0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откорм и нагул овец

Откорм и нагул овец

2.3.1.10. Нагул и откорм овец

Различают следующие способы откорма овец:

  • пастбищный откорм ( нагул ) на естественных или искусственных пастбищах;
  • стойловый откорм, который в зависимости от уровня кормления животных бывает умеренный и интенсивный;
  • комбинированный откорм;
  • сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

Наиболее высокий прирост мышечной ткани происходит в течение первых 4-6 месяцев жизни животного. Жир начинает интенсивно откладываться после годовалого возраста, в связи с чем, качество мяса ухудшается. Поэтому все большее число хозяйств переходит на производство молодой баранины за счет валушков и сверх ремонтного молодняка зимнего и ранневесеннего ягнения, сдаваемого на мясо в 8-10-месячном возрасте.

Нагул овец проводят в хозяйствах, где имеется достаточное количество пастбищ (рис. 2.3.1.10.1).

Рис. 2.3.1.10.1. Овцы на пастбище

На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Отобранных для нагула овец с учетом пола и возраста формируют в отары и группы размером: взрослых — по 800-900, молодняк — по 700-800 голов. В хозяйствах, имеющих небольшие овцеводческие фермы, можно формировать нагульные отары и меньших размеров — 200-400 голов, объединяя в них выбракованных маток, ярок, валухов.

Для получения высоких приростов нагульным отарам выделяют хорошие пастбища, организуют минеральную подкормку животных, регулярный водопой. Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 7- 8 кг, а молодняка живой массой 30 кг и более — 4,5-6 кг. С учетом этой потребности и выделяют пастбищные участки для нагула.

Нагул ягнят проводят на культурных или высокопродуктивных пастбищах. Продолжительность пастьбы — до 12 ч в сутки. Травостой пастбищ полнее используется при загонной системе пастьбы. Продолжительность стравливания каждого загона должна быть не более 4-6 дней.

На естественных пастбищах при урожае зеленой массы 40 ц/га размер загона для отары взрослых овец численностью 800 голов при пятидневном цикле использования может быть равен 7-8 га, при урожайности 30 ц/га- 10-11 и при урожайности 20 ц/га- 14-15 га. Во избежание ухудшения ботанического состава и снижения урожайности травостоя необходимо ежегодно менять очередность использования загонов.

Во второй половине лета, когда продуктивность пастбища резко снижается, при недостатке выпасов для нагула овец используют пожнивные остатки после уборки хлебов. В районах интенсивного земледелия выпас овец в это время сочетают с подкормкой отходами растениеводства (свекловичные ботва и жом, измельченные початки кукурузы и корзинки подсолнечника и др.) или концентратами. В таких случаях получают высокий суточный прирост при небольших затратах концентратов.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула. При хороших условиях нагула взрослые овцы и молодняк достигают высоких убойных кондиций в течение 75-100 дней. При отсутствии достаточного количества зеленой массы молодняк сразу же после отбивки ставят на стойловый откорм.

Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. В рационы включают различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также сено и концентраты.

В разных зонах страны откорм овец имеет свои особенности. Например, в свеклосеющих районах для откорма овец используют отходы сахарного производства, в зерновых — солому, полову, зерноотходы и т.д.

В настоящее время откорм овец чаще всего проводят в специально оборудованных помещениях, на откормочных площадках и др.

При проведении откорма желательно выполнять следующие требования:

  • на откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг;
  • продолжительность откорма молодняка не более 135-150 дней;
  • живая масса откормленных животных к моменту реализации должна быть 38-42 кг и более.

В зависимости от конструкции помещения (площадки) для откорма овец, формируют группы до 250 голов в секциях на сплошных полах и до 120 — на решетчатых. Разница в живой массе молодняка в секции не должна превышать 3 кг, взрослых овец — 5 кг.

Откорм ягнят и взрослых овец осуществляют в летний период на зеленой массе, концентратах и гранулах, а в осенний — с использованием кормосмеси из сенажа, силоса и концентратов, а также сенажа и гранул.

Откорм животных на гранулированных кормах, состоящих из концентратов и грубого корма, обеспечивает более высокие приросты при несколько меньших затратах корма на единицу продукции. Однако в ряде стран при скармливании гранулированных концентратов отмечены случаи рубцового паракератоза, снижения поедаемости кормов. При откорме ягнят не допускается применение стимуляторов.

Под навесами и в овчарнях в летнее время площадь пола должна составлять 0,8 м 2 на 1 голову. На площадках с решетчатыми полами при постоянном наличии кормов в кормушках и свободном водопое на 0,4 м 2 пола размещается 1 ягненок в возрасте до 8 мес. При откорме взрослых животных на 1 овцу должно приходиться не менее 35 см кормового фронта, молодняка — 25-30 см. При кормлении овец гранулированными или сухими сыпучими кормовыми смесями из самокормушек и свободном доступе к корму в течение суток фронт кормления — 10-12 см.

Откормочные площадки оборудуют трехстенными навесами для животных, кормовыми навесами и открытыми выгульными базами.

Комплектовать откормочные фермы (площадки) необходимо только здоровыми животными из благополучных по заразным болезням пунктов с соблюдением действующих правил ветеринарной обработки.

Для создания однородного стада секции и оцарки заполняют животными, аналогичными по физиологическому состоянию, возрасту, живой массе. Каждое стадо формируют животными, поступившими из хозяйств с одинаковой эпизоотической обстановкой.

Взрослых овец содержат на площадках 60-70 дней, молодняк при ранней отбивке -135-150 дней. Круглогодовые откормочные площадки для выращивания и откорма молодняка используют 330-360 дней. Здесь на взрослую овцу отводят 3 м 2 , на молодняк до 8-месячного возраста — 2 м 2 производственной площади.

На откормочных площадях для овец создают наилучшие условия микроклимата, исключающие излишнюю увлажненность воздуха, сильную загрязненность пылью и микроорганизмами, повышенную концентрацию вредных газов и избыточное количество тепла. Умеренная солнечная радиация, достаточный воздухообмен на откормочных площадках обеспечивают хорошее физиологическое состояние животных, способствуют более эффективному использованию кормов. Необходимо соблюдать чистоту кормушек и поилок.

Откорм и нагул овец.

Самая низкая мясная продуктивность у овец тонкорунных пород, самая высокая — у овец мясосального направления. Большую часть овечьего мяса получают от выбракованных баранов, маток, валухов и сверхремонтного молодняка. Перед реализацией на мясо овец, как правило, откармливают.

Откорм — это избыточное кормление животных для накопления в их теле белка, жира и получения высококачественного мяса. Откорм помогает животным достичь наилучших откормочных кондиций в соответствии с их возрастом и характером предшествовавшего использования.

Нагул — это откорм овец на пастбищах. Нагульный контингент составляют из сверхремонтных баранчиков, выбракованных ярочек, взрослых овец, баранов и валухов. Нагул является- самым дешевым видом откорма. Наиболее распространен интенсивный нагул на естественных или сеяных пастбищах с подкормкой концентратами по 0,3—0,4 кг на голову в сутки. Нагул овец на долголетних культурных злаково-бобовых пастбищах, отличающихся высокой продуктивностью, обеспечивает получение 200—300 г и более среднесуточного прироста.

Выбракованных по старости маток ставят на нагул сразу же после отъема от них приплода. Самцов, предназначенных для постановки на нагул, кастрируют. Удаление половых желез приводит к существенному изменению обмена веществ. Кастрированные бараны лучше откармливаются, их мясо становится нежным и более жирным.

Нагул молодняка целесообразно начинать весной с выходом на пастбище, поскольку за больший период времени удается получить больший прирост живой массы. Продолжительность нагула молодняка составляет 120—130 дней, взрослых животных — 80—90 дней. Для контроля над ходом нагула желательно ежемесячно взвешивать животных специально выделенной для этой цели группы.

Перед началом нагула составляют план, в котором предусматривают порядок формирования отар, сроки начала и окончания нагула, определяют потребность в кормах на летний период (помесячно), выделяют площади естественных и культурных пастбищ, отавы сенокосов, а при недостатке пастбищного корма планируют посев и использование однолетних и многолетних трав и других кормовых культур. Определяют очередность стравливания пастбищных участков, составляют распорядок дня.

Отары овец формируют по полу, возрасту и упитанности животных. Обычный размер отар для степной местности — 800—1000 взрослых овец и 1000—1200 молодняка, в горной — 500—650 взрослых и 700—750 молодняка.

Рациональное использование пастбищ включает применение загонной пастьбы. Число устанавливаемых на пастбище загонов зависит от его урожайности, численности выпасаемых животных и их продуктивности, а также от продолжительности пастьбы овец в загоне, которая не должна превышать 5—6 дней. За летний период проводят 3—5 циклов стравливания и более в зависимости от урожайности пастбищ и метеорологических условий.

В районах достаточного увлажнения пастбища рекомендуется разбивать на 10—15, а в засушливой зоне — на 20—25 загонов, при этом в каждом из них можно выделить участки, обеспечивающие суточную потребность отары в траве.

Запасные загоны составляют 20% общей площади пастбища. Они необходимы для возобновления травостоя, скашивания его на сено или зеленую подкормку. Число загонов зависит от принятой схемы пастбище-сенокосооборота и климатических условий. Наличие запасных загонов позволяет хозяйствам оставлять травостой на отдых и самообсеменение, применять поверхностное улучшение и т.п.

Размер загонов зависит от продуктивности пастбища, количества животных в отаре, сроков отрастания травы и продолжительности пребывания овец в загоне.

Во время нагула овец придерживаются следующего распорядка дня:

  • • пастьба — с 5 до 10—11 ч;
  • • водопой и отдых на тырле — с 10—11 до 16—17 ч;
  • • водопой и пастьба — с 16—17 до 22 ч;
  • • отдых на тырле — с 22 до 5 ч.

Стравливание пастбищного травостоя следует начинать в фазе выхода в трубку злаковых трав и при образовании боковых побегов у бобовых растении и разнотравья при высоте травостоя 12—16 см в лесной, 10—15 см в степной и 8—10 см в пустынной зонах.

Отаву сенокосов рекомендуется стравливать через 25—30 дней после скашивания трав. Участки с хорошим травостоем необходимо оставлять для пастьбы перед отдыхом.

На удаленных от кошары пастбищах для ночевок и дневных стоянок на возвышенных, хорошо продуваемых местах устраивают базы или тырла, оборудованные навесами, которые в жару защищают овец от перегрева. Большое значение в нагуле имеет умелое чередование пастьбы с отдыхом. Когда большинство животных в отаре начинает ложиться, пастьбу надо закончить. Каждый раз выпас овец целесообразно начинать на ранее использованном участке, причем на злаковом травостое, особенно в дождливую погоду и по росе.

Читать еще:  Размножение домашних кроликов

В сильную жару при отдыхе на тырле необходимо следить за тем, чтобы овцы не сбивались в большие группы, так как это ухудшает теплоотдачу отдельного животного и может привести к тепловому удару. На тырле необходимо постоянно иметь соль- лизунец или минеральные брикеты.

Обеспечение водой — важное условие хорошего нагула. В зависимости от видового состава травостоя и фазы вегетации трав расход воды на взрослую овцу составляет в среднем 4—6 л в сутки, а на 1 голову молодняка — 3—4 л. Для водопоя желательно использовать воду из закрытых водоисточников. Расстояние от пастбища до водопоя не должно превышать 2—3 км. Если оно больше, то воду подвозят в автоцистернах. Площадки для водопоя должны быть с твердым покрытием. Место тырловки овец выбирают на расстоянии не менее 200 м от водопоя.

Во избежание тимпании и расстройства желудка не рекомендуется поить овец сразу после пастьбы на сочных искусственных пастбищах, особенно бобовых. При водопое из корыт овец подпускают к воде не сразу, а группами из расчета фронта поения 25—35 см на взрослую овцу и 20—25 см на 1 голову молодняка.

Во многих зонах нагул овец осуществляется на высокогорных отгонных пастбищах без подкормки концентратами.

Откорм овец

Различают откорм следующих видов:

  1. Интенсивный до живой массы 40-45 кг (6-11 мес.) для получения зрелой ягнятины. Этот откорм начинают с обильного кормления подсосных маток усиленной подкормки ягнят в молочный период. Собственно откорм организуют после отбивки от маток в 4-мес возрасте. Масса ягнят при постановке на откорм должна быть 30 кг, а в конце 41 кг и более. Продолжительность откорма 60 дней, среднесуточные приросты 180-200 г. Рацион не менее 0,5-0,8 кг сена хорошего качества — бобового или злаково-бобового, силоса — 2-2,5 кг, корнеплоды — 1-1,5 кг, зерновых концентратов 300-400 г, поваренная соль 7-9 г на голову в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 110 г переваримого протеина. Вместо смаси концентратов скармливают комбикорм КК-81-2 с премиксом П-80-1. Если не достает белковых концентратов, в рацион вводят карбамид в количестве 25-30% общей потребности в переваримом протеине.
  2. Умеренный до живой массы 50-55 кг (8-11 мес.) для получения зрелой баранины. На откорм ставят ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. После отъема от маток в 4-месянчом возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами — 0,2-0,3 кг на голову в сутки. В осенний период молодняк переводят на стойловый откорм. Структура рациона: сено — 25-30 %, сочные корма — 25-30 % и концентраты 40-50 % по питательности. На 1 ЭКЕ 110 г переваримого протеина.
  3. Откорм взрослых (выбракованных маток и валухов) животных для получения высокосортной баранины. Откорм проводят преимущественно нагулом, но можно в стойле при сбалансированном кормлении. Продолжительность откорма 2-3 мес дней с 55 кг живой массы до 65 кг. Рацион: солома ячменная 0,6 кг, силос кукурузный 5 кг, свекла сахарная — 1 кг, зерно кукурузы — 0,1, зерно гороха — 0,1, соль-лизунец и вода вволю. Взрослая овца должна получать в сутки при живой массе 60 кг — 1,5 к.ед. и 135 г переваримого протеина. Структура рациона: грубые — 15-30%, силоса 20-40%, кормовой свеклы — 10-15%, концентратов — 30-35%

При нагуле взрослых овец зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом. Нагул овец следует проводить в течение всего пастбищного периода. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета выбракованных маток, а также сверхремонтных валушков текущего года рождения, которых после стойлового дооткорма сдают на мясо в возрасте 7-9 мес. Отары формируют отдельно: валухов 1000-1200 голов, выбракованных маток 800-1000 голов и валушков текущего года рождения 700-800. Если пастбищные участки небольшие, с бедным травостоем и овцы истощенные, то отары уменьшают на 25-30%. При постановке и снятии с нагула овец взвешивают и определяют упитанность. Для периодического взвешивания 5-10% от поголовья отары метят краской на голове. Среднесуточный прирост овец может достигнуть 200 г. Нормы кормления овец зависят от породы, живой массы и среднесуточного прироста. В сутки овца живой массой 400 кг шерстной породы должна получать 1,3 ЭКЕ, 117 г переваримого протеина.

В летний период взрослым овцам скармливают 7-8 кг зеленой массы, 0,4-0,5 кг концентрированных кормов при общем содержании в них 1,6-1,9 кг сухого вещества, 1,3-1,5 ЭКЕ и 150-170 г переваримого протеина. Таблица — нормы кормления взрослых овец на откорме.

В стойловый период откорма овец высокая эффективность достигается при скармливании полнорационных гранулированных кормосмесей из грубых кормов (до 60 %), концентратов (до 40 %) и минеральных добавок. Животные должны иметь свободный доступ к гранулам и воде. Овец в течение 2-3 дней переводят на кормление гранулами. Расход гранул на взрослую овцу в сутки 2,5-2,7 кг, среднесуточный прирост — 170-200 г и более. В 1 кг кормосмесей должно содержаться 0,7-0,9 ЭКЕ и 50-80 г переваримого протеина.

Сверхремонтных ягнят после отъема от маток ставят на откорм в помещениях или на открытых площадках, используя полнорационные гранулы с долей концентратов 35-40%. Молодняк должен иметь свободный доступ к гранулам. Откорм тонкорунного молодняка до 8-8,5 мес., а полутонкорунного — до 7-7,5 мес. Молодняку до 6 мес. возраста гранул скармливают в сутки 1,2-1,4 кг, а с 6 до 8 мес. — 1,8-2 кг.

Ягнятам в возрасте от 2 до 8 мес. в сутки дают 0,65-1,5 к.ед., пе-реваримого протеина — 85-165 г, кальция — 4-10 г, фосфора — 2,4-6 г.

Состав и питательность гранул: травяная мука 35-30%, солома — 44,5%, концентраты — 20-25%, фосфат обесфторенный — 0,5%, кобальт хлористый на 1 тонну 2 г. В 1 кг гранул содержится к.ед. 0,5-0,54, переваримого протеина 40-45 г.

Нагул и откорм овец

Овцеводство в настоящее время — малорентабельная отрасль сельского хозяйства, в основном из-за падения спроса на шерсть и овчину. Это связано с развитием новых технологий изготовления кожзаменителей и материалов, способных по своим техническим параметрам конкурировать с натуральной шерстью, а иногда и превосходить ее по ряду полезных свойств. Поэтому основной акцент современного овцеводства ставится на производство мясной продукции, доля которой составляет 80-85% от общей прибыли овцеводческого хозяйства.

Овцы обладают хорошей способностью к откорму, эффективно используют подножный корм и не требовательны в отношении концентратов. При правильном откорме, средняя живая масса баранчиков мясных пород к 7-месячному возрасту может достигать 35-40 кг, при убойном выходе до 44-47%, масса чистого мяса без костей до 70-75% от массы туши.

Лучшие показатели прироста живой массы наблюдаются у кастрированных баранов (валухов), что делает эту несложную операцию обязательной при откорме молодняка на мясо. Обычно баранчиков кастрирует ветеринар, но многие фермеры данную операцию проводят самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить на дополнительных расходах.

Наиболее рентабелен откорм овец на подножном корме, доля которого в весенне-летний период может достигать 100%. Откорм в осенне-зимний период малорентабельный, т.к. требует значительных расходов на концентраты, стоимость которых в настоящее время довольно высока.

Взрослые овцы ежедневно потребляют по 7-8 кг луговой травы общей питательностью 1,4-1,6 кг корм. ед., учитывая биологические особенности животных и их способность к рациональному использованию зеленого корма, этого вполне достаточно для получения хороших показателей прироста. Поэтому нагул овец в летний период дает возможность получать значительное количество высококачественной баранины с минимальными затратами на концентраты и различные кормовые добавки. По этим показателям с овцеводством не может сравниться ни один другой вид животноводства.

Нагул овец в пастбищный период

В большинстве овцеводческих хозяйств практикуется летний нагул. На нагул ставят валухов, выбракованных маток и сверхремонтных ягнят текущего года рождения, период откорма которых обычно составляет 7,5-8 месяцев.

Прирост живой массы при нагуле в первую очередь зависит от правильного использования пастбищ и их качества. Овцы неэффективно используют грубый зеленый корм, это нужно учесть при выпасе, своевременно проводить скашивание лугов с дальнейшим выпасом по отаве. На низкокачественных пастбищах проводят подсев и удобрение кормовых трав, улучшают их качественные показатели, в случае необходимости, за счет мелиоративных мероприятий и известкования. При планировании пастбищ следует просчитать очередность стравливания участков, выбрать подходящие места для обустройства тырловок и водопоя.

Виды пастбищ для откорма овец

Горные пастбища. Это один из лучших естественных выпасов для овец. На горных лугах травостой состоит из бобовых и злаковых растений с высоким содержанием белка и других питательных веществ, что способствует быстрому увеличению живой массы животных.

Заливные луга. Также являются одним из лучших видов пастбищ для откорма овец, характерны для средней полосы России.

Целинные степные. Состоят большей частью из овечьей овсяницы, ковыля, тонконога и разнотравья. К концу лета, как правило, сильно выгорают и становятся малопригодными для нагула, но после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища снова покрываются зеленой растительностью. Хорошо подходят для откорма отары в первой половине лета и осенью.

Степные полупустынные пастбища. Степи Средней Азии и других регионов с аналогичными климатическими условиями малопригодны для эффективного нагула большинства пород овец. Из-за низкого уровня осадков полупустынные степи имеют скудную растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.), которая к середине лета полностью выгорает, в следствии чего животные вынуждены питаться сухой травой.

Заболоченные пастбища. Для выпаса овец непригодны, т.к. служат источником распространения различных паразитарных заболеваний.

Искусственные пастбища. Окультуренные человеком естественные луга, состоящие из посевов однолетних и многолетних трав. На многолетних пастбищах высевают клевер, донник, люцерну, эспарцету, овсяницу, мятлик и др., на однолетних: сорго, суданку, вико-овсяную смесь и другие травы.

Распорядок дня при выпасе стада

На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.

Читать еще:  Трехъярусные клетки для кроликов

Примерный распорядок дня при нагуле:

  • водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
  • отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
  • водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
  • отдых стада – с 21-22 до 5 часов.

Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.

Откорм овец во время стойлового периода

Если после окончания пастбищного периода живая масса предназначенных для убоя овец не соответствует запланированным показателям, переходят на стойловый откорм животных. Поголовье сортируют по возрасту и упитанности, размещая отдельными группами в сухие загоны. Если позволяют климатические условия, в дневное время овец можно содержать в базах под навесами, организовав свободный доступ в овчарню на ночь. Пока овцы отдыхают, белорусские пастухи рыбачат на прекрасных озерах Витебской области, ловят крупных щук, обсуждают свои уловы здесь, показывая фото крупных уловов.

Особое внимание во время стойлового откорма следует обратить на организацию правильного режима кормления и общую питательность суточного рациона. Корм лучше давать в определенные часы, приучая овец к распорядку дня, обычно дважды в день, — в утренние и вечерние часы. В овчарне должен быть организован свободный доступ к воде и соли.

Нормы кормления ягнят при интенсивном откорме:

Откорм овец и мясная продуктивность

Содержание овец в личных хозяйствах может быть экономически выгодным только в том случае, когда от них получают, не только много шерсти, но и много мяса.

Молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью) и др. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.

Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста. Так, в условиях полноценного кормления среднесуточные приросты ягнят мясо-шерстных пород составляют: от рождения до 60 дней — до 300 г, 60-120 дней — 230 и 120-240 дней — 75-100 г. У овец романовской породы суточный прирост массы тела в эти периоды составляет соответственно до 200 г, 112 и 98 г.

Совершенно очевидно, что именно от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, важно обеспечить обильное полноценное кормление мо-лодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. Форсирование роста в более поздний период не компенсирует отставания в раннем возрасте и требует значительно больших затрат кормов на единицу прироста. Так, если до 60-дневного возраста на 1 кг прироста живой массы расходуется до 3 ЭКЕ (энергетических корм. ед.), от 60- до 120-дневного — 3-4 ЭКЕ, то в дальнейшем затраты повышаются до 5-7 (к 8 месяцам) и 8-10 ЭКЕ (к 10-12 месяцам).

Откорм может быть разной интенсивности. Интенсивность откорма измеряется величиной среднесуточного прироста живой массы. Установлено, что чем интенсивнее откорм, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста. Так, при суточном приросте массы ягненка более 200 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 5-6 ЭКЕ, при приросте 100-120 г они возрастают до 10, при 60-80 г — до 14-15 ЭКЕ. Разумеется, что в последнем случае откорм становится невыгоден.

Откорм сверхремонтного молодняка начинают сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5-4 мес. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200-250 г, составляет 2 месяца, после которого ягнята в возрасте 5-6 месяцев могут быть реализованы на мясо живой массой 35-40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3-4 месяцев с получением 120-150 г среднесуточного прироста. Это обеспечивает реализацию 7-8-месячных ягнят живой массой 35-45 кг. Откорм взрослых овец длится 1,5-2 мес.

Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае молодняк перед убоем может быть подстрижен и получена ценная шерсть — поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда живая масса его достигает 30-40 кг (табл. 1). Дополнительно к мясу получают легкую и теплую овчину.

1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец

При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).

Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:

• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;

• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

2. Рационы для откорма овец (на голову в сутки), рекомендованы ВНИИЖ

Корм

Количество, кг

Кормовые

единицы, кг

Переваримый
протеин, г

Для мясошерстного молодняка

Для взрослых мясошерстных овец

Для молодняка романовских овец

Для взрослых романовских овец

Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки.

Если нет возможности использовать пастбища, то овец откармливают при стойловом содержании. В этом случае взрослым животным скармливают до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.

Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира (табл. 2, 3). Молодым животным, у которых происходит интенсивный рост мышечной ткани, корма должны содержать значительно больше переваримого протеина.

3. Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо-шерстный

романовский

шерстные

мясо-шерстные

романовские

Картофель, свекла, кг

Постановочная живая масса, кг

Планируемый прирост, г

При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.

Мясную продуктивность животных оценивают по убойной массе, убойному выходу, сортовому, химическому составу туши, соотношению костей и мяса.

Убойной массой называют массу парной туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние — по запястному суставу, задние — по скакательному.

В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности животных масса туши взрослых овец — 18-30 кг, молодняка — 15-20 кг, а ягнят — 10-17 кг. В настоящее время стандартный вес туши ягнятины мясных скороспелых пород составляет 18-25 кг. Масса охлажденной туши (через 24 часа после убоя) несколько меньше, чем парной.
Убойный выход — процентное отношение убойной массы (масса туши без ливера, шкуры, головы и ног) к предубойной живой массе овцы после 24-часовой голодной выдержки зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 60 до 70%, у тонкорунных — 35-40%, у остальных пород — 45-50%. У тощих животных, а также молодых овец средней упитанности убойный выход ниже.

Читать еще:  Рецепты комбикорма для кроликов

По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Упитанность овец и коз определяют прощупыванием степени развития мышц, выступлением костяка, холки и отложением жира по туше, наполнением жиром курдюка. При наружном осмотре эти показатели отметить трудно, так как мешает шерсть.

Определяют категорию упитанности в соответствии со следующими требованиями:

высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения жира хорошо про-щупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. Курдючные овцы в курдюке и жирнохвостые овцы на хвосте имеют значительные отложения жира; курдюк хорошо наполнен;

средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки и остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте наблюдаются умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен;

нижесредняя упитанность — мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. Курдючные овцы в курдюке, а жирнохвостые овцы на хвосте имеют небольшие жировые отложения.

В кулинарии используют стандартную разделку туши на отруба и в зависимости от кулинарных свойств отдельные части туши используются для приготовления различных мясных блюда.

Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине.

Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. По содержанию железа, баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией.

Свежая сырая баранина имеет легкий специфический запах и слабый солоноватый вкус; запах мяса взрослых животных более резкий, чем молодняка. При варке и жарении запах баранины усиливается. Часто тот или иной нежелательный привкус мяса появляется в результате скармливания овцам в последние недели перед убоем кормов с неприятным запахом. Поэтому не менее чем за 10 дней до убоя рекомендуется прекращать дачу таких кормов.

При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения.

6.3. Нагул и откорм овец

Установлено, что чем выше уровень кормления овец при нагуле и откорме, тем интенсивнее прирост живой мамы, ниже затраты корма на единицу прироста, затраты труда и средств на единицу продукции. Сокращаются также сроки нагула и откорма животных. Например, чтобы довести живую массу ягнят с 26 — 28 до 40 кг при уровне кормления, обеспечивающим прирост 120 — 150 г за сутки, нужно будет 80 — 100 суток, а за более интенсивного откорма с уровнем прироста живой массы 220 — 250 г продолжительность откорма сокращается до 50 — 60 суток. За среднесуточного прироста 120 — 140 г ягнята в возрасте 5 — 6 мес на 1 кг прироста живой массы затрачивают 7 — 8 корм. ед., а за прироста 220 — 250 г — всего 4 — 5.

Хорошие мясные качества имеют швидкостиглі мясо-шерстные породы овец: асканийские кросбреди и асканийские черноголовые, прекос и др. Отличными производителями мяса и сала есть курдючні породы овец.

Следует отметить, что откормочные и мясные качества овец повышаются при скрещивании, например, мясо-шерстных баранов с мериносами, поскольку помесные животные обычно превосходят чистопородных по жизнеспособностью, скороспелостью, оплатой корма приростом.

Установлено, что ямки и валашки дают более качественные, с лучшим развитием мышц и жира тушки, чем барашки, но у баранчиков выше энергия роста и меньшие затраты корма.

Биологическая особенность взрослых, а тем более старых овец — отложение в организме жира, а молодых — наращивание мышечной ткани. Поэтому за одинакового среднесуточного прироста, например 130 — 150 г, взрослые овцы расходуют 10 — 12 корм. ед., а 5 — 6-месячный молодняк — 6 — 7. Полноценное и экономически более дешевое мясо дает молодняк при реализации его в возрасте от 5 до 10 мес.

Различают пасовищну откорм (нагул) на естественных или искусственных пастбищах; стійлову откорм, что в зависимости от уровня кормления животных бывает умеренной и интенсивной; комбинированную откорм (сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще — концентрированными кормами).

Основные параметры интенсивной технологии откорма и нагула овец приведены в табл. 6.3.

Нагул овец проводят в хозяйствах, где имеется достаточное количество пастбищ. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, более — ремонтный молодняк текущего года рождения.

Из отобранных для нагула овец с учетом пола и возраста формируют стада и группы размером: взрослых — 800 — 900, молодняк — 700 — 800 голов. В хозяйствах, имеющих небольшие овцеводческие фермы, можно формировать нагульные отары и меньших размеров (200 — 400 голов), сочетая в них выбракованных маток, ярок, ва — шмоток.

Таблица 6.3. Основные параметры откорма и нагула овец

Для обеспечения высоких приростов для нагульных отар выделяют хорошие пастбища, организуют минеральную подкормку животных, регулярный водопой.

Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 7 — 8 кг, а молодняка живой массой одного животного 30 кг и более — 4,5 — 6 кг. С учетом этой потребности и выделяют пастбищные участки для нагула.

Травостой пастбищ полнее используют при загінній системе выпаса. Продолжительность использования каждого отряда — не более 4 — 6 дней. На естественных пастбищах при урожае зеленой массы 40 ц/га размер загона для отары взрослых овец на 800 голов за пятидневного цикла использования может составлять 7 — 8 га, при урожайности 30 ц/га — 10 — 11, 20 ц/га — 14 — 15 га. Чтобы предотвратить ухудшение ботанического состава растительности пастбища и снижению урожайности травостоя, нужно ежегодно менять очередность использования отрядов. Во второй половине лета, когда пастбища выгорают и резко снижается их производительность, при недостатке выпасов для нагула овец используют пожнивные остатки. В районах интенсивного земледелия выпаса овец в это время сочетают с подкормкой отходами растениеводства (свекла, измельченные початки кукурузы, корзинки подсолнечника и др) или концентратами.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, упитанности животных и наличием кормовых угодий для продолжения нагула.

В хороших условиях нагула взрослые овцы и молодняк достигают высоких убойных кондиций в течение 75 — 100 суток.

Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. В рационы включают различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также сено и концентраты.

В различных зонах страны откорм овец имеет свои особенности. Например, в свеклосеющих районах для откорма овец используют отходы сахарного производства, зерновых, солому, полову, зерноотходы и др. Откорм овец чаще всего проводят в специально оборудованных помещениях, на фермах — площадках и тому подобное. На откормочных площадках в зимний период можно разместить ремонтный молодняк, обеспечив круглогодичную эксплуатацию помещений.

При проведении откорма желательно выполнять такие требования. На откорм ставить молодняк живой массой не менее 18 кг. Продолжительность откорма надремонтного молодняка — не более 135 — 150 суток. Живая масса ягнят к моменту реализации 38 — 42 кг и больше.

В зависимости от конструкции помещений (площадок) для откорма размер групп должен быть до 250 голов в секциях на сплошных полах, до 120 — на решетчатых. Различие в живом масімолодняку в секции — не более 3 кг, взрослых овец — 5 кг.

Не фермах животных для откорма размещают на площадках упрощенного типа из расчета 5 — 8 м 2 на 1 животное; не фермах — площадках круглогодичного использования при откорме взрослых овец — 3 м 2 , молодняка текущего года рождения до 8-ми — сячного возраста — 2 м 2 . Под навесами и в кошарах в летнюю пору площадь пола должна составлять 0,3 м 2 на 1 голову. На площадках с решетчатыми полами при постоянном наличии корма в кормушках и свободного водонапування на 0,4 м 2 пола размещают один ягненок в возрасте до 8 мес. При откорме взрослых животных на одну овцу должно быть не менее 35 см кормового фронта, молодняка —

25 — 30 см. При кормлении овец гранулированными или сухими сыпучими кормосумішами с самогодівниць и свободном доступе к корму в течение суток фронт кормления 10 — 12 см.

Для контроля за ходом откорма ежедекадно взвешивают овец контрольных групп (не менее 25 голов из группы) и определяют затраты кормов на полученный прирост живой массы.

При составлении рационов и расчета потребности в кормах руководствуются нормами кормления, приведенными в табл. 6.4.

Таблица 6.4. Нормы кормления животных на откорме

За сутки скармливают: взрослому животному до 6 кг зеленой массы, 0, 5 кг концентрированных кормов; молодняка в первый период кормления (до 6-месячного возраста) — соответственно 3 и 0,3, во второй период — 4 и 0,4.

Среднесуточный расход гранулированных кормосмесей за весь период составляет в среднем: при откорме взрослых овец-2,5 — 2,7 кг, молодняку от 3 до 5-месячного возраста — 1,2 — 1,4, с 5 до 8 мес — 1,8 — 2,0 кг на 1 голову. Диаметр гранул для овец — 4 — 14 мм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector