0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцы породы тексель

Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Овцеводство занимает не последнее место в животноводческой отрасли сельского хозяйства. Перспективные породы этих животных, такие как тексель, выводят разведение овец на качественно новый уровень. Узнайте о замечательной мясошёрстной породе побольше.

Происхождение, история породы

История породы берёт начало в Древнем Риме, где, согласно историческим сведениям, разводили предков современного текселя. В XIX веке в Европе был большой спрос на баранину, что послужило толчком для развития овцеводства. Современная история породы начинается на нидерландском острове Тексель, который сегодня известен своей ежегодной регатой катамаранов.

Овец с одноимённым острову названием завезли на Британские острова, где основательно взялись за селекционную работу. Для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл.

Характеристика и внешний вид

Тексель своим поведением опровергает утверждение о стадности овец: эти животные прекрасно переносят одиночество. Преимуществом в характеристике породы является её миролюбивый характер.

Есть три разновидности породы:

  • английская — отличается более вытянутыми конечностями и меньшей массой тела;
  • голландская — самая продуктивная мясная разновидность;
  • французская — славится ранним созреванием ягнят.

Параметры

Размеры животных внушительны:

  • рост в холке у барана до 87 см, у овцы до 75 см;
  • вес самца до 160 кг, самки до 70 кг;
  • масса новорождённого ягнёнка 5–7 кг.

Масть и окрас

В описание стандарта породы входят три основных окраса шерсти:

  • белая;
  • цвета кофе с молоком;
  • белая с голубым оттенком.

При этом голова и конечности окрашены белым, могут быть тёмные или чёрные пятна на носу, вокруг глаз, на ушах и коленях.

Шерсть ягнят

Шерстяной покров густой, мягкий с сильными завитками. Шерсть пользуется спросом благодаря окрасу, мягкости и податливости в обработке.

Особенности строения тела

Особенность породы в отсутствии рогов у самцов; хотя они иногда и встречаются, но в зачаточном состоянии. Костяк у животных мощный, с прямоугольным типом тела, на коротких крепких конечностях. Особи обладают развитой мышечной массой. Ровная спина сужается к поясничному отделу, хвост тонкий и короткий.

Видео: Овцы, порода Тексель

На морде удлинённой формы расположены короткие, широко расставленные уши. Лобная часть широкая без признаков волос. Глаза часто обведены тёмной окантовкой, кожный покров носа чёрного цвета.

Показатели продуктивности

Тексель отличается хорошей мясной отдачей — 60% от живого веса. Качество продукции высокое: мясо нежное, с отсутствием жира, сочное и не имеет специфического запаха баранины. На рынке мясо ценится ещё и за быстроту приготовления, особенной популярностью пользуется каре ягнят. К 4-5 годам животное готово к убою, в этом возрасте оно уже имеет достаточную мышечную массу.

Продуктивность по сбору шерсти не отстаёт ни по качеству, ни по количеству. Волос средней длины, его толщина 30–34 микрон относит качество руна к среднему классу. С одной особи мужского пола получают до 7 кг сырья, самки дают 5-6 кг.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

  • Другие плюсы:
  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.
  • Недостатки:
  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Правила содержания и ухода

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо. На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно. Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное. Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

  • зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
  • овощи и фрукты — измельчённые;
  • сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Болезни, их профилактика

Тексели отличаются отменным здоровьем и физическим развитием, однако они подвержены паразитам. Причинами заражения могут быть насекомые или плохие санитарные условия содержания.

Признаками являются:

  • кровь в моче, повышение температуры (пироплазмоз);
  • потеря аппетита и веса, диарея (эхинококкоз);
  • повышенный аппетит на фоне потери веса, выпадение шерсти, беспокойство (гельминты).

При первых признаках нужно вызвать ветеринара, который после проведения анализов и уточнения диагноза назначит адекватное лечение. Профилактикой паразитов является дегельминтизация ягнят, соблюдение гигиены в овчарне.

Беломышечная болезнь, которой подвержен молодняк, может привести к гибели. Ягнята страдают от судорог и проблем с дыханием, их не держат конечности. Плохо то, что её невозможно вылечить. Предупредить заболевание можно, обеспечив хороший уход и питание беременной самке. Мастит — это болезнь кормящей самки. Причина — холодный пол или раннее отлучение потомства. Лечение, которое назначит врач, скорее всего, будет проводиться с помощью антибиотиков. Также помогают согревающие компрессы и улучшенные условия содержания.

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом. Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма. Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Примерная стоимость и где можно купить

Порода в России не является распространённой, но найти племенных животных можно в частных фермерских хозяйствах. Перед покупкой удостоверьтесь в хорошей репутации продавца. Новичку нужно знать, что признаки породы проявляются в раннем возрасте. Учитывая редкость животных в наших краях, цена не может быть низкой.

На разных агропорталах в Интернете можно найти объявления о продаже. В зависимости от возраста и пола особи, цена колеблется от 5 тыс. до 12 тыс. рублей. Итак, тексель — заслуживающая внимания порода и для опытных заводчиков, и для начинающих животноводов. Её достоинства перевешивают минусы, а продуктивность обещает хорошую прибыль.

Характеристики породы овец тексель

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Однако, среди мясошёрстных видов тексель по своим характеристикам занимает одну из лидирующих позиций. В этой разновидности овец за годы племенной работы удалось собрать такие качественные сочетания, которые и в наше время высоко ценятся овцеводами: выносливость, неприхотливость, хорошее качество шерсти и высокая мясная продуктивность.

Происхождение

Несмотря на того, что история текселей уходит корнями ещё в период расцвета Римской империи, современные овцы тексель сильно отличаются от своих древних предков.

На территории западной Европы начало активного разведения этих животных датируется девятнадцатым столетием. Через Голландию и Францию в 70-х годах девятнадцатого века эти овцы с материка попали на острова Великобритании, где селекционная работа развернулась уже основательно. Для получения породы в нынешнем виде, текселей скрещивали с такими овечьими породами, как кент, лейстер, уэнслидейл и линкольн.

Главный упор делали на мясную продуктивность: на племя оставляли тех животных, которые быстрее других набирали вес. Помимо этого, поскольку в европейских странах не любят жирное мясо, его качеству тоже уделяли особое внимание. При работе с племенным поголовьем отбирали тех овец, в мясе которых было самое меньшее количество жира.

Название породы – «тексель» произошло от названия маленького голландского островка, с которого овцы этого вида и попали в Англию.

Внешние признаки и общее описание породы

Отличительной особенностью текселей является мощное, пропорционально сложенное туловище средних габаритов. Форма его – прямоугольная, спина – ровная, область поясницы относительно остального тела – тонкая (досталась овцам этой разновидности от своих древнеримских предков). Этих животных также отличает отлично развитая мускулатура, масса которой по мере взросления животного не уменьшается, чем и обусловлены прекрасные показатели мясной продуктивности этих овец. Отдельно следует отметить сильные устойчивые конечности, покрытые коротким шерстным покровом белого цвета.

Голова у большинства этих животных белая, а нос – черный. У некоторых овец присутствуют чёрные пятна на веках и ушах. Сами уши широко расставленные и короткие. Рогов нет, лоб – широкий. Зачаточные рога у баранов этой породы возможны, но встречаются нечасто. Между ушами и в лобной части головы шерсть не растёт. Хвост у текселей довольно короткий и тонкий.

Читать еще:  Уход за обычным кроликом

Рост в холке баранов этой разновидности доходит до 85 – 87 сантиметров, а овец – до 75 сантиметров. Максимальная живая масса барана может достигать 160 килограмм. Ярки весят гораздо меньше – до 70 килограмм. При рождении вес ягнят составляет 5-7 килограмм.

Эта порода овец разделяется на три подвида:

  1. английский тексель. При сохранении всех прочих черт породы, английская разновидность текселей отличается от других более длинными конечностями. Бараны породы английский тексель могут вырастать в холке до 87 сантиметров;
  2. французский тексель. Эта разновидность максимально близка к оригинальной породе. С французских текселей начиналось разведение этих животных на территории Европы. Этот подвид характеризуется средним ростом и средними же остальными породными показателями, однако от прочих подвидов его отличают ускоренные темпы созревания;
  3. голландский тексель. Является полной противоположностью английского. При довольно высоких показателях мышечной массы и более мощной конституции в целом, у голландских текселей заметно короче конечности.

Вне зависимости от своего подвида, текселей делят также по окрасу шерсти. На голове и конечностях шерсть у большинства этих животных либо короткая и белая, либо отсутствует совсем.

У этой породы выделяют три основных масти: белая, золотисто-коричневая и бело-голубоватая. В последние годы именно животные голубой масти становятся в более и более популярны.

Эти выносливые животные неприхотливы и вполне самостоятельны. Каких-либо специальных требований к их содержанию не предъявляется.

Отличительной особенностью текселей от прочих овечьих пород является отсутствие стадного инстинкта. Эти животные отлично себя чувствуют и в одиночестве. При пастбищном содержании они не сбиваются в кучу, а разбредаются кто куда и пасутся отдельно друг от друга. Скажем больше, тексели охотно прибиваются к животным других видов (коровам, козам, лошадям) и прекрасно пасутся с ними бок о бок.

Благодаря тому, что овцы этой породы имеют хорошо развитую мускулатуру и способны самостоятельно выбраться из оврага или реки, особого присмотра за ними при пастбищном собержании не требуется.

Поскольку выведена эта порода была в суровом климате стран северной Европы, ее отличает хорошо развитая иммунная система. Для их выпаса подойдут практически любые угодья – как равнины, так и высокогорье или даже заболоченные выпасы. Эти животные хорошо переносят холода и сильные ветра, а также прочие климатические капризы природы.

Продуктивные показатели

По основным показателям продуктивности среди всех пород мясошёрстного направления тексель по праву находится в числе лучших.

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.

Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.

Овцы породы Тексель — чем они хороши?

Овцы Тексель — считаются одной из лучших пород мясо-шерстного направления. Отличная селекционная работа позволила добиться редкого и удачного сочетания: нежнейшее мясо и мягкая шерсть. Своей неприхотливостью и выносливостью данная порода заслужила любовь многих заводчиков.

История выведения

Предков текселя начали разводить еще в Древнем Риме, но современные особи мало чем похожи на своих давних собратьев. Разведение породы возродилось в ХІХ веке в Западной Европе, особенно активно процесс проходил на Британских островах. Толчком для начала селективных работ послужило повышение спроса на баранину. Скрещивали различные породы:

Своим названием особи обязаны одноименному нидерландскому острову – Текселю, с которого животные и попали в Британию.

Подробно о породе

Тексели имеют пропорционально сложенное тело среднего размера. Форма туловища прямоугольная, спина ровная, поясничная область тонкая – это «наследство» римских предков. Особенность вида – устойчивые конечности с развитой мускулатурой.

Выписка из «портретного» описания.

  • короткие уши широко расставлены;
  • хвост тонкий и недлинный, прослеживается тенденция к укорачиванию;
  • рога отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии;
  • между ушами и на лбу шерсть не растет;
  • возможный окрас по стандарту – белый, бело-голубой или коричневый с золотым отливом;
  • голова особей всегда белая, могут быть черные пятна на ушах, носу или вокруг глаз.

Представители породы крупные, прослеживается диморфизм. Рост баранов – 85 см, овец – 75 см. Максимальный вес самцов – 140 кг, самки – до 80 кг. Вес ягнят при рождении – 5-7 кг.

Достоинства и недостатки породы

Тексели выращиваются на фермах более 200 лет. За это время произошли значительные перемены в качестве потомства. Преимущества породы с лихвой перекрывают недостатки.

  • низкокалорийное мясо с отменным вкусом, полное отсутствие неприятного запаха;
  • качественная шерсть;
  • выносливость и адаптация к любым внешним условиям;
  • тихий нрав и самостоятельность.

Среди минусов породы – осложненное протекание родов, возможность окота только 1 раз в году, резкое снижение набора массы у ягнят после 3 месяца жизни.

Особенности размножения

Половозрелость наступает в 7-9 месяцев. Спариваются овцы осенью. Беременность у самки протекает беспроблемно, но на родах рекомендовано присутствие ветеринара из-за фактора крупноплодности: ягнята весят 5-7 кг и трудно проходят через родовой канал.

Новорожденные быстро адаптируются к жизни и становятся самостоятельными. Первая прогулка разрешена уже на 2 день жизни. В первые 3 месяца ягнята активно наращивают массу, суточный привес – 600 г. Начиная с 4 месяца привес падает до 200-300 г в сутки.

Процесс кормления

Для текселей подходят любые типичные корма. Рацион животных стандартный – сено, солома, комбинированные корма, витамины и минералы. Основное «меню» в теплое время года – зеленая трава, зимой питание состоит из 3 компонентов: зерно сухое или в виде каш, измельченные овощи/фрукты, сено. Важно не забывать и про воду: в сутки взрослая овца выпивает 7-10 л.

Аспекты содержания и ухода

Тексели выведены в достаточно суровом климате. Этим объясняется их выносливость и сильный иммунитет. Представители породы не боятся холодов, морозов, сильных ветров. Они адаптируются и нормально переносят любую непогоду. Для выпаса текселям подходят любые поля, даже горные или заболоченные.

Зимой овец держат в закрытом помещении. Оптимальный температурный показатель – +10. Желательно, чтобы овчарня была оборудована системой вентиляции, была светлой и сухой. Территория для одной особи – 2 м2. Особое внимание уделяют половому покрытию, лучший вариант – дерево. Дверь в овчарню делают из 2 створок, чтобы в нее могли пройти 2 овцы одновременно. Поилки ставят на каждую особь, кормушки – удлиненные, предназначенные сразу на несколько голов.

Летом животных выпускают на пастбища. При этом необходимо обустроить хорошее ограждение (при наличии возможности), так как тексели перепрыгнут через низкий забор, а хлипкий снесут.

Что еще важно учитывать?

У представителей породы отсутствует стадный инстинкт, они отличаются самостоятельностью и желанием уединения. Но эти индивидуалисты спокойно уживаются с другими животными и даже могут прибиваться к лошадям или коровам на пастбищах. Тексели обладают спокойным и уравновешенным характером, они редко разбредаются в места выпаса, не причиняют пастуху хлопот, не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы тела позволяют особям самостоятельно выбираться из неподходящих мест (ям, оврагов). Баран имеет мускулистое тело, он может себя защитить, поэтому редко становится жертвой атаки волков.

Северная порода отличается хорошим иммунитетом, овцы болеют крайне редко. Но плановые прививки и профилактические осмотры пропускать не стоит.

Итак, эта северная мясошерстная порода имеет высокие показатели продуктивности. Размножение затрудняется крупноплодностью и возможностью оката только 1 раз в год. Содержание особей не приносит трудностей и хлопот: овцы легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Выпасать их можно на любой местности, животные переносят морозы и сильные ветра. Но желательно не подвергать особей агрессивным внешним воздействиям.

На территории России, Украины и других стран СНГ настоящих, чистокровных текселей почти нет. Порода пользуется популярностью у фермеров Америки и Австралии. Отечественных владельцев хозяйств отпугивает высокая цена ягнят.

Мясная Порода ТЕКСЕЛЬ

Добрый день уважаемые овцеводы. Расскажите пожалуйста про породу Тексель. может кто и разводит её! какие нормы по содержанию и тд. Реально-ли разводить её в ПФО.

Изменено Редактором
Видео лучше размещать прямо в текст

Голландская мясная порода

Порода овец тексель выведена в Нидерландах путем скрещивания местных маршевых овец с английскими породами лейстер и линкольн. Это крупные животные, с хорошо выраженными мясными формами. Масть белая. Средняя живая масса маток 65-70 кг, баранов 90-100 кг, убойный выход 55-60%. Живая масса молодняка в 4-месячном возрасте 38-45 кг. Плодовитость маток — 170-190 ягнят. Шерсть полутонкая, густая. При скрещивании с другими породами овец тексели хорошо передают свои признаки потомству уже в первом поколении.

про тексель рассказать лично мне нечего, я о нем только слышал сам не разводил. Занимаются разведением данной породы в основном в Ставропольском крае. Разводить ее реально, но есть одна проблема. Для завоза племенного поголовья требуется разрешение от управлении ветеринарии при МСХ. Т.е. если эпидемиальные зоны разные то завоз будет запрещен, можно в «черную» но могут заставить (УК РФ) все поголовье пустить под нож, что происходит в башкирии с курдючными овцами привезенными с казахстана и др. регионов в «черную».
Выход один, искать тех, кто занимается разведением данной породы в ближайших регионах.
Или заменять ее на волгоградскую, цигайскую, куйбышевскую, кавказскую, эдильбаевскую породу овец.
Если у вас есть, кто занимается разведением в ЦФО, ПФО текселями, готов приобрести поголовье.

Читать еще:  Почему у кролика мокрая мордочка

разрешение на ввоз дает управление ветеринарии.
1. Она делает запрос в ту область из кокой вы собираетесь привезти. на болезни.
2. Делает запрос на организацию в которой вы собираетесь купить. Это очень большая головная боль. Особенно где овцеводство очень сильно развито. есть прямая поставка с Германии. но цена ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ.Но поспрашивавшая на форумах большое кол-во людей говорит что чистокровок уже нет все скрещенные для акклиматизации в своих районах. Так-что буду копить деньги на закупку чистокровных. Как говорится чистая кровь всегда ценится.

agroprom-s, здравствуйте.
Почитайте тему «Тексель овцы для средней полосы России» от Росич, https://fermer.ru/forum/ovtsevodstvo/42454.

При всем уважении к этой одной из лучших в мире мясных пород овец скажу недостатки Текселя
1. Один окот в год, даже гормональное стимулирование не помогает.
2. из-за широкой головы у ягнят часто бывают трудные окоты.
3. интенсивный среднесуточный привес у ягнят 300-600 г (у высокопородых производителей) продолжается только до 60-го возраста, далее максимум 300 г.
4. у нас Тексели не самого лучшего качества и большей частью уже перемешаны.
5. Старого типа Тексели имеют длиннй тощий хвост, а это значит что ягнятам надо обрезать мхвосты, хотя при скрещивании текселя с романовской наблюдаются короткие хвосты у ягнят.

а как вы думаете какую лучше породу разводить для мясного направления.

Все зависит от места где вы живёте, но, на мой взгяд, есть ряд чётких правил для успешного разведения овец количеством 50-200 голов.
1. Чистопородное разведение с использованием хороших баранов-производителей 2-3 сезона и заменой их на новых. Скрещивание не подойдёт, так как помесных овечек нельзя оставлять на разведение, потому что тогда надо будет использовать третью породу (т. е . нового другого барана), а если их скрещивать с той же породой,то будут ягнята исходных пород не лучшего качества.
2. Лучше использовать курдючные породы, потому что жировые отложения на хвосте дают овцам в критические ситуации (мороз, плохие корма) при условии конечно что хвосты полные жиром, использовать жир как спасательный круг. И они лучше используют бедные пастбища для нагула. Но у них мясо не самого лучшего качества из-за этого жира, только если ягнятина до 5 месячного возраста.
3. Поэтому лучше опять здесь напрашивается скрещивание курдючных пород с мясными и многоплодными породами овец, то тогда трёхпородное скрещивание. Курдючных матокскрестить с бараном романовка или финский ландрас, а помеси с текселем или дорпером или др. мясными породами.

Овцы породы тексель

Порода овец Тексель
Овцы Тексель

Первые упоминания о овцах породы Тексель, датируются еще временами Римской империей, но современные Тексели довольно сильно отличаются от своих предков. Благодаря многовековой селекции овцы породы Тексель обрели редкое сочетание качеств, особо ценимых любителями овцеводства — достойную неприхотливость, отменную выносливость, мягкую шерсть превосходного качества и отличнейшее, вкуснейшее мясо. Среди большинства овец мясошерстного направления продуктивности, овцы Тексель по праву занимают лидирующие позиции.

Наиболее пристальное внимание овцы породы Тексель приобрели в девятнадцатом веке в Западное Европе, откуда в — 1870-х годах, они проникли на Британские острова, где подверглись серьезной селекции. Текселей активно скрещивали с такими породами овец как — Линкольн, Кент, Лейстер, Уэнслидейл. В результате многолетних усилий мир увидел овец породы Тексель в том виде, в котором они существуют и по ныне. Кстати название Тексель возникло от названия Голландского острова, от куда они попали в Англию.

При селекции современного типа овец породы Тексель, огромное внимание уделялось мясным характеристикам, особенно качеству мяса. Отбор велся, на выявление ягнят способных наиболее быстро набирать вес и наращивать мышечную массу тела, при этом особое внимание уделялось на то чтобы в мясе было как можно меньше жира, что особо актуально для европейского потребителя.




Бараны породы Тексель способны достигать роста в — 85-87 см в холке, у овец рост более скромный до — 75 см. Живой вес баранов Тексель нередко доходит до — 160 кг., овцы Тексель набирают значительно меньший вес до — 70 кг. Вес новорожденных Ягнят Тексель бывает в пределах — 5-7 кг.

Все виды овец Тексель обладают пропорциональным, средних размеров мощным телом. Тело у овец Тексель своеобразной прямоугольной формы, с ровной спиной и относительно узкой поясницей, доставшейся современным Текселям от своих Римских предков. Все Тексели обладают прекрасно развитой мускулатурой, которая с временем только увеличивается, что выгодно сказывается на выходе мяса при забое животных. У овец породы Тексель весьма характерные устойчивые, мускулистые ноги с широкими упитанными бедрами покрытыми короткой шерстью белого цвета или непокрытыми, благодаря чему легко просматривается великолепная мускулатура ног. Сильные ноги позволяют Текселям хорошо бегать и преодолевать достаточно большие расстояния.

Отличительная черта овец породы Тексель – практически полное отсутствие шерсти в области ушей и головы, а также ровный, не широкий лоб. У овец Тексель отсутствуют рога, очень редко можно увидеть зачатки рогов и только у баранов. Голова покоится на короткой широкой шее, которая плавно переходит в мощный торс. Окрас головы, в основном белого цвета. Нос черный, черные пятна могут встречаться на ушах и веках. Хвост у них тонкий, короткий с тенденцией в результате проводимых скрещиваний к дальнейшему уменьшению.



На сегодняшний день существует три типа овец Тексель:

Английский Тексель — отличается от других видов Текселей, более длинными ногами. В холке бараны Тексель Английского типа имеют рост — до 87 см в холке.

Французский Тексель — наиболее близок к оригиналу Текселей, именно с этого типа Текселей начиналась селекция Европейских типов Текселей. Французский Тексель характерен усредненными характеристиками, так он обладает средним для всех типов Текселей ростом, но в сравнении с другими видами он выделяется более скорым созреванием.

Голландский Тексель — считается противоположностью Английскому. Тексели вообще славятся высокими показателями по мышечной массе, но Голландский вариант выделяется на общем фоне, более мощным телом и явно более короткими ногами.

Овцы породы Тексель, отличаются также и по окрасу — так существуют Тексели Золотисто-коричневого окраса, Тексели Белого окраса и Тексели Бело-голубоватого окраса. В последние годы набирает популярность Голубой вариант окраса. У всех типов Текселей шерсть на голове и ногах, как правило белая короткая или совсем отсутствует.



Овцы Тексель это довольно выносливые животные, которые отличаются своей неприхотливостью они совершено не требовательны к условиям содержания. Тексель это очень самостоятельная порода овец, она лишена стадного инстинкта и совершенно не страдает от одиночества, так на выпасе нередко можно наблюдать разбредшихся одиноко пасущихся Текселей, которые и не думают сбиваться в одно стадо, они как неоднократно замечено, скорее найдут компанию из других видов домашних животных. Няньки на выпасе им совершено не нужны, они как правило, благодаря своей крепкой мускулатуре способны выпутаться из большинства экстраординарным ситуациям, они свободно ориентируются в пространстве и не потеряются, даже если отойдут далеко от фермы.

Горные пастбища для Текселей не составляют ни каких проблем, они там прекрасно себя чувствуют, поскольку чрезвычайно выносливы и любят преодолевать всевозможные препятствия. Тексели также хорошо себя чувствуют при постоянном нахождении под открытым небом, им не нужны навесы и кошары. Организм овец породы Тексель довольно устойчив к разным видам заболеваний, даже к тем которые связанны с выпасом на болотистых, влажных почвах и травах. Овец породы Тексель в отличии от большинства пород можно спокойно выпасать на болотах, организм Текселей с легкостью справляется с появлением связанных с повышенной влажностью внутренних паразитов – аскарид и других им подобных.

Благодаря тому что селекция Текселей в основном велась в странах Северной Европы, они обладают довольно приличным иммунитетом. Тексели с успехом могут использовать как равнинные, так и горные и даже заболоченные пастбища. Овцы породы Тексель довольно устойчивы к любым видам непогоды, они не страдают от мороза и не боятся сильно ветра.

Порода овец Тексель, считается одной из лучших и сбалансированных по мясошерстным показателям. Баран Тексель при настриге способен дать до — 7 кг. шерсти, у овец эта цифра приближается к — 5-6 кг. шерсти. Туловище у Текселей покрыто мягкой, густой шерстью красивого окраса. Шерсть Текселей характеризуется большим содержанием жиропота. Тонина шерсти среднего класса — 30-34 микрон, — 56 класса. Руно у овец Тексель, состоит из полутонких сильно извитых волокон шерсти средней длины с сильной основой. Стригут овец Тексель наголо, так, чтобы после стрижки осталась на теле овцы одна чистая кожа без шерсти, стригаль должен состричь абсолютно все до последней ворсинки. Повышенное содержание жировых и потовых желез делает шерсть этой породы овец очень мягкой, поэтому используют ее в основном для изготовления носков и чулков.


Наиболее важным показателем, из-за которого и разводят Текселей, это конечно же мясо. Овцы породы Тексель, способны просто стремительно наращивать мышечную массу не только в младенческом возрасте, но и на протяжении всей своей жизни. Тексели показывают, ну очень приличный процент по убойному выходу мяса, до — 60 % от массы туши. Мясо Текселей не имеет специфического, неприятного, овечьего запаха. Оно невероятно вкусное, питательное, нежное и мягкое, совершенно нежирное, благодаря кропотливой, многолетней селекции. Мясо овец породы Тексель признано одним из лучших по вкусовым показателям среди мяса прочих пород. Готовится оно, по мнению многих кулинаров, явно быстрее мяса других овец и его как правило предпочитают, при приготовлении знаменитого каре ягненка.

Читать еще:  Лечение ценуроза овец

К достоинствам овец породы Тексель, можно отнести более чем двухсотлетнюю историю разведения по всей Европе, при постоянной селекции на улучшение большинства наиболее важных показателей. Благодаря чему современные Тексели обладают такими положительными характеристиками, которые с лихвой перекрывают незначительные недостатки. Овцы породы Тексель способны порадовать своих владельцев ну очень приличным выходом мяса, с прекрасными вкусовыми качествами. Кроме мяса, Тексели при настриге дают большие объемы довольно качественной шерсти разных окрасов. Овцы Тексель неприхотливы, выносливы, уравновешены, самостоятельны и очень сильны. Неплохая плодовитость до — 1,8 ягнят на овцематку.

К недостаткам овец породы Тексель, обычно относят, то что окот у них происходит не чаще одного раза за год. У Текселей возможно сложное течение родов. После трехмесячного возраста ягнята Текселей, резко снижают темпы роста. Ну и для России, довольно сложно найти чистокровных Текселей.

Не смотря на выдающиеся мясные характеристики Текселей, многие овцеводы настроенные на получения максимального количества мяса при занятии овцеводством, опасаются покупать овец Тексель из-за того, что они способны лишь один раз за год давать потомство.




Ярки Тексель готовы к размножению уже в — 7-9 месяцев. Некоторые овцеводы пропускают первую охоту и проводят первую случку только по достижению ярками годовалого возраста, что позволяет как-то облегчить период окота. Покрытие овец обычно проводят с сентября по январь. Большинство овцематок рожают по два ягненка, нередко и трех. Средняя плодовитость порядка — 1,7-1,8 ягнят на одну овцу. К сожалению овца способна выкормить не больше двоих ягнят, поэтому при рождении троен одного ягнёнка отдают овцам с одинцами. Сложные роды у Текселей объясняются большими размерами новорожденных ягнят, у них довольно большие головы, которые могут вызывать затруднения при прохождении родовых путей. По этой причине на фермах где разводят Текселей нередко при окотах требуется присутствие ветеринаров.

Но уже родившиеся ягнята не вызывают ни каких проблем, уже на второй день они способны отправляться на пастбище, будучи полностью адаптированными к жизни. В течении первых трех месяцев ягнята Тексель способны показывать ежедневные привесы по — 400-600 грам. Затем происходит замедление привесов до — 200-300 гр. в сутки. Новорожденный ягненок Тексель может обладать весом до — 7 килограмм, набирая к двум месяцам порядка — 25 кг., а уже к — 7-8 месяцам до — 50 кг.

При скрещивании баранам Тексель с овцами других пород, они передают целиком и полностью все свои лучшие мясные качества ягнятам уже в первом поколении. Мясо молодых ягнят Тексель невероятно сочное и необычайно вкусное, гурманы называют его мраморным. В молочном возрасте масса скелета костей значительно ниже общей доли мяса.

Несмотря на некоторые трудности и отрицательные моменты в разведении Текселей, положительные моменты с лихвой перекрывают их и поэтому ставка на овец породы Тексель, это прекрасный выбор для любого овцеводческого хозяйства. Даже при первом знакомстве по фотографии, Тексель вызывает невольное уважение своими формами, явно выраженной мускулатурой и однородностью шерсти.

На сегодняшний день порода овец Тексель наиболее популярная порода овец в Америке, Новой Зеландии и Австралии, странах мировых лидеров по экспорту бараньего мяса и шерсти. В России популярность Текселей только набирает обороты.



Видео овец породы Тексель

Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки

Порода овец тексель выделилась благодаря селекционерам, которые вывели вид, объединивший в себе несколько редких качеств – это замечательное по вкусу мясо и мягкая шерсть. В сочетании с неприхотливостью в обслуживании, порода стала очень привлекательной для фермеров.

Происхождение породы овец тексель

Изначально бараны и овцы такой породы появились на островах Нидерландов, в период расцвета Римской империи. В начале 19 века о ней узнали в Европе, когда она распространилась в Британии. Именно здесь началось массовое скрещивание с породами местных овец. Пристальное внимание было уделено мышечной составляющей, поскольку мясо с жировыми прослойками, в Европе, не ценилось. Как результат, получили новый вид овец известный под названием тексель.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

Описание, овцы породы тексель

Бараны и овцы породы тексель, характеризуются мощным внешним видом с ярко выраженной мускулатурой. Несмотря на возраст, объем мышечной массы не уменьшается, что очень выгодно сказывается на показателях по выходу мяса. Цвет тела может быть белый, белый с голубоватым оттенком или коричневатый. Голова, которая, как правило, белого цвета, имеет широкий лоб и короткие уши, далеко отстоящие друг от друга. Если рост самки бывает 75см, то бараны породы тексель встречаются и по 87 см , при весе 160 кг .

Очень высокого качества шерсть, длина которой может достигать 15см и пользуется большим спросом в текстильной промышленности. Мягкость шерсти, которая густая и тонкая, обеспечивается наличием жировых вкраплений, поэтому из нее получаются теплые шерстяные носки или чулки. Стрижка проходит раз в год, при этом овца дает 6кг шерсти, а баран тексель -7. Как правило, стригутся овцы наголо.

Овцам свойственна неприхотливость, они прекрасно переносит как мороз, так и холод. Обладая физической силой, не требуют постоянного присмотра, овцы сами способны выбраться из водоема или оврага. В случае хорошего ухода, легко переносят болезни. Тут сказывается их происхождение, поскольку первые представители жили в странах с суровым климатом. У особей отсутствует стадное чувство, поэтому пасутся самостоятельно. Единственно нужно следить, чтобы они не прибились к другим животным, что для них характерно. Не представляет особых забот и нахождение пастбищ, которые могут находиться как на равнинной территории, так и в горной местности.

Овцы породы тексель делятся на три разновидности:

  1. Английская порода тексель. Характеризуется удлиненными ногами и высоким ростом.
  2. Тексель голландский. В отличие от английского образца, ноги недлинные, однако, это компенсируется большой мышечной массой.
  3. Французский тексель. Эта разновидность очень близка к первоначальной породе, которая существовала до скрещивания. Имеет усредненные показатели, но отличается быстрым ростом.

Разведение

При всех свои преимуществах овцы породы тексель имеют довольно скромные показатели плодовитости. Как ни стараются фермеры внедрить искусственную стимуляцию, приплод самка дает раз в год. Средний показатель рождаемости у овцы – 1,8 ягненка, хотя в некоторых случаях их рождается по 3 штуки. При достижении самки возраста 9 месяцев, ее можно готовить к спариванию. Лучшее время года для этого, январь–февраль месяц. Только что родившегося ягненка вместе с матерью, следует поместить отдельно, для увеличения у овцы инстинкта материнства.

Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке. Рожденные ягнята очень самостоятельные и их уже на второй день можно выводить на пастбище. Набор веса наблюдается в первые три месяца и составляет до полутора килограмм в сутки. Затем этот процесс замедляется.

Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.

Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.

Продуктивность

Мясошерстные показатели породы тексель находятся на ведущих позициях. Шерсть по классу соответствует номеру 56. Эти волокна, имеют сильную основу, толщиной более тридцати микрон, что соответствует средней величине.

У овец очень сочное и вкусное мясо с приятным запахом. При употреблении во рту не ощущается жирового привкуса. Это связано с тем, что в теле овцы отсутствует жир. Очень низок вес костей, а мясо ягненка нежное под цвет мрамора.

Достоинства породы тексель

Тексель присутствует в Европе на протяжении 200 лет. Фермерские хозяйства регулярно заботятся о состоянии потомства, отбирая лучших представителей будущего поколения. Скрещивание часто проходит с другими породами. Этот труд приводит к положительным результатам, которые перекрывают имеющиеся недостатки.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Высокий коэффициент высококачественного мяса. Чистый выход с одной туши составляет 60%
  2. Мягкая шерсть с разными цветами.
  3. Быстрая адаптация овец к местным условиям, благодаря своей выносливости.
  4. Устойчивый характер и высокая самостоятельность.
  5. Развитая мускулатура.

Недостатки

Для этой породы характерны и недостатки:

  1. Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
  2. Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
  3. Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
  4. Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
  5. Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.

Даже все эти недостатки не могут пересилить яркие достоинства породы. Неповторимый вкус мяса и отличная шерсть держат в большой популярности таких овец и баранов в странах Америки и Европы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector