1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овцеводство это одна из главых линий животноводства

Овцеводство: особенности и перспективы разведения

Овцеводство, как традиционный вид фермерской деятельности позволяет владельцам получать значительную прибыль и натуральную продукцию для сбыта. Для повышения эффективности производства, фермер должен знать, с чего начинать работу, как правильно организовать помещение для содержания животных, а главное – какой должен быть рацион овец, для их активного роста.

Овцеводство является без сомнений одним из видов традиционной фермерской деятельности по всему миру. Овец выращивали в качестве домашнего животного с давних времен. Овцеводство включает в себя выращивание овец на коммерческой основе, с целью получения прибыли, от сбыта мяса, молока и шерсти, а также для личного пользования. Овцеводство можно назвать достаточно выгодным фермерским хозяйством, овцы плодовиты и неприхотливы в уходе. Большую часть времени питаются пастбищным кормом. Хотя овцеводство и не является лучшим решением для производства молока, однако, оправдывает себя мясной и шерстяной производительностью сполна. Если вы имеете собственные средства и хотите начать фермерское дело, с целью извлечения выгоды, то овцеводство подойдет вам наилучшим образом.

За короткий срок, разведение овец, вполне может себя оправдать, вы вернете назад затраченные средства и получите прибыль от сбыта продуктов овцеводства. Для того чтобы начать свой бизнес основанный на овцеводстве, необходимо правильно сформулировать ваши цели и разработать грамотный бизнес-план. Учесть все расходы, основные и косвенные, в плане расходов. В этой статье будут описаны преимущества и недостатки коммерческой деятельности, основанной на овцеводстве и первые шаги становления своего бизнеса.

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

С чего начать овцеводство

Овцы имеют небольшие размеры, отличаются неприхотливостью и спокойным характером, потому содержание овец, не принесет вам больших хлопот. Но, как и при начинании любого другого фермерского дела, вам необходимо составить бизнес-план, а также план расходов. Определится со сроками окупаемости вашего овцеводческого бизнеса. Далее необходимо правильно выбрать подходящее место для вашей будущей фермы. Земельный участок должен находиться вдали от крупных дорог, должен иметь чистый и свежий источник воды (если отсутствую коммуникации), достаточно зелени для выпаса овец, местность должна быть защищена от хищных животных. Старайтесь учитывать довольно простые требования к будущему участку, чтобы впоследствии у вас не возникало проблем при строительстве фермы, и тем более при выпасе животных.

Выбор породы овец

Старайтесь выбирать овец зарекомендовавших себя пород, у опытных заводчиков известных ферм и селекционеров. На сегодняшний день можно насчитать огромное количество пород. Но для каждой породы предназначена своя область назначения. Есть породы пригодные для производства шерсти, есть специально выведенные для мясной промышленности.

Так или иначе, нужно иметь четко поставленные цели производственного назначения животных, прежде чем подходить к выбору породы. Одними из распространенных шерстяных пород являются такие как: меринос, ставропольская, кавказская, алтайская, цигейская, романовская и прочие. К мясному направлению можно отнести породы: эдильбаевскую, гиссарскую, тексель, куйбышевскую, дорпер, вандейскую и другие.

Помещение для содержания овец

Овцы не требуют особо ухода и дорогостоящего помещения для содержания. Они будут благодарны вам и за удовлетворение своих основных потребностей содержания. Овец можно содержать совместно с остальными сельскохозяйственными животными. Однако для коммерческого разведения овцам необходимо построить отдельное жилище, подходящее для содержания животных.

Помещение для содержания овец должно быть теплым, экологичным, подходящим по критериям безопасности в неблагоприятных условиях. Он должно защищать поголовье от хищников, и непогоды. Овцы не столь требовательны к наличию пространства, поэтому животных можно содержать более уплотненно, чем, к примеру, крупный рогатый скот. Главное обеспечить помещение для содержания животных хорошей вентиляцией, достаточным количеством света и тепла. Держите овчарню в сухости и чистоте, для этого соорудите внутри помещения хорошую дренажную систему и выведите сточную трубу. Меняйте подстилку животным. Не делайте овчарню слишком высокой, она будет хуже прогреваться. Чтобы сделать пастбище безопасным, многие фермеры возводят забор вокруг участка, для выпаса овец.

Забор должен быть достаточно прочным, чтобы овцы не могли выйти за пределы, а хищники не могли проникнуть на территорию пастбища. Хорошей альтернативой забору послужит изобретение «электронный пастух», это оборудование поможет сохранить стадо в целости и сохранности. Оно легко монтируется и переносится при необходимости, с места на место.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними – все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства.

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья. Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Овцеводство – это одна из главых линий животноводства

Овцеводство – это одна из главных линий разведения животных, которых относят к полорогим парнокопытным.

При некоторых финансовых, трудовых и временных затратах, разведение их позволяет добиться значительных успехов, и принести заводчику стабильные доходы.

Особенностью овец является то, что у них крайне развито чувство стадности, они не запоминают двор и не ориентируются на территории – по этой причине их зачастую пасут в компании коз.

Численность поголовья животных в РФ

На 2015 год число МРС в нашей стране насчитывалось 24528410 голов.
Сравнивая с 2014 годом, это количество снизилось на 182810, или на 0,7 %. Но, если рассматривать общие изменения, то за последнее пятилетие это число возросло в общем количестве на 2708610 животных (подъем 12,5 %). Сравнивая с 2005 годом, общий прирост достиг отметки в 5 947 (подъем 32,0 %).

К МРС относят не только овец, но еще и коз. Таких конкретных данных о количественном составе овец и коз по отдельности на конец 2015 года нет. Можно лишь заметить зависимость из фактических данных 2014 года, согласно им, в хозяйствах РФ всех вместе подразделов насчитывалось 22578310, а коз, следовательно, 2104510. Значит, произведя некоторые расчеты, получим, процентный эквивалент овец в общей компании МРС России. Их насчитывается приблизительно 91,5 %, а коз – 8,5 %.

Овцеводство в условиях домашнего подворья

Разведение овечек – выгодное дело при наличии пастбищного участка.
Среди иного мелкого скота, овец отличают особая выносливость и способность приспосабливаться к различным условиям, они неприхотливые. Овцеводство в домашних условиях – удобная методика построения личного дела, приносящего доходы, к тому же, не требующая особых финансовых затрат.

Чтобы держать овец средней численности, не требуется капитальных строений. Разведение данного скота снабжает владельцев шерстью, мясом и курдючным салом.
Изначально требуется определить необходимую породу. Породные виды подразделяются по линии продуктивности:

  • тонкорунного овцеводства (они снабжают шерстью, состоящей из пуха), встречается в условиях степей и полупустынь
  • полутонкорунного овцеводства (шерсть также однородного состава, но менее тонкая; особи крупноразмерные, отличающиеся скороспелостью, обладают достойной мясной продуктивностью; преобладают в районах с большей влажностью и более мягким климатом)
  • полугрубошерстного овцеводства
  • грубошерстного овцеводства (подразделяется на смушковое, шубное, курдючное, мясное, шерстное и молочное овцеводство; сосредоточены в холодном климате горных пространств)

Кормление

Ежедневно на каждую особь уходит три килограмма силоса.

В процессе запаса корма следует прислушиваться к следующим рекомендациям: пять центнеров силоса, четыре центнера грубого питания, два центнера сена в расчете на весь будущий год.

В концентрированных кормах, в особенности, нуждаются подсосные самки либо племенные особи.

Допускается предлагать питомцам силос либо сено бобовых культур. В кормушках необходимо размещать соль-лизунец.

Если главная продукция бизнеса – шерстный покров животных, наилучших достижений удается добиться при кормлении бобовыми, злаковыми культурами в расчете 40%-60%. Заготовку питания продолжаем в течение всего летнего сезона.

Вода им требуется в небольших объемах, в летом предлагать воду нужно дважды в день. В зимние дни овечек содержим в крытом помещении. Основное требование – чтобы в строении не гуляли сквозные ветра. В особенности это касается ягнившихся самок. Строение, где выводят питомцев, возводим в расчёте два метра квадратных на одну самку. В летние дни, чем прохладнее будет атмосфера помещения, тем активнее будет отрастать шерстный покров.

Процесс ягнения

Если мы приняли решение о разведении овец, то, помимо кормления и работ по уходу, пристальное внимание следует уделять их размножению:

  • Ягнение овец продолжается до 36 ч.
  • В первый раз к случке допускаем барана и овцу не моложе одного года, несмотря на то, что половая зрелость у них начинается с полу года.
  • Молодая овечка способна выдавать приплод начиная с конца зимнего периода до начала весенних дней, но бывает это случается и в летний сезон.

Самки носят детеныша приблизительно пять месяцев. В этот период времени им необходимо усиленное питание и особенная забота. В зимние дни главным кормом является сено, пищевые остатки, комбикорм. К слову, тыква способствует увеличению объемов молока у самки.

Читать еще:  Как выявить мастит у коров

Отъем детеныша от самки происходит в различные сроки – это происходит в зависимости от того, будет ли овечка снова случаться либо ее пустят на откорм.
Ягнение овечки длится около 30—50 минут. Изначально исходит пузырь с жидкостью (отхождение вод). Он вскрывается, воды изливаются и затем становятся видны передние ножки детеныша, а далее головка, расположенная на них. Бывает, что пузырь с жидкостью не вскрывается самостоятельно.

Ягнята

Его требуется порвать, как только он появится снаружи, вызволив ягненка, чтобы он не задохнулся.

Овечке непременно нужно дать облизать новорожденного детеныша, после этого посредством ножниц перережем пуповину, продезинфицировав ее.

Через 30 минут маленький барашек уже должен устойчиво держаться на ножках.

Его с недельного возраста допустимо переводить на концентрированное питание.

На забой удачнее отправлять молодых овечек в возрасте до 9 месяцев.

Занятие по разведению овец и баранов – это прибыльная деятельность. По экономическим оценкам при благоприятных условиях выгода составит 20-30 %, в ином случае самая низкая мерка будет на уровне 10-15%. Для организации дела встает вопрос о выборе нужной породы овец. Наибольшей актуальностью у российских производителей бараньего мяса пользуется романовская порода мясной линии.

Для фермерства необходим загон для содержания и пастбище для выпаса животных. Площадь пастбищной территории рассчитывают из того, что на одну особь с выводком должен приходиться один гектар земли. При планировании своего фермерского дела, не забываем об обслуживающем персонале. Здесь требуется учесть и этот пункт.

На каждые триста особей необходим чабан, ветеринарный специалист и доярка. Бывает, что на начальном уровне бизнеса заводчики вынуждены обходится поголовьем скота в сто особей и не прибегать к услугам чабана и доярки. Но ветеринарный специалист необходим в любом случае.

Реализовывать баранину удачнее получается на собственной торговой точке, либо можно заключить договор с представителями ресторанного дела. Это занятие не относится к сезонному, но бывает, что ягнят покупают за один раз в определенном количестве, их откармливают и реализуют по цене вдвое большей. Так и окупаются затраченные финансовые вложения.

Основные территории овцеводства в РФ

Сегодня большинство людей интересуется разведением овечек. Кто-то занимается этим в целях развития собственного дела, а кого-то просто для души влечет к овцеводству. В России районы разведения животных – это Северный Кавказ, Поволжье, Южный Федеральный округ, южная часть Урала и Центрально-Черноземный район.

Здесь имеются обширные выгоны с преобладанием пустынных и полупустынных районов тропического и субтропического поясов. Все это создает особенно приемлемые условия для развития овцеводства. На перечисленных землях концентрируется разведение различных пород овец, что связанно с климатом.

Количество произведенной мясной продукции от российского МРС

Общие объемы мясной продукции КРС за 2017 год в РФ по всем направлениям, составили 455820 т. в живой массе и 202210 т. в убойной массе.

Это низкая отметка продукции (44,4 %), в то время как та же отметка у лучших пород мясных овечек доходит до 70 %. Определяясь с географией наилучших производителей данной продукции, пятерка их выглядит следующим образом:

  • Дагестан. Произведено мясной продукции МРС за 2017 год 58405 т в живой массе и 25905 т. Подъем в сравнении с 2016 годом равен 1810 т .
  • Калмыкия. За тот же срок произведено 51820 т в живой массе либо 23020 т в убойной массе. Несмотря на спад общего объема поголовья, сравнивая с 2016 годом, производство мясной продукции возросло на 1205 т.
  • Ставрополье. Общие объемы – 39605 т в живой массе и 17605 в убойной массе. Подъема в сравнении с 2016 годом почти что не наблюдалось.
  • Башкирия расположилась на четвертой позиции по произведенной мясной продукции овец и коз с наличием 26503 т в живой массе.
  • Астрахань. На пятой строчке и 241320 т.

Объемы баранины и ягнятины, ввозившейся в нашу страну

Наибольшие объемы всей продукции мяса завезены были к нам в 2008 году, это составило 17205 т.

Пережив экономический кризис, в итоге девальвировался рубль, и часть зарубежной продукции снизилась на сорок три процента (9805 т).

Позднее показатель импорта баранины с ягнятиной оставался определенное время постоянным, но, после очередного спада курса рубля в 2015 году, товары, приобретаемые за валюту, на внутреннем рынке в значительной степени подскочили в цене. Разумеется, импорт опять ощутимо сократился.

Бараньего мяса в РФ за тот год было завезено всего 3805 т. Сопоставляя с 2014 годом, импорт баранины снизился на 78 %. Во 2016 году было отмечено восстановление ввоза в некоторой степени. Но догнать прежние нормы ввоз бараньего мяса так и не смог. Количественный состав ввоза этой продукции в РФ в сравнении с 2014 годом пошел на спад на пятьдесят семь процентов, с 2013 годом – на семьдесят процентов, с 2012 годом – на пятьдесят два процента.

Овцеводство в РФ называют одним из особенно перспективных линий собственного дела, но его развитие не находит продвижения в связи с недостатком кредитного источника и скудными личными средствами у потенциальных предпринимателей. В этом случае, государственная поддержка данной отрасли могла бы дать возможность ее активного развития, что позволило бы сформировать новые места рабочим, обеспечив изначально внутренний рынок. Потом – и выход на внешний с российскими продуктами данной отрасли.

Организация воспроизводства стада

Этот процесс включает в себя следующие важные факторы.

Формирование маточного поголовья

Продолжительность пользования самок в обыкновенных фермах не допустима более шести лет, а во время интенсивных технологических процессов – не более пяти лет. Особей постарше, а также тех из них, кто не пригоден по различным факторам (мастит и пр.) к расплоду из стада ликвидируют, откармливают и пускают на мясо. Ввиду этого обстоятельства ежегодная выбраковка маток, по обыкновению, составляет около 20 %. На их место в отары запускают столько же полуторалетних ярок, которые пригодны для воспроизведения потомства.

Структурный состав стада

В разведении представителей с тонким руном среди овечек нужно, чтобы в стаде имелось 60 % маток и 20 % валухов.

Для будущего возрастания необходимо сокращать число валухов и увеличивать число самок.

В разведении полутонкорунных представителей среди животных число самок должно доходить до 70 % – это позволяет заполучить большее количество молодых особей для откормки и их забоя к возрасту около восьми месяцев.

В племенных хозяйствах, где главную линию составляют особи овцеводства с тонким руном и полутонким, структурируют стадо зависимо от возраста продаваемыовцеводство в домашних условияхх барашков.

При сбыте в 8-10 месяцев число самок должно составлять 65%, в 14-16 месяцев – 55 %. В шубном разведении овечек, в зависимости от частоты и времени ягнения, часть самок в стаде варьируется от 60 до 70 % (валухов в этой линии не содержат). В каракулеводческих хозяйствах (они крайне ограниченны по распространению в России), на забой отправляют 50—55 % барашков, часть самок при расширенном производстве стада (прирост которого за год 12%) достигает 75%, а ремонтных особей — 27 %.

В хозяйствах, которые не ставят целью увеличить поголовье, часть самок доводят до 80 %. В сальном и мясном разведении, которое имеет тоже невеликое распространение в РФ, самок обычно семьдесят процентов. При забое ягнят в первый год долю самок доводят до семидесяти пяти процентов.

Оборот стада

Первоначальные данные для сопоставления ежемесячных и годовых оборотов:

  • планирование продаж овечек
  • составляющая стада в начале текущего периода по половозрастным критериям
  • планировка осеменения самок и их ягнении
  • выход поголовья к концу текущего периода
  • нормы отбраковки особей
  • получение потомства
  • приобретение запасного молодого скота для восполнения численности

Обороты скота фиксируют, разделяя по наличию овечек с разнообразными типами шерстного покрова, чтобы создать возможность отражения племенных работ. При проектировании стадного оборота нужно рассчитать валовой прирост, живой вес особей на конец текущего периода по каждой отдельно взятой группе.

Прирост молодых экземпляров и взрослых особей определяется, учитывая средний прирост живого веса за сутки, длительность выращивания и откормки. Валовой настриг шерстного покрова рассчитывается, учитывая продуктивность и число особей по каждой отдельно взятой группе. В объемах немытого шерстного покрова и в пересчете на объемы чистого волокна, исходя из приблизительных показателей прошедшего года.

На видео – Домашняя ферма Овцеводство:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

овцеводство

Таблица 47. Породы овец:
1 — советский меринос;
2 — алтайская;
3 — асканийская;
4 — ставропольская;
5 — цигайская;
6 — северокавказская;
7 — каракульская;
8 — романовская;
9 — эдильбаевская.
Породы коз:
10 — мегрельская;
11 — советская шёрстная.

овцево́дство, разведение овец; отрасль животноводства. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть. Благодаря ценным технологическим свойствам — прочности, извитости, упругости, гигроскопичности и др., шерсть — лучшее сырьё для изготовления тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Баранина составляет 6—8% общего производства мяса в СССР, а в республиках Средней Азии, Казахстане и Закавказье — до 40—45%. Из молока овец приготовляют сыры.

О. занимались с давних времен. По мере одомашнивания овец люди стали использовать даваемые ими сырье и мясную продукцию. В результате деятельности человека первобытные малопродуктивные овцы с грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены. За несколько веков до н. э. в районах Малой Азии появились первые тонкорунные овцы, в Средней Азии — смушковые каракульские. В XVIII—XIX вв. в Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало современному полутонкорунному мясо-шёрстному О. В дореволюционной России О. было в основном грубошёрстным. Тонкорунных овец разводили главным образом на юге страны, в помещичьих хозяйствах. Общее поголовье овец в России (1916) составило 89,7 млн. (из них только около 6% тонкорунных), производство шерсти (1913) — 182 тыс. т, в том числе тонкой и полутонкой — 22 тыс. т. Коренная реконструкция О. началась в первые годы существования Советского государства, когда был издан декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о развитии тонкорунного О. (1919). Были созданы крупные овцеводческие хозяйства, а позднее — госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён метод искусственного осеменения овец, в плановом порядке проводилось поглотительное скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород; улучшались условия кормления и содержания овец. Эти мероприятия способствовали росту поголовья, улучшению породного состава стада, повышению продуктивности овец, расширению зоны развития тонкорунного и полутонкорунного О. Основные овцеводческие районы в СССР: Северный Кавказ, Поволжье, Западная и Восточная Сибирь, Казахская ССР, УССР и республики Средней Азии. В 1985 в СССР имелось 140,8 млн. овец; производство шерсти составило 442,5 тыс. т. Основные поставщики шерсти — колхозы и совхозы, где сосредоточено около 80% поголовья овец. Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах в 1985 — 2,9 кг (в 1960 — 2,5 кг); стрижка механизирована на 95%.

В зависимости от основной продукции выделяют несколько направлений О.: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное и грубошёрстное (подразделяют на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное и мясо-шёрстно-молочное). Развитие этих направлений в СССР определено государственным планом породного районирования с учётом потребности народного хозяйства в продукции овцеводства, природных условий зон разведения и особенностей пород. Тонкорунное О. развито преимущественно на Юге Украины, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири, Киргизии и Казахстане; полутонкорунное — главным образом в районах Центральночернозёмной и Нечернозёмной зон РСФСР, Среднего Поволжья, в Прибалтике, на Украине (полутонкорунное кроссбредное О. — на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Киргизии, Сибири и на Урале); полугрубошёрстное — в Средней Азии, Закавказье, полупустынных районах Казахстана; смушковое и мясо-сальное — в Средней Азии и Казахстане; шубное — в центре Нечернозёмной зоны, северо-восточных районах РСФСР и на Урале; мясо-шёрстно-молочное — на Северном Кавказе, в Закавказье. В СССР разводят более 80 пород и породных групп овец, в том числе 25 тонкорунных, 30 полутонкорунных, 29 полугрубошёрстных и грубошёрстных (1985). Наиболее распространены советский меринос, кавказская, асканийская, алтайская, прекос, киргизская, ставропольская, цигайская, каракульская, эдильбаевская. (См. табл. 47.)

Содержание овец — пастбищное и стойловое, в некоторых районах стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое. При этих способах овец содержат, как правило, отарами. При пастбищном содержании овцы в течение всего дня, а иногда и ночью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночёвок устраивают тырла или навесы, обычно недалеко от места поения. Иногда на тырле устраивают базы из деревянных переносных щитков. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ — и летом. Содержат овец в кошарах, около которых устраивают открытый баз для кормления и выгула животных. В районах с малоснежной зимой — стойлово-пастбищная система содержания, при которой в тёплую часть суток животные находятся на пастбище, в остальное время — в овчарне или на тырле, где их подкармливают. В крупных хозяйствах овец содержат на механизированных овцеводческих фермах (на 3—9 тыс. голов). Как правило, здесь организуют цикличный метод осеменения и групповое ягнение маток. На специализированных откормочных фермах одновременно содержат до 20—30 тыс. животных. Для летнего содержания овец при механизированных фермах создают долголетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу.

Тип кормления овец зависит от природно-экономических условий, специализации хозяйства, организации кормовой базы и наличия природных кормовых угодий. например, в степной и лесостепной зонах с высокой распаханностью земель в среднегодовой структуре рационов овец грубые корма составляют около 20%, сочные — 30—35, зелёные — 40—45, концентраты — около 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж и силос, в пастбищный период основным кормом служит трава природных и сеяных пастбищ. В районах Средней Азии, Южного Казахстана, Закавказья, Северного Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов; в плохую погоду и при недостатке естественных кормов овец подкармливают сеном и концентратами. В Нечернозёмной зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма составляют 25—30% рациона, сочные — около 20, зелёные — 35—40, концентраты — 8—10%. В зимнем рационе суягных маток сена должно быть не менее 0,8 кг, подсосных маток — 1,0, молодняка — не менее 0,5 кг. Силоса в сбалансированных по протеину и фосфору рационах взрослых овец до 50% (по общей питательности), в рационах молодняка до 40%. Хорошо дополняет недостаток углеводов в рационах свёкла. Соломы яровой в рационах суягных и подсосных маток около 10—15%, валухов — 30—40% (по общей питательности). Концентрированные корма используют как добавки для повышения питательности и полноценности рационов. Во 2-ю половину суягности и 1-ю половину подсоса они составляют в силосных рационах по питательности 15—30%, во 2-ю половину подсоса — 10—20, в рационах молодняка— 20—25%. Летом овцы хорошо используют пастбища. Среднесуточная потребность в пастбищной траве (кг): суягных маток — 6—7, подсосных маток с ягнятами до 2-месячного возраста 9—10, ягнят после отъёма — 2—4 и годовалых — 5—6. Минеральные корма добавляют к концентратам или дают в виде брикетов. Поваренную соль (лизунец) ставят в специальных кормушках. При механизированном кормлении полнорационные кормосмеси, сбалансированные по всем питательным веществам, подаются в виде гранул и рассыпных смесей в автокормушки. При стойловом содержании овец кормят 3—4 раза в сутки, обычно на свежем воздухе, и только в непогоду — в кошаре, поят 2 раза в сутки. При зимнем пастбищном содержании создают страховые запасы кормов для подкормки животных.

Читать еще:  Какая жирность у коровьего молока

Выращивание молодняка. В первые двое суток ягнят с матками содержат в индивидуальных клетках. Затем объединяют в небольшие группы — сакманы. При зимнем и ранневесеннем ягнении маток с ягнятами содержат в кошарах. Днём маток выпускают на базы и через каждые 2—3 ч загоняют для кормления ягнят. С наступлением устойчивой тёплой погоды ягнят с матками выпускают на пастбища и сакманы оставляют на ночь на базу. При весеннем ягнении первые 5—6 сут после рождения ягнят содержат вместе с матками на базе или в кошаре, в последующие 2—3 нед маток отгоняют на пастбище и несколько раз в сутки пригоняют для кормления ягнят. С 1 мес ягнят выпасают вместе с матками. Обычно матка может выкормить двух ягнят, романовская — двух—трёх. От маломолочной матки, имеющей двойню, одного ягнёнка приучают к многомолочной с одним ягнёнком. В первые 2—3 нед единственный корм ягнят — молоко матери. С 2—3-недельного возраста их начинают приучать к зерновым, сочным кормам и сену. Подкормки: овсянка, смесь овсянки с отрубями и жмыхом, хорошее сено, комбикорм, зелёные и минеральные корма. Примерная суточная норма концентратов для 2-месячных ягнят 100—150 г, 3-месячных — 150—200, 4-месячных — 200—250 г. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в возрасте 2—3 нед обрезают хвосты, чтобы исключить загрязнение шерсти на ляжках и боках. Баранчиков, не пригодных для племенных целей, в этом возрасте кастрируют (см. Кастрация). Отнимают (отбивают) ягнят от маток в 3,5—4-месячном возрасте. При выращивании ягнят на заменителях овечьего молока применяют ранний отъём в возрасте 1—2 или в 35—45 сут. Из ярочек, баранчиков и валушков формируют отдельные отары. Летом молодняку отводят лучшие пастбища и при необходимости подкармливают концентратами. В стойловый период скармливают в сутки (в возрасте 8—12 мес, кг): сена 1—1,2, силоса 1,5—2, концентратов 0,2—0,4. При правильном кормлении ягнята быстро растут; в период подсоса на 1 кг прироста затрачивается 3,5—5 кормовых единиц, в годовалом возрасте 7—9 кормовых единиц

Научно-исследовательскую работу по О. ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (город Ставрополь), Всесоюзный научно-исследовательский институт каракулеводства (город Самарканд), Казахский научно-исследовательский технологический институт овцеводства (Алма-Атинская область) и другие научно-исследовательские и учебные институты по сельскому хозяйству и животноводству. Учёными и специалистами разрабатываются и внедряются методы племенной работы, искусственного осеменения, повышения плодовитости, технологии производства продуктов О. на промышленной основе и др. Как учебную дисциплину О. преподают в сельскохозяйственных, зоотехнических и ветеринарных высших и средних учебных заведениях.

Овцеводство за рубежом. В 1986 в мире насчитывалось 1100 млн. овец; было произведено 1838 тыс. т чистой шерсти и свыше 6 млн. т баранины. Около половины мирового поголовья овец сосредоточено в Австралии, СССР, Аргентине, Новой Зеландии, Индии, Турции, Ираке и ЮАР. В этих странах производится свыше 75% всей шерсти (1-е место среди них занимает Австралия — 815 тыс. т в 1985). Основное направление О. — тонкорунное. Развиваются также полутонкорунное мясо-шёрстное, кроссбредное. Новая Зеландия, где О. представлено главным образом мясо-шёрстными полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачественную кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят тонкорунных и полутонкорунных овец, в основном английских длинношерстных и кроссбредов, в США — овец типа английских короткошёрстных. В странах Европы преобладает О. полутонкорунное. В Афганистане и на юге Африки развито каракулеводство.

Литература:
Иванов М. Ф., Полное собрание сочинений, т. 4, М., 1964;
Руководство по разведению животных, т. 3, [пер. с нем.], М., 1965;
Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовчевко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972;
Овцеводство, М., 1983.

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Овцеводство. Значение отрасли. Общая характеристика основных направлений овцеводства. Особенности размещения овцеводства.

Овцево́дство — разведение овец; отрасль животноводства. Основная продукция – шерсть. Шерсть хорошо прядётся и красится. Из неё производят трикотаж, ковры, одеяла, валяную обувь и фетровые изделия. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины. От овец также получают мясо (баранина, высокие вкусовые и питательные качества), молоко, из которого делают различные сыры (брынза и др.) и кисломолочные продукты (творог, айран), а также сало.

С одной овцы в среднем за год настригают около 3 кг шерсти. Показателем шерстной продуктивности овец является средний настриг шерсти в расчёте на одну овцематку.

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

● Тонкорунное. Разведение овец с однородной тонкой шерстью. Кроме шерсти, являющейся ценным сырьём для текстильной и трикотажной промышленности, от тонкорунных овец получают мясо и меховые овчины. Тонкорунное овцеводство встречается вусловиях степей и полупустынь.

● Полутонкорунное. Полутонкорунными называют овец, дающих однородную шерсть, но менее тонкую, чем типичные тонкорунные овцы.

● Полугрубошёрстное. Основная особенность этих овец — наличие у них полугрубой шерсти, в основном белого цвета, пригодной для изготовления ковров высокого качества.

● Грубошёрстное. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью, экономически выгодно только при разведении таких пород овец,которые, кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко.

Овцеводство ориентировано на пастбищные корма в степной и сухостепной зонах. Основные его ареалы — восточная, наиболее засушливая часть Северного Кавказа, Южное Заволжье, а также юг Восточной Сибири. Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия.

Значение одной из отраслей животноводства: птицеводства, коневодства, оленеводства, звероводства, пчеловодства, шелководства (по выбору преподавателя).

Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства. К основным направлениям птицеводства относят яичное и мясное. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также перепелов, страусов и мясных голубей. Современные птицефермы — это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из её мяса. Основныепроцессы автоматизированы. Для содержания птиц чаще всего используется клеточнаябатарея.Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Выделяются Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия, Прибалтийские республики, а в России — Северо-Кавказский, Центральный и Центрально-Чернозёмный районы. Птицеводство концентрируется в районах, лучше обеспеченных кормами, а частью в особых птицефабриках близ городов для снабжения последних.

Коневодство исторически — одна из важнейших отраслей хозяйства на Северном Кавказе, а также на юге Урала. Коневодство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением лошадей. У некоторых народов коневодство – основная отрасль сельского хозяйства, дающая продукты питания – мясо и молоко (кумыс). В процессе его развития созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. В некоторых странах разводят также местные неспециализированные породы. Лошади всегда широко использовались в качестве тягловой силы, играли большую роль в армии. С внедрением в хозяйственную итранспортную сферы средств механизации потребность в лошадях стала уменьшаться, а их поголовье сокращаться. Играет большую роль в развитии конного спорта и туризма. С этой целью разводят высококлассных верховых лошадей.

Оленеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей. Важная отрасль сельского хозяйства северных частей Азии и Европы (от Скандинавии на 3апад до Чукотского полуострова на Восток) и Америки (Аляска, Канада). Основная продукция оленеводства— мясо и шкуры. Из шкур оленя вырабатывают замшу, из шкурок молодняка — мех (пыжик и др.). Перевозка грузов в тундре осуществляется в значительной степени оленьим транспортом. Кроме северных олений, в некоторых районах (Алтай, Саяны, Приморье) разводят пятнистых оленей и маралов для получения пантов (молодых рогов, используемых в медицине). Жизнь коренных народов Крайнего Севера Сибири и Дальнего Востока исстари неразрывно связана с оленеводством.

Звероводство — отрасль животноводства по разведению в неволеценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства —норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные.Пушных зверей клеточного содержания умерщвляют внутримышечной инъекцией или электрическим разрядом. Пушное звероводство распространено в странах главным образом с холодной зимой, где природные условия благоприятствуют образованию высококачественного меха. В России звероводство наиболее развито на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За рубежом разведение пушных зверей развито в Канаде, США (прилегающие к Канаде штаты, а также юго-восточная Аляска), Швеции, Норвегии, Финляндии. Зарубежные звероводческие хозяйства разводят также шиншиллу, хоря, зайца-русака, в последнее время особенное распространение получило разведение цветной нутрии. Методы разведения пушных зверей: клеточное содержание, полувольное разведение на изолированных островах (например, голубой песец) или водоёмах (например, нутрия в поймах некоторых рек Средней Азии). Продукт звероводства – мех.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Важнейшие из природных особенностей заключаются в том, что в отрасли используются биологические средства труда — живые организмы — пчёлы и энтомофильные растения. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное (ареальное) распространение. Пчеловодством занимаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии. Продукты пчеловодства: воск, мёд, маточное молоко, перга и т.д.

Шелково́дство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. ВРоссии разводят одомашненного тутового шелкопряда, которого выкармливают листом шелковицы (тутового дерева). В Японии, Китае, Индии, Корее и ряде других стран используют также шелковичные коконы некоторых диких шелкопрядов.Родина шелководства – Китай, где тутового шелкопряда стали разводить более 5 тыс. лет назад. В странах Средней Азии и Закавказья шелководство стало развиваться с 5–7 вв. В России оно известно несколько веков, однако существенного развития не получило. Мировые лидеры в области шелководства – Япония и Китай.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 1952 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Овцеводство и козоводство как перспективные виды животноводства

Овцеводство и козоводство – одна из немногих отраслей животноводства, которая в настоящее время испытывает положительную динамику развития. Только за прошлый год численность овец и коз в хозяйствах всех категорий увеличилась на 1,3 млн и составила 24,2 млн голов.

Однако, отрасль по-прежнему базируется на традиционных технологиях, тяжелом физическом труде, максимальной экономии на всем, что могло бы снизить затраты, которые составляют от 1,3 до 2,7 тыс. руб. на овцематку.

К 2020 году, в соответствии с отраслевой целевой программой, численность поголовья овец и коз должна быть увеличена более чем на 4 миллиона голов. Без ускоренного развития овцеводства и козоводства вряд ли удастся добиться поставленных целей и удержать людей в отрасли, поскольку ее экономическая привлекательность при таком положении дел будет неуклонно снижаться.

О перспективах отрасли мы поговорили с генеральным директором Национального союза овцеводов Михаилом Егоровым.

Какие регионы традиционно делают ставку на овцеводство и козоводство?

– Данная подотрасль АПК является важнейшим направлением в животноводстве целого ряда российских регионов. Около 80% поголовья овец и коз сосредоточено в трех федеральных округах: Северо-Кавказском (40% от общего поголовья), Южном (25%) и Сибирском (15,5%). По регионам на первом месте находится Дагестан, на втором – Ставрополье, на третьем – Калмыкия, на четвертом – Астраханская область. Лидером по численности поголовья овец и коз в Сибирском регионе является Республика Тыва.

К сожалению, как показывает опыт, тенденции в отношении к овцеводству сохраняются, и сельхозпредприятия по-прежнему неоднозначно относятся к отрасли, даже в регионах с резко континентальным климатом, в зонах рискованного земледелия, где надеяться, кроме как на овцу, больше не на что. Прошлый год, крайне неблагоприятный по урожайности зерновых, это наглядно продемонстрировал.

Читать еще:  Сарай для кроликов строим гостиницу для пушистых

В то же время возможности наращивания численности овец и коз на таких территориях, как Республика Дагестан и Калмыкия, почти исчерпаны, что связано с максимально допустимой нагрузкой на пастбища и достижением данными регионами максимальных показателей советского периода.

В то же время целый ряд субъектов РФ имеют большой потенциал в наращивании поголовья и возвращении или хотя бы приближении к тем показателям, которые они имели 20–30 лет назад.

В чем же кроется наибольший отраслевой потенциал, и чем он обусловлен?

– Речь идет в первую очередь о таких регионах, как Ростовская, Волгоградская, Воронежская области.

Во-первых, это обусловлено их опытом развития овцеводства в советский период, когда численность животных в разы превышала сегодняшние показатели, – а значит, здесь, пусть частично, но сохранились в коллективных сельхозпредприятиях животноводческие помещения, кадровый потенциал. Так, если в настоящее время в Ростовской и Волгоградской областях содержится более 1 млн. голов, то в 1990 году их было в три раза больше.

Во-вторых, это территории (если не брать в расчет Воронежскую область), включающие в себя зоны рискованного земледелия, где пастбищное животноводство исторически являлось «подушкой безопасности» для экономики хозяйств. Сегодня нельзя не учитывать и непростую обстановку, сложившуюся там по АЧС.

Может ли бизнес рассматривать овцеводство в качестве альтернативы свиноводству, особенно в свете угрозы АЧС и падения рентабельности отрасли после вступления России в ВТО?

– На наш взгляд, овцеводство — это первая из отраслей животноводства, альтернативная свиноводству. Африканская чума свиней уже прошлась по многим регионам России. В личных подсобных и фермерских хозяйствах рано или поздно разведение свиней окажется под запретом – иначе отрасль будет просто не сохранить. Сегодня в России разводится 39 пород овец, из них 14 тонкорунных, 11 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. Так что практически для любого региона можно подобрать наиболее адаптированные породы.

К тому же, для ЛПХ овцы хороши тем, что забивать на мясо их можно в год рождения, имея при этом высококачественную молодую баранину и получая единовременно незначительное количество мяса – от 10 до 25 кг, что удобно для питания семьи. Кроме того, молодняк овец можно содержать на откорме, то есть в приспособленных базах, помещениях; совмещать откорм с нагулом, когда к основному стойловому содержанию и кормлению прибавляется выгон животных на пастбища; или же применять пастбищное содержание, при котором расход зерновых кормов минимален. Другими словами, максимально использовать имеющиеся хозяйственные условия.

Как можно оценить уровень потребления баранины россиянами, и различается ли он в зависимости от региона? Какое место баранина занимает в структуре потребления мяса по видам?

– Баранины на сегодняшний день в России потребляется около 1,3 кг на душу населения в год. Это в четыре раза меньше нормы. То есть среднестатистический россиянин ест меньше баранины, чем мяса птицы, свинины и говядины. Естественно, в зонах выращивания овец этот показатель значительно выше. В овцеводческих регионах, где основная часть населения исповедует ислам, баранина – традиционный и основной вид мяса животных.

Мы считаем, что в отношении баранины еще сильны стереотипы советским времен, когда потребитель просто не имел возможности изучить вкусовые качества данного вида мяса. Поскольку основным видом продукции отрасли в то время была шерсть, а по экономическим показателям на первом месте у племенных сельхозпредприятий значилась племпродажа молодняка, мясо молодых животных не производилось в принципе, даже в частных хозяйствах, которые также являлись производителями шерсти, причем любой – от тонкорунной до грубой.

В последние годы производство мяса в стране, как и численность поголовья овец, растет. В 2012 цена на баранину – как закупочная, так и реализационная – превышала цену на говядину и свинину и доходила до 135 руб. за кг живого веса. Несмотря на снижение цен в нынешнем году, данное соотношение цен сохраняется. Это говорит о стабильном спросе на данный вид мяса. Ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: перепроизводства баранины в стране нет, спрос на качественное молодое мясо стабилен, и в перспективе он будет только расти.

Но, по некоторым данным, в прошлом году производство баранины осталось практически на том же уровне, что и в 2011-м.

– Скорее всего, это не совсем так. Поскольку численность поголовья возросла за указанный период на 1 млн голов, производство мяса также увеличилось. Однако, рост поголовья пришелся на КФХ и ЛПХ. Учет и отчетность в данных формах предприятий, как мы знаем, оставляет желать лучшего. Отсюда и несоответствие цифр. По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2010 году производство овец и коз на убой в убойном весе составило 184,6 тыс. тонн, в 2011 – 189,0 тыс. тонн, в 2012 г. – 190,4 тыс. тонн.

Какие продукты переработки овец наиболее востребованы на рынке? Готовы ли российские предприятия удовлетворить спрос на них со стороны торговых сетей и общепита?

– Спрос на баранину со стороны торговых сетей и общепита был бы значительно выше, если бы на рынок она подавалась сортовыми разрубами. Отечественные мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия пока ориентированы на производство туш. Поэтому важно принять меры по созданию в овцеводческих регионах современных предприятий по глубокой переработке овец, которые бы обеспечивали торговые сети и ресторанный бизнес сортовыми разрубами баранины в вакуумной упаковке.

В настоящее время строительство специализированных мясоцехов и комбинатов тормозится сезонностью производства продукции. Возведение предприятий такого рода, рассчитанных на забой как овец, так и крупного рогатого скота, начато или запланировано в Дагестане, Ставропольском крае и других регионах. Сейчас мы изучаем зарубежный опыт по использованию мобильных мини-боен.

Расскажите, какие задачи стоят сегодня перед отраслью и обозначены в целевой программе «Развитие овцеводства и козоводства в РФ на 2012–2014 гг. и на плановый период до 2020 года»?

– В соответствии с отраслевой программой, к 2020 году производство овец и коз на убой должно составить 336,0 тыс. тонн в убойном весе, то есть почти в два раза больше, чем сегодня.

По расчетным данным, при условии соблюдения мероприятий, заложенных в документе, необходимо увеличить поголовье овец и коз с 21,8 до 28 млн, в том числе овцематок с 13,3 до 16,8 млн. В результате реализации программных мероприятий валовой продукт отрасли в 2020 году достигнет 69,7 млрд рублей.

Но одних мер по увеличению численности поголовья явно недостаточно. Даже 4 миллиона голов, которые требуются для выполнения индикаторов программы к 2020 году, дадут нам не более 80–90 тыс. тонн баранины в самом лучшем случае. Параллельно с поголовьем необходимо увеличивать продуктивность имеющегося стада и каждого животного.

Резервами для выполнения индикаторов программы являются: выход ягнят на 100 овцематок, их сохранность, привесы; применение технологических приемов, позволяющих проводить ранний и сверхранний отъем молодняка с его последующим интенсивным выращиванием и откормом; раннее использование овец для воспроизводства; инновационные технологии производства бройлерной ягнятины.

Отмечу, что в зарубежных странах производство баранины специализировано главным образом на интенсивном выращивании, нагуле, откорме ягнят и убое их в возрасте от четырех до восьми-девяти месяцев. Ведущие производители молодой баранины – Новая Зеландия, Австралия, Англия, Франция, США, Канада и Болгария – при убое откормленных ягнят получают баранину, которая отличается высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами и широко востребована на мировых рынках.

В связи с этим, нам необходимо вплотную заняться созданием коммерческих стад, межпородным скрещиванием и увеличением количества разводимых мясных пород овец, а также использованием опыта Канады и Австралии, где на внутреннем рынке реализуется только молодая баранина и ягнятина.

Интенсификация овцеводства, биологические свойства овец создают предпосылки для разработки и внедрения технологии круглогодичного производства молодой баранины, позволяющей значительно повысить эффективность использования помещений, кормов и животных. Это дает возможность увеличить производство овцеводческой продукции, поднять производительность труда и ускорить окупаемость капиталовложений.

Овцы – это не только мясо, но и ценная шерсть, за счет которой можно покрыть потребности страны в сырье…

– При том, что овцеводство продолжает оставаться отраслью многопрофильной, интерес переработчиков к отечественной шерсти проявился лишь недавно. Произошло это в том числе благодаря постановлению Правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов для нужд федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым до 2014 года форма для федеральных органов исполнительной власти должна прошиваться из отечественных камвольных тканей.

В целях стимулирования увеличения производства и реализации предприятиям текстильной и легкой промышленности тонкорунной и полутонкорунной шерсти на период до 2020 года Минсельхозом России вносятся предложения по корректировке Государственной программы развития АПК, предусматривающие дополнительное выделение уже в 2014 году сельхозпроизводителям из средств федерального бюджета более 500 млн рублей.

Такая поддержка в период до 2020 года с ежегодным увеличением должна позволить выполнить подпрограмму развития производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти и обеспечить за эти годы его рост в 1,6 раза.

По оценкам Национального союза овцеводов, в 2013 году реализация шерсти предприятиям текстильной промышленности может составить около 10 тыс. тонн в физическом весе, тогда как всего в стране производится порядка 52–53 тыс. тонн.

Овцеводство это одна из главых линий животноводства

Овцеводство в Казахстане — наиболее древняя и развитая отрасль животновод­ства. В прошлом, да и сейчас, этому содействовало наличие здесь огромных пло­щадей естественных пастбищ. Кроме того, овцы, в том числе и высокопродуктив­ные породы, выведенные уже в годы Советской власти, отлично приспособлены для круглогодичного выпаса. Все лучшее, накопленное опытом народа, используется и сейчас.

В настоящее время в Казахстане разводят свыше 20 племенных пород овец. К ним относятся: эдильбаевская, цигайская, дегересская, кара­кульская и другие (таблица 1).

Таблица 1. Производственная классификация овец

Развитие овцеводства есте­ственно связано с разработкой систем повышения продуктив­ности животных и охраной их здоровья. В настоящее время все более широкое примене­ние в кормлении сельскохозяй­ственных животных находят нетрадиционные кормовые, минеральные и биологические добавки, а также препараты, позволяющие балансировать рационы по основным пита­тельным веществам.

Среди средств, заметно по­вышающих усвояемость по­требленных кормов и оказы­вающих положительное вли­яние на качество продукции, особый интерес представляет микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» (ЭМ – эффек­тивные микроорганизмы). Для того чтобы подробнее узнать о данном препарате корреспон­дент «АгроИнфо» побеседо­вал с ученым ТОО «Северо- Казахстанский НИИ животно­водства и растениеводства», кандидатом сельскохозяй­ственных наук Аймагамбетом Барлубаевым.

– Аймагамбет Сабарович, какие вещества входят в со­став «Байкал ЭМ-1»?

– «Байкал ЭМ-1» – концен­трат в виде жидкости, в кото­ром выращено более 80 штам­мов лидирующих анабиотиче­ских (полезных) микроорганиз­мов, в реальности обитающих в почве. Препарат не содержит генетически измененных ми­кроорганизмов. Особенностью ЭМ-препарата является то, что он включает устойчивую ассо­циацию как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. Все они, несмотря на различие условий жизнедеятельности, сосуществуют в одной среде в режиме активного взаимо­обмена источниками питания, когда продукты жизнедеятель­ности одной группы служат пи­танием для другой, и при этом происходит аккумуляция пози­тивных свойств объединенных микроорганизмов.

– Расскажите о способах применения препарата?

– Для увеличения приростов массы КРС препарат (препара­том называется разведенный водой концентрат «Байкал ЭМ-1» в соотношении 40 мл кон­центрата на 4 л воды с добав­лением питательной среды со­гласно инструкции и сфермен­тированный в течение 5-7 суток в теплом темном месте) дают непосредственно внутрь, сма­чивают концентрированные корма, или добавляют в моло­ко в дозах от 5 до 50 мл на одну голову в сутки. При этом нор­мализуется кишечная микро­флора животных, более полно усваиваются питательные ве­щества кормов, уменьшается неприятный запах в рабочих помещениях.

20 мл препарата на 1 голову можно добавлять молодняку в питьевую воду 1 раз в день – улучшается выживаемость и увеличивается привес. Для улучшения выживаемости мо­лодняка рекомендуется фер­ментировать корм. На 30 кг корма необходимо использо­вать 1 литр препарата и 300 г патоки. Затем выдержать 3 дня при температуре 30 градусов по Цельсию.

– На что влияет применение препарата, почему он необхо­дим для животных?

– Применение препара­та «Байкал ЭМ-1» пополняет и усиливает положительные функции микро-экологической системы в организме живот­ных. В кишечной микрофлоре не развиваются не только пато­генные, но даже условно пато­генные типы микробов, что по­ложительно влияет на процесс пищеварения. Использование препарата в животноводстве основано на его способно­сти путем образования новых штаммов более полно рас­щеплять органические и минеральные вещества кор­ма, существенно повышая их усвояемость.

– Для каких животных он подходит?

– Препарат применяется в разных отраслях АПК (молоч­ная и мясная продуктивность сельскохозяйственных живот­ных, профилактика болезней, лечение, воспроизводство, утилизация биологических от­ходов и т. д.) а также в расте­ниеводстве, обработки жилых помещений и обработки сточ­ных вод.

– Расскажите о научно – ис­следовательском опыте, ко­торый проводился на овцах.

– Научно-исследовательский опыт был проведён на ярочках казахской курдючной гру­бошерстной породы в КХ «Аркалык» Мамлютского рай­она Северо-казахстанской об­ласти и в лаборатории ТОО «СевКазНИИЖиР». Для прове­дения эксперимента по прин­ципу аналогов (с учетом про­исхождения, возраста, пола и живой массы) были сформи­рованы четыре группы ярочек 4-х месячного возраста по 10 голов в каждой: одну контроль­ную и три опытные. На протя­жении эксперимента все жи­вотные находились в одинако­вых условиях кормления и со­держания. Для определения оптимальной дозы препарата «Байкал ЭМ-1» II опытной груп­пе к основному рациону добав­ляли – 5 мл, III группе – 10 мл и IV – 15 мл препарата (таблица 2). В процессе выращивания уровень кормления животных был одинаковым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector