0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности мясо сальных овец

Мясо-сальное овцеводство

Одна из характерных особенностей мясо-сального овцеводства — резко выраженная природно-географическая зональность. Это — овцеводство полупустынных и пустынных районов. Отличительная особенность овец мясо-сальных пород — хорошая приспособленность к круглогодичного пастбищного содержания в самых экстремальных условиях. Они легко переносят перегоны на большие расстояния (400-500 км) до пастбищ, расположенных в зонах от пустынь до високогорій.

Вследствие многовекового разведения в суровых условиях кочевого содержания мясо-сальные овцы отличаются крепкой конституцией, выносливостью, хорошо развитым костяком, большой массой тела, скороспелостью, хорошей молочностью, высокой способностью к нагула, использование пастбищ с прореженной растительностью и малой обеспеченностью питьевой водой.

Очень ценная особенность мясо-сальных овец к разведению в зоне пустынь и полупустынь — в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать в организме большие запасы жира. Отложения жира создаются в основном у корня хвоста в виде подушки, называемой бурдюком. Нередко масса курдюка достигает 15-20 кг и более. Курдючный жир расходуется овцами при голодании, когда трава выгорела или покрыта снегом, а также летом во время перебоев с водопоем. По вкусовым и питательным качествам курдючный жир в отличие от внутреннего и подкожного — ценный продукт питания для местного населения. Курдючні овцы грубошерстные, за исключением напівгрубошерстих таджикских, сараджинських, дегереських и алаїських. Найгрубішу шерсть получают от овец гиссарской породы. В период реконструкции (метизації) грубошерстного овцеводства численность местных непокращуваних курдючных овец сократилась, но основные породы мясо-сальных овец сохранены и численность начала увеличиваться

В настоящее время разводят овец следующих мясо-сальных пород: гиссарской, едильбаєвської, джайдара, а также местных улучшенных казахских курдючных овец. Гіссарські овцы — самые крупные не только среди курдючных, но и среди овец всех пород мира. У них хорошо развитый костяк, крепкие, высокие конечности, горбоноса голова. Бараны часто комолые, весят 130-140 кг, лучшие — 170-188, матки — около 8085, а много — 90-95 кг. Масса сала в курдюці овец хорошей упитанности достигает 18-20 кг, а у откормленных валухів — 30 кг и более (известны случаи, когда масса курдюка достигала 50 кг). Шерсть гіссарських овец очень грубая, чаще темно-бурый, черный, иногда рыжий цвет, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Оброслість туловища плохая. Не только конечности и голова, но обычное брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жестким кроющим волосом, поэтому настриги невысокие: 1,2-1,5 кг — с лучших баранов и около 2 кг с маток.

Едильбаєвська порода. Это преимущественно светло-бурые и рыжие курдючні овцы. Встречаются животные с шерстью и более темного цвета. Едильбаєвські овцы — самые крупные из казахских мясо-сальных овец. В этом отношении они приближаются к гіссарських. Бараны весят 100-110 кг, матки — 70-75 кг. Лучшие бараны и матки весят соответственно 144 и 118 кг. Будучи скороспелыми, едильбаєвські ягнята в 4-4,5-месячном возрасте достигают массы 38-42 кг. Шерсть едильбаєвських овец в сравнении с шерстью других курдючных овец среднего и вышесреднего качества. Оброслість туловища удовлетворительная. Настриг с баранов составляет 3-3,2 кг, с маток 2,3-2,6 кг; плодовитость — 110-120 %. Матки молочные, что способствует хорошему развитию ягнят в подсосный период. Баранов используют для улучшения местных малопродуктивных курдючных овец.

Джайдара. Овцы этой породы хорошо приспособлены к круглогодичного пастбищного содержания: зимой — на полупустынных и пустынных, летом — на горных пастбищах. Животные крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами. Бараны весят 80-90 кг, матки — 55-60 кг. Откормочные валухи дают туши массой 35-40 кг; убойный выход 55 — 60 %. Выход курдючного жира достигает 18-20 кг и более. Курдюк большой или средней величины, подтянутый или слегка спущенный. Шерсть грубая, косичної строения. Настриг шерсти с баранов составляет 2,53,5, с маток — 2-3 кг Масть овец бурая, рыжая, черная. Шерсть состоит из пуха, ости, переходного волоса и небольшого количества мертвого и сухого волоса; используется для изготовления кошм, ковров и других кустарных изделий. Разводят этих овец в основном для получения мяса и сала.

Казахские курдючні грубошерстные овцы.

В центральной зоне Казахстана в результате длительной массовой селекции с использованием едильбаєвських баранов образовался крупный массив улучшенных казахских курдючных овец с грубой шерстью. Эти овцы по конституции и экстерьеру, приспособленности к пастбищным условиям содержания схожи с едильбаєвськими, но уступают им по скороспелости и мясо-сальной продуктивности. Казахские курдючні овцы имеют среднюю величину: бараны весят 80-90 кг, матки — 55-60 кг; настриг шерсти с баранов — 3-3,5 кг, с маток — 2-2,5 кг Шерсть с резко выраженными крупными и средними волосами. Ость средний и тонкий, немного перерастает пух. Сухой и мертвый волос встречаются в незначительном количестве. Масть бурая, рыжая и черная. Племенная работа с этими овцами направлена на повышение и дальнейшую консолидацию мясо-сальной и шерстної производительности как на основе использования едильбаєвських баранов, так и путем разведения «в себе» овец желательного типа.

Мясо-шерстно-молочные овцы. Мясо-шерстно-молочные породы овец с грубой шерстью распространены в горных районах Кавказа и Закавказья. По производительности они достаточно универсальны; у многих пород овец имеются большие жировые отложения на хвосте, что дополняет их универсальность. От горных грубошерстих овец получают мясо, молоко и сало — ценные продукты питания; шкурки ягнят этих овец широко используются гористым населением для пошива шапок и воротников. При этом для популярных национальных фасонов шапок-папах идут шкурки не новорожденных ягнят, а молодняка с длинной шерстью в виде волнистых кос. Шкуры горных овец, как всяких грубошерстих, вполне пригодны для пошива шубных изделий. Шерсть используется населением для изготовления валяной обуви, тканей, включая специальный вид валяной ткани для национального гористого одежды — бурок. Такая разносторонняя производительность горных грубошерстих овец объясняется социально-экономическими условиями, в которых долгое время находилось в прошлом гористое населения Кавказа. Как одно из последствий этих условий был чисто потребительский характер овцеводства, который должен был кормить и одевать горцев. Известно, что горный Кавказ исключительно разнообразен природных, исторических, экономических и национальных особенностях, поэтому кавказское горное овцеводство весьма разное у разных народов. Менее продуктивные стада горных грубошерстих овец были преобразованы в тонкорунных и полутонкорунных, однако грубошерстне овцеводство продолжает развиваться на значительной территории горного Кавказа. Сохранены и совершенствуются лучшие аборигенные породы с грубой шерстью коврового типа: тушинская, балбас, карабахская, андійська, осетинский.

Тушинськая порода. По качеству шерсти это одна из лучших горных пород. Распространена в основном в Грузии. Тушинські овцы средней величины, с хорошо развитым, но не грубым костяком. Туловище компактное; крестец широкие, несколько свислий; жировой хвост хорошо развит, подтянут. Бараны имеют сильноразвиті спиралевидные рога, матки в большинстве комолые. Бараны весят 60-70 кг, матки — 35-49 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4-5 кг, с маток — 2,4 — 3,5 кг. Шерсть чаще белого цвета, у многих животных наблюдаются черные или рыжие пятна с криючого волоса на лицевой части головы и конечностях. Собранная шерсть косы длиной 12-16 см, а у некоторых животных — до 25 см. Благодаря хорошему блеску, большой крепости и упругости тушинская шерсть особенно ценна для изготовления ковров, но может быть переработана и в ткани. В шерсти преобладают переходный волос и близкий к нему по тонине пух при ограниченном содержании остевых волокон небольшой толщины; мертвого и сухого волоса, как правило, нет. Все эти качества сближают тушинську шерсть с напівгрубою. Баранина тушинских овец, особенно молодняка, отличается высокими вкусовыми качествами. Молоко используют в основном для изготовления сыров. Плодовитость овец невысокая — 105-110 %. Круглогодичное пастбищное содержание при відгонній системе, что применялась в горном овцеводстве на протяжении многих столетий, способствовало развитию у тушинских овец крепкой конституции и исключительной выносливости. Эти овцы легко делают переходы на расстояние 500 км и больше с зимних пастбищ на летние и обратно. Благодаря этим ценным качествам и достаточно высокой продуктивности тушинская порода до настоящего времени сохранила определенное народнохозяйственное значение и является незаменимой, в високогорних и других районах, где разведение овец тонкорунных и других пород недостаточно эффективно.

Порода карачаївська — грубошерстные жирнохвості овцы горной зоны Северного Кавказа преимущественно черной масти. Шерсть у них грубая, содержит 20 — 25 % ости при тонине 40-80 мкм, немного переходного волоса и до 70-80 % пуха. Служит сырьем для грубосуконних тканей. Благодаря хорошей прочности и валкости широко используется для изготовления специфических валяльно-войлочных изделий — бурок — верхней теплой и водоотталкивающей одежды, удобной при верховой езде и па-сенной овец в горах. Овцы этой породы имеют небольшую узкую голову; у баранов большие рога в виде спирали, у маток рога небольшие, направленные вначале вверх, а затем в стороны. Встречаются бараны и матки трех-рогі, реже комолые. У корня хвоста карачаївських овец расположена небольшая жировая подушка, у баранов после нагула масса ее достигает 4-5 кг. Согнутый тощий кончик хвоста находится на уровне скакальних суставов. Овцы карачаївської породы средней величины: бараны весят 60-70 кг, матки — 40-50 кг. Молочность маток достаточно высокая — до месячного возраста суточные приросты ягнят уровне 350-390 г. Мясо (баранина) овец отличается высокими вкусовыми качествами. Эта особенность свойственна всем горным породам овец, в карачаївської породы в значительной степени обусловлена еще и тем, что в разведении данных овец население всегда придавало большое значение их мясность, поскольку исстари сложился большой спрос на баранину карачаївської породы благодаря близости курортных зон Северного Кавказа. Баранина является любимым продуктом питания гористого населения. Овцы карачаївок хорошо приспособлены к использованию горных пастбищ.

Карабахская порода овец разводится в основном в Азербайджане. Овцы средней величины, костяк легкий, крепкий. Ноги тонкие, сухие, правильно поставленные, с крепким копытным рогом. Бараны весят 70 — 80 кг, матки — 50-55 кг. В конце летнего нагула на горных пастбищах у баранов в хвосте откладывается 10-12 кг жира, у маток — 5-6 кг. Шерсть грубая, низкого качества, с высоким содержанием грубой ости, мертвого и сухого волоса. Настриг шерсти с баранов — 3,2-3,6 кг, с маток — 2,4-2,8 кг; выход мытой шерсти высокий — 70-75 %. Масть овец в основном белая и светло-коричневая, реже черная и серая. Ценные качества карабахских овец — нетребовательность к корму, выносливость и приспособленность к круглогодичного пастбищного содержания и длительных гонок по пересеченной местности.

Лезгинская порода овец разводится в горных районах Дагестана и в ряде районов Азербайджана. Овцы небольшие по величине. Бараны весят 60 — 65 кг, матки — 40-45 кг, ярки в годичном возрасте — 30-35 кг; настриг шерсти с баранов — 2,5-3,0 кг, с маток — 2,2-2,5 кг Выход мытой шерсти — 60-65 %. Шерсть грубая, в основном белая, косичної строения, слегка волнистая, состоит из огрубленого пуха и большого количества переходного волоса. Сухие и мертвые волокна встречаются как случайные. Шерсть лезгинських овец используется для изготовления ковров, выработки сукна и других изделий. Лезгинські овцы крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях гор. В Закавказье и на Северном Кавказе есть еще несколько грубошерстих пород овец (мазех, бозах, осетинская, гунибська, андійська и др.), но они по конституционально-продуктивных свойствах и производственной ценности не имеют преимуществ перед вышеописанными породами, предназначенными для дальнейшего чистопородного разведения в соответствующих регионах горного Кавказа.

Мясо-шерстне овцеводство. Грубошерстные овцы мясо-шерстного направления продуктивности в дореволюционной России были представлены большим количеством пород (волошські, михновські, кучугурівські, черкасские, бокинські, цакель, цуркан, рацка, бурятские, теленгитські и др.). В период массовой метизації грубошерстного овцеводства с целью замены его более производительным тонкорунным и напівтонкорунним численность одних пород резко сократилась, а много пород было полностью поглощено мериносами. Поэтому в настоящее время некоторые из сохранившихся мясо-шерстних пород имеют небольшую численность, и разводят их в основном в индивидуальном секторе. Ряд мясо-шерстних пород овец с грубой шерстью имеет определенное хозяйственное значение и в настоящее время, поэтому их генофонд целесообразно сохранить на перспективу. К таким породам следует отнести черкасскую, кучугурівську, михновську.

Черкасские овцы довготонкохвості, характеризуются большими размерами и грубой шерстью хорошего качества. Живая масса баранов — 70-80 кг, маток — 50-60 кг. Настриг шерсти с баранов — 5-6 кг, с маток — 3,5-3,8 кг; шерсть в основном белая, длинная — 15-20 см, с люстровим блеском. Плодовитость овец — 120-140 %.

Міхневські овцы довготонкохвості средней величины; бараны весят 67-72 кг, матки — 43-48 кг. Настриг шерсти с баранов — 4,5 кг, с маток — 3,6 кг. Шерсть имеет как белое, так и черное окраски, относительно мягкий; в ней содержится 43-45 % пуха, 13-15 % переходного волоса и около 40 % ости.

Кучугуровські овцы довгожирнохвості, имеют длинный хвост, у корня которого являются жировые отложения в виде широкой, плоской подушки, суживающейся к концу хвоста. Овцы крупные: бараны весят 70-100 кг, матки — в среднем 55 кг, некоторые — 70-80 кг. Настриг шерсти с баранов

— 4-6 кг, с маток: 1,4-2,7 кг. Выход чистой шерсти — около 70 %.

Породы овец мясо-сального направления

Мясо-сальные породы овец, еще называемые курдючными, разводятся в южных, сухих районах – степях и полупустынях Средней Азии. В горах тоже встречаются стада этих животных. Их ценят за неприхотливость и мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. Курдючный жир, который получают только с овец этих пород, используется в азиатских странах в качестве консерванта и как один из компонентов восточной кухни.

Мясо-сальные породы овец

Происхождение и особенности мясо-сальных пород овец

До сих пор так и не удалось выяснить, выведены ли были курдючные овцы специально, или появление курдюка – это природный механизм для приспособления к условиям окружающей среды, такой же, как горб у верблюда. В любом случае, кочевники быстро осознали преимущества этих животных, и приступили к разведению. Точно сказать, когда это произошло, пока невозможно, известно лишь, что появились мясо-сальные породы овец не менее 5 тысяч лет назад.

Внешний вид у этих животных запоминающийся. Средний рост около 1 м, ноги по отношению к телу длинные, крепкий костяк. Рога либо небольшие, либо отсутствуют. Основная особенность – наличие курдюка. Из-за него их и назвали курдючными. Это жировое отложение в районе крестца, которое бывает округлой или овальной формы. Весит оно 5-10 кг, хотя у отдельных пород может достигать массы в 25 или 30 кг.

Преимущества мясо-сальных овец перед другими породами:

  • Животные способны прожить 7-9 месяцев в году на подножном корму
  • Устойчивость к перепадам температур (но оставлять животных на морозе нежелательно)
  • Выносливы – животные способны переходить большие расстояния по пересеченной местности без вреда для себя
  • Убойный вес набирают за 6-7 месяцев

К недостаткам мясо-сальных пород овец относятся:

  • Плохо подходят для содержания в местностях с повышенной влажностью, в лесистых и болотистых районах
  • Малые удои
  • Плохое качество шерсти, средний настриг – 1,2-1,5 кг

Содержание и уход за курдючными породами овец

Первое правило кормления курдючных овец – в пищу должны идти корма хорошего качества. Давать этим животным прелое сено или гнилые овощи запрещено, это приведет к отравлению. Кормить рекомендуется три раза в день. Летом основой рациона станет подножный корм, а зимой, ранней весной и поздней осенью – сено и жесткие комбикорма. Молодых животных с крепкими зубами подкармливают корнеплодами – свеклой и морковью.

К спариванию допускаются здоровые животные, не моложе одного года. За один окот матка приносит, в среднем, 2-3 ягнят. Срок вынашивания – 4,5-5 месяцев. Пастись самостоятельно ягнята могут уже на 2-4 день после рождения. Убойного веса (около 65% от веса взрослого животного) достигают в течение полугода.

Читать еще:  Глисты у крс дегельминтизация телят и коров препараты от паразитов

Содержаться овцы мясо-сальных пород в сухих помещениях без сквозняков. Температура внутри должна быть не ниже 6-8 градусов по Цельсию. Для маток, собирающихся окотиться, выделяются помещения с температурой воздуха не ниже 19 градусов. Все помещения должны быть просторными. А об особенностях отдельных пород будет рассказано далее.

Эдильбаевская курдючная порода овец

Данная порода была выведена в конце 18-го, начале 19-го века, в Казахстане. Местным скотоводам требовались крупные и неприхотливые животные, способные выживать в суровых кочевых условиях. От них требовалось быть универсальными – приносить теплую шерсть, качественное мясо и жирное молоко. Со временем, этих овец назвали эдильбаевскими.

Животные этой породы отличаются средней, для мясо-сальных овец, массой. Бараны весят 90-110 кг, матки – 50-60 кг. Рогов у этой породы овец нет, и самки, и самцы комолые. Мясо нежное и вкусное, особенно у ягнят. Шерсть рыжая, бурая или светло-бурая, окрас сплошной.

Отличие эдильбаевских овец от других мясо-сальных пород – это хорошие настриг шерсти и удои. Средний настриг шерсти с одного животного – 2,8-3 кг при большом количестве чистого волокна. Средние удои в год – 120-150 л жирного молока, которое подходит для изготовления масла и овечьего сыра.

Гиссарская порода овец

Эту породу вывели скотоводы Узбекистана и Таджикистана. В Средней Азии она получила широкое распространение, а вот в России гиссарские овцы пока не прижились. Свое название порода получила от Гиссарского хребта, на территории которого она и была выведена. Эти сильные и выносливые животные, живущие в суровых горных условиях, способны преодолевать расстояния до 450-500 км за переход и выдерживают как жару, так и холод.

Гиссарская порода овец

Крупная порода, отличающаяся крепким и тяжелым костяком, длинным туловищем и массой тела, достигающей 170-190 кг. Средний вес курдюка составляет 10-20 кг, но в отдельных случаях достигает 40-45 кг и более. Шесть рыжая или темно-рыжая, голова и ноги – бурые. Вот что говорят об этих животных специалисты:

«Гиссарские овцы – крупнейшие из выведенных человеком пород овец. У них есть три главные особенности – уже упомянутые большие размеры, крупный курдюк, достигающий одной трети массы животного, и неприхотливость».

Овцы гиссарской породы используются в качестве источника мяса и курдючного жира. Чистый выход курдючного жира достигает 20-25 кг. Вес освежеванной туши с салом, но без курдюка – 75-85 кг. Шерсть годиться только для производства войлока, грубая и жесткая. Удои также низкие, поэтому в качестве молочной породы гиссарские овцы непригодны.

Сараджинская порода овец

Эту породу относят не только к мясо-сальным, но и к полугрубошерстным овцам. Выведена она была в Туркменистане, и была названа в честь аула Сары-Джа, расположенного в месте выведения породы. Отличается от других курдючных овец густой и качественной шерстью, и создана была путем отбора и скрещивания тех особей курдючных пород, которые отличались высокими настригами качественной шерсти. Порода распространена в Средней Азии, в России разводится в Оренбургской области и Алтайском крае.

У сараджинских овец крепкое телосложение, короткое туловище, конечности средней длины и широкая грудная клетка. Рога либо отсутствуют, либо малого размера. Курдюк небольшой, если сравнивать с прочими породами мясо-сальной направленности, средняя масса – 6-8 кг. Основная масть – белая, встречаются черные и бурые животные, голова и ноги рыжеватого оттенка. Шерсть полугрубая, содержит 55-60% качественного пуха.

Порода ценится за хорошее мясо и качественный пух, а также неприхотливость. Средняя масса взрослых животных – у баранов 80-90кг, у овец 60-70 кг. Убойный выход составляет 50-60% от общей массы туши. Средний настриг шерсти колеблется от 3 до 5 кг, и используется она, в первую очередь, в производстве ковров.

Мясо сальные породы овец: какие являются самыми распространенными

Мясо-сальные породы овец популярны во всем мире, хотя изначально они разводились в азиатских странах.

Порода овец Джайдара

Рассмотрим основных представителей данного направления, особенности ухода, содержания и размножения.

Особенности мясо сальных овец

Мясо сальные овцы относятся к смешанным породам. Особенность мясных заключается в интенсивном наборе живого веса. В четыре месяца ягненок уже весит, как взрослая особь. Вторая распространенная группа – это мясо шерстные породы, отличающиеся не только быстрым набором веса, но и качественной шерстью. Ну а мясо сальные говорят сами за себя, из них получается качественное мясо и нежное полезно сало (бараний жир). Представители данной породы обладают некоторыми отличительными характеристиками:

  • выносливость и адаптация к любым условиям
  • крепкая развитая мускулатура
  • широкий слой подкожного жира и клетчатки
  • высокий уровень качества и количества мяса
  • высокая плодовитость
  • быстрый рост, развитие и набор веса ягнят
  • высокие защитные функции организма, крепкий иммунитет
  • возможность круглогодичного содержания на улице

Курдючные (мясо сальные) породы овец изначально выращивались в суровых пустынных условиях, именно поэтому они отличаются высокой стойкостью практически к любым условиям. Благодаря этому данную породу просто содержать как в домашних, так и в фермерских условиях, особенно, если не оборудованы зимние сараи. Не все породы могут расти и плодиться в уличных условиях, набирая при этом вес и обрастая салом и качественным мясом.

Овцы мясо сальной породы могут выдерживать перегоны на длинные дистанции, так как у них достаточно сильно развита мускулатура. Вне зависимости от дождя, снегопада или солнцепека, они могут пробегать до 500 километров.

Польза бараньего жира

Мясо сальные породы отличаются наличием курдюка и жира в нем.

Бараний жир и сало

Он широко используется во многих отраслях, так как имеет безграничную пользу:

  • широко применяется в кулинарии для приготовления многих блюд, особенно в азиатских странах
  • в своем химическом составе жир имеет множество витаминов, минералов, кислот, жиров, углеводов, каротин, ланолин
  • активирует мозговую активность, нормализует работу центральной нервной системы
  • устраняет симптомы простудных заболеваний
  • улучшает циркуляцию крови и усиливает работу сердца
  • является источником жизненной энергии, активирует многие внутриклеточные процессы, тонизирует весь организм
  • бараний жир усиливает обмен веществ, защищает организм от радиоактивного излучения

Кроме этого, жир широко используется в традиционной и народной медицине. Его применяют при суставных и мышечных болях, он оказывает обеззараживающий и согревающий эффект. Жир бывает трех типов:

  • Высший сорт, полученный из курдюка отборных животных. Изначально он твердый, чисто белого цвета без всяких примесей. Когда расплавляется становится полностью прозрачным.
  • Первый сорт может иметь некоторый вкрапления желтоватого или серого цвета, но при плавке так же становится полностью прозрачным.
  • Второй сорт жира готовится из сала и имеет характерный запах. Расплавленный продукт моет быть мутным, желтым или серым.

Чем выше сорт жира, тем он дороже. В связи с этим фермерам есть смысл содержать чистые мясосальные породы, качественно их кормить, чтобы в результате получить высококлассный продукт.

Обзор распространенных пород

В мире существует большое количество пород мясо сального направления овец. Большая часть из них разводится на территории Узбекистана, Таджикистана.

Рассмотрим породы, которые аще всего разводят фермеры с целью получения мяса и высококлассного жира:

  • Джайдара. Чаще всего представителей данной породы можно встретить в Таджикистане. Данная порода является одной из самых распространенных среди фермеров и животноводов. Внешне представители Джайдара достаточно крепкие, с развитой мускулатурой. Туловище тучное и вытянутое, ноги короткие. Грудная клетка достаточно широкая, спина прямая и ровная. Задняя часть подтянутая, но тучная. На вытянутой голове располагаются широкие висячие уши. Как правило, окрас черный, но иногда встречаются и серые и коричневые представители данной породы. Шерсть грубая и жесткая. С одной особи в год можно получить около трех килограмм шерсти (при двухразовой стрижке). Взрослая самка весит примерно 60-70 килограмм, а самец около 100. В зависимости от питания некоторые бараны могут весить 110-120 килограмм. Убойный выход примерно 60%. Курдючный овечий жир со взрослой особи составляет примерно 10-12 килограмм. Молодые особи стремительно набирают вес, за что и ценятся фермерами. В 4 месяца вес ягненка уже 40 килограмм. Касаемо питания, джайдара адаптируются практически к любому корму. В летний период им достаточно выпаса, во время которого они откладывают достаточное количество жира.
  • Гиссарские овцы. Эта порода считается одной из самых древних. Гиссарские овцы и бараны отвечают всем параметрам мясо сальных животных. У них довольно крепкая конституция, сильные ноги. Мясо данных животных обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками.
    Туловище у гиссарских овец вытянутое с ровной спиной и широкой грудью. Голова достаточно массивная. Матки безрогие, у остальных представителей рога небольшие, не более 6 сантиметров. Курдюк обычно н более 50 сантиметров в длину и 35 в ширину. Окрас современных гиссарских овец может быть коричневым, черным, серым или смешанным. В отличие от шерстяных овец и других представителей мясо сальных пород, у гиссарских шерсть очень плохого качества и поэтому практически не используется. Она годится исключительно для войлока. Шерстка достигает 10-12 см и стричь животных можно не чаще двух раз в год. Представители данной породы быстро откармливаются. Взрослый баран весит до 140 килограмм. Некоторые особи достигали до 190 килограмм живого веса. Самки весят 80-100 килограмм. При интенсивном откармливании животные набирают по 300 грамм в сутки. Вес жира в среднем 20 килограмм. Он отличается высокими качественными характеристиками. Гиссарские овцы считаются лучшими производителями сала и мяса и другие породы с ними не сравняться. В силу того, что гиссарские овцы быстро растут, их часто используют селекционеры для улучшения ростовых качеств других пород баранов.
  • Эдильбаевская порода не такая древняя, как две предыдущие, но также считается качественно мясо сальной. Они не могут похвастаться таким же качественным мясом и жиром, как джайдара или гиссарские, но превосходят все шерстяные породы. Данные животные без трудностей адаптируются ко всем климатическим условиям и их можно выращивать круглый год в условиях пастбища. Основной характерной особенностью внешности эдильбаевской овцы является отсутствие рогов. Только у некоторых баранов могут быть небольшие рожки. Голова больших размеров, уши обвислые. Шея длинна покрытая жесткой шерстью, у самцов может быть грива. Туловище у представителей данной породы небольшое, аккуратно сложенное, мускулистое. Курдюк небольшой, всего 20 килограмм жира, при весе 60-100 килограмм у взрослых особей (самцы крупнее). Ягнята рождаются в весе 5 кг. В силу большого количества молока у маток молодняк растет очень быстро. Уже в м месяц молодые особи весят до 20 кг. Плодовитость эдильбаевских овец на среднем уровне – 1-2 ягненка.

Мясошерстные овцы романовской породы

Романовская порода является исконно русской овцы, дающей высококлассное мясо и шикарную мягкую качественную шерсть. Их выращивают на всей территории страны, вне зависимости от климата.

Романовские овцы

Романовские овцы неприхотливы к еде и с удовольствием щипают травку любого качества. Также они прекрасно адаптируются даже к самому суровому климату. Овцы данной породы считаются самыми ценными производителями овечьего меха. Рассмотрим особенности и характеристики романовской породы:

  • овцы и бараны среднего размера
  • телосложение мускулистое и крепкое
  • спина широкая, но ровная
  • ноги крепкие, не длинные

Племенные романовские бараны безрогие, хотя селекционеры вывели несколько видов данной породы, которые могут иметь небольшие рога.

Пои рождении романовские ягнята черного цвета, а со временем пух начинает белеть. Высококлассная овчина состоит из светлого пуха и черной ости. Шерсть мягкая и густая. Ее широко используют в нетрадиционной, традиционной медицине и текстильной отрасли. Натуральная овчина обладает многими полезными свойствами и оказывает лечебное воздействие на костно-хрящевую и мышечную ткань.

Овцы романовской породы можно разделить на три вида по типу шерсти:

  • нежная шерстка
  • крепкая
  • грубая и жесткая

Что касается шерстяной продуктивности, то волоски растут достаточно быстро и в течение года животные подстригаются три раза. С одной взрослой овцы за один раз можно получить 1.5 килограмма шерсти, с барана – в два раза больше.
Что касается мясной стороны животного, то со зрелого баранчика выходит около 50 килограмм мяса. С овечки – меньше, так как живой вес самки намного меньше. При разведении данной породы можно с одной овцематки получать около 200 литров молока в год, которое цениться за счет своих полезных качеств.

Размножение овец романовской породы происходит круглогодично, вне зависимости от сезона, как у других пород. Фермерам это очень выгодно, так как можно с одной матки в год получить более 100 килограмм баранины и много шерсти. За один окот зрелая здоровая матка приводит 2-3 ягненка, это считается достаточно высокий показатель плодовитости у овец.

Романовские ягнята

Нельзя не отметить основные преимущества данной породы:

  • пух и шерсть высокого качества, не скатывается
  • круглогодичная возможность окота позволяет четко планировать размножение животных
  • высокая плодовитость, при которой на 100 овечек приходится 300 ягнят, при условии хорошего питания и содержания
  • высокая скороспелость и короткий рок вынашивания ягнят
  • через 6 месяцев после окота с ягненка уже можно получить первую шерсть и молодое качественное вкусное мясо

Среди недостатков романовских овец стоит отметить, что у х слабее иммунитет, чем у других пород, поэтому они более восприимчивы к различным заболеваниям инфекционного характера. Чтобы избежать проблем, нужно всю отару показывать ветеринару и проводить необходимые прививки с рождения ягнят. Также нужно уделять внимание сараям, маточникам и прогулочной территории, если животные растут в загоне.

Размножение

Практически все овцы, за исключением романовской породы размножаются сезонно – осенью и в начале зимы. При ранней беременности может произойти торможение в развитии плода, а после окота будут проблемы с лактацией. В 8 месяцев ярки уже считаются созревшими к спариванию. Охота у них длиться не более 38 часов, хотя цикл в среднем 15 дней. Во время течки рекомендуется проводить случку овец несколько раз, чтобы убедиться в осеменении.

Если животные отказываются пароваться естественным путем, в фермерских условиях возможна ручная случка или искусственное осеменение, что дает почти стопроцентную гарантию. Весь период суягности нужно правильно кормить матку, обеспечить ей полноценный отдых и осадить от баранов.

Если на ферме содержится множество голов, то в период ягнения происходит множество окотов одновременно. В это время за овцами рекомендован постоянный присмотр и желательна помощь ветеринара.

Особенности содержания

Под содержанием животных подразумеваются все условия, в которых они живут и развиваются.

Содержание овец в домашних условиях

Правильных уход состоит из нескольких пунктов:

  • Кормление должно быть витаминизированным и сбалансированным. Стоит также отметить, что овцы, овцематки, бараны и молодняк нужно кормить по-разному. Например, овец и баранов на забой нужно откармливать так, чтобы они интенсивно набирали массу тела и жир. Подкормка молодых особей должна основываться на рационе, который помогает стремительно набирать вес и отращивать пух. Овцематки в разные периоды цикла должны питаться так, чтобы родить здоровое и крепкое поколение.
  • Ночлег должен происходить в специальном загоне. Хоть мясосальные овцы легко адаптируются к любому климату, все равно животным необходимо обеспечить максимальный комфорт. Сараи рекомендовано оборудовать так, чтобы не было сквозняков, но при этом была хорошая вентиляционная система. В кормушках всегда должны быть еда, а в поильных чистая нехолодная вода.
  • Пастбище должно оборудовать так, чтобы там всегда было чистенько, чтобы с овцы можно было получить чистую хорошую шерсть. Следует учитывать, что на свежем воздухе животное должно проводить максимум времени, это полезно для их роста и развития. Нужно смонтировать в загоне навес, чтобы животные могли прятаться от прямых солнечных лучей.
  • Прививки и профилактика – это неотъемлемая часть правильного ухода за животными. При окоте рекомендовано, чтобы ветеринар осмотрел новорожденных. Также важно соблюдать график прививок против инфекционных заболеваний, особенно это касается романовской породы, так как он склонны к различным заболеваниям.

Важно отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество пород овец, которых разводят в фермерских хозяйствах. Одни из них больше подходят для мяса и по праву считаются мясными породами, другие для шерсти. Также есть смешанные типы овец, из которых можно получить несколько продуктов, например, мясо и бараний жир, или молоко и шерсть. Чтобы фермерство процветало, нужно перед тем, как заводить животных, полностью изучить особенности той или иной породы.

Читать еще:  Породы баранов в казахстане

Таджикская мясо-сальная шерстная порода овец – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Продуктивность мясо–сальных пород овец

Мясо-сальные (или по-другому – курдючные) овцы – отдельное направление животноводства. Основные виды продукции, которую дают эти животные, понятны из названия. Это – мясо и сало.

История происхождения таких овечьих пород насчитывает много столетий. Долгое время разведением этих овец занимались в суровых условиях пустынной и полупустнынной местности, благодаря чему курдючные овцы получили крепкую конституцию, отменную выносливость и неприхотливость в пище. Они без проблем нагуливают вес на выпасах с разреженным травостоем.

Отличительной особенностью таких пород овец является то, что они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в течение всего года, невзирая на самые экстремальные погодные условия.

Также мясо-сальные породы овец легко выдерживают большие перегоны (по 400 – 500 километров) к расположенным хоть в знойных пустынях, хоть на холодных высокогорьях, пастбищам. Ценной особенностью таких пород в плане приспособляемости к жизни и росту в пустынных и полупустынных условиях является их способность в хорошие по условиям кормежки периоды накапливать большие жировые запасы.

Эти жировые отложения размещаются у основания хвоста и образуют подушку, которую называют курдюк.

Зачастую его масса бывает от 15-ти до 20-ти килограмм, а то и больше. Накопленный в курдюке жир организм овцы использует как энергетический запас на время голодных периодов, например, если трава скрыта под снегом или выгорела, а также в жаркие летние месяцы, когда возникают трудности с водопоем.

Курдючный жир по своим питательным и вкусовым качествам сильно отличается от подкожного и внутреннего, что делает его ценным питательным продуктом для человека. Издавна при отборе животных этих пород на племя в первую очередь внимание обращали на курдюк, в частности на его форму и размер, поскольку именно курдючный жир является важнейшим фактором хорошей приспособляемости мясо-сальных овец.

Во времена массового перехода овцеводства грубошерстного направления на полутонкорунное и тонкорунное, во многих республиках и областях Советского Союза гибридизации подверглись и курдючные породы овец, в основном – неулучшенные местные. Это привело к сокращению поголовья грубошерстного мясо-сального стада, однако лучшие породные типы этого овцеводческого направления до сих пор совершенствуются и успешно развиваются.

В основном существующие сейчас курдючные овцы по самым важным качественным и продуктивным признакам похожи между собой. Некоторые отличия между ними зависят от происхождения конкретной породы, направления, в котором велась племенная работа, а также природных условий и условий содержания, и касаются эти различия в основном характера и качества получаемой шерсти.

Курдючные овцы. Лучшие породы

Гиссарская

Гиссарские овцы были выведены еще в глубокой древности порода. Многие специалисты полагают, что этих животных на территорию, которую нвне занимает Таджикистан, пригнали из Центральной Азии монголы, готорые шли на юго-запад и запад.

Хорошие выпасные угодья и длительная селекционная работа по отбору овец, которые бы отвечали местным требованиям и потребностям, привели к появлению выдающейся породы.

В настоящий момент овцы этой породы по своим габаритам и живому весу являются самыми крупными среди всех представителей овечьего племени в мире.

Этих животных отличает:

  • крепкая конституция;
  • хорошо развитый прочный костяк;
  • широко поставленные крепкие ноги с прочными копытами;
  • отличная мясо – сальная продуктивность.

Гиссарские овцы имеют вытянутое тело, широкую и глубокую грудь, широкую мощную и ровную спину, хорошо развитый могучий крестец и отлично развитую мускулатуру. Голова у них отличается своей массивностью, почти все гиссарцы – горбоносы. Матки в основном безрогие, а у некоторых баранов есть рога небольшого (от 4-х до 6-ти сантиметров) размера. Высоко вздернутый курдюк лежит на костях крестца и характеризуется следующими размерами: ширина обычно от 35-ти до 40-ка сантиметров, длина колеблется от 40-ка до 50-ти сантиметров. Окрас может быть либо темно-рыжым, либо черным разных оттенков.

Шерсть овец этой породы очень грубая и отличается самым низким уровнем качества среди всех пород грубошерстного направления.

Еее структура представляет собой тонкий пух (от 38 до 42 процентов), переходные волокна (от 13 до 28 процентов), толстую ости и мертвый сухой волос (от 18 до 38 процентов). Шерсть такого качества годится лишь для изготовления войлока и грубой кошмы. Длина шерстных косиц в период весенней стрижки составляет 8-12 сантиметров. Стричь этих животных можно дважды в год –по весне и осенью. Гораздо лучшими качествами обладает поярковая (полученная с овечьего молодняка) шерсть. С одного гиссарского барана можно настричь от 1,3 до 1,6 килограмма, с одной матки – от 1 до 1,4 кг, с одного поярка – от 0,4 до полукилограмма. Выход шерсти после мытья находится на уровне 60-70 процентов.

Гораздо лучше показатели этой породы по основной продукции – мясу и салу. Гиссарские овцы скороспелы, хорошо поддаются откорму и нагуливанию.

Вес баранов – от 130 до 140 килограмм, а самые выдающиеся представители могут набрать живую массу от 180 до 190 килограмм. Средний вес самок составляет от 70 до 80 килограмм, а лучшие представительницы достигают 100-120 килограмм.

Средний прирост веса в сутки у откармливаемых валухов составляет от 300 до 350 грамм. Масса курдючного сала у них может достигать 23 килограмм, а вес туши с салом составляет 87 килограмм. Выход мяса при убое взрослых животных составляет от 58 до 65 процентов.

Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 килограмм. Молочная продуктивность овцематок достаточно хорошая высокая (от 1,7 до 2 килограмм в сутки), что обеспечивает быстрый рост молодняка в подсосный период. Когда приходит пора отъема от маток, барашки весят уже 45 – 50 килограмм, а ярочки – от 40 до 45 килограмм. Через полгода их живой вес по сравнению с весом при рождении возрастает в 8–9 раз, что больше половины веса взрослого животного. Плодовитость животных этой породы удовлетворительная, сто овцематок приносят от ста десяти до ста двадцати ягнят.

Так как эта порода отлично приспособлена к местным природным и кормовым особенностям, гиссарцы легко выдерживают дальние (до 500 километров) переходы с низинных зимних выпасов на высокогорные летние пастбища. На этих пастбищных угодьях они быстро набирают не только живую массу, но и накапливают в курдюке большой объем жира. У откормленных взрослых особей вес жира в курдюке доходит до 15-20 килограмм (а у лучших представителей породы – до 35-45 килограмм).

Равных гиссарским курдючным овцам по продуктивным качествам мяса и сала в мире нет.

Поскольку эти животные имеют большой живой вес и отличаются высокой скороспелостью, их часто используют для улучшения местных малопродуктивных пород. Целью такого скрещивания является повышение качественных и количественных мясо-сальных показателей. Мясо гиссарской овцы, хоть и не мраморное, однако все равно отличается хорошими вкусовыми качествами. Курдючное сало и сало внутренних органов не имеет специфического запаха и привкуса, характерного для продукции других мясо-сальных овечьих пород, вследствие чего пользуется повышенным спросом.

Помеси тонкорунных овец с гиссарскими по живому весу значительно превосходят молодняк тонкорунной породы, они быстрее развиваются и растут. Наибольшая концентрация поголовья гиссарских овец находится в Таджикистане, а также в некоторых районах Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская область).

Эдильбаевская

Эдильбаевская порода была выведена в двадцатом столетии методом народной селекции. Овцы этой породы уступают гиссарским в размерах и по показателю продуктивности мяса и сала, однако превосходят их по качественным показателям и продуктивности в плане шерстного сырья.

Эти животные также отлично приспособлены к содержанию на выпасах и разведению в сложных климатических условиях при обедненной кормовой базе. Они также способны на хороших кормах быстро набирать вес и запасать много курдючного жира. Голова этих овец массивная, но не грубая. Её покрывает блестящий волос. Отличительной особенностью профиля головы является ее выраженная горбоносость. Уши эдильбаевских овец длинные, отвислые или полуотвислые. В основном овцы безроги.

Небольшие зачаточные рога имеются у некоторой части баранов. Шея животных мускулистая и длинная, часто у баранов она покрыта гривой, которая состоит из грубой ости. Само тело довольно компактное, хотя в достаточной мере глубокое и широкое; прямая, длинная и широкая спина; большинство животных имеют хорошо развитую грудную кость. Крестец у этих овец – слегка спущенный и широкий. Конечности крепкие, высокие и имеют правильную постановку. Курдюк отличается шириной и большим размером, может быть как подтянутым, так и слегка приспущенным.

Средний вес баранов составляет от 110 до 120 килограмм, у лучших представителей породы – до 150–160 килограмм. Вес самок составляет 65–70 килограмм, лучшие весят до 90—100 килограмм.

Вес новорожденных ягнят – от пяти до шести килограмм. Эдильбаевские овцематки дают достаточно молока, чтобы обеспечить быстрый прирост и развитие молодняка в подсосном периоде. Спустя две недели после своего рождения живой вес малышей увеличивается вдвое, затем, в течение первых сорока дней их живая масса возрастает в четыре раза, а в возрасте трех месяцев ягнята отличаются от себя новорожденных в семь раз. Живой вес молодняка ко времени отъема в среднем от 42 до 45 килограмм, а в случае забоя в возрасте четырех месяцев тушка весит от 20 до 24 килограмм, а курдюк – от трех до четырех кг.

Мясная масса туши откормленных взрослых особей доходит до 40 – 45 килограмм, курдючного жира – до 12 – 14 килограмм и больше, выход после убоя составляет от 50 до 55 процентов. Плодовитость находится на удовлетворительном уровне, 100 овцематок дают от 110 до 120 ягнят. Шерсть животных этой породы – грубая и неоднородная, однако в ее структуре больше пуха и качественного волоса, чем в структуре гиссарской шерсти. Состав шерстного сырья эдильбаевских овец: пух – от 52 до 56 процентов; переходный волос – от 16 до 19 процентов; ость – от 24 до 28 процентов. Мертвый волос встречается в шести лишь у небольшой части поголовья. Окрас животных обычно рыжий или светло-бурый.

Количество получаемой с одного барана шерсти составляет от 3-х до 3,2 килограмм, с одной самки – от 2,3 до 2,6 килограмма. Эдильбаевских баранов-производителей нередко используют для скрещивания в целях улучшения показателей продуктивности местных грубошерстных пород. При обратном скрещивании овцематок эдильбаевской породы с полутонкорунными дегересскими баранами-производителями существенно увеличивается качественные характеристики и количественная продуктивность шерстного сырья их помесей, что позволяет сформировать стадо курдючных овец белой или светло-серой масти, шерсть которых имеет хорошие технологические качества.

Джайдара

По показателям мясной и сальной продуктивности овцы породы джайдара находятся почти на уровне гиссарских овец, а по шерстной продуктивности – близки е эдильбаевским.

Отличительной особенностью этих животных является их короткие ноги и вытянутое туловище. Костяк у овец джайдара – хорошо развитый и крепкий, конституция – правильной формы. Грудь отличается глубиной и шириной. Спина – широкая и прямая, хорошо развит крестец. Курдюк – подтянутый и широкий. В основной массе джайдара слегка горбоносы, имеют удлиненную голову и длинные уши. Окрас в основном черный (от 65 до 70 процентов поголовья), хотя встречается и рыжая, и бурая, и серая масть.

Средний бараний вес составляет от 100 до 110 килограмм, самки в среднем весят от 60 до 65 килограмм.

Молодняк этой породы характеризуется высоким уровнем скороспелости и быстрым ростом. Живой вес ягнят в возрасте четыре месяца составляет от 40 до 42 килограмм. Откормленные взрослые особи с предубойным живым весом в 65-70 килограмм дают на выходе от 38 до 40 килограмм мяса, то есть убойный выход составляет 55-60 процентов. Средние показатели продуктивности по курдючному жиру составляют от 10 до 12 килограмм, а у лучших представителей доходят до 18–20. Шерсть этих животных грубая. В структуру руна входят: пух в количестве от 45 до 60 процентов, переходные волокна – от 7 до 18 процентов, ость – от 20 до 26 процентов и мертвый волос – от 9 до 16 процентов.

Строение шерстяных волокон – косичное, средняя длина косицы составляет 8-11 сантиметров. В год с одного барана получают от 2,5 до 3,5 килограмм, с одной самки – от 2 до 3 килограмм, с одного поярка – от 300 до 500 грамм. Это шерстное сырье применяют для производства ковров, кошмы и различного рода кустарных изделий. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение, высокий уровень выносливости и хорошая приспособленность к местным климатическим условиям и местной кормовой базе.

Они хорошо подходят для круглогодичного содержания на подножных кормах: в зимнее время – на полупустынных и пустынных выпасах, а в летний период – на горных, где овцы хорошо нагуливают вес и запасают много жира. Самыми лучшими показателями продуктивности животными джайдара могут похвастаться хозяйства, расположенные в области Самарканда и Ташкента. Преследуя цели увеличения качественных и количественных характеристик шести, овцематок породы джайдара покрывают баранами-производителями таджикской породы.

Наибольшее распространение эта порода получила в Узбекистане, где в общем поголовье овец мясо-сального направления на долю джайдара приходится больше 70 процентов.

YouTube responded with an error: Bad Request

Овцы. Разведение. Содержание. Уход (7 стр.)

В Закавказье, Средней Азии и Казахстане, кроме мяса, от овец получали сало и молоко. Разведением тонкорунных овец мелкие крестьянские хозяйства не занимались. Объяснялось это тем, что тонкая шерсть и овчины мериносовых овец совершенно непригодны для кустарного производства и в то же время по скороспелости и мясной продуктивности мериносы значительно уступали грубошерстным овцам. Мериносов разводили преимущественно в помещичьих и крупных крестьянских хозяйствах.

Грубошерстное овцеводство не утратило своего значения и в современных условиях. Оно продолжает служить источником продуктов питания (мяса, сала) и ценного сырья для промышленности (грубой шерсти и смушков). В общем поголовье овец в общественном секторе грубошерстные породы занимают 2526 %, а в валовом производстве шерсти грубая составляет 1820 %. Но потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства остается неудовлетворенной. Поэтому в ряде экономических районов России, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье грубошерстные породы овец различного направления продуктивности являются основными плановыми породами, и развитию их уделяется большое внимание.

В группу грубошерстных шубных овец входят следующие породы: романовская, северная короткохвостая и кулундинская. Живая масса маток – 45–50 кг, настриг шерсти – 1,5–2,5 кг.

Каракульские овцы по хозяйственной классификации относятся к грубошерстным смушковым. Помимо каракульских, сюда же относят сокольскую породу, чушку, малич, решетиловскую. Овцы характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягнят разнообразны и красивы. Такие шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают шкурки невысокого качества, и животных этих пород немного.

Основная зона смушкового овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России. В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров.

Оригинальная извитость шерстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец. Но этот ценный признак сохраняется в течение очень короткого времени: каракульских ягнят обычно убивают на смушки в первый или второй день после рождения, а по истечении этого в результате отрастания волоса завитки становятся рыхлыми. Утрачиваются эластичность, блеск, и неповторимая красота смушков исчезает. В дальнейшем шерсть на ягнятах теряет извитость и бывает такой же, как у ягнят других грубошерстных пород.

Читать еще:  Чем кормить кролика в домашних условиях

Мясо-сальные (курдючные) породы овец

Основной вид продуктивности мясо-сальных (курдючных) овец – мясо и сало. Происхождение этих пород уходит в глубокую древность. Благодаря длительному разведению в условиях пустынь и полупустынь овцы обладают крепкой конституцией, выносливы и хорошо нагуливаются на пастбищах с разреженным травостоем.

Отличительная особенность овец мясо-сальных пород – хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. Они легко переносят перегоны на большие расстояния (400–500 км) к пастбищам, расположенным в зонах от пустынь до высокогорий.

Очень ценная приспособительная особенность мясо-сальных овец к разведению в зоне пустынь и полупустынь – в благоприятные по кормовым условиям периоды года резервировать в организме большие запасы жира. Отложения жира создаются в основном у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. Нередко масса курдюка достигает 15–20 кг и более. Курдючный жир расходуется овцами при голодании, когда трава выгорела или покрыта снегом, а также летом во время перебоев с водопоем.

По вкусовым и питательным качествам курдючный жир в отличие от внутреннего и подкожного – ценный продукт питания для местного населения.

С давних времен при отборе овец на племя обращали внимание на размер и форму курдюка, так как курдючный жир служит для овец запасом энергии.

В период массового преобразования грубошерстного овцеводства в тонкорунное и полутонкорунное в некоторых областях и республиках метизации подвергались и курдючные овцы, главным образом местные неулучшенные. Поэтому общая численность курдючных грубошерстных овец несколько сократилась, но лучшие породы этого направления развиваются и совершенствуются. В зависимости от происхождения, направления племенной работы, природных и хозяйственных условий современные мясо-сальные породы овец по важнейшим хозяйственно полезным признакам сходны между собой, но имеют и некоторые различия, особенно в характере шерстной продуктивности.

Гиссарская порода

Гиссарская порода имеет древнее происхождение. Многие ученые считают, что курдючных овец на территорию современного Таджикистана пригнали монголы, передвигаясь на запад и юго-запад из Центральной Азии. Хорошие пастбищные условия и длительный отбор животных, отвечающих требованиям местного населения, способствовали созданию выдающейся породы овец.

Современные овцы гиссарской породы по величине и живой массе самые крупные среди всех пород мира. Животные характеризуются крепкой конституцией, прочным, хорошо развитым костяком, крепкими, широко поставленными конечностями с прочным копытным рогом, хорошо выраженной мясосальной продуктивностью. Они имеют растянутое туловище, глубокую и широкую грудь, ровную широкую спину, мощный, хорошо развитый крестец, превосходно развитые мышцы. Голова массивная, почти у всех овец горбоносая. Матки, как правило, комолые, а у отдельных баранов имеются небольшие (4–6 см) рога. Курдюк высоко вздернут, лежит на крестцовых костях, ширина курдюка – 35–40 см, длина – 40–50 см. Хвощовых позвонков – 4-11. Масть темно-рыжая или черная с различными оттенками.

Баран гиссарской породы

Матка гиссарской породы

Шерсть гиссарских овец, состоящая из тонкого пуха (3880 %), переходных волокон (13–28 %), толстой ости, мертвого и сухого волоса (18–38 %), очень грубая и имеет самые низкие качества по сравнению с шерстью других грубошерстных пород; из нее изготовляют грубую кошму и войлок. Длина косиц весенней стрижки – 8-12 см. Стригут овец два раза в год: весной и осенью. Поярковая шерсть по сравнению с шерстью взрослых овец обладает лучшими качествами. Настриг шерсти с баранов – 1,3–1,6 кг, с маток – 1–1,4, поярка – 0,4–0,5 кг, выход мытой шерсти – 60–70 %.

Животные скороспелые, хорошо нагуливаются и откармливаются. Бараны весят 130–140 кг, лучшие – 180–190; матки – соответственно 70–80 и 100–120 кг. Откормленные валухи весят 130 кг и более, их среднесуточный прирост – 300–350 г. Масса курдючного сала у таких валухов достигает 23 кг, а туши с салом – 87 кг. Убойный выход взрослых овец – 58–65 %.

Ягнята при рождении весят 5–7 кг. Молочность маток высокая (1,7–2 кг в сутки), благодаря чему рост ягнят в подсосный период протекает очень интенсивно. Баранчики при отъеме от маток весят 45–50 кг, ярочки – 40–45 кг. В 5–6 месяцев живая масса их по сравнению с массой при рождении увеличивается в 8–9 раз и составляет более половины массы взрослых животных. Плодовитость удовлетворительная, от 100 маток получают 110–120 ягнят.

Гиссарские овцы, обладая отличной приспособленностью к местным кормовым и природным условиям, легко переносят длительные (до 400–500 км) переходы с зимних пастбищ на летние высокогорные. На альпийских пастбищах они быстро нагуливаются и накапливают в курдюке много жира. У взрослых откормленных овец масса курдючного жира достигает 1520 кг (наибольшая – 35–45 кг).

По мясо-сальным качествам овцы этой породы не имеют себе равных в мире. Благодаря большой живой массе и высокой скороспелости овец гиссарской породы используют как улучшателей местных малопродуктивных овец. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами, хотя и не имеет мраморности. Сало курдюка и с внутренних органов лишено специфического для овечьего сала вкуса и запаха и пользуется большим спросом.

Разводят гиссарских овец в Таджикистане и в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях Узбекистана.

Для повышения мясо-сальной продуктивности низкопродуктивных, тонкорунно-грубошерстных помесей и местных грубошерстных овец скрещивают с гиссарской мясо-сальной породой.

Тонкорунно-гиссарские помеси по живой массе существенно отличаются от молодняка киргизской тонкорунной породы, помеси с увеличением доли крови гиссарской породы более интенсивно растут и развиваются, отличаются наиболее высокой энергией роста.

Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Мясные породы овец выращиваются овцеводами для получения баранины высокого качества. Овцы обладают скороспелостью, хорошей продуктивностью, дают продукцию богатую питательными и полезными веществами.

Характеристика мясных пород овец

Породы мясного направления продуктивности характеризуются быстрым набором массы. Молодняк в 4 месяца весит 35-40 кг в среднем. Среднесуточный пророст живой массы составляет 300 грамм. Через 12 месяцев овцы набирают до 90% веса взрослых животных. Плодовитость у большинства пород составляет 130-150%, по максимальным показателям выделяется романовская порода, у которой годовой приплод составляет до 300%. Так как овцы быстро растут они окупают вложенные в них затраты. В 4 месяца баранчики и ярочки набирают до 50% массы взрослых животных, а в 12 месяцев бараны и овцы готовые к убою уже имеют массу тела составляющую 80-90% от взрослых животных.

Овцы хорошо набирают массу, когда пасутся на пастбищах, подножный корм может служить питанием для овец в течение года, при хороших климатических условиях. Так же для овец проводят ветеринарные обработки,следят за привесами, если овец ставят на откорм, то их масса может увеличиваться на 30-40%. Некоторые породы пригодны для производства мяса ягнят, которое очень ценится и является деликатесом. Так же как и для других направлений в овцеводстве, мясным овцам обрабатывают копыта 3-4 раза в год, дают соль, мел, витамины. Эти все условия позволят фермеру получить продукцию высокого качества.

В мясном овцеводстве выделяют несколько направлений: мясо-сальные, мясо-шерстные,мясо-сально-шерстные, овчинно-мясные.

Общие особенности мясных пород

Несмотря на ряд отличительных черт между породами есть и то, что общее и объединяющее.

1. Хорошо развитые мышцы и крепкая конституция;
2. Кожный покров имеет толстый слой жира, который образовывается в течении всей жизни животного;
3. Выход конечной продукции высокий;
4. Животные скороспелые и плодовитые;
5. Возможность выпасать овец на пастбищах в течение всего года;
6. Не привередливы к условиям содержания;
7. Крепкая иммунная система;
8. Приспособленность к разным климатическим условиям;
9. Высокая сохранность новорожденных ягнят;
10. Хорошие показатели молочности у овец.

Самые лучшие мясные породы

Овцеводство является популярным направлением животноводства в России. Среди самых популярных выделяют:

Куйбышевская

Овцы этой породы адаптированы к различным климатическим условиям. Матки плодовиты, молодняк скороспелый. Шерсть в 12 месяцев достигает длины до 12 см, имеется блеск и извитость. Выход чистой шерсти до 60%. С баранов получают 7 кг шерсти, с маток до 4-х. Качество 50-65, длина 16 см. У баранов и овец нет рогов, тело длинное, крепкой конституции. Взрослые бараны имеют 100 кг веса, матки достигают 65-70 кг. Если овец ставить на откорм, то масса увеличивается на 30%. Молодняк в 4 месяца набирает до 30-35 кг. К убою овцы готовы в 12 месяцев. Могут выпасаться на пастбище круглый год.

Гиссарская

Порода очень выносливая, быстро набирает массу. По продуктивности их относят к масо-сальным овцам. С одной головы получают до 30% сала, вес барана 135-140 кг, вес овцематки 75-80 кг. Отмечались и высокие привесы, в результате которых вес баранов достигал 190 кг. Животные имеют крепкое телосложение, хороший костяк, среднесуточный привес 500-600 грамм. После отъема молодняка их вес составляет 50 кг (баранчики), 45 кг (ярочки). Овцематки имеют среднюю плодовитость. Жир, полученный из курдюка составляет 20-30 кг. Порода имеет грубую шерсть, стрижку проводят два раза в год, 1,5 кг с баранов и 1,3 кг с овец. Матки с высокой молочностью. Овцы могут совершать длительные перемещения в поисках корма, до 500 км.

Эдильбаевская

Овцы были получены в Казахстане, они приспособлены к суровым климатическим условиям. Имеют высокую продуктивность, хорошо набирают вес при выпасах на пастбищах, на которых имеется маленькое количество подножного корма. Порода относится к мясо-сальному направлению. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцы достигают 65-70 кг. Животные на откорме могут набирать до 150 кг. В 4 месяца молодняк набирает 40-45 кг живого веса. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. Матки имеют среднюю плодовитость. Порода имеет грубую шерсть, с баранов получают 3,5 кг шерсти, с маток 2,5 кг. Цвет масти рыжий или светло-бурый.

Романовская

Овцы выведены 2 века тому назад и обрели большую популярность. Матки многоплодны, одна самка приносит до трех ягнят за один окот, которых в год может быть до трех раз. Молодняк в пол года весит 30 и более кг, взрослые бараны весят 90-100 кг, овцематки 45-50 кг. Животные крепкого телосложения, имеют хорошо сформированный костяк, комолость и выпуклость на носу. Выращивание этой породы не составляет большого труда, они легко набирают вес на пастбищах и приспособлены к перепадам температур. Стрижку проводят 3 раза в год, от баранов получают 3 кг шерсти, а от овцематок 1,5 кг. Матки приходят в охоту в течение всего года и приносить потомство так же могут круглый год.

Северокавказская

Порода получена в результате скрещивания Ромни –маршей и Линкольнов. После этого овцы приобрели приспособленность к климату в южных регионах России. Взрослые бараны весят 110-120 кг, овцематки 65-70 кг. При достижении молодняком возраста в 4 месяца их вес составляет 30-35 кг. Животные крепкой конституции, мощной грудью, широкой спиной, мясистая шея, бедра. Шерсть однородная, длиной до 12 см, 54-48 качества. Выход шерсти составляет 8 кг, с баранов и 4 кг с овцематок. От овец получают до 55% мытой шерсти.

Вандейская

Порода является старейшей в Европе и от нее получают постную баранину, с жировыми прожилками и ароматом. Животные неприхотливы и за счет наличия густого шерстного покрова они адаптированлись к суровым климатическим условиям. При выпасе на пастбищах они хорошо набирают вес. Матки плодовиты, от одной матки получают 1-2 ягненка на окот. Взрослые бараны набирают до 150 кг, овцематки весят 100-110 кг. Новорожденные ягнята весят 5-6 кг. При достижении ягнятами 4-х месячного возраста они весят 50-60 кг. Среднесуточный привес может доходить до 400-450 грамм.

Прекос

Порода распространена по всему миру. Ее получили в результате скрещивания тонкорунных французских овец рамбулье с лейстерами. После появились разнообразные виды прекосов, которых различают по внешнему виду и тонине. Животные имеют крепкую конституцию, округлые формы тела. Овцы быстро растут, достаточно плодовиты, неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям. Бараны и овцы не имеют рогов, если появляются рогатые бараны, то это считается пороком. Новорожденные ягнята имеют живую массу 4,5-5 кг. В 4 месяца молодняк весит 35 кг. В 12 месяцем овцы готовы к убою. Взрослые бараны весят 125-130 кг, овцематки 65-70 кг.

Дорпер

Порода родом из Южной Африки, принадлежит к мясному направлению. У животных мало шерсти, руно короткое, растет неровно. Мясо отличного качества, с малым количеством жира. Взрослые бараны весят 130-140 кг, овцематки весят 90-95 кг. Среднесуточный привес у молодняка 70 грамм, в 4 месяца баранчики и ярочки весят 65 и 50 кг соответственно. Новорожденные ягнята имеют массу в 5-5,5 кг. Овцематки скороспелые и многоплодные, с каждым окотом количество ягнят увеличивается, в год проходят до двух окотов.

Таджикская

Животные этой породы имеют полугрубую шерсть белого цвета, с блеском. Бараны массой 130 кг, иногда могут достигать 150 кг и выше, овцематки набирают до 80 кг, при откорме до 110 и выше кг. Скороспелость позволяет молодняку уже в пол года иметь массу в 45 кг. С одного барана получают 4,5 кг, с овцематок 3 кг, длина шерсти 21 см.

Горьковская

Порода появилась благодаря скрещиванию Гемпширских овец с аборигенными овцами. Животные имеют грубую шерсть. Овцы быстро растут, непривередливы к условиям содержания, имеют хороший иммунитет. Матки приносят за один окот 1-2 ягнят. Среднесуточный прирост 200-220 грамм. К четырех месячному возрасту молодняк набирает до 30-35 кг. Взрослые бараны весят 100-110 кг, овцематки весят 70-80 кг.

Цвартблес

Порода родом из голландии, получила распространение по всему миру за счет приспособленности к суровым климатам и толстому шерстному покрову. Плодовитость овцематок высокая до 2-3 ягнят за один окот. Масса новорожденного составляет 3-4 кг. В 4 месяца масса составляет 40-45 кг, при среднесуточном привесе 400-450 грамм. Масса баранов 120-130 кг, овцы весят 90-100 кг.

Джайдара

Взрослые бараны имеют живую массу 100-110 кг, овцематки набирают 60-65 кг. В четыре месяца ягнята весят 42-45 кг, при откорме молодняка они весят 45-50 кг. Жир при убое составляет 10 кг, от откормленных овец получают в 2 раза больше. Шерсть грубошерстная, от баранов состригают 3,5 кг, от маток 3 кг.

Тексель

Порода производит мраморную баранину, с хорошими вкусовыми качествами. Матки многоплодны, приносят 2-3 ягнёнка за окот, высокая молочность. Ягнята рождаются с массой 6-7 кг. В 4 месяца баранчики весят 55-60 кг, в 9 месяцев 100 кг. Бараны набирают 120-130 кг, овцематки 110-115 кг, при условиях откорма. Животные хорошо переносят различные условия содержания, выносливы, устойчивы к заболеваниям. Прекрасно пасутся на пастбищах.

Сараджинская

Овцы обладают прекрасными мясными и шерстными качествами. Животные с крепкой конституцией, глубокой грудью, длинной спиной и низко опущенным курдюком. У взрослых баранов живая масса составляет 83-85 кг, у маток вес доходит до 56-60 кг. Стрижку проводят два раза в год и от одного барана получают 4 кг шерсти, от маток 3 кг. Шерстный покров белой масти, блестит, косица длиной 15-16 см, пух содержится в количестве 55-75%, переходный волос составляет 5-18%. Шерсть Сараджинских баранов превосходит представителей того же направления продуктивности.

Латвийская темноголовая

Порода была получена в результате скрещивания Шропширов, Оксфордширов с местными овцами. Из названия породы становится понятно, что она имеет 2 характеристики: место появления и особенность внешнего вида. Овцы безрогие, белого цвета масти с черным окрасом морды и ушей, такого же цвета шерсть на ногах. Бараны набирают живую массу в 100 кг, овцематки весят не выше 50-55 кг. Новорожденные ягнята рождаются с живой массой в 4 кг, при среднесуточных привесах в 280-300 грамм, уже в 10 месяцев молодняк весит 45 кг и готов к убою.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector