1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание лошадей пржевальского

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Описание лошадей Пржевальского

Лошадь Пржевальского — исчезающий вид. Эти животные уникальны и являются последними представителями диких лошадей. Именно поэтому скакуны находятся под охраной защитников природы всего мира. В чем особенности диких животных, почему они находятся на грани исчезновения и другие интересные факты о лошади Пржевальского можно узнать из приведенной статьи.

Открытие вида

Лошадь Пржевальского получила свое название в честь натуралиста и путешественника Николая Михайловича Пржевальского. Отправляясь в экспедицию на Тибет в 1879 году исследователь уже был наслышан о местных диких лошадках. По политическим причинам ученому не удалось осуществить в поездке все задуманное, но вернувшись на Родину он описал новый вид дикого монгольского коня.

Сокращение численности

  1. Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
  2. Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
  3. Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.

Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.

Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.

Характеристика вида

Отличительные признаки лошади Пржевальского от домашних скакунов:

  • Грива состоит из коротких жестких волос;
  • Длинная шерсть;
  • Крупная голова;
  • Длинные волосы покрывают лишь нижнюю часть хвоста;
  • Отсутствие челки.

Для животных данного вида характерна малогабаритность:

Лошадь Пржевальского имеет саврасую масть (светло-рыжая). Хвост, грива и ноги черные с бурым оттенком, на спине темный ремень. Зимой шерсть становится светлее и гуще.

Ареал распространения

Изначально животные обитали в европейских степях и полупустынях, а также на территориях Казахстана, Тибета, Монголии. Современные представители вида содержатся в заказниках и зоопарках мира. На территории Монголии, Китая, Казахстана и России существуют дико живущие популяции, отпущенные на природу по программе реинтродукции.

Образ жизни

Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.

В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.

Читать еще:  Почему у кролика горячие уши и что делать

Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.

Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.

Продолжительность жизни лошади Пржевальского 20-25 лет.

Размножение

Для кобыл характерен ежемесячный гон. Но спаривание происходит один раз в год весной. Спустя 11 месяцев на свет появляется жеребенок.

Детеныш рождается зрячим, ходить он способен практически сразу. Первые полгода жизни источником питания жеребенка является молоко кобылы, затем у молодого животного появляются зубы, и он переходит на зеленый корм. Годовалого жеребца вожак изгоняет из стада, и молодой конь объединяется с другими одинокими жеребцами в табуны. По достижении 3 лет конь может создать собственную семью, завоевывая кобыл. Кобылы остаются возле матери дольше.

Жеребцы породы очень ревнивые и могут даже устроить драку с соперником, пуская в ход копыта.

Интересные факты

  1. Лошадь Пржевальского — последний уцелевший дикий вид.
  2. Животное является прародителем домашних лошадей.
  3. У представителей этой породы отличное зрение, жеребца можно частенько застать за осмотром окрестностей.
  4. Николай Михайлович Пржевальский ни разу не сидел на коне, названном в его честь.
  5. Современные кони — предки лесного животного размером с собаку.
  6. Сегодня зоологи получают интересные гибриды путем скрещивания скрещивают оставшихся представителей лошади Пржевальского с домашними породами.

Описание лошадей породы Пржевальского

Современные породы лошадtq прошли долгий путь селекции для улучшения качеств бега или тяговых возможностей. Немногие виды скакунов сохранились фактически в первозданной форме. Одной из таких пород можно считать лошадь Пржевальского. Этот конь имеет интересные особенности строения организма и за всю историю своего существования так и не был полностью приручен человеком.

Из-за охоты на диких лошадей и уничтожения естественной среды обитания порода оказалась на грани вымирания и находится в Международной Красной книге как исчезнувший в дикой природе вид. Многие факты об этих скакунах кажутся удивительными, особенно в сравнении с домашней лошадью.

Место обитание породы

В древние времена лошадь Пржевальского имела большой ареал. Он захватывал север Китая, Монголию и запад Казахстана. Этих азиатских скакунов назвали в честь ученого, открывшего породу, Николая Михайловича Пржевальского. Естественной средой обитания этих диких скакунов является степь. Табуны преимущественно кочевали по южной Азии в поисках пищи и водоемов.

В наши дни лошадь Пржевальского не живет в дикой природе, поскольку порода находится на грани вымирания из-за действий человека. Большинство скакунов находится в зоопарках и заповедниках. Последним местом обитания лошади Пржевальского в диких условиях считается область Джунгарии, где выловили несколько представителей этой породы в начале ХХ века. Именно эти лошади и стали родоначальниками вида, выведенного в неволе.

Экстерьер лошади Пржевальского

Описание внешнего вида скакунов Пржевальского может удивить многих. В первую очередь конь выглядит несколько непривычно из-за ослиных черт, которые порода получила от куланов. Размер взрослой особи небольшой: рост в холке достигает 130 см, средний вес взрослого жеребца около 300 кг.

Корпус лошадей отличается повышенной плотностью мышц, из-за чего она выглядит довольно массивно. Шея скакунов не очень длинная, но мощная, благодаря чему сохраняется равновесие.

Ноги относительно туловища короткие, с выделяющимися суставами и крепкими невысокими копытами. Спина изогнута относительно шеи и заканчивается крепким крупом. Голова коня отличается крупными размерами. Это увеличивает скакуну уровень обзора, благодаря чему лошади могут увидеть приближающуюся опасность. Уши относительно головы маленькие и стоят под прямым углом. Ноздри животного крупные и ярко выражены на морде.

Отличительной особенностью породы лошади Пржевальского является грива. Она жесткая и короткая, с отсутствующей челкой. Тем не менее, хвост скакунов длинный, что помогает спастись от степных насекомых.

Волосяной покров на теле у жеребцов линяет в зависимости от времени года. Зимой животное обзаводится теплым подшерстком, который защищает лошадей от мороза и снега, а летом шерсть становится гладкой и короткой. Масти коней отличаются стабильным набором цветов. У заводчиков такой окрас получил название «Савраса». Основной цвет лошади светло-рыжий, а грива, хвост и конечности ниже колен имеют черный окрас. Живот жеребца может быть немного светлее по сравнению с основным цветом. Порой у некоторых особей можно наблюдать несколько поперечных темных полосок на ногах. Лошадь Пржевальского используют для фото на обложки журналов коневодства из-за интересного и необычного вида.

Характер лошади Пржевальского и поведенческие особенности

В первую очередь следует заметить, что лошади Пржевальского не были одомашнены человеком. По сегодняшний день эти скакуны являются дикими животными. Они настороженно относятся к человеку и другим питомцам. Между собой в табуне у молодых самцов идет жесткая конкуренция, жеребцы склонны к частым дракам. Известно, что лошадь Пржевальского всегда побеждает в драке домашнюю верховую.

Существуют 2 типа табунов в природных условиях:

  1. Стадо из нескольких самок с жеребятами, лидером которого является мощный самец.
  2. Табун молодых жеребцов, которые не нашли себе самок или были отвергнуты ими. Такие кони сбиваются в одно стадо для защиты от внешнего врага. К ним же присоединяются старые особи, которых изгнали более молодые жеребцы из племенного стада.

Кони предпочитают кочевой образ жизни. Они неспешно передвигаются по определенному маршруту, но в случае опасности способны развить скорость до 50 км/ч. Если стадо является племенным, то у скакунов существует свой механизм защиты от хищников. Взрослые особи становятся кругом, в центр которого сгоняется молодняк.

Так же и во время забега от волков сильные жеребцы бегут последними и прикрывают самок и детенышей. Для привалов скакуны используют преимущественно возвышения, где лучше обзор местности. Пока самки и жеребята отдыхают, вожак стада следит за окрестностями.

Сохранение численности породы в современных условиях

Из-за охоты и уничтожения природных мест обитания лошадь Пржевальского оказалась на грани вымирания. Этот животный вид находится в Международной Красной книге с середины ХХ века, однако все равно подобное обстоятельство не уберегло породу от браконьерства. Перед коневодами была поставлена сложная задача: возродить популяцию исчезающего вида.

Главная трудность заключается в том, что жеребцы Пржевальского плохо переносят неволю. Они отказываются есть и быстро гибнут, что затрудняет содержание в зоопарках. Также большой проблемой для заводчиков стало малое количество коней, из-за чего порода стремительно вырождалась, поскольку скрещивались родственные особи. Из-за инбридинга коней поражали многие генетические заболевания. Плохо сказывалось на животных и содержание в замкнутом пространстве: в природных условиях лошадь Пржевальского вела активный образ жизни.

Племенную книгу скакунов ведет Пражский национальный зоопарк. С 1992 года в Монголии стартовала программа по возвращению этих жеребцов в природные места обитания породы. Выбор местности пал на национальный парк Хастайн-Нуруу, центр Тахин-Таль и западная часть Хомин-Таль. На сегодняшний день насчитывается около 400 особей, живущих на своей исконной территории. Зона, где обитает табун лошадей Пржевальского, строго контролируется Конвенцией по защите животных. Подобные программы также запустили Китай и Казахстан.

Одним из самых крупных проектов России, связанных с сохранением породы лошади Пржевальского, можно считать оренбургский заповедник. Реинтродукция жеребцов Пржевальского в этот парк идет полным ходом. Благодаря степной и полупустынной местности, животные чувствуют себя в условиях, близких к природным. Известно, что в 2016 году на территории заповедника уже родился первый жеребенок.

О лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Отряд: Непарнокопытные – Perissodactyla

Семейство: Лошадиные – Equidae

Род: Equus

Открытие:

Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 г. Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, описана как новый для науки вид Иваном Семеновичем Поляковым в 1881 году.

Читать еще:  Принцип искусственного осеменения свиней

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Международного союза охраны природы. Исчезнувший из природы вид.

Где живет:

Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах — до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.

До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. В Монголии и Китае ведутся эксперименты по восстановлению популяции лошадей Пржевальского в дикой природе, в России также планируется начать эксперимент по реинтродукции лошадей Пржевальского в оренбургские степи.

dsc-0236.jpg

Размер:

Длина тела: до 200 см;

Высота в холке: до 136 см;

Внешний вид:

Лошадь плотного сложения с короткими, но крепкими ногами, массивной головой, толстой шеей и небольшими ушами.

Шерсть у лошади Пржевальского песчано-рыжего цвета (саврасая), более светлая на нижней сторон туловища, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. Шерсть, особенно зимняя, длиннее и теплее, чем у домашних лошадей. На голове у лошадей короткая стоячая грива, а вот чёлки нет. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. В верхней части хвоста растут более короткие волосы.

f58641b2e346b0e8b31273097bee619e.jpg

Поведение и образ жизни

Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Для них характерны гаремные группы во главе с взрослым жеребцом, 4-5 взрослыми кобылами и несколькими жеребятами, и холостяцкие группы, состоящие в основном из молодых жеребцов. Старые самцы, уже неспособные удержать гарем, живут поодиночке или присоединяются к холостякам.

У лошади Пржевальского в течение суток есть несколько циклов бодрствования и покоя. Большую часть дня лошади пасутся, но предпочитают вечерние сумерки или утро. Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу гаремный жеребец.

Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом.

Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом.

Питание

Лошади Пржевальского в дикой природе имели в рационе питания в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, чием, тростником. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников и кустарников — саксаула и караганы.

tt-6-11.jpg

Лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Во время пастьбы несколько животных стоят «на страже», обозревая окрестность, а другие в это время скусывают траву. В зимнее время животные «тебенюют» — добывают корм из-под снега, разрывая его передними копытам.

Продолжительность жизни

Обычно до 25 лет.

Причина исчезновения:

Прямое истребление, освоение местообитаний с активным вытеснением с пастбищ и водопоев.

Полная информация о лошадях Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского — единственный уцелевший подвид диких коней, который занесен в Международную и Российскую Красные книги.

Этот подвид коней лишь отдалённо напоминает лошадь и назван в честь путешественника Н.М. Пржевальского, который их обнаружил.

  • 1 Происхождение
  • 2 Описание внешности
  • 3 Образ жизни и повадки
  • 4 Размножение
  • 5 Восстановление популяции
  • 6 Стоимость лошадей
  • 7 Интересные факты
  • 8 Резюме

Происхождение

Этот вид впервые обнаружил исследователь и природовед Н.М. Пржевальский в 1879 году в Центральной Азии. В честь путешественника и были названы животные.

Скакуны живут обособленно и не контактируют с другими животными и людьми. По этой причине их поздно нашли и изучили. Монгольские кочевые народы время от времени встречали табуны лошадей, но без внимания отнеслись к их существованию.

Их предшественниками были тарпаны, которые давно вымерли. В живых остались только лошади Пржевальского, обитающие в полупустынях и степях Европы, Китая и Монголии, а также на юге Сибири.

Описание внешности

Эти создания отдалённо похожи на коней, к которым мы привыкли. Внешне они напоминают ослов, ведь куланы также являются их предками.

  • Голова крупная и увесистая, глаза тоже большие, что открывает лошади широкий обзор. Также у диких лошадей Пржевальского маленькие подвижные уши и грузная шея;
  • Грива жесткая и стоит торчком. Шерсть короткая, но к зиме густеет и вырастает подшёрсток, который защищает животное от холода;
  • Их ноги короче, чем у домашних скакунов. Но телосложение более крепкое;
  • Вес не превышает 350 кг. Длина тела достигает 210 см;
  • Цвет шерсти морды, шеи и спины – рыжеватый. Ноги, грива и живот имеют тёмно-коричневый окрас. Вдоль позвоночника тянется полоса чёрного цвета, а на ногах – «зеброидные» тёмные полосы.

Образ жизни и повадки

Дикие лошади держатся табунами. Их стадный инстинкт сильно развит. Табун состоит из маленьких жеребят, кобыл и жеребца, который выступает вожаком. Вожак направляет стадо и приводит в новое место обитания. Реже встречаются небольшие группы, состоящие из нескольких жеребцов. К таким группам примыкали постаревшие жеребцы, которые были не в состоянии стоять во главе табуна.

Как и все дикие животные, лошади всё время ищут пропитание. Они привыкли жить по циклу: питаются ранним утром и поздним вечером, а днём расслабляются и переводят дух на холмах с широким обзором на окрестности. Жеребята и кобылы спят, а вожак наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы заметить и избежать опасности.

Чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий, лошади образовывают круг. Также этот приём помогает отпугнуть хищников.

Единственный опасный враг – это волки. Но и они не были для них большой проблемой. Лошадь могла убить волка, ударив его копытом. Иногда стая волков нападала на табун и разделяла его, а затем убивала несколько ослабленных особей.

Питаются лошади травами и злаковыми растениями: ковылем, тимьяном, резаком, полынью и так далее. В зимнее время года они копытом раскидывают снег и щипают траву, которая под ним росла.

Лошади, живущие в заповедниках и зоопарках, питаются и другими растениями.

Группы этих лошадей живут очень сплоченно. Если одна из лошадок заболела, табун становился в полукруг и согревал дыханием заболевшего. Таким же образом они отмахивались от досаждающих насекомых: образовывали круг и махали хвостами.

Размножение

Каждый конь старается сберечь табун и отвадить конкурентов, которые хотят стать новыми вожаками. Если соперник все-таки появился, между жеребцами происходит драка.

Дикие лошади живут и размножаются в заповедниках России и Азии, постепенно их популяция увеличивается.

Размножаться лошади начинают весной, так как в это время года нетрудно найти пищу. Жеребята рождаются через год, то есть следующей весной. Кобылы рожают только по одному жеребёнку. Детеныш начинает передвигаться самостоятельно спустя несколько часов после родов. Спустя три года жеребёнок становится на сто процентов взрослым.

Лошади Пржевальского начинают размножаться с 5 лет, хотя половозрелыми становятся уже в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни диких лошадей составляет 20-25 лет.

Популяцию лошадей, живущих в неволе, контролирует Парижский зоопарк. На каждую особь заведено досье, в котором описываются происхождение, перспективы размножения и так далее. Всего насчитывается около 2000 лошадей. Также они содержатся в заповедниках Азии и России.

Учёные пытались вернуть одомашненных животных в условия дикой природы, но эти попытки не сразу увенчались успехом.

Восстановление популяции

Когда лошадей осталось крайне мало в природе, их начали отлавливать. Каждый второй зоопарк стремился заполучить этих необычайно редких животных.

Но транспортировка лошадей оказалась непростой. Животные вели себя буйно и враждебно, многие особи погибли ещё в пути. По этой причине большинство зоопарков прекратили охоту и стали покупать жеребят.

Читать еще:  Промышленные клетки для кроликов чертежи с размерами

В России первая лошадь Пржевальского появилась в заповеднике Аскания Нова. В результате многоразового скрещивания лошади стали выглядеть по-другому. Ноги и копыта стали больше, а шерсть – короткой и гладкой, на 25% увеличился вес тела. Изменение рациона привело к тому, что зубы животных стали мельче.

Для сохранения этого вида был основан фонд. Главная цель — разведение лошадей в условиях неволи, а затем введение в естественную дикую среду.

Для сохранения вида в Монголии создали Национальный парк. Там животные живут в полудиких условиях, но под присмотром людей.

Впервые лошадей начали выпускать на свободу в 1899 году. Сначала большинство скакунов погибло из-за тяжёлой адаптации к новым условиям. Но потом животные постепенно начали приспосабливаться.

В 1990 лошадей выпустили в зоне Чернобыльской катастрофы. Любопытно, что животным подошла эта местность, и они начали размножаться. На сегодняшний день насчитывается примерно 100 особей.

Из-за дикого нрава и агрессивного поведения этих лошадей практически невозможно приручить.

Стоимость лошадей

Так как конь Пржевальского считается редким и вымирающим видом, у него нет цены и купить его невозможно. Также их запрещено содержать в частных конюшнях. К тому же, этих лошадей невозможно приручить, у них дикий и агрессивный нрав.

Интересные факты

  • Биологи выполняют скрещивание диких лошадей с домашними, чтобы добиться получения гибрида.
  • Наблюдения показали, что найти еду помогает самая взрослая кобыла, а не жеребец-вожак.
  • Острый слух и чутьё позволяют животным распознать опасность даже в темноте.
  • Табуны постоянно перемещаются. Это обусловлено тем, что растительность на местности произрастает неравномерно.
  • Благодаря частым миграциям, лошади стали закалёнными и стойкими, и в драках с лёгкостью побеждали домашних жеребцов.
  • Жеребята быстро становятся самостоятельными, но самка кормит их молоком ещё полгода после родов.
  • Виновниками вымирания коней Пржевальского можно смело назвать людей. Этот вид методично истреблялся годами. Кочевники убивали лошадей и съедали, выгоняли табуны с мест кормления и выпасали скот.
  • Первую лошадь, которую завезли в российский заповедник, звали Орлица III.

Резюме

Итак, можно с уверенностью сказать, что этот вид лошадей поистине уникален. Учёные всеми способами стараются сохранить и выпустить скакунов в дикую природу. Они выяснили, почему исчезают лошади и как увеличить их численность. Биологи отмечают, что у коней Пржевальского радужные перспективы, так как они успешно пережили тяжёлый период и популяция медленно, но растёт.

Лошадь Пржевальского

Все ныне существующие породы лошадей пошли от единых предков. Давным-давно существовало несколько видов диких лошадей, которые и были приручены человеком, они скрещивались между собой, для получения более сильных, выносливых или быстрых видов. Лошадь Пржевальского является одним из видов тех диких потомков современных скакунов. При том, что это единственно сохранившийся дикий вид, он также и единственно не прирученный человеком.

Как был открыт вид?

Лошадь Пржевальского имеет очень глубокие корни. Ее предком был тарпан – «праотец» всех ныне существующих пород. Дикую лошадь в 1879 году во время экспедиции в Тибет, обнаружил натуралист и путешественник – Николай Михайлович Пржевальский и описал в своем журнале. Позже имя породе было дано по фамилии первооткрывателя.

Степной тарпан предок Лошади Пржевальского

Эта монгольская порода уже тогда была на грани вымирания, поэтому ее описание положило начало спасению вида. Немного позже ее вписали в Международную Красную Книгу как один из малочисленных и исчезающих видов.

Где обитает порода?

С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.

Естественная среда обитания Лошади Пржевальского

Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.

После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.

Как выглядит лошадь Пржевальского?

Предком лошади Пржевальского был тарпан и кулан. Первый – предок современной лошади, второй – дикий осел, имеющий много схожих с лошадью характеристик. Именно от этих двух предков лошадь Пржевальского получила внешние черты и характер.

Характеристики Лошади Пржевальского

Животное небольшое, высота в холке 130 см, а в длину 200 см. Вес порядком 300-350 кг. Ноги средней длины, крепкие. Голова большая, уши расположены высоко, но лошадь часто их прижимает к земле. Глаза умные, темного цвета. Хвост длинный и густой.

Шерсть короткая и редкая летом, а зимой заметно густеет. Главное отличие породы от домашних лошадей в гриве, она жесткая, прямостоячая, а челка вовсе отсутствует. Масть саврасая (светло-рыжая). Морда и брюхо могут иметь более светлый оттенок, а ноги ближе к копытам, обычно темно-коричневые или черные. По спине проходит прямая, темная полоса.

Какой у породы образ жизни?

Живут лошади породы табунами по 5-15 особей. Одна особь может прожить от 20 до 25 лет. В табуне есть вожак – главный жеребец, который направляет других лошадей. Если другой самец претендует на главенство, они с вожаком дерутся – выигравший получает «бразды правления».

Жизнь ведут кочевую, табун останавливается только чтобы отдохнуть, поесть, попить, в остальное время стая ищет еду и питье. Зимой они добывают себе зелень и сено под снегом, раскапывая его копытами. В жаркие дни табун останавливается в тени или прямо посреди поля, а продолжает путь вечером, на закате.

Табун Лошадей Пржевальского

Вожак во время отдыха табуна не спит, а охраняет свое стадо от возможной опасности. Самки и самцы спят полукругом, внутри которого располагаются жеребята. Если на них нападут волки – главные враги, они будут отбиваться задними копытами.

Спариваются особи по весне. Самка беременной ходит около года, а когда жеребенок рождается, то уже с первого дня может становиться на ноги и идти за своей матерью. Первые полгода малыш ест только молоко матери, а затем переходит на зелень и сено, как другие лошади. Взрослым считается с 2-3 лет, в это время он отбивается от мамки и достигает репродуктивного возраста. Правда пытаться спариваться он может и раньше, но такие союзы обычно толку никакого не дают.

Что интересного в породе?

Лошадь породы Пржевальского интересна историей происхождения, открытием, способом жизни и даже физиологией. Вот некоторые самые интересные факты.

  • Это последний дикий вид, который уцелел с давних времен и так и не был приручен человеком.
  • Лошадь Пржевальского обладает отменным слухом и отличным зрением. Видят они на очень далекие расстояния, а чтобы было дальше видно, вожаки для обзора выбирают высокие точки.
  • Зимой, чтобы согреть потомство или ослабленную лошадь, табун собирается в полукруг, внутри которого всегда тепло из-за горячего дыхания животных.
  • Вожак правит стадом, но в суровые зимы или в голодные периоды табун ведет опытная самка, которая может в любой местности найти дорогу к пище и воде. Для них, в подобные моменты важно выживание, а не лидерство.
  • Сегодня породу можно встретить в заповедниках и даже в зоопарках, однако это охраняемый вид и просто так его в неволе держать нельзя. Как правило, в подобных местах их удерживают для лечения, разведения или для селекционных работ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector