1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первопроходцы овцеводства австралии

Овцеводство в Австралии

Самая распространенная порода овец, которую разводят в горах Австралии и Новой Зеландии называется меринос, порода тонкорунных овец — 80 процентов от общего поголовья овец. Их шерсть имеет уникальные свойства противостоять и высоким летним температурам и зимним низким. Их шерсть мягкая, тонкая и хорошо сохраняющая тепло. Она хорошо впитывает влагу, согревает даже влажная и не сохраняет в себе запах пота. Она очень приятна но ощупь.

В Австралию их завезли из Испании в 1788 году, всего 70 голов. В Испании запрещалось вывозить овец до 18 века, это считалось преступлением и наказанием была смертная казнь.

В Австралии очень хорошо развито овцеводство, причем овцы, завезенные на этот континент из Европы, путем многолетней кропотливой селекционной работы и скрещивания стали основой для новой породы — Австралийского мериноса.

Первопроходцы овцеводства Австралии

Упоминание об австралийских овцеводах — это смесь романтики, преданности, стойкости и веры в собственные силы, И первым среди них стоит уже ранее упоминавшийся Джон Макартур — лейтенант, прибывший в 1790 г. на этот материк для прохождения службы. Через три года он купил тридцать овец, завезенных из Бенгалии, у У. Бамптона. Бенгальских овец д. Макартур в дальнейшем улучшил испанскими мериносами, купленными им в 1797 г. у капитана Г. Уотерхауса. Большие возможности развития мериносового овцеводства в Австралии вдохновляли его и способствовали тому, что он до самой смерти улучшал своих овец и совершенствовал условия реализации шерсти.

Его жена и трое сыновей были активными помощниками, которые не только выращивали овец и получали высокоценную шерсть, но и подготавливали ее в соответствии с требованиями английского промышленного рынка, переправляли в Англию и реализовывали. В первые пять лет начала экспорта шерсти в Англию за содержание овец, их стрижку, подготовку и упаковку шерсти, а также организацию перевозки ее морем несли полную ответственность его жена Элизабет, два сына и племянник. Сам же Д. Макартур и его младший сын находились в Англии, где оценивали шерсть, привезенную из Нового Южного Уэльса, договаривались с экспертами по поводу усовершенствования методов, способствовавших более успешному сбыту шерсти. Его указания из Англии способствовали правильным и конструктивным решениям различных вопросов разведения овец и улучшения шерсти. В результате у него лучше, чем у других фермеров, готовили шерсть для сбыта. Именно сочетание опыта членов семьи, живших в Англии, опытом членов семьи, живших в Австралии, позволило семье Макартуров добиться успехов в предпринимательстве и сделать большой в клад в развитие мериносового овцеводства, который по достоинству был оценен его современниками и овцеводами двадцатого века. В 1830 г. на своей ферме «Камден Парк» Макартур остриг 17 000 овец и отправил в Англию 18 т тонкой шерсти.

Семья Райли также проявляла интерес к мериносовому овцеводству. Сам А. Райли прибыл в колонию на 14 лет позже д. Макартура в качестве содержателя пакгауза на Тасмании и представлял позицию своего правительства, будучи одно время заместителем специального уполномоченного. Он понимал также, что для преодоления неблагоприятного

Шерстные породы овец — Мериносы Австралии

Бесспорно, Австралия является ведущей овцеводческой страной мира. Это большая страна, идеально пригодная для овцеводства, где овцы являются животными, наилучшим образом приспособленными для пастбищного содержания.

Хотя овцы живут в Австралии уже давно, мериносы были впервые ввезены в эту страну в 1789 году. После этого последовали другие завозы, причем большинство из них были из Саксонии, Германии. Ранее овцеводство Австралии финансировалось английским капиталом. Первоначальная цель была сделать страну независимой от Испании, Германии и других источников поставок. Шерсть из Австралии находила повышенный спрос у английских переработчиков, что стимулировало дальнейшее развитие овцеводства в Австралии.

Австралия является страной классического мериносового овцеводства, существенно влияющего на весь мировой рынок и шерстную индустрию не только объемами экспортируемой шерсти, но и ее качеством. К тому же, к концу XX столетия Австралия имела наибольшее количество овец . Основной породой являются мериносы, производные от мериносов — полварсы, камбеки — 14 %. В этой стране успешно завершена на основе соответствующей селекции мериносовых овец работа по созданию породы тонкорунных овец — бурулла, которая по уровню плодовитости близка к овцам романовской породы и финским ландрасам.

Австралийские овцеводы уделяют большое внимание выведению животных в наибольшей степени соответствующих условиям конкретного хозяйства. Вот почему даже внутри одного и того же генетического типа в одном и том же районе между племенными стадами разных заводов существуют различия в типе и качестве овец.

Во многом успех разведения австралийских мериносов обусловлен тремя факторами. Во-первых, сформировавшаяся и поддерживаемая дифференциация породы на внутрипородные генетические и заводские типы животных. Это достигнуто соответствующими методами разведения, в первую очередь, закрытыми родительскими племенными заводами с группой дочерних заводов. Во-вторых, австралийские специалисты не допустили расчленения мериносовой породы, несмотря на существенные различия между старыми и новыми генетическими типами. В-третьих, это финансовые выгоды. К примеру, в настоящее время в Австралии разводится около 30 % мериносовых овец в типе племзавода «Коллинсвилл». Это, по существу, одна из мериносовых пород, но владельцы этого племзавода не торопятся признать породой этот тип, так как в этом случае сразу упадет интерес у покупателей к овцам племзавода «Коллинсвилл». За создание породы владельцы получают только однажды моральное и материальное вознаграждение, а в случае продажи племенных овец с их завода они получают их ежегодно и в значительном количестве.

В ходе становления и развития австралийских мериносов определились четыре типа, различающихся не только по происхождению, но и по размерам, формам тела, уровню продуктивности и качеству шерсти, устойчивости к ряду заболеваний, воспроизводительным способностям, приспособленности к конкретным почвенно-климатическим условиям: сверхтонкие, тонкие, среднетонкие и огрубленные.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, dic.academic.ru, libraryfarmer.ru, agro-portal24.ru, my-australia.ru, knowledge.allbest.ru

Выращивание овец как бизнес

Такой бизнес как выращивание овец требует времени на этапе зарождения. Кроме того, цикл воспроизводства в этом деле довольно длительный, а .

Плов рецепт приготовления

​Плов — сваренное особым способом, блюдо из риса. Способов приготовления плова существует огромное множество. Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов .

Можно ли лечить кролей от чесотки техническим скипидаром

Представляет собой болезнь, от которой не так-то просто избавиться, это постоянно рецидивирующая форма такого недуга, как чесотка. Недуг заразный .

Прививки для кроликов

Чтобы защитить вашего кролика от нежелательных и опасных заболеваний, даже если он проживает у вас дома, требуются специальные прививки. Чаще .

Начало бизнеса не сдаваясь

В бизнесе следует начать с первого шага, который может стать наиболее важным, поскольку этот шаг позволит понять будет ли .

Породистые свиньи в украине

Большинство крупных хозяйств сейчас переходят на выращивание гибридных свиней. Суть этой технологии заключается в том, что берется две чистопородные линии .

Кролики в домашних условиях

Как известно, кролики в домашних условиях отличаются высокой многоплодностью и скороспелостью, уход за ними не требует больших материальных затрат. От одной .

Чем хорош венский кроль

Отель Астория в Вене — это неплохой отель, где можно провести свой отдых. тем более, что надолго там вы .

Как снять шкурку с кролика

Разберем как это сделать по порядку: Для этого в первую очередь делают надрез шкуры вокруг скакательного сустава, затем от скакательного .

Корма для декоративных кроликов

Корм для кролика

Разведение кроликов на мясо какая выгода

Чем кормить кроликов для быстрого набора

Беременность крольчихи и рождение крольчат

шиншиллы

Новые публикации

Пророщенное зерно для кроликов

Кролики породы белая пуховая

Мясошкурковые кролики

Почему крольчиха не покрывается?

Желуди для кроликов

Это интересно

    &#13
  • Декоративный домашний кролик &#13
  • Навес для кроликов &#13
  • Карликовые кролики породы баран &#13
  • Пододерматит у кроликов как лечить &#13
  • Пищевая ценность в 100 граммах: &#13

Популярные статьи

Рецепт кролика в утятнице

Обработанную тушку кролика моем и делим на порционные куски. Кусочки мяса заливаем .

Кукуруза для кур несушек — кормление в домашних условиях

Опытным птицеводам хорошо известно, чем кормить кур, содержащихся на домашнем подворье. .

Какой возраст забоя кроликов?

Современное кролиководство на вопрос: «Какой возраст забоя кроликов» отвечает по разному. .

Запекание нутрии в духовке целиком

Нутрию весом 2,5 килограмма целиком запекать в течение 2,5 часа при .

Как правильно нарезать мясо для отбивных

Прежде всего вы должны помнить, что резать мясо нужно не вдоль, .

Температура содержания шиншилл

Одним из наиболее важных параметров при содержании шиншиллы является температура. Чтобы .

Как почистить мех шиншиллы в домашних условиях от желтизны и загрязнения

Чистка мехового изделия в домашних условиях является очень непростым занятием, сопряженным .

Организация и технология овцеводства в Австралии

По ряду отраслей сельское хозяйство Австралии продолжает занимать лидирующее положение в мире и вызывает интерес специалистов многих стран. В первую очередь это относится к овцеводству. Как известно, оно образовалось на базе животных, вывезенных ранее из Великобритании, Испании, Германии, Франции, и за относительно короткий период времени далеко опередило все эти и другие страны мира, как по численности поголовья овец, так и по качеству овцеводческой продукции, особенно шерсти. В Австралии сформировалась большая группа выдающихся овцеводов, которые создали не только всемирно известных австралийских мериносов, непревзойденных по шерстной продуктивности, и особенно по качеству шерсти, но и высокоэффективную интенсивно-пастбищную технологию овцеводства, позволяющую одному рабочему обслуживать от 5 до 10 тыс. животных.

Овцеводство в Австралии сосредоточено в основном в трех зонах: пастбищной, зерново-овцеводческой и в зоне с большим количеством осадков. Наиболее крупные хозяйства размещены в пастбищной зоне, где на каждое хозяйство приходится в среднем по 5,6 тыс. овец. Отрасль базируется на круглогодичном пастбищном содержании животных.

В засушливых и полузасушливых зонах для обводнения и орошения земель в большинстве случаев используются грунтовые и артезианские воды. Орошение проводят путем затопления или дождевания. В хозяйствах с большим запасом воды применяется лиманное орошение, при котором требуется значительно меньше рабочей силы, чем при других способах полива. Однако все эти мероприятия не всегда гарантируют защиту от губительного действия засухи. Поэтому в последние годы фермеры стараются создавать страховые запасы кормов — сена и концентратов. Сено заготавливают в благоприятные годы. Его прессуют и складывают прямо на пастбище или под навесом вблизи фермерской усадьбы. Здесь же в специальных металлических емкостях хранятся концентраты, что облегчает их доставку к месту скармливания животным. Иногда при помощи специальных машин сено из валков свертывают в плотные рулоны, которые часто также оставляют на пастбище. Для подкормки овец сено разбрасывают по пастбищу. Концентрированные корма засыпают в специальные самокормушки, рассчитанные на пользование в течение нескольких дней, и расставляют их на выпасах.

Благоприятные климатические условия позволяют круглый год содержать овец под открытым небом. На фермах сооружают постройки для стрижки и ветеринарных обработок, для содержания овец, предназначенных для выставок и аукционов. Все это дает возможность получать продукцию овцеводства при сравнительно небольших затратах на содержание животных. Важно отметить, что в Австралии все овцы содержатся на огороженных пастбищах, что также способствует получению больших доходов при минимальных затратах.

В зоне с большим количеством осадков (500 мм и более) и высокой урожайностью трав нагрузка на 1 га многолетних культурных пастбищ составляет 8-10 овец. В засушливых зонах при невысокой урожайности трав на одну овцу выделяют 2-4 га, а в полупустынных — 8-10 га пастбищ.

В последние десятилетия в Австралии распространился опыт организации крупных откормочных площадок — на 20 тыс. овец и более. Крупные компании закупают у фермеров выбракованных овец и помесный молодняк и откармливают их до требуемой массы и упитанности. Площадки разделены на загоны, оборудованные навесами и кормушками. Для откорма используют кормосмеси из сенной резки и зерна.

Читать еще:  Почему у хорька лысеет хвост и не только

Большой интерес представляет организация водопоя овец. В качестве водных источников используют артезианские скважины, шахтные колодцы и реже — водосборные траншеи. При скважинах и колодцах на возвышенности устанавливают железобетонные или металлические резервуары с таким расчетом, чтобы вода по трубам самотеком поступала в водопойные корыта, расположенные на пастбище. В резервуары вода попадает из водоисточников при помощи электродвигателей с автоматическим включателем и выключателем. Если на пастбище нет никаких водоисточников, то воду подвозят в автоцистернах большой емкости. Водопойные корыта, состоящие из бетонных желобов, снабжены поплавковыми устройствами, с помощью которых регулируется подача и уровень воды. При круглогодовом пастбищном содержании в огороженных клетках уход за животными сводится к наблюдению за ними и проведению различных профилактических обработок поголовья. Большую помощь фермерам в работе с овцами оказывают специально обученные собаки.

В Австралии применяется естественная случка овец, а на отдельных племзаводах — искусственное осеменение. Случку маток и ярок проводят летом (в январе-феврале). Баранам-производителям на грудь надевают специальные метчики, с помощью которых на круп матки во время садки наносится метка. Фермер записывает номера маток, слученных с тем или иным бараном. Ягнение маток проходит в июне-июле, на пастбище под открытым небом.

В течение первых 6 недель после рождения овцеводы осматривают ягнят ежедневно. В возрасте 6 недель ягнят помещают во временный загон. Здесь им ставят метки на уши, мулизуют и удаляют хвост.

Мулизация — это удаление кожных складок на ляжках под хвостом, В результате такой операций образуется участок гладкой кожи, который не обрастает волосами, что позволяет предупредить отложение яиц мясной мухой. Для этой же цели у овец подстригают загрязненные места в области ляжек и около хвоста. В возрасте 9 мес. баранчиков бонитируют и всех непригодных в племенном отношении животных кастрируют. В это же время ярок разделяют на 2 группы: группу ремонтных овец и для продажи.

В возрасте 13 мес. баранчиков бонитируют повторно, лучших (5 %) -выделяют в ремонтную группу.

В Австралии мериносов стригут, как правило, один раз в год, молодняк — 2 раза, в возрасте 3-4-х и 13-14 мес., баранов-производителей — в марте и сентябре. Считают, что при двукратной стрижке состояние баранов-производителей значительно улучшается, они легче переносят жару, у них меньше загрязняется руно.

Ранняя стрижка ягнят производится не только ради увеличения производства шерсти, но и для придания лучшей структуры руну к последующей стрижке. При однократной стрижке в годовалом возрасте в руне часто сохраняются огрубевшие волосы, в результате чего цена на шерсть снижается. Ранняя стрижка обеспечивает оценку молодняка по шерстным качествам, так как к моменту бонитировки все животные имеют одинаковый период роста шерсти.

Овец стригут в специальных помещениях с деревянным полом на высоте 1,5-2 м от земли с помощью электромеханических стригальных машин. Обычно стригали, классировщики шерсти и др. рабочие объединяются в бригаду и в таком составе работают в течение длительного времени.

Австралийские стригали отличаются высокоэффективными приемами фиксации и стрижки овец. Ориентировочная норма на одного стригаля — 90 овец в день, некоторые стригали остригают в среднем по 120-130, а рекордсмены — по 420-600 овец в день.

В Австралии ведутся исследования по облегчению стрижки и поиску новых способов получения шерсти. Наметилось четыре направления: модернизация применяющейся техники и приемов стрижки овец, разработка робота-автомата для автоматической стрижки овец, химическое обезрунивание овец, разработка лазерного оборудования для стрижки овец.

После снятия руна с овец оно поступает на первый классировочный стол, на котором 1-2 рабочих тщательно его расправляют, отделяют загрязненные окрайки и перестригу (если она есть). Затем руно передается на второй классировочный стол, за которым работает ответственный классировщик шерсти. Классировочный стол одновременно является и весами. При классировке шерсти классировщик учитывает много показателей. Однако основное внимание обращается на диаметр шерстных волокон, выравненность и состояние руна.

Таким образом, в австралийском овцеводстве рационально используют благоприятные для разведения овец природно-климатические условия страны, применяя круглогодовое пастбищное содержание овец на огороженных участках с обязательным учетом продуктивности при стравливании. Разведение овец отличается высоким уровнем селекционно-племенной работы, учетом племенных животных с систематической оценкой их продуктивности и выбраковкой низкопродуктивных животных. Значительное влияние на продуктивность оказывает породный состав овец. Уровень организации стрижки обеспечивает и высокую производительность, и качество. Развитию овцеводства способствуют обширные исследования, проводимые в научных учреждениях, обслуживающих отрасль.

ОВЦЕВОДСТВО АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Овцеводство — отрасль Австралии и Новой Зеландии, которая во многом определяет «лицо» этих стран в мировом хозяйстве. Изображение овцы входит в гербы двух штатов Австралии — Квинсленда и Виктории. На гербе Новой Зеландии размещено изображение овцы, опоясанной ремнем для поднятия на корабль.

Овцеводство Австралии.

Мериносы впервые были ввезены в эту страну в 1789 г. из Южной Африки. После этого последовали другие завозы, причем большинство из них были из Саксонии (Германия). Здесь овцы быстро прижились, т.к. природные условия Австралии оказались очень благоприятными для них.

На протяжении XX в. по поголовью овец Австралия занимала первое место в мире. В 1990 г. их численность составила 170,3 млн гол. На душу населения приходилось 10 овец. Однако в начале XXI в. поголовье уменьшилось до 110,9 млн голов, и это позволило Китаю обогнать Австралию.

Основные районы овцеводства в Австралии подразделяются на три типа (рис. 52). Они занимают территорию восточной, наиболее обжитой, части страны и в несколько уменьшенном виде — в ее западной части.

Для районов первого типа характерна специализация на интенсивном пастбищном овцеводстве мясошерстного направления. Она сложилась на освоенных еще в начале XIX в. приморских низменностях Юго-Востока и Юго-Запада, где годовое количество осадков превышает 500 мм. В течение всего XIX в. эти районы развивались как чисто овцеводческие, ориентированные на экспорт шерсти и мяса. В XX в. этот тип хозяйства был преобразован в более интенсивный — с посевами кормовых культур и откормом овец на мясо. Разведение овец здесь сочетается с разведением крупного рогатого скота.

Рис. 52. Овцеводство в Австралии (по Т.К. Власовой)

Второй тип районов характеризуется зерново-овцеводческой специализацией. В конце XIX в. эти земли были в значительной мере распаханы и превращены в австралийский «пшеничный пояс». Здесь выращивают пшеницу, разводят овец и крупный рогатый скот.

Третий тип районов характеризуется экстенсивным пастбищным овцеводством. Оно доминирует на Центральных равнинах, расположенных к западу от Большого Водораздельного хребта. Это самая низменная часть материка, где равнины простираются на сотни километров. Экстенсивное пастбищное овцеводство также широко развито в Западной Австралии, где охватывает большие площади на Западном плато.

Овцеводческие фермы в Австралии называют овцеводческими станциями («шипстейшнз») или просто станциями. Каждая станция состоит из жилого дома, загонов для овец, сарая для стрижки, кузницы и небольшой электростанции.

Самое горячее время на «шипстейшнз» наступает когда проводится стрижка овец. Для этой цели приглашают специальных рабочих, которые целыми бригадами кочуют от фермы к ферме. Их перебрасывают на автомобилях или самолетах из более северных в более южные или западные районы, где сезон стрижки различается во времени.

При помощи электрической машинки стригаль (по-английски shearer) (рис. 53) за 1—2 мин остригает овцу, получая по 4—5 кг шерсти. Стригаль средней квалификации за десятичасовой рабочий день остригает 100—120 овец, высокой квалификации — до 200 овец, а самой высокой (так называемые рингеры) — до 300 овец. В качестве помощников при пастьбе овцеводы используют собак пород келпи (рис. 54) и бордер-колли.

Рис. 53. Австралийский стригаль (shearer)

Вот как описаны действия таких четвероногих пастухов в одном из путевых очерков об Австралии: «В нашу сторону двигалось, поднимая пыль, небольшое стадо овец. Их подгоняла черная, с белой мордой и грудью, среднего размера собака. Она не обращала никакого внимания на собравшихся и не издавала ни звука. Она работала. Работала серьезно, со знанием дела, с уверенностью, с чувством собственного достоинства. Она командовала, и овцы ей безропотно подчинялись. Они были как бы заворожены ею — двигались вправо, двигались влево, вращались по кругу, удалялись от нас и вновь возвращались».

Среднее австралийское стадо овец насчитывает 1,5 тыс. гол., но есть хозяйства, имеющие до 200 тыс. овец. В среднем по стране размер овцефермы составляет примерно 2300 га, в полупустынях Нового Южного Уэльса — 10 тыс. га, Южной Австралии — 35 тыс. га, Западной Австралии — 170 тыс. га. Что касается максимальных размеров, то в литературе приводится пример овцеводческой фермы в Новом Южном Уэльсе, занимающей 2100 км 2 .

Рис. 54. Принц Чарльз наблюдает работу келпи

Основными породами а Австралии являются мериносы (75%), а также производные от мериносов — полварсы и камбе- ки (14%). В стране успешно проводится работа по созданию породы тонкорунных овец «бурулла», которая по уровню плодовитости близка к овцам романовской породы и финским ланд- расам.

Австралийские овцеводы уделяют большое внимание выведению животных в наибольшей степени соответствующих условиям конкретного хозяйства. Вот почему даже внутри одного и того же генетического типа в одном и том же районе между племенными стадами разных заводов существуют различия в типе и качестве овец.

Во многом успех разведения австралийских мериносов обусловлен двумя факторами. Во-первых, сформировавшаяся и поддерживаемая дифференциация породы на внутрипородные генетические и заводские типы. Это достигнуто соответствующими методами разведения, в первую очередь, закрытыми родительскими племенными заводами с группой дочерних заводов. Во-вторых, австралийские специалисты не допустили расчленения мериносовой породы, несмотря на существенные различия между генетическими типами.

К примеру, в настоящее время в Австралии разводится около 30% мериносовых овец в типе племзавода «Коллинсвилл». Это, по существу, порода, но владельцы племзавода не торопятся утверждать этот тип в качестве породы, так как в этом случае у покупателей сразу упадет интерес к их овцам. За создание породы владельцы только однажды получают вознаграждение, а в случае продажи племенных овец они получают его регулярно.

В ходе становления и развития австралийских мериносов определились четыре типа, различающихся не только по происхождению, но и по размерам, формам тела, уровню продуктивности, качеству шерсти, устойчивости к ряду заболеваний, воспроизводительным способностям, приспособленности к конкретным почвенно-климатическим условиям. Главным признаком овец этих типов является тонина шерсти. По этому признаку различают следующие типы австралийских мериносов:

  • • со сверхтонкой шерстью (суперфайн);
  • • с тонкой шерстью (файн);
  • • со среднетонкой шерстью (медиум);
  • • с огрубленной шерстью (стронг).

Австралийские мериносы были вынуждены «конкурировать» с кроликами, которые были привезены сюда на одном из кораблей. Их быстрое размножение привело к тому, что общая

численность этих животных приблизилась к миллиарду. Кролики съедали корм, которого могло бы хватить на 100 млн овец. После Второй мировой войны, когда для борьбы с ними стали применять вирусное заболевание мик- соматоз, эта угроза отпала.

Опасным врагом овец в Австралии считается динго — одичавшая домашняя собака (рис. Рис. 55. Собака динго 55), хотя, как показали исследования ученых, овцы в ее рационе составляют всего около 4%. При этом динго часто режут овец, не поедая их.

Название «динго» по всей вероятности, происходит от «танго» — термина, использовавшегося аборигенами Порт-Джексона для описания своих собак.

Читать еще:  Способ приготовления тушенки из кролика в автоклаве

Против динго в Австралии построен забор, который ограждает территорию в миллион квадратных миль. Поддержание ограды в исправном состоянии ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в сумму около 15 млн австралийских долларов.

С динго борются путем разбрасывания вдоль забора с самолета отравленных приманок. Количество приманок при этом может достигать 1 млн, а расстояние, которое пролетает самолет — 50 тыс км.

Порода овец Меринос в Австралии

Самая распространенная порода овец в Австралии

Мясомолочные и шерстяные производства в Австралии являются одними из крупнейших сельскохозяйственных предприятий.
Благосостояние и успешность страны во многом обязана производителям качественной шерсти. Несмотря на то, что континент больше не является лидером по объемам экспорта, австралийская мериносовая шерсть считается лучшей в мире.

История овцеводства в Австралии

Вот уже более двухсот лет, как овцеводство является важной отраслью австралийской экономики. Зарождение шерстяной промышленности датируется 1797 годом. Именно в этом году Джон Макартур и преподобный Самуэль Марсден импортировали испанских овец-мериносов, с целью попытаться начать их разведение на континенте и наладить производство шерсти. До той поры единственными овцами в колонии были животные, которых первые поселенцы привезли с собой с мыса Доброй Надежды. Они использовались прежде всего, как мясные породы и не давали в должном количестве высококачественной шерсти. Потребовалась почти четверть века для развития программы по разведению Макартура, чтобы добиться значительных результатов. В 1821 году первая партия австралийской шерсти была продана в Лондоне. До 1840 года ежегодно производилось более двух миллионов килограммов шерсти. Успех шерстяной промышленности позволил скотоводам заработать, а к 1880-м годами бизнес в Австралии процветал. Овцеводы ежегодно собирались в крупных столичных центрах на торги. Столичные журналы освещали работу шерстяных бирж.

В 1894 был выпущен каталог, составленный скотоводами, содержавший перечень видов и рекомендации по разведению и скрещиванию. Параллельно с животноводством стали развиваться и вспомогательные отрасли. Однако в конце 1890-х годов низкие цены на шерсть и печально известная засуха в стране поставили отрасль на грань выживания. Поголовье сократилось наполовину. Восстановить былую мощь индустрии удалось лишь в начале двадцатого века. Открывались учебные заведения по подготовке кадров, в которых могли обучаться все желающие.

Две мировые войны и депрессия повлияли на цены, из-за огромного спроса на рабочую силу, но индустрия снова ожила в 50-х годах прошлого столетия. Австралийские производители овец в настоящее время склонны ориентироваться на производство мяса — спрос на ягнятину вырос за последние полвека, но мериносовая шерсть самая высококачественная в мире и востребованная в индустрии моды и в текстильной промышленность.

Стрижка овец

Обрезка овец является знаковой деятельностью в сельской местности. На заре зарождения шерстяной промышленности в начале 19 века их обрезали ножницами, похожими на садовые. Согласно сохранившимся отчетам, ведущим мастером слыл Том Мерли, который стриг в 1835 году ежедневно по 30 животных. Рекорд был побит в 1892 Джеком Хау, сумевшим подстричь 321 овцу в Квинсленде за день.

Развитие промышленности принесло и необходимость внедрения механизации, чтобы сократить время на обработку и повысить эффективность труда. Специализированные ножницы начали выпускаться с шестидесятых годов 19 столетия, а в 1882 Джек Грей стал первым человеком, справившимся с работой с помощью механических ножниц. Позднее, скотовод из Ирландии придумал приспособление, подключаемое к двигателю. Рабочая поверхность устройства позвола снять нагрузку на руки и позволяла обрезать шерсть гораздо ближе к шкуре животного. Но, как и все нововведения, это было принято в штыки. Тысячи специалистов опасались, что новый эффективный метод оставит их без работы. Были сформированы мощные профсоюзы, запрещающие членам стричь с помощью нового изобретения. Шестимесячная забастовка поставила под угрозу отрасль в восточных штатах. Это событие заложило основу для развития рабочего движения. Прогресс не остановить, и в начале двадцатого века Дэн Купер остриг за день машинкой 325 овец. В начале 21 века прогресс дошел до возможности с помощью подкожной инъекции, которая разрушает шерсть у кожного покрова, производить рекордное количество сырья. Несмотря на эти достижения, стрижка по-прежнему является наиболее распространенным способом обработки, а специалист по ручному остригу – культовой профессией и частью австралийского культурного наследия.

Самая распространенная порода

В мире много красивых пород овец, но только небольшое их количество лежит в основе коммерческого применения. Для производителя важно не только качество волокна, но и способность к воспроизведению, устойчивость к болезням. Некоторые из уникальных пород рискуют уйти в прошлое из-за их небольших объёмов разведения.

В стране выращивают овец различных пород. Достаточно популярны в животноводстве:

  • Шевиот — полутонкорунные короткошёрстные овцы мясошёрстного назначения;
  • Белый Саффолк — порода мясных овец, выведенная для местных условий;
  • Пеппин Мерино — порода мериносовых овец;
  • Австралийская белая — крупная порода мясных овец, которая была разработана для континента;
  • Полл Дорсет — короткошерстная безрогая мясная порода;
  • Меринос — порода тонкорунных овец, наибольшее поголовье которых находится в Австралии;
  • Дорпер черноголовый;
  • Южноафриканские мясные мериносы;
  • Бордер-лейстер – мясошерстные особи.

Более 70% являются чистокровными мериносами, что делает их самой распространенной породой овец в Австралии. Многие производители предпочитают заниматься разведением и других, не менее прекрасных чистокровных и скрещенных разновидностей. Независимые исследования и реальная практика показывает, что «Меринос» — лучшая порода двойного назначения, которая является выгодным приобретением сельскохозяйственными предприятиеями.

Австралийский меринос

Меринос — превосходная многоцелевая порода. Она отличается способностью адаптироваться и прекрасно приживаться в районах, где другие не выживают. Это свидетельствует об их универсальности. Двойное назначение позволяет сократить производственные риски в непредсказуемой окружающей среде.

Однако именно уникальное качество получаемого сырья отличает породу. Меринос уникален тем, что обладает изумительным кожным покровом, покрытым исключительного количества тончайшими волокнами. Ежегодный прирост чистой, яркой, равномерно расположенной кремово-белой шерсти варьируется от 75 до 100 миллиметров. Физическое состояние подшерстка в основном зависит от работы секретов кожи, которые нацелены на защиту от выветривания, влияния солнечного света и осадков. Жир также важен для смазки волокна и, следовательно, для обработки. От контроля за здоровьем поголовья зависит и качество получаемого сырья.

Австралийский Меринос — не одна порода, а множество ее разновидностей, которые, неизменно уникальны для материка. Основным фактором, определяющим развитие особей, является требование экологической приемлемости. Очень немногие домашние животные, выведенные в этой или другой стране, смогли продемонстрировать такую ​​устойчивость и универсальность в разнообразных климатических условиях. Благодаря умелому разведению и селекции пионеры-заводчики создали основу породы. Сегодня заводчиками вносятся объективные изменения, которые в сочетании с субъективной оценкой помогают идентифицировать генетические признаки животного.

Разновидности австралийских мериносов

Меринос пепин

Вид ценится за его способность прекрасно себя чувствовать в сухих внутренних регионах, благодаря крупному туловищу и длинным ногам. Разновидность особенно распространена в овечьих стадах Квинсленда, на склонах и равнинах штата Новый Южный Уэльс, на севере Виктории и в фермерских районах Южной и Западной Австралии. Можно его встретить и в районах с высоким уровнем осадков: в Виктории, Тасмании и Новой Зеландии.

Южно-австралийские мериносы

Разновидность была специально разведена для засушливых пастбищ, которыми изобилует государство. Осадки в этих районах в основном составляют 250 мм в год. Южно-австралийские мериносы являются самым крупным из всех подвидов. Они, как правило, длиннее, выше и тяжелее, чем пеппины, и имеют более морщинистую шкуру, чем у других. Их шерсть самая толстая по диаметру волокна, с высоким содержанием натуральной смазки, для обеспечения защиты от неблагоприятных условий выпаса. Помимо Южной Австралии они встречается в пастбищных районах запада, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Саксонский Мерино

Саксонские мериносовые овцы выращиваются в регионах с высоким уровнем осадков на юге страны, особенно в высокогорьях Тасмании, в более прохладных и влажных районах Виктории и на равнинах Нового Южного Уэльса. Это самые маленькие из всех разновидностей животных, дающих тонкое руно, чрезвычайно яркого белого цвета, толщиной в 14 микрон. Эти показатели востребованы в текстильной промышленности, предлагающей высококачественные дорогие ткани.

Испанский меринос

Встречаются в тех же климатических зонах, что и пеппины. Современная популяция была выведена путем скрещивания испанского мериноса с саксоном. Целью селекции было увеличение количества получаемого сырья, путем изменений размеров тела, при необходимости извлечения более тонкого сырья. Разновидность отличается полным покрытием тела шерстью, вплоть до лодыжек.

Требования к мериносам

Есть ряд требований, предъявляемых к физическим и внешним показателям чистокровных мериносов. Морда должна быть широкой и большой с полностью открытыми ноздрями. Нос — розовым и мягким. Не допускается наличие пятен. Покров головы предполагает наличие коротких шерстинок без вкраплений пигмента, отличного от заявленного. Рога — широкие с правильными спиралями и отсутствием цветных полос. Спинка должна быть прямой и широкой. Закругленная холка должна не иметь углублений или сужений. Задняя часть округлая, передние ножки широко расставленными. Лопаткам надлежит быть исключительно янтарного цвета с отсутствием полос или черных вкраплений. Шерстяное покрытие, в зависимости от мясного или шерстяного назначения особи, может быть тонкорунным, средней или длинной величины, но обязательно поддержание представления о том, что это в первую очередь шерстяная порода. Следует избегать чрезмерного удаления шерсти с головы, живота и ног.

Самая распространенная порода овец в Австралии

Овцеводство и производство шерсти — одно из главных занятий в Австралии. Особой популярностью во всем мире пользуется шерсть мериносовой овцы, хорошо сохраняющая тепло, но при этом остающаяся практически невесомой. Благодаря такому спросу поголовье мериносовых овец составляет больше 80% от общего количества разводимых парнокопытных млекопитающих с густой шерстью. А это говорит о том, что меринос – самая распространенная порода овец в Австралии.

Порода тонкорунных овец произошла от испанских баранов, потому как до XVI столетия именно испанцы выращивали наибольшее количество овец. История происхождения овец-мериносов уходит корнями в XII век. В этот период испанским овцеводам и удалось успешно скрестить несколько пород, привезенных из Северной Африки и Анатолии (Малая Азия).

Полученные гибриды оказались так хороши, что долгий промежуток времени вывозить их за пределы страны строжайше запрещалось. Несмотря на запрет, находились храбрецы, отважившиеся на вывоз мериноса контрабандой. В случае задержания смельчаков немедля казнили. Запрет на вывоз мериноса действовал до 18 столетия, после чего разведением данной породы занялись и другие страны.

Вслед за Испанией выращивать мериносов стали в Швеции, затем в Саксонии, а к концу 18 века о породе узнали и в Австралии. Именно австралийцы до сих пор особое внимание уделяют улучшению качественных характеристик овечьей разновидности, постоянно проводя селекционно-племенные работы.

Разведение баранов требует определенных условий для выпаса. А как мы знаем, Австралия – страна с засушливым климатом. Почему же именно мериносы нашли пристанище на этой территории? На самом деле всему есть пояснение.

Мериносы – одни из немногих парнокопытных, которые неприхотливы к пище, местности и температуре. Большая часть пород овец плохо реагируют на окружающие перемены, мериносы же к ним безразличны, благодаря чему число голов при перемещении практически не уменьшается.

Мериносов выращивают преимущественно для получения шерсти. Впрочем, и в забое они не менее выгодны. Причем нет существенных различий в качестве молодого и старого мяса. Исключение – мясо барана-производителя.

Размножение происходит быстро, серьезные осложнения не возникают. За год самки могут принести ягнят только единожды. В среднем за один окот овцы рождают от двух до пяти ягнят, причем их выживаемость составляет 90-100%.

Читать еще:  Прививки для кроликов и когда их делать

И все же самое ценное у мериносов – это шерсть. Именно ради нее и выращивают овец данной породы. Руно мериноса очень высокого качества и не сравнится с руном какой-либо другой породы.

Особенности мериносовой шерсти

Есть ли какие-то объяснения такой ценности мериносовой шерсти? Конечно же, есть. О них мы сейчас и расскажем.

Камвольное руно очень тонкое. Толщина человеческого волоса в несколько раз больше камвольного руна.

Волокна шерстяного покрова, снятого с овцы, хорошо и долго держат тепло, они приятны на ощупь. Шерсть мериносов обладает высокими теплоизоляционными характеристиками: летом в ней не жарко, а зимой – не холодно. Костюмы из шерсти мериносов можно смело отнести к «дышащей» одежде, поскольку человек в ней не потеет.

Волокнам мериносовой шерсти присущи еще и бактерицидные качества из-за присутствующего в них ланолина (животного воска).

С мериносов получают шерсть только белого цвета. Для производства она является лучшей, ведь ее можно покрасить в различные цвета.

С 1 кг шерсти выходит в 3 раза больше текстильного полотна, чем с грубой шерсти овец другой породы.

Разновидности австралийских мериносов

С момента появления первых мериносов на территории Австралии и поныне появилось 3 подвида породы:

Файн. Основное отличие подвида – маленький вес (около 70 кг). У файна на передней части шеи отсутствуют складки шкуры, поэтому именно с этого подвида самое тонкое шерстяное волокно. Его толщина, как правило, не превышает 15 микрон. Для разведения файнов подходят районы с холодным и влажным климатом.

Медиум. Весят особи данного подвида около 85 килограмм, их руно более толстое (66-й класс тонины). Для разведения мериносов типа медиум подходят степные зоны.

Стронг. Живой вес данного подвида достигает 95 килограмм. Отсюда можно сделать вывод, что стронги больше подходят для производства мяса, тем более что толщина шерстяных волокон доходит до 24 микрон.

Для каждого из трех подвидов характерна высокая шерстяная производительность – при настриге с одной матки получают от 10 килограмм шерсти, а с крупного барана до 25.

Содержание и уход

Как уже говорилось выше мериносы – неприхотливые парнокопытные животные. Хороший участок с травянистой растительностью для выпаса, теплое, не сырое помещение без сквозняков, качественный корм, место для зимнего выгона и грамотное обслуживание специалистами ветеринарной медицины.

Первую случку молодых, еще не ягнившихся овец проводят в 12-месячном возрасте. Беременность у овец длится в среднем 5 месяцев, поэтому случку нужно проводить с таким расчетом, чтоб рождение ягнят выпало на начало весны.

Летом овец рекомендуется купать с использованием дезинфицирующих средств. В течение года около 5 раз необходимо проводить чистку копыт.

В качестве корма для овец подходит овес, ячмень, отруби, гороховая мука и свежие корнеплоды. Кроме того в рационе мериносов должны присутствовать соль, витамины и минералы.

Австралия – колыбель для 100 млн овец

Согласно данным за 2000 год, в Австралийском Союзе поголовье овец составляло около 120 млн. Длительное отсутствие осадков и снижение потребности в шерсти привели к уменьшению числа голов до 100 млн. Если провести несложные вычисления можно установить, что парнокопытных на территории страны почти в 5 раз больше, чем жителей (численность населения Австралии на 2016 год – 24,13 млн).

Овцеводством преимущественно охвачен восток Австралии. Однако, по утверждению самих австралийцев, основные районы разведения овец – это центральная часть страны и Западное Плато, где и выращивают мериносов.

В Австралии специально была выведена порода собак, использующихся в качестве пастухов для овец. Два раза в год овцефермы посещают бригады рабочих, занимающихся стрижкой сельскохозяйственных животных. Состриженную шерсть сортируют в соответствии с установленными категориями качества, затем прессуют и пакуют. Упакованный продукт перевозят на ж/д станции, откуда его экспортируют в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Японию, Великое Герцогство Люксембург, Францию и Бельгию. В Австралии остается лишь 10% собираемого руна.

Спокойный характер и не привередливость мериносов послужили поводом для использования овец этой породы в различных селекциях, которые проводятся по всей планете.

lanopearl

lanopearl

Известно, что овцеводство и производство шерсти – одна из главных отраслей Австралии. Овцы были завезены в Австралию ещё в 18 веке из Южной Африки, и достаточно быстро прижились здесь, благодаря благоприятным природным условиям. В Австралии насчитывается более 110 млн голов и рост поголовья продолжается. Также, Австралия занимает первое в мире место по производству и экспорту высококачественной шерсти. Основные районы овцеводства охватывают наиболее обжитую восточную часть страны. Но когда сами австралийцы говорят о «стране овец» — они, прежде всего, имеют в виду центральную часть Австралии и Западное Плато, так как именно здесь разводят мериносов-порода тонкорунных овец, которые дают самую качественную и ценную шерсть. Овцеводческие фермы в Австралии называются станциями (sheep station), которые состоят из фермерского жилого дома, загона для овец, сарая для их стрижки. За этими постройками начинаются пастбища.

В качестве пастухов овцеводы используют собак — специально выведенных в Австралии для этой цели. Дважды в году на ферму приглашаются бригады стригалей, которые занимаются стрижкой овец. От каждого мериноса получают около 5 кг шерсти. Здесь же на станции шерсть сортируют по категориям качества (это очень трудоемкий процесс), прессуют, упаковывают и перевозят на железнодорожные станции. Более 90% собираемой шерсти Австралия ежегодно экспортирует, лишь 10% остаются внутри страны. Крупными потребителями австралийской шерсти являются Великобритания, Япония, Франция, Бельгия, Люксембург.

Примерно 50% шерсти поставляется на рынок в немытом виде, остальные 50% очищаются на шерстомойных фабриках. При первичной обработке овечьей шерсти из промывных вод извлекают шерстяной жир- сырой ланолин.

Далее этот шерстяной жир проходит этап очистки. После чего идет производство собственно ланолина: плавят очищенный жир, окисляют, нейтрализуют, сушат, фильтруют и расфасовывают готовый ланолин. Ланолин – это масса желтого или желто-бурого цвета. Состав ланолина очень сложный- представляет собой смесь сложных эфиров с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и т.д.). По свойствам, ланолин близок к кожному салу человека. Ланолин широко используется косметике и медицине, так как он хорошо проникает в кожу, питает, смягчает, увлажняет ее. В косметике широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т. п., в медицине используется как основа для различных мазей (в частности глазных), пластырей и клейких повязок [1] , а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина ). Выпускается чистый, очищенный ланолин для кормящих женщин. Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев ).

Производя свои косметики в Австралии, на «родине» ланолина, компания Lanopearl предлагает вам лучшие кремы, содержащие самые чистые ланолин по очень доступной цене. Они смягчают, защищают кожи, исцелят трещины и шрамы от прыщей

Описание: Нежирный, смягчающий крем глубоко проникает в кожу, обогащен витамин Е и ланолином, который питает и увлажняет ее, стимулирует циркуляцию крови. Кожа становится эластичной и мягкой. Рекомендован для сухой и комбинированной кожи. Подходит для рук, локтей, коленей. Может использоваться как крем после бритья для мужчин.

Назначение: для увлажнения сухой кожи. Возраст с 12-25 лет. Можно нанести на локти, колени и использовать как крем после бритья для мужчин.

Применение : нанести небольшое количество крема на чистое лицо. Использовать два раза в день

Описание: Одна из самых современных нежирных формул крема в Австралии. Природное масло примулы вечерней заживляет, исцеляет шрамы ,ланолин омолаживает кожу. Витамин Е играет важную роль в стимулировании образования новых клеток и увеличения циркуляции крови в ткани кожи.

Назначение: Подходит для питания, успокоения и увлажнения сухой и комбинированной кожи. Для возраста от 25 лет.

Применение: нанести крем на чистую кожу лица и шеи легкими массирующими движениями. Использовать два раза в день.

Кроме шерсти, овцеводство дает большое количество мяса, идущего преимущественно на экспорт.

Овцеводство дает фармацевтической и косметической промышленности очень важное и полезное сырье для использования в составах продукции- плаценту. Плаценты берут при рождении овца, при этом животнве не страдают. Биологическая активность плаценты уже давно доказана, но, кроме пользы, иногда чревата и немалыми негативными последствиями. Плацентарную ткань в необработанном виде нельзя использовать для косметических целей из-за ее микробного загрязнения. Помимо этого, высокомолекулярные белки, в большом количестве присутствующие в плаценте, могут вызывать аллергические реакции различной степени выраженности.

Главной задачей при производстве экстракта плаценты — сохранить все полезное, избавляясь от потенциально опасного. Изначально в качестве сырья использовалась плацента человека. Но плацента человека более опасна, чем плацента животного происхождения из-за того, что может быть инфицирована возбудителями опасных заболеваний, присущих только человеку (ВИЧ, вирусный гепатит и т.д.). И с точки зрения морали и этики, применение плаценты неприемлемо. И на сегодняшний день отдается предпочтение компонентам животного происхождения. Овечья плацента широко используется в Швейцарии, Австралии, США. Для производства препаратов плаценты необходимо тщательно подходить к выбору источника ее получения, экстрагирования, что определяет эффективность и безопасность препарата. Плаценты овца содержат большое количество сходных человеческой плацентой ингредиентов, способных эффективно питать клетки кожи. Врачи-косметологи считают, что вещества, содержащиеся в плаценте заставляют коже вспомнить молодость на биохимическом уровне, стимулируют образования новых клеток, удаления старых. Плацента имеют антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, что блокирует свободные радикалы. Таким образом, замедляет процессы старения кожи. Плацента — кладезь полезных биологических соединений. Вытяжка из плаценты овцы обеспечивает восстановление кожи за счет образования новых клеток и удаления связанного со старением кератина, обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствами, способна блокировать свободные радикалы — все это ведет к замедлению процесса старения. Лицо омолаживается за счет естественной стимуляции обменных процессов, обеспечивающих формирование новых клеток кожи. Овечья плацента содержит большое количество сходных с человеческой плацентой ингредиентов, способных эффективно питать клетки. Она богата аминокислотами, лецитином, кефалином, сахаридами, витаминами, белками. Ученые выделяют несколько активных факторов в экстракте овечьей плаценты: фактор повышения иммунитета IFN (усиливает способность клеток стимулировать обмен веществ), фактор роста TGF ( замедляет меланизацию, образование прыщей, юношеских угрей, восстанавливает активность мышц), фактор роста эпидермиса EFG (регулирует обменные процессы в коже, питает новые клетки, поддерживает водный баланс кожи), фактор для роста нервных клеток NGF (регулирует гормональную сферу)

Плацентарные косметики от компании Ланоперл – это антивозрастная косметика номер 1 в Австралии. За 20 лет существования, косметика Ланоперл известна во всем мире и получают очень высокие оценки покупателей. Произведены по новейшей технологии, косметики Ланоперл сочетая все пользы от плаценты австралийского овца и австралийских трав, кремы Lanopearl и ReBirth от Lanopearl доставляют женщинам во всем мире радости быть на много красивее и моложе, чем в своем настоящем возрасте

Описание: Этот дневной крем с высоким концентратом плаценты овцы известен уже 12 лет своим качеством и уникальной формулой. Он содержит экстракты плаценты овцы, сквален из австралийской акулы, липосомы и витамин Е. Крем восстанавливает обменные процессы в коже, глубоко увлажняет, осветляет и уменьшает появление морщин. Овечья плацента содержит большое количество ингредиентов, способных эффективно питать клетки кожи, богата аминокислотами, белками, витаминами, необходимыми коже, стимулирует процесс регенерации, замедляет процесс старения кожи. Витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий кожу от разрушающего действия свободных радикалов.

Назначение: Осветляет пигментые пятна, уменьшает морщины, увлажняет кожу. Подходит для любого типа кожи, возраст от 30 лет.

Применение: Нанести крем на чистую кожу лица и шеи массирующими движениями

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector