0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кормления и содержания свиноматок летом

Как кормить свиней в период супоросности?

Супоросных свиноматок выращивают для того, чтобы получить как можно большее число молодняка. Питание в процессе их выращивания имеет важное значение. Правильный рацион важен не только для здоровья свиньи и поросят: он также снижает риск опасных для животного осложнений. Кроме того, правильное питание свиноматки – это залог полноценного протекания лактационного периода.

Особенности рациона на разных этапах супоросности

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

Количество потребляемой пищи необходимо контролировать, поскольку цель фермера – избежать ожирения, которое повышает риск осложнений при родах и после них.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

За второй период беременности супоросная свиноматка должна набрать от 25 до 40 кг веса.

Рацион свиноматки на разных этапах беременности

Для каждого периода беременности у свиней существует оптимальная структура рациона.

Кормление в низкосупоросный период

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%);
  • сочными кормами (30-40%);
  • грубыми кормами (10-35%);
  • животными кормами (5-8%).

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Периодичность кормления – 2 раза в сутки.

Кормление в высокосупоросный период

Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся:

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

Периодичность кормления – 3 раза в сутки.

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

Особенности кормления по сезонам

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука – от 800 г до 1,5 кг;
  • сочные корма – от 2 до 3 кг;
  • мясные либо рыбные отходы – 150-300 г;
  • сыворотка – от 2 до 3 л;
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Корма обязательно должны быть свежими, не морожеными, не запревшими, не заплесневелыми: грибы, присутствующие в ферментированных смесях, повреждают плацентарный слой плода и могут спровоцировать аборт у свиноматок.

Способы кормления

Существует два основных способа кормления супоросных маток:

  • Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.
  • Комбикормовый. Кормление супоросных свиноматок комбикормом без включения основного корма. В этом случае насыщения достичь гораздо сложнее. Чтобы у свиноматок не развился стресс на этом фоне, нужно следить за тем, чтобы комбикорм был обогащен пшеничными отрубями, измельченной соломой либо сеном.

Опасность перекармливания и особенности кормления супоросных свиноматок с ожирением

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности;
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом;
  • низкая плодовитость;
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт свиноматок, следует увеличить долю растительных компонентов и слегка уменьшить углеводы. Действовать нужно осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта – истощения.

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Нормы различных компонентов, которые присутствуют в рационе супоросных свиноматок, зависят от их веса и возраста.

Для свиней в возрасте до 2 лет суточные нормы кормов выглядят таким образом:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 1,3 кг в первой половине беременности и 2,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,6 кг, для второй – 2,5 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 8 кг для первой половины беременности и 6 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в первой половине беременности норма составит 10 кг, во второй – 7 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.
  • Протеин. Для молодых свиноматок в первой половине беременности количество перевариваемого протеина должно составлять 405-415 г зимой и 490-495 г летом.

Свиноматки старше 2 лет требуют несколько другого состава рациона:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 700 г в первой половине беременности и 1,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,2 кг, для второй – 2 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 9 кг для первой половины беременности и 7 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1,3 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в низкосупоросный период норма составит 10 кг, в высокосупоросный – 8 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.

Если определять энергетический порог корма, то в первые 84 дня супоросности свиноматкам дают продукты по нормам 1,2 единицы кормы на 100 кг живой массы. В последний месяц перед опоросом дают по 1,5-1,7 кормовых единиц на такой же вес.

Соблюдение всех суточных норм при построении рациона супоросной свиноматки позволит избежать истощения и ожирения, а также обеспечит нормальные роды свиньи.

Витамины и минералы

Пища супоросных свиноматок должна быть обогащена различными минеральными добавками и витаминами, дефицит которых они могут испытывать в период беременности.

Свиньям необходимы такие добавки (количество определено для 100 кг живого веса):

  • кальций – по 12 г в первые 84 дня и по 13-14 г последние 30 дней;
  • витамин В1 – 2,6 мг;
  • витамин Е – 41 мг;
  • натрий – 2 г;
  • сырая клетчатка – 40 г;
  • витамин В5 – 81 мг;
  • витамин В3 – 2,3 мг.

Питьевой режим

Низкосупоросные и глубокосупоросные свиноматки с весом в 120-150 кг испытывают разную потребность в воде. На одну голову низкосупоросных маток в день требуется 8-12 л в день, для одной глубокосупоросной свиноматки нужно 10-15 л.

Вода должна иметь определенную температуру и не превышать 10 градусов. Холодная вода может стать причиной самопроизвольного аборта.

На крупных свиноводческих фермах требуется регулярно следить за напором воды в поилках. Оптимально, если за минуту набирается 2 л.

Беременные свиньи должны иметь постоянный прямой доступ к воде, чтобы они могли пить всегда, когда захотят.

Супоросные свиноматки требуют особого, упорядоченного рациона питания. В пище должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Также обязательно должен быть организован прямой доступ свиней к чистой воде. Выкармливая беременную свинью, нельзя допускать ни ее истощения, ни ожирения.

Содержание и кормление подсосных свиноматок

Вы здесь

Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах.

Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода.

Обязательно организуют ежедневные прогулки свиноматки вместе с поросятами (за исключением холодных, снежных или дождливых дней). Прогулки начинают через 4-5 дней после опороса с 0,5 км, а затем расстояние увеличивают до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Во время прогулок нельзя усиленно подгонять животных.

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание.

Групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами. В условиях личного подсобного хозяйства можно практиковать объединение свиноводов-любителей в товарищества или общества для организации совместного летне-лагерного содержания подсосных маток с поросятами. При этом легче построить небольшой лагерь с навесом, обеспечить животных пастбищем, подвозить корма и воду. Облегчается и ветеринарное обслуживание животных.

Можно организовать мелкогрупповое содержание подсосных маток (по 2-3 головы), начиная с 10-дневного возраста поросят-сосунов. Поросята при этом привыкают к своей матери и к определенному соску. Поросят одного гнезда можно пометить краской, чтобы не было путаницы и легче было разделить их по свиноматкам.

При мелкогрупповом содержании поросята-сосуны развиваются обычно нормально, особенно если подобраны свиноматки спокойного нрава и одинакового срока опороса.

Нормирование кормления и кормовой рацион. Лактирующая свиноматка ежедневно производит и выделяет до 5-6 л молока, богатого жиром, белком, лактозой, минеральными веществами, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из высокопитательных и легкопереваримых кормов. В первые 2 недели после опороса в целях предупреждения запоров матке дают корма в жидком виде, постепенно доводя их консистенцию до кашицеобразной.

Перевод матки сразу же после опороса на обильное кормление может привести к усиленному молокообразованию и заболеванию маститом из-за неполного отсасывания молока поросятами. Этот момент обязательно должны учитывать свиноводы-любители. Смесь концентратов в количестве 0,5-0,7 кг матке дают лишь через 5-6 ч после опороса в виде болтушки. (Жидкие корма способствуют повышению молочности матки.) К полной норме кормления переходят постепенно, к 6-7-му дню.

Читать еще:  Лошади на скачках правила виды знаменитые скачки

Количество скармливаемых матке кормов зависит от ее возраста, живой массы, количества поросят, молочности и т. д. В рационе подсосной матки удельный вес концентратов должен составлять не менее 65% от общей питательности, остальные корма — трава бобовых культур, дикорастущие травы, овощные отходы (летом), корнеплоды, силос (лучше комбинированный), травяная (сенная) мука бобовых или злаково-бобовых культур (зимой).

Из концентратов дают дерть или муку злаковых культур (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде. Для обеспечения матки полноценным протеином включают в рацион обрат (до 3-4 л), пахтанье, сыворотку, рыбные и мясные отходы.

Следует помнить, что кормление свиноматки лишь зерновыми смесями приводит к быстрому ее ожирению и снижению молочности. Нельзя давать подсосной свиноматке хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи и недоброкачественные корма.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной (табл. 8). В 1 корм. ед. рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Корма подсосной свиноматке скармливают в измельченном виде, кормление — трехкратное, поение — вволю.

Приводим примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и наличии 10 поросят: комбикорм (или смесь концентратов) -3 кг, сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные (не в горячем виде) — соответственно 3-3,5 и 3-4 кг, травяная мука — 0,8-1,0 кг, обрат или рыбные (мясные) отходы — соответственно 2 л и 0,3 кг, соль и мел — по 30 г.

Если корма в корыте после вечернего кормления остаются, утром следующего дня разовую дачу корма несколько сокращают.

Особое внимание обращают на кормление и содержание многоплодной свиноматки. Только что опоросившейся свиноматке нельзя давать корм раньше чем через 10-12 ч. В корыте должна быть постоянно чистая, свежая, комнатной температуры вода. Свиноматке скармливают первоначально те корма, которые она получала в последние дни супоросности, например овсяную или ячменную дерть с пшеничными отрубями (до 0,5-0,7 кг в день) в виде жидкой болтушки на свежем обрате, молочной сыворотке или воде с добавлением 30 г мела и 20 г поваренной соли.

Для повышения молочности свиноматке дают возможно большее количество воды. Суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 5-7-му дню доводят ее до нормы полного рациона, переходя от жидкого к более густому, кашицеобразному корму.

Если у свиноматки мало молока и поросята голодают, необходимо обеспечить ей непродолжительную прогулку на свежем воздухе, делать массаж вымени, скармливать жидкий корм на обрате или молочной сыворотке, включать в рацион сочные корма и несколько увеличивать дачу поваренной соли для усиления жажды. Этого бывает вполне достаточно, чтобы вызвать у животного усиленное молоко-образование.

В зимний период свиноматке дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву, а также хороший силос (лучше всего комбинированный) и сено или травяную муку бобовых культур. Корнеплоды и картофель можно вводить в рацион в количестве 20-25%, силос — до 10, сено или травяную муку -8-10% по питательности.

В летний период в рацион подсосной свиноматки включают зеленые корма бобовых культур в количестве 25-35% по питательности. (Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.) Концентрированные корма дают в виде смесей злаковых культур (до 75% по питательности рациона). В качестве кормов, богатых переваримым протеином, в составе концентратов нужно использовать горох, люпин кормовой безалкалоидный, пелюшку, чину, жмыхи, шроты, а также обрат и дрожжеванные корма. Все концентраты скармливают свиноматке в измельченном виде в смеси с другими кормами. Часть кормов можно заменить мясными и рыбными отходами.

Помните, что перекорм подсосной свиноматки так же вреден, как и недокорм. Лучше немного увеличить порцию кормов при очередном кормлении, чем задавать корма с избытком. Наиболее усиленно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать.

Особое внимание обращают на кормление свиноматки перед отъемом поросят: чтобы уменьшить выделение молока, снижают количество кормов в рационе, исключают все сочные корма. В дни отъема поросят матке дают половинную норму суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.

На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.

Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.

Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.

В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.

Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.

Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.

Читать еще:  Способ приготовления тушенки из кролика в автоклаве

Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.

Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Как кормить свиней в период супоросности?

Супоросных свиноматок выращивают для того, чтобы получить как можно большее число молодняка. Питание в процессе их выращивания имеет важное значение. Правильный рацион важен не только для здоровья свиньи и поросят: он также снижает риск опасных для животного осложнений. Кроме того, правильное питание свиноматки – это залог полноценного протекания лактационного периода.

Особенности рациона на разных этапах супоросности

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

Количество потребляемой пищи необходимо контролировать, поскольку цель фермера – избежать ожирения, которое повышает риск осложнений при родах и после них.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

За второй период беременности супоросная свиноматка должна набрать от 25 до 40 кг веса.

Рацион свиноматки на разных этапах беременности

Для каждого периода беременности у свиней существует оптимальная структура рациона.

Кормление в низкосупоросный период

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%);
  • сочными кормами (30-40%);
  • грубыми кормами (10-35%);
  • животными кормами (5-8%).

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Периодичность кормления – 2 раза в сутки.

Кормление в высокосупоросный период

Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся:

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Читать еще:  Серебристый кролик описание серебристого кролика

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

Периодичность кормления – 3 раза в сутки.

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

Особенности кормления по сезонам

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука – от 800 г до 1,5 кг;
  • сочные корма – от 2 до 3 кг;
  • мясные либо рыбные отходы – 150-300 г;
  • сыворотка – от 2 до 3 л;
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Корма обязательно должны быть свежими, не морожеными, не запревшими, не заплесневелыми: грибы, присутствующие в ферментированных смесях, повреждают плацентарный слой плода и могут спровоцировать аборт у свиноматок.

Способы кормления

Существует два основных способа кормления супоросных маток:

  • Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.
  • Комбикормовый. Кормление супоросных свиноматок комбикормом без включения основного корма. В этом случае насыщения достичь гораздо сложнее. Чтобы у свиноматок не развился стресс на этом фоне, нужно следить за тем, чтобы комбикорм был обогащен пшеничными отрубями, измельченной соломой либо сеном.

Опасность перекармливания и особенности кормления супоросных свиноматок с ожирением

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности;
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом;
  • низкая плодовитость;
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт свиноматок, следует увеличить долю растительных компонентов и слегка уменьшить углеводы. Действовать нужно осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта – истощения.

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Нормы различных компонентов, которые присутствуют в рационе супоросных свиноматок, зависят от их веса и возраста.

Для свиней в возрасте до 2 лет суточные нормы кормов выглядят таким образом:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 1,3 кг в первой половине беременности и 2,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,6 кг, для второй – 2,5 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 8 кг для первой половины беременности и 6 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в первой половине беременности норма составит 10 кг, во второй – 7 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.
  • Протеин. Для молодых свиноматок в первой половине беременности количество перевариваемого протеина должно составлять 405-415 г зимой и 490-495 г летом.

Свиноматки старше 2 лет требуют несколько другого состава рациона:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 700 г в первой половине беременности и 1,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,2 кг, для второй – 2 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 9 кг для первой половины беременности и 7 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1,3 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в низкосупоросный период норма составит 10 кг, в высокосупоросный – 8 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.

Если определять энергетический порог корма, то в первые 84 дня супоросности свиноматкам дают продукты по нормам 1,2 единицы кормы на 100 кг живой массы. В последний месяц перед опоросом дают по 1,5-1,7 кормовых единиц на такой же вес.

Соблюдение всех суточных норм при построении рациона супоросной свиноматки позволит избежать истощения и ожирения, а также обеспечит нормальные роды свиньи.

Витамины и минералы

Пища супоросных свиноматок должна быть обогащена различными минеральными добавками и витаминами, дефицит которых они могут испытывать в период беременности.

Свиньям необходимы такие добавки (количество определено для 100 кг живого веса):

  • кальций – по 12 г в первые 84 дня и по 13-14 г последние 30 дней;
  • витамин В1 – 2,6 мг;
  • витамин Е – 41 мг;
  • натрий – 2 г;
  • сырая клетчатка – 40 г;
  • витамин В5 – 81 мг;
  • витамин В3 – 2,3 мг.

Питьевой режим

Низкосупоросные и глубокосупоросные свиноматки с весом в 120-150 кг испытывают разную потребность в воде. На одну голову низкосупоросных маток в день требуется 8-12 л в день, для одной глубокосупоросной свиноматки нужно 10-15 л.

Вода должна иметь определенную температуру и не превышать 10 градусов. Холодная вода может стать причиной самопроизвольного аборта.

На крупных свиноводческих фермах требуется регулярно следить за напором воды в поилках. Оптимально, если за минуту набирается 2 л.

Беременные свиньи должны иметь постоянный прямой доступ к воде, чтобы они могли пить всегда, когда захотят.

Супоросные свиноматки требуют особого, упорядоченного рациона питания. В пище должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Также обязательно должен быть организован прямой доступ свиней к чистой воде. Выкармливая беременную свинью, нельзя допускать ни ее истощения, ни ожирения.

Содержание и кормление свиноматок во время супоросности и лактации

В свиноводческих хозяйствах свиноматок размещают в отдельных станках. Им требуется особый уход и составление рациона для каждого этапа продуктивной фазы. С помощью качественного и количественного состава корма регулируют количество поросят, интенсивность их роста и развития.

Чтобы обезопасить оплодотворенных свиноматок от стресса, их помещают в отдельные станки с оборудованием для кормления и автопоилками. На свинокомплексах с большим поголовьем, через 3 дня после осеменения, их переводят в помещение группового содержания. В одном станке располагают не более 12 особей.

После появления молодняка, свиноматки размещаются с поросятами в индивидуальных станках. Подсосный период длится не более 2 месяцев. Если планируется ранний отъем, то достаточно площади до 3,5 м2. При совместном содержании и питании молоком свиньи на протяжении месяца, организуют станок площадью не менее 5 м2. Если подсосный период длится 60 дней, требуется помещение не менее 7 м2. Станки регулярно чистят, меняют подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, моют вымя.

Подсосные свиноматки содержатся в станках 3 типов:

  • Станок свободного содержания. Свиноматки свободно передвигаются по всему помещению. Изолировано лишь подкормочное отделение и гнездо для поросят.
  • Станок фиксированного содержания ССИ-2. В нем содержатся поросята до возраста 35 дней. Состоит из 3 боксов, площадки для кормления и выгула. Большую часть времени свинья находится в зафиксированном положении в среднем боксе, что защищает поросят от придавливания.
  • Станок комбинированного содержания подсосных свиноматок ОСМ-60 с подвижной фиксирующей стенкой. До 15 дней животное содержится в статичном положении, а затем перемещается по всему станку. Таким способ содержат свиней с длительным подсосным периодом.

Хорошее влияние на здоровье свиноматки и поросят, качество и количество молока влияет лагерно-выгульная система содержания свиней . Уже спустя 5 дней после опороса, поросята со свиноматкой могут выходить на выгульные площадки. Наличие пастбищного кормления снижает затраты на корма.

Как кормить свиней во время супоросности?

Главной целью кормления супоросных свиноматок является получение здорового потомства. От одной свиньи получают около 12 поросят, каждый из которых весит от 1,2 до 1,3 кг. Скорость роста потомства зависит от молочности.

При составлении рациона учитывают возраст и вес животных, состояние здоровья, виды кормов , которые имеются в хозяйстве. Как определить, что питание подобрано правильно? В норме за 4 месяца супоросная свинья прибавляет от 35 до 60 кг.

Кормление на разных периодах супоросности отличатся. В начале беременности перекармливание опасно, так как может погибнуть часть эмбрионов. Нормы кормления до 74-78 дня супоросности ниже, чем с 79 по 117 день. За несколько дней до опороса нормы кормления уменьшают на 35%.

Чтобы обеспечить супоросных маток всеми необходимыми веществами, создан полнорационный комбикорм , который состоит из смеси компонентов, полностью отвечающих потребностям этого периода. Ежедневная норма от 2 до 4 кг.

Особенности кормления подсосных свиноматок

Чтобы поросята получали достаточно питательных веществ, ежедневно требуется от 5 до 8 литров молока. Обеспечивается такой объем качественно составленным рационом. Несколько дней после опороса рацион свиноматок состоит из легкоусвояемых кормов, на протяжении 14 дней их кормят жидким кормом. Это является профилактикой запоров. Переход на более густой корм и расширение рациона кормления свиноматок происходит постепенно. Контролируют объем поедаемого корма, так как превышение нормы увеличивает количество молока, а маленькие поросята не успевают его съедать. Застаивание молока в молочных железах грозит маститом.

Через 6-10 часов после опороса разводят 0,5 кг болтушки из концентратов. Полезны пшеничные отруби и овсянка. Полную норму корма дают лишь через 7-10 дней, увеличение массы корма происходит параллельно с ростом поросят. При расчете нормы учитывают возраст животного и количество приплода. Важно включать в рацион свиноматок витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, цистин, метионин). Кормление 2-3 раза в день, постоянный доступ к воде.

Необходимый состав 1 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) в лактационном периоде: протеин 115-120 г, кальций 6-7 г, железо 3,5-4 г, соль кормовая 8 г.

Норму кормления определяют рассчитывая по 1,5-2 к.ед. на 100 кг живой массы свиньи, добавляя по 0,4 к.ед. на каждого поросенка. Для свиноматок в возрасте до 2 лет 1 к.ед. должна содержит 115-120 г перевариваемого протеина. Для особей старшего возраста достаточно 110-115 г.

В специализированных хозяйствах для кормления свиноматок в период лактации закупают полнорационный комбикорм СК-1, либо концентрированный комбикорм рецепта 54Б-1.

Масса комбикорма, необходимая для полноценного кормления подсосных свиноматок: 1 день после опороса не дают комбикорм; 2 день ‑ 0,5-0,7 кг; 3-4 день ‑ 1-1,4 кг; 5-7 – 2,5 кг; 8-9 – 4 кг; 10 и далее – 5-6 кг.

К моменту отъема кормление свиноматок уменьшают вдвое. В день, когда молодняк определяют в отдельное помещение, свинье не дают корм и воду.

Что нужно знать о кормлении свиней?

Свиноматок кормят 2-3 раза в день. Если отсутствует механическая раздача кормов, чтобы не засорять станки, и не повышать влажность, кормление производят в столовых, или на выгульных площадках. Специальные полнорационные или концентрированные корма восполняют все потребности организма в питательных, минеральных веществах и витаминах. После опороса дают жидкий корм. Количество комбикорма увеличивают постепенно, объем рассчитывают исходя из массы, возраста животного, количества приплода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector