этих милых пушистых .

Шерсть овцы

Пара слов о том, где может использоваться баранья шерсть. В первую очередь задействованы отрасли легкой промышленности – это производство пряжи и .

Рецепты для приготовления утки

Кто же не любит запеченную птицу в духовке? А если это утка? Пальчики оближешь. И чтобы опробовать эту вкуснятину, предлагаем хозяйкам .

Корм для свиньи

Прежде чем приобретать поросенка, важно знать некоторые особенности. Здоровый поросенок хорошо кушает, если он вяло посасывает корм, значит, он ослаблен. Шелковистая .

Рецепты для приготовления утки

Кто же не любит запеченную птицу в духовке? А если это утка? Пальчики оближешь. И чтобы опробовать эту вкуснятину, предлагаем хозяйкам .

Полугрубошерстные и грубошерстные породы

Романовская порода (рис. 4.12, а) — одна из лучших пород шубного направления. Создана в конце XVIII — начале XIX в. крестьянами Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии методом целенаправленного отбора по шубным свойствам и плодовитости северных короткохвостых овец в условиях хорошего кормления и содержания. Уникальность породы заключается в том, что в процессе селекции было достигнуто изменение в соотношении роста пуховых и остевых волокон: в шерсти романовских овец пух длиннее, чем ость.

Животные средней величины, имеют крепкую конституцию и отличаются легким, прочным костяком. У баранов умеренно развиты рога, иногда встречаются и комолые, матки всегда безрогие. Бараны весят 60-70 кг, матки — около 45 кг. Овцы характеризуются исключительно высокой плодовитостью и приносят от 2—3 до 5—9 ягнят, которые в 5—6-месячном возрасте весят уже 30—34 кг. Настриг шерсти с баранов — 2,5 кг, с маток — 1,5—2 кг. Основная продукция, получаемая от романовских овец, — овчины и мясо. Лучшими считаются овчины молодняка 5—6-месячного возраста.

Рис. 4.12. Романовская (а) и сараджинская (б) породы

Высокие шубные свойства овчин романовских овец обусловлены удачным соотношением пуха и ости по длине и количеству, красивой серой и голубой окраской шерстного покрова (сочетание черных остевых и белых пуховых волокон), легкостью и прочностью мездры. Разводят романовских овец на территории многих областей, краев и республик нашей страны. Наиболее многочисленные стада находятся в Ярославской, Ивановской, Костромской и Тверской областях.

Сараджинская порода (рис. 4.12, б) была создана в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец по шерстным качествам. Животные достаточно крупные и имеют хорошую мясосальную продуктивность. Бараны и матки комолые. Шерсть у них белая. Голова, уши, конечности покрыты темно-коричневым кроющим волосом. Бараны весят 90—100 кг, матки — 65—75 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4—4,5 кг, с маток — 3—3,5 кг при выходе чистого волокна около 70%. Длина косицы — 17 см, пуха — 8 см. Сараджинских овец разводят в условиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении. Баранов скрещивают с курдючными грубошерстными овцами Средней Азии для улучшения их шерстной продуктивности. В РФ не разводится.

Таджикская порода (рис. 4.13 а) была выведена в Таджикистане в период с 1947 по 1963 г. скрещиванием грубошерстных курдючных гиссарских маток с сараджинскими баранами. Кроме чистопородных гиссарских маток для скрещивания использовали помесей (линкольнская и гиссарская порода), полученных раньше. Работа велась под руководством Г.А. Алиева. Овцы таджикской породы крупные, унаследовали великолепные мясосальные качества от гиссарских овец и хорошие свойства белой полугрубой шерсти от сараджинских. Бараны и матки комолые. Лицевая часть головы, уши и конечности покрыты темным кроющим волосом. В РФ не разводится.

Рис. 4.13. Таджикская (а) и каракульская (б) породы

Каракульская порода (рис. 4.13, б) создана в глубокой древности в Средней Азии в результате длительного отбора местных овец по смушковым свойствам. Характерной особенностью породы является образование красивых и оригинальных завитков на шкурке ягненка в эмбриональный период развития, сохраняющихся в течение нескольких дней после рождения.

Каракульские овцы имеют среднюю величину, удлиненную голову с несколько горбатым профилем. Бараны рогатые, матки комолые. Бараны весят 60—70 кг, матки — 45—50 кг. Шерсть взрослых овец в основном белая и светло-серая. Ее широко используют для производства ковров, сукон и т.д. Настриг шерсти маток составляет 1,5—2 кг при весенней и 0,7—1,3 кг при осенней стрижке. Каракульская шерсть составляет почти У3 всей грубой шерсти, заготовляемой в СНГ.

По окраске волоса новорожденных ягнят каракульских овец разделяют на черных (около 70%), серых (около 12%), сур и цветных. С возрастом цвет шерстного покрова этих ягнят становится одинаковым, поэтому иногда трудно определить по цвету руна принадлежность взрослых овец к той или иной разновидности.

В некоторой степени кроющий волос на лицевой части головы сохраняет отдельные признаки разных расцветок ягнячьей шерсти. Среди овец каракульской породы различают три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный. Каракульские овцы характеризуются устойчивой наследственностью. При скрещивании овец других пород с каракульскими баранами уже у помесей I поколения появляются признаки смушковости.

Каракульских овец разводят в странах Средней Азии (за исключением Киргизии) и в Казахстане. Стада каракульских овец имеются в некоторых хозяйствах Калмыкии и Астраханской области.

Гиссарская порода (рис. 4.14, а) была выведена в XVIII—XIX вв. в Гиссарской долине (Таджикистан) в условиях горных пастбищ в результате длительного отбора по величине, мясосальным качествам и крепости конституции.

Читать еще:  Корм для свиньи

Рис. 4.14. Гиссарская (а) и эдильбаевская (б) породы

Гиссарские овцы самые крупные среди пород, разводимых в СНГ. Животные имеют высокие конечности, растянутое туловище, широкую, глубокую грудь. Голова горбоносая, с длинными висячими ушами. Бараны и матки комолые. У откормленных валухов масса курдючного сала достигает 35—40 кг. Бараны весят 120—190 кг, матки — около 90 кг.

Шерсть темно-бурого цвета, очень грубая и идет только на изготовление войлока. Настриг шерсти низкий: с баранов — 1,2—1,6 кг, с маток — 0,8-1,2 кг. Овец этой породы разводят в Таджикистане и в некоторых районах Узбекистана. В РФ не разводится.

Эдильбаевская порода (рис. 4.14 б) создана в конце XIX в. в западных районах Казахстана путем отбора крупных многошерстных животных из местных курдючных овец в хороших пастбищных условиях. Эдильбаевские овцы по величине и отложению курдючного сала уступают гиссарским. Животные комолые. Бараны весят 100— 115 кг, матки — 70 кг. В то же время среди курдючных пород эти овцы характеризуются наилучшей шерстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов составляет 3—3,5 кг, с маток — 2,3—2,6 кг при высоком выходе чистого волокна. Цвет шерсти светло-бурый и рыжий.

Полугрубошерстные породы

Полугрубошерстные породы овец — сараджинську, таджикскую, алайську, армянскую и гірськокарпатську. Основная особенность этих овец — наличие в них напівгрубої шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества. По зоологической классификации сараджинська и таджикская породы относятся к курдючных.

Сараджинська порода выведена в юго-восточных районах бывшей Туркменской ССР путем отбора местных курдючных овец. Кроме мяса и сала, от этих овец получают напівгрубу белую шерсть, ценную для коврового производства. Длина косы около 17 см, длина пуха 8 см.

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65-75 кг, баранов 90-100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3-3,5 кг, с баранов — 4-4,5 кг. Сараджинську породу используют как улучшителей шерстної продуктивности курдючных овец.

Таджикская порода выведена в бывшей Таджикской ССР відтвірним скрещиванием гіссарських маток с сараджинськими баранами. В работе были использованы также помеси, полученные при скрещивании лінкольнських баранов с гіссарськими матками. Систематический и тщательный отбор животных желательного типа и выращивание их в условиях пастбищного содержания позволили создать новую породу овец.

Животные таджикской породы, как и гиссарской, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям. В лучших хозяйствах живая масса маток 70-75 кг, баранов 110-130 кг, молодняка при отъеме от маток в возрасте 4 мес 40-45 кг. Настриг шерсти с маток составляет 2,5-2,7 кг, с баранов — 3,5-4 кг. Шерсть светлого цвета, полугрубая. Плодовитость 100-110 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток I класса таджикской породы установлены следующие: живая масса маток 65 кг, настриг шерсти-2,3 кг, в том числе мытой 1,7 кг.

Алайська порода выведена в хозяйствах Алайської долины Ошской области Киргизской ССР путем скрещивания местных курдючных овец с прекосами, а на завершающем этапе — с сараджинськими баранами.

Минимальные показатели продуктивности для маток I класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 2,5 кг. В лучших хозяйствах живая масса маток 65-75 кг, баранов 90-100 кг. Настриг шерсти с маток составляет 3-3,5 кг, с баранов — 4-4,5 кг. Сараджинську породу используют как улучшителей шерстної продуктивности курдючных овец.

Украинская гірськокарпатська порода овец как новое селекционное достижение в животноводстве утверждена приказом Минсельхозпрода Украины от 31 декабря 1993 г. № 363. Разводят украинских гірськокарпатських овец в хозяйствах всех форм собственности предгорных и горных районов Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областей.

Порода выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстих маток типа цакель с баранами цигайской породы. Для разведения «в себе» подбирали животных полу-, 3/4 и 5/8-кровных по улучшающей породой, которые имели высококачественную длинную неоднородную шерсть коврового типа и были хорошо приспособлены к специфическим условиям влажного горного климата и отгонное-пастбищного содержания. Овец с отклонением типа шерстного покрова в сторону как утоніння, так и огрубение исключали из селекционного процесса. Первые из них отличались чрезвычайно низкой приспособленностью к местным условиям, характеризовались низкими продуктивностью, воспроизводительной способностью и устойчивостью к заболеваниям, что стало свидетельством нецелесообразности разведения овец с однородной шерстью в Карпатах. Животных с грубой шерстью, которые по типу отклонялись в сторону местной овцы, повторно паровали с цигайськими баранами. Порода комбинированного шерстно-молочно-мясного направления продуктивности. Овцы некрупные: живая масса баранов-производителей составляет 55-65 кг, овцематок — 38-40 кг.

Шерсть неоднородная, длинная, отмечается хорошей выравненностью как у руни, так и в косы. Содержание пуховых волокон в шерсти украинских горно-карпатских овец составляет 45-50%, переходного волоса 40-45%, ости — 8-10%. Сухих и мертвых волокон встречается немного. Средняя тонина шерсти — 32 — 36 мкм, что соответствует требованиям i И II сорта промышленного стандарта. С взрослых баранов-производителей настригают в среднем 2,4-2,8 кг чистой шерсти, овцематок — 1,4-1,8 кг. Выход чистого волокна — в пределах 65-75%. Длина косы составляет 15-25 см, подшерсток — 10-15 см.

Гірськокарпатська шерсть является ценным сырьем как для предприятий легкой промышленности, так и для народных промыслов. Технологические свойства шерсти дают возможность успешно использовать ее для производства гладких и ворсовых ковров, высококачественных сукон, трикотажа, искусственного меха. Местное население в Карпатах традиционно занимается изготовлением гуцульских ковров. От гірськокарпатських маток после отъема ягнят за два месяца лактации получают 30-40 кг товарного молока, в лучших общественных хозяйствах и индивидуальном секторе — 50 и более килограммов. Молоко используется для производства овечьего сыра-брынзы, которая пользуется большим спросом у потребителей.

Показатели мясной продуктивности зависят от уровня кормления: после нагула на естественных горных пастбищах 8-9-ми-сячні ягнята имеют живую массу 28-30 кг, после интенсивной стійлової откорме — 36-38 кг. Убойный выход 42-45%, выход мякоти в туше — 70-75%.

После забоя от украинских гірськокарпатських овец получают отличного качества овчины, которые используются для изготовления хутряно-кожуховых изделий.

Украинские гірськокарпатські овцы имеют крепкую конституцию и телосложение, характерное для большинства горных пород: высокие, крепкие конечности, широкую и глубокую грудь, длинное туловище. Это способствует хорошей приспособленности к длительным переходам по пересеченной местности, использование пастбищ на крутых склонах. Бараны преимущественно рогатые, часто горбоносі, матки комолые. Оброслість рунной шерстью на голове в основном достигает середины лба, покровный волос белого цвета, но могут встречаться пигментированные пятна. Передние конечности до середины предплечья, а задние до скакового сустава покрыты кроющим волосом.

Плодовитость маток сравнительно невысокая — 100-110%, при хорошем кормлении достигает 130%, однако жизнеспособность молодняка довольно высокая — сохранность ягнят до отъема составляет 95-99%.

В породе выделено два внутрипородных типа: закарпатский и пред-карпатский, которые несколько отличаются друг от друга по строению тела и качеству шерсти. Овцы закарпатского типа характеризуются более грубой шерстью и высоким выходом чистого волокна (более 70%). У овец пред-карпатского типа шерсть тоньше, чем у закарпатского, преимущественно i И II сортов, отличается отличной выравненностью по тониною, выход чистого волокна в пределах 65-68%.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романівською породой.

Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягнята.

Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ость и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.

Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре).

Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

Настриг шерсти у баранов составляет 2,5-3 кг, у маток — около 1,5 кг.

Живая масса баранов не превышает 70-90 кг, маток — 45-50 кг

Кожа овец тонкая, плотная, эластичная, что обуславливает легкость и хорошую носкость изделий из романовских овчин.

Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукен, вязаных изделий.

Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черным остью.

Сочетание черного ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 добавляет меху голубую окраску.

Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.

На одну овцематку в год можно получить до 80-100 кг баранины.

Романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-37 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector