4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор овцеводства в мире тенденции и перспективы отрасли

Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли

Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных. Этот тип животноводства занимает третье место в мире по показателям. Последние статистические данные указывают на число овец на свете – 1,2 миллиарда голов.

Так выглядит польский пастух

Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете.

Породный показатель

Генофонд скота варьируется и по количеству, и по качеству. В результате селекции породы появляются и исчезают. Выводятся новые группы с отдельными генными характеристиками. Чаще для этого используются разновидности с шерстным покровом:

  • полутонким (50,1 процента);
  • тонким (42,6 процента);
  • грубым, полугрубым (5,9 процентов).

Число баранов без шерстного – 1,4 процента.

Древнейшая овца с тонким руном – испанский меринос. От него вывели 69 вариантов (среди которых электораль, рамбулье, инфантадо).

Так выглядит испанский меринос

Лидер полутонкорунной группы – лейстер и другие английские виды. От полугрубошерстных животных вывели только 2 новые породы. Среди грубошерстных популярный материал для селекции – бергамасская, каракульская или романовская разновидности.

Для создания новых бесшерстных вариантов использовались местные виды из Сомали, пустынные из Судана, черноголовые и уилтширские бараны. Из 1229 вариантов популярность получили пятьдесят девять, разведение которых распространилось в десяти странах. В мире известность получили:

На фото — бесшерстная порода барбадос

Количество пород в районах (2006)

В начале 80-х годов ХХ века породное число составляли 600 разновидностей. За это время многообразие выросло двоекратно. Большинство вариантов – местного происхождения, в большинстве сконцентрировались в Европе и азиатских районах (72% разновидностей).

Европа

Так выглядит баран породы суффолк

Лидер по числу разновидностей – Великобритания (51), далее идут Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). Самые распространенные европейские бараны – суффольк ( животные из Англии, разводятся на мясо и стрижку в 40 странах), тексель (мясная направленность из Голландии) и мериносные (испанские шерстные).

В Великобритании насчитывается 40 млн.голов, она входит в тройку лидеров по продаже мяса.

Европейская статистика по выработке баранины за последние годы снизилась на 18,5% (в Великобритании – на 28,2%), что показывает таблица. В этом отличие от Африки и Азии, где масса производимой баранины выросла.

Каждый год Европа продает 450 000 т мяса, выпускает 55% сыров из овечьего молока (элитные сорта из Франции, Италии, Испании). 92% районов – производителей овечьей шерсти располагаются в Европе.

В Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси.

Каракульская порода часто встречается в Азии

Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям.

Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг).

Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же.

Африка

Известные африканские породы – фулани (мясного направления, без шерстного покрова), карликовая из Западной Африки и черноголовая персидская. На такой основе вывели барбадосских чернобрюхих баранов, популярный в мире вариант.

В Африке самая большая численность бесшерстных разновидностей, которые используются для получения мяса и шкур. Разводят тонкорунных животных для настрига только в ЮАР. В остальных странах популярны только грубошерстные, а в Алжире и Тунисе – и полутонкорунные разновидности. Самым крупным поголовьем (в миллионах) владеет Судан (49), за ним идут ЮАР, Нигерия, Эфиопия (25,0-23,7).

Порода барбадосская чернобрюхая встречается в Африке

Россия

Современные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2015 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе.

Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%.

При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире).

Остальные регионы

Новозеландская порода перендейл

Австралия занимает второе место по производству баранины после Китая (556 тыс.т, 123,3 млн.голов), а Новая Зеландия – третье (448 тыс.т, 47700 000 голов). На их долю выпадает 36,4% выработки этого мяса в мире. В США эксперты отмечают падение производства (31,85%). Овцеводство Австралии почти полностью составляют шерстные животные (из которых тонкорунные – 81%, а 76% — мериносы). В Новой Зеландии популярны ромни, купвоз, перендейл – производители полутонкой кроссбредной шерсти, а мериносов – 4,8%.

На Австралию с Новой Зеландией выпадает 4,26 кг и 3,76 кг соответственно настрига с головы (наряду с другими лидерами – ЮАР, Аргентиной, Уругваем). Эти страны лидируют по употреблению овечьей плоти на количество местных жителей.

В Северной Америке (США, Мексика, Куба) насчитывается 91% овец региона. В Южной Америке лидирует Бразилия (21,4% в регионе), затем идут Перу (20,6%), Аргентина (12,4 млн. голов), Уругвай (11,0 млн.).

Овцеводство в странах мира

Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.

Тенденции отрасли

Тенденции овцеводства напрямую зависят от потребителя. За последние десятилетия спрос на овечью шерсть значительно упал из-за выхода на рынок хлопчатобумажных изделий, которые дешевле, чем продукция животноводства. Но специалисты прогнозируют стабилизацию данной отрасли ввиду резкого снижения производства шерсти, что будет провоцировать скачок цен на изделия из овчины.

Виды, популярные породы: показатель по странам

Всего в мире насчитывается до 600 пород овец. Разновидности животных разделяют в зависимости от основного продукта, который получают вследствие их разведения.

Выделяют 3 основных вида:

  1. Мясные — имеют крупные габариты и большую массу тела, что позволяет в быстрые сроки получить обилие мясного товара. Среди достоинств данного вида можно выделить: получение стабильно высоких показателей мясной и сальной продукции, скот можно пасти круглый год, способность животных быстро адаптироваться даже в суровых условиях, прирост веса даже при несбалансированном рационе.
  2. Молочный вид — имеет высокие показатели плодовитости. Животных используют для получения молока, а из шкурок 4-дневных ягнят изготавливают смушки.
  3. Шёрстный вид — имеет не только отличную овчину, но и также используется как мясная разновидность.

Исходя из выше представленных основных видов, овцеводство, как экономическая отрасль, имеет такие направления:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Мировое поголовье овец на 1997 год составило 1,1 млрд голов, численность на 2017 год — 1,3 млрд.

Наибольшей популярностью среди овец пользуются породы, которые представлены в таблице:

  • Данный вид является источником диетического мяса и ценной шерсти;
  • Животное даёт приплод 3 раза за 2-летний период;
  • Масса самцов может достигать 100 кг, а самок — 50 кг.
  • Овца с гладкой шерстью, за которой не требуется особый уход;
  • Масса особей мужского пола доходит до 110 кг, самок — 80 кг;
  • Порода выращивается для заготовки мясной продукции.
  • Хорошо адаптируется к суровому климату;
  • Самец породы крупный, достигает веса в 130 кг;
  • Овцематки имеют массу до 80 кг, они отличаются плодовитостью;
  • Молодые особи данной породы быстро набирают массу и к 4–5 месяцам достигают 30 кг.
  • Мясная порода, выращиваемая для забоя;
  • Животные неприхотливы в уходе за шерстью, показатели плодовитости — высокие.
  • Овцы данной породы отличаются огромной массой тела, достигающей 180 кг.
  • Шерстяной покров — полугрубый, его используют в текстильной промышленности, также из данной породы получают пух;
  • Овцы отличаются стойким иммунитетом;
  • Вес самцов достигает 90 кг, самок — 60 кг.
  • Руно данной породы применяют для изготовления тонких тканей.;
  • Животные имеют крепкое телосложение, удлинённое туловище и широкую грудную клетку;
  • Особи женского пола достигают массы 65 кг, мужского — 100 кг.
  • Животное отличается тонкой шерстью, которая широко применяется в текстильной индустрии, а также используется в качестве мясного сырья.
  • Порода была выведена в ходе длительных экспериментов по скрещиванию различных разновидностей овец;
  • В итоге животное приобрело такие качества, как высококачественное руно, большой вес самцов, достигающий 180 кг.
Читать еще:  Куры голошейки экстерьер правила ухода кормление и продуктивность

Где разводят больше овец и почему

Каждому из направлений отрасли отведена своя климатическая зона. В регионах с горными массивами, в которых преобладает холодная погода, занимаются разведением животных для таких направлений, как грубошёрстное, мясо-шёрстно-молочное.

Для климатических зон, где преобладают пустынные территории, более развито смушковое овцеводство. Регионы с тёплой погодой, имеющие много зелёных пастбищ, заняты в сфере полутонкорунного направления.

Горные бараны — одни из немногих видов животных, которые могут выживать на высоте в 5 тыс. км над уровнем моря.

Крупнейшие районы овцеводства в России

Крупнейшими федеральными округами по производству баранины в России являются: Сибирский, Северо-Кавказский и Южный.

Рассматривая регионы страны по направлениям разведения овец, то в Ростовской области и Республике Калмыкия, которые принадлежат к Южному округу, приоритетным является тонкорунное производство.

Республика Тыва, Сибирского округа, Дагестан и Карачаево, относящиеся к Кавказскому округу, выращивают овец для производства мясной продукции.

Видео: овцеводство как бизнес

Страны-лидеры по поголовью овец

В мире давно определились государства-лидеры в выращивании данного вида животных:

  1. Китай занимает лидирующую позицию по разведению и использованию продукции овцеводства. На долю страны приходится порядка 25% мирового запаса баранины. Численность голов в стадах исчисляется 140 млн. Фермеры Китая выбирают для разведения мясные и тонкорунные разновидности скота. Отрасль овцеводства очень развита из-за использования инновационных технологий в процессе ухода и выращивания животных. Высокие показатели отрасли также достигнуты за счёт повышения производительности труда.
  2. Австралия входит в топ стран-лидеров по производству шерсти. Поголовье скота на австралийской территории составляет 100 млн. Основная цель разведения овец — получение руна. Шерстяная продукция, производимая в стране, занимает 30% на мировом рынке.
  3. Поголовье овец в Новой Зеландии составляет более 50 млн. Данная отрасль является ведущей в стране, поэтому с 1911 года золотое руно украшает герб государства.
  4. На долю таких стран, как Иран, Великобритания и Турция, приходится по 2% мирового производства баранины. Поголовье скота составляет примерно по 40 млн.

Перспективы отрасли

Чтобы отрасль имела перспективы развития, нужно брать пример с Китая, который является безусловным лидером не только по выращиванию мелкого рогатого скота, но и использует все продукты животноводства в полной мере.

Так, страна занимает первые позиции по производству и продаже шерсти, молочных и мясных продуктов. Такие показатели достигнуты путём установления в Китае чёткой политики в торговле, которая предполагает насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства.

В перспективе развития отрасли — увеличение спроса на продукты животноводства, а также их применение в медицинских и косметологических целях, что, несомненно, увеличит стремление фермеров разводить овец.

При современных экономических условиях имеется необходимость в преодолении убыточности овцеводства. Чтобы достичь нужных результатов на данном поприще, следует всерьёз заняться подбором животных для выращивания, учитывая их плодовитость и стойкость к климатическим особенностям района, где расположена ферма.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС: теория и практика

международный ежемесячный научный журнал

Цынгуева В.В. Особенности развития овцеводства в России и в мире // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2015. — №1. — С. 117-121.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В МИРЕ И РОССИИ

В. В. Цынгуева , ст . преподаватель

Новосибирский государственный аграрный университет

(Россия, г . Новосибирск)

Аннотация . Продукция овцеводства играет важную роль в решении проблемы сохранения продовольственной и сырьевой безопасности России, поставляя на внутренний рынок баранину, шерстяное и овчинно-меховое сырье. В зонах традиционного овцеводства для многих народов баранина остается важным компонентом рациона. В рыночных условиях хозяйствования в овцеводстве стали нарастать разрушительные процессы. Так, за период с 1990 г. по 2015 г. поголовье сократилось на 82%, производство баранины уменьшилось в шесть раз, шерсти – более чем в восемь раз. В работе автором рассматриваются сокращения поголовья скота и уменьшение производства шерсти и баранины в мире, в России и республике Бурятия, а также производство овечьего молока в мире и странах СНГ .

Ключевые слова : овцеводство, поголовье, численность, продуктивность, баранина, мясо, шерсть , рентабельность, темпы прироста, специализация.

Овцеводство, как отрасль животноводства, имеет основания на существование благодаря комплексу разнообразной продукции, которую способна давать овца. Кроме продуктов диетического питания – молока и мяса, сырья для медицинской и фармакологической промышленности, овцы продуцируют шерсть, которая в эпоху нарастания энергетического кризиса со временем может занять ведущее место в удовлетворении потребностей человечества и решении ряда социально-экономических и даже экологических проблем  1  .

Максимальное количество овец во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн . голов, производство баранины – 39 тыс. тонн в убойной массе, или 65% от ее потребности  2  .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия поголовье овец максимальным было в 1975 г. — 1979,8 тыс. голов, минимальным – в 2002 г . – 208,4 тыс. голов [ 3 ] . На конец января 2015 г. в хозяйствах содержалось 267,1 тыс. голов и уменьшилось по сравнению с январем 2014 года на 9,4 % (рис. 1 )  4  .

Рис. 1 Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий республики Бурятия, тыс. голов

По данным Росстата  4  , на 01.01 .2013 г. ч исленность овец и коз в хозяйствах всех категорий России находилась в границах 24337,4 тыс. голов, что на 13 % выше прошлогоднего показателя. Безусловными лидерами выступили Северо-Кавказский Ф едеральный О круг (9531,5 тыс. голов), Южный Ф едеральный О круг (6266,9 тыс. голов) и Сибирский Федеральный Округ (3757,4 тыс. голов). В Северо-Кавказском Федеральном Округе по количеству поголовья овец и коз можно выделить республику Дагестан (4986,7 тыс. голов) , Ставропольский край (2403,5 тыс. голов) и Карачаево-Черкесскую республику (1375,9 тыс. голов) ; в Южном Федеральном Округ е – республику Калмыкия (2440,6 тыс. голов), Астраханскую область (1525,6 тыс. голов) и Ростовскую область (1140,7 тыс. голов).

Сибирский Федеральный Округ , в состав которого вход ит республика Бурятия, занимает третье место. Основная масса поголовья Сибирского Федерального Округа сосредоточена в республике Тыва (1154,6 тыс. голов, что составляет 30%). Республика Бурятия в округе держится на четвертом месте – 286,8 тыс. голов (7,6%).

В 1990 г. большая часть овец (75,4%) принадлежала сельскохозяйственным организациям  5  . Однако, на протяжении двадцати лет количество овец неуклонно падало, причем в первой половине 90-х годов более стремительными темпами и к концу 2013 г. сократилось до 45% .

В хозяйствах населения овцепоголовье также уменьшалось (до 1999 г. на 6425,8 тыс. голов) [5  но, начиная с 20 00 г. оно начало расти, и к концу 2013 г. достигло 44% .

На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 1991 г. приходилось всего лишь 0,4% (210,8 тыс. голов)  5  , а на начало 2014 года было зарегистрировано 10,5% .

В республике Бурятия в 1998 г . 71,7 % поголовья овец принадлежало сельскохо зяйственным организациям, к 201 4 г. этот показатель составил всего лишь 34,7 %. В хозяйствах населения поголовье животных возросло с 24,7% в 1998 г. до 43,3% в 2014 г. В крестьянских организациях и у индивидуальных предпринимателей – с 3,6 % в 1998 г. до 22,0 % в 2014 г.

Производство шерсти играет огромную роль для экономической безопасности российской текстильной промышленности, так как своего хлопка у нас нет, а синтетика рекомендована для использования лишь в смеси с шерстью  6  .

Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств Р оссии к 2013 г. составила 54651 т. и увеличилось по сравнению с 2010 г. на 2 %.

Читать еще:  Рак половых органов у самок кроликов

Объемы производства шерсти зависят от уровня продуктивности овец. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы был зафиксирован в 1991 г. – 5.0 кг, затем до 1997 г. и в 2001 г. данный показатель был выше 3, 0 кг. За период с 1990 г по 2013 г продуктивность овец уменьшилась на 50 % [ 4 ] .

Во всех категориях хозяйств республики Бурятия производство шерсти составило в 2009 г – 531 т, 2011 г. – 199 т, 2012 г. – 471 т и в 2013 г. – 491 т. [ 7 ] . Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) составил в 2011 г. – 2,0 кг, в 2012 г. – 1,7 кг и в 2013 г. – 1,8 кг, что на 0,2 кг в 2013 г. меньше по сравнению с 2011 г. или на 10%.

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины . По данным Института питания Академии медицинских наук, баранина в рационе должна составлять 14,5% от общего потребления мяса и мясопродуктов. Это значит, что в год на душу населения баранины требуется 9 кг, однако потребность населения России, судя по показателям отечественного производства, в баранине удовлетворяется лишь на 10% [ 8 ].

П роизводство овец на убой в России к 2013 г . значительно замедлилось: 8544,2 тыс. тонн против 395 млн тонн в 1990 г. Основной вклад внесли сельскохозяйственные организации – 70,3%, хозяйства населения – 26,9 , % крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 2,8%.

В хозяйствах всех категорий республики Бурятия объем производства овец и коз в убойном весе с 2009 г по 2013 г. остается неизменным и составляет 1,2 тыс. т.

Импорт баранины в Россию осуществлялся из Австралии и Новой Зеландии, высокая доля поставок мяса из Молдовы . Кроме того, в Россию завозят свою продукцию Уругвай, Исландия, Болгария. Например, в 2008 году в Россию из-за рубежа завезли 17 тыс. тонн баранины, в 2009 г. – 10,2 тыс. тонн, а в 2011 году – лишь 9,6 тыс. тонн стоимостью $47,1 млн  5  , в 2012 году импорт составил около 9,1 тыс. тонн [ 9 ].

Производство баранины по континентам мира представлены в табл. 1 [ 10 ] , более высокие темпы прироста производства баранины отмечены в странах Африки (35,1%) и Азии (20,4%). В странах всех других континентов производство этого вида мяса снизилось. Наибольший спад производства баранины отмечен в странах Европы (18,5%) и Океании (17,2%).

Таблица 1 — Динамика производства баранины по континентам мира

Страны-лидеры по мировому овцеводству

Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.

Овцеводство: мировая оценка

Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.

Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства. Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан. Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.

Китай

Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

Австралия

Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.

Пуховые поля

Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

Новая Зеландия

30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.

Великобритания

По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.

В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.

В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.

Другие страны

Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.

В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.

Видео «Пуховые жители Австралии»

В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.

Узнайте больше

Возродится ли в Беларуси разведение овец?

Изделия из овечьей шерсти должны быть в каждом доме!

Как нам величать детей овец?

Особенности овцеводства в разных регионах России и мире в 2019 году

Овцеводство – древнейшая отраслей животноводства. С библейских времен овца известна как домашнее животное, которое помогает человеку, поставляя к столу мясо, сало и молоко, а шерсть и овчину — для изготовления предметов одежды и домашнего обустройства. Баранов используют как вьючных животных, а в некоторых странах – как бойцовых, устраивая между ними схватки. В статье рассмотрим овцеводство в мире и в целом по России, расскажем про особенности разведения овец.

Овец разводят повсеместно, потому как единственное условие для разведения, это наличие пастбищ. Овцеводством занимаются в разных странах, в различных климатических поясах, это: тропики и субтропики, пустыни и полупустыни, страны с континентальным, умеренным и холодным климатом.

Лидеры овцеводства в мире

Китай – это лидер по производству баранины в мире. На долю этой страны, по статистическим данным, приходится от 10 до 25 % мирового запаса баранины. Поголовье овец в этой стране насчитывает более 140 миллионов животных. В приоритете овцы мясных и тонкорунных пород. Овцеводы Китая совершенствуют способы содержания овец, ведут селекционную работу, внедряют новые технологии, повышают производительность труда и снижают затраты на содержание животных. Читайте также статью: → «Содержание и кормление овец зимой, правила ухода за животными».

Читать еще:  Попона для лошади разновидности и предназначение

Страны-лидеры по овцеводству в мире

Австралия занимает второе место по поголовью овец, но эта страна лидер, при пересчете количества животных на одного жителя страны. По данным статистики на одного австралийца приходится пять овец, а поголовье составляет более 100 миллионов голов. Основное направление — производство шерсти. Страна реализует на рынках сбыта более 30% производимой в мире овчины. Мериносская порода составляет основу поголовья овец в этой стране.

Новая Зеландия также входит в тройку лидеров по разведению овец. Овцеводство в стране — главная производственная отрасль. Отдавая дань за заслуги овцеводства в развитии государства, после получения независимости, с 1911 года герб страны украшает золотое руно. Основные направления — производство шерсти и мяса. Поголовье насчитывает более 50 миллионов голов мясошерстных пород.

По объемам производства баранины Великобритания, Иран и Турция, в процентном выражении от мирового объема, близки друг другу. Так в Великобритании поголовье овец составляет более 40 миллионов животных. В этой стране на протяжении многих лете велась и продолжает осуществляться селекционная работа. Результаты этой работы появились: Уилтшир-хорн – мясная порода, Уэнслидейл – шерстяная и ряд менее известных пород. Овцеводство в Великобритании пользуется постоянным вниманием как со стороны бизнеса, так и государства. Основное направление – производство мяса.

Кроме стран, крупных поставщиков продукции овцеводства, есть страны которые занимаются этим видом животноводства, но не являются лидерами, это: Индия, Судан, ЮАР – в этих странах поголовье овец составляет около 30 миллионов в каждой. Разведением овец занимаются в Бразилии, странах Центральной и Западной Азии, Западной Европы и в России.

Ферма по разведению овец в Австралии

Объемы мирового производства баранины

В разных странах, в зависимости от конъюнктуры рынка, влияния государства и прочих факторов оказывающих влияние на развитие отраслей сельского хозяйства, наблюдаются противоположные тенденции по выпуску продуктов производства, связанных с выращиванием овец.

Так производство баранины на душу населения в странах Европы, Азии и Австралии заметно различаются. Лидер по этому показателю — Новая Зеландия, на втором месте – Австралия. Китай, хотя и производит значительное количество мяса, но из-за своей многочисленности не попал в лидеры по этому показателю. Если в мировом исчислении производство баранины растет, что вызвано увеличением поголовья в странах Африки и Азии, то в странах Европы, Америки, Океании и России, производство снижается.

Эта тенденция выглядит следующим образом (показатели по мясу, тыс. тонн):

Овцеводство и козоводство — проблемы и перспективы отрасли

2018-12-18 | Елена Лапаева

В рамках крупнейшей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2018» состоялся круглый стол «Овцеводство и козоводство: резервы увеличения производства и реализации продукции на внутреннем и зарубежных рынках», на котором эксперты отрасли обсудили актуальные проблемы и тенденции.

Поголовье овец и коз в России за три последних года сократилось на 400 тысяч голов. В 2015 году в стране было 24 881 тысяч овец и коз, в январе 2018 года — 24 490 тысяч. Из них 9050 тысяч голов содержатся в КФХ и ИП, 11 389 тысяч — в хозяйствах населения и только 4050 тысяч в сельхозорганизациях.

— Больше всего овец содержится в Дагестане — 5171 тысяч, в Калмыкии — 2377 тысяч и Ставропольском крае — 1989 тысяч голов, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Егоров, генеральный директор Национального союза овцеводов.
Нужно отметить, что в некоторых регионах, например, Калмыкии, мясное скотоводство, в частности, овцеводство, является структурообразующим элементом аграрной отрасли. 80% всей продукции аграрного сектора республики — это мясо, поэтому падение численности овец негативно сказывается на всей аграрной отрасли республики.
Поголовье овец сокращается по причинам экономического характера. Основная часть хозяйств имеет слабую техническую оснащенность, рацион животных плохо сбалансирован. Среднесуточный прирост ягненка (в среднем по стране) составляет 35 грамм в сутки.
— Это очень низкий показатель: даже у цыплят прирост 50–60 грамм в сутки, ягненок при хорошей генетике и правильном питании может показывать прирост 150 г в день, — говорит Харон Амерханов, директор департамента по животноводству Минсельхоза РФ.
Овцеводство может быть более успешным бизнесом, чем является сейчас, у отрасли большой потенциал развития, государство, по словам чиновников, намерено активно ее поддерживать. Ожидается, что благодаря государственной поддержке количество овец и коз к 2025 году вырастет до 30 000 тысяч голов.

Шерсть
От овцы можно получить мясо и шерсть. Несколько десятилетий назад хозяйства могли жить за счет получения прибыли от продажи шерсти. Современные овцеводы основную часть выручки получают от продажи мяса, шерсть иногда реализуют даже с убытком для себя.

Основные производители шерсти в мире — Австралия и Китай. Китай в 2017 году произвел 427 тысяч тонн шерсти, что составляет 20% от мирового производства, Австралия немного уступила — 404 тысячи тонн, 19 % мирового производства. В России за то же время было произведено 57 461 тонн шерсти, примерно 2% от мирового объема. Проблема российских производителей в том, что шерсть стоит так дешево, что иногда даже не покрывает расходов на стригаля. Цена грубой немытой шерсти около 100 рублей за килограмм, разводить овец из-за шерсти экономически нецелесообразно. По этой причине в Ленинградской области была выведена Катумская порода овец, которые дают мясо высокого качества и не нуждаются в стрижке. В республике Марий Эл разводят молочных овец — предприниматели ищут различные источники получения прибыли, так как грубая шерсть источником дохода быть не может. Тонкая качественная шерсть стоит значительно дороже. У российских овцеводов ее покупают по 200 рублей за килограмм, на мировом рынке шерсть 22–23 мкм в 2018 году стоит 980 руб./кг, шерсть 18–19 мкм — 1200 руб./кг. Предприятия, на которых содержатся высокопородные животные, дающие тонкую шерсть, экспортируют свою продукцию и получают прибыль. Но таких предприятий немного. Их количество сокращается не только в России, но и во всем мире.

— Во всем мире рынок мяса увеличивается, а рынок шерсти падает, — говорит доктор технологических наук Константин Разумеев, директор текстильного института ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии».

Общемировая тенденция такова: тканей, изготовленных с применением шерсти, с каждым годом становится все меньше, их место занимают ткани из искусственных волокон. В 1990 году при производстве 33% всех тканей в мире использовалась шерсть, в 2016 году — только при производстве 1,2% тканей. Производство шерсти падает. В 1990 году в мире было произведено 608 тысяч тонн грубой шерсти, в 2016 — 485 тысяч тонн. Производство шерсти средней толщины упало с 449 до 255 тысяч тонн. Производство дорогой тонкой шерсти в мире сократилось более чем в два раза — с 948 до 400 тысяч тонн. Шерсть в большинстве своем стала использоваться только при производстве дорогих изделий класса люкс, средний сегмент заняли искусственные волокна.
Разведение овец ради шерсти во всем мире постепенно уступает место мясному овцеводству.

Мясо
Несмотря на то, что в целом овцеводство является отраслью с низкой рентабельностью, некоторые крупные предприятия идут на этот рынок. Так, «Мираторг» в 2018 году ввел в эксплуатацию крупный комплекс на 50 000 овец. Крупная компания не стала бы вкладывать ресурсы в заведомо убыточный бизнес. При грамотной селекции животных и правильном питании овцеводство может быть экономически эффективным бизнесом.
Производство баранины может стать выгодным бизнесом с большим экспортным потенциалом. В 2017 году Россия практически не экспортировала баранину — за целый год за пределами РФ было реализовано всего 40 тонн.

— За несколько месяцев текущего года экспорт увеличился в сто раз! Уже реализовано 4000 тонн баранины на 20 млн долларов, — говорит Ирина Иванова, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России.
В дальнейшем экспорт баранины увеличится, считают эксперты. Сейчас российские предприятия поставляют баранину в Иран и некоторые страны Ближнего Востока. Емкость рынка баранины только на Ближнем Востоке оценивается в 100 000 тонн, так что экспорт российских предприятий будет только увеличиваться.
Экспорт живых животных по данным ФТС России за первое полугодие 2018 года увеличился в 7,2 раза и составил 66,3 тысяч голов. Основными странами-импортерами российских овец являются Грузия, Азербайджан и Иордания.

При грамотной реализации стратегии развития овцеводство может стать одним из лидеров мясного животноводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector