7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание гриба свинушка тонкая

Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – растение, включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Известные виды свинушек

На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

Тонкая свинушка

Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

Отличительные особенности разновидности:

  • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
  • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
  • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
  • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
  • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

Толстая свинушка

Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

Ольховая свинушка

Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

Уховидная или панусовидная свинушка

Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Как распознать симптомы отравления свинушкой

Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

  • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
  • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
  • Метеоризмы, диарея;
  • Пожелтение кожи по всему телу.
  • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
  • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.

При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

Какую помощь можно оказать до приезда врачей

К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

Свинушка толстая и тонкая

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так.

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Читать еще:  Категории откорма свиней

Свинушка тонкая на фото

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Смертельно ядовитый гриб свинушка тонкая

Свинушка тонконогая (Paxillus involutus) — широко распространённый гриб, встречающийся под различными деревьями. Он похож на чёрный груздь. Его шляпка в молочной стадии напоминает свиной пятачок, отсюда и название — свинушка. Лет двадцать назад она считалась условно-ядовитой, но сейчас отнесена к полностью ядовитым грибам. Подробнее о том, как выглядит свинушка, и как лечиться, если вы случайно употребили её в пищу, — читайте в статье.

Биологическое описание

Гриб впервые был описан в 1785 году французским микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульяром. Он назвал его Agaricus contiguus. Отличительная черта свинушки — тонкие бежевые пластинки в нижней части шляпки. При повреждении они становятся коричневыми. Их легко отделить пальцем, если нажать чуть выше верхней части ножки.

У свинушки есть и другие синонимичные названия: свиное ухо, коровник, дунька и другие. Разновидностей гриба тоже довольно много. Это свинушка толстая, румяная, весенняя, аммиачная, уховидная, спороносная, ольховая.

Описание:

  1. Шляпка. Диаметр 4–15 см. Мясистая. Посередине имеется воронкообразное углубление. Форма выпуклая, с сильно загнутым вниз войлочным краем. Становится плосковыпуклой по мере развития. Поверхность шляпки может быть гладкой или сухой. У молодой свинушки она оливковая. У взрослого гриба — от коричневого до жёлто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.
  2. Пластинки. Легко отделяемые целым слоем. Расположены плотно друг к другу. Цвет: от желтоватого до бледно-коричневого или бледно-оливкового. Если нажать или повредить пластинку, появляются пятна коричневого или красно-коричневого оттенка.
  3. Ножка. Длина 2–8 см. Толщина до 2 см. Часто сужается к основанию. Сухая, гладкая, слегка опушённая. Всегда того же оттенка, что и шляпка.
  4. Мякоть. Толстая и плотная. Желтоватая. У зрелого экземпляра рыхлая. Поражается червями во время засухи.
  5. Запах и вкус. Вкус кислый или нейтральный. Запах незаметный и тоже довольно нейтральный.
  6. Споровый порошок. Может быть пурпурно-коричневым или жёлто-коричневым.

Где и когда растёт

В России гриб произрастает везде, за исключением Крайнего Севера. Свинушка является микоризным грибом. Она распространена в лиственных и хвойных лесах, где может расти на полянах в одиночку или небольшими группами. Может также произрастать на стволах. Плодоносить начинает в середине июня. Молодые свинушки образуются до самого октября.

Токсичность

Сравнительно недавно свинушку относили к условно-съедобным. Но с тех пор как была доказана её токсичность, она относится к ядовитым.

Проглатывание ядовитого гриба делится на 2 особенные группы со своими симптомами и лечением:

  • первичное проглатывание токсинов;
  • повторное.

Если организм никогда не сталкивался с грибом, то при попадании антигенов в организм могут развиваться рвота, тошнота, аллергическая реакция. И даже если организм нормально перенёс отравление, то при повторном реакция будет более бурной и может сопровождаться тяжёлым гастроэнтеритом, дегидратацией, гемолизом и почечной недостаточностью.

Чтобы предотвратить отравление:

  • не собирайте незнакомые грибы;
  • ешьте только те, которые вам известны;
  • помните, что очистка, варка или сушка не делают ядовитый гриб неядовитым;
  • если берёте детей и домашних животных в лес, то внимательно следите за ними, чтобы они не съели случайно ядовитый гриб, растение или ягоду.

Симптомы отравления

Попадая в организм, свинушка выделяет токсины, которые воздействуют на те или другие органы. Для снижения остроты реакции больному назначают антигистаминные средства. Первые симптомы отравления проявляются через 6 часов после употребления грибов.

Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта, при этом появляются:

  • Если токсин не нейтрализован, то:
  • развивается желтушность кожных покровов;
  • появляется боль в правом подреберье;
  • снижается количество выделяемой мочи;
  • начинается повышение гемоглобина в ней.

Если состояние будет ухудшаться, то в течение 17 дней у больного разовьётся почечная недостаточность, и он может умереть.

Первая помощь

Если вы подозреваете, что съели ядовитый гриб, не стоит ждать, пока появятся симптомы. Обратитесь за помощью, позвонив в скорую помощь. Если человек, съевший гриб, упал и у него начинается анафилактический шок — немедленно звоните в скорую, поскольку помочь ему самостоятельно вы, скорее всего, не сможете.

До прибытия врача необходимо:

  • сделать промывание желудка (дать выпить 1–1,5 л слабого бледно-розового раствора марганцовки);
  • дать сорбенты (активированный уголь из расчёта 1 г на 1 кг массы тела);
  • положить тепло на живот и ноги;
  • напоить больного крепким чаем;
  • дать слабительное («Сорбитол» из расчёта 1 г на 1 кг веса больного).

Прибывшая бригада скорой помощи отправит больного в лечебное учреждение, где будут проведены дальнейшие мероприятия. Больному будут назначены лечение и диета, которой он будет придерживаться в ближайшие 30 дней.

Последствия отравления

Если помощь больному будет оказана несвоевременно, то отравление токсинами может привести к поражению внутренних органов. Могут развиться заболевания печени, почек, ЖКТ, поэтому обязательно вызывайте врача и до его приезда окажите первую помощь.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, при лечении исчезнут через 2–4 дня, а повреждение печени может остаться на всю жизнь. Степень поражения будет зависеть от интенсивности отравления и своевременно начатого лечения. Поддерживающее лечение будет включать устранение остаточных явлений после отравления.

Употреблять ядовитые грибы в пищу опасно. Но важно знать, как их отличить в лесу, и уметь оказывать первую помощь пострадавшим. Прежде чем отправляться на грибную охоту, внимательно изучайте описание основных отличий тех грибов, которые хотите собрать.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам — «Цветочный джем. » «Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось .

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же — Куркума — оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для «Цветочного джема» В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С .

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Метки

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Осторожно. Свинушка тонкая ( paxillus involutus ) . В свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов — мускарин

Осторожно. Свинушка тонкая ( paxillus involutus ) . В свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов — мускарин

Весна — время цветения и . первых грибов. При сборе грибов проявляйте осторожность: не все они одинаково полезны для нашего здоровья. Более того, они бывают и смертельно опасны. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одним из таких грибов. Это Свинушка тонкая ( paxillus involutus ). «Эка невидаль! — скажете вы — Кто ж ее не знает! ?!» Не торопитесь, наберитесь терпения и ВНИМАТЕЛЬНО прочтите эту статью. Информация может оказаться для вас полезной.
Ugolieok

Свинушки — это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкая свинушка и толстая (черная).

Свинушка тонкая ( paxillus involutus )

В специальной литературе свинушка тонкая описана под названием на латинском языке paxillus involutus.

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

Встречается во всех регионах Российской Федерации. Отличается массовым плодоношением и схожестью с некоторыми видами съедобных засолочных грибов.

В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 — 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.

Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.

Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации.

Читать еще:  Какие бывают болезни у коров и быков

Между тем, по силе своего воздействия на клетки человеческого организма мускарин из тонкой свинушки в 2 раза более активен, чем аналогичный яд, содержащийся в шляпке красного мухомора.

Вторая, не менее выраженная опасность употребления этого гриба в пищу была установлена всего лишь 3 года назад. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.

Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ СВИНУШКИ ТОНКОЙ

На фото свинушка тонкая выглядит достаточно характерно (см. ниже). Однако в реальных полевых условиях этот гриб распознать довольно сложно. Поэтому прочитайте и по возможности запомните описание свинушки тонкой для того, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия её ядов.

Принадлежит вид к семейству грибов свинуховых. Все экземпляры отличаются толстыми мясистыми шляпками, которые во взрослом состоянии образуют воронкообразные формы с загнутыми вниз краями. По форме это напоминает свиное ухо. Диаметр шляпки может оставлять от 5 до 12 см.

По мере роста может меняться не только форма, но и окраска верхней части гриба. Вначале покровная пленка обладает оливковым цветом с легким коричневым отливом. В пору взросления гриб покрывается пленкой с бурым цветом охры. По всей поверхности определяются мелкие ворсинки, которые не ломаются во время прикосновения.

Внутренний гименофор пластинчатого типа. Цвет мелких частых пластинок — бурый. При надавливании частички легко ломаются и приобретают более насыщенный цвет. Отличительная особенность — пластинки спускаются по ножке на 0,5-1,0 см.

Сама ножка отличается небольшой высотой, не более 2-х см в длину и достаточной толщиной, которая может достигать 3-х см в диаметре. Внутри находится плотная мякоть желтого цвета с грязноватым оттенком.

Ножка прикрепляется к шляпке не по центру, а в месте, достаточно смещенном к краю. В результате этого шляпка принимает наклонное положение и становится напоминающей ухо свиньи.

При разрезе любой части гриба мякоть быстро приобретает неприятный бурый цвет, что говор т о взаимодействии с ионами воздушной смеси. Сразу же появляется запах древесины, которая подверглась процессам гниения.

На вкус гриб не горький, отдает небольшой кислинкой. Млечный сок на срезах не появляется.

Плодоношение — длительное и может продолжаться с начала мая и до конца октября. Может произрастать не только в лиственных лесах, но и в огородах, на садовых участках, парковых зонах, вдоль полевых дорог.

Как выглядит ядовитый гриб свинушка тонкая предупреждение о смертельной опасности данного продукта

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:
усиление отделения слюны;
потливость;
слабость и головокружение;
ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
снижение артериального давления.

В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.

Хроническое отравление развивается при периодическом употреблении в пищу небольших количеств свинушки тонкой. Обычно это происходит в тех случаях, когда она используется для засолки.

Постепенно, в течение многих лет в организме человека накапливаются специфические антигены, которые ускоряют процессы свертываемости крови. Начинают проявляться анемии неясной этиологии и тромбозы. Гибель может наступить по причине острого инфаркта миокарда, инсульта головного мозга или тромбоза легочной вены.

СВИНУШКА НА ФОТО

СВИНУШКА ТОЛСТАЯ — СЕСТРА СВИНУШКИ ТОНКОЙ

Свинушка толстая, или свинушка черная, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Шляпка гриба выпуклая, со временем становится распростерто-вогнутой, с загнутыми краями. Ее диаметр составляет около 25-30 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, зеленовато-бурого или желтовато-коричневого цвета. Пластинки нисходящие, образуют перемычки. Окрашены в желтоватый цвет.

Ножка округлая, более толстая у основания, может быть смещенной к краю, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 7 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность гладкая, матовая, бархатистая, бурого, почти черного цвета. Мякоть толстая, мясистая, упругая, желтого цвета, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Свинушка толстая — гриб довольно редкий для наших мест (Юго-Запад Вологодской области). Страшная репутация тонкой свинушки переходит и на этот гриб, поэтому его лучше обходить стороной. Отличительной особенностью является толстая бархатистая ножка и крупное плодовое тело.
Свинушка толстая — Tapinella atrotomentosa всегда росла около или на пнях хвойных пород
Свинушка толстая — мощный, крупный, мясистый гриб. Раньше этот гриб считался условно съедобным, а теперь он зачислен в ряды несъедобных грибов.
Подробный рассказ о Свинушке толстой http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mus.

Свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

(свинуха)

или свиное ухо, коровник, дунька, фетюха

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушки, как семейство, впервые были описаны французским ботаником и микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, однако впоследствии, опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным и действующей в наше время является публикация 1907-го года нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой на основании устройства гименофора, семейство свинушковых являлось «промежуточным» между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии всё-таки было отнесено к порядку болетовых.
Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
— ряд видов Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella , в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, либо лат. Tapinella atrotomentosa);
— роды Hygrophoropsis (гигрофоропсис) и Omphalotus (омфалот) заявили самостоятельными семействами ( Hygrophoropsidaceae ) и ( Omphalotaceae ), причём омфалотовые грибы отнесли к порядку агариковых.
К свинушковым записали роды Gyrodon (гиродон) и Paragyrodon (парагиродон), первое время входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода Boletus .

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти — 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

  • Austrogaster ;
  • Gyrodon ;
  • Paragyrodon ;
  • Tapinella ;
  • Paxillus (свинушка).

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов, а наиболее известными в нём считаются:

  • свинушка тонкая;
  • свинушка ольховая (нитчатая) ,

последняя признана редким видом, от чего популярна локально.

В роду Tapinella представителей и того меньше (вполовину), ну а самой известной считается:

  • свинушка толстая (войлочная).

Грибы-свинушки получили своё название за особенность расти в любых, а порой чуть ли не самых «непригодных» для обитания местах, таких например, как навозные кучи, выгребные ямы или сточные канавы, фундаменты и крыши старых строений, коряги, подсгнившие пни, валежник, овраги, муравьиные кучи и болота, то есть везде и где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, что немножечко отличаются своим строением, формой, размерами и даже окраской.
До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили.
Однако, в июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил вначале свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.
В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.
Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые правда частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже и в малых количествах), вообще не подвержен нейтрализации и способен накапливаться в крови, а в последствии приводит к её постепенному заражению.
Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. Здесь всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая — мина замедленного действия, в отличие от эталона ядовитых видов — бледной поганки (которую «коли съел, то путь один — на кладбище!»), убивает не с разбегу, а насмешливо долго и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!
После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Однако ж, это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как бы вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться, их будет покидать гемоглобин (железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) ходом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.
Главное-то в том, что токсины свинушек не разрушаются ничем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!
Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети.

✎ Cвинушка тонкая

Cвинушка тонкая (лат. Paxillus involutus), ну а по-народному — свинуха, свиное ухо, кобылка, коровник, хаврошка, солопена, солоха (соломаха), однако чаще всего она — дунька или фетюха — шляпконожечный вид из рода паксиллюс (или свинушка) (лат. Paxillus) одноимённого семейства свинушковых (лат. Paxillaceae) и знаменитого порядка болетовые (лат. Boletales).
Ранее этот вид (равно как и свинушка толстая) считался условно съедобным, но ныне (в настоящее время) он отнесён к ядовитым видам.
В некоторых областях свинушками (или ж свинухами, свинками) называют ещё и чёрный груздь (не надо путать)!
Впервые токсичность свинушки тонкой была выявлена в октябре 1944-го года, когда немецкий ботаник и миколог Юлиус Шеффер после употребления грибов-свинушек в пищу почувствовал себя неважно: у него разом появилось недомогание, развились рвота, диарея и лихорадка. Так, в итоге, он скончался через 17-ть дней от острой почечной недостаточности!
На сегодняшний день свинушка тонкая считается ядовитой, хотя симптомы отравления ею проявляются не всегда, или не сразу.

✎ Сходные виды

Свинушка тонкая в общем-то и не имеет двойников в природе, а с кем её возможно было бы спутать, разве что с её полу-тёзкой — свинушкой толстой, от которой она все-таки отличается местами и способами роста (растёт где угодно, временами на древесине), более утончёнными формами, особенно ножкой, не такой сильно расширенной и эксцентрической, и укрытой бархатистым ворсом чёрно-бурого цвета (как у свинушки толстой).
Ну а других двойников у свинушки тонкой, пожалуй, больше не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Cвинушка тонкая восходит в лесах различного типа (хвойных, лиственных, смешанных), чаще во влажных, тенистых местах, а иногда даже на стволах деревьев и встречается группами, реже одиночно, при этом она не особо прихотлива к количеству света и выбору почвы.
Потрясающе распространена свинушка тонкая по всему земному шару, и проще назвать регионы где её нет, нежели где она есть. Конечно есть она и в России, причём на всей территории, кроме, пожалуй, заполярного круга.
Плодоносит свинушка тонкая не раз, практически каждый год, и как правило массово, в период с июня по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Cвинушка тонкая входит в раздел пластинчатых грибов, хоть и относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов. Пластинки частые, тонкие, желтовато-оливкового цвета и при надавливании, изломе, срезе, с возрастом буреют. Шляпка выпуклая, плотная, мясистая, цвета «хакки», у молодых плодов с подвёрнутыми краями, характерной бахромой, по мере роста плода становится воронкообразной или прямой, с ровными краями, на ощупь сухая, в дождливую погоду склизкая. Ножка плотная и мясистая, внутри сплошная, тонкая у основания, утолщённая под шляпкой. Мякоть плотная, мясистая, слабо-желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.

Читать еще:  Сколько стоит кролик

В пищу свинушка тонкая непригодна, и тем не менее, (по старой привычке) её изредка используют. Правда к хорошему это точно не приведёт, гриб признан ядовитым, это стоит помнить.

✎ Симптомы отравления

При отравлении свинушкой тонкой наиболее скоро проявляются желудочно-кишечные показания: острые боли в животе, диарея, рвота и при этом падает кровяное давление, а вослед на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в моче, или (в диких случаях) олигоанурия (полное прекращение выделения мочи).
А медицинские лабораторные тесты при отравлениях свинушкой тонкой фиксируют эритропению (снижение числа эритроцитов в крови), рывок непрямого билирубина и свободного гемоглобина, и одновременное падение гаптоглобина.
Гемолиз может увести к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжкую почечную и дыхательную недостаточность, а также внутрисосудистое свёртывание крови.

✎ Лечение и восстановление

А как такового противоядия от отравлений свинушкой тонкой не существует и для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) применяют антигистаминные ресурсы (лекарственные препараты, выполняющие блокаду любых рецепторов гистамина в организме).
Всеподдерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления и также функций почек и водно-электролитного баланса, с терапевтической коррекцией грозных отклонений.
Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) бывает полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений.
Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови).
Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ (внепочечное очищение крови).

Грибы свинушки (дуньки)

Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стебля).

Описание

Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

Виды свинушек

Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)

Широко известный гриб имеет гименофор, но входит в группу пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на пнях хвойных деревьев и гниющей древесине, содержит несколько соединений, которые препятствуют поеданию насекомыми.

Тело плода приземистое с коричневого цвета шляпкой до 28 см в поперечнике, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налётом. Жабры гриба кремово-желтые и раздвоенные, толстая ножка темно-коричневая и растёт в сторону от шляпки гриба. Мякоть дуньки аппетитная на вид, и на нее мало влияют насекомые. Споры желтые, округлые или овальные и имеют длину 5-6 мкм.

Это сапробный гриб облюбовал пни хвойных деревьев в Северной Америке, Европе, Центральной Америке, в восточной части Азии, Пакистане и Китае. Плодовые тела созревают летом и осенью даже в более сухих периодах, когда другие грибы не растут.

Грибы свинушка толстая не считаются съедобными, но они использовались в качестве источника пищи в некоторых частях Восточной Европы. Тесты на химический состав и уровень свободных аминокислот в грибах показывают, что они не отличаются значительно от других съедобных жареных грибов. Сообщается, что молодые грибы безопасны для потребления в пищу, но более старые имеют неприятный горький или чернильный вкус и, возможно, ядовиты. Горький вкус, как утверждается, уходит при кипячении грибов и выливании использованной воды. Но не все люди усваивают продукт даже после тепловой обработки. Европейская гастрономическая литература сообщает о случаях отравления.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Гриб базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в Северном полушарии. Он был непреднамеренно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, транспортирован в почве с европейскими деревьями. Окрас – различные оттенки коричневого цвета, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронкообразную шляпку шириной до 12 см с характерным закрученным ободком и прямыми жабрами, которые расположены близко к ножке. Гриб имеет жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичными гименофорным.

Распространена тонкая свинушка в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Взаимоотношения с широким диапазоном видов деревьев выгодно для обоих видов. Гриб потребляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, таким как Fusarium oxysporum.

Ранее свинушка тонкая считалась съедобной и широко употреблялась в пищу в Восточной и Центральной Европе. Но смерть немецкого миколога Юлиуса Шеффера в 1944 году заставила пересмотреть отношение к этому виду грибов. Было установлено, что он опасно ядовит, является причиной расстройства желудка при употреблении в пищу в сыром виде. Последние научные опыты показали, что тонкая свинушка вызывает фатальный аутоиммунный гемолиз даже у тех, кто употреблял гриб в течение многих лет без каких-либо других вредных последствий. Антиген в грибах провоцирует иммунную систему атаковать эритроциты. Серьезные и фатальные осложнения включают:

  • острую почечную недостаточность;
  • шок;
  • острую дыхательную недостаточность;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)

Сапробный гриб растет одиночно или кластерно на мертвых деревьях хвойных пород, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.

Коричневая/оранжевая, раковинная или веерообразная шляпка (2-12 см) у молодой свинушки панусовидной твёрдая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры делаются извитыми или гофрированными у основания. Гриб слегка темнеет при резании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к древесине.

Запах от слабо до ароматного смолистого, вкус не отличительный. Прекрасный грибной запах привлекает человека, как и внешняя похожесть на вешенки, но свинушка уховидная не съедобная.

Гименофоры с ровными краями, расположены близко, относительно узкие. Исходят от точки базального прикрепления, выглядят морщинистыми, если смотреть сверху, особенно у старого гриба. Жабры иногда раздваиваются и кажутся пористыми в зрелом грибе, легко отделяются от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, неизменный при повреждении.

Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широко эллипсоидные, гладкие, с тонкими стенками. Отпечаток спор от коричневого до бледно желто-коричневого.

Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)

Очень опасный вид из-за своей токсичности. Воронкообразной формы, такой же, как у рыжиков, но с коричневой или желтовато-охристой окраской, с мягкой текстурой и в целом весь гименофор осыпается при манипуляциях.

Под шляпой находятся толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда они немного извилистые или вьющиеся и сильно отклоняются от ножки, но не образуют поры или сетчатую структуру, желтоватого или желтого цвета, краснеют при воздействии.

Базидии имеют цилиндрическую форму или немного расширены, заканчиваются четырьмя цветоносами, в конечностях которых образуются споры желто-коричневого или коричневого цвета, которые затемняют зрелые образцы грибов. Споры эллипсоидальные, округленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.

Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старших ольховых свинушек рвется на волокна, особенно по направлению к закрученному или волнистому краю светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпка становится коричневой.

Поверхность ножки гладкая, светло-коричневая, также становится коричневатой при воздействии и имеет светло-розовый мицелий.

Ольховая свинушка обитает в лиственном лесу, прячется среди ольхи, тополей и ив. Гриб особенно опасен, вызывает смертельное отравление.

Где растет

Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.

Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

Где растет свинушка?

Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

Симптомы отравления

В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.

Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.

Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.

Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:

  • общий анализ крови;
  • отслеживание функции почек;
  • измерение и корректировка артериального давления;
  • создание баланса жидкости и электролитов.

Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.

Польза

Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

Противопоказания

Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Грибы свинушки — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector