3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцы эдильбаевской и романовской породы

Технология разведения овец и баранов породы Эдильбай (Эдельбай)

Эдильбаевская овца, выведенная казахстанскими скотоводами более 200 лет назад, принадлежит к мясосальным курдючным породам. При не самой лучшей по качеству шерсти они обладают превосходного качества мясом, любимым всеми шашлычниками. Жирность мяса небольшая – за счет откладывания сала в основном в курдюк и подкожный слой. Содержание овец Эдильбаевской породы значительно менее сложное, чем романовских либо мериносов – эти овцы неприхотливы, выносливы, морозостойки и способны питаться даже скудной растительностью азиатских степей. Воспроизводство овец не настолько высокое, как у романовских – но оно компенсируется скороспелостью. И овцы, и бараны обладают крепким костяком, широкой грудью и большим весом, а овцематки – высокой молочностью и жирностью молока.

Наиболее значимые характеристики этой породы следующие:

Продуктивность овец (на 1 овцу)

Удой
(л / 100 дней)

Научившись тому, как разводить овец этой породы, вполне возможно получить неплохую прибыль, а заодно обеспечить свою семью прекрасным мясом, салом и молоком.

Случка и окот Эдильбаевских овец

Процесс случки овец эдильбаевской породы мало отличается от подобного у прочих пород – за исключением скороспелости (маток начинают впервые спаривать в 8 месяцев), а традиционное время родов переносят в основном на середину весны (а не на январь-март).

Само спаривание овец – процесс достаточно длительный, поскольку каждая самка барана покрывается, как правило, несколько раз. Разносят его и по времени суток – поскольку баранам нужен отдых. При спарке в дневное время ночь служит временем отдыха – и наоборот. Помимо этого, случка баранов должна происходить лишь с качественно и интенсивно накормленными самцами – с включением в пищу большого количества витаминов и минералов. Хороший баран способен на 6-7 случек в день – но обычно это число сокращают до 3-х.

Продолжительность беременности у овец составляет 21 неделю (плюс минус 2 дня). Эдильбайки хорошо вынашивают плод – но в последние недели наблюдение за овцами должно быть пристальным. Период окончания суягности характерен для овцематок проявлением беспокойства, достигающего пика в последний день перед окотом. Осложнения при родах крайне редки – однако бывают случаи, когда отторгнутый околоплодный пузырь слишком плотный, и требуется помочь его разорвать, чтобы новорожденный ягненок не задохнулся. Возможно и положение плода, при котором требуется помощь ветеринара.

Крайне важной является подготовка помещения к окоту – оно должно быть чистым, а подстилка свежей. Полностью выстригают овцам и шерсть вокруг родового отверстия и промеж задних ног.

Роды у овец-эдильбаек продолжаются около 40 минут (иногда меньше). Поскольку ягненок чаще всего один – спустя несколько часов, после выхода последа, все заботы заканчиваются. Однако не следует пренебрегать присутствием ветеринара для страховки от экстраординарных случаев – особенно если практические знания о приеме окота при разведении овец отсутствуют. Главной обязанностью человека при появлении на свет новорожденного – очистка от слизи его рта и носа. Остатки сразу после этого слижет языком мать, которой необходима чистая питьевая вода на протяжении каждого часа (1-1,5л) – пока ягненок несколько раз не напьется молока и не выйдет послед. На этом окот овец можно считать законченным

Для жирнохвостых курдючных пород овец в абсолютном числе случаев используют ручную случку – однако в виде исключения (по разным причинам) осуществляется и искусственное осеменение овец. Для этого существуют специально созданные станки, где происходит обеззараживание половых путей и ввод спермы барана-производителя с помощью шприца. Сперма при этом может разбавляться, а хранение ее не должно превышать 1,5 суток.

Основы ухода за овцами Эдильбай

Уход за овцами – занятие кропотливое и не терпящее любительского отношения. Не имея знаний о том, как разводить овец, а также не понимая десятков нюансов, присущих разведению каждой отдельной породы, такой бизнес будет бесперспективен.

Наиболее значимым в длинном списке требований является выпас овец – несмотря на кажущуюся простоту его обеспечения в сравнении с выпасом других пород домашних животных. Овцы неприхотливы, а к эдильбаевкам это относится в превосходной степени. Порою, можно диву даться, глядя на то, что едят бараны и их самки в периоды засушливого лета либо на покрытой тонким снегом зимней степи или луга. Однако хороший выпас недалеко от фермы для овец необходим, а уж отара найдет возможность воспользоваться этим по максимуму. Ведь ни одно другое животное не поедает с лугов более 800 видов различных растений – коровы и козы уступают в этом овцам вдвое, а лошади – почти в 10 раз.

Наряду с выпасом огромное значение имеет и устроенное для овец помещение с большим загоном рядом. В нем не должно быть холодного пола (будет он земляным или дощатым), сквозняков и сырости, а температура не должна опускаться ниже 8-10 градусов зимой (для других пород эти требования еще выше) и быть несколько прохладнее уличной летом. Особенно важен температурный режим зимой – поскольку каждая беременная овца более чувствительна. А зима – период вынашивания потомства для всех без исключения пород.

Следующим принципиальным моментом следует назвать купание овец. Для этого оборудуются специальные ямы с крутым спуском и пологим подъемом. Важным процесс купания является в связи с самым серьезным бичом овечьего племени – чесоткой. Именно поэтому присутствие дезинфицирующих растворов в воде для купания обязателен. Купка овец – сезонна, и повторяется перед формированием отары, в середине лета, а также спустя 2-3 недели — после проведенной весной стрижки. При необходимости эту процедуру можно проводить и чаще – например, при перегоне отар на дальние расстояния.

Таким образом, в системе содержания овец общая гигиена овец так же, важна, как обеспечение им выпаса и жилья.

Четвертая главная составляющая в содержании овец – наблюдение за здоровьем копыт. Четырежды в год они требуют подрезки и чистки – в противном случае овце грозит хромота или болезнь под названием «копытная гниль». Заболевание крайне тяжелое, болезненное для животного, медленно излечивающееся и потому еще и весьма недешевое.

Содержание баранов отличается от правил того, как содержать овец лишь отведение им отдельного помещения – поскольку пастись животные могут вместе. Отдельного отношения уход за баранами требует только в сезон размножения овец – поскольку самец овцы должен быть полон сил благодаря интенсивному питанию и полноценному отдыху.

Таким образом, при наличии базовых знаний овцеводства, приобретенного опыта и строгого следования принципам ухода за отарой — разведение овец в домашних условиях превращается в источник стабильного будущего, качественных натуральных продуктов и здоровья.

Благоустройство помещения

Последним в ТОП-пятерке условий для безоблачного содержания овец — ваших Эдильбаевских питомцев — стоит обустройство кошары для овец. Как уже было сказано выше, такой сарай для овец обязан удовлетворять требованиям комфорта, выделения достаточного места для каждого животного, сухостью, отсутствием сквозняков и соблюдения температурных минимумов и максимумов, приемлемых для овец и баранов. Примерные нормы выделения места в помещении для овец — на различные виды животных следующие:

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Среди фермеров ценятся породы овец, которые дают много молока, являются продуктивными в плане мяса, сала, шерсти. Этим требованиям соответствует эдильбаевская порода овец.

Животные отлично адаптированы для жизни в суровой степи. Им не доставит проблем ни большая жара, ни сильный мороз. Начинающий фермер сразу ощутит достоинства породы.

Описание и характеристика

Эдильбаевская порода относится к курдючному виду и имеет свои особенности:

  • У животного есть жировой мешок. Чем больше лет овечке, тем он объёмнее.
  • Высота овцы достигает 85 см, а длина 80 см.
  • Тело крепкое, имеет округлые формы.
  • Масса барана достигает 110 килограмм, а овечки 70 кг. Встречаются самцы, вес которых может достичь 160 кг. Самки растут быстрее самцов.
  • У породы распространённым окрасом является чёрный и рыжий, но есть представители, которые имеют бурый цвет. Овечки с рыжим окрасом уступают сородичам в плане продуктивности шерсти и прибавления массы тела.

Показатели продуктивности

Эдильбаевские овцы считаются одними из наиболее продуктивных.

Подростки за год прибавляют в весе в 9 раз больше. Самый большой прирост их массы выпадает на 7-й месяцев. В это время ягнёнок набирает 275-385 г.

Убойный выход мяса и сала составляет 55%. Порода славится большими надоями, хорошим сбором шерсти.

Эдильбаевские овцы

Условия содержания эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  1. В помещение должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  2. Нужно исключить сквозняки.
  3. Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать.

Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы

Представители эдильбаевской породы овец, как и другие животные, имеют плюсы и минусы.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Ниже в таблице указаны основные из них:

Молоко

Надои за период лактации колеблются в пределах от 124 л до 184 л. Жирность молока имеет 3-9 %, всё зависит от того, чем питается овца.

Овечья продукция содержит витамины группы А, В, кальций, марганец, цинк, фосфор железо.

Из молока эдильбаевских овец изготовляют масло, сыр, а также национальный казахский продукт, который называется айран.

Шерсть

Шерсть животных состоит из 50% пуха, 16-19% переходных волос, 25-28% ости. С мужской особи выходит настричь в среднем 3 кг шерсти, а с женской – 2,6 кг. Особо крупные представители могут дать 5,5 кг.

Поскольку шерсть жёсткая, то используют её в основном для производства ковров, но иногда применяется и при изготовлении шерстяных тканей. Шерсть состригают 2 раза в год.

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Болезни породы и возможные проблемы

Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.
Читать еще:  Паразитические болезни свиней

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Отара эдильбаевских овец

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются. Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы.

Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят. Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами.

Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Сравнение с ближайшими породами

Эдильбаевские овцы появились благодаря скотоводам.

Простые фермеры решили скрестить казанских курдючных самок с представителями мужской крупной астраханской породы, примечательной чертой которой является грубая шерсть.

Эксперимент оказался успешным. От матери потомки унаследовали способность накапливать жиры в курдюке, а от отца – грубую, быстрорастущую шерсть.

Оба родители обеспечили ягнят способностью выдерживать разные климатические условия.

Примерная стоимость и где можно купить

Отары эдильбаевских овец встречаются в Оренбургской, Саратовской области, Краснодарском крае. Большие стада встречаются в Башкирии, Татарстане.

В России цена ягнёнка достигает 7 000 рублей. В Казахстане приобрести это животное можно дешевле.

Заключение

Завести отару эдильбаевских овец будет экономически удачным решением.

Порода не требовательна в уходе, сама способна находить пищу. Выход мяса, шерсти и молока принесёт прибыль хозяину.

Эдильбаевская порода овец: особенности, содержание и разведение

Животноводство – одна из востребованных и популярных отраслей сельского хозяйства. Крупные фермы и небольшие фермерские хозяйства производят большой объем молочных и мясных продуктов питания, а также заготавливают шерсть и шкуры для текстильной промышленности. Большая часть животноводов отдает предпочтение крупному рогатому скоту, но существуют регионы со сложными климатическими условиями, где накормить скот качественным и разнообразным кормом является сложной задачей.

В казахских степях большой популярностью пользуется эдильбаевская порода овец, которая отличается выносливостью, способностью перемещаться на большие расстояния, и быстро набирать вес, поедая даже корма низкого качества.

История происхождения

Эдильбаевская порода овец – результат работы селекционеров, которая заключалась в скрещивании казахской курдючной овцы с астраханскими баранами.

В процессе длительного и кропотливого труда животноводы отбирали наиболее крепких и выносливых особей, которые могли хорошо переносить как засушливое и знойное лето, так и сильные морозы. Отобранные экземпляры могли с легкостью преодолевать большие расстояния и набирать вес, питаясь даже грубым подножным кормом. Немаловажным показателем являлась плодовитость овец и мясистость.

Полученная порода идеально подходила чабанам Казахстана, которые вели кочевой образ жизни в сухих и неплодородных степях данного региона. Сальный курдюк животных давал возможность легко переносить самые неблагоприятные климатические условия без потери веса и снижения удоев.

Описание породы

Овцы эдильбаевской породы – это представители курдючных животных, которые имеют жировое отложение в области хвоста. Характерные особенности: полное отсутствие рогов, плотное и крепкое телосложение, круглые формы, узкая и длинная форма морды с горбатым носом. Особенное строение челюсти и зубов обусловлено питанием животного грубыми кормами. Животноводы рекомендуют обратить внимание на сильные и мускулистые ноги, а также на гибкое тело с крепким скелетом.

Максимальный вес особей мужского пола может достигать 120 кг, а представительницы женского пола весят не более 65 кг. Начиная с первых дней жизни, животные быстро набирают вес. Суточный прирост здорового ягненка может достигать 100 грамм. Высота взрослого барана в холке составляет около 80 см, а обхват груди равен 1 м. Окрас шерсти данной породы находится в диапазоне от черного цвета до серого.

Особи с черным окрасом имеют более высокий уровень продуктивности.

Достоинства и недостатки

Как и любое домашнее животное, овцы данной породы имеют как достоинства, так и недостатки.

Среди основных плюсов эдильбаевской породы необходимо выделить следующие:

  • устойчивость к любым климатическим условиям;
  • выносливость;
  • способность перемещаться на большие расстояния;
  • стабильный набор веса на любом корме;
  • высокий процент жирности молочной продукции;
  • нежная структура и высокая пищевая ценность мяса;
  • крепкая иммунная система и устойчивость к различным заболеваниям;
  • использование шерсти и кожи в текстильной промышленности;
  • раннее наступление половой зрелости;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • затрата небольшого количества финансовых ресурсов;
  • высокий уровень рентабельности;
  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
  • неприхотливость в еде и употребление большого количества видов растений;
  • высокий уровень продуктивности.

Недостатки:

  • непереносимость сырости;
  • низкий уровень плодовитости;
  • отсутствие рогов и беззащитность перед хищными животными;
  • быстрое атрофирование мышц при оседлом способе разведения;
  • жесткий и неоднородный шерстяной покров.

Продуктивность

Животноводы отдают предпочтение данной породе из-за получения большого количества шерсти, молока, мяса и курдюка. Курдюк – животный жир, который используется в кулинарии, косметологии, и является природным консервантом. Выход мяса после убоя может достигать 60 процентов от общей массы животного, вес курдюка превышает 5 кг, а количество нутряного жира достигает 1 кг. Одно животное может дать более 4 кг шерсти и 150 л молока.

Барашки в возрасте 4 месяцев уже могут забиваться для продажи и собственных нужд.

Наибольшую мясную ценность имеют животные в возрасте 6 месяцев. Дальнейшее выращивание скота на мясо не является рентабельным мероприятием, в связи с низким спросом на мясо взрослых баранов.

Период дойки составляет всего 4 месяца. В данный период овцы дают большое количество жирного молочного продукта, который можно использовать для изготовления сыра, сметаны и творога. Для получения прибыли необходимо иметь не менее 15 голов дойных овец.

Главные особенности шерстяного покрова данной породы – жесткость и неоднородность. Несмотря на данные характеристики шерсти, она широко используется для изготовления ковровых изделий и зимней одежды. Одежда из кожи овец пользуется повышенным спросом у жителей казахских степей. Стрижку животных необходимо проводить каждые шесть месяцев. Данная процедура не только поможет заготовить максимальное количество сырья, но и позволит предотвратить кожные заболевания и появления паразитов.

Особое внимание животноводы рекомендуют обратить на жировой мешок около хвоста – курдюк. Данное жировое отложение содержит большое количество витаминов и питательных веществ. Оно широко используется в кулинарии, а также служит в качестве природного консерванта.

Содержание

Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.

В летний период ветеринары рекомендуют регулярно купать овец в воде со специальными средствами, которые станут препятствием в распространении опасных насекомых и паразитов.

Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.

В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.

  • Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Овцеводство является одной из традиционных отраслей казахской экономики. Даже сегодня разведение овец в Казахстане имеет очень значительные масштабы. С учетом очень непростых погодно-климатических условий этой страны казахам были нужны очень выносливые, но при этом и высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода получилась настолько интересной, что ее разведением занимаются даже за пределами Казахстана.

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы является курдючной породой, то есть у них имеется так называемый курдюк — большой жировой мешок на крестце вокруг хвоста. С возрастом мешочек с салом увеличивается, так что всегда можно определить по нему, старая овца перед Вами или молодая. И овцы, и бараны эдильбаевской породы являются безрогими.

Порода считается достаточно крупной, поскольку высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине туловища около 80 сантиметров. В обхвате грудь может составлять до метра. В целом телосложение у эдильбаевских овец довольно крепкое, округлые формы говорят о способности овец получать максимум питательных веществ из корма. Оптимальный уровень упитанности достигается в тот момент, когда под шкурой и мышцами перестают прощупываться ребра.

Живая масса баранов в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти вдвое меньше — коло 60 кило. Впрочем, при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набирать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают хорошо упитанных коз.

В породе преобладают черный и рыжий варианты окраса, но также попадаются и бурые овцы. Примечательно, что окрас напрямую связан с продуктивностью животных. Так, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, и весят тоже на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным типом продукции, который получают от овец эдильбаевской породы, является мясо и курдючное сало. Впрочем, при разведении овец эдильбаевской породы в больших количествах (более 20 голов) можно получать немало шерсти.

При рождении вес барашка составляет около 6 килограммов, овечки — от 5,2 килограммов. Как и большинство других курдючных пород, эти овцы очень быстро растут и уже в четыре месяца весят около 40 килограммов, а в районе хвоста у них образуется четырехкилограммовый курдюк.

Читать еще:  Какие внешние особенности коровы

Убойный выход составляет около 50—55%, то есть с четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Взрослый откормленный баран после убоя даст до 40 килограммов мяса и не менее 12 килограммов курдючного сала.

На потребительском рынке особенно ценится мясо ягнят, едва отнятых от овцы или даже питающихся молоком. И хотя оно является довольно калорийным, содержание жира в нем значительно ниже, чем в мясе взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючное сало эдильбаевских овец ценится отнюдь не ниже, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам оно превосходит обычный подкожный и нутряной жир и очень широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то в случае с эдильбаевскими овцами она является второстепенной, а не основной продукцией. И хотя длина шерстного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина руна невелика, а содержание волоса в нем не превышает 20%. В год с одной овцы можно получить не более 3 кг чистой шерсти. К тому же она является относительно жесткой, а потому используется преимущественно при изготовлении ковров.

Многих фермеров интересует, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овцематок довольно низка. Чаще всего в окоте лишь один, иногда два ягненка, три — большая редкость. Зато по овечьим меркам у данной породы неплохая молочность — в среднем 125—180 литров в год. Жирность молока эдильбаевских овец колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него делают айран (казахский кисломолочный продукт), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Данная порода рассчитана на круглосуточное пастбищное содержание в течение всего теплого времени года. Бараны и овцы совсем неприхотливы и не нуждаются в постоянном внимании. Даже после первого снега они могут находить корм под ним.

В отличие от других пород эдильбаевцы вполне уверенно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на удивительную выносливость, эти овцы не переносят повышенную сырость, которая провоцирует у них простудные заболевания. По этой причине в дождь их рекомендуется не выпасать, а оставить под навесом. Также их нельзя выпасать в болотистой местности, дабы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не выносят сквозняков, но вот низкие температуры сами по себе им не опасны. В прежние времена зимой овец держали под открытым небом, но сегодня их рекомендуется содержать на глубоком настиле при температуре около 8 градусов тепла. Главное, чтобы подстилка оставалась теплой и сухой.

Для профилактики в теплую погоду животных нужно купать в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо предотвращения болезней и шерстных паразитов купание упреждает появление колтунов. Для борьбы с гнилью копыт их нужно периодически подчищать и подрезать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять подножный корм на пастбище. Порода выведена так, что способна получать из него всё необходимое. В зимний период животных кормят сеном и подкармливают корнеплодами, отрубями, жмыхом или зерном. Конечно, овцам нужно давать еще и соль.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристика эдильбаевской породы овец во многом уникальна, однако все преимущества породы ориентированы преимущественно на специфические условия Казахстана. По этой причине она пользуется популярностью только в Центральной Азии, а за пределами бывшего СССР практически неизвестна.

Преимущества эдильбаевской породы:

  1. Выносливость. Казахские степи — очень суровая местность, где летом стоит адская жара, а зимой бушуют ледяные ветра. И к таким условиям курдючные эдильбаевские овцы готовы в полной мере. Соответственно, в регионах с более мягким климатом они и вовсе будут чувствовать себя как в раю.
  2. Рацион. В летний период овцы могут обходиться исключительно подножным кормом на пастбищах, не нуждаясь вообще ни в какой подкормке. Зимой же им достаточно самых простых кормов.
  3. Скороспелость. Эдильбаевский молодняк очень быстро растет. В возрасте 4—5 месяцев он весит столько, сколько весят взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много высококачественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценящийся в восточных кухнях.

Если не брать в расчет стандартные уязвимости овец как вида (непереносимость сырости и сквозняков, проблемы с паразитами и т.п.), то главными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. С одной овцы в лучшем случае удается получить около 3 кг шерсти в год. Это в разы меньше, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество эдильбаевской шерсти довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления грубых шерстяных изделий, например, ковров.
  2. Плодовитость. Овцы этой породы приводят за раз всего по одному ягненку, изредка двух. Это довольно невысокий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Ввиду низкой продуктивности по шерсти и отличных мясных характеристик эдильбаевская порода овец представляют интерес в первую очередь как источник мяса. И здесь встает вопрос, насколько вообще актуально выращивание мясных овец в России.

Согласно данным статистики, самый значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и на Алтае. Словом, баранина востребована преимущественно в южных регионах, где проживают народы традиционно употребляющие в пищу много баранины. А вот в Центральной и Северной России спрос на это мясо невелик, да и формируют его зачастую как раз выходцы из вышеупомянутых регионов.

Таким образом, экономическая целесообразность в разведении эдильбаевских овец в больших стадах есть только в указанных частях страны, где есть рынок сбыта для баранины и курдючного жира. В других же районах РФ, где спрос на этот вид мяса минимален, разводить казахских овец можно лишь в небольших количествах, поскольку реализовать много мяса едва ли удастся.

Если же рассматривать перспективы выращивания этой породы сугубо с климатической точки зрения, то эдильбаевцы будут чувствовать себя прекрасно практически в любой точке России кроме регионов с очень высокой влажностью и болотистыми грунтами.

Эдильбаевская порода овец

Овцы – это самые распространенные животные в Казахстане. На протяжении многих столетий кочующие по этой территории народы разводили этот скот. Что касается современности, казахи сохранили навыки умело содержать и разводить этих животных, ими было выведено большое количество новых пород с отменными показателями.

Благодаря стараниям фермерам в 19 столетии удалось вывести очень необычную, но продуктивную породу овец, которая получила название эдильбаевские овцы. Сегодня представители этого вида считаются лучшими среди пород мясо-сального направления.

Эдильбаевская порода овец: история происхождения

Эдильбаевские бараны появились на свет приблизительно 200 лет назад путем скрещивания лучших представителей курдючных животных и крупногабаритных грубошерстных родственников.

В Казахстане в 19 столетии люди преимущественно вели кочевой образ жизни. Исходя из этого, выходит, что и животные были приспособлены к кочевничеству. Благодаря этой особенности порода баранов эдельбай с легкостью приловчилась преодолевать большие расстояния.

Эдильбаевские овцы очень выносливы и хорошо приспосабливаются к различным природным условиям

Неблагоприятные погодные и климатические условия, практически полное отсутствие воды и непрерывные поиски пищи закалили эдельбаев. Современные представители вида чрезвычайно выносливы, они не боятся перепадов температуры, при скудном питании обеспечивают фермера большим количеством мяса и сала, шерстью и молоком.

Описание внешнего вида эдельбай овцы

Ягненок этой породы является курдючным. Чем старше животное, тем более выраженный мешочек с салом он имеет.

Рост у представителей вида можно без преувеличения назвать внушительным, в холке он достигает 85 см. Приблизительно в длину туловище составляет 80 см. Обхват грудной клетки часто достигает одного метра. Свойственно крепкое телосложение, округлые формы свидетельствуют об упитанности. Наиболее распространены два окраса – рыжий и черный, реже встречаются бурые масти. Характерная особенность – масти влияют на производительность.

Курдюк (курдючный жир) — это особенность казахских курдючных овец

Более чем на 50% шерсть животных состоит из пуха. От одной особи приблизительно можно получить 24% ости и 19% высококачественного волоса. Если цифры перевести в килограммы, то выходит ориентировочно 3 кг чистой отборной шерсти. В промышленности сырье используется в основном для производства ковров, обусловлено это отсутствием мягкости.

Обратите внимание! У этих животных отсутствуют рога.

Краткий перечень критериев, характеризирующих эдильбаевскую породу:

  • Масти: коричневая, рыжая, черная и жемчужно-серая (встречается редко).
  • Телосложение крепкое и коренастое, курдючная подушка развита отменно.
  • Голова сухая, имеет вытянутую продолговатую форму, нос с горбинкой.
  • Формы округлые, в холке рост достигает 85 см.
  • В абсолютном большинстве случаев рога у скота отсутствуют, крайне редко встречаются в зачаточном состоянии.
  • Масса маток варьируется в пределах 70-100 кг, а баранов – от 120 до 160 кг.

Порода овец эдельбай: показатели продуктивности

Как правило, в племхозяйстве разведением породы занимаются для получения курдючного сала и мяса. Но при массовом разведении овец фермер может извлечь колоссальную прибыль от продажи молочной продукции и шерсти.

Исходя из многолетней практики разведения овец подобной породы, высокопродуктивные стада эдильбаевской породы можно создать в кратчайший срок

Показатели плодовитости у маток невысокие, в год они могут приносить не более трех ягнят, зато объемы молока при соблюдении правил ухода и молока впечатляют – от 124 до 184 литров. После окота доить самку необходимо не менее четырех последующих месяцев. В Казахстане молоко эдельбаев используют для приготовления айрана – национального кисломолочного продукта, а также масла. Показатели жирности молока варьируются в пределах 3-9%.

Обратите внимание! Порода больше всего ценится именно за свои сальные и мясные показатели.

При рождении вес ягнят приблизительно составляет 6 кг, у ярочек вес немного меньше и варьируется в пределах 5,5 кг. Растут и развиваются особи чрезвычайно быстро, при достижении четырехмесячного возраста вес может достигать 40 кг. Стоит обратить свое внимание на то, что при надлежащих условиях содержания средний прирост каждой особи в хозяйстве составляет 200 грамм.

Чистая прибыль от убоя четырехмесячного ягненка составляет 20-24 кг. Что касается откормленных баранов, то чистого мяса выходит ориентировочно 40-45 кг, а также до 15 кг качественного сала.

Ягнят, достигших хороших убойных кондиций, можно сдавать на мясо сразу же после отъема от матки

Наиболее ценным считается мясо ягнят, которых недавно отняли от матери. Невзирая на высокую калорийность, содержание жира в таком мяса значительно меньше, чем у взрослого курдюка. Именно поэтому продукт считается диетическим, и его рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Особенности ухода и содержания

Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.

Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.

В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично. Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота.

Помещение

Для их содержания требуется возвести основательное помещение. В сарае должно быть просторно для животных, а также должен быть большой загонный ряд. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и, вместе с тем, сухим, сквозняков быть не должно, животные могут начать болеть.

Помещение для содержания эдильбайцев

Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени.

Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности.

Питание

Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.

На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега

В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.

На пастбищах животные нуждаются в постоянном надзоре, поскольку, если овца потеряется, самостоятельно найти дорогу обратно она будет не в состоянии.

Читать еще:  Разведение крупных пород кроликов

Обратите внимание! Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках.

Размножение

Эдильбаевские овцы готовы приносить потомство зимой. В сравнении с другими породами, репродуктивная функция самок развита слабо, окаты могут происходить не более двух раз в год, максимальное количество приведенных ягнят – 3. Продолжительность беременности – 21 неделя, как правило, одноплодная, животные весь срок переносят хорошо. Непосредственно в день окота самка может вести себя беспокойно.

Малыши возрастом 3,5-4 месяца

Для этого хороший фермер должен подготовить животное к предстоящим родам: выстричь шерсть между задними ногами, а также, около родового отверстия, вычистить и обогреть помещение, намастить чистую и сухую подстилку. Продолжительность родовой активности, как правило, не превышает одного часа, сам процесс не сопровождается осложнениями.

Важно! Во время родов рядом с животным обязательно должен быть человек, поскольку ягненок может родиться в околоплодном пузыре. Его следует немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется. Помощь ветврача может потребоваться, если в утробе ягненок расположен неверно.

Эдильбаевская порода имеет много преимущественных особенностей, благодаря чему так популярна.

Эдельбай овцы: описание и характеристика породы баранов

Овцеводство в нашей стране вновь набирает обороты, становясь очень популярным среди фермеров. Многие владельцы животноводческих хозяйств по достоинству оценили выносливость, неприхотливость и при этом высокие продуктивные качества баранов. К одной из наиболее востребованных для профессионального разведения пород относится эдильбаевская: эти животные дают неплохой выход мяса и сала, а, кроме того, являются закаленными и очень выносливыми.

В статье рассмотрим особенности овец эдильбаевской породы: выясним, каковы их внешние и продуктивные характеристики, узнаем, как следует за ними ухаживать. Кроме того, узнаем, сколько стоят эдильбаевские овцы, и ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся их разведением.

Происхождение и характеристика эдильбаевской породы баранов

Эдильбаевская порода появилась примерно 200 лет назад в Западном Казахстане: именно тогда селекционерами предпринимались попытки скрещивания курдючных азиатских баранов с лучшими представителями астраханских «шерстяных» пород. Таким образом на свет появилась эдильбаевская овца — животное, способное одновременно наращивать курдючное сало, и давать изрядное количество шерсти.

На видео – баран Эдильбай:

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям.

Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Описание породистой овцы

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко. Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость. Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей. Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания. Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Что собой представляет порода овец Мериносы, и как происходит её выращивание, поможет понять информация по ссылке.

А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Стоимость овец эдильбаевской породы на сегодня — около 160-170 рублей за килограмм живого веса. То есть, если животное весит 70 кг, заплатить за него придется от 11 до 12 тысяч рублей. А вот какова цена Гиссарской породы баранов, а также как они выглядят, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

Ягнята, соответственно, стоят меньше: средняя цена ягненка на сегодня — 7 тысяч рублей.

Лучше всего приобретать животных в Оренбургской или Саратовской области, Башкирии или Татарстане. Именно в этих регионах имеются племенные питомники, где есть возможность купить, действительно, качественное, породистое животное. Кроме того, можно поехать и в Казахстан — на родину животных, если вы всерьез решили заняться разведением овец.

Отзывы

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно – часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что ест лошадь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector