0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка овец к случке

Случка и окот овец: ликбез по размножению

Уже в 6-7 месячном возрасте у овец наступает половое созревание. Тем не менее, в случку их пускают по достижению годовалого возраста или более, чтобы получить здоровый приплод. Некоторые ярки при хорошем питании в 10 месяцев достигают живой массы 45-50 кг., поэтому их тоже можно спаривать.

Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Выявление признаков охоты

Тяга к случке у овец в первую очередь проявляется в ее поведении. Ярка становиться беспокойной, прыгает на других животных в отаре, отказывается от пищи, много блеет. Затем появляются явные признаки охоты:

  • выделение из половой щели прозрачной слизи;
  • отечность преддверия влагалища;
  • покраснение половых органов.

Продолжительность этой фазы составляет 12-48 часов. Именно в этот момент матка наиболее подвержена оплодотворению. Если осеменения не произошло, то ярка через 16-18 суток вновь требует самца.

Если затруднительно определить период начала и завершения полового желания у овцы, то рекомендуется осеменять маток двукратно (сразу после обнаружения течки и через 24 ч.).

Подготовка овец к спариванию

В предслучной стадии самки и бараны-производители должны получать усиленное разнообразное кормление. В обязательном порядке им включают в корм калий, фосфор, витамины А и Е. Лучше всего давать им зеленную массу, морковь, концентраты и костную муку.

Если предполагается естественная случка, то баранов-осеменителей на протяжении 2-3 недель держат подальше от ярок в затемненных помещениях. Им остригают загрязненную и мешающую при спаривании шерсть. Периодически проводится медицинские осмотры и корректируется рацион.

Виды осеменения

В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.

Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.

Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:

  • Фактически всегда положительный результат;
  • Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
  • Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
  • Повышается производительность;
  • Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.

Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.

После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.

Как определить беременность у овец?

Далеко не каждая случка заканчивается положительно. Первым признаком неудачи будет служить наступление нового периода охоты.

Проверить свои опасения по поводу беременности можно методом пальпации. Это исследование проводится спустя 3 месяца после случки. Овца перед манипуляцией не получает корма в течении 12 часов. Нужно поставить животное между своих ног и пропальпировать стенки брюшины. Если матка суягная, то можно почувствовать твердые части плода с левой стороны.

О суягности овцы говорят и поведенческие реакции. Она становится более спокойной в стаде, пугливой при подходе сзади и много ест.

Подготовка к окоту

Для начала подготавливается помещение, где будет проходить столь важное мероприятие. Оно заранее утепляется, ремонтируется, дезинфицируется побелкой и проверяется на отсутствие сквозняков. После застилается новая подстилка и заготавливается запас корма и соломы. Температура в нем должна быть не ниже 17 градусов тепла.

За несколько дней до родов с вымени матки выстригают шерсть, чтобы ягненок мог беспрепятственно пить молозиво. Это также оберегает его от желудочно-кишечных заболеваний. Заранее подготавливается йод, шелковая нить и ножницы, чтобы обработать пуповину.

Процесс родов у овец

При нормальном течении родового процесса вмешательства человека не требуется. Все происходит само и длится около 40 -60 минут.

Признаками приближения окота являются:

  • Отвисание брюха;
  • Набухание молочных желез;
  • Отечность половых органов;
  • Беспокойное поведение животного.

В начале ягнения появляется околоплодный пузырь, который перед выходом из половых путей разрывается. Если пузырь остается целым, то его нужно разорвать, чтобы ягненок не задохнулся. Потом показываются передние ноги, голова, которая лежит на них, а затем все туловище.

Новорожденному быстро очищают от скопившейся слизи ноздри и рот, а после отрезают и смазывают пуповину йодом. Можно обтереть его тряпкой и подложить ближе к матери для облизывания. Послед не в коем случае не удаляется вручную, если не прошло двух часов после родов. В непредвиденной ситуации лучше всего вызвать ветеринара.

Спустя несколько часов после родов матке дают теплое питье в количестве 1-2 литров. Можно подсластить его сахаром, чтобы восполнить энергетические траты животного. Затем убирается послед и меняется подстилка. Загрязненные слизью и кровью участки шерсти обмываются теплым содовым раствором.

Подготовка овец к случке

Позаботиться о здоровье, хорошо кормить, защитить от стресса

Вторая половина года – период половой охоты у овец. И хотя некоторые породы могут приходить в охоту на протяжение всего года, большинство случек все же происходит осенью. Как же подготовить овец к этому, без сомненья, ответственному мероприятию?


Когда начинать работу

Основной задачей при выращивании овец в целях разведения является получение приплода, причем на одну матку в идеале должно приходиться не менее одного ягненка (если речь идет о романовских овцах – 2,-2,5 ягненка). Что же оказывает решающее значение в этом процессе и определяет результат? – правильная подготовка к случке!

Несмотря на то, что половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, пускать их в случку в это время рано, поскольку организм животного еще недостаточно развит. Молодая ярка, конечно, может забеременеть, но ягнята будут либо сильно недоношенными, либо родятся нежизнеспособными. Проблема в том, что в столь юном возрасте организм матки еще продолжает развиваться сам, поэтому питательные вещества в первую очередь поступают на ее рост и развитие, а уже потом достаются зародышу.

Чтобы избежать подобного, первую случку лучше всего проводить в возрасте полутора лет. В некоторых случаях, при применении интенсивных технологий овцеводства, ярок пускают в случку в возрасте года или даже 9-10 месяцев, однако вес животного при этом должен быть минимум 45 кг живой массы.

Отбор маток

Не менее чем за 2 – 2,5 месяца до случки следует произвести отъем ягнят. После отъема необходимо провести диагностику маток на наличие маститов, а также проверить состояние зубов и общее состояние здоровья. Маток, непригодных для случки, выбраковывают и формируют из них стадо для нагула живой массы. В первую очередь выбраковка идет по состоянию здоровья: животные с заболеваниями легких, хроническими маститами, а также слишком старые для разведения непригодны.

Однако в правилах бывают и исключения. В том случае, если матка высокопродуктивная и породистая, она также может быть направлена в маточное стадо. Не забывайте, что о таких овцах следует заботиться более тщательно, обеспечивать их усиленным питанием и дать возможность набирать вес и восстанавливать силы.

Отбор баранов

За 6 недель до случки необходимо провести осмотр баранов. Баран должен быть бодрым, иметь хорошие показатели по продуктивности и отличный экстерьер.

У животных, допущенных до племенной работы, следует постоянно следить за состоянием копыт: в необходимых случаях проводить обрезку, расчистку или лечение. Хромые бараны для случки непригодны.

Особое внимание уделите размеру и твердости яичек. Яички должны быть крепкими, но не очень твердыми. Если у животного нащупываются сгустки в основании яичек – это признаки эпидидимита, такой баран сразу же должен выбраковываться и помечаться на убой. Если такой баран обнаружен в стаде, необходимо проводить последующие частые осмотры остальных животных, чтобы убедиться, что инфекция не распространилась на других овец.

А что же дальше?

Овцы и бараны на эти шесть недель до случки должны быть разлучены. Этот период самый важный, ведь именно сейчас животные нагуливают живой вес и копят жизненные силы для будущего ответственного мероприятия. Будущие отцы семейств за 35-40 дней должны в обязательном порядке пройти все необходимые профилактические и лечебные обработки.

Рацион питания баранов

Очень важно, чтобы животные не испытывали стрессов и хорошо питались. Большое количество белка обеспечивает высокое качество семенного материала, поэтому следите за тем, чтобы их рацион был полноценным. Примерно за месяц до случки баранов переводят на повышенный рацион кормления, богатый белком.

Рационы для баранов составляют из полноценных кормов хорошего качества с достаточным количеством питательных веществ и витаминов. В пастбищный период животные могут получить большинство питательных веществ во время выпаса, дополнительно в их рацион следует добавлять концентрированные корма (овес, жмых, отруби, ячмень и т. д.). В период случки количество концентратов увеличивают до 1,5-2 кг в день в зависимости от живой массы производителя.

Питание маток перед случкой

Разумеется, питание важно и для маток, ведь их состояние и упитанность, а также жизненные силы – залог легкой беременности и успешного ягнения. Именно по этой причине в предслучный и случной периоды рациону овец необходимо уделить максимальное внимание. В благоприятных условиях кормления плодовитость маток большинства пород достигает 140-150 ягнят на 100 овцематок.

Необходимой кондиции матки достигают на хороших естественных выпасах с сочной зеленой травой. Если таких нет, необходимо организовать дополнительную подкормку. Научными опытами доказано, что плодовитость маток, количество двоен и состояние животных в период беременности напрямую зависит от упитанности овец в период случки. Так с повышением живой массы маток на 4,5-5 кг их плодовитость увеличивается на 6%.


Последние данные ученых Англии, США и Австралии говорят о том, что на снижение фертильности овец влияет клевер и растения, обладающие эстрогенным действием. Будьте внимательны при выборе пастбищ и следите за тем, что едят ваши овцы.


Не забудьте о воде

Водопой в период подготовки маток к случке имеет также очень важное значение, поскольку именно влага играет большую роль в увеличении живой массы животных. Если овцы пасутся на пастбище с сочным водопоем, поить их необходимо дважды в день – утром и вечером. Если же питание идет сухим травостоем, потребности в воде увеличиваются (животным необходимо больше слюны для увлажнения пищи). В этом случае необходимо организоваться трехразовое поение (утром — перед выходом отары на пастбище, в полдень — во время отдыха и вечером — после пастьбы).

Финальный штрих

И последнее, что следует сделать в подготовительный период. За неделю до случки всех отобранных животных необходимо еще раз подвергнуть проверке по состоянию здоровья. Если у вас остались хоть какие-то сомнения – лучше не рисковать и провести повторную выбраковку.

Читать еще:  Симптомы болезней вымени у коз и их лечение

Техника разведения и подготовка к случке

Под техникой разведения понимают осуществление комплекса органи­зационно-хозяйственных мероприятий по воспроизводству стада, форми­рованию отар, кормлению и содержанию овец, производству и реализа­ции продукции овцеводства, а также по организации и оплате, труда работников животноводства и т.п.

Биологическая половая зрелость у овец наступает в 6-7 мес. но в этом возрасте организм молодых животных еще не достаточно развит для плодоношения. Поэтому в обычных хозяйственных условиях в первую случку ярок пускают в 1,5-летнем возрасте. Организация случки — от­ветственное хозяйственное мероприятие. К ней готовятся заранее. Составляют подробный план проведения случки с целью достижения вы­сокой плодовитости маток. В зависимости от биологических и породных особенностей овец, природно-климатических условий зоны их разведе­ния, а также хозяйственных возможностей колхозов и совхозов специа­листы устанавливают оптимальные сроки случки. В различных районах нашей страны практикуется проведение зимнего, ранневесеннего и ве­сеннего ягнения. Поскольку продолжительность суягности у овец 5 мес, то случку проводят соответственно в августе-сентябре, сен­тябре-октябре и ноябре-декабре.

За случной сезон течка у овец повторяется несколько раз. Наилуч­шая плодовитость, как показала практика, достигается при оплодотво­рении маток в первую-третью течку.

Случная кампания в хозяйстве продолжается, как правило, 35-45 дней. За это время течка у маток бывает не менее 2 раз. Поэтому сроки случки необходимо устанавливать с учетом этой особенности, чтобы добиваться максимальной плодовитости маток.

Подготовка баранов и маток к случке. Основная задача подготовки овец к случке заключается в том, чтобы путем целенаправленного кормления и содержания довести их упитанность до заводской конди­ции. Интенсивную подготовку маток к случке начинают за 1,5—2 мес. до ее начала. К этому времени отбирают ягнят от маток, заканчивают выбраковку старых и больных животных, а также ветеринарно- профилактическую обработку маток (прививки), противочесоточные купки и т. д. Отары маток размещают на лучших пастбищах, с хорошими источниками водопоя. Иногда их выпасают на пожнивных остатках. При необходимости маток дополнительно подкармливают концентрированными кормами и зеленой массой. Благотворное влияние на плодовитость ма­ток оказывают зеленее сочные травы. В тех районах, где рано выго­рают пастбища, практикуют посевы однолетних трав для выпаса маток до случки и после нее. Плодовитость овец можно повысить и искусст­венным путем. Для этого маток обрабатывают сывороткой жеребых кобыл (СЖК), диэтилстильбэстролом и другими препаратами. В нашей стране применение СЖК практикуется в каракулеводстве, но в ограниченных размерах.

Подготовка баранов к случке заключается в значительном улучшении кормления. Рацион для них необходимо разнообразить, в него включают жмыхи, просо, куриные яйца, морковь, обезжиренное молоко и т. д. За месяц до начала случки начинают ежедневно проверять качество спер­мы. Молодых баранов приучают к садке на искусственную вагину. В случной период производителей необходимо обеспечить активным моционом.

Организация и техника случки. Существует несколько видов случки овец: вольная, гаремная, ручная и искусственное осеменение. В нашей стране наиболее широко практикуется искусственное осеменение овец. При этом маток осеменяют или свежеполученной спермой, или разбав­ленной и охлажденной. За 1-2 дня до начала случки к отаре маток пригоняют или привозят баранов-пробников из расчета один пробник на 80-100 овец. Обычно на отару из 700 маток выделяют 9-11 баранов- пробников/ Их кормят и содержат в отдельном базу недалеко от ма­точной отары. Уход за баранами-пробниками осуществляет чабанская бригада маточной отары.

Для выборки маток в охоте делают три загона. В большом загоне находится вся отара. Два остальных загона разгораживают. В один из них загоняют из общей отары 80-120 маток, затем выпускают 2-3 бара­нов-пробников с подвязанными фартуками, чтобы они не покрыли маток. Овцы, находящиеся в охоте, позволяют пробникам вспрыгивать на них. Этих маток чабаны переводят в третий загон. Когда в первой партии овец матки в охоте выявлены, остальных выпускают на пастбище, а вместо них загоняют новую партию. К маткам впускают следующих 2-3 баранов-пробников и т.д. Выборку начинают рано, с восходом солнца, и в течение 2-3 ч полностью отбирают всех маток в отаре, пришедших в охоту.

Для большей гарантии маток осеменяют повторно на 2-й день, так как охота у них длится больше суток и овуляция яйцеклеток про­исходит за 8-10 ч до ее окончания. Через 16-17 дней, когда неоплодотворенные матки вновь приходят в охоту, их выявляют с помощью баранов-пробников и осеменяют спермой предыдущего барана, а если

назначен другой баран, то его номер записывают в журнал случки. Таким образом, в течение 35-45 дней абсолютное большинство маток должно быть искусственно осеменено. После окончания работ по ис­кусственному осеменению в не племенную отару можно пускать высоко­продуктивных баранов-производителей для вольного докрытия меток, случайно оставшихся холостыми. Качество искусственного осеменения маток на практике устанавливают по тому, насколько своевременно ягнятся матки.

Случная компания в овцеводстве. Подготовка к случке маток и баранов. Техника осеменения овец

Половая зрелость у овец наступает в 6-7-месячном возрасте‚ когда молодняк еще непригоден для воспроизводства стада. В производственных условиях в первую случку молодняк обычно пускают только в возрасте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не менее 70 % от массы взрослых животных. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении и содержании ярочек и баранов пускают в случку в годовалом и даже 9-10-месячном возрасте при достижении ими живой массы 45 кг.

Самки большинства пород приходит в охоту только во вторую половину года (осенью). Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны к оплодотворению в течение всего года. Во время случного периода самки приходят в охоту не менее двух раз (в большинстве случаев 3-4 раза). Продолжительность полового цикла составляет 16-18 дней, беременности — 159 дней. При половой охоте самки проявляют беспокойство, блеют, у них снижается аппетит. Течка продолжается 1-2 суток и клинически выражена слабо, поэтому для выявления охоты используют баранов-пробников. Самцы способны к половой деятельности круглый год.

В овцеводстве применяют естественную случку овец и искусственное осеменение.

Виды с л у ч е к. Естественную случку подразделяют на вольную, классную, гаремную и ручную.

Вольная случка характеризуется тем, что баранов содержат вместе с матками в течение всего года или в случной период. При классной случке за отарой овцематок закрепляют определенное количество баранов, проверенных по качеству потомства. Желательно, чтобы их бонитировочный класс был выше класса маток. Гаремная случказанимает промежуточное положение между вольной и классной. Сущность ручной случки заключается в том, что баранов-производителей держат отдельно от маток. В случной период их спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту.

Организация случки. Конкретные сроки случек овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и в зависимости от природно-хозяйственных условий, но продолжительность случного сезона для каждой отары не должна превышать 35-45 дней. В северных и некоторых других районах страны случку овец обычно проводят в августе-сентябре с таким расчетом, чтобы ягнение овцематок проходило в январе-феврале. Практика показывает, что при случке овцематок в пастбищный период повышаются их оплодотворяемость и плодовитость. Для получения более поздних окотов (март-апрель), что практикуется в степных и полупустынных районах страны, случку животных целесообразно организовывать в октябре-ноябре. При этом ягнят получают весной, когда матки хорошо обеспечены сочным пастбищным кормом, что способствует повышению их молочной продуктивности.

При разведении романовских овец на промышленных комплексах случной сезон устанавливают с учетом принятой технологии из расчета получения не менее 3 окотов за 2 года.

Поскольку проведение случки в овцеводстве в основном носит сезонный и массовый характер, она требует тщательной подготовки и четкой организации. План подготовки и проведения случки (искусственного осеменения) составляют в каждом хозяйстве за 1‚5-2 месяца до ее начала.

В плане предусматривают подготовку поголовья, назначение баранов, а также ремонт пунктов искусственного осеменения, обеспечение их необходимыми инструментами и материалами и другие мероприятия. Подобные планы составляют и на станциях по племенному делу и искусственному осеменению (племпредприятиях). Особенно большое значение имеет своевременная подготовка к случной кампании овцематок и баранов-производителей.

Подготовка овец к случке. Интенсивную подготовку маток к случке начинают за 1‚5-2 месяца до начала случной кампании. К этому времени от них отбивают ягнят, выбраковывают старых и больных животных, проводят ветеринарно-профилактические обработки стада (прививки, противочесоточные купки и др.). Для повышения упитанности овцематок их следует пасти на лучших пастбищах и подкармливать концентрированными кормами из расчета 0,3-О,4 кг на одну голову в сутки, а также обеспечивать их водой и хорошим уходом. При стойловом содержании маток кормят с учетом их упитанности.

Оплодотворяемость маток в сильной степени зависит от состояния племенных баранов и качества их спермы. На активность, концентрацию и живучесть спермиев оказывают влияние различные факторы внешней среды и в первую очередь кормление и содержание. Поэтому не позже чем за 2 месяца до случки баранов переводят на усиленный рацион и выделяют для них лучшие пастбища.

В период подготовки баранов к случной кампании систематически проверяют качество спермы — сначала один раз в пятидневку, а перед началом искусственного осеменения — через сутки. В день исследования барану назначают по две садки на искусственную вагину с промежутком 10-45 мин. Если баран малоактивен, ему дают возможность произвести естественную садку, а затем приучают к садке в станке сначала на овцу, а потом на искусственную вагину. При обработке баранов СЖК их половая активность повышается.

Необходимо готовить к случной кампании и баранов-пробников, и вазэктомированных баранов. Для отары в 800-1000 маток требуется 10-12 баранов-пробников или такое же количество вазэктомированных баранов. Примерно за 2-3 недели до начала случной кампании этих баранов проверяют на половую активность.

Подбор животных для спаривания (осеменения). Важнейшее мероприятие в подготовке к случной кампании — подбор животных для воспроизводства стада. Не позднее чем за 2 недели до начала случки для каждой маточной отары выделяют баранов-производителей в соответствии с планом племенной работы в хозяйстве. В племенных хозяйствах, где практикуют индивидуальный подбор животных, за каждой маточной отарой закрепляют 4-5 баранов-производителей из основных линий с учетом данных племенных карточек. В пользовательных стадах, а также в классных маточных отарах племенных хозяйств на каждую отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только в исключительных случаях.

Искусственное осеменение овец. В течение всей случной кампании маток, пришедших в охоту, выбирают ежедневно с помощью баранов-пробников. Выявление маток начинают рано утром, осеменение — сразу же после выборки, так как задержка осеменения на 1 ч ведет к снижению оплодотворяемости на 4 %.

Для снижения перегулов и лучшего оплодотворения в первые 18 дней случной кампании рекомендуется проводить двукратную (в течение суток) выборку и осеменение маток. При однократной выборке овцематок осеменяют дважды в одну охоту: первый раз — сразу после выборки; второй — через 24 ч. Осемененных маток содержат отдельно до окончания случной кампании. Обычно при первом осеменении оплодотворяемость не превышает 75-80 %. Поэтому через 2 недели после осеменения в отары (группы) овцематок выпускают баранов-пробников для выборки овец, пришедших в охоту повторно. По окончании случного сезона в отары на 20 дней пускают баранов-производителей для вольного покрытия маток, оставшихся холостыми.

Читать еще:  Какая жирность у коровьего молока

На крупных комплексах применяются различные методы цикличного и поточного осеменения маток, групповое ягнение в сжатые сроки и ягнение с организацией единых поточных технологических линий.

Способы и техника осеменения. При осеменении овец и коз применяют влагалищный и цервикальный методы. Яркам и переяркам из- за узости преддверия влагалища сперму вводят без применения влагалищного зеркала во влагалище (парацервикально). Для взрослых маток наиболее подходящим является цервикальный метод. При обоих методах для введения спермы используют стеклянный шприц-катетер (микрошприц) с дозирующим приспособлением, шприц-полуавтомат, металлический шприц для микропайет.

При влагалищном методе осеменения катетер вводят по верхней стенке преддверия влагалища и влагалища до упора, затем отводят назад примерно на 1 см и выталкивают сперму, надавливая пальцем на поршень. Если влагалищное осеменение практикуют часто, то изготавливают укороченный шприц-катетер. Для этого в обычном инструменте обрезают тонкую изогнутую конечную часть катетера. а место обреза шлифуют или оплавляют на пламени. Объем вводимой во влагалище неразбавленной спермы 0.15-0.20 мл. разбавленной и сохраняемой при 2-5IC — 0.2 мл и замороженной спермы (в гранулах) — 0.4 мл. В дозе должно содержаться 125 — 150 млн. подвижных сперматозоидов.

При цервикальном методе используют влагалищный расширитель с продольной прорезью вверху или металлическое влагалищное зеркало. Инструмент, обеззараженный и подогретый (металлическое зеркало), увлажняют 1%-ным раствором натрия хлорида и вводят во влагалище. После отыскания шейки матки кончик шприца-катетера направляют в канал шейки и вводят на максимальную глубину (1-3 см). Чтобы сперма не вытекала из влагалища, перед нажатием на поршень зеркало слегка оттягивают назад. При пользовании влагалищным расширителем перед введением спермы сначала извлекают расширитель, после чего, осторожно надавливая на поршень шприца, вводят необходимое количество спермы. При цервикальном осеменении вводят самке неразбавленной спермы 0.05 мл. разбавленной и охлажденной до 2-5IC — 0.1-0.15 мл и замороженной спермы (в гранулах) — 0.2 мл. Если не удается ввести инструмент в канал шейки матки, то сперму выдавливают на наружную часть шейки, увеличивая при этом дозу вдвое.

Если замораживают сперму в микропайетах. то используют для осеменения маток специальный металлический инструмент с одноразовыми полиэтиленовыми чехлами.

Перед осеменением каждой овцы катетер аккуратно обтирают тампоном, пропитанным 70%-ным спиртом, оберегая кончик инструмента от попадания в него спирта. После осеменения 3-4 овец необходимо капельку спермы из шприца нанести на предметное стекло, накрыть покровным и определить подвижность сперматозоидов. Если подвижность их резко понизилась, то эту сперму не используют.

После расходования всего эякулята микрошприц промывают физиологическим раствором, а затем обеззараживают 70%-ным спиртом. Перед тем. как набрать новую порцию спермы от другого барана, микрошприц 4-5 раз промывают физиологическим раствором из других баночек. Влагалищное зеркало после осеменения каждой овцы моют горячей водой, насухо вытирают полотенцем и обеззараживают на огне с некоптящим пламенем.

Осеменяют овец в манеже пункта искусственного осеменения. Для фиксации животных устанавливают станок. Размещают его напротив окна или осветительной лампы. Маток поочередно фиксируют в станке или конвейерной установке для подачи их в манеж к рабочему месту оператора по искусственному осеменению. Во многих хозяйствах комната-манеж располагается в кошаре и проемом в стенке сообщается с другим, не отапливаемым помещением, куда загоняют маток в охоте. В этом помещении имеется станок для фиксации овец. Осеменение их проводят через проем.

При осеменении в теплое время года нередко организуют временный (передвижной) пункт на пастбище. Осеменяют овец в загоне летнего лагеря. Обычно такой пункт работает с приобретаемой в племпредприятии спермой (замороженной или охлажденной до 2-5IC).

Оптимальным временем для осеменения овец является период в пределах 9-12 ч после начала охоты. Обычно же осеменяют овец дважды: первый раз сразу после выборки в охоте, второй раз спустя 8-10 ч. Маток с продолжительной охотой осеменяют и третий раз. Второе осеменение через 24 ч допускается при использовании свежеполученной спермы высокого качества.

Осеменение овец сезонное: при планировании ягнения в январе осеменение маток проводят в августе, а при ягнении в феврале — осеменяют их в сентябре. Благоприятные условия осени способствуют повышению плодовитости по сравнению с другими периодами на 15-20%. Осеменение проводят на протяжении двух половых циклов (35-40 дней). По окончании работы пункта организуют вольную случку маток, не оплодотворившихся после искусственного осеменения. В племенных хозяйствах для этой цели в течение 15-25 дней используются бараны, по качеству не уступающие основным, а в других хозяйствах — не ниже 1 класса.

Осеменение коз проводят в сентябре — ноябре.

Как происходит случка у овец: подготовка и тонкости процесса спаривания

Случка овец и последующее появление потомства – обязательный процесс в жизни любой фермы. Заводчики придерживаются определённой техники, тщательно готовятся и выбирают для репродукции только зрелых животных. Овцы готовы к спариванию в определённый период года и важно не упустить момент.

Как определить, что у овцы началась охота?

Половое созревание наступает у овец в возрасте 6-7 месяцев, но лишь когда они достигнут массы 40-50 кг
(в 10-11 мес), их пускают в случку. Половой цикл длится около 15-17 суток, может быть намного дольше. Для каждой самки он постоянен. Среднее время охоты – от 3 до 12 суток.

Продолжительность фазы охоты короткая, и необходимо позаботится, чтобы произошло осеменение, иначе через некоторое время овца вновь потребует самца.

Как правило, спариваются животные лишь в определённое время года, что зависит от региона и породы. У большинства начинается в конце лета–начале осени и длится до весны. В период половой охоты наступает течка, определить приближение которой, можно по следующим признакам:

  1. Влагалищная слизь в начале течки прозрачна, затем мутнеет, становится вязкой, позже приобретает консистенцию кашицы.
  2. Ткани влагалища набухают.
  3. Животные теряют аппетит, их поведение меняется. Самки благосклонны к подходящим к ним самцам, не убегают, когда те пытаются их покрыть.

Подготовка к спариванию

К спариванию стадных животных готовят заранее. Все животные должны пройти врачебный осмотр, кроме того, изменениям подвергается их рацион питания и режим:

  • самок отлучают от ягнят;
  • за 2 месяца постепенно прекращают доение;
  • при выборе естественного осеменения, баранов держат подальше от ярок в затемнённых помещениях на протяжении нескольких недель.

Фермеры, которые заботятся о здоровье своих животных, должны обеспечить им правильное питание в предслучной стадии. Разнообразный и усиленный некоторыми компонентами рацион получают и самки, и самцы. В обязательном порядке в меню входят продукты, богатые витаминами А и Е, фосфором и калием. Это морковь, свежая зелёная трава (масса), костная мука и концентраты.

Пары для размножения тщательно подбираются. Животные должны быть здоровы, сильны физически (старые, хромые, тощие особи выбраковываются). Перед случкой овцы обеих полов должны пройти ветеринарный осмотр, который включает:

  • обследование на предмет мастита (самок);
  • оценка общего состояния здоровья – копыт и зубов;
  • гигиенические процедуры, стрижка грязной шерсти, мешающей спариванию.

Как подбирают пары для спаривания, рассказывает и показывает фермер в своём видео:

Техники случки (виды осеменения)

В последние годы широкое распространение получило искусственное осеменение овец, которое позволяет оплодотворить спермой одного барана до 1000 маток. Как правило, его применяют в промышленном овцеводстве. Но и в больших хозяйствах используются традиционные виды случки:

Самый несовершенный метод, не дающий никаких гарантий – вольный, когда бараны содержатся вместе с матками в одном стаде на протяжении длительного времени (1,5-2 месяца). На 100 маток необходимо не менее трёх производителей. Подходит метод только для больших отар и для покрытия самок, которые остались непокрытыми по каким-то причинам после массовой случки. Вольный способ имеет большой минус: быстрый износ баранов-производителей.

Повышает гарантии успешного спаривания гаремная случка, когда для группы маток (30-40 голов) отводят специальное пастбище или загон и приводят одного самца. Метод подходит для некрупных фермерских хозяйств.

При классной случке в период спаривания баранов пускают в отару маток, где должно произойти вольное покрытие. Всех самцов разделяют на две группы и в стадо приводят по очереди, имея возможность подбирать осеменителей для определённых самок.

Индивидуальный подбор гарантирует лишь ручной метод. При нём для каждой самки отбирается подходящий самец. Взрослый баран совершает в сутки 2-4 садки, и как правило, все они заканчиваются удачно. Такая случка возможна в хозяйствах с небольшим поголовьем, так как требует больших трудовых и временных затрат.

Как получают сперму барана?

Искусственное осеменение имеет ряд преимуществ перед традиционным. Можно осеменять овец в любом месте, в любое время, в любых количествах и не боясь распространения болезней. Важно соблюдать инструкции: отмерять дозировку, использовать продезинфицированные приборы и качественный биоматериал.

Как правило, в фермерские хозяйства доставляется замороженная сперма баранов, использовать которую дешевле, чем охлаждённую.

Сперму барана добывают вручную – не только для осеменения, но и для проверки её качества. Добывают эякулят на открытой площадке в тёплое время года и в манеже – в холодное. Для приёма спермы используют искусственные вагины, выполненные в виде резиновой трубки с эластичным входом. Этот метод получил наибольшее распространение в практике, но сперму животного можно собирать также вручную, с применением спермособирателя, посредством электроэякуляции.

Как добывают сперму барана, показано в видео ниже:

Ранняя случка овец

Опытные фермеры рекомендуют проводить первую случку ярки, когда её живая масса составляет 60-70% от веса взрослых овец – это около 45 кг. Организм достаточно окреп для беременности, но овца не набрала большой массы, при которой спариться и вырастить потомство – уже проблема.

Самки, как правило, готовы к спариванию в период 1-1,5 лет, но есть скороспелые породы, достигающие нужной массы тела уже к 9 месяцам. И можно проводить первую случку. Иногда заводчики торопятся и спаривают молодых самок в возрасте 4-6 месяцев такая случка считается ранней и нередко заканчивается выкидышем, рождением мёртвого потомства или гибелью самой овцы.

Зная о том, что у молодых овец наступает течка, но не желая спаривать их в нежном возрасте, фермеры держат их отдельно от баранов.

Правила осеменения

Если при вольной случке бараны сами выбирают, какую самку покрыть, ручной метод осеменения предполагает тщательный подбор партнёров, постоянное наблюдение, контроль поведения и отслеживание результатов. Случить двух овец не так просто, как это кажется на первый взгляд. Фермеры придерживаются определённых правил для контроля этого процесса. Они должны выбрать правильное время, место и животных для удачного спаривания.

Основные моменты, на которые обращают внимание овцеводы:

  • Случают животных в отдельном закрытом помещении или вольере в период половой охоты.
  • В этот период содержат баранов отдельно от ярок в личном вольере.
  • Приводят к осеменителю непокрытых самок, ожидая покрытия не менее двух раз.
  • Важно заботиться о здоровье животных, т. е. содержать их в чистоте и хорошей форме, не допускать ожирения.
Читать еще:  Чем кормить хорьков в домашних условиях

Процесс случки

Осеменяя овец, фермеры учитывают особенности размножения и предполагаемый – желательный – срок получения потомства. Негласное правило рекомендует спаривать животных осенью, чтобы ягнение случилось весной. Примерно в это время и наступает охота у овец. Суягность длится около пяти месяцев (150-153 дня), и можно рассчитать оптимальное время случки.

Видеообзор процесса случки у овец:

Исходя из того, какой вид осеменения выбран – естественный или искусственный – фермеры выделяют необходимое время для проведения процедуры. Искусственное осеменение может занять более месяца, так как матку, охота которой длится 1-2 суток, дважды оплодотворяют. И процедура повторяется спустя 15 суток, если зачатия не произошло.

План искусственного осеменения составляется заранее и исполняется точно в срок.

Искусственным путём овец осеменяют на специальных подсобных пунктах, применяя шприцы-катетеры. Сперму дозируют по 0,05 мл и вводят во влагалище маток. Важно, чтобы температура в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, так как эякулят чувствителен к холодовому удару.

При искусственном осеменении достигается большая оплодотворяемость, чем при естественном спаривании. Этот способ быстрее и безопаснее, проводится под контролем специалистов, а у фермеров нет нужды держать в стаде баранов.

Определение беременности

Первый признак того, что случка прошла успешно – это отсутствие повторной течки у овцы по истечении 2-3 недель. Но отсутствие охоты не обязательно сигнализирует о ненаступлении беременности, могут быть виноваты болезни репродуктивной системы. Поэтому фермеры рекомендуют пользоваться дополнительными методами, помогающими определить состояние овцы. О беременности свидетельствует:

  • Увеличение матки. Определяется методом прощупывания, пальпации живота. Выявляет беременность овцы лишь с 3 месяца беременности. Проверка проводится натощак.
  • Вибрации в маточных артериях. Во второй половине беременности их можно прощупать через анальное отверстие.
  • Слизь на шейке матки, определяют наличие которой с помощью влагалищного зеркала спустя 20 дней после осеменения.

Считается, что беременная овца становится более спокойной, но это не всегда верно. Определить беременность помогают представители противоположного пола. Рефлексологический метод предполагает наличие барана и других самок – покрытых и пустых. В загон к овцам запускают половозрелого самца, который легко отличает тех от других, к беременным интереса не проявляет.

Подготовка к окоту

Беременной овце требуется особое отношение – бережное, при этом не стоит ограничивать животное в движении. Опытные и внимательные фермеры не подвеграют животное стрессу, чтобы не случился выкидыш (такое случается и на поздних сроках). Кроме того, питание беременной овцы – разнообразно и качественно, обогащено витаминами. Желательно использовать специальные корма.

Перед родами, на вымени и между задних ног овец выстригается шерсть.

За 2 недели до предполагаемой даты окота, вольер, где содержатся овцы, утепляется, чистится, подстилка меняется. Матки помещаются в отдельные загоны не менее 2 кв. м площади. Оптимальная температура – особенно при зимнем ягнении – не ниже +5 градусов. В дни окота в помещении рядом с беременными овцами должен дежурить человек, который определит, какая из самок скоро разродится. Определить это можно по следующим признакам:

  • поведение животного становится беспокойным;
  • набухает вымя, а брюхо провисает;
  • половые органы – их наружная часть – увеличиваются в размерах.

Процесс родов

По сравнению с другими животными, роды у овец проходят без проблем, но всё же должны контролироваться человеком, чтобы помочь животному в случае возникновения экстренной ситуации. Если всё идёт нормально, спустя 20-30 минут после начала родовой деятельности появляется околоплодный пузырь, лопается, и на свет появляется ягненок. Он лезет мордой и передними копытами вперёд.

Если плод крупный или лежит неправильно, фермер должен помочь родоразрешению:

  • в перерывах между потугами поправлять положение ягнёнка;
  • во время потуг слегка тянуть малыша за ножки;
  • если плодный пузырь не разорвался, его надрезают или лопают.

Роды прошли успешно, но матка не успокаивается, снова ложится – значит, малышей несколько. Временной промежуток между родами ягнят составляет от 10 до 20 минут. Появившихся на свет детёнышей дают облизать овце, а если она отказывается – самостоятельно протирают их чистой тряпкой, очищают дыхательные пути от слизи. После 1-2 часов после родоразрешения у овцы отделяется послед, но если этого не случается – вызывают ветеринара.

Спаривание животных – естественный процесс, который всё же должен контролироваться фермерами, в том числе на вольной случке, где овцы сами выбирают себе пару. Овцеводы планируют всё заранее и могут даже приблизить сезон охоты. Животным обеспечивают безопасность и комфортные условия, меняют рацион питания, отлучают от матери ягнят и прекращают регулярное доение самок. Успешное оплодотворение и роды – гарантия сильного стада.

Подготовка овец к случке

2.3.1.8. Гигиенические требования при разведении овец

Хорошая подготовка овцематок и баранов к случке, своевременное и правильное осеменение животных способствуют повышению оплодотворяемости, плодовитости маток и выхода молодняка.

Подготовка овцематок к случке. Половая зрелость у овец наступает в 6-7-месячном возрасте, но в этом возрасте организм еще недостаточно развит. Поэтому первый раз пускать овец в случку, особенно в тонкорунном овцеводстве, лучше в 1,5-летнем возрасте.

В скороспелом овцеводстве ярочек пускают в случку в годовалом и даже в 9-10-месячном возрасте при достижении ими живой массы не менее 45 кг. Овцы большинства пород приходят в охоту во вторую половину года. Исключение составляют овцы романовской породы, которые способны приходить в охоту в течение всего года.

Формирование отары маток проводят сразу после отъема ягнят. Прежде всего, маток осматривают и всех, не пригодных к расплоду по состоянию здоровья и возрасту, выбраковывают. Отъем ягнят и выбраковку маток в отаре нужно закончить в течение дня. Ветеринарную обработку проводят не позже чем за 45 дней до случки, стараясь не нарушить распорядка дня овцематок.

Плодовитость маточного стада, количество двоен зависят от упитанности овцематок в период случки. В связи с этим за 1,5 месяца до начала случки их пасут на участках пастбищ, наиболее удаленных от пункта искусственного осеменения и овчарни, с наличием хорошего травостоя.

На пастбищах же вблизи овчарни овец выпасают в период случки. Если на пастбище овцы не наедаются, то необходимо организовать подкормку концентратами. Яловость овец можно не только значительно снизить, но и ликвидировать, создав соответствующие условия кормления и содержания.

Подготовка баранов к случке. Ее начинают не позднее чем за месяц до случной кампании. Все бараны-производители должны быть абсолютно здоровыми. Полноценное кормление, хороший уход и правильное содержание в течение года способствуют получению от ба-ранов большого количества высококачественного семени.

Баранов следует содержать отдельно от других половозрастных групп. Наиболее ценных в племенном отношении элитных и первоклассных баранов содержат индивидуально в клетке площадью 4 м 2 . Остальных баранов размещают группами (в клетках по 4-10 голов) с минимальной площадью на каждого из них 1,8 м 2 .

Температуру воздуха в холодный период года в помещениях для содержания баранов поддерживают на уровне 5 0 С, относительную влажность — не выше 80%, естественную освещенность по световому коэффициенту-1:20 ( см. Справочник: таблица 3.1.5.6 ). Такие параметры микроклимата позволяют сохранить нормальное физиологическое со-стояние и половую активность производителей.

Животных, вновь поступивших на пункт или станцию искусственного осеменения, в течение 30 дней выдерживают в карантине, где проверяют на инфекционные и инвазионные болезни. В последующем исследования на заразные заболевания повторяют не реже 1 раза в квартал.

Для контроля физиологического состояния, предупреждения заболеваний, регулирования половой нагрузки баранов-производителей подвергают ежемесячному ветеринарному клиническому осмотру. Упитанность их всегда должна быть хорошей.

В теплое время года племенных баранов следует выпасать на пастбище с хорошим травостоем. В условиях длительного освещения и высокой температуры внешней среды снижаются половая активность и качество семени баранов. Поэтому на пастбищах устраивают базы-навесы, где в жаркое время дня бараны отдыхают, и здесь же им скармливают сочные корма, сено, концентраты.

В зимнее время (неслучной период) производителям дают 1-1,5 кг сена, 3-4 кг сочных кормов (морковь, свекла, кукурузно-бобовый силос) и концентрированные корма до 1 кг в день. В рационе баранов не менее 10% по питательности должны составлять корма животного происхождения (обрат, творог, рыбная, кровяная мука, сырые куриные яйца). Грубые корма скармливают в две дачи: утром, перед началом использования, и вечером, перед ночным отдыхом, а сочные и силос — в три дачи: утром, до использования, в обед и вечером.

В овцеводстве применяют естественное и искусственное осеменение. Естественное осеменение — спаривание, случка бывает вольная, гаремная, классная и ручная. При вольной случке маток и производителей содержат в общем стаде в течение 1,5-2 месяцев. Пришедшие в охоту матки покрываются на протяжении всего случного периода без контроля со стороны человека. При вольной случке производители быстро изнашиваются, в связи с чем срок их племенной службы небольшой. На каждые 100 маток требуется 3-4 производителя.

Бесконтрольное спаривание при вольной случке может привести к заражению здоровых животных больными, к затруднению осуществления племенной работы и нерациональному использванию ценных производителей.

При гаремной случке отбирается группа маток и один производитель, которые содержатся вместе в течение всего случного периода. В этом случае использование производителя не регулируется.

Классная случка заключается в том, что на случной период, на определенный класс маток назначают определенных производителей.

Ручная случка контролируется человеком. Выявленных с помощью баранов-пробников маток в охоте спаривают с определенным производителем.

Искусственное осеменение — наиболее совершенный способ оплодотворения маток, который дает возможность отбора ценных в племенном отношении производителей и максимального их использования.

В случной период половая нагрузка взрослого барана должна составлять 3-4 садки в день, для молодого барана — 2. Племенные производители при хорошем уходе и усиленном кормлении в течение всего года, и особенно в предслучной и случной периоды, могут делать до пяти-шести садок в день, не снижая качества семени.

Для баранов, используемых с повышенной нагрузкой, в рацион добавляют 3-4 сырых куриных яйца и 2-3 л снятого молока. В течение дня бараны-производители должны выпасаться или находиться на прогулке не менее 6 ч. Моцион следует проводить до начала работы в утренние часы и после окончания осеменения. При недостаточном моционе бараны жиреют, становятся вялыми, не делают садок.

Естественное спаривание овец уже через 2-3 недели приводит к резкому снижению половой активности баранов. При ручной случке за одним бараном закрепляют 60 — 80 маток. Искусственное же осеменение позволяет довести норму половой нагрузки на одного барана за случной период до 5000 маток.

Для освобождения от различных вредных микроорганизмов (кокки, стрептококки, кишечная палочка и др.), губительно действующих на спермии, один раз в декаду препуциональную полость промывают раствором фуразолидона в разведении 1 : 1000. Не реже 3 раз в году обрезают края сильно отросшей роговой капсулы копыт.

2.3.1.8. Гигиенические требования при разведении ове

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector