0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перспективы развития свиноводства в приморском крае

Породы свиней в Приморском крае

Свиноводство принято считать одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного комплекса Приморья. Давайте вместе с вами рассмотрим, как обстоят дела с выращиванием свиней в этом «суровом» регионе.

Не так давно в Приморье из Канады были завезены такие ценные породы свиней как Йоркшир, Дюрок и Ландрас, а так же племенные датские свиньи из Курской области. Кроме этого, здесь разводят свиней крупной белой породы и вьетнамских вислобрюхих свиней. Эти элитные мясные породы хорошо адаптировались к суровым местным природным условиям и в значительной мере повысили продуктивность местного поголовья. Остановимся более подробно на самых распространенных из них.

Какие породы свиней в Приморском крае самые популярные

Свиней этой породы разводят по всей территории России, в том числе и в Приморье. Они высокопродуктивны, хорошо акклиматизировались к морскому климату и нетребовательны к условиям содержания и кормления.

У свиней этой породы вес достигает 350 -250 килограмм, хряков и маток соответственно. В полгода вес молодняка – до 100 килограмм, при небольших затратах корма. Выгодным в их содержании считается то, что одну треть их рациона должны составлять сочные корма, и для этого используют выпас. Они плодовиты, их потомство жизнеспособное и здоровое. Хрюшек разводят в фермерских хозяйствах и на территории свиноводческих комплексов.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Свиней этой породы в Приморье разводят давно. Они хорошо зарекомендовали себя, благодаря стойкому иммунитету, невосприимчивости к инфекционным заболеваниям и неприхотливости к уходу и кормам. Это представители беконной породы, поэтому в личных крестьянских хозяйствах их разводят на продажу и на мясо. Мясо имеет тонкий нежный вкус, который нравится самым изысканым ценителям этого продукта. Это бюджетный вариант, так как едят они немного, их меню очень разнообразно и может на 70% состоять из травы.

По причине простого содержания приморцы часто отдают предпочтение именно этой породе. Свинок можно встретить в Надеждинском, Шкотовском и других районах края.

Хрюшки породы Ландрас быстро приспосабливается к новым, даже самым неблагоприятным условиям климата, что характерно для Приморского края. Поэтому порода быстро нашла здесь своих поклонников. Свиньи крупные, скороспелые, вес хряков – 300 килограмм, а маток – до 250 килограмм. Они плодовиты, у них четко выражен материнский инстинкт. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, нежной структурой и приятным цветом.

Свинки имеют тонкую белую кожу, длинное туловище, они некапризны и неагрессивны. Молодняк в полгода весит до 100 килограмм, учитывая то, что большого количества корма им не требуется, это неплохой показатель.

Мясная порода не считается новинкой для России, а вот в Приморье ее выращиванием занялись не так давно. За это время хрюшки стали очень популярны благодаря своей выносливости и быстрой приспособляемости к морскому климату сурового региона.

У них крупная конституция, пропорциональное тело, длинные, свисающие уши и большие окорока. Они могут быть разного цвета — от бардового до золотистого, поэтому их расцветка получила название «красная масть». Хотя они не очень плодовиты, но материнские качества проявляют и за потомством заботятся.

Порода скороспелая, потомство крупное и здоровое. При хорошем уходе и кормлении среднесуточный привес может быть до килограмма.

Кроме слабой плодовитости у свиней Дюрок есть и другие недостатки: им необходима белковая пища и они часто болеют ринитом.

При хороших условиях содержания, комфортных, светлых и теплых свинарниках и рациональном, сбалансированном кормлении, свиньи любых пород, выращиваемые на территории хозяйств Приморья, будут чувствовать себя комфортно, и радовать владельцев своим здоровьем и продуктивностью.

Перспективы развития свиноводства в Приморском крае

Благодаря государственной поддержке, в течение ближайших трех лет, планируется увеличить поголовье свиней почти в 10 раз. Это позволит удовлетворять не только потребности жителей региона, а и успешно экспортировать продукцию в другие районы страны.

Занимаясь этим, фермеры или частные лица могут ставить перед собой разные задачи, но лучше, если поросята будут принадлежать к одной породе, или хотя бы к одному направлению продуктивности. Так будет проще выстраивать свою работу и получить желаемый результат и отличную прибыль.

Свинокомплексы с отдаленной перспективой

Свиноводство по уровню окупаемости, а значит инвестиционной привлекательности, из всех отраслей животноводства занимает срединное положение, уступая разве что птицеводству. Но до сих пор крупных проектов, претендующих на статус локомотивов развития отрасли в крае, не появилось.

Из тех пяти, что есть, пожалуй, только два соответствуют требованиям современных свинокомплексов, остальные пока работают в основном на старой технологической базе, модернизировав в лучшем случае частично свое производство.

«Нам предлагали запустить новый проект стоимостью 500 млн руб. с расчетной окупаемостью 10-12 лет, — говорит директор ООО «Компания Армада» Александр ПЕРВОВ. – Кто даст мне такие деньги? Тем более что расчетная окупаемость на практике неизбежно растянется на больший срок. Я считаю, для того, чтобы поднять свиноводство, не нужна гигантомания. У нас в хозяйстве простая технология, и к сложному нужно переходить постепенно».

Для животноводства в краевых программах по развитию сельского хозяйства предусмотрена определенная поддержка, но, как говорят руководители хозяйств, главное в реализации этих проектов все же не господдержка. Насколько успешным может быть любой проект в сельском хозяйстве, зависит в первую очередь от позиции Россельхозбанка. Именно отношения с банком привели к тому, что наиболее крупный проект строительства свинокомплекса, реализованный в хозяйстве «Зеленодольское», входящем в структуру Приморского агропромышленного холдинга, не мог выйти на проектную мощность в течение нескольких лет. Сегодня в ООО «Зеленодольское» уже установлено высокотехнологичное оборудование, уникальное для Приморского края, завезены из Канады 1 275 голов высокопродуктивных племенных животных, и руководители хозяйства рассчитывают, что этот год принесет ожидаемые результаты. Но на все это ушло пять лет.

«Мы, конечно, понимаем, что как заемщик наше хозяйство неоднозначно, — говорит генеральный директор Приморского агропромышленного холдинга Сергей ДЕРКАЧ, — тем не менее нам удалось в итоге урегулировать все вопросы. В этом году свинокомплекс выходит на проектную мощность, и мы надеемся в течение года получить порядка 30 тыс. голов, как и рассчитывали при создании проекта. Тем более емкости приморского рынка достаточно, чтобы развиваться стабильно. Спрос довольно высокий. И хоть пока у нас нет заключенных контрактов с потребителями нашей продукции, но договоры намерения уже имеются».

Но, несмотря на некоторое оживление в отрасли, оценки перспектив свиноводства остаются невысокими. Никто не берется утверждать, что Приморье в ближайшие годы сможет заметно снизить зависимость от импорта. Пока свинина местного производства заполняет крайне узкие ниши мясного рынка. Руководители хозяйств предпочитают работать с торговыми предприятиями, минуя наиболее крупных потребителей – переработчиков. Впрочем, и со стороны переработчиков заметного интереса к местному сырью не наблюдается. Причины очевидны: с одной стороны хозяйства не могут обеспечить круглогодичную бесперебойную поставку сырья на мясокомбинаты, с другой — себестоимость производства мяса остается довольно высокой, что не позволяет конкурировать с импортом. К тому же переработчикам необходим только полуфабрикат, чего наши хозяйства в большинстве случаев не готовы предоставить.

«В конце прошлого года мы считали, что научились работать, — говорит коммерческий директор «Арсеньевского свинокомплекса» Николай БЕСШАПКИН, — не просто покрывать себестоимость, однако выходили на определенный уровень рентабельности. Но цены в этом году поднялись на корма и прочие ресурсы, и рентабельность вернулась на прежний уровень. Сегодня себестоимость на нашем предприятии составляет 120 руб. на кг живого веса. Убойное предприятие в Уссурийске предложило нам 119 руб. за кг. И я вынужден идти на эти условия, иначе последует перекорм животных. В то время как в прошлом году мы продавали оптовикам по 125 руб. за кг».

«Переработчики обращались к нам, но мы предпочитаем работать с торговыми сетями, — говорит Александр Первов, — потому что там бизнес цивилизованнее и прозрачнее. Оптовикам продаем мясо по 190 руб. за кг, переработчики по такой цене не берут. Сейчас наше производство активно переоснащается. До осени прошлого года это было на 100% российское предприятие, сейчас часть акций продана иностранцам. У нас хорошие перспективы, и мы планируем закрыть потребность торговых предприятий в местной свинине полностью».

Формально «Компания Армада» — единственный производитель мяса в Приморье, где официально присутствует иностранный капитал. Тем не менее именно в иностранных производителях, выращивающих сельскохозяйственных животных в Приморье, местные хозяйства видят своих конкурентов. Конкуренция, считают некоторые производители, приобретает уродливые формы, когда иностранцы, использующие дешевые заемные средства, оказываются на нашей земле в более комфортных условиях. Их ниши – все те же рынки и магазины, которые выглядят наиболее привлекательными для местных, особенно мелких, хозяйств.

Впрочем, неофициальные оценки доли иностранцев в приморском животноводстве настолько разнятся, что о реальном положении дел сказать точно не может никто. Сами же иностранцы по распространенной практике являются просто наемной рабочей силой. Учесть этот сектор производства в принципе невозможно. В то же время российский бизнес, желающий инвестировать в отрасль, сталкивается с определенными сложностями.

«Мы планируем осенью этого года запустить свинокомплекс с проектной мощностью 12 тыс. голов в год, — говорит руководитель инвестиционной группы «Миг» Олег ЗУБАХИН, — но при согласовании проекта столкнулись с проблемой отсутствия типовых проектов свинокомплексов. Каждый пункт проекта приходится согласовывать отдельно, что требует не только времени, но и инвестиций. У нас год ушел на согласование при плановых сроках строительства в полгода. Если бы правительство утвердило типовые нормы, то запустить подобный проект было бы намного проще».

Развитие свиноводства и повышение его конкурентоспособности : на примере агропромышленного комплекса Приморского края Рыжук, Татьяна Анатольевна

Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Рыжук, Татьяна Анатольевна. Развитие свиноводства и повышение его конкурентоспособности : на примере агропромышленного комплекса Приморского края : диссертация . кандидата экономических наук : 08.00.05 / Рыжук Татьяна Анатольевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. аграр. ун-т].- Санкт-Петербург, 2011.- 265 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-8/147

Введение к работе

Актуальность темы исследования. Постоянно растущий спрос населения на мясо и продукты его переработки предполагает развитие наиболее перспективных и скороспелых отраслей животноводства, одной из которых является свиноводство. Однако сельскохозяйственные производители во многих регионах Российской Федерации не удовлетворяют в полном объеме потребность населения в мясе, в том числе свинины, что способствует проникновению и утверждению на региональных продовольственных рынках импортной продукции. Высокие издержки производства мяса свиней не позволяют российским хозяйствам реализовывать свою продукцию по ценам, обеспечивающим рентабельность отрасли, вести расширенное воспроизводство и конкурировать с иностранными производителями, что ставит под угрозу продовольственную безопасность, как отдельных регионов, так и страны в целом. Этим в основном объясняется актуальность темы диссертационного исследования для многих субъектов Российской Федерации, в частности для Приморского края, где наличие производственных ресурсов и инфраструктуры свиноводства благоприятны для развития отрасли и повышения ее конкурентоспособности.

Степень изученности проблемы. Проблемы конкуренции и конкурентоспособности отдельных субъектов и объектов рынка широко рассматриваются как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Методологические основы конкуренции были заложены А. Смитом. Дальнейшие исследования в данной области продолжили Д. Риккардо, Б. Г. Олин, С. Фишер, А. Маршалл, Ф. Хайек и др. Изучению конкуренции и конкурентоспособности товаров среди российских ученых способствовал переход страны от плановой экономики к рыночным отношениям. Значительный вклад в развитие теоретических и практических аспектов конкурентоспособности внесли Р.А. Фатхутдинов, Г.Л. Азоев, А.П. Челенков, А.Ю. Юданов, П. Завалов, В.М. Мишин, В.В. Окрепилов, В.А Калашников, А.Т. Есполов и др.

Читать еще:  Что делать если у кролика отказали задние или передние лапы

Вопросами развития свиноводства и повышения его конкурентоспособности в России посвящены работы не только ученых (В.П. Кононов, А.Б. Лисицын, В.И. Черноиванов, С.А. Грикшас и др.), но и представителей агробизнеса (А.В. Быканов, И.Ш. Аблязин, Т.Г. Митупов и др.).

Проблемами комплексного анализа производственного потенциала агропромышленного комплекса Приморского края занимались сотрудники ГНУ «Приморский НИИСХ Россельхозакадемии» Н.В. Чайка и Ю.С. Капустин. Изучению эффективного использования кормовых и биоресурсов в Дальневосточном федеральном округе при производстве продукции свиноводства посвящены научные труды Г.П. Молодцова и Ю.П. Никулина. Вместе с тем практически отсутствуют исследования, рассматривающие биологические особенности свиней в комплексе с экономическими условиями функционирования животноводческих хозяйств. Недостаточно разработаны вопросы повышения конкурентоспособности производства свинины в отдельных регионах Российской Федерации с учетом их территориальных, экономических и социальных особенностей.

Это обусловило выбор темы, постановку цели и задач диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы заключается в обосновании мероприятий, направленных на развитие свиноводства и повышение его конкурентоспособности в регионе за счет рационального использования имеющихся ресурсов. Реализация поставленной цели вызвала необходимость решения следующих задач:

определить особенности функционирования отрасли свиноводства в рыночных условиях;

раскрыть сущность и специфику конкуренции и конкурентоспособности продукции в аграрном секторе экономики;

провести комплексный анализ современного состояния отрасли свиноводства в Приморском крае;

изучить региональный рынок мяса и продуктов его переработки, оценить конкурентоспособность производства и реализации свинины в регионе;

определить объемы производства свинины на перспективу с учетом физиологической потребности населения в энергии и питательных веществах;

— обосновать приоритетные направления и разработать мероприятия,
направленные на повышение конкурентоспособности отрасли, оценить их эф
фективность на примере типового свиноводческого хозяйства региона;

Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты отрасли свиноводства и мясного рынка Приморского края.

Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения субъектов аграрного рынка, связанные с повышением эффективности использования ресурсов региона для развития свиноводства и ростом его конкурентоспособности.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования явились результаты научных исследований отечественных и зарубежных специалистов в области теории и практики конкурентоспособности товаров, а также организации производства продукции свиноводства; федеральные и региональные программы развития агропромышленного комплекса и др.

Диссертационное исследование осуществлялось с применением расчетно-конструктивных методов, системного анализа, группировок, корреляционно-регрессионного анализа, выборочного обследования, экономико-математического моделирования, анкетирования и др.

Информационной базой исследования послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и ее территориального подразделения по Приморскому краю; информация Министерства сельского хозяйства и Департамента сельского хозяйства и продовольствия по Приморскому краю; данные бухгалтерского и первичного учета сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; информационные ресурсы сети Internet, данные анкетирования и ряд других источников.

Эмпирическая обработка информации осуществлялась на персональном компьютере с помощью табличного процессора Microsoft Office Excel и других прикладных программ.

Научная новизна исследования. В процессе выполнения исследования получены следующие результаты, определяющие научную новизну диссертационной работы:

выявлены особенности и факторы развития свиноводческой отрасли и причины ее низкой конкурентоспособности в Приморском крае;

определены возможные условия перспективного развития свиноводства в регионе;

— выполнено многоуровневое прогнозирование параметров отрасли,
определяющих ее развитие в регионе, с ориентацией на удовлетворение физио
логической потребности населения в мясе на перспективу до 2015 г.;

обоснованы пути и методы снижения себестоимости продукции свиноводства на основе оптимизации рецептов комбикормов для всех половозрастных групп животных;

на основе рассчитанных ненулевых оценок на ограничения по введению отдельных компонентов в состав кормосмеси разработаны рекомендации по снижению себестоимости кормовой базы отрасли;

усовершенствована структура связей между предприятиями комбикормовой промышленности и свиноводческими хозяйствами, обеспечивающая повышение конкурентоспособности производства мяса свиней в регионе на перспективу.

Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке инвестиционного проекта реконструкции комбикормового завода на примере ООО «Уссурийские Мельницы» с ориентацией на использование современного ресурсосберегающего оборудования. Это позволит в короткие сроки на региональном уровне наладить сотрудничество между отраслями АПК (производство зерна — комбикормовая промышленность — свиноводство) и способствует насыщению продовольственного рынка мясопродуктами местного производства. Предложенные рекомендации и прогнозы могут быть использованы органами государственного, регионального и муниципального управления в процессе разработки программ и проектов, направленных на ускоренное развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности регионов.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы были представлены на научно-практических конференциях разного уровня в 2009-2010 гг. Всего опубликовано 10 статей общим объемом 3,39 п.л., из них четыре работы в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Результаты исследования приняты к внедрению на предприятиях агропромышленного комплекса Приморского края, о чем свидетельствуют подтверждающие документы от ООО «Уссурийские Мельницы», от ФГУП «Учхоз ГОУ ПГСХА» и Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих 10 параграфов, заключения, библиографического списка и приложений. Основной текст работы изложен на 175 страницах и включает 63 таблицы и 17 рисунков. Список литературы насчитывает 162 источника.

Свинокомплексы с отдаленной перспективой

Свиноводство по уровню окупаемости, а значит инвестиционной привлекательности, из всех отраслей животноводства занимает срединное положение, уступая разве что птицеводству. Но до сих пор крупных проектов, претендующих на статус локомотивов развития отрасли в крае, не появилось.

Из тех пяти, что есть, пожалуй, только два соответствуют требованиям современных свинокомплексов, остальные пока работают в основном на старой технологической базе, модернизировав в лучшем случае частично свое производство.

«Нам предлагали запустить новый проект стоимостью 500 млн руб. с расчетной окупаемостью 10-12 лет, — говорит директор ООО «Компания Армада» Александр ПЕРВОВ. – Кто даст мне такие деньги? Тем более что расчетная окупаемость на практике неизбежно растянется на больший срок. Я считаю, для того, чтобы поднять свиноводство, не нужна гигантомания. У нас в хозяйстве простая технология, и к сложному нужно переходить постепенно».

Для животноводства в краевых программах по развитию сельского хозяйства предусмотрена определенная поддержка, но, как говорят руководители хозяйств, главное в реализации этих проектов все же не господдержка. Насколько успешным может быть любой проект в сельском хозяйстве, зависит в первую очередь от позиции Россельхозбанка. Именно отношения с банком привели к тому, что наиболее крупный проект строительства свинокомплекса, реализованный в хозяйстве «Зеленодольское», входящем в структуру Приморского агропромышленного холдинга, не мог выйти на проектную мощность в течение нескольких лет. Сегодня в ООО «Зеленодольское» уже установлено высокотехнологичное оборудование, уникальное для Приморского края, завезены из Канады 1 275 голов высокопродуктивных племенных животных, и руководители хозяйства рассчитывают, что этот год принесет ожидаемые результаты. Но на все это ушло пять лет.

«Мы, конечно, понимаем, что как заемщик наше хозяйство неоднозначно, — говорит генеральный директор Приморского агропромышленного холдинга Сергей ДЕРКАЧ, — тем не менее нам удалось в итоге урегулировать все вопросы. В этом году свинокомплекс выходит на проектную мощность, и мы надеемся в течение года получить порядка 30 тыс. голов, как и рассчитывали при создании проекта. Тем более емкости приморского рынка достаточно, чтобы развиваться стабильно. Спрос довольно высокий. И хоть пока у нас нет заключенных контрактов с потребителями нашей продукции, но договоры намерения уже имеются».

Но, несмотря на некоторое оживление в отрасли, оценки перспектив свиноводства остаются невысокими. Никто не берется утверждать, что Приморье в ближайшие годы сможет заметно снизить зависимость от импорта. Пока свинина местного производства заполняет крайне узкие ниши мясного рынка. Руководители хозяйств предпочитают работать с торговыми предприятиями, минуя наиболее крупных потребителей – переработчиков. Впрочем, и со стороны переработчиков заметного интереса к местному сырью не наблюдается. Причины очевидны: с одной стороны хозяйства не могут обеспечить круглогодичную бесперебойную поставку сырья на мясокомбинаты, с другой — себестоимость производства мяса остается довольно высокой, что не позволяет конкурировать с импортом. К тому же переработчикам необходим только полуфабрикат, чего наши хозяйства в большинстве случаев не готовы предоставить.

«В конце прошлого года мы считали, что научились работать, — говорит коммерческий директор «Арсеньевского свинокомплекса» Николай БЕСШАПКИН, — не просто покрывать себестоимость, однако выходили на определенный уровень рентабельности. Но цены в этом году поднялись на корма и прочие ресурсы, и рентабельность вернулась на прежний уровень. Сегодня себестоимость на нашем предприятии составляет 120 руб. на кг живого веса. Убойное предприятие в Уссурийске предложило нам 119 руб. за кг. И я вынужден идти на эти условия, иначе последует перекорм животных. В то время как в прошлом году мы продавали оптовикам по 125 руб. за кг».

«Переработчики обращались к нам, но мы предпочитаем работать с торговыми сетями, — говорит Александр Первов, — потому что там бизнес цивилизованнее и прозрачнее. Оптовикам продаем мясо по 190 руб. за кг, переработчики по такой цене не берут. Сейчас наше производство активно переоснащается. До осени прошлого года это было на 100% российское предприятие, сейчас часть акций продана иностранцам. У нас хорошие перспективы, и мы планируем закрыть потребность торговых предприятий в местной свинине полностью».

Формально «Компания Армада» — единственный производитель мяса в Приморье, где официально присутствует иностранный капитал. Тем не менее именно в иностранных производителях, выращивающих сельскохозяйственных животных в Приморье, местные хозяйства видят своих конкурентов. Конкуренция, считают некоторые производители, приобретает уродливые формы, когда иностранцы, использующие дешевые заемные средства, оказываются на нашей земле в более комфортных условиях. Их ниши – все те же рынки и магазины, которые выглядят наиболее привлекательными для местных, особенно мелких, хозяйств.

Впрочем, неофициальные оценки доли иностранцев в приморском животноводстве настолько разнятся, что о реальном положении дел сказать точно не может никто. Сами же иностранцы по распространенной практике являются просто наемной рабочей силой. Учесть этот сектор производства в принципе невозможно. В то же время российский бизнес, желающий инвестировать в отрасль, сталкивается с определенными сложностями.

«Мы планируем осенью этого года запустить свинокомплекс с проектной мощностью 12 тыс. голов в год, — говорит руководитель инвестиционной группы «Миг» Олег ЗУБАХИН, — но при согласовании проекта столкнулись с проблемой отсутствия типовых проектов свинокомплексов. Каждый пункт проекта приходится согласовывать отдельно, что требует не только времени, но и инвестиций. У нас год ушел на согласование при плановых сроках строительства в полгода. Если бы правительство утвердило типовые нормы, то запустить подобный проект было бы намного проще».

Сельское хозяйство Приморского края

Сельское хозяйство Приморского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях, валовых сборах основных растениеводческих культур региона в динамике, информацию об объемах производства основных продуктов отрасли животноводства Белгородской области. Определены доля и место, роль сельского хозяйства Приморского края в сельском хозяйстве России в целом. По тексту представлены важные гиперссылки, дополняющие материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Приморского края в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму 35,1 млрд руб. Это 46-е место среди регионов России. На долю Приморского края приходится 0,7% в общей стоимости производства продукции сельского хозяйства РФ. По производству сельхозпродукции на душу населения в фактических ценах Приморский край в 2015 году находится на 65-месте — 18,2 тыс. руб.

Приморский край является одним из немногих регионов РФ, где произвдство продукции сельского хозяйства в фактических ценах в 2015 году по отношению к 2014 году снизилось.

Читать еще:  Условия размещения кроликов

Специализация сельского хозяйства Приморского края

Доля растениеводства составляет 52,8% в общей стоимости произведенной в Приморском крае сельхозпродукции, доля животноводства — 47,2%.

Приморский край находится на 3-м месте в России по производству соевых бобов — 262,0 тыс. тонн или 9,7% в общем объеме сборов этой культуры по итогам 2015 года. По производству риса Приморский край находится на 4-м месте — 50,7 тыс. тонн или 4,6% в общероссийских сборах риса. Также Приморский край занимает достаточно высокие позиции по производству фасоли (9-е место среди регионов, 4,4% от общих по РФ объемов), бахчевых продовольственных культур (12-е место, 0,8%), овощей открытого грунта (16-е место, 1,0%), кукурузы (16-е место, 1,4%).

По продукции отрасли животноводства сельское хозяйство Приморского края занимает в 2015 году следующие позиции: производство свинины — 54-е место среди регионов РФ, говядина — 65-е место, мясо птицы — 44-е место, баранина и козлятина — 65-е место, молоко — 62-е место, яйцо — 36-е место.

Растениеводство Приморского края

Растениеводство Приморского края обеспечило региону в 2015 году 44-е место по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении — 18,5 млрд руб. или 0,7% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ.

Посевные площади Приморского края

Регион находится на 41-м месте по размерам посевных площадей в РФ — 413,7 тыс. га (0,5% от всех посевных площадей России).

Структура посевных площадей Приморского края. Первое место в структуре посевных площадей Приморского края занимает соя (53,9% от всех площадей), затем идет кукуруза (8,6%), третье место занимает рис (5,0%), четвертое — овес (4,6%), пятое — пшеница (4,4%).

Производство растениеводческой продукции в Приморском крае

Производство пшеницы в Приморском крае в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом на 21,9% до 33,1 тыс. тонн. Это 0,1% от всего производства пшеницы в России (59-е место в рейтинге регионов). Посевные площади заняли 18,3 тыс. га (0,1% в общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ржи в Приморском крае в 2015 году составило 0,1 тыс. тонн или 0,01% от общих сборов этой культуры по РФ. Посевные площади на протяжении последних лет (с 2013 по 2015 гг.) находились на относительно стабильном уровне — 0,1 тыс. га.

Производство ячменя в Приморском крае. В 2015 году в крае собрали 6,9 тыс. тонн ячменя (0,04% в общем объеме производства ячменя в России, 61-е место). Посевные площади составили 5,3 тыс. га или 0,1% от общих посевов ячменя по стране.

Производство овса в Приморском крае в 2015 году находилось на уровне 27,6 тыс. тонн или 0,6% в общих сборах овса в РФ (40-е место рейтинга). Посевные площади заняли 18,9 тыс. га или 0,6% от всех площадей овса в РФ (41-е место).

Производство кукурузы в Приморском крае в 2015 году составило 180,0 тыс. тонн или 1,4% в общероссийских сборах кукурузы (16-е место). По посевным площадям регион на 18-м месте (35,4 тыс. га или 1,3% от общих посевов кукурузы в России).

Производство гречихи в Приморском крае. В 2015 году в крае произвели 0,9 тыс. тонн гречихи (31-е место). Посевные площади находились на отметках 2,5 тыс. га (0,3% во всех площадях гречихи в РФ, 25-е место).

Производство риса в Приморском крае. В 2015 году регион занимал 4-е место в России по валовым сборам риса — 50,7 тыс. тонн или 4,6% в общероссийских сборах. По посевным площадям риса Приморский край находится на 2-м месте — 20,8 тыс. га (10,3% в общих посевах риса в РФ).

Производство фасоли в Приморском крае. Приморский край в 2015 году находился на 9-м месте по производству фасоли — 0,3 тыс. тонн (4,4% в общем объеме сборов). Доля посевных площадей фасоли составила 5,2% от общероссийских посевов этой культуры (0,2 тыс. га, 7-е место).

Производство соевых бобов в Приморском крае в 2015 году составило 262,0 тыс. тон. Это 3-е место в рейтинге регионов (9,7% во всех сборах соевых бобов в РФ). По посевным площадям сои край находится на 2-м месте — 223,0 тыс. га (10,5% в общих посевах сои).

Производство картофеля в Приморском крае. Доля Приморского края в сборах картофеля в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году составила 0,5% (40,9 тыс. тонн, 47-е место). Посевные площади картофеля заняли 4,2 тыс. га (1,2%, 33-е место).

Производство овощей открытого грунта в Приморском крае. Приморский край в 2015 году находится на 16-м месте по производству овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) — 47,2 тыс. тонн или 1,0% от общего по РФ объема сборов. Доля региона в общих посевах овощей открытого грунта по РФ составила 1,9% (3,6 тыс. га, 10-е место).

Производство бахчевых (арбузы, дыни) в Приморском крае в 2015 году в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составило 5,6 тыс. тонн или 0,8% от общих сборов этих культур в РФ (12-е место в РФ). Посевные площади занимают 0,5 тыс. га или 0,5% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в России (13-е место в рейтинге регионов).

Животноводство Приморского края

Стоимость продукции животноводства в Приморском крае в 2015 году составила 16,6 млрд руб. (0,7% от стоимости всей продукции животноводства в России). По этому показателю Приморский край находится на 52-м месте среди всех регионов России.

Свиноводство Приморского края

Поголовье свиней в Приморском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 133,5 тыс. голов или 0,6% в общероссийском поголовье свиней. Это 46-е место в рейтинге регионов.

Производство свинины в Приморском крае в 2015 году составило 13,4 тыс. тонн в живом весе (10,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме производства свинины находится на уровне 0,3% (54-е место в рейтинге регионов).

Скотоводство Приморского края

Поголовье крупного рогатого скота в Приморском крае на протяжении последних нескольких лет было относительно стабильно и по состоянию на конец 2015 года составило 66,5 тыс. голов (0,4% в общем поголовье скота в РФ). В том числе, поголовье коров насчитывало 32,4 тыс. голов (0,4%, 64-е место в рейтинге).

Производство говядины в Приморском крае. В 2015 году в Приморском крае произвели 8,1 тыс. тонн говядины в живом весе (4,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это 0,3% в общем объеме производства говядины в РФ (65-е место в РФ).

Производство молока в Приморском крае в 2015 году достигло 123,7 тыс. тонн (0,4% от общих объемов, 62-е место). Это наиболее высокий показатель в регионе по крайней мере за последние 12 лет (с 2003 по 2015 гг.).

Птицеводство Приморского края

Производства мяса птицы в Приморском крае в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 20,3% или на 7,0 тыс. тонн. В 2015 году произвели 27,6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (20,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля в общем производстве мяса птицы в России составила 0,5% (44-е место в РФ).

Производство яиц в Приморском крае в 2015 году составило 347,5 млн штук (0,8% в общем объеме производства в РФ, 36-е место рейтинга). По отношению к 2014 году производство выросло на 14,8% или на 44,9 млн штук, за 2 года — на 23,1% или на 65,2 млн штук, за 5 лет рост составил 12,5% или 38,5 млн штук.

Овцеводство и козоводство Приморского края

Поголовье овец и коз в Приморском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 34,6 тыс. голов (0,1% в общероссийском поголовье овец и коз). По этому показателю край на 57-м месте в рейтинге регионов.

Производство баранины и козлятины в Приморском крае на протяжении ряда лет было относительно стабильно и в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн в живом весе (0,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). В 2015 году регион находился на 65-м месте в России по производству баранины и козлятины (0,1% в общем объеме производства данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Перспективы развития свиноводства в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цой Л.М.

В рамках проведенного анализа современного состояния свиноводства дана оценка влияния макроэкономических условий на эффективность развития свиноводства , выявлены основные сдерживающие факторы. Установлено, что на протяжении последних лет подотрасль свиноводства находится в условиях устойчивого роста объемов производства свинины и поголовья животных. В ходе проведенного анализа эффективности производства свинины установлены возможности и риски развития свиноводства . Обозначены актуальные проблемы развития свиноводства , показаны пути выхода из сложившейся ситуации, выявлены перспективы развития свиноводства . При этом основным направлением увеличения эффективности производства продукции свиноводства должна быть его интенсификация, которая предполагает внедрение прогрессивных технологий использования высококачественных кормов, реконструкцию и техническое переоснащение ферм, использование высокопродуктивных пород и типов свиней.In the framework of the pork industry current state’s conducted analysis is estimated the macroeconomic conditions’ impact on the pig production development’s efficiency , the key constraints are identified. It is established that in recent years the pig breeding ’s sub-sector is in the pork production and a number of animals volumes steady growth conditions. During the carried-out analysis the pork production’s development efficiency , possibilities and risks are installed. The pig breeding development actual problems are marked, exit’s ways from the developed situation are shown, pig breeding development prospects are revealed. At the same time, the pig production efficiency in-creasing main direction it should be its intensification, that involves the advanced technologies for high-quality feed using introduction, farms reconstruction and technical re-equipment, highly productive pigs’ breeds and types use.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Цой Л.М.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития свиноводства в России»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РОССИИ

Л.М. Цой, доктор экономических наук

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. В рамках проведенного анализа современного состояния свиноводства дана оценка влияния макроэкономических условий на эффективность развития свиноводства, выявлены основные сдерживающие факторы. Установлено, что на протяжении последних лет подотрасль свиноводства находится в условиях устойчивого роста объемов производства свинины и поголовья животных. В ходе проведенного анализа эффективности производства свинины установлены возможности и риски развития свиноводства. Обозначены актуальные проблемы развития свиноводства, показаны пути выхода из сложившейся ситуации, выявлены перспективы развития свиноводства. При этом основным направлением увеличения эффективности производства продукции свиноводства должна быть его интенсификация, которая предполагает внедрение прогрессивных технологий использования высококачественных кормов, реконструкцию и техническое переоснащение ферм, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Ключевые слова: свиноводство, поголовье, технология, воспроизводство, затраты ресурсов, себестоимость, эффективность, рынок.

Читать еще:  Содержание нутрий в зимний период

Анализ современного состояния свиноводства показывает, что, начиная с 2005 г., прослеживается тенденция увеличения объемов производства продукции, а также роста поголовья животных.

В таблице 1 показана динамика изменения основных показателей производства свинины за последние годы.

С 2005 по 2016 год общее производство свинины выросло более чем в 2,2 раза (+1,9 млн т), а индустриальное производство свинины с 2005 по 2016 год возросло практически в 6,7 раз (+2,3 млн т) [1]. При этом имеется тенденция роста удельного веса новых и модернизированных свиноводческих предприятий (рис. 1).

Таблица 1. Основные показатели производства свинины

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Поголовье свиней, млн голов 13,4 15,8 16,6 16,3 17,2 20,0 17,3 18,8 19,2 19,4 21,4 23,4 24,0

Производство свинины, млн т/год 1,5 1,6 2,4 2,7 3,0 3,1 3,2 3,3 3,8 3,9 3,9 4,3 4,5

Среднесуточный прирост, г 310 328 335 414 439 465 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д

Средняя живая масса 1 головы, реализуемой на убой, кг 94 97 98 99 102 106 105 104 105 109,2 110,9 н/д н/д

Расход кормов на производство 1 кг свинины (в живой массе), кг 7,5 6,4 6,3 5,0 4,5 4,2 4,0 3,8 3,6 3,5 3,3 н/д н/д

2005 год 2015 год

■ Модернизированные ■ Старые ■ Новые

Рис. 1. Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням

Journal of VNIIMZH №1(29)-2018

За десять лет, с 2005 по 2015 год, количество старых свиноферм сократилось более чем в 14 раз (с 86 до 6%), и к 2020 г. количество старых ферм составит 3%. Таким образом, к 2020 г. производство свинины приобретет преимущественно индустриальный характер. Также нужно отметить дальнейший рост консолидации производства свинины. Так, совокупный объем 20 крупнейших производителей свинины в 2013 г. составил 54,2% от всего промышленного производства, тогда как еще несколько лет назад их доля составляла 20-30%. К 2020 г. ТОП-20 увеличат свое производство в 2,4 раза по сравнению с 2013 г., а их совокупная доля рынка составит 76%. Доля импорта с 2010 г. снизилась в 2016 г. в три с лишним раза и составила менее 10% (рис. 2).

Таблица 2. Формирование внутреннего рынка свинины

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Емкость внутреннего рынка, тыс. т 3294,9 3435,6 3303,3 3387,5 3369,0

Производство свинины, тыс. т 2559,6 2816,2 2973,9 3087,4 3399,0

Импорт свинины, тыс. т 735,5 619,8 376,1 304,5 264,0

Экспорт свинины, тыс. т 0,058 0,320 0,403 4,3 50,0

Доля свинины собственного производства на внутреннем рынке, % 77,7 82,0 87,0 91,1 92,3

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

□ Общий объем импорта свинины

□Импорт свиных субпродуктов

□Импорт шпика свиного

□Импорт свинины и живых свиней в убойном весе с учетом торговли со странами ТС Рис. 2. Динамика импорта свинины в РФ, тыс. т

Это позволило сформировать, в основном, внутренний рынок отечественной продукции (таблица 2). Из таблицы видно, что емкость внутреннего рынка в течение последних лет (2012-2016 гг.) практически остается на одном уровне, в то время как объемы производства возросли на 40%, и это обеспечило рост доли свинины собственного производства с 77,7% в 2012 г. до 92,3% в 2016 г. [2].

По мнению экспертов и специалистов, занимающихся вопросами развития свиноводства, в течение 2018-2020 гг. подотрасль свиноводства обеспечит 100-процентную самообеспеченность. При этом потребление свинины в эти годы также будет расти. Это связано с тем, что оптовые цены в 2016 г. упали на 14%, а в 2017 г. они снизились еще на 5%. Понижение цен, в свою очередь, связано с ростом производства свинины в индустриальном секторе. К 2020 г. прирост составит 21%, а в ЛПХ, напротив, производство свинины сократится на 5-6%. Таким образом, производство свинины во всех формах хозяйствования вырастет примерно на 14%.

По прогнозу, до 2020 г. производство свинины может вырасти до 3,8 млн т в убойном весе (таблица 3). Интенсивное развитие свиноводства в последние годы достигнуто, в основном, за счет внедрения зарубежных ресурсосберегающих технологий производства и высокопродуктивных ресурсов от ведущих транснациональных селекционных корпораций.

Наращивание объемов производства отечественными свиноводческими предприятиями и насыщение рынка свиноводческой продукцией наряду с падением покупательской способности населения за последние годы заставляет отечественных производителей свинины выходить на внешние рынки и участвовать в международной торговле (таблица 4).

Таблица 3. Прогноз объема производства свинины

Наращивание объемов производства свинины и повышение ее доступности для населения в рамках реализации программы им-портозамещения на внутреннем рынке требует создания эффективного организационно-экономического механизма интенсификации производства свинины, учитывающего современные макроэкономические условия и особенности функционирования свиноводческих предприятий [3].

Один из существенных факторов, обеспечивающих развитие свиноводства, это реализация свинины, т.е. мало произвести продукцию — нужно ее продать. Свиноводческие предприятия России действуют в жесткой системе мирового рынка и поэтому должны освоить науку управления рынком продовольствия и уметь защищать свои интересы. В первую очередь, следует минимизировать риски, обусловленные спецификой отрасли свиноводства, создать экономические условия, обеспечивающие для отечественных производителей свинины устойчивую доходность с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры цен на зерно, энергоносители и реализационную цену на свинину. На внутреннем рынке необходимо обеспечить справедливое ценовое соотношение между производителями, переработчиками и торговлей. Механизм установления справедливости цен должен строиться по принципу эффективности работы каждого из участников в цепочке от производителя до потребителя свинины. Анализ розничной цены на свинину показал, что среднегодовая доля за 2013-2015 гг. цены реализации свиноводче-

ских предприятий в конечной потребительской цене составила 35,4%. При этом удельный вес сферы обращения в розничной цене свинины составил 30,1%. Сложившийся уровень распределения доходов в товаропроизводящей цепочке обеспечил получение основной части прибыли предприятиям перерабатывающей промышленности и торговли за счет увеличения торговой надбавки и сокращения прибыли производителей свинины.

Проведенный анализ эффективности производства реализации свинины показал, что существенное возрастание доходности от реализации мяса в 2014 г. связано с сокращением импорта и повышением цен на свинину. Однако значительного экономического эффекта введение ограничительных мер на импорт свинины не дало, поскольку увеличение стоимости технологического оборудования и материально-технических ресурсов иностранного производства в результате девальвации отечественной валюты и наличие инфляционных процессов в экономике привело к существенному повышению затрат на производство и реализацию свинины. Кроме того, отсутствие четкой государственной политики в системе ценообразования на свинину не позволяет производителю свинины повышать конкурентоспособность за счет снижения себестоимости производства свинины и оптимизации производственных затрат и управленческих издержек.

На основании вышеизложенного можно выделить основные факторы, которые влияют на эффективность производства свинины (рис. 3). Из рисунка видно, что эффективность функционирования предприятий зависит не только от себестоимости продукции, но и от важных факторов, которые зависят уже не только от производителя свинины, но и от макроэкономической ситуации экономики в целом. На рисунке левая часть представляет факторы, которые может изменить в процессе производства свинины непосредственно производитель свинины. Справа же представлены факторы, которые влияют на эффективность функционирования свиноводческих предприятий через сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране.

С.-х. предприятия 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г. 2020г.

СХП 2424 2747 2943 3099 3255 3326

КФХ 43 47 48 48 47 46

ЛПХ 632 605 575 546 519 493

ВСЕГО 3099 3399 3565 3693 3821 3865

Таблица 4. Экспорт свинины из России

Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

Свинина свежая, охлажденная или замороженная, т 320 403 4373 18716

Лоигпа! оГ VNIIMZH №1(29)-2018

Рис. 3. Основные факторы, влияющие на эффективность производства свинины

Макроэкономическая ситуация оказывает не меньшее влияние на эффективность функционирования свиноводческих предприятий, чем уровень себестоимости произведенной продукции. В текущем 2018 г. отечественное производство свинины увеличится на 4,0-5,0%. При этом импорт останется без изменения (около 300 тыс. т), а экспорт свинины возрастет на 15-20% (до 8086 тыс. т). Потребление должно возрасти на 1,5-2,0% в связи с тем, что покупательская способность населения перестанет снижаться. Среднегодовая цена на свинину в 2018 г. по сравнению с 2017 г. снизится на 4-6% [1].

Лимит для дополнительных товарных объемов свинины даже с учетом снижения производства в ЛПХ и импорта в 20162020 гг. практически исчерпан. Уже стартовавшие проекты в 2015-2017 гг. закрывают все потребности до 2020 г. включительно, в т.ч. с учетом роста импорта. В 2014-2015 гг. были максимальные среднегодовые оптовые цены, что способствовало финансовому благополучию свиноводческих предприятий.

В 2016-2017 гг. цены снизились на 5-10% и в среднесрочной перспективе будут еще на 5-10% ниже. Изменившиеся макроэкономические и базовые инвестиционные условия, а также прогнозируемая конъюнктура цен на свинину делают планируемые новые проекты практически не окупаемыми в нормативные сроки. Дальнейшую инвестиционную активность необходимо сосредоточить на вопросах модернизации, убоя, реконструкции, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической, кормовой базы, а также развития экспорта продукции. Резко возрастает необходимость сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж. Без освоения экспортных рынков дальнейшее развитие свиноводства не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно.

1. Насыщение внутреннего рынка — главный фактор необходимости экспортоориентированной стратегии. М., 2017.

2. Тихомиров А. Экспортный потенциал отечественного свиноводства // Никоновские чтения. 2017. №22.

3. Тихомиров А. Маркетинговый анализ эффективности развития животноводства в современных условиях хозяйствования // Вестник аграрной науки. 2017. №5.

1. Nasyshchenie vnutrennego rynka — glavnyj faktor ne-obhodimosti ehksportoorientirovannoj strategii. M., 2017.

2. Tihomirov A. EHksportnyj potencial otechestvennogo svinovodstva // Nikonovskie chteniya. 2017. №22.

3. Tihomirov A. Marketingovyj analiz ehffektivnosti raz-vitiya zhivotnovodstva v sovremennyh usloviyah hozyaj-stvovaniya // Vestnik agrarnoj nauki. 2017. №5.

THE PIG BREEDING DEVELOPMENT’S PROSPECTS IN RUSSIA L.M. Tsoi, doctor of economic sciences All-Russian research institute of livestock mechanization

Abstract. In the framework of the pork industry current state’s conducted analysis is estimated the macroeconomic conditions’ impact on the pig production development’s efficiency, the key constraints are identified. It is established that in recent years the pig breeding’s sub-sector is in the pork production and a number of animals volumes steady growth conditions. During the carried-out analysis the pork production’s development efficiency, possibilities and risks are installed. The pig breeding development actual problems are marked, exit’s ways from the developed situation are shown, pig breeding development prospects are revealed. At the same time, the pig production efficiency increasing main direction it should be its intensification, that involves the advanced technologies for high-quality feed using introduction, farms reconstruction and technical re-equipment, highly productive pigs’ breeds and types use. Keywords: pig breeding, a number of, technology, reproduction, resource costs, cost, efficiency, market.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector