0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила откорма разных породсвиней

Виды откорма свиней.

Откорм свиней может преследовать различные цели. Конечно же в наше рыночное время большинство животноводов хотят быстро получить высокий мясной привес. Ну а если я хочу откормить свинку, получив сало высокого качества? Такой откорм будет отличаться от мясного. В общем, всего различают три основных вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. В литературе можно встретить различные вариации этой классификации. Так, беконный откорм чаще включают в состав мясного, как факультативный.

1. Мясной откорм свиней (откорм на мясо).

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями: туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпика от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

При мясном откорме наиболее пригодными кормами являются картофель, ячмень, кукуруза, животные корма, обладающие высокой переваримостью. Прекрасный результат дает картофель вместе с кормами, богатыми белком.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг привеса.

2. Беконный откорм.

А вообще, что такое бекон? Беконом называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по телосложению установленному стандарту.

На бекон свиньи принимаются живым весом от 70 до 100 кг включительно в возрасте 6–9 месяцев. Они должны удовлетворять следующим внешним признакам: быть здоровыми, без травматических повреждений; спина длинная, ровная, допускается незначительная выпуклость спины, формы туловища округлые, лопатки легкие, плотно прилегающие к туловищу, живот не отвисающий, с ровной нижней линией; кожа тонкая, без складок, повреждений, рубцов, царапин, болячек и т. п.; остистые отростки спинных позвонков прощупываются; толщина подкожного жира (шпига или шпика) от 2 до 4 см; шпик должен быть твердым или полутвердым.

Некастрированные хрячки и поросившиеся матки на бекон непригодны.

У беконных свиней сало белого цвета, зернистое, а все мясо равномерно пронизано прослойками жира и имеет «мраморный» вид. Выход бекона должен быть не ниже 58% живого веса свиньи.

Беконный откорм делится на два периода. При выращивании беконных свиней живым весом до 100 кг первый период откорма заканчивается при достижении ими живого веса 60–65 кг; при откорме свиней для более легкого бекона периоды откорма сокращаются.

При откорме на бекон скармливают корма, обеспечивающие высокие привесы и качество бекона. Корма, содержащие более 4% растительного жира, оказывают плохое влияние на качество бекона: получается мягкое, мажущееся сало, дряблое и рыхлое мясо. К таким кормам относятся жмыхи, соя, овес и др. В начале беконного откорма эти корма не должны составлять более 25% питательности рациона, в дальнейшем количество их в рационе постепенно сокращается, и за месяц до убоя они полностью заменяются другими кормами, повышающими качество бекона.

Для второго периода беконного откорма рекомендуются: из концентратов ячмень, горох и просо, из сочных кормов – сахарная и полусахарная свекла, морковь, картофель, сочная молодая трава бобовых растений, из кормов животного происхождения – снятое молоко и другие молочные отходы.

Сыворотка, пахтанье, снятое молоко, зеленая трава, свекла, включенные в рацион при беконном откорме, снижают отрицательное действие на качество бекона таких кормов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

В состав концентрированных кормов необходимо включать 4, а лучше 5–6 видов кормов и животные корма до 5–10% общего количества кормовых единиц.

Минеральную подкормку составляет костяная мука, мел в количестве 15–25 г и поваренная соль – 10–20 г на голову в сутки.

В летний период откормочным свиньям предоставляют пастбище вволю и подкормку свежескошенной зеленой массой из бобовых трав.

3. Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более. Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Откорм свиней до жирных кондиций ведется двумя способами:

  • с подготовительным периодом;
  • интенсивный, ускоренный, без подготовительного периода.

В течение подготовительного периода (1 неделя–2 месяца) молодняк постепенно приучают к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, а в летнее время – зеленой травы. В подготовительный период молодняк должен дать интенсивный рост костяка и мускулатуры, без отложения жира. В этот период откорма скармливают наиболее дешевые концентраты, большое количество сочных кормов и сенной муки. В суточный рацион входят зерновые отходы, мельничная пыль, жмыхи, вареный картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, сенная мука и др. Суточный привес должен составлять 700–800 г.

Второй период откорма начинают при достижении живого веса 110–120 кг. В этот период в рационах сокращают грубые и сочные корма и вводят концентрированные.

При усиленном жироотложении у свиней часто понижается аппетит. Для поддержания его применяют самые разнообразные способы приготовления и сдабривания кормов, добиваясь полного поедания суточной дачи корма. Меняют очередность скармливания кормов; при каждом кормлении корма задают в 2–3 приема.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля удельный вес его в рационе откормочных свиней в различные периоды откорма может составлять 50–60% общей питательности рациона. Откормочный молодняк может поедать до 8 кг, а взрослые свиньи – от 8 до 16 кг картофеля в сутки; дача корнеплодов и бахчевых культур может быть доведена до 30–40%.

Смеси концентрированных кормов следует периодически менять.

Минеральную подкормку дают в количестве 10–15 г на 1 кормовую единицу.

При зерно-корнеплодном типе кормления минеральная подкормка должна состоять из 40% мела, 40% костяной муки и 20% поваренной соли, при зерно-картофельном типе кормления – из 60% мела и 40% поваренной соли.

В качестве минеральной подкормки могут быть использованы ракушки, древесная зола, сапропель. На голову откармливаемых свиней в сутки дают 300–400 г сырого или 60–80 г сухого сапропеля при одновременной добавке поваренной соли.

Во второй период откорма с 8- до 10–12-месячного возраста норму концентрированных кормов увеличивают до 80–90%.

В последний месяц откорма удельный вес концентратов составляет 96–100%; при таком наборе кормов количество переваримого белка не превышает 50–60 г на 1 кормовую единицу.

Во второй период откорма скармливают примерно следующие корма для разных возрастных групп (в кг).

Интенсивный откорм молодых свиней до жирных кондиций обеспечивает к 11–12-месячному возрасту получение животных жирных кондиций с живым весом 180– 200 кг. Этот вид откорма молодых свиней делится на два периода: первый – выращивание подсвинков до постановки на интенсивный откорм, второй – период интенсивного откорма – осаливания.

В период выращивания молодняка с 6- до 9-месячного возраста сокращают прогулки и в рацион вводят корма, содержащие большой процент сахара (сырая сахарная свекла, кукуруза, тыква, кормовой арбуз, картофель, ячмень), летом дают большое количество зеленых кормов. Подготавливаемый для такого откорма молодняк к 9-месячному возрасту должен достигнуть 120 кг и более живого веса. В период интенсивного откорма в рационах количество сочных кормов сокращают до 15–20% по питательности, прогулки прекращают.

Откорм взрослых свиней до жирных кондиций главным образом выбракованных маток, продолжается 3–3,5 месяца. Если на откорм ставятся худые, истощенные свиньи, то в первый месяц восстанавливают их мускулатуру, скармливая белковые корма. При этом откорме взрослых свиней используют разнообразные корма; потребность в белковых веществах составляет 50–60 г на 1 кормовую единицу. Минеральные вещества нужны для правильного обмена веществ, примерно 7– 10 г кальция и 4–6 г фосфора на каждые 100 кг живого веса.

В первый период откорма свиньям скармливают наиболее дешевые и объемистые корма, как, например, вареный картофель – до 60–65 % , сенную муку – 10–20 % всего рациона (в кормовых единицах).

Во второй период количество сочных кормов сокращают. В этот период следят за поддержанием аппетита у свиней, для чего сдабривают и разнообразят подготовку кормов. Для улучшения качества сала в этот период в рационах сокращают дачу кукурузы, овса, отрубей; корма, ухудшающие качество сала, полностью исключают из рациона.

Таблица “Примерное количество костей, мяса и сала в зависимости от возраста свиньи”.

Виды откорма свиней.

Значение свиноводства.

Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Одна свиноматка может принести 18. 20 поросят в год, откармливая которых получают 1,5. 2 т свинины при затрате 0,5. 0,6 тыс. корм. ед. на 0,1 т продукции. Свинина составляет 35 % общего производства мяса в стране.

Этому способствуют следующие биологические особенности свиней:

1. Высокая плодовитость — 10. 12 поросят (и более) за один опорос;

2. Короткий период супоросности (беременности) — 112. 114 дней, благодаря чему можно получить два опороса в год;

3. Раннее половое и физиологическое созревание — половая зрелость у свиней наступает в 5. 8 мес, а физиологическая — в 9. 10 мес;

4. Скороспелость — первый опорос у свиноматок происходит в возрасте 13. 14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и к 2-месячному возрасту их живая масса достигает 16. 20 кг, а к 6. 7-месячному — 100. 110 кг, благодаря чему от каждой свиноматки можно получать ежегодно по 2 т свинины и более;

5. Высокий убойный выход — 75. 85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и природных особенностей (в тушах свиней примерно 55 % мяса, 35 % сала и 10 % костей);

6. Всеядность — они хорошо поедают растительные и животные корма, а также отходы технических производств и предприятий общественного питания;

7. Высокая оплата корма — на 1 кг прироста молодняка затрачивают 3,5. 4 корм. ед. (для сравнения: молодняку крупного рогатого скота требуется 7. 8 корм. ед.).

Помимо мяса и жира от свиней получают много побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Из свинины приготовляют ценные продукты (колбасы, окорока, корейку и др.) В отличие от мяса других животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение без снижения качества.

Основные породы свиней.

Свиней, разводимых в России, относят к трем основным направлениям продуктивности:

3 Мясосальному (универсальному).

1. крупная белая (основная порода)

масса от 220 до 380 кг;

2. украинская степная белая

масса от 230 до 340 кг;

3. порода Ландрас

масса от 240 до 290 кг, убойный выход 75 %; за 6 месяцев достигает массы в 100 кг.

По данным Ставропольского Краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 425,2 тыс. голов свиней (на 0,9 % больше, чем на начало 2001 года).

Доля производства мяса свинины в крае составляет ≈ 35 % от общего его производства.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 55,8 % свиней.

Виды откорма свиней.

Откорм — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк в возрасте 3. 4 мес, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.

Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы и полноценное кормление. Следует всегда иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. При укомплектовании групп животных подбирают одного пола и возраста. Разница в живой массе молодняка должна быть 3. 5 кг (не более).

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и жирных кондиций.

Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Главная его цель — получение нежирной свинины в короткий срок при минимальных затратах кормов и средств.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3. 4 мес, и продолжают откорм до 6,5. 7 мес при достижении живой массы 95. 110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600. 650 г, причем в начале откорма прирост меньше, чем в конце.

При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту.

Один из лучших кормов — травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую траву бобовых растений (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. При мясном откорме содержание зерна кукурузы должно быть не менее 30. 40 % общего количества концентратов. Надо учитывать, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевого жмыха сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, но придает мясу специфические вкус и запах и отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес откорма рыбную муку из рациона исключают.

Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.

В среднем структура зимнего рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей, %: концентрированные корма — 60. 70, сочные — 25. 30, травяная мука — 5.

Корма скармливают в полужидком виде.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для него отбирают подсвинков определенной породы и типа — длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3-месячного возраста живой массой 25. 30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, крупная белая и др., а также их помесь.

Чтобы получить бекон высокого качества, свиней откармливают до возраста 6. 6,5 мес при достижении живой массы 80. 95 кг и толщины шпика 30 мм. При этом важное значение имеет сбалансированность рационов по всем питательным веществам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. Поскольку качество бекона ухудшают овес, соя, жмых и отруби, то их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг.

Читать еще:  Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе должна быть больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75 % обшей питательности рациона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Такой откорм применяют, как правило, к выбракованным хрякам и свиноматкам. Цель откорма до жирных кондиций — получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90. 100 дней до толщины шпика 4. 6 см.

Организация и методы содержания свиней при откорме. Откорм свиней проводят в специализированных помещениях – свинарниках-откормочниках. Эти помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 15. 20 голов в станке с применением комплексной механизации всех технологических процессов. Хорошие результаты получают при выращивании, а затем при откорме подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При данном способе содержания устраняются стрессы, часто возникающие при перемещении и перегруппировке. Станки площадью 0,8. 1 м 2 на одну голову делят на две части. На одной стороне станка устраивают логово, на другой — кормушки.

При откорме важное значение имеют состав и величина группы свиней. Обычно свиней подбирают в группу одинакового возраста и массы. Желательно, чтобы состав группы на протяжении всего времени откорма оставался постоянным. Чем меньше животных в группе, тем выше приросты и лучше оплата корма.

Содержание свиней в летних лагерях.

При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.

Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1. 1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье — группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.

Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м 2 : для хряков и маток — 5. 10, подсосных маток с поросятами — 10. 12, для молодняка старше 4 мес — 2,5. 5.

Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20. 25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6. 8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.

Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1. 1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2. 3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.

Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.

Откорм свиней на мясо

Свиньи кушают практически все, что им даст хозяин, но все же нужно очень серьезно относиться к их откорму, поскольку от этого зависит размер и здоровье поросенка. Мясной откорм свиней имеет много нюансов, игнорировать которые нельзя. Важно советоваться со специалистами и обращаться за помощью к специализированной литературе, которой сегодня очень много.

Основные правила откорма разных пород свиней

Откорм поросят является последним и в то же время практически главным периодом производства современной свинины. Для того, чтобы получить хорошую прибыль от нее реализации, нужно знать все правила и обязательно их придерживаться. Сегодня есть три основных вида откорма свиней:

  • Сальный откорм;
  • Мясной откорм;
  • Беконный откорм.

Именно от вида откорма зависит сорт мяса, который будет получен в конечном результате. И если есть цель получить результат как можно лучше и желательно всегда кастрировать поросят. Это значительно влияет на их поведение, они становятся спокойней и также лучше усваивается еда. Стоит отметить тот факт, что после откорма сало и мясо намного вкуснее и нежнее, плюс ко всему, отсутствуют какие-то запахи.

Современный откорм свиней заключается в минимальных затратах для того, чтобы получать ежедневно высокого роста массы. Практика показывает, что с экономической стороны, выгоднее всего откармливать поросят вьетнамских, которые родились весной. Это потому, что в теплую пору их можно кормить такими доступными и недорогими кормами:

  • Молодая сочная трава;
  • Разные отходы человеческой пищи, которых в хозяйстве всегда полно.

Что касается свинарников, то летом они могут быть самыми простыми и неутепленными, что также говорит о небольших материальных расходах. Но никогда нельзя упускать профилактику различных заболеваний. Дезинфекция, а также обычная дезинсекция и еще дератизация, являются обязательными в помещениях, где живут животные.

От чего зависит выбор вида откорма

Выбор откорма является очень важным моментом и с ним нужно правильно определиться. Нужно всегда учитывать много факторов:

  • Порода свиней;
  • Возраст животного;
  • Доступность тех или иных кормов;
  • Длительность откорма;
  • Ожидаемая откормочная кондиция.

Учитывая все эти нюансы и нужно определить самый оптимальный вид прикорма. В зависимости от того, какой откорм выбран – сальной, мясной или беконный и нужно выбирать соответствующую породу свиней. Плюс ко всему, также нужно определиться с режимом кормления, который не должен часто меняться. Важно знать, что среднесуточное увеличение веса должно быть от 750 до 800 грамм. Это практически идеальный показатель в откорме всех пород свиней. У них круглосуточно должна быть еда и вода, это значительно скажется на успешном результате.

Корма всегда проверяют на баланс самых важных питательных компонентов. Это – белки, а также витамины и минеральные соли. Должно быть полное белковое питание, которое обеспечивается кормами обычного животного происхождения. Если нужно максимально быстро вырастить свиней, тогда могут применяться еще и стимуляторы роста. Это:

  • Антибиотики (выбирает специалист);
  • Витамины (все);
  • Микроэлементы (самые важные);
  • Тканевые препараты.

Только не желательно сильно увлекаться этими средствами, все должно быть в меру. Интересно то, что когда подсвинкам в малых дозах добавляют антибиотики, это действует на то, что среднесуточные приросты массы увеличиваются примерно на пятнадцать процентов и снижает тем самым расход кормов на восемь процентов. В результате такой методики сокращается время всего откорма где-то на полмесяца. За месяц или полтора до финиша откорма, стоит убрать из рациона животных продукты, что смогут испортить вид исходного продукта, а также придать им какой-то необыкновенный запах.

Группы популярных кормов

Все корма можно поделить на три группы. В первую отнести те корма, которые дают возможность получать мясо высокого качества. К этой группе относятся зерновые корма (чаще всего это рожь, ячмень, горох и просо), а также сочные корма (свёкла всех видов, морковь, а также тыква), зеленые корма (крапива и клевер). Корма второй группы хорошо снижают качество получаемого мяса, поэтому нужно как-то комбинировать суточные продукты питания. Сюда относятся зерновые отруби. Но их можно мешать с кормами высшего качества и тогда мясо и сало будет очень хорошим. В третью группу относятся корма, что сильно снижают качество свинины. такие продукты известны всем — соя, жмыхи и так далее.

Мясной откорм свиней желательно начинать с трех месяцев от рождения и заканчивать в возрасте восьми месяцев, если достигнута масса 100-130 кг. Для мясного откорма вьетнамских или других пород свиней, уходит совсем немного времени, если все делать правильно. Для этого можно брать животных любой масти и также само любого типа телосложения, результат зависит полностью от технологии откорма.

Виды современного мясного откорма вьетнамских свиней и других пород

Весь мясной откорм делится на два вида: интенсивный и еще мало интенсивный откорм. Во втором случае свиньи дают низкие приросты мяса в течение суток и в возрасте одиннадцати месяцев достигают веса примерно сто килограмм и не больше. Такой вид откорма применяют тогда, когда есть доступ к кормам дешевым, но при этом малопитательным.

Интенсивный мясной откорм свиней является основным. Его начинают тогда, когда молодняк достигает веса около тридцати килограмм. Все стремления направлены для того, чтобы среднесуточный прирост живого веса был в начале откорма около 500 грамм и в конце откорма – 800 грамм и больше. При интенсивном откорме свиней зимой, базовыми кормами являются следующие:

  • Бобовое сено;
  • Смесь концентратов;
  • Сочные корма;
  • Пищевые отходы.

Для наполнения рациона различными аминокислотами и другими минеральными веществами добавляют в пищу мясокостную, рыбную и также мясную муку. Но это все стоит добавлять в правильных пропорциях, которые не будут вредить поросятам, а наоборот дадут возможность получить максимально высокие показатели по окончанию откорма.

Довольно выгодным считается интенсивный мясной откорм вьетнамских свиней на кукурузе. Поросята очень охотно едят крупные зерна кукурузы и хорошо их переваривают. Комбинируя такой корм с другим, можно получить хороший вес к восьмимесячному возрасту. Ближе к заключительному этапу откорма желательно включать много сочных кормов, таких как картофель, свёкла, молочные и кухонные отходы и так далее.

Особенности откорма вьетнамских свиней

Свиньи, которых называют вьетнамскими, на современном сельскохозяйственном рынке появились совсем недавно. Животноводы активно разводят их по той причине, что они довольно быстро размножаются и также быстро растут. Обвислый живот, прищуренные глаза и тонкий хвост – это основные внешние характеристики, по которым можно определить эту породу.

Вьетнамские свиньи отличаются от других невысокими темпами набирания веса, но они пошли другим путем и берут количеством. Эта порода начинает размножаться в четырехмесячном возрасте и поэтому за год могут привести потомство несколько раз. Продолжительность беременности самки вьетнамских свиней около 114 дней и в среднем она может родить от девяти до тринадцати поросёнков. Вес взрослого поросенка в среднем становит шестьдесят килограмм, но при хорошем откорме достигает ста или даже ста пятидесяти килограмм.

Как выбрать вьетнамских свиней на развод

Одного желания купить таких свиней мало, нужно знать нюансы их выбора и покупки, чтобы добиться хорошего результата по окончанию откорма. Но самым важным и самым первым моментом в этом деле является то, что нужно изначально ознакомиться с правилами их разведения, чтобы определить свою готовность к этому. Нужно обязательно соблюдать правила откорма и размножения, поскольку от этого зависит многое.

Не стоит брать от одной свиноматки разнополых поросят. Если в будущем их скрещивать, то получится потомство, которое может иметь ряд недостатков, таких как плохая прибавка массы или отсутствие потомства. Также хорошо будет поинтересоваться весом родившегося поросенка и его весом через десять дней. Нужно обратить внимание на внешний вид животных, они редко бываю белыми, чаще всего это черные или серые поросята. Они должны быть активными и здоровыми на вид, только тогда можно смело покупать понравившихся животных.

Какие корма подойдут лучше всего для этой породы

Если у поросят хороший аппетит, значит, они полностью здоровы и готовы активно набирать вес. Представители такой породы зачастую любят зерновые отходы в сыром виде и это упрощает их содержание, плюс ко всему, положительно сказывается на приросте веса. Для откорма молодняка вьетнамских свиней хорошо подходят концентрированные корма предназначенные для обычных пород свиней. В возрасте трех месяцев поросенка можно уже забивать.

Важным отличием свиней вьетнамцев является то, что они не роют полы и благодаря этому нет потребности в дополнительном укреплении помещения, где будут находиться животные. Они намного лучше кушают, развиваются и растут, когда в одном станке сразу несколько голов. Поодиночке они жить не любят. Их пищеварительная система такова, что все пищеварительные процессы намного быстрее работают, чем у других пород свиней. Это потому, что они имеют них маленький желудок и кишечник. И поэтому они всегда нуждаются в регулярном подкорме. На протяжении дня они постоянно что-то кушают. Летом такие свиньи съедают очень много свежей травы, поэтому не стоит отказывать им в таком удовольствии. В рацион также можно включать яблоки, груши, люцерну или кабачки. Кукуруза и сено также являются любимыми продуктами этой породы.

Не желательно увлекаться сеном, соломой и кормовой свеклой, поскольку такие продукты плохо переваривает пищевой тракт таких поросят.

Свиньи в вашем хозяйстве. Откорм

Продолжаем разговор о свиноводстве и выращивании органической свинины. В предыдущей статье подробно рассмотрены правила и особенности выращивания поросят-отъемышей до четырехмесячного возраста, когда их вес достигает не менее 55 кг. Основная цель того периода – обеспечение правильного развития и быстрого роста организма, проведение плановых ветеринарных обработок (вакцинация, дегельминтизация) и подготовка молодняка к дальнейшему откорму до определенных кондиций. То есть, весь комплекс мероприятий направлен на формирование у животных иммунитета к основным инфекционным заболеваниям, избавление поросят от возможных паразитов, а также он предусматривает закладку фундамента для дальнейшего технологического шага – откорма натуральными кормами с целью получения высококачественной свинины.

В зависимости от выбора желаемого конечного результата существует несколько способов откорма животных.

Мясной откорм проводится для получения в итоге нежирного свиного мяса и небольшого количества сала. Для такого откорма подойдут поросята любых пород, кроме сальных. Мясной откорм поросят начинают не раньше, чем когда живой вес животного составит 40 кг, и завершают по достижении свиньей веса 100 – 110 кг. При таком откорме забойный выход будет составлять около 73%. Если рассматривать по видам продукции, то от стокилограммовой свиньи получится около 60 кг мяса и 10 – 13 кг сала.

Для достижения таких результатов нужно использовать корма с высоким содержанием белка, а также сочные и зеленые корма. Особенно ценными при таком откорме будут корма животного происхождения и молочные продукты. Примерный суточный рацион поросенка весом 40 – 60 кг выглядит так: дерть ячменя мелкого помола, лучше запаренная (350 г), овсяная дерть (800 г), отруби пшеничные (250 г), экструдированный горох или соя (200 г), вареный картофель (3 кг), макуха (100 г), зелень люцерны (1,5 кг), рыбная мука (150 г), трикальцийфосфат (15 г), соль (7 г), обрат или молочная сыворотка (1 л). В зимнее время вместо травы можно давать корнеплоды, тыкву и травяную муку. Такой состав рациона содержит не менее 2,3 кормовые единицы питательности и 270 – 290 г легкоусваиваемого протеина. Это обеспечивает организм поросенка достаточным количеством энергии и «строительного материала» для быстрого роста (450 – 500 г в сутки) и отложения мышечной ткани (до 110 г в сутки).

Читать еще:  Сколько кролик растет до убоя

Поросенку весом 60 – 80 кг нужно давать в сутки не менее 3 – 3,5 кормовых единиц и 330 – 360 г перевариваемого протеина. Такой рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти мелкого помола, 900 г овсяной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи или шрота, 2,5 кг зелени люцерны или вико-овсяной смеси, 250 г рыбной муки, 15 г поваренной соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата или сыворотки молочной. В зимнее время траву заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую или сахарную свеклу, морковь, топинамбур.

Молодой свинье весом 80 – 100 кг в сутки требуется до 4,5 кормовых единиц и 400 – 420 г перевариваемого протеина. Эту потребность сможет удовлетворить такой рацион: запаренная дерть из ячменя (900 г), из овса (800 г), из пшеницы (500 г), экструдированное зерно гороха (300 г) (но ни в коем случае не полножирной сои!), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны или эспарцета (3,5 кг) или 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – вволю, трикальцийфосфат (30 г), обрат или молочная сыворотка (1,5 – 2 л).

В завершающем периоде, за 60 дней до убоя, мы прекращаем давать рыбную муку, т. к. она может придавать мясу специфический запах. Убираем из рациона сою и макуху – они содержат много растительного жира, а это плохо влияет на консистенцию свинины: сало становится текучим, а мясо – дряблым.

Многим нравится сало с прорезью мяса. Достичь такого эффекта можно при неравномерном кормлении поросенка на протяжении всего периода откорма. Наиболее простой способ: первые 10 дней скармливать животному 80% суточной нормы, а вторые 10 дней – 120%. И придерживаться такой схемы кормления до убоя. Второй способ немного сложнее. Он заключается в том, чтобы менять не норму питания, а варьировать содержание углеводистых и белковых составляющих кормов в рационе путем поочередного увеличения/уменьшения их каждые 7-10 дней.

На протяжении всего мясного откорма животных необходимо обеспечить достаточным активным моционом.

Как вид мясного откорма существует еще и беконный откорм. Его цель – получить молодую нежирную свинину. Для такого откорма больше подойдут поросята мясных пород: пьетрен, ландрас, дюрок. Хотя по стандарту беконными почему-то считаются только туши, полученные от белых пород свиней. Беконный откорм поросят начинается по достижении ими 2 – 2,5- месячного возраста. Он проходит в два этапа. На первом этапе рацион состоит из картофельно-зерновой смеси, где ячменной дерти – 50%, овсяной – 20%, ржаной – 10%, экструдированный горох составляет 10%, пшеничные отруби – 5%, картофель – 5%. Кроме этого, каждому поросенку необходимо давать в сутки до 2 кг зелени клевера или эспарцета, крапивы, люцерны, обрата (1 – 1,5 л). В зимнее время зелень заменит около 1 – 1,5 кг корнеплодов или тыквы, 200 – 250 г травяной муки. Соль и трикальцийфосфат – в тех же количествах, что и при мясном откорме.

На втором этапе (с 5-месячного возраста) рацион изменяется. Он включает смесь зерновых: ячменная дерть (70%), овсяная дерть (5%), пшеничная дерть (5%), экструдированный горох (20%), а также обрат (2 л) и зеленую массу (2,5 – 3 кг), которые зимой заменяются сочными кормами и травяной мукой (250 – 300 г).

Забивают беконных свиней, когда их вес достигает 80 – 105 кг, при этом длинна туши животного от затылка до корня хвоста должна быть не меньше 100 см. Толщина сала над 6-м, 7-м грудным позвонком составляет 1,5 – 3,5 см, оно отличается плотной консистенцией и зернистой структурой.

Откорм до жирных кондиций проводится с целью получения жирного нежного мяса и большого количества сала (до 55% от веса туши). Для этого больше подходят поросята сальных пород. Наиболее склонна к быстрому осаливанию миргородская порода.

Мясо-сальный откорм начинается после достижения поросенком веса 55 – 60 кг. В этот период его суточный рацион состоит из: 450 г запаренной ячменной дерти мелкого помола, 900 г кукурузной дерти, 400 г отрубей, 250 г экструдированного бобового зерна, 4 кг вареного картофеля, 150 г макухи или шрота, 2,5 кг зелени люцерны или вико-овсяной смеси, 250 г рыбной муки, 15 г соли, 25 г трикальцийфосфата, 1 л обрата или сыворотки молочной. В зимнее время траву заменяем на 250 г травяной муки, тыкву, кормовую свеклу, морковь, топинамбур.

После достижения поросенком веса 80 кг его суточный рацион выглядит так: запаренная дерть из ячменя (900 г), из кукурузы (800 г ), из пшеницы (500 г); экструдированное зерно гороха (300 г), вареный картофель (5,5 кг), зелень люцерны или эспарцета (3,5 кг), либо же 300 г травяной муки; корнеплоды, тыква, кабачки – вволю, трикальцийфосфат (30 г), обрат или молочная сыворотка (1,5 – 2 л).

Каждые 10 дней количество смеси зерна нужно увеличивать на 300 г.

Второй этап откорма начинается по достижении животными веса 100 – 110 кг. При таком виде откорма забойный выход составляет около 80 % т. к. забивают свиней после набора ими веса в 150 – 180 кг. Более ранний забой не целесообразен, т. к. наиболее интенсивное накопление жира в организме свиньи происходит после достижения ею веса 100 кг, в возрасте старше 8 месяцев.

В это же время постепенно увеличивается расход корма на килограмм прироста. Суточный прирост у животного может достигать 800 – 1000 г. При этом сала откладывается в 1,5 раза больше, чем мяса. Для достижения такого прироста молодняк нуждается в рационе в 7 кормовых единиц, состоящем на 80% из концентрированного корма, 20% сочного и зеленого корма. Потребность в протеине в этот период уменьшается со 110 г до 70 г на кормовую единицу. Лучшим зерном для кормления в этот период является ячмень. Из сочных кормов наиболее предпочтительны морковь, тыква, сахарная свекла.

За два месяца до убоя продолжительность прогулок следует постепенно сократить. За месяц до убоя прогулки совсем отменяем, а долю концентрированных кормов увеличиваем до 90%. В это время свинья становится малоподвижной, её аппетит постепенно ухудшается, что свидетельствует об окончании откорма животного.

В результате такого откорма толщина шпика должна быть не меньше 7 см, сало получается плотным, зернистым, белого цвета. Свиньи, откормленные на натуральных кормах, дают вкусную и полезную органическую мясную продукцию, которая высоко ценится на рынке и будет гордостью любого стола.

Успешного вам свиноводства и приятного аппетита!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.
Читать еще:  Правила выделки овечьей шкуры в домашних условиях

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Откорм свиней самый эффективный

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы? Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно! При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

Важно! Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Знаете ли вы? За один день свинья может выпить 14 литров воды.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Узнайте что такое стимулятор роста для свиней и как узнать вес свиньи.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Знаете ли вы? В некоторых случаях свинья может заменить собаку, что связано с её хорошо развитым нюхом: на таможнях эти животные — лучшие помощники во время поисков наркотиков.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Важно! Перед тем как добавить пищевые отходы в свиное меню, проследите за тем, чтобы они не были вымыты с помощью химических веществ.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Важно! Мясные отходы можно добавлять только в тщательно проваренном виде.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Важно! Кормить здоровых поросят, возраст которых меньше 2 месяцев, необходимо 5–6 раз в сутки. Подсвинков переводят на 3-разовое питание.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector